Моша Сергей Васильевич : другие произведения.

И не грубите кондуктору!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Криминальная история

  Моша Сергей.
  
   "И НЕ ГРУБИТЕ КОНДУКТОРУ!"
  
   Криминальный рассказ.
  
   - Лучше косяк упороть, чем дельфином крякнуть. - хмуро произнес Паша Цыган, собираясь на "стрелку" с Рэмбо и сунул под пиджак вороненый ствол пистолета ТТ. На человеческом языке эта фраза означала примерно следующее: лучше самому нарушить воровской закон и прийти на "стрелку" с оружием, чем умереть "незаконно пострадавшим" от чужой пули. Кондрат, правая рука Цыгана, был полностью согласен с точкой зрения "пахана". Этот Рэмбо был подлым и наглым типом, "беспредельщиком", от которого можно было ожидать чего угодно. А то, что "быки" Рэмбо повадились "ставить крышу" бизнесменам на территории кодлы "цыган", уже успев взорвать тачки двум-трем упрямым торгашам, понадеявшимся на защиту "родной" братвы, только подтверждало эти опасения. Если Рэмбо с самого начала буром попер, то одними разговорами от него не отделаешься. Да и разве можно ждать от беспредельщика и отморозка неукоснительного выполнения воровского закона? Так что оружие на этой встрече не было лишним, хоть по понятиям это и не положено. Впрочем, сам Кондрат почти никогда не расставался с автоматической "береттой" с глушителем, которую носил в наплечной кобуре под мышкой - под мешковатой джинсовой курткой пистолет был практически незаметен.
   Но ни "тотоша" Паши Цыгана, ни "беретта" Кондрата, ни даже израильский автомат "узи" лучшего стрелка банды по кличке Доберман не помогли "цыганам", когда по ним из засады внезапно сперва саданули из гранатомета, а потом стали поливать очередями двух автоматов-"калашей", не считая другого арсенала многочисленной банды Рэмбо. Теперь на пустыре у заброшенной с советских времен стройки на окраине города догорали взорванные иномарки, вокруг которых валялись напичканные свинцом "цыгане" вместе со своим паханом. Похоже, что улизнуть удалось одному только Кондрату. Когда началась пальба, он уже вылез из машины и успел откатиться под защиту густого кустарника на краю примыкавшей к пустырю рощицы. До автоматчиков, засевших на стройке, пистолет Кондрата не доставал, поэтому он несколько раз выстрелил в сторону тех врагов, которые прятались за своими машинами. Но сообразив, что у его корешей нет никаких шансов, Кондрат решил рвать когти. Погони за ним не было.
   Выйдя через рощу на типичную для окраины тихую, сельского типа улочку, Кондрат направился по ней в ту сторону, где по его мнению находился центр города. Уточнять направление у местных жителей, с осторожным любопытством выглядывающих из своих дворов и прислушивающихся к шуму отдаленной и уже затихающей пальбы, Кондрат не рискнул. Хватит и того, что его, крепкого парня с короткой стрижкой, в джинсовой куртке и спортивных брюках, по виду для этих совсем не типичного, провожают подозрительными взглядами. Завтра описание его внешности наверняка будет у сотрудников уголовного розыска - и у ребят Рэмбо. Когда последние поймут, кого они упустили, за ним начнется настоящая охота. Дома лучше не появляться - его адрес наверняка известен противнику, так тщательно спланировавшему эту операцию. Да и залечь на дно здесь, в Сумове, лучше и не пытаться. Если братве нужно кого-то найти, то как Кондрат знал по собственному опыту, она делает это куда быстрее и эффективнее милиции. А его, как преемника Паши Цыгана и источника возможных неприятностей, новый хозяин территории "цыган" захочет убрать во что бы то ни стало. Нужно срочно уехать отсюда как можно дальше, сменить климат и обстановку. Успеет ли он забежать домой за деньгами и вещами? Ведь через час "быки" Рэмбо, закончив дело на пустыре, начнут его искать, а заодно перекроют все въезды-выезды из города. Прийдется уходить налегке...
   Размышляя таким образом, Кондрат добрался до более цивилизованной части города и вскоре оказался на троллейбусной остановке. Было около десяти часов вечера, на остановке - ни души, а маршрутки здесь, кажется, не ходили. Может, тормознуть какую-нибудь тачку? Но пошарив в карманах куртки, Кондрат громко выматерился: там была только одна гривня. Ему оставалось только клясть себя за свою же предусмотрительность - собираясь на стрелку, он нарочно выложил из кармана бумажник, просто на всякий случай...
   - Вот дерьмо! - пробормотал бандит, с такими "бабками" даже в общий вагон не пустят, не говоря уже о том, что "в бегах" нужно будет на что-то жить. Значит, все-таки прийдется зайти домой, а это - на противоположном конце города. Попытаться захватить тачку? Риск еще больше, к тому же, тогда его точно начнет искать и милиция. Да и водитель - хоть живой, хоть мертвый, - укажет преследователям горячий след. В этом случае сесть на первый попавшийся поезд и махнуть к черту на кулички намного безопаснее. Но где взять деньги? К знакомым лучше не потыкаться. Помочь ему просто побоятся, а вот продать его Рэмбо могут в два счета - чтобы заработать расположение нового хозяина. А все настоящие друзья полегли на пустыре. Правда, в Тернополе обитал старый кореш Кондрата Вася Пончик, с которым он три года вместе хлебал тюремную баланду еще при Союзе. Вася поможет, но к нему еще нужно добраться... Мимо остановки промчалась иномарка с затемненными стеклами, и Кондрат торопливо отвернулся, слился с тенью. При мысли, что боевики Рэмбо могут возвращаться с поля боя именно этой дорогой - и заметить его, Кондрат ощутил внизу живота противный холодок страха. Он хотел было покинуть слишком уж открытое место и добираться до дома пешком, через дворы и подворотни, но тут из-за поворота появился троллейбус. На табличке над лобовым стеклом значилась конечная остановка маршрута - железнодорожный вокзал.
   - Везет, как покойнику. - подумал Кондрат, проходя в салон. - Кабы был при нормальных бабках, доехал бы до вокзала быстро и без неприятностей.
  
   Пассажиров в троллейбусе было мало, так что при желании можно было занять одно из свободных сидений. Но Кондрат решил, что надежнее будет встать у окна на задней площадке: и обзор хороший, и место для маневра есть, случись что. Никто из пассажиров, кажется, не обратил на него особого внимания, и только кондукторша, до этого отдыхавшая на одном из ближайших к водителю кресел, направилась к бандиту через весь салон, на ходу доставая из своей сумочки рулон билетов. Это была симпатичная длинноволосая блондинка лет двадцати трех, с фигурой, еще по девичьему стройной, но уже округлой и пышной, как у зрелой женщины. Лосины в обтяжку и маечка-топ под форменной оранжевой сетчатой безрукавкой только подчеркивали ее привлекательность.
  
   - Оплатите проезд, пожалуйста. - с улыбкой заговорила она, приблизившись к Кондрату почти вплотную. Ее большие голубые глаза смотрели так приветливо, а голос оказался настолько приятным для слуха, что бандит решил не разочаровывать девушку и купить билет, хотя по собственному опыту знал, что при желании и достаточной доли наглости можно обойтись и без этого. Кондрат достал мятую купюру и протянул ее кондуктору.
  
   - Завидую я вашей работе. - с добродушной улыбкой сказал он, когда девушка взяла деньги. - Каждый день новые лица, новые знакомства...
  
   - Да? - глаза кондукторши широко раскрылись от удивления. - Об этом я как-то не думала. Когда восемь часов подряд бегаешь по троллейбусу вперед-назад, как-то больше внимания обращаешь на то, какие непроходимые эти пассажиры. Тот толстый, не обойдешь, тот тощий и костлявый, мимо такого протиснуться - что сквозь мясорубку пройти...
   - Плохое всегда заметнее хорошего, хотя одного без другого не бывает. - Кондрата почему-то потянуло на "философию". - Вот, к примеру, километры наматывать по троллейбусу тяжело?
  
   - Да уж не легче марафонского бега! - засмеялась девушка, отсчитывая Кондрату сдачу двадцатипяти копеечными монетками. - После таких "тренировок" можно смело ехать на Олимпиаду - за золотыми медалями. Домой приходишь без задних ног, на кухню порой нет сил доползти, ужин приготовить...
  
   - Но зато ножки у вас - просто загляденье! Не каждая гимнастка такими может похвастаться. - хитро прищурившись произнес Кондрат. Девушка смущенно опустила взгляд, но по всему было видно, что неожиданный комплимент принят положительно. Ободренный этим успехом, бандит принялся продолжать в том же духе, будто всерьез решил "закадрить" девушку. На самом деле ему просто нужна была психологическая разрядка после всего того, что с ним произошло меньше часа назад, и легкая, полная подколок и двусмысленностей беседа с симпатичной кондукторшей (как выяснилось, ее звали Наташей) помогла Кондрату успокоиться и восстановить душевное равновесие. Он снова стал казаться себе тем удачливым "крутым" парнем, которого изображал сейчас перед девушкой. Впрочем, стоило подумать и о том, как можно использовать это неожиданное знакомство...
  
   Через две остановки в троллейбус вошли новые пассажиры - трое высоких, модно одетых парней лет двадцати-двадцати двух. Кондрат смерил их настороженным взглядом и успокоился. Хоть ребята были накачанными, вели себя подчеркнуто раскованно и независимо, с претензией на крутизну, к числу возможных преследователей они явно не принадлежали - закваска не та, не блатняцкая. Так, обычная шпана из числа "золотой" молодежи.
   - Я сейчас. - с видимым сожалением прервала разговор Наташа и направилась к троице. Однако ее просьба оплатить проезд встретила грубый отказ.
   - Денег нет. - не поворачивая головы презрительно процедил сквозь зубы белобрысый парень, самый высокий из троицы.
   - Хрен там, нет. - подумал Кондрат, профессионально оценив возможное содержимое карманов пацанов, украшенные перстнями пальцы и золотую цепочку с крестиком, которая свободно болталась на шее одного из троицы. - С таким прикидом без бабок не ходят.
   - А вы поищите хорошенько в карманах. - начала заводиться Наташа - Может, и найдется. Всего-то и нужно по двадцать пять копеек с человека.
   - Тебе ясно сказали - нету. - огрызнулся жгучий брюнет, чем-то напоминающий Филиппа Киркорова. - Ишь, прицепилась, как вошь к бомжу!
   - И воняет на весь троллейбус... - притворно скривился третий.
   - Да как вам не стыдно! - возмутилась Наташа - Оплатите немедленно проезд, или я троллейбус остановлю!
   - Хавальник прикрой, шалава, а то попка болеть будет. - пригрозил "Киркоров" и протянул руку к девушке, собираясь ущипнуть ее за ягодицу. Наташа испуганно отскочила в сторону. Немногочисленные пассажиры старательно делали вид, что ничего не замечают. Водитель - тоже женщина - тоже не спешила вмешиваться в конфликтную ситуацию.
   - И вообще, может стоит проверить, действительно ли ты - кондуктор? - продолжал "Киркоров" под ржание своих дружков. - Где твое удостоверение? А может, ты даже не баба, а переодетый мужик? Ну-ка, дай сиськи пощупаю, может - накладные?
   Пунцовая от обиды Наташа растерянно отступала вглубь салона. Она беспомощно оглянулась на Кондрата, умоляя взглядом о помощи...
   - Ребята, зачем же так девушку обижать? - Кондрат шагнул к троице, всем своим видом демонстрируя миролюбие и свою полную безобидность. - У нее работа такая...
   - Че ты хочешь? - резко повернулся к нему всем корпусом белобрысый. Его дружки сразу же подобрались, готовые в любой момент пустить в ход кулаки. Возможно, они даже хотели этого, и только ждали, чтобы "заступник" дал им малейший повод для того, чтобы с чистой совестью свернуть ему челюсть.
   - Ну, ребята, если у вас нет денег, то я могу заплатить за вас. Вот. - Кондрат скромно достал из кармана свои последние деньги - 75 копеек, - и сунул их в ладошку Наташи. Она как-то странно на него посмотрела, развернулась и, торопливо проходя мимо своих обидчиков, ткнула одному из них билеты. Кондрат все еще приковывал к себе их внимание, и Наташа беспрепятственно спряталась в кабине водителя. Больше в салоне она не появилась. Парни еще несколько секунд демонстративно разглядывали Кондрата, будто надеясь на то, что он все же как-то спровоцирует их, но бандит вернулся на свое место и уткнулся взглядом в окно, считая инцидент исчерпанным.
   - Придурок какой-то. - отчетливо произнес "Киркоров", но Кондрат никак не среагировал на это. Парни наконец-то расслабились и, казалось, совершенно забыли о нем. Вскоре они вышли на одной из остановок, немного не доехав до железнодорожного вокзала и удивленно оглянулись, когда вышедший следом за ними Кондрат окликнул их сзади.
   - Пацаны, не так быстро. Вы должны мне бабки - за проезд.
   - У него что - крыша поехала? - спросил "Киркоров" у белобрысого.
   - Ниче, щас мы его подлечим. - смачно сплюнул тот на землю, быстро огляделся по сторонам и почти ласково обратился к Кондрату.
   - Ну, что мужик, отойдем малехо в сторону, побазарим?
   - А чего ж и не побазарить. - усмехнулся Кондрат, но эта кривая улыбка аллигатора парней почему-то не насторожила. Они прошли за остановку вглубь безлюдного и практически неосвещенного сквера.
   - Ты сам напросился, козел. - прошипел белобрысый и прыгнул на Кондрата, целясь каблуками ему в голову. Но "мужик" мгновенно ушел куда-то вниз и в сторону, мимоходом влепив мощнейший апперкот в низ живота белобрысого. Тот тоненько хрюкнул, сложился пополам и упал на газон.
   - Он Саню замочил, падла! - заорал "Киркоров", в руке третьего блеснуло лезвие ножа-бабочки. Но оба они замерли на месте, когда Кондрат навел на них короткий черный ствол "беретты".
   - Брось "финяк". - спокойно приказал он, и нож послушно звякнул об асфальт. - Теперь так, сосунки, выворачивайте карманы, снимайте часы, "рыжье" - все, что есть, и аккуратно положите перед собой. Или я ваши мозги по всему скверу размажу. Просекли?
   - Мы все сделаем, только не стреляйте! - "крутые" парни под прицелом пистолета мгновенно превратились в пару до смерти перепуганных сопляков, способных сейчас разве что наложить в штаны от страха или позвать маму. Трясущимися руками они повынимали из карманов деньги, сложив их у своих ног в кучку, к которой чуть позже добавились два перстня, один из которых скалился золотой волчьей пастью, и цепочка с крестиком.
   - Вот и ладушки. - удовлетворенно произнес Кондрат. - А теперь отошли на пять шагов назад. Стой!
   Бандит подошел к кучке и, не спуская пацанов с прицела "беретты", сгреб ее левой ладонью, в два приема рассовав по карманам своей куртки. Потом он подобрал нож - безделушка, а может пригодиться. Тут сзади зашевелился белобрысый. Кондрат слегка пнул его ногой в висок, и парень снова затих. Бандит торопливо обыскал его карманы, из которых выудил несколько монеток и симпатичный кожаный бумажник, в котором оказалось несколько крупных купюр в гривнах.
   - Что ж это, мальчики, получается, а? Носим при себе почти три сотни "гринов", а за билетик заплатить западло? - покончив с обыском, Кондрат перешел к "воспитательной части". - Да еще и на людей кидаетесь, шакалье вонючее. За такое бошки запросто отрывают... А ну, скоты, быстро на колени!
   Пацаны попадали на землю.
   - Не убивай!!!
   Но Кондрат только по разу ударил ногой в челюсть одного и второго, разбив в кровь губы и, видимо, выбив "Киркорову" зуб.
   - На первый раз прощаю. Но если попадетесь мне на глаза - инвалидами на всю жизнь сделаю, - он уже развернулся в сторону вокзала, но кое-что вспомнил и оглянулся. - Запомните, обормоты, еще одно: всегда оплачивайте свой проезд и никогда не грубите кондуктору!
   А спустя час Кондрат несся в поезде сквозь ночь на запад.
   1996 г.
  
  
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"