Мошницкий Анатолий Федорович : другие произведения.

Страна саблезубых мышей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Страна саблезубых мышей

Она сказала: "Мою душу убили и не заметили"

Объявляю кровавую вендетту убийцам душ! А если вдруг окажется, что я имею к этому какое-то отношение, я беру на себя повышенное обязательство - объявить вендетту самому себе и расправиться с собой самым жестоким образом. Честное слово!

Сегодня я должен грустить и проливать слезы. А мне, наоборот, почему-то хочется петь и смеяться. Натали, внимательно ко мне присмотревшись, даже спросила:

- У тебя сегодня хорошее настроение?

Я пожал плечами, подумал и честно ответил:

- Да.

Рыбак рыбака видит издалека. Она после университета нарисовалась довольная, как кошка, съевшая банку сметаны. Большую. Не то пятерку сегодня получила, не то похвалил ее кто и по головке погладил.

Я уже много лет не получал никаких пятерок, хвалить меня никто не хвалил (наверное, не за что), устал за последние несколько дней, как собака (потому что работы много), а на душе необыкновенно легко. Грядут большие перемены, мне пора паковать вещи и отправляться далеко-далеко, в Страну саблезубых мышей.

Внимание! Опасность!

- Куда-куда ты собираешься? - переспрашивает Натали, решив, видимо, что ослышалась.

- В Страну саблезубых мышей.

- А где находится такая страна? - в ее глазах детское любопытство и ожидание чуда. Блин, не перевелись же еще на свете люди, верящие в сказки!

- Ну, это долгая история... - пытаюсь я уйти от ответа. Но любопытство, как известно, сгубило не только кошку.

- Расскажи! - требовательно произносит Натали. Я, в общем-то, не обязан вешать ей лапшу на уши - как женщина она меня совершенно не интересует. Правда, смотреть на нее приятно - нежная и сексапильная "прелесть какая дурочка". Это не критика, просто имидж у человека такой. На самом деле Натали гораздо умнее, чем хочет казаться.

Ладно, будет тебе сказка. "Боюсь только, что вам пора бы уже вырастать из сказок", - сказала однажды моя любимая Идеальная Девочка. Не согласен. Не пора!

- Ну, слушай. Один очень умный человек однажды сказал: "Будьте осторожнее со своими желаниями - они имеют тенденцию исполняться". Так вот, я всегда был осторожен. Но не уберегся. Однажды пожелал встретить девушку своей мечты - и встретил.

- Это была...

- Ты будешь перебивать или слушать? - строго интересуюсь я.

- Я буду слушать, - отвечает Натали послушно.

Великая вещь - женское любопытство! Если ее использовать с умом - горы можно с места на место перемещать.

- Ну, сначала я по очереди встретил много (или не очень много) разных девушек. Есть такая версия легенды о Дон-Жуане: в каждой женщине волею Врага рода человеческого он видел идеал, которому она стремилась подражать. А наутро пелена падала с его глаз, очарование рассеивалось, и его взору представала просто женщина, от идеала бесконечно далекая. И только с Донной Анной этот номер не прошел, потому что она была идеальной женщиной. Концовку этой истории ты знаешь.

Натали мило хмурит бровки.

- За ним, кажется, Командор пришел... - неуверенно говорит она. Классику нынешняя молодежь не читает. Ну, почти не читает.

- Командор - это частности. Дон-Жуан не смог встать над своей любовью, потому и погиб. Впрочем, для него это было наилучшим исходом.

Хотите верьте, хотите нет, но среди моих знакомых у меня репутация законченного донжуана. Причем совершенно незаслуженная. Ну, может быть, кое-какие основания для этого были. Но, когда мы с Пал Палычем, примерным семьянином, инспектировали один санаторий ("Загорье", кажется), я вечерком тихо-мирно пошел спать. А он уже через полчаса снял какую-то девицу и постучался ко мне в номер с вопросом: "У тебя, случайно, нет с собой презервативов?". Мои презервативы он, кстати, так и не использовал. И потом недели две боялся возможных последствий. Ох уж эти примерные мужья!

Но я отвлекся.

- Так вот, со мной произошла примерно та же ботва. Сначала моя Донна Анна меня заинтересовала и я чисто автоматически попытался ее соблазнить. И совершенно неожиданно для себя обломился. Но дело не в этом.

- А в чем?

- Понимаешь, я не то, чтобы понял, а, скорее, почувствовал, что она полностью, до кончиков пальцев на ногах, соответствует своему идеалу. Не подражает, а именно соответствует.

Кладбище для души

Я никогда не забуду этот вечер.

...Донна Анна стояла у окна, зябко обняв себя руками. За окном уже совсем стемнело. Что она могла видеть в этой темноте? Я кружил у нее за спиной, не решаясь подойти. А потом махнул рукой, отбрасывая прочь сомнения. "В конце концов - чем я рискую? В самом крайнем случае получу по физиономии". Обнял ее за плечи, поцеловал под ушком, нежно повернул к себе и... Нет, никакой пощечины не было. Она ответила на мой поцелуй. Но как! Она отдавалась поцелую вся, полностью - без остатка. Что-то интимнее этого в тот момент даже представить было невозможно. Честно говоря, я нисколько не удивился бы, если бы мы занялись любовью тут же, не сходя с места.

Кстати, в любви я ей в эту ночь так и не признался. Просто побоялся, наверное.

- Если бы ты знала, как я тебя хочу!

- А я?! - неожиданно вырвалось у нее...

Недовольная паузой, Натали требует к себе внимания.

- А как ты это почувствовал?

- Я как будто на мгновение прикоснулся к самой ее душе. Такое со мной бывает, правда, не слишком часто. И каждый раз я ощущаю неловкость, граничащую с отвращением. В душе каждого человека столько грязи, что лишь он сам может терпеть ее, да и то не всегда. А в этот раз я столкнулся с исключением. Вместо всего наихудшего, что в ней есть, что есть в каждом человеке, я увидел самое прекрасное. Это было похоже на наркотический транс. Грубо говоря, я просто приторчал.

М-да, услышала бы этот шедевр Она! "Весьма оригинально заканчивать столь романтическую тираду столь приземленной отмазкой, да ты просто Ромео!". И еще: "Спасибо, ты показал мне серую гнусную реальность, я больше не пробую думать, что двое - это полет, даже без крыльев - грубо, пошло и приземленно". При чем здесь грубость с пошлостью? Женщин хлебом не корми - дай покритиковать мужчин.

- А что было дальше? - жадно спрашивает Натали.

- Дальше? Да все было - коньяк и цыгане. И девки в ажурных чулках. То есть цыган с девками, конечно, не было, - спохватившись, добавляю я. С этой отличницы станется принять все, мною сказанное, за чистую монету! - Коньяк был, но совсем немного. Однажды мне пришла в голову не слишком удачная (как впоследствии выяснилось) мысль подлить ей в кофе совсем чуть-чуть "Багратиона". Потом, когда она пришла домой, по телефону устроила мне сцену. Я, как всегда в таких случаях, узнал о себе много нового и интересного. Потом я сделал ей предложение, а она заявила, что у нее невыносимый характер, что она мне только жизнь испортит, что ей нужен покой, который я обеспечить не в состоянии.

О последнем пассаже я рассказывать не стал, удержался. Хотя эта штука была посильнее "Фауста" Гете: "Мою душу убили и не заметили. А у мертвой души нет ни чувств, ни разума".

Тогда я, помнится, ответил достаточно резко:

- Сказки о мертвой душе я уже слышал. Можешь мне поверить, мне приходилось встречать людей с мертвыми душами, есть с кем сравнивать. Ты же все время пытаешься загнать свою душу в могилу, а она этому сопротивляется - разве ты этого не чувствуешь?

Ну да, попробуй ее заставить в чем-нибудь признаться, если она сама этого не захочет! Ты увидишь просто Зою Космодемьянскую на допросе. Впрочем, по-моему, все женщины таковы, правда, в разной степени. Как это было у Чапека? Ага, вспомнил: "Если женщина не сдается, она побеждает, если сдается - диктует условия победителю".

- Вы расстались? - робко подает голос Натали.

- Нет.

- А...почему?

- Да потому, что вера - мои корни, терпение - мой стебель, прощение - мои листья, любовь - мои цветы.

Натали растерянно хлопает ресницами. Кажется, она ничего не поняла. Хотя на самом деле все просто: это медитация такая. Нервы в последнее время у меня совсем никуда не годятся. Медитируя, я успокаиваюсь. Лечиться надо, однако!

- А саблезубые мыши?

В ответ я, обернувшись в дверях, цитирую Шевчука:

Это было вчерa - мы молчали вдвоем.

Она свежа и прекрасна, я сказал: "Пойдем!"

Я там, где небо без крыши, где дым без огня,

Где саблезубые мыши - все мимо меня.

Где гвозди, вбитые в воду, ржавеют дождем,

Где мы в непогоду погоду найдем.

- Она скоро появится, так что мне пора собирать вещи. Я хочу вместе с ней найти погоду в непогоду. В Стране саблезубых мышей.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"