Морская Марина : другие произведения.

Бд-13: Простые вещи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   Как жаль...
   Даже если бы сейчас на мне было то самое платье: красное, соблазнительное, с большим вырезом на спине, я бы все равно не смогла его вернуть... А ведь обещала, почти что клялась! А теперь не смогу, наверное, уже никогда. Не смогу, потому что я умерла.
  
   Как давно это случилось?.. День, два назад? А может быть, неделю? Я взглянула на часы, но они остановились. Для меня больше не было времени, с тех пор как...
   И как же это произошло?
   Может быть: свет фар и резкий удар, меня отбрасывает назад на спину, позвоночник ломается...
   Нет, не так.
   Или... я захлебываюсь, тону? Соленая вода заполняет ноздри, рот, проникает в легкие. Но почему соленая? Была ли я на море?
   Мысли путаются, сил гадать не осталось, и я открываю глаза.
   Передо мной улица, серая, крючковатая, с выбоинами. Я стою на краешке тротуара, босиком, но не чувствую холода, и на мне платье, не то самое, что я обещала вернуть сестре. Другое - белое, длинное, с короткими рукавами-фонариками. Подол колышется на холодном осеннем ветру, мелкие капли дождя скатываются вниз, не смачивая ткань. Я вроде еще здесь, но меня нет. Нет в этом городе, медленно тонущем в свете автомобильных фар. Я больше ни в чем не уверена, ни на чем не могу сосредоточиться, лишь одно волнует меня: я должна, я обязана вернуть платье!
  
   - Привет, - слышу детский голос позади себя. - А почему ты босиком?
   Медленно поворачиваю голову, все еще не веря своим ушам, и вижу маленького мальчика в ярко синей куртке, в его руке - веревочка, привязанная к игрушечному самосвалу. Большие голубые глаза устремлены на меня, наверное, впервые с тех пор, как я умерла, кто-то смотрит, кто-то видит меня.
   - Привет, - тихо роняю я, и уже громче: - Ты, правда, меня видишь?
   - Ты фея? - спрашивает малыш и улыбается широко-широко.
   - Нет, - отвечаю и тут же замечаю, как меняется выражение его лица: подбородок дрожит, глаза на мокром месте, он был готов расплакаться, но я вовремя спохватилась. - Я волшебница!
   - Отведешь меня домой?
   Не торопясь с ответом, я верчу головой по сторонам, высматривая его родителей, но никого подходящего на горизонте. Справа сгорбившись тащится старушка с тележкой, смотря лишь себе под ноги. Я бы и рада окликнуть ее, но меня никто не услышит. С другой стороны - на газоне у дома большую собаку выгуливает подросток. Наушники невероятных размеров вряд ли позволили бы докричаться до него и при жизни.
   - Где твоя мама?
   - Дома...
   - А адрес ты знаешь?
   Мальчишка начинает тараторить заученные слова, и тут нехорошая мысль, словно острый нож, ранит меня: этот город не мой! Я никогда не жила здесь, это город моей сестры. Как несправедливо, что мне довелось закончить свой путь так далеко от дома, на другом конце России. И черт меня дернул приехать сюда? Теперь уже поздно горевать и я из всех сил пытаюсь выдавить из себя улыбку, все для малыша.
   - Покажешь, куда идти? - спрашиваю в надежде.
   - Не знаю, - спокойно отвечает малец. - Ты же волшебница!
   Точно, разве можно такое забыть? Но, ведь правда иная: я сама потерялась среди мрачного холода и моросящего дождя. Надо мной темнеющее небо, укутанное тяжелыми облаками, под ногами - мокрый асфальт, - это все, что я знаю. Снова смотрю по сторонам, в надежде, что сейчас из-за угла ближайшего дома появится испуганная женщина, что-нибудь закричит, подбежит к ребенку, схватит его за руку. Сначала отругает, конечно, а потом обнимет крепко-крепко и расцелует!
   А я останусь на прежнем месте и буду думать лишь о том, как вернуть красное платье...
   - Как тебя зовут?
   - Витя, - скромно произнес он, а затем с гордостью добавил. - Мне четыре года.
   Я протянула руку, он тут же вложил свою маленькую ладошку в мою, и мы побрели дальше. Позади нас тихо шуршали по асфальту колеса маленького самосвала. Я высматривала по сторонам название улицы, вряд ли малыш ушел далеко.
   - Ты потерялся?
   - Нет, - очень грустно ответил он. - Я сбежал из дома.
   - Почему?
   - Мама меня отругала, за машинку.
   Обернувшись, я заметила на кузове самосвала глубокую трещину. Как можно кричать на ребенка из-за такой безделушки? Вот если бы я была матерью... Но теперь мне никогда ей не стать.
   - А ты сможешь сделать так, чтобы она не ругалась?
   - Поверь, сейчас твоя мама не об этом думает, - мудро отвечаю я, внезапно ощутив себя взрослой.
   Его ручонка выскальзывает из моей, ладошкой он теперь обхватывает мой мизинец. Я улыбаюсь, знакомая такая привычка, как у сестры. Ком подступает к горлу от осознания, что я все... все-все потеряла! Свою жизнь, свою семью, свой дом... и конечно же, красное платье, которое моя сестра так любила.
   Мы с мальчуганом плетемся дальше по тротуару, мимо изредка проезжают машины. Яркие фары не слепят глаза, словно я уже смотрю не ими. С пожелтевших берез слетает листва, ветер бросает ее под ноги и кружит, кружит.
   - Магазин! Магазин!
   Мальчик тянет меня вперед, но я делаю лишь два шага и замираю. Не могу сдвинуться с места, потому что внезапно осознаю, что больше не дышу. И в этот самый миг вдруг ощущаю жуткую нехватку воздуха. Это обман, я знаю. Зачем мне кислород, теперь? Но все равно ни шагу не могу ступить. Открываю рот снова и снова, как рыба, выброшенная на берег... ничего. Свободной рукой хватаюсь за левую половину груди, пытаясь ощутить столь привычное биение сердца, но тишина и там. Пугающая тишина.
   Это Ад, точно. Иначе, где же солнце? Устремляю взгляд ввысь к быстро темнеющему небу, которое заволокли тяжелые тучи.
  
   - Там мой дом! - кричит Витя и тянет за мизинец.
   Снова голубые глаза мальчугана смотрят на меня, и мне удается зачерпнуть из этого бездонного океана капельку надежды.
   - Ну же, пойдем! - настаивает он.
   Я делаю шаг, потом еще, стараясь откинуть мысли о красном платье, что было мне так к лицу. И вот мы уже бежим в сторону магазина. Позади громыхает игрушечный самосвал, я подхватываю его и малыша на руки, когда наш путь преграждает лужа. А сама несусь вперед, шлепая по воде босиком. Брызги летят в разные стороны, белый подол развевается, но я больше не чувствую холода. Азарт, такой знакомый по жизни, заполнил все мое существо. Быть может, в этом есть какой-то смысл, быть может, именно для этого я задержалась здесь, в сумрачном мире живых людей? И стоит мне доставить мальчугана домой, как передо мной раскроются солнечные врата в небеса? Весьма радужная перспектива, вот только... как же платье?
   Красное платье, что я выпросила у сестры. То самое, о котором столько раз мечтала: соблазнительное, с большим вырезом на спине и свободной юбкой, едва открывающей колени. Я обещала вернуть!
   Ставлю мальчугана у входа в магазин, рядом - его игрушку: разноцветный пластмассовый самосвал с запачканными колесами и треснувшим кузовом.
   - Где ты живешь?
   - Вон там! - малыш указывает в сторону пятиэтажки.
   Я выискиваю номер на торце, все верно: мы на месте, прямо у его дома. А где же мама?
   - Иди вперед, я следом, - чуть подталкиваю мальчугана, а сама пытаюсь вспомнить свой собственный дом: в центре города с большим балконом, выходящим на шоссе, шумное, но такое живое, пульсирующее светом. Мне не увидеть его больше! Нет слез, нет пульса, нет дыхания, с каждой секундой я все больше умираю.
   А впереди - такой живой мальчишка, перебирает маленькими ножками в белых кроссовках. Белых, несмотря на окружающую осень, полную дождя, грязи и опавших листьев?.. Позади него неуклюже катится самосвал, и вдруг переворачивается на ветке.
   Пугающая мысль врывается в сознание. Я догоняю Витю, поднимаю игрушку, выдергиваю из руки малыша веревочку.
   - Зачем ты взял его с собой? - серьезно спрашиваю, опасаясь честного ответа.
   - Мне нужно его вернуть!
   Мои ладони разжимаются, игрушка валится на землю колесами кверху, они еще делают пару оборотов, будто это реальная, попавшая в аварию машина.
   - Что ты сказал, - мой голос дрожит. - Что ты сказал?
   - Надо вернуть его, обязательно, иначе мама будет ругаться!
   Я падаю на колени рядом с мальчуганом, обнимаю его и крепко-крепко прижимаю к себе. Как жаль, что больше нет слез, нет крика, нет сердца, готового от ужаса ускорить бег.
   Воспоминания скопом возвращаются ко мне. Врываются в сознание, словно ураган, сметая все на своем пути. И вот...
  
   Я в красном платье, том самом, стою на длинных шпильках. Где-то совсем рядом шумит море. Этот волнующий прибой, ни с чем не сравнимый, не забываемый. Нас много: таких красивых, молодых, готовых горы свернуть. Сладкий вермут льется рекой, отчего осенний холод не так страшит. Я слышу собственный смех, смех окружающих меня людей. Счастье и радость переполняют грудь, а еще азарт! Две праворульные иномарки соревнуются между собой. Так близко приятное урчание мотора. Рядом ахают, отскакивают в сторону, а я...
  
   Все так и было: свет фар, очень яркий, слепящий, и удар, неожиданный. Меня отбрасывает назад, в пустоту, я падаю, лечу, словно Алиса в кроличью нору. А затем: вода и тишина.
  
   - Не будет, - шепчу, немного отстраняясь от малыша, так чтобы наши глаза могли встретиться. - Она не будет ругаться, если бы ты только вернулся.
   Как быть, как объяснить мальчугану, что он... уже не здесь? Меня саму пугает эта мысль, а как же втолковать ребенку, что он призрак, по какой-то несправедливой случайности заблудившийся в мире людей. Что держит нас здесь? Что не дает вспорхнуть к небесам, к свету?
   - Ну же, пойдем! - он указывает на свой дом, а затем тянется к машинке.
   Витя хочет поднять с земли перевернувшийся игрушечный самосвал, но я успеваю его остановить.
   - Не трогай, послушай: теперь это не важно!
   Малыш непонимающе смотрит на меня, его небесного цвета глаза наполняются синевой, медленно темнеют.
   - Хочу домой! К маме!
   - Витя, - пытаюсь подобрать слова. - Теперь тебе домой нельзя.
   - Почему? Я хочу домой! Хочу домой!
   Мальчик не слушает меня, даже не пытается. Я тяну к нему руки, но он ускользает, бежит в сторону дома. Желание вернуться к матери слишком велико. И я кричу изо всех сил:
   - А как же самосвал? - трясу в руке машинку, последняя надежда удержать малыша.
   Он останавливается, смотрит на меня. Я почти уверена, что вот сейчас он повернет обратно, тогда появится еще один шанс поговорить. Но, нет.
   - Оставь себе! - кричит малыш и бежит дальше.
   Я смотрю ему вслед, и кажется мне, словно он медленно исчезает, или это лишь влияние темноты. Малыш растаял в сумраке, так и не добравшись до подъезда. Что это было? Мой взгляд опускается на самосвал, оставшийся в руках, и вдруг... обнаруживаю на себе - то самое красное платье, что выпросила у сестры лишь на один вечер и поклялась вернуть. Легкий ветерок колышет свободную юбку, но совсем не холодит кожу.
   Возможно поздно, но понимаю, теперь оно мне совершенно ни к чему! Скидываю с плеч бретельки, расстегиваю коротенькую молнию на пояснице. Оно с легкостью спадает с меня под ноги, и я топчу его, проклиная себя за глупые мысли, охватившие разум. Как легко столь незначительная мелочь могла затмить во мне всю душу?
   Мне не нужно, не нужно это чертово платье!!!
  
   И вдруг - свет, очень яркий. Я чувствую его сквозь веки, открываю глаза, их щиплет с непривычки, вслушиваюсь в звуки, приглушенные, словно уши забиты ватой. Пытаюсь приподнять голову, не обращая внимания на боль. Рядом несколько людей в белых халатах, но я ничего не понимаю, лишь вижу, как один из них разрезает на мне платье, красное платье моей сестры, то самое: с большим вырезом на спине, такое легкое и соблазнительное...
   Пусть режет! Не жалко!

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"