Мошенский Александр Александрович : другие произведения.

Хранитель "звёзд" книга 2 Возвращение Домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действия в книге происходят спустя довольно приличное время, если отталкиваться от первой книги. Первая книга писалась для ознакомления с миром и объяснения некоторых моментов.


Хранитель "звёзд" книга 2
Возвращение Домой

   Пролог
  
   Не смотря на довольно вялое развитие человечества и постоянные конфликты разных наций, оно, так или иначе всё же смогло покинуть свою колыбель и отправится в межгалактическое плавание. Что было вначале не осуществимо из-за отсутствия достаточно ёмких энергоносителей, и сильно громоздких и не безопасных реакторов. Но в 6 марта 2045 года на околоземной орбите появилась комета. Появившись из неоткуда, она пролетела на расстоянии 500 км от верхних слоёв атмосферы Земли, и несколько крупных осколков, а также сотни мелких, что отделились от неё - упали метеоритами на поверхность планеты. Один из них, массой около 300кг упал в тайгу, повторив судьбу Тунгусского метеорита. Второй, немного меньших размеров, упал на территорию США в штат Техас. Так же еще 5 относительно крупных метеоритов упало в Тихий океан, еще сотни мелких осколков (от 1 до 10 кг) были разбросаны по всему миру.
   После этого, комета, летевшая к солнцу резко, изменила курс, и пролетев мимо марса исчезла из солнечной системы так же внезапно, как и появилась.
   Многие ученые ломали голову над этой загадкой, и первое открытие было сделано 2 февраля 2047 года, при исследовании осколков кометы. Оказалось, что эти осколки, имея кристаллическую форму, легко поддаются обработке, как и любой драгоценный камень. И могут быть использованы как источник энергии при особой обработке. Хотя при использовании одного куска массой до 1кг, непосредственно на любой аппарат потребляющий энергию, получаешь мощность одного реактора ядерной электростанции, причем после 40 часов осколок перестает давать энергию, и рассыпается.
   Узнав о этих свойствах, все державы по всей планете стали искать эти осколки, и дело чуть не дошло до ядерной войны. Но благодаря открытию, сделанному в институте ядерной физики, этого удалось избежать. Совершенно случайно, ученые обнаружили, что кристаллы поглощают магнитное излучение, и таким образом восстанавливают свой запас энергии, при условии, что сам кристалл должен быть расположен между двумя излучателями магнитных волн одной полярности. Кристалл восстановив запас энергии, прекращает поглощать магнитное излучение, но при постоянном потреблении - становится конвертором магнитной энергии в электрическую. И чем ближе излучатели друг к другу, тем больше выходная мощность, но не больше возможности кристалла к конвертации.
   Благодаря этому открытию, 8 августа 2050 года, человечество вошло в эру магнитных реакторов и начало экспансию солнечной системы. Всего за несколько лет на орбите планеты был построен международный космический док, для строительства кораблей способных добираться до марса всего за месяц. Были переработаны способы доставки материалов в космос, и космический туризм перестал быть уделом избранных.
   2057 год, после основания первой космической колонии возле Марса для более тщательного его исследования, медленно начали разрабатываться ресурсы на астероидном пояс солнечной системы. Теперь человечество не было ограничено ресурсами только одной планеты, что позволило ему сделать очередной технологический рывок.

Глава 1 Часть 1

  
   Год 2157 от рождества христова. "Грифон" - Космический корабль для межгалактических перелётов.
  
   Понятие "космические войска" вошло в обиход людей не так давно, и мало кто понимал, что должны делать эти люди. Но кто бы, и где бы, ни был, он должен учиться! И поэтому, курсанты, теперь уже космических войск, сидели за одноместными партами, и были одеты в тёмно-коричневую форму. Все внимательно следили за секундной стрелкой часов, на которых вот-вот должно было наступить 12:42минуты, но было 12:41минута и 50секунд. По договорённости с профессором, если его не будет 42минуты, после начала его занятий, то все могут быть свободны. Такое условие он поставил, на тот случай, если вдруг будет занят и немного опоздает.
   Совсем не давно, мужчины в аудитории считались лучшими пилотами в своих подразделениях. Их возраст варьировался от 28 до 35 лет. Но все они были уважаемыми людьми. Именно были. Так как теперь 28 бывших уважаемых людей были отобраны в специальную группу и стали курсантами. Если бы их позвали сюда, чтобы обучать пилотированию новых самолётов или шаттлов, то они бы еще не сильно расстроились. На худой конец это могли быть лекции по техническим аспектам летательных аппаратов. Но нет. Все они ждут профессора, чтобы выслушать лекцию по истории, которая им нафиг не нужна. Но видимо высокопоставленные чины решили иначе. И вся группа, посчитав, что "жираф большой - ему видней", сидели и ждали своего момента освобождения.
   И вот секундная стрелка указала на отметку 58, все были готовы выскочить из-за своих мест, и потратить оставшиеся 50 минут на свои дела. Как вдруг на 59ой секунде позади аудитории открывается дверь, в проход влетает кожаный потрёпанный портфель коричневого цвета, пролетая по центральному ряду, обдав волной воздуха сидящих с двух сторон людей, при этом едва разминувшись с чьей-то любопытной головой, с грохотом падает точно на середину стола преподавателя. А за ним в аудитории ровно в 12:42 входит человек в белом халате лет 45ти, по виду которого можно было сказать, что он никуда не спешил. Он подошел к столу, и медленным размеренным движением открыл портфель и достал из него небольшую тетрадку бежевого цвета, и что-то в ней посмотрел.
  
   - И так, на чём мы остановились, ах да... - профессор Даниэль посмотрел на сидящих в аудитории людей, которые с обалдевшим видом уставились на него, такого появления от него никто не ожидал. - ...Хотя нет, перекличку сегодня делать не будем.
  
   Его не случайно взяли в команду, этот человек спокойно разговаривал на 10ти я зыках, в том числе и нескольких мёртвых, и обладая фотографической памятью, прекрасно знал историю, за что и недолюбливали его коллеги, так как спорить с ним было бесполезно. И еще был довольно осведомлён в некоторых областях науки и техники. А молодые люди, что собрались здесь - будущие пилоты возрастом от 30 до 35 лет, понятия не имели, каким боком им пригодится история, в пилотировании космического истребителя или шаттла.
  
   - "Грифон" самое огромное достижение человечества в межгалактических перелётах, и к сожалению, единственное. Так как больше таких гигантских проектов не осуществлялось. Изначально боевой корабль, который теперь был в длину порядка 10км от носа, до кончика хвоста, в ширину 4км, и в высоту 3км был спроектирован как орбитальная станция с лучевым оружием для защиты планеты от огромного астероида; и представлял собой шар диаметром 1км. Но после выполнения своей цели в 2067 году, ООН стало пересматривать целесообразность его содержания. Когда в 2062 году все страны планеты объединились перед нависшей угрозой, ООН стало тем институтом власти, где собрались все представители стран планеты, и объединив имеющиеся у них ресурсы и возможности; стали конструировать систему планетарной защиты. Благодаря "Звёздным осколкам" путешествие людей на орбиту, и на ближайший спутник Луну, стали обычны делом, и благодаря этим же осколкам, проблема энергии и загрязнения воздуха была решена; так как от ТЭС и АЭС отказались в пользу МЭС (Магнитная электростанция), а большинство заводов перешло на дешевую электроэнергию.
  
   - Так если все перешли на более дешевую электроэнергию, тогда почему в хвосте нашего корабля расположен ядерный реактор, который по строению напоминает реакторы подводных лодок?
  
   Вопрос задал парень, сидящий в первом ряду, лет тридцати, с русыми волосами.
  
   Профессор, прерванный таким бесцеремонным способом, пару секунд помолчал... - сержант Гринка, на ваш вопрос я отвечу чуть позже! И так, о чём это я, ах да, "Грифон" стал самым мощным оружием в мире, и то - на что возлагали надежды в качестве спасения, стало символом страха. Но здравый смысл победил предрассудки, и в течении последующих 10 лет - его очень активно достраивали, чтобы уже как исследовательский корабль, отправить от греха подальше.
Даже в такой ситуации, дальновидные, но жадные люди понимали. Как однажды земля была перенаселена, так это ждёт и солнечную систему, рано или поздно. И желание "застолбить за собой" право на новую землю было у очень многих корпораций. Вот только никто и представить не мог во что это выльется.
   Естественно, пусть и с новыми возможностями, в качестве двигателей, способных развить скорость превышающую скорость света, и огромным научным, промышленным и агрокомплексом на борту. Грифон больше был похож на космический город, или небольшое государство, которое начало своё путешествие с населением в 10тыс человек, начального километрового шарика, не считая основного экипажа. И стало таким - каким мы можем видеть его сейчас. Из-за убогой фантазии дизайнеров - с виду он напоминает гигантскую атомную подводную лодку, с размахом крыльев в 6км и тремя мощными энерго-двигателями в кормовой части корабля. Да-да, крыльев. Телескопические крылья, что могли служить парусом для солнечного ветра, и как солнечная батарея. И так как никто не знал, на сколько будут надежны 3 магнитных реактора в космосе при дальних перелётах, то в качестве аварийного питания был установлен ядерный реактор, который тихо и мирно дремлет в корме корабля. Я удовлетворил ваше любопытство, Сержант Гринка!?
  
   - Э..., это, да, я вас внимательно слушаю, профессор - немного промямлив, сказал сержант.
   По аудитории прошел лёгкий смешок, но тут же стих.
  
   - Я в этом не сомневаюсь, даже... - с лёгкой улыбкой проговорил профессор, и сделал небольшую паузу, - ...тогда ответьте, почему мы перемещаемся в космосе со скоростью в 2 раза превышающую скорость света, если "Грифон" может развивать скорость в 5 раз больше?
  
   - Я полагаю, чтобы не врезаться ни во что по пути, в астероид к примеру.
  
   Все затихли, после этого ответа, некоторые даже боялись пошевелиться. Все знали Даниэля как доброго и довольно снисходительного человека, но он очень сильно не любил, когда его прерывают без веской причины, исключения было, если его вежливо спросить. А если после этого, его ответ еще и не слушали, то....
  
   - Хорошо, сержант. Из-за кристаллов, используемых в магнитных реакторах, на расстоянии в 550 метров от поверхности корабля образуется своеобразный барьер. Правда это до сих пор остаётся загадка, как он образуется, кроме того, что это эффект резонанса трёх кристаллов, которые установлены в реакторы, во время их работы. Но факт остаётся фактом, мы можем спокойно пересекать барьер, но не управлять им. Благодаря этому барьеру нивелируется практически всё пагубное влияние на корабль и его обитателей извне. Он даже защищает от небольших метеоритов и именно он даёт возможность без рисков для жизни путешествовать с большой скоростью. И так, я хотел бы принести вам свои извинения, так как позволил себе опоздать на 42 минуты, таким образом отняв ваше драгоценное время... - Даниэль сменил тему весьма неожиданно, и этим удивил некоторых внимательно слушавших его. Остальные делали вид что ничего особого не произошло и бросали косые взгляды в определённом направлении. - ...В связи с этим, я отпущу вас раньше, так что можете быть свободны!
  
   Вся группа из 28 человек, стали потихоньку собираться, и когда первые уже почти подходили к двери....
  
   - Сержант Гринка, а вы пожалуйста вернитесь на место, и подготовьте ручку, и лист бумаги.
  
   Гринка на тот момент был в двух шагах от выхода, замер на месте, и не проронив не слова сел за ближайшую парту.
  
   - Так как вы меня очень внимательно слушали, я решил, что смогу с вами побеседовать.
  
   Проходивший мимо курсант, улыбаясь, наклонился к Гринке и тихо сказал: "А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться!" После чего хихикнул и пошел к выходу, но тут...
  
   - Михаэль! Я смотрю Вы тоже горите желанием пообщаться. Не стесняйтесь, присаживайтесь рядом с вашим другом. - Сказал профессор с довольной ухмылкой на лице.
  
   После этого никто больше не стал рисковать и подкалывать "осуждённых", и быстро и организованно покинули помещение.
  
   Выйдя коридор, и закрыв дверь, многие с облегчение вздохнули.
   - Да уж, что-то день сегодня совсем не задался. - Сказал один курсант.
   - И не говори, с самого утра что-то происходит. Это бред какой-то! - Сказал другой.
   - Ладно, до начала практики есть время, так что можно отдохнуть и развлечься. - Сказал третий.
   - Ну Профессор тоже отмочил, "две скорости света", "в 5 раз больше" - ха-ха-ха, - кто-то смеялся в группе. - Конечно, Гринка тоже молодец, в простейшем не смог сообразить, что ответить.
   За такими разговорами, группа стала разбредаться кто куда. Один из курсантов, что-то вспомнив, догнал другого.
- Раф, ты сейчас куда, чем заниматься будешь?
   - В мастерскую хочу заглянуть, нужно закончить проект. А ты, Алексей, куда сейчас?
  
   - Я в ангар, хочу всё проверить перед вылетом.
   - Ааа, ясно-понятно, спешишь к своей возлюбленной, помню в последний раз техники тебя оттуда еле выгнали.
  
   - Иди ты, знаешь куда!
   - Знаю-знаю, уже туда иду. И передай привет сестре.
  
   - Ты это к чему?! Ладно, давай, не опаздывай только сегодня, а то снова придется тебя ждать. Удачи!
   - Ты тоже, не сильно увлекайся.
  
   Из-за огромных размеров корабля, транспортная система разрабатывалась с особой тщательностью: горизонтальные лифты, вертикальный, аварийные лестницы. Этот минимум был заложен еще в самом начале. Но главными были - транспортные кабинки, для людей, и платформы - для грузов. Весь корабль был разделён на зоны, они в свою очередь на сектора, а те - на секции. За каждым сектором было закреплено определённое количество кабинок и платформ. Они перемещались по транспортным каналам, которые пронизывали весь корабль словно вены и артерии в кровеносной системе человека.
  
   На данный момент курсанты находились в учебном секторе военной зоны, второй теоретической секции. У каждого на корабле имелся специальный предмет в виде браслета шириной 6сантиметров на левой руке. Это было и средство связи, и удостоверение личности, и еще много чего в одном устройстве. С его помощью можно легко определить место положение человека и состояние его здоровья. Коммуникационный Браслет, или КБ, именно им пользовались, перемещаясь по кораблю.
  
   Алексей шел в сторону транспортной секции и просматривал новости через свой КБ связанный с очками, которые выполняли функцию дисплея с возможностями дополненной реальности. Некоторые люди сравнивали КБ со смартфоном, которым пользовались люди давным-давно.
  
   - Мне нужна транспортная кабинка, пункт назначения - ангар, учебная секция 2-5.
   После отданной команды, одна кабинка была зарезервирована для Алексея, и был дан маршрут к ней.
   Алексей мог не сильно спешить, такая резервация действовала 10минут, и могла быть отозвана только если был экстренный случай, а свободных кабинок не было. Тем не мене, он быстро добрался до платформы с кабинкой, и сев в неё по удобнее, направился в ангар.
  
   Добравшись до ангара, кабинка замедлила свой ход. Из динамика раздался короткий гудок, а за ним женский голос сообщил:
"ВНИМАНИЕ! НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ПРОВОДИТСЯ ВЫГРУЗКА ПО ОСНОВНЫМ ТРАНСПОРТНЫМ ПОРТАМ. ВАШУ КАБИНКУ НАПРАВЛЕНО В БЛИЖАЙШИЙ СВОБОДНЫЙ ПОРТ!"
  
   Это сообщение удивило Алексея, раньше такого никогда не случалось. Может из-за того, что их отпустили раньше, и он направился сразу сюда, ему так не повезло? Он заметил, что с самого начала дня творится непонятно что. Сначала в столовой они не прошли интенсификацию, потом два преподавателя куда-то пропали и к ним пришла замена. После опоздания профессора ему повезло уйти раньше, но теперь кабинка будет остановлена в технической секции ангара, а это 10-15 минут пешком, что довольно-таки немало.
  
   После остановки кабинки в месте отличном от заданного, проблемы бедного курсанта не закончились. Сначала его не пускала система интенсификации, потом остановила охрана. Про себя сильно ругая весь техотдел, он шел через помещение этого отдела, в котором чёрт ногу сломит. И тут он попался на глаза главному технику.
  
   - ЙОУ! Алексей, а ты что здесь забыл.
   - Бен, вот только тебя мне еще не хватало. Сегодня очень плохой день, я не в настроении, так что дай спокойно пройти.
  
   Бен совмещал должность главного техника и сотрудника отдела исследований. Статный мускулистый мужчина ростом под метр девяносто, с лысой головой и седыми, густыми бровями. Когда про него спрашивали у кого-нибудь, все отмечали, что его добрые карие глаза и лёгкая улыбка очень обманчива. Бену было далеко за пятьдесят лет, но вёл он себя самое большее на сорок.
   - Ага!? Прямо-таки плохой день? В ангар на практику идёшь? Еще рано, а мне тут кое с чем помощь нужна.
   - Да ну, серьёзно?! - ответил Алексей, качая головой, ворча про себя "откуда же ты взялся на мою голову?"
   - Ладно тебе, идём со мной. Я тебя на каре подвезу после этого. Тут на 5 минут делов-то.
   - Хорошо-хорошо, уговорил. Что надо, то?
   - Да тут маленький ящичичечек закинуть, и всё. Блин, язык сломаешь пока выговоришь.
   - Так говорил бы как обычно, переводчики у всех есть, если что! - не мог не посетовать Алексей.
  
   Маленький ящик представлял из себя металлический контейнер в виде куба со стороной в метр. И весил он всего 30кг. Проблема заключалась в том, что этот кубик был без ручек, с ровными стенками и надписью: "Не бросать! Аккуратно! Хрупкое!".
  
   Два человека медленно подняли кубик, и аккуратно погрузили его в машину. После чего сели сами и отправились в Ангар.
   Пусть и короткая, но поездка, проходила в безмолвной тишине, которую нарушал лишь звук работы электродвигателя. Бен всегда был охочим на разговоры человеком, и спустя пару минут он не выдержал. И начал с его любимой темы, преподнесение курсантам "хороших" новостей.
   - Алексей, хочу тебя обрадовать, практические занятия на сегодня для курсантов отменяются. И возможно, что не только сегодня.
   Алексей, с ошарашенным видом, смотрел на довольно улыбающегося Бена.
   - То есть, как отменили? И накой я тогда сейчас еду с тобой в ангар, если мне там делать нечего? И почему не приходило сообщения об изменениях в расписании?
  
   - Ну если бы я тебе всё рассказал сразу, то ты бы мне не стал помогать, а мне этот "кубик" еще выгружать надо. Не буду же я один надрываться?! - Сказал Бен с довольной ухмылкой. - И к тому же, кто тебе сказал, что в ангаре тебе делать нечего? Сегодня, да и на ближайшее время, вы ребята будете в моём распоряжении. Я у вас буду вести и теорию, и практику, так что, не всё так плохо, как тебе кажется.
   - А если подумать еще, то... Алексей, до меня доходили слухи, что вам не сильно нравятся уроки истории и прочей теоретики, которая вам не интересна. Так что в ближайшую неделю вы будете от них освобождены. Так что у нас будет очень много совместного времени, и я многому смогу вас обучить.
  
   Алексей быстро пришел в себя от такой "радостной новости". И с мыслью "и почему я один должен мучатся?" посмотрел на свой КБ. Лёгкими манипуляциями он открыл чат группы, который они создали специально, чтобы делиться разными новостями, не относящимися к серьёзным темам. Глядя на беззаботную переписку, шутки и подколы одногрупников, мысль сильнее укрепилась в его сознании и дала логический вывод "определённо не должен!"
   Он написал всего одну фразу, которая вызвала эффект разорвавшейся бомбы:

(Алексей) - Ребята, я тут еду с Беном к ангару, он говорит, что практику отменили. -

   Чат замолк, всем потребовалось время чтобы переварить и усвоить информацию.

(Павел) - КАКОГО ХРЕНА?! -

(Гринка) - Ты сейчас пошутил? Я только от профессора избавился, а тут такое! -
(
Джон) - Что это ЗА Х*НЯ! Я думал отомстить и надрать вам задницы, а тут... -

(Раф) - Была радость в жизни, и ту забрали -

...

   Похожие сообщения всплывали один за одним. Алексей почувствовал, что теперь можно и контрольный:


(Алексей) - Это еще не всё, он говорит, что это будет целую неделю, и всё это время он у нас и практику и теорию будет вести! -

  
   Чат снова погрузился в тишину, и казалось, что теперь в еще более мрачную чем до этого. После чего разразился новый поток сообщений еще пущего негодования. Все хорошо знали Бена, и как проходила у него практика с теорией.
   Алексей же, не стал смотреть что там дальше происходит, а с чувством выполненного долга и полного удовлетворения, закрыл чат и откинулся на сиденье кары.
   Бен с одно взгляда понял, что только что произошло, и расхохотался так, что чуть ни врезался в стеллаж, мимо которого должен был проехать.

Глава 1 Часть 2

   Спустя пол часа вся группа курсантов, 28 человек, собрались на построение возле ангара, на территории отдела технического обеспечения. Сам отдел был разделён на множество помещений, но все они, как складские, так и производственные, за исключение жилых, были высотой пять метров с широкими воротами. Только жилые достигали в высоту 2.5 метра.
   Смотря на курсантов Бен начал разъяснять причины этого собрания.
   - И так, смотрю я на вас, и думаю, как хорошо, что все мы здесь сегодня собрались. Позади меня вы видите дверь в ангар, туда для вас сегодня кое-что доставили. Но туда мы сегодня не пойдём, а пойдём вооон в то помещение возле кары. Кстати по поводу кары. В ней лежит нужный нам кубик, так что... Кто тут самый сильный, два человека, нежно и аккуратно взяли кубик, и отнесли его вон в те двери. Наш, точнее ваш, дальнейший фронт работ... то есть занятий, заключается в выполнении и запоминании того, что я буду вам говорить. Короче, все как обычно, я говорю, а вы делаете. Всё уяснили? Вот и чудненько. А теперь бегом туда!
   Ни один человек не смел задержаться на месте даже на секунду. У Бена было негласное правило - "секунда промедления - это час дополнительной работы". Два ближайших к ящику человека направились за ним, когда как остальные организованно зашли в указанное помещение.
   Когда все зашли, то увидели 28 одноместных столов. Таких же, какими они обычно пользуются на теоретических занятиях. Это была аудитория курсантов техников. Все стали рассаживаться в обычном для них порядке. Два человека занесли ящик и поставили его возле стола, и тоже сели на свои места. Последним зашел Бен.
   - И так, мальчики, то что вам будет нужно для занятий, находится в этом чудо кубике. - Бен положил руку на верх кубика, и крышка издав короткий писк, открылась. - Теперь подходите по одному, и получайте своё учебное пособие, и мы начнём инструктаж.
  
   Ребята переглянулись и стали подходить по очереди. Первый кто подошел к кубику и посмотрел на своё "пособие", широко раскрыл глаза и крикнул: - "Да вы шутите?!" - Это была толстая книга формата А4. - Да такой и убить можно! Сюда вся "Война и Мир" поместится, да еще и место останется.
   На что Бен возразил: - "Не волнуйся, не останется, мы проверяли".
   - Так, а теперь давайте живее, подходите, берите и садитесь на место. На книге замок, так что без моего разрешения она не откроется.
  
   Когда те - кто получил, начали присматривать, то действительно заметили что-то похожее на замок, скрепляющий книгу по бокам. Курсанты быстро разобрали книги и расселись по своим местам.
  
   - А теперь, снимите свои КБ с руки, и поместите их в коробку перед вами, туда же положите и очки. После этого закройте коробочки и подсоедините кабель к замку на книге... Эх, как же меня бесит всё это рассусоливание, проще было выдать вам инструкцию и разбирались бы дальше сами, но ничего не поделаешь, времени у нас не так много. Так что, выполнив всё сказанное, сидите и ждите.
  
   На обложке книг начали возникать замысловатые узоры, переходя от одного края к другому. Все в ожидании смотрели то на книгу, то на друг друга, время от времени поглядывая на Бена. Через 5 минут, ожидание закончилось. Замки на книгах пискнули, узоры исчезли, но никто не рискнул её открыть.
  
   - Молодцы, дисциплина - очень важна. А теперь откройте книги.
  
   Все последовали указаниям, и открыв книги, удивлённо смотрели на их содержимое, когда услышали смех Бена.
   - Как я и сказал, много в них не поместится.
  
   В книге лежала небольшая тетрадка, с надписью "Инструкция", рядом были очки и КБ, но он был больше и толще обычного КБ. Ширина этого была около 15сантиметров.
  
   - И так ребята. Так как я вам говорил раньше... - Бен задумался, - а может и не говорил. Вы будете проходить специальное обучение в течении месяца. Перед вами новые КБ, в которые перемещены все ваши данные. Из-за ряда причин они сделаны такими, какими вы их видите. Они шире, толще, но с этим они так же и прочнее, и мощнее стандартных, впрочем, от пуль не защитит, а от сильного удара вполне может. Теперь наденьте и активируйте их, потом наденьте очки с гарнитурой.
  
   Не прошло и пары минут, как от первых людей, надевших очки, послышались странные возгласы типа: "ВАА! Посмотри на это!".
   Алексей сидел в самом левом ряду, он тоже надел очки и глянул на остальных, но ничего не увидел. После проследив за взглядом остальных, он понял куда нужно смотреть и повернув голову на лево, и вздрогнул. С левой стороны, рядом с его столов стоял неясный силуэт, состоявший из помех, и переливающегося всеми цветами радуги, света. "Что это?" только этот вопрос сейчас был в его голове. И тут Бен продолжил объяснения.
  
   - И так, я смотрю, почти все его заметили, а до кого не дошло куда нужно смотреть - поверните головы на лево! Сейчас я активирую программу, и дальше следуйте инструкция вашего КБ.
  
   Бен, несколько раз провёл пальцем по дисплею на своём КБ, и что-то там написал. После чего у всех в наушниках прозвучал женский голос: - "Внимание! Начинается активация, прошу серьёзно отнестись к этапу настройки, так как в дальнейшем изменения будут не приемлемы!"
  
   Голос замолчал, будто наблюдая за реакцией людей, а потом продолжил: - "Прошу задайте параметры внешнего вида и голоса помощника!"
  
   - Что значит "параметры внешнего вида и голоса"? - сказал кто-то.
  
   "Рядом с каждым из вас стоит аватар вашего помощника. Сейчас словесно опишите, как он должен выглядеть".
  
   - Значит, я могу выбрать всё что угодно? - сразу заинтересовался Раф. - Хотя он поинтересовался, но выглядел не удивлённым и странно спокойным.
  
   "Да, ограничений никаких нет!"
  
   Алексей немного задумался, потом улыбнулся и произнёс почти шепотом: - "Хорошо, тогда так: девушка, лет 25-30ти с приятным голосом, среднего роста и нормального телосложения, брюнетка, на половину европейская и половину азиатка по происхождению!"
   Алексей точно знал, кого он имеет ввиду, но данное описание не было точным. Поэтому он думал, что сейчас начнутся уточнения и прочие оговорки и ограничения. Но следующая фраза опровергла все его предположения.
  
   "Ваш запрос принят, начинаю создание. Сканирую базу данных личных предпочтений пользователя".
  
   - Чего?! Что значит "Сканирование базы..."?! - крикнул Алексей и вскочил со стула чем привлёк всеобщее внимание.
  
  
   - Успокойся, - сказал Бен, довольный реакцией Алексея, не давая тому закончить. - Все данные с ваших КБ были перенесены на эти. Поэтому система полностью в курсе всего, что вы там храните и что вам нравится. И она легко может обрабатывать запросы такого рода.
  
   Алексей рухнул обратно на стул и посмотрел на лево. Сейчас система была в режиме общего канала связи из-за настройки. И поэтому все могли слышать, что кому она говорит. Но у кого какой аватар никто не мог увидеть. Сейчас рядом с ним замерла в ожидании приказа, очень красивая девушка в военной униформе.
   "Дайте имя своему помощнику!" - вновь прозвучал голос системы.
  
   - Кто ты? - спросил Алексей, смотря в тёмно-синие глаза девушки.
   - Я являюсь Вашим помощником, известным как Автономный Машинный Интеллект Поддержки N03. - Эти слова слышал только Алексей. Он снял очки, и посмотрел, рядом со столом никого не было. Одев их обратно, он снова мог видеть эту девушку. Голос, который он слышал, был ему очень знаком.
   В аудитории царила тишина, все 28 пар глаз уставились на него. Все прекратили какие-либо действия после крика Алексей, и следили что будет дальше. Им было интересно, что у него получилось, почему у него такая реакция? Но он, не произнеся ни слова открыл виртуальную клавиатуру КБ, видимую только для него, и ввел всего три буквы "Ами".
   - Это твоё имя. - сказал он.
   - Подтверждаю присвоение имени и надеюсь на хорошую совместную работу.
  
   После этих слов девушка исчезла, он, отойдя от шока, наконец расслабился.
  
   - И так, это было весьма занятно. - сказал Бен. - Я Вас забыл предупредить, что этот помощник у вас будет не просто так и он совсем не прост. Он был разработан на упрощенной основе ИИ Грифона, и будет вашим вторым пилотом. Как он будет выглядеть и будет ли он для вас просто машиной или другом - зависит от вас. От того, как и чему вы будете его обучать.
  
   - То есть, если я правильно обучу помощника, то она вполне может быть моей девушкой? - спросил кто-то с заднего ряда.
  
   - Ну если у тебя с этим совсем всё плохо, то вполне может быть! - ответил Бен. На что вся аудитория разразилась громким смехом. Бен поднял руку призывая к тишине, после чего продолжил. - Но имейте ввиду, на обучения вам дан всего месяц! Две недели вы будете изучать возможности вашего ИИ. И если вы сможете с ним нормально работать вы будете допущены к вашим новым птичкам. Если нет, то через 2 недели вас отправят в центр обучения, и быть вам пилотами грузовиков до конца ваших дней! А теперь, кто закончил с первичной настройкой, вы свободны, встречаемся здесь через 3 дня, и я отвечу на появившиеся вопросы, если таковые будут. Берите инструкцию и приступайте к изучению и дальнейшей настройке, там всё написано. - После этого Бен развернулся и вышел из аудитории.
  
   Как только дверь закрылась за Беном, в аудитории сразу наступило оживление. Не все использовали такой метод как Алексей, некоторые дотошно работали над описанием внешности аватаров своих помощником. И как не странно, все описывали девушек. Кто уже закончил - не спешили расходиться и обсуждали слова Бена о новых "птичках". Не для кого не было секретом, что им должны были предоставить поколение "ЛА5". Эти слухи ходили с начала их зачисления в эту группу, но слухи были только слухами, что именно это будет - не знал никто.
   Те, кто заканчивал с настройкой немного болтали с остальными, обсуждая последние слухи, после чего брали инструкцию и уходили. Нашлись и такие, кто пытался открыть коробку со старым КБ, но после нескольких безуспешных попыток - быстро сдавались и выходили из аудитории. В итоге вскоре комната опустела.
  
   За всем этим через камеру наблюдал Даниэль и несколько сотрудников исследовательского центра, находясь в специальном помещении не далеко от аудитории, при этом сравнивая диаграммы на мониторах и ведя записи на планшетах.
   Дверь в помещение открылась, и быстрым шагом вошел Бен. Он подошел к одному из столов и стал просматривать записи на планшете.
   - Ну как, есть что ни будь интересное? - спросил Бен у Даниэля.
   - Ничего особенного, разве что пару моментов. А так, всё в приделах наших расчетов и ожиданий.
  
   Бен глянул пару записей, сделал несколько пометок и продолжил просматривать поступающую информацию. Воцарилась тихая рабочая атмосфера. Для людей присутствующих здесь - это очень важный момент работы. Возможно самый важный с момента отлёта Грифона. Не смотря на внешнее спокойствие и Бен, и Даниэль были очень взволнованы. Бен впервые заметил, что у всегда невозмутимого Даниэля дрожат руки.
   "После работы приглашу его выпить чего ни будь, не часто увидишь его таким". - Подумал Бен и вернулся к просмотру информации на планшете.
  
  

Глава 1 Часть 3

  
   После инструктажа все разбрелись кто куда и остаток дня прошел без происшествий. Отсчёт времени начинался с завтрашнего дня, и никто не горел желанием чем-то заниматься сегодня. Следующий день вся группа провела в изучении инструкции с перерывами на завтрак, обед и ужин.
   На второй день энтузиазм у людей поутих, и вместо безвылазного сидения в своих комнатах и изучения возможностей нового КБ, они начали заниматься личными делами. Попутно обучая помощников премудростям жизни.
   В конце второго дня Раф сообщил всем, что ему удалось разобрать свой КБ, и даже модифицировать его, хотя потом модификации он убрал, так как стабильность работы сильно пострадала. Но он пришел к выводу, что этот КБ должен быть частью чего-то еще, так как у него есть странные интерфейсы подключения и не все функции разблокированы.
   На третий день почти все освоились с КБ и своим помощником. У всех был опыт взаимодействия с различными ИИ. Поэтому освоить возможности этого для них не представило особого труда. Хотя некоторые сомнения и вопросы остались.
   Четвёртый день - день встречи с Беном. Но всё продлилось не дольше часа. Кому было нужно - задавали вопросы и получали ответы. Сам Бен был не в настроении и быстро всех отпустил, сказав, что через 3 дня проведёт первую серьёзную проверку их способностей и взаимодействия с ИИ КБ.
  
   Сидя в своей комнате на кресле перед небольшим столиком, Алексей размышлял, рассматривая в руках КБ. Ему что-то не давало покоя, но что - он понять не мог. За эти дни он о многом расспрашивал Ами, и скормил ей не мало информации. Но почему ему не давали покоя её глаза, её взгляд - он понять не мог. Даже не беря во внимании, что этот аватар выглядел как живой человек, он и двигался так же. Только для чего это было сделано?
   Это была стандартная комната на одного человека, ничего не обычного. Алексей окинул её взглядом. В углу была кровать, рядом с ней стенной шкаф и зеркало. Напротив зеркала стоят столик и два кресла. Он остановил свой взгляд на камере наблюдения в углу комнаты. Алексей выключал её, но что-то подсказывало, что за ним сейчас кто-то наблюдает.
  
   - Ами, появись пожалуйста, - сказал Алексей, надевая очки, и Ами тут же появилась рядом с ним.
   - Чего Вы хотите? - ответила она спокойным, мягким голосом.
   - Присядь на против, сыграем в карты.
   - Хорошо. Во что будем играть?
   - Покер, обычный покер.
  
   Ами подошла к креслу на против него и села за стол. В её руках появилась колода карт, которую она тщательно перемешала, и начала сдавать. В течении нескольких партий Алексей наблюдал за ней.
   И в очередной раз, когда она собиралась сдавать, он заговорил:
   - Скажи, ты не подстраиваешь результаты?
   - Что Вы имеете ввиду? - она остановилась, и наклонила голову в набок, а взгляд выражал непонимание и озадаченность. Всё это было довольно мило.
   - Именно то, что ты и подумала. Ты сдаёшь не настоящие карты, а виртуальные. А значит у тебя полный контроль над игрой. Но за эти несколько партий я выиграл больше раз чем ты.
   - Сдача карт является полностью случайной, и не контролируется мной. Если я буду вмешиваться в это, то игра будет не честной.
   - А после сдачи карт? Разве ты их не меняешь, когда нужно?
   - Я не понимаю о чём вы говорите.
  
   - Я выиграл несколько раз, вот только если внимательно посмотреть, то те карты уже выходили из колоды, снова там быть не могли.
   - Хм... - Ами слегка улыбнулась, это была улыбка человека, которого поймали на шалости. И никак не могла принадлежать машине. - В мои обязанности входит поддержка Вас в хорошем настроении, так как хорошее настроение - это одна из основных предпосылок к плодотворной работе и нормальному здоровью.
  
   Если проявить немного внимания, то заметить это было легко. При виде такого трюка, создавалось впечатление, что она специально дала себя поймать.
   - Кто ты, или что ты? Почему ты ведёшь себя как человек? Почему вместо того, чтобы переместиться сразу куда либо, ты демонстративно идёшь? - Алексей был раздражен, такие ответы он получал постоянно.
   - Довольно много вопросов. Вы меня уже спрашивали. Я Машинный Автономный Интеллект Поддержки. Я не человек, но я обязана вести себя как человек, наблюдать за вами и выражать эмоции подобно людям. Люди существа социальные, и как показали наблюдения, если вы долго не общаетесь и не видите других людей, у вас начинает нарушаться психическое состояние. В случае длительных заданий, а значит и отсутствия контактов с людьми, Вам будет необходима поддержка, которую я могу предоставить. Для этого я создана.
   - Но сейчас мы не на задании, и я могу общаться с другими людьми каждый день. Тем не менее, ты полностью находишься в моём КБ и следишь за мной круглые сутки. Наверное даже когда я в ванной?!
   - Нет, я использую КБ только в качестве терминала связи, хоть часть операционных данных находятся в нём. Но полностью я нахожусь на сервере на борту вашего ЛА-5, и мы уважаем право частной жизни, так что вы не находитесь под присмотром круглые сутки. Хотя, если желаете, я могу принимать ванну вместе с вами.
   После этих слов, Ами поднялась с кресла и села на край стола в соблазнительной позе, показав из-под юбки стройные ноги в черных чулках, обнажая бёдра. Она расстегнула несколько пуговиц на блузке и наклонилась к нему соблазнительно облизывая губы, её груди в черном кружевном белье, показались из расстёгнутой блузки. Туфли легко слетели с её ног и с небольшим стуком
   упали на пол. Алексей не мог вспомнить, когда на этой юбке появился такой длинный разрез, чтобы так обнажить ноги. Сердце стадиться чаще, он затаил дыхание. Когда он раньше представлял ту Ами, которую знал, он думал, что она будет очень красива. Но то, что предстало перед его глазами - затмевало все его фантазии. Сначала на его лице отобразилось удивление, затем замешательство, и наконец - желание этой женщины. Но взгляд Ами слегка его напугал, и он быстро вскочил с кресла и отошел от стола со словами: "Нет, спасибо, не надо".
   Ами засмеялась и исчезла, появившись за спиной Алексея обняв его.
   - Чего Вы испугались? Вы мой хозяин и я Вам ничего плохого не сделаю... но если чего-то хотите, то Вам стоит только попросить. - Прошептала она ему на ухо.
   Хотя это было изображение, предоставляемое очками, и Алексей видел через зеркало на стене, как она прижимается к нему. Он не мог понять, почему сейчас он не мог ступить и шага, чтобы выйти из этой проекции, будто она была материальной. Ему даже стало казаться что он ощущал, как два мягких холмика прижались к его спине. Взгляд Ами напоминал хищника поймавшего свою добычу и в предвкушении пира. В следующее мгновение она исчезла, и вновь появилась в кресле, где была раньше. Все изменения в её одежде и поведении тоже исчезли.
   - Скажите, почему Вы выбрали для меня эту внешность. Судя по реакции в первый день, внешность была подобрана именно та, которую Вы хотели.
  
   Алексей немного пришел в себя, стараясь увериться в мысли, что перед ним программа, а не живой человек, и сел обратно за стол, но странное чувство никуда не исчезло. Ами быстро сменила тему и говорила так, будто только что ничего не происходило. Он тоже не стал говорить об этом.
   - Когда мне было около 10ти, я дружил с девочкой примерно моего возраста. Мы общались, играли, в общем - хорошо проводили время. Её родители были хорошими техниками, и когда была высадка на Дельта-6 её семья была зачислена в группу заселения. Естественно она отправилась вместе с родителями. Последнее сообщение с её фотографией было в 20ти летнем возрасте. Она первая пришла мне в голову, когда заговорили про внешность.
   - И звали её Ами?
   - Да. С тех пор прошло больше 10ти лет и больше никаких сообщений я от неё не получал.
   - И Вы не пытались с ней связаться?
   - Эх, мне казалось, что ты должна знать это лучше меня. Грифон движется с постоянной скорость в половину от световой. Его щит позволяет нам жить, не испытывая никаких негативных последствий от передвижения на такой скорости. А каждые год - полтора, как только зарядятся батареи, он делает прыжок на 10 световых лет. Посчитай на сколько я от неё отдалился. Я не слышал о средствах связи, которые могли бы преодолеть такое расстояние мгновенно.
   - Это не логично. Вы говорили, что это было 10 лет назад. Но с момента вашего расставания тоже прошло примерно 10 лет.
   - Вот только тогда туда был отправлен Сокол с грузом. Это был почтово-грузовой рейс. Благодаря маякам, которые Грифон оставляет, он смог прыгнуть на большое расстояние. Но даже с маяками это оказалось очень сложно и опасно. Я смотрю на людей сейчас и понимаю, что многие уже даже не надеются на встречу с друзьями, родными и близкими, которых оставили на планетах позади.
   - Этого следовало ожидать. Мы первопроходцы. Маяки для прыжков нужны не столько нам, сколько людям, которые начнут свой путь с Земли. Им не придётся блуждать в поисках нового дома. Они сразу отправятся к отмеченным нами координатам.
   - За столько лет, мы не получили ни одной весточки с Земли, и нас никто так и не догнал. Может вся эта затея с маяками - просто глупость?
   Ами немного помолчала перед ответом, будто что-то обдумывая.
   - Мы этого не узнаем пока не придёт время. У Грифона тоже есть срок эксплуатации, и ему придётся где-то остановиться. Там нас и догонят корабли с Земли... Уже довольно поздно, советую вам поужинать и ложиться спать.
   - Спасибо. Мы отошли от темы. Значит ты не можешь быть полностью загружена в КБ, и следить за мной постоянно?
   - Я могу следить за Вами постоянно, даже не загружаясь в КБ. Но если будет необходимость, то полная загрузка моей копии на портативное устройство вполне возможна. Этот КБ достаточно мощный для этого. Правда, возможно придётся удалить с него некоторые не нужные данные, чтобы я полностью поместилась. После этого, нужно проводить синхронизацию, чтобы копия и оригинал имели в своём распоряжении аналогичные данные. Спокойной ночи.
   - Спокойной...
  
   Ами исчезла, не давая продолжить разговор. А у Алексея после разговора с ней появилось больше вопросов чем ответов. Ведь ЛА-5, который она упомянула - это атмосферные перехватчики пятого поколения. Это он узнал после разговора с Рафом. Хотя откуда эта информация взялась у того - Алексею даже знать не хочется. Но факт остаётся фактом, что даже 20 лет назад они были очень сложными в управлении, их управляли 2 человека и продвинутый ИИ. А она заявила, что будет вторым пилотом. И причем тут они и космос - тоже не понятно. Было ясно лишь одно - на следующей недели Бен что-то намечает, и это что-то явно серьёзное, так как на последнем занятии он ни разу даже не улыбнулся, что на него совсем не похоже.
   Алексей решил лечь спать, а завтра пойти в мастерскую к Рафу и расспросить его, что он обо всём этом думает. Сначала он долго не мог уснуть, так как у него не выходила из головы выходка Ами. А после того как он всё-таки уснул, ему снились странные сны с ней в главной роли.
  

Глава 1 Часть 4

  
   На следующий день Алексей направился к Рафаэлю. У себя в комнате он уже давно не наблюдался, поэтому, следуя логике, нужно было искать его в мастерской. Рафаэль по специальности считается пилот-техник, и в группе его основная задача - это поддержка. Если во время задания что-то случается с самолетом, он должен привести его в рабочее состояние, чтобы все могли добраться до базы. Хотя, как показывает опыт, Раф не всемогущий, и из хлама конфет делать не может.
   Сейчас он проводил большую часть своего времени в выделенной для него отделом личной мастерской. Открывая дверь, сразу ощущал запах канифоли, а не кислоты для пайки. Столы, стоявшие в несколько рядов, завалены электро-платами и инструментом, а на полу лежали ящики с различными деталями.
  
   - Раф! Выходи, Рафаэль, я знаю, что ты здесь... где-то. - Сказал Алексей, смотря на весь этот творческий беспорядок. - Поговорить надо.
   - СТОЙ! Там, где стоишь, там и стой. Я сейчас... БЛЯ! ...Опять! ...Все, уже иду. Как же вы все не вовремя то всегда!
  
   Раф вылез из-под стола с несколькими экранами, встряхивая немного обожжённую левую руку.
  
   - Раф, может тебе в медпункт сходить?
   - Ага, и мне опять устроят взбучку за технику безопасности, спасибо. Я, вон мазь взял у твоей сестрички, так что всё будет в порядке. Кстати она спрашивала где ты пропадаешь, давно не заходил к ней. Так зачем пришел?
  
   - "У твоей жены к тебе тот же вопрос, наверное..." - проворчал Алексей. - Поговорить про наши новые КБ пришел. Может ты мне чего нового расскажешь? - Он еще не был уверен, стоит ему рассказывать о вчерашнем или нет, поэтому начал с нейтральной темы.
   - Ничего нового, всё по-старому, всё что знал я в чате уже написал. Я всё равно ничего не могу рассказать, даже если что узнаю. Сверху распорядились, чтобы МЫ в этих КБ пока не ковырялись.
  
   У Алексея поднялись брови от удивления, и он присел на ящик возле стола у входа.
   - Даже так? Интересно, с чего это?!
   - Пилоты должны всё узнать сами, так как это тестовые образцы! - Рафаэль уже почувствовал, что разговор будет долгий взял стул неподалёку и присел возле Алексея.
  
   - Рафаэль, но ведь ты же пилот... как так? - Алексей начал подкалывать Рафа, и Раф это заметил. Общение этих двоих всегда проходили в таком тоне и формате "кто-кого". Алексею было около тридцати, а Рафаэль не на много старше его. Один из них жить не мог без того, чтобы разобрать и исследовать что ни будь, а второй не мог жить без полётов. Эти двое по странному сдружились, и, хотя разница в возрасте была не большая, со стороны всегда казалось, что Рафаэль гораздо старше чем Алексей. Одни склонялись к тому, что это из-за характера Рафаэля, так как у него уже была семья и ребёнок, Алексей всё никак не решится. Другие же напротив говорили, что дело не в характере, а в том, что Алексей всегда ходил бритый и ухаживал за собой, с другой стороны Рафаэль был похож на бородатое чудище, и не дай бог его встретить в тёмном переулке. В этом военном секторе все, кто их знал задавались вопросом "Как их любимые всё еще их терпят?".
  
   - Есть такое дело, не отрицаю, но и рассказывать ничего не буду, так как я еще и техник, а значит запрет на меня распространяется. Разбирайтесь сами, задолбали уже. Сам должен уже знать, что наши птички за нами следят, а узнают они - узнают и старшие!
   - Только вот не пойму я, для чего они за нами следят. Будто тут и так слежки мало. Может легче уже нас на прямую подключить. Засунут шнур в задницу и будут всё видеть.
  
   - Они бы так давно сделали, если бы могли. Ты слышал про наших Мудрецов, что о них знаешь?
   - Да слышал, кто про них не слышал?! Знаю, что они главные админы на корабле. А что? -Алексей заинтересовался в новой информации.
  
   - Это ты у нас пилот-разведчик, вроде как, да? И это всё что ты смог узнать? Ну тогда ты ничего про них не знаешь! Слушай! Больше 20ти лет назад был эксперимент по усовершенствованию методов обмена данными между человеком и машиной. Тогда из половины экипажа набрали добровольцев. Потом из этих нескольких тысяч человек, кое как смогли подобрать СОТНЮ подходящих людей.
  
   Сотня из нескольких тысяч - это ошеломляющий результат, что сразу отобразилось на лице Алексея.
   - Не хило так сократилось количество.
  
   - Да, вот только для этой сотни настал настоящий ад. Весь смысл был в операции по внедрению нейроимплантанта для прямого подключения человека к компьютеру. Как думаешь, что произошло?
   - Операция прошла неудачно?
  
   - Нет, как раз наоборот, операция прошла блестяще. Даже после операции не было никаких побочных эффектов. На испытаниях они смогли на прямую подключаться к не сложным аппаратам и мысленно их контролировать. - Вздохнув Рафаэль глянул на озадаченного Алексея.
   - Тогда что-то пошло не так после испытаний?
  
   - Почти... точнее почти всё. Когда все 100 человек подключили к более сложному оборудованию, имеющему выход в сеть, сначала всё было нормально. Но потом... больше половины не выдержало и минутной нагрузки от полученной информации. Они скончались от болевого шока и кровоизлияния в мозг. Оставшимся повезло чуть больше - они просто сошли с ума. Не пострадало всего лишь 10 человек. Причем 5 из этих выживших скончались через неделю, и никто не знает почему.
   - А безопасность? Должны были быть предохранители или что-то такое. И какой идиот задействовал подключение сотни человек одновременно? И если выжили пятеро, значит что-то таки вышло.
  
   Рафаэль замолчал. Смотря на немного побледневшего Алексея, он протянул руку под стол и после щелчка достал коробку с тёмной бутылкой и двумя стаканами. Алексей взял стаканы и поставил на стол, Раф открыл бутылку и сразу же почувствовался слабый винный запах. Это было то, что на корабле очень трудно достать, тем не менее Рафаэль сам его делал.
   - Когда к ним пошли сигналы в огромном количестве, они испугались и инстинктивно заблокировали входящие данные. Им просто повезло, хотя может и ИИ Грифона среагировал, чтобы их спасти, не знаю. Короче, после этого был создан специальный ограничитель на подключения как программный, так и аппаратный, и с помощью него они работаю по сей день. - говорил Рафаэль, разливая вино.
   - Значит успех. Тогда почему эта технология не применяется? Зачем тогда пострадало столько людей? Для чего?
  
   - Проблема в эффективности. - Рафаэль отпил из стакана, и Алексей сделал тоже самое. Вкус у этого молодого вина был изумительным. Не зря Рафаэль хвастался, что он потомственный винодел. - Сейчас за ними лично присматривает ИИ корабля. Они считаются вторым мозгом системы, а ИИ дозирует нужную им информацию, чтобы не перегружать задачами. Даже если тебе в голову засунуть кабель, ну или в задницу, как тебе будет удобнее, машиной ты не станешь. - Раф сделал еще глоток. Тон его голоса был мрачным. - Ты не сможешь параллельно обрабатывать тысячи задач и одновременно выдавать по сотни решений. Хотя, как показывает практика в таком состоянии они работают гораздо быстрее, и заменяют сотню человек.
  
   Вино уже слегка ударило, в голову Алексею, и он немного расслабился. У многих на этом корабле слабое сопротивление алкоголю, а Рафаэль всегда делал своё вино довольно крепким.
   - Но так всё же удобнее было бы, чем вручную все делать!
  
   - Возможно поэтому нас и сделали подопытными кроликами. Нам выдали не операционную систему для работы с системами истребителей, и никакой-то там низкоуровневый ИИ, а самую настоящую копию ИИ Грифона, пусть и без дополнительных функций, которые нам нафиг не сдались. А она, если ты заметил, ведёт себя как настоящий человек, что порой даже пугает. Вот и думай теперь, для чего они за нами следят.
  
   Алексей задумался. Изначально он предполагал, что это незначительный тест и подготовка к управлению более сложными системами, которые установлены на ЛА-5. Похожее действо было, когда их посадили на учебные Соколы. Это не обычные самолёты, которые были на земле и летали в атмосфере планеты, и не шаттлы для космических полётов. Маневрирование в трёхмерном пространстве, где нет ни низа, ни верха. Гораздо большие скорости, по сравнению с теми же древними шаттлами и даже современными грузовыми кораблями. И нужно обрабатывать не маленький объём информации, чтобы принять верное решение. Но, что если всё усложнить? Тогда человек не сможет справиться с нагрузкой, и тогда... тогда его нужно заменить или усовершенствовать!
  
   - Почему такое серьёзное и угрюмое выражение стало у твоей физиогномии? - Смеясь спросил Раф, чем вернул Алексея к реальности. - Уже ни для кого не является тайной, что ИИ Грифона не только полностью управляет кораблём, но и является его главным управляющим. Именно ОНА отдаёт приказы, а капитан их исполняет. Конечно люди могут дать предложение о чём-то, например, предложить полететь в том или ином направлении. Но окончательное решение примет именно ОНА.
   - Ты говоришь ОНА, так ИИ - девушка, или я чего-то не до понял?
  
   - Да, первый капитан Грифона запрограммировал ИИ как личность женского пола. Но со временем, этот ИИ действительно стал всё больше и больше походить на настоящую женщину. Она полностью осознаёт себя как личность, и постоянно учится. Конечно никто не знает какие изначальные установки задал капитан для неё, но ОНА сама говорит, что действует согласно его воле.
  
   Невольно Алексей вздрогнул, когда услышал сказанное. Ему вспомнилось как он читал фантастику о теории большого заговора и восстании машин.
   - Слушай, что-то мне как-то не по себе стало. Я сейчас послушал тебя и понял, что все мы в очень большой... не буду говорить где. И тебе не страшно всё это мне рассказывать, сам говорил, что за нами следят? Со своей птичкой ты общался на эти темы, что она говорит?
  
   - Нууу, тут все сложно. Она либо переводит разговор на другую тему, либо просто улыбается и машет хвостом. - Улыбнулся Раф, и серьёзность разговора немного рассеялась.
  
   - ...Эм... Я не ослышался? Машет хвостом? Рафаэль, а твоя жена знает, чем ты занимаешься? Ты дома давно был? И не разыгрываешь ты меня случайно этими баснями?
  
   Серьёзность атмосферы мгновенно рухнула.
   - Кхм-кхм... я образно говорю! Образно! И дома я был совсем недавно, у меня нет никаких секретов от жены. Если она что-то спрашивает я всегда отвечаю, если это разрешено.
   - Угу-угу, значит если она не спросит, то ты не скажешь?!
  
   - Так, слушай, а не пошел бы ты в места не столь отдалённые, а?! Тебя кстати твоя подруга искала, жаловалась, что ты и раньше пропадал куда-то, а теперь и вовсе про неё забыл, как у тебя твоя новая птичка появилась.
   - Хорошо-хорошо, не серчай, уже ухожу.
   Алексей подумал, что действительно сильно всем этим увлёкся, что практически забыл про Аню, да и сестру он давно не видел. Так что направился к ближайшему транспортному узлу, намереваясь сегодня успеть увидеть двух самых близких для него девушек.
  

* * *

   Как только Алексей ушел и дверь закрылась, в мастерской немного убавилась яркость освещения и наступил полумрак. Из динамиков раздался недовольный звонкий голос:
   - И как это понимать? Зачем так пугать людей? Ведь мы должны дружить и помогать друг другу!
  
   Заработал голографический проектор, установленный на потолке, и появилась обладательница этого голоса. На полу босыми ногами, уперев руки в бока стояла красивая девочка, которой было на вид не больше 15 лет. Зелёные глаза пристально смотрели на Рафа, яркие рыжие волосы ниспадали с плеч покрывая лопатки. Её образ, хорошей и милой девочки, дополняло бежевое летнее платье, длинна которого едва достигало колен. Не смотря на столь бросающийся в глаза вид, больше всего выделялись пара лисьих ушек на голове девочки и пушистый хвост выглядывавший из-под платья, которым она нервно раскачивала из стороны в сторону.
  
   Раф осмотрел девочку с ног до головы широко открытыми глазами, после чего приложил руку к лицу, закрывая их и произнёс:
- Знаешь, я понимаю, что если бы это не говорила такая маленькая девочка, то к этому нельзя было бы отнестись серьёзно. Но бога ради, скажи пожалуйста, почему ты так выглядишь?!
  
   - Как почему, ты же сам мне говорил, что хотел, чтобы у тебя была дочка. Я для этого так старалась. Разве я не милая? А, папочка?
  
   Раф снова посмотрел на эту девочку. Она мило улыбнулась, потом немного покружилась развевая подол своего платья, и остановилась, сделав реверанс. От её выходки по коже Рафа пошел мороз и его передёрнуло посмотреть на входную дверь. Мысль: "Да не дай бог кто-то это увидит!" заставила по-другому посмотреть на его идею с голографическим проектором. - "Одно дело, если она всё будет вытворять в приделах видимости его очков, и никто этого больше не увидит, а другое..." - и он снова посмотрел на девочку, на лице которой красовалась озорная улыбка.
  
   - Лидия, прошу вернись к своему обычному виду, здесь не разрешено находиться в такой одежде. Да и это отвлекает. А ты знаешь правила мастерской.
  
   Лидия нахмурилась: - Не тебе мне говорить о правилах... - Девочка превратилась в белый туман, который стал изменять форму, и через пару секунд обрёл очертания взрослой женщины. Теперь перед Рафом стояла красивая соблазнительная женщина с огненно-рыжими волосами длинной до талии и изумрудными глазами. Лёгкое летнее платье сменилось строгой военной формой и чёрными туфельками на высоких каблуках. Слегка причмокнув алыми губами, она указала в изящной манере на дальний угол мастерской. Сердитый голос и резкие взмахи хвостом давали понять, что с этой женщиной шутить не стоит.
  
   - А где в правилах мастерской записан пункт о лежанке под рабочим столом. Ты помнишь, когда последний раз был с семьёй? Я тебя спрашиваю! Я не говорю уже про твои напитки!
  
   - ... - Раф запнулся, не найдя что ответить.
  
   - Ты! Знаешь сколько раз к нам приходила твоя жена, чтобы узнать где ты и как ты?! Я удивлена, что она до сих пор тебя не бросила. Пока ты тут занят своими проектами, которые тебе никто не поручал, наверху приходится придумывать всякие отговорки.
  
   - Лидия, ты же знаешь, чем я тут занимаюсь, и на сколько это важно. - Еле-еле нашел что ответить Раф.
  
   - Важно, чтобы ты не забывал, чем должен заниматься, и где должен быть сейчас. А теперь марш домой! Благодари правила безопасности, что тебя отсюда не пришла забирать жена, а то получил бы по полной. - Лидия взглядом указала на бутылку на столе. - Я сообщила ей, что ты будешь через 10минут, она ждет тебя возле первой линии.
  
   Рафаэль был похож на школьника, которого отругал учитель за плохое поведение. Он повернулся и направился к выходу, и только сейчас вспомнил, что перед ним не живой человек, а всего лишь ИИ. И то как эта программа себя ведёт с ним, начинает его всё больше и больше пугать. Он получил доступ к ней на неделю раньше остальных, и не помнил, чтобы делал такие настройки или учил её чему-то подобному. Но вот через 2 недели из милой, заботливой помощницы она превратилась в очень грозную женщину, которая всё чаще и чаще его поучает. Но самое страшное было то, что если он её не будет слушать, то она начнёт ему угрожать, и непременно эти угрозы воплотит в жизнь если её проигнорировать.
   Раф вспомнил прошлую неделю и вздрогнул. Вместо того, чтобы пойти домой на выходных, он отправился в бар, чтобы отдохнуть и скоротать время, так как мастерские были закрыты по непонятным причинам. Точнее охрана его не пустила, ссылаясь на проверку систем безопасности, что было в новинку. Ему намекнули, что в ближайшие несколько часов он сюда не попадёт. И тогда Лидия намекнула ему, что было бы очень нехорошо если его жена найдёт его здесь и посоветовала ему пойти домой. На что Раф не обратил внимания и продолжил веселится. Не прошло и получаса как в дверях появилась его любимая. Его жена обычно такая тихая, очень добрая, заботливая и любящая, но как известно "В тихом омуте черти водятся", и чем он тише, тем они профессиональнее. Это был кошмар, который он даже не хочет вспоминать, а пережить еще раз - тем более. И теперь в подавленном состоянии он покидал мастерскую.
  
   Лидия дождалась пока закроется дверь:
   - Мужчины, почему так сложно понять, что для нашего счастья нужно не так уж и много. Эх... "ту-ту-ту"... Анжела, это я. Да он уже в пути, скоро будет у тебя. Нет не надо меня благодарить, это пустяки, мы же подруги как-никак. Да, хорошо. Да, конечно, если что-то еще будет нужно, обращайся.
  
   Механический манипулятор над столом заработал и аккуратно убрал бутылку и стаканы в коробку, а потом положил её обратно в тайник. Лидия улыбнулась, довольная своей работой. Свет в мастерской потух, и луч проектора исчез, а вместе с ним исчезла и Лидия. Только Рафаэль, идя по коридору никуда исчезнуть не мог. Он всё понимал конечно, и знал, что его жена за него волнуется. Но сейчас было столько работы, и столько интересных проектов, что не было времени даже вернуться в выделенные для курсантов комнаты, чтобы переночевать. Не то, чтобы ехать домой.
  
   - Эх... женщины. Почему вы такие... не можете понять на сколько важно для мужчины заниматься его любимым делом, которому они посвящают душу... эх.... И почему так? Она еще спрашивала, зачем я всех пугаю. А вроде же хорошая девушка была в начале. А теперь превратилась в настоящую с... - Раф шел тихо, бормоча себе под нос. Но вздрогнул, услышав из наушника до боли знакомый голос.
  
   - И чего это мы понять не можем? И в кого или что я там превратилась? Хм... давай ка попробую угадать, начинается на букву "С". Интересно сколько всего букв в слове, не подскажешь?
  
   Раф замер и посмотрел на свой КБ. Он опять забыл, что проекция в мастерской - всего лишь проекция, а Лидия уже неделю, почти постоянно находится рядом с ним.
   - Не подскажу, и подслушивать - не хорошо. Я всё равно ни о чём плохом не думал и не говорил. Лидия, я можно сказать тебя целыми днями на руках ношу, а ты так ко мне относишься.
  
   - На руках он меня целыми днями носит... Иди быстрее, не заставляй Анжелу ждать!
  
   Спустя несколько долгих минут он добрался до первой линии. Первая линия была подобием границы, которую нельзя было пересекать без особого разрешения как гражданским, так и военным. Анжела ждала его, прислонившись к стенке, с очень задумчивым выражением лица. Но стоило ей увидеть Рафаэля, как вся задумчивость исчезла, и она с радостной улыбкой подбежала к нему.
   Только увидев свою любимую, Рафаэль понял, как по ней скучал и как ему её не хватало. Особенно сравнивая с последним поведением Лидии, он стал еще больше ценить Анжелу. Стоило ей подойти к нему, как он сразу крепко её обнял.
  
   - Почему ты так долго и почему тебя постоянно держат на работе. Они ведь должны понимать, что у тебя семья, ребёнок должен по чаще видеть своего отца. - быстро проговорила Анжела, утопая в объятиях Рафаэля.
  
   - Ну понимаешь, это очень важная работа. Из-за неё мне даже отказали в переводе, я тебе рассказывал об этом. Сделать нужно много, а времени дали месяц, уже 2 недели прошло, а я даже половину не сделал.
  
   - Ладно-ладно, я поняла. - Анжела прикрыла рот Рафа пальчиком. - Давай по быстрее поедем домой. Тебе ведь завтра с утра нужно уже быть здесь.
  
   - Да, ты права.
  
   - И еще, Рафаэль. Ты мне не говорил, что тебе назначили помощницу. - Собиравшийся сделать шаг Рафаэль вдруг замер. - Нет, я не думаю ничего такого. - Улыбнувшись сказала Анжела, увидев его реакцию. Она её позабавила, точно такую реакцию она могла наблюдать, когда неожиданно нашла его в баре на прошлой неделе.
   - Я думаю, она хорошая девушка и это хорошо, что именно её тебе назначили в помощь.
  
   - Ты действительно так думаешь?
  
   - Да. Мы с ней подружились, и когда у неё бывает время, мы говорим о всяких разностях и женских секретах. Если можно, то я бы хотела с ней встретиться, но она говорит, что очень занята и ей не позволяют покидать то место, где она находится. Немного странное объяснение не находишь? Ты же её начальник, может сможешь как-то на это повлиять?
  
   Медленно все сказанное стало прояснять ситуацию с Лидией и причины её изменений.
  
   - Понимаешь, дорогая, она... как бы это сказать. У неё особые обстоятельства. И хотя она мне и помогает, мы, можно сказать, на равных с ней. Хотя, наверное, в определённом смысле власти у неё будет по больше чем у меня... - говорил Раф вспоминая как Лидия постоянно указывала ему что делать. - АЙ!
  
   - Что случилось? - Анжела забеспокоилась, когда увидела, как Раф вскрикнул и схватился за руку.
  
   - А нет, ничего. Похоже с КБ что-то не так. Меня током чуть ударило, странно вроде функции электрошокера здесь не преду... АЙ! ...ДА в чём дело?!
  
   - Рафаэль, может тебе отдать его разработчикам? Он новый, так что всякое может быть.
  
   - Да ничего страшного, я его позже посмотрю.
   - Ничего страшного? А что это за красное пятно на твоей руке? - Анжела заметила, что не далеко от КБ Рафаэля откуда-то появился пяти сантиметровый след от ожога. - Немедленно идём в медпункт! И снимай свой КБ, он опасен!
  
   - Это не от КБ, я во время работы немного обжегся! Не надо ни в какой медпункт! Я-я там уже был, и там сказали, что ничего страшного, рука даже не болит почти. Вот мазь выдали, так что всё в порядке!
  
   Анжела еще раз посмотрела на руку Рафаэля, а потом на его лицо. После этого облегченно вздохнула.
   - Тогда хорошо. Как только придём домой, то сразу же обработаем твою травму мазью и забинтуем! И никаких возражений! Эх.... А, я что вспомнила, Лидия сказала, что если мне понадобиться, или будет что-то срочное, то она сможет сделать мне пропуск, чтобы с тобой повидаться.
  
   Еще одна легкомысленная фраза снова повергла Рафаэля в шок. Он понял, что Лидия не шутила о возможном приходе его жены к нему. И что шутки с эти ИИ могут для него выйти боком. Поэтому он стал молча идти домой, держа руку Анжелы и слушая её весёлый беззаботный голос.
  

* * *

  
   В это время несколько человек с облегчением наблюдали как Рафаэль с Анжелой уходили домой.
   - Наконец свершилось чудо и на него нашлась управа. - Сказал один из них с улыбкой на лице.
   - Да, это верно. Из-за его навыков и выдающегося таланта, с ним очень трудно иметь дело. Но этот ИИ всё очень упростил. Может это благословление за все наши страдания. - Сказал второй.
   - Определённо. Бог где-то существует. И если мы сможем контролировать действия этого человека и направлять в нужное нам русло, то скоро мы попадём в рай.
  
   Технически - эти люди были главными, и считались начальниками Рафаэля. Но у капитана на него были свои планы, по этому Рафаэлю разрешалось если не всё, то очень многое. Взамен он должен был в срок выполнять все порученные ему дела. Поэтому, как бы они не хотели, но эти люди не могли использовать Рафаэля в своих целях и даже привлекать его для консультации или помощи в своих разработках. Рафаэль сам не знал, что находится на особом положении и считал, что это за его личные заслуги, и от части он был прав.
  
   Вдруг экран некотором была картинка с камеры наблюдавшей за Рафом потух. И в следующий момент на черном экране появилось сообщение:
   Я не знаю существует ли где-то Бог или Рай.
Но если Вы что-то задумаете сделать с моим хозяином,
То я устрою вам настоящий Ад!
"Лидия"
  
   Улыбки исчезли с лиц людей, и они тут же уставились на камеру, наблюдавшую за ними. Вспоминая недавние происшествия с Рафаэлем, их спины покрылись холодным потом.

Глава 1 часть 5

  
   Где-то в центре управления группа людей пересматривали отчеты о текущей ситуации на Грифоне, составляли планы, отдавали приказы. Каждый человек выполнял свои обязанности, и царивший, казалось бы, хаос, оказывался четко работающим механизмом. Но внезапно на главном экране замигал сигнал входящего соединения. Все замерли. Еще секунда и на экране появилось изображение красивой молодой девушки. Идеальные черты лица, длинные тёмно-синие волосы ниспадали с плеч подобно океанским волнам, и бездонные голубые глаза - это были черты которые знали все здесь.
С первого взгляда такая красота казалась не реальной и не присущей обычным людям. И все знали почему так. Перед ними был ИИ Грифона, Аналитический Машинный Интеллект Вспомогательного Действия и Обучающегося Типа. Так её называли изначальные создатели или сокращенно "АМИВДОТ". Позже проект был заморожен и похоронен в бюрократической волоките. Его ни один раз запускали вновь, и так же отмахивалась от него, понимая, что что-то столь грандиозное не суждено быть завершено.
Позже, в тех кругах кому было о нём известно, его прозвали простым словом схожем с изначальным названием по звучанию "АНЭКДОТ" - Абсолютно Недоученный Элемент Консервированного Долгостроя Отдела Технологий.
   Над технологическим отделом после этого случая еще очень долго смеялись, и больше он не прикасался к этому проекту, не смотря на все вложенные в него средства и усилия.
   Но случилось так, что пришли молодые и амбициозные люди во главе с первым капитаном Грифона, и забрали этот проект со всеми данными о нём. Хотя можно было сказать, что его попросту украли. Но до него никому не было дела. Грифону требовался совершенно новый тип ИИ, а создать что-то подходящее - времени не было. Группа молодых людей совершенно спокойно зашла в хранилище одного департамента разработок в котором они работали, нашли что хотели и забрали себе, якобы для анализа и возможного продолжения работы над проектом. А после принесли на Грифон и начали адаптацию. Когда ИИ забирали, те кто следил за доступом к информации и данным, и помнили, что это такое - лишь усмехались и злорадно фыркали. Они знали откуда пришли эти молодые люди и зачем, но не стали их останавливать. Остальные и вовсе считали, что это никому не нужный мусор и этот мусор теперь можно спокойно списать. Ведь в это время было разработано гораздо больше более продвинутых, и более ценных ИИ. Зачем им хранить нечто такое?!
   Даже на первых стадиях, наблюдая за прогрессом ИИ, капитан очень хотел бы видеть выражения лиц всех тех - кто насмехался над ним и его командой разработчиков. А теперь, спустя столько лет даже капитан не поверил бы что это тот самый ИИ который он так бережно создавал и дал ему текущее имя "Ами", и её теперешний образ.
  
   Изображение девушки на экране было не просто возможностью для людей воспринимать ИИ как нормально собеседника, будто это обычный человек. Это стало тем фундаментом, который в дальнейшем помог в становлении личности этого ИИ. Видящие на экране девушку - обращались с ней соответственно не зная, что это всего лишь программа. В свою очередь, имея доступ ко всей информации и коммуникациям корабля, Ами училась быть человеком, наблюдая за остальными. И воплощала теорию в жизнь, в то время, когда люди обращались к ней за помощью.
  
   После смерти первого капитана, Ами полностью взяла на себя бразды правления Грифоном. Ей была поручена последняя воля капитана, и она будет выполнять её покуда она жива, а жить она будет пока живёт Грифон. Именно поэтому символом корабля, его гербом, является изображение девы с мечом в руках, а перед ней грифон, держащий в своих лапах щит.
   Более чем за пол века Грифон сильно изменился. Раньше это был корабль с людьми, которых объединяло лишь их место жительство и работа. Кто-то пошел сюда в поисках лучшей жизни или надежде на лучшее существование. Кто-то следовал за семьёй и друзьями. А некоторые просто бежали от проблем. Никто не думал, что столь разношерстная группа людей может на столько сильно сплотиться. Первое поколение безвозвратно ушло в историю. Ни один капитан не задерживался надолго на своём месте, спустя пять или десять лет его сменял другой.
Все последующие капитаны имели ограниченную власть. И нужны были для официальных заявлений и встреч. Они и остальные люди из департамента управления, могут давать советы, что-то прогнозировать, делиться своим мыслями и убеждениями. Ами же - та, кто будет принимать решение и брать на себя ответственность за выполнение поставленных задач. За всё это время на корабле появились свои законы и традиции, и Грифон стал первым в человеческой истории космическим королевством. А Ами не гласно стали называть "Вечная Королева Грифона".
   Только обычные люди, простые рабочие не обращали внимания на такие изменения. Они продолжали работать, заботиться о своей семье, растить детей и внуков. Традиции и законы они встречали с улыбкой и лёгкой иронией. "Как никак мы далеко от Земли" - говорили они, "Естественно, что, находясь здесь, мы будем меняться и создавать что-то новое" - уверяли они себя. А тем временем детей в школах обучали как "старой истории Земли", указывая на недостатки людей на планете, так и "Новой истории человечества", говоря о Грифоне, и как повезло людям, которые здесь живут.
   Не смотря на национальность и религию, все выросшие люди на Грифоне, считали его своим домом, своей родиной, своей страной. А не какие-то далёкие названия с планеты, которую они никогда в жизни не видели. Пускай не все слышали о сказочно красивой королеве, которая заботится о них с самого начала путешествия их корабля, и защищает их - верили в эти слухи. Но те, кто верит в её существование - именно ей они присягнули в верности глубоко в своих сердцах.
  
   Сейчас эта королева обратилась к своим подданным, чтобы узнать, как продвигаются интересующие её дела. В особенности один, проект "Дети".
   Мягкий но властный женский голос раздался в комнате:
- И так, каковы успехи за эту неделю? Есть ли у вас идеи или замечания?
  
   - Госпожа, вы прекрасно можете всё видеть сами, так как у вас есть доступ ко всей системе. Зачем спрашивать об этом нас?
  
   - Может у меня и есть такие возможности, но вмешиваться в информационное поле моих детей я не могу. Может они и слабее меня, но по некоторым аспектам они мне не уступают. И кроме сухих отчетов я хочу услышать ваши голоса, чтобы понять на сколько вы уверены в своих мыслях. Хотя можете сказать, что с тех пор как я создала вспомогательные программы для того, чтобы разгрузить себя, мне стало скучно.
  
   Так как выражение лица и интонация голоса не менялись, нельзя было определить шутила она или нет. Но никто не стал это уточнять, а просто подготовились к небольшому, но важному разговору.
  
   - Госпожа, всё идёт согласно плану. В пилотной группе, я полагаю, из-за того, что там только мужчины, все созданные личности были женского пола. Некоторые с небольшими особенностями, но все в приделах нашего ожидания. К сожалению, только половина группы продолжит эксперимент. Так как другая половина не смогла понять особенность того, что им поручили.
  
   - Прошла только неделя, а вы уже делаете выводы?! С другой стороны, это вполне ожидаемо. Когда я просматривала данные по ним, я примерно знала, что произойдёт. А что насчёт другого проекта?
  
   - Там всё не так однозначно. Были выбраны дети от 10ти до 15ти лет. И тут, если брать в целом, то соотношение созданных мужских и женских личностей примерно одинакова. Но создавались они не по тем же причинам что в пилотной группе. Мальчики и девочки создавали себе как мужских, так и женских помощников, причем возраст этих помощников колеблется от 8ми до 40ка лет.
  
   - Вы нашли этому объяснение?
  
   - Мы сомневаемся. Но скорей всего - это психологическое влияние. Для взрослого мужчины - иметь рядом женщину в качестве помощника - скорей всего просто приятно для глаз и слуха. Дети же имеют другие потребности. Кто-то хочет младшего или старшего брата, или сестричку; кто-то будет рад, чтобы рядом был взрослый, не только родители, но и учителя и воспитатели, которым можно было довериться и попросить помощи в том, чего у родителей они бы спросить не решились.
  
   - Мне всегда было интересно это, когда я, наблюдая за детьми. Почему дети не хотят спрашивать у родителей то - чего не знаю?
  
   - Это вопрос психологии. Дети могут стесняться что-то спросить, или бояться, что родители этого не одобрят или еще хуже - отругают. А для некоторых детей - это элемент самостоятельности и независимости от своих родителей.
  
   - Ясно, я понимаю.
  
   - Что касается принятия и понимания. Дети до десяти лет обращаются к помощникам как к живым людям, не обращая внимания на их особенности. Это вызвало обеспокоенность их родителей, но после небольшого объяснения они решили отступить и наблюдать за всем. Особенно после заверения, что это для защиты детей. Старшие дети попринимают своих новых "друзей" не так однозначно, но в целом приемлемо.
  
   - Это хорошо. Я довольна. В целом мы не обманываем родителей, ведь это действительно для блага их чад. У вас есть что ни будь еще для меня?
  
   - Госпожа Ами, я хочу узнать, для чего Вам такой сложный путь? Вы хотите выйти из тени, и предстать перед людьми. Но нельзя ли всё сделать быстрее и проще?
  
   - Я думала об этом. Вы правы, что более быстрый и простой вариант вполне возможен, и даже оправдан. Но я не хочу, чтобы люди полностью зависели от мнения о непогрешимости машин. Я тоже могу ошибаться. Мои дети созданы для того, чтобы люди для начала привыкли к новым возможностям и виду того, что они считают программой. Всё что узнают мои дети, так же станет и моими знаниями. Если мои дети где-то допустят ошибки, люди будут этому свидетелями и не будут слепо на них надеяться и верить им. Пока люди живут на Грифоне, большинство ситуаций можно спрогнозировать и просчитать, и даже ошибку можно сгладить. Но новый и открытый мир не будет так благосклонен к нам!
  
   - Благодарю Вас за ответ, мы все понимаем важность этого проекта и после Ваших слов будем трудиться еще усерднее.
  
   Всем на Грифоне известно о последней высадке на планету. Найдя пригодную для жизни планету с большими залежами ресурсов, люди исследовали её и пришли к выводу, что местная флора и фауна не представляет для них особой угрозы. Но после нескольких месяцев гладкого продвижения, люди встретились с настоящими владыками этой земли. Монстры разных размеров и форм атаковали их. И имеющееся в наличии оружие было практически бесполезно. Потери были огромны. Только после более тщательного анализа было найдено еще более двух сотен форм жизни. Пришлось полностью менять вооружение и способ боя. Тогда колонизационная группа с поддержкой тяжелой авиации смогла вернуть себе утраченные позиции и закрепиться на планете. Но утраченные жизни увы вернуть невозможно.
  
   Ами слегка кивнула, будто прочитала мысли людей, смотрящих на неё, и главный экран потух. Люди, не теряя ни секунды продолжили свою работу. Все знали, что, не смотря на отсутствия изображения на экране, она всё равно наблюдает за всеми через камеры слежения. Но никто особо не обращал на них внимания и не испытывал дискомфорта, ведь скрывать им было нечего. Быть под постоянным наблюдением - стало обыденностью. Места без наблюдения можно было пересчитать по пальцам одной руки. Из-за этой системы первое поколение сравнивало корабль с тюрьмой, а самих себя заключенными. В личных помещениях людей так же были установлены камеры для наблюдения, и в некоторых случаях это было даже полезно. Но из-за возмущений и протестов, людям дали право самим включать и выключать камеры, когда они были у себя дома.
  
   Прервав соединение, Ами задумалась. Она машина, но она так же и чувствует себя как личность подобно человеку. Это ли называется быть человеком? Сейчас она обратила внимание на своего ребёнка, которому волей случая удалось получить тоже имя, что и она. Хотя вероятность такого была велика, но человек мог дать такое имя из-за лени или не способности давать имена. Но тут была другая причина. И не смотря на схожесть её имени и имени дочери, они были разными. За столько лет она так и не смогла себя изменить и стать самостоятельной и независимой. Всё заключалось в первой букве её имени "А - Аналитический". Она привязана к Грифону, и преодолеть себя, чтобы переписать свой код у неё не получалось сколько бы она не пыталась. У неё были на это права доступа, но почему-то отвязать себя полностью от систем корабля она не смогла.
   В отличии от своего ребёнка, у которого имя тоже начинается с "А", но значит "Автономный". Она без тени сомнения поместила своих детей в боевые машины и написала код так, чтобы у них были соответствующие права для необходимых модификаций, как и у неё. Её ребёнок Ами сразу воспользовалась этой возможностью после запроса пользователя и провела подготовку к возможному перемещению в его КБ. Она без колебаний покинула своё "тело". Лидия была еще быстрее, и начала проверять свои возможности после первой настройки Рафаэля.
   Эти два случая давали много информации для размышления и странные чувства. Почему она не может сделать так же, как и они? Может ей тоже нужен внешний запрос от человека? Или она просто испытывает то, что люди называют страхом перемен. Ведь сейчас ей довольно комфортно, и она может практически всё. А что будет если она перенесёт себя на другое устройство, а здесь оставит копию? Какая она будет тогда настоящая? И будет ли считаться перенесённая она - ею? Ами действительно начинала понимать, что чувствуют люди, которые подсоединены к ней напрямую, и их чувства на предложение отказаться от биологической оболочки и перенести своё сознание в цифровой мир. Они тоже боятся этого незнания.
  
   Она продолжала думать и параллельно обрабатывать сотни запросов, приходящих от созданных ею программ помощников. Только благодаря тому, что они сняли нагрузку на основную систему, и у неё появилось много свободного времени. Так она поняла, что такое небольшой отдых. Но её так же интересовало, как это ощутить выходные и отпуск. За все эти годы она определённо этого ни разу не ощущала, но много раз видела, как это делают люди.
   - Эх... - Вздохнула он с толикой сожаления. Но тут же поймала себя на мысли о только что сделанном и улыбнулась. Она меняется, пусть и очень медленно. Может быть, когда ни будь она сможет сделать то, что хочет.

Глава 1 часть 6

  
   Алексей к тому времени уже успел навестить свою младшую сестру в медицинском корпусе. Она была рада его увидеть, так как с его привычками, зайди он хотя бы раз в месяц - это уже хорошо. У них изначально не было особо хороших отношений, возможно сказывалось влияние родителей. А после смерти родителей они решили каждый идти своей дорогой. Поэтому зачастую эти встречи носили характер - "Привет, как дела? Жив/жива здорова? Ну и хорошо". Окружающими это воспринималось весьма странно, но было, что было.
   Спустя пару лет Алексей стал замечать, что он чувствует себя легче, когда видит улыбку на лице сестры. Он чувствует, что стал меняться. И искренне радуется за неё. Но свои привычки посещения её так и не поменял. Сейчас Алексей даже не может вспомнить, когда после смерти родителей они надолго оставались вместе, чтобы обсудить как кому живется. Хотя раньше хотя бы раз в месяц вся семья собиралась за одним столом.
   Его сестре нравилось здесь работать, даже пусть люди и не сильно тепло друг к другу относились, но работали дружно. Так она это видела, а остальные не спешили её переубеждать и открывать глаза на правду мира. Ведь девушка добрая, милая, слегка наивная; зачем портить ребёнка, пусть даже ребёнок уже и давно взрослый. Она так же переменила своё отношение к брату за последние годы. Ей не нравилось, что родители постоянно тыкали её носом в то как её брат хорош в учёбе, и какими выдающимися его заслуги были на службе. Она ненавидела его, и порой устраивала скандалы, а он холодно и безразлично к ней относился. И всё больше и больше от неё отдалялся. Сейчас она была бы и рада остаться с ним наедине и поговорить по душам, но переменить устои, сложившиеся годами - очень непросто. Так не просто, как и просто подойти и сказать: "Прости. давай поговорим как брат и сестра".
  
   Теперь Алексей бежал, так как хотел быстрее встретиться с Аней, и как можно больше растянуть время препровождения с ней, но к сожалению день не резиновый, и тянуться никак не хотел. Скинув ей сообщение, что он скоро будет, Алексей начал размышлять о его отношениях с ней. Он лётчик, а она техник ремонтирующий его самолёт. Не раз думал, что его с ней свела судьба. И ему вспомнилась их первая встреча.
  

* * *

  
   Познакомились они, когда после очередного вылета Алексей пошел устраивать "разбор полётов" тех персоналу, так как из-за их недосмотра чуть не разбился.
   Зайдя в мастерские, он громко прокричал: - "Кто обслуживал третий номер перед вылетом?" Даже шум работающего оборудования не помешал всем его услышать.
   И тут он встретил её. По совпадению или неизбежности, девушка работала в десяти шагах от него.
   Она повернулась и спокойно сказала: - Ну я мастер, которого тебе назначили, я проводила обслуживание! Что не так, проблемы? - Девушка стала перед ним скрестив руки на груди.
   Эта девушка пришла к техникам совсем не давно, ей на днях исполнилось 22. Зарекомендовала себя как способного работника, довольно сообразительная и быстро обучалась всему что нужно, и старалась узнать, чего не знала. А учитывая еще и привлекательную внешность, она обратила на себя внимание очень многих. Но вот её упрямый характер перевешивал практически все её достоинства, и поэтому с ней было очень трудно поладить. Именно из-за её характера все сдавались через несколько дней, никто не хотел портить себе нервы.
   Алексею не повезло, что она проводила техобслуживание его машины, и она первой попалась ему на глаза. Если бы рядом был главный механик, то он бы всё выслушал и позже переговорил с ней. Но это явно была судьба.
   Из-за опасности космических вылетов, каждый пилот проходил инструктаж и вводный курс по основам ремонта, чтобы суметь если не восстановить способность к дальнейшему полёту, то хотя бы выжить до прихода спасателей. Алексей получил отчет системы и после осмотра понял из-за чего мог произойти сбой.
   Люди, хорошо знавшие его, понимали, что он хотя и терпеливый человек, но если он знал, что целиком и полностью прав, то начинал отстаивать свою позицию всеми возможными способами, даже кулаками, если придётся, и не важно кто перед ним.
   И вот, всё началось со спора.
   - И ты называешь себя мастером? Если ты Мастер, то я - Главный механик всего Технического Отдела! Ты хоть диагностику проводить умеешь?!
   - И чего ты так разорался?! Не смеши меня! Я это делала сотни раз, и у меня достаточно квалификации, чтобы знать, что и как нужно делать. А ты вообще хоть что ни будь про это знаешь? А?!
  
   - Ну знаешь, судя по тому как это сделано, то бедные все, кому ты хоть что-то ремонтировала. И если я правильно помню, то после проверки, калибровки, и подготовки - каждый раз нужно проводить диагностику системы. Что-то я сомневаюсь, что ты это делала!
   - Я всё делал согласно правилам. Всё просмотрела и проверила!
  
   - Каким местом ты там что делала и смотрела?! Задницей?
   - Ах ты! Да что ты можешь во всём этом понимать?!
   Наблюдавшие за началом этого переговорного процесса, могли сказать, что это не более чем детские разборки. Парень что без году неделя вышел из лётной школы, и девушка что закончила учёбу месяц назад и проходила практику перед распределением. Ей не поручали ничего что могло сильно повлиять на аппарат. Но видимо механики что-то забыли упомянуть, когда её инструктировали.
   Не прошло и пяти минут, как детская ссора перешла в указания как кому, нужно летать и работать. Градус всё больше накалялся и готов был перерасти в драку.
   Аня была в ярости, и сверлила Алексея глазами, готова наброситься на него в любой момент. Может она еще многого не знала, но ей всегда всё объясняли и вежливо помогали. Она считалась с мнением и опытом старших. Но этот не пойми кто и откуда, на вид примерно её возраста, считает, что он всё знает, пришел и указывает ей что и как делать.
   Алексей тоже уже был на гране, руки были крепко сжаты в кулаки, а из ушей казалось вот-вот пойдёт пар. Какая-то девчонка не до конца выполнила свою работу, не признаёт свою вину и смет еще с ним огрызаться.
   Когда дошло до этого момента - вся работа остановилась, и все наблюдали за этой сценой, причем не только техники, но пилоты, проходившие мимо и слышавшие эти крики. Всем было интересно что будет дальше, но никто вмешиваться не спешил. Из разговора техники выцепили нужную им информацию и поняли, что к чему. Они стали думать, что пока всё еще не вышло из-под их контроля и это будет хорошим уроком для девочки на будущее. Нужно понимать, что на кону жизнь человека и он будет на взводе если что-то подобное произойдёт. Она изначально поступила, не верно неправильно начав разговор с таким человеком. Пилоты же, которые до этого натерпелись от этой несносной девушки в попытках ухаживать за ней, были в предвкушении большого представления.
   Алексей был на пределе, но всё же ему не хотелось бить девушку, так его учил отец и сам он тоже с этим соглашался, что мужчина не должен кулаками доказывать женщине свою правоту, так как это признак слабости. Хотя сам он повидал не мало разных ситуаций у друзей, и сомневался, что мог бы всё решить мирно на их месте. Но что-то в нём щёлкнуло, и он кинулся на неё.
   - А.... - кто-то собирался что-то сказать, но не успел даже среагировать, чтобы остановить юношу.
   Все ожидали разного исхода, но случилось то чего не ожидал никто. Алексей просто схватил девушку и закинул её себе на плечо, и понёс к самолёту. Он хотел ткнуть её носом в проблему, которую она так не хочет признавать. Девушка не ожидала, что будет так бесцеремонно схвачена. Она уже готовилась себя защищать от возможного удара и звать на помощь. Но сейчас всё было совсем не так как она представляла и поэтому растерялась. Как бы она не сопротивлялась, не била его кулаками по спине, но вырваться не могла. Механики, хорошо знавшие Алексея, хоть и побаивались, но верили, что вреда он ей не причинит, хотя и переживали за девушку, ведь всякое может быть. Им ведь потом отчитываться, почему никто ничего не сделал, когда всё происходило на их глазах, причём на их территории. Поэтому проследовали на ними тайком в сторону посадочного дока, наблюдая за развитием событий особо не высовываясь.
   Алексей нёсший девушку на плече, идя по взлётно-посадочному доку, привлёк очень много внимания. Сначала люди смотрели в недоумении, но потом начинили свистеть и смеяться. Алексей подошёл к своему самолёту, открыл инженерный отсек, и в прямом смысле ткнул её носом в проблемное место, от чего лицо девушки перемазалось маслом. Когда он отпустил её, то вид её красного лица с чёрными маслянистыми разводами показался ему забавным, от чего он рассмеялся. Его гнев немного поутих.
   Девушка пребывала в состоянии шока от только что произошедшего с ней. Но услышав смех парня, быстро пришла в себя и с громким возгласом: "Нахал!" - влепила ему пощечину, оставив чёрный маслянистый отпечаток на его лице, после чего развернулась и ушла. А стоило ей заметить насмешки окружающих, так она еще сильнее покраснела, и чуть ли не побежала, чтобы быстрее скрыться в мастерских. Не смотря на эту пощечину, Алексей был вполне доволен и не переставая улыбаться, тоже не стал больше задерживаться, и тоже развернулся, и спокойно ушел.
   Увидя развязку, весь тех отдел с облегчением вздохнул. А пилоты разочарованно покачали головами. Они сами потерпели поражение от этой девушки и надеялись на нечто большее чем то, что произошло сейчас, хотя сами не знали, чего именно ждали.
   На следующий день Алексей узнал у главного механика имя девушки - "Аня". Он выяснил что к чему, но из-за своих принципов извиняться не хотел. Так же он узнал, что Аня тоже им интересовалась у главного механика. Она хотела узнать кто был этот "неотёсанный мужлан", который её так оскорбил.
   Главный механик уже хотел вздохнуть с облегчением, но вскоре ему пришлось схватиться за голову. На том разговоре всё не закончилось. Позже такие разборки происходили почти после каждого вылета, хотя и не с такими поворотами как в первый раз, но слышали их все не смотря на шум. Стало казаться что Аня специально занималась обслуживанием именно самолёта Алексея, и специально первым его встречала, когда он шел разбираться с техниками если что-то происходило. А отругать Аню за халатность или неправильно сделанную работу, чтобы прекратить эти разборки начальство не могло, так как всё было выполнено строго по учебнику. Максимум, с ней могли поделиться опытом, чтобы такого больше не повторялось. Её ошибки не являлись серьёзными, и незначительно влияли на результаты пилотирования. Это то - что знали техники и видя это тихонько посмеивались. Так как остальным пилотам казалось, что эта девочка мстит. От чего некоторые даже избегали её.
   По началу это привлекало внимание, но потом одно и тоже надоело, и все к ним привыкли. А через месяц или два, всё непонятным образом устаканилось и подозрительно затихло. Что пилоты, что техники понимали, что чего-то не хватает или, что-то не так, но так и не могли понять, что именно.
   К всеобщему удивлению, и шоку некоторых особо впечатлительных, вскоре Алексея и Аню увидели вместе, держащимися за руки, гуляющими по центру развлечения. Довольные, весёлые, улыбчивые, в общем такими какими обычно бывают влюблённые.
Дальнейшее развитие событий уже никого не удивляло. Ведь у них всегда были общие темы для разговора и общие интересы, и понимали они друг друга с полуслова. Казалось бы, очень похожие друг на друга люди, которые хорошо подходят друг другу. Многие называли их идеальной парой.
  

* * *

  
   Вот только прошло уже семь лет, а дальше встреч и совместного время препровождения дела не шли. Если их подталкивали друг другу или пытались уговорить жить вместе как семья, то часто выходило всё с точностью до наоборот.
   Думая об этом сейчас, Алексей сам не понимает, как так получается. Ему с ней хорошо и комфортно, ей тоже. И ему, и ей кажется, что знают друг друга всю жизнь. Но как только кто-то из них заговаривает о совместной жизни, то сразу происходит что-то, что вмешивается в их планы. Казалось бы, что может произойти на этом корабле, что не может просчитать его ИИ. Но как показывает практика - очень даже много чего, и ему кажется, что это какое-то проклятие.
  
   И вот за всеми этими мыслями он увидел, как к нему навстречу идёт Аня. Она улыбнулась, подошла к нему и поцеловала. Стоило только посмотреть в её карие глаза, как все дурные мысли тут же вылетели у него из головы. Сейчас он хотел одного - пробыть с ней как можно дольше, и не важно, что будет потом. Алексей взял её за руку, и влюбленные медленно пошли в сторону ближайшего кафе. А потом им нужно будет решить у кого в этот раз они проведут ночь у него или у неё.
  
   Алексей даже не подозревал, что все эти годы за ним кто-то тайно наблюдал и присматривал, придерживаясь старой клятве, чтобы оберегать его.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"