Мошненко-Высоцкий Андрей Андреевич : другие произведения.

Верный друг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У вас когда-нибудь был, верный друг? Наверное, да! У нас всегда есть самый верный друг. Он бывает маленьким, или большим, тихим или громким. Но, он всегда остается с нами до конца. Он, нас любит, обожает и никогда не предаст. Потому что, собачья любовь к своему хозяину безгранична, как и его преданность!


Верный друг

"Посвящается памяти всем верным друзьям"

   Каждое утро хозяина провожал старый верный друг, идя с ним до остановки, а потом в пять вечера там же встречал. Уж который год, был такой обычай. Ну, не то чтоб обычай, просто вот такая вот дружба была, между псом и его хозяином.
Рано утром хозяин кормил его, а потом они вместе выходили на улицу через калитку и шли на остановку. По дороге Бармоша, как его ласково называл хозяин, обнюхивал каждый кустик и травинку при этом, не отставая от хозяина. А потом они прощались глазами до вечера, и Бармоша шел домой. Он пролазил под забором обратно во двор и занимался своими собачьими делами, охранял дом и двор от прохожих, а вдруг кто решит залезть в его владения. Бывало, гонял котов, они ведь наглые до безобразия - ходят, дразнят его. Иногда к нему в гости наведывался его старый друг. А вечером Бармоша вылизал из-под забора и направлялся на остановку - это был волнительный момент.
   Он сидел и ждал, смотря на проезжающие автобусы и проходящих людей. Он ждал родной запах хозяина и его ласковую руку, которая теребила его за ухом и гладила по голове. А иногда Сергей приносил вкусное лакомство и давал Бармалею.
   Так и в этот день, Бармоша пошел встречать хозяина. Автобусы приезжали и из них выходили люди, а другие заходили - это было похоже на нескончаемую вереницу. Туда-сюда, туда-сюда и только мелькали людские ноги, перед его глазами и один запах сменялся другим. Мужчина нес пакет и от него пахло мясом, а от полной женщины пахло колбасой - хозяин иногда давал, полакомится такой вкуснотищей. А от того мужчины пахло - плохо, запах теребил и щекотал его нос, он был резким с горчинкой. Мужчина каждый раз что-то подносил ко рту, а потом выдыхал дым с этим неприятным запахом. Но надо было терпеть, ведь должен появиться хозяин. Так прошел час, а хозяина все не было. Бармоша начал волноваться, стал подходить к подъезжающим автобусам и заглядывать внутрь. Там, кто-то сидел, а кто-то стоял, но знакомого запаха не было, как и самого хозяина.
Уже начало темнеть и повеял прохладный ветер, но Бармоша все ждал, когда вернется его любимый Сергей. Автобусы все реже стали ходить, а чуть позже к остановке потянулась молодежь. Они дурачились и гоготали, иногда толкали друг друга, чуть позже они уселись на скамейки в павильоне остановки и начали галдеть. Один из них метнул что-то в сторону Бармоши, оно, не долетев всего пару шагов, упало и послышался дзинь, после чего с десяток осколков разлетелось в разные стороны. А один из них очень больно ударил Бармошу. Он встрепенулся и заскулил, отошел на десяток своих шагов. Место ушиба болело, и было влажным, он стал лизать его. На языке был вкус крови, его крови. Но ничего, не поделать, так уж случилось, что люди не все хорошие, как его хозяин. Ему придется зализывать рану, он справится.. не впервой.
   Вот и автобус последний, проехал, и молодежь ушла, а хозяин так и не появился. Тогда Бармоша решил идти домой, а утром он придет на остановку и снова будет ждать. Быть может, хозяин задержался и его не взял обратно стальной вагон. А быть может, он решил поехать к другу - бывало и такое.
Бармоша прибежал на остановку с первыми лучами солнца. Пришлось ждать. Вот первый автобус подъехал и первый пассажир, громко зевая, открыл дверь и залез в стальное брюхо. Через пару минут еще пару человек последовали его примеру. Они все делали, так же как и его хозяин с утра. Он подошел к автобусу и заглянул, но не чувствовал запаха своего хозяина. Вот так и прошел час потом другой. Бармоша отчаялся, но все равно ждал.
- Привет! Как поживаешь? - спросил Бармошу его друг Шарик
- Привет! Хорошо, вот хозяина встречаю. Сильно волнуюсь за него, вчера не приехал домой, - с вздохом ответил Бармоша
- Та, ну их, хозяев! У меня, вон строгие хозяева, жинка иногда гоняет меня. А хозяин пинает, когда я лежу у порога! Нет, мне все равно, да и особо они не кормят меня. По мне так лучше свобода! - Шарик сел и начал неистово вычесывать блох из шерсти. - Вот ты посмотри на меня. Я был везде, по всему свету гулял. Прогуливался в парке, где большие деревья, бывал в районе реки, где молодежь гуляет. Бегал около магазина, что на углу, где вкусно пахнет. Мне там одна женщина даже сосиску отдала. Гулял с болонкой в парке далеко отсюда. А ты вот сидишь тут и грустишь. Пойдешь со мной гулять?
- Ну, у меня хозяин хороший... - протянул Бармоша, виляя хвостом и вспоминая все хорошие моменты в своей жизни. - Мне надо дождаться Сергея.
- Ну, жди. Только я бы не советовал - это делать. Они предают нашего брата и пинают.
- Мой не такой! - возмутился Бармоша
- Ага, не такой... Старина, я пошел. А ты жди.. Пока! - и Шарик, с усмешкой виляя хвостом, пошел в сторону ближайшего дерева.
- Пока! - ответил Бармоша, также виляя хвостом.
Потом прошел час, а быть может два, Бармоше жутко хотелось кушать, но дома так и стояла пустая миска. Ведь кроме хозяина никто не наполнял ее. Они жили вдвоем после того, как жена Сергея умерла, а сын уехал в другой город учиться.
В животе урчало и тянуло, но он все сидел и смотрел, не появится ли Сергей.  Чуть позже, проходящая женщина кинула ему кусочек хлеба. Он, жадно его схватил и стал есть. Слюни наполнили рот, и кусочек хлеба оказался таким маленьким, что просто пролетел и как будто бы его, не было. Так и проходил день за днем, ночь за ночью, а Бармоша все ждал и ждал.
Он сильно исхудал, истощал, но все не оставлял свои дежурства на остановке. По соседству жила жалостливая женщина, которая иногда подкармливала, однако было - это не часто. Она ему кинет кусок старой засохшей корки хлеба или обглоданную кость, после своей собаки. Но ничего, и такое пойдет, все же хоть кое-какая пища. Хозяин кормил намного лучше, но сейчас выбирать не приходилось.
А на выходные Шарик позвал Бармолея на застолье, только пришлось бежать аж два квартала. Но зато, какой был пир, для живота! На мусорке оказалось много съестного и вкусного. А потом дома болел живот, но - это терпимо, главное, что за столько дней не мучил голод.
Через неделю, послышался скрежет ключа в замке и дверь приотворилась. С другой стороны послышались голоса, оба голоса были знакомы, но - это был не Сергея.
- Привет Владик! Давно тебя не видела. Ты надолго приехал?
- Здравствуйте, тетя Света! Приехал не надолго, через неделю поеду обратно.
- Как учеба?
- Отлично, доучиваюсь. Последний курс заочного. Сложно совмещать учебу на дневном отделении и работу. Пришлось перевестись на заочку.
- Женился?
- Живу в гражданском браке. Скоро будем расписываться. Жаль только отца не будет на росписи.
- Да, жалко твоего отца, - протянула тетя Света. - Такой молодой и так рано ушел... Отчего он умер? А то говорили, сердце прихватило.
- Да, сердце. Приступ был на работе, вызвали скорую. Так с работы и забрали в реанимацию. Две недели держался, а потом... А я, как назло в командировки заграницей был. Начальство строгое, не отпустили. Не успел... Вчера, только вернулся. А сегодня с утра в больнице был, забрал отцовские вещи...
- Крепись Владик, жизнь продолжается. Женишься, все наладится! - и соседка подмигнула Владу. - Ой, совсем забыла, там пес твоего отца, наверное уже помер. Чего-то не видно его четвертый день. А то все время сидел и смотрел на остановке, видно ждал, а после проливного дождя - пропал.
- Спасибо тетя Света! - дверь полностью отворилась, и зашел статный молодой человек в черной курточке и такой же шапке.
Но у Бормоши не было сил выйти и встретить его. Зайдя во двор Влад оглядел его и не найдя ровным счетом ничего интересного, кроме того что в старом ведре была небольшая корка льда, да опавшие и пожухлые листья частично сопрели. Он пошел к входной двери, которая находилась с тыльной части дома, там же была будка Бармолея.
Влад, подойдя к двери, отворил ее, а потом, сделав несколько шагов в сторону будки заглянул в нее. Там никого не было. Влад решил поискать собаку, но сначала надо положить вещи, которые были у него в руках. В доме было холодно и промозгло, ведь дом стоял больше месяца без отопления. "Ну, ничего, затоплю, и будет тепло" - думал Влад. Через полчаса он уже обходил двор в поисках пса. Однако того нигде не было, у Влада как-то муторно было на душе. Вот так вот, не выполнил обещание, данное несколько лет назад отцу. После смерти матери Влад дал отцу слово, позаботится о псе, если что-то случится с ним. "Видно не судьба" - крутилась мысль.

"Привет парень!  Ну, как ты?" - звучал голос Влада, а Бармалей лежал на диване, приоткрыв глаза. Но пес ничего не ответил, верней он мог ответить, но люди не понимают его речь. Только можно было прочитать по глазам, что он рад увидеть молодого хозяина.  "Ты меня напугал, еле тебя нашел..." - сказал Влад, погладив по голове собаку.
За короткую и в тоже время длинную жизнь Бармоша застал почти все этапы становления Влада, от мальчугана до мужчины. Хотя и сам Бармалей тогда был маленьким щенком. Влад спал с ним в обнимку, гулял и кормил. Но прошло всего два года, и молодой хозяин забросил своего друга. У него появились иные интересы: друзья, а через несколько лет уже девушки. Бармалей и сам вырос, стал взрослым псом, но все же, в душе он оставался все тем же щенком, которого принесли в этот дом четырнадцать лет назад.
   Время летело неумолимо, он старел быстрее, чем хозяева. Он поседел, но этого никто не замечал, ведь окрас у него был черный с белым. Выдавали его седину только волоски на мордочке около носа, которые были все белесыми на фоне черной шерсти.
"Сегодня, я нашел тебя, слава Богу! А то я думал, что и ты ушел вслед за отцом. Смогу выполнить обещание, данное отцу. Бармоша, похудел же ты и заболел за время отсутствия. Но ничего я тебя вылечу..." - голос Влада выбросил Бармошу из своих мыслей и воспоминаний. Влад подставил мисочку с отварным бульоном и кусочками курочки к мордочке пса, а когда тот не смог приподняться. Он взял ложечку и стал кормить любимца отца.
Рассказывая о планах на завтра: "Мы отправимся к ветеринару, он тебя осмотрит и послушает. А потом мы тебя поднимем на ноги, и ты будешь бегать по парку вместе со мной". А у Бармоши крутилось в голове "Хозяин знал бы ты, как мне плохо! Особенно после дождя. Промок тогда до ниточки, а потом резко холодно стало. Заболел я, с тех пор и лежу, встать не могу, знобит меня и в жар бросает".
Влад погасил свет в комнате и прилег около пса на диван. Стал гладить Бармошу по голове и туловищу, его жестка шерсть, почему-то стала еще жестче. Но парень гладил и говорил, что они пойдут к доктору. А сейчас надо уже спать. Теплая рука хозяина придавала бодрости Бармоше, и страх отступал, но в теле был холод. Мысль, что хозяин вернулся, вселяла надежду. И Бармоша заснул.
Снился ему парк и как он бежал за кинутой хозяином палкой. А тот радостный звал его, после того как Бармоша подобрал палочку. Потом Сергей его гладил по голове и сказал: "Ну, вот Бармоша, я вернулся. Твои ожидания были не напрасны, теперь мы будем вместе. Пойдем домой, там нас ждет обед, приготовленный нашей мамой. Теперь не будет боли и печали".
И верный друг уходил вместе с хозяином вдаль по дорожке парка. Радостно виляя хвостом и не отставая и не опережая, а идя около хозяина...

Неподалеку от городского кладбища можно найти аллейку. Как называют ее местные жители "кладбище домашних животных". Вдоль, которой если пройтись. То можно увидеть много разных табличек и около березки есть одна, которая выделяется сильней всех. Надпись на ней: Спи спокойно - Верный друг!
  
   Луганск 2015 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"