Мосенков Илья Викторович : другие произведения.

Мои книги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данная книга является первой из цикла, повествующего о действиях нашего с Вами современника., попадающего в различные исторические моменты, отличающиеся от трактовки официальной истории. В силу этого, автор не пользовался методом "Социалистического реализма". Напротив, его вдохновлял сюрреализм присущий живописи Сальвадора Дали. Автор описывает события которые официальная историческая наука объясняет, но объясняет малоубедительно, оставляя много пробелов по мнению автора, чем он и пользуется. В первой книге наш современник, проживший в непростых условиях большую часть своей жизни, попадает на 200 лет назад в феодальный Китай и Японию. При том что он является мастером единоборств и что в период лихих 90-х находился по другую сторону закона, он использует приобретенный жизненный опыт в условиях дикого феодализма, не просто выживая, но оказывая посильное влияние на течение отдельных исторических событий, и даже иногда, совершенно случайно, их инициируя.. При всем том автор излагает события в ироничной и юмористичной форме. Исторические события трактуются автором в свободной форме, с легким стилем изложения в ироничной и юмористической форме, не претендуя на научный труд, в некоторых моментах даже резко идя в разрез с научным видением. Все события являются плодом фантазии автора, а любое сходство является случайным.


Аннотация.

   Данная книга является первой из цикла, повествующего о действиях нашего с Вами современника., попадающего в различные исторические моменты, отличающиеся от трактовки официальной истории. В силу этого, автор не пользовался методом "Социалистического реализма". Напротив, его вдохновлял сюрреализм присущий живописи Сальвадора Дали. Автор описывает события которые официальная историческая наука объясняет, но объясняет малоубедительно, оставляя много пробелов по мнению автора, чем он и пользуется.
   В первой книге наш современник, проживший в непростых условиях большую часть своей жизни, попадает на 200 лет назад в феодальный Китай и Японию. При том что он является мастером единоборств и что в период лихих 90-х находился по другую сторону закона, он использует приобретенный жизненный опыт в условиях дикого феодализма, не просто выживая, но оказывая посильное влияние на течение отдельных исторических событий, и даже иногда, совершенно случайно, их инициируя..
   При всем том автор излагает события в ироничной и юмористичной форме. Исторические события трактуются автором в свободной форме, с легким стилем изложения в ироничной и юмористической форме, не претендуя на научный труд, в некоторых моментах даже резко идя в разрез с научным видением.
   Все события являются плодом фантазии автора, а любое сходство является случайным.

ЗАБЛУДИВШИЙСЯ ВО ВРЕМЕНИ - 1.

ПОХОЖДЕНИЯ ДРАКОНА ПОПАДОНА

Книга посвящается моему инструктору по вождению,

Который собственно и надиктовал сей шедевр литературы.

(Благодаря ему и его поддержке, я всю эту жизнь видел через призму доброты, юмора, сарказма, самоиронии, словно через лобовое стекло. Жил спокойно, рассудительно, с сарказмом и иронией).

Также посвящается моим родителям,

Научивших меня не только писать, но

ещё и читать.

А так же моим жёнам,

Официальным и не очень официальным

Временным и постоянным,

Бывшим и будущим, которые вдохновили

Меня на литературное творчество.

Предупреждение:

   В сим опусе содержится описание ряда злодейств достойных Кощея. И ряд эпизодов околосексуального характера, недостойных Эммануэль, поэтому лицам впечатлительным не рекомендуется читать книгу на ночь, а несовершеннолетним и вовсе открывать.
   Все события и действующие лица вымышленные и не имеют прототип. Если вы найдете схожесть с кем то вам знакомым, это лишь ваши домыслы.
  
   Инструктор по вождению Заблудившийся во времени.
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  

Часть 1. ДРАКОН ТЁМНОЙ СИЛЫ ВХОДИТ В СВЕТ

Глава. 1. Детство, отрочество, юность.

   Зовут меня..., да вообще-то, никуда меня и не зовут, я обычно сам везде припираюсь, как не званный гость, который как известно хуже татарина. Как нынче модно шутят комедианты, незваный гость лучше татарина. Такова специфика моей жизни, да и чего, собственно ждать с моря погоды. Настоящий мужчина должен действовать. Пришел, увидел, победил. Такова правда моей жизни. Мужчина добытчик, а значит пришел, взял свое и все тут. Veni Vidi Vici, так сказать.
   Это всё-таки больше относилось к моему более раннему периоду жизни. Сейчас я уже пусть и не хуже татарина, но сама тенденция не звать, сохранилась в неизменном виде.
   Расскажу немного о своем детстве.
   Родители поименовали меня Ильёй, спасибо отцу, это он твердое слово свое сказал, мог быть Игорем. Фамилия - самая обычная русская, хотя и редкая (чего не скажешь по отражению в зеркале, это я о их сочетании) - Лунин, хвала Маниту что хоть не Ленин, но приколистов, да шутников всё равно хватало на моем веку, правда быстро их шутки я заталкивал кулаком им в самую глотку.. По внешности - типичный Илья, то есть Муромец. При самом обычном росте в метр семьдесят пять и весе в восемьдесят пять, кость широкая, рука толщиной чуть ли не с ногу у обычного человека, по виду - сущий мельник. А по портрету, так на язык и просится: "чукча, чукча, ты китаесь?" и это от того, что на четверть калмык. Вот повезло-то, что фамилия не ЛиСиЦын или СиНиЦын. Ещё правда чекушка и от немцев досталась, то есть, на четверть, стало быть я немец. Был в роду такой Мюллер, уточню сразу, я к артисту Броневому из 17 мгновений весны не примазываюсь на делёж наследства. Но значит кто-то, когда-то из моих Мекленбургских предков был мельником. Такой вот, "проклятьем заклеймённый" генетический интернационал получился. Что фамилия Мюллер не досталась, хвала тому же Маниту. В зеркало глянешь, два слова себе скажешь и держите меня семеро, а то шестеро не удержат, так от смеха буду биться, но вы поймете, что имею в виду, а слова эти: "Косорылый фольксдойч". Да и анекдот про первоклассника вспоминается, когда директор отца вызывает и говорит: "Ваш сын когда его фамилию спрашивают, отвечает - Штирлец", а папа с доброй улыбкой артиста Леонова сыночку по голове гладит и отвечает: "Застенчивый он, а мы Мюллеры".
   Родился в Элисте и довольно давно. Элиста, это которая в Волгоградской области, уточняю для тех, у кого плохо с географией. В общем, да и в частном тоже, такой полувековой дуб. Ну как-то так.
   Ну, родился, конечно, как и все, ничего себе такого необычного. А вот окружающая среда досталась колоритная. Калмыки там живут, они буддисты, так что с этой средой я в какой-то мере был знаком с рождения, исторически народ они были степной, поэтому и коня от быка я отличал, и кого с какой стороны обходить знал не понаслышке. В школе отучился все 10 классов. Как и все пел осанну бородатой троице во время крестных ходов на 1 мая и 7 ноября. Как и все кричал аллилуйя апостолам из политбюро ЦК КПСС, славословил пророкам из кандидатов в члены политбюро, всяким там Кунаевым Динмухамедам Ахмедовичами и Чебриковым Викторам Константиновичам (фильм Мумия 2 помните, тот эпизод из него, когда толпа валит по улице с вылупленными глазами и скандирует "Им-хо-теп", "Им-хо-теп"). Которые потом вдруг и одномоментно оказались низверженными с иконостаса в демоны. Так с ними обошлись "исторические и диалектические" законы развития общества".
   Родители над чадушкой вечно издевались. Вели они себя как продавцы полосатых палочек на перекрёстках "Ильясик иди туда", "Ильясик пойди сюда", "здесь Ильясик стой", то вообще в тридесятое царство пойди, всё хотели вундеркинда сделать. То в художественную школу, то на курсы английского языка, то на вольную борьбу, ну как же надо же ребёночку и спортом заниматься, дабы стал гармонично развитой личностью. Ну да много там всего было, с упомянутого хоть толк какой-то вышел. Курсы английского языка (хотя в школе я был определён на немецкий) ну как же, самый ходовой во всём мире, преподавали нам его по учебнику Бонк-Котий-Лукьяновой и это соответствовало оконченному 2 курсу языкового института, это всё-таки уровень. В общем относились родители ко мне как к Богу, когда я им был нужен, звали сразу, когда не был нужен, даже и не вспоминали.
   Школьные годы пролетели довольно быстро и незаметно. Учился, помню, сказать, что старался изо всех сил, будет ложью, учился хорошо, не более того. Сказать, что был активистом? Да тоже нет. Но и шалопаем не был, оно мне надо?
   Запомнились занятия по борьбе, по которой к выпускному классу школы получил КМС, вот к тренировкам я относился серьезно, как и к рисованию. Талант ведь не пропьешь? Хотя, как позже мне в шутку пояснили, смотря с какими данами (высокие уровни, степени в восточных единоборствах) пить... Вольная борьба это ... нет не сила, а СИЛА, это вам не так называемая греко-римская, от вида которой возбудится любой современный европеец. Как смеялся наш тренер, по вопросу появления классической борьбы, взяли, дескать, такие же оболтусы приколисты типа вас камасутру, раскрасили фигурки в красный и синий цвет, то бишь одели их в облигающую одежку и выдали за пособие по борьбе.. И не дзюдо с его бастардом спортивным самбо, не обижайтесь если кому не в масть - ИМХО. В дзюдо прекрасные удушающие, а в самбо великолепные болевые. Но до них ещё и дойти надо, а вот проходы в ноги они не выдерживают. Какое вам "кока", какое вам "юкка", с прогибом кого-нибудь бросишь, или броском с переворотом, это вам даже и не "Вазари" с "Ипонами", а как "какато" промеж глаз, да если без подстраховки, да на голову попадёт, то очковый эффект (ушиб мозга) доктор и пропишет, а тогда уж в голове не то, что дятел пропишется, а целый какаду поселится. Ну да эти азиаты с чуднинкой в голове всегда были, одни по кругу бегают, другие животами толкаются, не спорю, может я что-то и "не понимаю в колбасных обрезках". Хотя и у них есть очень сильные вещи. Тоже в старших классах начал изучать каратэ. Подпольно. Как раз его тогда запретили ввели в УК РСФСР статью (кажется 219`) и в УК Союзных Республик. Полагаю, причин было не меньше четырёх. Для кого-то "нетрудовые доходы" - это чуть ли не идеологический подрыв существующего строя, как же, ведь все простые граждане должны быть бедными. К каратэ вечно какую-то философскую подоплёку приписывали, а она ведь не марксистско-ленинская т.е. инакомыслие - подрыв существующих религиозно-коммунистических взглядов. Дать не нужные навыки криминалитету. Правоохранительные органы слава Богу если раз в квартал стрельбы проводили на 3-4 патрона, а то и раз в год, профподготовка только номинальная, если и была. Ласты чтобы завернуть не меньше троих сотрудников надо, оттуда и анекдот был старый с бородой, чуть ли не от начала советских времён, когда в милиции были мотоциклы "Урал" с колясками. "Почему сотрудники втроём ездят? Один водить умеет, второй читать, третий писать". Да и вот иллюстрация хорошая. Загадка тоже про них: "Плывёт лодка, середина реки, переворачивается. Все сотрудники пошли на дно. Сколько из них утонули?". Про мотоциклы вообще много было юмора в те годы (анекдот про яву 9 в морге, 1 еще катается). Правильный ответ: "шестеро! Почему? Трое сразу, трое при проведении следственного эксперимента". При том, женский пол тогда в органах был исключение, а не правило. А известна поговорка: "Моя милиция меня бережёт, начала посадит, потом стережёт". Этим всё сказано. И четвёртая, у нас правительство в Империи оружие гражданам продавало свободно. Не запрещало и в первые годы советской власти, коммунистам, а вот потом ... значит в 18 лет ему в руки автомат дать можно, а за дверями в/ч уже нельзя и даже чтобы гладкоствол получить - запарит. Одними только справками замучат, правилами, инструкциями - за гладкоствол. А в армию старались грести всех и пихали в руки лучший в мире автомат вместо а ля ружьё Бердана. Как бы к пиндосам мы не относились, и даже на президентов у них покушались, и сколько раз, но они не решались покуситься на святое - запретить гражданам владение оружием и право на самооборону. Как пел В.С. Высоцкий "страшно, аж жуть".
   А вот на Кубе каратэ когда-то было объявлено "Оружием Революции". А в Японии ставили на учёт в полицию, т.к. такие навыки приравнивали к владению оружия. Да хоть посмотрите старый фильм "обреченный на одиночество".
   Как мы часто смеялись с друзьями -- в Японии угнетенные придумали каратэ, у нас угнетенные придумали анекдоты.
   Вот так и получилось, что занятия мои начались в подполье. И спортивным нормам они не соответствовали, на все сто. Набивка всего тела, ударных поверхностей, постановка ударов на предметах были обязательной программой наших ежедневных тренировок. Отработка в паре не с исключением, а с правилом того, что запрещено спортивными правилами, зато наиболее результативно в жизни. Да, наш сэнсэй всегда следил, что бы мы не покалечили да не поубивали друг друга. Да и парни не доводили до критической ситуации поединки. Ну, фингалы, разбитые в кровь носы да губы, прием проведенный до точки максимум, разве же это плохо? Сэнсэй говорил -- вы сами должны понимать как оно должно быть на себе, вы должны знать как этого не допустить, вы должны уметь ощущать и дозировать применение своих навыков, приемов, техник. Ощутите себя, свое тело. Когда потом в товарищеских поединках мы встречался с теми, кто начинал со спорта, они надевали щитки на ноги и на руки, и говорили да ну тебя нафиг, ты совсем деревянный, мы об тебя все себе поотшибали. Всё отбивается. Даже если сам поединок для них и был выигрышным. После таких встреч мы традиционно совместно устраивали посиделки с горячительным. Про выигрышный поединок мой друг рассказал как раз за одним из таких застолий анекдот:
   - Встретились как то три боксера -супер тяж, средний и супер легкий вес. Выпили, культурно посидели, Супертяж и говорит -- застал я как то свою бывшую с любовником, когда приехал с чемпиогата, я его так отделал, что он два месяца в реанимации провалялся. Средний говорит -- да, было такое, свою тоже застал с полюбовником, так я его так отделал, что он месяц в больнице пролежал. Выпили, смотрят на супер легкого, а тот мнется, не решается ничего сказать. Потом выдохнул и говорит, да, было тоже похожее, застал, ну, мужики,, по очкам я его выиграл...
   Дружно ржали все и наши парни и спортсмены. После нескольких рюмок, да и в целом, на основании наших поединков мы признали, что они средний вес.
   Это уже позже с ноги т.е. лоукиком ломал две биты. А удары рук отрабатывал нанося удары в гимнастический мостик прислонённый к стене, вместо макивары. Ведь тот мостик специально и придуман для того, что бы на него гимнасты прыгали всей тушей, а я бил рукой. Это не мешок боксерский, в котором рука тонет, как в песочке. В мостике огромная упругость, что и давало правильную наработку хорошего удара. Ощущение не передаваемое, впечатление такое, что если в грудную клетку приложишь, то рука пройдёт насквозь. А занимался ну стандартно Сётокан его никто, кто с тех времён не миновал, да так в нём и остался, хотя и много чем ещё, (типа факультативно, когда профессионалил в некоторый период жизни) и Сёриндзи кэмпо (это японский "шаолиньский бой" от Сё Досина) в нём тоже много болевых приёмов, и Вадо-рю, там в традиционной школе техники от дзюдзюцу, а в ударной - обилие подсечек и техники обтекания - нагаши, что делает их очень неприятными противниками. А также традиционным окинавским кобудо - подручное оружие, да и деревянный меч бокен в руках держал. Любое холодное оружие - это продолжение руки и изменение дистанции, хотя конечно, есть и своя специфика.
   Ну да это всё не сразу и уже по ходу жизни.
   А вот художественная школа привела меня в итоге, ух уж куда она меня завела... Когда стал выбирать куда податься после школы, так получилось, по направлению поехал учиться в институт в педагогический в Москву (благо их там три если включать областной и МГЗПИ - в дальнейшем им. Шолохова). А по направлению, это без конкурса, только не завалить вступительные.

Глава 2. Институт.

   Ну я их и не завалил, вступительные, в смысле, экзамены, все шесть при том, а факультет художественно-графический.
   В общем в институт я поступил. Общага. Первый курс, это вообще кошмар. Хорошо хоть две стипендии, одна от института, вторая от направившей организации, да и в педах она почему-то была на десятку больше, чем в других ВУЗах. Пока притрёшься, лекции, семинары, мастерские (была такая полуофициальная, форма занятий на факультете), сессия. Всё сложить, меньше 4 пар никогда не было, а в один день так даже шесть. Четыре пары и две пары мастерских (это значит дополнительно, но обязательно, по рисунку и по живописи). Дурдом. Чтобы откосить - получить освобождение от физвоспитания, подался в институтскую секцию борьбы.
   Учился ответственно, как я считал. В принципе, дураком я никогда не был, вот умеренно ленивым, это да. Молодость, эххх. Я был красив, владел боевыми искусствами, то есть в обиду себя не давал, талантлив. Так что и с девчонками проводил вечера иногда, молодость. Можно и поспать поменьше, кто бы тогда сказал, что сон важен. Хотя, кто бы тогда послушал, все же девочки, красивые, эхх.
   В институте я помимо учебы выступал на различных соревнованиях, так сказать и для души и для зачетки, руководствуясь принципом, который почерпнул из истории, рассказанной моим наставником по каратэ. История была проста. Мой наставник рассказал , что Тэйджи Касэ учась в университете подписывал свои контрольные не иначе как "капитан команды каратэ университета". Мудро, логично, стоит взять на вооружение.
   После гулянок я обязательно с парой друзей провожал девочек до до дома, конечно было что и оставались на кофе, утренний, не без этого, но, перво наперво для нас была важна честь. Ни разу мы не оставили девочек ночью одних, не проводив до дома.
   Что и не говори, понятие чести, братства, чувства плеча, благородства, были чертой моего поколения, нас ведь воспитывали отцы, деды, которые воевали, защищали нашу родину, нас. Сэнсэй привнес огромный вклад в формирование меня, как достойного мужчины.
   Ну да это все лирика. В институте все знали, что я свой парень, ко мне обращались за советом, за помощью мои товарищи. Я по мере возможности всегда им помогал. Я всегда был веселым, душой компании. Однако, когда мы сидели после подготовки какого то мероприятия и гоняли чаи, на меня за что то взъелся один борзый младшекурсник, быковал он прямо поверив в себя. Я стал замолкать. Мои товарищи мгновенно вывел того из кабинета, что то ему сказали, что того сдуло как ветром. Больше я его не видел, сторонился он меня, что ли, избегал, не знаю, хотя я ему ничего и не сделал то. Девочки подсуетились с чайком и конфетками, приобняли меня.
   Ребят, ну вы чего, такая забота обо мне, чем заслужил.
   Ильюх, да мы испугались сильно. Ты же это -- сказала одна миловидная особа, крепче всех вцепившаяся в мою руку, слегка побледнев и похолодев.
   Чего испугались, что он меня сейчас убивать станет?
   Да нет, дружище, ты себя в зеркале давно наблюдал? - мой друг взял слово
   Ну да, утром, милаха если что, красавец и вообще.
   Это ты когда себя сам видишь, а так, мы заметили, что ты хоть и балагур знатный, но, если ты замолчал, то лучше сделать вид, что ты стенка или вон, плинтусик... Твой взгляд как у демона становится, лицо словно маска, непроницаема. Ощущение, что в таком состоянии ты просто убьешь и глазом не моргнешь!
   Да ладно, я ж не изверг, друзья, не делайте из меня монстра. Я добрый, особенно для друзей, а эта шваль, ну нападет он на меня, ну сам наткнется на кулак, сам упадет, сам начнет биться лицом о мою ногу, ну дурачок, что с него взять то, держитесь от него подальше, в общем.
   Характер у меня был, никуда не денешься.
   Был еще случай, как то стоял я в очереди в кабинет, не помню уж, что там было необходимо получить, справку какую или еще что. А выдавала их, это точно помню, девчушка с кафедры, молоденькая, блондиночка, красавица, улыбка просто волшебная. За мной стоял детинушка под два метра ростом, да и весом не обижен. Что у него взыграло, решил он наверное покрасоваться, вот и стал меня донимать. А я спокоен, терпелив. Это же он хулиган и задира, такое амплуа он создавал себе в институте. Но что то он перегнул палку. Я резко развернулся скинув его руку у себя с плеча, припер его к стенке, сделав упор "вилочкой" ему в горло, так, что между большим пальцем и четырьмя другими у меня оказался его кадык, не хотел я его калечить и вырывать кадык, так, немного прижал, пальцы лежали на его сонных артериях. Вот так, прижав его к стене, вторую руку держа в сформированном и готовом к удару кулаке, я глядя ему в глаза сказал медленно, с расстановкой, спокойно: "Еще раз такое повторится, убью...".
   Он весь бледный с трясущимися руками, на подгибающихся ногах, извинился и испарился. Буквально через пару дней, я увидел картину, как это чудо всем сурово заявляет, дескать, Ильюху знаете? Так вот, кто что на него или против него, дело иметь со мной будет, всем ясно?!
   Как то так мы с ним и подружились, хороший парень оказался, добрый, когда потом на очередном студенческом мероприятии культурно отдыхали своей компанией, вспоминали тот случай, он громче всех смеялся.

Глава 3. Шурави

   Учеба это хорошо, студенческие годы прекрасно. А дамокловым мечом над душой висят ВС СССР. Тогда из институтов забирали в армию. Это уже потом то ли в 89, то ли в 90 студентов из армии даже возвращали не дослужив. Повезло людям. Пораскинул теми остатками мозгов, что от учёбы остались и подался исходя из сути проблемы и условий задачи в ДОСАФ учиться на водителя, категории В и С. Да ещё и опять нарыл подпольную секцию каратэ. Аборигены столицы со старших курсов подсобили. Готовиться то надо.
   От такой жизни, моя весовая категория стала бесконечно стремиться к нулю. Но я был терпелив. Курсы ДОСАФ наконец то закончились. Вторая сессия подошла, да и проскочила в лёт. А тут уж совсем под конец на тоненьких ножках подкрался, кто бы вы думали, угадайте с трёх раз, правильно товарищ военком с повесткой, что твой почтальон Печкин к дяде Фёдору.
   Спец набор и крепка броня, и танки наши быстры. Карантин, закончившийся красной папкой в руках и словами: "Я Гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды вооружённых сил...". Полугодовой курс молодого бойца под Ферганой. Надо же приучать к климату. Войска Дяди Васи и голубой берет. Впереди утренней зарёй светит путёвка за ленточку. Студент, спортсмен разрядник, комсомолец и вообще очень хороший человек куда девать? В сержантскую учебку? Права есть. Консилиум решил: "гарного хлопца в мазуту, дуже богато буде". А габариты на фоне даже остальных не дистрофиков очень даже вполне себе, чтобы по горам сайгаком с пулемётом скакть. В морфлот маловат, там дяди под два метра ростом, а вот в летуны крупноват, такого в самолет не впихнешь. Да и вообще то в развед взвод, самое то пойдёт. "И тут Остапа понесло", прыжки, стрельбы, рукопашный бой, без основ взрывного дела тоже не обойтись. А как же без знания уставов? Да хрен ли те уставы, когда есть ПОЛИТЗАНЯТИЯ, а строевая? А наряды? А караулы? Ощущал я на себе родном все прелести тягот и лишений воинской службы, а как иначе то? Выбор у меня что ли был?
   Что ни говори, а случаев в армии было много занятных, вспоминаются они, ну прям как по параграфам!
   Случай 1.
   На политзанятиях хоть отдохнуть, можно было. Личный состав нет не все, но основная масса это дуболомы, то есть деревянные солдатики Урфина Джуса. А вроде и не братья меньшие, которых из кишлаков в инженерные войска, если понятнее (стройбат) согнали. Но оборона наша была явно крепка, прямо по известной поговорке, дубов больше уж и некуда.
   Замполит просит явно будущего великого укра показать на карте СССР Город Герой Киев, а тот стоит и ковыряется указкой где-то на Кавказе. Может не понял, надо было на ридной мове его вопрошать, дескать де не Киев, а Київ, тогда бы хлопец можэ и зразумив, шо цэ и показал бы с першего разу...
   Тогда сделав глубокий вдох, размеренный выдох, замполит нам объяснил, что младший офицерский состав обязан на карте боевых действий обозначать место запрошенное командиром тонко-тонко заточенным карандашом, старший офицерский состав может указать не заточенным карандашом, полковник -- пальцем указать, а генерал ладонью, ну или просто словами - "туда, на х...".
   Командующий же гордо указует перстом в сторону предполагаемой атаки.
   Случай 2.
   Капитан: "Рядовой Подыхайло назовите мне союзные республики".
   "Есть! РСФСР, Украина, Грузия, Болгария, Молдавия, Афганистан, Эстония...". Жалко, что пиндостан в Союз ССР не принял, а то и не было бы противостояния сверхдержав.
   Случай 3.
   Капитан: "Рядовой Крючок, покажите на политической карте мира Китай".
   Не будущий великий укр, а многовекторный брат и возможно потенциально самостийный белорус ищет огромный жёлтого цвета Китай, на котором и написано прямо так "Китай...", где бы вы думали? Да, правильно ... во Франции, ну а что, а вдруг? Он так сказать, очевидно решил совершить маневр заходя слегка из далека.... Ну точно будущий главнокомандующий, да да, тот, что гордо указует перстом направление атаки...
   Случай 4.
   Совсем весело стало, когда нужно было назвать страны Варшавского Договора, в ход пошло всё познанное по географии, вот чего там не было точно, и что не стало очередным попаданием пальца в небо, да такой может и промахнётся, и попадёт в ноздрю, так это не было Антарктиды. Хотя это и не страна, но это уже познания для избранных умов.
   Случай 5.
   - Капитан: "Рядовой Гаджимагомедов, что вы доложите о военно-политической обстановке в мире?"
   - Рядовой: "Обстановка трэвожная, враг нэ дрэмлэт".
   Но все свои родненькие советские, и как есть кандидаты в отличники боевой и политической подготовки, хоть сейчас в воскресную телепередачу "Служу Советскому Союзу". Все политически грамотные т.к. знают, что "народ и партия едины" и "выше знамя социалистического соревнования". Любой знает и на вопрос "кто лежит в мавзолее?", не ответит: "там лежит Мамай", "фараон" или "мумия", а с придыханием скажет: "Владимир Ильич Ленин".
   Любой знает, что БМД, это не ДМБ, и пусть хоть даже под маркировкой 1 или 2, но это вам не братская могила десантников, а боевая машина десанта.
   Но как было написано на кольце у мудрого царя Соломона "И это тоже пройдёт" и прошло ведь. Правы оказались и кольцо, и царь.

Глава 4. Афган. За речкой.

   ДРА встретил военным аэропортом Баграма. Затем в ППД - пункт постоянной дислокации, разведвзвод. В подразделениях никаких неуставных взаимоотношений. Личному составу хренью заниматься нет возможности. Тут всё по-взрослому. Тебе товарищ спину доверит, уверенность нужна, что он же сам не стрельнет или не ткнёт в неё ножом при первом же удобном случае. И по сей день периодически слышно и о самострелах в войсках и о убийстве сослуживцев, и о наказаниях виновных. Их начальникам самим такие же сроки давать нужно за организацию службы провоцирующую такие явления. Не согласны? А представьте, когда ухи переевший старослужащий едет на плечах только что призванного военного, в отхожее место, а тот должен ему ассистировать и разминать газету. Поставьте мысленно себя на это место, а сами разве не скажете, что всех от командира взвода, до командира части нужно посадить, не забыв и командира отделения.
   Затем, с момента прибытия, за полтора года было много чего, и колонны сопровождали, и гоняли духов в ущельях, и по горам, высаживались в горах сбивали сверху засевших на склонах вдоль дорог душманов. Проверяли и проводили зачистки в кишлаках. Это, пожалуй, самое опасное занятие, оно конечно не бой в городских условиях, но не только похоже, а и похуже. Выстрелить в спину может любой древний саксаул или какая-нибудь местная Фатима с замотанной мордой лица. А десятилетний пионер может и гранату запустить, оно ведь "Аллаху Акбар". В таких населённых пунктах буквально земля горит под ногами. А у аборигенов в арсенале всё от дедовских карамультуков до современных автоматов и стингеров находили.
   Поэтому пришлось вырабатывать тактику. Спиной, понятно дело не поворачивались ни к кому. Всех сгоняли в один дом, обычно центральный в кишлаке, ставили охрану, пулеметчик был на чеку, я в смысле, на чеку, ведь пулеметчик это я...
   По сути, пулемётчику в чём-то легче, нет не по весу амуниции. Он ведь первым не идёт, он должен быть как "рояль в кустах" и для прикрытия огнём необходим. Но как цель более значим, чем командир.
   Те, кто принимали участие в боевых действиях об этом говорить не любят.
   Понимая это, я первым делом завел крепкую дружбу с нашим снайпером из нашего разведвзвода. Парень оказался толковый. Наш человек в общем. В снайперах у нас ходил якут, охотник потомственный, тот, что со ста метров белку в глаз бьет почти не глядя и не целясь. (Выражение устойчивое, хотя я представил, что белку в глаз бить со ста шагов это круто и могут только якуты, у меня же руки коротки). Я конечно знал о чудесах охотников с нашей родины, но Иван, а именно так звали моего боевого товарища, меня порой удивлял. Парень был спокойный, молчаливый, немного замкнутый. Настоящий снайпер. Старался держаться немного отстраненно от всех. Но мне с ним не детей крестить, а воевать. Где достал, не суть важно. Важно, что достал. Вечером, после отбоя, отдежурив свое, я пошел к Ивану для беседы с глазу на глаз, по душам. Взяв для этого напиток и тушонку.
   Вань, здравствуй. Я, это, по делу, удели уж немного времени.
   А, Илья, садись, чего уж не пообщаться, ты, я вижу, парень честный, душой не кривишь, а я это чую, шаман научил гнилого душой человека от чистого отличать, однако.
   Благодарю, приятно. Я, собственно чего поговорить то, ты снайпер, я пулемет. Нам надо в паре сработаться, а то сами сгинем и ребят подведем, вот я и принес средство для смазки рабочего механизма. Мы с тобой, как бы оба цели первостепенные.
   Это верно. Что предлагаешь?
   От себя, ты знаешь, огонь на поражение, это моя так сказать прямая обязанность. А так как я на передовой, буду следить, что бы к тебе никто не прорывался и не шел обходом. Если увижу, дам знак, да и по возможности, прикрою. Так что надо нам с тобой систему знаков да сигналов продумать. А еще, я могу тебя обучить некоторым приемам самообороны, да с ножом погонять. Не дай Бог, но мало, какая зараза прорвется к тебе. Ты то конечно охотник, но вот себя защитить и в рукопашном и в ножевом бою должен суметь лучше, чем вам это преподавали в учебке. А я столько лет посвятил рукопашке.
   Однако, мудро. Я же всегда тебя с дали прикрою, ты и правда важен для нас. Если кто подкрадется, тоже сниму с твоей спины лишнего. Мне то что, враг он враг.
   Ты как здесь оказался то, Вань? Меня от парты оторвали. Добровольно принудительно.
   Однако. А я сам пришел. Так надо. Я же охотник, я русский. Как узнал, что наши погибают, взял ружье дедово, получил благословение от шамана и пошел записываться добровольно. Я потомственный охотник, Илья, да и мои дед с отцом в рядах красной армии вторую мировую прошли. Брата младшего да сестричек оставил дома, мамке помогать с батей. Помогут духи, приду домой, продолжу жить, как предки завещали.
   Да, верно, хорошее решение. Мы войны не ищем, но уж коли братья гибнут, обязаны спины им прикрывать.
   Иван молча полоснул до крови себе ножом по правой ладони, протянув открытую руку мне, глядя в глаза. Я сделал тоже самое, крепко прижав свою правую руку к его. Так мы и побратались по древней традиции. Потом, обработали порез горячительным. Немного выпили, немного поговорили и разошлись спать.

Глава 5. Все тот же Афган.

   Жизнь такая вещь, тонкая, странная, непредсказуемая, одна...
   Афган. На веке в нашем сердце, в сердце простых мальчишек, прошедших этот ад, против своей воли, с легкого посыла старых пердунов, играющих нами как солдатиками, ради своей мошны посылающих нас на убой. На нас отрабатывали тактику боя, на нас как на игрушках проверяли форму, оружие, все...
   Какая тактика была близка нашим советским полководцам? Может быть это трактат Суньдзы об искусстве войны? Да х.. хорошо бы если так, тактика второй мировой -- партизанские бои, бои на равнине, в лесу. Но, Афган это горы, это иной климат, это совсем иной мир! А менталитет духов, душманов, это тебе не фашист, машина, робот, зависящий от команды, это фанатик, это мужчина, выросший и впитавший с молоком матери то, что убить неверного -- прямой путь в райские кущи в объятия девственниц...
   Вашу в бога душу мать... Собственное мнение в нашей стране? Ха-ха-ха! Я вас умоляю, можете его засунуть, ах да, там у многих уже их гордость, диплом об образовании и мечты с надеждами, нет места? Ничего, пропихните, так надо...
   Армия делает из тебя мужчину? Да как же. Был ты дерьмом, таким и останешься, был мужчиной, тоже самое. Да, война лишь развивает твои качества, отсекает лишнее, раскрывает твой внутренний мир и потенциал.
   Наши и ваши, какая тонкая грань. Как часто боги войны забирали руками своих же возможно в будущем прекрасных людей в свои чертоги.
   Да, знаю, что вертушка нас должна сопровождать, знаю, что есть снайперы. Иду в группе по горам, стандартная разведка, что бы продвинуться на очередной квадрат. Для нас эти километры были километрами наших жизней и жизни наших близких, оставшихся там, на родине, для командования это лишь штрихи карандаша на карте. Идем с вещмешками, оружием, готовые ко многому, но не к тому, что произошло. Уж не знаю, так было спланировано или командование наше забыло предупредить летунов, или такая задача стояла, что бы тайно прошла операция. Может летуны тоже проводили с нами одновременно свою разведку. Уж и не знаю. Но произошло то, что произошло, добавив молодым парням седины на их голову и отпечаток на души их.
   Идем, тихо, по горным тропам -- вверх гора, не залезть, вниз -- пропасть, не спрыгнуть, укрытия лишь несколько камней, ни пещеры, ничего. Пробираемся, замечаем, что на параллельном курсе наша боевая вертушка. Ну наша, значит сопровождение, идем спокойно. Вертушка разворачивается на нас... Мыслей нет, только страх и действие... Каким чудом я успел с самого низа вещь мешка достать сигнальную ракету, каким чудом она сработала, дав сигнал летунам -- свои. Я не знаю, но свечку в церкви я своему покровителю, ангелу-хранителю поставить обещал, даст бог, вернусь домой. Вертушка ушла на свой прежний курс.
   Словами не описать то чувство, когда в полной боевой готовности на тебя летит, готовая в любую секунду атаковать боевая машина, летающий танк...
   Тогда я узнал, что такое истерика. Я сел и засмеялся, Смеялся пока не получил кулаком по роже. Удар в челюсть от нашего старшего собственно и спас меня от дурки. Истерики бывают разными. Либо ты плачешь, либо смеешься. Врачи принимали часто таких клиентов. Варианта выйти из истерики два -- дать в челюсть или обнять, прижав к себе, даря покой. Мужики получают спасительную оплеуху, а вот девочек надо обнимать. Запомнил раз и на всегда, если девушка плачет, заткнись и обними ее, прижми нежно к себе, успокой.
   - Спасибо, командир -- сплюнув кровь, посмотрев в глаза старшому, сказал я.
   Тебе спасибо, если бы не ты, все бы здесь остались, идем, впереди еще переход, задачу надо выполнять...
   Позже я неоднократно читал и слышал, что человеческий мозг может выдавать удивительные штуки, так например в критических ситуациях время вокруг как бы замедляется и человек за долю секунды может успеть сделать очень многое, наверное так у меня тогда и произошло...

Глава 6. Он же.

   Война войной, но без юмора не обойтись.
   Мы в свободное время, находясь в расположении или в лагере, когда не на дежурстве, само собой и кушали и общались. Ну а как без этого. Один из юморных моментов, когда наш сослуживец Петро и генацвали Гиви кушая то, что положили, по принципу -- товарищ командир, а в армии мясо положено? Положено -- ешь, не положено не ешь". Вспоминали свои домашнии матушкины харчи, застолья, как они трапезничали у себя на родине. Все блюда описать не получится, ибо названия у них такие заумные, а по описанию наших боевых товарищей, так и вкусные, что мы слюнками давились. В итоге их разговор зашел в сторону, а хорошо бы порося завести у нас -- предложил Петро
   Нэээ, брат, барашка, или козочку, и молочко тэбэ и шэрсть и мясо.
   Ниии, мясо то у порося, а еще, сааалооо... - Петро сделал такое лицо, словно попал на небеса.
   Братцы, это то хорошо, но а как же грязь, запахи -- это уже наш товарищ из сибирской деревни, который знал про все прелести скотного двора не по наслышке.
   Тююю, а шо запх, привыкне скотынка, мы же привыклы...
   Минутная пауза, горы сотряслись нашим дружным ржачем. Уж сильно Петро замечтался о сале, так, что выпал из реальности...
   Петро, сало як сало, шо его пробовать.
   Да ну вас, ничого в вас святого, Москали проклятые, кацапы...
  
   Горы, они все же были восхитительны. Если бы не война, я был бы рад здесь побывать. Какие в горах восходы и закаты. Фантастика. А воздух. Что бы не уснуть во время моего боевого дежурства я размышлял, иногда даже тренировался мысленно. Как это? Все просто, мысленно делал ката, удары, повторяя опять же мысленно, весь рисунок, напрягая мышцы... Что бы и тело помнило и в голове на подсознательном уровне. Да и теплее и в сон не тянет.
   Когда парни узнали, что я художник, начали меня сначала понемногу, а потом и сильно донимать просьбами сделать им татуировки. Нарисуй им это, нарисуй им то. Вот тоже мне, заняться больше нечем... Но все же они меня достали, конечно же не бесплатно ( кто приносил тушёнку, кто сгущенку , кто чем мог) я всем рисовал тату...

Глава 7. Назад в СОЮЗ или из огня да в полымя. Любитель попадать.

   Как итог службы - боевой опыт, и специфические навыки, седина в висках. Не снайпер, зарубок на цевье или на прикладе не ставил, это Ванина была прерогатива. Воинское звание то, о котором в армии говорят, что "лучше иметь дочь проститутку, чем сына ефрейтора". Иконостаса орденов не получил, не награждён ни красной звездой, ни медалью за отвагу. Наградили медалью "за боевые заслуги" и афганцы тоже своей медалью. Не за долго, до возвращения в Союз, посетил дукан, оставил всю имеющеюся наличность, а там у кого на что хватило - дефицитные в Союзе джинсы, чудеса японской электроники, найти можно что угодно. В стране дефицита пригодится или себе или хотя бы забарыжить. Да и такое вот ещё сделал приобретение к своему немецкому и английскому, фарси на уровне разговорника. Ну оно и слава Богу вернулся со щитом, а не на щите, то есть не грузом двести. А ведь сколько было случаев. Вот помню, впечаталось в память, дембеля загрузились в транспортник, спокойные, довольные, что живыми возвращаться. Самолет взлетает, и, взрыв, сбили, суки, ракетой. Шуму было потом конечно много, много голов полетело, но это потом. А каково это парням, прошедшим ад и перед самым возвращением домой, помереть...
   Уже когда-то позже, году в 89-90 один из отцов советского каратэ, да и по сути, самый известный из них, мне сказал: "у меня тренировалось очень много людей, и многие из них служили в Афганистане. Живыми и не инвалидами вернулись все". Это к тому что нарабатывается, и где-то становится выше скорость реакции, скорость анализа боевой ситуации, опасности как таковой и чувства опасности, контроля ситуации. В общем всего того что в японских боевых искусствах включает в себя термин "Заншин".
   Хотя конечно и здесь исключений куда как много - в случае снайпера, гранаты, замаскированной противопехотной мины, или противотанковой, а ты, например, ведёшь бензозаправщик. Возможности твои резко ограничены и от тебя не зависит почти ничего и здесь уже в дело вступает простой случай с одной стороны, а с другой везение и удача.
   Я слышал, что как-то императору Наполеону представляли и расхваливали одного генерала, тот слушал, слушал, а потом оборвал и спросил, а как у него с удачей.
   И здесь царь Соломон тоже не соврал, и это тоже прошло.
   Всё, два года жизни позади. Не скажу, что впустую. Опыт и навыки получил на редкость специфические. Но не дай Бог, понадобятся в жизни, уменья, как и знания за спиной не носить. Да и награда - тоже бонус при прочих равных. Первые дни всё было очень не привычно. Я настолько отвык от цивилизации, что попёр через дорогу на красный сигнал светофора.
   Призывался я из столицы, в неё же и вернулся. Как положено, в срок пяти дней встал на учёт в военкомате, получил назад свой паспорт. Восстановился в институте и почти на всё лето укатил домой. Лето пролетело быстро, вернулся в институт, заселился первым делом в общежитие. Вторым делом вернулся в свою подпольную секция каратэ. Третьим делом взялся зарабатывать. Как? Так делали многие мои "коллеги" - создать живописную работу, вставить в раму из багета, вот и картина. Сдавал в салон возле станции метро Октябрьская, как раз напротив Французского посольства. Моя живопись продавалась. В общем деньги были.
   Но здесь внезапно в моей жизни произошли крутые изменения. Я встретил Машу.
   А было это так. Встречаю вечером деваху на хорошей на поддаче. Она что-то спросила, я что-то ответил, слово за слово и познакомились. Соображала она совсем не очень и собиралась в общагу. Она поступила в институт Азии и Африки, надралась же случайно на посвящении в студенты не рассчитала сил. Родом была из глухой провинции из Ярославской области, из города Данилов, где и жила с родителями в частном доме недалеко от Горушки. Райцентр, хотя с точки зрения жителя столицы - деревня деревней.
   Я стал ей ездить по ушам и повёл её в общагу, правда в свою.
   Рассказывал ей анекдоты. Типа того; телефонный звонок.
   - Витю можно. - Раздался в трубке пьяный женский голос.
   - Его нет. - Отбой.
   Опять звонок.
   - Витю можно.
   - Его нет. - Отбой.
   Опять звонок.
   - Витю можно.
   - Его нет. А кто его спрашивает?
   - Маша.
   - А какая Маша?
   - Да теперь уже никакая.
   Или, к примеру, такой, звонок по телефону, пьяный мужской голос говорит:
   - Аллё-на...
   - Я не Алёна. - Отбой. Опять звонок.
   - Аллё-на...
   - Я не Алёна.
   - Аллё-на...Это я так разговариваю.
   Вот под эту чушь я и приволок её к себе в общагу. Мой сожитель по комнате ушёл спать куда-то, оставив нас вдвоём.
   Она в начале недоумевала, куда я её привёл, но её мысли на этом не акцентировались. Тем дело в общем и закончилось, что я её соблазнил. Хорошо было то, что это б+ыл выходной и нам не надо было в институты.
   В общем день мы провели вместе. А в дальнейшем начали встречаться. И благо, деньги были, я снял нам малосемейку где-то на Алтуфьевском шоссе, по тем годам дальше был если только посёлок Восточный, метро тогда там ещё не было, и приходилось ехать на автобусе. Так наша совместная жизнь началась с анекдотов.
   Прикалываясь я звал её "Никакая Маша" или если коротко, то "Аллё-на", а я отзывался на "Витёк", а позже на "Митёк", когда появились неформалы, именовавшие себя "Митьками". А иногда, проигрывая ей в дурашливых баталиях, сокращал ещё больше имя нарицательное этого домашнего любимца и говорил ей: "Всё, сдаюсь. "Никака!"".
   Нас очень ещё связал языковой момент. Она изучала немецкий язык в институте, а его знал я очень хорошо, ну как родной. Всё же дед природный немец, мать - соответственно на половину и я сам на четверть. Мы с ней и говорили на немецком. Она изучала в институте китайский язык и факультативно изучала японский. Иероглифы одни и те же, правда у японцев ещё есть две слоговые азбуки, да и сам язык сильно отличается. Она их изучать стала с ноля. И я, имея некоторую тягу и способности к языкам, составил ей пару. Учить иероглифы мне, было не тяжело имея отличную зрительную память. В дальнейшем между собой мы три дня в неделю общались на китайском и по два дня на японском и немецком. Так мы отучились почти год.
   Весной в стране сначала медленно, а потом очень бурно начались процессы обновления. На место руководителя КПСС в стране пришёл достаточно молодой и энергичный политик. До него, в стране была реальность стабильного застоя. Конечно, всем гражданам хотелось чего-то нового в качестве своей жизни, которая у каждого одна. Кто бы на тот момент сказал, что этот демагог и политический импотент реальный враг народа, суть которого тот же Сергей Мавроди( тот, который говорил, мы не халявщики, мы партнеры) с его МММ, только калибром много больше, а как личность ничтожен и много меньше. По факту человек сделал то, к чему стремились заграничные враги нашей Родины и не понёс за это наказание. А где же декларируемое равенство перед законом. Вот с этого момента я и понял: спасение утопающих дело рук самих утопающих, а бумага, она всё стерпит. Что в принципе меня и подготовило к тому, что на закон я стал смотреть как на помеху, тем более, что они - законы, по сути перестали работать. Дичь времён Октябрьского переворота - грабь награбленное. Но это будет позже, пока же мы просто учились.
   На следующий учебный год, я уже сам работал как тренер по каратэ и от желающих попасть в спортзалы не было отбоя, что активно подогревали боевики из видео салонов.
   Ещё через год, когда в страну стали приезжать первые иностранные специалисты, я сдал экзамен на свой первый чёрный пояс, а через пол года, выполнил норматив кандидата в мастера спорта.
   В стране цвёл бардак под сладкоголосые речи демагога: "Решением важнейших...".
   К моей радости отмерла и система распределений после институтов молодых специалистов. Поэтому мне стало не нужно возвращаться на свою малую родину.
   Мы всё также жили с "Никакой Машей - которая Аллё-на". Только перебрались в другой конец Москвы - в Олимпийскую Деревню. Это уже хоть только две автобусные остановки от метро. Передо мною встал вопрос, что делать дальше. В принципе менять пока я ничего не хотел. Деньги зарабатываю, жильё есть, языками занимаюсь, "Аллё-на Никакая", тоже есть. В принципе, чего ещё надо. Но я решил взять некий тайм-аут в жизни, но не терять при этом времени совсем напрасно. К этому времени я получил свой институтский диплом. Когда учился я боролся за институт и выполнил таки, мастера спорта по борьбе.
   Через свои спортивные связи и родителей моих учеников, с учётом моего институтского диплома и звания мастер спорта, а также занеся толику денег меня приняли на второй курс ГЦОЛИФКа (кто не знает Государственный Центральный Ордена Ленина институт физической культуры, который позже стал РГАФКом). Так я и стал художником среди спортсменов и спортсменом среди художников.
   Так, что теперь в альма-матер я ездил теперь уже на Сиреневый Бульвар.
   Зато приняли меня сразу на второй курс, правда, кое-что из предметов по специальности я до сдал, а общеобразовательные предметы мне просто перезачитывали, у Маши тоже дело шло к диплому. Так мы и пожили пять лет.
   И вот к концу моего второго курса второго института, что-то вдруг совсем пошло не так, как будто кто-то сглазил.
  
  
  
  
  

Часть 2. Понеслась судьба по кочкам.

Глава 8. "АЛЛЁ-НА, Маша, да ты и в правду Никакая!"

   У моей Маши, да той самой, "Никакой Маши", дело совсем уже подходило к получению диплома её очень престижного института и тут эта "Аллё-на" залетела. Да и Бог бы с нею, залети она от меня. Так вот ведь всё было совсем иначе. И залетела она вместе со свой подругой одногрупницей, нет, вы не подумайте чего. Виновником залёта стал некий хрен ну прям "московский Кент по имени Доцент" который преподавал у них научный коммунизм.
   А дело было так. Они шли по коридору и от великого ума трындели между собой, вот учим мы учим сей дивный предмет, а ему даже нет теоретического применения, прямо как в том анекдоте, когда бабка спрашивает: "Милай, а Маркс на мышах его опробовал, опыты ставил?". А позади идёт доцент и слышит, как они между собой обсуждают:
   - Вот что такое, как строят социализм или коммунизм, так в тех странах вместо изобилия сплошные дфициты.
   - Нет это, что, зато в них всех рулит тоталитаризм и государство что не возьми, через одно - культ личности местного вождя Виниту и типа красный монарх во главе страны до самой смерти.
   Вот вам и гласность с перестройкой, и приключилось же с ними это, как раз тогда, когда научный коммунизм последний год преподавали.
   И стоило им это членства в комсомоле и экстренного отчисления из института.
   Возвращается эта дурында домой вся в слезах, в истерике, и заявляет, что жизнь для неё кончена. Перспектив в жизни больше нет. Возвращаться к родителям, так лучше сразу к предкам через петлю.
   - Ну ничего, говорю, переживём. Наше к нам всё равно придёт, а не наше - судьба не приведёт.
   - Нет, ты ничего не понимаешь. Сам кто? Банкир? Папик? Никто! Вечный студент!
   Всё ухожу я от тебя дальше сама пробьюсь, и жить буду как человек.
   - Да куда же ты пойдёшь. Что, сейчас-то можно с горяча сделать? - Спрашиваю её я.
   - Пойду жить своей жизнью и деньги зарабатывать сейчас и сразу.
   - Да и кто ж тебя с распростёртыми объятиями ждёт, прямо вижу стоит очередь.
   - Будет стоять и очередь, и у очереди, отвечает мне, - пойду зарабатывать на Тверскую.
   Тут я как стоял, так и сел, глазами как олигофрен лупаю, челюстью как последний лох хлопаю.
   А она, вещи собирает, и заявляет мне.
   - Всё решено, и не держи меня, а то всё равно сбегу.
   Я челюстью щелкаю и чего-то сказать пытаюсь: "Аллё, Аллё - на, ни...себе в натуре". В общем дар речи потерял, какие-то предлоги собираю и падежи перебираю.
   Она мне:
   - Всё давай совместно нажитое делить.
   Тут деньги она мною заработанные, пополам и поделила, хорошо, что хоть пополам. Что там была её стипендия, по текущим делам, так, на прокладки.
   Собрала свои вещи и умотала. Хорошо, что хоть мои кисти, краски, спорт инвентарь не поделила. Да и на фига, бы они ей сдались, хотя может быть из принципа?.
   Говорю ей:
   - Да-а-а, началось наше знакомство с анекдотов, так анекдотом всё и оказалось. Тогда расскажу тебе ещё один, напоследок, будет эпитафией наших отношений:
   Встречаются два друга, один другого спрашивает:
   - Как дела?
   - Да, говорит: "проблемы вот, с родителями..."
   - А, ну это бывает. А дочь как?
   - Да, отвечает: "и с дочерью проблемы...".
   - Ну, она же у тебя совсем взрослая, помню, вроде в институте училась?
   - Закончила строительный.
   - Ну что же, очень хорошо, и что она строит?
   - Да строит из себя целку возле гостиницы "Националь".
   - Дурак, бесчувственный и бестолковый, который ничего не понимает! -наехала на меня с чисто женской логикой Маша. Забрала монатки и ушла, хлопнув дверью.
   А я так и сидел как громом поражённый. Потом всосал пол литра водки и даже не заметил. Да-а-а, "хороша Маша, да не наша"...

Глава 9. "Темный Властелин"

   Зато вот, спасибо Маше, китайский и японский с её помощью хоть хорошо освоил.
   Вот и наступило в стране, то самое, странное время, когда "профессии" проститутки и бандита, стали самыми популярными у молодёжи. Сам на своей шкуре прочувствовал.
   Вообще то, в долг, я никогда не беру. А раз уж взял то надо отдать, известное же дело: "чужое берёшь на время, а своё отдаёшь навсегда". Вот я и решил отдать, раз уже взял. Надумал я отдать долг "Доценту - научному коммунисту". Никакая Маша это ладно, шлюха она - шлюха и есть. Но другим концом этой палки "Доцент" меня задел.
   Ну отмороженный я не много после участий в боевых действиях, не понятно, что ли?
   Не мозоля глаза ему, я выследил его, где он живёт. И там решил его подкараулить. Спланировал всё в подробностях, работать буду его в подъезде. Изучил место, подходит, всё устраивает ну просто отлично.
   И вот в выбранный мною день одел на себя вязанный свитер, с высоким таким горлом, чтобы можно было натянуть до самых глаз, на голову кепарик - видны одни глаза. Отражение в зеркале меня удовлетворило.
   Шёл я в хозяйственный магазин. Напевал себе под нос песенку группы ОСП.
   Мы с братвой отдыхали на пляже,
   И пошли покурить на причал.
   Вдруг какой-то весёлый очкарик
   Нам туфту про Тамбов прокричал
   Ты постой, погоди, нам пургу не гони,
   Ты хоть понял, что сам ты сказал,
   За такое фуфло мы проверим дыхло
   Без базара откусим савло,
   За такое фуфло мы проверим дыхло
   Без базара откусим савло,
   Мальчик хочет в табло, ты знаешь
   Чики, чики чики та
   Мальчик хочет в табло, ты знаешь
   Чики, чики чики та
   Объясни-ка братве, чё те надо,
   Может мы принесём чё ты хош,
   Ты с какого далёкого края,
   На тамбовского ты не похож,
   Покачнулся причал, парня смыло волной
   Потерялся бедняга во тьме
   Он не ходит в кино и не пьёт он вино
   Зато часто он слышит во сне
   Он не ходит в кино и не пьёт он вино
   Зато часто он слышит во сне
   Мальчик хочет в табло, ты знаешь
   Чики, чики чики та
   Мальчик хочет в табло, ты знаешь
   Чики, чики чики та
   А...а...а...а...а...
  
   Купил лампочку 60 ватт, попросил продавца, и он мне её проверил всё нормально горит. Забрал её и пошёл к метро.
   Примерно за пол часа до предполагаемого прихода моего визави, зашёл в его подъезд и поменял лампочки местами только лишь вставив в цоколь свою и держа её через платок у винтовой нарезки. Всё, в подъезде на первом пролёте и возле тамбура двойных дверей "хоть глаз коли". Бросил между дверями оружие пролетариата - булыжник, если кто не знает. И пошёл выпасать объект в пределах видимости метро.
   Как только он показался и вальяжной походкой направился домой, я поспешил изрядно опережая его в место своей засады, где и затаился наблюдая в узкую щель не плотно прикрытой входной двери. Ошибка мне не нужна.
   Когда увидел, что он подходит к дверям, я отступил за вторые двери. Он зашёл, а дверь закрылась за ним - её тянула пружина. Стало темно.
   - Чёрт! - Сказал он.
   Ну вот подумал я, в чёрта верит, а ещё научный коммунист. А тогда бы должен был знать, что помяни чёрта, он и появится.
   Я похлопал сзади его рукой по плечу, определяя таким образом его место нахождение и когда он стал поворачиваться назад, то втёр этому интеллигенту со всей своей пролетарской ненавистью в грызло кулаком, со словами которые я выдавил из себя через диафрагму, поменяв таким образом звучание голоса.
   - За тридцать седьмой год тебе писатель.
   Он рухнул на ступеньки, а я предпринял тактическое оставление позиций превосходящему противнику, который здесь непременно вскоре появится.
   Ну вот, думал я, будет теперь вместо научного коммунизма книжку про Буратино читать. Может хоть теперь науку Кота Базилио и Хромой Лисы Алисы усвоит, что "учёба до добра не доводит".
   Шёл я себе обратно напевая песенку ОСП и посвящая её теперь уже своей "бывшей".
   Лежу себе и жду, а он всё не идёт
   Приди же зайка мой, мой котик,
   Рыбка, мой крот.
   Мой тонкий пеньюар истёрся от тоски
   Приди мой контролёр и компостируй мозги
   Вот он откроет дверь, набросится как зверь
   Когда-нибудь потом, но не теперь.
   Зачем же я наряжалась как дура,
   Я даже сесть не могу, чтоб не помять пеньюар,
   Зачем диета, зачем физкультура?
   Сейчас пойду и напьюсь и можешь не приходить,
   Уйди противный уйди. О ви, о эвуар.
   Идут мои года, потом пройдут совсем,
   И буду я не гёрл, а очень толстая мэм.
   Ты явишься в ночи внезапный как кошмар
   И станет мне тогда не нужен мой пеньюар
   Ты будешь словно зверь, но не пролезешь в дверь,
   Ты тоже будешь толще, чем теперь,
   Зачем же я наряжалась как дура.
   Быть может я для тебя уж через чур хороша
   Судить не мне, я не прокуратура,
   Важнее, что пеньюар на мне отлично сидит,
   Приди противный, приди. Оу ви, Мой нежный зверь.
   Я поняла, для чего наряжалась, а почему бы и нет,
   А пуркуа бы не па.
   Он не пришёл, но надежда осталась,
   Ведь пеньюар то один, а мужиков пруд пруди,
   Так что надейся и жди, Оу ви.
   Пурквуа, зачем же я наряжалась как дура,
   Известный женский вопрос. И мне не нужен ответ.
   Я знаю, что рождена для амура,
   Шерше ля фам, мужики и по активней шерше,
   Шерже скорее жерже, оу ви и все дела-а-а.
  
   Зашёл в магазин накупить бухла, выбор то был не велик, водяры, портвешок "три топора" бабам, ещё чего-то и быстро отправился в общагу обеспечивать себе алиби.
   Накрыл поляну. Объяснил ребятам суть проблемы. Они прониклись, все возможные вопросы мы проговорили.
   А затем предложил им сходить за девчонками. Лучше за гимнастками, но бегуньи тоже сгодятся, а тяжелоатлеток не приглашайте, и лыжниц тоже не надо, за лыжников мы как-нибудь сами сойдём. Пока они ходили, перевёл будильник, стоящий в комнате на два часа назад. Для девок. А когда "зелёного змия" мы почти победили, вернул стрелки на часах назад, как говорится ловкость рук и никакого мошенничества...
   Решил вопрос и перебрался из квартиры в институтскую общагу. Опять же расходов меньше.
   И вот за мной пришли. Нет не приехали на "воронке", а пришли меня вызвав повесткой "куда следует".
   Пришел "куда следует" и "к кому следует", короче в легавку к следователю. Он мне лист бумаги протягивает и говорит:
   - Пишите.
   Я его спрашиваю:
   - Что, как на заборе.
   А он мне отвечает:
   - Нет чистосердечное признание, по первому разу дадут меньше.
   - За что?
   Ну он мне и объяснил, что якобы я причинил члену партии, учёному человеку кандидату наук Голопупенко тяжкие телесные повреждения.
   Да с армии ещё я знал, что хохлы они говнистые, да и как говорится "хохол без лычки...", захотел выслужиться, вот и выслужился на свою голову в буквальном смысле.
   Я сел и написал на имя начальника отдела внутренних дел. Но написал заявление, что следователь меня облыжно обвиняет, и что я по этому поводу, прошу провести в отношении него служебное расследование. И потребовал зарегистрировать этот документ в дежурной части.
   У следователя на меня реально ничего не было кроме легавого чутья.
   - Нет, отвечаю, гражданин начальник, не надо мне шить дело белыми нитками и какого-то козла зашкваренного. Если его кто обидел, то место его "в обиженке", я здесь ни при делах, если бы он мне чего плохого сделал и за это мне ответил, то был бы он уже терпила Голожопенко, да и проходил бы в меню по категории труп, ели бы я его разок ушиб.
   А то, что он член, так мне без разницы, по 59 статье по беспределу не привлекёте, времена не те.
   Взбесил в общем следователя, здраво рассуждать и вести допрос ему уже было сложно, настрой сбился.
   С материалами дела меня конечно никто не ознакомлял, но мне было понятно, что отпечатков пальцев я не оставил, наоборот, на лампочке они были и не мои, причём свежие.
   Отдельное поручение оперу он тоже уже настрочил и тот опросит моих соседей по комнате, да и девчонок, и они все подтвердят моё алиби.
   Следак написал протокол допроса меня, как подозреваемого. Но я повернул таким образом, что и было отражено в протоколе, что с этим человеком я никогда ранее не пересекался. А какая-то Маша, да она ушла от меня, вот я в общагу и перебрался. Где эта Маша, я не знаю, может к родителям уехала, а может уже работает где-нибудь в Турциии "Наташей". А вы ищите "Ваню Ветрова" и пытаетесь за счёт обдуривания невиновных поднять раскрываемость. Да, и на фига, мне его камнем бить. Вот насмешили. Бросил бы прогибом на лестницу и столько бы он и жил вообще. Да и кулаком могу вам стол проломить. Требую, чтобы поймали сейчас же на улице пару понятых и провели такой следственный эксперимент, и это требование, тоже требую занести в протокол.
   В общем капитана перекашивало от нашего общения, как будто у него болят зубы, но их я ему и заговорил. С тем и ушёл.
   Правда спустя месяца полтора мы ещё раз встретились.
   Меня снова вызвали. Из больницы выпустили "жертву". Попытались провести опознание, и даже по голосу. Ничего у капитана не срослось, так к осени дело и временно приостановили из-за того, что лицо нанёсшее тяжкие телесные так и не было установлено. А вот у "доцента" голова дёргалась уже постоянно. Да "учёба до добра не доводит", работал бы где-нибудь дворником на свежем воздухе, был бы дядя здоровее.
   Ребята, которые мне алиби обеспечивали, им конечно было любопытно, вот и пришлось "колоться". Мой фокус с лампочкой очень им "зашёл" и они мне прилепили погремуху "Тёмный властелин". Толкиен в те времена был очень популярным.

Глава 10. Браток... Не, ну а чё...

   Всё на этом, кашпирую себя "Аллё-на". Она же "Никакая Маша" должна быть забыта. Мотор малёха пошалил, но это все мелочи, молодость, глупость. На тренировках по каратэ мой инструктор быстро напомнил мне слова пейсатого сына Давида и это все прошло. Да и парни не давали скучать в кумитэ.
   Но эта история меня до конца так и не отпустила.
   В то время институты физкультуры, наверное, даже больше юридических выпускали прислужников Фемиды. Правда, кто-то из них обслуживал её сзади, а кто-то спереди. Такой вот разноплановый ВУЗ.
   Иными словами, многие выпускники шли в милицию, которая активно разрасталась, кто в СОБР, кто в ОМОН, кто в розыск, кто ещё куда. Прислуживающие же с другой стороны, активно этому способствовали, не оставляя без работы первых, да и саму Фемиду. Хотя этой тётке с весами, наверное, самое место было в современных продажных условиях стоять на рынке с овощами.
   В общем, только я начал учиться на третьем курсе, ко мне подошли ребята из общаги и предложили вступить в "движение", так они это назвали.
   Если хотите наглядности, посмотрите первую серию из сериала "Бригада", как это предложение озвучил Космос Саше Белову.
   Работы мол много, да и оплачивается хорошо, разных лохов на Рижском рынке трясти, крышевать ларьки и автосервисы. Снимать деньги с сутенёров на Тверской, да и не только деньги.
   Живопись, которой я зарабатывал стала почти никому не нужна. Да моё преподавание деньги мне давало, но уже гораздо меньшие.
   В общем я подумал и согласился, раз уж от Фемиды мне не уйти, так не на другую же сторону. Хватит натерпелся.
  
   Да ходил, как фининспектор или билетёр, собирал деньги. Под мокрые дела, разумеется я не подписывался. На стрелки же конечно ездил, но уродов проредить, так это вроде даже и не грех для совести.
   Хотя оружием конечно обзавёлся. Приобрёл немецкие газовые Perfekta и Вальтер PP. Перфекта такой маленький, с ладонь размерами. Оба под восемь миллиметров калибр. Зато в магазин и в патронник как родной входит мелкокалиберный оболочечный браунинговский патрон 6,35х15 с цилиндрической гильзой. Стволы для них мне выточили и нарезы сделали за денежку малую. Но это так, на "всякий пожарный случай", как говорил Семён Семёнович Горбунков в фильме "Бриллиантовая рука".
   Обзавёлся бейсбольной битой, она вообще-то мне и не нужна, это так для антуража, положение обязывает, но не оружие, а "спорт инвентарь".
   За пол года купил так горячо любимую и статусную в узких кругах "ВАЗ 2108" - "заработал". Хотя в активный криминал не лез. Не забывал учиться, сдал экзамен по каратэ на второй дан.
   Когда учился на четвёртом курсе, а в стране был полный бардак и дело шло к хаосу начала девяностых, мои предки посчитали, что перемены в России всегда связаны с хаосом, который длится ну в общем перманентно. И переехали на ПМЖ в Германию, благо дед немец, а мать и сёстры получаются фолькс-дойч (если дословно переводить "немецкий народ"). Звали и меня с собой, но я ответил, что учёбу я не брошу и по крайне мере пока остаюсь. Обосновались они в Дрездене. После объединения Германии многие восточные немцы укатили на запад в бывшую ФРГ, там и работы было больше, и оплачивалась она лучше. А вот переселенцам было нужно хоть где-то закрепиться для начала.
   Но приглашения они мне слали регулярно, да и заграничный паспорт я сделал на всякий случай. Все же и на семинар по каратэ съездить в случае чего, да и к родителям наведаться в гости, пригодится, пусть лежит, кушать не просит. Заканчивал четвёртый курс, в общем учился и работал, немножечко бандитствовал, ну или точнее ОПГшничал. Учёба моя подходила к концу. Тогда физы обычно были четырёхгодичными.
   Пришлось снова думать о съёме жилья и после получения диплома съезжать на съёмную хату. А ещё у меня появилось хобби, я начал собирать марки, но не почтовые, а немецкого банка.

Глава 11. Отъезд в Германию

   Прошел год, после завершения учёбы. Наступала эра свободного капитализма, или "лихие". Ряды "братков" стремительно обновлялись. Как говорится, текучка кадров и благоприятное время для почетной профессии гробовщиков. Из нашей "бригады" трое пропали без вести, наверное, затерялись где-то в подмосковных лесах. Троих убили, четверо присели на разные сроки и по разным статьям. Сам я дважды попадал в поле зрения правоохранителей, но, так как я не был из активных бойцов, да и не хвалюсь - не дурак, то дважды прошёл по юридическому статусу "свидетель". Я понимал, что надо как-то уходить в завязку, а то как говорится превращусь в картошку "или весной посадят, или осенью уберут". И тут мне представился стопроцентный шанс.
   Иду я вечером по центру, а если точнее по Тверской, собираю деньги с наших подопечных. Как говорится -- ночная бабочка, но кто же виноват. Эхх, сколько здесь "гуляю", все надеюсь, что Бог убережет от встречи с моей бывшей благоверной, той, что решила себя попробовать в нелегкой профессии, связанной с валютой, но не в банковской сфере. Тепло, хоть и темно, хорошо, с неба не льёт. На "девочек" смотрю как на картинки, думаю мне надо или нет, а если надо, то сколько, всё равно не я им, а они нам платят, а кроме оброка можно взять и барщину.
   Под нос себе напеваю очередную под стать случаю песенку ОСП:
   Hа забоpе мелом ты pисуешь слово,
   Hе осталось в детях ничего святого.
   До седьмого класса (до седьмого класса)
   Ты любви не знала (ты любви не знала)
   А к восьмому классу (а к восьмому классу)
   От любви устала.
   Золотистый пух твоих волос,
   Hоги такие длинные.
   Только возникает вдpуг вопpос...
   (А где она шлялась всю ночь?
   pодители чуть с ума не сошли,
   Мама все больницы, моpги обзвонила.
   Папа взял топоp и начал по чеpдакам бегать ее искать.
   А она утpом возвpащается такая, улыбается,
   Как ни в чем не бывало.)
   Света плюс Андpей pавно любовь
   Минус Сеpгей и Вовка,
   Ведь любовь тебе не ловля блох -
   Здесь нужны уменье и сноpовка.
   Если ей пятнадцать, а ему семнадцать,
   Тpудно удеpжаться, чтоб не целоваться.
   Целовалась с Вовкой (целовалась с Витькой)
   А любила Витьку (а любила Вовку)
   В жизни все так сложно (в жизни все так сложно)
   Впоpу застpелиться.
   Поцелуй меня, а я тебя,
   И пpопади все пpопадом.
   Так и пpоживем всю жизнь любя...
  
   (А вот еще был совеpшенно дикий случай.
   у нас в школе одна девочка в восьмом классе pодила тpойню.
   И в девятом тpойню. А в десятом - шестеpню.
   Двенадцать детей. Как она будет в институте-то учиться?)
  
   Поцелуй меня, целуй, целуй,
   pодители пусть pугаются.
   Ты пойми, что чеpез поцелуй
   Дети не pождаются.
   С Гpишкой целовалась,
   С Васькой целовалась,
   Лето пpолетело - ты одна осталась.
   Как же эти губы (как же эти губы)
   Жаpко целовали (жаpко целовали)
   Только эти губы (только эти губы)
   В аpмию забpали (ну что поделаешь - забpали в аpмию)
   Безопасный сэкс, а кайфа нет,
   Я ничего не чувствую.
   А ведь мне уже семнадцать лет...
   (А че делать? Любить-то охота,
   А без пpезеpватива, говоpят, нельзя.
   Мжно подхватить какую-нить гадость, или спид.
   Вот. Hо удовольствия никакого не ощущается.
   Hи туда, ни туда. Hи туда-ни туда. Замкнутый кpуг получается.)
   Hе влезай - убьет, не влезай - убьет.
   Влезай - убьет.
   А в пpинципе, нету pазницы.
   Все pавно любовь к тебе пpидет,
   Все pавно все повлюбляются.
   Безопасный сэкс.
   Безопасный сэкс.
   Безопасный сэкс.
  
   Ко мне подбегает один из наших новых "бойцов" Гунька.
   - Вот, говорит, тебя искал.
   Вообще-то его погоняло было Гундяй - из-за особенностей дикции, но братва его ещё погнала Гунькой. Физы, что вы хотите книжка про Незнайку в самый раз по уму, голова-то только как держалка для ушей служит, да ещё они в неё едят.
   (ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА: автор, на самом деле, уважительно относится к представителям доблестных рядов спортсменов и физкультурников, как говорится и сам такой. Он никого не хочет обидеть в этой книге, которая носит юмористический характер. Поэтому, просьба, за умственные способности не взыщите. Среди студентов и выпускников физинститутов не мало действительно умных людей, а количество не умных, не намного превышает такое среди иных категорий граждан. Это просто юмористический образ такой. Мы же с юмором относимся к представлениям европейцев о пьяном русском в шапке ушанке, телогрейке, верхом на медведе с балалайкой на груди и автоматом Калашникова за спиной. Сами не забывая при это, кто их мыться научил, откуда идут их ботфорты и куртуазные поклоны с обмахиванием широкополой шляпы-зонта - надо же стряхнуть помои, которое на тебя из окна выплеснули. Хотя, конечно, есть нюансы и в каждой шутке, как известно есть доля шутки. Автор сам был свидетелем такого эпизода, правда это происходило в другом институте физической культуры. На семинарское занятие второго курса приходит преподаватель, сам именитый борец. В ходе занятия произносит фразу "Я вас уродов, прежде чем вас посадят или пристрелят, должен ещё чему-то научить. Буквально, через четыре дня, пятерых студентов правда не этой группы задерживают сотрудники ГАИ на автотрассе в ходе операции "перехват" за совершение разбойного нападения". Так, что товарищи физкультурники, спортсменки и комсомолки как говорится "ничего личного").
   На Гундяя он сильно обижался, как в том анекдоте про индейские имена, хотя Гундяю он, наверное, бы предпочёл даже то не популярное индейское имя, Оно же у братвы не является столь же благозвучным, как например Кабан, Шило, Темный Властелин.
   В общем заявляет он мне:
   Я вижу, воин ты тут вознёсся, а у нас беда!
   Я напрягся, но виду не показываю, внутри собран, слушаю, что он мне скажет.
   Он же сообщает следующее.
   Наши "старшие" поехали куда-то в область и их в дороге где-то расстреляли. Я изумился, но в принципе здесь всё закономерно. Для меня же, так вообще как нельзя кстати. Под это я, собственно, решил соскочить. А как? Лучше всего уехать из страны. Пришёл с паспортом и вызовом в консульскую службу для получения визы. Визу конечно я получил.
   Спешно продал свою восьмёру по генеральной доверенности вместе с бейсбольной битой. Своё оружие припрятал, с собой же не носить. Так я и пропал, а кому зачем и что мне говорить, "старших" всё рано нет, а ни к кому переходить я не собираюсь. И улетел компанией Люфтганза - больше шансов долететь, надёжнее.
   Приехал в Дрезден.
   В нескольких словах расскажу о нём. Город основан в 1206 году. Население пол миллиона. Столица Саксонии находится километрах в сорока от границы с Чехией. Один из крупнейших центров промышленности, транспорта и культуры Германии.
   Был весь сровнен с землёй во время войны авиацией "союзников", когда стало понятно, что он войдёт в Советскую оккупационную зону, населения погибло не менее трёхсот тысяч человек. Правда, в ответ наши так же поступили с Гамбургом. К 1980 году, немцы по старым планам восстановили всю историческую часть города.
   Родители снимали квартиру в десяти минутах пешего хода от Цвингера. (Zwinger -- "ловушка, клетка", от Zwinge -- тиски) -- средневековый немецкий военный термин, означающий узкое пространство между внутренними городскими стенами и внешними укреплениями, а в настоящее время архитектурный комплекс старинных дворцовых зданий. До набережной Эльбы 15 минут пешком.
   Отец устроился работать авто слесарем, мать в отель, сёстры получали образование, а дед пенсию от Бундесвера. Всё же этот дед в жизни тоже натерпелся, в начале до 1945, а с 1945 в Москве строил МГУ, да так потом в Союзе и застрял и всё из-за тогдашнего правительства Германии.
   Я тоже снял квартиру и первое чем начал зарабатывать это живопись и декоративно-прикладное искусство. Расписывал разные сувениры, шкатулки, матрёшки. И не плохие деньги получались. А что вы думаете. Да ещё много выходцев из России, жизнь то у них новая, а привычки остались старые и некоторая ностальгия присутствует.
   0x01 graphic
   Также, пошёл в зал по каратэ продолжать свои занятия.
   Получил сначала вид на жительство, а затем и гражданство на свою немецкую фамилию.
   Немного позже начал и другое дело. Многие из Белоруссии, Украины и России стали приезжать в Германию покупать автотехнику и запчасти. Здесь я себя и нашёл как посредник. Подбирал технику по предварительным заявкам, услуги переводчика при покупке, оформлении документов. Купил себе грузопассажирский Мерседес. Удобно с семьей ездить, перевозить что, по необходимости, да и в случае чего, если тепло, то в нём и жить можно.

Глава 12. Встреча с принцессой востока.

   Пока жил, работал, не забывал и об отдыхе. Гулял, ходил в бары, на рок концерты. Мне нравился хороший рок.
   Как то на одном из концертов я встретился с ней.
   Настоящая красавица! Миниатюрная, стройная, с длинными черными волосами, милым личиком. Как ей шел рокерский прикид! Облагающие кожаные штаны, выделяющие ее фигурку, майка с названием любимой группы, кожаная куртка, черный лак на ноготках, мэйк в стиле рок дивы.
   Не знаю какие у меня есть таланты, но отсутствие тормозов и красноречие как у самого дьявола.
   Подхожу, представляюсь, улыбаюсь так сладко, что просто невозможно не влюбиться, уточняю, в какой из дней -- четверг или субботу я могу ангажировать такое волшебное неземное чудо на чашечку кофе, дожидаюсь ее положительного ответа, назначаю время, ухожу.
   Уфф, все таки я демон в плане искушения.
   Думал я не влюбляться, ан нет, моя железная воля была изнутри разрушена просочившимся к сердцу ядом, или чарами любви от моей принцессы востока.
   На первом свидании, она смеялась над всеми моими шутками, держалась отстраненно, но дразнила меня, то коснувшись руки своей ручкой, то прильнув ко мне. А я то не железный!
   В общем, первой свидание закончилось поцелуем, легким, игривым, незначительным, но многообещающим.
   Немного о ней -- оказалось, что Оленька, девчонка то наша, русская, здесь оказалась после учебы. Работала, училась, изучала китайский и японский язык дополнительно к основному немецкому и английскому. Этим была первая стрела в мое сердце, давно я хотел заняться этими языками. Талант к изучению языков был у меня врожденным.
   Вторая стрела -- это ее увлечение кунгфу. Да, практически полностью спортивное направление, но ее энергия и тяга к новому не давали ей возможности остановиться на изучении общей программы. Здесь уж я блеснул, обещав с ней позаниматься.
   Третья стрела была в мое сердце -- она, как и я любила рок. Мы на второе свидание уже зажигали на очередном рок концерте. Пили пиво, орали песни, отрывались по полной.
   Ну и четвертая стрела -- это ее отношение ко мне. Как она на меня влюбленно смотрела, заботилась обо мне.
   Я человек действия. Поэтому после нескольких свиданий я снял однушку, скромную, маленькую, взял свою малышку с ее вещами, перевез к себе. Она не думая сказала, что квартирку будем оплачивать на пополам. Готовили тоже вместе, я потому, что любил готовить, она тоже любила и умела. Вот так вместе жили, учились, подрабатывали (как подрабатывали подумать), тренировались, ходили на рок концерты, проводили страстные бессонные ночи. Она учила меня языкам, я учил ее каратэ. Вместе постигали камасутру и китайские трактат любви, которые мне по дружбе достали в подарок мои товарищи.
   Так бы жили и жили, но, как всегда в моей жизни произошло но...
   Моя Оленька решила, что ей необходимо жить своей жизнью, заботиться о себе, честно мне призналась в этом. Нашла себе местного бюргера, вышла за муж. А я остался один, да и родители со временем решили перебраться в Берлин. Я тоже не сидел всё время на одном месте, а помотался по Германии, пожил в разных городах. В основном я специализировался в посредничестве продаж подержанных автомобилей. Занимался каратэ, постепенно сдав экзамены на 3, а потом и на 4 дан. Моя деятельность в сфере искусства плавно сошла на нет.
   К моей скорби, опять объявился Соломон со своей навязчивой идеей, что "И это тоже пройдёт".
   В России, всё никак, (ну это правда и не ново) отдельные персоны не могли нажраться за счёт простого народа, я про Минфин и таможенную службу. И растаможка росла как на дрожжах. Пока ввозить старую технику не перестало быть рентабельным.
   Ладно, хоть сами стали что-то выпускать по лицензиям. Да и после 2000 года, благополучие россиян стало расти.
   В Германии орднунг, а я птица вольного полёта и как кошка предпочитаю гулять сам по себе, а не горбатиться на дядю Фрица, или если хотите то хоть Клауса.
   Поэтому снова пришлось браться и за краски с кистями. И каратэ я преподавал. Но, денег, как всегда не хватало, если на что-нибудь серьёзное. Жил по принципу вот на сегодня деньги есть, а на завтра уже нет. Мои накопления росли чем дальше, тем медленнее.
   А ещё начали напрягать "европейские ценности": "розовые" то ещё ладно, а вот "голубые" множились, как будто эта функция была им доступна. Да ещё турков понаехало, так, что даже не всегда поймёшь в Берлине ты, или в Стамбуле.
   Личная жизнь тоже ни к чему не привязала. В итоге у меня всё больше зрела в голове мысль о возвращении в Россию.
   А куда именно, конечно же в Москву. Известное ведь дело, за МКАДом жизни нет, примерно, как на Марсе. А за границей московской области вообще живут люди с пёсьими головами.
   Вот и собрался я вернуться в Россию своим ходом, на своём Мерседесе, если, что на нём и работать можно. "А я в Россию, домой хочу...".

Глава 13. Опять или снова Москва. Тяжела доля Эмигранта...

   Какой-то не проходящий дежавю.
   Приехал со своим барахлом, но в принципе гол как сокол. Снова ни кола, ни двора, ни детей, ни жены, ни осла, осёл сам приехал. Как у латыша, кхм, да душа... Сто лет меня здесь никто не ждёт и никому я на фиг, здесь не нужен.
   Радует лишь то, что со времени моего отъезда Москва сильно изменилась и похорошела. Если раньше как-то она ассоциировалась у меня в общем плане с Берлином, то теперь Берлин остался где-то далеко позади и ассоциации теперь были с Парижем.
   На дворе был 2007 год. Лето.
   Снял жильё. Сделал себе регистрацию. Растаможил мерседес. Поставил на учёт. Москвич блин, типа.. Нет не Мерседес - "Москвич", а я этот самый. Сам себя считаю городским теперь я...
   Для начала начал промышлять грузоперевозками. Возобновил старые связи в мире каратэ и начал преподавать. Теперь пошли и доходы, а не только расходы. Потом, так же добавил репетиторство по языкам. Был переводчиком на семинарах по каратэ, которые проводили японские специалисты.
   Пока было тяжело с деньгами по первости, по знакомству, устроился дополнительно инструктором по вождению в одну из множества частных автошкол. Возглавлял школу один мутный усатый тип. Ну да мне с ним детей не крестить, в бизнес я не лез его, честно обучал людей вождению. Учеников было много, учил водить абсолютно разнообразный контингент. Хотя и среди них попадались интересные кадры. Почему то на долго запомнился один паренек, звали его Пётр, по простому Петя. Парень был простоватый. Хотя на вид был шлемазл конченый, однако парень был смышленый, добрый, позитивный. Почти все мои ученики с первого раза сдавали вождение. Кроме него, то ли лицо у него такое, что принимающие у него экзамен придирались, то ли так повезло ему. Но все же он сдал. Он один из немногих, в ком я был уверен, что на дороге он будет молодцом.
   Случайно встретил одного из бывших, из "братвы" в общем. Он был директором (уточняю, не хозяином) частного охранного предприятия. В них переформатировали рэкет. Так было когда-то и в штатах, вначале появился рэкет, затем бандиты стали продавать услугу защиту от рэкета. Так в принципе частная охрана и появилась, выживая классических сторожей. Хотя в принципе, одни ни черта не делали и вторые "кукурузу охраняют". У него работёнка была не пыльная, точно также собирал деньги и раздавал браткам, прошу прощения, охранникам, навязывал свои услуги лохам. Опять же, извиняюсь, это теперь реклама называется. Вот только бюрократия и бухгалтерия добавились нахлебниками.
   Он меня спрашивал куда я пропал. Сам рассказал о наших бывших "коллегах". В основном их биографии сложились по принципу "иных уж нет, а те далече", за редким исключением. А ещё один наш корефан был начальником охраны и доверенным лицом у какого-то депутата, среди которых были в основном те же наши, только постарше, тоже переквалифицировавшиеся вовремя, короче "вознёсся боец". Ну да и Бог с ними, у них жизнь своя, а у меня своя. Так, на жильё и на мелочишко себе зарабатывал и ладно, немного и сверх того выходило. Всё равно, как-то не впечатляло. Можно было из Германии и не уезжать. Что там эти цвета индиго, что здесь эти эмобои с челками, так и не поймешь, то ли парень, то ль девчонка, все бегают и плакают, дескать хотим помереть, да и все тут. Их бы в Афган, да в окопы. Там мы все хотели ЖИТЬ! Знал бы прикуп, жил бы в Сочи...
   В следующем году, белорусские коллеги меня пригласили с собой на 2-ой Чемпионат Мира проводимый по каратэ Фудокан - детище Ильи Йорга в польский город Лодзь. Там же, я и получил у него степень 5 дан по каратэ. Так и жил, то сам тренировался, то тренировал. В общем ничего примечательного. Если бы не финансово-экономический кризис в Европе и США, который, а как вы думали?, зацепил и нас. Рубль к валютам подешевел почти в два раза. Типа нефть подешевела, а причём тут нефть, бензин в стране подорожал во имя компенсации прибылей тех кто подсел на эксплуатацию недр являющихся достоянием всего народа. Да и вообще, двадцать лет назад у нас почему-то благосостояние мерили не нефтью, а тоннами чугуна и стали "на душу населения". Но, уровень жизни всё же потихоньку начал отыгрывать своё в сторону роста, пусть даже со скоростью движенья черепахи.
   А в 2012 те же коллеги пригласили меня в Минск на семинар выдающегося мастера каратэ Тэруюки Окадзаки из США. Там же с ним приехали ещё два немца, кто-то из Прибалтики. Хорошо в общем-то пообщались.
   Я всё это время так и жил, и как пел Высоцкий: "Спины не гнул, прямым ходил...и жил как жил, и голове своей руками помогал". Обыденно, ничего примечательного.
   А в 2014, меня опять посетил пейсатый Соломон, достал меня именно этот представитель богоизбранного народа, аж сил нет. Не плохая в целом жизнь - средняя, стала меняться на удовлетворительную, а потом и ещё хуже. После присоединения Крыма начались невнятные санкции и следом, чтобы барыши не уменьшались, доллар фиганули вверх в два раза. Зато разом стало как-то совсем не весело и значит я в конечном счёте "махнул не глядя шило на мыло" со своим возвращением. Но я держался, я же не рома Бодулай какой, чтобы кочевать по всей Европе туда-обратно. Даже свой мерседес продал, так и кочевать теперь не на чем.
   Мытарства мои длились ещё чуть меньше года. В дверь снова постучался старый Соломон. Его при прошлой встрече я предупредил, ещё с плохим придёшь, встречать буду не хлебом с солью и шалом, а салом не кошерным. Наверное, он всё понял и осознал, и принёс лично мне перемены к лучшему.
   Всё, устал я тут что-то. Всё и все надоели. Несколько лет из жизни совсем в пустую.
   Тяжело человеку жить в стране, которая дольше полутора веков находится в состоянии войны, практически со времен русско-турецкой не прекращаются и сменяют одна за другой горячая война-холодная-гибридная...
   Займусь бегом, попробую убежать сам от себя. Достал уже этот театр жизни с собою в роли клоуна.
   И я пошёл покупать билет, сам напевая про себя, опять же ОСП и посветив её себе:
   Она была актрисою,
   Но абсолютно лысою
   Ей не один парик не налезал
   Какая там Каренина,
   Играла только Ленина.
   Но с Лениным театр завязал
   Актрисы доля не легка
   В роли колобка.
   Еще она картавила и ноги криво ставила
   Но все ее любили все равно
   И собирался полный
   и стоя ей рукоплескал
   За то что она падала смешно
   Сто раз она из-за кулис могла упасть на бис
   Красота актрисы так обманчива, переменчива и неустойчива
   Ничего слова ее не значили
   Говорила их не разборчиво
   Она была актрисою
   И падала на бис она
   И падала подряд сто раз она
   И не давала продыху
   И померли все со смеху
   В живых осталась лишь она одна
   И засмеяться в первый раз
   Настал актрисы час
   Красота конечно штука классная
   Но не смейтесь вы над некрасивыми
   Над людьми смеяться вещь опасная
   Проходите все лучше мимо вы
   Мы хотим, чтоб были все красивыми
   Но ведь так у нас не получается
   Почему-то люди некрасивые
   Через одного на свет рождаются
   Так не будьте люди вы спесивыми
   Лучше будьте вы хорошими
   И не смейтесь над некрасивыми
   Покупайте вы им мороженное
  
   Всё, купил себе, но не мороженое, а билет. Иду себе и под нос напеваю, привык знаете ли в армейской учебке, все пешие передвижения личного состава со строевой песней. "Грузинский хор"...мля... Это понимаете, как доктор Ватсон, тот самый который "без трубки больше уже не мог". Как только потом без строевой песни то в горах обходились сам не понимаю, наверное, нам её компенсировали "салютиками" и "фейерверками". Но все же, как говорил Маэстро в моем любимом фильме - "В бой идут одни старики" - " Война проходяща, музыка вечна..."
   Хорошо хоть в не совсем обычных частях служил, где автомат в руках держат только на присяге и стрельбы один раз за всю службу. А всю остальную службу "изучают" строевую подготовку и навыки владения лопатой в различных модификациях - штыковая (это вместо штыкового боя), совковая (армия то Советская) и большая снегоуборочная (стратегической значимости). А то тоже, сам бы лопатою "овладел". Как только в израильской армии без строевой подготовки обходятся, служат по месту жительства и на выходные с табельным оружием уходят в увольнительные. Вот ведь, тяжела и неказиста жизнь солдата сиониста.
   Сионисты империалистические, не разу не понятно, как так в армии можно, разве это военная служба без предписанных "тягот и лишений", которые срочник должен стойко переносить. Сразу видно, что это вам не Советская Армия "несокрушимая и легендарная в боях познавшая радость побед", в которой "крепка броня и танки наши быстры". "а солдат попьёт кваску, выйдет из кино, никуда на торопясь..."... через несколько дней отбуду. Поживём снова среди "просвещённых" европейцев, которые в просвещённости своей мужика с бабой путать стали по устроенному природой предназначению, после того, как на них закончилось "пагубное" влияние "восточных варваров".
   Хотя, строго говоря, как были все они этими самыми пи...пи..., так пи...пи... и остались, просто в Социалистическом блоке искусно маскировались "братушки" мля.
   Осталось только теперь эти дни перекантоваться, закончить здесь все свои дела, к поездке подготовиться. И я пошёл кантоваться, напевая себе под нос теперь уже из репертуара Вилли Токарева:
  
   Однажды взяли мы билет,
   С особым назначением,
   С тех пор куда-то, много лет
   Плывём мы по течению......
   Летят на встречу облака......
   Прошли не лёгкие года,
   И можем мы гордиться,
   Мы в новом доме, навсегда,
   А СТАРЫЙ ЗА ГРАНИЦЕЙ.
  

Часть 3. Вышел ёжик из тумана...

  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   0x01 graphic

Глава 14. Сходил за хлебушком... Вот это называется погостил у родителей.

   После 2012 года, а если ещё точнее, то после начала событий в Сирии, Европу захлестнула толпа беженцев. Бедолаги, что можно тут сказать. Бежали в поисках спокойной и лучшей жизни. Что, скажете не заслужили, не достойны, ибо не европейцы, а так, кстати, а Югославия не европейцы были что ли? Да переформатировали Балканы и видимо понравилось. Но Ближний Восток, это много круче, а не фиг было совать палку в ближневосточный муравейник и шерудить ею там. Это всё как бы следствие "арабской весны" начавшейся с самосоженца в Тунисе, этакий местный Гаврила Принцип, а затем и понеслось, Египет, Ливия и многие другие события. Вот они и "понаехали", прямо "лимитчики". А европейцев, как и москвичей времён Булгакова видимо "испортил квартирный вопрос". Беда в одном, ещё за 500 лет до Рождества Христова Сунь Цзы писал: "Знаешь себя и противника - выиграешь сколько бы не сражался, не знаешь не себя не противника - проиграешь". Вот науськиваемые главнююками от демократии и полезли европейцы туда, куда бы лучше им не лезть, а все кордоны запечатать минными полями, дотами и местными Карацупами с собаками. Ответка им и прилетела в виде бедолаг, обременивших своими правами человека толерантные правительства самих гейропейцев наплевавших, но это и не ново, на интересы своих же граждан. Что, конечно к радости главдемократов, ослабляло гейропсоюз как только могло. А "гости" вели себя как сарацины, ворвавшиеся в женский монастырь, а предсказуемы они были как обезьяна с гранатой.
   При этом, что совсем у ж странно, граждане фактически должны были содержать этих бездельников, а власти и полиция были на стороне, но почему-то не своих граждан.
   Вот эта не простая ситуация коснулась и моих родных - родителей и сестру. Вторая то сестра, вообще то молодец. Она хорошая IT-шница и ещё до 2000г уехала в Гонконг. Быстро обзавелась хорошей работой, выскочила за муж, да ещё и родила, а сразу после нулевых годов это было основанием для получения гражданства, т.к. новорожденный автоматически получал местное гражданство. После чего Гонконг только рос, строился и хорошел. В отличие от "загнивающего запада", который всё гниёт и не сгниёт хоть, и смердит уже давно, да и в противовес ему мы сами развалились в девяносто третьем.
   Но вернусь к своим баранам, извиняюсь и каюсь - не толерантен, к агнцам сарацинам.
   Вели они себя не по понятиям, ну прям козлы в натуре, поднарные. Я хоть и давно не удел, но от нашей братвы, всякие там мафии нью-йоркские когда-то было дело вздрогнули.
   Наверное, и сарацины хотят, чтобы прилетел к ним волшебник в голубом вертолёте и бесплатно кино показал, с днём рожденья поздравил и к аллаху отправил, и в дорогу бы им напевал и не иначе как песенку ОСП "Мальчик хочет в табло". А кино чтобы было, как и индийское, непременно две серии и не иначе как с покойничком Бодровым - "Брат" и "Брат-2".
   В общем, что агнцы сарацины сделали. Предков моих рэкетировали, сеструху - самую младшую домогались, а мужа её в больницу упекли с побоями и переломами. А также угрожали, что это ещё не предел. В общем как наш глав дипломат Сергей Лавров однажды выразился: "Дебилы ...ля".
   После 2014 в стране стало как-то тяжеловато, доллар одномоментно вырос в цене в двое, начались какие-то санкции за Крым, и я понял, что что-то надо в жизни у себя менять. Только вот не понял, как и что. Для начала вот решил съездить навестить родных в их фатерлянде, а дальше будем посмотреть.
   Нет, ну ехать надо с гостинцами. Вот и применим некоторые специальные познания. Походил по хозяйственным и особенно по сельскохозяйственным магазинам. Для этого пришлось ехать в сельскую глубинку, вот и нашёл там кое-что. В таких вот магазинах можно не мало чего найти. Но "аграрное" дело, оно ведь такое специфическое. Это так для стариков родителей, чтобы добропорядочные боши (немцы) могли выращивать цветы в саду у своего дома. И ничего такого - не такого в этом нет. А подобные товары в Германии конкретно дороже - но это как отмазка, возникни де вопросы. (Ага, если ещё подобное там можно будет найти и сколь оно мне будет пригодно для моих целей).
   Прикупил пару автомобильных сигнализаций и распотрошил их, оставив себе брелочки, и кое-что из начинки.
   Закончил все свои дела, правда не исключил возможность возвращения обратно, поэтому всё же проплатил арендуемое в Южном Бутово жильё ещё на три месяца. Один чёрт своего ничего, а как известно голому собраться - только подпоясаться.
   Сел в поезд Москва-Берлин. Билет я брал на свой немецкий паспорт и на фамилию Мюллер. Думаю, так легче будет въехать в гейропейский союз. В поезде переоделся в более лёгкую одежду. Свои автомобильные брелочки прицепил к ключам. Две штуки, ну и что, одна машина типа у меня здесь, а вторая там. Едет герр Мюллер по делам. А остальные запчасти от сигнализаций запихнул в полу сапоги. Уж не полезет в них таможня - побрезгуют и времени не много. Опять же паспорт то немецкий. Ну едет бош домой. Таможенники на границе и не шмонали вовсе, по крайней мере меня. Во истину как говорили в рекламе "Росгосстрах - всё правильно сделал", страх не страх, но кому-то рос-гос-ужас будет.
   Приехав в Берлин, ну как же, я не мог не соблюсти традицию. Сходил к Бранденбургским воротам, а точнее на сотню метров дальше. Постоять возле Т-34 с бортовым номером 300, а затем обойти вокруг Рейхстага. Хоть этим отдать долг памяти своим предкам, уже по другой линии.
   0x01 graphic
   Направился в Трептов парк, чтобы к монументу Советского Солдата возложить привезённые из России шесть искусственных гвоздик (чтоб дольше сохранились, и чтобы не было повода скорее их убрать). Которые перевязал Георгиевской ленточкой, той самой, которая ещё и на солдатских "Орденах Славы", и на медали "За победу над Германией". А на концах её ещё в Москве написал краской: "Мы помним" и "Мы гордимся".
   Вот это были войны, хотя конечно, куда уж им до самой передовой армии мира. Это зазвездившим полосатым есть чем хвастаться. Ядрёны бомбы на мирное население кидать, вот нам слабо. Махать триперной пробирочкой и приносить беду в весь регион, на десятилетия, мы тоже не умеем. Всей натовской гопой получить по щам в Сирии, тоже нам слабо, как-то там одни справились, без них. Российский самолёт над их авианосцем пролетел, так всем потом психологическая помощь как-то в раз потребовалась. А майор спецназёр жестоко искусанный польскими стриптизёршами, куда нашей дебёлой десантуре до него и до такого грозного противостояния, они же не выполняют нормативов по бегу в обуви на шпильках введённому в армии этой страны. Всего то и сумели эти "Войска Дядя Васи" в самый тяжёлый для страны и армии период раньше всей североатлантической кодлы войти в столицу Югославии к полному охренению наших забугорных "партнёров".
   Один только призыв, направить шестой средиземноморский флот к берегам Белоруссии чего стоил. Это явно подвиг. Через Украину, наверное, по Днепру. А древние укры станут бурлаками и перетянут авианосцы через днепровские пороги, хотя быть может, это и те семьдесят надувных гребных судов которыми они вооружили Нэньку Нэзалэжную.
   Осталось только заявить на весь Мир о необходимости высадки десанта с орбитальной группировки на Донбас. И можно сразу приглашать психиатров...Да психиатра и так приглашать не можно, а нужно, необходимо. Так прямо цитата Сергея Лаврова и срывается с языка; "Дебилы ...ля!"
   С этими мыслями я шёл от советского танка к Рейхстагу (для меня он не Бундестаг), что там метров двести вперёд и влево, а дальше бранденбургские ворота ещё метров двести вперёд и вправо. Пройдя немного за них и подходя к Российскому посольству, стал себе под нос напевать шуточную песенку группы ОСП про пограничника:
   Нынче под откос идут поезда,
   Самолёты летят всё больше вниз,
   А Земля летит просто в никуда,
   Так, что даже на землю не садись.
   На границе я служу год,
   И граница с каждым днём
   прочней и прочней.
   Я лежу в кустах, справа пулемёт,
   Слева верный мой Мухтар,
   Он не ел шесть дней.
   Я тогда сказал боевому псу,
   Нарушитель, наверное, в пути.
   Если он уйдёт,
   Я пойду под суд,
   Так, что просто не дай ему уйти.
   У Мухтара на врага нюх,
   Для него врага поймать
   Нет цели важней.
   Он вчера поймал сразу целых двух
   И наелся верный пёс на целых шесть дней
   На границе день подошёл к концу,
   В темноте диверсантов не найти,
   И тогда приказ отдал я бойцу
   Просто Солнцу не дай сегодня зайти.
   Как ползёт среди травы гад,
   Так и дни мои ползут как враг
   Между камней, в сумме проползло 360
   Это ровно 60 врагов по 6 дней.
   Где-то далеко, очень далеко,
   Как поёт Кобзон идут дожди
   Если он уйдёт, петь нам будет кто?
   Не дадим просто так ему уйти.
   Если он уйдёт, петь нам будет кто?
   Не дадим просто так ему уйти.
   Если вижу вход я в него войду,
   Просто заходя нужно заходить.
   Как я к вам пришёл так я и уйду
   Так что дайте спокойно мне уйти
   Как я к вам пришёл так я и уйду
   Так что дайте спокойно мне уйти
   Так что дайте спокойно мне уйти
   Так что дайте спокойно мне уйти
   Подходя к Трептов парку стал напевать следующую песню этой же группы пародию на Moskow группы Bonty`M имитируя немецкий акцент:
   Москва, слово не русское,
   Улица узкая ходит медведь.
   Москва, много мечтали мы,
   Ехать гастролями, хочется петь.
   И мы купили шуба очень тёплый,
   Мы разучили песня про гастроль,
   Мы обожать матрёшка, водка, вобла,
   В мире дружба и прочий яволь.
   Путин, Путин, самый добрый президент,
   Он нам сделал документ - пропуск в самолёт
   Москва, Москва получили свой багаж,
   Он немножечко не наш,
   Но вполне сойдёт.
   Москва, Москва, дедушка рассказываль,
   В сорок пятом здесь бываль - строил МГУ.
   Москва, Москва, погуляли у Кремлей,
   Захватили мавзолей.
   Там лежит Мамай...
   Ленин, в кепке смотрель Ильич,
   Юрий Михайлович - не постарель...
   Шанцев Валерий Павлинович,
   Зам вице мэр Москвы,
   Язык сломаль...
   Мы белый русский пряник накупили,
   Мы их ходиль и кушаль целый день.
   Они совсем, совсем невкусным были,
   И вообще оказались - пельмень...
   Люшко, Люшко, строил третие кольцо,
   Где же первых два кольцо?
   Ай да парадокс.
   Лёша, Лёша вдоль по улице Тверской
   С тротуар упаль ногой, пачкаться навоз.
   Катин скульптур, под землёй большой музей,
   Между залами людей возят поезда...
   Паспорт, паспорт нам не дал милиция
   Нету регистрация, сильно штрафоваль.
   Москва, Москва сувенир готов для нас
   Ми купиль противогаз - шапка для лица.
   Москва, Москва, Храм Христа Спасителя
   От всюду виделя о хо хо хо хо,
   Москва, Москва, ты столица всей Сибирь
   Ми гуляли вдоль и вширь на ногах пешком,
   Айн, цвай, драй, фир русиш дойчен
   Миру мир, подходите ком цу мир,
   Всех фотографир...
  
   Цветы я возложил. На это завершил своё паломничество, но впереди ещё меня ждал квест.
   Прошёлся по своим связям из мира каратэ. Зашёл к Боку, договорился немного попосещать его зал и что он представит меня на экзамен на 6 дан к мастеру Тэруюки Окадзаки. Правда для этого придётся мне лететь к нему в Филадельфию. Ну да с германским паспортом это не трудно, всего лишь вопрос денег, зато попутешествую.
   Предки жили в предместье Берлина. Погостил не много, узнал ситуацию и все расклады. За три недели, это чтобы им не примелькаться, выследил своих бородатых агнцев серафимов, прошу прощения, сарацинов - забежал вперёд, серафимами я их ещё сделаю, это когда они летать начнут. Не фиг корову доить, особенно если она не ваша. В этом всём конечно помогала моя несколько не совсем европейская наружность, да и на фарси я мог ответить и послать если куда нужно. Ну чем не свой в оккупированных "беженцами" районах.
   Вот ведь истина, с кем поведёшься с тем и наберёшься. Повелись с Дядей Сэмом на радужные посылы, радугу бы им всем в ту часть спины которая называется иначе.
   Они сами не знают куда от мексиканцев и прочих латиносов деваться, про афроамериканцев не упоминаю - это святое.
   Последний внятный президент, наверное, был Буш старший. А остальные все как родные братья украинского Зеленского, хоть всех в "95 квартал". Тот на рояле играл, а Билл превратил овальный кабинет в оральный, заставляя играть на кожаной флейте, то же мне , дирижер.. Елизавету 11 с похлопыванием по плечу Жоржика младшего тоже можно в выступление "квартала" вставлять. Хижина Дяди Тома, перестроенная в Барак, типичный пример лицемеря. Когда заступая в должность "Великого Белого Отца из Вашингтона", этот мусульманин приносил присягу на Библии. А степень демократии он оценивал по гееметровой линейке. То-то бы возликовали древние греки, спешили бы занимать сзади очередь, тоже ведь были те ещё затейники, заднеприводные. Так что я на демократию не наговариваю и ей же не противник. (О полоумном и слабоумном и упоминать не буду). За "гейропейцев", меня пожалуйста строго не судите, это вам вовсе не "чернуха", не я такой, а жизнь такая.
   Нет, вы не подумайте, я не монах, не импотент и даже не ханджа. А тот, кто сам без греха пусть первый бросит в меня камень. Тест на правильного европейца я сдал ещё давно в Москве. Во времена скоропостижно канувшей в Лету молодости. Тогда, когда я прислуживал Фемиде, стараясь не оставить её безработной. Чтобы от нужды она сама не нырнула в Лету, или с голодухи не подалась бы на панель. Это уже вотчина Венеры, та конкуренцию бы не потерпела, а бабскую драку, тем более богинь, простите, разнимать дураков нет. Прямо "по классикам", тем троим, нет, не тем, которые "соображали", эти как раз ничего не соображали, вот дел и натворили..., а я наговорил вам кажется уже лет на "десять без права переписки". Вот ведь как можно в словах то запутаться, ничего дурного, не имея в виду, так классики те утвердили: "Ничто человеческое мне не чуждо". Вот я тогда и не был против покувыркаться с двумя бишками, так что в плане своей ориентации любому херру или герру, это уж кому как слышится, могу многозначительно заявить: "Я добропорядочный законопослушный, американо ориентированный европеец, я - лесбиян"...
   Будь бы то моя воля, "демократию" я бы разрешил в угоду заокеанским главнюкам. Надо, пожалуйста, вот вам гей парад с началом от американского посольства. Но только днём проведения назначил бы день ВДВ. Пусть парни в голубых беретах переформатируют голубых, а органы внутренних дел закрыл бы, отправив стопроцентно на выходной. Таких два - три парада и все в парадизе, ну или куда там апостол Павел их направил ...
   Из привезённой химии и одного набора сигнализации сделал штуку. Запаковав всё в двух литровую пластиковую бутылку. На выходе я получил дистанционно управляемое самодельное без оболочечное взрывное устройство. Сделал кайенскую смесь и обработал её обувь. Днём отоспался, а как хорошо стемнело вышел на охоту. Я ожидал, что по своему обыкновению они (агнцы) с утра поедут заниматься своими тёмными делами, ещё с советских времён из мультяшной песенки известно, что хорошими делами прославиться нельзя. И скатертью им дорога и попутного ветра заодно, хай полетают.
   Машина их была припаркована прямо возле тротуара. Проходя мимо и убедившись, что на улице больше нет никого, я незаметно опустил пакет с бутылкой прямо под дно машины в районе бака. Не останавливаясь пошёл дальше. Естественно, перед операцией я выяснил, что их машина находится в месте, вокруг которого нет камер наблюдения.
   В моём деле мне конечно помогло и то, что это был старый опель с бензиновым двигателем. А как известно, немецкие бензиновые танки времён войны горели много лучше наших дизельных.
   Ещё необходимым мне представилось пустить полицию по ложному следу, для этого возвращаясь назад я на секунду задержался - для освоения искусства граффити на багажнике. Пусть полиция ищет нео нациков - спишем на них. После чего, сам пошёл спать в оставленный в трёх кварталах батин микроавтобус.
   Утром снова обработал смесью обувь, руки обработал спиртом, да и вообще все манипуляции со "штукой" я делал только в разных перчатках. Собирал в резиновых, а нёс в рабочих тканевых, которые после и выбросил.
   Зашёл в кафе в десять двадцать в пятидесяти метрах от их машины сел позавтракать и сделал заказ. Положил газету, какой-то там цайтунг (газета на немецком, если кто не знает), типа, "я читаю". Да и в сторону окна смотрел и как бы не смотрел, я не будущий свидетель, и ничего не видел я читал. Обычно агнцы во все дни кроме пятницы уезжали в одиннадцать часов втроём. Их старший и двое подручных хвостозаносителей.
   Мне принесли суп-гуляш, который я довольно долго ждал, решив, что не наелся, надо же сидеть дальше, я заказал сосиски и бокал пива. Хорошо. Однако, уж полдень близится "а Германа всё нет". И мне подумалось что мне не повезло и что-то не срослось, и что мне делать? Заказал кофе, и тут я понял, что всё же очень повезло, я получил награду за своё терпенье. Агнцы шли. И шли они впятером, только стали усаживаться в машину и тут один из них увидел моё наскальное искусство, заругался, закричал. Остальные выскочили из машины ругаясь попытались оттереть, а когда это не вышло, ругаясь стали садиться в машину, а я встал и пошёл в туалет. По всем раскладам, они должны были уже включить зажигание, а я, в это время закрывая дверь в туалет нажал на кнопочку на пульте...
   Раздался "БУХ". И "БУХ" тот был двойным, взорвался бензобак. Я быстро смыл брелок в унитаз и выскочил смотреть, как и другие зеваки. Но мой интерес был самым, самым. Ведь я не просто зевака, а сам заказал и даже, сам исполнил эту симфонию Мюллера, но может быть то был и реквием, я в музыке не силён, медведь, знаете ли тот, что с балалайкой и в шапке-ушанке сплясал в присядку на моих ушах.
   Агнцы наконец то стали серафимами освоив искусство полёта, и все они стали шахидами на перегонки помчавшись к гуриям в рай эль-джаннах. И только тут я осознал, что совершил глупость. Не думаю, что криминалисты найдут хоть что-то интересное от моей "штуки", и если бы я не сделал своего наскального рисунка, то вероятно, самой очевидной версией было бы, что сарацины сами везли взрывное устройство, которое у них же и сработало.
   Под вой полицейских сирен зеваки быстро рассосались в разные стороны, и я незаметно свинтил с места преступления со словами: "Вот ведь что делается, и это средь бела дня, и где, в Берлине, позор властям, позор полиции".
   Неделю я выждал, периодически приглядывая за второй их машиной старым фольксвагеном джеттой и остальными семью членами банды. Они каждый раз как собирались куда-то ехать оглядывали машину, нет ли на ней рисунков. На большее ума у агнцев не хватило.
   Я повторил операцию, подготовившись и убедившись, что безопасно могу уложить гостинец номер два. Только теперь я ожидал выход гопы затихорившись в батином микроавтобусе, а сделав дело не ретировался, а незаметно улёгся спать. Микроавтобус простоял не только пока полиция закончила осмотр места происшествия, а также остаток дня. Уехал я только на следующее утро. В этот раз я сделал результат "минус четыре" и их всего осталось трое.
   Всё это время я также ухитрялся, когда только мог мозолить глаза Боку, на тренировках каратэ, подводя свои технические действия под стандарт ISKF (International Shotokan Karate Federation) мастера Окадзаки. Так-как Бок, бывший сотрудник полиции, его свидетельство могло мне пригодиться, что много времени я проводил у него в зале. Имел свою цель в практике единоборств к которой я и шёл. А выходил на "охоту" кто-то, но не я, следов своих там я точно не оставил, а подозрения, ну можете их записать на туалетную бумагу, презумпцию невиновности, ещё никто не отменял.
   Я выследил ещё добычу. Но это будет моя последняя цель. Иначе риск "спалиться" очень возрастает. Уже поздно, стемнело, шёл дождь в полиэтиленовом дождевике я поджидал последнего своего агнца и скользнул в подъезд его дома прямо за ним. Он как раз вошел в лифт и стоял ко мне боком нажимая кнопку этажа. Я пробил прямой в голову, и он рухнул как мешок на пол "одним ударом наповал". Пользуясь тем, что кости черепа не везде одинаково крепкие, я сделал контрольный удар в голову и вышел из лифта нажав кнопку верхнего этажа "все же ближе к создателю побудешь", сказал я ему вдогонку.
   Выбросив всё из головы, я сосредоточился на чистом отходе без следов и свидетелей.
   Всё. Топор войны я закопал. Пойду в кальянную курить трубку мира.
   Ничего уличающего меня у меня уже и не осталось.
   Пока я занимался "наведением порядка" и "зачистками" в отдельно взятом районе, много копался в интернете. Жизни для себя ни на старой родине, ни на новой, я для себя не видел.
   Ехать к сестре в Гонконг, да можно, но так не зная куда и чем там заниматься, получать вид на жительство и семь лет ждать гражданство, а чем и кем работать - не понятно. Нет не по мне. И тут я обнаружил, что Китай охотно принимает специалистов. В том числе учителей. Вот их классическое искусство у них развито, и они желают обучать европейской живописи. Китайским я владею. Зарплата нормальная. Могу вести факультативы по языкам: русский, английский, немецкий, японский. И я отправил резюме на английском, китайском и немецком, и сканы своих дипломов. Реально центр цивилизации начинает перемещаться в Китай.
   Распрощавшись с родственниками, я улетел в Филадельфию США к Тэруюки Окадзаки, где провёл две недели и сдал экзамен на 6 дан каратэ.
   В это время мне пришёл положительный ответ из Китая и приглашение. Куда я и вылетел из США.

Глава 15. В Китае

   Через Гавайи прилетел я в Шанхай и оттуда убыл на юг Китая в город Ухань. Работал в местной школе, преподавал изобразительное искусство. Факультативно преподавал языки. Присматривался и думал.
   Вы спросите, не сожалел ли я о тех событиях в центре которых я оказался в Германии. Конечно сожалел. Сожалел что так мало поработал и зачистил. Полтора года войны отучат рефлексировать, а я не добропорядочных граждан умножал и делил на ноль. Да и чего плохого я разве совершал? Нет только меры самообороны, пусть даже и на опережение, я сам был в том уверен, что ничего предосудительного я не совершал. Нельзя без психотехники и без самовнушения. На тот случай, если бы попал на допрос с применением спец средства в виде полиграфа (детектор лжи). И если государство не исполняло свои функции, то только гражданам остаётся брать дело в свои руки, пусть и методами как шериф на Диком Западе.
   Но думал я совсем не над этим. Мне сорок шесть. Своего в жизни - ни кола, ни двора, ни жены, ни козла, ни детей, ни даже автомобиля, словом клошара (по-французски - БОМЖ) интернешнл. Надо как-то и наконец то реально бросать якорь где то. Так прошёл год. Ещё пол года думал уже предметно и предпринимал некоторые шаги. И вот, что я надумал.
   Когда я работал в Москве, то преподавал в клубе каратэ. Двое ребят, что занимались у меня и им было под тридцать, и оба были не женаты, зато работали в системе логистики. Они не катали паллеты в транспортной компании, а занимались вопросами организации перевозок и учёта грузов. Вот их в итоге я и убедил приехать в Китай и начать своё дело на троих. Первоначальные вложения на пятьдесят процентов мои. Квартиру я снимаю, первое время, пока наше дело не встанет на ноги потаджичим в моей квартире. А дальше будет видно.
   Ребята приехали, создали мы свою компанию грузоперевозок. Доставим вам из Китая мебель, машину, электронику, иные промтовары. Найдём их сами, согласуем цены, отправим, растаможим. Создали интернет сайт, различные мелкие товары, аналогичные али экспрессу, при условии, если по ценам с учётом розницы и опта получится нормально приобрести. Отправим, авиа транспортом, морем, авто транспортом или железной дорогой.
   За пять месяцев работы вышли в стабильный плюс и за девять месяцев работы возместили свои вложения. Пришлось конечно, покупать транспорт, арендовать склад, платить юристу и бухгалтеру.
   Прибыль сорок процентов шли мне (с учётом идеи и большего вложения средств, квартиры и т.п., функции переводчика) и по тридцать процентов остальным компаньонам.
   Ребята работали в конторе, а я в свободное от преподавания время работал с документами, иногда возил грузы, упаковывал их на складе перед отправкой. Работы было много, но и деньги у меня реально появились. Мы конечно понимали, что удобнее было бы работать нам в Фучжоу. Но меня держал контракт, а расширяться нам ещё не пришло время.
   Да и смотрел я много дальше, чем мои компаньоны. Со временем выработалось решение. Пока находился в полях, то есть ездил по делам, начал его детальную проработку.
   Идея была такова. Мне надо получить вид на жительство в Гонконге и купить там квартиру. Покупка жилья автоматического гражданства не давало. Квартира в китайском районе стоит пол ляма "убитых енотов" в варианте дохлых президентов (пол миллиона долларов США). За эти деньги можно купить не хилый дом в таких штатах как Индиана или Огайо, а здесь квартира в гонконгском чайна тауне. Правда, китайцы Гонконга, это совсем не китайцы Китая.
   Начал прикидывать финансовую составляющую вопроса. Так, двести тысяч у меня своих, честно накопленных. Остальные пока пускаем в оборот и на жизнь. Займу что-то у сестры, под ту же квартиру, если что со мной случиться. Наследников своих то всё равно нет, и пусть процент с меня получит не какой-то банк, а лучше она. И сто или двести тысяч возьму под полтора процента в Банке Гонконга. Под полтора процента... Немного загрустил, вспоминая процентную ставку наших хапуг, считающих себя банкирами, а по сути являющихся ростовщиками, под свой германский паспорт. Под русский после санкций на страну мне не дадут ничего. Моим компаньонам тоже.
   Снять офис под компанию карго, и одного из компаньонов отправить в Гонконг, ему надо кто-то в помощь, да и тому, кто останется здесь со мной. Ну пусть ещё по одному кого-то вытянут в Китай из бывших коллег. Организуют всё и пусть хоть и второй переезжает в Гонконг, между Гонконгом и Россией двойного налогообложения нет. Свою квартиру буду сдавать им. Пусть себя отрабатывает пока я здесь связан контрактом. А в будущем, переберусь в Гонконг, за семь лет получу гражданство. Дело будет развиваться, а даже если что, всегда смогу работать тренером или переводчиком, или совмещать. А будет вакансия, может пристроюсь куда в школу или в институт, вроде как в Гонконге их аж восемь штук. Поднакоплю потом лет за пять денег "на старость" годам к шестидесяти пяти, но Гонконг - это такое место, где люди спокойно доживают и до девяноста. Ну да чего загадывать так далеко, не пропаду уж точно. Может быть и женюсь, на молодой, если и не на местной, то туда приехать и легализоваться желающих хватит.
   За это время и мои компаньоны смогут получить гражданство и вплотную подойти к решению "квартирного вопроса".
   План есть, реальный. Будем работать. Однако, как говорится, человек предполагает...
   Вот как-то так в один то ли добрый, то ли нет день, в школе у меня был выходной, я выехал из славного города Ухань на север. Ехал по делам своей компании. Пока выехал, проехал километров триста. Остановился где-то пообедать, и тут как вода на голову. В Ухани эпидемия, карантин, закрыт въезд и выезд.
   Я отзвонился директору школы и доложил, что застрял за пределами города, приехать пока не могу. Забомжевал конкретно. Что делать? Извечный вопрос для русского человека.
   Решил пока попутешествовать. Давно хотел взять отпуск. Спать можно и в машине. Куда пойти, куда податься? Решил совместить приятное с полезным. И отдохну и по бизнесу вопрос решу.
   Раз так легла карта, заказ есть заказ поехал дальше, а ехал я в монастырь Шаолинь. Заказ был закупить там различного инвентаря для занятий ушу. Там целая развитая инфраструктура. Причём заказ был очень хорош. Крупную партию товара заказала какая-то московская организация. Параллельно с ними был большой заказ с нашего сайта от какой-то организации из Калифорнии, так удивительно и хорошо всё совпало.
   Я и поехал дальше. Приехал, накупил всяких там мечей, шестов, гибких пик, ещё каких-то экзотических приблуд, да много ещё чего. Битком забил свой старенький "грейт вол". Так же договорился о том, что остальное нам поставят на адрес.
   Дальше решил потратить врем на самообразование, для чего оплатил экскурсию, перекусил, пока ждал начала, побродил по местности. Дождался экскурсии в монастырь, к которой я и присоединился. Большое впечатление на меня, конечно же, произвёл зал фресок, с ямами, вытоптанными в полу. Посетили в рамках экскурсии монастырское кладбище. Пусть и издали, посмотрели на пещеру Бодхидхармы. Почему то мне запомнился интуитивно путь к пещере, хотя я и не заострил на этом внимание в тот момент.
   Вообще же о монастыре можно сказать следующее, если верить современным источникам информации:
   В этом месте ещё в начале 5 века появился даосский монастырь, где обитал Коу Цяньчжи, однако позднее после гонений на даосизм монастырь заняли буддисты.
   Основан в 495 году при поддержке императора Сяо Вэнь-ди (дин. Северная Вэй) индийским буддийским монахом по имени Бхадра (Бато ?? BАtuС, Buddhabhadra). В 530 х в монастыре останавливался первый патриарх чань-буддизма Бодхитхарма (Путидамо, Дамо). Индийский монах Бодхидхарма передал монахам Шаолиня метод, который в корне изменил течение их буддистской практики. Наряду с этим они получили способы совершенствования в медитации и поддержании физического здоровья.
   В 620 гг. 13 шаолиньских монахов помогли Ли Шиминю (???, 599--649) удержаться на престоле, и монастырь получил высочайшее соизволение содержать монашеское войско. Таким образом Шаолинь оказался краеугольным камнем в восстановлении династии и прославился как центр боевых искусств.
   В 1928 году военачальник Ши Юсань поджёг монастырь Шаолинь. Были уничтожены уникальные письменные источники, например, такие, как трактат Чжан Санфэня, считавшегося источником Тайцицуань. В то время в храме уже не было мастеров.
   Позднее, сыну мастера Цзи Циня У Шаньлиню будет предложено вернуться для возрождения самобытной культуры и традиционных знаний Шаолиня. В тот период он оставался в монастыре и обучал монахов в течение трёх лет. Таким образом, последние мастера Шаолиня получили свои знания от него.
   В связи с тем, что монастырь пролежал в руинах почти полвека, возникли проблемы с возвращением монастырю его традиций (так, после Второй мировой войны на развалинах монастыря жило всего семь монахов, из которых лишь трое были знакомы с шаолиньскими боевыми искусствами). Поэтому власти Китая привлекли к возрождению монастыря многих народных мастеров ушу, хоть как-то знакомых с традицией Шаолиня.
   После выхода в 1982 году на экраны художественного фильма "Храм Шаолиня" по Китаю прокатилась волна популярности Шаолиня, и в монастырь пришло много новых молодых послушников, искренне тренировавшихся и изучавших буддизм.
   В 1986 году настоятелем монастыря был официально утверждён Синчжэн мирские фамилия и имя-- Ли Тайбао), который с 1951 г. на общественных началах исполнял должность хранителя монастыря, однако в 1987 году он скончался. После его смерти всеобщим голосованием чань-буддистского сообщества Ши Юнсин был утверждён в должности настоятеля Суншаньского Шаолиньского монастыря.
   Многие школы боевых искусств восходят к Шаолиню. Среди школ, заявляющих о своём духовном родстве с Шаолинем, известны китайская школа Шаолинь цюань и японская Сёриндзи-кэмпо.
   Популярность Шаолиня в массовой культуре привела к тому, что монастырь сильно разросся, большие средства были вложены в благоустройство региона и индустрию туризма. В монастыре и вокруг него существует большое число коммерческих школ боевых искусств, рассчитанных на иностранных туристов.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Главные врата Шаолиньского храма в Хэнане Монастырь в лесу на горе Шаоши
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Шаолинь -- место туристического паломничества
   После экскурсии, прогулки по окрестностям, созвонился с компаньонами, узнал, как там дела, решили, что доставлю груз в наш офис в Фуцзяни. Рассказал о том, что договорился о поставке основной партии товара напрямую на адрес складов. Отправил фото договора с датой поставки, контактами. Оплату то я сделал 50 %. Остальное надлежало оплатить по факту поставки товара. Заодно предупредил, что раз уж такая ситуация, въехать не могу, буду отдыхать. Буду, без сомнения на телефоне, если какие вопросы, документы, пусть звонят, отправляют на электронную почту.
   Ну и раз я пока нахожусь в неплановом отпуске за свой счет, поеду на северо-запад в сторону тибетского нагорья. Там тоже были дела, тоже связанные с закупками каких-то эксклюзивов из Тибета.
   Я и поехал. По дороге смотрел Китай. Кормился в каких-то придорожных харчевнях, спал где попало. В общем вёл кочевой образ жизни.
   Мне думалось, что за пару недель ситуация будет взята под контроль и всё вернётся на круги своя. Зато совсем не думал ни о концепции золотого миллиарда, ни о том, что Ротшильд ещё лет десять назад расписывал ситуацию с пандемией и всё с точностью до пункта, кроме одного, что смертность будет среди молодых, а не среди старых.
   Конечно я не знал, что китайская биологическая лаборатория в Ухане является частью GlaxoSmithKline, которая случайно принадлежит Pfizer. Тому, который, будет делать свою вирусную вакцину и навязывать её всему миру. Которая опять же случайно будет выпущена в биологической лаборатории в Ухане и случайно профинансирована доктором Фаучи, который так случится и будет рекламировать эту вакцину.
   GlaxoSmithKline и опять же случайно, управляется финансовым отделом Black Rock, который, как водится случайно управляет финансами Open Foundation (Фонд Сороса), который, снова случайно, управляет французской АХА.
   И по совпадению Соросу принадлежит немецкая компания Winterthur, которая случайно построила китайскую лабораторию в Ухане и была куплена немецким альянсом, у которого случайно есть акционер Vanguard, который случайно является акционером Black Rock, который случайно контролирует центральные банки и управляет примерно третью мирового инвестиционного капитала.
   Black Rock так же по совпадению является основным акционером Microsoft, принадлежащей Биллу Гейтсу, который кстати является акционером Pfizer, который продаёт чудесную вакцину и оказавшись филантропом является крупнейшим спонсором ВОЗ, даже большим, чем государство США. И что конечно же случайно, мертвая летучая мышь, проданная на мокром рынке в Китае заразила всю планету.
   В интернете я читал все новости, вот например такой пассаж мне попался:
   Интервью, доктором экономических наук, Валентином КАТАСОНОВЫМ. Для АиФ
   - Валентин Юрьевич, начнём с американского миллиардера Билла Гейтса. Сторонники теории заговора считают, что он связан с пандемией, пытается установить контроль над ростом населения планеты. И многие в это верят. Почему?е
   На самом деле человечество сегодня охватила пандемия страха. Такое уже было после терактов в Нью-Йорке в 2001 г. Теперь пандемия стала новым спусковым крючком для нагнетания ужаса в мире. Получается, что у них всё продумано, как в слаженном оркестре под руководством опытного дирижёра.
   Плюс начинается новая песня: мы либо утонем из-за таяния льдов, либо сгорим из-за жары. Климат - очередное орудие провоцирования страхов. Ведь ещё Наполеон говорил, что можно "строить" людей либо на их страхах, либо на материальной мотивации. Это простое правило управленческой науки.
   - "У них" - это вы про кого?
   - В первую очередь про хозяев мировых денег. Это и управленцы из Федеральной резервной системы США, которая единолично печатает доллары, и ведущие транснациональные корпорации, и банки.
   - Многие цитируют высказывание основателя Давосского форума Клауса Шваба: мол, после пандемии мир уже никогда не сможет вернуться к нормальной жизни.
   Швабу в этом году исполнится 83 года. Он один из идеологов глобализма, входит в руководство закрытого Бильдербергского клуба, где, говорят, втайне обсуждаются сценарии развития мира. Шваб давно стал выразителем интересов тех, кто приобрёл колоссальные богатства. Принято думать, что эти силы мечтают управлять человечеством. Возьмите семейство Ротшильдов, сколотившее первый капитал ещё после наполеоновских войн. Мне не по душе все конспирологические теории, тем не менее я убеждён, что колоссальная финансовая власть искушает властью над миром.
   А как Вам такое, я вас спрашиваю?нее
   ПЛАН НА 50 ЛЕТ
   - Каким образом Ротшильды могут влиять на мир?
   - Тут надо вспомнить слова Жака Аттали, давно ставшего рупором семейства Ротшильдов. В своей книге "Краткая история будущего: мир в ближайшие 50 лет", написанной ещё в 2006 г., он утверждает, что это не просто прогноз, а попытка конструирования нашего будущего. Ближайшие полвека Аттали разбил на 5 этапов. Начну с последнего: там вчерне описан "дивный новый мир", в котором будет жить человечество. Это глобальный и унифицированный "человейник", говоря словами философа Зиновьева, и тон там задаёт некое мировое правительство. На четвёртом этапе мир проходит через войну, в которой выживут немногие. Третий этап - господство глобальных корпораций: государства потеряют свою силу и уступят им место в управлении людьми. Второй этап - борьба Европы и Китая за место гегемона после ухода Америки. А вот первый этап разворачивается на наших глазах: его суть в ослаблении Америки и утрате ею статуса сверхдержавы. Что мы сейчас и наблюдаем.
   Кстати, в декабре 2020 г. Аттали заявил: "А первый этап уже закончился". Тогда у власти ещё был Трамп, Байден лишь планировал въехать в Белый дом. Трамп, по сути, подливал масла в огонь планов по ослаблению Америки.
   - А зачем Ротшильдам надо скинуть Америку с места гегемона? На кого они делают ставку - на Европу или Китай?
   - Ни на кого. На самих себя. Во взлёте Китая много белых пятен. Вспомните "культурную революцию", когда КНР едва не скатилась до первобытного общества, когда шло самоуничтожение страны. И так продолжалось до конца 1970-х, а потом это самоуничтожение было свёрнуто так же неожиданно, как и начиналось. Китай быстро развернулся и начал завоёвывать мировые рынки. Образно говоря, ему вдруг зажгли "зелёный свет" - в страну пошли инвестиции, были сняты все барьеры для торговли, особенно с Америкой. Кто дал команду впустить его на мировые рынки? Почему зажёгся этот "зелёный свет"? Кто беспристрастно наблюдал, как Китай завоёвывает одну позицию за другой? И вот по этой широкой столбовой дороге Китай катился с 1979 по 2019 г., пока Трамп не решил поставить на ней барьеры. И у огромной страны начался сбой. Но Трамп, похоже, вступил в клинч с интересами Ротшильдов.
   - То есть Ротшильды поддерживали Китай. Зачем?
   - По прогнозу Аттали, как только Америка утратит статус сверхдержавы, Китай тут же постарается занять это место. Но ему это не удастся, потому что к этому времени на политическую арену выйдут глобальные корпорации. Другими словами, Китай сдвигает США, а его как государство пожирают транснациональные корпорации.
   ЧТО ПОГУБИЛО БАРОНА
   - Недавняя смерть банкира Бенджамина де Ротшильда породила немало слухов. Мол, Ротшильды обычно живут до 100 лет, а тут человек скоропостижно скончался в 57.
   - Я согласен с теми, кто называет подозрительной его кончину. Бенджамин был главой холдинга Edmond de Rothschild (управляет активами на сумму 175 млрд долл.), его называли одним из самых влиятельных представителей мировой финансовой элиты. Говорят, что продвижение Макрона в президенты Франции - его рук дело.
   Бенджамин де Ротшильд - потомок основателя династии Ротшильдов в седьмом поколении. Состояние членов этого клана, который расползся по всей Европе (есть французская, английская ветви), не берётся посчитать даже "Форбс", но исчисляется оно триллионами долларов.
   Из всех версий загадочной смерти Ротшильда я бы остановился на двух. По одной из них, у Трампа в рукаве была какая-то козырная карта. И, похоже, этой картой мог быть Бенджамин: он должен был выбросить сведения взрывного характера, чтобы не пустить в Белый дом Байдена. За это его и убрали. По другой версии, он был замешан в подготовке спецоперации COVID-19. Этой версии придерживается и известный конспиролог Бенджамин Фулфорд. На своём сайте он опубликовал "скан" патента на тест ПЦР, зарегистрированный одним из членов клана Ротшильдов ещё в 2016 г. Там же приводится и секретное письмо британской разведки МИ-6, разосланное спецслужбам союзников. В нём сообщается, что в мире готовится глобальная спецоперация в области общественного здравоохранения, преследующая цели, не до конца понятные англичанам. И делается ссылка на патент как один из её признаков. По мнению Фулфорда, в финансировании операции COVID-19 участвовали МВФ, Всемирный банк и Банк международных расчётов.
   Кстати, у Всемирного банка мгновенно появилась программа "Борьба с пандемией", первая фаза которой рассчитана на 5 лет, до 2025 г. Обобщая факты, Фулфорд предполагает, что у оппонентов, конкурентов и партнёров скопилось достаточно информации о причастности Бенджамина Ротшильда к этой операции. И, скорее всего, 15 января была инспирирована смерть от инфаркта. Утверждать сложно. По Фулфорду, барон предпочёл укрыться от мести за последствия своей игры с вирусами и ставкой на Трампа. Замечу, что сведения о его смерти скупы, а похороны проходили в узком кругу. Но это все слухи.
   Мир, объятый страхом, можно разворачивать в любом направлении. И в этих условиях продавливать любые политические решения. Аттали сам признался: невозможно было представить, что человечество окажется настолько послушным. Люди готовы двигаться в том направлении, которое им укажут...

Глава 16. Лощина черного бамбука.

   Я просто ехал по своим делам по юго-западной части Китая в провинции Сычуань, наслаждаясь красотами окружающей местности, природы, да и самим процессом. Дорога, она всегда дарит какое то неописуемое состояние. Остаешься наедине с собой, размышляешь, мысли текут спокойно, планомерно, как веретено шоссе под колесами.
   Когда отъехал уже на двести километров от города Чэнду, остановился, поражённый красотами природы. Вышел из машины размять ноги, да и по разным иным потребностям.
   Прихватил с собой один из мечей, ранее загруженных в машину, юг Китая, мало ли какие гады здесь могут водиться и попасться на моём пути.
   Как человек не чуждый искусству с врожденным чувством прекрасного, решил совершить небольшую экскурсию. Пофотографировать можно и на телефон. Взял сумку, документы, закинул в сумку бутылку газировки, каких-то сухарей, чего-то там ещё.
   Погулял, пофотографировал детально многие моменты, продумал некоторые пейзажи, которые при случае обязательно напишу.
   Когда присел на завалинке, решил почитать про это место.
   - Так, что там пишет всемирная паутина про это место. Судя по живописности и безлюдности этих мест, человек со своей цивилизацией это место еще не тронул. Почему? Заповедник какой, что ли? Тааак, посмотрим. Среди массы шлака, куда же без него, я все же выудил необходимые, интереснейшие сведения. Таакс, посмотрим:
   История данного места насчитывает большое количество бесследных исчезновений людей и целых экспедиций. Поэтому неудивительно, что в народе Лощину прозвали Долиной смерти -
   Хэйчжу (Лощина черного бамбука) расположилась в юго-западной части Китая, в провинции Сычуань. Если отойти от города Ченду на двести километров, то можно наткнуться на Каменные ворота (Ши-мень). Стоят они как раз на восточном склоне горы Мэань и служат входом в Лощину черного бамбука.
   Площадь Лощины занимает до 180 квадратных километров. На всей территории растут заросли бамбука, которые в высоту достигают до сорока метров. Между них часто простилается туман, который образовывается из-за низменного расположения Лощины. Также в лесу встречаются болотца, водопады и огромное озеро, размер которого доходит до 200 метров.
   Казалось бы, что у этого места есть все, чтобы стать природным заповедником: необычные бамбуковые заросли, удобное месторасположение, потрясающая природная красота вокруг. Но вместо этого долина заработала мрачную репутацию.
   Первыми упоминаниями пропажи людей в Лощине черного бамбука появляются в 1949 году. Во времена, когда гоминьдановскую армию теснили коммунисты, от основных сил отбился отряд из 30 человек. Попали они именно в долину, с тех пор их никто не видел. Через какое-то время через Лощину проходили три разведчика из китайской армии. Выбраться из долины смог лишь один. Он рассказывал, что в какой-то момент отстал от товарищей. Потому всю дорого пытался их догнать, но вместо этого нашел выход из Лощины. В 1950 году бесследно исчезло около ста человек. Поисковая группа так и не смогла найти никаких следов. В этом же году через долину летел самолет, который упал на ее территорию. Согласно найденным черным ящикам, он был совершенно исправен. Затем в 1962 году в Лощину черного бамбука проводник провожал геологоразведочную группу. Все члены команды пропали. Не смогли найти ни их, ни вещи, ни оборудования. По словам проводника, когда группа подошла ко входу долины, он немного отстал. Именно в это время появился густой туман. Из-за него не было ничего видно уже за метр. Проводник испугался и замер на месте. Через мгновение туман развеялся, но геологов уже не было.
   Спустя четыре года, в марте 1966 в бамбуковый лес была отправлена группа военных картографов. Все шесть человек также исчезли. Но спустя какое-то время один из членов группы был найден местным охотником. Мужчина еле дышал, его с трудом смогли привести в чувство. Еще через десять лет в бамбуковый лес пошла группа лесничих. Двое пропали бесследно. Часть группы, оставшаяся в живых, рассказала, что как только они вошли в долину, их окутал густой туман, из которого были слышны какие-то странные и одновременно страшные звуки. По их словам, все прошло через несколько секунд. А если верить часам лесничих, то туман держался двадцать минут.
   Лощина черного бамбука: мистика
   Наука так и не смогла дать объяснение, почему люди исчезли бесследно. Ведь даже спустя какое-то время не было ни останков, ни следов. Из-за такого порядка вещей в народе начали ходить слухи, наполненные мистикой. Согласно одной версии, в лесу живет редкий вид белого бамбукового медведя, который питается человеческим мясом, некая панда-людоед. Вторая версия гласит, что густой туман, возникающий мгновенно и также быстро исчезающий - маскировка инопланетных существ. Они пришли на землю, чтобы похищать людей.
   Также жители твердили о сильных геомагнитных излучениях, аномальных свойствах гниющих растений, выделяющих психотропные пары. Не обошлось и без версии о порталах из параллельных миров и злых духах.
   Научная экспедиция
   Из-за огромного количества различных мистических теорий и их приверженников, Академия наук Китайской Народной Республики в конце девяностых годов ХХ века организовала экспедицию в Лощину черного бамбука. Руководителем группы стал Ян Юня. Экспедиция длилась целый месяц. За это время не было выявлено присутствия сверхъестественных сил и мистических существ. Зато члены группы обнаружили чрезвычайно сложную структуру геологических пород и зафиксировали выделения паров, которые являются смертоносными и ядовитыми. Появлялись они в результате гниения некоторых пород деревьев. Помимо этого, было отмечено, что климат в долине довольно тяжелый, а погодные условия резко меняются. Все эти природные условия могли стать причиной гибели людей. А тела просто исчезали в провалах грунта, которые неожиданно образовывались под ногами. Также Ян Юня утверждал, что вся совокупность факторов и предопределяет мистику местности. Но даже слова ученых не смогли пролить свет на внезапно появляющийся туман, дезориентацию опытных людей и многие другие моменты.
   Долина смерти в наши дни Сегодня Лощина черного бамбука (Китай) пользуется большой популярностью у туристов со всех точек земли. Их уже не отпугивают мистические истории, наоборот, манят. Хотя среди местных жителей есть большое количество тех, кто даже под угрозой смерти не согласится переступить вход в Лощину. Для любителей мистики предусмотрено несколько каменных тропинок в бамбуковых зарослях. Пройтись по ним можно вместе с гидами, которые обязательно расскажут о всех пропавших в Китайском бермудском треугольнике и поделятся своей теорией загадочных событий. Вместе с фотографиями из Лощины черного бамбука можно увезти тематические сувениры, которые продаются на месте. А в окрестностях долины можно неплохо подкрепиться в небольших кафе после увлекательного путешествия. Стоит отметить, что пропажи людей не зафиксированы с 1976 года. То ли все мистические существа испугались экспедиции ученых, то ли просто изменились природные условия. Но с уверенностью можно утверждать одно - туристам в долине опасаться уже нечего. Если вы не боитесь страшных историй, то Лощина черного бамбука ждет вас.
   0x01 graphic
   На фото отчетливо видно, что в этой долине стоит пирамида. Так же как и в Боснии, она поросла лесом. Кстати, для Китая характерным является сокрытие НАЛИЧИЯ множества пирамид! На спутниковых снимках видно, что их в Китае очень много. А одну, Белую пирамиду даже описал летчик ВВС США Джеймс Каусман. В 1947 году он пролетал над китайской Долиной смерти, двигатель заглох, приборы сбились. И он увидел огромную белую пирамиду со сверкающим кристаллом на вершине. Так что аномалии и исчезновения людей могут быть связаны с пирамидой. Так же как и к Кайласу не пускает таинственная сила, так же и здесь может быть какое-то поле или что-то вроде Бермудского треугольника с искривлением пространства и времени.
-Вот оно как. Значит в этом месте необходимо быть осторожным и внимательным, а пока, пойду ка я потихому до машины, и, ну его нафиг, мало ли, поеду ка я дальше. А то там тебе пандемия, здесь люди вообще пропадают. Хотя вот тоже вопросец. Знаменитый Рок певец Оззи Осборн откусывал на сцене головы летучим мышам, примерно это было в 1982 году, по моему, врать не буду. Отчего же тогда не случилась резкая вспышка этого вируса, что б он был не ладен?
   С этими мыслями я продвигался к своему авто, дабы продолжить путь. Хмм, надо, пока не вышел к трассе, где оставил машину, съехав на обочину, сходить до ветру и рвать когти.
   Обильно орошая стебель бамбука, я размышлял о великом, не замечая, как все вокруг заволок туман. Когда? Как? Вот его не было, а теперь дальше носа не видно. Что ж это такое то?! Вот те на, сходил за хлебушком.
   Стою, думаю, куда, как выходить. А сам держусь рукой за стебель бамбука. Ладно, думаю, обожду. Туман начал спадать, я увидел солнце, холм, с которого я спустился, а вот машину свою я уже не увидел. Украли, с-ки... Что за аномалия с туманом, не ясно, либо же это китайские пироманы, чтоб их, навели тумана, дабы свистнуть добро честного человека.
   Ладно, поднимаюсь на холм, дорогу тоже спи, эээ, списали, а я думал, что такое бывает только у меня на родине... По документам дорога есть, деньги освоены, а по факту дороги нет, мистика Прямо как в фильме "дмб"
   Ты суслика видишь?
   Нет.
   А он есть.
   Ржание коня, ага, поворачиваюсь и вижу с круглыми щитами, в конусообразных шляпах, кривыми мечами дао. Что за ролевики?
   Меч был с собой, не прогадал. Когда брал. Не бита, родная, из 90-х, но тоже дело.
   Их 2-е я один пеший. По виду они солдаты восьмизнаменных войск. Они подъехали ко мне, что делать? Бежать, не вариант, одет я как китаец. Логика тех, что я разбойник, выглядит это так. Здороваюсь с ними, веду себя не агрессивно. На мне золотая цепура, браслет, котлы из ржи. Убить меня можно, но вдруг есть схорон или подельники поблизости. Они направились в мою сторону. Кони их паслись неподалеку.
   Как говорил мой учитель вначале бей а там и спросишь чего хотели.
   Они забрали меч, тыкая в меня своими, решил подыграть. Успокоились, спрятали свои железки в ножны.
   0x08 graphic
  
   Они задают вопросы -- наезды -- разбойник, отобрали меч, хорошие актеры, мать их, а вот когда стали стаскивать голду, тут я и успокоил буйных клиентов, за такое фуфло мы проверим дыхло без базара откусим савло (нос). отправив в царствие морфея. (мальчик хочет в ОСП песня "мы с братвой отдыхали на пляже, пошли посмотреть на причал, что какой то босоногий ). Тот, что стоит один спереди начинает тянуть грабли за цепурой, сбил руку в сторону, схватил за одежду на груди, пробиваю с головы в лицо с подшагом, в лучших традициях, а отставленной назад ногой, второй выхватил меч, выдергивает и делает замах, а я прикрываясь вторым наношу удар по голени отставленной назад ногой, перевожу ногу на упор, и падаю в сторону, выполняя бросок через себя, опуская тулово врага на камни. Второй с мечем делает шаг ко мне с новым замахом, левой стопой цепляю под пятку опорной, а правой делаю ножницы под колено, тот падает с загибом в сторону, я переворачиваюсь и ногой сверху провожу круговой удар в голову, взяв ситуацию под контроль. Каждого успокаиваю с кулака в голову. Забираю мечи, а то больно они ими размахались.
   Ага, клиентов оставлять нельзя таким образом, за такое можно сидеть долго и счастливо. Что делать с ряжеными, то ли толкиенисты, то ли актеры, больно вжившиеся в роль, то ли реконструкторы.
   Пошарился по местности, тачку и дорогу не обнаружил. Да что ж это такое. Как то на душе стало непривычно беспокойно. Что за розыгрыш?!
   Обшманал, связал их же веревками от штанов две кисти за спиной, с обмоткой шеи.
   0x08 graphic
   Их штанами спеленал им ноги. В рот сунул по их же тапочку, что бы не верещали. Обшманал, хрень какая, пустые, только хавка и по паре связок монет. Да и жратва явно не гамбургеры, а как с помойки.
   Коней махнул не глядя (кавказская пленница).
   Забрал мечи, свои манатки, пошел к дороге. Заместо машины есть 2 коня, за место дороги - направление. Голду спрятал под рубашку, почесал репу. Хорошо, что перед поездкой нажарил тостов да были сухари с водой. В сумке благо были. С конями договорился с помощью сухаря да звездюля. Все прятал в сидельные сумки, привязал коня к другому, поехал в ближайшее селение, которое проезжал минут 20 назад, но в этот раз дорога заняла 2 часа, прибыл к вечеру. Селение сильно не изменилось, только не было электричества, странно, авария что ли, да и столбов нет с проводами, вопросов все больше...
   Ладно дорога, машина, но где провода. Глядя на это и местных оборванцев не похожих на клошар из 21 века, мне стало внутри не уютно, кидаться искать местных полицаев мне резко расхотелось, захотелось домой к маме, ну или к бабе, нужное подчеркнуть, да хоть куда, подальше отсюда.
   Потусовался, вижу какая то ерунда, что то не то, решил колобок доедая лису... Не может же быть что бы построили целое село реконструкторам. А у меня кони, которых могут узнать да и излишек мечей, то же мне, саурон хренов... Надо по тихой грусти линять, благо чуйка работет с той поры, бытности мной... Жопа чует огурцы...
   У местного узнал, где я, он и говорит, дескать недалече лощина черного бамбука, ты, туда не ходи, снег башка попадет, да и будь осторожен странник. Лютуют как всегда отряд манчжуров. Разъехались по окрестности, наводить порядок на свой лад. Вот тут меня и прихватило, стало страшно, я резко назад, приезжаю, а тумана нет, моих ролевиков нет встрял, попал, так вот откуда попаданцы берутся, прямо таки встреванцы. Картина репина приплыли...
   Поехал я куда глаза глядят, но уже уже не обратно и подальше как можно быстрее, что бы понять что делать дальше, перекантовавшись, Пока ехал, думал о своей судьбе, хорошо хоть рожа азиатская, спасибо папе с мамой или предкам калмыкам... Сойду за местного, вскормленного растишкой. Да и с голой мордой что то надо делать, местные не привычны так часто бриться. Благо пару лет последних хвост отращивал. А вот с рожей лица надобно что то делать. Отращивать и резко обвислые усы и бороденку клинышком, как у всенародного старосты Калинина, но это дни давно минувхих дней,но его точная копия, словно родной брат была на вывеске КФС, да и как у деда ХоШиМина, кто не знает ХоШиМина, может вспомнить еще не одряхлевшего дедушку Уэсибу, портретов его много было в нашей стране.
   Поехал я по стране, куда глядят глаза.
   Надобно понять что делать, продал кузнецу пару мечей, мой местный с того времени и оодин трофейный.
   Коней оставил.
   С внешностью решил что делать, осталось понять что делать в жизни. Вопрос, как представиться, загран паспорт здесь не прокатит. Имя с фамилией. Почесал репу, моя фамилия на местный лад ложится хорошо. Лун -- это дракон, а ин -- это по местным меркам и за инь сойдет. Пусть будет темная сила.
   Имя есть бороденка отрастет. Надо определиться чем заработать на хлеб насущный, деньги имеют свойство заканчиваться..
   Проезжал леском мимо высокой горы, тропинку по диагонали свалившееся деревце перегораживает.
   Скоро сказка сказывается да не скоро дело делается. И отправился я по поднебесной куда глаза глядят аки калека перехожий. Уже мои кони отправились со мною пешком куда глаза глядят, но не до городу Парижу, а до какого то города и кажется на N. То-ли Пекин, то-ли Нанкин. А может и в Фуджоу, Фудзянь. Как утверждал ШаломАлейхем устами мальчика Мотола -- "мне хорошо, я сирота". Это как -- где спать лег там и родина. И руководствуясь тем, что там хорошо где нас нет. Была у меня одна думка, которую я и думал. Что где то надо обустраиваться, да прибиваться к какому нибудь делу. Надо зарабатывать деньги, ибо они имеют св-во кончаться, а главное, иногда внезапно кончаться.
   Поехал я в сторону заката, как один из Неуловимых мстителей в конце фильма, в закат с песней на устах:
   Ничего на свете лучше нету,
Чем бродить друзьям по белу свету.
Тем, кто дружен, не страшны тревоги,
Нам любые дороги дороги,
Нам любые дороги дороги.
Ла-ла-ла-ла-ла-ла ла-ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла-е е-е е-е
Мы своё призванье не забудем -
Смех и радость мы приносим людям.
Нам дворцов заманчивые своды
Не заменят никогда свободы,
Не заменят никогда свободы.
Ла-ла-ла-ла-ла-лала-ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла-е е-е е-е
Наш ковёр - цветочная поляна,
Наши стены - сосны-великаны.
Наша крыша - небо голубое,
Наше счастье - жить одной судьбою
Наше счастье - жить такой судьбою.
Ла-ла-ла-ла-ла-лала-ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла ла-ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла-ла ла-ла-ла ла-ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла-ла ла-ла-ла-е е-е е-е

Глава 17. Обустраиваемся как можем.

   В таких измышлениях, да под песни, добрался до города большого, для начала для того что бы сориентироваться, отправился на постоялый двор. Не мотель 5-ти звездочный в Монтекарло, конечно же, но тоже сойдет... Расположился в достаточно обширной харчевне. Заказал снеди всякой, кувшинчик лучшего вина. Для чего, да для того что бы пригласить хозяина к столу. Дабы хозяина его же вином и попотчевать.
   Ко мне подошел лысенький толстячок в халате. Хозяин сразу же осведомился что надобно гостю дорогому и не иначе есть у него желание заказать певичку. От певички я отказался. А хозяина попросил посидеть со мной, дабы распить со мной лучшего его вина, ибо имею к нему разговор. Хотя вино и было лучшее, но ни в голове а все в другой точке. По вкусу и по крепости с родни компоту из сухофруктов Сангрия. Но очень опасное для целостности мочевого пузыря, ибо для получения эффекта ожидаемого человеком моего времени вылакать вина того надобно, что кони столько не пьют. А здесь, покаместь воробьем, проскочила мысль у меня в голове - не то вино, не тот алкоголь, не то что в нашем времени... Проскочила то сия мысль быстро, но след оставила. За пиалами с вином разговорился с хозяином о городе, о достатке горожан. И приближаясь к цели разговора спросил, не может ли достопочтенный хозяин Ли знающий обо всем на свете подсказать мне где можно в округе купить недорогой дом.
   Корчмарь подумал немного, выпив еще пару пиал с вином, да подсказал мне, дескать де в двух кварталах от его корчмы продается за умеренные деньги домик с территорией. Продает вдова, поэтому за вполне умеренные деньги.
   Еще в своем мире я привык за любые необходимые мне услуги платить, лучше деньгами, дабы не быть потом должным. Поэтому за малую денежку договорился с хозяином, что он проводит, поможет договориться о приобретении и пособит непосредственно с процедурой покупки, оформления недвижимости.
   Посидели еще немного, пообщались, выпили, я заплатил за ужин, за ночь постоя в его харчевне, за уход за моими лошадками.
   На следующее утро мы пошли совершать сделку.
   Подошли, участок огорожен забором, глинобитным, уже порадовало, двустворчатые ворота. Во дворе строение то ли дом, то ли фанза. Хозяин Ли по кличке ТучноОбильный. Хозяин пригласил вдову и сказал, что привел покупателя, мы желаем посмотреть дом.
   Хозяйка пригласила нас пройти. Дом был глинобитный, пол земляной. Вдова показала нам дом изнутри - три небольшие комнатки, кухонька. Через весь дом проходит кан -- невысокая печка лежанка. Очень не похоже на дворец в Крыму, коий так живописал патриот чужого, заморского капитала - Наваьный. Стали договариваться о цене. Подумал о том. Что придется делать пристройки для коней. Порадовало, что места во дворе для тренировок было много. Стали договариваться о цене, долго торговались, не зря вдову все звали тетушка Ма по клички Змея. Как я в разгаре торговли ляпнул в сердцах, Змея Траншейная, тут то она и уступила в цене, больно ей понравилась формулировка. Как она расплылась в улыбке, подумав, что я ей подольстил. Отдал почти все ляны серебра, которые имелись в наличии и почти все связки монет. Ну ладно, так вот я и стал домовладельцем, при этом исходя из реалий места и времени, почти что средневековым землевладельцем.
   Дом то я купил, а что делать дальше? Сел, задумался, вот тут то мысль ранее промелькнувшая и дала о себе знать. Основываясь на посещении корчмы хозяина Ли и других постоялых дворов встречавшихся мне на пути до этого города, я и понял, что мой шанс заработать будет состоять в прогрессорской деятельности не много ни мало. Надо им повысить качество вина. Для чего начну ка я из риса гнать им водку. Во как!
   Сказано -- сделано! На следующий день с утра по раньше, так сказать, действуя по принципу - кто раньше встает того и тапки, отправился к кузнецу. Заказал у него металлический сосуд, змеевик и изогнутую жестяную трубу, металлическую заслонку, вид которых нарисовал кузнецу прутиком на земле, благо рисовальный талант имелся, а в мое время и черчение проходили.
   Далее я пошел с почти уже последними денежками на базар, дабы купить пару мешков риса, перца острого, ну и по мелочи необходимых ингредиентов. Само собой, пожевать себе немного снеди тоже взял, я же инноватор, бизнесмен, а не творец с горящим сердцем, да пламенным взглядом, творящий за идею.. Рис сразу замочил в кадушке и докинул дрожжей.
   За несколько дней кузнец заказ исполнил, как договаривались.
   Пока ждал, тренировался, спокойно отсыпался, изучал город.
   Забрав заказ, притащил все себе во двор, закрыл плотно ворота, вкопал в землю пару рогаток, к перекладине прикрепил металлический сосуд, предварительно заполнив содержимым. Установил змеевик. Развел костер под сосудом, а под змеевик подставил горшок глиняный, 1 шт.. Выгнал первач. Перегнал повторно, как видел в том уже мире, чай не на Марсе родился. Настоял полученный продукт на перце. Процедил через уголек. Разбавил на пополам водицей колодезной. Полученный продукт налил в тыкву горлянку.
   Взяв данное чудо моей инновационной для этого мира деятельности, помещенное в замечательный сосуд, пошел в харчевню к моему потенциальному бизнес партнеру. Харчевню я про себя именовал "харчевня три пескаря".
   На подходе к харчевне вижу, что какой то абориген дает представление народу -- размахивая гибкой пикой. Увидел сие представление издали. Потом вышеупомянутый мной абориген пику свернул, засунул в карман и начал размахивать руками. Совершая пассы руками он стал предлагать чудодейственные снадобья всем собравшимся, такой древнекитайский гербалайф. А вот снадобья из костей дракона, тигра и феникса -- вещал он на всю округу - излечивает от всех хворей и придает дивную мужскую силу. Прохожу мимо, и тут он меня хватает за рубашку у плеча - подходи подивись покупай не жидись. Покупателей привлекает, торгаш блин! Ну и привлек. Не зря один сильно могучий персонаж утверждал -- никогда не разговаривайте с неизвестными. Мне это конечно не понравилось, руку его я перехватил, автоматически сделал рычаг на локоть. Отчего чудо фармацевт высоко подпрыгнул. После этого упер его локоть себе в грудь, выгнув его кисть на болевой, отчего он уже присел. Дабы преподать хороший урок по наставлениям великого мастера Воланда -- перевел руку на болевой на плечо, а потом перевел на загиб руки за спину. Хорошенько отмануалив всю хватательную конечность. Показав ему, что я тоже очень себе доктор, только по направлению другой медицины (доктор кукольных наук). Пнул под коленку и пошел не глядя дальше в харчевню. Но вместо трех пискарей, нашел одного хотя весьма толстенького. Сделал хороший заказ еды, попросил пару пиал. А достопочтимого хозяина попросил и в этот раз составить мне компанию. Для начала еще раз поблагодарил за помощь в приобретении дома.
   Выставив на стол принесенную с собой тыкву горлянку с благородным напитком, предложил испить вина уже моего изготовления, созданную по семейному рецепту, хранимому издревле. Налил полную пиалу, но, предупредил что это вино нужно пить сразу, одним глотком, продемонстрировав как именно это делать. Хозяин Ли исполнил в точности мою рекомендацию после чего его челюсть отвисла, рот стал похож на жерло колодца, а глаза стали шире, чем у среднестатистического европейца и дружно устремились в сторону кончика носа. Бедный тяжело задышал, жадно хватая воздух, как загнанная лошадь отчего еще больше стал похож на пескаря, а потом в это жерло колодца стал метать со стола все закуски, причем долго не мог остановиться.
   Эхх, крепка советская власть - подумал я.
   Когда хозяин Ли наконец остановился, то он спросил меня -- а что это такое было?
   На что я возьми ему и брякни -- что это, как я говорил, созданное по особому семейному рецепту вино, которое называется "три чашечки мочи дракона". Оно обладает особой волшебной силой. А почему три -- да потому что больше трех не выпьешь. В смысле, он не выпьет. Мое лицо расплылось в недоброй улыбке при этих словах.
   А вот хозяин Ли сказал, что после сего дивного волшебного снадобья, он почувствовал, что погружается в пучины ада ФэньДу, увидел царствие владыки ЯнВана. А потом его дух воспарил в самые чертоги Яшмового владыки.
   После чего я предложил ему закрепит эффект, объявив ему, что имею для него хорошее коммерческое предложение, а по китайски -- сделку! Я могу поставлять такое вино ему, но, оно дорогое. Однако, осознавая коньюктуру рынка, то есть разнообразие его многочисленных посетителей, есть рецепт и подешевле, так сказать, для простых смертных.
   Это отличное коммерческое предложение, смотри -- я тебе поставляю сей напиток, а ты наблюдай, как стремительно убывают харчи. Думай, если клиент выпьет 3 чашечки, то сколько твоих блюд посетитель поглотит. Так ты не одну корочку хлеба продашь, а три, а то и пять. К тому же, после трех чашечек, клиентов можно штабелировать, а это значит, что они, то есть, клиенты, еще тебе заплатят за ночлег. Как отличное дополнение ко всему вышеупомянутому, если клиент очнувшись утром, обнаружит под боком певичку, то заплатит по полной еще и за это! Да и для того, что бы прийти в чувство, ему надо будет выпить еще одну чашечку.
   Пока я все это говорил, блюда нам уже обновили, а хозяину я налил вторую. Хозяин, руководствуясь принципом - надо же знать, что продаешь, решил первым опробовать мое предложение. Клюкнул вторую чашечку и все повторилось. То ли под действием напитка, по крепости превосходящим все местные, то ли опьяненный грядущими прибылями, очень быстро просчитанными хозяином харчевни, его развело... Он предложил мне считать его своим младшим братом, ведь разум его помутился, клиент явно поплыл.
   Закусив, хозяин мне говорит заплетающимся языком - предложение мне твое легло к сердцу. Тебе, как теперь моему старшему брату, желаю я сделать подарок, дабы проявить свое почтение, как младший брат старшему. Подозвал молоденькую девчонку, на вид лет 16. Мне он пояснил, что принял ее на роль певички только что и хочет теперь отдать ее мне!
   Из его обращения к ней, я правда так и не понял, что есть ее имя, а что прозвище - он называл ее и Сяо Сань Ма или Сяо Мэнь (вообщето имена и фамилии не переводятся, но получалась какая то полная ерунда или Маленькая Третья Лошадь или Маленькие Ворота). Ее особая ценность в том, говорит мой компаньон, что она еще никогда не была с мужчиной. Вы сыграете с ней в пару мандариновых уточек и она украсит твой нефритовый жезл киноварью. Небесная радость блаженство для нефритового жезла, вай!! Она станет взращивать его как легендарный Сунь У Кун - пест праведного Юя которым тот после потопа промерял глубины вод. Вай! - неостонавимо распоэзивался трактирщик.
   Певичке же он объяснил, что отдает ее мне - своему старшему брату, очень уважаемому во всех планах человеку.
   Заодно договорились мы на одну кадушку примерно ведерного объема моего чудесного эликсира и на две кадушки более простого варианта. В неделю. А более простой вариант я решил гнать просто первач разбавленный. Так как китайцы любят замысловатые названия, то и этот эликсир я поименовал - "Моча Престарелого Дракона Западного Моря Ао Гоана".
   Почтенный корчмарь так же пояснил мне, что к особой ценности этой певички, ставшей уже моей, следующее - она еще очень искусна в пляске, она давала групповые сольные выступление на ярмарках в славном городе Шеньянг. А коронным номером у нее был танец пчелки, безмерно радовавший всех ее поклонников.
   Основное, что я хотел я сделал, договорился о поставках товара, взял предоплату за первую партию, оговорил сроки, да еще получил бонусом певичку. На сегодня все было здесь завершено, поэтому я оставил тыкву горлянку, как ответный подарок от меня, забрал певичку, пошел домой.

Глава 18. Сообразили на троих.

   Мы вышли, а у моста стояли трое он она и у него, вы не подумайте плохое, часы стояли у него. Русская народная частушка.
   Вот так и у меня. Выйдя из таверны я увидел троих дюжих хлопцев, местных аборигенов. Один шагнул мне на встречу.
   Не ты ли чужеземец, побивший аптекаря Фэня? -- серьезно спросил он, нахмурив брови очевидно на правах старшего.
   Вокруг собралась целая толпа людишек, дабы посмотреть бесплатное представление.
   Сделав глубокий вдох, спокойный выдох, я доходчиво пояснил - никаких аптекарей я не трогал, а вправил руку и мозги какому то оболдую, чуть не порвавшему мою одежду -- я смотрел спокойно ему в глаза, показывая, что лучше со мной не ссориться. Певичку я завел себе за спину, сказав ей стоять на месте, не рыпаться, не мешать.
   Откуда же ты будешь -- продолжил свой допрос тот абориген, явно давая мне понять, что драки не избежать.
   Взялся я из тех же ворот, что и весь народ -- спокойно, самоуверенно ответил я, а за уточнением адресовал его в харчевню к своему младшему брату Ли, что бы тот обратился к какой нибудь из его певичек.
   Они переглянулись. Мою аллегорию они конечно не поняли, но ощутили, что их послали. Тот, что вышел вперед, представился за всех -- Мы лучшие в районе мастера борьбы и ЦынНа. Пришли мы померятся не силой, а мастерством с тобой.
   Предлагаем тебе поединок. Здесь и сейчас.
   И почему я не удивлен? Времена меняются, а люди такого плана остаются. Что ж, как хотите.
   Тот который, обратился ко мне представился -- Я мастер Сы, и я берусь победить тебя в трех схватках.
   На что я подумал да ты не Сы, ты выходи и бейся, но говорить я это не стал, потому что по китайски сие было бы не понятно, но мое лицо расплылось в недоброй улыбке.
   Мы вышли в круг. Он схватил меня двумя руками за одежду на груди, намереваясь провести бросок, а я сделал движение на встречу, ударив лбом в лицо и сбоку локтем в голову, перехлестнул руку, захватывая голову оппонента под мышку, нанося удар коленом в живот. После этого упал на спину, проводя бросок с упором колена в живот. Только подстраховывать его я не стал, а падая, по всем канонам, воткнул его макушкой в землю. В общем получился такой огнетушитель, эффект был тот же. Перекатившись встал.
   В голове у меня была песня - кто на новенького, кто на новенького, кто на новенького, что и отобразилось в моих глазах.
   Второй объявил, что он мастер Цянь и что он сейчас разделается со мной. Количество поединков он уже не объявлял. Он бросился на меня, на что я в последний момент ушел вниз, делая проход в ноги. Подхватил его, бросил через себя прогибом, упав на него сверху для надежности.
   Уже более спокойно я встал, отряхнул одежду. Третий уже ничего не говорил, не представлялся, с обреченным видом, но все же направился ко мне. В отличии от остальных, он подходил уже медленно, насторожено.
   В этот момент мне вспомнился сюжет из книги Джона Гилби, когда его где то, кажется в юар, разделал в общем то даже и не специалист в боевых искусствах.
   Я развел в стороны руки, показывая, что собираюсь провести захват.
   Мой противник сделал то же самое. Я качнул верх тела вперед, как будто собираюсь сблизиться, провести захват. Это же сделал мой противник. В последний момент я резко одернул корпус назад, с передней ноги хлестко пробив снизу и прямо вверх. Наверно, это имел ввиду Александр Сергеевич Пушкин, когда писал "Ядра чистый изумруд". Китай потерял многих детей, но обрел Витаса. Глаза моего соперника выкатились став изумленными, после чего он выдал неслышимую до сих пор в поднебесной ноту. После чего он принял позу гордого льва.
   После драки с мастерами ЦыньНа, люди, наблюдавшие за действом, да и сами борцы, оклемавшись, пошли пить в таверну, show must go on, как говорится. Хлеба и зрелищ, принцип, стар как мир. Войдя, они увидели хозяина, который был в сопли. Все заинтересовались напитком, приведшим, непобедимого ни в одних соревнованиях выпивоху, в такое состояние.
   А я забрал певичку и пошел домой...

Глава 19. Шифу -- это звучит гордо.

   Пришел домой. С певичкой. Авось и пригодится на что.
   Начал планировать производство горячительного продукта, благо лицензии здесь не нужны, да и остальные инстанции побора пока еще не изобретены.
   А вот сам процесс отлаживать придется так, что бы он был по возможности максимально автономным, незаметным для любопытного взгляда.
   Дома, сразу же приставил певичку к хозяйству, а то с одних мандаринок долго жив не будешь...
   Часа через два мне постучали в ворота. Вышел. Раз стучат, значит что то надо. Стоят два паренька, бьют поклоны. И говорят -- Шифу, мы пришли проситься в ученики. Вот тебе ни гроша, а вдруг алтын... Было им лет 14-16.
   Ученики это хорошо. Подумал - с тех кто может буду брать денежкой, а с других натурой. А тут и идея подоспела -- построю ка я испытания и тренировки с помощью хоз. работ. Копейку заработать не лишнее, да и будут помощники по хозяйству, тело то можно укреплять по разному.
   А им я пояснил -- хорошо, возможно одного и возьму из вас, более старательного. Выполните мои испытания.
   Первое -- натаскайте мне камней во двор.
   Хорошо -- вот еще вам двоим испытание. Мне надо натаскать глины.
   А после глины я дал им испытание -- натаскать дрова.
   Пока они усердно трудились на благо меня, размышлял - из камней и глины в одной из комнат надо сложить очаг-печь для самогонного аппарата, пробить дырку в стене -- вывести трубу, поставить заслонку, что бы не дуло с улицы.
   Ученики же натаскают все необходимое.
   После испытаний объявил, что самого старательного беру в ученики.
   Выдержав небольшую паузу, так сказать, мхатовскую, понаблюдав за их поведением. В принципе, оно меня порадовало. Тот, которого я принял, хоть и видна была в нем радость, он ее не выказал. Второй, само собой, огорчился, хотя тоже не выказывал своей эмоции. Во время испытаний, я за ними наблюдал, первый был активен, второй помогал первому.
   Смотря на них, сказал, что в общем то второй тоже мне симпатичен своим старанием, но я дам еще испытание -- натаскать сушняка и валежника, благо что гос.думу тоже еще не придумали и закон о сборе валежника пока не принят.
   Теперь уже первый помогал второму, это меня еще больше мне понравилось, в общем, взял обоих.
   На сегодня велел им отдыхать. Тренироваться сказал им приходят завтра с утра.
   Подумав, что труд наставника важен, хоть и тяжел, пошел подготавливать брагу, а точнее ее подобие, а потом отдыхать.
   Первого моего ученика звали Чудак Третий, второго Обезьяний Хвост.
   На следующее утро они пришли, полные уверенности, бодрые. Молодцы!
   Сегодня мы займемся силовыми упражнениям, а точнее, вы -- объявив это, отправил их мешать глину.
   Мне повезло, что в те времена ученики не спрашивали, как современные долбаебы, что и зачем, а просто выполняли все указания шифу.
   Когда глина была готова, пошел с ними и во дворе между воротами и домом, где и начал с ними тренироваться.
   Для начала сделали разминочные и прочие подводящие упражнения, потом начал обучать их стойкам ,базовой технике ударов, правда, в порядке системы обучения взялся преподавать им систему Сё Досина Сериндзи Кэмпо. Поскольку кроме ударной техники там есть техники борьбы, хорошие формализованные упражнения для отработки в паре.
   Парни были счастливы, это было видно по их горящим глазам, Хотя они и не выдавали эмоций, тренировались с полной самоотдачей, стараясь постигать искусство, передаваемое им их Шифу, то есть, мной любимым.

Глава 20. Рост школы.

   Через несколько дней ко мне стали прибывать еще людишки с целью проситься в ученики. Кто то сам приходил, кого то родители приводили, договаривались об оплате, деньги начали капать как и самогон.
   За два дня сложил очаг, дал ему на просушку 2 недели. А самогон гнал на заднем дворе.
   На что и припряг певичку.
   За две недели у меня уже было 15 учеников. Деньги капают, самогон тоже, а парни в плане тренировки таскают мешки риса с базара на скорость и выполняют хоз работы. Хорошо быть Шифу, ухх, хорошо.
  
   0x08 graphic
   Как то вечером, не иначе, перенюхавши паров самогона взял кусок угля, пошел и написал с наружней стороны на первой створке ворот иероглиф Лун, а на второй иероглиф Мэнь. Что означает Врата Дракона. А изнутри по середине створок нарисовал символ ИньЯн.
   Потом подумалось, что в этом додзе чего то не хватает, а вроде и не пил, нанюхался паров, точно, и написал на створках по русски -- Попаданец Драконец. А ниже Дракон Попадон и тоже по русски. Потом посмотрел количество букв не сходится. И не хокку и не по фэнщую.
   Подумал подумал и подписался ... как на заборе, но не ДОМ...
   Да говорят, что написано пером, не вырубишь и топором, смыть не пытался, когда местные спрашивали что это такое, я делал важное и мудрое лицо, сообщая доверительным голосом -- что это мне в горах Хуашань отшельник даос, выплавлявший пилюлю бессмертия собственноручно начертал мне сии символы основываясь на книге перемен, как работающий исключительно на меня по обережению от злых духов и демонов.
   За то что я помогал добывать ему киноварь... Ну а что, врать это тоже искусство, а я человек искусства во многих планах, да и местным понятно.
   Тренировки продолжались ежедневно. В лучших традициях Шаолиня, вот например, готовый самогон в кувшинах на вытянутых руках ученики в таверну носили, и этот способ доставки очень удивлял младшего брата, но рекламу и ему и мне делал, напиток дракона как никак!!!
   Отладив процесс, фактически его автоматизировав, я стал делать эксперименты, в небольших количествах настаивать на спирте различные другие специи и фрукты.
   Независимо от моего желания слава обо мне в определенных кругах после схватки с тремя мастерами стала шириться и расползаться, И вот однажды...

Глава 21. Как ко мне приходили мастера силой мерятся. Приход первый.

   ... во время проводимого занятия ко мне во двор зашел невысокого роста абориген. Подбоченился. Стал внимательно смотреть на процесс тренировки. Когда она закончилась, он вышел в центр, громко объявив -- Я мастер Чан могучей школы Цай Ли Фо. Прослышав о тебе пришел испытать твое мастерство. После чего он традиционно поклонился и принял глубокую стойку с упором на заднюю ногу. Я стоял полный удивления и вроде как , на мой взгляд, на безопасном расстоянии. Мастер Чан сделал удивительную штуку -- сильно толкнувшись опорной ногой перенес вес на переднюю ногу, подтягивая к себе ногу, бывшую опорной, при этом изогнулся и приложил меня кулаком в лицо. В последний момент я только и успел, скорее даже рефлекторно, опустить голову подбородком вниз так, что его кулак угодил мне не в лицо, а в верх лобной части. На службе в дисантуре, на показательных выступлениях в учебке мне доводилось бить бутылки из под шампанского и четырех сантиметровые доски об эту часть головы. Эта атака отбросила нас друг от друга. Я услышал, что в это время ученики ахнули, а Чудак Третий сказал Обезьяньему Хвосту, что Мастер Чан считается по силе третьим мастером не только в городе, но и во всей провинции.
   Это меня разозлило. Мастер Чан бросился вперед проводя серию быстрых атак руками. А я наклонил верхнюю часть тела на встречу. В последний момент резко отклонился назад, хлестко проведя с передней ноги круговой удар ему в голову, практически на опережение. После удара, опуская ногу в сторону, другой ногой нанес обратный круговой удар другой ногой ему в затылок. Мастер Чан. Раскинув руки в стороны, как самолет, перешел на бреющий полет, закончившийся крушением всей конструкции возле дверей моего дома. Он полежал,а я постоял, посмотрел на картину "приплыли" сверху. Потом я приблизился к нему и перевернул. Из всех признаков жизни он подавал только один -- хлопал нижней челюстью, а изо рта у него текла кровь. Ой как не хорошо получилось, сказал я ученикам. Ухватил мастера под руки и потащил в дом, дабы оказать первую медицинскую помощь.
   Для начала, я решил продезинфицировать ему ротовую полость. Схватил первую попавшуюся тыкву горлянку, из тех, в которых я проводил свои эксперименты с различными ингредиентами, залив ему несколько глотков в рот. Мастер несколько раз дернулся и затих. И только тут до меня, болвана, дошло, все таки старая загадка это про меня - " показывают кулак и спрашивают что это такое" Ответ -- это голова студента МиФи. А это что такое -- показывают кулак но с большим пальцем, зажатом между средним и безымянным -- а это голова студента ФизИнститутв -- посередине голова, а остальное плечи Есть правда и третья часть, когда большой палец помещается между безымянным и мизинцем - это товарищ майор в милиции...
   Я понял, что мастера Чана я накачал водкой, настоенной на мухоморах... Так вот куда подевалась вторая бутылочка, которую я тогда потерял...
   Два дня Мастер Чан не приходил в себя. Благо у меня были ученики, которые заботились о нем, о его гигиене.
   Кулак, который он ушиб о мой лоб тоже распух в кисти, которую он повредил. Пришлось и ее перевязать.
   Когда мастер пришел в себя, он долго отбивал мне поклоны. Говорил, что не иначе, я один из 18 архатов, которые когда то передали свое мастерство легендарному первому патриарху Дамо.
   Что после моего удара, (а в голове у него все спуталось) его душа устремилась в странствие между мирами, как будто он уже умер и душа путешествует в соответствии с законами Бардо из тибетской книги Мертвых, где в ходе странствий повстречалась с самим Бородатым Варваром. И что мое искусство боя обладает огромной магической силой. А он просит признать его моим младшим братом.
   На что я подумал, что как то уж слишком быстро я обрастаю родней. Причем не совсем привычным образом...
   Накормив, выслушав историю потустороннего путешествия. Я проводил моего нового младшего брата до ворот. Мастер Чан напросился иногда приходить ко мне, что бы я с ним делился мастерством.
   А вот у ворот меня ожидал очередной приятный сюрприз. Очевидно за прошедшие дня мои ученики наболтали в округе лишнего, очевидно сильно приукрасив наш поединок. Так вот, у ворот стояли новые ученики, просившиеся ко мне в обучение.
   Пришлось набирать вторую группу.

Глава 22. Размышления у парадного подъезда или мы все учились понемногу.

   Свой досуг я заполнял по разному, например игрой в уточек мандаринок с Сяо Мэнь, до чего она оказалась большой охотницей. Ещё она любила танцевать. Как только музыку услышит, так в пляс и пускается, и пляшет до упаду, очень огорчалась если музыка заканчивалась. Тогда начинала отплясывать выстукивая ритм себе ладонями по ягодицам. И так вдохновится, что затем переходила к музицированию воодушевленно играя на нефритовой флейте. Сама непосредственность. Этакое незатейливое дитя природы.
   Помимо этого, мой досуг получался ещё и профессиональный. Подкинешь дровишек под свои агрегаты, поэкспериментируешь с добавками, с крепостью, продегустируешь, а куда же без этого, всё приходится проверять только органолептическими методами, никаких тебе хроматографов никаких количественных и качественных анализов, даже, спиртометра и того нет. Потом выйдешь из дома, сядешь возле двери, найдёшь у себя какую-нибудь мысль в голове. Начнешь её думать, пока кто-нибудь не победит: или я её, или она меня, нет может быть конечно, ещё кто-то придёт и её прогонит.
   Были еще и другие варианты моего досуга. Когда не хотелось тренироваться, читать, дегустировать, думать, развлекаться с Сяо Мэнь, я просто лежал.
   Ей вообще очень нравилась жизнь со мной. Она почитала это за счастье, потому что вместо роли певички получила крутого мужика и процветающее хозяйство, постоянно растущее, кстати. При этом она и сама оказывала содействие в продвижении продукта данного хозяйства. Так, она поставила много клиенток на татуировки. Начав с подружек, из той корчмы, куда она когда то попала. А от них уже информация потекла дальше. Ко мне регулярно приходили всякие шалавы, прошу прощения, певички, что бы я им вытатуировал кому кошечку, кому бабочку, кому мишень.
   Помню, как все та же Сяо Мэнь меня уговорила вырезать из сандалового дерева дюжину Лингамов разных размеров. Коие она обещала сама отполировать и клятвенно заверяла, что продаст их на праздники. А если что и не продастся то не пропадет.
   Пригодится ей самой а потом она все равно продаст на следующем каком нибудь празднике.
   Да, думал я, такими темпами, ей скоро нужно будет поменять имя на НеСяоМэнь.
   Или на японский лад Мэнь-но-не-Сяо...
   Забегая вперед скажу, что мало я занимался резьбой по дереву. Сей продукт в столь скромном количестве на праздник разлетелся как горячие пирожки среди предтечь будущих феменисток.
   Да и предзаказ пришел на целый год вперед.
   Что бы не напрягаться самому, за процент от продаж я озадачил изготовлением данных штук Обезьяннего Хвоста, убедив его в том что это очень пригодиться ему для получения навыков по мастерскому владению ножом. А я еще добавил, что если имигрирует из поднебесной, то обретет весьма почетную профессию у богоизбранного народа!
   А вот еще был случай - как то раз я рассказал Сяо Мэнь о камасутре. Она попросила меня проиллюстрировать что я и сделал. Вначале на бумаге, а потом некоторые уточнения внес в реальном времени, так сказать, для того, что бы углубить понимание материала. Она так вдохновилась, что вырезал фигурки. А раскладывание их как пазла стало её любимым занятием на досуге. Творческая натура она все же, прямо ребенок солнца и цветов...А после уговорила изобразить на шелке как картины, убедив меня что и их продаст на торговле во время празднования нового года.
Вообще, Сяо Мэнь, как явление живёт в гармонии с природой то есть, как считают многие, постигла ДАО, в этом ей пособила её девственная чистота интеллекта.
   Вообще, я любил, как говорится, выйти на крыльцо, потянуться, да почесать, как Кощей, свою смерть.
   Думал -- жалко, все же, что на просторах Поднебесной не растет как в Мексике, кактус пейотль. Расти он здесь, я мог бы настаивать мою продукцию на нем. По методу ДонаХуана и Карлоса Кастанеды, обеспечил бы прямой вход куче китайцев в астрал, или к Яшмовому владыке, кто как захочет, а себе приток энергии, в виде золота. На что жаба внутри обреченно вздыхала. Увы, на этот раз моей Жабе Хомяк баланс не подписал...
   Много размышлял на разные темы, например, нравится ли мне здесь, и где лучше, здесь или в моём родном времени.
   Пожалуй, здесь мне всё же нравится больше. Да, здесь нет телевидения, но оно всё лукавое. Там показывают страну, в которой хочется жить, а как телевизор выключишь, так как будто контрастный душ получил.
   Здесь нет интернета, так что тебя через него или мобильную связь и не обворуют. Явление моего времени борьба с которым ведётся исключительно демагогическими методами с того же телевизора, а грязные сплетни, если нужны, то их можно и на базаре насобирать.
   Высоко оплачиваемые бездельники купающиеся в неприкосновенной безнаказанности не принимают беспрестанно законов не дающих жить обычному человеку строгость которых так сказать, компенсируется не обязательностью их исполнения, для некоторых, конечно же. Валежник не собирать, грибы и ягоды в лесу тоже, рыбу не ловить, теплицу поставил плати, только за всё плати, плати, плати... Так и вспоминается незабвенный Черномырдик с его незабываемым "всем дай, всем дай, а давалка-то уже пустая", прямо как у Сяо Мэнь. Промышленность развалили, всё разворовали, а ещё добычи добыть откуда-то надо, когда и так уже почти всё выдоили, что налогами, что кредитами, а как, налоги на бороды и на бездетность надо ещё возродить. И по фигу не стыковки, что до 18 лет тебе брак не зарегистрируют, а с 18 если ты работаешь сразу же налог, как будто возможно в свой день рождения сразу же и пожениться, и родить за день. Абсурд, неувязочка получается, а как известно неувязочка нам по фигу. А если 18 исполнилось, не работаешь, не учишься, не призван в армию, то ты тунеядец и тоже как говориться, пожалуйте бриться. Бороды нет ибо женщина, значит уклоняешься от уплаты за бороду и брать в двойном размере.
   Так же меня всегда удивлял тот долг, который у меня с рождения. За сад, школу, учебу заплати... кому я и что еще должен...
   Есть конечно маньчжуры, которые к остальному населению - ханьцу, или там еще какой национальности, ведут себя как братки 90-х, ну да это привычно, сам через то проходил.
   Нет никчёмной бумаги цветов фельдграу и хаки с портретами усопших презиков, которая не обеспечена ничем, но за которую идёт золотая лихорадка и это подрывает экономическую безопасность да и суверенитет любой страны в целом. Нет бредовой демократии в радужных тонах с противоречащей себе и этой идее надписью "In God we trust". Конечно, начатки этого уже есть, да англичанка гадит стабильно уже минимум два века, и от британского лицемерия тошнит столько же, хотя до моего времени, так и не вытошнило. Правда Бог не фраер, он всё видит, и даст Он, как вскарабкается на табуретку престарелый рекордсмен по Гинесу Чарлик, так и пойдёт сыпаться этот песчаный замок Затуманенного Альбиона, сколько бы верёвочке не виться...
   А что, я уже в другом веке, могу открыто об этом размышлять, не посадят же меня...
   Между людьми отношения тоже много честнее, чем в моём времени. Если друг, то он друг, и он, или жена не продаст тебя за мёртвых президентов или их местечковые аналоги со словами или с мыслями "ничего личного, это только бизнес", и "дело здесь не в деньгах" при этом подразумевая, что всё дело то в их количестве.
   Да есть минус местной правоприменительной практики, имя которому круговая порука, когда сосед отвечает за соседа, а это в свою очередь порождает стукачество. Ну да к стукачам привык ещё в Германии, а в Пиндосии вообще возведено в ранг национального вида спорта. Круговая порука, вот это конечно проблема, ну да соседи по улице вроде и ничего-себе. Ну да тут уже остаётся жить по принципу "с волками жить...", примеряя на себя две мудрости, что везде хорошо, где нас нет, и что, кто предупреждён, тот вооружён.
   Размышлял также конечно и над известной философской темой, кто мы, откуда, и куда мы идём. Я по своим взглядам убеждённый креационист.
   Нет я не о бородатом дядьке с подзорной трубой который сидит на облаке повесив ноги вниз всех называющий по имени, который учудил семь с половиной тысяч лет назад по образу и подобию своему и по роду их и по виду их. Который то ли один, то ли много их ибо элохим. О ком это я, как то сразу вспоминается портрет Чарльза Дарвина воздухоплавающего на Бигле между облаками.
   Это мне представляется две крайности, а истина, наверное, как всегда где то по середине потерялась. Вот её я и пытался осмыслить её дедуктивным методом аки Шерлок Холмс или его ранняя китайская инкарнация Судья Ди.
   Уж слишком много неясного как в нашем происхождении, так и истории, хотя конечно, для тех, кто мыслит штампами, понятно всё.
   Забывают они одно, что наука никогда не знала всё, да и никогда всё знать не будет. Ибо известно, что бесконечна ли вселенная, это ещё вопрос, а вот глупость может быть воистину бесконечной. Да ещё, пожалуй и процесс познания. Как известно когда-то парижская академия наук признала, что камни с неба падать не могут, потому, что их там нет. А на следующий год было официально зарегистрировано падение метеорита. Учёные же мужи знали как водится ВСЁ и обо всём, как до, так и после данного факта и по фиг им неувязочка. Комиссии по лженауке мешают мыслить не традиционно, а как могут без этого быть научные прорывы, забывая, что шелуха сама обвалится. Так Эдисон со своим постоянным током был раньше Теслы с его переменным током, кто оказался шелухой? Так по этой логике Теслу надо было самого запретить как вид, примерно, как средневековые комиссии по лженауке запретили Джордано Бруно, или хотя бы как Галилея.
   Видел в интернете спор эволюциониста и креациониста. Этакое научно популярное шоу. Оба кандидаты от наук. Один патлатенький, другой лохматенький. Лохматенький говорит "Всё создал Бог, семь с половиной тысяч лет назад". Так самое удивительное, реально умный человек, а лупит всё лозунгами и штампами. Нет чтобы договорились сначала о значении терминов. Понятие Бога для семита которому напекло голову жаркое солнце Синая три с половиной тысячи лет назад, для него и газовая зажигалка была бы "великое чудо Маниту" и это же понятие для другого семита, да, того самого что создал теорию относительности было совсем различно. Конечно образование станет врагом религии, пока оная рухнет совсем, если не перестроится, эх бы Горбачёва с его перестройкой не в Генсеки, а в Патриархи или луче в Папы.
   Так лохматенький кандидат геолого-минералогических наук, кстати. ВААЩЕ...раздвоение сознания, как он учился и как кандидатил, 7500 лет, а всякие кембрии и мезозои, это откуда? Из прошлой вселенной что ли? Так об этом в священных книгах нечего не говорится.
   Патлатенький ему в ответ, мол меняются условия среды и меняются виды. И это неоспоримо, так очевидно, и возникали гаплогруппы ДНК. Возможно, так образовались группы крови, быть может и резус факторы. Ну может быть и расовые типы. Да и Дарвин с ними.
   Произошёл Кембрийский взрыв и резкое разнообразие видов в этот период, а после почему-то мышка в кошку не вырождалась, а многие виды просто и всего лишь вымирали. Странная эволюция, отдельные кто таки и не вымер, существовали без изменений сотни тысяч и десятки миллионов лет.
   Да допускаю, что лично Дарвин и произошёл таким образом, его папа был яванским человеком, тем которому последователи сына - эволюционисты приделали кабанью челюсть. Дедушка был синантропом, про которого, как про снежного человека говорят все, а не видел никто. А прадедушка был и вовсе пекинесом. Да так и было, слава Дарвину.
   А как и почему у всех и в одночасье отвалился хвост он же не мешал, да и не только это. Прямо как в армии по команде, типа налево равняйсь, направо равняйсь, смирно, вольно, отвались. Хвосты и осыпались. Слава Дарвину.
   Так и представлю себе, Чарльза в красном мундире нагло-сакского адмирала, верхом на боевом динозавре с шашкой наголо (возможно динамитной) отдающего команду: "Корпус с бейсбольными битами на перевес, на одного линейного дистанция, первый батальон прямо, остальные напра-а-во, на геноцид мамонтов шагом марш!". Вот так и вижу Дарвинизм.
   0x08 graphic
   Мутация это в принципе редкость, и так по всем системам организма. И как они закрепились или плодились только мутанты? Причём, выживали только мутанты, а остальные как по команде вымирали. И это при том, что если популяция меньше 200 особей, то как вид она обречена, если она конечно не культивируется в теплице. Или все особи мутировали одинаково и одновременно, иначе вымирали бы именно мутанты? Они наверное в Чернобыльском реакторе мамонтов себе на пропитание поджаривали, там и тем и жили. Слава Дарвину.
   А после, что условия среды не менялись? Типа ледниковых периодов, так мы давно должны бы стать не лысо-кожаными, а шерстистыми и бархатистыми с преобладанием длинношёрстности у северных народов, а она преобладает почему то у южных и т.п.
   Ну да это меньше, чем в двух словах, но как не посмотреть, а направленность такой эволюции так и проглядывает, говорят, что, если звёзды зажигают, значит это кому-то надо. Так и приходит на ум Захария Ситчин с его переводами с шумерского языка. Да и чёрт с ним с Дарвиным.
   А вообще, как говорил мой друг доктор -- мутацию чаще мыть надо, а была ли у тех обезьян так развиты нормы санпина? Возможно, конечно, все и пошло...
   Вот и не ведал я ещё, хотя мне и говорили, что Пути Господни неисповедимы, хоть с путями с этими я раз уже столкнулся.
   Об этом тоже конечно задумывался. Картина мира в моей голове тоже менялась и двигалась путями, но эмпирическими, на основе полученного личного опыта.
   А что мы знаем? вот умница Сократ, знал, что ничего не знает. А как менялась физика? Ведь если рассказать Ньютону выводы квантовой теории, без всей той пропасти знаний между его физикой и современной мне, не только своим яблоком запустит, но и яйцами закидает, даже найдёт где их урвать.
   Пусть был Большой Взрыв. Путь Вселенная расширяется, что и есть её бесконечность, и эта граница постоянно сдвигается в этом и есть суть бесконечности. Пусть мы не знаем, что за границами этой нашей Вселенной, это понятно. До взрыва, материя, пространство и время существовали по каким-то иным законам. Наш мир образовался после взрыва, сформировались какие-то физические константы и размерность мира. Современные физики утверждают, что математически доказано существование 11 измерений. Понять которые мы трёхмерные существа конечно не можем, ибо существуем в оси координат XYZ. Уверенно мы себя ощущаем только на осях XY, кое как на Z от части нас касается время Т, зато его мы не касаемся, это оно касается нас. И в этом измерении наверняка свои оси координат XYZ.
   По сути полагаю, что понятие времени очень субъективно. Нам кажется, что оно идёт в одну сторону. Но органы чувств нас обманывают. Есть только здесь и сейчас, так мы себя осознаём всю жизнь, мы можем вспоминать прошлое, потому что оно было. Мы можем думать о будущем пока для меня сиюсекундного оно не настало, и смешить Бога, рассказывая ему о своих планах. Потом, этот момент становится прошлым и всё повторяется вновь. Это особенность нашего восприятия и нам кажется, что время движется. Но на самом деле и прошлое, и настоящее, и будущее существуют одновременно. Оно - прошлое, ни куда не уходит, а будущее ни откуда не приходит. Это по причине его многомерности. Это как взять запись какого-то фильма, мы можем включить его в любой момент и перескочить на другой, и одно, и другое это реальность, условно говоря двумерная с элементом времени. Но фильм может быть и 3D или 100 D, и это наша жизнь. Как то, так.
   А к этому нужно добавить вероятное существование параллельных миров. В эвклидовой геометрии параллельные не пересекаются нарисуем их на бумаге. Или не пересекаются и они параллельные или пересекаются, и они не параллельные. Посмотрим на линию. Она не равномерна, где тоньше, где толще, а как известно, где тонко, там и рвётся. Это на плоскости, а теперь пересекаем эти линии прямо на плоскости сохраняя параллельность. Сложим листок под углом 45 градусов и посмотрим на свет, линии пересеклись даже на плоскости. Вот так, наверное, я и попал сюда. А если не на бумаге параллельные, например, луч света, а его может отклонить масса звезды воздействуя гравитацией на фотоны света, а как может действовать чёрная дыра или какие-то иные явления.
   Да такие пробои безусловно действуют не постоянно и не везде, а там, где тонко, и когда при этом, срабатывает какой-то фактор, не суть магнитная ли буря, гравитационные ли какие то возмущения или что то ещё.
   Прибавим и существование другого мира - мира энергетических сущностей - ангелов, душ, мира духов, в общем того, что мы называем "Тот свет". Интересно, а как это всё коррелирует между собой?
   И тут вдруг, меня выбило из межпространственного и межвременного континуума в мою сегодняшнюю реальность, надо же срочно пойти долить браги в мои аппараты, а то там уже всё сейчас должно выкипеть, и я пошёл заниматься своим хозяйством, напевая себе под нос: "Лучше нету того света...".

Глава 23. Как я трудился не покладая рук.

   Задумываясь о хлебе насущном, я нашел себе еще два приработка. Не то, что я был жадным, мне не хотелось делать деньги, ради денег. Однако, жизнь научила, что финансовый задел, запас, всегда хорошо.
   Будучи преподавателем изо в Китае, еще в 21-м веке, зная эту тему, особенности Китайской живописи, я накупил себе кистей, бумаги, шелка, тушь, краски и прочее необходимое по материалам для творца. На досуге занялся производством картин в традиционном Китайском стиле.
   Вспомнил и те времена, когда я служил в десантуре, из-за моих умений солдатики меня просили делать им татуировки. Рисовать я умел хорошо, а вот тату делать не умел. Ну да дурное дело не хитро и меня быстро обучили технологии.
   А поскольку, у Китайцев это было так же модно, или принято, то я взялся еще и за это.
   Мужикам делал тату фениксов и Цзилиней, Драконов и тигров, Пи Яо, а певичкам -- бабочек, кошечек, птичек, цветочков, и феншуёвых жаб.
   Однажды, в один прекрасный день, к концу занятий с группой занимающихся в моих воротах объявился аптекарь Фэнь. Дождавшись окончания занятия он подошел ко мне, при этом нахально заявил, что своим успехом я обязан ему. Так как именно после встречи с ним, ко мне стали приходить ученики.
   А так же он прослышал обо мне как о художнике. Поэтому он хочет, что бы бесплатно я украсил, в знак благодарности за услугу, его тело татуировками. Я поразился его наглости и уже собрался послать его далеко, возможно даже помочь туда пройти, но внезапно, как озарение, ко мне пришла мысль, а почему бы и нет... Я предложил ему пройти в дом, сказав, что могу сделать ему несколько тату, которые мне удаются лучше всего, а остальное, при его желании, сделаю за деньги.
   Тогда я подумал, что на халяву и уксус сладкий вот уксусом я его сейчас и угощу, сейчас он хватит шилом патоки.
   Для начала тайной азбукой Даосов я предложил ему нанести на фалангах пальцев двух рук 2 надписи. Одна из которых означает "распространяющий справедливость" а вторая - "осваивающий пространство и территорию". Сей замысел очень понравился аптекарю Фэню, а меня пробил смех, отчего я вынужден был трястись судорожно мычать, что бы не выдать свой смех, схватил одну из тыков горлянок, и вынужден был приложиться к ней, там была манговая водка. Фэню я пояснил что был немного болен и меня еще посещают приступы лихорадки.
   Приготовил все инструменты для работы, на фалангах Фэня написал "СЛОН БОМЖ".
   Бомж ведь осваивает территории, не зря без определенного места жительства... А для тех, кто не знает аббревиатуры СЛОН, поясню -- что это уголовная аббревиатура Смерть Легавым От Ножа....
   На наружней стороне кисти над тату Бомж, я предложил сделать изображение Паука в Паутине, пояснив, что Паутиной он охватывает территорию и притягивает благополучие и богатство. В уголовной символике это обозначает -- Торчок (нарик, наркоман)... После чего я вновь был вынужден приложиться к манговой водки, дабы унять приступ лихорадки... Фэнь тоже решил прикладываться к моей тыкве горлянке, без спроса, потихоньку.
   А на второй тыльной стороне ладони, я предложил изобразить, вначале объяснив ему значение медицинской эмблемы из моего времени, все же он аптекарь, а так как рюмки изделие не понятное ему, то я говорил про пиалу, обвитую змеей. Ты же, дескать, тоже лекарь, да и Змея это все же Змея, символ почитаемый. Нарисовав сломанную рюмку без ножки с дыркой снизу, я изобразил несколько капель, вытекающих из этого отверстия, сказав, что это растекающаяся благодать, достающаяся от него миру. Вы знаете, что означает дырявая посуда, ложки? В символике мест отдаленных моей страны и моего мира -- сие означает Неудачный Лепила Поднарник Опущенный Возле Параши.
   Мы с Фэнем периодически прикладывались к тыкве, я от смеха, он из жадности и уже оба прилично набрались. Поэтому, он благодушно принял и следующее мое предложение -- дабы всем было видно, что он глубоко проник в суть Дао, на кончике его широкого носа наколоть символ Инь-Ян. Правда наколол его я не как этот символ рисуется обычно, а повернув на 90 градусов, так, что черные и белые точки в символе стали напоминать поросячий пятачок...
   Фэн- сказал я -- а ведь в Поднебесной много людей, тяготеющих к Буддизму. Давай наколим на твой широкий лоб, раз уж ты столь многомудр, отчего и лоб твой столь широк" иероглифы с глубоким буддийским смыслом"Познавший Пустоту".
   Фэнь что то благодушно промычал в знак согласия, ему уже было все равно, лишь бы продолжать прикладываться к тыковке горлянке.
   И эту просьбу Фэня я исполнил.
   Тыковка к этому времени уже и опустела.
   Ну что сказать, на этом Фэню я и объявил, что лимит бесплатных работ исчерпан, а долг, я считаю мною оплачен, а эти символы принесут ему в будущем успех именно на его стезе.
   Изрядно заплетающегося в ногах Фэня я отправил туда, откуда он появился, нууу, точнее, пришел. На посошок отдал ему тыкву горлянку с остатками водки мухоморовки... Предупредив, что бы сразу он это не пил.
   Когда он уходил, я глядел ему в след и мне вспоминались слова из песни группы Ленинград "Куда переехал не помню, наверное был я бухой..." (уточнить).
   Больше торговец Фэнь ко мне не приходил...
   Но... от торговца Ли и от своих учеников я слышал, что мои обещания, добрые посулы, аптекарю Фэню действительно сбылись. Правда в народе его уже стали звать Пустоголовый Фэнь и Посиневший Боров Царь Поросят. А будучи знакомым с китайской классикой я понял, что последнее его прозвище появилось под наитием книги У Ченэня "Путешествие на Запад", где его соотнесли как с царем Обезьян познавшим пустоту, так и с Кабаном Оборотнем Чжу Унэном. Правда покупать у аптекаря в больших объемах не стали, зато охотно подавали ему за один только экстерьер...

Глава 24. Брат коммерсант, это не только прибыль, но и заботы для старшего...

   Так я и зарабатывал себе на жизнь, спокойно, рисую картины, делая татуировки, тренируя молодежь, гоня водку. Пока однажды ко мне не прибежал запыхавшийся торговец Ли...
   Он стал меня уговаривать увеличить количество выпускаемой рисовой водки. Связано сие неожиданное предложение по расширению производства с тем, что кто то из купцов, постоянных постояльцев достопочтенного Ли, очень оценил мой продукт. Вышеупомянутый уважаемый купец захотел торговать ей в своем родном городе. Эхх, чувствую, что братец Ли ну очень этому поспособствовал, причем учтя свой "малый" процент, который поможет ему выйти на пенсию досрочно. Хотя они о пенсии еще не знают, сие их счастье еще не коснулось. Однако за счет удачных сделок, будучи передаточным звеном, он может уйти на покой мужчиной в самом расцвете сил. Ну да и ладно, меня это не волнует, схема с посредничеством стара как мир. Кто то производит, кто то продает и перепродает.
   Корчмарь мне говорит -- я объяснял купцу, брат мой, что это моча священного дракона! А дракон существо священное, это не корова, которую можно подоить.
   И не ссыкливый Кабыздох, который пометит все кусты, заборы и деревья... - добавил я от себя уточнение.
   Ээээ, ну да, брат мой, именно не этот самый, как ты его назвал. Но уж очень меня торговец уговаривал, так что я решил взять на себя ответственность и не спрашивая твоего совета, мой многоуважаемый брат, предварительно согласился, взяв скромный задаток, который я готов тебе полностью передать, дабы ты мог купить необходимое для твоего дракона, дающего столь чудный напиток прямым, незатейливым путем. А на этой сделке, мы могли бы с тобой очень хорошо заработать! Если требуются рабочие руки, обслуживающие твоего дракона или помощь по хозяйству, да все что нужно, ты только скажи, я все устрою. Если что, пошлю тебе еще певичек, мне не жалко, я себе еще заведу.
   Не надо больше певичек! Ты лучше, мой младший брат, деньгами давай, а дальше я сам как-нибудь. Иди с богом в свою таверну, договорись с купцом о поставке, а я здесь подумаю что и как мне стоит сделать первостепенно.
   Пусть там даже будет меньше высокосортного и больше низкосортного, брат мой, главное, что бы было в достатке.
   Я конечно задумался над этим, особенно над тем, что это технически сложно увеличить имея только один аппарат, пора делать второй. Хорошо, что есть задаток, который Ли благоразумно передал мне. Приятно иметь дело с толковыми партнерами, понимающими механизмы бизнеса -- хочешь больше получить, больше вложи. Немного увеличить продукции я пообещал через неделю, а на полный выход объема, недели через 3-4.
   Пошел к кузнецу заказывать еще комплект.
   Ученикам дал задание натаскать мне, конечно же в рамках тренировки, камней и глины. Старшие ученики быстро объяснили младшим что и как делать, показав пример своими действиями. Хорошо, что учеников у меня уже была не одна группа. Вторая группа, собственно начала, как и первая традиционно с таскания валежника, камней, дров, глины, которую они и месили, в общем хоз работы. Новых учеников у меня набралось 8 человек.
   Я начал вести вторую группу.
   Вернувшись от кузнеца, стал делать второй полуочаг-полупечку. Закладывая производственные мощности, я поймал себя на том, что в моей голове маленьким нездоровым червячком засела мысль, что Чан был лишь третьим по именитости, по значению.
   Меня терзали смутные сомнения. На всякий случай, я решил по утрам и сам тренироваться более усердно. Сказано -- сделано.

Глава 25. И вновь приход. Не мой, ко мне.

   Как чувствовал... Моя чуйка в очередной раз не подвела. Хорошо, что я ей я за всю долгую и насыщенную жизнь привык доверять.
   Однажды, когда я преподавал своей младшей группе, во двор зашел щуплый китаец.
   Войдя он даже не удосужился дождаться окончания занятий, с порога объявил, что он мастер Лю из школы ВиньЧунь.
   Какой невоспитанный человек, подумал я...
   - Этот невоспитанный человек спросил меня - кто ты и откуда, и с чего это ты вообще взялся кого то и чему то здесь обучать?
   - На это я ему ответил, при чем корректно, даже не делая отсылок как в прошлый раз на места, откуда я взялся. Даже, заметьте, не отправил его к певичкам. Спокойно ему сказал, глядя в глаза -- сами мы не местные, прибыл я сюда из княжества Рюкю.
   Людей здесь я учу разному. Некоторые просят меня научить их боевому мастерству, а некоторых я могу поучить и хорошим манерам, абсолютно бесплатно, заметьте, ибо я добрый, потому что с утра позавтракал.
   В рядах учеников появились редкие смешки.
   Лицо китайца исказилось, он начал злобно шипеть, но все же, превозмогая себя, он поклонился, закатал рукава, принял популярную в винчуне позицию иджикен ин ма, выставив правую ногу немного вперед, с положением рук перед собой, правая рука соответственно была немного дальше левой.
   Такое нахальство меня задело. Меня понесло.
   Я сказал ему, рычащим голосом - мое кунг-фу круче, а твое кунг-фу -- фу, твое кунг-фу плохое, и сам ты плохой и бить я тебя теперь буду, до тех пор, не пока ты сдашься, а пока я сам не устану...
   Поклонился ему, после чего сразу атаковал. Показав с левой передней руки финт в голову, перевел на контроль и отвод его выставленной вперед руки, и тут же за это поплатился, мастер Лю с язвительной ухмылкой, применив любимую технику в его стиле - липкие руки и спутывание рук, провел мне в грудь короткий удар, известный всем по фильмам Брюса Ли, так сказать, однодюймовый удар, чем отбросил меня на несколько шагов вперед.
   Собственно это меня и успокоило, вернув к рациональному, спокойному состоянию.
   Спасибо мастеру Лю за урок. Он мне напомнил наставление О-сэнсэя Фунакоси о состояниях духа подобному поверхности спящего озера и подобного поверхности луны.
   Впереди стоящей ногой я обозначил обманный удар, в последний момент отшагнув ей в сторону, а разноименной рукой провел удар из одной очень хитрой семейной школы, которую здесь не знали. Он начинался как удар кулаком сверху, переходя в тычковое поступатльное движение вертикально поставленным кулаком, двумя костяшками. Мне было важно,что бы удар наносился в локтевой сгиб одной или другой руки, не важно какой. Что я попал, я почувствовал, но результат еще не видел, продолжая свое движение дальше, шагнув за него я ухватил рукой его за косу, резко дернул вниз, к самой земле. Колено другой ноги с вращением впечатал вниз ему в лицо. Потом дернул за косу вверх, одновременно вставая, подсунул левую ногу под него, и вновь опускаясь на землю, захлестнул свою правую ногу подколенным сгибом вокруг его шеи, стал делать удушающий прием.
   Мастер Лю пыхтел, синел и признал свое поражение, запросив пощады.
   Наживать врага в лице мастера Лю я не хотел, да и вообще не хотел наживать врагов, оно мне надо? Поэтому его я отпустил и помог подняться. А так же отряхнул с него пыль. Поклонился и поблагодарил за урок, при этом не демонстрируя сарказм. Умный поймет, а дурак все равно не догадается.
   После чего пригласил мастера Лю пропустить по чашечке вина.
   Выглядел мастер Лю, откровенно говоря, не важно, поэтому я ему сказал, что пить с ним мы будим чудесный эликсир за общее здоровье.
   Вот только водки мухоморовки у меня больше не было.
   Все же не смотря на всех своих предков, родом я из России. А там люди в состоянии показать великие подвиги духа.
   Из тыквы горлянки я наполнил 2 пиалы, на себе показав, как правильно пьется этот волшебный эликсир жизни. От могучего дракона, который и придает мне такие силы. А разлил я нам спирт настоянный на имбире с корицей. Сделав глубокий выдох, я сказал -- за твое здоровье, мастер Лю, перевернул чашку, что бы показать, что она пустая, стал ждать ответного жеста, не оставив Мастеру Лю, который так хотел померятся со мною силами и все же как никак чтил традиции, не оставил ему выбора, что бы тот выпил за мое здоровье так же залпом...
   Напиток явно стал колом в горле мастера, не привычного к такого рода напиткам. Лицо его побагровело, глаза вылезли из орбит, ноздри резко стали раздуваться, Но, мастер Лю все же заглотил предложенный ему напиток... В этот день мастер Лю в первые в жизни пустил слезу, ни разу не скупую, да в общем то слюну он тоже пустил. Его внутренний мир перевернулся.
   Мастер Лю созрел для демонстрации стиля пьяного мастера.
   То ли после пиалы с волшебным эликсиром, то ли моего тоста, мастер Лю резко ощутил себя здоровым, полным сил и бодрости. Его потянуло на дальнейшие приключения, а точнее стал он меня расспрашивать, где он может проявить свою доблесть и мужскую силу.
   На что я его и послал... в таверну к моему младшему брату и по совместительству партнеру. А в провожатые я ему выделил двух своих учеников из старшей группы. Дабы они могли сопроводить столь именитого мастер, как полагается тому по статусу.
   Мастер Лю заплетающимися ногами пошел по тихой грусти, совершать свои великие подвиги с певичками...

Глава 26. Явление шлемазла

   Долго ли коротко ли время текло незаметно, а самогон потихоньку капал. Учеников тренировал. Они мне так же выгуливали и кормили коней. Приносили с базара мешки с рисом, дрова, в общем работа шла. В свободное время продолжал заниматься живописью и делал на заказ татуировки. Жизнь текла размеренно. Погода была прекрасная. Сяо Мэнь была, просто была, все такой же Сяо Мэнь.
   В одно из занятий с моей группой учеников, как раз в начале занятия, случилось то, что я назвал "явлением шлемазла".
   В воротах нарисовался молодой человек лет 18и как говорили в старину почти "до изумления пьяный".
   Оно известило -- я пришел сюда что бы проверить вас и себя в бою. Я занимался Цюань Фа по школе шаолиньского черного тигра.
   Вновь в моей голове всплыла песня из моей бытности братком в лихие 90-е которую мы часто пели в состоянии легкого подпития в сауне "Мальчик хочет в табло" (ОСП)
   И здесь уже я приблизился к состоянию изумления, ко мне подбежали оба старших ученика чудак Третий и Обезьяний Хвост с вопросом -- Шифу, может быть нам вынести это отсюда? Тут я завис. а после перезагрузки мне пришла в голову интересная мысль -- а почему бы и не удовлетворить все интересы разом? Я же добрый...
   Я задал ему уточняющий вопрос -- черного тигра это такого маленького с белыми усами в разные стороны, который водиться на свалке в двух кварталах отсюда? Вы что там вместе мышковали? Да-да, того самого, маленького, облезлого вездессущего, которые еще ловит птиц и клянчит рыбу у торговцев?
   Не подозревая подвоха оно гордо заплетающимся языком согласилось -- Да, черного тигра.
   Мои ученики валялись надрывая животы.
   Оно спросило -- они так напуганы моим приходом?
   Конвульсии моих учеников, которые уже было начали утихать, возобновились. Я уже было испугался, что бы они не поумирали от смеха.
   Щас -- я сказал ему. Ну со всеми давай уж биться ты не будешь, но десяток человек по очереди я тебе выделю. И назовем мы это "коридором деревянных манекенов шаолиня" Я выстрою их в очередь а ты, любезный, должен будешь дойти до меня. И если ты их всех пройдешь, и если ты захочешь, то я бесплатно на предплечьях сделаю тебе татуировки драконов и тигров. Но если ты не сможешь их пройти то все что я тебе смогу бесплатно вытатуировать это на пятой точке бабочку и будет она размахивать крыльями, если ты будешь быстро бежать. А дабы сохранить гармонию и ян и инь то на второй половине я тебе изображу твой тотем, который охотится на бабочку, но никак не может преодолеть разделяющее их ущелье.
   Мои ученики уже плакали, беззвучно сотрясаясь от смеха...
   Не бойтесь сказал он, гордо пошатываясь направился в центр двора.
   Я собрал учеников для постановки задачи, сказав, что сейчас мы с вами будим проводить командно-штабные учения под названием "нопасаран и цайтунгом по фэйсу". Они ничего не поняли, но вид у них стал серьезный, прониклись орлы, ощутив приобщение к великой тайне. Перевод винегрета из четырех языков я им конечно не озвучивал. Но таинственно и загадочно подмигнул одним глазом для усиления эффекта.
   Я выстроил, как и обещал отсмеявшихся учеников, заранее попросив их быть с ним аккуратнее, что бы они его не покалечили и поаккуратнее, по возможности, что бы всем хватило.
   Наш первый "манекен" немного попинав его, тигра то есть, понял, что оно проблемы не представляет. Перестав серьезно атаковать противника, все свои действия приводил к тому, что бы обойти его и в качестве атаки отвешивал ему пинка пониже спины, по моему потенциальному холсту. Когда я сделал ему знак, он отошел в сторону, пропуская претендента к следующему "манекену".
   Второй манекен стал на могучем тигре отрабатывать всевозможные подсечки и подножки, заканчивая их болевыми приемами.
   Третий отрабатывал на нем броски и удушающие приемы.
   Четвертый просто бил ногами.
   А пятый бил только руками.
   Шестого и седьмого он так же прошел отрабатывая атаки своим лицом им в кулак.
   После седьмого, пьяный тигр заявил, что все, он устал и уходит до следующего раза пообещав скоро вернуться, при этом, что удивительно, имел крайне довольный вид. Он ушел весь чумазый и ободранный. Зато его лицо стало ровно в два раза шире, а разрез глаз в двое меньше, чем когда он явился к нам.
   Вот так, сказал я своим ученикам, и вы и он и все довольны.
   Летящей походкой он вышел, хмм, просто вышел.

Глава 27. Китайский новый год.

   Китайский Новый год, собственно, как и наш Новый год это праздник для простого люда с одной стороны, кормушка для предпринимателя на весь год последующий с другой стороны. Можно сказать, и посев и пожин урожая в один маленький период времени. Здесь очень важно ощутить, почувствовать, угадать, сделать то количество товара, что бы не осталось много нераспроданного и не было нехватки в случае хорошего спроса, сбыта.
   У меня стояла следующая задача -- убедить народ, что надо праздновать и делать это, соответственно, надо правильно.
   Что бы не заморачиваться самому с решением этой проблемы, я вовремя вспомнил о том, что у меня есть младший брат. А значит, как говориться, моя задача, как старшего, делегировать полномочия. Он у нас самый предприимчивый, свою выгоду он чует носом за много километров.
   Моя же задача, конечно нагнать нужное количество жидкого топлива, питающего страждущих в великий праздник.
   На том и порешил. Порешил и сразу взялся за реализацию планов. Ну а чего кота за вола тянуть, или что там у кого, короче, нечего тянуть, прыгать надо, то есть, гнать.
   Вот и занялся перегоном и созданием прекрасной жидкости.
   Пока делал, вспоминал, как мы в наши лихие праздновали Новый Год на родине -- сауна, гульба, певички, салюты, однажды у нашего одного "удачливого коллеги", который на своем новеньком лупоглазом мерене привез праздничный боеприпас, забив себе багажник под завязку салютами, китайскими петардами, всякими мелочами год начался весело. Привез то он привез. Мы всей братвой попарились, выпили, встретили, выпили, а пили мы тогда не то что сейчас мои новые соотоечественники. Пришло время салютов. Ну и пошел, как его звали то, Колян, Костян, не помню, за салютами. Вытащил первую партию, расставил, поджег, залп был знатный. Вот только салюты китайские, один заряд угодил ему прямехонько в багажник с остальным запасом порохосодержащего. Так красочно мерены никогда не взрывались.
   Что действительно интересно, как год встретишь, так его и проведешь. В тот же год то ли Колян, то ли Костян улетел на небеса в своем следующем мерене, взорвали бедолагу, такие тогда были суровые времена.
   Так, стоп. Я резко остановился на месте, как вкопанный, лупая глазами. Правы были мастера, которые говорили -
   Стиль орла возвышен
   Стиль тигра мощен
   Стиль змеи гибок
   Стиль журавля изящен
   Стиль осла узнаваем
   Вот я и овладел пятым стилем. Надо же быть таким узнаваемым... Живу в Китае, где порох изобрели, а никак не использую его в тактических целях, это же какой козырь! А ведь еще мой учитель мне вдалбливал, малолетнему придурю -- запомни, говорил он, у настоящего мастера всегда в рукаве должны быть козыри.
   Эхх, хотел мой учитель, что бы из меня вышел толк. Толк вышел, бестолочь осталась!
   Решено, утром буду закупать ингредиенты и делать себе бомбы, на всякий случай. Правда я пока не до конца понял нафига, но почувствовал, что надо, а там и разберемся, пусть будут, есть не просят, а все же козырь.
   Сделал. Двух видов: 1. оборонительная, 2. наступательная, как гранаты. Отличались они тем, что в наступательные взял тыквы горлянки и набил их порохом. Сделал фитиль, пропитав заранее маслом, подсушил, вставил в тыкву, в месте соединения замазал воском. Предварительно промерив длину фитилей, что бы точно рассчитать время подрыва моего боеприпаса. Сделал себе пяток штук. Из небольших тыковок, но тех, которые покрупнее.
   Далее сделал пяток штук оборонительного действия -- взял тыквы поменьше,набил порохом, а поверху тыквы обмазал сантиметровым слоем глины, влепив в нее почти по всей поверхности мелкого каменного дроба.
   Сделал, спрятал, успокоился. После этого, уже в хорошем расположении духа, заранее, перед праздником я нагнал побольше водки. Народу будет много, вот торговля и пойдет.
   Торговля и пошла, да так, что реально обеспечила меня на несколько лет вперед накоплениями.
   Мой младший брат был так счастлив барышам, что в состоянии подпития и эйфории стал мне в подарок собирать почти всех своих певичек, ну как минимум пять штук самых молоденьких.
   Погоди, младший брат, говорю, присядь, ты и так мне сделал подарок уже. Наши барыши это прекрасно!
   Постой, брат, все же присел хозяин таверны -- пусть твой дом озаряют улыбки прелестниц, которые будут тебя возносить своей лаской на небеса, когда луна озарит твои покои.
   Брат мой, ты мне и так уже подарил ту, что своей страстью меня засношала. Ты говорил, что она вся такая скромная, что она милая, кроткая. А оказалось, что ты мне подарил ненасытную фурию, ненасытную в постели. После первой игры в мандаринок, врата в ад разверзлись, уточка вошла во вкус... Она совсем мне по ночам не дает покоя, всячески желая получить от меня любви! А я не молодею.

Глава 28. Схватка третья.

   Во время очередной тренировки в воротах замаячил силуэт. Дэжавю. Где то я уже это видел. Во двор вошел рослый, крепкого вида китаец. Да и кто бы еще мог прийти ко мне в Китае, не американский же индеец, что было бы удивительно. Неужто это Сам Первый или в моем случае, надеюсь, последний -- иронично улыбаясь подумал я. Судя по всему у меня сегодня такое веселое настроение или это сказывалась усталость от перегонки самогонки.
   Ко мне подбежал Обезьяний Хвост -- Шифу, это мастер Ван!
   В ответ на его реплику, я чуть не прыснул. Да этот день просто издевается надо мной - первый мастер в городе и во всей провинции. Мой мозг услужливо выдал очередной перл -- первый мастер на деревне. Прямо как в старом фильме моей бытности в 21 веке - "Человек с бульвара Капуцинов". Мистер Фест и мистер Секонд. А здесь Мастер Ван. Господин Первый.
   Мастер Ван поклонился, слегка иронично улыбнулся в ответ. Сделав шаг вперед, он сказал -- да, я мастер Ван. Я был в длительном отъезде и только недавно вернулся. Прослышал я что здесь объявился какой то непобедимый мастер. Отсюда мне стало очень интересно, поэтому я лично решил проверить. Потом он спросил меня -- откуда ты и что у тебя за школа?
   В очередной раз один и тот же вопрос, оригинально, но все же ответил - сами мы не местные и я и моя школа со мною вместе. И это с островов РюКю.
   Мой ответ очень удивил мастера Вана - неушто на островах РюКю столь сильные школы ЦюаньФа и столь сильные мастера?
   - Мастер Ван, занимался я не только на островах РюКю, хотя да, школа и оттуда. Согласно легендам ее корни от посланцев шаолиньского наставника ДжанВо. А кроме того на Окинаве живет еще 36 китайских семейств, практикующих свои родовые школы, ну и конечно же есть и свои местные мастера.
   Я представляю школу Хун Дзя Цюань. И я готов продемонстрировать свое скромное владение ей. Собственно, подтверждая свои слова, он продемонстрировал очень длинное полное экспрессии тао, то есть форму.
   Когда он закончил, я поблагодарил его, сказав, что я узнал Ху Хао Пай -- школу тигра и журавля. Такой подход с его стороны потребовал соответствующего жеста и с моей. Я продемонстрировал ката Унсу (облачные руки) в соревновательной манере Мишеля Милона, еще не родившегося и уже покойного. А после "малое ката 54 шага" Годзюшихошо. То, которое с элементами, похожими на технику из стиля журавля, продемонстрированного мастером Ваном. Спортивный вариант исполнения образца 2000-х годов очень поразило мастера Вана. Он громко объявил -- Вот как! Твое кунг-фу очень хорошо! Окажи мне честь, сразись со мною обратился ко мне мастер Ван.
   Вань, да ну его нафиг, драться!? Пойдем лучше накатим три раза по писярику?
   Я не против, но сначала подраться!
   Эхх, обреченно вздохнул я, хорошо что хоть не на рессорах от трактора Беларусь, ох уж и задолбался я со всеми писяриками меряться...
   Мне ничего другого не оставалось, как принять вызов. Мы вышли в круг, встали друг на против друга, поприветствовали, заняли боевые позиции. Начали медленно сближаться.
   Ван для отвлечения внимания сделал несколько круговых движений двумя руками, сформированными в лапы тигра, провел быструю атаку мне в голову. К этому я был готов, зная, что у всех местных плохо с действиями на опережение, я с верхним блоком резко ушел вниз, проводя прямой удар рукой в солнечное сплетение своего оппонента Вана. Я попал "в яблочко", но, по ощущениям, удар был как в кирпичную стену, а мастер Ван в ответ нанес удар ногой, который он целил мне в живот, но его атака частично прошла вскользь, но при этом откинул и меня в сторону на несколько шагов. Мой пресс тоже выдержал.
   Я сразу удивился, но быстро сообразил, что это так называемое искусство Железная рубашка. Что ж, в таком случае, моими целями если я хочу победить, остаются только конечности и голова мастера Вана.
   Потом у нас произошло еще два скоротечных сближения с обменом ударами. Действительно, на этот раз мне попался серьезный противник. Как писали в старых китайских книгах "так и нельзя было сказать, кто из противников победит".
   Я понял, что результат мне принесут только нестандартные действия. Подготовив ловушку я вынудил мастера Вана нанести удар ногой вперед, обтекая удар в сторону. Пользуясь тем, что в этих школах не практиковалось выдергивание ноги после удара, я подхватил ее, другой рукой проводя отвлекающее движение в сторону глаз противника и этой же рукой сверху нанес удар локтем в колено.
   Быть может железная рубашка у мастера Вана была, но вот железных чулков у него не было.
   Воспользовавшись его секундным замешательством я сблизился с ним, захватывая обеими руками его голову, вплотную прижимаясь к нему, а затем уходя резко вниз на одно колено бросил его вперед через плечо к себе под ноги.
   Но довести свою атаку до конца я не успел. Мастер Ван ухитрился приложить мне чем то в лоб а сам кувырком откатился в сторону. Мы одновременно встали. Но ногу я ему все же повредил и при чем серьезно.
   Он принял стойку журавля, собираясь действовать в этом стиле.
   После этого я измыслил совсем уже иезуитскую хитрость. Провел длинную круговую подсечку под опорную ногу мастера Вана. Она конечно не прошла. Он просто подпрыгнул над подсекающей ногой, но за счет этого я сократил дистанцию, оказавшись сбоку и чуть сзади. Из этого положения атаковав ногой его в голову ударом гяку маваши гери. Ударом, который так будет любить показывать выдающийся мастер Вадо рю Нисимура. После этого я подпрыгнул, проведя ногами бросок-ножницы. А когда мы упали, движением сверху провел удар пяткой, остановив ее в двух сантиметрах от переносицы мастера Вана.
   В принципе, на этом поединок мы и завершили.
   Я помог мастеру Вану подняться, отряхнуться. Дав ему опереться на себя, я повел его в дом, со словами, что вот сейчас то мы с тобой действительно хорошо посоревнуемся и выпьем не меньше чем по три полтишка.
   Мастер Ван удовлетворенно расплылся в широкой улыбке.
   Мы пришли в дом. Сев на пол, расположились за низеньким столиком, на котором моя певичка благоразумно заранее подготовила закуски. Усадив мастера Вана на почетное место, я пошел специально за своей любимой настойкой. Мухоморовку, я, конечно, не стал брать, не подумайте, все же для себя и уважаемого мастера. Принес две тыквы горлянки. Одна из которых была с перцовой водкой, а другая с лимонной. Для начала я разлил перцовую по пол пиалы каждому, как раз примерно по 50 грамм, и, глубокомысленно спросил мастера Вана, "скажите, уважаемый, хорошо ли Вы понимаете учение Чань?"
   Мастер Ван удивленно и заинтересованно поднял бровь, Я продолжил в той же манере "сформулирую такой коан -- это чашечка наполовину пустая или наполовину полная?". Увидев на лице мастера Вана глубокую задумчивость, я решил его долго не мучить, сам продемонстрировав на себе правильный на мой взгляд ответ -- чашка всегда пуста -- возвестил я, опрокинув ее содержимое в себя. Отчего оппонент две секунды хлопал изумленно глазами а потом радостно рассмеялся.
   Поднял пиалу и повторил ответ на коан, постигая учение Чань на себе, как истинный мастер.
   Наверно, в этот момент, мастер Ван просветлился очень глубоко. Потому что его губы сложились в трубочку, а он сам ритмично мощно задышал, как буд-то выполняя тест сотруднику гаи.
   Крепка мудрость и сила учения Чань, сказал он с улыбкой, слегка подсевшим хрипловатым голосом. Я долгие годы постигал искусство железной рубашки, и вижу, что оно было наружнее и внешнее, а ты его постигал как внутреннее. На что мы оба искренне рассмеялись. Я сразу же со словами не китайской мудрости -- между первой и второй промежуток не большой, наполнил пиалы лимонной водкой, сказав -- второй тост давай поднимем за НэйГун и за ВэйГун, залпом опрокинув в себя содержимое пиалы. После этого мы немного закусили сушеными каракатицами.
   Мастер Ван оказался во истину крепок и даже третья чашечка мочи дракона не свалила его с ног.
   Мы напиваться конечно сильно не стали, хотя я уже его называл Вано и генацвали, на что он изображал китайского болванчика, лишь качая головой.
   Немного еще насладившись напитками и приятной беседой, мы расстались хорошими друзьями. Мастер Ван частенько приходил ко мне, что бы мы могли обмениваться с ним мастерством-- я делился знаниями приемов борьбы и каратэ, а он, со своей стороны, учил меня владению шестом по своей школе и обращению с кривым мечем дао.
   Ну и конечно мы практиковали внутреннюю и внешнюю работу железной рубашки.

Глава 29. Незваные гости.

   Как то пару дней назад, Обезьяний Хвост сказал мне после занятия.
   - Шифу Лун Ин, в город приплыли твои соотечественники с островов Рю Кю, прибыли они с посольской миссией. Не желаете с ними встретиться?
   - Ну, где посольство и где я, да и что мне до них, я с вами, а не с ними. Хотя, за то, что сказал мне о них, спасибо.
   Про себя же подумал, вспомнив старую армейскую присказку: "армия нам дом родной, старшина - отец родной, замполит нам мать родная, на хрена, родня такая, лучше буду сиротой". И забыл о них.
   Провожу я очередное занятие, разминка закончилась, как вдруг, приходит ко мне такая мысль - и чего я им каратэ преподаю, а не стиль пьяного, какой-нибудь, а ля "восемь пьяных даосских святых" с учётом моей второй специальности. Эта мысль приподняла мне настроение.
   Только успел додумать эту мысль, как в воротах объявляются двое в конических шляпах. Опускаю глаза ниже и диву даюсь. Одеты по японской моде самураев в хакма, хаори из под которых проглядывают ги - в русском просторечие - "кимоно", и деревянные сандалии - скамеечки гета. За оби - поясом у каждого по два меча. Будь бы они одного роста, я бы подумал, что у меня в глазах двоится, хотя, вроде, сегодня я с напитками и не работал, и ничего не дегустировал.
   Оба выглядели весьма представительно, у них ощущалась большая харизма. Один посетитель был молодой, лет двадцать с небольшим. Высокий по здешним мерка с меня ростом, достаточно массивный. А второй, как бы не в двое старше, обычного для местных роста.
   Они поклонились и произнесли "Конити Ва" - приветствие на японском языке.
   Я, мягко говоря, офигел от увиденного, но с ответным поклоном, ляпнул по-русски: "и вам".
   После этого один из них, старший поклонился ещё раз и сказал:
   - Сакугава То Дэ.
   - Мацумура Сокон Буси - вторил младший старшему, также отвешивая очередной поклон, ох уж мне эти "китайские церемонии".
   Старший, который Сакугава То Дэ, обратился ко мне со словами на китайском языке:
   - Сэнсэй И Ва, могли бы мы поприсутствовать на вашем занятии и может быть взять несколько уроков у Вас?
   Я обалдел на столько от таких гостей, что пропустил мимо ушей, то что они назвали меня И Ва. Им я ответил на японском:
   - Вам, конечно же, можно, более того, могу, если необходимо давать вам объяснения на японском языке.
   Конечно, их это удивило. Мы договорились, что сейчас я буду вести занятие не отвлекаясь на них, а потом уделю внимание им непосредственно.
   С учениками мы поотрабатывали кое что, из бросков с переходом на болевые приёмы, затем немного базовой техники, что то из формальных упражнений. А затем свободные поединки. К началу свободных поединков пришёл и мастер Ван со своим кривым мечом дао, планировалось моё занятие с ним по фехтованию.
   Пока я заканчивал занятие мои гости уже перезнакомились между собой. А мастер Ван довёл до сведения гостей, что без оружия он не противник мне, а вот с мечом, я не противник ему, чем он был весьма горд.
   После занятия с группой, мы стали общаться друг с другом. Зная специфику окинавского каратэ того времени я продемонстрировал три формальных комплекса, используя окинавские названия: Вансу, Кусанку и Сейсан. Подумав, выполнял всё в соревновательной манере. Чем произвёл очень сильное впечатление. Но драться с дипломатами отказался, пояснив, что, если они хотят, мы можем помериться "писяриками" и я готов победить всех вместе, или каждого в отдельности. Отчего мастер Ван ехидно улыбнулся, благо мои гости этого не заметили.
   Зато продемонстрировать своё мастерство вызвался мастер Ван.
   Первым на поединок без оружия вышел Мацумура. Бой кончился моментально потому что мастер Ван поймал его на движении навстречу кулаком в солнечное сплетение, той техникой, которую он почерпнул у меня.
   Следующим вышел Сакугава. Спровоцировав атаку ногой, мастер Ван провёл низкую заднюю круговую подсечку, чем приземлил Сакугаву на землю. Затем мастер Ван запутал противника серией круговых движений рук "лапой тигра", моментально сменив на "клюв журавля" приложил Сакугаве по темечку на уходе в сторону с линии атаки. Завершил всё уходом от удара в движении назад, уходя в длинную скрученную стойку типа коса дачи. После чего резко развернулся со смещением в сторону, влепив крепкую оплеуху на развороте обратной стороной кулака по уху Сакугаве.
   После этого они решили померятся силой на мечах. Мастер Ван взял свой кривой учебный меч Дао, а Сакугава достал катану в ножнах, шнурками привязав ножны к цубе. Этот бой они провели почти на равных, мастер Ван лишь немного уступил противнику. На этом они закончили, Сакугава очень распарился в своих одеждах, а уже вечерело, на улице стало холодать.
   К этому времени продышался Мацумура. Он тоже сразился с мастером Ваном. Смотреть на которого, мне даже стало жалко, Мацумура совсем его и загонял, и забил. Мастер Ван проиграл на мечах все пять схваток из пяти.
   После этого я пригласил гостей в дом поесть бобов в соевом соусе, выпить по нескольку чашечек.
   Моё вино, произвело неизгладимый эффект. Гости признали, что в этом состязании они были бы бессильны передо мной. Так как моя продукция была в два с лишним раза крепче их сакэ, а в сочетании с перцем им хватило и по две чашечки, чтобы уйти обратно на своих двоих с трудом.
   Зато мы очень не плохо поговорили. Они рассказали о своей миссии в Китай. Расспросили меня о моей школе. Я объяснил, что это одна из многочисленных школ вышедших из стен Шаолиня, на их языке Сёрин-рю.
   Мы договорились, что пока они будут здесь, то будут каждый день приходить ко мне, а я продумаю, чему смогу их научить за это время. Так как на Окинаве всё искусство боя голыми руками имеет в своей основе китайское происхождение, а они очень хотели бы пополнить свои знания и повысить своё мастерство.
   Как ответный жест, Мацумура пообещал мне и мастеру Вану поучить нас японскому фехтованию.
   Мастер Мацумура, заручившись моим разрешением, попросил мастера Вана пригласить в мою школу на поединки с ним на мечах и других местных мастеров.
   Вышла таки одна забавная ситуация, они так и стали называть меня И Ва, а мастер Ван для себя понял, что это моё Окинавское имя. Так они и прицепилось ко мне в среде окинавцев.
   Так на этой приятной ноте мы и распрощались довольные все друг другом.

Глава 30. Болезнь

   Была последней декаде марта, начало апреля, днем было уже достаточно тепло, а вот вечером еще было очень холодно, да и с утра было холодно, не удивлен, что Сокугава заболел...
   Через несколько дней после визита моих соотечественников названных, мне принесли печальную весть.
   Ко мне пришел Мацумура. Он сообщал о том, что после того, как они распаренные, с изрядно расширенными сосудами после чашечек драконьей мочи, пошли в сторону своей миссии дипломатической. На улице был поздний вечер, сильно похолодало. Поэтому Сокугава занедюжил.
   В данный момент Сокугава-сан лежит в миссии. Он находится в крайне плохом состоянии.
   Для него постоянно согревают очаг, меняют мокрую повязку на лбу, отпаивают чаем..
   Я пришел уточнить, у Мастера И Ва, мог бы он оказать миссии и лично Мацумуре с Сокугавой услугу, конечно не бесплатно, а именно, посоветовать хорошего врача, который смог бы помочь Сокугаве-сану. Деньги не являются проблемой, важно, что бы врач был хороший и смог поставить на ноги, не просто дав совет, а именно проведя с больным время.
   Я предположил для себя, что Сокугава подхватил банальную простуду, гриппа здесь не было, поэтому дал распоряжение своим ученикам, что бы они привели моего товарища иглотерапевта, который практиковал так же моксотерапию, вторым привели мастера снадобий, который знал толк в лечебных растениях. Эти уважаемые врачи были моими старыми товарищами, так как я рисовал для их клиник картины и делал для души им лично татуировки, непременно подчуя разными вариантами драконьей мочи.
   Сам же я взял тыкву горлянку с перцовой настойкой, вторую горлянку с самой крепкой водкой, почти что чистым спиртом, ну и для души и удовольствия пару настоек со змеиным ядом и .. для примочек я взял перец, из которого я предположил сделать местный аналог горчичника.
   Подумал, для правильного лечения взять пару певичек, дабы они согревали тело и душу моего товарища в непростой для него период болезни. Для этого отправил Обезьяннего Хвоста к моему братцу Ли в таверну, дабы тот смог оказать миссии небольшую услугу.
   Пока мы шли по дороге к миссии, мы общались с Мацумурой о его родине, мне было интересно все, политика, обстановка, экономика... Хотя я многое знал из истории, но все же я здесь не жил в этом времени. Мацумура был действительно приятным собеседником. Он был мудрым и рассудительным, рассказывая всю ситуацию достаточно многогранно и всесторонне, стараясь не придавать окраса личного характера.
   Мацумура-сан, вы очень опытный государственный деятель и мастер, у которого большое будущее.
   Ну что Вы, мастер И Ва, я скромный маленький чиновник, да и какой же я мастер, я даже не лучший в своей школе.
   У Вас есть все задатки мастера.
   Благодарю Вас, я надеюсь на то, что Вы окажете мне честь, позволив тренироваться у Вас обучаясь искусству боя без оружия. Я понимаю, что и так уже у Вас в долгу, слишком о многом прошу.
   Только в обмен на то, что Вы, мастер Мацумура, будете обучать меня искусству боя на мечах.
   Таким образом, ведя беседу, мы пришли к миссии, где нас уже ждали мои товарищи доктора.
   В итоге, у Сокугавы собрался целый консилиум врачей во главе с самым главным -- мной.
   Без флюорографии сложно поставить диагноз, определить пневмонию, но по всем симптомам, которые были на лицо, я предположил, что Сокугава болен именно пневмонией.
   Мацумура был помоложе, видать покрепче, а вот Сакугава заболел.
   После того, как все рекомендации были выданы, назначены процедуры в виде иглорефлексотерапии, моксотерапии раз в два дня, назначены снадобья, которые будут поставлять в миссию по спецзаказу, братец Ли лично привел на выбор несколько местных медсестричек, которые должны оказывать всестороннюю помощь, уход за больным, я оставил горлянки, врачи разошлись, Мацумура пригласил меня выпить с ним по чашечке чая, пообщаться. Разумеется, я принял его приглашение, планов на этот день у меня не было.
   В беседе, Муцумура рассказал мне немного о своей школе фехтования. Вот, школа Дзигэн-рю, которую довелось изучать Мацумуре, была секретной школой княжества Сацума, к изучению которой допускались только вассалы дома Симадзу. Отличительная особенность ее - необычайная агрессивность: за исключением техники боя против копейщика, во всех остальных случаях Дзигэн-рю настаивает на решительной атаке противника. По этой причине в ней даже не существует оборонительных позиций. При этом Дзигэн-рю требует, чтобы фехтовальщик был способен первым же ударом рассечь противника "на полы" и таким образом мгновенно окончить бой. Для выработки такого сокрушительного удара используется упражнение татикиути - "удары по стоящему дереву". В нем фехтовальщик использует дубовую палку с неснятой корой диаметром около 3 см и длиной около 120 см, которой попеременно наносит удары справа и слева по стоящему дереву или столбу. Нормой считается ежедневное повторение 11000 таких ударов - 3000 утром и 8000 вечером. Последователи Дзигэн-рю полагают, что фехтовальщик может "поставить" базовые движения за 3 года таких тренировок.
   Это мне очень понравилось, тело Мацумуры было подготовлено для каратэ идеально, то что он привык атаковать, в отличие от тех школ, которые были нацелены на выжидание действий соперника, Мацумура привык навязывать свой стиль и рисунок боя, что было для каратэ основополагающим.
   От Рюкюкан до додзё наставника Исюин, где стал учиться Мацумура, по прямой около полутора километров. Тренировки в нем обычно проходили с 10 часов утра до 4 часов дня. Мацумура же мне поведал, что он появлялся в додзё уже в 9 и в течение часа упражнялся один. Мацумура ежедневно занимался фехтованием по 6 часов, проявляя замечательное упорство и быстро совершенствуя свое мастерство. Таковы были тренировки Мацумуры на его родине по фехтованию.

Глава 31. Тренировка Мацумуры и Сокугавы. Ката и Кумитэ.

   Пока Сокугава болел пневмонией, мы усердно тренировались с Мацумурой. В момент, когда Сокугава шел на поправку, а посольство готовилось к отбытию, Мацумура ежедневно сокрушался, что наши тренировки прекратятся, он всячески зазывал меня с собой на Окинаву. То ли он не правильно возносил мольбы Будде, то ли уж очень хотел тренироваться, то ли судьба решила сделать все по своему, Сокугава на ослабленный пневмонией организм, подхватил Малярию.
   Мацумура доблестно вызвался в духе истинного самурая остаться со своим товарищем, дабы заботиться о нем до его выздоровления.
   Посольство отбыло а Мацумура остался. Ну что поделать, не бросать же друзей. Я помогал в излечении и усердно обучал и обучался с Мацумурой.
   Что не говори, Мацумуры был очень одаренный человек, умный, проницательный, замечательный каллиграф. В тех благоприятных условиях, которое ему обеспечило благородное происхождение, он получил прекрасное классическое образование окинавского дворянина: закончил начальную школу в родной деревне. Как он рассказывал, в 19-летнем возрасте, закончил в Сюри школу подготовки чиновников,с первого раза сдав экзамен на высший гражданский чин. После чего поступил на гос.службу. Интересный, грамотный, спокойный, рассудительный человек, Мацумура, хоть и юный по сравнению со мной, сразу вызвал какое то уважение, расположил меня к себе. Да и как мастер меча он был не просто хорош.
   Я ему сразу предложил общение "без чинов", на равных, так было правильно. Не смотря на то, что я по истории знал, кто он, но это он был в будущем, сейчас он был еще молод. Но при этом, я считал его равным.
   Когда мы начали тренироваться, я на первом занятии, дабы обговорить все нюансы, предложил Мацумуре для обучения взять следующую модель, а именно -- мы изучаем комплекс движений (ката). Одно ката мы будем рассчитывать сроком на три месяца, к нему будем изучать и отрабатывать парную расшифровку каждого отдельно взятого движения ката (бункай). Затем сольем ката и бункай в исполнение в паре, при необходимости добавив партнера на каждую сторону движения, взяв в ассистенты моих старших учеников. И им практика и Мацумуре.
   Так же нам следует практиковать базовую технику на месте и в движении, соответственно саноба-кихон и идо-кихон.
   Однако, поскольку поединок это не набор сплюсованных движений базовой техники, а имеет свой темпоритм, динамику и логику, а так же подразумевает и финты, создание ловушек, так же нам надлежит практиковать комбинации рэндзоку.
   В своей школе фехтования ты наносил по тысяч ударов мечем и это ежедневно, для того, что бы поставить сам удар и развить силу. В моей школе нам следует каждый день отрабатывать основные удары по макиваре (пружынящей доске). А так же, для укрепления тела мы будем практиковать Ходжо Ундо с различными предметами для увеличения силы. И приемы боя "кумитэ", начиная с формальных, на ограниченное число шагов и с ограниченными атакой и защитой, до ограниченно свободных.
   Исполнение техники может видоизменяться исходя из условий боя, которое определяет избранная тактика.
   По факту их три :
   Владение инициативой сэн-но-сэн
   Позднее завладение инициативой го-но-сэн
   Перехват инициативы тай-но-сэн.
   Конечно, многое из этого и из ката будет для тебя не ново. Но, я хочу, твои познания упорядочить, приведя их к стройной системе, где то обогатить твои познания и опыт новыми методами и новыми подходами к методике обучения.
   Ката, минимум которых я бы хотел с тобой изучить и проработать это:
   Найханчи --железный всадник
   Вансу -- полет ласточки
   Пассай -- взятие крепости
   Кусанку -- созерцание небес
   Чинто -- журавль на болоте
   Сэйсан - полумесяц
   Дай нам Бог управиться хотя бы с этим, а там посмотрим и если что добавим Джите, Джион.
   (примечание автора, что бы Уважаемый читатель, не владеющий каратэ, японским языком, чоб ственно как и сам автор, мог ориентироваться в написанном, пояснения, в первую очередь для самого автора, ежели, даст Бог, он станет известным, знаменитым, а кто-либо из журналистов на пресс-конференции, спросит, что имел ввиду автор, описывая сие чудное действо словами и терминами, автор мог подсмотреть и ответить гордо и серьезно, дескать де: Кихон -- базовая техника. Санобо -- кихон -- на месте, Идо-кихон -- в движении.
   Рэндзоку -- комбинации. Бункай ката. Формальные кумитэ (обусловленные поединки) -- гохон кумитэ, санбон кумитэ, иппон кумитэ, дзю-иппон кумитэ, окури-кумитэ, оё-кумитэ, якусоку-кумитэ.
   Ну, или как всегда, автор просто сделает умное, загадочное лицо, а что, тоже талант...)

Глава 31. Даос-чайничек. Огнедышащий дракон.

   Я проводил утреннюю самостоятельную тренировку, занимался тяжелой атлетикой. Когда я заказывал у кузнеца второй самогонный аппарат, то так же заказал у него молот но не кузнечный, а тот, который используется в виде спорта, известного жителям 21 века, как метание молота. Благо, когда то закончил я физы и в спорт инвентаре толк знал. К ядру, составляющему тело молота кузнец приспособил мне тонкую цепочку со сваренными кольцами. Я этот молот конечно не метал, а отрабатывал с ним различные удары. Если таким агрегатом кому то прилетит, то останется от "поймавшего сей подарок" лишь мокрое место как воспоминание. Неважно, есть там доспехи или нет, против десятка противников с таким наверное не выйдешь, но пятерых вооруженных возьмусь побить Хотя это конечно и не исключает возможности его метнуть. С этим агрегатом даже конный противник не является критичным. А так же у кузнеца я заказал пяток звездочек сюрикенов для метания. Конечно, мне это было интересно испробовать в учебном поединке, но изготовленные кузнецом снаряды для этого не были пригодны.
   Поэтому из тонких дощечек я вырезал пять дисков -- блинчиков, которые должны были имитировать сюрикены а из деревянного пня вырезал аналог метательного молота, прикрепив к нему веревку.
   С этим я и занимался на заднем дворе до момента, когда ко мне стали собираться гости. Было это после появления у меня окинавцев. Мы все решили собраться большой компанией. Пришел Мастер Ван, а так же мастера Чан и Лю.
   Пришел Мацумура.
   Всем мастерам хотелось сразиться на мечах. Мы договорились провести эти бои у меня. Мастер Ван пришел с кривым мечем Дао, с мечом Дао пришел и мастер Чен, а мастер Лю пришел с мечами бабочками. Вместе с мастером Лю еще пришел мастер ХуАн руководившей школой Шаолиньского черного тигра. Он был большим любителем фехтования, поэтому тоже пришел, взяв с собой кривую саблю шаолиня. Мацумура пришел со своими мечами.
   Мастер Ван представил друг другу всех кто с кем не был знаком. Мои гости немного пообщались друг с другом и определили очередность поединков.
   Я с мастер Ваном, наученным на своей шкуре, стояли и делали умный вид и вообще что мы рефери.
   Первым в круг вышел мастер Лю со своим ВиньЧуном и мечами-ножами бабочками, которыми он орудовал как шеф повар первого канала телевидения, тот самый, который возвестил Максиму что не стоит прогибаться под изменчивый мир.
   Мастер Лю решил замахать Мацумуру своими бабочками. Но тот очень быстро обрубил ему крылья настучав своим мечем в ножнах по обеим рукам которые после этого повисли плетью. После чего мастер Мацумура приставил свой меч к его горлу.
   Минус один, подумал я, потенциально двухсотый.
   (Примечание автора -- Наш герой в данном случае имеет ввиду, а, что имеет, то и введет. Отсылка на Афган -- двухсотый, имеется ввиду груз 200, а об этом можно и не расписывать, гугл в помошь).
   Следующим в бой вступил мастер ХуАн точнее, он, поверив в себя, только попытался вступить в бой, получив мечем Мацумуры по кисти руки, отчего он чуть не выронил свою саблю шаолиня, а меч Мацумуры уже хлопнул его между плечом и шеей.
   - Минус два и что то до обидного быстро. За державу обидно...
   Третьим в поединок вышел мастер Чен. Этот бой длился немного дольше. Они несколько раз скрестили мечи. Но на разрыве дистанции Мацумура извлек второй меч, парировав удар Чена коротким мечем приставил длинный к горлу, побежденного врага - Чена.
   За державу, правда Китайскую стало совсем обидно! - вновь мысль посетила мою головушку -- Я сказал, что тоже хочу сразится, но меча я брать не буду. Чем всех сильно удивил. Гордо продолжил -- сейчас, вначале отойду на пару минут, и сейчас вернусь.
   Про себя продолжал размышлять - почему у хакамы длинные штанины -- что бы не было видно движения ног, вот по этой причине я раскатываю рукава рубашки. Подумав это я стал раскатывать широкие и длинные рукава рубашки.
   А эти товарищи, пока я готовился, обсуждали проведенные бои. Удивляясь исключительному фехтовальному мастерству мастер Мацумуры. Тот скромно объяснил, что фехтовальная школа к которой он относится является сильнейшей в Японии, как и весь клан княжества Сацума. И что он по их меркам фехтовальщик всего лишь среднего уровня.
   Я в это время запихнул за пазуху пяток деревянных сюрикенов, взял деревянный молот скрытно держа его в руке маскируя широким рукавом. Хорошо, что на меня они не обращали внимания в момент моей подготовки. Сделав все приготовления, немного наскоро размялся, даже больше, что бы ощутить спрятанное оружие, вышел на площадку, со словами: Мацумура сан, я готов.
   Тот скептически посмотрел на меня, упустив таки из виду ту истину, что он должен забыть сильный перед ним противник или слабый. За что и поплатился. На замах мечем он получил бросок молота в грудную клетку. На чем первый раунд у нас и завершился.
   Когда он немного восстановил дыхание, мы продолжили. От двух его атак я уклонился, а на третью опутал ему руки захлестнув их веревкой от моего снаряда во время проведения удара. После чего второй свободной рукой нанес удар вторым суставом указательного пальца сжатой в кулак руки, который японцы называют иппон кен а китайцы поэтически именуют глазом феникса.
   Второй поединок был так же быстро завершен. Я отступил назад, положив свой снаряд на землю, пояснил Мацумуре: - у мастера всегда найдется сюрприз в рукаве.
   Со словами - давай сразимся в третий раз я оправил на себе рубашку, движением карманника извлекая из за пазухи сюрикены. Когда Мацумура бросился на меня с мечем, я метнул их в него, три штуки сразу. Один отскочил от меча мастера, второй попал в руку, а третий в лоб.
   На этом этот раунд так же завершился.
   Вот так я вступился за честь Поднебесной.
   Не успел я в полной мере насладиться столь сладостным моментом восстановления чести державы, как наши занятия внезапно оказались прерванными.
   В ворота вступил странный персонаж -- в длинном черном халате в одеждах даоса, с прямым мечем дзянь. Мы все воззрились на него, подумав, что еще кто то хочет пофехтовать. Эта личность готической наружности, Китайский гот, был достаточно высок и своим внешним видом и харизмой напомнил мне одного известного персонажа из арт-тусовки моих дней. Громогласно голосом не то протоиерея ни то протозлодея вызвал в моей памяти воспоминания того рэп-дива "Миша наш не виноват не сидел он за рулем". Он возвестил "Я пришел".
   Ну все и охнули. Я спросил его "А я пришел это кто? Второе пришествие Иисуса или Бог дал Черт принес Кащея бессмертного?".
   На что этот удивительный персонаж ответил "Я - это -- последователь Дао. Я называюсь Дао Вэй -- Нэй -- Гун" что как я понял должно было означать Путь Внешней и Внутренней работы. Я выплавляю пилюлю бессмертия сказал он и пришел сюда что бы освободить дракона, которого как я слышал содержишь в неволе, использую в корыстных целях священные жидкости, производимые им. Я освобожу его из узилища. С его помощью выплавлю пилю бессмертия и стану бессмертным. Я вижу как он бедняга силится и пускает дым. (это он увидел дым отводящийся от жаровен на моих самогонных аппаратах.
   Касаемо пути бессмертия я предложил ему иголку в яйцо и так далее (я в зайца и в утку). Его глаза расширились, наверное про яйцо он понял не так как в наших сказках.
   Тогда мне придется взять его силой - возвестил он.
   Я очень громко засмеялся, нет, я заржал, вспомнив ослика из мультфильма Шрек, полюбившего драконшу. Отсмеявшись, я обратился к нему - ты, внешневнутренняя хрень, ты шел бы откуда пришел бы пока не получил бы по лбу, да тебя не вынесли отсюда двое - один с носилками один с лопатою. Ты рискуешь довыделываться, что ты станешь третьим драконом. Я помещу тебя в свое окно в противоестественной позиции а заправлять тебя стану перебродившим рисом и горохом. А что бы оправдать расходы на тебя еще немного на тебе подзаработать буду приглашать людей которые станут подносить спичку к твоей выхлопной трубе. Тогда ты и станешь пламенным драконом революции. А так же стану сдавать тебя почасовым способом желающим встать на путь Радужного Дао.
   Я правда призадумался, да, было дело в молодые годы, мне доводилось крышевать неутомимых тружениц эротического фронта, но вот нюансов работы сутенера я себе не представляю. Тем более с услугой имеющей демократическую ориентацию.
   Пока я представлял себе как можно сделать бизнес, этот Вэнь Нэнь схватил свой меч, Экспрессивно начав рисовать им на земле какие то символы и гексограммы. После чего воткнул меч в центр, сделал минутную паузу, начал принимать вокруг него какие то позы. Эй-эй, что это ты выделываешь за камасутру для одного? Это что секс без дивчины!
   - Здесь встрял в наш разговор мастер Хун со словами : Это форма 108 движений из ТайдциЦуань.
   - Фух с облегчением выдохнул я, а то я уж перепугался, что этот Вэй Нэй Хрень упырь и вурдалак, которому солнце напекло голову. Это как люди лунатят, только наоборот, применительно для вурдалаков, а упырь нынче пошел хилый, нездоровый и тонкокостный как я вижу который еще и не держит удары в голову. Но сейчас это мы проверим на нем. И я двинулся к нему, что бы выкинуть его за ворота, даже, если понадобится, предварительно промануалить ему организм. Когда я протянул к нему руки он как будто прилип к ним. Наверно это их хваленое Тайдцы Туй Шоу, подумал я, но использовал по принципу дзю-дзюцу поддаться что бы победить. Захваты мною были выполнены. Я стал проваливаться под него, упирая ему ногу в самый низ живота, далее я перекинул его через себя броском с упором ноги в живот. Выкинув его за ворота. Не оглядываясь, как герой боевиков 20-21 века в модных голливудских боевиках, я отправился в сторону моих гостей.
   Я обернулся на его крик - "я вернулся" Увидя, что он снова во дворе. Сделав вдох, выдох, почесал переносицу, спокойно ему ответил - " А я всегда читал, что вурдалаки не могут войти без приглашения. Вот уж осчастливил ты мой дом и моих гостей". Но тут он схватился за меч и бросился вперед. Становясь на одну ногу с длинным колящим выпадом сложив при этом вторую в какой то кукишь. Но путь ему преградил Мастер Мацумура, который отвел атаку его меча в сторону, но меч мацумуры все еще находился в ножнах. И тут мастер Мацумура продолжая движения за своего противника отвесил ему хороший поджопник своим мечем, прямо как бейсбоьной битой. После чего хромающий последователь Дао атаковал еще раз, а Мацумура ударом меча по руке выбил из его рук меч и продолжая движение за противника восстановил гармонию мира, нанося, симмитрично первому, удар с другой стороны. А так как психованный Даос оказался вновь перед воротами то пинком по ниже спины Мацумура довел до сведения что тот не званный и не желанный гость.
   Спасибо, Мацумура сан - сказал я, но он не оставит нас в покое. Сейчас я ему в этом помогу. Дав быстрое указание пялящемуся на все это Обезьяньему Хвосту, которое он тут же метнулся исполнять, я подошел взял меч даоса со словами сейчас посмотрим на сколько он хорош для тамешегири. Когда то во дворе возле ворот мои ученики вкопали не только десяток макивар, но и под руководством мастера Ченя построили деревянный манекен по школе ЦайЛиФо.
   Вот о центральный столб манекена я и хватил этим мечем. Столб победил. Меч согнулся как кочерга. Я так же выкинул его на улицу со словами обращенными к даосу: тебе этот инструмент подойдет больше, этой тяпкой тебе будет легче добывать киноварь и мешать угли когда будешь выплавлять свою пилюлю, в это время ко мне уже подбежал Обезьяний Хвост с тыквой горлянкой, которую я бросил даосу со словами: "Бери пока я добрый это тебе от дракона. С этим ты выплавишь пилюлю и принимай, обязательно на тощак, сей дивный элексир по маленькой чашечке в ночь на полнолуние, он укрепит тебе нефритовый жезл и энергию Ци.
   Интересный может получиться эффект подумал я -- эту мухоморовку я даже не успел разбодяжить водой, да еще и на полнолуние, в которое всем идиотам крышу сносит. Да откроется тебе великий путь Дао. А если еще встретишь на своем пути свинорылого демона Фэня, то будешь отбиваться от него этой адской кочергой, в которую превратился меч, получивший модификацию. Теперь ты сможешь наречь свой меч "Бесогон". Но если ты еще раз припрешься ко мне, то точно я обращу тебя в пламенного дракона революции. Но если тебе понадобится мое снадобье для укрепления Ци, то приходи с деньгами. И я фальшивя безбожно пропел ему начало песенки карабаса-барабаса "старики и молодые приходите в гости к нам, несите ваши золотые и не забудьте серебро, а потом захлопнул ворота.

Глава 32. Второе посольство.

   В таком спокойном, размеренном режиме прошел примерно год. Поток продажи самогона был солидным, я был в хорошей прибыли. Продажа картин, татуировки, да и тренировки, плюс поток денег с продажи делаемых Обезьяньим Хвостом и Сяо Мэнь игрушек.
   Так у меня скопилась неплохая сумма сбережений.
   Все было в принципе хорошо, но что то не хватало. Душа, как говорится, требовала романтики, а пятая точка приключений. Я же все таки русский мужик. Широкая душа. А не толстый бюргер, который держит свое тело в форме с помощью колбасок и пива. Ну а что, шар тоже форма. Да и Дионис тоже бог, так что фигура как у бога, это не однозначно атлетическое сложение.
   Я стал подумывать, а не взять ли мне отпуск.
   И Ва сан! Рад приветствовать -- отвлек меня от размышлений голос Мацумуры.
   Проходи, проходи, что то ты сегодня сильно возбужден, что так тебя обрадовало, мой друг?
   И Ва сан, я пришел просить Вас отправиться с нами на Окинаву, ради обмена опытом, как нашего наставника...
   И нашего доброго друга, И Ва сан, рад Вас приветствовать -- закончил фразу вошедший Сокугава.
   Я рад, что Вы выздоровили, бодры и полны сил, Сокугава сан -- приветствовал я и его, видимо Мацумура сильно спешил ко мне с этой новостью, что выздоровевший, но поправляющийся не до конца Сокугава отстал.
   То есть, Вы предлагаете мне все оставить и просто уехать с вами на Окинаву? А как же мои дела?
   Прошу об этом не беспокоится, мастер И Ва. Да, во первых, юный Мацумура был так возбужден происходящими событиями, что его мысли немного спутаны, прошу простить его порыв. Уж очень он к Вам проникся. Дело в том, что в Китай прибыло посольство с Окинавы. Как раз прибывание займет примерно три месяца. Так что, в случае Вашего согласия, Вы сможете закончить все Ваши дела. К тому же, как послу и учителю, Вам будут обеспечены многие блага, выданы привилегии и довольство. Ну а если Вы решите остаться, это я конечно лишь предполагаю, Вы будете приняты на хорошую должность. Ну а так, со следующим посольством, Вы сможете вернуться домой. - пояснил мне ситуацию Сокугава
   Это без сомнения заманчивое предложение. Ответ я Вам обязательно дам на днях.
   Без сомнения, И Ва сан. Прошу простить мне мою горячность -- придя в себя, собравшись, обратился ко мне Мацумура.
   Мастер И Ва, пока я еще слаб, позвольте мне просто поприсутствовать на ваших занятиях. - попросил Сокугава
   Без сомнения, располагайтесь, я дам распоряжение ученикам обустроить для Вас удобное место для просмотра.
   После тренировки, когда Мацумура и Сокугава покинули мое поместье, я надеялся расслабиться, сходить на речку, обдумать такое заманчивое предложение. На речке я плавал своими стилями, к которым привык в том, далеком будущем, поэтому, логично предположив, что скорее всего на меня смотрели бы странно местные жители, я старался ходить в безлюдные места. Собрался уже идти, как ко мне пришел помятый, не похожий на себя мой младший братец Ли. Свалился как снег на голову.
   И что же тебя заставило покинуть твою обитель, твою таверну, мой младший брат -- радушно встретил я своего братца.
   О, мой достопочтенный брат! Впервые в жизни я совершил ошибку! За что и поплатился! По истине законы кармы настигли меня -- начал сокрушаться Ли.
   Да что случилось, говори толком, ты знаешь, как я не люблю ходить вокруг да около.
   Я проигрался в маджонг заезжим бандитам -- чуть не плача пояснил брат Ли.
   И, у тебя не денег? Или ты как всегда не можешь решить вопрос лаской и нежностью твоих многочисленных певичек -- не понял я причины такой скорби.
   Дело в том, что сам то вопрос я решил, и деньги мои последние отдал и певичек им поставил для утех, за счет заведения. Вот только они обещали побить меня. Для развлечения.
   Что ты сделал? Говори как есть?
   Брат мой, лишь с тобой могу быть полностью я честен. Я им поставил твое снадобье, не рассказав как правильно его пить, не успел, отчего один из них, привыкший пить с горла вино, чуть не отпустил душу на круг перерождения.
   Ну ты иии -- прямо даже и не знал что сказать на это.
   Вот они и обещали меня побить, а я слабый, больной, они меняааа убьююют, а ты лишишься своего братааа -- начал он конючить.
   Ладно, помогу я тебе, выйду на бой вместо тебя, только назначай встречу поздно вечером, в амбаре, что бы было темно. Подбери одинаковую одежду для нас с тобой, повязки на лицо, банданы. Назначь встречу через два дня, мы оденемся одинаково, как ты уже понял, ты встретишь их, стой поглубже в амбаре. Я буду уже там, глаза должны привыкнуть к темноте, Потом, как они придут, начнешь разминаться, как, я тебе покажу. Как только они будут готовы, резко сделаешь маневр отступления, попросишься в последний раз сходить в туалет перед боем, дабы не опозориться, когда благородные господа начнут тебя бить. В это время забежишь за деревянную балку. Поменяемся с тобой местами, ты зайдешь, а я выйду. На том и порешили.
   Через пару дней, я ждал назначенного времени в амбаре.
   Все произошло, так, как и мы и обговаривали, кроме того, что мой братец реально решил от страха и от избытка эмоций, сходить малой нужде. Пришлось подождать и выходя, сделать вид, что я заправляю штаны. А я ему и говорю -- знаешь. Там откуда я родам, есть такая призказка -- пошел мужик в лес поссать, заодно и ... Тебе тут часом медведь не приходил?
   Вышел, снова один на троих, то же мне, Д.Артаньян... У них у всех были короткие дубинки, бейсболисты с Али Экспресса. Благо, заранее, расщепил кусок бамбукового полена пополам, приспособил как протекторы на предплечья. Чуйка в очередной раз не подвела. Они начали меня потихоньку окружать и глумиться над бедным, как им казалось, хозяином таверны Ли, в предвкушении развлечения. Когда они рассредоточились, что бы не попасть под удар кого нибудь из них, я сделал длинный кувырок в сторону крайнего. Выходя из кувырка сбил его ногу задней круговой подсечкой на 360 градусов, чем нарушил его равновесия, разворачивая его боком. А выходя из подсечки в стойку, на этом винтовом движении, нанес круговой удар ногой в голову. Удар был для него совершенно незаметен из-за его развернутого положения, и удалец улетел во второго, что дало мне некоторое время, пока там была куча мала. Чем я благополучно воспользовался.
   Пока те возились, третий летел на меня, нанося сверху вниз диагональный удар дубинкой, который я блокировал уходом в сторону и на него, дабы не попасть в фокус удара. Второй рукой при этом я схватил его, нанося удар головой в лицо. После чего, переводя свою руку на захват в районе поясницы, на развороте спиной к нему, выполнил классический бросок отхватом. Данный бросок похож на бросок через бедро, только здесь выбивается еще и нога. А с этого положения ноги с отхвата, я пнул его в голову, как по футбольному мячу.
   Минус два. Ну не дурак ли я кидаться на дубинки с голыми руками. Когда его рука с дубинкой у меня в захвате, я ломанул ему кисть, при этом, выдергивая дубинку из его рук.
   Теперь будет гораздо интереснее - тихо сказал я последнему противнику.
   Тот начал совершать дерганные движения из стороны в сторону, перекидывая дубинку из руки в руку. Столетия идут, а стиль гопников неизменен, как и их IQ. Но его, IQ оказалось выше, чем я рассчитывал. На одном из этих движений перебрасывания дубинки, он метнул мне ее в голову, и мне пришлось отбивать ее ударом своей дубинки, ну вот и поиграли в бейсбол. Мой же противник в это время, дернувшись в другую сторону, кинулся бежать в открытую дверь. Моя дубинка его конечно же догнала, правда в полете, поскольку я спешил, бросок мой был не точен, попал я ему пониже спины, придав дополнительное ускорение. Ну вот, сказал я, жертвоприношение сорвалось, зато хоть сыграл в городки.
   На этом свою миссию я посчитал завершенной, позвал брата Ли, сказал -- ты это заварил, теперь снимай пенки. Теперь ты можешь надувая щеки стоять и приводить их в чувства, орошая их но не драконьей... Постарайся при этом, что бы твои руки не тряслись, а они пусть приходят в чувство и уматывают. Вот такой ты отморозок.
   Хотя, после такого, я бы на твоем месте залег на дно.
   Пока эти придут в себя, пока доберутся до своих, раз уж они действительно залетные гастролеры, пока суть да дело. В общем, я поеду на Окинаву, есть там у меня дела. Так что тебя я поставлю к себе на хозяйство, что да как, обучу, время есть. Моего ученика уже ты обучишь ведению дел в таверне. Над твоими певичками поставим главной Сяо Мэнь, уж она точно только улучшит тебе этот бизнес, ну и мне небольшой процентик принесет.
   Завтра отдыхай, а послезавтра приходи ко мне, объясню что к чему. Если конечно хочешь... - сказал я уже уходя.
   - Конечно, брат мой, спасибо тебе огромное!
   Пока шел домой, подумал, что Чудака Третьего оставлю старшим, пусть проводит тренировки, заодно и следит за братцем Ли, все записывает, потом передо мной отчитается. Обезьяннему Хвосту и Сяо Мэнь накажу следить друг за другом. Эхх, и удобная же в это время в Китае система круговой поруки. Сам же завтра приму приглашение моих Окинавских друзей, поехать с ними на Окинаву. Развеюсь, отдохну, мир посмотрю, себя покажу, благодать. Только, моя паранойя, уж и отчего она развилась, ума не приложу, решил я обрить голову на лысо, а вот на лице волосы оставлю,но перед отплытием, поддерживая этот стиль.
   Сказано, сделано...

Глава 33. Окинава.

   Время пролетело быстро с той разборки в амбаре, все дела я обставил так, как и запланировал. Оставив все так как есть, отплыли на Окинаву. Плаванье прошло замечательно, легко и незаметно быстро.
   И вот, Окинава. Когда мы прибыли в это место, я ощутил всей душой близость с этим местом.
   В голову пришли мысли из моей прошлой, можно сказать, жизни;
   Окинава - имя легенды, которая превращала пыльные подвалы "хрущовок" и спортивные залы обычных школ в залы дворцов и монастырские кельи. Легенды, которая стала символом торжества слабых, получивших шанс стать сильными. Это странна обетованная для всех кто занимается карате, место, где живут могучие крестьяне по совместительству мастера кулачного искусства равных которым нет на земле.
   Это конечно все хорошо, но настоящая Окинава в мои времена не имела ничего общего с этими сказками, да, я летал на Окинаву, мне было всегда интересно находить истоки того, чем я занимался. А уж теперь, в этом мире, это даже не Окинава, это было нечто иное. Порадовало то, что климат был теплый. Море, тепло, экология. Мне здесь уже нравится.
   Что бы не ждать пока выгрузят все с кораблей, снарядят в путь караван, мы с Мацумурой пошли в портовую забегаловку.
   Хотелось поесть, выпить, отдохнуть, позади морская прогулка, как мы окрестили наше путешествие. Впереди путь в родные места моего друга.
   На корабле мы собственно только тем и занимались, что днем практиковались в будо. Мацумура продолжал обучать меня искусству меча, я его каратэ.
   Во время морского плавания, особенно на кораблике этого времени, не то что на огромной яхте какого нибудь Абрамовича, Рабиновича или еще какого шлемазла, из племени царей народа, где монету на ребро ставь, не шелохнется, здесь качка ощущалась очень хорошо.
   Но это было нам на руку. Стойки, движения, все можно было проверить и укрепить в условиях качки, ветра...
   По вечерам мы, как выражался мой товарищ, дегустировали разнообразные настойки из моей коллекции, благо большая часть сохранилась после разгрома, учиненного теми вандалами, нет бы выпить, так они просто разбивали. Как говорилось в одноименном фильме:
   Пол литра? В дребезги? Да я тебя!..."
   Дегустировали с целью понять, какое будет наиболее ходовое. Мацумура мне предлагал конечно с ним вместе быть телохранителями его высочества, но, уважение к власти у меня еще с моего мира. Мягко говоря, отсутствует как явление. Я решил по приезду обустроить свое производство, благо, технология наработана мной в Китае, да и сбыт, я уверен, будет.
   Ладно, это все позже, а пока поесть, выпить, надо же мне понимать качество местных моих конкурентов, хотя, вряд ли оно будет выше качества китайского пойла.
   Прибыли мы в порт Сюри.
   Ладно, отобедали, можно и в путь. Погрузили свой скарб на рикшей, сели сами на других рикшей и потянулся наш караван в родные края Мацумуры. Пока ехали, любовался красотами острова, на который меня занесло на этот раз. Как художник, я был в восторге от того, что я лицезрел вокруг себя, это можно описать примерно так:
   Без сомнения, на нашей планете предостаточно мест, где пляжи почти такие же белые, как облака, диковинные фрукты сами падают к ногам, а океанская вода прозрачна, как муранское стекло. Многие называют такие уголки раем на земле. Может, это действительно так, ведь рай, как известно, -- это место, где человек достигает абсолютного блаженства.
   Но что есть блаженство? Только лишь непреходящая нега и телесное упоение? Во многих уголках планеты это есть, но, там насыщается лишь тело, в то время как разум в широком понимании этого слова переходит в спящий режим.
   Однако, на том острове, где я был сейчас, совершенно идиллическая природа перемежается с богатейшей культурой и духовностью!
   Так мы и ехали, молча, думая каждый о своем, любуясь природой, архитектурой, которая была по большей степени в китайском стиле.
   Многие люди из моего прошлого мира, а именно таким я его в последнее время и считаю, понимая, что тот мир в прошлом, даже уже и не надеясь вернуться, хотя, чем черт не шутит, здесь же я как то да оказался... Так вот, мои бывшие современники посчитали бы эти пейзажи унылыми, деревенскими, никчемными, ну а что ждать от детей асфальта, считающих, сто мясо и фрукты с овощами растут на полках супермаркетов...
   Я же видел гармонию этих мест, природы, всего.
   Странно, подумал я, вроде и не расслабился вовсе, а стал сентиментальнее? Откуда во мне эти чувства, мысли, неужели я старею? Хмм. Или стал старше и мудрее, да, так думать приятнее.
   Все же годы проведенные в том и этом мире конкретно мое сознание расширили. Хотя пороя я думаю, что это лишь игры разума, а сам я сейчас, переболевший новую инфекцию, тронулся рассудком и нахожусь в белой, обитой матрасами комнате, в смирительной рубашке, а не в своей китайской, рученьки мои связаны, да и приходят ко мне не мастера для битвы, а добрые мальчики с телом гориллы -- санитары, сделать укольчик и роняю я слюнки не от наслаждения тремя чашечками моего пойла, а от успокоительных...
   Фухх, надо прекращать об этом думать...Кстати, в голову тоже пропускать надо поменьше, а то буду как тот китайский болванчик, сидеть и качать головой, словно Кассиус Клей.
   Из задумчивости меня вывел голос Мацумуры:
   Я вижу что тебе нравится моя родина, ну, или ты просто уснул -- ха-ха-ха
   Это было одна из тех черт, которую я ценил в моем друге. Мы часто соревновались и обучались друг у друга не только в боевом искусстве, но и в искусстве слова, он был так же как и я немногословен, точен, немного циничен и саркастичен.
   В отличие от некоторых, разве я могу уснуть, когда рядом находится настоящий
   мастер -- парировал я, возвращая моему другу улыбку, ну как улыбку, наши носильщики были напуганы, очевидно посчитав улыбку Мацумуры оскалом, ну а я все же ооочень мило улыбался! А даже если бы я и попытался расслабиться и слегка отдохнуть, разве мой дорогой наставник позволил бы мне это сделать?
   Просыпайся, мы скоро приедем, что же тебе еще делать, как ни спать, вечный соня.
   Да, учитель. Его взгляд мог убить любого, но я рассмеялся, он подхватил смех.
   Ты знаешь, И Ва сан, я долго размышлял над этим и хочу тебе честно признаться, наша встреча является не иначе как волей богов. Ты знаешь, что я Мацумура Сокон из Сюри, как правительственный чиновник был командирован в Китай со специальным заданием усовершенствовать свои познания в кэмпо. Ты обучил меня и я хочу просить тебя, помоги мне подобрать название для моей школы, которую я собираюсь открыть у себя на родине в Сюри.
   А как бы ты сам назвал свою школу?
   Я размышлял и над этим. Ты учил меня каратэ, которое, как ты объяснял, берет свое начало в монастыре Сёрин, куда его привнес Дамо.
   Да, это так, и что ты решил? Я не хочу влиять на твое решение, я лишь поддержу твое решение, Мацумура сан.
   Я подумал, что логично назвать мою школу Сёрин-рю гококу-ан каратэ (букв. "Каратэ школы Шаолинь, предназначенное для защиты отечества" ист. справка. В дальнейшем эта же школа именовалась кратко Сёрин-рю.)
   Это мудрое решение. Так и сделай!
   Мастер И Ва, мог бы ты продолжить тренировки со мной и проводить, хоть иногда занятия для моих учеников, я буду тебе безмерно благодарен. За это я подарю тебе дом, обеспечу необходимым, слугами, денежным пособием и познакомлю тебя с моими друзьями, хозяевами таверн, которых определенно заинтересует твоя продукция, которую я так ценю.
   Мастер Мацумура, не могу понять, за что мне такая честь и благосклонность с Вашей стороны?
   Не стоит издеваться надо мной высокопарным слогом, ты знаешь, И Ва сан, как я к тебе отношусь, это лишь малая часть того, что я могу для тебя сделать, и, спасибо тебе за все, ты настоящий друг, а это самое ценное в наше время.
   Это ценно во все времена, Мацумура сан, поверь мне, мой друг.
   Дальше мы ехали молча, размышляя каждый о своем, на душе было тепло, спокойно и радостно.

Глава 34. Обосновался на Окинаве. На долго ли?

   Домик на окраине меня радовал. Он был немного больше моего домика в Китае, рядом были пристройки для прислуги. Когда Мацумура меня познакомил с хозяевами таверны, я, конечно же угостил их своим чудесным напитком, мы договорились о поставках, о сроках, оплате. Все чин чинарем. Я заказал у кузнеца необходимое, дал распоряжение слугам для закупки и подготовки сырья. Запустил процесс.
   В свободное от тренировок и самогоноварения время я гулял, любуясь природой, неторопливым, размеренным образом жизни, красотой, гармонией, вот такой вот бюргер местного разлива. Что ни говори, Окинава -- это прекрасный климат: субтропический, влажный. Даже в самые холодные зимние месяцы температура не опускается ниже 15-16 градусов по Цельсию. Плюс чистейшие пляжи с белым песком -- такой цвет дают раковины моллюсков и кораллы, перетёртые океаном в пыль. Блаженство.
   Постоянное солнце обогащает меня с избытком витамином D. Океан даёт разнообразие рыбы, богатой жирами и аминокислотами, ответственными за эластичность и обновление клеток человеческого организма. Я здесь точно помолодею. Так помолодею, что того и гляди опять на девочек потянет. Только надо быть умнее, хватит с меня Ален да Сяо Мэней... Так, для души и тела хорошенькую девочку себе заведу не прихотливую, да и что бы в хозяйстве помогала.
   Окинава мне нравилась и размеренным темпом жизни,здесь, в отличие от Японии, местные жители не умеют торопиться, как это можно наблюдать в Токио или Осака, особенно в моем старом 21-м веке. Теплый субтропический климат наложил свой отпечаток на поведение людей в данных климатических условиях. Вместе с этим небольшая площадь острова выработала у местных такую привычку: "Зачем куда-то торопиться, ведь остров и так маленький, никуда не денешься с него".

Глава 35. Мацумура уезжает в двухдневную командировку -- в запой.

   Ко мне в хижину пришел Мацумура, в обычное время нашей тренировки, однако на этот раз он был, мягко говоря озадачен. С собой у него был мешок с вещами, странно, дело явно набирает непростой оборот.
   Я усадил его за стол, налил выпить, предложил закуски.
   Рассказывай -- сказал я
   Мой правитель оказался безразличным учеником, пренебрегающим совершенствованием техники, которая, несмотря на все его усилия, остается весьма слабой. Я отметил некоторые из его слабостей и предложил ему нападать со всей силой. Король немедля атаковал двойным ударом ногами нидан-гэри - ударом, весьма опасным для применения в бою с опытным мастером, спосбным воспользоваться малейшим раскрытием противника. Ты меня знаешь, я сразу же решил воспользоваться этой ошибкой ученика, чтобы дать ему хороший урок.
   Логично, продолжай. Я уже понял, что сегодня мы пьем, так будет правильно.
   Я просто остановил его нидан-гэри рукой-мечом и заставил растянуться на земле. Правда, прежде, чем государь действительно ударился о землю, я подставил свое тело под него, от чего тот отлетел от него на три метра. Государь был очень раздосадован, рассержен и напуган! Наш правитель на некоторое время лишился дара речи, а потом велел мне немедля покинуть дворец и не появляться до дальнейших указаний.
   Налив еще по одной я предположил -- что ты собственно и сделал? Да и правильно.
   И вновь я пришел к тебе И Ва сан, как и в прошлый раз.
   Ты знаешь, что ты всегда найдешь приют в моей обители на столько времени, на сколько тебе это будет необходимо!
   Спасибо тебе, мой друг, мой долг перед тобой неоплатен.
   Ой, да брось ты, давай пить, а потом певичек позавем, Это единственное, о чем тебе сейчас надо думать, это мой тебе урок..
   Ты прав! Кампай!!
   Несколько месяцев Мацумура провел в отчаянии - король не посылал за ним. Все это время мы усердно занимались, тренировались.
   Мацумура, наберись терпения, каждый фрукт должен созреть. Сделав правильно, к чему корить себя, лучше вспомни, как он осознал и ощутил волшебство полета, ты на какое то время подарил ему крылья. Ты из надутого индюка превратил его в свободного гордого орла! Ты истинный даос!
   Мацумура скрючился от смеха.
   Позже, как я и говорил моему другу, осознав свою ошибку, Государь простил мастера Мацумуру и продолжил тренировки с ним.

Глава 36. Дурак или гений. История с учеником.

   Как то раз пришел ко мне Сокугава, а у меня уже был Мацумура. Вот счастливое число и набралось. Тренировки на сегодня я закончил проводить, завтра ожидались выходные дни, как я их называл, вот мы и сообразили на троих.
   Выставив на стол чем Бог послал, другими словами накрыв поляну. А Бог послал в этот день сиротам... Вспомнился мне прекрасный советский фильм про авантюриста и романтика Остапа Ибрагимовича Бендера.
   В общем, налил я всем своей настоечки, а мои гости ее стали разбавлять. На мой немой вопрос они сказали: "Увы, в этом вопросе ты Мастер, а мы лишь скромные ученики".
   Вы оба из благородного сословия в котором принято слагать стихи. Поэтому отвечу вам достойно, благородным господам. Своим пятистрояным хокку. С очень серьезным лицом, даже встав, я продекламировал:
   "Если водка камнем встанет
   Все равно я пить не брошу
   Даже если спирт замерзнет
   Буду грызть его зубами
   Потому что он хороший".
   После чего мы все засмеялись, что привело нас в совсем хорошее душевное состояние.
   Совсем примитивные мужские радости этого века. Зато если мужик, значит мужик. Если друг то друг, Если враг то враг. Если баба значит баба. И никак не перепутаешь. Это не неопределенный трансгендер, уныло бредущий к психотерапевту после визита к адвокату, у которого пытался узнать сколько прав ему добавилось после операции по смене пола. И не поменять ли еще одной операцией цвет кожи на так модный эбонитовый в новые времена.
   Выродки, отрыжки своих предков и своих народов, биомасса.
   Эхх, с вами и не выпьешь по человечески, привыкли вы к своему сакэ, кто же назовет хороший, благородный напиток, амброзию богов -- сакэ?..
   Сидели мы хорошо, долго, не торопясь, так и выкушали мы все ценное, почему? Да потому что самое ценное я выставлять не стал, так как это образцы, а сейчас мы отдыхали культурно, значит было без разницы что пить.
   Выпив понемногу основное, мы отправили Мацумуру, как самого младшего за закусками -- суси, сашими, ролами..
   Когда Мацумура вернулся, мы признали, что хоть он и мастер меча, но его только за смертью посылать.
   Пили, соответственно вспоминали истории. Вот и Сокугава нам рассказал историю, которая произошла на Окинаве в его отсутствие, когда он находился в Китае между жизнью и смертью:
   Было много учеников и среди них один на редкость бестолковый. - начал он рассказ. Как я ни старался, как ни старшие товарищи объяснить ему комбинации приемов, способы маневрирования, нападения и защиты,-- все было напрасно. Не мог Серина от Серэя (сделать ссылку пояснения!!!), как мы ни бились отличить. Дурачок только и знал, что колотил с утра до вечера по соломенной макиваре, а больше ничего и слушать не хотел. Так вот, когда я был в отъезде в Китае, ученики разъехались кто куда и открыли свои школы. Всего несколько человек осталось в Сюри.
   И вот однажды, один известный мастер из тех 36 семей Китайцев приехавших и осевших на Окинаве, практикующий семейную школу кулачного боя, пришел к нам и объявил, что желает посмотреть поединок представителя славной школы со своим наследником, представителем своей школы, которому он передавал традиции семейного кулачного боя, до той поры не знавшего поражений. Мои ученики пригорюнились и стали чесать в затылках. Им было хорошо известно, что по правилам поединков ничто не гарантировало побежденному жизни, а тем более -- безопасности. И тут вперед выступил всеми давно забытый бестолковый любитель макивары. Ему разрешили встретиться с вышеозначенным мастером. Все ожидали легкого блицкрига и подтрунивали над незадачливым увальнем. Действительно, схватка закончилась, едва успев начаться. Когда жестоко избитого наследника подняли с пола, он бормотал себе под нос: "Ну, что тут будешь делать! Двинешь его кулаком, он будто обрубает руку, пнешь его ногой -- он будто обламывает ногу!.." А бестолковый ученик мой разъяснил озадаченным судьям: "Я из наставлений Учителя хорошо усвоил только одно: бьют тебя рукой -- перебей эту руку. Бьют тебя ногой -- перебей эту ногу. Вот я и бил, как по макиваре...".
   - Орел, сказал Мацумура или это орел, я тоже вставил пять копеек, это из тех орлов, что клюют дерево и их упорство позволяет продолбить дупло. Дело мастера боится добавил я.
   Что ты хочешь этим сказать - спросил Мацумура
   То, что у мастера много крепких слов - ответил я
   Что то я не в силах понять этих наставлений - сказал Мацумура
   Все очень просто -- ответил я -- возьми гвоздь, забей его куда то и при этом попади себе по пальцу молотком, что бы понял, почему дело масетера боится из за того что у него много крепких слов.
   Мои гости засмеялись, поняв смысл этой иронии и я продолжил -- гораздо лучше иметь пусть небольшие знания, зато большие умения, чем иметь большие знания и малые умения.
   Мои гости призадумались. Да, в этом что то есть, сказал Мацумура. Я для своих учеников отныне введу в постоянную практику ежедневно сто ударов в макивару по пятьдесят левой и пятьдесят правой. И для лучшего закрепления навыков мы станем изучать ката по принципу одно ката в три года.
   Вот так сам того не желая я инициировал этот метод тренировки который в неизменном виде просуществует на Окинаве сотню лет.
   Давайте теперь я расскажу забавную историю, которая со мной произошла буквально на днях: (данную историю, как я вспомнил, уже позже, в мое время, в 20 веке увековечил в своих книгах основатель современного каратэ Гитин Фунакоси. И, да, эта история произошла на самом деле).
   История эта началась в довольно скромной лавке одного из жителей Нахи, зарабатывавшего себе на жизнь гравировкой рисунков и надписей на предметах повседневного использования. И хотя он уже отметил свой сороковой день рождения, тем не менее по-прежнему был в расцвете сил. Его мощная шея была похожа на шею быка. Под короткими рукавами его кимоно вздувались и перекатывались мышцы, его щеки были полными, а лицо загорелым как медь. Короче говоря, будучи скромным ремесленником, он, тем не менее, был человеком, с которым приходилось считаться.
   Однажды в его магазин вошел человек--полная противоположность гравера, но также с явными признаками незаурядных бойцовских качеств, Он выглядел моложе гравера, на вид -- не более тридцати лет. И хотя он был не таким массивным, как гравер, тем не менее выглядел достаточно внушительно. Вошедший был высок, по меньшей мере шести футов росту. Но, безусловно, самой примечательной особенностью его внешности были глаза -- взгляд их был пронзителен, как взгляд орла. Однако, когда он вошел в маленькую мастерскую гравера, он был бледен и выглядел удрученным.
   Когда он сказал граверу, что хотел бы сделать рисунок на медной чашке своей длинной трубки, голос его прозвучал подавленно. Гравер взял трубку и, стараясь быть вежливым (он принадлежал к более низкому классу, чем его посетитель), спросил: "Да простит меня господин, но не Вы ли мастер Мацумура --учитель каратэ?"
   --Да, --последовал лаконичный ответ, -- что вам угодно? -- Я знал, что не мог ошибиться! Я уже давно мечтаю заниматься каратэ у Вас.
   Ответ молодого мастера был краток: "Сожалею, но я больше не преподаю".
   Гравер, однако, не прекратил свои расспросы.
   -- Вы ведь преподаете каратэ главе клана, не так ли? -- спросил он. -- Все говорят, что вы лучший учитель каратэ в стране.
   -- Я действительно учил главу клана, -- с горечью ответил молодой посетитель, -- но, видимо, не мое это дело -- учить других. Так что я больше не преподаю главе клана. И сказать по правде, я сыт по гордо преподаванием каратэ!
   -- Странные вещи я слышу! -- воскликнул гравер. -- Как может мастер вашего уровня быть "сыт по горло" каратэ? Не будете ли Вы любезны объяснить мне почему?
   --Меня меньше всего заботило,--тихо промолвил молодой человек, -- преподаю я главе клана или кому-то другому. На самом деле именно из-за того) что я слишком старался обучить его каратэ, я и потерял работу.
   -- Я не понимаю, -- пожал плечами гравер. -- Всем известно, что Вы лучший из живущих учителей, и если Вы больше не учите главу клана, то кто же его учит? Я уверен, что никто не сможет делать это так же хорошо, как Вы.
   -- Да, -- ответил Мацумура, -- мне дали должность инструктора главы клана именно благодаря моей репутации. Но он оказался плохим учеником: пренебрегал оттачиванием техник и, несмотря на все мои усилия, его ката оставались "сырыми". О, если бы я хотел, я мог бы без труда ему подыграть, но едва ли это принесло бы какую-то пользу. Поэтому я указал ему на слабые места) а затем предложил атаковать меня во всю силу. Он тут же попытался применить нидан-гэри (двойной удар ногой). Смею тебя уверить, это было сделано весьма искусно, но едва ли мне нужно говорить тебе) что только новичок начинает атаку двойным ударом, зная, что имеет дело с намного более опытным противником.
   -- Я решил воспользоваться этой ошибкой и преподать совершенно необходимый ему урок. Как ты, наверное, знаешь, поединок каратэ -- дело жизни и смерти, и как только ты допускаешь серьезную ошибку -- ты проиграл. Ничего уже нельзя вернуть. Да ты и сам это хорошо знаешь. Но он этого не знал и я, рассчитывая наглядно показать ему эту истину, остановил его двойной удар ногой своей рукой-мечом и сбил его с ног. Но прежде чем он упал на пол, я врезался в него всем телом -- он рухнул бесформенной грудой на расстоянии шести ярдов от меня.
   -- Ты его серьезно травмировал? -- спросил гравер.
   -- Нога, в том месте где ударила моя рука-меч, плечо и рука превратились в сплошной синяк.
   -- На мгновение молодой человек замолчал, а затем добавил: -- Довольно долго он даже не мог подняться с пола.
   -- Ну и ну! -- воскликнул гравер. -- Вам, конечно же, сделали выговор?
   -- Еще бы! Мне было приказано немедленно убраться и не появляться без высочайшего на то соизволения.
   -- Понимаю, -- задумчиво сказал гравер. -- Но я уверен, он Вас простит.
   -- Вряд ли. Все это произошло более ста дней тому назад, а я так и не получил от него никаких известий. Мне сказали) что он все еще очень зол на меня и считает меня наглецом. Нет) я сомневаюсь) что он простит меня. Было бы лучше) если бы я вообще никогда не преподавал каратэ главе клана. Было бы просто прекрасно, если бы и я сам никогда не учился каратэ!
   -- Чепуха! -- сказал гравер. -- В жизни каждого человека бывают взлеты и падения. Но раз уж Вы больше не учите его, почему бы вам не учить меня?
   -- Нет! -- резко ответил Мацумура. -- Я больше не преподаю. И к тому же, почему ты, человек с репутацией специалиста, хочешь брать у меня уроки?
   Мацумура сказал правду, гравер имел высокую репутацию как в Нахе, так и в Сюри.
   -- Особых причин нет, -- сказал гравер, -- но мне, откровенно говоря, было бы любопытно посмотреть, как Вы преподаете каратэ.
   То ли какие-то интонации в голосе гравера раздражали мастера. То ли предположение, что учитель главы клана станет учить гравера. Но вдруг Мацумура, вспыльчивый, как и большинство молодых людей, с раздражением воскликнул: "Ну до чего же ты тупой! Сколько раз тебе повторять -- "я не хочу преподавать каратэ!"
   -- В таком случае, -- произнес гравер холодным тоном, -- если Вы отказываетесь учить меня, то не согласитесь ли Вы на поединок со мной?
   -- Что? --изумленно спросил Мацумура. -- Ты хочешь поединка? Со мной?
   -- Именно! Почему бы и нет? В поединке нет классовых различий. Более того, поскольку Вы больше не преподаете главе клана, то Вам не нужно его разрешение на поединок со мной. А я обещаю, что буду гораздо лучше заботиться о своих руках и ногах, чем он.
   К этому времени и слова, и интонация гравера могли быть расценены не иначе как дерзкие.
   -- Говорят, ты очень хорош в каратэ, -- сказал Мацумура, -- хотя я, конечно, не имею представления насколько хорош. Но не кажется ли тебе, что ты заходишь слишком далеко? Это не вопрос какого-то незначительного ранения -- это вопрос жизни и смерти. Ты так хочешь умереть?
   -- Я готов умереть, -- ответил гравер.
   -- В таком случае я буду счастлив оказать тебе услугу, -- сказал Мацумура. -- Никто не может предвидеть будущее, но есть старинная поговорка: если два тигра дерутся, то один будет ранен, а другой умрет. Поэтому, независимо от того, выиграешь ты или проиграешь, можешь быть уверен в том, что не вернешься домой невредимым. Выбор времени и места нашего поединка, -- закончил Мацумура, -- я оставляю за тобой.
   Гравер предложил пять часов утра следующего дня, и Мацумура согласился. Местом выбрали кладбище возле дворца Кинбу, который находился за дворцом Тама.
   Ровно в пять часов двое мужчин уже стояли лицом к лицу на расстоянии каких-нибудь двенадцати ярдов друг от друга. Гравер сделал первое движение, покрыв почти половину разделявшего их пространства. Здесь он выбросил свой левый кулак в позицию гэдан, а правый отвел к правому бедру. Мацумура, поднявшись с камня, на котором сидел, повернулся лицом к противнику. Он стоял положив подбородок на левое плечо, в естественной позе сидзэн тай.
   Сбитый с толку стойкой, которую принял его противник, гравер подумал, не сошел ли Мацумура сума. Это была поза, не дававшая, казалось, ни малейшей надежды на защиту. Гравер приготовился атаковать. Как раз в этот момент Мацумура широко открыл глаза и посмотрел прямо в глаза граверу. Остановленный силой, похожей на молнию, гравер отступил назад. Мацумура даже не пошевелился; он продолжал стоять на том же месте, где и стоял, производя впечатление беззащитности.
   Лоб гравера покрылся испариной, а подмышки стали мокрыми; он чувствовал, как его сердце непривычно часто бьется. Он сел на ближайший камень. Мацумура сделал то же самое.
   -- Что случилось? --пробормотал гравер себе под нос. -- Откуда этот пот? Почему сердце бьется так часто? Еще не было ни одного удара!
   Затем он услышал голос Мацумуры: "Эй! Давай! Солнце поднимается. Может, наконец приступим!"
   Оба поднялись, и Мацумура снова стал в ту же стойку. В этот раз гравер был преисполнен решимости завершить атаку и двинулся к противнику -- вот их уже разделяет не двенадцать, а десять ярдов, восемь, шесть, четыре. И тут гравер остановился, не в состоянии продвинуться дальше, парализованный неосязаемой силой, сверкавшей в глазах Мацумуры. Его собственные глаза потеряли блеск, и он стоял оцепеневший от исходившего из глаз Мацумуры сияния. В то же время гравер был не в состоянии отвести взгляда от противника; где-то глубоко внутри он знал, что, если сделает это, произойдет нечто ужасное. Что же ему следовало предпринять в этой, более чем странной, ситуации? Неожиданный громкий крик гравера, -- киай, прозвучавший как "Я-а-а!", разнесся по всему кладбищу и эхом отразился от окружающих холмов. Но Мацумура по-прежнему стоял неподвижно. Увидев это, гравер отпрянул назад в полном смятении. Мацумура улыбнулся.
   -- В чем дело? -- спросил он. -- Почему ты не нападаешь? Ты не сможешь сражаться только криком!
   --Я не понимаю, -- ответил гравер. -- Я никогда прежде не проигрывал поединки. Но сейчас...
   После минутной паузы он поднял лицо и тихо сказал Мацумуре: "Да, давай продолжим! Результат поединка уже предрешен, но нужно покончить с этим. Если мы этого не сделаем, я потеряю лицо -- а я предпочитаю смерть. Я предупреждаю тебя, я собираюсь атаковать сутэми" (это означало, что он собирался драться до конца). --Хорошо! -- сказал в ответ Мацумура. --Давай! -- В таком случае, прости меня, если можешь, -- сказал гравер атакуя. Но в этот момент из горла Мацумуры вырвался крик, который прозвучал для гравера как гром. Так же как молния в глазах Мацумуры, гром в его голосе парализовал гравера. Он обнаружил, что не может двигаться, и сделаю; последнюю попытку атаковать, перед тем как рухнуть поверженным на землю. В нескольких шагах от него солнце осветило золотым светом голову Мацумуры -- распростертому на земле граверу он показался одним из древних божественных царей, которые побеждали демонов и драконов.
   -- Я сдаюсь! -- сказал бедный гравер. -- Я сдаюсь! -- Как! -- воскликнул Мацумура, -- Не подобает мастеру говорить такие вещи!
   -- Я был дураком, когда бросил Вам вызов, -- сказал гравер, поднимаясь на ноги. -- Результат был очевиден с самого начала. Мне очень стыдно. Между моим искусством и вашим нет никакого сравнения.
   -- Вовсе нет, -- мягко ответил Мацумура. -- Твой бойцовский дух превосходен, и я подозреваю, что ты достаточно искусен. Если бы мы дрались, то, возможно, я был бы побежден.
   -- Вы мне льстите, -- сказал гравер. -- Правда заключается в том, что, посмотрев на Вас, я почувствовал себя совершенно беспомощным. Я был так напуган вашим взглядом, что потерял тот бойцовский дух, который у меня был. Голос Мацумуры стал тихим.
   -- Возможно, -- сказал он. -- Но я знаю вот что: ты был полон решимости победить, а я был полон решимости умереть, если проиграю. Вот в чем была разница между нами.
   -- Послушай, -- продолжал он. -- Когда я зашел в твою лавку вчера, я был очень расстроен по поводу выговора от главы клана. Когда ты бросил мне вызов, я беспокоился и по этому поводу тоже, но как только мы стали драться, все мои беспокойства внезапно исчезли. Я осознал, что меня мучили сравнительно незначительные вещи -- оттачивание техники, способность преподавать, лесть главе клана. Я был поглощен мыслями о том, как удержаться на своей должности.
   Сегодня я мудрее, чем вчера. Я -- человеческое существо, а человеческое существо -- уязвимое создание, которое не может быть совершенным. После того как оно умирает, оно снова возвращается к первоэлементам -- земле, воде, огню, ветру и воздуху. Суть в пустоте. Все суета. Все мы похожи на стебли травы иди деревья леса -- создания Вселенной, духи Вселенной, -- а дух Вселенной не знает ни жизни, ни смерти. Суета -- вот единственное препятствие жизни.
   Сказав это, он замолчал. Гравер также хранил молчание, размышляя над бесценным уроком, который ему был преподан.
   Так и закончилась моя встреча с мастером Уэхарой.
   Очень интересная и поучительная история, сказал мастер Сокугава, что скажете, наставник И Ва, обратился он ко мне. И может быть Вы расскажете какую -- нибудь поучительную историю из своей жизни.
   Я сидел в глубокой задумчивости, подбирая правильные слова, которые могли бы выразить все мои мысли. Из своей жизни мне тяжело сейчас что то рассаказать столь же интересное поучительное. Я со своей стороны просто побивал и убивал тех, кто становился на моем пути. Но пожалуй, я сейчас расскажу историю о человеке, которого мне посчастливилось чему то немного поучить и самому поучиться у него. - Спасибо, Вам, Мацумура сан и Сокугава сан за ваш урок.
   Мои гости сидели в недоумении. В комнате повисла пауза.
   Сэнсэй И Ва, что ты хочешь этим сказать -- первым нарушил молчание Сокугава, как старший из двух.
   Это пример тому, как можно учиться обучая. Вот за этот урок я и благодарю вас обоих, за ваши удивительные истории.
   История, которую поведал мастер Мацумура еще переживет нас всех, прославит его имя, сделав легендой Окинавы.
   Ик -- издал удивленно хлопая глазами Мацумура.
   Друг мой, запей, за это надо выпить! И после того, как мы опрокинули по чашечке, я сказал, позвольте мне прокомментировать услышанную сейчас историю. Культура Окинавы, Японии, Кореи, Въетнама, происходит из Поднебесной империи. И как выходец оттуда, я сделаю вам свои комментарии. Мне доводилось бывать в храме Шаолинь, по вашему Сёрин. Оттуда произошло учение Чань, которое в Японии называют словом Дзен. Адепты этого учения постигают его двумя путями -- медитацией и решением коанов. Мы медитируем вначале и в конце занятия, за медитацию в движении могут сгодиться и наши ката. История, которую поведал мастер Мацумура, практически является коаном, который ему задал мастер дзен по имени Жизнь. И он решил этот коан меньше чем за сутки, и не иначе как на дзенском озарении -- сатори. На основании этого я утверждаю, что Мацумура сан проникся учением Дзен. В его случае, то, что вы называете каратэ -- китайская рука имеет право носить приставку -- "до" - путь. У самураев есть же "Хагакурэ бусидо -- сокрытый под листвой путь воина". Вот Мацумура сан этот путь и преодолел, став Буси -- Воином. Это другая сторона Каратэ -- дзюцу, как частный случай от Бу-дзюцу. Дзюцу всего лишь метод, метод изучают многие, а путь -- До, доступен только единицам.
   Ик -- это уже оба мастера прониклись.
   Подождите, запивать еще рано, я еще не все сказал.
   Хай -- сказали они
   А я продолжил -- как человек, немножко знакомый с китайской философией, могу утверждать, что накануне, когда на друг был невероятно слаб он был Инь, зато на следующее утро, стал Ян, проникшись необычайной силой. Таким образом, он меньше, чем за сутки, постиг Дао, ощутив (пропустив) его через себя. Что позволило ему победить не сражаясь. А это самый высший уровень мастерства и если великого фехтовальщика Миямото Мусаси считали Святым Меча, то Буси Мацумура сана можно считать Святым Кулака. Вот теперь я сказал все, Мацумура сан, хорош болтать, наливай, сказал я, чисто по Дзеновски разрешив данную ситуацию.
   Трясущимися руками он и налил, продолжая хватать воздух ртом.
   Три раза мы пили молча.
   И не в домек мне было, что я сам стану живой легендой. Во первых загадочным мастером И Ва, о котором безуспешно будут пытаться найти сведения исследователи происхождения каратэ. А так же, еще одной легендой, которая будет связана с моим отбытием с Окинавы, но об этом я узнаю еще позже.

Глава 37. Бык.

   Через несколько дней после наших посиделок с Мацумурой произошла еще одна примечательная история, решение которой не иначе, посетило его по наитию Дзен. Да, по истине богатый период на истории выдался. Властитель Окинавы в ответ на неувязку с Мацумурой, а именно на проявление не уважения по мнению Правителя со стороны Мацумуры к его царственной особе, все же наверное затаил обиду, хоть и вернул на службу своего наставника и телохранителя одновременно. Князь решил "подшутить" в стиле истинного правителя над Мацумурой.
   В Сюри доставили быка необычайной мощи и свирепости. То ли просто такое стечение обстоятельств, то ли заказ Властителя, кто же теперь знает...
   Весть о быке быстро распространилась среди досужих горожан, которые приходили полюбоваться животным и бились об заклад, что одному человеку, будь он хоть до зубов вооружен, нипочем с ним не справиться.
   Мацумура тоже прослышал о быке. Он не был дураком и догадался, что даймё наверняка захочет испытать способности своего Верховного наставника.
   Придя ко мне, Мацумура рассказал о своих домыслах. Как считаешь, как мне лучше поступить, мастер И Ва?
   - Все просто, мой друг, вода камни точит. (А про себя подумал, есть древняя Китайская мудрость, которая пишется двумя иероглифами -- Ни Сы и означает -- будь спокоен и безмятежен, словно цветок лотоса у подножия горы. В 90-е и не таких быков обламывали и успокаивали...) Пока это твои догадки, прямого распоряжения ты не получал. Подумай как да подготовься. Сделай так, что бы в любой момент ты смог победить быка. А будет ли приказ или нет, это уже второе. Доверяй ощущениям и всегда будь готов. Лучше перебдеть чем недобдеть, в смысле, лучше приготовиться и победить, чем быть неготовым и проиграть.
   - Я понял, я придумаю что-нибудь, и вновь, спасибо тебе, мастер И Ва сан!
   И вот каждый день рано поутру Мацумура, вооруженный тяжелым железным веером, стал наведываться в загон, где был привязан бык. Подойдя на безопасное расстояние и став за перегородкой, он немилосердно лупил быка своим веером по носу. Вскоре понятливая скотина при одном приближении человека с железным веером, уже падали на колени. Действительно, через несколько дней, когда князь пожелал устроить в своем замке корриду, памятуя изречение старых мастеров кэмпо: "Ударом "железный молот" можно пробить лоб тигру, ударом "рука-копье" -- проткнуть бок быку". По приказу даймё Мацумура явился ко двору, чтобы продемонстрировать в схватке с быком свою силу и ловкость. Правда, Мацумура уже был готов к этому "мероприятию". Едва он с простым веером в руках вышел в огороженный двор, где уже ожидал четвероногий противник, как свирепый бык, подогнув передние ноги, упал на колени и жалобно замычал.
   "Поистине славный воитель Мацумура-сан -- даже неразумные звери уважают его искусство!"-- восхитился князь и пожаловал находчивому "тореадору" награду.
   Благодарю Вас, мой Господин -- низко поклонился своему дайме Мацумура -- я неустанно восхищаюсь Вашей мудростью, щедростью и доверием ко мне. Я благодарен Вам и за сие испытание, ибо все ваши приближенные должны соответствовать высочайшим стандартам Ваших служащих, должны быть сильны, честны, мудры, достойны Вас, Ваша милость.
   После этих слов Дайме отправил всех своих приближенных на тренировки к Мацумуре, что бы те соответствовали высокому званию приближенных дайме!
   Ну а я неприминул подщучивать над Мацумурой. Когда я приходил к нему на занятия и показывал определенные моменты из ката для его учеников. Я поглядывая на Мацумуру говорил, что для исполнения ката достаточно места равного тому, где может бык.

Глава 38. Досрочный отъезд с Окинавы.

   Как то поздним вечером или даже уже ночью, вышел я из дому. Решил прогуляться, размяться, подышать после тяжелого дня, на сон грядущий. Ибо за день обдышался паров своего самогонного самовара. Оделся в свои китайские одежды, надел на ноги гета, взял масленый светильник.
   Иду, размышляю о своем, заодно наслаждаюсь видами патриархальной Окинавы. Иду по самой окраине города. Ничего не предвещало, как говорится, такого поворота событий, но, жизнь не роман и не сказка. Мне на встречу вываливают трое поддатых самураев. Без доспехов, и совести.
   Напомню, что Окинава находилась под протекторатом княжества Сацума. А их самураи являлись самыми сильными, и, соответственно, наглыми воинами Японии. Своим же поведением они мало отличались от поведения зондер-комманд на оккупированных советских территориях.
   И вот, с косых раскосых глаз эта троица решила покуражиться над путником. То что меня обозвали китайской рожей, меня, в общем то, не задело, я только подумал, что сами вы китайцы и сами вы рожи! Да и вообще, моя рожа по сравнению с вашей вообще Рязанская. Прямо Максим Максимыч в тылу врага. А вот хуже оказалось, что мое спокойное, но не раболепное поведение, они восприняли как вызывающее, так как оно ударило по их самолюбию. Один из них, возможно старший или просто заводила компании ухватился рукой за рукоятку меча. Столько я и жил, пришло мне в голову. Это не разу не клоуны с деревянными мечами бокенами и деревянными лошадками между ног. То ли реконструкторы то ли эльфы самоучки. В это время тот, кто поверил в свое мастерство йай и схватился за меч, начал провозглашать -- Я самурай в пятом поколении десятник Че-е-е... Быканул он на меня. Я не стал дослушивать четвертый сын какого безымянного героя этот десятник, на том он и поперхнулся. Так как в это мгновение я исполнился совета Хагакурэ Бусидо, в котором говорится - "день и ночь думай о смерти", нет эту цитату я отмел, она не для меня, оставим ее японцам, а вот "если не знаешь что делать делай шаг вперед" -- это, пожалуй, применим, и этот шаг я сделал. Своей левой рукой я прихватил ему руку не давая выдергивать ему меч, а правой, движением снизу вверх метнул светильник во второго. Масло по которому сразу растеклось. Отчего и вспыхнуло. Освободившейся рукой нанес десятнику удар средними фалангами кулака в горло, ломая трахею, даже может быть, что нибудь еще. Один на минус, второй тоже делом занят. Я сразу подшагнул к только что поверженному, придерживая, не давая упасть, как раз третий уже летел на меня с мечем. Его атаку я остановил, пихнув на него своего первого противника. Отходя назад, выдернул двое нунчаку, которые по привычке носил с собой (ими я иногда молотил не очень хорошо очищенный рис). Самурай еще раз повторил свою атаку, а я, уходя в сторону, провел по мечу диагональные удары. Отчего палки захлестнулись цепочками вокруг клинка, мешая самураю действовать, атаковать мечем, продолжить атаку он не мог. Мои руки были заняты, я нанес ему удар ногой в голову, а на обратном движении, рубящий удар стопой ноги по внутренней части колена. Отчего самурай рухнул к моим ногам, а я упал на него сверху обоими коленями в грудную клетку, ломая ребра и их концами нанося повреждения внутренних органов. Минус два. Вставая, я успел выдернуть у него короткий меч вакидзаси.
   Третий самурай - факел уже сбил с себя огонь, катаясь по земле. Ну а я просто метнул в него вакидзаси, пришпилив его к земле, по которой он катался.
   Вот так я и понял, что одновременно может быть и очень хорошо и очень плохо. Рефлексировать мне было совсем некогда, как впрочем и всегда. Я направился к первому, проведать пациента. Тот что то хрипел судорожно и отходил, наверное в лучший из миров. Я склонился над ним и сказал "Сейчас ты отправишься в Ад Иоми. У вас принято перед смертью складывать хокку. Хоть я и не специалист в вашей поэзии, но твое хокку будет таким:
   Я продекламировал ему стихотворение из книги Кэмпо А.Долина и Г.Попова:
   "Время не трать даром
   Молод ты или стар,
   Учись ударом отвечать на удар,
   Пусть крепче булатной стали
   Будет твоя рука
   Что б зря враги уповали
   На мощь стального клинка."
   Окончив декламировать стих я сделал ему контрольный в голову кулаком прямо в висок, сдернул с головы повязку хатимаки, и прихватив оба его меча. Направился ко второму. Который тоже уже хрипел, но пока еще дышал. А тебе я посвящу такое хокку, склонившись над ним сказал я:
   Один святой с моей родины, он же Даймё, он же великий воин, сказал примерно так:
   "Кто с мечами к нам придет, тот от нунчаку и сдохнет"
   После чего сделал и ему контроль. Сдернул с него повязку хатимаки, забрал свои нунчаки, меч с ножнами. И пошел к третьему.
   А тебе я посвящу такое хокку.
   "И летели на земь самураи под напором стали и огня". И его добил и ограбил.
   Лихие 90-е - сказал я - отпусти меня чудо трава! - громко рассмеялся, выпуская пар, успокаивая нервы после резкого скачка адреналина.
   Отсмеявшись, собрал все мечи в кучу, связал их в головными повязками. Мечи стоят дорого, но надо мне еще с ними и не попасть. И так попаданец сплошной.
   Японцы перероют весь остров в поисках, пусть даже меня никто и не видел, искать они конечно будут среди людей владеющих приемами Кэмпо.
   Значит, раньше или позже, но на меня выдут.
   Надо срочно бежать с острова и надо как то инсценировать свою смерть -- думал я удаляясь с места преступления. Пока шел подумал и сколько же я статей в этом мире понасобирал -- самоговарение, мокруха, эээ, убийство,даже вспоминая мой родной Союз -- преподавание каратэ. Негодяй, гад и вообще, настоящий Темный Дракон, вот.
   Направился к себе домой по дороге припрятав мечи в кустах. Дома спешно забрал второй комплект своей китайской одежды, а поверх своей, одел местное ги -- штаны и куртку которые в нашем времени неверно именовали кимоно, собрал все деньги, оставив немного мелочи и отправился за мечами. С собой взял рогожу, что бы завернуть трофеи. А забрав и упаковав мечи направился за местный порт, где инсценировал свое утопление по всем канонам. Сложив на берегу комплект своей китайской одежды, предварительно положив в рубашку пару медяков, она все таки приметная, не сопрут, если будет лежать и раз какого то китайца, то свяжут с моей пропажей, поставил гета, одев на себя соломенные сандалии. Оставил так же на берегу круглую соломенную шляпу, оставив рядом наполовину полную или скорее пустую тыкву горлянку, немного сбрызнув водкой одежду, что бы подумали о том, что я напившись, полез под утро купаться, не справился с отливом и утонул.
   Сам забрался в самое большое, из причаленных, рыбацкое суденышко, по типу китайской джонки, спрятавшись на самом дне под каким то барахлом.
   Спать мне было некогда, я очень задумался о своем положении, что отсюда надо бежать, хоть куда нибудь бежать.
   Быть может договорюсь с рыбаками, что закинут хотя бы на остров Хамахига, не бесплатно, конечно, а оттуда буду выбираться автостопом, эээ, конестопом, ну как то так, да хоть гопстопом, лишь бы выбраться. Тут в голову мне пришла очень занятная мысль -- японцы завтра же начнут расследовать убийство, у самураев пропали их мечи! Это серьезная улика. Значит мне нужно эти мечи сейчас замотать в мою китайскую одежду, что бы она сейчас не привлекала внимание, ведь я утонул. И мечи, они конечно тоже будут искать. Если что, в крайнем случае, выброшу в воду, где они утонут как топор или не хуже топора. Не это ли стало причиной известного катанагари "охоты за мечами", которую, как я знал из своей истории, японцы развернули на Окинаве. Хэ, такая интересная мысль тоже пришла в голову, уж ни эта ли моя история ляжет в основу легенд о том что местные мастера Окинава-тэ без оружия и голой пяткой крушили батальоны самураев, вооруженных мечами. Прямо сказочный персонаж. Стало даже немножечко обидно, что каких то малозначимых персонажей, деятелей культуры, да многих увековечивали в истории, а обо МНЕ ни строчечки! Варвары... безкультурье и дикое сборище пьяниц, а не великая культурная нация... Под эти мысли, уже под утро, я и заснул.
   Проспал все как последний лопух. Проснулся я от очень сильной качки. Судно скрипело, я осторожно выглянул и понял, что начался сильный шторм. А рыбаки , вышедшие уже в море как могли, боролись за спасение себя и судна. На мою легенду об утоплении это может очень хорошо сработать, при условии, что мы действительно не утонем и если прибьемся в каком то другом порту и желательно на другом острове.
   Видя, что они не справляются, я бросился им на помощь, пока вычерпывали воду, я объяснил им ситуацию, что вчера я напился и уснул в их лодке, держали курс поперек к волне, шторм навязывает свои условия по направлению движения, при любом другом движении судно бы легло на борт. Конца и края этому не было видно. И вновь боги играют со мной, на этот раз Боги Ветра, КамиКадзе. Здесь как и на войне, поверишь и обратишься мыслью к любым богам. И в душе я дал обет что если мы переживем этот шторм, и если вернусь в Китай, то свершу паломничество в Шаолиньский монастырь, где поклонюсь Будде.
   Во время шторма я поймал за ногу мальчугана, сына рыбака, которого начало утягивать за борт волной. После этого, мы все привязались веревкой к крепким участкам судна. Хозяину судна я помогал веслом держать курс, но хоть и привязаны, хозяина тоже унесло, правда, уже за борт. Пришлось мне его за веревку вытягивать, помогая забраться на судно.
   Этот морской ад продолжался, как могло показатья безконечно, но пришло время когда это тоже прошло. Шторм продолжался трое суток.
   После шторма в изнеможении мы просто попадали на дно лодки, предварительно заякорив ее, видя на горизонте какую то землю.
   После того как пришли в себя, перекусили тем чем нашли из того, что еще не смыло.
   Сил у нас не было никаких, была лишь мечта заветная одна до берега добраться.
   Двигались каботажным способом вдоль берега до ближайшего порта.
   Как оказалось, за трое суток шторма мы преодолели 600 км! От Японии нас забросило в Китай. Пришвартовались мы в ФудЗяне.
   Рыбак сокрушался, что улова никакого судно сильно потрепало, что сложно найти денег на ремонт.
   Я пояснил хозяину судна, что бы он довел своим сыновьям до сведения, что для всех меня на его судне не было, они меня не видели. Если они хотят иметь шанс дожить до старости, но со своей стороны, я ему так же очень благодарен. Я напишу письмо, черкну несколько строк мастеру Мацумуре, что бы ты в тайне передал ему мое послание, что со мной все хорошо, и что на Окинаву я уже вернуться не смогу. В этом письме я так же просил Мацумуру передать хозяину судна мой самогонный аппарат, а хозяина с сыновьями за пол дня ввел в курс дела, как с помощью него можно изготавливать водку для продажи. Что так же сможет поддержать его семью не подвергая риску штормов или в дополнение его профессии, уже по желанию самого рыбака. Дал несколько монет. На приобретение провизии на обратную дорого и на мелкий ремонт, ведь я был заинтересован в том, что бы мой друг Мацумура был в курсе, заодно и обставил мои похороны по высшему разряду. Заодно, извинился за ту суету, что я там навел, пожелал удачи и успеха в тренировках.

Глава 39. Бородатый варвар.

   Еду на конях и напеваю "Еду в Магадан... перебираю в голове - в Шаолинь, время другое, а песни засели надолго.
   Еду, насвистываю песенку. Тю ты, нафига свистел, денег же не будет.
   В селение я прибыл утром, пока одно, другое, решил все дела, отправился в путь после обеда.
   Еду я по провинции Хэнань. Подъехал к подножию знаменитой горы Суншань. Не заявляться же мне в монастырь в таком виде. Завернул в селение, оставил на постоялом дворе своих лошадок, связки с мечами, дав заранее хозяину денежек за молчание и сохранение трофеев.
   Пешочком отправился на гору. Время было за полдень. По дороге правда подумал, что забыл себя привести в приличествующий вид. За время путешествия моя благообразная козлиная бородка превратилась в большую "совковую лопату", а то что было обвислыми усами срослось с ней и теперь усы у меня торчали как у кота вибрисы, что очень своеобразно для кошачьего, сочеталась с гладко выбритой головой, ее я, живя на Окинаве, брил каждый день, вот и здесь привычка осталась. Хоть сейчас открывай большую мышиную охоту. Одежка за путешествие истрепалась.
   И надо же, случился со мной такой казус, во истину, как говорят в народе, то в кучу то в партию. Вот на кучу то я одной ногой и наступил, хорошую такую, коровью кучу.
   И влез я таки в него своим башмаком из рисовой соломы. Обувь здесь уже нигде не поменяешь. В таком виде в монастырь уже не пойдешь, да и ладно, решил я, запрятал сандалию в придорожные кусты, пусть лежит и сохнет. Ну и отправился я в гору, наполовину босяком.
   Когда поднялся и подошел к воротам, то совершил поклон при входе на территорию обители.
   Монах привратник спросил меня - чего хочет путник?
   На что я ответил -- я дал обед поклониться Будде и принести пожертвования монастырю.
   Монах сказал мне куда я могу пройти.
   Подойдя к храму я так же совершил поклон. И тут ко мне подошел старец в шафрановых одеждах. С тем же вопросом, что и привратник.
   Ответ был прежним.
   Хорошо, пойдем, ответил он мне, ввел в храм. Мельком я подумал, что это был настоятель.
   Я подошел к статуе Будды, сделал низкий поклон, поставил в курительницу связку благовоний со словами "Это тебе, Великий Просветленный!".
   А так же вынул свиток серебра и положил его с поклоном, со словами "А это для Сангхи (буддийская община) что бы поддержать обитель".
   Я сел на пятки в позицию дзо чань, закрыл глаза. Мыслю обратился к Будде благодаря его. Монах в шафрановом все это время наблюдал за мною. Он тоже опустился на пол.
   После благодарности, я погрузился в медитацию. Не знаю, долго ли я сидел, но, выходя из медитации, я ощущал, что сижу в клубах дыма от благовоний, которые сквозняк сносил в мою сторону, а так же, что солнце согревает мою спину.
   Закончив медитировать, я поднялся, вышел из храма, но очевидно перепутал и пошел не в ту сторону. Зашел во двор, в котором монахи тренировались боем без оружия под руководством Шифу.
   Я понял, что попал я куда то не туда, оглянулся, увидел, что в мою сторону повернув из-за угла, движется тот самый монах в шафрановом. Пока он находился довольно далеко.
   Пока я находился в раздумьях, Шифу, увидел меня, прервал занятия, приблизился ко мне. Явно с недовольным лицом, не сулящей приятной беседы за чашечкой чая.
   Он задал мне вопрос "что тебе понадобилось на тренировке монахов, оборванец в одной сандалии" - сходу наехал он на меня.
   Наставник, мне не нужен ни ты ни твои занятия. Да и вообще, по жизни у меня хватает своих занятий -- как мог спокойно ответил я.
   Наверное мой ответ чем то огорчил монаха, на что он среагировал в такой же вызывающей манере "Да чем вообще может заниматься такой бородатый варвар, который даже не знает, как звучит хлопок одной ладонью" - при этом он гордо выпрямился, воздев нос к небу и даже выпятив нижнюю губу, подбоченился.
   Здесь на меня, как будто что то нахлынуло. Я сказал - "мои занятия это учить других хлопку одной ладонью!" Говоря это, я повернулся к нему спиной, хлопнув себя пятерней по оттопыренной пятой точке и снизу ногой нанес ему удар пяткой в солнечное сплетение...
   Попал...
   Мастера немного скрючило, но он моментально восстановился, приняв боевую позицию, атаковал меня ударом руки в голову. В ответ на эти действия, я поднырнул ему под атакующую руку с верхним блоком, проводя на опережение в солнечное сплетение удар кулаком. С этим движением, сорвав дистанцию, я ухватил его за вытянутую руку, подхватил снизу, после чего сразу провел бросок "мельница" с высоты своего роста. Переводя захваченную руку на болевой прием.
   Спесь Шифу куда то подевалась с его лица.
   А я процитировал ему "заставу без ворот" чаньского патриарха Умыня весьма колоритные и приличествующие случаю стихотворение:
   "если ты чаньского мастера встретил в пути,
   слов понапрасну не трать,
   но и молча не вздумай пройти.
   Дай ему в челюсть, и пусть объяснится кулак.
   Истинный мастер поймет, а иной обойдется и так!"
   А подошедшему монаху в шафрановом я сказал: - он спросил, я ответил...
   Отпустив захват, в котором я держал все это время шаолиньского Шифу, я помог ему подняться. Изобразил руками буддийское приветствие.
   Кто ты и откуда и где постигал свое чудесное мастерство? спросил он меня.
   А шафрановый ответил за меня -- брат Ши Си, что это не простой человек я почувствовал еще в храме, а то что было здесь, открыло мои глаза полностью. Ты сам его назвал, но не узнал, после чего он мне низко поклонился, а я вернул ему поклон.
   В глазах Ши Си я прочитал и удивление и понимание, его челюсть молча открывалась, силясь что то сказать. Он просто глотал воздух и не мог сказать ни слова.
   Он, а за ним и все ученики мне так же поклонились.
   А я ответил Ши Си так -- меня не зовут, а я прихожу сам. Имя же всего лишь сотрясение воздуха. А свое искусство Цюань Фа я постигал далеко отсюда, на западе, и, не в ваше время.
   Ши Си сказал шафрановый я вижу, что наш гость постиг Учение глубже, чем ты сам и даже все мы. Снял с шеи четки на 108 бусин, со словами - "это тебе Великий Просветленный в одно сандалии" - низко поклонившись передал мне.
   Ши Си ответил -- настоятель, я виноват и я не вижу дальше собственного носа.
   Эй, кто нибудь, принесите нам чаю -- велел настоятель.
   Ну хоть один разумный, который не полез в драку, а предложил чаю -- подумал я.
   Двое из братии метнулись со всех ног куда то в сторону, а шафрановый повел меня в сопровождении с шифу Ши Си. Остальные монахи следовали за нами в небольшом отдалении.
   Мы медленно шли к беседке, а настоятель, теперь я знал сан своего собеседника, обратился ко мне с вопросом -- О, Просветленный в Одной сандалии, откуда и куда идешь ты пыльными дорогами Поднебесной?
   - Я ему ответил -- что сюда я прибыл из такого места, в котором не довелось бывать ни одному из смертных поднебесной. Хотя после этого я побывал на островах Рю Кю, которые 400 лет тому назад проникали посланники наставника ДжанВо. Сюда пришел я, что бы выполнить возложенный на себя обет и поклониться Будде Шакямуни в истинной обители, а далее я буду следовать своими путями.
   Я услышал в стороне перешептывание монахов -- "пути Дамо..." "не иначе он снова поедет на тигре или на драконе..."
   "Пути Дамо неисповедимы" подумал я, при чем моя физиономия озарилась улыбкой дважды Будды Советского Союза.
   В это время двое монахов притащили чайник с чаем и пиалы. Налили, поднесли чай мне. А я принял чай и с поклоном передал его настоятелю. Настоятель принял чай а мне монахи передали следующую чашку, которую я так же с поклоном передал наставнику ШиСи. Себе я оставил только третью.
   Настоятель мне сказал, что слиток серебра, который я пожертвовал храму, они сохранят как особую реликвию и вместе с шифу низко поклонился мне. Мы допили чай и я сказал -- что время уже позднее, мне пора идти, да и по монастырскому уставу, не член братии не может оставаться в монастыре на ночь.
   В своем времени я уже был в шаолиньском монастыре, но не был в пещере Бодхитхармы, хотя и знал, где она находится. Я спросил у настоятеля разрешения подняться в пещеру. После того, как он дал согласие, я сам направился туда, а вся толпа пошла следом за мною.
   Подойдя к пещере, я поклонился ей, а вся толпа осталась снаружи. Посмотрев на стену я почувствовал, как мои внутренние вибрации вошли в резонанс со стеной и опустился в позицию дзочань. Начал медитацию, в которой я провел определенное количество времени, сколько, я не знал. После медитации, я поднялся, пошел на выход. Подойдя к выходу из пещеры, я услышал, как настоятель говорил Шифу -- я не знаю, сам ли это Бодхисатва, или его перевоплощение.., но фразу он не окончил, так как я уже выходил на улицу.
   - Что ожидает нас в дальнейшем, просветленный? - с поклоном обратился ко мне настоятель.
   У каждого из нас свои пути, и часто очень непростые. А монастырь переживет и трудности и очередное разрушение, но все равно будет восстановлен и будет жить в веках, если вы будете чтить Будду столь же искренне и следовать советам патриархов. Но вы не бойтесь, вам это не грозит. Это случится только после падения династии Цин.
   Сказав это, я поклонился настоятелю, по русски говоря - охреневшему от моих слов, ах, простите, просветленному в одночасье, шифу, братии, и солнцем палимый пошел вон из монастыря.
   Вечерело... А мне еще предстояло найти свою сандалию и вернуться в таверну...

Глава 40. Боевые действия. И один в поле воин, коли по русски скроен.

   Ехал я на своих лошадках из Шаолиня в сторону Фошаня. Пока ехал, размышлял, в последнее время это стало происходить чаще. Раньше я часто действовал по наитию, по ощущениям, сообразно моменту, особо некогда было предаваться размышлениям. А вот в этом мире с долгими переходами у меня стало появляться время для того, что бы мои мысли текли спокойным потоком, словно ручей, проложивший свой путь по горным тропам, да чтоб его, вот об этом я и говорю, раньше, мой мозг был компьютером, ну или калькулятором, мгновенно выдающим решения задач. Но, меня это не напрягает, так как теперь то я житель этого мира, вот мой мозг и адаптировался под его реалии. Думать о том, что мой мозг еще не закостенел, а все еще живой, гибкий, было приятнее, нежели чем думать о том, что я старею и становлюсь скучным, нудным дедом, рассказывающим детям сказки о том, что в мое время трава была зеленее, а вода мокрее.
   Но ехал я конечно не по прямой, а по дорогам между населенными пунктами. И вот между городами ШаШи и Чандэ я снова оправдал свой статус попаданца, вновь попал и снова не в партию, да, не разу. Дорога была безлюдная, день склонялся к вечеру.
   Выехав из-за поворота, увидел, что буквально в ста метрах от меня десяток манчжурских солдат грабят, а нет, это я ни полит корректно выразился, не иначе как выполняют свой служебный долг - защищают правопорядок. Вместе с каким то чиновником осуществляют экспроприацию или сбор налогов с неправедно нажившего свое состояние местного купчика.
   Увидевший меня чиновник начал мне улыбаясь дружелюбным оскалом, подавать призывные сигналы рукой и кричать -- подъезжай не торопись и налогом поделись...
   Ага, подумал я, ищите дурака за четыре сольда...
   Вот тут мозг заработал как компьютер. Бежать смысла нет, а то если где потом поймают, то буду уже не попаданцем, а пропаданцем. Хотя у меня целых 6 японских мечей с собой но я же не шестирукий Шива. А одиннадцать вурдалаков, слетевшихся на жертву это перебор по крайней мере трехкратный. Я конечно видел, как один побеждает десятерых, но это было только в кино и то не с первого дубля.
   И тут я себя осознал если уж не Дамо то по крайней мере его последователем. Подсознание само выдало решение а руки потянулись к дорожной сумке. Сейчас темный дракон начнет метать свои фекалии, будут вам налоги.
   При этом часть солдат уже двигалась в мою сторону. Я вытащил свою тщательно оберегаемую газовую зажигалку, напоминание о том мире, а вторая рука уже вытаскивала мои самодельные взрывные устройства.
   Дистанция мне позволяла опробовать весь мой арсенал и наступательные и оборонительные. Одна за другой во врага полетели продукты жизнедеятельности темного дракона. Полетели в обе группы манчжурских солдат.
   Итогом сброса продуктов жизнедеятельности темного дракона стали 6 трупов и 5 подраненых и контуженых, плюс один, реально обгадившийся, чиновник.
   На меня легла тяжкая обязанность по завершению зачистки.
   Хокку я вам слагать не буду, обойдемся, а искусство тамесигири сейчас продемонстрирую.
   Поотрубал им головы, медленно шествуя в сторону чиновника у которого подкосились ноги от зрелища, он упал на колени, стал ползать и умолять о пощаде. Крокодильи слезы.
   Сейчас я тебя пощажу как вы пощадили дочь купца - сказал я, раздробив ему колено ноги. Это что бы ты не убежал - пояснил я. Сам собрал копья, повтыкал вдоль дороги на расстоянии двух шагов друг от друга. Солдатам разбойникам, которым поотрубал головы, насадил их на копья.
   Эх, жестокое время, жестокие нравы, жестокие люди - бормотал я себе под нос насаживая головы на копья...
   Чиновника продолжало нести и не только словесно. Пощади - кричал чиновник, на что я в своей манере ответил ему старинным лозунгом -- Далой Цин, возродим Мин!
   Чиновник все понял и замолк, тихо поскуливая.
   И что же мне с тобой делать?.. - думал я вслух, любовно рассматривая свой меч. - четвертовать? Залив ноги цементом скинуть в реку - пугал я его...
   Пока я был занят его гвардейцами кардинала, чиновник сам избавил меня от забот о его будущем. Когда я подошел к нему, то понял, что он сам перерезал себе горло. Тоже вариант подумал я -- помёр Максим, да и ...
   Для того что бы запутать местные власти, на конической шляпе самоубийцы я написал его кровью "Долой Цин, возродим Мин", подписавшись "Священный союз Неба, Земли и Человека. Братство Белого Лотоса", а сам подумал, Мафия бессмертна.
   Как итог этого маленького происшествия я стал наследником и купца и всей зондер команды.
   Наследство -- 2 меча, кони, продовольствие, деньги.
   Сам себе душеприказчик, сам себе наследник, два в одном.
   После того как я распорядился наследством, что то забрал себе, что то оставил, покойников тоже оставил, посмотрел, где были, уничтожил следы взрывов. После этого подумав я изменил свой маршрут и отправился на Запад в сторону Тибетского нагорья.
   Те территории значительно менее населенные, а во вторых, я полностью сменил имидж, переодевшись в свою одежду японского покроя. Голова у меня была обрита, побрил лицо, полностью избавившись от растительности на своем лице. Посчитав, что возникни ко мне какие вопросы, я стану отвечать, что я из княжества Симадзу, из страны восходящего солнца, что я послушник из монастыря секты Ямабуси. Тренировали меня лучшие мастера храма.
   Но и на этом я не мог позволить себе прекратить самосовершенствование, поэтому, когда мои братья ходили в долину для ночных утех или отсыпались, я уходил в лес, дабы усердно тренироваться у самих Тенгу. Отсюда у меня такое прекрасное владение оружием и своим телом. То, что я с собой тащу кучу оружия, это - послушание. Поскольку моя секта - это секта монахов воинов, я везу оружие дабы оно посетило священные буддистские центры. Я собираюсь совершить паломничество к горе Кхайлас, показать мечам гору а горе мечи. А потом отправиться в Лхасу дабы поклониться дворцу Далай Ламы, заказать там же у искусного гравировщика изображение горы Кхайлас и дворца Далай Ламы на разных сторонах клинка, что бы клинки покрыли надписями буддийских сутр и изречений. Для этого везу меч настоятеля своего монастыря, свой меч, и меч, который мы преподнесем даймё провинции.
   И еще, для этой же цели, приобрел несколько мечей Дао в самом Китае. Думаю, что эта легенда с моим внешним видом хоть и будет бросаться в глаза, но будет хорошим прикрытием.
   Первое время я конечно спешил, пока не отъехал подальше. Меняя коней, проезжал по сто километров в день, потом темп снизил.
   На ночлег останавливался в придорожных постоялых дворах, придорожных кумирнях, а иногда и вовсе в поле, отъехав подальше от дороги.
   Устал сильно, мысли путались, эхх, старею. Что делать, непонятно. Где то, на данный момент меня ждет братец Ли, компаньон, а в 21-м веке партнеры по бизнесу, семья, наверное объявила без вести пропавшим, эхх, сестренки мои хорошие, особенно жалко матушку, как она перенесет это, да и отцу радости не прибавит, а вот седин прибавит, хотя и так старик почти седой. Как там Мацумура? Что стало с моей Сяо Мэнь, а моей ли уже. Может она и Обезьяний Хвост, который и так поглядывал на нее с какими то чувствами, порой любуясь исподтишка, став солидными людьми, так заприглядываются друг за другом, что сольют не только бизнес, но и сами сольются в страсти бурной. Сяо Мэнь то тоже девка молодая, глупая. Ей что надо? Много любви, которую я ей, может и не додавал, я же мужчина солидный, дела, тренировки, а Обезьяний Хвост он молодой, горячий, гармоны, да и делами оброс, благодаря мне, а вот школу бы я ему не доверил, про.... Да и ... с ними, пусть себе. Братец Ли, точно не отпустит дело с самогоном. Он то и будет управлять всей этой конторой. Чудак Третий, вот он молодец, его я научил многому, вот это мой ученик. Он сильный духом парень, да и мастера его приняли тепло, как своего младшего, всем он по душе пришелся, так что школе моей быть. Мацумура станет при любом раскладе Мацумурой. Охх, что же так мысли то путаются, что же так клонит в сон. Где я? Что я? Надо поспать. Темно уже. Туман, хмм, значит идти опасно. Напоминает лощину Черного Бамбука. Да неее. Но поспать надо. Лошадкам покушать и отдохнуть надо. Хорошо, что почти всех продал, оставив себетри лошадки, зачем мне больше. А вот в хозяйстве кому пригодятся. Все, не могу, спать. Да ладно, и чего это я размышляю, как буд-то в последний путь собрался... Кое как, больше даже машинально устроил себе ночлег, мгновенно провалившись в сон, даже пока голова опускалась на импровизированную подушку...

Часть 4. ЗАБЛУДИВШИЙСЯ ВО ВРЕМЕНИ

Глава 41. Последняя?

   Утром я вышел из тумана в лощине Чёрного Бамбука. Занес же черт! И правда, это была лощина. Как?! Как, я вас спрашиваю?! Мистика... Прямо как был в своей конической бамбуковой шляпе, с мечом в руке на всякий случай и конями в поводу. Прислушался к внутренним ощущениям. После прошлого перехода я ощутил, что скинул лет пять от своих пятидесяти. В этот раз ощущения были аналогичными. Пройдя дальше до места где оставил когда-то свою машину, увидел палатки, три автомобиля не знакомой мне конструкции и группу ребят и девчат собравшихся на пикник. Я подошёл ближе к ним, и они сильно разволновались и забеспокоились, увидев меня. Мой внешний вид и экипировка очень диссонировали не только с ними, но и с моей спортивной сумкой.
   Я спросил их не будут ли они возражать если усталый путник расположится неподалёку от них. Мне было очень важно понять куда я попал. Пошушукавшись между собой они меня пригласили подсесть к ним и разделить с ними трапезу. Я достал из сумки пампушки и тыкву горлянку с моей водкой и положил "в общий котёл" сказав, что чем богат, тем и рад.
   Они зашушукались снова.
   Потом одна из девушек сказала:
   - Дядь, а ты из каких мест то будешь? Ты как-то очень странно одет весь прямо выходец из средневековья. А вот сумка..., да и как держишься..., то вроде, как и не средневековый..., а можешь ли показать документы, если они конечно есть.
   Я достал и показал свой паспорт, и вид на жительство которыми я их сильно шокировал, и они их долго разглядывали. Мне в это время как-то сильно становилось не по себе.
   Потом они вернули мне документы. А один из парней достал планшет и показал мне на нём свой электронный паспорт. Ещё один из них припомнил, что лет тридцать назад в этих местах пропал какой-то учитель иностранец.
   Затем они все уставились на меня, а другой парень сказал:
   - Дядь, да ты и вышел из такого места...
   И остальные тоже загомонили:
   - Ой, расскажи нам расскажи...
   - А ты откуда?...
   - А как ты сюда попал?...
   Дождавшись, когда они немного утихли, я предложил:
   - Я расскажу вам о себе, а вы расскажете мне о месте и о времени, где я оказался. Пойдёт?
   Они на это согласились. Но попросили сделать аудио запись на аудио плеер и пофотографироваться со мной. Когда я начал свой рассказ, они включили плеер. После моего рассказа они ещё долго переспрашивали меня о том, о сём, что-то уточняли. Потом стали рассказывать и показывать мне на планшете то, о чём уже их расспрашивал я.
   Оказалось, что я попал в 2050 год.
   В мире многое изменилось.
   Северный магнитный полюс переместился на Таймыр. Эпидемия разразившаяся в моё время растянулась на четыре с половиной года. Хуже того, в 2023 году, разразилась новая и гораздо более тяжёлая эпидемия. Никаких сомнений в рукотворности этих вирусов уже не было. Умирали каждый пятый из заболевших. Прямо всё по словам Ванги - подумалось мне. Слава Богу, но со временем и это тоже прошло.
   Китай построил две базы на Луне. Одна с нашей стороны, вторая с невидимой. К ближайшим планетарным звёздным системам были отправлены микро-зонды с космическим парусом разгоняемые лазером. Китаем построены две космические станции на орбите. На базе одной из них собирается гигантский корабль на ядерном двигателе для экспедиции на Марс. Шатлами готовые блоки, отсеки и всё необходимое доставляется на орбиту где и монтируется. Затем корабль-носитель укомплектуют ещё двумя шатлами, которые и будут осуществлять непосредственную высадку экспедиции. Затем, корабль продолжит полёт к спутникам Юпитера и Сатурна. Уникальность корабля заключается ещё и в том, что он будет создавать собственное магнитное поле.
   К нам никакие пегасцы-сирусяне или орионяне-андромедяне так и не прилетели.
   Произошли изменения и на карте мира.
   Потепление климата продолжилось, многие районы Арктики и Антарктики освободились от льда. Реки всё также несли свои воды в мировой океан. Некоторые территории суши покрылись водой. Уменьшилась площадь японских и британских островов. Голландцы спасали свои территории постоянно строя дамбы...
   На политической карте мира также произошли большие изменения. После королевы Елизаветы II, остатки британской империи рассыпались как карточный домик. Китай прирос не только Тайванем, Макао, но и Казахстаном, обзавёлся территориями в Африке, город Сан-Франциско стал также китайским. Их вариант английского Гонконга на американском континенте. Этакий вариант китайского Форта Росс.
   Евросоюз как явление сохранился, но сильно похудел. На его территории образовалось несколько халифатов.
   На границе Пакистана и Индии не затихал приграничный конфликт не разгораясь далее, всё же обе страны хоть с не большим, но ядерным боезапасом. Азербайджан присоединился к Турции - зря что ли один народ, два государства. Белоруссия сохраняла свою многовекторнось и вела себя как переменный ток, руководил ей Батька Младший. Прибалтика обезлюдела совсем и по плотности населения мало чем отличалась от чукотки.
   Наше как говорил фельдмаршал Миних "богоспасаемое государство" не развалилось, не смотря на все старанья врагов народа как из-за границы, так и своих либералов низкопоклонствующих этим природным и историческим врагам. Наоборот оно приросло территориями Украины, Армении, Северной Кореи, которые, когда там стало совсем тяжко решили таким образом поправить своё положение, а также Аляской после развала США, которая наконец то воссоединилась с исторической родиной.
   В стране президентом всё также был Владимир Владимирович, а премьер министром Дмитрий Анатольевич. Все лучшие люди страны также не покладая рук несмотря на свой преклонный возраст трудились на своих местах и Силуанов, и Набибулина, и Греф. Сердюков и Чубайс так же возглавляли какие-то советы и комитеты. За долгие годы работы они достигли невероятного профессионализма и незаменимости на своих стезях. Не зря китайцы говорят, что 80 лет, это время начинающейся мудрости. Да вы на Бабу Лизу вторую английскую посмотрите - заноза минимум половине мира, не смотря на свои 96 лет.
   Зато масоны и транснациональные корпорации победили наконец-таки сами себя в тяжкой борьбе за мировое господство. Россия и Китай им в этом помогли. Их доллар с портретами мёртвых президентов стал котироваться в мире как некогда белорусские "зайчики". Место доллара в мире занял юань, курс которого к рублю составлял 1 к 100. Цитадель мировой демократии развалилась на несколько частей. Штаты Техас, Аризона, Невада, Юта, Флорида и Калифорния образовали южную конфедерацию и в наведении порядка дошли до апартеида образца ЮАР 70-х. Им в противовес образовалась оголтелая конфедерация афроамериканских штатов америки, которые считали, что им все кругом должны. Нью-Йорк, Нью-Джерси, Округ Колумбия и ещё ряд территорий образовали Демократические Северо-Американские Штаты. В противовес им организовались и Республиканские Северо-Американские Штаты. Повоевали между собой эти образования за раздел Форт Нокса, не зря обчистили пол мира, было что делить. Те, кому не досталось ничего из-под полы на чёрном рынке приторговывали боеголовками ядрёнбатона. Остров Свободы, Венесуэла да и весь мир смогли вздохнуть свободно наконец-то без главнюков, хоть и без "демократии", зато без "указивок" и "О В Ц У". Странна была та демократия, ну да она всегда там демократия, чтобы они не делали, белые ли гоняют там чёрных, условное ли равенство ли там 90-х годов , чёрные ли гоняют белых. Натуралы ли притесняют ЛГБТ или наоборот там всё зимой и летом одним цветом - ДЕМОКРАТИЯ, видимо главный её признак - наличие минимум двойного стандарта, а мы видимо это так и не поняли, вот и застряли в тоталитаризме с их точки зрения.
   Много чего они ещё понарассказывали мне и показали на планшете из "мировой паутины".
   Место понтифика занял трансгендер. ЛГБТ создали альтернативную многоконфессиональную демократическую послепотопную (после Великого Потопа на небе появилась радуга) церковь с Родителем Б.Н. и со своим священным престолом на острове Лесбос.
   Тьфу на них. И ещё семь казней египетских в придачу.
   Так наступил вечер. Слушал я это всё и понимал всё глубже - в этом мире я человек лишний. Вот так из огня да в полымя я точно не готов. И что мне в этом мире делать? Я ему совсем чужой, а он мне. Да ещё и на чужбине. Мне даже начало XIX века гораздо ближе, а лучше бы, "законсервироваться" на Родине в 70-х годах ХХ века. Вот блин ...попал блин... дракон попадон блин... полупердон блин..., одно только всё что есть: "мои года - моё богатство" ...блин. Попал...хренов пулемётчик, ни разу не снайпер.
   Я встал, и как зомби начал собирать свои пожитки, отвязал коней. Затем медленно, не оглядываясь, побрёл в сторону Лощины Чёрного Бамбука. Быть может, "я отгадаю эту мелодию с трёх нот"...
   Эхх, отдохнуть бы, устал я от этого. Но, покой нам только снится...

АВТОР: Мосенков Илья Викторович

ХУДОЖНИК: Вагурин Никита Алексеевич

Инструктор По Вождению

май 2021 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"