Аннотация: Просто маленькая зарисовка... или коротенький рассказ... Кому как нравится
Морвен
Я - легенда
Я - вампир. Возможно даже, что я последний вампир на этой земле. По крайней мере, в последнюю сотню лет я не встречала никого из моего племени. И даже не слышала ни об одном из нас. А ведь когда-то нас было так много. То время, что люди назвали темными Веками, для нас было воистину светлым. Простым и счастливым. То было время всеобщего счастья. Да, всеобщего. Ибо люди тоже были счастливы в то время. Да, они умирали, да, мы убивали их. Но как ничтожно количество наших жертв по сравнению со всем человечеством! А ведь мы столько дали им взамен. За их жизни, за их кровь мы помогали им творить, помогали любить, помогали побеждать. Все те, кого позднее люди назвали Великими, имели дело с нами. И благодаря нам остались в веках. Да, хорошее было время... Но оно безвозвратно ушло, как уходит все в этом мире. Ибо ничего нельзя вернуть, ничего нельзя исправить, нельзя обернуться и пойти назад, наступая в собственные следы, ибо следы эти за нашей спиной смывает волной Времени и сдувает ветром Перемен...
Теперь я медленно умираю. Не от голода, нет. Пищи в этом мире все еще достаточно. Ибо людей стало больше, намного больше. И если раньше нам приходилось соперничать друг с другом из-за особо лакомых кусочков, то теперь пищи хватает на всех. Пей - не хочу... беда только, что пить-то некому... Хотя, конечно, в последнее время вкус человеческой крови заметно ухудшился. Из нее исчезли понятия чести, справедливости, благородства. Теперь нет густой, темной сладкой крови. Лишь вязкая, блеклая, безвкусная масса. Но я все еще могу выжить, питаясь ею. Не деликатес, конечно, но жить она помогает.
И, конечно, я умираю не от старости. Вампиры вообще не стареют. Мы лишь выглядим так, как нам нравится, а на самом деле ... мы не стары. Но и не молоды. Понятия "молодой вампир" тоже не существует. Мы - вечны. Мы были всегда. Я прекрасно помню те времена, когда римляне завоевывали Европу. Мы пировали на полях сражений. Мы шли вместе с армией Атиллы и Вильгельма Завоевателя. Нашими жертвами становились люди Хлодвига и Александра Македонского. Мы пили кровь во времена первых крестовых походов. Хорошее, сытное было тогда время...
Теперь все изменилось. Те из нас, кого не уничтожили люди, умирают сами. От нежелания жить. Ведь убить вампира непросто. Поверья, что мы боимся серебра, распятий или чеснока не имеют под собой никакой почвы. Они лишь выросли из людских суеверий. А может быть, из сказок, которые мы им рассказали. Ведь мы рассказывали людям чудесные сказки. Некоторые из них стали человеческими легендами, которыми до сих пор восхищаются. Может, один из нас когда-то обронил в шутку, что мы не выносим запаха чеснока. Да ладно, кто-то.... В свое время я сама частенько смеялась над слепо верящими в силу серебра людьми. Я убеждала их, что вампиры умирают от одного только прикосновения к серебру. Размахивая при этом в воздухе серебряной ложечкой. А потом стали говорить... Умираем, лишь увидев распятие... Ха! Почему люди так свято уверены, что все вампиры придерживаются христианской религии? Мы вообще не слишком религиозны. Ни в одной из Священных книг нет упоминания о нас. Так почему же мы должны верить этим книгам?
А насчет смерти... Мы вообще не умираем в обычном смысле этого слова. Мы мертвы уже с момента рождения. Наша жизнь - это и не жизнь вовсе, а лишь тонкое сцепление с реальностью. Поэтому мы легко можем уйти из этой жизни. Но лишь по собственной воле. Нас можно разорвать в клочья, но если мы не захотим умереть, мы все равно будем живы. Правда, иногда жить становится слишком больно... И тогда мы можем умереть. Но это единственный шанс убить нас - довести вампира до такого состояния, что он сам не захочет больше ходить по этой земле. В моей жизни был только один момент, когда я была готова Уйти. Когда я осознала, что моя жизнь - а значит, и моя боль - будет вечной... И что не будет ни искупления, ни избавления, ни прощения, ни даже просто конца.
Но я переборола себя. И осталась здесь. Осталась, чтобы еще тысячи лет провести в одиночестве, не имея ни прошлого, ни будущего. У меня нет цели в жизни, ибо нет у меня и самой жизни. Небо лишило меня всего. И теперь вы хотите, чтоб я стала одной из вас? Никогда. Я буду жить. Я не изменюсь. Я вампир и, черт возьми, горжусь этим!
Но скоро, скоро придет и мое время. Я уже чувствую дыхание смерти. Смерть, сопровождающая меня с момента моего появления на свет, подошла совсем близко. В последнее время я стараюсь не оборачиваться. Ибо я знаю, Кто стоит за моей спиной. Я знаю это холодное, хриплое, почти неощутимое дыхание Времени...
Наверное, я вскоре сломаюсь, подчинюсь этим грязным, лживым, бесчувственным созданиям, которые называют себя людьми. Я стану одной из них. Одной из вас, люди. Это поможет мне отсрочить мою смерть. Я не боюсь ее, но умирать все же не хочу.
Или моя гордость не позволит мне сделать этого? И еще тысячу лет я проведу в одиночестве, наполненном лишь воспоминаниями и болью?.. А потом... потом я все равно умру. В мире нет бессмертия. В мире нет ничего вечного. Просто потому, что ничто и никто не захочет существовать вечно. Это слишком больно.
Тьма... Со всех сторон меня окружает лишь тьма... Она зовет меня... зовет за собой... Наверное, я должна идти за этой тьмою, идти туда, откуда еще никто не вернулся. Но что это пробивается сквозь тьму?.. Свет?.. Луч света, подожди меня, я иду за тобой! Я пойду за этой мерцающей звездочкой, и, может быть, она выведет меня... нет, не к свету. Я не заслужила его, да и, по правде говоря, не очень-то и хочу. Но я заслужила покой. Может, когда-нибудь моя звезда приведет меня в мир, где не будет бесцельно прожитых веков. В мир, где я вновь встречу старых друзей. И, может быть, я смогу забыть, что они давно умерли. Никого из тех, кого я любила, уже нет на свете. Осталась лишь Я. Я - последняя из вампиров, лучшая из них - сама гордость и жестокость. Сама справедливость. Само равнодушие. Осколок льда. Я - легенда.