Мошницкий Анатолий Федорович : другие произведения.

Слезы первого счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Слезы первого счастья

Нет ничего хуже предновогоднего похмелья. Голова разламывается на тысячи кусков, желудок при одной мысли о выпивке подпирает горло, а ты точно знаешь - это еще не конец. Пить предстоит сегодня, завтра, послезавтра... И закончится вся эта алкогольная эпопея не раньше второй декады января. Потому что друзей много, и каждый горит желанием выпить с тобой, как минимум, бочку.

Блин, где же это мы вчера пили? Начали, помнится, с шампанского в офисе, продолжили коньяком в "Иверии", потом переместились в "Жемчужину", откуда народ начал потихонечку разбредаться. Хотя нет, наша секретарша Леночка в "Жемчужину" уже не попала, а вот аналитик Пал Палыч попал точно, он и отключился предпоследним.

Последним был я. Шеф не отключался и меня никак не хотел отпускать. Я рванул было провожать Пал Палыча под тем предлогом, что он уж очень похож на зомби - застывшая ухмылка и остекленевший взгляд, - но шеф меня тормознул, лязгнув

металлически:

- Только до лестницы!

Надо было вызвать начальника охраны, но он у нас непьющий, а справиться с шефом в таком состоянии мог только собутыльник.

Пришлось падать в ноги барменше Ане, с которой у нас был когда-то мимолетный роман. Настолько мимолетный, что я даже не довел дело до логического финала. Откровенно говоря, просто побоялся - обаял я ее мимоходом, чуть ли не на спор, а потом

сбежал. Эмоций она у меня не вызывала абсолютно никаких, а со "спортивным сексом" я завязал еще в подростковом возрасте. С тех пор в "Жемчужине" я старался не появляться. И в этот раз ни за что бы не пошел, если бы не предновогодние торжества с коллегами.

- Анечка, пожалуйста, подсядь за наш столик.

- Чего ради? - поинтересовалась она у меня не слишком приветливо. Даже, я бы сказал, враждебно поинтересовалась.

Я собрался с духом и умоляюще сказал:

- Замени меня на пять минут. Всего на пять! В память о том, чего между нами не было.

Как ни странно, этот довод подействовал. Что ни говори, а женщины все-таки произошли от других обезьян! Она с явной неохотой подсела к шефу, а я незаметно испарился. Нет, было еще что-то... Ах, да, перед уходом она протянула мне салфетку с

номером телефона:

- Тебе просили передать.

- Кто?

- Девушка, сидевшая за соседним столиком. Она ушла, как только вы появились.

Номер был мне определенно незнаком. Салфетку я сунул в карман и благополучно о ней забыл. А вспомнил только сейчас, когда жить не хочется и надо выпить если не кофе с коньяком, то хотя бы чай с водкой. О, Господи!

Горячий чай, свежезаваренный, очень крепкий, сахара минимум, водки чуть-чуть. Уже через час головная боль отступает и остается только жу-у-ткая слабость. Ну, с этим бороться можно.

Контрастный душ, бритье... Ну, и рожа у тебя, Шарапов! Теперь можно позвонить и после осторожного "Алло!" послушать, кто ответит.

- Я слушаю, - произносит до боли знакомый голос. Нет, не может быть! Или может?

- Привет, - произношу я почти спокойно. Хорошая все-таки штука похмелье.

- Здравствуй, - тихо отвечает Дана. И молчит.

Я собираюсь с духом и, наконец, бросаюсь, как в омут головой:

- Ты не согласишься выпить со мной чашку кофе?

- Когда?

- Сегодня в восемь. В "Свече".

- Хорошо. Это все?

- А тебе мало? Все. Пока, - сказал я, не решившись больше ничего добавить.

Дана, Дана. Дана Хрупкая, Дана Великолепная. Дана Совсем-еще-ребенок, Дана Взрослая. Спокойная ("Ты же знаешь, я не умею сердиться!") и яростная. Иногда мне казалось, что в голове у нее, кроме ветра, вообще ничего нет, иногда - что ей пора делать дефрагментацию мозгов. Потому что мыслей слишком много. Мы познакомились внезапно, вместе были недолго и расстались в одночасье исключительно из-за ее упрямства и

недостатка терпения с моей стороны. Какой же я был дурак!

Нет, учиться, конечно, можно и на чужих ошибках, как завещал великий Бисмарк, но по-настоящему научиться чему-нибудь - только на своих.

Который час? Глоток коньяку - и в ванну!

Джинсы от Yves Saint Laurent, черная водолозка оттеняет неестественно бледную после вчерашнего физиономию, твидовый пиджак для солидности, итальянские мокасины... Да вы пижон, батенька! Видели бы вас ваши друзья из числа хиппи, неохиппи и вольных путешественников! Впрочем, сегодня я не хиппующий м-м-м... чудак и не "стопщик" со сравнительно небольшим стажем, а практически солидный бизнесмен, начальник отдела по работе со СМИ преуспевающего PR-агентства "Ника". Бурные аплодисменты. Я же просил бурные! То-то же. А седины за последнее время прибавилось...

В "Свечу" я приехал за полчаса до назначенного срока, пошептался с барменом и заказал первую чашку кофе с "поленом". "Полено", здесь, кстати, неплохое - ниже "Реми Мартен" эти снобы в кофе ничего не добавляют. Цены соответственные. Обычно я сюда не

хожу, но вчера здесь поставили очень миленькую елочку с гирляндами, игрушками и, разумеется, свечками. Пожарной инспекции на них нет!

Дана опоздала ровно на пятнадцать минут. Это была новая Дана, Дана Недоступная. Снежная Королева. Когда она входила, я кивнул бармену, и он запустил на своем проигрывателе мой диск. Страсть к дешевым театральным эффектам у меня от папеньки, актера, бретера и редкостного бабника.

Мы укрылись в уюте валютного бара,

Не найдя от смущенья положенных фраз,

И смешная влюбленная школьная пара

К нам из жизни другой возвратилась на час...

Я усадил мою Недоступную Дану за столик, постаравшись не улыбнуться. Никак она боиться со мной встречаться? Ну-ну.

- Ты чудесно выглядишь, солнышко. - Много восхищения и чуть-чуть ехидства. Классный коктейль!

- Ты тоже, - без улыбки отвечает она.

- "Сразу видно, что мы не потратили годы..." - подхватываю я, повторив эту фразу вслед за мягким, нежным, хрипловатым голосом, льющимся из динамиков. Продолжения: "У тебя все окей, у меня все окей" не последовало. Да, не очень похоже, чтобы у девочки все было OK. Взгляд в сторону, сжатые губы. Дальше что?

Дальше Дана повела плечами и замкнулась. Айсберг! Сидит напротив, думает неизвестно о чем, да так, что чуть не дымится. И молчит! Да так, что непонятно, как к ней подступиться. Никогда мне не понять подрастающее поколение. У нас, как-никак, больше десяти лет разницы.

- Опять транквиллизаторы? - нарушил я затянувшееся молчание.

Она кивнула.

- Уже несколько дней.

- Бросай! Лучше уж водку пить.

- Я не пью, - надула губы Дана Неприступная.

Поговорили, называется. Ох, дети, куда вас дети? Не пьет она, видите ли. Колеса только рубает горстями. Молодежь!

- Может, вернешься? - робко предполагаю я.

- Не знаю, - обиженно отвечает моя Снежная Королева. Ах, ну да, я же ее, кажется, разочаровал. Алкоголик и полуразведенный бабник, романтик и циник в одном флаконе - весь в папашу. Что еще присовокупить к этому букету? Репутацию забыл! Журналист с более чем сомнительным прошлым и "черный пиарщик" со скандальным настоящим.

Про будущее я вообще молчу.

- Слушай, может, хватит, а? - мое терпение в очередной раз лопнуло. - Хватит над нами обоими издеваться? Что ты все время усложняешь?

- А ты все упрощаешь! - упрямо возражает она.

Но меня заткнуть уже невозможно.

- Мне это надоело! Я, в конце концов, живой человек! Я не жалости у тебя прошу - жалость твоя мне нужна, как рыбе зонтик! Люблю я тебя, понимаешь?

- Понимаю, - кивает она и прячет глаза.

- А если понимаешь - поехали ко мне. Насовсем!

Моя Снежная Королева пытается что-то возразить. Ах да, у нее же сессия.

- К черту сессию! Ты можешь сделать мне маленький подарок на Новый год?

- На Новый год? - Дана задумывается, затем неуверенно кивает.

Слава Богу! Самое время нарисоваться Деду Морозу с подарками. А кстати, вот и он.

- Здравствуйте, ребятишки, девчонки и мальчишки! - заявляет под хохот посетителей бородатый мэн в классическом красном тулупе с мешком. - А это вам! За счет заведения. -

На нашем столике появляется бутылка шампанского. Живем!

Часы бьют двенадцать. Долго же мы сидим! Пора бы и честь знать.

- Поехали? - спрашиваю я Дану, и она молча кивает.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"