Shennerian : другие произведения.

Проклинатель без имени. Последнее обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5 глава, в которой Шинра рассказывает свою версию событий и оказывается втянут (втянут? сам виноват!) в очередное расследование.

  С чего начать? С того, что я снова - подозреваемый в убийстве? С того, что нарушил закон? Или с рассказа о том, как прибыль может обернуться несчастьем?
  Пафосные размышления пришлось прервать и сосредоточить взгляд на людях напротив. Высокий зеленоглазый блондин - девятый в негласном списке красавцев Фаноры, вечно пьяный гениальный лучник Лан Арт. Обладает скверным характером, но знает своё дело. Известно, что род Арт - один из самых влиятельных благородных родов Зелёного округа.
  Даже если раньше Лан Арту не приходилось лично гоняться за мной, рассказы о нём вместе с пафосными портретами постоянно мелькали в местных газетах. Притом жанровый разброс историй поражал - от комедийных до героических. Но что-то не припомню в этих рассказах упоминания его родственных связей...
  Второй человек напротив - не менее известный первый следователь магического сыска Фаноры - Кэлес Ранева. В списке лучших красавцев столицы он занимает четвёртое место... Не понимаю, за что? Кроме непонятных глаз - ничего особенного. И вообще, если он на четвёртом, почему я - всего на десятом?
  Хотел бы я ничего не знать об этом стыдном рейтинге, но одна знакомая из "Гнезда ламий" постоянно меня подкалывает... Мол, один желтоглазый демон в очередной раз покинул почётное десятое место. Но настоящую неловкость вызывают её поздравления за то, что я туда вернулся.
  За плечом Кэлеса мялся уже знакомый мне новый помощник следователя - Эльхайя. Кошачьи глаза его лучились злорадством, презрением и грустью. Всем видом он передавал мысль: "Мой начальник так доверял тебе, а ты... Как мог, как посмел!".
  Я ждал, что Кэлес снова начнёт привычный и бессмысленный допрос-спектакль, но он молча буравил меня чернющими глазами, отчего руки мои начали холодеть.
  И да, я не мог пошевелить ни единым мускулом, язык онемел, а глаза, лишённые возможности моргать, уже начали пересыхать и чесаться. Не то что бы я не знал, как сбросить такую блокировку, просто не видел смысла. Я определённо виноват, но вовсе не в убийстве и нападении. Нужно просто дождаться эту раздражающую Са Ари На и заплатить штраф.
  Кстати, список красавиц Фаноры - вполне себе публичная вещь. Последний "рейтинг" вышел на страницах "Вестника Фаноры" в этом месяце, и менталистка занимала в нём почётное второе место.
  - Шэры нет в городе, - наконец выговорил Кэлес. - Вернётся через две недели.
  После чего снова замолк, и мы продолжили тупо пялиться друг на друга. Я и рад бы отвести взгляд, но увы. Через пару минут Лан Арт многозначительно откашлялся, но колдун как воды в рот набрал. Его взгляд, казалось, бережно взращивал во мне душевную травму. Уверен, эта ситуация ещё долго будет сниться мне по ночам...
  - Я объясню, в чём тебя подозревают, - наконец не выдержал лучник, решив игнорировать странно ведущего себя колдуна.
  Какой вежливый.
  С магсыском антианомальная стража сотрудничала на равных, и так как оба (и колдун, и лучник) были заместителями глав ведомств, им стоило бы ладить. Но, очевидно, всё было не так просто.
  Магическим сыском управляла Са Ари На - шэра-менталистка, неподкупная и от рождения принципиально честная. Поставив её во главе структуры, Ранева гарантировали, что не станут использовать сыск в своих личных целях. Именно поэтому удалость получить разрешение Зелёного совета на создание такого специализированного органа. В моём родном Алом округе, например, до сих пор сыск - одна общая структура. Все преступления (обычные и нет) расследуются вперемешку... Но там и правящий род совсем в другом положении.
  Кроме Са Ари На, её заместителя и помощника-оборотня, в первом отделе сыска Фаноры работало ещё семеро аномалов, и все они вечно были всегда заняты судами и расследованиями.
  Второй отдел магсыска занимался более простыми или административными преступлениями. Чтобы работать в нём, уже не нужно обладать полезной способностью. В штате насчитывалось около сотни человек, но и они постоянно были заняты. Их начальство я видел пару раз, но лично знаком не был. Но уж теперь-то, после истории с рынком, наверняка познакомлюсь с этими ребятами поближе.
  Из-за небольшого штата в первом отделе Кэлесу приходилось самому мотаться по городу, разрешая самые сложные случаи. С одной стороны, это делало его популярным среди горожан. С другой - вызывало раздражение у антианомальных стражей, поскольку частенько он (по их мнению) выполнял работу антизвена.
  
  Пока я блуждал в мыслях, Лан Арт рассказал, за что меня задержали. И чем больше я слушал, тем больше волновался. Чёрные жрецы? В Фаноре? О таком не пишут в газетах и не болтают во весь голос на улицах, поэтому я ничего не знал о том, что случилось месяц назад.
   После "детективного приключения" мы вернулись из поместья Эсмеральды и разошлись по домам, будто ничего не произошло. Друзей, готовых присесть на уши, у меня нет, в "Гнездо ламий" сходить и послушать свежие сплетни - не было времени.
  То, что девушка, ещё вчера смеющаяся над моими историями, оказалась жертвой чёрных жрецов, не укладывалось в голове. Похитители душ всегда были далёкой сказкой, блуждающим слухом. Я даже не был уверен, что они действительно существуют. До шестнадцати лет я жил в Алом округе, и не слышал ни об одном реальном случае с кражей способности. После ухода из дома странствовал по Зелёному округу, сталкивался с самыми странными событиями, но ни разу - со следами чёрных жрецов.
  И вот. Леди Ранран лишилась своей "души", а её немного флегматичный охранник оказался убит. Мороз по коже. Или... что же это за чувство?
  Наконец, колдун тяжело вздохнул, и повернулся к Лан Арту.
  - Я хочу поговорить с этим... человеком наедине.
  - Но шеф... - ух ты, отчего это сероглазый оборотень стал таким фамильярным?
  - Быстро, - Ранева надавил голосом, и мне стало ещё больше не по себе от того, как шустро эти двое исчезли за дверью допросной.
  В следующий миг мышцы расслабились, тело начало заваливаться вперёд, и нос мой приготовился к очередной трагичной встрече с плоской поверхностью (в этот раз со столом). Проклятый колдун... Кто так внезапно снимает заклятья?
  К счастью, в лоб упёрлись ледяные пальцы и толкнули назад.
  - Рассказывай.
  - Что?
  - Всё.
  Ах, Кэлес, что с тобой не так? Ты уж определись, веришь ли ты мне или бесишься. А хотя... это, кажется, не взаимоисключаемые вещи, да?
  Я потрогал нос, на скорую руку исцелённый колдуном, и всё-таки спросил:
  - Даже если шэры нет, в отделе есть другой менталист. Пусть и поверхностное, но хотя бы такое сканирование - разве не...
  - Рассказывай. Всё.
  Он другие слова забыл? Чувствуя, как неприятный холод растекается по конечностям, собрался с духом.
  - Все беды от большой прибыли, - признался.
  Чёрные глаза колдуна, кажется, слегка посветлели.
  - Месяц назад я сильно поиздержался, и даже избавление от платы за аренду не сильно могло помочь...
  
  Я ненавижу уборку. Настолько, что необходимость прибраться в том доме привела в настоящее бешенство. Я даже не мог нанять кого-то (кто пойдёт работать на проклинателя?). Пришлось самому всем заниматься! Мне. Привыкшему, что всё делают артефакты.
  В ярости я потратил всю заначку на то, чтобы отправить весь собранный хлам колдуну. Неразумно? Мол, я вообще должен сказать "спасибо" - ведь мало кто в городе согласится сдавать помещение проклинателю?
  На самом деле, если бы кое-кто не вмешался в мой спор с прежним арендодателем, я бы просто остался на старом месте и платил копейки. Да, со стариком рассорился бы вусмерть, но по закону он ничего не мог сделать.
  А в итоге - подстава с уборкой, подстава с близостью к сыску, подстава с плохой репутацией дома. В прежнем-то многоквартирном жили и другие люди, так что клиентам было не так страшно. А это одноэтажное здание с мансардой - целиком моё и, конечно же, насквозь проклято в глазах бедных горожан.
  Старания учителя по воспитанию из меня хладнокровного проклинателя пошли прахом. Сотня серебряных с дела о мёртвой леди ушла на артефакты, поддерживающие чистоту. Упаковав последнюю "посылку мести" в один особо мрачный и одинокий вечер, я сел за хлипкий стол, посмотрел на оставшиеся медяки и затосковал.
  Когда отчаяние начало подвывать вместе с плачущим в щелях дома ветром, мне доставили гадко надушенное письмо от великой и мёртвой Эсмеральды Феанор Ранева. В послании я прочёл удивительные слова: "Как дела? Не злишься? Есть ли что-то, что я могу для тебя сделать?".
  "Подкиньте парочку заказов", - написал в ответ.
  Эсмеральда действовала с размахом, "парочка" превратилась в несколько десятков, и карманы мои на серебряном рационе прибавили в объёме.
  - И чего же тебе не хватало? - не выдержал на этом моменте рассказа Кэлес.
  - Как думаешь, насколько сложное проклятье нужно, чтобы прогнать крыс из чулана?
  - Не очень?
  Я хмыкнул. Всё зависело от того, прогоняю ли я этих тварей на день, месяц или навсегда.
  - Даже если "не очень", то с откатом всё равно приходится повозиться. Но ты правда думаешь, что клиенты от Эсмеральды просили меня о таких простых вещах?
  Колдун промолчал, а я продолжил говорить. Никто не просил прогнать мышей или зачистить кухню от плесени - знакомым мёртвой леди хватало денег на артефакты, выполняющие эту работу лучше меня.
  Спрос был на другое. Защита от нападений и несчастных случаев, поиск пропавших вещей, заключение договоров (да уж, мало кто захочет нарушить сделку, скреплённую проклятием)... Все эти запросы пришлось выполнить. Ибо - репутация-с, господа. Нельзя вот с этим прекрасным ликом и ореолом могучего проклинателя говорить "не могу, откат замучит!".
  Хотя иногда я выворачивал всё так, чтобы откат помогал, а не портил жизнь, с наплывом клиентов накопилось так много этой дряни, что стало слишком опасно. Откаты могли наложиться друг на друга, и всё заработанное серебро ушло бы на лечение и компенсацию за повреждённое имущество.
  В отчаянии я бродил по городу и ждал, когда прилетит очередное возмездие за "власть над судьбой". Так и наткнулся на рынок среди каштанов. Там продавалось всё - от цветов до вязаных шапочек, - но не было ничего, что могло помочь. И я вдруг ощутил, будто на плечи мне давит тяжёлая ноша - огромный мешок с кучей откатов.
  Я готов был встать посреди рынка и заорать: "Заберите это у меня, кто-нибудь, я заплачу". Но кто согласится брать что-то настолько бесполезное?
  Стоп. Продать то, что никто не захочет купить... Насколько сложной может быть вероятность этого события? Разве это не может быть откатом само по себе?
  - И я решил в качестве отката заставлять себя продавать вещи, которые точно никому не нужны. Это действительно сложно, особенно если добавить сопутствующие условия. Вроде "продать вещь женщине, которой она точно не пригодится, получить за неё фальшивую монету". Такой откат перевесит почти любое проклятье, - я просто сиял от того, насколько эта идея казалась гениальной.
  - Позволь закончу, - следователь устало откинулся на спинку стула. - Тебе как аномалу нужно особое разрешение на торговлю. Но на бумажную волокиту и проверку товара ушло бы слишком много времени. А ещё - налог. Взяли бы немеряно. А ещё вернее - вообще не разрешили бы заниматься чем-то подобным.
  - Ты так меня понимаешь...
  - Поэтому ты решил нарушить закон, прикинуться нищим и тайно продавать проклятые вещи?
  - Они не прокляты!
  - Покупателям это объяснять будешь. В пяти томах с иллюстрациями и песнями.
  - Штраф за это - всего лишь пятьсот сере...
  - Это для обычного человека, - ласково перебил меня Кэлес. - А ты - проклинатель... Стукнутый. На голову. Проклинатель.
  Ну, хотя бы снова говорит со мной, как с душевнобольным. А то этот серьёзный тон в начале действительно пугал. И глаза уже просто серые, а не те чёрные дыры, что жаждут сожрать душу собеседника.
  Колдун задумчиво постучал пальцем по столу.
  - Что насчёт девушки?
  - Леди Ранран? Она просто развлекалась, - пожал я плечами. - Разглядела, что я не просто псих, и решила "раскрыть" мою тайну. От неё я бы оторвался, но с леди был страж. Пришлось уходить через южный лабиринт, куда он наверняка бы не пустил леди.
  Кэлес закрыл лицо рукой, и мы погрузились в молчание. Развеявшаяся было мрачная атмосфера снова сгустилась. Казалось, я мог её разглядеть (или здесь и правда дымно?).
  - Так... могу я спросить?
  - Что? - сквозь пальцы на меня зыркнули почерневшие глаза.
  - Этот ритуал изъятия способности... как выглядит?
  - Откуда мне знать? - тон колдуна стал резким, как алкогольная настойка столетней давности.
  - Но ведь, в месте, где девушку нашли, должны были быть следы? Пентаграмма там... кровь, магическая аура?
  Молчание.
  - Кстати, это же случилось днём? Они провели ритуал на улице?
  - Заткнись.
  - Я...
  - Следов не было. Их стёрли.
  - О.
  - Заклятьем не отследить.
  - Жаль... - я сочувственно помолчал, а потом всё же не выдержал: - А ты точно уверен, что тот убитый страж - не зомб...
  Я прервал фразу, сделав вид, что закашлялся. Если бы вы видели этот злобный взгляд, тоже потеряли бы всякую способность шутки шутить.
  - Даже с моей силой нельзя отличить зомби от настоящего мертвеца, это особенность их дара, - на удивление спокойно объяснил колдун. - Но Балт обладал другой аномальностью. Я пытался прочесть его предсмертные воспоминания, но их тоже стёрли.
  - А что насчёт предсмертных воспоминаний зомби?
  - Воспоминания можно прочесть только если прошло не больше трёх часов после смерти. И чем больше времени прошло, тем меньше увидишь. А настоящая смерть дворецкого вообще произошла несколько лет назад.
  Как сложно-то. В то же время - удобно. Можно узнать, кто убийца, если вовремя попасть к телу. Но если воспоминаний нет - тут замешаны менталисты? Это хоть и не штучная, но довольно редкая аномальность...
  Допросная снова погрузилась в тишину. Колдун молчал, а я пытался придумать тему для разговора. До чего тягостно. Почему здесь не водится хотя бы пауков? Было бы на что отвлечься.
  Тут Кэлес резко поднял голову.
  - Говоришь, проклятия можно использовать для поиска потерянных вещей? - от жадного взгляда колдуна стало как-то неловко.
  Сразу почувствовалось, что сиденье у меня неудобное, а ноги замёрзли.
  - Это...
  - Давай заключим сделку.
  
  ***
  
  Я вдохнул воздух свободы и покосился на блондинистого дылду. День стремительно улепётывал за горизонт, и вечерняя прохлада робко тыкалась в лицо, словно щенок - мокрым носом. Желудок, уловив слишком одухотворённую атмосферу, поспешил издать звук, схожий с рыком взрослой псины.
  - Перекусим? - оживился Лан Арт, словно только и ждавший этого сигнала. - Угощаю.
  Отделаться от его сопровождения мне пока не грозило, так что пришлось согласиться. И только на пороге выбранной лучником забегаловки я вспомнил, с кем имею дело.
  Кэлес приставил ко мне командира антизвена "как надзирателя": чтобы не убежал, не натворил больше бед и вообще действовал согласно сделке. С этим штрафом из-за неправомерной торговли я, оказывается, сильно промахнулся. Всё верно, обычный человек платил штраф в сто серебряных. Аномал же пятьсот. Точнее "от пятисот ЗАПЯТАЯ в зависимости от обстоятельств".
  У меня вообще-то есть книжечка с законами Зелёного округа, и я всё изучил. Просто вот этой ерунды с запятой и последующим уточнением там не было. Это уточнение существует только для законов, действующих в столице.
  Местная особенность. Ха!
  А теперь добавьте в обстоятельства, отягчающие сумму, способность из чёрного списка, "проклятые вещи" и мою замечательную репутацию. Вероятность того, что меня отправят в какую-нибудь шахту, чтобы отработать долг, больше, чем хотелось бы.
  Так вот, о приставленном мне славном страже, известном на всю Фанору своей любовью к алкоголю...
  - Тост! - радостно рыкнул какой-то мужик, и пена из вскинутой кружки облетела половину бара.
  Проклятье, тут вообще подают что-то не жидкое?
  - Не тушуйся, - хмыкнул мой сопровождающий и крикнул через весь зал: - Мне как обычно, другу моему - пожрать!
  Подожди, я ещё не пил с тобой, когда успел другом стать?
  Еда и питьё возникли перед нами почти мгновенно, но перед тем как я отдался поглощению пищи и отрешился от вакханалии вокруг, лучник придвинул ко мне кружку с чем-то шипящим и вонючим.
  - За потерянную душу леди Ранран, - неожиданно мрачно и серьёзно произнёс он.
  Я принюхался, но не уловил в напитке ничего странного. Обычный алкоголь? Ладно, для меня это не опасно (если не считать опасностью ужасный вкус). За красотку, попавшую в такой переплёт, грех не выпить.
  Через час я понял: даже если сам не напиваюсь - ещё не значит, что последствия пьянства меня не коснутся.
  - Кем себя возомнил этот колдун? - пьяно возмущался Лан Арт. - Задержания и сражения - дело антизвена. Если так хотелось подраться, шёл бы сразу в антианомальную стражу!
  Не уверен, какое положение он занимает в роду Арт. Ведёт себя просто, известен как безбашенный пьяница и герой приключенческих историй самого разного толка. Например, я слышал, что в Праздник чистой любви две прекрасные девы устроили из-за него дуэль - прямо на главной площади города. В другой истории он спас правителя округа от покушения на жизнь - отбившись от трёх десятков нападающих одной стрелой.
  Кэлес тоже мало похож на благородного, позволяет себе тыкать и не разменивается на поклоны, но с ним я знаком давно. Да и сложно постоянно разыгрывать светские диалоги, когда одному надо допрашивать, а другому - оправдываться.
  Но всё-таки, замглавы антианомальной стражи из рода Арт, спокойно согласившийся присматривать за кем-то вроде меня... Ему что, делать больше нечего? И вообще, хватит пить, сейчас из ушей польётся!
  Хотя благодаря его пьяному языку узнал кое-что интересное. Магический сыск в Зелёном округе был создан лишь пять лет назад. Тогда старший из братьев Ранева погиб из-за чёрных жрецов, и весь Зелёный совет был вынужден поддержать новый закон. Выступить против значило - признаться в сотрудничестве с похитителями душ. Так себе альтернатива.
  Но никто не ждал от магического сыска опасности. Шэра должна была стать гарантом честности. Её заместитель - третий сын правителя округа - совершенно терялся на фоне своих выдающихся братьев. Способности колдунов-прядильщиков никогда не считались мощными, и до того момента Кэлес Ранева вёл довольно праздную жизнь и особыми талантами не блистал.
  Ох, что-то сомневаюсь - может, старшие его и баловали, но вряд ли позволяли совсем бездельничать...
  Но вернёмся к сыску. Члены совета - главы других родов, стремящиеся сместить правителя округа с его места, - недооценили нововведение. Едва закон вступил в силу, как в деятельности великих семей всплыло множество аномальных нарушений, и благородным стало не до политической борьбы. Со временем они, конечно, приспособились, научились противостоять колдовским плетениям, скрывать концы и перекладывать ответственность на третьих лиц. Завели своих менталистов, стали требовать доказательства для сканирования их драгоценных разумов.
  И вот в такое время - когда конкурирующие рода укрепили свои позиции - чёрные жрецы снова нанесли удар.
  - И бесит этот Ранева, и жалко его - прямо не могу, - продолжал болтать Лан Арт, заглатывая новую кружку алкоголя. - Сейчас это ещё объяснимо, в городе завёлся проклинатель, а пять лет назад? - тут он уставился на меня пьяным, но ужасно цепким взглядом. - Или расстояние для проклятий - не помеха?
  Прошло много лет с тех пор, как я так просто проводил с кем-то время. После инициации не приходилось много болтать, а люди не рвались пообщаться. Собственно, из-за этого наши стычки с Кэлесом и превратились в главное развлечение. Так что от этого водопада слов мозг работал со скрипом.
  - Ты ещё скажи, что время для нас - не помеха, и я могу проклясть чьё-то прошлое, - закатил я глаза.
  - А разве нет? - совершенно искренне переспросил лучник.
  Кажется, меня пытаются вывести из себя.
  - Это ведь способность, да? - перевёл я тему. - Твои стрелы летят всегда в цель, даже если ты пьян, - из-за способности?
  Это предположение давно блуждало в газетах и слухах Фаноры, и вряд ли лучник об этом не знал. Но было интересно, как он отреагирует на прямой вопрос.
  - О чём ты говоришь? - на лице Лан Арта отразился почти священный ужас, а рука потянулась к лежащему на скамье оружию. - Лук и стрелы - продолжение меня, - он с любовью погладил одно из плеч артефакта. - Истинное мастерство не пропьёшь!
  Это мало походило на разумный ответ, но я понял. Точно так же, как кое-кто отыгрывал роль таинственного барахольщика, командир антизвена играл в увлечённого стрелка.
  - Лишь тот, для кого тетива поёт в унисон с сердцем, может стрелять так, как я, - с горящими гордостью глазами продолжил Лан Арт.
  Или он не играет, а просто псих? Постойте, разве может душевнобольной быть на столь высокой должности? Кэлес, поменяй его на простодушного, но нормального Эльхайю!
  Ночь высосала нас из бара, как прибой смывает с берега принесённый им же песок. Я собирался пойти домой и поспать, но не знал, куда девать пьяный эскорт. Кровать была одна, но предлагать своему надзирателю ночевать на полу казалось кощунством. Спать там самому было ещё страннее.
  - Куда? - несмотря на ужасно шатающееся состояние, страж ловко закрепил лук. - Ко мне... Охрана. Проклятый колдун!
  Охрана? Забавно алкоголь исказил его мысли. Мало кто в этом городе может причинить мне вред. После приключений в доме Эсмеральды я тщательно поработал над своей защитой. Так что всё: даже Кэлес не сможет ничего сделать, будь хоть втройне серьёзен.
  Городские фонари были сплошь артефактными, и потому горели всю ночь. На главных улицах было достаточно светло. Вдруг стало интересно: что насчёт южного лабиринта? Кажется, сломанные артефакты городского благоустройства там - обычное дело. И где же всё-таки прошёл тот ритуал? Неужели прямо на уличной плитке?
  - Эй, командир, - начал я, стараясь сохранять спокойный тон. - Ты ведь настоящий герой?
  - Герой? - на очередном шаге стража шатнуло, но он умудрился поймать меня в прицел пьяных глаз.
  - Истинный стрелок, - поправился я.
  Кстати, слышали байку, мол, лучник - неправильное название? Правильно говорить "стрелок". Вроде как, мастер стрельбы и обидеться может, а там и до мордобоя недалеко...
  - Возможно, я и герой, - вальяжно заулыбался лучник. - Но прежде чем продолжишь, подумай. Что мне будет за то, чего ты от меня хочешь?
  - Ничего, - разозлился я на этого актёра. - Если хочешь домой - вали домой, а я работать пошёл.
  И пошёл.
  Неважно, работают фонари или нет, никто не может мне запретить пойти в южный квартал и изучить место, где нашли впавшую в прострацию девушку. Хотя подождите.
  Я резко развернулся и чуть не сбил с ног отшатнувшегося "героя".
  - Ты что, девица перед свадьбой? Определись! - разобрал я между ругательствами.
  
  До южного квартала пешком - чуть больше часа, и ночью это не очень-то весело. Зато медблок антизвена оказался в каких-то пятнадцати минутах быстрой ходьбы. Правда, ещё пять минут пришлось потратить на уговоры одного пьяного тела. И всё же я оказался перед застрявшей в ментальной коме девушкой.
  В закрытом помещении от Лан Арта стало ещё сильнее разить алкоголем, и я невольно поморщился.
  - Ты же помнишь, никому нельзя говорить о произошедшем, - каким-то елейным тоном пропел лучник.
  Перед дверью палаты стояли два стража. От угрожающих взглядов у меня зачесалась левая лопатка (опять неприятности пророчит, болезная). Но стоило пьянице качнуть головой, как эти двое притворились статуями.
  К слову, из какого рода леди Ранран? Она точно благородная... Почему же я не вижу поднявших ураган горечи родственников? Возможно ли, что Кэлес скрывает всё от семьи девушки, боясь, что это подорвёт отношения правящего рода с родом-союзником?
  Судя по тому, как он нагло шантажировал меня штрафом за незаконную торговлю, дела тут серьёзные. Ладно. О Шинра, лучший проклинатель своего поколения, разберись с этим делом как можно быстрее...
  - Что уже удалось выяснить? - задавать разумные вопросы людям в невменяемом состоянии - это моё хобби, да.
  Я не детектив, и способность свою никогда не применял прямо на людях, поэтому слегка терялся, с чего начать. Кэлес предложил использовать проклятье, чтобы найти потерянную способность. Как если бы я искал вещь...
  Всё в порядке, пока это не нарушает закон, верно?
  Вот только проклятия - это не заклинания, не магия... в общем, не благословенная сила добра и справедливости. Чтобы найти вещь с моей силой, нужно вписать алгоритм вроде "этот ботинок наступит на 10 куч говна, затем случайно пнёт потерянный кошелёк и окончательно расклеится". Сюда же надо будет вписать временные рамки и необходимость пнуть именно хозяйский кошелёк, а не чей-то ещё. Короче, условий уйма.
  Нарушение закона - это причинение вреда разумным существам с помощью проклятий. Чем неопределённее и сложнее задача, тем больше вероятностей может задеть проклятие - и кто знает, действительно ли оно не причинит кому-то вреда?
  Поэтому я всегда прописываю, например, что "ни одно разумное существо не получит урона больше, чем синяк". Из-за этого откаты тоже усложняются...
  Так, мне кажется, или у меня по лицу текут слёзы? Нет-нет, это из-за резкого алкогольного запаха... и из-за тусклого освещения, в котором приходится читать эти жалкие бумажки
  - Это всё? - я удивлённо поднял глаза на Лан Арта.
  - Это всё, что я могу тебе показать, - пожал он плечами.
  Имеем: труп и полутруп. Все следы - ментальные и физические - стёрты. Временные рамки - каких-то два часа с момента пропажи. Возможно ли так быстро провести ритуал по изъятию способности? Среди бела дня? Да ещё и прикончить стража антизвена (вампирской способностью, судя по следам)...
  - Бессмыслица какая-то, - я с досадой подёргал собственную косу. - У них есть способность останавливать время?
  
  Такое возможно. Думаю, даже Кэлес смог бы, просто понадобилось бы много времени на плетение... Хотя - я не в курсе, есть ли у него что-то вроде моих откатов или нет. Плетельщики, насколько знаю, обычно не так сильны, как этот странный колдун. В Онии их (по сравнению с проклинателями) довольно много. Как и ведьмы, они выполняют мелкую работу: лечат простые болезни, избавляются от вредителей или вовсе не используют дар, занимаясь работой, в которой способности не важны.
  Самые сильные отправляются в Умри - город-реку артефакторов. Говорят, там они учатся тайным техникам Древних, а затем до конца жизни создают артефакты. Да-да, те самые, которыми напичкана вся Фанора и без которых ни один благородный не может представить своей жизни.
  Но Кэлес - из правящего рода Зелёного округа. Уйти в Умри для него попросту невозможно. Даже люди из обычных семей дорожат родственными узами. Что уж говорить о благородных, где каждый человек с полезной способностью - драгоценный алмаз? Их с пелёнок воспитывают в преданности и уважении к семье... Так что колдун остался в Фаноре и умудрился самостоятельно развить свой дар до ужасающей степени.
  Но какой толк от мощи, если не знаешь, что с ней делать? Сплетать заклятия наугад - это наверняка ненамного безопаснее, чем позволить мне экспериментировать с проклятьями.
  Хотя я всё равно... Тц.
  Чувствуя, что опять начинаю думать о том, почему всех проклинателей просто не приканчивают в день их же инициации, нащупал на стене переключатель и сдвинул до упора - терпеть духоту было уже невозможно. Артефакт начал выкачивать спёртый воздух, возвращая свежий.
  В голове прояснилось.
  С вещью заказчика, присланного Эсмеральдой, всё было относительно просто. Там была более-менее близкая цепочка: купец - его сапог - прогулки по городу - кошелёк. В проклятии я прописал только путь сапога, потому что физически доступ был только к нему. Моя способность сама доработала часть о том, как кошелёк попал под ноги купцу. Проклят был сапог, и именно он вокруг него крутились события, которые в итоге задели вора и украденный кошелёк.
  Раньше за такой фортель пришлось бы расплатиться непредсказуемым откатом вроде того, что пришлось пережить в поместье зомби после лавандового настоя. К счастью, я уже придумал трюк с продажей бесполезных вещей...
  А теперь вопрос: в каком виде существует сейчас "способность" этой девушки? Возможно ли её просто "потерять", как, скорее всего, случилось с кошельком у незадачливого вора? Кстати...
  - А что у неё за способность? - спросил я, продолжая бессмысленно пялиться на бессознательную девушку.
  - Призыв мистических существ, - Лан Арт чуть замялся, но всё же ответил.
  Это что за способность такая? Впервые слышу.
  - Ауч! ќ- руку, которой я коснулся волос девушки, сдавило.
  Вот это сила и ловкость для пьяницы.
  - Что ты делаешь, извращенец? - это он мне? И куда делась его расслабленность и опьянение...
  - Мне нужно осмотреть её тело, чтобы понять суть ритуала, - закатил я глаза. - Я не могу проклинать людей, поэтому нужен след или вещь, которая связана с событием.
   - Медики уже осмотрели леди, - командир антизвена отступил, и я поспешил растереть ноющее запястье. Зверь! - Никаких следов.
  - Никаких? Вообще? Даже малюсенького синяка? - я всё ещё был скептично настроен, но Лан Арт серьёзно кивнул.
  Посмотрев на свою руку, затем на девушку, затем снова на руку, я закусил губу. Что за ерунда? Уверен, у меня теперь точно будет синяк. А у Ранран, значит, ни царапины? Потерять способность и выйти из ситуации невредимой? Нет, погодите...
  - Значит, ментальное вмешательство? - пробормотал вслух.
  Это всё усложняет. Ритуал инициации и всё связанное с цветными кристаллами, дарующими аномальные способности, хранится в секрете. Что-то знают только хранители храма, но они без важной причины ни с кем не разговаривают. Приблизиться к кристальным священнослужителям можно только в связи с инициацией. Любые другие вопросы и дела они пропускают мимо ушей, и только к правителю округа могут прислушаться.
  Но даже так - вряд ли они раскроют тайну цветных кристаллов. Стоит ли ломиться в Зелёный храм, чтобы узнать хоть что-то?
  - Что насчёт случая месячной давности? - спросил я наконец. - Са Ари На исследовала разум выживших?
  Получив ответ, я ещё больше призадумался. Голубовласка стояла во главе сыска не просто так. Шэры обладают врождённой справедливостью. Они могут утаивать, но не лгут. Все это знают, поэтому именно Са Ари На зовут в критических случаях.
  Даже если шэра дружит с Ранева, другие рода не могут обвинить её в фаворитизме благодаря природным особенностям. Если Ранева совершат преступление и попадут под подозрение, Са Ари На применит свою способность и против них.
  Этакий абсолютный гарант справедливости... Благодаря которому я могу спокойно жить здесь и не волноваться, что моё прошлое вмешается в настоящее.
  И всё же она не смогла просканировать жертв - потому что даже малейшее погружение грозило разрушением и без того измученного разума. Сделано ли это специально? Или же... это последствия ритуала?
  - Есть ли в городе люди или артефакты, способные ускорять время? - обратился я к лучнику, настороженно наблюдающему за мной.
  Древние, не буду я нападать на бессознательную девочку, за кого ты меня держишь?
  - Зарегистрированных нет, - сухо ответил Лан Арт.
  Понятно, значит, он допускает, что в город есть тайные пути.
  Бесполезно брать вещи девушки и проклинать их для "встречи" с потерянной способностью. Она, судя по всему, связана с сознанием человека и, вероятно, нематериальна. Её поместили в какой-то сосуд, что усложняет будущий откат до неведомого уровня.
  Следующим пунктом моего расследования стал морг.
  - Ты уверен, что хочешь сделать это сейчас? - голос плетущегося позади командира антизвена снова стал ехидно-елейным.
  Этот ублюдок раздражает всё больше и больше. Кому это надо, мне? Я не собираюсь долго тянуть с этой историей. Чем быстрее отделаюсь от обязательств перед Ранева, тем лучше.
  Изучив погибшего стража и едва сдержав нервную дрожь (да, я неженка, и что?), пришёл к неутешительному выводу. Нужно идти на место преступления. Медики уже выяснили, что хотя у стража и высосали кровь, это не было делом клыков вампира. В отличие от Ранран, у стража хватало гематом, правая рука и несколько рёбер сломаны, трещина в черепе. Очень похоже, что кто-то или что-то врезалось в него, мгновенно вырубив и впечатав в стену здания. И только после этого он лишился всей крови, от чего и умер.
  - Вероятно, какой-то артефакт, - отметила кучерявая девушка, разглядывая меня тусклыми глазами.
  Сначала я решил, что её волосы белые, но присмотревшись, понял, - прозрачные. Забавная аномалия.
  - Вряд ли кровь была нужна для ритуала?
  "Ты меня спрашиваешь?" - прочёл я ответ на её апатичном лице.
  Да уж, время за полночь, сложно добиться от кого-то энтузиазма в такое время. Нет, какого древнего, почему такое чувство, будто я единственный заинтересован в расследовании? Все ли дела в этом городе рассматриваются так?
  Я потёр лоб, чувствуя, как отчаяние ласково взбирается от колен к животу. Показалось, что все люди в этом мире внезапно превратились в зомби, и лишь я один всё ещё жив... Или же просто не догадываюсь, что уже мёртв.
  Вздрогнув, поёжился и решительно заявил:
  - Отправляемся в южный лабиринт. У вас же здесь где-то есть экипажи?
  Но стоило шагнуть за порог, как возникло непредвиденное препятствие в виде хмурого колдуна.
  - Вали к себе, - ледяным голосом произнесло это ночное чудо.
  А я словил дежавю. Кажется, что-то такое было в доме Эсмеральды: когда надо было срочно что-то делать, а один наглый и ленивый следователь пустил всё на самотёк. Хотя секунду... я скосил взгляд на лучника. Тот совсем не удивился при виде колдуна. Он его позвал? Вряд ли Кэлеса вытащили из дома...
  - Как я могу отдыхать, когда первый следователь магического сыска Фаноры так усердно трудится? - расплылся я в приветственной улыбке.
  Но был проигнорирован. Черноволосый надменно взглянул на Лан Арта, и тот поспешил отметить:
  - Ничего нового.
  ... ! Кончено, ничего нового. Я по крупицам выдираю информацию из ваших сотрудников, а ты ещё пытаешься сказать, что я бесполезен?
  - Мне нужно осмотреть место преступления, - не сдержал я обиды в голосе.
  - Ночью?
  - А какая разница?
  Мы снова поиграли в гляделки, и колдун, наконец, вздохнул, взъерошив и без того стоящие дыбом волосы.
  - Значит, не выйдет воспользоваться проклятием поиска?
  Ух ты, уже и название красивое придумал, "проклятье поиска". Я спустился с порога здания и вдохнул уже совсем не мягкую прохладу ночи. По телу прошла слабая дрожь - всё-таки в моём родном округе климат потеплее.
  - Выйдет, почему нет? - равнодушно произнёс. - Но вряд ли мы с тобой потянем последствия. Так что надо упростить задачу. - я прищурился и разглядел позади колдуна притихшего оборотня. - Любой элемент ритуала в моих руках приведёт нас не только к способности Ранран, но и к тому, кто это всё провернул.
  Невесть откуда взявшийся ветер заставил прищуриться, чтобы защитить глаза от пыли. На нос упали серебристые пряди, выпавшие из косы. Леди Ранран - тоже элемент ритуала, но увы...
  - Хорошо, - перебил мои мысли усталый голос Кэлеса. - Но с этим мы сами разберёмся. Иди домой.
  Что за насекомое покусало этого придурка? Он боится, что я кого-то прокляну, пока ищу улики? И как я могу спать вообще, когда за мной шатается это? Колдун заметил мой косой взгляд и процедил:
  - Постелишь ему на полу в своём кабинете. Почему мне нужно говорить о таких мелочах?
  Уложить одного из известнейших людей Фаноры на пол? Ты уверен?
  "Гениальный стрелок на проклятом полу", "Проклинатель и командир антизвена под одной крышей"...
  Я оборвал фантазию, с энтузиазмом подкидывающую идеи для заголовков еженедельного вестника. Герой газетных историй за моей спиной коротко икнул.
  
  - Так вот оно какое, логово демонов, - задумчиво протянул своим обычным тоном Лан Арт, оказавшись в моём кабинете.
  - Демоны? - удивлённо глянул я на него, закрывая дверь.
  Здание, отданное мне Кэлесом, не было огорожено забором. Изначально войти в дом можно было только по высокой деревянной лестнице, но мне не очень хотелось рисковать и сваливаться с неё каждый раз, когда откаты выходили из-под контроля. Поэтому вместо лестницы перед домом теперь была высокая утрамбованная насыпь. Вообще-то это портило прекрасный вид улицы - ведь всё вокруг было выложено артефактной самоочищающейся плиткой, земля виднелась лишь за чьими-то заборами, в клумбах, аллеях и парках.
  Но кто будет придираться к проклинателю? На самом деле, пытались, но я пообещал, что мусор не выйдет за рамки насыпи благодаря идеальному проклятью, и городские чинуши заткнулись.
  За входной дверью раньше была прихожая и две двери. Я снёс одну из стен, сделав кабинет более просторным. А во второй комнате (после долгого разбора мусора) организовал спальню.
  - А мансарда? - поинтересовался Лан Арт, разглядывая тонкое одеяло, которое я небрежно бросил на пол.
  - Там живут пауки, - равнодушно ответил я и зевнул.
  - Я не боюсь насекомых...
  - А проклятых?
  Светильник на рабочем столе таинственно подмигнул, и я поспешил его выключить - заряд энергии не резиновый. Что с того, что у меня сейчас нормально с деньгами? Кто знает, как всё обернётся с этим проклятым расследованием...
  Лучник, не успевший даже примериться к полу, остался один в темноте. Я рухнул на холодную кровать в своей комнате и протяжно вздохнул.
  Что скрывает Кэлес Ранева?
  
  Утро наступило непростительно рано. Наступило и потопталось по мне всеми своими лапами.
  - Демоны, - до жути бодрым голосом вещал Лан Арт, поглощая утреннюю порцию бухла. - Так называют предавших свою сущность шэр. Это страшное и непредсказуемое событие, которое полностью меняет вектор их силы и характер.
  Он прервался, чтобы вонзить зубы в куриную ножку. Я, совершенно не выспавшийся, а потому едва ли не выворачивающийся на изнанку при виде еды, мрачно парировал:
  - И?
  - Разве не похоже на тебя? Наверняка до пятнадцати лет ты был благородным, добрым парнем, надеждой своих родителей... - он снова прервался на интенсивное пережёвывание жареной курицы и хитро покосился на меня, ожидая реакции.
  Вода, которую я пил, пошла не в то горло. Закашлявшись и вытаращив на лучника глаза, я пытался что-то промычать, но безрезультатно.
  - Ну-ну, - похлопало это чудовище меня по спине. - Только не говори, что я первый, кто распознал в тебе благородного.
  - Да нет, - наконец откашлялся я. - Ты первый, кто решил, что когда-то я был добрым.
  - А ты был? - и откуда в людях столько любопытства?
  - Не знаю, - пожал я плечами и наконец почувствовал в себе смелость протянуть руку к куриным ножкам. - Что вообще значит "добрый"? - на вкус, кстати, оказалось не так плохо, как на вид. - Не нарушающий закона? Тогда я и сейчас добряк.
  - Кхы, - теперь уже давился пьянчуга. - А как же незаконная торговля на рынке?
  - Ой, - выдал я и отвёл взгляд.
  Мы были в той же забегаловке, что и вчера. С утра здесь было поприличнее: официантки сменились, за стойкой моргал сонный парнишка, а из всех столов занято было только два - наш и тот, что стоял в самом углу. Свет ламп до него не дотягивался, поэтому было никак не разобрать, кто успел напиться с самого утра до состояния полной невменяемости.
  - Кстати, что за ужасные артефакты у тебя воду в ванной греют? Она холодная!
  Ох-хо-хо. А вот и долгожданные замашки благородных. Скажи спасибо, что у меня вообще есть что-то такое и тебе не пришлось идти в общественные умывальни!
  - На что денег хватило, то и купил, - мрачно процедил в ответ.
  Лан Арт прекратил жевать и удивлённо поднял светлую бровь.
  - Разве у тебя нет богатого друга, который обо всём позаботится?
  Че... чего? Это он о Кэлесе, что ли? Курица всегда была на вкус такой солёной? Какой, однако, интересный узор у стола! Тринадцать умножить на три - тридцать девять, а некоторые люди, когда трезвы, оказывается, становятся ещё более противными.
  - Нашли что-нибудь по делу? - попытался сменить я тему.
  - Нет, - как-то лениво откинувшись на спинку стула, отозвался Лан Арт.
  Это я и так знал - никто с ним по медальону связи не разговаривал, так что откуда взяться новостям? Просто хотел уколоть, мол, бесполезные вы все, ничего не можете. Но только посмотрите на него! Что за бесячее спокойствие? Их расследование не продвинулось, а он сидит тут, жуёт. Эх, если бы хоть за одну вещь жертв можно было зацепиться... Погодите-ка.
  - Можно ли считать труп вещью?
  О, прекрасно, наконец-то этого гада проняло - очередной кусок заблокировал ему дыхание, глаза выпучились, а щёки надулись. Совсем не геройски. Но главное не это. Чувствуя, как на лицо наползает безумная улыбка, добил собеседника:
  - Идём в морг. Немедленно!
  
  В морге я обрадовался, что съел совсем немного. И вовсе не из-за трупа - тот ничем не отличался от себя вчерашнего. А вот окружение - очень даже. Под холодным взглядом Фоэна Ранева не хотелось не то что двигаться - моргать. Морг, моргать...И почему в напряжённых ситуациях всегда тянет по-дурацки шутить?
  - Значит, решил осквернить тело моего подчинённого?
  Проклятье, откуда это давящее чувство? Это из-за его телосложения? Колени стали какими-то вялыми, и, хотя очень хотелось отвести взгляд, почему-то не получалось. Ни здравствуйте, ни даже кивка - сразу "осквернить".
  Правая рука правителя округа, старший из сыновей Ранева - Фоэн. Он же - глава антианомальной стражи и номер один в том самом рейтинге красавцев. Что забыла здесь такая фигура?
  - Приветствую лорда, - наконец нашёл я силы отвести взгляд и склонил голову. - Отрадно знать, что правящий род так беспокоится о своих подданных, что...
  - Как я и сказал, он мой подчинённый, - перебил меня ледяной голос.
  Ну да, ну да, ещё бы он не имел права перебивать какую-то букашку. Слышал, что у него пассивная способность. Почему же кажется, будто меня вот-вот раздавит агрессивной аурой? Уже предвидя, что одна из моих хитростей вот-вот активируется из-за чувства кризиса, поспешил стряхнуть наваждение.
  - Мёртвые это мёртвые, - сухо произнёс. - Его судьба печальна, но мы должны думать о ещё живой леди Ранран.
  Ух. От нахлынувшего ощущения опасности я всё же задержал дыхание и невольно отступил на шаг. Позади с какого-то перепугу оказался стол с разными склянками. Разумеется, произошло болезненное столкновение моей пятой точки и жёсткой горизонтальной поверхности. Раздался мелодичный звон, и помещение заполнило ужасное зловоние.
  - Что за... - буквально через несколько мгновений все мы - Лан Арт, прозрачноволосая работница морга, Фоэн с помощником и я - оказались на улице. По лицам в три ручья текли слёзы.
  - Это... кха-кха, - попыталась объясниться девушка, - результаты анали... кха-кха-кха!
  - Какая кха-хка хала-кхаха-тность! - сердито накинулся на неё щуплый по сравнению с начальником помощник Фоэна.
  Мне даже стало немного совестно - если бы чуть сдержался и не зажмурился одновременно с шагом назад, ничего бы не произошло. Всё-таки, перемудрил я со своей безопасностью после инцидента с Эсмеральдой... Зато минус один откат. Поздравляю, Шинра.
  - Ты... - на меня уставились синие глаза, полные слёз, и я внезапно пожалел, что под рукой нет фиксатора изображений, запоминающего выбранный объект. Его используют в паре с другим артефактом, благодаря которому можно нанести это же изображение на что угодно.
  Если бы я мог продавать кружки с изображением рыдающего номера 1 из списка красавцев - разве нужно было бы заниматься проклятиями? А сколько денег можно получить, делая татуировки!
  - Вы первый начали, лорд, - обиженно утирая слёзы, отозвался я. - Мне всего-то, кха, нужен клок волос или ноготь, а вы сразу "осквернить". И откуда только такие мысли берутся? Кха... Ещё скажите, что подразумевали сексуальное домогательство!
  Неожиданно, но слёзы начали течь ещё сильнее. Вроде покинули уже помещение, что за дела? Чувствую себя маленьким мальчиком, по-моему, уже сопли текут. Разрыдаться на глазах почти незнакомца... Ой. Кажется, в прошлом я что-то такое писал в одном из откатов. Безжалостно утерев сопли рукавом (фу, надо срочно переодеться), продолжил гнать бочку на одного из самых могущественных людей в городе.
  - Я хотя бы что-то пытаюсь делать, а чем занята стража? Ни артефактов, ни нормальной информации, - голос позорно дрогнул. - Если не решу это дело, то придётся уехать из округа, но я-то никак не могу...
  - Эм, возьми себя в руки, - в голосе Фоэна послышалось удивление. - Это всего лишь недопонимание... Что ты как девица?
  Мне и самому было чертовски стыдно. Последний раз я рыдал после той проклятой инициации, и то - в одиночестве, там, где никто не видел. С тех пор никогда не позволял себе предаваться столь бесполезному занятию. И тут - на тебе. И чём только думал, когда создавал подобный откат... Неужели правда: способности из чёрного списка сводят с ума своих владельцев? Учитель, хотя и пытался привить мне хладнокровие, сам был не таким уж и уравновешенным, и в конце концов закончил весьма дурно...
  Видя, что я никак не реагирую, Фоэн неловко похлопал меня по плечу - мол, ну что ты... Внутри вспыхнула такая злость, что захотелось вцепиться в эту руку зубами. Даже не знаю, что остановило - здравый смысл, тот факт, что это запускает очередной вредный откат или голос, способный заморозить пустыню.
  - Что случилось опять?
  О древние, Фоэн, спаси! Прежде чем понял, что делаю, я нырнул за спину синеглазого монстра, довёдшего меня до истерики всего за несколько минут знакомства (браво, ты переплюнул своего брата!). Удалось полностью скрыться за его внушительной фигурой (хоть какая-то польза). А вот в том, что колдун не заметил моего позорного поведения, всё же не уверен.
  Кажется, совсем недавно я говорил о том, что осталось показаться этому гаду рыдающим и жалующимся на тяжёлое детство, - и всё, я на самом дне? И почему же это падение кажется не таким уж сложным делом?
  - Кэлес, -выглянул я из-за плеча Фоэна и улыбнулся новому участнику событий. - Какая прекрасная встреча...
  Ответный взгляд угольных глаз заставил оборвать приветствие.
  - Брат, - как-то вкрадчиво проговорил колдун. - Мы же договорились.
  М? О чём это он?
  - Всё в порядке, - бархатисто пропел в ответ Фоэн, сделал шаг в сторону и снова похлопал меня по плечу. - Мы обсуждали сотрудничество...
  - Слёзы утри, - серьёзно посоветовал Кэлес.
  Глава антианомальной стражи выудил откуда-то синий платок и избавился от жидкости, которую наверняка можно было бы толкнуть чувствительным барышням за хорошие деньги. Стоп... Платок? И кажется, я вижу весьма милую вышивку...
  - Простите, - выдавил я сквозь хохот под удивлёнными взглядами. - Это был один из моих откатов.
  - Псих, - отчётливо произнёс Лан Арт, впервые открыв рот с тех пор, как мы столкнулись с его начальством.
  
  Мы перебрались в помещение, похожее на кабинет. Девушка с прозрачными волосами отправилась совершать геройский поступок - проветривать и добывать прядь волос мертвеца. Лан Арт и помощник Фоэна были отосланы с каким-то поручением. Я ждал вопросов о том, что собираюсь делать и грозит ли проклятье последствиями, но недооценил семейство Ранева.
  - И часто такое бывает? - первым делом спросил Фоэн, усаживаясь в кресло и снова приобретая ореол грозного хищника.
  Это он про откаты?
  - Да постоянно, - отмахнулся я, с наслаждением падая на диван.
  С тех пор как увидел этого человека в слезах, боюсь, его грозная аура на меня больше не подействует... Ох, проклятье! Я напрягся и подался вперёд, серьёзно глядя в серо-синие глаз.
  - Пожалуйста, сохраните это в тайне, - выдавил чуть ли не умоляюще. - Ну, про откаты.
  - Почему?
  - Моя репутация... Кто захочет заказать проклятье у такого неловкого человека?
  Сбоку раздался возмущённый фырк.
  - Твоя репутация как раз и не позволяет людям просить о чём-либо, - Кэлес продолжал отыгрывать ледяную глыбу.
  Это продолжение вчерашнего настроения? Всё-таки зря я думал, что ситуация не волнует магический сыск. Обычно колдун более расслаблен. Я потеребил косу.
  - Но это же проклятия, они и должны наводить ужас... - взгляд Кэлеса упал на мою руку, и я быстро её опустил.
  Древние, опять спалился, показав, что не очень честен.
  - О, уверяю тебя, это было достаточно ужасающе, - Фоэн с удручённым видом смахнул слезу - на этот раз невидимую.
  Вот теперь вижу, что братья. Они вообще случайно не двойняшки?
  - Что ты будешь делать с волосами? - наконец перешёл к делу Кэлес.
  Я попытался сделать таинственное лицо, но был немедленно морально избит. К тому моменту, как работница морга вернулась с заветным ядром для будущего проклятия, мой язык уже заплетался от объяснений... И почему нельзя просто дождаться результата? Хотя о чём это я. Десять лет прошло, а так и не привыкну к этой невидимой надписи на своём лбу - "проклинатель".
  Но на кону не только проблема со штрафом. Этот колдун обещал: если найду жрецов, если леди Ранран поправится... Я смогу торговать откатами - на вполне законных основаниях. У меня ведь ещё десяток не сбывшихся откатов, завязанных на торговле.
  Я ведь не хочу, чтобы мир сам создал условия, при которых люди покупают у меня дырявую шляпу за один золотой оний. Так и представляю себе эту прекрасную сцену: лошадь взбесилась и чуть не затоптала вашего бедного слугу. Всего лишь перелом ноги и рёбер, вывих челюсти и дырявая шляпа. Благородный лорд - хозяин лошадки - покупает несчастный головной убор в качестве извинения, вместо того чтобы просто дать денег на лечение...
  - Есть кое-что, что преступники забрали у бедного Балта, - расплылся я в зловещей ухмылке. - И если "это" всё ещё у них...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"