Мошкович Ицхак : другие произведения.

Мефистофель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ицхак Мошкович
   МЕФИСТОФЕЛЬ
  
   У этого обворожительного литературного персонажа множество имен и профессий, личин и функций. Очень милы его рожки, хвостик и наивность, с которой он попадается в руки и дает себя взнуздать благородному герою Гоголя, черный плащ, подведенные глаза и уникальный голос, похожий на бас громоподобного Шаляпина... Когда Генрих Гейне (От этого неустойчивого полу-юде другого мы и не ожидали!) вывел его в образе полуголой танцовщицы, я сначала возмутился, а потом понял, что это как раз и есть самый подходящий для любых сатанинских поступков Мефистофель - он же Вельзевул, Сатана, Дьявол, Черт, Лукавый и т.д., а Фауст, кроме постыдного влечения к несовершеннолетним девчонкам, страдал еще манией величия.
   Впрочем, если бы только Фауст! Весь цивилизованный мир с легкой руки перса Заратустры так увлекся этим персонажем, что воплотил этот образ в своего Ваала и принес ему столько человеческих жертв, что после этого империю Инков можно считать чемпионом по человечколюбию.
   Образ Сатаны невозможно было заимсвовать из Торы (Пятикнижия) по той простой причине, что в ней это термин употребляется не как имя определенного существа, тем более, антагониста Всевышнего, а как имя существительное, обозначающее обструкцию, как нечто, стоящее на пути господних намерений.
   В Книге Первой Самуила (29:4) читаем: "...и пусть не идет с нами на войну, чтобы не стал сатаной нашим в войне..." В ивритском тексте написано: "сатан", что в русском переводе звучит, как "враг", но на самом деле означает опасное препятствие, которое трудно будет преодолеть. В псалме 109: "Назначь над ним нечестивого..." Здесь тоже "сатан" переведен (Не в христианской, а в иудейской книге Псалмов, которые не совпадают) как "нечестивец".
   Читатель, конечно, помнит историю с Валаамом (Книга Чисел - Бамитбар), который бил ослицу, и явился ангел, чтобы помешать Валааму. Здесь употреблен ивритский корень "листон" (мешать, чинить препятствие). Ангел помешал (А-малах ситна, помешал - трехсогласная основа: СТН) В книге Пророка Захарии Сатана выступает в качестве прокурора на Суде Господнем. В книге Иова этот субьект предлагает Всевышнему подвергнуть Иова испытанию.
   Имеются апокрифические (Недостоверные, происхождение которых сомнительно) тексты, среди которых история мученичества Йешайаху (Исайя) и в ней упоминается некий Менаше, пренебрегший служением Богу предков в пользу Сатаны и его ангелов. В Талмуде имеется мидраш (рассказ), в котором упоминается Сатан, подвергший Авраама испытанию принесения в жертву сына Ицхака, после чего другой ангел остановил руку отца.
   Типично для иудейской литературы первых веков нашей эры использование термина "сатан", как некоей безличной силы зла. Таким образом, можно сказать, что изначально и до настоящего времени в иудаизме Сатана выступает либо в качестве зла, как категории, либо персонифицирует зло, но, поскольку в Талмуде, как бы на уровне предположения он все-таки встречается как субьект действия и виновник дурных поступков людей, то можно считать, что Евангелия делают следующий шаг, а в Евангелии от Луки уже говорится конкретно: "Господи! и бесы повинуются нам от имени твоего. Он же сказал им: Я видел Сатану, спадшего с неба, как молнию. Се даю вам власть наступать на змей и скорпионов, и на всю силу вражию, и ничто не повредит вам".
   Я не знаю, как комментируют эти места (10:17,28,19 от Луки, священики и христианские теологи, но на первый взгляд тут всемогущего Антихриста еще нет. Это всего лишь зло, символом которого обычно являются змеи и скорпионы, потому что они больно жалят.
   ***
   По форме культ Сатаны восходит к новой ангеологии, формирование которой в иудаизме относится ко второй половине периода Второго Храма, и к первому веку нашей эры, причем, если библейские ангелы представлялись безымянным и лишенным индивидуальных функций сонмом существ, окружавших Господа, то в апокалиптической литературе этого периода отдельные персонажи получают имена и между ними распределяются роли. Уже в книге пророка Даниэля появляются имена Габриэль и Михаэль, а тут мы встречаемся с ангелом по имени Сатан и его царством зла. В этом есть признаки возврата к язычеству, тем более, что окончание имени "эль" означает "бог" - Рафаэль, Михаэль...
   Считается, что эти отклонения от чистого монотеизма явились результатом влияния на иудаизм со стороны древнеперсидской религии зороастризма, основателем которой был Заратустра. По учению Заратустры сыновья Ахуры Маздры (мудрого бога) разделили между собою функции, один выбрал добро, а другой зло. На эти две империи был разделен мир, и так же были разделены люди, причем тот, кто оказался на черной половине, был обречен на очищение огнем в конце дней.
   Действительно ли мудрый Заратустра так примитивно представлял себе мир и людей, или же он считал, что такое, с одной стороны монотеистическое - Бог един - а с другой дуалистическое мировоззрение удобно людям и лучше поможет им ориентироваться в этических сложностях бытия и взаимоотношений между ними? Во всяком случае, идея борьбы добра со злом образно выглядит, как борьба между богами, но переносится на мир людей и, что самое страшное, делит их на две противостоящие одна другой категории.
   Христианство не изобрело ни разделения общества людей на черную и белую половины, ни персонажей космической драмы. Вся терминология взята из иудаизма, а идею истории в черно-белом исполнении сам иудаизм скорее всего потихоньку, хотя очень осторожно и маленькими дозами, в период Второго храма переписывал из зороастризма.
   Это похоже на период черно-белой кинематографии. По чисто техническим причинам кинематография не могла быть с первых шагов цветной. Человеческая мысль тоже развивалась параллельно развитию общества, технологии, государства...
   В Торе райские кущи (ган эден) были местом, где Господь поместил главный шедевр своего Творения - пару людей и где хранил увешенное плодами древо Познания. Чего именно? Добра и Зла. Адаму и Еве велел этих фруктов не есть. Почему? - этого мы не знаем. Возможно, считал, что они до этого еще не доросли.
   У меня лично такое впечатление, что наш неразвитый и монохромный интеллект и сейчас еще не готов к усвоению этого блюда.
   Гораздо более гибкая и многокрасочная китайская философия предложила систему йин-йян. из которой умышлено исключалось хороший-плохой. Не потому что Конфуций не отличал добра от зла, а потому, видимо, что уже тогда понимал, что между инфракрасным и ультрафиолетовым нет такой массы нюансов, как между добром и злом. Но главное даже не это, а то, что человеческий глаз с легкостью отличает сиреневый от фиолетового, черный от маренго, а желтый от беж, но в вопросах морали обнаруживает этический дальтонизм.
   То ли это недочеты первоначального проекта, то ли так было изначально предусмотрено, чтобы этическая доработка и регулировка были произведены в течение нескольких тысячелетий, но мы видим, что люди были и в значительной степени остаются этическими дальтониками.
   Догадывались ли об этом авторы Талмуда? - я об этом нигде не читал. Как иудея, меня подмывает сделать такое предположение, а, если объективно, то не избежать мысли, что оставайся иудаизм государственной религией после Второго храма, не избежать ему попадания в ту же западню. Просто иудаизм, может быть, только по этой, а может быть также в силу ряда других причин, до этого абсурда не докатился. Что, в частности и в очередной раз свидетельствует о преимуществах совета одного римского умника: "спешить нужно медленно".
   Мысленно разделив всех людей, их группы, кланы, страны, империи, на белые и черные, причислив белых к категории христовых а черных - к разряду сатаниских, не только церковь, но все общество объявило непримиримую борьбу вселенскому злу.
   Это тот случай, когда нет смысла цитировать философов, теологов и проповедников. По сути, все содержание морали из кодекса, включающего 613 библейских (Не еврейских, а Господних, переданных через Моисея людям для неуклонного руководства) Заповедей, в числе которых 365 запретительных и 248 обязывающих, в христианском кодексе упростилось до пропаганды двух вещей: Любви и борьбы со Злом. Подобно тому, как в зороастризме два брата разделили между собой белую и черную половинки Вселенной, белый Христос получил свое владение, а Сатана - свое, причем дано было обещание, что при следующем пришествии раввин Ешу уже не ограничится проповедями узкому кружку членов своего клуба, а раз и навсегда расправится со Злом и с Антихристом.
   По образу и подобию людей, объединяющих свои усилия и создающих для борьбы с врагом вооруженные орудиями убийства армии, в воображении теологов возникли белая и черная армии. В создании армии приняли участие поэты, живописцы, скульпторы. Произведений литературы и искусства так много, что глаза разбегаются и, даже если бы у меня сейчас были под рукой, я не стал бы приводить этих иллюстраций. Кроме того, у меня нет желания кощунствовать по поводу мастеров, которым ведь и впрямь не откажешь в огромных талантах. Однако же, я предлагаю непредвзятому читателю подумать о том, что меч или шпага, притороченные к бедру скульптурного полководца, если и не являются символами добра (Пока только в моих глазах), то, по крайней мере, уместны, но белокрылый ангел, размахивающий над головами верующих обоюдоострым мечом ничего хорошего обещать не может.
   Вельзевул и прочая братия вооружены не хуже, и вся эта белая и черная масса воинов зеркально отражает происходящее на земле. За неимением в средние века бронетехники воинства усиливались всякого рода зверьем, причем если на стороне белых львы и леопарды, то черная армия имеет в своем составе фантастическое зверье, одно другого зубастее, рогастее и опаснее. Корни практически всех имен ивритские, иногда греческие. Современные фильмы ужасов продолжают эту тенденцию, но об этом особо.
   Схема необыкновенно примитивна и дальше только слова и иллюстрации, но она оказалась великолепной и самой универсальной и пиарной, какую только можно было придумать, идеологией всех власть имущих и их кланов. Как декларировалась и объявлялась на площадях городов принадлежность людей и целых их групп к воинству Сатаны - опять же, не хотелось забегать вперед, но приходится - бывшим советским старшего поколения достаточно вспомнить списки "врагов народов" в газете "Правда".
   Психика человека устроена очень сложно, так сложно, что тонкое управление и самоуправление ею требует многих знаний и способностей. Одному Господу известно, зачем он поторопился, спустив человека с дерева на землю, так быстро снабдить его такой сложной психикой, не придав ей необходимых пультов управления, и единственное, что позволяет нам все же слегка проникнуть в глубину его замыслов, это текст Торы с ее 613 Заповедями. Ничего другого мы просто не видим. Видимо, Он рассчитывал, что дальнейшее усовершенствование систем управления и самоуправления пойдет по методу самообучающейся системы.
   В XII-XIII веках на Балканах, Ближнем востоке и дальше - на Запад, вплоть до Пиренейских гор получило распространение христианское течение, своего рода секта Манихейцев, которых затем мы встречаем как Катаров, Богомильцев и, наконец, Альбигойцев. Эти, можно сказать, уже довели абсурд до полного абсурда: они отдали черному воинству все, что есть материального в мире. Мало того, что человек изначально греховен по той причине, что Адам и Ева ослушались отца и съели по наущению Змия запретный плод, после чего занялись сексом, так с этого момента все, по сути, Творение Господне - сплошное Зло, и чистота только в верховных высях.
   Из секты образовалась особая церковь со своим ритуалом и своим богословием. На Юге Франции (Прованс, Альба) одних только епископов было 11. Историкам мало известно о них, а то, что известно, получено из библиотеки Ватикана, так что можно себе представить, что хорошего о них написали их смертельные враги.
   Дальше теология, идеология и политика следуют вместе и вышеупомянутые Альбигойцы - не группа людей, а по сути население целых стран - декретируется, как примкнувшее к воинству Сатаны и - понеслось! Сколько людей погибло - об этом можно только догадываться, но в разных книгах я встречал число от сотен тысяч до одного миллиона. Это тоже был крестовый поход, но он менее известен, чем тот, что - к Иерусалиму, через Константинополь. Большая часть альбигойцев сжигалась на кострах.
   Сожжение альбигойцев было одним из самых грандиозных сражений белого войска против воинства Сатаны, притом что черные выступали под снежно-белым знаменем. Продолжением этого геноцида были религиозные войны, в которых протестанские секты большинства стран Европы вели борьбу за свободу от тиранической власти Рима и Ватикана и за право читать Библию не по Катехизису, а по натуральному тексту, за свободу от языческих форм ритуала, от фактических идолов, за возвращение к первоначальному (раннему) христианству и, одновременно, за политичесую свободу от Ватикана. Количество жертв неопределимо, но во всех случаях и во всех побоищах с обеих сторон белое войско сражалось против черного, сатанинского.
   Это случаи, когда христианские войска выступали против христианских под тем предлогом, что противная сторона - неправильные христиане и состоят в воинстве Сатаны. Параллельно идет внутренняя в каждой стране травля остатков язычества и связанной с ним неумирающей оккультно-эзотерической культуры. Это отдельная и огромная тема. По сути, элементы магии присутствуют в любой религии, в любом религиозном ритуале. Чтобы не задевать чьих-либо религозных чувств я не стану приводить примеры, но не могу не заметить, что в XXI веке наука все чаще приходит к тому, что прежние элементы магии обнаруживают свою "работоспособность". Вплоть до того, что в крупных и авторитетных лечебных центрах исследуются лечебные свойства молитвы. Наступит момент. когда доктора наук приступят к изучению механизмов работы заклинаний (Читайте академика Сытина "Метод СОЭВУС", Малахова "Биосинтез и биоэнергетика" и др.) и окажется, что магия - вполне рациональное и респектабельное занятие.
   Колдуны и ведьмы преследовались по двум причинам: во-первых, как идеологические противники, а, следовательно, подлежащие причислению к войску Сатаны, а во-вторых, как таковые, они вызывали чувство ужаса в общественном сознании.
   Общественное сознание управлялось не как современный автомобиль, а как пара волов (цоб-цобе), но и те, кто управлял, имели в головах не современный компьютер. И так по законам первых черно-белых кинолент двигалась история европейской цивилизации.
   В качестве примера того, как на земле производилось строгое разделение на черные и белые зоны, можно было бы переписать весть трехтомник "Истории евреев Испании и Португалии" Хосе Амадора де лос Риоса. На протяжении всего XV века (По сути и раньше, но не будем мелочиться) евреи декретивно выделялись в черные зоны "худерий". Мавров просто вырезывали, а евреев отселяли в худерии.
   Во всем этом меня удивляет, почему евреи во время реконкисты, не стали горой на сторону мавров и не помогли им справиться с ордой католических варваров. Нет, они упрямо держались христиан. Я ответа на это на этот вопрос не нашел, но все мы знаем, что евреи все равно были отнесены к числу пособников, причем, не мавров, а Сатаны и изгнаны из страны, после чего Испания пришла в упадок.
   Чего в истории не стоит искать, так это логики.
   ***
   Любой человек может без особого труда убедить себя в чем угодно. На востоке существуют для этого специальные методики аутогенной тренировки. Предельно упростив схему, доведя ее до абсурдной простоты и использовав одну-две мантры, можно в короткий срок убедить себя в том, что Бог есть, что его нет и никогда не было, что настоящий бог - Будда или висящий на стене дедов старый сапог - все это при условии, что формула максимально проста.
   Если вы занимались йогой, то знаете, что мантры прекрасно работают. К сожалению, в этом виноваты не религии, не Бог и не боги. Это мы такие, что управление нами и самоуправление (Если оно осуществимо) возможно не посредством сложного кодекса, который нам был дан, но мы считаем, что ушли от него вперед, по пути прогресса, а при помощи примитивных мантр.
   Примеры мантр многочисленны и многообразны: "Дойчланд юбер аллес", "Родина или смерть", "Лучше стоя умереть, чем жить на коленях", "Но пасаран", "Если враг не сдается, его уничтожают", "Наше дело правое", "Все - для благо человека" и так далее, их масса. Я умышленно привел примеры не из религиозного репертуара, так как читатель меня уже понял, и, я надеюсь, читатель понял, что я хотел этим сказать.
   Именно так: приведенные выше мантры являются оперативными инструментами современных языческих религий, обычно именуемых "светскими". Светские религии принимают подчас более фантастические формы, чем боговнушенные. Самый яркий тому пример - марксистско-ленинский вариант социалистической религии. В этой системе вера играла более центральную и скрепляющую роль, чем в любой, скажем, христианской церкви. И непременно наличие воинства Сатаны: белая армия, Антанта, империалисты, троцкисты и т.д. Соответствующие мантры без промаха били в общественное сознание и массы строились, одни в ряды зеков, другие - в солдатские роты.
   Гитлер ничего не изобрел и папа римский сам это публично признал. Он не создал войско сатаны из евреев, а, слегка видоизменив, использовал соответствующие средневековые мантры своей же цивилизации. Иногда говорят, что, используй он евреев в качестве интеллектуальной силы, гитлеровский режим мог бы, если не победить, то хотя бы устоять. Может быть, но без этого сатанинского войска он бы не возник. Народ, чтобы вести его по заданному пути, нуждается в цели, идее, вожде и Мефистофиле. "Вперед, на большевистско-жидовское правительство!" - и миллионы идут вперед. "Убей немца!" - и пошли вперед, и умирали на амбразурах, и потом грабили Германию и насиловали немок.
   ***
   Теперь все удивляются разгулу антисемитизма в цивилизованной Европе. Послушайте мантры "Израиль -агрессор", "Израиль - угроза миру во всем мире". Но это та же самая мантра, что "бей жидов, спасай Россию".
   Не желая быть повешенным по известному рецепту поэта Галича, я не закончу рецептом и не скажу, как надо поступать, но лишь замечу, что мы до тех по не перестанем оскорблять, обижать, взваливать напраслину и дубасить друг друга, пока не освободимся от нравственного дальтонизма. Зло и добро подобны инфракрасному и ультрафиолетовому излучению. Простым глазом их не разглядеть, а чтобы ориентироваться в этических категориях, нужно смотреть не на крайности, а на то, что вдоль радуги человеческих взаимоотношений.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"