Морская Марина : другие произведения.

Транс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Лена сидела в сыром холодном туннеле и проклинала себя за то, что не убила Андрея во время аварии. Она пыталась заставить свое тело проснуться. Как проснуться во сне?"


ТРАНС.

  -- Говорят, - он сделал небольшую паузу, для лучшего звучания фразы, - что время лечит раны. Но не мои. А ты как думаешь?
   Андрей стоял, опершись на костыль, и смотрел Лене прямо в глаза.
  -- Я не знаю. Здесь говорится о душевных ранах, ведь так? - она чувствовала себя маленькой девочкой, не выучившей урок, и от волнения теребила сережку в левом ухе.
  -- Да, - Андрей выдохнул. - Ты как всегда права. У меня нет раны души. Есть только ЭТО! - он указал на все, что осталось от его правой ноги после аварии.
   По щекам Лены уже катились мелкие слезинки, и она даже не пыталась их смахнуть. Он это заметил.
  -- Нет. Не надо тебе плакать! От твоих слез, она все равно не отрастет обратно! - на последних двух словах Андрей повысил голос.
  -- Я... Просто я хотела, - Лена стерла тыльной стороной ладони слезы. - Я хотела...
  -- Что? Сгладить свою вину? Помочь мне? Чем? Купишь мне новую ногу? Или пришьешь старую? Она, наверняка, ещё лежит в морге, если эти злобные докторишки не скормили её бездомным кошкам. Ты ведь знаешь, тут много их - кошек. Я чувствую. По ночам я слышу их крики. Крики голодных диких хищников, которые скоро доберутся и до тебя, если будешь и дальше торчать здесь целыми днями! Мне не нужна помощь!!! Ни от тебя, ни от кого-то другого!
   Лена больше не могла этого выносить. Он давил на неё. А может быть на неё давило чувство вины перед Андреем. Ведь именно она сделала его таким.
   Девушка выбежала из палаты вся в слезах. И опять чуть не сбила с ног всё того же "докторишку", который, по словам Андрея, кормит остатками его ампутированной конечности бездомных животных. Лена представила, как все эти кошки, живущие в подвале клиники, грызут мертвую плоть. От этого ей стало совсем не хорошо, и желудок выразил желание освободиться от небольшого завтрака.
   Её вырвало в больничном туалете. Раньше такого не было. Все ограничивалось лишь слезами и окончательной потерей аппетита на остаток дня.
   Лена отклонилась к холодной стене и начала ровно дышать. Это должно было успокоить нервы, но получилось все с точности да наоборот. В дверь постучали. Она дернулась от неожиданности и больно ударилась затылком о стену.
  -- Что с вами? Вам плохо? Может быть, вам помочь? - она не обладала сверхъестественными способностями, но сразу поняла кто это.
   Её уединение нарушили, задерживаться здесь не было смысла. Она вышла и столкнулась нос к носу с молодым врачом, которого встречала и два предыдущих прихода в клиники.
  -- Вы выглядите бледной. У вас что-нибудь болит? - он смотрел на Лену со всей добротой души настоящего доктора. Но чем он мог ей помочь?
  -- Все в порядке, - она отмахнулась от него и убежала прочь. Кажется, он что-то ещё кричал ей вслед, но Лена уже ничего не услышала.
   Она шла по тусклым улицам Самары. Домой ей совсем не хотелось. Там были люди, которые всегда старались утешить её, хотя сами понятия не имели, как это сделать. Ведь обычные фразы "Ты не виновата" или "Ты соблюдала все правила" не спасали от мук совести. Они не смогли бы избавить её от той душевной боли, что каждое утро просыпалась вместе с ней, каждый вечер ложилась с ней в одну постель, а каждую ночь пыталась прокрасться к ней в сон, что ей пока, к большому счастью Лены, не удавалось. И она все шла и шла, но не видела перед собой ничего, кроме темного туннеля, из которого есть лишь один выход, и она удаляется от него, заходя все глубже и глубже в сырую черноту. И вскоре, уже никто не сможет помочь ей вырваться оттуда.
   Просигналила машина.
   Лена не сбавляла шаг, она просто не слышала ничего.
   Второй раз.
   Третий.
   Кто-то схватил её за локоть, и Лена обернулась. Мрачный туннель пропал, а перед глазами открылись с детства знакомые улочки Самары. Лишь теперь она поняла, как много прошла, и как у неё болят ноги.
   - Что с тобой? Ты знаешь, сколько время? - это был Олег. Как всегда взъерошенный, как всегда волнующийся за неё. Он любил Лену, а она теперь уже не знала, как относится к нему. В последний месяц все светлые чувства покинули сердце не оставив даже воспоминаний. А ведь она и вправду понятия не имела, сколько сейчас на часах.
  -- Наверное, около шести, - сделала предположение Лена.
  -- Шести? Когда ты в последний раз смотрела на часы? Вчера? Уже почти десять! - он нежно обнял её за талию. - Но это уже не важно. Главное, ты жива и здорова.
   Олег посадил её на заднее сиденье своей десятки и протянул бутылку минеральной воды.
   Машина уже неслась вдоль разделительной полосы Московского шоссе, а в салоне стояла все та же мертвая тишина.
   Никто не поднял нарывавший разговор и по приезду домой. Но с утра Лена уже не могла молчать. Всё происходящее приняло новый оборот.
   *
   Холодно и сыро. Ноги по щиколотку вязнут в грязи, а Лена всё равно идет вперед, волоча за собой что-то на веревке.
   Она дрожит всем телом, но не от низкой температуры. Страх - вот причина. Что-то перебежало ей дорогу впереди, какое-то животное, но в почти полной темноте трудно различить. Через секунду в этом уже не было необходимости. Она услышала звук, от которого в таком месте волосы встают дыбом и кровь стынет в жилах и без того холодная. Крик злой дикой кошки, смешанный с её же шипением.
   Ещё один, но теперь уже слева. И ещё, ещё!
   Им нет числа. На каждый крик откликается десять. Сколько их? Сотня, две, три? И все как одна голодны. Все хотят вкусить живой плоти!!! Её плоти?
   Страх закупоривает бронхи, и Лена не может дышать. Ещё несколько секунд и она свалится в холодную разлагающуюся жижу под ногами. И вдруг воздух беспрепятственно проникает в легкие, потому что она понимает, что все эти создания пришли не за ней. Они пришли за падалью. За тем, что она тащит за собой. Но что это?
   Она останавливается, медленно разворачивается, тянет тугую липкую веревку на себя, но здесь слишком темно, ничего не видно.
   Лене приходится двигаться на ощупь пальцами. Веревка вся покрыта грязью или слизью. Кажется, что ей не будет конца, но вдруг руки дотрагиваются до чего-то относительно твердого. Она ощупывает предмет как слепой. И вдруг, все понимает: "О, Господи!!! Это же..."
  -- Дааааааа! - грубый голос прерывает её мысли. - Это она! И она моя!!! И ты должна вернуть её мне!
   Запах гнили бьет в нос. И как она раньше этого не замечала? Она ведь так долго тащила её! Не удивительно, что собрала за собой целый рой кошек. С губ слетает легкий смешок, но улыбка мигом пропадает, как только она снова слышит знакомый голос.
  -- Не стой на месте! Ты должна вернуть её мне! Вернутьвернутьвернуть!!! - голос срывается на крик. - Они уже близко! Они идут на запах! Ты должна торопиться! Ты должна принести мне мою чертову ногу, или...
  -- Что? - Лена удивляется своему твердому голосу. - Это всего лишь глупый сон, а ты лишь мое больное воображение!!! Так что к черту тебя и твой гнилой обрубок! Кис-кис-кис! Кис-кис-кис!
   Она бросила веревку и отошла на несколько метров в сторону. Голос молчал. И в этом молчании было что-то ужасающее. Второе "Я" или кто-то, скрывающийся за ним, шептал, что она поступила неправильно, что она зарвалась. Кошки уже грызут мертвую плоть. Она не может этого видеть, но прекрасно представляет себе, как под их голодными зубами рвутся полоски кожи, затем мышцы. Как скрепят кости. Дрожь вновь пробивает её. Что-то не так! Что-то определенно не так! Тяжелый вдох совсем близко заставляет её замереть от страха. Второй, ещё ближе.
   Кто-то крадется к ней. Лена пятится назад и слышит кроме своих шагов и чужие.
   Кто-то хватает её за руку и прижимает к себе. Она не может издать ни звука от переполняющего ужаса.
  -- Тсс... Ты не должна была делать это. Мне кажется шшшто, - он прокашлялся, - это не сон.
   Хватка серьезно ослабла, но Лена не собиралась вырываться, так как поняла, кто это. Он еле стоял на ногах. Майка Лены в районе живота насквозь пропиталась какой-то теплой жидкостью. Кровь. Он ранен и достаточно серьезно. Он уже теряет сознание. У Лены не хватает сил держать его, и тело медленно сползает в грязь. Хладнокровный голос вновь прорывает темноту:
  -- Вы пожалеете...
   Адская боль пронзает спицами виски, ноги подкашиваются, и она падает рядом с врачом, проваливаясь в глубокий сон.
   *
   По солнечному свету, едва пробивающемуся через темные шторы спальни, Лена поняла, что уже давно за полдень. Будильник высвечивал ужасные цифры: 14:22. Как она могла так долго спать после того, что увидела этой ночью? Почему, она не проснулась от жуткого кошмара, поражающего своей реальностью? Она не знала, да и не было времени размышлять об этом.
   Лена вскочила с кровати, быстро оделась и вылетела из дома даже не посмотрев в зеркало. Лишь сев в маршрутку она достала пудреницу и впервые за этот день взглянула на себя.
   Все не так уж плохо, детка! Да, синяки под глазами, но хотя бы не на пол лица. Да, волосы растрепаны, но на улице достаточно сильный ветер. Никто и не заподозрит, что они не видели расчески со вчерашнего дня. И выглядеть ужасно - это не самое страшное сегодня. Верно, крошка?
   Она ещё не знала, зачем точно едет в клиники, но что-то тянуло её туда. Ей необходимо убедиться, что сон - это всего лишь сон. Просто уставший мозг соединяет воедино обрывки памяти, мысли, мечты, и выдает потом то, что из всего этого получается: третьесортный ролик с множеством неудачных спецэффектов и плохой актерской игрой.
   Сон лишь сон - это знает даже ребенок, но нужно успокоить душу и нервы - вот причина, почему она сорвалась с постели после плохой ночи и помчалась через весь город.
   В клиниках, казалось, ничего не изменилось со вчерашнего дня. Людей не много, но и не мало. Все заняты своим делом: медперсонал, пациенты, родственники и никто не замечает молодую девушку, севшую на мягкий кожаный диван советских времен и оглядывающуюся по сторонам как шпион. Лена ищет глазами одного человека, который сможет ей все объяснить. Но его все нет и нет. Прошло больше двадцати минут! Она понимает, что верх возьмет закон подлости: когда нужно никого не можешь найти.
   Рядом подсели две молоденькие девушки в больничных халатах, видимо проходящие здесь летнюю практику. Они болтали без остановки. Лена сначала не прислушивалась к их бессмысленной трескотне, но одна фраза заставила её замереть.
  -- ...у него всё брюхо распорото от сих до сих, - худенькая брюнетка все показывает на себе (плохая примета), - и ещё не хватает одного пальца. Говорят, Игоря нашли под утро в дальнем конце подвала, рядом с моргом. Он почти истек кровью. Кто мог его так отделать? И чем? Раны словно...я не знаю...словно его рвали на части маникюрными ножницами.
   Маникюрные ножницы, - Лена снова погрузилась в свои мысли, упуская ценные осколки разговора, - плохое орудие для убийства! Сколько же раз надо вонзить их в человеческую плоть, что бы привести к большой потере крои? Это интересно, но...черт, лучше слушай, что они говорят!!!
  -- ...не должен был. И к тому же, кто мог желать ему смерти? Если только тайные поклонницы, что вряд ли, - вторая девушка, включившаяся в разговор, сдержанно усмехнулась. - У меня бы рука не поднялась! Хотя когда он иногда проходит мимо весь погруженный в свои мысли и не здоровается, мне действительно хочется его пришить.
   Теперь они уже дружно смеялись, а на Лене лица не было. Две девушки говорили о том, кто ей был нужен, другого и быть не может. И орудие покушения (она очень хотела надеяться, что не убийства) совсем не маникюрные ножницы - это тоже ясно как день. Необходимо узнать номер палаты и увидеть его во что бы то не стало. И Лена поняла, кто ей поможет. Но для этого нужно вести себя очень осторожно, благо воображение у неё с детства богатое. Она выпрямилась, развернулась к двум практиканткам (Оле и Юле, как выяснилось из разговора), сняла черные очки, кашлянула и тем самым привлекла их внимание к себе.
  -- Здравствуйте, меня зовут Ольга Дроздова, - она стукнет себя по голове чуть позже за то, что на ум ей пришли такие дебильные имя с фамилией. Лена протянула, чтобы пожать им руку, но девочки не оценили этого жеста. Ну и ладно. - Я представитель Самарского отделения Международной организации охраны бездомных животных НЮПС. - Лена молилась, чтобы они не спросили, как это расшифровывается, так как сама понятия не имела. По глазам практиканток она поняла, что слова произвели на них должное впечатление. Это хорошо, это очень даже хорошо. Поскольку девушки не собирались снизойти до разговора, она продолжила. - Я краем ухо подслушала ваш разговор о происшествии сегодня ночью, за что извиняюсь. Я тоже склонна к вашему мнению, что недоброжелатель применил маникюрные ножницы, но руководству отдела расследования убийств легче следовать другому мифу: что причина всему кошки, живущие в подвалах клиник. По мне, так это абсурд! Поэтому собственно я и здесь. Вы не могли бы помочь, ответив на пару вопросов? Где находится палата Игоря и в сознании ли он сейчас?
  -- Мы... - Брюнетка глянула на свою подругу, но та ничем не помогла ей в принятии верного решения. - Не знаем в сознании ли он. А палата... Юль, ты не помнишь? Кажется 7 или 9?
  -- 9 слева по коридору. На третьем этаже.
  -- Спасибо за сотрудничество.
   Она приподнялась с дивана. Девушки не сводили с неё глаз, осматривая с ног до головы. Лена поблагодарила Бога за то, что впопыхах вытащила из шкафа достаточно приличные вещи: черный пиджак, брюки того же цвета, белая блузка и туфли на шпильках. В таком виде она запросто могла сойти за сотрудницу городского отделения чего-то там по охране природы или животных.
   Палата N9 была справа по коридору, но она не винила девушек в ошибке. Заходить или нет? Лена вряд ли сможет отделаться той чепухой, что плела молодым практиканткам, если её здесь кто-то застукает. Хотя, что ей смогут сделать, не посадят же в тюрьму, да и терять ей теперь уже нечего. Жизнь стала похожа на черствый сыр. Так что она повернула ручку и вошла внутрь.
   На кровати лежал человек, укрытый белой простынёю. Лена сразу узнала Игоря. Он спал или был без сознания. Возможно, наркоз ещё не прошел, но стоит попробовать. Она легонько дотронулась до его плеча, и этого хватило, чтобы он вздрогнул. Темно-карие глаза на бледном лице непонимающе смотрели на неё, но вскоре в них начал возвращаться разум, а вместе с ним и боль. По одному взгляду Лена поняла, что человек перед ней пережил за эту длинную ночь больше страданий, чем она переживет за всю свою жизнь. Слеза потекла по левой щеке. С каких это пор она стала такой плаксой? Лена вспомнила: с того дня, как сбила Андрея. Но почему-то это воспоминание вызвало у неё не жалость, а злость! Теперь она осознала, что не виновата!
   Да, Лена не следила за дорогой, потому что была полностью погружена в свои мысли, но и он переходил в неположенном месте и к тому же был изрядно выпивший. И именно он виноват в том, что Игорь, совершенно не причастный к его несчастью, лежит сейчас под капельницами. Она не понимала, как это связано. Просто знала!
  -- Ты был прав, черт возьми, - Лена присела на корточки рядом с кроватью. - Это не было сном в каком-то смысле этого слова. Но как?
  -- Как он это делает? - голос Игоря был предельно спокойным, словно он беседовал о погоде. - Ведь ты не сомневаешься, что это Андрей? - Лена кивнула в ответ. - Я не знаю. Видимо ты повредила не только его тело, но и разум. И теперь он стал чем-то большим, чем человек. Бред...сказал бы я всего 12 часов назад. Но теперь...
  -- Что будем делать?
  -- Ждать смерти своей или его, потому что он продолжит...с темнотой.
  -- Ты думаешь, он силен только ночью?
  -- Нет. Андрей способен добраться до нас и сейчас, но определенно хочет все драматизировать. Наверное, считает себя вторым Джеком Потрашителем или Джеком-Куклачевым.
  -- Значит, надо его убить, - Лена посмотрела на часы. - У нас ещё достаточно времени. Но надо торопиться, потому что в твою палату я попала не самым честным способом.
   Через тридцать минут, ровно в 16:22 пополудни Лена вышла из палаты номер 9. На встречу ей шла молоденькая медсестра Нелли (коротко стриженая брюнетка с большими глазами, как и описал Игорь). Лена перекинулась с ней несколькими фразами и направилась к лестницам, которые вскоре привели её на чистый воздух.
   Серые тучи - предвестники скорой осени заволокли небо, но тепло ещё держалось.
   Солнца нет, и стемнеет раньше. Следовательно, у нас ещё меньше времени, крошка!
   Сотовый завибрировал в сумочке. Лене не нужно было смотреть на дисплей, что бы понять кто это. Уж ты мне сейчас точно не поможешь. Она отклонила звонок Олега и, немного поразмыслив, вообще отключила телефон. Главное сейчас - это спокойствие и только спокойствие. Она закрыла глаза и начала ровно вдыхать и выдыхать теплый воздух. Напряженные провода нервов постепенно приходили в норму, но...
   ...чья-то тяжелая рука схватила её за левое плечо и развернула с такой силой, что сумочка отлетела на два метра в сторону. Ноги зацепились одна за другую, и сама Лена последовала бы за сумочкой, если б не все та же рука силой удерживающая её в вертикальном положении.
   - Что, безмозглые ублюдки, - перед ней стоял Андрей, - решили вот так просто отделаться от меня? Но вы, тупоголовые, не учли с кем имеете дело, но я это исправлю! Твой дружок уже там и ты вскоре отправишься вслед за ним, - он просто пожирал Лену глазами, и она не могла отвести свои, что делало её с каждой секундой все слабее и слабее, он словно высасывал из них энергию, - в то место, откуда НЕ В-О-З-В-Р-А-Щ-А-Ю-Т-С-Я! Скоро увидимся, крошка! - Андрей злорадно подмигнул ей и направился к входу в больницу.
   Не так уж плохо он ходит на костылях, - подумала Лена и ещё: я, кажется, сейчас потеряю сознание!
   Она подняла сумочку и медленным шагом, изнемогая от внезапно навалившейся усталости, дошла до первой скамейки.
   Господи, откуда же он взялся? С какого круга ада он сорвался и свалился в мою жизнь? И как же я хочу спать!!! Кто бы знал, как я хочу спать!
   Она боролась. Она понимала, что если сейчас поддастся этому желанию, то возможно больше никогда не увидит света. Но постепенно это все становилось не важным и отодвигалось на второй план. Лене уже все равно где сейчас Игорь и что будет, после того как она закроет глаза.
   Да! Закрыть глаза - вот что сейчас нужно! Закрыть глаза и уснуть, поплыть по реке в никуда! Сладко вздремнуть, а потом уже решать проблемы. Ведь мир не рухнет оттого, что она всего лишь на пару минут ЗАКРОЕТ ГЛАЗА...
   *
   Опять холодно и сыро. И ноги снова вязнут в тягучей жидкости. Каждый шаг дается с трудом, да ещё вещь на веревке, которую она тащит за собой, постоянно за что то цепляется.
   Но она должна идти вперед, должна чтобы...спасти свою жизнь? Но стоит ли её спасать? Ведь в ней не осталось ничего хорошего, ни одного светлого чувства.
   Где-то вдалеке раздается крик Игоря. В нем смешано все: боль, страх, отчаяние, злость - это крик умирающего.
   Да, вот зачем она должна идти, необходимо спасти его. Он почему-то расплачивается за чужие грехи - это не правильно.
  -- Мы снова встретились! Как я и обещал! Неси её сюда! Быстрей! - Лена узнала
   этот голос по первой фразе и прибавила шаг. Грязи под ногами становилось меньше, видимо туннель шел в гору. Крики кошек раздавались позади. Пока эти бездомные твари не могут добраться до Лены и её сокровища из-за достаточно глубокой грязевой лужи, но через несколько метров, ей придется с ними встретится. И что тогда? Она не хотела думать об этом.
  -- Двигайся быстрей. А то сама знаешь, что станет с тобой, после того как они раздерут мою ногу на части. Примутся за тебя и твоего дружка!
  -- А не пойти ли тебе к черту, больной урод!!! - её вопль был слишком высоким, чтобы показаться грозным.
  -- Лучше прикуси свой язычок, пока его не отгрызли кошки!!!
   Дикое зверье, словно понимая его слова ещё громче завопило. Они уже были совсем близко.
   Идти вдруг стало гораздо легче. Видимо из-за уменьшения уровня грязи под ногами, но, сделав пару шагов, Лена поняла, в чем настоящая причина. Веревка оборвалась, и теперь на её конце не было ничего кроме лохматого кольца, в которое ещё пару минут назад была заключена нога Андрея. Паника высыпала наружу миллионами капелек пота по всему телу. Что будет если она не найдет её? Что если кошки позаботились о своем ужине? Она опустилась на корточки и стала медленно двигаться назад. Лена ощупывала пол. И каждый раз как её рука, обследуя новый квадрат территории, ни на что не натыкалась, сердце начинало биться вдвое сильнее, и слезы выступали на глазах. Страх поглотил её с головой. Какая же ты дура, дура... Тебе нельзя ничего доверить. Хорошо, что Андрей не... Но он прочел её мысли.
  -- Как ты могла потерять ЕЁ? - голос многократно отражался эхом о стены туннеля. - Найди её быстро!!! И принеси!!! Принеси её мне!
  -- Я... - Слова прервались глухими рыданиями, но вот её руки что-то нащупали. - Нашла её! Нашла!
  -- Неси сюда, глупая тварь! Быстро!
   Лена обхватила ногу обеими руками и прижала к себе как родного ребенка. Ноша была ужасно тяжела, но разве был выход? Снова привязать её? Ну уж нет! Она побежала. Кошки орали уже со всех сторон и, Боже, так близко! Впереди стало немного светлее, и она ещё больше припустилась. Внезапно её уши разорвал нечеловеческий вопль, вопль (как ни странно) удивления и злости. Это кричал Андрей. От неожиданности Лена потеряла равновесие и плюхнулась в грязь вмести со своей дорогой посылкой из морга. Слов сначала невозможно было разобрать, но потом:
  -- ...ааа! Какого черта! Что сделала эта сучка Нелли! Что же онаааа...
   И тишина. Крики кошек исчезли. И свет в конце туннеля погас.
   Да. Нелли молодец, ничего не скажешь. Она честно выполнила свою часть работы, но теперь они с Игорем застряли здесь. Если конечно он уже не...
   Лена оттолкнула от себя разлагающийся кусок мяса, когда-то бывший чьей-то ногой и пошла назад по туннелю бесцельно выкрикивая имя Игоря, нарушая тем самым мертвую тишину этого гиблого места.
   Не совсем скоро, но она все-таки наткнулась на его тело. Он ещё дышал, но был определенно без сознания, и Лена не надеялась, что Игорь в него вернется. Но нет, через пару минут он пришел в себя, попытался подняться, но она удержала его от этого необдуманного поступка. Кто знает, насколько он серьезно ранен? Тогда Игорь притянул её к себе и попытался что-то сказать, но вырывались лишь неразборчивые хрипы. Он пару раз прочистил горло, и теперь слова можно было разобрать.
  -- Что п-п-произошло?
  -- Я предполагаю, что Нелли сделала свое дело: дала ему сильное снотворное, как ты и просил, - Лена положила голову Игоря себе на колени и, нагнувшись к его лицу как можно ближе, продолжила. - Он провалился в глубокий сон, а мы застряли в этом чертовом месте. Не думаю, что мы спим. Скорее, это что-то вроде транса, но как он это делает, я и думать не хочу.
  -- Видимо, я сейчас опять валяюсь где-то в подвалах клиники весь разодранный в клочья, но в этот раз меня уже не успеют найти вовремя.
  -- А я сижу на лавке перед терапевтическим корпусом, - Лена почувствовала, как он задрожал всем телом.
  -- К-к-конец близок.
  -- Послушай, Игорь, - она крепко обняла его голову. - Я не думаю, что все так закончится. Нелли после укола наверняка отправилась к тебе в палату. И если тебя там нет, то уже целая клиника на уши встала! В данный момент все ищут тебя.
   Ответа не было. Игорь не дышал, а через секунду его тело стало растворяться у неё в руках и вскоре совсем исчезло. Он ушел. Но куда? Скорее всего, оттуда не возвращаются.
   *
   Игорь открыл глаза. Его везли на носилках по длинному коридору больницы. Жуткая доселе невиданная боль пронзала внутренности. Болело всё без исключения. Хотя нет, он не чувствовал ноги и правую руку, видимо там дело обстояло гораздо серьезнее. Слева от него шла Нелли. Она увидела, что он очнулся, и принялась что-то ему тараторить. Игорь не понимал ни слова, просто какой-то шум и всё, в котором нет смысла, но надеялся, что сам еще может говорить. Он схватил её за халат живой рукой и притянул к себе. Она не сопротивлялась. Игорь произнес несколько слов. Он понимала, что говорил не совсем связанно, и надеялся, чтобы Нелли не приняла это за бред. Видимо, она увидела в его глазах крупицу разума и остановилась, пропуская носилки вперед.
   Но Игорь чувствовал, что никогда не узнает, выполнила она его просьбу или нет. Хотя может быть это и к лучшему? Через пару секунд он провалился в темноту.
   *
   Нелли вместе с двумя санитарами везла в операционную совершенно безнадежного пациента. Пациента, с которым она всего пару часов назад спокойно разговаривала. Он умирал, и никто ему уже не поможет. В отделении работают великолепные хирурги. Можно даже сказать "хирурги от Бога". Но здесь уже нечего было зашивать. Она удивлялась, как Игорь до сих пор не умер. А когда он ещё открыл глаза...принялась утешать его. Говорила, что все с ним будет в порядке. Что раны не серьезные! Что через неделю он уже встанет на ноги! И прочее в том же духе.
   Но тут он схватил её за халат и прервал нескончаемый поток слов. Нелли наклонилась к нему и услышала четкий голос, хотя в произнесенной фразе не было логики:
  -- Терапевтический корпус, лавочка, разбуди её!
   Бред и все? Бред и действие сильных обезболивающих? Но нет. Здесь было что-то ещё. И именно это заставило её остановиться. Он умирал, и это видимо его последнее желание. Так почему его не исполнить?
   Она вышла на крыльцо необходимого корпуса. Тихо моросил дождь. На лавке сидела всего одна девушка, которую Нелли уже видела сегодня. Именно она попросила зайти в палату Игоря пару часов назад. Как давно это было!
   Нелли попыталась разбудить её.
   *
   Лена сидела в сыром холодном туннеле и проклинала себя за то, что не убила Андрея во время аварии. Она пыталась заставить свое тело проснуться. Как проснуться во сне? И у неё, кажется, получилось! Лена почувствовала, как все её тело рассыпается на атомы, и...открыла глаза уже в реальном мире. Перед ней стояла Нелли.
   Лена вскочила с лавки и крепко обняла девушку.
  -- Где он? Игорь? Вы нашли его?
  -- Да, только он, - у Нелли навернулись слезы на глаза. Как же трудно это сказать! - скорее всего, уже умер.
   Улыбка Лены сменилась гримасой боли и ненависти.
  -- Андрей в палате? Ты ведь ввела ему снотворное? - Нелли испуганно кивнула. - Нужно ещё!
  -- В смысле?
  -- Нужно ещё снотворного! Необходимо ввести ему столько, чтобы он уже не проснулся!!! Что здесь непонятного?
  -- Нет. - Нелли туго соображала, что здесь происходит, но помнила клятву Гиппократа наизусть. - Нет. Я не могу! И я не понимаю, как это связано с...
  -- Это важно! - Лена прервала её. Время для глупой болтовни ушло безвозвратно. - Важно для Игоря!
   И опять этот блеск в глазах. Нелли без труда узнала его: Игорь произносил свою последнюю фразу с таким же взглядом. Какой-то рычажок передвинулся в её мозге, и она повиновалось. Важно - значит важно.
   Нелли взяла Лену за руку и пошла в корпус. С каждым метром они все усиливали шаг, а по лестнице на второй этаж уже бежали. Они взяли в процедурной пять ампул того, что возвращает человеку грёзы. Этого хватит с лихвой! Но, подумав немного, взяли ещё пять.
   В двухместной палате Андрея больше не было пациентов. Он спокойно спал. Нелли ввела ему по очереди пять ампул.
   *
   Лена не знала, сколько времени прошло, до того как Нелли, пощупав пульс, констатировала смерть, но предполагала что достаточно.
  -- Мёртв. Надо уходить отсюда, - Нелли все ещё держала Андрея за запястье.
  -- Да. Если что, я возьму всю вину на себя.
  -- Я знаю.
  -- Теперь, нужно найти Игоря. Скорее всего, они уже закончили операцию, - она уже открывала дверь, когда поняла, что Нелли не следует за ней. Почему? - Что-то не так?
  -- Он... Понимаешь, у него не было шанса. Все было кончено задолго до того, как мы нашли его в подвале. Я просто не понимаю, как он ещё дышал и...говорил.
   Лена одним рывком вернулась к кровати, грубо за плечи сорвала с неё Нелли и принялась трясти из стороны в сторону.
  -- Какого черта ты это говоришь! Он не мог умереть! Не мог! После всего? Нет... Я не верю в это, - слезы подкатывали к горлу, но она всеми силами душила их. - Мы победили! Андрей мёртв! Теперь все будет хорошо. Хорошо! Ты слышишь меня?
   Нелли ничего не отвечала. Лена толкнула её обратно на кровать и выбежала из этой проклятой палаты. Операционный блок на третьем, значит ей туда!
   Она без церемоний открыла дверь в стерильное помещение во время операции, но там уже никого не было. Только кровь, которую стирал с пола молоденький санитар. От безысходности ноги подкосились, и Лена едва удержалась на них, опершись на какую-то тележку с инструментами. Она не хотела даже предполагать, что Игорь умер.
  -- Что? Операция закончилась? Где Игорь?
  -- Послушайте, вы не должны здесь находиться! - санитар оторвался от своего увлекательного занятия. - Вы родственница? Вам нужно поговорить с Николаем Алексеевичем. Я не в той компетенции, чтобы говорить вам... - Он опустил глаза и этим сказал всё.
   Лена вышла из оперблока на ватных ногах. Она больше не сдерживала слез.
   Как? Почему? За что? Миллион вопросов не давали ей покоя. Неужели все, что она сделала, было напрасным? Она убила Андрея, но слишком поздно! Он уже успел забрать самого прекрасного человека, которого она встречала за свою жизнь. Где справедливость? Разве Игорь заслужил это? И что делать теперь ей? Как жить дальше? И зачем?
   Она медленно спускалась по лестнице, а в кармане её пиджака позвякивали пять неиспользованных ампул.
   The end. 1.06.04.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"