Мошков Виталий Николаевич : другие произведения.

Сквозь обманы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

Виталий Мошков

Другу моему с наших счастливых

суворовских лет

Петру Павловичу Букину

ПОСВЯЩАЮ.

С к в о з ь

о б м а н ы

Издание второе

2005

  
  
  
   Виталий Мошков
  
   "Сквозь обманы", изд. 2-е.
  
  
  
  
   Автор исследует сущность общества и государства СССР, в котором протекает его жизнь. В отличие от других, пишущих ныне -- задним умом -- на эту же тему, он ничего не пытается выдумывать от себя, а ищет разъяснения в первоначальном -- неревизованном -- марксистском учении. И находит. По этой причине книга вполне может служить наиболее правильным и исчерпывающим ответом на важные вопросы, почему потерпел крах этот общественно-государственный строй и что и когда следовало бы сделать, чтобы СССР пошел не к краху, а к невиданному расцвету. Она, таким образом, является опровержением появившихся самонадеянных заявлений, что, дескать, нельзя объяснить случившееся с СССР языком марксизма. Но как раз язык марксизма, которым она написана, объясняет это лучше всего. А книга писалась еще до начала пресловутой "перестройки", то есть до начала краха. По той же причине, что книга целиком опирается на марксизм, она может стать верным руководством для всех тех, кто в недалеком будущем возобновит построение на земле социализма и, при добросовестном подходе, неизбежно столкнётся с вопросами, каким его надо и каким не надо строить, чтобы вновь не прийти к краху.
   Книга писалась в основном для советских рабочих.
   В этом, втором, издании устранены замеченные ошибки (опечатки) первого издания 1996 года, псевдоним заменен настоящим именем автора, сокращен текст посвящения и сделано единственное дополнение (см. сноску на стр. 319).
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 1. Первый большой обман

1. 1. Триумф на первый взгляд

Со школьной скамьи (если не с ясельной) мы узнаем о преимуществах своей социалистической отчизны, о ее экономическом могуществе. Обширная и самая разнообразная литература, радио и телевидение, кино и театры, учителя и воспитатели, пропагандисты и агитаторы, партийно-комсомольские активисты и политработники всех разновидностей, начальники и администраторы всех рангов, а также высокоответственные товарищи, вещающие с всесоюзных трибун, -- все они повсеместно в будни и в праздники не устают сообщать народу доказательства жизненной силы социалистической системы в СССР по сравнению с капиталистической и в первую очередь в главной, стержневой области -- в области экономики. Доказательства эти на первый взгляд настолько убедительны и повторяются в разных видах столь долго (более полувека!), что представляются совершенно бесспорными. По этой причине они признаны большинством, а это многое решает, ибо, как говорил Марк Твен, у человека, живущего в обществе, нет независимости: чтобы преуспеть в жизни, он должен слиться с большинством. "В серьезных вопросах -- таких, как политика и религия, он должен думать и чувствовать, как все вокруг, иначе пострадает его положение и благополучие". И дело не только в "куске хлеба с маслом". Дело, говорил Марк Твен, еще в самой природе человека, перед которой все должны склониться, все до одного, и которая состоит в естественной потребности человека одобрять самого себя. А источник самоодобрения один единственный -- одобрение окружающих, потому что "самоодобрение достигается через одобрение других". Вот и получается, что человек всегда хочет "быть с теми, кто, по его мнению, составляет большинство, -- ведь только это важно, и надежно, и удобно". В результате человек держится общепризнанных взглядов "не потому, что изучил предмет и думал", а исключительно под влиянием окружающей среды. Он, как правило, не размышляет над вопросом и не анализирует его, а старается учуять, держа нос по ветру. "Мы только и делаем, что чуем и принимаем чутье за мысль". Сегодня люди, в том числе и весьма образованные, просто верят в преимущества СССР, не задумываясь, тем более, что в них легко верить, так как социализм теоретически не может не иметь экономического превосходства над капитализмом. А те из людей, которые и рады были бы опровергнуть доказательства этих преимуществ (таких теперь зовут диссидентами), не видят к тому никакой возможности -- слишком неравны силы, чтобы бороться против того, что внушалось полувековым воспитанием.

Но действительно ли незыблемы эти доказательства? Не попробовать ли усомниться в них, махнув рукой на выгоду и на свою человеческую природу? Так, интереса ради (авось что из этого получится). Или из житейского принципа "доверяй, но проверяй". Или из философского принципа: не принимать ничего на веру. Из того самого принципа, что вера -- удел, простите, дураков, а сомнение -- мать истины. Или, наконец, просто для полного уяснения вопроса самому себе, ибо очень уж многое в окружающей социалистической жизни не вяжется с представлением о социализме как давней и прекрасной мечте человечества.

Для проверки этих сомнений один путь -- тот же самый, каким доказывается в вышеназванных источниках превосходство СССР над капиталистическими странами: сравнить СССР с капиталистической страной, близкой к нему по территории и по населению и к тому же являющейся образцовой страной капитализма. Такой страной с начала нашего века по праву являются США. И сравнить надо, главным образом, по экономическим показателям, ибо жизненная сила любого общества определяется прежде всего его способностью к бурному и устойчивому экономическому развитию.

Данные экономической статистики, которые использованы автором в этих записках, взяты из сугубо официального источника -- из периодических сообщений Центрального статистического управления СССР. Не из закромов ЦСУ, которые для автора недосягаемы, а из обычных общедоступных публикаций, которые можно найти в любой районной библиотеке. Они недостаточно полны, чтобы при их помощи изучить вопрос об экономическом превосходстве СССР со всех сторон, во всех тонкостях. К примеру, в них не найти сведений о коэффициенте использования добываемой в США стали. А без этого нельзя количественно оценить, где этот коэффициент выше -- в СССР или в США -- и ответить, по крайней мере, на два немаловажных вопроса: 1)является ли сегодняшнее превосходство СССР над США по производству стали решающим или не является и 2)в какой степени в той и другой стране труд общества в рудодобывающей и сталеплавильной промышленности затрачивается впустую. Но публикуемые данные ЦСУ, будучи подвергнуты непредвзятому изучению, все же вполне достаточны для того, чтобы на поставленный вопрос ответ был безусловно верным в его принципиальной форме "да-нет" (Россия, да, превосходит Америку по экономической жизнеспособности или нет, не превосходит). А коль скоро правильность такого ответа гарантирована, большего от сообщений ЦСУ в рамках данного исследования не требуется, хотя было бы, конечно, весьма интересно покопаться и в тонкостях (например, где больше производится водки -- в СССР или в США и насколько больше). И еще одно замечание перед тем, как приступить непосредственно к исследованию: статистические данные ЦСУ безоговорочно принимаются на веру как свободные от преувеличений и преуменьшений. Тут налицо отступление от провозглашенного философского принципа не принимать ничего на веру, но другого выхода нет: ничем, кроме данных ЦСУ, автор не располагает, а проверить их невозможно (в известной степени невозможно даже для самого ЦСУ, которое при всем своем старании не в состоянии полностью очистить поступающую с мест отчетность от процветающих, как сорняки на заброшенном огороде, приписок).

Итак, сравним результаты деятельности СССР и США в сфере материального производства. Но при этом мы должны помнить, что эти две страны, которые можно уподобить двум бегунам, стартовали далеко не одновременно. Один бегун давно уже был на дистанции, когда другой только начал свой бег. Россия, совершив свою революцию и с победой выйдя из Гражданской войны, полная молодых сил и уверенная в себе, бросилась вдогонку за убежавшими вперед странами, среди которых гордо лидировали США. И только одна задача стояла перед запоздалым бегуном -- догнать и перегнать лидера. Невыполнение этой задачи было для него позором и провалом, ибо он выступил как представитель новой, невиданной школы бега и должен был перед лицом всех показать и утвердить преимущества этой школы, чтобы ее переняли и приняли все.

С начала этой погони прошло 70 лет. И вот какими предстают результаты.

Официальные источники преподносят их публике в виде разных показателей. Наиболее распространенными являются обобщающие показатели сравнения -- экономические индексы. По смыслу индекс -- это отношение количества чего-либо в данный момент к количеству того же самого в другое время, с которым производится сравнение. Это последнее называют базисным периодом, а данный отрезок времени -- отчетным периодом. Например, если в базисном году добывалось 578 млн. тонн угля, а в отчетном -- 624 млн. тонн, то индекс добычи угля составляет 624 : 578=1,08.

Веско характеризуют экономику страны ее индексы производства национального дохода. Национальный доход -- это результат живого труда в масштабе всего народного хозяйства, поэтому по его количеству можно непосредственно судить о результативности труда целого общества. Не менее важен национальный доход еще и потому, что он -- единственный источник всех доходов общества. Нижеследующая таблица изображает СССР в индексах национального дохода на фоне США.

Таблица 1

Индексы производства национального дохода

Базис

ОТЧЁТНЫЕ ГОДЫ

1913

1928

1932

1937

1940

1945

1950

1955

1960

1965

1970

1975

1980

1985

СССР

США

1

1

1,04

1,34

1,90

0,93

4,03

1,46

5,35

1,64

4,45

2,67

8,77

2,65

15,0

3,21

23,3

3,53

31,9

4,62

46,3

5,36

61,0

5,87

75,0

7,35

89,5

8,32

Развитие промышленности в СССР в сравнении с США рисует другая таблица:

Таблица 2

Индексы производства промышленной продукции

Базис

ОТЧЁТНЫЕ ГОДЫ

1913

1928

1932

1937

1940

1945

1950

1955

1960

1965

1970

1975

1980

1985

СССР

США

1

1

1,19

1,65

2,41

0,98

5,31

1,90

7,69

2,10

7,05

2,69

13,2

3,58

24,4

4,62

40,0

5,27

60,4

7,11

90,9

8,55

130

9,24

162

11,8

194

13,4

Что мы видим из этих таблиц? Мы видим впечатляющие ряды цифр. Ошеломляющую статистику. Шутка сказать: сегодня объем промышленного производства СССР превышает все то, что производили в 1913 году заводы, фабрики, мастерские и артели царской России, в 194 раза! За то время, в течение которого промышленность США увеличилась в 13 раз, промышленность СССР выросла в 194 раза! Какое колоссальное достижение! И где, в какой отрасли народного хозяйства? В решающей! В современную эпоху страна не может считаться могучей державой, если она не является промышленно развитой страной. Прогресс во всех областях общественной жизни и удовлетворение потребностей населения немыслимы сегодня без мощной индустрии. И именно здесь такие успехи! Но и по национальному доходу успехи немалые: 89 николаевских Россий в 1985 году! А США выросли за это время всего в 8 раз (с небольшим).

Стремительность роста индексов СССР по сравнению с индексами США предстает перед нами и из сообщений ЦСУ о производстве на душу населения:

Таблица 3

Индексы производства на душу населения


Базис

ОТЧЁТНЫЕ ГОДЫ

1913

1928

1932

1937

1940

1945

1950

1955

1960

1965

1970

1975

1980

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"