Морту Алекс : другие произведения.

Робо-Тётя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.57*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    22й век в мире Ягба-Циона. Люди и роботы.

  Робо-Тётя
  
  Сигнал вызова был неожидан, тем более, что он пришёл на её личный адрес, а не на квартиру. Эмо-чип заискрил удивлением с тройной силой, когда Айко прочитала идентификацию звонящего. Она перебросила соединение на голо-центр и в центре комнаты возникло изображение русоволосой женщины в домашнем кимоно.
  
  - Конничива, Орига-сан, - вежливо поздоровалась искинт.
  - Конничива, Айко-сама, - лёгкий поклон, акцент заметнее обычного, а главное, такое обращение к искинту... Что у неё произошло? Подпрограмма уже успела просканировать местную сводку криминальных проишествий, но к счастью в районе, где живёт сестра Гэнки ничего такого нет. И всё-таки... Мало того, что они не виделись с похорон, так и это обращение...
  - Оля, - девушка перешла на родной язык собеседницы, - я не твоя почтенная бабушка, чтобы обращаться ко мне на "сама".
  - Спасибо, Айко. Слушай, - замялась она, я могу попросить тебя об одолжении?
  - Каком? - насторожилась андроид. Это явно будет не мелочь, вроде настройки взбесившегося кухонного компа.
  - Меня отправляют в командировку на Луну... - она опустила пронзительно-голубые глаза к полу. - Ты могла бы, пожалуйста, присмотреть за детьми... пару недель?
  
  Что?! От удивления Айко разжала руку, уронив простыню. Орига просит её проследить за детьми... Надо проверить, не объединились ли Эфиопия с Британской Империей. Нет, не объединились, значит, мир пока с ума не сошёл. Эскадрон поисковых алгоритмов запрыгал по сети. За доли секунды, ситуация несколько прояснилась. Мишима Зайбатсу (основатель явно злоупотреблял виртуальными играми...), где работала сестра Гэнки, объявила об удачном завершении переговоров с Лунар Пауер. Будут строить новые купола близ южного полюса, это объясняет командировку. Но почему именно она? Ведь Оля не одобряла необычного увлечения своего брата. С мужем они развелись ещё давно, но были и другие альтернативы. Ага... родители уехали на круиз по Океании на целый месяц. Александр-сан совсем не по-японски любит долгие отпуска, и один из них как раз наложился на неожиданную поездку. Ишива Натско... переехала в Эдо на пол-года. А больше у Ориги близких друзей нет - они с братом всегда были затворниками. Мишима, конечно, предоставляет интернат для присмотра за детьми сотрудников, но... лучше уж эмансипированный искинт, которого мать знает с "рождения", чем полу-механическое общежитие в лучших традициях японского конформизма.
  
  Разобравшись с причинами необычной просьбы, Айко задумалась о том, как ответить. Впрочем... что здесь думать? Последний месяц девушке было совершенно нечего делать и она практически выла от скуки. Отсутствие какой-либо цели в жизни угнетало даже больше, чем потеря любимого человека... по крайней мере тогда она могла сосредоточиться на мести. Две недели с человеческими детьми... Это не может быть хуже, чем тупо, безвылазно сидеть в сети.
  
  - Да, конечно. - раздумья не заняли больше пары секунд.
  - Ничего себе! - вдруг раздался мальчишеский голос. Глаза Ориги поднялись, расширились до аниме-пропорций и она завопила в ответ.
  - Гоша! А ну, бегом отсюда! - андроид резко осознала, что её привычка не носить дома одежду, вкупе с выроненной простынёй, устроила матери небольшой конфуз. Впрочем, неужели она думает, что Гощи до сих пор не видел эротики в сети... Тем не менее, девушка вновь подняла бельё и обернулась в него на манер тоги.
  - Ничего страшного, Оля. Ты же знаешь, меня это не беспокоит, да и вряд ли он сейчас открыл для себя нечто новое.
  - Айко... - мать беспомощно всплеснула руками и перевела разговор на менее щекотливую тему: - Спасибо, ты меня очень выручила.
  - Отлично. Встретимся завтра... в девятнадцать часов?
  
  ***
  
  Детей у Ориги было двое. Старший - виденный вчера Гощи, или Гоша, на русский манер. Тринадцатилетний пацан учился в школе, как и миллионы своих сверстников, приносил оценки лучше многих, хоть и не был отличником, и, судя по плохо вычищенному кэшу "лички", уделял недостаточно внимания сетевой безопасности и любил клипы с "пушистым" хентаем. Этим знания андроида о мальчишке ограничивались. Виделись они всего пару раз, когда Гэнки-сан брал Айко на семейные мероприятия, а сам он не рассказывал о семье сестры. Так что младший ребёнок, шестилетняя Хана, или Аня, была для девушки ещё большей тайной.
  
  Семья Кузеда (в отличии от брата, Орига всё-таки сменила фамилию на нечто, произносимое ниппонцами) жила недалеко в обычном спальном районе Осаки, недалеко от метро. В отличие от привычных "самураек", нормальные высотки кишели датчиками, камерами и прочими "подарками" цивилизации. Если бы девушка была белковой, то её поле зрения заполонила бы персонализированная реклама, зазывающая в рамен ресторанчики, магазины одежды и прочие заведения. Вековой бич северного общества... Это вам не Африка, где Чёрный Император волевым решением приказал сажать на кол за контекстную рекламу в "расширенной реальности". С другой стороны, у эфиопов свои недостатки. Слонам, видите ли, гражданство давать можно, а искинтам ни-ни... Почти как у ханжей-британцев. Андроид непроизвольно скривилась. Она, конечно, умела прятать эмоции, но Гэнки говорил, что прятаться за маской - одна из разновидностей лжи.
  
  Хозяйка дома была готова к встречи гостьи. Мало того, что искинты практически всегда приходят до секунды в обещанное время, так и "умное" здание заранее предупредило о приближении Айко. Семейство встретило её у двери. Дети всё ещё были в школьной форме - занятия оканчивались достаточно поздно, да и мать могла подобрать младшую лишь после работы. Сама Орига успела сменить деловой костюм на домашнее платье. На сей раз она выбрала новгородский стиль, вместо более традиционной ниппонской одежды. Приняв это за намёк, девушка поздоровалась на русском языке. После обмена приветствиями, хозяйка дома представила гостью.
  
  - Гоша, Аня, это тётя Айко, жена дяди Гены, помните её? - дети одновременно дёрнули головами, сын в согласии, а дочка в отрицании. Мать же продолжила: - Айко, это Аня и Гоша.
  - Да, конечо, я помню. А тебя я вчера слышала, - улыбнулась она подростку, который тут же немного покраснел и перевёл глаза с груди андроида на её же ноги.
  - Пойдём к столу, - На дворе двадцать второй век, а люди до сих пор комплексуют из-за наготы. Белковые...
  
  Айко часто недоумевала о силе традиций. Поведенческие штампы могли пережить века и использоваться в совершенно непригодных ситуациях... Например сейчас: испокон веков русские кормили гостей и Орига даже не подумала, что андроиду лучше предложить розетку, чем пищу. Глотать, из вежливости, девушка сможет, но немного - тело гиноида не рассчитано на приём... большого объёма жидкостей. Впрочем, это наверное к лучшему - не стоит шокировать детей, выставляя на показ нечеловеческую сущность искинта.
  
  Двухкомнатная квартира была достаточно тесной, заметно меньше апартаментов Гэнки в "самурайке". Впрочем, выиграв лотерею, он смог позволить себе хоромы по ниппонским меркам. Семья села на ужин в кухне, которая одновременно была и столовой, и подобием зала. Орига поставила на стол котлеты на русский манер, с картошкой пюре, и лапшу соба. Этакое смешение культур. Игнорируя аппетитное изобилие, девушка ограничилась чаем. Вкус домашней еды не стоил долгого вымывания внутреннего резервуара.
  
  - Тётя Айко, а правда, что ты робот? - спросило шестилетнее чудо сквозь набитый котлетой рот.
  - Не совсем, - улыбнулась она. - Я эмансипированный искинт. Роботом можно назвать моё шасси, то есть тело, но не меня.
  - А что значит эмансипированный?
  - Это значит, что она может тебя отшлёпать, если ты будешь продолжать говорить с полным ртом, - вмешалась мать, а девушка рассмеялась.
  - Самое смешное то, что это правда. Ограниченный искинт связан множеством программ, ограничивающих его свободу и поведения. Эмансипированный искинт, вроде меня, так же свободен во своих действиях как ты или твоя мама. Если, конечно, не говорить об ограничениях, связанных с законом. Хотя у нас в Ниппоне их не так много.
  - Айко-сан, а как это, быть искинтом? - задал свой вопрос подросток.
  - Гощи-кун, а как это, быть человеком?
  - Э-э... - замялся мальчишка.
  - Вот именно. Так же, как и тебе, мне не с чем сравнивать. Гэнки говорил, что личностная матрица искинта достаточно похожа на человека, чтобы не морочить себе голову. Я ему верю... хотя есть, конечно, и разница. Я думаю несколько быстрее человека, хоть и значительно медленнее компьютера или логоса. Ещё, мы очень редко принимаем интуитивные решения. Даже когда я делаю случайный выбор из-за недостатка информации, я понимаю, что выбор именно случаен. И ещё кое-что.
  - А как работает эмо-чип?
  - Гоша! - воскликнула Орига.
  - А что, мам? - удивился он.
  - Хватит разбирать Айко на запчасти! Она такой же человек, как и мы!
  
  "Ничего себе!" - Подумала искинт, - "раньше ты бы такого не сказала", - а вслух ответила: - Спасибо, Оля. А тебе, Гощи-кун, не мешало бы почитать "Теорию Разума" профессора Мураматсу. Там довольно доступно описаны подобные мне искинты.
  - Спасибо, Айко-сан.
  - И не вздумай включать личку за столом, - одёрнула подростка мать.
  - Да я и не собирался, - неубедительно промямлил он.
  - Дети, - спустя пол-минуты тишины сказала Орига оффициальным тоном, - на следующей неделе меня отправляют в командировку на Луну...
  - Ни чего себе!
  -Опя-ать?! - возгласы детей слились в один.
  - Аня, так надо, не хнычь. Я попросила тётю Айко пожить у нас, пока меня не будет. Так что вам не придётся оставаться в интернате Мишима.
  - А ты будешь звонить? - недоверчиво спросила девочка.
  - Каждый день! - ответила её мама и обняла дочь, пряча невольную слезу.
  
  Ближе к двадцати двум, дети отправились в спальню. Младшей пора было на боковую, а мальчишка получил свой "законный" час в сети перед сном. Ну, а искинт вышла на балкон с хозяйкой дома. Несколько минут Орига молчала, вглядываясь в даль, где бескрайняя россыпь ночных огней складывалась в хаотичную мозаику. Затем она заговорила.
  
  - Айко, ещё раз большое спасибо за помощь с детьми. Но... это не единственная причина, почему я хотела тебя увидеть.
  - Оля?
  - Понимаешь... мне потребовалось много времени, чтобы понять, что Гена тебя любил, как человека, а не экзотическую игрушку. Прости меня за это... и... я очень рада, что ты пришла, ведь ты всё, что у нас от него осталось.
  - Я... Гэнки...
   Впервые за свою не очень долгую жизнь Айко не могла найти нужных слов. Вместо этого она молча шагнула вперёд и протянула руки человеку. Две женщины, такие разные и в то же время одинаковые, долго стояли вдвоём, не стесняясь слёз перед собой и звёздным небом. Это были не только слёзы горечи о погибшем брате и муже, но и слёзы радости о неожиданно найденной подруге и сестре.
Оценка: 6.57*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"