Мошенский Александр Александрович : другие произведения.

Хранитель "Звезд" глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не прошло и пол года, как я её дописал, точнее где-то пару месяцев... но все равно осталось желание что-то дописать, что-то переписать.... История продолжается, пусть немного медленно, но в этой главе вы узнаете немного о самом Энеркале, и еще о некоторых вещах и людях. До сих пор не могу решить, на сколько подробно стоит расписывать некоторые моменты, чтобы не сильно затягивать повествование, но посмотрю по следующей главе, и постараюсь написать её быстрее, хотя практика говорит об обратном.... Надеюсь что вам, всем кто прочитает - понравится. Или даже есле не понравится, то пишите, оставляйте отзывы, комментарии и критику. Буду рад их услышать... точнее прочитать.


   Глава 5 часть 1
  
   Вокруг была непроглядная тьма, и казалось, что время не властно над этим местом. Нельзя сказать определённо, на что это похоже. Местами тьма исчезала, и на её месте появлялись странные изображении, непонятные фрагменты. Казалось, что всё это когда-то было и все это - всего лишь часть одного длинного рассказа под названием "Жизнь".
  
   - Что? Где Я? Почему так темно? Вокруг лишь темнота!? Темнота и холод.
  
   *Пи - пи - пи*
  
   - Что это за звук...? Откуда он?
  
   Мысли эхом разносились повсюду, и отовсюду слышались различные звуки и голоса.
  
   - Как он? Есть изменения?
  
   - К сожалению пока нет.
  
   - Чьи-то голоса... странное чувство....
  
   *Пи - пи - пи*
  
   - Смотрите, он приходит в себя, нужно... поз... быстр....
  
   - Опять голоса, но где я?! Почему всё плывет перед глазами!?
  
   - Саша проснись...! Проснись...!
  
   - Такой знакомый голос....
  
   Всё это, и голоса, и звуки, всё было настолько размыто, что казалось неким сном, и всё же, казалось, что за всем происходящим кто-то наблюдает.
  
   - Вернись, тебе говорят! Хватит!
  
   - А! Что! Ай!
  
   В глаза ударил яркий свет. Окна комнаты выходили прямо на восток, и солнечный свет, проникавший сквозь открытое окно, заливал всю комнату.
  
   - О... ну наконец-то. Саш, ты так не пугай, я уже стал думать, что то - был твой последний бой.
  
   - Мечтать не вредно, Эльвиор, я так погляжу, ты доставил моё тело домой, это хорошо. А... сколько я спал...?
  
   - Что значит, доставил, оно само дошло, конечно, не без моей помощи, а спал ты дня два... наверно. Хотя нет, чуть меньше.
  
   - Ха, ха..., неплохо выспался, ну ладно, а как там эта девочка..., Элим, я смутно помню, что было после боя, будто воспоминания за то время бесследно пропали. Похоже, что я почти сразу отключился, а она наверно убежала.
  
   - Хым, как тебе сказать, это длинная история....
  
   - Ладно, за завтраком расскажешь, я пока встану и по....
  
   Стоило только попытаться подняться, как возникло чувство, что меня кто-то держит сзади за рубаху.
  
   - Не понял....
  
   За спиной, повернувшись на левый бок, и держа меня правой рукой, лежала Элим. Из одежды на ней была только тёмно-зелёная блузка, которая едва прикрывала бёдра, светлая кожа ног была покрыта ссадинами и синяками....
  
   - Видимо, нелегко ей пришлось... - сказал я еле слышно.
  
   Темные волосы были распущены, и ощутив свободу спокойно лежали на кровати, отблёскивая коричневатым цветом, в солнечных лучах. Я взял её руку и тихонько разжал, чтобы освободить свою рубаху.
  
   - Папа.... - улыбаясь произнесла она, и перевернулась на другой бок.
  
   - И что это было....
  
   - Видимо ей снится что-то хорошее..., но поздравляю, теперь ты стал папой!
  
   - Оочень смешно.... А теперь я хочу понять, как мне это всё понимать твою? Как она здесь оказалась, и почему в таком виде, и что ты с ней сделал, пока меня не было?
  
   - Как я и говорил, это долгая история, так тебе в каком порядке отвечать?
  
   - В каком хочешь, но по короче!
  
   - Тогда так: я с ней ничего не делал, только припугнул слегка; после того боя я её поймал и привёл сюда, так как у тебя вроде были на неё планы...
  
   - Теперь я виноватым оказываюсь, что ли?
  
   - Возможно. Так о чём это я, ах да; а то - что она в таком виде - это отдельная история. Ты же знаешь, что я теплолюбивое существо. И хоть твоё тело спокойно переносит небольшие похолодания, я всё равно люблю, когда потеплее.
  
   - И я уже догадываюсь, к чему ты клонишь, а она тут причём.
  
   - Ей похоже стало жарко, и она в полусне сняла с себя лишнюю одежду. На этом всё!
  
   - А прикрыть её ты не догадался?
  
   - Я думал над этим, а потом..., ну зачем, по моему и так, очень даже ничего. Тебе не кажется?
  
   - О-хо-хоо..., ладно, с тобой всё ясно. Это сколько тебе...? Вроде недавно за полтинник перевалило, а за девочками до сих пор бегаешь!
  
   - Да-да, совсем не давно, так что я не очень уж и стар.
  
   - Эх.... А что это за мешочки на столе?
  
   - Арима'нд плату принёс, я решил её не трогать..., смотри сам.
  
   - Хорошо, сейчас посмотрим....
   Как и ожидалось, по нашей договорённости, Арим'анд принёс половину платы в золоте, а это составило сто золотых, и половину её составила горсть "алмазной пыли".
   - ...Вот твоя половина!
   Стоило мне только сжать эту горсть в левой руке, как она тут же превратилась в серебристую дымку и исчезла.
   - Благодарю!
  
   - Ага, а надолго ли...?!
  
   - Это от тебя зависит..., но знаешь, я тут подумал..., может мне и показалось, но эта девчонка странно себя ведёт....
  
   - Думаешь, и в чём это тебе показалось?
  
   - Она меня почти не боялась, вела себя довольно спокойно, и даже когда я её припугнул, кажется..., она почти не удивилась, будто видела нечто подобное.
  
   - Погоди, так ты думаешь....
  
   - Не могу быть уверен, но вполне вероятно!
  
   Как не крути, а это шанс, и если подозрения Эльвиора верны, то....
  
   - Мы сможем найти - что искали.
  
   - Та да, только я тебя просил, не перебивать меня так, а то я с ума сойду.
  
   - Прости-прости..., я до сих пор удивляюсь, как ты еще различаешь меня и себя....
  
   Я чуть призадумался над сарказмом Эльвиора, но не захотел углубляться в размышления, он был прав, и я порой сам начинал путаться, где мои мысли и воспоминания, а где его!
  
   - Ладно, надо переодеться, и пойти пополнить запасы. Надеюсь, в лавке уже всё приготовили....
  
   В соседней комнате на полу стояла пара больших деревянных сундуков. В них я и хранил свои припасы и снаряжение. Конечно не самый безопасный вариант, но всё же.
  
   - Ммм.... - донёсся голос из первой комнаты.
  
   Я заглянул туда. Элим, видимо хорошо отдохнув, мило потягивалась на кровати, с довольно беззаботным видом.
  
   - Элим, доброго утра, как спалось?
  
   Она широко открыла глаза, и уставившись на меня с удивлёнными видом, замерла на пару секунд. Потом быстро схватила свой плащ, который всю ночь пролежал скомканным у её ног, и прикрылась им.
   - Ты-т, ты кто?
  
   - Интересный вопрос, я это я!
  
   - Ты не Эльвиор, ведь так?!
  
   - В каком-то смысле да, я не он.
  
   Её лицо слегка покраснело.
   - Отвернись!
  
   - Чего? Зачем...?
  
   - Отвернись, мне нужно одеться! - Она сказала почти в приказном тоне.
  
   - Ладно-ладно, отворачиваюсь.
  
   - Странно, это что получается, она меня вообще никак не воспринимает, а перед тобой за стеснялась?!
  
   - (Хи-хи, похоже, что так)!
  
   - Что ты там бормочешь? - сказала Элим весьма недовольным голосом.
  
   - Да так, ничего особенного, просто думаю, что ты сильно раскомандовалась тут. Хотя в твоём положении это не уместно!
  
   Я обернулся, она в спешке надевала штаны, прикрываясь плащом. Заметив, что я на неё смотрю, опустила взгляд, и стала поправлять блузку.
  
   - Зачем так стесняться, все, что было не прикрыто, я уже видел, да и....
  
   - Что тебе от меня нужно? - она перебила меня довольно уверенным голосом.
  
   - Глупый вопрос, мне нужна ты!
  
   - Ха, и ты рассчитываешь, что после того как поймал меня, и привёл сюда, я буду послушной игрушкой?! Я лучше убью себя, чем буду, кому-либо служить! - её голос оставался всё таким же уверенными твёрдым.
  
   - А ты думаешь, что я позволю тебе это сделать!
  
   - Я никогда больше никому не стану служить, я всё равно сбегу, чтобы ты не делал, и непременно отомщу тебе.
  
   - Ха, ха, ты понял, что она сейчас сказала! Так какие там у тебя были планы?!
  
   Действительно, она не боялась, или даже наоборот, сейчас передо мной был человек, которому нечего терять. Элим совсем не глупая девочка, и понимает, что нужна мне, и поэтому я ей ничего не сделаю. Но в её глазах видна неуверенность, она не знает, насколько она в безопасности и пытается проверить это.
  
   - И куда же ты убежишь? Пока ты здесь, то находишься под моей защитой, а стоит тебе выйти, так Арим'анд позовёт стражу. Да и без него ты далеко не уйдёшь, в городе полно стражников и обычных людей, которые не сильно жалуют таких как ты. Свободный Народ считается врагами, которых убивают без колебаний.
  
   - Но ты меня не убил! И что такое смерть для меня! Ты, я думаю, дорожишь своей жизнью, не так ли?
  
   - Ты так думаешь?
   Я еле заметно улыбнулся, достал кинжал из ножен, что стояли возле стола, и подошел к кровати. Элим пристально вглядывалась в мои глаза, и когда я кинул кинжал к её ногам, то он она вздрогнула.
  
   - Ну что? Ты хотела убить себя, вот твой шанс!
  
   - Думаешь, что не смогу!
  
   Элим тотчас схватила кинжал, и вскочила с кровати к подоконнику. Не прошло и нескольких секунд, как она прыгнула на меня, и со всей силы нанесла удар в сердце. Между нами было чуть больше метра, а моё тело защищала лишь тонкая льняная рубаха. Но кончик лезвия остановился как раз на этой рубахе, и как бы сильно она не старалась, сколько бы силы не прикладывала, дальше он не шел.
  
   - Что? Как?
  
   Она не сразу заметила, что именно в том месте появилась белая точка диаметром в пару миллиметров, и именно она и остановила кинжал.
  
   - Ну что же ты? У тебя был превосходный шанс покончить с жизнью. И ты права, что я ценю свою жизнь, и думаю, что не только я. Любой человек будет ценить свою жизнь, и так просто от неё не откажется.
  
   Я выхватил кинжал, и толкнул её на кровать.
  
   - Ты свой выбор сделала! А теперь, накинь плащ и обуйся, мы пойдем за покупками. Только я переоденусь для начала. И вот еще что..., - я кинул ей две тряпичных полоски, - обмотай ими ноги, иначе опять их до крови натрёшь!
  
   Раны что были на её ногах, которые вчера обработал Эльвиор, почти исчезли. И только после моих слов, она обратила на это внимание....
  
   Я надел свои доспехи, и подождал Элим. Собравшись, мы спустились на первый этаж в прихожую, там никого не было, мы открыли дверь, колокольчик над дверью тихонько зазвенел, провожая нас. Элим накинула капюшон, и посильнее натянула его на лицо. Выйдя, мы повернули на право, и медленно пошли, удаляясь от главной и единственной площади в этом городе, с которой до наших ушей слабый тёплый ветерок еще долго доносились возгласы людей. Кто-то из-них торговал, кто-то отдыхал, или веселился. Но у меня были другие планы, никак не связанные с площадью. В радиусе двадцати метров от постоялых дворов, было запрещена торговля, и поэтому было относительно тихо. Это не сравнить с тем, если бы под окнами кто-то оживлённо спорил о ценах на товар и требовал скидку за оптовые покупки, или по старой дружбе, как постоянный покупатель. Так же торговля была запрещена и в жилом районе. Остальные части города были полностью открыты, торгуй где хочешь, только не перегораживай проход. Самые широкие, главные улицы, были до шести метров в ширину. Так же были выделены улицы в четыре метра шириной отдельно для повозок; остальные - не превышали трёх метров. Но даже так, для торговцев места хватало. Практически в любой день было оживлённое движение, и людей как в муравейнике. Точное количество людей в городе не знал никто, но приблизительно это шестьдесят тысяч человек, что весьма немало для такого города.
  
   С утра первым делом нужно было позавтракать, даже не смотря на то - что Элим молчала, звук, который время от времени издавал её желудок, был прекрасно слышен, да и мой тоже пару раз о себе напомнил.
  
   Конечно, можно было попросить Арима'нда , принести что ни будь поесть, но у него не всегда хороший выбор, да и не так вкусно готовят...
  
   Мы шли по одной из улиц, предназначенных для повозок, по обе стороны которой располагались трёхэтажные дома, а сама улица, впрочем, как и все в городе, была выложена брусчаткой. Примерно через двести метров вниз по этой улице, на первом этаже одного из трёхэтажных домов и расположилась харчевня, с интересным названием "Как у себя дома". Управлялся там хозяин Емельян Дмитриевич, с двумя сыновьями и дочкой. Хозяину было далеко на пятьдесят, старшему сыну около тридцати, младшему не так давно праздновали двадцать два, а дочке в прошлом месяце исполнилось четырнадцать! Несмотря на все усилия, супруги Емельяна - Анастасии, три года назад не стало, говорят, что она серьёзно болела около полугода... и с тех пор, он сам управляется в харчевне, а дети ему помогают!
  
   Подходя к угловому зданию, на втором этаже стала виднеться вывеска "Как у себя дома". Хозяину принадлежал весь дом, но в отличии от Арим'анда, который содержал только постоялый двор, здесь была еще и харчевня, да и комнаты по дешевле, зато Арим'анд предлагал более комфортные условия проживания. Как бы сказали у нас - честная конкуренция!
  
   Мы подошли с северной стороны дома, на её первом этаже, как и с противоположной, расположились два больших трёхметровых окна. Посередине стояла двойная деревянная дверь, такой же вход был и с другой стороны. С востока к дому примыкал еще один дом, а с запада по всей стене с промежутком в полметра, были такие же окна. Открыв дверь, и войдя внутрь, над нами зазвенел серебряный колокольчик, деревянный пол неподалёку слегка скрипну, и тут же к нам подбежала девочка, сказав звонким голоском ...
  
   - Добро пожаловать!
   Она мило улыбалась, и слегка поклонилась. Когда же она поняла, кто пришел, то уже улыбнулась искренней улыбкой.
  
   - Кот, Вы пришли! Я сейчас приготовлю Вам столик, и... - она притихла, увидев Элим за моей спиной, - ...кто это? Он с Вами, и почему он прячет своё лицо!?
  
   Маша, так звали эту девочку, выглядела растеряно и немного испуганно. Увидев рядом со мною странного человека, который к тому же прятал своё лицо. Я всегда приходил один, и если работы у неё было не много, то она садилась рядом, и расспрашивала меня о моих приключениях. А сейчас....
  
   - Не волнуйся, её зовут Элим, и она немного стесняется, и поэтому прячет своё лицо... приготовь пожалуйста всё как обычно, но на двоих... - я спокойно улыбнулся, и после этой улыбки она успокоилась.
  
   - Хорошо, я скажу отцу, проходите к вон тому столику... - она указала на угловой столик, за стойкой, рядом с окнами.
  
   - Хорошо... - я улыбнулся ей - ...благодарю!
  
   Мы прошли к столику, а Маша побежала, и скрылась в проходе в стене на противоположной стороне.
  
   Помещение харчевни можно сравнить с площадью небольшого ресторана. В ширину оно около десяти метров, а в длину примерно пятнадцать. По центру в трёх метрах от каждого входа разместилось по одной массивной каменной колонне в виде квадрата со стороной один метр, которые подпирали потолок, и всем своим видом говорили, насколько важно здесь их присутствие.
  
   Мы сели за небольшой круглый столик диаметром в один метр, накрытый белой скатертью; возле него стояло два деревянных стула, которые будто специально нас ждали. Вдоль этой стены в метре от окон стояли два прямоугольных четырёхметровых стола в полтора метра шириной с скруглёнными углами, между которыми было два метра, а еще через полтора метра в таком же углу на противоположной стороне ютился такой же столик с двумя стульями. Начиная между колоннами и заканчивавшись не далеко от двери в которой скрылась Маша, выстроившись в три ряда, словно белые шашки на шахматной доске стояли еще восемь таких столиков, и возле каждого по два стула, примерно еще через полтора метра от них, но ближе к углам, расположились столики в виде широкой и слегка потолстевшей буквы "П".
  
   Стойка с лева от входа в форме буквы "Г" сейчас пустовала, но попозже, когда людей станет больше, за неё встанет брат Маши, как и за точно такую же стойку у другого входа. Сейчас здесь царит тишина и уют, но ближе к вечеру все эти скатерти исчезнут со столов, расположенные на колоннах и стенах масляные лампы станут освещать харчевню белым, слегка желтоватым светом, Маша отправится помогать на кухню, и сюда придут работать люди постарше. Так как по обычаю, вечером приходят люди с намереньем хорошо отдохнуть после долгого рабочего дня, и милый ресторанчик превращается в обычный кабак, а ближе к полуночи он опустеет, свет погаснет, а окна закрою ставнями с обеих сторон.
  
   За последнее время я стал здесь частым гостем, хотя по началу, все на меня косо смотрели, но после того - как я открыл у хозяина счет на двести золотых, вручив ему такой мешочек, как предоплату за будущие кушанья, то сразу стлал желанным гостем.
  
   Из-за того что мы сели близко к окнам, Элим чувствовала себя не уютно. И это слабо сказано, когда мы подошли к столу, то она первой села за него, чуть ли не забившись в угол. И сидела там пока нам не принесли поесть. Маша принесла две тарелки ароматного зелёного борща, так как красный здесь варить просто не из чего. Водоросли из здешнего озера, которые заменяли щавель, яйца, и нечто похожее на картошку, это то - что было в нём от борща, остальное даже не знаю - как называется, но как бы странно это не звучало, борщ всегда получался очень вкусным и ароматным. Не смотря на это, Элим не стала сильно торопиться, и с подозрение перемешивала в тарелке зелёную гущу.
  
   Я посмотрел на Элим, и слегка покачал головой.
   - Элим, ешь, не отравишься! Я сейчас схожу по делам, а ты сиди здесь... думаю, что скоро вернусь!
  
   Элим ничего не ответила, только продолжила водить ложкой по тарелке. Я поднялся из-за стола, пошел к выходу, и не успев дойди несколько шагов до двери, как ко мне подбежала Маша.
  
   - Вы уже уходите? А она?
  
   - Она подождёт меня здесь, если что-то попросит, то не отказывай..., а я скоро вернусь!
  
   - Хорошо....
   На лице Маши проскользнула грустная улыбка, я ничего не ответив, открыл дверь, и вышел на улицу, только серебряный колокольчик проводил меня своим звоном.
  
   - Ну и скажи мне, чего ты этим добиваешься?! Она же сбежит!
  
   - Ты так думаешь?
  
   - Я в этом уверен!
  
   - Посмотрим, я вот думаю, что когда вернусь, то она будет ждать меня здесь, даже борщ съест!
  
   - Я бы с тобой поспорил, но вот настроения нет!
  
   - Как хочешь! Сейчас нам нужно зайти в мастерскую, и узнать, как у них идут дела! Они мне к сегодняшнему утру обещали всё сделать!
  
   - Зная их, я бы сказал, что они всё закончили еще вчера вечером!
  
   Мы свернули за угол, и я еще раз глянул на Элим, похоже, что когда я ушел, она всё же решила попробовать поесть, и теперь потихоньку, ложка за ложкой уплетает то - на что не так давно смотрела с таким подозрением.
  
   Сегодня Осип должен был отдыхать у себя дома, а это как раз не далеко от мастерской, в которую я направился. Он с её хозяином давние друзья, и их часто можно найти в гостях друг у друга. Это зависело в основном кто сегодня кого угощает.
  
   Пройдя по нескольким узким улочкам, я вышел к одной из транспортных улиц. Мастерским, да и не только им, всем - чьё ремесло связано с изготовлением чего-либо, старались расположиться если не на самой транспортной улице, то хотя бы рядом ней. Всего через десять минут неспешной ходьбы, я дошел до мастерской. В Энеркале нет особого разнообразия домов и построек, и сам город в этом плане довольно консервативен, но такие здания как эта мастерская, могут заставить человека в этом усомниться. Не смотря на то - что почти все такие здания расположены в портовом районе, эта столь несуразная на первый взгляд постройка выделяется даже среди таких мастерских. Трёхэтажное здание, причём построено как не правильная пирамида, в основании которой правильный треугольник со стороной двадцать метров, каждый следующий этаж меньше чем предыдущий, и смещен чуть назад. Один большой дымоход по центру возвышается метров на десять над зданием, и практически из каждого третьего окна на этаже торчит нечто отдалённо напоминающее трубу, а если трубы нет, то есть балкон, или небольшая площадка с ящиками.
  
   Здесь занимаются всем - до чего у них дотянулись руки. Хотя и не всегда это у них хорошо получается, если не сказать - не всегда удачно. Так как, даже не зная - что им предстоит за работа, они за неё возьмутся, и тогда будут надеяться только на неё, наудачу. И правильно говорят, что дуракам везёт, так как это самый яркий пример такого везения. Когда я пришел к ним в первый раз, то попросил изготовить патроны к пистолету, и оставил образец. Огнестрельное оружие здесь не в диковинку, правда встречается не у каждого, и почти у всех мастеров свои патроны к нему, исключение составляет лишь мушкеты и остальное дульно-зарядное оружие. Мне пообещали, что через три дня всё будет готово... ага, как бы ни так. Когда я зашел к ним через три дня, то меня встретил невысокий мужичёк, среднего телосложения, где-то на голову ниже меня; на нём была лёгкая кольчужка, что свисала аж до колен, и черные сапоги. Седые волосы закрывали лоб, а из под густых бровей на меня смотрели уставшие голубые глаза. Лицо покрыто морщинами, а роскошная борода, доходила до груди.
  
   Он не стал ходить вокруг да около, и прямо сказал, что у них возникли проблемы с изготовлением пороха. У них не получается, сделать достаточно качественный и мощный, чтобы использовать в моём оружии. Он хотел было что-то добавить, как их соседней комнаты донёсся хлопок, и повалил дым, а потом я услышал радостные возгласы. Он извинился и забежал в эту комнату, причём такой прыти я от него не ожидал. Буквально через минуту он так же быстро вернулся обратно, и с извинениями попросил зайти через час, что я и сделал.... И ровно через час меня ожидали мои патроны, правда их мощность была далека от оригинала, но мне сделали скидку. И с тех пор они совершенствуют рецепт, и с каждым разом у них выходит лучше и лучше.
  
   Когда я подошел к мастерской, то дверь была открыта, хотя я ни разу не видел, чтобы её хоть на время закрывали; даже зимой она нараспашку. Зайдя внутрь, первое, что бросается в глаза, так это каменный пол, состоящий из огромных по размеру плит. У входа навалена целая куча деревянных ящиков, и практически весь первый этаж представляет собой лабиринт из таких ящиков, и проходов между ними, которые ведут в различные комнаты, или к лестнице на следующий этаж. Примерно сориентировавшись в плохо освещенной местности, я добрался до винтовой металлической лестницы черного цвета, которая и вела на второй этаж. Сделав три витка по метру, лестница делала небольшую паузу, в виде маленького, но широкого витка, чтобы желающие могли сойти в коридоре на втором этаже, что в этом месте представлял перекресток, а потом вновь устремлялась вверх, к третьему. Когда я поднялся на второй этаж...
  
   *Дх-бом!!!*
  
   ... донеслось с первого.
  
   - И КАКОГО ЛЕШЕГО ЭТО ЗДЕСЬ СТОИТ! ДА ЧТОБ ЭТОМУ КОЗЛОРОГОМУ ВЕЧЕРОМ ГРИБЫ С ВОДОРОСЛЯМИ ЕСТЬ И НИЧЕМ НЕ ЗАКУСЫВАТЬ!!!
  
   Чей-то возмущенный, громкий голос разорвал тишину.
  
   Видимо упало что-то большое и чуть кого-то не зацепило. Я не стал слушать продолжение этих ругательств, а пошел прямо к яркому свету в конце одного из коридоров, который по идеи должен выходить на нечто похожее, на террасу, на втором этаже.
  
   - Ха-ха-ха!!!
  
   Донеслось от туда. Коридор ничем больше не освещался, и мало кого это волновало, деревянный пол не издавал ни звука, и я тихо дошел, до самого конца коридора. Солнечный свет немного ослепил глаза, и пока они привыкали к нему, меня встретил радостный крик Осипа.
  
   - Кот! Как хорошо, что ты зашел... у нас вкуснейшая медовуха... попробуй!
  
   Он сидел возле дубового столика, на искусно сделанной лавочке из того же дерева. Рядом сидел Грим хозяин этой мастерской. Если не брать во внимание, что у Осипа борода на половину короче, и черты лица у него мягче, чем у Гримма, то они были очень похожи, некоторые, да и я в том числе, считали, что они братья, и на этот вопрос всегда отвечали смехом. На столе стоял не высокий стеклянный кувшин, на половину наполненный медовухой, рядом были два серебряных бокала. Из-за своеобразного строения здания, спереди на крыше второго этажа разместили небольшую площадку три на четыре метра. Её огородили, и поставили столик с лавочками. Осип и Гримм частенько тут сидят, когда бывает возможность отдохнуть. Но не один, ни второй никогда не расстаётся со своими доспехами. И тот и другой объяснял все одинаково, мол, работа у них опасная, и лучше всегда быть готовым. И если с Осипом всё понятно, то про опасность работы Гримма не совсем, хотя... учитывая то - как они работают, я сомневаюсь, что такая кольчужка может его защитить.
  
   - Ладно тебе, оставь его в покое... - вмешался Гримм - ...он пришел ко мне, не к тебе.
  
   - Вечно ты так, а я-то думал... - Осип посмотрел на Гримма обиженным взглядом, и в тот же момент они оба рассмеялись.
  
   - Я смотрю Вам тут весело, а то - что я просил вы выполнили?
  
   = КОНЕЧНО!!! - одновременно ответили они, и опять рассмеялись.
  
   - Знаешь Саш, мне кажется, что медовуха действительно хороша...
  
   - Эливиор, а знаешь, кажется, ты прав...
  
   И после этих слов уже рассмеялся я, так как просто стоять и смотреть, как два старичка дурачатся и смеются, просто не возможно.
  
   Немного успокоившись, Гримм достал из-за лавочки небольшую сумку на ремне, это был мой патронташ.
  
   - Ой... давно я так не смеялся, дня два наверно! Кот вот - то, что ты просил, а то, я так погляжу, у тебя последний патрон в пистолете, иначе бы ты его с собой не носил!
  
   - Да, ты прав, если бы он был бесполезен, я бы его не брал! Так как в этот раз? Все получилось?
  
   - Да чтобы у нас, и не получилось... ха-ха, ты наверно забыл к кому пришел...?! - Гримм усмехнулся.
  
   - Он не забыл, он ко мне пришел, потому что я его просил зайти! - немного успокоившись добавил Осип.
  
   Я подошел к столику, и взяв патронташ, повесил его на поясе с левой стороны, и присел рядом с Осипом.
  
   - Что ты хотел мне рассказать?
  
   С лица Гримма пропала улыбка, и оно стало очень серьёзным, а Осип оставался таким же спокойным и веселым, будто собирается рассказать сказку на ночь.
  
   - Ты ведь слышал, что не так давно на повозки, с Святограда, которые охранял воевода с дружиной, напали. Это был свободный народ!
  
   - Я это и так знаю... говорят, что там была "алмазная пыль" и довольно чистая. Трёх мешков хватило бы одному человеку безбедно прожить всю жизнь, и еще и детям бы немного осталось!
  
   - Да-да... но вот кое что почти никто не знает! Всем известно, что воины Святограда - сильные и умелые люди, но в этот раз они сильно испугались, благо воевода бывалый вояка, сумел быстро понять, что к чему, и успокоить людей.
  
   - Это он к чему?
  
   - Это ты к чему?
  
   Осип оглянулся, чтобы посмотреть, нет ли рядом еще кого-то, хотя здесь даже прятаться было негде. И шепотом продолжил.
  
   - Когда убили первого нападавшего, то его тело упало и... - он сделал небольшую паузу - ...и через несколько мгновений превратилось в пыль!
  
   - Саш, ты думаешь, о том же, что и я?!
  
   - Да... похоже, что здесь не обошлось без него....
   Я немного помедлил, Осип закончил мою фразу.
  
   - Да, хранители! Даже зная, насколько они важны для них, но эта война до сих пор не может завершиться! Пока будет жив хотя бы один, это не закончится! - Осип с грустным видом посмотрел на крепость, которая возвышалась над городом.
  
   Энеркаль довольно молодой город, и многим не нравится его существование, но без него всем будет сложнее жить. Так как он стал не только домом для многих, но и местом, в котором нет разницы - кто ты есть.
  
   - Кот... - внезапно Осип обратился ко мне с довольно серьёзным выражением лица - ...завтра на рассвете из Энеркаля в сторону Северной Бухты выступит караван! Если хочешь, то можешь присоединится к его охране, причем как до того, как он выйдет за стены города, так и после!
  
   - Я немного не понимаю, хотите меня нанять?
  
   - Если хочешь, то мы тебе заплатим, но... многие уже догадываются, что ты этим занимаешься не только из-за платы!
  
   Грим решил продолжить мысль Осипа, и даже показалось, что они за ранее это спланировали!
   - Ты всегда берешься за тяжелую работу, за которую хорошо платят, это все заметили, но мало кто обратил внимание на то, что вся эта работа как то, но связана со Свободным Народом. Почти никто не знает, что или кто будет в караване, но то, что на него нападут - это факт!
  
   - И вы хотите, чтобы я взялся за его охрану?
  
   - Как хочешь, решать тебе... - сказал Осип, - ...но учти, не смотря на ценность груза, охраны там будет всего шесть человек!
  
   - Это как? Они сдурели?!
   - Погоди Осип, а почему только шесть?
  
   - Они хотят пойти по проклятой дороге! И поэтому, и людей так мало, и все уверены, что на них нападут!
  
   - А владелец этого каравана в своем уме?
  
   - Они спешат! Им во что бы то ни стало нужно в два дня быть на месте!
  
   - Но даже если так, если пойти по обходному пути через горы, то...
  
   - То через полтора дня можно дойти до северной бухты, но его это не устраивает, он хочет дойти за полдня... - сказал Осип, и после его слов повисла тишина.
  
   Мы задумались об одном и том же, но каждый немного по своему. И чтобы как-то развеять эту мрачную атмосферу, я решил сменить тему.
  
   - Всё хотел у вас спросить..., вы хоть иногда входную дверь закрываете?
  
   Осип глянул на Гримма, после чего тот задумался на пару секунд.
  
   - Какая еще входная дверь, нет там никакой двери, еще с тех самых пор, когда слегка подвыпивший Осип не смог её открыть, и выбил ко всем чертям! - Гримм немного помолчал и глянул на Осипа - ... Осип, а ты когда дверь сделаешь?
  
   Осип немного помялся, потом строго глянул на меня, и с улыбкой посмотрев на Гримма, сказал.
   - Гримм ну ты же знаешь, что обещанного три года ждут!
  
   - Три говоришь... уже прошло тридцать лет, с момента твоего обещания!
  
   - Ну прости старика, не правильно запамятовал..., тридцать три года, тридцать три... - и немного помолчав добавил - ...не меньше! - После этого они вновь рассмеялись.
  
   Но эта атмосфера пробыла не долго. С улицы стали доноситься встревоженные голоса. Гримм поднялся с лавочки, немного опираясь на стол, и подойдя к ограде, глянул вниз.
  
   - Что случилось?! - спросил он у первого пробегавшего мимо.
  
   - Поймали! Кого-то из свободного народа поймали... немного помолчав он добавил - ...там у харчевни!
  
   После этих слов меня бросило в дрожь.
  
   - Саша, это случаем не...
  
   - Да! Скорей всего она!
  
   Осип и Гримм с недоумением глянули на меня. Я же, ничего им не объясняя, перескочил через ограду, и скользнув по наклонной крыше, спрыгнул в на улицу почти с самого её края. Высота была чуть больше трёх метров, но я в тот миг даже не задумывался над этим, будь то три метра или десять. За считанные минуты я добежал до харчевни, на перекрёстке перед ней собралась куча народа. Кое-как, пробившись через толпу, расталкивая людей, я подобрался ближе к центру. Люди толпились на улицах подходящих к нему, но сам перекрёсток не занимали. В образовавшемся квадрате, стояли три высоких мужчины в кольчужных доспехах, плечи и грудь и ноги прикрывали стальные пластины, на поясе у каждого висел не большой полуметровый клинок. Рядом с ними стоял человек в плаще, натягивающий на своё лицо капюшон. На их фоне он казался довольно маленьким, это была Элим!
  
   Эти трое по очереди толкали её из стороны в стороны; раз, от раза стараясь рывком стащить капюшон, но она вцепилась в него мёртвой хваткой, и не отпускала. Люди же, смотрели на это молча, никто не выкрикивал и не угрожал ей, никто не знал, что им сейчас делать. Только эти трое продолжали издеваться и оскорблять девочку.
  
   Когда же один из них собирался вновь толкнуть Элим, я выскочил из толпы, и оттолкнул, его в сторону, став между ним и Элим. Они не ожидали, что кто-то вмешается, и молча смотрели. Я же, держа её за спиной, потихоньку отходил назад, чтобы все трое были у меня на виду. Толпа людей, тоже пятилась назад, давая мне отойти, но и не выпуская из окружения.
  
   - Кто ты? - наконец спросил ближайший ко мне - ...зачем ты вмешиваешься не в своё дело? Или ты тоже из них?
  
   - Саш, осторожнее...
  
   - Я?! Из них?! Не смеши меня! Меня здесь знают если не все, то многие, а вот вас я вижу впервые! Сначала назовитесь сами, прежде чем требовать чье-то имя!
  
   - Мы не обязаны ни перед кем называться! А ты защищаешь...
  
   - Я знаю, кого защищаю! Она была под моей защитой с того момента, как зашла в ворота этого города!!
  
   Они не сразу поняли, что я имею ввиду, но почти сразу обнажили клинки.
  
   - Она из свободного народа, а поэтому не имеет права на жизнь, и любой - кто будет её защищать, будет убит!
  
   - У Вас нет никаких доказательств этому, предъявите хотя бы одно, и если докажете, что она из свободного народа, тогда я сам убью её!
  
   Услышав это, Элим вздрогнула, и постаралась сделать шаг назад, но я схватил её за руку, и притянул к себе.
  
   - У неё на лбу метка, такую носят все - кто был или сейчас в рядах Свободного Народа, она её прячет! Одиножды её получив, она остаётся на всю жизнь, и её не возможно стереть! Чем тебе это не доказательство?!
  
   - Так значит, да?! Тогда посмотрим... на её метку!
  
   Я повернулся к Элим, и присел на левое колено, стараясь заглянуть в её лицо. Она дрожала, и всё сильнее и сильнее натягивала капюшон, что даже казалось, что он сейчас порвётся.
  
   - Элим, Элим... успокойся и отпусти капюшон!
  
   Она замотала головой, а её руки вцепились в него со всей силой. Она знала одно, что пока она его держит, то будет жить!
  
   - Элим! - Снова я обратился к ней, но она никак не отреагировала.
  
   Тогда я силой разжал её руки, вырвал из них капюшон, отдернув его назад. Её темные волосы, освободившись от его плена - легли ей на плечи. Она хотела сразу прикрыть лоб руками, но я перехватил из одной рукой, а второй поднял волосы, что покрывали её лоб, и отошел чуть в сторону, чтобы всем было видно. Элим зажмурила глаза, и казалось; её руки перестали вырываться, и казалось, что в них больше не осталась сил, чтобы сопротивляться!
  
   - Все видите...?! Какая у неё метка! - крикнул я настолько громко, насколько смог.
  
   На некоторое время все замерли, и казалось, что повисла тишина. Только отдалённые крики и шум с разных концов города нарушали её.
  
   - Но-но... но КАК...?! - Наконец сказал все тот же человек - ... у неё она должна быть, и именно на том месте!
  
   - Но я почему-то её не вижу, и все здесь присутствующие тоже!
  
   - Она её стерла!
  
   - Не неси чушь! Ты САМ говорил, что её стереть невозможно, и она остаётся до конца жизни! Стража! Эти люди угрожают неповинному чело....
  
   Я замолк на полуслове, так как только сейчас заметил, что никого из стражников рядом нет, хотя уже полгорода гудело о поимке "кого-то из Свободного Народа". Меня это насторожило, и не только меня, люди окружавшие нас тоже стали перешептываться в недоумении. Никогда еще не было так, чтобы ни один стражник не прибежал на происшествие. А троица передо мной только ехидно хихикала.
  
   - Как бы ни так.... Пока они тебя услышат, пока добегут....
  
   Некоторые люди потеряли интерес происходящему и стали расходится. Если это всего лишь разборки между обычными людьми, то это было им не интересно. Даже если кто и хотел бы вмешаться, он не вмешается! Они не боялись ни меня, не тех троих, все было гораздо проще. Вмешиваться в такие дела может только стража, а если вдруг вмешаются обычные люди, и помогут не правой стороне, то они ответят по закону, наравне с виновниками! Такой закон позволял избежать многих трудностей для стражников, так как люди не вмешивались, не зная, кто прав, и разбираться - кто зачинщик и где он, становилось легче. Но, и помощи в таких случаях не дождёшься, будь ты хоть трижды прав!
  
   Я протянул правую руку под плащ, взялся за рукоять пистолета и снял его с предохранителя. Троица немного разбрелась, и пока один оставался спереди, второй и третий стали обходить с боков, и по чуть-чуть сближаться.
  
   - Оставь её, и останешься жить... - сказал тот, что стоял впереди - ... ты нам не нужен!
  
   Люди довольно быстро стали расходиться, и за минуту почти все по уходили по своим делам, остались лишь некоторые зеваки, которым было интересно, чем закончиться представление.
  
   - Как бы не так... - тихо произнёс я.
  
   Как только один из них сделал еще маленький шажок в мою сторону, я тут же выхватил пистолет, и выстрелил в ногу ближайшему, что подходил слева. Оттолкнув Элим в одну сторону, сам я отскочил в другую, и той же рукой не отпуская рукояти, с помощью рычажка перевел в боевое положение второй курок, и выстрелил в ногу человеку справа, потом проделав то же движение, взвел третий, и выстрелил третьему в правое плечо; все выстрелы прозвучали с интервалом чуть более секунды... Последний, был дальше всех, это он разговаривал со мной, и все время стоял на месте.
  
   Первые два выстрела были дробью, и имея достаточную кучность стрельбы, с такого близкого расстояния оба противника ощутили сильный удар по броне, что защищала их ноги; часть её попала в пластины, а часть прошла вскользь местами разорвав кольчугу, но ранений они не получили. А вот в третьего уже полетела пуля калибра 5.45мм, которая пробила доспех и ранила его. Я переломил пистолет левой рукой, автоматический экстрактор чуть высунул патроны из ствола, и в тоже мгновение я достал из патронташа два новых патрона, и быстро заменил стреляные. И сразу же подготовил пистолет к стрельбе.
  
   Сам пистолет представлял собой рукоять с откидным блоком из трёх стволов. Все три ствола блока имели длину 30 см. Два верхних ствола были гладкими диаметром ствола 12,5 мм, а третий ствол -- нарезной, калибра 5,45 мм, был ниже, и располагался точно по средине между двумя верхними . Ударно-спусковой механизм пистолета куркового типа с двумя наружными курками и одним спусковым крючком. С виду пистолет напоминал обрез двуствольного ружья с рукоятью вместо приклада.
  
   Такого оружия никто не видел раньше, и когда я вновь прицелился в ближайшего противника, который был справа, то тот сразу же отошел на три шага назад, его примеру последовал и тот - что был слева. Наблюдавшие зеваки стояли и удивлённо раскрыли рты, все уже предрешили исход боя, и такого никто не ожидал, как и эти трое. Они медленно пятились назад, не сводя свой взгляд с пистолета, но тут непонятно откуда прибежали стражники услышавшие звук выстрелов. Их было восемь человек, они сразу схватили этих трёх, и оставшиеся двое не спеша подошли ко мне. Я опустил оружие.
  
   - Кот! И почему я не удивлён, что ты здесь?! Что тут происходит, кто она?
  
   Из под забрала донёсся низкий голос, стражник левой рукой указал на Элим, которая сидела на коленях в паре метров от меня.
  
   - Эти трое напали на неё, а она под моей защитой! Вчера я провел её через северные ворота!
  
   - Это ничего не значит! Если она из Свободного Народа, то под чьей бы она защитой не была, она...
  
   - Она будет жить! Так как она не из этих... на её лице нет метки, и чтобы ты там не говорил, это я посчитаю за оскорбление, это раз! Два! Где вы были все это время? Я прибежал сюда раньше вас, а вы только сейчас подоспели!
  
   Я не заметил, как в моём голосе стали появляться нотки гнева. Пистолет еще был в моей руке, и стражники отошли на шаг назад, а остальные шестеро насторожились.
  
   - Мы не знали о произошедшем, и прибыли сюда на звук выстрелов! Да и откуда ты знаешь, что на её теле нет меток? А?!
  
   - Эту ночь мы были вместе! Даже Арим'анд может это подтвердить! Но это тебя уже не касается! В противном случае я буду считать это личным оскорблением!!!
  
   Наверное, единственное табу для всех - это была личная жизнь других людей. Чтобы избежать клеветы, и сплетен, не один живущий в этом городе человек не имел права рассказывать о чьей либо жизни, кроме своей, без согласия того человека или семьи. Для стражников это тоже было запретом! Если им что-либо становится известно о не законных деяниях, то они могут это проверить. Но, если дело касалось личной жизни человека, и это не подтверждалось, то наказание для того - кто распускал эти слухи, будет очень суровым. Когда я сказал, что "Арим'анд может подтвердить это" они были на распутье. Либо поверить мне, и взять под стражу зачинщиков, для выяснений - кто они, и почти гарантированно получить благодарность; либо не поверить, и проверить самим, но если они ошибутся, то участь их ждет не завидная.
  
   Он взялся за рукоять меча на поясе, и посмотрел мне на меня.
  
   - Мы... вдруг его решительный голос умолк, и хоть через забрало видно не было, но его взгляд сейчас был направлен не на меня, а за моё плечо.
  
   - Мы разберемся с этим, прошу прощения за грубость
  
   Произнеся это будто как из под палки, он убрал руку с меча, потом развернулся, и пошел к остальным. Я тот час же обернулся, но успел увидеть только, как чей-то тёмный плащ скрывается за угол.
  
   - Саша, не стоит! Оставь его!
  
   - Да знаю я, знаю....
  
   Я подошел к Элим, которая до сих пор сидела на брусчатке. Её глаза безвольно смотрели вниз, и она не шевелилась.
  
   - Элим, вставай....
  
   Но она никак не отреагировала. Когда я коснулся её плеча, то она вздрогнула, и теме же безвольными глазами посмотрела на меня.
  
   - Элим, поднимайся... - сказал я немного тише, и уже мягким голосом.
  
   На мгновение, мне показалось, что она хотела что-то сказать, но потом, опустив голову, встала на ноги.
  
   - Что будешь делать? Или ты этого и добивался..., теперь она точно не будет тебе перечить, и станет послушной!
  
   - (Не издевайся!)... - пробурчал я себе под нос - ...(я такого не хотел!)
  
   - Что-то мне не верится в это! Вывел её в город, оставил одну, и думаешь, я тебе поверю?!
  
   - (Думай что хочешь...).
  
   - Насколько же тебя хватит...?
  
   Я ничего не ответил, хотя в последнее время сам задаю себе этот вопрос. Пока у меня будет хватать силы воли, чтобы его сдерживать, и пока я буду ему интересен, я буду жить! Но если что-то изменится - то я в тот же миг могу стать пылью! И это всего лишь одна из его сторон, как проклятого оружия.
  
   Люди уже разошлись по своим делам, всем стало не интересно кто эта девочка, и что с ней будет дальше. Я взял Элим за руку, и потянул за собой. Проходя мимо харчевни, я заметил Машу, которая выглядывала из окна с встревоженным видом. Когда она заметила меня ведущего Элим за руку, то быстро отпрянула от окна, и уже через пару секунд дверь харчевни открылась, и от туда выбежала она.
  
   - Извините... произнесла она дрожащим голосом низко кланяясь.
  
   - За что? Ты что-то сделала, за что должна просить у меня прощения?!
   Я сказал это немного жестким голосом, а она так и продолжила молча стоять, склонив голову.
   - Просто расскажи, что здесь произошло, пока меня не было!
  
   Она подняла голову, и стала говорить слегка дрожащим голосом.
  
   - После того как ты ушел, Элим продолжала сидеть за столиком, и потихоньку кушать, я даже предложила ей выбрать еще что-нибудь, но она только сильнее натянула капюшон, и еле слышно ответила: - "Не надо...". Потом она сидела так дальше, пока в харчевню не вошли три человека, и выволокли её..., остальное ты видел!
  
   - И за что ты извиняешься?
  
   - Мы могли помешать им, но отец запретил вмешиваться....
  
   - Все обошлось, тебе не за что извинятся, так что успокойся!
  
   - Угу....
   Маша легонько кивнула, и скрылась за дверью харчевни. Я же потянул Элим дальше, по улице, если бы мы спускались сверху, то это первый поворот на право, сразу за харчевней.
  
   Вдруг мою руку, которая держала Элим, дернуло назад, потом еще раз, и её рука вырвалась из моей.
  
   - Куда ты меня ведёшь... - вдруг заговорила она и остановилась, - ...что теперь хочешь со мной сделать? Я....
  
   Она замолчала, боясь продолжить. В её глазах виднелся страх, страх неизвестности, хотя с виду она казалась довольно спокойной.
  
   - Ты что? Лучше умрешь, чем будешь делать то - что я скажу?! Еще совсем недавно ты хотела умереть, но выбрала жизнь; потом, совсем недавно ты тоже могла погибнуть, но я не заметил, чтобы ты так к этому стремилась! Так что не нужно говорить то - чего не выполнишь!!! А сейчас будь послушной, и иди за мной! Я хотел сначала сам туда пойти, чтобы все разузнать, но тебя одну оставлять нельзя!
  
   Я вновь схватил её за руку, и повел за собой. Она шла чуть позади меня, не сопротивляясь, не говоря ни слова. Сам того не желая, я подверг её опасности... хотя... еще выходя из постоялого двора, я действительно хотел, чтобы её заметили, но не представлял, что все так может обернуться! На сердце лежал камень вины, и после сегодняшнего, он стал еще больше! Это чувство изо дня в день все больше и больше давило на меня... и вот, вроде бы, я стал на шаг ближе к тому - чего хотел!
  
   - Саш, ты уверен в том - что задумал... я знаю, что ты хочешь сделать, и понимаю почему, и зачем, но я не думал, что ты пойдешь один! Это безрассудно!
  
   - Вечером я переговорю с Арим'андом! Думаю..., что времени не так уж и много....
  
   Завтра из города должны выехать люди, идущие в Северную Бухту, и груз у них будет ценный! Поэтому ты думаешь, что....
  
   - Да! Именно по этому!
  
   - Смотри, как бы не....
  
   Эльвиор замолчал, не договорив, и я и так понял, что он хотел сказать. Элим внимательно слушала меня, и хоть и не слышала Эльвиора, но догадалась, что разговор был серьёзным, хотя и не знала о чем!
  
   Пройдя еще двести метров, мы дошли до здания похожего внешне на харчевню, с той лишь разницей, что из окон первого этажа выглядывали платья. Войдя в одинарную дверь, мы попали в помещение, которое было раза в три меньше харчевни. Стена с дверью и справа от нас имела окна, а возле окон стояли вешалки с разнообразными платьями. С левой стороны вдоль стены расположились полочки с разнообразными тканями, чуть дальше полочек по той же стороне стоя отгороженный тканью угол, который служил примерочной. А прямо перед нами в стене напротив - располагалась дверь в другую комнату, которая служила швейной мастерской.
  
   Нас встретила женщина в темном, длинном, элегантном платье. Это была хозяйка этого места, мадам Камилла. Длинные темные волосы были чуть ниже лопаток, и казалось, что сливаются с цветом платья; кожа немного смуглого, или даже кофейного цвета разбавленного молоком. При её возрасте, где-то далеко за пятьдесят, на лице еще не было не одной морщины, и в серых глазах искрился огонёк загадочности!
  
   - Кот, ты у нас настолько частый гость, что я уже стала забывать, как ты выглядишь. Ты вроде немного постарел, что ли, или мне кажется...?
  
   - Вам кажется, мадам, я тоже вначале подумал, что Вы ничуть не изменились, но как погляжу, глаза стали Вас подводить.
  
   Она глянула на Элим, и сделала несколько шагов в нашу сторону. У нас были довольно холодные отношения, и этому я стал причиной, так как был первым - кто отказал ей в очень деликатном деле. Практически все знали, что, не смотря на довольно скромный вид её лавки, сама она занимала отнюдь не последнее место в городе. И по этой причине всячески помогали ей в любом деле, но тогда я был занят другим поручением, и отказал ей в весьма грубой форме.
  
   Когда её глаза вновь посмотрели на меня, то по спине прошелся лёгкий холодок, и казалось, что в самом помещении сильно похолодало.
  
   - И что за дитя ты ко мне привел..., это она стала причиной твоего визита?
  
   - Да она! Мне нужно, чтобы Вы сшили для неё подходящую одежду, и подобрали обувь!
   Я отвечал в той же манере, как и всегда, на что она усмехнулась.
  
   - Тебе! Нужно! Не смеши меня... с каких это пор я делаю кому либо одолжения или исполняю просьбы?!
  
   - А я и не прошу, я же не сказал, чтобы делали мне одолжения, напротив, я оплачу вашу работу должным образом!
  
   - Я это и так знаю, но с чего ты взял, что я буду этим заниматься?!
  
   Элим все это время стояла рядом, но все сложилось так, что мадам Камилла её просто не хотела замечать. И буквально сверлила меня своим взглядом.
  
   - Вы можете отказаться, если считаете, что не в силах выполнить эту работу, и если это так, то я пойду к другим!
  
   Она вновь глянула на Элим, пробежав глазами сверху вниз, а потом снизу вверх, от чего кажется, Элим почувствовала такой же холодок.
  
   - И ты думаешь, что я соглашусь на это после твоих слов?!
  
   Камилла - это довольно гордая и высокомерная женщина, и надеяться, что можно сыграть на этом, нельзя. Она всегда делала так - как хотела, не взирая ни на что, и все понимали, что ссорится с ней, нельзя. Но и она не смотрела на всех с высока настолько, чтобы наделать глупостей, или упустить выгоду. И даже находясь в совете Энеркаля, никогда не использовала свое положение в личных целях, по крайней мере, напрямую.
  
   - Дитя подойди поближе! Этот юнец прав, я стала хуже видеть в последнее время!
   Я подтолкнул Элим, и она подошла к Камилле.
   - Ну что же, с обувью я помогу, хотя у нас ею не торгуют, а вот насчет платьев... - она сделала паузу, и обошла Элим по кругу - ...тут я не смогу подобрать что либо! Нужно снять мерки, и сшить его! Дитя пройди за занавес в том углу!
  
   Элим кивнула, и послушно пошла в примерочную.
  
   - Кот, а что касается тебя... ты стой здесь!
  
   Сказав это она пошла в примерочную к Элим.
  
   - Ведьма!
  
   - Согласен!
  
   Не успел я это произнести, как из двери возле примерочной появился невысокого роста старичок, в черном камзоле и коричневых башмаках. Седые длинные волосы слегка прикрывали лысину, и едва касались плеч. В руках он держал листок бумаги и карандаш.
  
   После почти года, что я здесь прожил, меня мало что стало удивлять. То, что здесь развита технология до времен конца Эпохи Возрождения и начала индустриализации - это точно! Но очень многое остается не понятно, так как эта технология используется очень редко. В городе добывающем руду, "Камянке", я видел механизмы, работающие на паровых двигателях. В тоже время Северная Бухта почти не использует такое, и обходится системой блоков и перекладин, движущихся за счет человеческой силы. А Южная Бухта использует для таких целей паровые двигатели.
  
   При шитье здесь, используются швейные машинки, которые работают от связанного с ними колеса, которое в свою очередь приводится в движение ножной педалью. Система довольно проста, но мастера, работающие здесь, могут выполнить практически любой заказ. Особенно это относится к изделиям ручной вышивки.
  
   Я не слышал, что говорит мадам Камеллия, но старичок писал практически не останавливаясь, как вдруг...
  
   - Сколько-сколько...? - сказал он, и из примерочной что-то послышалось в ответ, но я его не услышал.
  
   После этого, я потихоньку подошел к примерочной, и стал прислушиваться, но все равно ничего не слышал. И тогда стал наблюдать за старичком, и как только он переместил карандаш чуть ниже, и был готов писать...
  
   - Сколько-сколько...? - сказал уже я.
  
   - Я же сказала, "грудь"... - и тут голос остановился, на несколько секунд - ...Кот, а ну шел вон на улицу, и жди там, и чтобы тебя и близко здесь не было, пока она не выйдет!
  
   Слегка улыбаясь, я спешно вышел на улицу, и стал ждать там. Спустя какое-то время из двери вышла Элим, а за ней появилась мадам Камеллия.
  
   - Как я поняла со слов этого дитя, теперь она твоя... и... и я предполагаю, ты по этому ты решил заказать для неё платья?!
  
   - Да! А что, какие-то проблемы?
  
   - Нет, никаких проблем, я пришлю все к Арим'анду, завтра к полудню, так что не забудь оставить у него плату, а иначе будешь платить мне еще и за хранение.
  
   - Хорошо, не забуду! Элим идем!
  
   Я развернулся, и пошел обратно той же дорогой, Элим последовала за мной. По улице, то туда, то сюда, бегали люди; каждый куда-то спешил. Не смотря на то, что ходил я не так уж и долго, казалось, что уже скоро должен быть полдень.
  
   Проходя мимо харчевни, в окнах можно было увидеть, как много людей собралось к обеду, доносился веселый гам... и когда мы подошли к перекрестку, и собирались поворачивать, как шум в харчевни стих. И стал доноситься только один голос.
  

Таа-данта тин та-да, та дин-дан тан-тин-тааа

Тан-тан-тин даада-тан дин-тин-тантан-тааа.

В даалёких озёёрах сверкаает воодаа

о зеемлях прибреежных пооёт нам онаа

где рожь колосится, зеленеет траваа

каак не влюбиться в такиие местаа

Стааая лебедеей, понеебууплывёёт

каакууювесть этастааяа несёёт.

груусть илипечаль, иль раадоости смех.

прошуу ообовсём, повеедаайте мнее.

Таа-данта тин та-да, та дин-дан тан-тин-тааа

Тан-тан-тин даада-тан дин-тин-тантан-тааа.

  
   Элим стала прислушиваться к мелодии, что доносилась. И неожиданно для меня, проговорила.
  
   - Красивая песня, но грустная... Кот, а кто её поет?
  
   - Ты это слышал? Или мне показалось?
  
   В её голосе не было ни страха, ни беспокойства, и выглядела она довольно спокойной, что мне показалось очень странно.
  
   - Интересно, понять бы, от чего такие перемены.
  
   - Да... - невольно вырвалось у меня - ... этот человек не из этих земель, и часто сюда приходит, чтобы петь песни, или просто играть и веселить народ.
  
   - Кажется столь простое объяснение для этой песни, вот только лебедей здесь никогда не было. Уже не раз, встречая абсолютно разных людей, удивлялся, насколько похожая у них всех судьба - все попали сюда, откуда то. Элим сказала, что для нее прошло пятьдесят лет, но я пробыл здесь всего почти год. Только год....
  
   - Если так подумать, то тот переход закинул тебя очень далеко, и не исключено, что для многих попавших сюда людей, все обстоит так же!
  
   - Не исключено....
   Я думал о многом, и с того времени лишь одна мысль не давала мне покоя: - "А стоит ли теперь искать путь домой?". За столько времени меня наверно посчитали пропавшим без вести, и похоронили.
  
   - Да... для меня теперь нет другого дома, кроме этого...
  
   - Останешься тогда здесь... разве тебе тут плохо? Тем более посмотри, кого ты себе нашел! Одиночество уже не грозит!
  
   Я глянул на Элим, она стояла у окна харчевни, и смотрела через него внутрь. Потом повернулся, и медленно пошел вверх по улице к постоялому двору. Элим заметив, что я ухожу, побежала за мной, и догнав, стала идти в двух шагах с левой стороны.
  
   - Вот видишь, не думаю, что она боится тебя, и после случившегося не отойдет от тебя ни на шаг!
  
   Я промолчал, случившееся сегодня не было моим замыслом, да и такое нападение было не возможным в городских стенах. Не спеша я дошел до постоялого двора, и войдя внутрь, к своему удивлению, увидел Арим'анда говорящим с человеком в темном плаще. Я сделал вид, что не обратил на него внимания, и мы с Элим пошли в сторону лестницы, как нас окликнул Ариманд.
  
   - Кот, постой!
  
   После этих слов человек в темном плаще слегка поклонился, и вышел на улицу. И только когда я уходил, то заметил, что колокольчик приподнят, и потому не звонит, когда дверь открывается.
  
   - Проводи Элим к себе в комнату, и зайди ко мне, есть разговор!
  
   - Хорошо Арим'анд, я тоже хотел с тобой поговорить!
  
   И мы разошлись, он открыл еле приметную дверь в свой кабинет, а я стал подниматься наверх по лестнице, в свою комнату.
  
   Я открыл дверь, и Элим не дожидаясь ни слова от меня, сама зашла, и села на кровать возле стола.
  
   - Я конечно все понимаю, но что собственно говоря с ней случилось? От чего такие перемены?
  
   - Да я и сам бы не против..., узнать....
  
   Она сидела на кровати, свесив ноги, и положив руки на колени. От её, настолько спокойного вида, мне стало не по себе.
  
   - Элим... - я еле выдавил из себя, - ...я пойду, переговорю с Арим'андом, узнаю, что он хотел, и заодно попрошу, чтобы нам принесли обед! Если обед принесут, раньше, чем я вернусь, то можешь начинать без меня!
  
   - Хорошо! - Ответила Элим спокойным, беззаботным голосом.
  
   У меня по спине прошла дрожь, после чего я поспешил выйти из комнаты.
  
   - Что это с тобой?
  
   - Мне не нравится её поведение, очень не нравится, подозрительное оно....
  
   - Думаешь, эта ведьма её подговорила?
  
   - Не исключено, навредить она мне не посмеет, а вот напакостить - это очень даже возможно!
  
   - Идем к Арим'анду, узнаем, чего он хотел!
  
   - Идем! Там видно будет!
  
   Мы пошли на первый этаж. Спустившись, я заметил, что дверь в кабинет Ариманда слегка приоткрыта. Я не спеша подошел и открыл её, и стоило мне заглянуть, как прозвучал знакомый голос.
  
   - Кот, заходи! И закрой дверь за собой дверь, я тебя ждал!
  
   Я зашел в довольно темную комнату, три с половиной метра в ширину, и порядка пяти в длину. Прямо в двух метрах, перед дверью, стоял деревянный стол, за которым сидел Арим'анд. Слева и справа от него на столе стояли два подсвечника, в правом уже догорали три свечки, а в левом -горели практически целые, и свет от них доходил до всех уголков комнаты. Не смотря на то, что сейчас был полдень, двухметровое окно позади Арим'анда было закрыто ставнями. Вдоль стен расположились книжные шкафы, полностью заполненные различными книгами, и только слева от входа, будто оттеснив все и вся, на стене, словно произведение искусства, красовалась карта здешних земель, выполненная на холсте масляными красками.
  
   - Проходи, присаживайся! - сказал Арим'анд, и указал на деревянное кресло перед столом.
  
   Я подошел к столу, и сел в кресло. Арим'анд достал из стола несколько листков бумаги, и стал перебирать их, не говоря ни слова.
  
   - Ариманд, что ты хотел? - не выдержав, спросил я.
  
   - Сначала скажи, о чём ты хотел поговорить, Кот!
  
   - Для начала я хотел попросить принести мне и Элим обед....
  
   - Я уже отдал такое распоряжение..., что еще?
  
   - Быстро ты! Тогда, вот еще что! Я хочу, чтобы ты присмотрел за...
  
   - Присмотрел за Элим, да?!
  
   - Да...
  
   - Кот, ты видел человека, который со мной разговаривал?
  
   - Только со спины, а что?
  
   - Услышав имя этой девочки, я решил узнать, кто она...и это оказалось не сложно. Асы в отличии от нас практически не дают имена, которые могут принадлежать кому-то другому, и по этому я с лёгкостью кое что разузнал!
  
   - Не тяни уже, рассказывай!
  
   - Даже если бы ты меня не попросил, я бы все равно за ней присматривал, после того как узнал кто она. У Асов как и у нас, есть особы знатного происхождения, которым от рождения даются некоторые привилегии в обществе, власть и богатства. Так вот... Элим к этим особам не относится, но она принадлежит одному из почти исчезнувших домов!
  
   - Что значит "принадлежит"?!
  
   - То и значит...как собственность! Ты слышал историю про безымянный город, который был на востоке?
  
   - Да... разные истории и слухи о нём ходят....
  
   - И о том, что с острова можно уплыть: либо используя Северную или Южную бухты. Или же перейти песчаную тропу на юге, во время отлива!
  
   - И это я знаю, к чему ты клонишь, Арим'анд?!
  
   - А к тому, что однажды славяне, вместе с оседлыми кочевниками основали небольшую деревушку на востоке в ущелье. Оно напоминало кольцо из гор, и позже там построили крепость, она стала единственным защитным сооружением для них. Как ты уже догадался, как и в Камянке, они занимались добычей "алмазной пыли", и на этом деревушка стала развиваться, и через годы выросла в большой город. Вскоре они узнали, что на той стороне горы берег достаточно пологий, и там можно основать порт. И чтобы ускорить работы, они попросили помощи у Асов. Это было за сто лет до гибели этого города. Родители Элим были отправлены как сведущие в этом деле люди. Но даже с их помощью, за сто лет люди проделали только половину работы. Горы были очень крепки, и не будто не пускали их дальше.
  
   - Если Асы контролировали два выхода к морю, то зачем им помогать в строительстве третьего, который будет не в их подчинении?
  
   - Как я и говорил, Дом, которому принадлежит Элим - почти исчез, а успех в создании такого порта, мог бы приносить им прибыль. Сама по себе шахта давала достаточно прибыли для людей живущих в этом городе. Даже беря меньше десятины, с товаров, что будут там проходить, это уже не мало. Так небольшая помощь могла обеспечить им статус и почет, а люди в городе от этого теряли меньше, чем получали. Но, увы, этому было не суждено сбыться, город просуществовал всего тысячу триста сорок один год. Когда шахта дошла примерно до половины, то случилось нечто. Город был уничтожен драконами, коих в этих землях не видели больше двух сотен лет. В первый день один дракон прилетел в город, и сел на башню крепости, а потом улетел. Тогда только пару десятков человек заподозрили неладное, и в спешке покинули город, ведь все давно позабыли про опасность, что они таят. На второй день прилетело уже три дракона, они так же ничего не сделали, и поседев на самом видном месте - улетели. В тот день город наполнился слухами, многие были встревожены, но их успокаивали, и говорили, что драконы прилетали полюбоваться их городом... глупцы.... На третий день десяток драконов напали на город, сжигая, и разрушая всё, что могли. Все кто тогда успел - спрятались в шахтах. Из пятнадцати тысяч человек населявших город и ближайшие земли - выжило меньше тысячи. Когда драконы ушли, выжившие покинули шахту, и собрав всё что уцелело - покинули те земли. Ни кто не помнит тех драконов, и как они выглядели, но когда последний человек покинул шахту, прилетел огромный черный дракон, и бросив в скалу валун - обрушил шахту. Больше в те края никто не ходил, от города остались только руины, и мало кто осмеливается даже вспоминать об этом месте.
  
   - Все взяли и покинули те места....
  
   - Кот, тот страх, который питают люди к драконам не победим, даже сейчас, когда на юге происходит такое... мало кто осмелится выступить против него!
  
   - Арим'анд, ты о чем?
  
   - Это не важно, и это не для всяких ушей! Важно то, что Элим родилась в том городе, и покинула его в возрасте десяти лет, с остальными беженцами. Она стала жить в деревне кочевников, пока на нее не напали..., Свободный Народ сжег ту деревню, было это пятьдесят лет назад. Некоторые выжившие говорили о странном существе, которое появилось, и убила нескольких нападавших, а остальных повергло в бегство! Это и помогло им спастись, пусть и не многим.
  
   - Хорошо, я буду очень благодарен тебе, раз ты сам хочешь за ней присмотреть! Хотя и не пойму почему....
  
   - Кот, а кто тебе сказал, что это просто так? Сейчас ты её владелец, и должен будешь оплатить её проживание; а в будущем, я все разузнаю, и её дом тебе и мне все компенсирует!
  
   - Арим'анд, ты это серьезно?!
  
   - Конечно!
  
   Поначалу я был рад словам Арим'анда, но после его "компенсирует", мое отношение к его словам изменилось на противоположное...
  
   - Тогда возьми, здесь порядка ста сорока золотых... - я положил на стол мешочек с золотом, который заготовил за ранее - ...завтра для неё должны принести платья, и этого ей хватит на первое время.
  
   - Кот, ты сейчас о чем это говоришь?
  
   - Вечером я ухожу, если не вернусь, то моя комната в её распоряжении! Думаю, пока золота будет хватать, ты её не выгонишь, ведь так?!
  
   - Само собой, ведь...
  
   - И еще... - перебил его - ...если она захочет уйти, то может забрать все, что от этого будет оставаться, причем в любой момент!
  
   - Кот... ты, серьёзно..., куда ты собрался?
  
   - Завтра по проклятой дороге должен пойти караван, я выйду сегодня, и осмотрю места, а потом присоединюсь к ним!
  
   - Ты продолжаешь мстить..., но это не лучшее решение!
  
   - Это моё решение!
  
   - Благодарю тебя за все, Арим'анд, не буду прощаться, в надежде на новую встречу....
  
   Я встал из-за стола, и вышел из его кабинета, неспешно закрыв за собой дверь. И подойдя к лестнице, стал медленно подниматься наверх.
  
   - Саша, теперь ты полностью уверен, не так ли? Пройдя тогда через проход....
  
   - Я оказался закинут на пятьдесят лет в будущее....
  
   - Смысла возвращаться назад - уже нет! Живи здесь!
  
   - Я хочу туда пойти... уже не из-за этого... как и сказал Арим'анд - это месть! В той деревне, тогда ты управлял моим телом, и тогда на дороге, ты помогал мне не раз и в дальнейшем...! Но, что скажешь теперь?
  
   - А у меня есть выбор?
  
   - Ты не раз мог забрать мою жизнь!
  
   - Ты про это?! Да, мог, но пока не хочу! Из всех моих владельцев ты самый интересный, а превратить тебя в пыль я всегда успею!
  
   - Но я могу тебя снять, и на этом все закончится!
  
   - Можешь! Но сколько ты проживешь после этого?! И дело не в грядущих сражениях, а в том - сколько тебе осталось жить, после того как ты не раз использовал мои силы!!!
  
   - Да... ты прав, именно по этому люди и не могут использовать чары, или колдовство, это равносильно смерти для них!
  
   - Но ты пока еще жив!
  
   - И это радует, но давай по тише, а то Элим может услышать!
  
   За этим разговором я дошел до двери в свою комнату. Элим сидела за столом, и ела суп из Сиртэ, с картошкой, с за жаркой из лука и моркови.
  
   Сиртэ - это крупа, что растет вдоль берега реки, в основном в илистом грунте. Само растение похоже на рис, как внешне, так и способом выращивания. Стой лишь разницей, что зерна имеют более округлую форму, и чуть побольше, да и вкусом похоже на гречку. Готовят из него и кашу, и пекут хлеб, блюда получаются довольно сытными, а хлеб при правильном способе приготовления может храниться до двух недель, и не черстветь. И поэтому как сами зерна Сиртэ, так и хлеб из него, предпочитают брать в долгие путешествия. Хотя он, конечно, не сравнится со свежим пшеничным хлебом.
  
   Я зашел в соседнюю комнату, и достал походную сумку, потихоньку перебирая вещи в сундуке.
  
   - Что ты делаешь? - спросила Элим.
  
   - Собираюсь, я ухожу вечером!
  
   Элим положила ложку, встав из-за стола, и подошла ко мне.
   - Куда? И... зачем? - спросила она тихим голосом.
  
   - Это дела давно минувших дней... я не могу тебе сказать! Знай, если хочешь, то можешь уйти, завтра должны принести для тебя одежду и обувь, плату за неё и за твое проживание я оставил у Арим'анда. Все золото, что останется, можешь взять у него себе, и уходить, когда захочешь и куда захочешь!
  
   Несмотря на спокойный вид, мой голос слегка дрожал. Я знал, что это не обычный поход, который я делал раньше, и все же, я хотел покончить с историей, что произошла почти восемь месяцев назад.
  
   - Но зачем, и почему ты это делаешь?!
  
   - Элим, это то, что я еще могу сделать! Восемь месяцев назад, я жил в одной деревне, которая меня приютила, когда я случайно вышел к ней. Я тогда мало знал о здешних землях, и они мне помогли! Но потом... на нас напали... все тот же Свободный Народ...! Я не смог никого защитить, и сам тогда чуть не погиб. Это здесь Осип научил меня сражаться, а тогда... тогда, Эльвиор, как и до этого... вновь спас меня, но взяв при этом определённую цену.
  
   - Определенную цену? Не понимаю о чем ты....
  
   - И не надо....
  
   Собрав необходимые вещи в сумку, я закинул её под плащ, за спину. Потом достал из кобуры пистолет, и проверил его. Элим обратила внимание на гравировку с левой стороны.
  
   - А что значит "ТП-82 1983г", это такое клеймо мастера из твоего города?
  
   - Да... можно и так сказать...
   Убедившись, что он на предохранители и все нормально, я зарядил в него новые патроны и вернул его в кобуру. Потом поправив ножны с мечем за спиной, подошел к окну в другой комнате. Никогда еще я не чувствовал себя так встревожено. Элим осталась стоять в той комнате и смотреть на меня.
  
   - Саша, раньше ты твердил, что хочешь домой, а теперь ты говоришь про месть....
  
   - А иначе я не вижу смысла в этой жизни!
  
   - Смысла...? - раздался голос Элим за моей спиной.
  
   Когда я обернулся, то она стояла уже совсем рядом, и с растерянным видом смотрела на меня.
  
   - Да, Элим, смысла!
  
   Я выглянул в окно. Отсюда открывался прекрасный вид на большую, выставленную в несколько ярусов клумбу. Пять ступеней, по полметра высотой каждая, самая большая диаметром семь метров, и каждая последующая была на метр меньше. На каждой ступени росли различные цветы, от простейших ромашек, до изысканных роз, и во время цветения они наполняли площадь своим ароматом. Но не только цветы были украшением здесь, сама клумба была не обычной, а именно её стены. В зависимости от времени суток, они меня цвет, и все из-за особой краски. К примеру: под лунным светом клумба была мраморно-белого цвета, утром - слегка синеватого, потом плавно переходила в зеленый, и в полдень становилась золотой. А к вечеру менялась и вскоре становилась сначала желтой, потом розовела, и во время заката отражала в себе цвет неба, становясь постепенно тёмно-синей. После заката, цвет клумбы менялся на серебристо-белый, и это длилось, пока луна, не забирала её под своё покровительство, её цвет вновь не становился мраморно-белым.
  
   В этом было нечто сказочное и загадочное, и всегда успокаивало меня, как и сейчас. Жители города приловчились определять, примерно который сейчас час, посмотрев на неё.
  
   - Кот, но ведь месть ничего не решит!
  
   - Саша, девочка правильно говорит!
  
   - Будто я не знаю, или не понимаю! Но раз уж возвращаться домой, смысла никакого нет, то я сделаю хотя бы это!
  
   Я не стал обедать в этот раз, отошел от окна, и направился к двери, Элим сделала пару шагов, в мою сторону и хотела что-то сказать, но промолчала. Так неспешным шагом я спустился вниз по лестнице, на уровне второго этажа мне на встречу поднимались несколько человек в сопровождении Ариманда, похоже, что новые постояльцы. Семейная пара прошла мимо, а Ариманд остановился на несколько секунд, посмотрел на меня, и неодобрительно покачивая головой, стал подниматься дальше.
  
   Я вышел с постоялого двора, солнце едва зашло за полдень, людей на улице стало немного меньше, но не на столько, чтобы некоторые торговцы решили сделать себе перерыв из-за отсутствия покупателей. Торговая жизнь в городе не останавливается, чтобы не происходило. Конечно, многое зависит от времени года, и спроса на товары, что здесь производят, но такого, чтобы днём на улицах никого не было, за то время, что я здесь живу - не припомню.
  
   Я направился к северным воротам по одной из основных улиц. Именно по этой улице нас с Элим вел Осип. И по направлению к воротам, и от них в центр шли люди, и встречались редкие повозки. Кто-то был с грузом, кто-то без, все говорило о том, что сегодня самый обычный день. Уже подходя к воротам, заметивший меня стражник, который стоял слева от них, махнул мне рукой, говоря таким образом, не проходить мимо и приглашая для разговора.
  
   - Кот, ты все же решил пойти, но не сильно ли рано?!
  
   - Нет! Нормально! Пойду, посмотрю дорогу!
  
   - Понятно! Удачи тебе! И вот... - он протянут мне сверток бумаги, что держал в своей руке все это время - ...Осип сказал, что ты пойдешь ни свет не заря, и попроси передать тебе это. Но мы и не думали, что увидим тебя настолько рано!
  
   - Я и сам не думал.... Благодарю, а что здесь?
  
   - Мы не смотрели, настрого запретил нам читать написанное!
  
   - Ясно... это на него похоже. Чтобы тут не было, передайте ему мою благодарность, хотя не понимаю, почему он сам мне это не передал?!
  
   - Он сказал, что будет занят!
  
   - Я могу даже догадаться, чем ом занят....
  
   - Нет... сегодня, он должен быть на приёме у глав города, а о чем они будут говорить нам не известно!
  
   - Даже так... много странного нынче стало происходить.... Удачи вам, надеюсь, еще свидимся!
  
   - И тебе удачи, Кот, пусть благосклонен будет к тебе Ярило, и сестры, Ир и Юшь!!
  
   - Благодарю!
  
   С этими словами я вышел из города, и направился по дороге мимо деревьев Ирия, от них исходил сладковатый запах, который провожал меня до тех пор, пока я не перешел по мосту через реку. Эта река и была границей земель Энеркаля. Караван пойдет рано утром, а оставаться в городе я не хотел. Поэтому и решил выйти пораньше, и переночевать возле водяной мельницы. Она располагалась на двести метров дальше от моста вниз по течению. И обычно там никого не бывает. Минут за десять я дошел до нее, и улегся под деревьями в высокой траве. Шум реки сопровождал скрип водяного колеса мельницы, на деревьях чирикали воробьи, а ветер медленно меня убаюкивал. Немного успокоившись, я остался лежать и думать, о завтрашнем дне.
  
  
  
   Глава 5 часть 2
  
   Кот, вышел из своей комнаты, и стал спускаться вниз по лестнице. Встретив Арим'анда, который сопровождал новых постояльцев, он не стал останавливаться, они лишь обменялись взглядами, и пошли дальше. Кот пошел по улице к северным воротам, и после разговора со стражниками, покинул город.
  
   Элим стояла посреди комнаты совсем одна, вновь она оказалась в полном одиночестве, и не знала, что сейчас делать. Со слов Кота, она поняла, что, то место, куда он отправился - очень опасно, и впервые за долгое время, беспокоилась, причем о человеке, которого едва знала.
  
   Через несколько минут раздался стук в дверь, после чего она открылась, и в комнату вошел Арим'анд.
  
   - Прошу простить меня за вторжение, Вы уже поели, я могу забрать блюда? - сказал он, слегка поклонившись.
  
   - Да, можете забирать, но что-то мне подсказывает, что вы пришли не только за этим. Если хотите сказать, что Кот заплатил за проживание, и о золоте, то я это уже знаю... - ответила она тихим спокойным голосом.
  
   - Вы правы, я действительно пришел не только чтобы забрать блюда, но и чтобы поговорить с Вами.
  
   - И о чем же?
  
   - Давайте для начала присядем, я уже не так молод, чтобы подолгу стоять на ногах.
  
   Арим'анд и Элим присели за стол друг против друга, и он начал.
  
   - Элим, ты понимаешь в каком сейчас положении?
  
   - О чем Вы?
  
   - Пока ты находишься под покровительством Кота, но как видишь, он не из таких людей, на которых можно положиться!
  
   - Я Вас не понимаю!
  
   - Как бы объяснить, он часто рискует, и в один день может не вернуться, и что тогда с тобой будет?! Дом, которому ты принадлежишь, захочет тебя вернуть!
  
   - И что Вы предлагаете?
  
   - Переходи ко мне, я смогу тебя защитить, и предоставить кров над головой! Это разумно!
  
   - Но кто Вы такой, чтобы мне это предлагать?
  
   - Я Арим'анд Элесто, думаю, что ты должна была слышать про этот Дом!
  
   - Элесто... этот Дом вроде исчез из истории Асов, Мама мне о нём говорила! Но ты ведь не из рода Асов, так как ты можешь быть из этого дома?!
  
   - Я человек, это... правда, но и во мне течет кровь дома Элесто. Твоя мама правильно говорила, что этот Дом исчез, но только из истории Асов. Это случилось тогда - когда Дом Элесто стал родниться с обычными людьми. Мне почти сотня лет, и не думаю, что я проживу еще столько же, или хотя бы треть этого времени....
  
   - И ты хочешь, чтобы я с тобой....
  
   - Нет-нет... совсем не это... ты мне во внучки годишься! Просто прими моё покровительство, и все!
  
   - Но что тебе от этого?
  
   - Если ты станешь под герб моего дома, то так как ты чистокровная, то его история возродится! И никто не сможет этому перечить!
  
   - А твои дети? Что с ними?
  
   - Я не знаю, есть ли у меня теперь, дети.... Сына я видел последний раз тридцать лет назад, после смерти своей матери он покинул Энеркаль!
  
   Элим сидела молча, вглядываясь в уставшие глаза Арим'анда, но так и не смогла найти в них ответ, и что скрывается за этим предложение - осталось для неё загадкой.
  
   - Ариманд, я ценю ваше предложение, но я не покину Кота, пока он будет жив, я....
  
   И Элим умолкла, не досказав того что хотела.
  
   - Ты... что...? Я понимаю, он молод, красив, и... он напоминает тебе твоего отца, не так ли, Элим?
  
   - Откуда ты знаешь...? Ты был знаком с моим папой?
  
   - Да, он часто приезжал сюда, и последний раз я видел его, когда он направлялся в тот злополучный город! Он искал подарок для своей только что родившейся дочери, и я посоветовал ему заказать его в одной из здешних лавок.
  
   - Я поначалу боялась его, и стала бояться еще больше, после сегодняшнего случая, но после слов леди Камиллы....
  
   - Она много тебе о нём рассказала?
  
   - Нет, совсем не много, но этого хватило, чтобы я изменила своё мнение о нем.... Перед уходом она сказала: - "Дитя, тебе повезло, что именно он будет твоим хозяином, так что не бойся его...", а когда он сказал, что я могу уйти, когда пожелаю, и забрать золото, то это подтвердило некоторые её слова.
  
   - Я думаю, что он относится к тебе так же, только еще не подозревает этого. Ты для него как маленькая девочка, о которой нужно заботиться, и надежнее защиты ты не найдешь!
  
   - Но только что ты говорил....
  
   - Только что я не знал, что ты разговаривала с той ВЕ... кх-кх... женщиной. Пускай тебя не обманывает внешний вид этого города. Почти все кто им управляет - это Асы, которые потеряли свои Дома или же "полукровки", историю которых стерли из великой книги Домов. Но обычным людям этого лучше не знать! Пусть они и дальше думают, что этот город был создан людьми, и для людей!
  
   - Тогда, что мне сейчас делать?
  
   - Пока можешь пожить тут, за твоё проживание заплачено, так что это не привлечет ненужного внимания, но если хочешь оставаться здесь и дальше, то придется работать. Это не редкость, когда хозяин заставляет работать раба, так что никто ничего не заподозрит. А я посодействую тебе с работой, и всем необходимым.
  
   - А мой Дом...?
  
   - Пока ты здесь, они ничего тебе не сделают..., и вот еще что, твой Дом почти распался, и теперь над ним кружатся падальщики. Если у меня все выйдет, то.... Но это мы обговорим уже в другой раз!
  
   Арим'анд встал из-за стола, взял поднос, поставив на него несколько блюд, и пошел к двери. Уже подойдя к ней и собираясь открыть, его окликнула Элим.
  
   - Арим'анд, благодарю Вас!
  
   - Не стоит благодарности, Элим! Лучше поблагодари Кота, когда он вернётся! Если он....
  
   Сказав это, он открыл дверь, и стал выходить из комнаты. Выйдя, и уже закрывая её, он мельком посмотрел на Элим, и потом закрыл дверь. Она, стоя опустив глаза, и смотрела в пол, а по её щекам медленно текли слёзы!
  
  
   * * *
  
   Кот лежал в густой, высокой траве, и вдумчиво вглядывался в пролетающие по небу облака. В ста метрах от него раздавался деревянный скрип колеса водяной мельницы, и журчание речной воды, которая беззаботным потоком текла к озеру.
  
   - Саш, я конечно все понимаю, но ты за последние семь месяцев не пропустил ни одного такого, каравана. И нападений на них не было, но сейчас опасность куда больше, чем раньше... - говорил Эльвиор, медленным и рассудительным голосом, - ...если этот караван настолько важен, как говорит Гримм, то настолько малочисленная охрана его не спасет!
  
   - А ты думаешь, я не знаю..., я долго ждал такой возможности! - Отвечал Кот, встревоженным голосом.
  
   В его голосе не было больше того хладнокровия, что и раньше. Чувства с головой захлестнули его, и желание мести пересилило все разумные доводы.
  
   - Мне конечно все равно, если тебя убьют, мне это не повредит, но ведь ты сам не так давно говорил про то - на сколько люди ценят свою жизнь, а сейчас она вдруг стала для тебя не важна!!!
  
   - Важна, конечно важна! И ты сам знаешь, что я боюсь смерти... - он сделал небольшую паузу, и опечаленно вздохнул - ...но не могу я так жить, если я смогу убить хоть десяток этих..., то... то уже станет легче. Такие как они - не должны жить!
  
   - Как знаешь, мне нечего тебе сказать на это....
  
   Эльвиор замолчал, и Кот продолжил лежать практически в полной тишине, слушая шелест листвы. Он не о чем не думал, да и не хотел ни о чем думать, и наблюдая за пролетающими по небу облаками, его глаза стали незаметно для него закрываться.
  
   - Я не забыл тех, кто был добр ко мне, когда я только попал сюда... - сквозь сон прошептал он.
  
   Кот уснул, а Эльвиор в его теле продолжал рассуждать о том, что движет им, и как долго его память, и его воспоминания, смогут существовать порознь с тем, что помнит и чувствует Кот. Но спустя несколько часов произошло нечто, и Эльвиор разбудил Кота.
  
   - Кот проснись! У нас гости!!
  
   Кот хотел было вскочить на ноги, и схватить меч, но Эльвиор его удержал.
  
   - Не спеши, и ничего не говори! В ста метрах от нас, не далеко от мельницы! Только без резких движений!
  
   Кот медленно приподнялся, и посмотрел в сторону мельницы. Сейчас высокая трава в полметра высотой, скрывала его, и плащ тоже мог бы помочь остаться незамеченным, но для этого его нужно хотя бы накинуть на себя, а он просто лежит на земле. В свете восходящей луны, Кот мог едва различить несколько силуэтов возле мельницы, но для Эльвиора все было гораздо проще!
  
   - Там трое из Свободного Народа, и... я чувствую статки Хранителя" на них....
  
   Для Кота это означало, что Хранитель оставил им часть своих сил или самого себя, но столь незначительную, что назвать это силой - было нельзя, и казалось, что это лишь небольшие частицы чего-то, что люди в неведении назвали "Хранителем". Долгая, по меркам обычных людей, жизнь, которой обладали Асы, была не только заложена в них от рождения, но это было так же заслугой Хранителей. Обычно, ему отдавали "Алмазную Пыль", а он в замен, делился своей силой, и долголетием. Но не все Асы использовали магию, и это было связано не с их умениями, а с платой за её использование, которая могла порой быть равна их жизни. И использование ими "Алмазной Пыли"в замен - не давало нужного эффекта, так как использовать они могли лишь пятую часть, что была заключена в ней, а остальное превращалось в ничто. Но! Если её если отдавать Хранителю, то половину заключённой в ней силы он оставлял себе, а половину передавал Асам, таким образом некоторые из них доживали и до тысячи лет, вместо отпущенных им четырёхсот.
  
   - Но они нас не заметили, а значит это всего лишь марионетки... - прошептал Кот.
  
   - Только и они могут тебя услышать, так что молчи!
  
   Неожиданно все трое пригнулись, и стали осматриваться по сторонам, будто услышали слова Кота, он лёг и прижался к земле. Но не Кот послужил причиной такой реакции. Из-за мельницы показался человек, который окликнул их еле слышно. Кто знает, сколько он там пробыл, но явно пришел позже Кота, и раньше их, и все это время прятался в мельнице. Кот еще раз приподнялся, чтобы посмотреть, что происходит, но никого не увидел.
  
   - Они еще там, зашли внутрь... - сказал Эльвиор, настороженно, - видимо, их ждал там, человек!
  
   - Если он ждал их там, то его осторожность достойна похвалы. Но что значит "Видимо", а по точнее нельзя, он там один или их несколько?
  
   - Поточнее - поднимайся, и иди сам проверь! Я тебе не всевидящий, и не всезнающий... - Не довольно пробурчал Эльвиор.
  
   - Ладно-ладно, будет тебе... - Кот поднялся, и накинул плащ, - ...вот сейчас и проверю!
  
   Они больше никого не ждали, и не один из них не остался, чтобы наблюдать за окружением. В мельнице было лишь небольшое окошко возле крыши, и оттуда через систему зеркал, свет распределялся по помещению. Так же, не имея ключа, не взломав замок - внутрь попасть было не возможно. И поэтому для встречи это место было выбрано не случайно.
  
   - Ключ может быть только у работников с мельницы, а значит, кто-то из них связан со Свободным Народом!
  
   - Не спеши с выводами, еще ключ есть у городской стражи, но его так просто не возьмёшь, или же его просто украли! Или вовсе, сломали замок!
  
   - У городской стражи, украли?! Не смеши! Если бы его украли, то это было бы известно, так как обвинения в помощи врагам города никто не хочет. Про кражу или потерю ключа сообщили бы в тот же день, и замок тот час же сменили! Сломанный замок... тоже не подходит. Люди придут утром, и поднимут шум!
  
   - И то верно... тогда кто...?
  
   - Подождём, посмотри, кто выйдет, и узнаем..., все равно их разговор не услышим!
   Кот затаился не далеко от мельницы, так, чтобы хорошо видеть выход, и стал ждать.
  
   И долго себя ждать они не заставили, не прошло и получаса, как группа из трёх человек вышла из мельницы, и что-то обговаривая между собой, спешным шагом двинулась к лесу. Буквально через пару секунд из мельницы вышел высокий человек, в зелёном плаще, и стал закрывать дверь на замок.
   Он полностью закрыл своё лицо, надвинув на него капюшон.
  
   - Ну что, узнал... - съехидничал Эльвиор, - ...ты думал, он специально для тебя своё лицо покажет, или захочет на луну полюбоваться! Но ключ у него действительно есть....
  
   И после слов Эльвиора, как по волшебству, человек взглянул на луну Ир, прикрывая левой рукой глаза от её света, а потом посмотрел на уходящую от него группу людей. Но капюшон по прежнему не давал увидеть его лицо.
  
   - Эльвиор, ну не мог добавить "сначала снимет капюшон", перед "захочет полюбоваться", а?!
  
   - Извини, как то не подумал..., в следующий раз скажу! А сейчас..., что уходим?
  
   - Да нет, уж, пока погоди....
  
   Кот аккуратно достал пистолет, и переключил курок, на нижний нарезной ствол, с пулевым патроном.
  
   - И что ты задумал, их четверо, против тебя одного?! Или ты надеешься на меня?
  
   - Не без этого, но это разведчики, не более... - чуть слышно произнёс Кот, и стал выцеливать кого-нибудь из низ, - ...нужно хотя бы ранить одного... - и сказав это, Кот выстрелил.
  
   *Бах!!!*
  
   Звук выстрела эхом разнёсся повсюду, пуля за мгновение настигла цель. Человек в плаще замер от неожиданности, наблюдая, как свалился силуэт в тридцати метрах от него.
  
   Расстояние в тридцать метров не сильно велико, для пистолета Кота, но его меткость в немногом заслуга возможностей Эльвиора.
  
   Два силуэта остановились и в тот же миг...
  
   = ШАКАДЕ!! - ...крикнули они в один голос, после чего с промежутком в пару секунд с их стороны донеслись звуки выстрелов.
  
   Два выстрела из кремниевых пистолетов, две пули, что преодолели расстояние в тридцать метров. Одна из них пролетела мимо, и зацепив деревянный угол мельницы срикошетила куда-то в сторону; а вторая попала в плечу человеку в плаще, и встретив тяжелый доспех, звякнув отскочила на землю. Из под ткани плаща показался серебристого цвета доспех, отблёскивавший в лунном свете небольшой, еле заметной вмятиной.
  
   Человек в тот же миг кинулся к двери мельницы, и спешно открыв замок на двери, заскочил внутрь. А два силуэта, понеслись в сторону леса.
  
   Кот, не теряя времени, побежал к тому месту, где должен был лежать раненый. Но подбежав, он нашел лишь одежду и немного снаряжения для вылазки, лежавшие в куче пыли.
  
   - Я что, его убил? Но это не возможно!! - ...Кот не мог сдержать удивления в голосе.
  
   - Он и так уже был почти мёртв, не забывай, с кем сражаешься! Как бы выразились у тебя, это всего лишь пешки, их не жалко, и никто не желает, чтобы из-за одной такой пешки их раскрыли!
  
   - ЧЕРТ!!! ЧТОБ ВАС!!!
  
   - Успокойся! Я их еще ощущаю, после того как зайти в лес, они сбавили темп. Беги в сторону леса!
  
   - Хорошо, а это нам пригодится! - ...Кот схватил плащ, лежащий в пыли, и побежал в лес.
  
   - Поторопись, если они уйдут еще дальше, то я их потеряю!
  
   - Так ты же их со ста метров почувствовал до этого!
  
   - Потому что они использовали чары! Да и сейчас ими не пренебрегают. Если они затаятся, то я их и с десяти не найду!!
  
   Кот не ответил, а только стал бежать быстрее, до леса оставалось несколько десятков метров.
  
   - Похоже, ты пришел в себя... это хорошо!
  
   - То, что я уснул, это ты сделал?
  
   - Скажу так - это было не без моей помощи! Как бы ты этого не хотел, но мы одно целое, и если не будешь держать себя в руках, то исчезнешь!!
  
   - Да помню я, помню..., перестань уже пугать! Лучше скажи, куда дальше?
  
   Кот как раз заскочил в лес, и сбавил ход, лишний шум ему был ни к чему, да и теперь можно воспользоваться плащом для маскировки. Эльвиор не чувствовал ничего не обычного, хотя минуту назад, он точно ощущал присутствие здесь посторонней силы.
  
   - Мда...
  
   - И что это значит?
  
   - Для нас ничего хорошего! Лезь на дерево, и дальше... - он немного помолчал, улавливая малейшие колебания воздуха, - ...на юг, но только очень медленно!
  
   - (Угу)... - недовольно буркнул Кот.
  
   Подойдя к ближайшему дереву, он надел когти, и стал взбираться на него. Кот прекрасно понимал, почему Эльвиор потерял их, стоило им пересечь границу леса. Здесь каждый знал, что за тысячелетия, "Алмазная пыль", или же, как её еще называют некоторые - "Звёздный порошок", просочилась во все в этой земле, и люди, и деревья исключением не стали.
  
  
   Саму природу её природу никто не знал, лишь считали минералом, который можно добыть в горных шахтах этого острова. Но каждый знал её ценность, и старался заполучить. В разных городах на "Алмазную пыль" были разные цены, и они часто менялись. А при некоторых обстоятельствах на таких скачках цен, можно было неплохо заработать. В Энеркаля, чтобы избавится от спекулянтов, ввели постоянную цену и записали её как закон, который гласит: - "Один золотой (эквивалент 5 граммам золота в любом городе либо поселении острова) - равен одному грамму "Алмазной пыли", притом, что стограммовая горсть чистой "Алмазной пыли", то есть высокого качества, умещалась в ладони взрослого человека".
  
  
   - Ты ведь неспроста забрал тот плащ?
  
   - Нет, конечно, хотел попробовать с его помощью обмануть часовых!
  
   - Они тоже не дураки, и так просто нас за собой не проведут! Во время движения плащи почти бесполезны и только привлекают лишнее внимание, излучая чары, наложенные на них; а из-за этого леса, даже если они будут двигаться и использовать их, то я не смогу определить где!
  
   - Что ты предлагаешь?
  
   - Да ты и так уже догадался! Они знают, где мы, хотя и не точно. Оставим приманку и...
  
   - И...! Ты уверен, что они на это поведутся? Да и сомневаюсь я, что ты сможешь их заметить!!
  
   - Десять..., может двадцать метров! Я замечу всё, что приблизится к нам на это расстояние! Главное, чтобы они себя выдали!!
  
   - Ну-ну... свежо придание, да верится с трудом..., но выбор у меня не большой!
  
   Забравшись на высоту в десять метров, Кот присел на ближайшую ветку, и сняв с пояса три метательных ножка, воткнул их в дерево, получив равносторонний треугольник со стороной в пол метра. После чего снял намотанный на руку плащ, и повесил его на них.
  
   - Так думаю сойдет, теперь перебирайся на другую сторону ствола!
  
   Кот не стал ничего говорить в ответ, лишь аккуратно стал перебираться, так, чтобы его не заметили.
  
   - Теперь будем ждать... - прошептал кот, не уверенным голосом, так как сомневался в успехе этой затеи.
  
   Кот держался за ствол дерева, в довольно не удобной позе: он стоял на когтях, воткнутых в кору, ноги от ступни шли параллельно дереву, и чуть сгибались в коленях; а руками он будто пытался обхватить дерево, которое было в четыре его обхвата. Когти, не смотря на то, что предназначены для того, чтобы лазить по деревьям, имели некоторые недостатки. Человек действительно мог спокойно лезть по отвесному стволу дерева, но, только ненадолго зацепившись за него, точнее за его кору, и лезть дальше, но сейчас он замер в одном положении. И если когти на ногах были прямыми лезвиями, и предназначались, чтобы человек мог оттолкнуться или полностью переместить свой вес на них в случае необходимости, то на руках они имели немного загнутую форму, как крючки, или когти дикого зверя; и из-за своей остроты в обычном лесу потихоньку прорезали кору и соскальзывали. Чего не замечаешь, если быстро поднимаешься, и достигаешь цели, то, либо становишься на ветку, либо страхуешься верёвкой.
  
   - Это идиотизм, если не вбить клин, чтобы можно было на него встать, или привязаться верёвкой, то долго я здесь не продержусь... - думал Кот.
  
   - Не ной..., кто-то приближается справа!
  
   Кот хотел было чуть повернуться, и посмотреть, но это оказалось весьма затруднительно.
  
   *Дых... БудуУУХ!!!*
  
   Оглушительно раздалось прямо перед Котом. Ствол дерева практически за мгновение немного сжался, а потом с грохотом взорвался, разлетаясь кусками древесины по округе на десяток метров. Кот опомнился, когда пролетел пять метров до земли, спиной вперёд.
  
   - ВЕТЕР!!! - Крикнул он, хватаясь за кончики плаща, и переворачиваясь в воздухе.
  
   В тот же миг, поток воздуха взялся из неоткуда, и Кот воспользовавшись плащом как парашютом, стал парить к ветке ближайшего дерева.
  
   - Что это, чёрт возьми, было??!!
  
   Не давая ему собраться, и перевести дух, откуда-то из леса к нему стал приближаться белый шар два метра диаметром.
  
   - Чародей...?? Здесь... - Кот отпустил кончики плаща, и выставил руки перед собой, - ...ЩИТ!!!
   И за секунду до столкновения с шаром, перед ним возникла сфера, окружившая Кота, такого же белого, но полупрозрачного цвета. Шар влетел в сферу, созданную теперь уже падающим Котом.
  
   *БуДУМ!!!*
  
   Оглушающий рокот столкновения разнёсся по лесу. Шар взорвался, и Кота, не смотря на его защиту, швырнуло назад, и он влетел в ветку дерева, к которой до этого направлялся. Удар пришелся на спину, защитная сфера не выдержала удара о ветку, и рассыпалась, всего лишь смягчив его. Кот полетел к земле. Лишь оставшийся не развеянным призванный ветер, которым сейчас управлял Эльвиор, тёплым потоком подхватил его тело, и положил на землю.
  
   - Подъём! Не время отдыхать!!
  
   - Гх, гх...! Ишь ты, раскомандовался... - кашляя и тяжело дыша, проговорил кот с натянутой улыбкой, - ...и как это понимать вашу, что это, черт возьми, было?!!
  
   - Чародеи! Похоже двое!!
  
   - Да ну, а я и не догадался, что один такое сотворить не сможет, причем за такое короткое время!! Может, скажешь по точнее!!
  
   - Я их не чувствую!! Но кто-то приближается, похоже двое, в пятнадцати метрах впереди нас!!
  
   - Гости... - Кот поднялся на ноги, и снял когти с рук, - ...тогда встретим их!
   Он достал из кобуры пистолет, и быстро заменил один из патронов двенадцатого калибра. И взял в руку небольшой матерчатый мешочек.
  
   - Ты что задумал?!
  
   - Не задавай глупых вопросов!! Ветер ты же ещё не развеял, так что, помогай!!
  
   Кот кинул мешочек вперёд, и стал целиться в него из пистолета, вслед за ним устремились потоки воздуха. И когда тот, пролетев метров десять, стал падать, Кот выстрелил в него. Дробь разорвала мешочек, а потоки воздуха разнесли его содержимое, превратив в облако пыли, но не исчезли. Тогда Кот выстрелил второй раз, и из ствола в облако пыли полетела красная сияющая точка.
  
   Кот сразу присел, и стоило точке, коснутся облака пыли....
  
   *БАДУМ!!!*
  
   Звук взрыва, и языки пламени поглотили облако, поджигая все чего оно касалось.
  
   Мельчайший порох смешанный с "Алмазной Пылю", самое грозное взрывчатое вещество, придуманное в этом мире.
  
   = Аа...!! - Послышались крики, из исчезающего огненного облака.
  
   На стволах деревьев догорали остатки пороха, но сами деревья остались целыми, только кустарники, опавшая листва, и плащи двух стоящих человек продолжали гореть, и они спешно старались снять их с себя.
   Кот кинулся к ним, обнажив меч, в начале в его руке была лишь рукоять с частью сломанного лезвия, но уже через миг, серебристая дымка окутала рукоять, обрисовав очертания будущего клинка, и воссоздала его из зачарованной стали.
   Не добегая до врага, он сделал взмах мечом, и отделившаяся от него серебристая лента поразила одного них, и он тут же обратился в пыль. Когда Кот приблизился ко второму, тот уже хотел что-то сделать, жестикулируя руками, но удар меча пришелся ему точно в сердце. Человек в тёмно-зелёных одеяниях схватился за грудь, и, отходя назад, соскользнул с лезвия меча, и упал мертвым, но не исчез.
  
   - Так он был живым... - с грустью Кот смотрел на него.
  
   - Похоже, что да, а иначе он бы не смог создавать столь сильные заклинания!
  
   Метров в двадцати возле деревьев показались еще три силуэта. Они, стояли, не двигаясь, и смотрели на Кота какое-то время. Потом стали спешно отходить, уже не прибегая к помощи плащей, просто убегали, прячась за деревьями.
  
   Кот вернул меч в ножны, и сделал пару шагов в их направлении, но резкая боль пронзила все его тело, и он упал на колени.
  
   - Черт, я пошевелиться не могу!
  
   - А ты чего ожидал, после такого представления?! Одна рана на спине чего стоит!!
  
   - Ушиб, не более!!
  
   - Да, да, да... сказки, будешь кому ни будь другому рассказывать! Не волнуйся, восстановись пока, а я за ними прослежу, ветер тебе покажет дорогу!
  
   - Хоть на что-то ты сегодня сгодишься!!
  
   - Ага... и это взамен "Спасибо!", вот и помогай тебе после этого.
  
   - Сам меня в это втянул, а еще и виноватым хочешь сделать.
  
   - Не без этого... посиди минут... несколько, у этого всё равно нечем поживится! - глаза Кота невольно посмотрели на мёртвого чародея.
  
   - Тогда... посижу....
  
   Кот сел на обожженную листву, неподалёку от мертвого чародея, и закрыл глаза, стараясь представить, как затягиваются его раны, и боль отпускает тело. Это и был предел, предел его возможностей как чародея, который он не однократно переступал в пылу сражения. Он посмотрел на свою правую руку, не естественно постаревшая кожа, постепенно возвращалась к своему изначальному состоянию. За столько битв, он не раз удивлялся, почему он до сих пор жив, ведь любой человек использовавший заклинания подобного рода, давно бы умер. А он... он, жив и по сей день.
  
   - Эй! Эльвиор!
  
   - Что?
  
   - Скажи, жизни скольких людей, таких как я, ты забрал?
  
   - С чего это вдруг? Хотя... если так подумать, то таких, как ты - не одного!!
  
   - А если серьёзно?!
  
   - Может тысячу, а может десять... тысяч..., уже не помню! А что?
  
   - Да так, интересно, почему столь мощное оружие, слушается такого простого человека, как я!
  
   - Да не такой ты уж и простой! Да и я... не совсем тебя слушаюсь! Так, помогаю, время от времени, чтобы развеять скуку!
  
   - Все... мне лучше, можно идти!
  
   - Ты уверен?
  
   - Да!
  
   Кот поднялся, немного отряхнул плащ от листвы, и было собирался уходить, как остановился, и глянул на мёртвого чародея. Тот лежал на спине с открытыми глазами, смотрящими в кроны деревьев.
   Он подошел, присел возле него на колено, и сказал: - "Покойся с миром... и... прости!", потом закрыл ему глаза, и поднявшись на ноги, пошел по следу, который оставил для него ветер Эльвиора.
  
  
   * * *
  
   Этим временем у северных ворот Энеркаля...
  
   К выезду из города, подъехала крытая повозка, ямщик посмотрел на закрытые ворота, и громко крикнул:
  
   - Эй, есть кто живой?! А ну хватит дрыхнуть, открывай ворота, мы спешим!
  
   В сплошной, на первый взгляд, каменной стене появился проход, и из него вышел стражник, с явно испорченным настроением. Он слегка зевал, и по немного помятому лицу было видно, что он действительно спал.
  
   - И какого черта ты забыл за стенами города после того, как Ярило, спрятался за горизонт?! Приказ был для всех, с наступлением ночи никого не выпускать, а впускать только по разрешению главы города!
  
   Ямщик вздрогнул от столь грозного тона, и быстро протянул лист бумаги разозлённому стражнику.
   - Вот разрешение, Осип дал его мне, лично!
  
   Стражник взял листок бумаги, и слегка потер пальцами её левый нижний угол. В тот же миг, написанное на бумаге, покрылось золотистым свечением.
  
   - Хм... действительно, это писал Осип, а где вторая повозка, здесь разрешение на две?!
  
   - Она вот-вот должна подъехать! А сейчас, пропусти меня!
  
   - Эээ... нее! Либо два сразу, либо один, либо ехай обратно, и жди рассвета!
  
   - Я подожду, а ты проверь повозку, или что у вас там еще положено, или тебе и для этого нужно, чтобы здесь были все две повозки?!
  
   - Я и без тебя знаю, что мне делать, но здесь написано, чтобы я вас пропустил так! И чтобы вы катились куда подальше!
  
   - Так и написано? - Удивлённо спросил ямщик.
  
   - Почти... - буркнул стражник, - ... а вот и вторая!
  
   Он указал на такую же повозку, появившуюся из-за поворота. Как только она подъехала поближе, стражник махнул кому-то рукой. На стене в свете луны показались два силуэта, дозорные условными жестами дали знать, что на дороге никого нет, и ворота открылись.
   Повозки не спеша выехали из города, и направились в сторону моста, когда они отъехали метров на двадцать, ворота города закрылись. Стражник вернулся к себе на пост, досматривать прерванный сон. Отъехав еще на полсотни метров, из второй повозки вышли пять человек, облаченные в панцирные доспехи темного цвета. Их цвета и принадлежность было невозможно понять, но по несуразной походке некоторых, можно было сказать, что это были наёмники.
  
  
   Не смотря на то, что такие люди не состояли в постоянных вооруженных силах каких либо городов, и что они брались за любую работу, за которую хорошо платят; к ним хорошо относились, а некоторых уважали. Наёмники - небыли сбродом разношерстного народа, как многим казалось на первый взгляд. Это были воины, мастера своего дела, и некоторые из них стоили десятка лучших стражников. Хотя у и не было определённого места для встречи и обмена информацией, или кого-то, кто бы мог их организовать; они постоянно поддерживали связь друг с другом, и быстро собирались в случае необходимости.
   Кот, хотя и назывался наёмником, но был не из их числа. Его можно было приписать к "домашним наёмникам", как они таких называли. Такие люди жили в одном городе, и перебивались с одного поручения до другого, стараясь заработать себе на хлеб, и редко берясь за что-то серьёзное и опасное. Но даже так, Кот был довольно известен среди тех и тех, и в первую очередь дерзким характером, и порой абсурдными и безрассудными поступками.
   Вот только что бы про Кота не говорили, он предпочитает, чтобы это говорили как можно тише, и меньше где его упоминали!
  
  
   Небо понемногу стало затягивать тучами, и свет луны, освещавший путь повозкам, постепенно исчезал. Они уже подъезжали к мосту, как с неба стали срываться редкие, но крупные капли дождя, и с шумом падать на дорогу, и колосья пшеницы.
  
   - Дождь, в это время года... - сказал один из наёмников, и осмотрелся, - ... не к добру это!
  
   - Как дойдем до леса, спрячемся в нём от дождя, но расслабиться уже не получится... - сказал второй, хлопая первого по плечу, - ...так что, не ворчи и радуйся, что хоть так!
  
   - На мосту кто-то есть... - крикнул им ямщик с первой повозки, - ...вы смотрите лучше на дорогу!
  
   По мосту шел человек, который скрывал своё лицо капюшоном; хотя из под плаща виднелся доспех серебристого цвета. Повозки останавливать не стали, лишь немного замедлили ход. Когда человек перешел мост, повозки были в десяти метах от него, но никто из наёмников не стал готовиться к атаке, они все так же невозмутимо шагали вровень с повозками.
  
   А, нет, все нормально, свои! - Крикнул ямщик и дернул поводьями, чтобы остановить повозку, вторая тоже остановилась.
  
   Человек ни говоря, ни слова, шел мимо, не посмотрев на путников. По доспеху было видно, что он из Энеркаля, или, по крайней мере, можно было так считать, но его поведение насторожило людей.
  
   Второй наёмник, хотел, было, его окликнуть, но заметил след от пули на его доспехе, и остановился. Он проводил его взглядом, и когда тот удалился на достаточное большое расстояние, шепотом сказал:
   - Что-то тут не так!
  
   Первый наемник, тоже наблюдал за человеком, и, покачав головой, пробурчал себе под нос.
   - Теперь странный стражник..., не к добру это, эх... точно не к добру!
  
   Потом обе повозки тронулись с места, пересекли мост, и не сворачивая на перекрёстке, поехали прямо, в сторону леса; а наёмники стали встревожено оглядываться по сторонам.
  
  
   * * *
  
   Кот, следуя за тонким ручейком ветра, давно пересёк границу Сумеречного леса, и стал идти по деревьям, так как по земле было расставлено немало различных ловушек. Хотя на деревьях их тоже хватало, зато разнообразие было в разы меньше. За всё, то время, которое он шел по веткам деревьев, периодически перепрыгивая с ветки одного дерева, на ветку другого; он чуть не угодил под самострелы, и почти что угодил в ядовитые шипы, которые не свойственны этим деревьям. Остальные ловушки, Кот кое-как успевал обнаружить.
  
   Пройдя так около полукилометра, он дошел до места, где след ветра обрывался. Будто бы оставалась точка, в которую он входил, но дальше она никуда не вела.
  
   - Эльвиор, это что?
  
   - Протяни руку, и узнаешь!
  
   - Хватит уже! Скажи, почему след обрывается в этой точке?
  
   - Потому что он нас уже привел куда нужно!
  
   Кот протянул руку, и на мгновение показалось, что она коснулась чего-то, а потом в этом месте образовалась лёгкая дымка, она волнами расходится по невидимой стене, и вскоре исчезала. Он прошел по ветке дальше, и пересёк эту стену, она оказалась не толще шелка. В месте, где прошел Кот, поначалу образовалась дыра, но дымка очень быстро её затянула, и теперь вновь, ничего не указывало на то, что здесь что-то есть.
  
   Теперь Кот мог видеть, что скрывала эта стена. Высокий "забор", в пять метров высотой, из брёвен в тридцать сантиметров толщиной, и частокол, кольцом окружали небольшое поселение. В этом круге диаметром четыреста метров, располагались деревянные домики различных конструкций и размеров, но все с соломенной крышей. А в центре круга, возвышалось громадное дерево, ствол которого был диаметром в десять метров. Вокруг его ствола был построен дом, он будто опирался на ствол дерева, окружив его. А само дерево, держало под своими ветвями почти всё поселение, и сильно отличалось от окружающего его леса.
  
   - Да уж, впечатляет... - сказал кот, рассматривая поселение, и само дерево, - ...и что теперь?
  
   - Прекрасно, просто превосходно, ну пришел ты сюда, и что теперь...?
  
   Кот начал рассматривать периметр, так как находился на ветке в десяти метрах от земли: так называемый "забор" практически не охранялся, да и смысла в его охране не было. Кот прошел по той тропе, следую за ветряным следом, а тот - кто этой тропы не знает, сюда не доберётся. К тому же, стена, скрывавшая это поселение, тоже не так проста. Один или два человека могут пройти не замеченными, а вот если пройдет небольшой отряд, то она тот час даст об этом знать.
  
   Но одной из проблем было не попасть в поселение, а выбраться из него. Эльвиор понимал, что все здесь поддерживается благодаря хранителю, так называемое дерево защищает поселение от здешнего леса, и если дерева не будет, то за пару дней лес поглотит его. Но лишь один вопрос мучил его и не давал покоя: - "Насколько сильна связь хранителя, и дерева?", от этого многое зависело.
  
   Спустя какое-то время, в одном месте перед поселением, из дымки стала появляться дорога, и возле забора, на расстоянии четырёх метров друг от друга появились башни, с лучниками, а потом брёвна между ними, будто сложились гармошкой, и через образовавшийся проход, стали выходить люди. Кот насчитал около тридцати человек, и одну не большую повозку. Среде них были три чародея с личной охраной, по два человека у каждого.
  
   - Итого... три отряда по семь человек... каравану не выжить!
   Кот смотрел на людей, уходящих вглубь леса, и не знал, что ему делать. Чувства и сомнения разрывали его на части. Он мог бы напасть на врага, но при этом и сам погибнуть, но таким образом дать время каравану, или попробовать предупредить караван, но не знал - где он. Но и он зашел так далеко, не ради того, чтобы развернуться и уйти! Он застыл на месте, и не мог пошевелиться, казалось, что за своими рассуждениями, доводами и оправданиями, он забыл про реальность, и где сейчас находится.
  
   - Саш..., Саша..., КОТ!!!
  
   - А? Что?! - голос Эльвиора вернул его к реальности.
  
   - Ты ведь помнишь, зачем сюда пришел?! Если помнишь, то забудь про остальных!!
  
   - Но.... Хотя, ты прав, если бы я хотел просто убить несколько человек, то встретил бы караван, и пошел с ним. У меня с самого начала были другие планы!
  
   - Хорошо, если мы все решили, только держи себя в руках!! Если ты опять поддашься чувствам, то я тебя уже не остановлю! А теперь жди, как видишь, охрана тоже скрыта!
  
   - Хорошо... еле слышно сказал Кот, в который раз доверяя свою жизнь Эльвиору.
  
   Сидя на ветке, и смотря на домики, кажущимися такими маленькими с этой высоты, которые ему были в чем-то знакомы; перед его глазами стали проплывать воспоминания, о том, что случилось восемь месяцев назад.
  
   * * *
  
   После того, как Кот попал в этот мир, прошло два месяца, и он в очередной раз блуждал по лесу, в поисках сам не зная чего. И за одно, спорил с Эльвиором, о том - куда им идти в этот раз. Так сложилось, что он сам того не желая, вышел к поселению в Сумеречном лесу, и люди его приняли. Больше месяца он жил в доме одной из семей, помогал им, и просто радовался жизни. Он знал, что возможность вернуться домой есть, и ему нужно её найти, но сейчас, он мог спокойно жить и на время, забыл обо всем, что его беспокоило! В деревне был пожилой мужчина, все звали его Хранителем, и он сам утверждал, что взамен своего имени, он получил силу, способную защитить деревню от леса, хотя кто он, и так ли это, ни Кот ни кто либо из жителей деревни ему не говорил.
  
   Но... ни что не длится вечно! На деревню напали. Свободный народ напал эту деревню, и главной их целью был как раз этот Хранитель. Лишившись Хранителя, деревня не может существовать, и люди будут вынуждены её покинуть, и перейти в другую. Но только жить там придется уже, на условиях этой деревни. А так как для людей, живущих в городах, ВСЕ из Свободного Народа - враги, то и выбора другого у них нет!
  
   Тогда напавших было больше сорока человек, против пятнадцати защитников деревни. Кот еще не владел мечем достаточно хорошо, и пользы от него было не много. Но видя, как гибнут люди, внутри него вспыхнула ярость, его бессилие сыграло с ним злую шутку. Он не мог что-либо переменить, и желание силы, и гнев переплелись в одно целое. На какое-то время он забыл про боль и усталость, мир погрузился в алые краски, а звуки исчезли. Все тело стало пылать, и жар, исходящий от него был подобен жару раскалённого до красна метала, в печи кузница. Лишь слова: "Убью!", "Разорву!", "Уничтожу!"; продолжали звучать в его голове. Он перестал управлять собой, своим телом, ведь чувства, что накопились в Эльвиоре за всё время его существования, что он старался замкнуть в глубине себя, слились с чувствами человека, и теперь нашли выход.
  
   Кот смог повергнуть врагов в ужас и бегство, и большая их часть рассталась с жизнью, остальные в панике сбежали. Но сбежали не только они! Люди, что жили здесь, тоже спешно покинули деревню, когда увидели, что происходит. Их хранитель погиб от рук врага, а тот - кого они приютили, оказался страшнее чудищ обитавших в лесу. Вместе с врагами, Кот выжег пол деревни, и хотя люди которых он хотел защитить - не пострадали, это поселение все же перестало существовать.
  
   Когда силы истощились, он свалился на выжженную землю, посреди тлеющих остатков деревни. Так он пролежал там несколько дней, на границе жизни и смерти. На его глазах, лес стал поглощать деревню. Деревья прорастали прямо из под домов, разрушая их, и затмевая небольшой клочок неба, что до этого был единственным окном, пускавшим солнечный свет в эти места.
  
   Когда Кот смог встать на ноги, то неведомая сила повела его через лес. Жажда крови еще не утихла, и требовала найти тех - кто сбежал, так и поплатившись за содеянное. Так он доплёлся до Энеркаля, стражники видели всяких людей, и хотя Кот выходил за рамки их понимания о человеке, останавливать его не стали. Он шел, ковыляя, по улице города, опираясь на ножны с мечем, и его глаза продолжали кого-то искать, вглядываясь в каждого прохожего. От его брони мало что осталось, одни лишь обугленные ошмётки, некогда черного кожаного доспеха. Встречные люди сторонились его, и заметив, еще из дали обходили стороной. Стража города была оповещена о странном подобии человека, шедшем по главной улице города, но так же, им приказали только наблюдать, и вмешаться, если он что-то предпримет.
  
   Не пройдя так и двухсот метров, с ним случилось нечто странное. Его глаза сфокусировались на двух прохожих в простой легкой одежде, которые были ни чем не примечательны. Но, что-то говорило ему обратное! Тело вновь наполнилось силами, и против его воли сделало рывок, преодолев двадцать метров за пару секунд, и за следующее мгновение, рука с лёгкостью выхватила меч из ножен и двумя ударами поразила обоих. Удары были смертельны, и эти люди упали, а рядом с ними упал и Кот, оставшись без сил, и потеряв сознание. Стражники не ожидали такой прыти от человека, который еще секунду назад еле волочил ноги, и сначала замерли, не поверив своим глазам, но потом кинулись к Коту. Прохожие стали расходится в стороны, им не было в диковинку такие сцены, так как такое могло здесь произойти, и причины могли быть разные, хотя и стража этому препятствует.
  
   Кота сначала хотели убить на месте за столь дерзкое преступление, но осмотрев убитых, они обнаружили на их ладонях метки в виде зелёного листа. Это было странно, что они на ладонях, а не на лбу, но разбирательства оставили на потом, и Кота отнесли к знахарю. Его выхаживали несколько дней, и когда он пришел в себя, то первым кого увидел - был Арим'анд. Он расспросил Кота о случившемся, и узнав практически всю историю, о том, что произошло, и кто Кот такой, Арим'анд предложил ему кров, пищу, и работу. А чуть позже, по просьбе того же Арим'анда, Осип обучил Кота всему что знал о технике и способах ведения боя.
  
   С тех самых пор, Кот стал жить в Энеркале, и выслеживать всех, кто хоть каким-то образом сможет привести его к деревне Свободного Народа.
  

Глава 5 часть 3

  
   Так прошел час, потом второй, но никаких изменений не происходило. Эльвиор продолжал молчать, и те тридцать человек еще не вернулись, что немного радовало Кота. Из-за особенностей Сумеречного леса, он не знал, сколько времени им понадобиться, чтобы добраться до каравана, и вернуться обратно. Но в отличии от людей живших за приделами Сумеречного леса, и тех - кто был неспособен воспользоваться чарами или заклинаниями; Свободный Народ запросто здесь перемещался, без страха выйти не там где нужно.
  
   Но тут размышления Кота прервал лёгкий ветерок, которого обычно здесь не бывает. Над поселением Свободного Народа медленно сгущался туман, а потом так же медленно таял. Воздух вокруг стал затхлым и отдавал сыростью, но одновременно с этим, лёгкий ветерок, тонкой струйкой приносил свежий и приятный аромат осеннего леса, откуда-то сверху.
  
   Огромное дерево стало постепенно изменяться. Зелёные, до этого листья, прямо на глазах стали менять свой цвет, и становиться желтыми. Около половины веток с листвой побурели, и казалось что сейчас и вовсе переломятся и упадут на крыши домов. Дерево медленно умирало, и только его верхушка, оставшаяся еще зелёной, давало надежду, на его восстановление.
  
   - Эльвиор, что с ним? - Удивленным голосом прошептал Кот.
  
   - Знать бы, может болеет, а может... просто медленно умирает, от недостатка сил!
  
   - И по этому им нужна "Алмазная пыль"?
  
   - Скорей всего, утверждать не могу! А сейчас лучше посмотри вниз....
  
   Кот глянул на поселение, и не мог поверить в то, что видит, теперь оно было защищено стеной из черных каменных блоков. Сама стена осталась той же высоты, но шириной метров в десять. Через каждые двадцать метров располагалась смотровая башня в виде колонны возвышавшейся на пять метров над сенной, с круглой площадкой в диаметром метра четыре. Хотя башню можно было обойти с обеих сторон, если передвигаться по стене. На каждой такой башне были лучники, а на единственных ворот в десять метров шириной, стояли человек пять с мушкетами. От ворот вела дорога, присыпанная желтой листвой, а в лесу она резко обрывалась.
  
   - Это что, крепость?
  
   - Или что-то очень на неё похожее....
  
   - Но как они смогли её построить здесь, и сколько же им потребовалось на это времени!?
  
   - Думаю, что нисколько! Глянь на стены, с внешней стороны они покрыты мхом, их почти полностью обвила лоза здешних растений!
  
   - И что? Лес не терпит посторонних, это не удивительно, что он старается поглотить что-то, что ему совсем чужое.
  
   - Тут ты прав, но несовсем! Лес то может и хочет, да дерево в своём нынешнем состоянии уже не в силах защищать стены. Похоже, что это одно из первых поселений Асов, которое они в спешке покинули, спасаясь от драконов. В той войне они много, и многих потеряли. А Свободный Народ просто занял эту крепость!
  
   - Ты говоришь так, будто тебя эта война не касается, и это очередная история.
  
   - Это и так, история, и меня эта война уже не касается, как раз, с тех самых пор, когда про меня забыли.
  
   Кот осмотрелся, и слез с дерева. Мало кто ожидал, что найдется человек, который зайдет так далеко, и сможет найти эту крепость, поэтому, дозорные на башнях о чём-то болтали, только изредка посматривая в сторону леса. Никто не заметил, как серая тень прошмыгнула к стене, и медленно стала по ней взбираться. Лоза хоть и была очень крепкая, но вся усыпана пятимиллиметровыми шипами, от которых даже перчатки не могли спасти. И лишь благодаря тонкой серебристой пленке, которая покрывала руки и ноги, тень без особых трудностей взобралась на стену. В какой-то момент, один лучник услышал шум со стороны леса, и подойдя к краю башни стал вглядываться в непроглядный мрак, окружавший деревья, а потом махнув рукой, вернулся к беседе.
  
   Кот слегка вздрогнул, при мысли о том, что его могли заметить, и к чему это могло привести. И подавив в себе желание, не громко вздохнуть, вспомнил нечистого "парой ласковых", перелез через внутренний край стены, и стал неспешно спускаться вниз. С этой стороны лозы не было, но как оказалось, время таки не пощадила эти стены, и все каменные блоки были исчерчены многочисленными трещинами, и ямками от выкрошившихся кусочков камня.
  
   Внутренняя сторона стены была светло серого цвета, и лишь в местах - где по выкрашивались каменные блоки, были черные пятна. Было сделано это специально, или камень выцвел из-за коррозии - Кот не знал, и осмотрев стену сказал.
  
   - М-да, прям далматинец какой-то....
  
   - Далматинец???
  
   - Да..., это порода собаки такая, сама белая, но с черными пятнами.
  
   - Стена светло серая, но с черными пятнами, причем тут далматинец?
  
   - Блин..., ну похоже ведь!
  
   - Кроме черных пятен схожести нет! При чем тут собака, у которой другой цвет, при том, что ты спускаешься хватаясь за камень, а не за шерсть собаки. Хотя если бы у стены была шерсть, то и спускаться, и залазить на неё было бы удобнее, но тогда от таких стен было бы мало толку, так как через них мог бы лазить кто угодно. Хотя признаю, будь стена не серая, а белая, и с шерстью, то могла бы быть похожа на далматинца!
  
   После монолога Эльвиора, Кот на секунду замер, и постарался представить белую в черное пятнышко стену из шерсти.
  
   - Брр... так! Ты в своём уме...? Хотя нет, что я говорю, ты в моём уме..., но всё равно, что за ахинею ты несёшь, какая еще стена из шерсти?
  
   - Ты сам сказал, про далматинца!
  
   - Ё-П-Р-С-ТЭ... я про цвет говорил... так, ладно, все!
  
   - А я просто пошутил! Да и легче было бы спускаться с помощью верёвки!
  
   - Опять шутишь, и где я тебе здесь верёвку возьму?
  
   - Тогда лоза с внешней стороны стены, чем тебе не верёвка?
  
   - Если бы я её использовал, то было бы легче, но спустившись почти до земли, я за ней возвращаться, не собираюсь, так что раньше нужно было говорить, да и заметно было бы, если бы я по ней спускался!
  
   Не с того не с сего разговорившийся Эльвиор, специально старался разозлить Кота. Кот это понимал, причем прекрасно понимал, зачем это ему. Ни сколько разозлить, а сколько отвлечь! Может он со стороны и выглядел бесстрашным и сумасбродным, но только со стороны. Даже решив, что теперь, когда смысла в поиске обратного пути - нет! Он пошел на столь безрассудный поступок, уверяя себя, что смысл жизни потерян, но все равно боялся смерти. Мысли об этом, по мере приближения к поселению, стали посещать его все чаще и чаще. Хотя угольки мести еще тлели в его сердце, и могли перерасти в пламя, но страх смерти был сильнее.
  
   И вот он спустился со стены, и пошел по узенькой улочке между невысоких, саманных домов. Под ногами была голая, черная как смоль земля, никаких следов травы, или даже опавших листьев, которых здесь должно было быть не меряно - не было. Казалось что все, что должно упасть, на землю - бесследно исчезает, едва её коснувшись, или растворяется еще в воздухе, не долетев до нее.
  
   Первые дома от стены были сделаны из соломы и глины, с ветхими крышами из камыша. Такого он не ожидал увидеть, учитывая, где река, а где это поселение. Даже ближайшее болото находилось в десяти километрах отсюда. После них стали появляться более "нормальные" деревянные дома, и теперь было понятно, откуда пришло выражение "избушка на курьих ножках". Прямо посреди того, что можно назвать улицей, пусть теперь и широкой, на двух трёх метровых столбах стояла избушка. Эти столбы уходили в землю на метр, если не больше, но для надёжности с нескольких сторон подпёрты брусьями, и это со стороны действительно похоже на куриную ножку. Все избушки, а их было не меньше десятка, соединялись между собой подвесными верёвочными мостами, и можно только гадать, как они переносят по ним что-то тяжелое.
  
   Только у самого дерева были каменные дома в несколько этажей, с деревянными крышами. И они существенно отличались от того, что было ранее.
  
   - И как они смогли все это построить, или это тоже остатки прошлого?
  
   - Все это - да, кроме того, что было у самых стен, и избушек!
  
   - Но даже так, это огромная работа, и уйма времени и ресурсов!
  
   - Не думаю, что это так... все это... все это - лишь иллюзия, которую создал хранитель.
  
   - Не понимаю, это как?
  
   - Скоро поймёшь....
  
   Все дома были с застеклёнными окнами, но не смотря на это, в них виднелась лишь темнота. Ни одного огонька, или человека показавшегося из окна. Пустынные улицы и леденящий душу холод. Больше было похоже, что это город призрак, что никак не сходилось с тем, сколько людей пропало за последнее время, и сколько всего было разграблено.
  
   - КЯ, ХА-ХА!!! СИДИ ТИХО, ТВОЙ ЧЕРЁД ЕЩЕ ПРИДЁТ!!!
  
   Со стороны дерева чей-то крик разорвал тишину, и эхом пронёсся между каменными сооружениями. Ближе к дереву были не только дома, но и башни, части стен и разбитые валуны в пару метров высотой. Между одним таким валуном и остатками стены, стояло несколько железных клеток в три человеческих роста высотой. В каждую такую клетку мог свободно поместится взрослый слон, но сейчас там сидели люди. В первой было пять человек, один в одеждах красного цвета, чем сильно выделялся среди остальных: красный камзол с золотыми пуговицами, высокие кожаные сапоги, шляпа с золотым пером жар-птицы. Это был купец, но по внешности сразу видно, что не из местных. Среднего телосложения; темно-коричневые волосы, немного завивались к кончинам; лицо довольно светлое, и поэтому на нём выделялись короткие прямые усики, и небольшая бородка. Внешность явно Европейская, но глаза довольно узкие. Четверо, что были с ним - обычные рабочие, в простой одежде. Они сидели и молчали, смерившись со своей участью. Но этот - время от времени бросал резкие слова в сторону своих надзирателей, коих было двое, в обычных для них, темно-зелёных одеяниях.
  
   В соседней клетке слева от первой, сидела женщина с двумя детьми, и её было не разглядеть, так как она почти полностью накрыла себя и мальчика с девочкой, которые прижались к ней, тёмно-багровой накидкой. В третьей клетке, которая была еще левее от неё - одиноко сидел мужчина лет пятидесяти. Серебристо голубые доспехи, практически полностью покрыты вмятинами и царапинами; от тёмно-багрового плаща почти ничего не осталось. Но не смотря на рану на его боку, он сидел гордо, не теряя духа, и своим взглядом будто пронзал своего врага, от чего каждый раз, когда два надзирателя поворачивались к нему спиной, сразу слегка вздрагивали, а после с ругательствами били деревянной дубиной по его клетке. Пусть даже он и был ранен, и безоружен, они все равно не решались к нему заходить. Весь его вид говорил, что он бывалый воин, и немало повидал за свою жизнь. Растрёпанные волосы пепельного цвета были достаточно длинны, чтобы закрыть его лоб, и едва доходили до шеи. Нахмурив густые брови, он сидел на коленях, и держал руки на раненном боку. Серые глаза выделялись на фоне обветренной и смуглой от солнца кожи лица, а от слегка горбато носа по правой щеке шла линия шрама в форме дуги, и заканчивалась у края опухших губ.
  
   Все клетки находились в сотне метров от входа в сооружение окружавшее дерево, на первом этаже кроме входа больше не было никаких возможностей проникнуть внутрь, не было никаких окон, но и забраться выше - тоже возможности не было. Подобрав момент, Кот прокрался к дереву, и уже проверил все возможности забраться наверх. Сооружение может и казалось деревянным, но его даже оцарапать не получалось, и когти оказались бесполезны. А стены первого этажа были полностью из таких гладких брёвен в четыре метра высотой. На втором этаже уже были квадратные отверстия со стороной в метр, и с виду казалось, что начиная со второго этажа, все сделано из обычного дерева.
  
   Кот хотел незаметно прокрасться к входу, но те выпускали его из виду лишь на короткие мгновения, а из-за падающей листвы, было проблематично использовать плащ, чтобы скрывать своё присутствие. Он и так постоянно осторожными движениями стряхивал её, но казалось, что листва специально летит именно на него. Но вдруг произошло то - чего Кот не ожидал. Воин в клетке посмотрел в его сторону. Нет, Коту казалось, что даже не смотря на то, что он укрыт плащом, и практически не двигается, воин смотрит на него, прямо в его глаза. Он сначала не поверил что такое возможно, но стал задумываться над тем, что если это так, то его могут заметить и остальные. Но в то же мгновение воин кивнул в его сторону, точнее, Кот был теперь полностью уверен, что он кивнул именно ему.
  
   - ХААА!!! - Крикнул воин, от чего сильно вздрогнули не только его надзиратели, - ...ха-ха-ха!!!
  
   Даже Кот испугался его крика, но один человек в тёмно-зелёном одеянии выхватил меч из ножен, и устремился к клетке. Уже когда он хотел открыть её, второй схватил его и стал оттаскивать назад, что-то бормоча ему. Воин же снова кивнул, и теперь Кот понял, что это точно предназначалось ему, и воспользовавшись моментом, проскочил внутрь строения.
  
   Двери не было, лишь только проход два метра высотой и полтора шириной, с гладкими словно стекло стенами, как вход в пещеру. Он протянулся на два долгих, тёмных метра, которые Кот крался с осторожностью, прислушиваясь к каждому звуку, доносившемуся с той стороны. И наконец, попал на первый этаж, заваленный сундуками с золотом и драгоценностями.
  
   - Что это?! Откуда?! Как они смогли собрать столько?! - Кот не верил своим глазам, и от удивления забыл, что с другой стороны прохода его могут услышать.
  
   - Тише! Я никого не чувствую, но все равно, здесь кто-то может быть!
  
   Кот оглянулся, но сзади никого не было видно, да и внутри он не замечал ничего подозрительного. Только длинная комната в форме кольца, опоясывающего дерева, стенами с одной стороны которой было само дерево, а с другой - нечто похожее на дерево, но больше походившее на камень. Каменный пол из белого гранита, на котором стояли бесчисленные сундуки с золотом, деревянный потолок находился на высоте шести метров, на нём расположились хрустальные люстры с золотыми подсвечниками, на которых свечи, казалось, никогда не угасали.
  
   - Смотри, со свечей не капает воск, они....
  
   - Они не настоящие, как и всё здесь! Поэтому здесь и нет охраны... так что, не касайся ничего, это ловушка! Ищи возможность подняться на второй этаж!
  
   Кот послушался, и пошел искать лестницу ведущую наверх. Он прошел метров сто, и увидел пологий каменный подъём два метра шириной, в форме косы. Подъём начинался с середины комнаты, и медленно уходил вверх, где в потолке была прорезь той же формы, и скрывался во тьме. Кот медленно стал подниматься, постоянно оглядываясь по сторонам, но за то время, что он здесь был, больше никто не появлялся, что его все больше настораживало. Он чувствовал, что за ним кто-то наблюдает, но не мог понять кто, и откуда.
  
   Поднявшись на второй этаж, Кот чуть не стукнулся головой об потолок. Здесь было темно, и хотя в паре десятков метров виднелся свет идущий от подъёма на третий этаж, второй оказался высотой всего в полтора метра, и идти пришлось немного пригнувшись. Никаких окон, или других источников света - не было. Пол был влажный, и покрытый какой-то вязкой жидкостью, и поэтому Кот даже радовался, что здесь темно, и он не узнает что это.
  
   Дойдя до этого подъёма, Кот выпрямился, и стал медленно подниматься. Эта комната была гораздо светлее предыдущей, но всё же не такая яркая как первая. Теперь это было помещение в форме усеченного конуса, продолжение которого был ствол дерева. Молочно белые стены с сероватым оттенком под острым углом подходили к дереву. Вдоль всего основания этих стен лежали различные вещи: Костюмы, шляпы, украшения, драгоценности, оружие и доспехи. Одна половина окон была направлена в сторону дерева, и свет от них падал точно на небольшой помост около метра в диаметре. Вторая же половина была обращена на не высокий столик позади дерева, с резной шкатулкой на нём. Шкатулка показалась Коту очень знакомой, и он пошел к ней.
  
   До боли знакомые узоры и гравировки, орнаменты выложенные драгоценным камнем, он уже держал такую шкатулку в руках, и это было не так уж и давно, не так давно для него.
  
   - Узнаёшь?
  
   - Да, в такой же шкатулке я нашел тебя.... - Кот попытался открыть её.
  
   К удивлению, шкатулка оказалась не заперта, в ней лежал расколотый на две части браслет, внешне напоминавший тот, что Кот нашел тогда. На одной её части был черного цвета кристалл, в форме ромба.
  
   - Он мёртв?
  
   - К нашему с тобой сожалению - нет! Достань кинжал, и поднеси этот кристалл к его рукояти.
  
   - Зачем?
  
   - Сейчас узнаешь.
  
   Кот сделал так, как ему сказал Эльвиор, кристалл легко отцепился от половинки браслета, и только приблизившись к рукояти кинжала, легонько сверкнул белым огоньком, и слился с ней. Части браслета превратились в серебряную дымку, и тонкими струйками устремились к лезвию кинжала, и бесследно исчезли в нём.
  
   - И ЧТО ТЫ СОБРАЛСЯ ДЕЛАТЬ С НИМ? НЕУЖТО, СОЗДАТЬ НОВОЕ ОРУЖИЕ ПОДВЛАСТНОЕ ЛИШЬ БОГАМ?! - Чей-то басистый голос, напоминающий горное эхо, донёсся со всех сторон.
  
   - Кто здесь? - сказал Кот, и взглядом окинул комнату, но никого не было.
  
   - Значит это "ОНА", и она меня не замечает..., мне её даже жаль.
  
   - Ты о ком? Это....
  
   - Да, это дерево..., было глупо создавать хранителя из меча, очень глупо! Я позже объясню тебе все, а сейчас берегись, может она и ослабла, но я не могу сказать на сколько!
  
   Не успел Эльвиор договорить, как несколько огненных шаров налетели на Кота, и в ту же секунду огненный вихрь поглотил его.
  
   - Я НЕМОГУ ПОНЯТЬ, ТЫ ЧЕЛОВЕК, ИЛИ НЕТ?! ЗАЧЕМ ТЫ ЗДЕСЬ?!
  
   Вихрь исчез, и языки пламени потухли, Кот же, продолжал стоять, не двигаясь, и смотрел на дерево. Через пару секунд, на его теле появилась серебристая чешуя, потом еще одна, а потом чешуйка за чешуйкой стала опадать на пол, освобождая его из защитного плена.
  
   - Блин, хоть бы предупредил!
  
   - А тогда бы я не успел!
  
   Кора дерева стала потихоньку изменяться, и вскоре на ней появился еле различимый силуэт. Прошло еще немного времени, и силуэт принял очертания женского тела, которое на половину показалось из дерева, и замерло, будто застряло, и не могло выйти. Кожа больше была похожа на кору дерева, серого цвета, и покрыта трещинами; очертания лица размыты, чёткую форму имели лишь губы, и изумрудного цвета глаза; нос и вовсе казался еле приметным бугорком; а волосы, длинной, зелёной тиной, свисали с плеч, и опутывали грудь и талию.
  
   - Печально, значит, она скоро уснёт!
  
   - Объясни..., она хранитель, но я думал, что хранители - люди, так почему она так выглядит?!
  
   - Люди сделали меня хранителем, а раньше я была оружием, но... я ничего не помню с тех времён! А сейчас я защищаю этих людей, даю им вечную жизнь, а в обмен, они посвящают свою жизнь мне! И все этим довольны! - Теперь её голос приобрёл более женственные тона, хотя и стал немного скрипучим, и звучал со стороны фигуры, но губы при этом оставались неподвижны.
  
   Смотря в её глаза, Кот стал погружаться во мрак, все вокруг постепенно темнело, и белые лучи света направленные на столик со шкатулкой - блекли.
  
   - Ты все же, человек, пусть и не совсем обычный..., люди..., все вы..., одинаковы....
  
   Не прошло и нескольких секунд, как Кот очутился в какой-то деревне. Тут он увидел до боли знакомые лица. Эти люди приютили его, и он мирно и спокойно жил здесь. Сотни воспоминаний нахлынули на него, волна за волной; внутри все сжалось, и пустота заполнила его сердце.
  
   Но в месте с этим...: - "УБЬЮ!!! УНИЧТОЖУ!!! РАЗОРВУ!!!", чей-то голос стал доноситься из глубин пустоты. Кот опять оказался в полной темноте, и вокруг него появились языки пламени. Пустота исчезла, её сменила злость, ярость, ненависть; внутри все пылало, и казалось, что тело объято пламенем.
  
   Через секунду Кот пришел в себя. Он по прежнему стоял возле столика с открытой шкатулкой, а на него пристально смотрел Хранитель этого места. Это сооружение было последним местом, которое могло контролировать это существо. Оно больше не являлось оружием как раньше, и теперь оно само себе хозяин; но у него и не было достаточно сил, чтобы даже защитить себя, не то, чтобы целое поселение. Но, живущие здесь - про это не знали, и даже не догадывались.
  
   Кот повернулся к нему спиной, и подошел к предметам, которые лежали у стены. Что-то его к ним манило, звало подойти именно к ним. Рядом лежали: серебряный кулон в форме лилии, и вырезанная из дерева заколка для волос.
   Он взял их в правую руку и посмотрел на Хранителя.
   - Что это? И откуда здесь эти вещи? - его голос немного дрожал.
   Он знал хозяйку заколки, но кому принадлежит кулон - нет; но от него веяло чем-то знакомым.
  
   - ЭТИ ВЕЩИ ПРЕНАДЛЕЖАТ ТЕМ - КТО ПОБЫВАЛ ЗДЕСЬ, И КОМУ УЖЕ НЕ СУЖДЕНО СЮДА ВЕРНУТЬСЯ! ХОТЯ ХОЗЯЙКА КУЛОНА ЕЩЕ ЖИВА, НО КАК ТОЛЬКО ОНА ПЕРЕСТУПИТ ГРАНИЦУ ЛЕСА, ВСЕ ИЗМЕНИТСЯ!
  
   - Так, значит..., а имя хозяйки кулона?!
  
   - ЭТО ДЕВЧОНКА ИЗ РОДА АСОВ, ЭЛИМ, НО ОНА НАС ПРЕДАЛА, А ПОСЕМУ, ЕЙ ДОЛГО НЕ ЖИТЬ!
  
   - Понятно, значит, ты можешь забрать жизни только тех - кто побывал здесь, и оставил тебе что-то из своих вещей, и он должен быть в пределах Сумеречного леса!
  
   - ДАЖЕ ЕСЛИ ОН БУДЕТ НЕ ДАЛЕКО ОТ ПРЕДЛЕСЬЯ, ЭТОГО БУДЕТ ДОСТАТОЧНО! ТАК ЧТО, ТЫ НЕ СМОЖЕШЬ ОТ МЕНЯ УЙТИ, ТЕПЕРЬ ТЫ В МОЕЙ ВСАСТИ!
  
   - Ты думаешь, что если смогла заглянуть в сердце этого человека, то сможешь завладеть им?
  
   - КТО ЗДЕСЬ? И ПОЧЕМУ Я ТЕБЯ НЕ ВИЖУ?!
  
   - Моё имя тебе ничего не скажет, и слышишь ты меня, лишь потому, что, я, этого хочу!
  
   - НЕ ЗНАЮ, КТО ТЫ, И ГДЕ ТЫ, НО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ВЗЯЛ КОЕ - ЧТО, И ТЕПЕРЬ ОН СОМНОЮ СВЯЗАН!
  
   - Ты слишком молода, и многого не знаешь...!
  
   Кот не осознавая своих действий, стал приближаться к Хранителю, а он все так же смотрел на него, не выражая никаких эмоций. Сейчас он желал отомстить за тех - кого знал, сердце бешено колотилось, кровь закипала, и он чувствовал лишь жар пламени, которое поглощало его с каждой секундой.
  
   - Ты понимаешь, что сейчас хочешь сделать? Это не те - кто напал на деревню, и она даже не давала им никаких приказаний и....
  
   - И что!? Она отнимала их жизни, и..., пусть узнают, как это, терять то - чем дорожишь!
  
   Кот подошел к дереву, взглянул Хранителю в глаза, и, вытянув перед собой левую руку, произнёс:
  

"Тот - кто жизнью дорожит, переступил закон за вечностью в погоне;

На веке дух его здесь будет заточен, а тело прахом тотчас обернётся".

  
   После, на лице хранителя, которое до этого, казалось, не может выражать никаких чувств, появился страх, она поняла, что сейчас произойдет, и что теперь будет с ней. Изумрудные глаза забегали, пытаясь найти кого-то, кто был настолько могущественен, и даровал простому человеку такую власть, власть над жизнями хранителей. Теперь она отчетливо ощущала чьё-то присутствие, но так никого и не находила. Тогда её взгляд остановился на человеке, в руке которого стал появляться клубок света, её лицо расчертили глубокие трещины, словно кора у высохшего дерева, и оно исказилось в злобной гримасе.
  
   Снаружи, волна за волной, от дерева стал исходить свет; по началу, еле заметный, и двое надзирателей стоящих к нему спиной, попросту не обращали внимание на появившиеся у них, еле приметные тени. Но потом, он ярким столбом, диаметром с крону дерева, ударил в небо, и на сотни метров осветил все вокруг, разорвав в клочья барьер, защищавший это поселение, и развеяв полумрак, укутывавший лес. В небо, с пронзительными криками, поднялись черные птицы, которые внешне очень походили на аистов, и полетели прочь от яркого света. Те - кто сейчас наблюдал за происходящим, были одновременно напуганы, и удивлены, так как встретить в Сумеречном лесу что-то живое - практически невозможно. Все звери и птицы обходили людей десятой дорогой, лишь изредка хищники нападали на заплутавших путников, не способных себя защитить. Со всех сторон донесся протяжный вой диких собак, от которого вздрагивал каждый его услышавший. Лес, казавшийся безжизненным, внезапно ожил, а свет поднимавшийся в небеса, оповещал всех о кончине Хранителя, управлявшего этими землями.
  
   Кот этого не видел, и не слышал. Сейчас он неподвижно стоял с вытянутой рукой. Его окутывала серебристого цвета дымка, а тело будто бы окаменело. Но секунду спустя, все исчезло, комнату окутал мрак, а тело обмякло, и беззвучно рухнуло на пол. На какое-то время воцарилась тишина, и Кот лежал без сознания. Даже Эльвиор был не в состоянии сделать что-нибудь. Он все видел, все слышал, но тела не ощущал. Снаружи стали доноситься голоса людей, которые никак не могли понять, что произошло. Но как только первые ветки Хранителя стали превращаться в белый песок, и тонкими ручейками осыпаться вниз. Всех охватила паника, осознание произошедшего, и последствий этого - повергло их в ужас. Из всех домов, которые казались пустыми, стали выбегать люди. Сотни людей заполонили улицы, стали метаться из стороны в сторону, поселение превратилось в муравейник с обезумевшими от страха людьми. Опешившая стража стояла как вкопанная на своих местах, и не знала, что им сейчас делать, и как поступать. Из одной из башен вышел полусонный старец, и возмущенно что-то ворчал себе под нос. Но стоило ему посмотреть в сторону поселения, как выражение его лица за пару секунд успело несколько раз поменяться. С сонного - стало удивленным, и какое-то мгновение он стоял округлившимися глазами и обвисшей челюстью, потом пришло осознание произошедшего, и на лице отразился страх, а тело проняла лёгкая дрожь. Но потом он нахмурил брови, и грозно посмотрел на обалдевшего стражника, который стоял рядом и видел столь не свойственный ему вид. Не заставив себя долго ждать, старец стал орать во все горло, и между чередой ругательств изредка проскакивали указания по действиям в этой ситуации. Все ворота были тотчас же открыты, стражники спустились со стен, но стоило им оказаться среди толпы, как в тот же миг, они забывали все указания, бежали в свои дома, и схватив все, что можно было унести в руках, бежали прочь.
  
   Тем временем ручейки песка стали превращаться в водопады, некоторые ветви просто ломались и летя в низ, превращались в груды песка. Какая-та его часть, не долетала до земли, и успевала раствориться в воздухе, но тот, который все же долетал до земли, падал на людей, и хоронил их под собой заживо. Про пленных все сразу забыли, теперь они были никому не нужны, и поэтому остались сидеть в клетках, и ждать своей участи.
  
   Кот все еще был без сознания, но Эльвиор постепенно стал ощущать его тело. Когда по стволу дерева стал сыпаться песок, он впервые ощутил не свойственное ему чувство - страх. Если его сейчас здесь засыплет, то не смотря на смерть Кота, он останется жив, приняв свою прежнюю форму. Но вероятность того, что его кто-нибудь, когда-нибудь найдет - была ничтожно мала. Затрачивая свои силы, он постепенно смог шевелить головой, и стал ощущать онемение тела.
  
   - Насколько же глуп этот человек?! Не думал я, что но, пойдет на такое. Кем он себя возомнил, или думает, что благодаря мне, будет бессмертным?!
  
   Эльвиор сам хотел заставить его совершить нечто подобное год назад, и тогда бы Кот умер, а он сам получил достаточно сил, чтобы жить самостоятельно, ни в ком не нуждаясь. Но допустить смерть Кота здесь и сейчас - Эльвиор просто не мог. Он ощущал слабое биение его сердца, и изо всех сил старался дышать. Сила, которую сейчас смог заполучить Кот - была не велика по сравнению с силой истинных хранителей, но и её бы хватило, чтобы убить любого человека. Благодаря Эльвиору Кот остался жив, хотя и оказался на грани жизни и смерти. Но этой силы было не достаточно, чтобы осуществить задуманное.
  
   Тело вновь стало послушным, онемение прошло, хотя слабость еще осталась. Насколько бы могущественным ни был Эльвиор, он все равно не был всесилен, не мог воскрешать людей после смерти, или же мгновенно исцелять раны. В его власти было лишь возможность ускорить процесс восстановления, и не более того.
  
   Первый этаж почти полностью был погребен под песком. Но так как первый этаж не заполнился полностью, то треск перекрытий на втором этаже, от тяжести, которую они сейчас выдерживали, был отчетливо слышен. Сверху все чаще звучали глухие удары, и когда следующая ветвь став, проломит крышу - это лишь вопрос времени.
  
   Эльвиор смог подняться на четвереньки, и доползти до стены.
   - Саш, только очнись, я тебе все припомню. Вечно куда-нибудь влезешь, а я тебя потом вытаскиваю. Но сейчас выбора у меня нет!
  
   Он коснулся ладонью стены, от неё по стене разошлась серебристая волна. Стена в этом месте затрещала, и начала рассыпаться на мелкие кусочки, следуя за волной. Но тут на крышу упала очередная песчаная глыба, и из-за разрушенной стены, пробила крышу, и смела Эльвиора вниз, вместе с обломками здания.
  
   Эльвиор осознавал свою беспомощность, и по этому не предпринял больше ни одной попытки спасти себя. Тело попросту несло в толще песка, и пусть до земли было меньше десяти метров, но там секунды растянулись на минуты.
  
   - Хотелось бы знать, а он бы, продолжал бороться!?
   Последнее о чём подумал Эльвиор, перед тем, как его чем-то ударило, и он провалился во тьму.
  
   * * *
  
   Эльвиор оказался в непонятной темноте. Для него это все было и знакомо, и не знакомо одновременно.
  
   - А ты очень похож на меня! Ты ведь Эльвиор?! - Донесся знакомый голос, но было не понятно откуда.
  
   - Да, я Эльвиор, но в этом месте, я не более чем твоё зеркальное отражение. Саш, где ты?
  
   - Да тут я, не бойся! - Голос прозвучал спокойно и с едва слышными нотками грусти в нём.
  
   Эльвиор увидел, как вверху, темнота стала заполняться тысячами мерцающих огоньков, что были так похожи на звезды в ночном небе. На темноте внизу же, сидел Кот, и беззаботно смотрел на эти огоньки.
  
   - Как тебе? Красиво, не правда ли?! Тебе ведь не впервой такое видеть?
  
   - Да, я не раз видел это, только у себя... - Эльвиор с печалью в голосе продолжил, - ...а сейчас я внутри твоего сознания, твоего мира.
  
   - Каждая звезда - это чьё-то воспоминание, или жизнь, и все они были у Хранителя.
  
   - Это еще одна причина, по которой их так называют.
  
   - Тогда скажи, почему ты не Хранитель, ведь внутри тебя тоже немало таких звёзд?
  
   - Я не хочу быть хранителем! Но, что ты? Ты отомстил! Что теперь будешь делать, может, воспользуешься мной, и займёшь место прежнего хранителя?!
  
   - Я тоже..., как и ты, я не хочу! - Сказал Кот веселым и беззаботным голосом.
  
   Эльвиор прекрасно слышал, насколько грустным сейчас был, этот беззаботно-веселый голос.
  
   - Странно, я отмстил, а внутри теперь грусть, и пустота..., что делать дальше, зачем дальше жить..., теперь даже не представляю!
  
   - За все моё существование, месть еще никому не приносила ничего хорошего.
  
   - Не так я себе это представлял. Но ты меня не остановил! Я должен был это сделать, чтобы ты получил силу этого Хранителя, но... увы, как видишь.
  
   - Да, похоже, что она перешла к тебе, хотя ты и не в состоянии её удержать! Ты просто человек!
  
   - Просто... человек... да.... Посмотри, как ПРОСТО ЛЮДИ, создали ПРОСТО ХРАНИТЕЛЯ!
  
   В этот миг, один огонёк, словно маленький светлячок, подлетел к Коту, а потом стал увеличиваться, пока не превратился в шар света. Не смотря на это, он ничего не освещал, будто абсолютно прозрачная оболочка позволяла видеть все что внутри, но при этом, не выпуская свет наружу. В этом шаре с огромной скоростью стали мелькать различные картинки, пока одна из них не остановилась.
  
   - Смотри! Вот кто был здешним Хранителем!
  
   Картинка пришла в движение, и походила на черно-белое немое кино. Маленькой девочке, лет семи, или восьми, дали в руки деревянный браслет. На нём было выгравировано дерево, закрывшее своими ветвями небо, а корнями пронзившее землю. Её повели в центр старого, заброшенного поселения, окруженного высокими стенами. Все свидетельствовало о том, что здесь уже ни одну сотню лет никто не жил. Потом девочка надела браслет на руку, и он ожил. Корни и ветви, изображенные на браслете поползли по нему навстречу друг другу, и как только они встретились, яркая вспышка ослепила всех, и девочка исчезла. Браслет упал на землю, и раскололся на две части, а на его месте стало расти дерево. Через пару дней, это дерево выросло, и закрыло собой небо.
  
   - Так вот оно что....
  
   - Смотри дальше, это не конец!
  
   После, на пятый день, к дереву подвели юную девушку, ей дали в руки нож, и указали на дерево. Девушка подошла к дереву, оцарапала его кору ножом, а потом порезала ладонь, и коснулась ей дерева в этом месте. Дерево покрылось еле заметным свечением, и девушка исчезла.
  
   - Так вот, как они создали Хранителя, но это не правильно!
  
   - Имея в руках такой браслет, нужно всего лишь отдать ему жертву, но такую, что не будет сопротивляться, а потом уже выросшему дереву, подарить жрицу, чтобы им можно было управлять.
  
   - Ты не понимаешь! Это не правильно! Даже среди Асов не каждому даётся такое оружие, так как нужна сильная воля, чтобы им управлять! А чтобы после этого создать Хранителя, нужно время длинною в жизнь, чтобы наполнить это оружие всем теми качествами, что есть у его владельца!
  
   - Объясни!
  
   - У тебя сильная воля, но только из-за вмешательства моей матери я ничего тебе тогда не сделал! Потому что, даже так, я сильнее тебя! Во мне хранятся тысячи жизней, но самая первая была самой сильной, и я поглотил её лишь потому, что перед лицом смерти, он испугался, его воля дрогнула! С тех пор, я стал учиться, поглощая жизнь за жизнью ничего не подозревающих людишек, завистливых и алчных, я обрел собственный разум! А это привилегия Хранителя! Даже если у него не будет жрицы, завершенный хранитель мыслит сам, а жрица - лишь является его голосом, так как после обряда, только она может его понимать.
  
   - Понятно.... Но, тогда что же ты?!
  
   - Когда я получу свободу, то узнаю! А сейчас, я всего лишь оружие, что пытается обрести душу! То, что есть у вас, но то - чего вы не достойны!
   Впервые в голосе Эльвиора слышалась злоба и упрёки. Никогда раньше он не позволял себе такого, но Кот понял, что что-то изменилось.
  
   - Тогда скажи, ты мне враг?
  
   - Пока нет, пока, ты мне еще нужен!
  
   - Я не вижу смысла жить дальше, так что можешь забирать моё тело, и делать то, что ты хотел.
  
   - Если мы еще с тобой можем здесь говорить, то это значит, что ты еще жив....
  
   - Жив...? Что ты имеешь ввиду?
  
   - Последнее, что я знаю, так это то, что нас смела волна песка... - Эльвиор замолчал не на долго, - ...но, я ничего не предпринял, чтобы спастись! Но ты, ты всегда до последнего боролся за жизнь, и выживал! Этого во мне нет! По этому, мне нужен ты! Даже получив разум, я остаюсь оружием, и ничего не могу с этим поделать....
  
   Эльвиор замолчал и опустил голову, а Кот смотрел на него с жалостью в глазах.
  
   - Но даже так, я не могу вернуться домой, а жить, чтобы помогать тебе, не вижу смысла! Я просто устал!
  
   - Люди, вы во всем всегда ищите смысл, даже в том, где нужно просто что-то делать, вам всегда нужна причина! Опускаете руки, как только добьётесь своего, ибо вам большего не надо, либо зайдя так далеко, как только смогли, сдаетесь, так как говорите себе, что дальше пути нет! Хотя он и есть!
  
   - О чём ты?
  
   - Сейчас, ты придумал себе отговорку, чтобы ничего не делать! Как ты думаешь, сколько прошло времени, с тех пор, как ты здесь оказался?
  
   - Если Элим права, то лет эдак пятьдесят!
  
   - Да, она права, вот только лет, эдак сто назад, ты каким-то образом смог повстречаться с её "матушкой"!
  
   - Не понял, это как?
  
   - Хватит притворяться дураком! Ты давно все уже понял, просто сдался! Один год в твоём мире, равен примерно пятидесяти в этом! Ты не раз об этом думал!
  
   - Может быть..., но что мне из этого?
  
   - Или ты уже не хочешь возвращаться?
  
   - Я сам уже не знаю, чего хочу.... - Кот встал, выпрямился, и еще раз посмотрел на огоньки окружавшие его и Эльвиора.
   - Вот думаю, может взглянуть, куда мы попали по твоей милости?!
   В тот же миг огоньки стали гаснуть, один за другим, и все погрузилось во тьму.
  
  
   Глава 5 часть 4
  
   Кот пришел в сознание, но веки оказались настолько тяжелыми, что сразу глаза открыть не вышло. Он чувствовал под собой что-то твердое, сильно отдававшее холодом, и явно не похожее на песок, а до его ушей доносилось потрескивание костра, и чей-то шепот. Тело будто тоже стало пробуждаться ото сна, и стало напоминать о себе волнами едва терпимой боли.
  
   - Умфх... - простонал Кот.
  
   - О, кажется, он пришел в себя. Я удивлен, что так быстро... - откуда-то справа донесся еле слышный, мужской голос.
  
   - А ты думаешь, что он нам не враг?! А если он один из них?! - оттуда же донесся другой мужской возглас.
  
   - Тише вы, детей напугаете! - в этот раз это был женский голос, и его обладатель находился довольно близко.
  
   Кот с трудом, но все же открыл глаза, и повернул голову на право, чтобы увидеть, кто это говорил, и понять, где он. Мысль, что это враги - практически сразу отпала, так как его врят ли бы оставили в живых, хотя и такую возможность он не исключал. Он лежал на каменном полу, на матерчатой подстилке, что отдаленно напоминала скатерть. Первое, что приковало его взгляд, - это недалеко от него сидящая на полу женщина. Она с недоверием смотрела на Кота, и её серые глаза внимательно следили за каждым его движение. Редкие белесые брови, были едва различимы на фоне бледной кожи лица. Не высокий лоб украшала серебряная диадема с пурпурным камнем в центре, темные волосы местами были обугленные, и едва прикрывают шею, хотя несколько длинных прядей спокойно лежат на левом плече.
  
   - Что с вами произошло? - прохрипел Кот.
  
   - Не говори с ним, кто он такой, чтобы ему что-то рассказывать?! - Выкрикнул человек в красных одеждах, и пером жар-птицы в шляпе.
  
   - Купцы Карноса всегда так относятся к людям, которые их спасли?! Моё имя Санэшь, я защитница и наставница Силаи и Канара... - она указала в сторону костра, где сидели дети, укутавшись в одеяла, они прижались друг к другу.
  
   Она посмотрела на Кота, и продолжила, - ...мы ехали в крытой повозке. Когда на нас напали, я выскочила из повозки, чтобы помочь в битве, а дети остались в ней. Но не успела я оглянуться, как повозка вспыхнула синем пламенем. Чтобы спасти детей, мне пришлось войти в горящую повозку, так и вышло, что за их спасение мне пришлось расплатиться ими... - Санэшь провела рукой по кончикам своих волос.
  
   - Да уж, эти трусы, зовущие себя охранниками почти сразу же разбежались! А я им хорошо заплатил! А стоило только вспыхнуть паре повозок, как они все стали дрожать от страха, и нести чушь о созданиях Сумрачного леса! - Гневно заворчал купец.
   - Они даже не представляют сколько товара в них было... - продолжил он со злостью в глазах смотря на Кота, - ...а что не сгорело, то эти дикари перетащили в то сооружение под деревом, которое кстати, из-за тебя теперь засыпано песком, и все моё добро покоится теперь под ним.
  
   Кот постарался подняться, и сесть, облокотившись на стену, он до сих пор был в своих доспехах, но без оружия. Теперь он отчетливо видел, что находится в небольшой избушке с соломенной крышей. Огонь горел в каменной печке, но его было не достаточно, чтобы стало тепло, и поэтому дети сидели рядом с ним, а не на деревянной кровати у стены, что была в метре от него. В избушке было одно небольшое окошко, но казалось, что от него внутри становится только темнее.
  
   - Кх-кх... дайте угадаю, вы решили поехать через Сумеречный лес? Гх-гх-ой... если бы мог, я бы сейчас рассмеялся! И сколько же охраны с вами было?! - Стараясь выдавить из себя хотя-бы что-то похожее на улыбку, проговорил Кот, что только сильнее разозлила купца.
  
   - С нами было четверо! И что здесь смешного, изволь узнать?! - Сказал воин твердым и грозным голосом.
   Он сидел у печки на низеньком стульчике, и подкидывал в огонь ветки, что были сложены неподалеку.
  
   - Теперь это еще смешнее! Никто в здравом уме не пойдет по этой дороге! А если и пойдет, то с охраной, по меньшей мере, в два десятка человек! А вы видимо не из здешних мест?!
  
   - Нет, не из здешних, и ничего смешного в этом не вижу! Я Кернигус, защитник этих детей! Мы хотели сесть на корабль, что ждет нас в Северной Бухте этого острова.... Или ждал нас, мы не знаем, сколько времени мы уже тут. А не соизволишь ли ты назвать своё имя, коли мы уже назвали свои. Или вежливости ты не обучен, а только дерзить горазд, своим спасителям?!
  
   - Если так, то почему бы и нет. Люди зовут меня "Кот"! Но я не знаю имен остальных, если уж на то пошло.
  
   - "Кот", странное имя... - сказала Санэшь, - ...и звучит, будто не твоё!
  
   - У Вас тоже, как, по-моему, довольно странные имена... - возразил Кот, хотя он знал, что его имя все в Энеркале считают странным, - ...и мне интересно, и как вы собирались забрать свои товары, вещи, или что там у вас?!
  
   - Это не твоё дело, что у меня там! Мои товары, мои проблемы! Если бы они не были засыпаны, то я бы приказал своим рабочим забрать наше, и пусть не сразу, но мы бы все оттуда вынесли! Ты ведь видел, сколько там всего!?
  
   Кот понял, что купца, который так и не соизволил назваться, интересовали не сколько его товары, которые были вообще или нет - не известно, сколько всё золото и драгоценности, которые он мог видеть на первом этаже дома, опоясывающего дерево. Хотя, что сейчас с этим домом - он не знал.
  
   - Что-то я не вижу здесь никаких рабочих! - Кот старался продолжать в таком же тоне, но купец лишь фыркнул, ничего не ответив.
  
   После этого все замолчали. У всех были вопросы друг к другу: Кот хотел по больше разузнать о этих людях, кто они такие, откуда они, и что привело их в эти земли, так как на простых людей они похожи не были; Санэшь интересовал Кот, она чувствовала, что это не его имя, и что стоит за последними событиями стоит нечто; Кернигус тоже желал расспросить Кота о причине его появления здесь, и о странном оружии, что было при нём. У купца же, были немного свои соображения по поводу всех здесь собравшихся.
  
   - Все на сегодня, ложимся спать! - Скомандовал Кернигус, и подкинув последние ветки в постепенно гаснущий огонь, поднял с полу ножны, которые принадлежали коту.
   Он внимательно осмотрел их, а потом положил обратно на пол, искоса глянув на Кота. Тот сполз полностью на пол, и не подавая ни капли заинтересованности, положил руку под голову, и закрыл глаза. Купец лег на кровать, и отвернувшись к стенке, что-то бормотал под нос. А Сашэшь поднялась, и подошла к детям, и забравшись под одеяла, обняла их по крепче.
  
   Будто зная, что огонь вот-вот должен погаснуть, через окно, в избушку, стал постепенно проникать серебристо белый лунный свет. Санэшь посмотрела на него, а потом на детей, которые никак не засыпали, и вздрагивали от каждого шороха, и стала напевать мелодию, которую Кот не раз слышал в Харчевне Энеркале.
  

Таа-данта тин та-да, та дин-дан тан-тин-тааа

Тан-тан-тин даада-тан дин-тин-тантан-тааа.

   Её нежный и мягкий голос, вытиснил тишину наполнявшую избушку, и наполнял сердце странным спокойствием. Это не было похоже на ту песню грустную песню.
  

ночь на дворе, заа окном темнота

Звезды мерцают и в неебе лууна

они нам осветят путь в сказочный мир

снов милых грез...

Множество множеств, дней и ночей,

ветер гуляет по тропам зверей,

сказки свои он расскажет тебе,

только во сне...

дуновеньем своим он коснется тебя,

и теплой прохладой одарит любя,

шелест листвы, это песня моя,

тебе любовь моя...

   Оно закончила колыбельную, все тише и тише напевая туже мелодию. Кот сам не заметил, как уснул. Толи её голос оказался столь чарующим, толи его раны и усталость сделали своё дело, но впервые за долгое время, Кот уснул спокойным и мирным сном, сном без снов, забыв, насколько опасное у него сейчас положение.
  
  
   * * *
  
   Когда Кот уснул, Кернигус подождал еще немного, чтобы убедится, что он действительно спит. С кровати стало доноситься похрапывание купца, а Санэшь закрыла глаза, и так и продолжила сидеть с детьми.
  
   Кернигус не раз рассматривал оружие Кота. Ему был понятен пистолет, но вот сломанный меч доставлял ему какое-то странное беспокойство, как и кулон, который Кот держал в руках, когда его нашли. Конечно, меч мог сломаться, когда он сражался с кем-нибудь в доме. Но почему тогда он его не выкинул, почему вложил в ножны за спиной, и почему так крепко сжимал кулон?! Кернигус осознанно вытащил Кота из под завала, даже притом, что он не подавал никаких признаков жизни. Он притащил его бездыханное тело в дом, будто чей-то голос нашептывал Крнигусу, что ему делать, и он не мог ослушаться его. Это чувство все никак не покидало его, это до боли знакомое ощущение, ощущение близости врага.
  
   Кот на удивление быстро пришел в себя после такого, и никаких ран, или хотя бы ссадин на нём не было. Но слабость Кота, наталкивала Кернигуса на мысль, что Хранитель мог вселиться в него. Похожие случаи были, во время войны с Асами, всего пару сотен лет назад, но тогда на всех таких людях был браслет, а у Кота на руке такого не было.
  
   Кернигус знал, что если он прав, то нужно убить Кота, пока он спит; но если нет, то он отнимет жизнь у человека, который может быть полезен ему, в дальнейшем. Извечный вопрос для любого человека: - "Быть, или не быть?!", сейчас буквально раздирал Кернигуса на части. Он вновь взял ножны, и вынув остатки меча, опять внимательно осмотрел их, но опять таки ничего необычного не
   заметил. Тогда он встал, и медленно пошел к Коту, будто отражая страх и сомнения, лезвие отблёскивало блеклой белизной. Кернигус склонился над Котом, и поднес лезвие к его горлу. Он не понимал, что им сейчас движет, почему внутренний голос так настойчиво твердит ему, сделать это, и почему его рука так предательски дрожит. Но вот, еще сантиметр, и острый клинок коснулся бы кожи Кота, и клинок смог бы испить его крови, но тут, буквально за мгновение, недостающая часть сломанного клинка вырисовалась, словно была соткана из белого света, и электрический разряд с характерным треском впился в руку Кернигуса. Его рука тут же онемела, и он выронил меч. Рукоять упала на грудь Кота, свет рассеялся, и вновь, от меча остался лишь кусок клинка с рукоятью, после чего слабое свечение охватило ножны.
  
   Ошарашенный Кернигус кинул ножны к стенке, и отскочил в сторону. Санэшь вздрогнула от испуга, но с места не сдвинулась, лишь посмотрела сначала на Кота, а потом на Кернигуса. Больше он не двигался, будто ждал, что Кот сейчас встанет, возьмет меч, и нападет, но ничего такого не произошло.
  
   Кто он?! Или что он?! - Сказал Кернигус слегка дрожащим голосом.
  
   После этого, больше ничего не происходило. Кернигус сел на стул возле печки, и оставшуюся часть ночи не сводил глаз с Кота.
  
   * * *
  
   Наступило утро, поселение так и оставалось не тронутым лесом, хотя деревья вплотную подобрались к стенам, и своим корнями стали медленно их разрушать. Хранитель лишил стены вековых чар, что защищали их все это время. И теперь, они из последних сил, что природа вложила в камень, из которых они были выстроены, защищали то немногое, что осталось от этого поселения. Так что, за несколько дней, лес разрушит стены, и поглотит все, что за ними, не оставив никаких следов того, что здесь когда-то, что-либо было.
  
   Кот проснулся, и первое, что он ощутил - леденящий вес чего-то тяжелого на груди. Он открыл глаза, и увидел свой меч. Рукоять спокойно лежала на нём, а белоснежное лезвие своим свечение окутывало своего хозяина.
  
   - Так... где это я...? И что я здесь делаю?
  
   Но ответа не последовало, в избушке было пусто. Кот стал осматриваться, и припоминать недавние события. Как не странно, он прекрасно себя чувствовал, не было ни боли, ни усталости, лишь непонятная лёгкость, и туман в голове. Похожее состояние у него было после редких посиделок в гостях у Гримма. Какими бы не были у него предлоги, Гримм всё равно уговаривал Кота зайти на кубок другой медовухи; а как и следовало у гостеприимных хозяев так как посиделки были редкими, и нужно было наверстывать упущенное, то всегда находился и третий, и четвертый, а потом и пятый кувшинчик хмельного напитка. После чего, Кот всегда просыпался не у себя дома, и в похожем состоянии. И первое о чем он думал: - "Как бы чего не приключилось". История о том, как Кот, Гримм, и Осип, устроили в таком состоянии смотр войск, и потом, добыв для всех парадную форму, скомандовав "Песню запевай!", маршировали вокруг города, пока у солдат не закончился репертуар - месяц пересказывалась среди горожан, и целый месяц эта троица под предлогом плохого самочувствия не показывалась на людях. Или собирались в ночное время в мастерской Гримма, чтобы обсудить разнообразие историй об их похождениях, и вдоволь посмеяться. Вот только Осипу в первое время было отнюдь не до смеха.
  
   Собираясь с мыслями, Кот с улыбкой вспомнил это историю, и её последствия, и какая-та мысль четко заявила: - "Если выберусь отсюда, нужно будет повторить!"
   Кот медленно поднялся, взял меч в руки, после чего свет и лезвие вместе с ним развеялось. Он нашел ножны на полу возле стены, и кулон с пистолетом и патронташем, на стульчике у печки. Все патроны, кроме тех, которые он использовал, были на месте.
  
   - Эльвиор, ты здесь?
   Эльвиор молчал, Кот даже не ощущал его присутствия. Поначалу он подумал, что Эльвиор исчез, но легкое жжение вокруг запястья быстро развеяло надежду на это. Постояв еще немного, он пробежался взглядом по избушке, и не найдя ничего полезного, вышел из неё. Избушка находилась практически у стен поселения, и не пострадала. А все, что было ближе к центру - было разрушено, и погребено под горами песка. Но вот только у этого песка была одна особенность, он постепенно таял, и таял на глазах.
  
   Кот с удивлением наблюдал за этим явление, и заодно думал, что ему делать дальше.
  
   - Так и будешь стоять, или все же мы пойдем отсюда?! - пробурчал недовольный голос.
  
   - Эльвиор, все-таки ты не исчез... радоваться мне этому, или как?
  
   - Как хочешь, но нам пора! Кто знает, когда кое-кто сюда вернётся, но думаю, что ты можешь догадаться, что они с тобой сделают, когда узнают, что ты убил Хранителя!
  
   - Убил..., сильно громко сказано! Но ты прав, нам нужно отсюда убегать, и по быстрее! Знать бы, где мои спасители задевались...?!
  
   - Если ты про людей, которые хотели убить тебя, пока ты спал, то они ушли рано утром!
  
   - Погоди! Что значит "хотели убить меня"? С чего ты взял?!
  
   - Я как обычно тебя охранял, пусть я и не мог двигаться, но защитить тебя смог!
  
   - Ладно, где они? И почему ты не отвечал, когда я проснулся?
  
   - Я не обязан тебе отвечать, и говорить с тобой буду, когда мне захочется. Но если тебе интересно, то они что-то говорили про богатства хранителя.
  
   - Спасибо. Значит, скорей всего они там. А нам нужно уходить!
  
   -Странное решение, я думал, что пойдёшь к ним! Что случилось? - проворчал Эльвиор.
  
   - Да так, ничего, нам здесь больше делать нечего, а остальное - это их проблемы! Такой ответ сойдет?! - И Кот не спеша пошел к воротам; что-то изменилось в нём, после случившегося.
   Эльвиор сейчас был очень слаб, и сам не мог понять почему, ведь по идеи все последствия должен был ощущать только его хозяин. Но Кот сейчас превосходно себя чувствовал, и казалось, что для него это небольшая прогулка от нечего делать, что еще больше раздражало Эльвиора. А состояние Эльвиора было очень схоже с очень тяжёлым похмельем, и теперь он не понаслышке знал, что это такое, и почему люди так часто зарекаются бросить пить хмельные напитки. Но вот почему они буквально на следующий день опять идут в харчевню за тем, от чего им так плохо - из-за отсутствия логики в их действиях, он этого никак не понимал. Через несколько минут прогулки, Эльвиор вновь погрузился в сон, забравшись в свой мир тишины и покоя.
  
   Эльвиор всегда называл себя оружием получившим разум, и когда он погружался в свой мир, то называл это погружение его разума в мир воспоминаний. Там они так же, как и теперь в мире воспоминаний Кота, светили маленькими огоньками окутанными тьмой. Все это были воспоминания людей, чьи жизни он когда-то поглотил. И хотя в этом мире, сейчас он и выглядел как Кот, но его облик изменится, стоит ему поменять хозяина, и по этому, как он выглядит на самом деле - он не знал.
   За долгие годы своего существования, у него сменилось не одна сотня хозяев, и пусть даже это был один день, а то и меньше, он постепенно стал осознавать себя. Заглядывая в воспоминания своих хозяев - он познавал мир, и людей что его населяют, их помыслы, их желания и стремления. И в конце, у него стали появляться свои желания, и свои стремления.
  
   Буйным потоком нахлынули воспоминания, но теперь - это были его воспоминания. Воспоминания его жизни, которую он и по сей день называл существованием.
  
   Вдруг, он почувствовал, что совсем рядом с ним появились еле приметные искры чар. Когда он проснулся, и увидел то, что видит Кот, то лишь с грустью покачал головой. Они стояли за приделами поселения, не далеко от ворот. Их окружили три чародея, трое мужчин лет тридцати, в длинных рясах, протянули руки к небу, и что-то бормотали. Рядом с ними стояли шесть человек охраны, в знакомых ему уже одеяниях воинов этого поселения. Кот уже был готов напасть на них, но:
  
   - Оставь их! Просто стой и смотри, что будет! - сказал Эльвиор усталым голосом.
  
   Кот замер, и стал смотреть. Через пару секунд один из чародеев качнулся из стороны в сторону, свалился на землю, и больше не двигался. Еще через секунду, второй задрожал, упал на колени, кожа на его лице стала покрываться морщинами, а волосы побелели. Он закрыл глаза, и так же рухнул на землю. Третий замолчал, и замер в ужасе, так же, как и воины, охранявшие его. Он глянул на Кота, потом, на лежащих на земле чародеев. Потом сделал шаг назад, потом еще один, и, повернувшись спиной к Коту, убежал и скрылся в лесных зарослях. Воины, охранявшие его, также последовали за ним.
  
   Еще через несколько секунд, тела чародеев превратились горстки пыли, к которых лежали их одежды, среди которых были браслеты, немного похожие на тот, что нашел Кот.
  
   - Видел, что с ними произошло?!
  
   - Да видел!
  
   - Запомни! Тоже было и с моими предыдущими хозяевами, и тоже произойдет и с тобой, если ты используешь больше силы, чем позволит тебе твоя жизнь! Ведь именно твоя жизнь является источником твоей силы, но почему-то, ты об этом постоянно забываешь....
  
   Договорив, Эльвиор не стал дожидаться ответа, и сразу погрузился в сон. Кот же, постоял еще немного в раздумьях. И на его глазах, оба браслета треснули, и тоже обратились в пыль.
  
   - Эльвиор, значит, вот что будет ждать тебя, в конце твоего пути, когда ты израсходуешь все свои силы! У нас с тобой, может оказаться довольно схожие судьбы, по крайней мере, в конце наших жизней.
  
   Идти обратно по земле, Кот не рискнул, в лесу было немало ловушек. А как он сюда дошел по веткам деревьев, он прекрасно помнил, и решил не испытывать судьбу. Пройдя по деревьям метров сто, он поразился, как изменился лес. Еще вчера он выглядел мрачным и безжизненным, а сейчас; лес может и оставался мрачным, сумрак продолжал его окутывать, но оживился. В кронах деревьев, словно стаи светлячков летали птички, светясь слабым, желто-оранжевым светом. За это еще давным-давно люди прозвали их Люминосами. По земле с диким визгом пробежало несколько кабанов, а за ними пара матёрых волков. Через полчаса, Кот добрался до границы Сумрачного леса, и в Предлесье его встретили белки, которых он ни разу не видел в этих местах, с момента его появления в этом мире. Пара белок, нагло прыгали с ветки на ветку, прям перед самым носом, и совершенно его не боялись. Птицы заметно оживились, и лес наполнился веселым щебетаньем и трелями. День оказался солнечным, с лёгким прохладным ветерком, и казалось, что лучшей погоды для возвращения ни придумаешь.
  
   Весь путь через Предлесье и до самого города занял порядка двух часов. Но чем ближе Кот подходил к Энеркалю, тем тяжелее ставилось его тело. Силы будто что-то вытягивало, а на плечи подцепили невидимый рюкзак, причем с каждым шагом в него что-то подкладывали. Еле волоча ноги, он дошел до ворот, стража встретившая его в начале с довольно хорошим настроением, увидев его состояние, сразу помрачнела, вспомнив, как он пришел в город в первый раз. Но на предложение о помощи Кот лишь махнул рукой, и сухо ответил:
  
   - Все нормально, немного устал, сам дойду....
  
   Идя по улице, Кот привлекал к себе взгляды испуганных прохожих, и внимание стражников города. Кое-как добравшись до постоялого двора, он приложил остатки сил, чтобы открыть дверь, и сказать:
  
   - Все, я вернулся....
   Его ноги стали ватными, и он упал на деревянный пол. Грохот эхом пронесся по первому этажу.
   - Эльвиор, теперь ты не будешь говорить, что всегда доставляешь меня домой... - пробурчал Кот.
   На улыбку сил не оставалось, и глаза медленно закрылись.
  
   На этот шум прибежала Элим, и увидев Кота лежащего на полу, с ужасом в голосе стала звать на помощь. Ариманд тут же вышел из своей комнаты, на голос Элим стали сбегаться постояльцы.
  
   Арим'анд увидев, что произошло, спокойно отправил одного человека за лекарем, а сам стал успокаивать постояльцев, а они в свою очередь Элим, так как Арим'анд ничего не мог поделать с разревевшейся девушкой. После того, как Элим все же смогли немного успокоить, и оттащить от Кота, его перенесли с прихожей в ближайшую пустую комнату, где и оставили дожидаться лекаря.
  
   К счастью для Кота, у него не обнаружили ничего серьёзного. Хотя лекаря очень удивил тот факт, что хотя его не было в городе всего неделю; по состоянию он напоминал человека, который около месяца ничего не ел. Лекарь не стал ничего расспрашивать у Арим'анда, только сказал, что будет каждый день приходить, и давать необходимые настойки, так как он не знает, что послужило причиной такого состояния, и что с Котом может быть дальше. А по городу в тот же день, поползли слухи о причастности Кота к недавним событиям.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"