Мошенский Александр Александрович : другие произведения.

Хранитель "Звёзд" глава5 (части 3,4)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3я и 4я части пятой главы, её окончание. Вся глава находится в "Хранитель "Звёзд" глава5"


  

Глава 5 часть 3

  
   Так прошел час, потом второй, но никаких изменений не происходило. Эльвиор продолжал молчать, и те тридцать человек еще не вернулись, что немного радовало Кота. Из-за особенностей Сумеречного леса, он не знал, сколько времени им понадобиться, чтобы добраться до каравана, и вернуться обратно. Но в отличии от людей живших за приделами Сумеречного леса, и тех - кто был неспособен воспользоваться чарами или заклинаниями; Свободный Народ запросто здесь перемещался, без страха выйти не там где нужно.
  
   Но тут размышления Кота прервал лёгкий ветерок, которого обычно здесь не бывает. Над поселением Свободного Народа медленно сгущался туман, а потом так же медленно таял. Воздух вокруг стал затхлым и отдавал сыростью, но одновременно с этим, лёгкий ветерок, тонкой струйкой приносил свежий и приятный аромат осеннего леса, откуда-то сверху.
  
   Огромное дерево стало постепенно изменяться. Зелёные, до этого листья, прямо на глазах стали менять свой цвет, и становиться желтыми. Около половины веток с листвой побурели, и казалось что сейчас и вовсе переломятся и упадут на крыши домов. Дерево медленно умирало, и только его верхушка, оставшаяся еще зелёной, давало надежду, на его восстановление.
  
   - Эльвиор, что с ним? - Удивленным голосом прошептал Кот.
  
   - Знать бы, может болеет, а может... просто медленно умирает, от недостатка сил!
  
   - И по этому им нужна "Алмазная пыль"?
  
   - Скорей всего, утверждать не могу! А сейчас лучше посмотри вниз....
  
   Кот глянул на поселение, и не мог поверить в то, что видит, теперь оно было защищено стеной из черных каменных блоков. Сама стена осталась той же высоты, но шириной метров в десять. Через каждые двадцать метров располагалась смотровая башня в виде колонны возвышавшейся на пять метров над сенной, с круглой площадкой в диаметром метра четыре. Хотя башню можно было обойти с обеих сторон, если передвигаться по стене. На каждой такой башне были лучники, а на единственных ворот в десять метров шириной, стояли человек пять с мушкетами. От ворот вела дорога, присыпанная желтой листвой, а в лесу она резко обрывалась.
  
   - Это что, крепость?
  
   - Или что-то очень на неё похожее....
  
   - Но как они смогли её построить здесь, и сколько же им потребовалось на это времени!?
  
   - Думаю, что нисколько! Глянь на стены, с внешней стороны они покрыты мхом, их почти полностью обвила лоза здешних растений!
  
   - И что? Лес не терпит посторонних, это не удивительно, что он старается поглотить что-то, что ему совсем чужое.
  
   - Тут ты прав, но несовсем! Лес то может и хочет, да дерево в своём нынешнем состоянии уже не в силах защищать стены. Похоже, что это одно из первых поселений Асов, которое они в спешке покинули, спасаясь от драконов. В той войне они много, и многих потеряли. А Свободный Народ просто занял эту крепость!
  
   - Ты говоришь так, будто тебя эта война не касается, и это очередная история.
  
   - Это и так, история, и меня эта война уже не касается, как раз, с тех самых пор, когда про меня забыли.
  
   Кот осмотрелся, и слез с дерева. Мало кто ожидал, что найдется человек, который зайдет так далеко, и сможет найти эту крепость, поэтому, дозорные на башнях о чём-то болтали, только изредка посматривая в сторону леса. Никто не заметил, как серая тень прошмыгнула к стене, и медленно стала по ней взбираться. Лоза хоть и была очень крепкая, но вся усыпана пятимиллиметровыми шипами, от которых даже перчатки не могли спасти. И лишь благодаря тонкой серебристой пленке, которая покрывала руки и ноги, тень без особых трудностей взобралась на стену. В какой-то момент, один лучник услышал шум со стороны леса, и подойдя к краю башни стал вглядываться в непроглядный мрак, окружавший деревья, а потом махнув рукой, вернулся к беседе.
  
   Кот слегка вздрогнул, при мысли о том, что его могли заметить, и к чему это могло привести. И подавив в себе желание, не громко вздохнуть, вспомнил нечистого "парой ласковых", перелез через внутренний край стены, и стал неспешно спускаться вниз. С этой стороны лозы не было, но как оказалось, время таки не пощадила эти стены, и все каменные блоки были исчерчены многочисленными трещинами, и ямками от выкрошившихся кусочков камня.
  
   Внутренняя сторона стены была светло серого цвета, и лишь в местах - где по выкрашивались каменные блоки, были черные пятна. Было сделано это специально, или камень выцвел из-за коррозии - Кот не знал, и осмотрев стену сказал.
  
   - М-да, прям далматинец какой-то....
  
   - Далматинец???
  
   - Да..., это порода собаки такая, сама белая, но с черными пятнами.
  
   - Стена светло серая, но с черными пятнами, причем тут далматинец?
  
   - Блин..., ну похоже ведь!
  
   - Кроме черных пятен схожести нет! При чем тут собака, у которой другой цвет, при том, что ты спускаешься хватаясь за камень, а не за шерсть собаки. Хотя если бы у стены была шерсть, то и спускаться, и залазить на неё было бы удобнее, но тогда от таких стен было бы мало толку, так как через них мог бы лазить кто угодно. Хотя признаю, будь стена не серая, а белая, и с шерстью, то могла бы быть похожа на далматинца!
  
   После монолога Эльвиора, Кот на секунду замер, и постарался представить белую в черное пятнышко стену из шерсти.
  
   - Брр... так! Ты в своём уме...? Хотя нет, что я говорю, ты в моём уме..., но всё равно, что за ахинею ты несёшь, какая еще стена из шерсти?
  
   - Ты сам сказал, про далматинца!
  
   - Ё-П-Р-С-ТЭ... я про цвет говорил... так, ладно, все!
  
   - А я просто пошутил! Да и легче было бы спускаться с помощью верёвки!
  
   - Опять шутишь, и где я тебе здесь верёвку возьму?
  
   - Тогда лоза с внешней стороны стены, чем тебе не верёвка?
  
   - Если бы я её использовал, то было бы легче, но спустившись почти до земли, я за ней возвращаться, не собираюсь, так что раньше нужно было говорить, да и заметно было бы, если бы я по ней спускался!
  
   Не с того не с сего разговорившийся Эльвиор, специально старался разозлить Кота. Кот это понимал, причем прекрасно понимал, зачем это ему. Ни сколько разозлить, а сколько отвлечь! Может он со стороны и выглядел бесстрашным и сумасбродным, но только со стороны. Даже решив, что теперь, когда смысла в поиске обратного пути - нет! Он пошел на столь безрассудный поступок, уверяя себя, что смысл жизни потерян, но все равно боялся смерти. Мысли об этом, по мере приближения к поселению, стали посещать его все чаще и чаще. Хотя угольки мести еще тлели в его сердце, и могли перерасти в пламя, но страх смерти был сильнее.
  
   И вот он спустился со стены, и пошел по узенькой улочке между невысоких, саманных домов. Под ногами была голая, черная как смоль земля, никаких следов травы, или даже опавших листьев, которых здесь должно было быть не меряно - не было. Казалось что все, что должно упасть, на землю - бесследно исчезает, едва её коснувшись, или растворяется еще в воздухе, не долетев до нее.
  
   Первые дома от стены были сделаны из соломы и глины, с ветхими крышами из камыша. Такого он не ожидал увидеть, учитывая, где река, а где это поселение. Даже ближайшее болото находилось в десяти километрах отсюда. После них стали появляться более "нормальные" деревянные дома, и теперь было понятно, откуда пришло выражение "избушка на курьих ножках". Прямо посреди того, что можно назвать улицей, пусть теперь и широкой, на двух трёх метровых столбах стояла избушка. Эти столбы уходили в землю на метр, если не больше, но для надёжности с нескольких сторон подпёрты брусьями, и это со стороны действительно похоже на куриную ножку. Все избушки, а их было не меньше десятка, соединялись между собой подвесными верёвочными мостами, и можно только гадать, как они переносят по ним что-то тяжелое.
  
   Только у самого дерева были каменные дома в несколько этажей, с деревянными крышами. И они существенно отличались от того, что было ранее.
  
   - И как они смогли все это построить, или это тоже остатки прошлого?
  
   - Все это - да, кроме того, что было у самых стен, и избушек!
  
   - Но даже так, это огромная работа, и уйма времени и ресурсов!
  
   - Не думаю, что это так... все это... все это - лишь иллюзия, которую создал хранитель.
  
   - Не понимаю, это как?
  
   - Скоро поймёшь....
  
   Все дома были с застеклёнными окнами, но не смотря на это, в них виднелась лишь темнота. Ни одного огонька, или человека показавшегося из окна. Пустынные улицы и леденящий душу холод. Больше было похоже, что это город призрак, что никак не сходилось с тем, сколько людей пропало за последнее время, и сколько всего было разграблено.
  
   - КЯ, ХА-ХА!!! СИДИ ТИХО, ТВОЙ ЧЕРЁД ЕЩЕ ПРИДЁТ!!!
  
   Со стороны дерева чей-то крик разорвал тишину, и эхом пронёсся между каменными сооружениями. Ближе к дереву были не только дома, но и башни, части стен и разбитые валуны в пару метров высотой. Между одним таким валуном и остатками стены, стояло несколько железных клеток в три человеческих роста высотой. В каждую такую клетку мог свободно поместится взрослый слон, но сейчас там сидели люди. В первой было пять человек, один в одеждах красного цвета, чем сильно выделялся среди остальных: красный камзол с золотыми пуговицами, высокие кожаные сапоги, шляпа с золотым пером жар-птицы. Это был купец, но по внешности сразу видно, что не из местных. Среднего телосложения; темно-коричневые волосы, немного завивались к кончинам; лицо довольно светлое, и поэтому на нём выделялись короткие прямые усики, и небольшая бородка. Внешность явно Европейская, но глаза довольно узкие. Четверо, что были с ним - обычные рабочие, в простой одежде. Они сидели и молчали, смерившись со своей участью. Но этот - время от времени бросал резкие слова в сторону своих надзирателей, коих было двое, в обычных для них, темно-зелёных одеяниях.
  
   В соседней клетке слева от первой, сидела женщина с двумя детьми, и её было не разглядеть, так как она почти полностью накрыла себя и мальчика с девочкой, которые прижались к ней, тёмно-багровой накидкой. В третьей клетке, которая была еще левее от неё - одиноко сидел мужчина лет пятидесяти. Серебристо голубые доспехи, практически полностью покрыты вмятинами и царапинами; от тёмно-багрового плаща почти ничего не осталось. Но не смотря на рану на его боку, он сидел гордо, не теряя духа, и своим взглядом будто пронзал своего врага, от чего каждый раз, когда два надзирателя поворачивались к нему спиной, сразу слегка вздрагивали, а после с ругательствами били деревянной дубиной по его клетке. Пусть даже он и был ранен, и безоружен, они все равно не решались к нему заходить. Весь его вид говорил, что он бывалый воин, и немало повидал за свою жизнь. Растрёпанные волосы пепельного цвета были достаточно длинны, чтобы закрыть его лоб, и едва доходили до шеи. Нахмурив густые брови, он сидел на коленях, и держал руки на раненном боку. Серые глаза выделялись на фоне обветренной и смуглой от солнца кожи лица, а от слегка горбато носа по правой щеке шла линия шрама в форме дуги, и заканчивалась у края опухших губ.
  
   Все клетки находились в сотне метров от входа в сооружение окружавшее дерево, на первом этаже кроме входа больше не было никаких возможностей проникнуть внутрь, не было никаких окон, но и забраться выше - тоже возможности не было. Подобрав момент, Кот прокрался к дереву, и уже проверил все возможности забраться наверх. Сооружение может и казалось деревянным, но его даже оцарапать не получалось, и когти оказались бесполезны. А стены первого этажа были полностью из таких гладких брёвен в четыре метра высотой. На втором этаже уже были квадратные отверстия со стороной в метр, и с виду казалось, что начиная со второго этажа, все сделано из обычного дерева.
  
   Кот хотел незаметно прокрасться к входу, но те выпускали его из виду лишь на короткие мгновения, а из-за падающей листвы, было проблематично использовать плащ, чтобы скрывать своё присутствие. Он и так постоянно осторожными движениями стряхивал её, но казалось, что листва специально летит именно на него. Но вдруг произошло то - чего Кот не ожидал. Воин в клетке посмотрел в его сторону. Нет, Коту казалось, что даже не смотря на то, что он укрыт плащом, и практически не двигается, воин смотрит на него, прямо в его глаза. Он сначала не поверил что такое возможно, но стал задумываться над тем, что если это так, то его могут заметить и остальные. Но в то же мгновение воин кивнул в его сторону, точнее, Кот был теперь полностью уверен, что он кивнул именно ему.
  
   - ХААА!!! - Крикнул воин, от чего сильно вздрогнули не только его надзиратели, - ...ха-ха-ха!!!
  
   Даже Кот испугался его крика, но один человек в тёмно-зелёном одеянии выхватил меч из ножен, и устремился к клетке. Уже когда он хотел открыть её, второй схватил его и стал оттаскивать назад, что-то бормоча ему. Воин же снова кивнул, и теперь Кот понял, что это точно предназначалось ему, и воспользовавшись моментом, проскочил внутрь строения.
  
   Двери не было, лишь только проход два метра высотой и полтора шириной, с гладкими словно стекло стенами, как вход в пещеру. Он протянулся на два долгих, тёмных метра, которые Кот крался с осторожностью, прислушиваясь к каждому звуку, доносившемуся с той стороны. И наконец, попал на первый этаж, заваленный сундуками с золотом и драгоценностями.
  
   - Что это?! Откуда?! Как они смогли собрать столько?! - Кот не верил своим глазам, и от удивления забыл, что с другой стороны прохода его могут услышать.
  
   - Тише! Я никого не чувствую, но все равно, здесь кто-то может быть!
  
   Кот оглянулся, но сзади никого не было видно, да и внутри он не замечал ничего подозрительного. Только длинная комната в форме кольца, опоясывающего дерева, стенами с одной стороны которой было само дерево, а с другой - нечто похожее на дерево, но больше походившее на камень. Каменный пол из белого гранита, на котором стояли бесчисленные сундуки с золотом, деревянный потолок находился на высоте шести метров, на нём расположились хрустальные люстры с золотыми подсвечниками, на которых свечи, казалось, никогда не угасали.
  
   - Смотри, со свечей не капает воск, они....
  
   - Они не настоящие, как и всё здесь! Поэтому здесь и нет охраны... так что, не касайся ничего, это ловушка! Ищи возможность подняться на второй этаж!
  
   Кот послушался, и пошел искать лестницу ведущую наверх. Он прошел метров сто, и увидел пологий каменный подъём два метра шириной, в форме косы. Подъём начинался с середины комнаты, и медленно уходил вверх, где в потолке была прорезь той же формы, и скрывался во тьме. Кот медленно стал подниматься, постоянно оглядываясь по сторонам, но за то время, что он здесь был, больше никто не появлялся, что его все больше настораживало. Он чувствовал, что за ним кто-то наблюдает, но не мог понять кто, и откуда.
  
   Поднявшись на второй этаж, Кот чуть не стукнулся головой об потолок. Здесь было темно, и хотя в паре десятков метров виднелся свет идущий от подъёма на третий этаж, второй оказался высотой всего в полтора метра, и идти пришлось немного пригнувшись. Никаких окон, или других источников света - не было. Пол был влажный, и покрытый какой-то вязкой жидкостью, и поэтому Кот даже радовался, что здесь темно, и он не узнает что это.
  
   Дойдя до этого подъёма, Кот выпрямился, и стал медленно подниматься. Эта комната была гораздо светлее предыдущей, но всё же не такая яркая как первая. Теперь это было помещение в форме усеченного конуса, продолжение которого был ствол дерева. Молочно белые стены с сероватым оттенком под острым углом подходили к дереву. Вдоль всего основания этих стен лежали различные вещи: Костюмы, шляпы, украшения, драгоценности, оружие и доспехи. Одна половина окон была направлена в сторону дерева, и свет от них падал точно на небольшой помост около метра в диаметре. Вторая же половина была обращена на не высокий столик позади дерева, с резной шкатулкой на нём. Шкатулка показалась Коту очень знакомой, и он пошел к ней.
  
   До боли знакомые узоры и гравировки, орнаменты выложенные драгоценным камнем, он уже держал такую шкатулку в руках, и это было не так уж и давно, не так давно для него.
  
   - Узнаёшь?
  
   - Да, в такой же шкатулке я нашел тебя.... - Кот попытался открыть её.
  
   К удивлению, шкатулка оказалась не заперта, в ней лежал расколотый на две части браслет, внешне напоминавший тот, что Кот нашел тогда. На одной её части был черного цвета кристалл, в форме ромба.
  
   - Он мёртв?
  
   - К нашему с тобой сожалению - нет! Достань кинжал, и поднеси этот кристалл к его рукояти.
  
   - Зачем?
  
   - Сейчас узнаешь.
  
   Кот сделал так, как ему сказал Эльвиор, кристалл легко отцепился от половинки браслета, и только приблизившись к рукояти кинжала, легонько сверкнул белым огоньком, и слился с ней. Части браслета превратились в серебряную дымку, и тонкими струйками устремились к лезвию кинжала, и бесследно исчезли в нём.
  
   - И ЧТО ТЫ СОБРАЛСЯ ДЕЛАТЬ С НИМ? НЕУЖТО, СОЗДАТЬ НОВОЕ ОРУЖИЕ ПОДВЛАСТНОЕ ЛИШЬ БОГАМ?! - Чей-то басистый голос, напоминающий горное эхо, донёсся со всех сторон.
  
   - Кто здесь? - сказал Кот, и взглядом окинул комнату, но никого не было.
  
   - Значит это "ОНА", и она меня не замечает..., мне её даже жаль.
  
   - Ты о ком? Это....
  
   - Да, это дерево..., было глупо создавать хранителя из меча, очень глупо! Я позже объясню тебе все, а сейчас берегись, может она и ослабла, но я не могу сказать на сколько!
  
   Не успел Эльвиор договорить, как несколько огненных шаров налетели на Кота, и в ту же секунду огненный вихрь поглотил его.
  
   - Я НЕМОГУ ПОНЯТЬ, ТЫ ЧЕЛОВЕК, ИЛИ НЕТ?! ЗАЧЕМ ТЫ ЗДЕСЬ?!
  
   Вихрь исчез, и языки пламени потухли, Кот же, продолжал стоять, не двигаясь, и смотрел на дерево. Через пару секунд, на его теле появилась серебристая чешуя, потом еще одна, а потом чешуйка за чешуйкой стала опадать на пол, освобождая его из защитного плена.
  
   - Блин, хоть бы предупредил!
  
   - А тогда бы я не успел!
  
   Кора дерева стала потихоньку изменяться, и вскоре на ней появился еле различимый силуэт. Прошло еще немного времени, и силуэт принял очертания женского тела, которое на половину показалось из дерева, и замерло, будто застряло, и не могло выйти. Кожа больше была похожа на кору дерева, серого цвета, и покрыта трещинами; очертания лица размыты, чёткую форму имели лишь губы, и изумрудного цвета глаза; нос и вовсе казался еле приметным бугорком; а волосы, длинной, зелёной тиной, свисали с плеч, и опутывали грудь и талию.
  
   - Печально, значит, она скоро уснёт!
  
   - Объясни..., она хранитель, но я думал, что хранители - люди, так почему она так выглядит?!
  
   - Люди сделали меня хранителем, а раньше я была оружием, но... я ничего не помню с тех времён! А сейчас я защищаю этих людей, даю им вечную жизнь, а в обмен, они посвящают свою жизнь мне! И все этим довольны! - Теперь её голос приобрёл более женственные тона, хотя и стал немного скрипучим, и звучал со стороны фигуры, но губы при этом оставались неподвижны.
  
   Смотря в её глаза, Кот стал погружаться во мрак, все вокруг постепенно темнело, и белые лучи света направленные на столик со шкатулкой - блекли.
  
   - Ты все же, человек, пусть и не совсем обычный..., люди..., все вы..., одинаковы....
  
   Не прошло и нескольких секунд, как Кот очутился в какой-то деревне. Тут он увидел до боли знакомые лица. Эти люди приютили его, и он мирно и спокойно жил здесь. Сотни воспоминаний нахлынули на него, волна за волной; внутри все сжалось, и пустота заполнила его сердце.
  
   Но в месте с этим...: - "УБЬЮ!!! УНИЧТОЖУ!!! РАЗОРВУ!!!", чей-то голос стал доноситься из глубин пустоты. Кот опять оказался в полной темноте, и вокруг него появились языки пламени. Пустота исчезла, её сменила злость, ярость, ненависть; внутри все пылало, и казалось, что тело объято пламенем.
  
   Через секунду Кот пришел в себя. Он по прежнему стоял возле столика с открытой шкатулкой, а на него пристально смотрел Хранитель этого места. Это сооружение было последним местом, которое могло контролировать это существо. Оно больше не являлось оружием как раньше, и теперь оно само себе хозяин; но у него и не было достаточно сил, чтобы даже защитить себя, не то, чтобы целое поселение. Но, живущие здесь - про это не знали, и даже не догадывались.
  
   Кот повернулся к нему спиной, и подошел к предметам, которые лежали у стены. Что-то его к ним манило, звало подойти именно к ним. Рядом лежали: серебряный кулон в форме лилии, и вырезанная из дерева заколка для волос.
   Он взял их в правую руку и посмотрел на Хранителя.
   - Что это? И откуда здесь эти вещи? - его голос немного дрожал.
   Он знал хозяйку заколки, но кому принадлежит кулон - нет; но от него веяло чем-то знакомым.
  
   - ЭТИ ВЕЩИ ПРЕНАДЛЕЖАТ ТЕМ - КТО ПОБЫВАЛ ЗДЕСЬ, И КОМУ УЖЕ НЕ СУЖДЕНО СЮДА ВЕРНУТЬСЯ! ХОТЯ ХОЗЯЙКА КУЛОНА ЕЩЕ ЖИВА, НО КАК ТОЛЬКО ОНА ПЕРЕСТУПИТ ГРАНИЦУ ЛЕСА, ВСЕ ИЗМЕНИТСЯ!
  
   - Так, значит..., а имя хозяйки кулона?!
  
   - ЭТО ДЕВЧОНКА ИЗ РОДА АСОВ, ЭЛИМ, НО ОНА НАС ПРЕДАЛА, А ПОСЕМУ, ЕЙ ДОЛГО НЕ ЖИТЬ!
  
   - Понятно, значит, ты можешь забрать жизни только тех - кто побывал здесь, и оставил тебе что-то из своих вещей, и он должен быть в пределах Сумеречного леса!
  
   - ДАЖЕ ЕСЛИ ОН БУДЕТ НЕ ДАЛЕКО ОТ ПРЕДЛЕСЬЯ, ЭТОГО БУДЕТ ДОСТАТОЧНО! ТАК ЧТО, ТЫ НЕ СМОЖЕШЬ ОТ МЕНЯ УЙТИ, ТЕПЕРЬ ТЫ В МОЕЙ ВСАСТИ!
  
   - Ты думаешь, что если смогла заглянуть в сердце этого человека, то сможешь завладеть им?
  
   - КТО ЗДЕСЬ? И ПОЧЕМУ Я ТЕБЯ НЕ ВИЖУ?!
  
   - Моё имя тебе ничего не скажет, и слышишь ты меня, лишь потому, что, я, этого хочу!
  
   - НЕ ЗНАЮ, КТО ТЫ, И ГДЕ ТЫ, НО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ВЗЯЛ КОЕ - ЧТО, И ТЕПЕРЬ ОН СОМНОЮ СВЯЗАН!
  
   - Ты слишком молода, и многого не знаешь...!
  
   Кот не осознавая своих действий, стал приближаться к Хранителю, а он все так же смотрел на него, не выражая никаких эмоций. Сейчас он желал отомстить за тех - кого знал, сердце бешено колотилось, кровь закипала, и он чувствовал лишь жар пламени, которое поглощало его с каждой секундой.
  
   - Ты понимаешь, что сейчас хочешь сделать? Это не те - кто напал на деревню, и она даже не давала им никаких приказаний и....
  
   - И что!? Она отнимала их жизни, и..., пусть узнают, как это, терять то - чем дорожишь!
  
   Кот подошел к дереву, взглянул Хранителю в глаза, и, вытянув перед собой левую руку, произнёс:
  

"Тот - кто жизнью дорожит, переступил закон за вечностью в погоне;

На веке дух его здесь будет заточен, а тело прахом тотчас обернётся".

  
   После, на лице хранителя, которое до этого, казалось, не может выражать никаких чувств, появился страх, она поняла, что сейчас произойдет, и что теперь будет с ней. Изумрудные глаза забегали, пытаясь найти кого-то, кто был настолько могущественен, и даровал простому человеку такую власть, власть над жизнями хранителей. Теперь она отчетливо ощущала чьё-то присутствие, но так никого и не находила. Тогда её взгляд остановился на человеке, в руке которого стал появляться клубок света, её лицо расчертили глубокие трещины, словно кора у высохшего дерева, и оно исказилось в злобной гримасе.
  
   Снаружи, волна за волной, от дерева стал исходить свет; по началу, еле заметный, и двое надзирателей стоящих к нему спиной, попросту не обращали внимание на появившиеся у них, еле приметные тени. Но потом, он ярким столбом, диаметром с крону дерева, ударил в небо, и на сотни метров осветил все вокруг, разорвав в клочья барьер, защищавший это поселение, и развеяв полумрак, укутывавший лес. В небо, с пронзительными криками, поднялись черные птицы, которые внешне очень походили на аистов, и полетели прочь от яркого света. Те - кто сейчас наблюдал за происходящим, были одновременно напуганы, и удивлены, так как встретить в Сумеречном лесу что-то живое - практически невозможно. Все звери и птицы обходили людей десятой дорогой, лишь изредка хищники нападали на заплутавших путников, не способных себя защитить. Со всех сторон донесся протяжный вой диких собак, от которого вздрагивал каждый его услышавший. Лес, казавшийся безжизненным, внезапно ожил, а свет поднимавшийся в небеса, оповещал всех о кончине Хранителя, управлявшего этими землями.
  
   Кот этого не видел, и не слышал. Сейчас он неподвижно стоял с вытянутой рукой. Его окутывала серебристого цвета дымка, а тело будто бы окаменело. Но секунду спустя, все исчезло, комнату окутал мрак, а тело обмякло, и беззвучно рухнуло на пол. На какое-то время воцарилась тишина, и Кот лежал без сознания. Даже Эльвиор был не в состоянии сделать что-нибудь. Он все видел, все слышал, но тела не ощущал. Снаружи стали доноситься голоса людей, которые никак не могли понять, что произошло. Но как только первые ветки Хранителя стали превращаться в белый песок, и тонкими ручейками осыпаться вниз. Всех охватила паника, осознание произошедшего, и последствий этого - повергло их в ужас. Из всех домов, которые казались пустыми, стали выбегать люди. Сотни людей заполонили улицы, стали метаться из стороны в сторону, поселение превратилось в муравейник с обезумевшими от страха людьми. Опешившая стража стояла как вкопанная на своих местах, и не знала, что им сейчас делать, и как поступать. Из одной из башен вышел полусонный старец, и возмущенно что-то ворчал себе под нос. Но стоило ему посмотреть в сторону поселения, как выражение его лица за пару секунд успело несколько раз поменяться. С сонного - стало удивленным, и какое-то мгновение он стоял округлившимися глазами и обвисшей челюстью, потом пришло осознание произошедшего, и на лице отразился страх, а тело проняла лёгкая дрожь. Но потом он нахмурил брови, и грозно посмотрел на обалдевшего стражника, который стоял рядом и видел столь не свойственный ему вид. Не заставив себя долго ждать, старец стал орать во все горло, и между чередой ругательств изредка проскакивали указания по действиям в этой ситуации. Все ворота были тотчас же открыты, стражники спустились со стен, но стоило им оказаться среди толпы, как в тот же миг, они забывали все указания, бежали в свои дома, и схватив все, что можно было унести в руках, бежали прочь.
  
   Тем временем ручейки песка стали превращаться в водопады, некоторые ветви просто ломались и летя в низ, превращались в груды песка. Какая-та его часть, не долетала до земли, и успевала раствориться в воздухе, но тот, который все же долетал до земли, падал на людей, и хоронил их под собой заживо. Про пленных все сразу забыли, теперь они были никому не нужны, и поэтому остались сидеть в клетках, и ждать своей участи.
  
   Кот все еще был без сознания, но Эльвиор постепенно стал ощущать его тело. Когда по стволу дерева стал сыпаться песок, он впервые ощутил не свойственное ему чувство - страх. Если его сейчас здесь засыплет, то не смотря на смерть Кота, он останется жив, приняв свою прежнюю форму. Но вероятность того, что его кто-нибудь, когда-нибудь найдет - была ничтожно мала. Затрачивая свои силы, он постепенно смог шевелить головой, и стал ощущать онемение тела.
  
   - Насколько же глуп этот человек?! Не думал я, что но, пойдет на такое. Кем он себя возомнил, или думает, что благодаря мне, будет бессмертным?!
  
   Эльвиор сам хотел заставить его совершить нечто подобное год назад, и тогда бы Кот умер, а он сам получил достаточно сил, чтобы жить самостоятельно, ни в ком не нуждаясь. Но допустить смерть Кота здесь и сейчас - Эльвиор просто не мог. Он ощущал слабое биение его сердца, и изо всех сил старался дышать. Сила, которую сейчас смог заполучить Кот - была не велика по сравнению с силой истинных хранителей, но и её бы хватило, чтобы убить любого человека. Благодаря Эльвиору Кот остался жив, хотя и оказался на грани жизни и смерти. Но этой силы было не достаточно, чтобы осуществить задуманное.
  
   Тело вновь стало послушным, онемение прошло, хотя слабость еще осталась. Насколько бы могущественным ни был Эльвиор, он все равно не был всесилен, не мог воскрешать людей после смерти, или же мгновенно исцелять раны. В его власти было лишь возможность ускорить процесс восстановления, и не более того.
  
   Первый этаж почти полностью был погребен под песком. Но так как первый этаж не заполнился полностью, то треск перекрытий на втором этаже, от тяжести, которую они сейчас выдерживали, был отчетливо слышен. Сверху все чаще звучали глухие удары, и когда следующая ветвь став, проломит крышу - это лишь вопрос времени.
  
   Эльвиор смог подняться на четвереньки, и доползти до стены.
   - Саш, только очнись, я тебе все припомню. Вечно куда-нибудь влезешь, а я тебя потом вытаскиваю. Но сейчас выбора у меня нет!
  
   Он коснулся ладонью стены, от неё по стене разошлась серебристая волна. Стена в этом месте затрещала, и начала рассыпаться на мелкие кусочки, следуя за волной. Но тут на крышу упала очередная песчаная глыба, и из-за разрушенной стены, пробила крышу, и смела Эльвиора вниз, вместе с обломками здания.
  
   Эльвиор осознавал свою беспомощность, и по этому не предпринял больше ни одной попытки спасти себя. Тело попросту несло в толще песка, и пусть до земли было меньше десяти метров, но там секунды растянулись на минуты.
  
   - Хотелось бы знать, а он бы, продолжал бороться!?
   Последнее о чём подумал Эльвиор, перед тем, как его чем-то ударило, и он провалился во тьму.
  
   * * *
  
   Эльвиор оказался в непонятной темноте. Для него это все было и знакомо, и не знакомо одновременно.
  
   - А ты очень похож на меня! Ты ведь Эльвиор?! - Донесся знакомый голос, но было не понятно откуда.
  
   - Да, я Эльвиор, но в этом месте, я не более чем твоё зеркальное отражение. Саш, где ты?
  
   - Да тут я, не бойся! - Голос прозвучал спокойно и с едва слышными нотками грусти в нём.
  
   Эльвиор увидел, как вверху, темнота стала заполняться тысячами мерцающих огоньков, что были так похожи на звезды в ночном небе. На темноте внизу же, сидел Кот, и беззаботно смотрел на эти огоньки.
  
   - Как тебе? Красиво, не правда ли?! Тебе ведь не впервой такое видеть?
  
   - Да, я не раз видел это, только у себя... - Эльвиор с печалью в голосе продолжил, - ...а сейчас я внутри твоего сознания, твоего мира.
  
   - Каждая звезда - это чьё-то воспоминание, или жизнь, и все они были у Хранителя.
  
   - Это еще одна причина, по которой их так называют.
  
   - Тогда скажи, почему ты не Хранитель, ведь внутри тебя тоже немало таких звёзд?
  
   - Я не хочу быть хранителем! Но, что ты? Ты отомстил! Что теперь будешь делать, может, воспользуешься мной, и займёшь место прежнего хранителя?!
  
   - Я тоже..., как и ты, я не хочу! - Сказал Кот веселым и беззаботным голосом.
  
   Эльвиор прекрасно слышал, насколько грустным сейчас был, этот беззаботно-веселый голос.
  
   - Странно, я отмстил, а внутри теперь грусть, и пустота..., что делать дальше, зачем дальше жить..., теперь даже не представляю!
  
   - За все моё существование, месть еще никому не приносила ничего хорошего.
  
   - Не так я себе это представлял. Но ты меня не остановил! Я должен был это сделать, чтобы ты получил силу этого Хранителя, но... увы, как видишь.
  
   - Да, похоже, что она перешла к тебе, хотя ты и не в состоянии её удержать! Ты просто человек!
  
   - Просто... человек... да.... Посмотри, как ПРОСТО ЛЮДИ, создали ПРОСТО ХРАНИТЕЛЯ!
  
   В этот миг, один огонёк, словно маленький светлячок, подлетел к Коту, а потом стал увеличиваться, пока не превратился в шар света. Не смотря на это, он ничего не освещал, будто абсолютно прозрачная оболочка позволяла видеть все что внутри, но при этом, не выпуская свет наружу. В этом шаре с огромной скоростью стали мелькать различные картинки, пока одна из них не остановилась.
  
   - Смотри! Вот кто был здешним Хранителем!
  
   Картинка пришла в движение, и походила на черно-белое немое кино. Маленькой девочке, лет семи, или восьми, дали в руки деревянный браслет. На нём было выгравировано дерево, закрывшее своими ветвями небо, а корнями пронзившее землю. Её повели в центр старого, заброшенного поселения, окруженного высокими стенами. Все свидетельствовало о том, что здесь уже ни одну сотню лет никто не жил. Потом девочка надела браслет на руку, и он ожил. Корни и ветви, изображенные на браслете поползли по нему навстречу друг другу, и как только они встретились, яркая вспышка ослепила всех, и девочка исчезла. Браслет упал на землю, и раскололся на две части, а на его месте стало расти дерево. Через пару дней, это дерево выросло, и закрыло собой небо.
  
   - Так вот оно что....
  
   - Смотри дальше, это не конец!
  
   После, на пятый день, к дереву подвели юную девушку, ей дали в руки нож, и указали на дерево. Девушка подошла к дереву, оцарапала его кору ножом, а потом порезала ладонь, и коснулась ей дерева в этом месте. Дерево покрылось еле заметным свечением, и девушка исчезла.
  
   - Так вот, как они создали Хранителя, но это не правильно!
  
   - Имея в руках такой браслет, нужно всего лишь отдать ему жертву, но такую, что не будет сопротивляться, а потом уже выросшему дереву, подарить жрицу, чтобы им можно было управлять.
  
   - Ты не понимаешь! Это не правильно! Даже среди Асов не каждому даётся такое оружие, так как нужна сильная воля, чтобы им управлять! А чтобы после этого создать Хранителя, нужно время длинною в жизнь, чтобы наполнить это оружие всем теми качествами, что есть у его владельца!
  
   - Объясни!
  
   - У тебя сильная воля, но только из-за вмешательства моей матери я ничего тебе тогда не сделал! Потому что, даже так, я сильнее тебя! Во мне хранятся тысячи жизней, но самая первая была самой сильной, и я поглотил её лишь потому, что перед лицом смерти, он испугался, его воля дрогнула! С тех пор, я стал учиться, поглощая жизнь за жизнью ничего не подозревающих людишек, завистливых и алчных, я обрел собственный разум! А это привилегия Хранителя! Даже если у него не будет жрицы, завершенный хранитель мыслит сам, а жрица - лишь является его голосом, так как после обряда, только она может его понимать.
  
   - Понятно.... Но, тогда что же ты?!
  
   - Когда я получу свободу, то узнаю! А сейчас, я всего лишь оружие, что пытается обрести душу! То, что есть у вас, но то - чего вы не достойны!
   Впервые в голосе Эльвиора слышалась злоба и упрёки. Никогда раньше он не позволял себе такого, но Кот понял, что что-то изменилось.
  
   - Тогда скажи, ты мне враг?
  
   - Пока нет, пока, ты мне еще нужен!
  
   - Я не вижу смысла жить дальше, так что можешь забирать моё тело, и делать то, что ты хотел.
  
   - Если мы еще с тобой можем здесь говорить, то это значит, что ты еще жив....
  
   - Жив...? Что ты имеешь ввиду?
  
   - Последнее, что я знаю, так это то, что нас смела волна песка... - Эльвиор замолчал не на долго, - ...но, я ничего не предпринял, чтобы спастись! Но ты, ты всегда до последнего боролся за жизнь, и выживал! Этого во мне нет! По этому, мне нужен ты! Даже получив разум, я остаюсь оружием, и ничего не могу с этим поделать....
  
   Эльвиор замолчал и опустил голову, а Кот смотрел на него с жалостью в глазах.
  
   - Но даже так, я не могу вернуться домой, а жить, чтобы помогать тебе, не вижу смысла! Я просто устал!
  
   - Люди, вы во всем всегда ищите смысл, даже в том, где нужно просто что-то делать, вам всегда нужна причина! Опускаете руки, как только добьётесь своего, ибо вам большего не надо, либо зайдя так далеко, как только смогли, сдаетесь, так как говорите себе, что дальше пути нет! Хотя он и есть!
  
   - О чём ты?
  
   - Сейчас, ты придумал себе отговорку, чтобы ничего не делать! Как ты думаешь, сколько прошло времени, с тех пор, как ты здесь оказался?
  
   - Если Элим права, то лет эдак пятьдесят!
  
   - Да, она права, вот только лет, эдак сто назад, ты каким-то образом смог повстречаться с её "матушкой"!
  
   - Не понял, это как?
  
   - Хватит притворяться дураком! Ты давно все уже понял, просто сдался! Один год в твоём мире, равен примерно пятидесяти в этом! Ты не раз об этом думал!
  
   - Может быть..., но что мне из этого?
  
   - Или ты уже не хочешь возвращаться?
  
   - Я сам уже не знаю, чего хочу.... - Кот встал, выпрямился, и еще раз посмотрел на огоньки окружавшие его и Эльвиора.
   - Вот думаю, может взглянуть, куда мы попали по твоей милости?!
   В тот же миг огоньки стали гаснуть, один за другим, и все погрузилось во тьму.
  
  
   Глава 5 часть 4
  
   Кот пришел в сознание, но веки оказались настолько тяжелыми, что сразу глаза открыть не вышло. Он чувствовал под собой что-то твердое, сильно отдававшее холодом, и явно не похожее на песок, а до его ушей доносилось потрескивание костра, и чей-то шепот. Тело будто тоже стало пробуждаться ото сна, и стало напоминать о себе волнами едва терпимой боли.
  
   - Умфх... - простонал Кот.
  
   - О, кажется, он пришел в себя. Я удивлен, что так быстро... - откуда-то справа донесся еле слышный, мужской голос.
  
   - А ты думаешь, что он нам не враг?! А если он один из них?! - оттуда же донесся другой мужской возглас.
  
   - Тише вы, детей напугаете! - в этот раз это был женский голос, и его обладатель находился довольно близко.
  
   Кот с трудом, но все же открыл глаза, и повернул голову на право, чтобы увидеть, кто это говорил, и понять, где он. Мысль, что это враги - практически сразу отпала, так как его врят ли бы оставили в живых, хотя и такую возможность он не исключал. Он лежал на каменном полу, на матерчатой подстилке, что отдаленно напоминала скатерть. Первое, что приковало его взгляд, - это недалеко от него сидящая на полу женщина. Она с недоверием смотрела на Кота, и её серые глаза внимательно следили за каждым его движение. Редкие белесые брови, были едва различимы на фоне бледной кожи лица. Не высокий лоб украшала серебряная диадема с пурпурным камнем в центре, темные волосы местами были обугленные, и едва прикрывают шею, хотя несколько длинных прядей спокойно лежат на левом плече.
  
   - Что с вами произошло? - прохрипел Кот.
  
   - Не говори с ним, кто он такой, чтобы ему что-то рассказывать?! - Выкрикнул человек в красных одеждах, и пером жар-птицы в шляпе.
  
   - Купцы Карноса всегда так относятся к людям, которые их спасли?! Моё имя Санэшь, я защитница и наставница Силаи и Канара... - она указала в сторону костра, где сидели дети, укутавшись в одеяла, они прижались друг к другу.
  
   Она посмотрела на Кота, и продолжила, - ...мы ехали в крытой повозке. Когда на нас напали, я выскочила из повозки, чтобы помочь в битве, а дети остались в ней. Но не успела я оглянуться, как повозка вспыхнула синем пламенем. Чтобы спасти детей, мне пришлось войти в горящую повозку, так и вышло, что за их спасение мне пришлось расплатиться ими... - Санэшь провела рукой по кончикам своих волос.
  
   - Да уж, эти трусы, зовущие себя охранниками почти сразу же разбежались! А я им хорошо заплатил! А стоило только вспыхнуть паре повозок, как они все стали дрожать от страха, и нести чушь о созданиях Сумрачного леса! - Гневно заворчал купец.
   - Они даже не представляют сколько товара в них было... - продолжил он со злостью в глазах смотря на Кота, - ...а что не сгорело, то эти дикари перетащили в то сооружение под деревом, которое кстати, из-за тебя теперь засыпано песком, и все моё добро покоится теперь под ним.
  
   Кот постарался подняться, и сесть, облокотившись на стену, он до сих пор был в своих доспехах, но без оружия. Теперь он отчетливо видел, что находится в небольшой избушке с соломенной крышей. Огонь горел в каменной печке, но его было не достаточно, чтобы стало тепло, и поэтому дети сидели рядом с ним, а не на деревянной кровати у стены, что была в метре от него. В избушке было одно небольшое окошко, но казалось, что от него внутри становится только темнее.
  
   - Кх-кх... дайте угадаю, вы решили поехать через Сумеречный лес? Гх-гх-ой... если бы мог, я бы сейчас рассмеялся! И сколько же охраны с вами было?! - Стараясь выдавить из себя хотя-бы что-то похожее на улыбку, проговорил Кот, что только сильнее разозлила купца.
  
   - С нами было четверо! И что здесь смешного, изволь узнать?! - Сказал воин твердым и грозным голосом.
   Он сидел у печки на низеньком стульчике, и подкидывал в огонь ветки, что были сложены неподалеку.
  
   - Теперь это еще смешнее! Никто в здравом уме не пойдет по этой дороге! А если и пойдет, то с охраной, по меньшей мере, в два десятка человек! А вы видимо не из здешних мест?!
  
   - Нет, не из здешних, и ничего смешного в этом не вижу! Я Кернигус, защитник этих детей! Мы хотели сесть на корабль, что ждет нас в Северной Бухте этого острова.... Или ждал нас, мы не знаем, сколько времени мы уже тут. А не соизволишь ли ты назвать своё имя, коли мы уже назвали свои. Или вежливости ты не обучен, а только дерзить горазд, своим спасителям?!
  
   - Если так, то почему бы и нет. Люди зовут меня "Кот"! Но я не знаю имен остальных, если уж на то пошло.
  
   - "Кот", странное имя... - сказала Санэшь, - ...и звучит, будто не твоё!
  
   - У Вас тоже, как, по-моему, довольно странные имена... - возразил Кот, хотя он знал, что его имя все в Энеркале считают странным, - ...и мне интересно, и как вы собирались забрать свои товары, вещи, или что там у вас?!
  
   - Это не твоё дело, что у меня там! Мои товары, мои проблемы! Если бы они не были засыпаны, то я бы приказал своим рабочим забрать наше, и пусть не сразу, но мы бы все оттуда вынесли! Ты ведь видел, сколько там всего!?
  
   Кот понял, что купца, который так и не соизволил назваться, интересовали не сколько его товары, которые были вообще или нет - не известно, сколько всё золото и драгоценности, которые он мог видеть на первом этаже дома, опоясывающего дерево. Хотя, что сейчас с этим домом - он не знал.
  
   - Что-то я не вижу здесь никаких рабочих! - Кот старался продолжать в таком же тоне, но купец лишь фыркнул, ничего не ответив.
  
   После этого все замолчали. У всех были вопросы друг к другу: Кот хотел по больше разузнать о этих людях, кто они такие, откуда они, и что привело их в эти земли, так как на простых людей они похожи не были; Санэшь интересовал Кот, она чувствовала, что это не его имя, и что стоит за последними событиями стоит нечто; Кернигус тоже желал расспросить Кота о причине его появления здесь, и о странном оружии, что было при нём. У купца же, были немного свои соображения по поводу всех здесь собравшихся.
  
   - Все на сегодня, ложимся спать! - Скомандовал Кернигус, и подкинув последние ветки в постепенно гаснущий огонь, поднял с полу ножны, которые принадлежали коту.
   Он внимательно осмотрел их, а потом положил обратно на пол, искоса глянув на Кота. Тот сполз полностью на пол, и не подавая ни капли заинтересованности, положил руку под голову, и закрыл глаза. Купец лег на кровать, и отвернувшись к стенке, что-то бормотал под нос. А Сашэшь поднялась, и подошла к детям, и забравшись под одеяла, обняла их по крепче.
  
   Будто зная, что огонь вот-вот должен погаснуть, через окно, в избушку, стал постепенно проникать серебристо белый лунный свет. Санэшь посмотрела на него, а потом на детей, которые никак не засыпали, и вздрагивали от каждого шороха, и стала напевать мелодию, которую Кот не раз слышал в Харчевне Энеркале.
  

Таа-данта тин та-да, та дин-дан тан-тин-тааа

Тан-тан-тин даада-тан дин-тин-тантан-тааа.

   Её нежный и мягкий голос, вытиснил тишину наполнявшую избушку, и наполнял сердце странным спокойствием. Это не было похоже на ту песню грустную песню.
  

ночь на дворе, заа окном темнота

Звезды мерцают и в неебе лууна

они нам осветят путь в сказочный мир

снов милых грез...

Множество множеств, дней и ночей,

ветер гуляет по тропам зверей,

сказки свои он расскажет тебе,

только во сне...

дуновеньем своим он коснется тебя,

и теплой прохладой одарит любя,

шелест листвы, это песня моя,

тебе любовь моя...

   Оно закончила колыбельную, все тише и тише напевая туже мелодию. Кот сам не заметил, как уснул. Толи её голос оказался столь чарующим, толи его раны и усталость сделали своё дело, но впервые за долгое время, Кот уснул спокойным и мирным сном, сном без снов, забыв, насколько опасное у него сейчас положение.
  
  
   * * *
  
   Когда Кот уснул, Кернигус подождал еще немного, чтобы убедится, что он действительно спит. С кровати стало доноситься похрапывание купца, а Санэшь закрыла глаза, и так и продолжила сидеть с детьми.
  
   Кернигус не раз рассматривал оружие Кота. Ему был понятен пистолет, но вот сломанный меч доставлял ему какое-то странное беспокойство, как и кулон, который Кот держал в руках, когда его нашли. Конечно, меч мог сломаться, когда он сражался с кем-нибудь в доме. Но почему тогда он его не выкинул, почему вложил в ножны за спиной, и почему так крепко сжимал кулон?! Кернигус осознанно вытащил Кота из под завала, даже притом, что он не подавал никаких признаков жизни. Он притащил его бездыханное тело в дом, будто чей-то голос нашептывал Крнигусу, что ему делать, и он не мог ослушаться его. Это чувство все никак не покидало его, это до боли знакомое ощущение, ощущение близости врага.
  
   Кот на удивление быстро пришел в себя после такого, и никаких ран, или хотя бы ссадин на нём не было. Но слабость Кота, наталкивала Кернигуса на мысль, что Хранитель мог вселиться в него. Похожие случаи были, во время войны с Асами, всего пару сотен лет назад, но тогда на всех таких людях был браслет, а у Кота на руке такого не было.
  
   Кернигус знал, что если он прав, то нужно убить Кота, пока он спит; но если нет, то он отнимет жизнь у человека, который может быть полезен ему, в дальнейшем. Извечный вопрос для любого человека: - "Быть, или не быть?!", сейчас буквально раздирал Кернигуса на части. Он вновь взял ножны, и вынув остатки меча, опять внимательно осмотрел их, но опять таки ничего необычного не
   заметил. Тогда он встал, и медленно пошел к Коту, будто отражая страх и сомнения, лезвие отблёскивало блеклой белизной. Кернигус склонился над Котом, и поднес лезвие к его горлу. Он не понимал, что им сейчас движет, почему внутренний голос так настойчиво твердит ему, сделать это, и почему его рука так предательски дрожит. Но вот, еще сантиметр, и острый клинок коснулся бы кожи Кота, и клинок смог бы испить его крови, но тут, буквально за мгновение, недостающая часть сломанного клинка вырисовалась, словно была соткана из белого света, и электрический разряд с характерным треском впился в руку Кернигуса. Его рука тут же онемела, и он выронил меч. Рукоять упала на грудь Кота, свет рассеялся, и вновь, от меча остался лишь кусок клинка с рукоятью, после чего слабое свечение охватило ножны.
  
   Ошарашенный Кернигус кинул ножны к стенке, и отскочил в сторону. Санэшь вздрогнула от испуга, но с места не сдвинулась, лишь посмотрела сначала на Кота, а потом на Кернигуса. Больше он не двигался, будто ждал, что Кот сейчас встанет, возьмет меч, и нападет, но ничего такого не произошло.
  
   Кто он?! Или что он?! - Сказал Кернигус слегка дрожащим голосом.
  
   После этого, больше ничего не происходило. Кернигус сел на стул возле печки, и оставшуюся часть ночи не сводил глаз с Кота.
  
   * * *
  
   Наступило утро, поселение так и оставалось не тронутым лесом, хотя деревья вплотную подобрались к стенам, и своим корнями стали медленно их разрушать. Хранитель лишил стены вековых чар, что защищали их все это время. И теперь, они из последних сил, что природа вложила в камень, из которых они были выстроены, защищали то немногое, что осталось от этого поселения. Так что, за несколько дней, лес разрушит стены, и поглотит все, что за ними, не оставив никаких следов того, что здесь когда-то, что-либо было.
  
   Кот проснулся, и первое, что он ощутил - леденящий вес чего-то тяжелого на груди. Он открыл глаза, и увидел свой меч. Рукоять спокойно лежала на нём, а белоснежное лезвие своим свечение окутывало своего хозяина.
  
   - Так... где это я...? И что я здесь делаю?
  
   Но ответа не последовало, в избушке было пусто. Кот стал осматриваться, и припоминать недавние события. Как не странно, он прекрасно себя чувствовал, не было ни боли, ни усталости, лишь непонятная лёгкость, и туман в голове. Похожее состояние у него было после редких посиделок в гостях у Гримма. Какими бы не были у него предлоги, Гримм всё равно уговаривал Кота зайти на кубок другой медовухи; а как и следовало у гостеприимных хозяев так как посиделки были редкими, и нужно было наверстывать упущенное, то всегда находился и третий, и четвертый, а потом и пятый кувшинчик хмельного напитка. После чего, Кот всегда просыпался не у себя дома, и в похожем состоянии. И первое о чем он думал: - "Как бы чего не приключилось". История о том, как Кот, Гримм, и Осип, устроили в таком состоянии смотр войск, и потом, добыв для всех парадную форму, скомандовав "Песню запевай!", маршировали вокруг города, пока у солдат не закончился репертуар - месяц пересказывалась среди горожан, и целый месяц эта троица под предлогом плохого самочувствия не показывалась на людях. Или собирались в ночное время в мастерской Гримма, чтобы обсудить разнообразие историй об их похождениях, и вдоволь посмеяться. Вот только Осипу в первое время было отнюдь не до смеха.
  
   Собираясь с мыслями, Кот с улыбкой вспомнил это историю, и её последствия, и какая-та мысль четко заявила: - "Если выберусь отсюда, нужно будет повторить!"
   Кот медленно поднялся, взял меч в руки, после чего свет и лезвие вместе с ним развеялось. Он нашел ножны на полу возле стены, и кулон с пистолетом и патронташем, на стульчике у печки. Все патроны, кроме тех, которые он использовал, были на месте.
  
   - Эльвиор, ты здесь?
   Эльвиор молчал, Кот даже не ощущал его присутствия. Поначалу он подумал, что Эльвиор исчез, но легкое жжение вокруг запястья быстро развеяло надежду на это. Постояв еще немного, он пробежался взглядом по избушке, и не найдя ничего полезного, вышел из неё. Избушка находилась практически у стен поселения, и не пострадала. А все, что было ближе к центру - было разрушено, и погребено под горами песка. Но вот только у этого песка была одна особенность, он постепенно таял, и таял на глазах.
  
   Кот с удивлением наблюдал за этим явление, и заодно думал, что ему делать дальше.
  
   - Так и будешь стоять, или все же мы пойдем отсюда?! - пробурчал недовольный голос.
  
   - Эльвиор, все-таки ты не исчез... радоваться мне этому, или как?
  
   - Как хочешь, но нам пора! Кто знает, когда кое-кто сюда вернётся, но думаю, что ты можешь догадаться, что они с тобой сделают, когда узнают, что ты убил Хранителя!
  
   - Убил..., сильно громко сказано! Но ты прав, нам нужно отсюда убегать, и по быстрее! Знать бы, где мои спасители задевались...?!
  
   - Если ты про людей, которые хотели убить тебя, пока ты спал, то они ушли рано утром!
  
   - Погоди! Что значит "хотели убить меня"? С чего ты взял?!
  
   - Я как обычно тебя охранял, пусть я и не мог двигаться, но защитить тебя смог!
  
   - Ладно, где они? И почему ты не отвечал, когда я проснулся?
  
   - Я не обязан тебе отвечать, и говорить с тобой буду, когда мне захочется. Но если тебе интересно, то они что-то говорили про богатства хранителя.
  
   - Спасибо. Значит, скорей всего они там. А нам нужно уходить!
  
   -Странное решение, я думал, что пойдёшь к ним! Что случилось? - проворчал Эльвиор.
  
   - Да так, ничего, нам здесь больше делать нечего, а остальное - это их проблемы! Такой ответ сойдет?! - И Кот не спеша пошел к воротам; что-то изменилось в нём, после случившегося.
   Эльвиор сейчас был очень слаб, и сам не мог понять почему, ведь по идеи все последствия должен был ощущать только его хозяин. Но Кот сейчас превосходно себя чувствовал, и казалось, что для него это небольшая прогулка от нечего делать, что еще больше раздражало Эльвиора. А состояние Эльвиора было очень схоже с очень тяжёлым похмельем, и теперь он не понаслышке знал, что это такое, и почему люди так часто зарекаются бросить пить хмельные напитки. Но вот почему они буквально на следующий день опять идут в харчевню за тем, от чего им так плохо - из-за отсутствия логики в их действиях, он этого никак не понимал. Через несколько минут прогулки, Эльвиор вновь погрузился в сон, забравшись в свой мир тишины и покоя.
  
   Эльвиор всегда называл себя оружием получившим разум, и когда он погружался в свой мир, то называл это погружение его разума в мир воспоминаний. Там они так же, как и теперь в мире воспоминаний Кота, светили маленькими огоньками окутанными тьмой. Все это были воспоминания людей, чьи жизни он когда-то поглотил. И хотя в этом мире, сейчас он и выглядел как Кот, но его облик изменится, стоит ему поменять хозяина, и по этому, как он выглядит на самом деле - он не знал.
   За долгие годы своего существования, у него сменилось не одна сотня хозяев, и пусть даже это был один день, а то и меньше, он постепенно стал осознавать себя. Заглядывая в воспоминания своих хозяев - он познавал мир, и людей что его населяют, их помыслы, их желания и стремления. И в конце, у него стали появляться свои желания, и свои стремления.
  
   Буйным потоком нахлынули воспоминания, но теперь - это были его воспоминания. Воспоминания его жизни, которую он и по сей день называл существованием.
  
   Вдруг, он почувствовал, что совсем рядом с ним появились еле приметные искры чар. Когда он проснулся, и увидел то, что видит Кот, то лишь с грустью покачал головой. Они стояли за приделами поселения, не далеко от ворот. Их окружили три чародея, трое мужчин лет тридцати, в длинных рясах, протянули руки к небу, и что-то бормотали. Рядом с ними стояли шесть человек охраны, в знакомых ему уже одеяниях воинов этого поселения. Кот уже был готов напасть на них, но:
  
   - Оставь их! Просто стой и смотри, что будет! - сказал Эльвиор усталым голосом.
  
   Кот замер, и стал смотреть. Через пару секунд один из чародеев качнулся из стороны в сторону, свалился на землю, и больше не двигался. Еще через секунду, второй задрожал, упал на колени, кожа на его лице стала покрываться морщинами, а волосы побелели. Он закрыл глаза, и так же рухнул на землю. Третий замолчал, и замер в ужасе, так же, как и воины, охранявшие его. Он глянул на Кота, потом, на лежащих на земле чародеев. Потом сделал шаг назад, потом еще один, и, повернувшись спиной к Коту, убежал и скрылся в лесных зарослях. Воины, охранявшие его, также последовали за ним.
  
   Еще через несколько секунд, тела чародеев превратились горстки пыли, к которых лежали их одежды, среди которых были браслеты, немного похожие на тот, что нашел Кот.
  
   - Видел, что с ними произошло?!
  
   - Да видел!
  
   - Запомни! Тоже было и с моими предыдущими хозяевами, и тоже произойдет и с тобой, если ты используешь больше силы, чем позволит тебе твоя жизнь! Ведь именно твоя жизнь является источником твоей силы, но почему-то, ты об этом постоянно забываешь....
  
   Договорив, Эльвиор не стал дожидаться ответа, и сразу погрузился в сон. Кот же, постоял еще немного в раздумьях. И на его глазах, оба браслета треснули, и тоже обратились в пыль.
  
   - Эльвиор, значит, вот что будет ждать тебя, в конце твоего пути, когда ты израсходуешь все свои силы! У нас с тобой, может оказаться довольно схожие судьбы, по крайней мере, в конце наших жизней.
  
   Идти обратно по земле, Кот не рискнул, в лесу было немало ловушек. А как он сюда дошел по веткам деревьев, он прекрасно помнил, и решил не испытывать судьбу. Пройдя по деревьям метров сто, он поразился, как изменился лес. Еще вчера он выглядел мрачным и безжизненным, а сейчас; лес может и оставался мрачным, сумрак продолжал его окутывать, но оживился. В кронах деревьев, словно стаи светлячков летали птички, светясь слабым, желто-оранжевым светом. За это еще давным-давно люди прозвали их Люминосами. По земле с диким визгом пробежало несколько кабанов, а за ними пара матёрых волков. Через полчаса, Кот добрался до границы Сумрачного леса, и в Предлесье его встретили белки, которых он ни разу не видел в этих местах, с момента его появления в этом мире. Пара белок, нагло прыгали с ветки на ветку, прям перед самым носом, и совершенно его не боялись. Птицы заметно оживились, и лес наполнился веселым щебетаньем и трелями. День оказался солнечным, с лёгким прохладным ветерком, и казалось, что лучшей погоды для возвращения ни придумаешь.
  
   Весь путь через Предлесье и до самого города занял порядка двух часов. Но чем ближе Кот подходил к Энеркалю, тем тяжелее ставилось его тело. Силы будто что-то вытягивало, а на плечи подцепили невидимый рюкзак, причем с каждым шагом в него что-то подкладывали. Еле волоча ноги, он дошел до ворот, стража встретившая его в начале с довольно хорошим настроением, увидев его состояние, сразу помрачнела, вспомнив, как он пришел в город в первый раз. Но на предложение о помощи Кот лишь махнул рукой, и сухо ответил:
  
   - Все нормально, немного устал, сам дойду....
  
   Идя по улице, Кот привлекал к себе взгляды испуганных прохожих, и внимание стражников города. Кое-как добравшись до постоялого двора, он приложил остатки сил, чтобы открыть дверь, и сказать:
  
   - Все, я вернулся....
   Его ноги стали ватными, и он упал на деревянный пол. Грохот эхом пронесся по первому этажу.
   - Эльвиор, теперь ты не будешь говорить, что всегда доставляешь меня домой... - пробурчал Кот.
   На улыбку сил не оставалось, и глаза медленно закрылись.
  
   На этот шум прибежала Элим, и увидев Кота лежащего на полу, с ужасом в голосе стала звать на помощь. Ариманд тут же вышел из своей комнаты, на голос Элим стали сбегаться постояльцы.
  
   Арим'анд увидев, что произошло, спокойно отправил одного человека за лекарем, а сам стал успокаивать постояльцев, а они в свою очередь Элим, так как Арим'анд ничего не мог поделать с разревевшейся девушкой. После того, как Элим все же смогли немного успокоить, и оттащить от Кота, его перенесли с прихожей в ближайшую пустую комнату, где и оставили дожидаться лекаря.
  
   К счастью для Кота, у него не обнаружили ничего серьёзного. Хотя лекаря очень удивил тот факт, что хотя его не было в городе всего неделю; по состоянию он напоминал человека, который около месяца ничего не ел. Лекарь не стал ничего расспрашивать у Арим'анда, только сказал, что будет каждый день приходить, и давать необходимые настойки, так как он не знает, что послужило причиной такого состояния, и что с Котом может быть дальше. А по городу в тот же день, поползли слухи о причастности Кота к недавним событиям.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"