Морской Свин : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа попала в засаду. Их просто закидали гранатами, когда они оказались в узком ущелье. Капитан Иван Фролов очнулся, над ним стояли душманы. Его связали, погрузили на лошадь.

  Группа попала в засаду. Их просто закидали гранатами, когда они оказались в узком ущелье. Капитан Иван Фролов очнулся, над ним стояли душманы. Его связали, погрузили на лошадь. Фролов успел заметить тела своих бойцов, все трое были мертвы. Несколько часов пути и "духи" сделали привал, разожгли костры. Капитана сняли с лошади, устроили допрос и стали избивать. Ни кто из "духов" не знал русский язык, а Фролов не говорил на дари. По этому все превратилось в обычное избиение. Через пол часа афганцы успокоились, и бросили капитана в метрах ста от костра.
  
  Иван лежал на холодной земле и вспоминал детство. Бабушку, погибшую в блокадном Ленинграде, которая отдавала свою пайку хлеба ему. Отца он помнил только по фотографии. Похоронка пришла в 1944 году. Мать сильно болела, сказывалась блокада. После похоронки она перестала бороться за жизнь, и вскоре умерла. Ивана определили в детский дом. Осенью 1945 года его нашел полковник Алехин Максим Петрович, фронтовой друг отца. Алехин забрал Ивана из детского дома и пристроил в Суворовское училище, как сына погибшего офицера. Это и решило дальнейшую судьбу Ивана.
  
  Капитан подвигал руками, ногами. Переломов вроде бы нет. Было не понятно, почему он не связан, и охраны рядом нет. Душманы продолжали сидеть у костра, и о чем то оживленно беседовали. Фролов пополз в сторону от них. Добравшись до кустов вскочил на ноги и побежал. Когда рассвело капитан заметил небольшой домик среди скал. Аккуратно приблизился, стал прислушиваться. Дом был явно заброшен. Иван открыл дверь, посмотрел внутрь, ни кого. Прошел внутрь.
  
  - Руки в гору, медленно повернись ко мне.- прозвучало за спиной.
  Фролов поднял руки, повернулся. Перед ним стоял человек лет тридцати, в рваной тельняшке, грязных непонятного цвета штанах и видавших виды сапогах. В руках мужчины был револьвер системы "Наган", направленный на Ивана.
  
  - Кто такой? - прозвучал вопрос.
  
  - Капитан Фролов. - автоматически ответил Иван.
  
  - Ваше благородие. - усмехнулся мужчина. - Били мы вас в "Гражданскую", видать не добили. У басмачей харчуешься?
  
  - У каких басмачей? Вы душманов имеете в виду? Я от них и сбежал.
  
  - Не понравилось у них? Это тебе не по паркетам расшаркиваться. Дикий народ.
  
  - Я против них воевал, мы в засаду попали. - ответил капитан.
  
  - Ладно заливать. Зовут тебя как?
  
  - Иван.
  
  - Отчество не Егорыч.
  
  - Нет. Николаич.
  
  - Ну тогда разреши представится, Фролов Иван Егорович, командир эскадрона из отряда Примакова. Слышал про такого?
  
  - Нет.
  
  В голове капитана начала складываться картина. Вот почему Иван так легко ушел от "духов". Он провалился в прошлое. А перед ним стоит его дед, Фролов Иван Егорович, пропавший без вести во время похода РККА в Афганистан, в 1929 году. Но как ему это объяснить, не поверит.
  
  - Шлепнуть бы тебя. - продолжал разговор Иван Егорович. - Только я уже пять дней не могу вырваться из этой хижины. В какую сторону не пойдешь, все равно сюда попадаешь. Укажешь дорогу до Мазари - Шарифа, отпущу.
  
  - Я не знаю. А как вы сюда попали?
  
  - Под Мазари - Шарифом мой эскадрон атаковал басмачей, разогнали их. А потом взрыв, я с лошади слетел. Очнулся, рядом никого. Пошел искать, набрел на эту избушку.
  
  
  В дверях появился человек. Мундир образца 1943 года, погоны майора.
  
  - Вот я вас и нашел, родные мои. - обратился майор к присутствующим.- Убери пистолет отец, мертвого второй раз не убьешь.
  
  Иван сразу узнал вошедшего. Фотография его висела на самом видном месте в квартире капитана. Кажется и Иван Егорович все понял.
  
  - Мы мертвы? - спросил он.
  
  - Да отец, тебя взрывом насмерть. А Ваньку бородатые до смерти забили.
  
  - Что дальше?
  
  - Пойдем в лучший мир.
  
  - Я пытался, отсюда не уйдешь.
  
  - Ты в мир живых пытался уйти, по этому и не получилось.
  
  - А почему дед появился здесь только на пять дней раньше меня? - спросил Иван.
   - Здесь у времени свои законы. Бывает что люди из далекого прошлого появляются позже. Опусти уже руки, пошли мама с бабушкой уже заждались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"