Voron : другие произведения.

Утверждение Глава 04 Поиск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Глава 4 Поиск

  
  "И Пожелал Бог в ту пору Постичь Себя,
  и не было Причины не сделать этого,
  ибо Бог был, есть и будет
  Сам в Себе Причина
  всех Причин..."
  (Калагия)
  

1

  "С Детства не терпел над собою никакого насилия, со стороны собственных Родителей тоже.
  Не позволял из себя лепить субъекта по чьему-то усмотрению.

  Однажды Мать запихнула меня в танцевальный кружок.
  Но я был чересчур скромен и стеснителен для такого мероприятия.
  От стыда даже на репетициях не мог нормально двигаться, во время выступлений на сцене тем более.
  Остальные танцоры парами весело прыгали и кружились в танце, я же еле волочил ноги, кое-как касался руками своей партнёрши.
  Руководительница танцевального кружка ругалась, но так ничего толкового от меня не добилась.
  При первой же возможности я покинул кружок, чтобы никогда в жизни ни с кем не танцевать, даже с собственной Женой...

  Куда труднее было избавиться от рабства в вампирической системе людского общества.
  После общеобразовательной школы отказался дальнейшей учёбы.
  Выбрал Путь непоседы и путешественника по Северу.
  Познал Свободу отшельника в девственной Природе, а потом сумел позволить женщине накинуть на себя узду!
  Опять окунулся в суету сует людского "эго-компьютера", надел на себя кандалы раба чужого мне образа жизни...
  Чужие мнения, чужая мода, жажда потребления ради потребления, скотские страсти, агрессия, лицемерие, страх за кусок хлеба, за будущее и т.д. ...
  Всё это добровольно!"...

  И в этом "эго-компьютере", называемом "цивилизованным обществом людей", которое есть лишь подделка или пародия на Бытие Миров Любви и Творчества Действительной Жизни, на самом деле
  "Здесь всё преходящее, всё жёстко ограничено ― жестоко, безысходно и удушливо. Здесь всё предательство, ложь и насилие... Здесь всё подложно. Тут ничего само по себе не значит. Здесь ни у кого нет собственного света ― всё отблески и заимствования, кража и грабёж... Здесь все прикидываются людьми. Они раздроблены, фрагментарны и по сути мертвы ― люди-зомби... Все движения общества в своей алгебраической сумме ведут к убийству, самоубийству, или ужасным страданиям в различных иногда респектабельных формах" ("Миры и тени")
  и так далее. Можно ещё долго продолжать перечислять разрушительные как внешне видимые, так и Внутренние невидимые качества общего сознания деградирующего Человечества.

  ..."Но пребывание на Севере с Людьми, ещё Свободными от "цивилизованных" грехов и пороков мира сего не прошло даром.
  Истинные Ценности Альтруистичных Взаимоуважения и Выручки Ближнего своего там вбираются с молоком матери, воспитываются самой Природой ради выживания в суровых высокоширотных условиях совместным трудом.
  Всё это не было позабыты мною, лишь отложено в сторону до поры и времени!..

  Когда время пришло, наступил подходящий момент и меня окончательно достало: бесперспективность существования, маячившая впереди лишь могила на загаженном кладбище.

  Сразу оборвать отношения с Семьёй невозможно, но ошибочно и компромисс искать ошибочно. Любил своих Детей, не был равнодушен к Жене, не был свободен и от вожделения телесной похотью к ней.
  Получилось, всё ещё пытался я сидеть сразу на двух стульях.
  Не понимал, что свобода физическая может не отражать Свободу ДУШЕВНУЮ!
  Даже одиночество в глухой тайге не гарантирует избавления от рабства В САМОМ СЕБЕ.
  Но уже чувствовал: Истинная Свобода кроется ВНУТРИ МЕНЯ, независимо от моего физического пребывания, от внешнего образа моей жизни...
  Это удерживало от резких решений, заставляло Размышлять более углублённо о себе, Семье, обществе...
  Но даже собственная Душа в то время для меня была потёмками, что определило мой дальнейший Путь Поиска САМОГО СЕБЯ"...

  Познай самого себя, давно и многим говорил Мудрец.
  
  

2

  ..."Путь Поиска самого себя не очерчен рамками, не обозначен пунктиром со стрелкой направления...
  Пришлось слепым котёнком тыкаться, болезненным Опытом нащупывать, находить Правильное Направление.
  Не перемещениями в физическом Пространстве, но не смог определиться, как однажды всё получилось?!

  Вдруг ощутил себя летящим над извилистой Дорогой...
  Меня заносило направо-налево...
  По обе стороны стояли во мраке какие-то неприятные люди в грязно-коричневых одеждах, они пытались удержать меня от Полёта, остановить...
  Цеплялись крючковатыми пальцами за мои одежды, но я неизменно вырывался и опять продолжал свой Полёт...
  Потому, что далеко впереди видел ОСЛЕПИТЕЛЬНО СИЯВШУЮ ЗВЕЗДУ !..
  Она манила к себе мощными Импульсами в Сердце моём!..
  Очнувшись, долго сидел в темноте комнаты, глядел в окно на Звёздное Небо, пытался вновь испытать приятнейшее Чувство Благоговения!..
  Ведь явно созерцал МОЮ Звезду!..

  Такие Прорывы в Реальность мне ещё неизвестную были неожиданны.
  Подобные переживания и определили потерю мною интереса к обычному или к "реальности" земной.
  Вновь и вновь я искал только Подтверждения моему Опыту Созерцания.

  Меня окружали люди, далекие от подобных мыслей.
  Но религия с Верой в Бога, с храмами и молитвами меня не затрагивала, даже отвращала от одного вида фанатичных выражений на лицах людей.
  Такая религиозная суета напоминала мне только о запущенном унылом кладбище.
  Ко всяким же слухам об инопланетянах и НЛО относился крайне скептически.
  Оставалось одно ― Поиск ответа в книгах.
  Как ни странно, но Ответы приходили как бы сами собою!

  Через Созерцание и чтение почувствовал нечто Беспредельно Единое, дотоле совсем неизвестное мне!
  Сперва ошарашен был Книгами И.Ефремова "Час Быка" и "Лезвие бритвы"!
  Вдруг узнал я о каким-то странным Людям давно известной какой-то Невидимой Грандиозной Жизни!

  После этого даже индийские Йоги, раньше воспринимаемые мною отпетыми мазохистами, предстали вдруг какими-то Сверхлюдьми!
  К тому же, они обладали какими-то Тайнами Жизни и смерти, непонятно владели Временем в видимом и невидимом простым глазом Беспредельном Пространстве Непостижимой Вечности!..

  У меня волосы вставали дыбом.
  Ужаснулся в изумлении при одной только Мысли: до того прожитые мною годы в суете и мнимой свободе, даже во время скитаний на Севере, ― всего лишь жалкое ползание червя на куче навоза!..
  Вспоминая свои личные моменты Созерцания, узнал, проверил, СЕБЕ доказал: это не проявления шизофрении.
  Уверился, Созерцание не чудо необъяснимое, но вполне ЕСТЕСТВЕННОЕ состояние нормального, "цивилизацией" и душевной деградацией ещё не испорченного Человека! Дальше, больше.

  Я стал желать постоянного Созерцания, даже пребывания в Мирах, реальность которых у меня больше не вызывала никаких сомнений!
  Мне ТАМ было Интереснее, Проще, Благодатнее...
  Удивительно было осознавать себя не только ЖИВЫМ без тела физического и действующим лицом!

  Я наблюдал, даже общался с Существами, называемых Богами и Людьми одновременно.
  Именно они мне были интересны, приятны, с ними хотелось и мог говорить о Неземном сколь угодно!
  В то же время, люди земные вокруг меня были слепы и глухи к Беспредельности Жизни.
  Постепенно стало тошнить от животных интересов и проблем людей.

  Созерцание мною иноматериальной Жизни происходило иногда во время сна, иногда в бодрствовании...
  Но в бодрствовании мог сразу видеть всё обычное вокруг себя, в то же время непонятным образом перед моим взором появлялись картины жизни совсем иной!
  Трудно было даже самому себе объяснить, прошлые или будущие события, или какие-то иные Сферы Беспредельного Бытия созерцал?!..

  Эти прорывы в "иные измерения" тогда случались у меня ещё спонтанно, не по собственному желанию.
  Прорывы и Созерцание были не плодом моих усилий.
  Мне непонятная чужая Сила Воли пыталась преобразовать и куда-то направить моё суетно-червячное сознание!
  Но ЗАЧЕМ?!

  Продолжал читать книги, стремился найти Ответ: ПОЧЕМУ СО МНОЮ, неверующим такое происходило?
  Миллионы людей понятия не имеют о Созерцании иной Жизни, о Вере, о Вечности своего существования.
  Никому не нужны иные Измерения Жизни.
  Ни в Семье своей, ни с Родными мне людьми, ни тем более с чужими, ни с кем не мог я поговорить о больше всего меня волновавшем...

  Постепенно в усиливавшемся Поиске моём книги перестали меня удовлетворять.
  Даже моменты Созерцаний иных "Измерений" не удовлетворяли, умиротворения в Душе не прибавлялось.
  Явно чувствовал чужую Силу УДЕРЖИВАНИЯ моего Порыва позабыть про свою земную жизнь!
  Я готов был без остатка раствориться в Беспредельном Бытии с Мыслью Познания Первопричины Жизни!
  Можно было заключить: МНЕ ЧТО-ТО ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ В БУДУЩЕМ именно на Земле...
  Но такому выводу моему должны были быть примеры?

  Не хватало земного Собеседника, авторитетно сведущего о Духовном Бытии, о душевных проблемах человеческих.
  Живя среди христиан, оставалось попытаться найти в их религиозной среде такого Авторитета. Краем уха слышал я о каких-то Святых Старцах.
  Исцеления Молитвою недугов людских по Вере в Бога, Явления, всякое подобное и непонятное...

  Сам я Верил, прекрасно Знал о Беспредельности Жизни, о Вечности её, но понятия не имел о Вере в Бога!
  Люди Бога боялись, постоянно молились Ему, систематически посещали храмы, постились в еде и воздерживались от половой близости.
  Мне же трудно было заставить себя сходить в местный храм, отказаться от близости с женщиной тем более!

  Наслушался сплетней о приходском батюшке, его не уважал, не собирался искать с ним общения.

  Читал Библию и интересовался Житиями христианских Святых, но не понаслышке ведал о ЖИВЫХ бесах!
  Бесы хитро играли на эгоистичных чувствах человека, особенно интересующегося "потусторонним".
  Пришлось антипатию к приходскому священнику преодолевать не из-за корыстных целей.

  Читал, что Истину постигали В СВЕТЕ даже "дикие" Шаманы, Волхвы, не только христианские Старцы...
  Но фанатизм мне был чужд, не мог отдать предпочтения никакой религии.
  Христианский храм посетил не питая иллюзий стать православным верующим.
  Тем более не воспринимал никаких религиозных обязательств со всеми тому следующими ритуально-магическими приёмами.

  Чувствовал себя НЕЙТРАЛЬНЫМ по отношению к религиозной Вере Людей.
  Но остерегался провоцировать верующих, раздражать их, обижать.
  Однажды с полной серьёзностью выслушал объяснения своей православной Жены, как надо вести себя в храме.
  Даже поддался её настоянию пройти Обряд Крещения Освящённою Водою и Причаститься каких-то Тайн Христовых.
  Поиск Истины заставлял меня делать всё, что возможно...
  Ради Истины я даже готов был согласиться, чтобы с головы моей сняли скальп!

  Привычка относиться серьёзно к своим намерениям и поступкам заставила честно готовился к своему Крещению.
  Прочёл о том всю доступную мне Информацию.
  Находил ИДЕНТИЧНОСИТЬ храмового Обряда Крещения с Омовениями во всех известных мне религиях, с "языческими" тоже.
  

  Уяснил себе ― в этом Обряде Омовения важным было не внешняя форма магических действий.
  Суть Омовения Водой ― Информации Искреннего ПОКАЯНИЯ в Сознании самого Человека!
  Иначе, сколько много крещённых грешников, близко не ведающих о Покаянии, прутся в храмы!
  Тогда проявляется только корыстная "вера" к Богу звонкой монетой, толстой свечой в храме...
  Будто только через подкуп какого-то СВОЕГО глупого бога возможно продолжать в миру грешно-порочное прозябание...

  После совершения всех Обрядов храмовых кто-то и считал меня христианином, но только не я.
  Пройдя эти внешние христианские магические Инициации, почувствовал себя не совсем посторонним в религиозной среде.
  Можно было попытаться посетить какого-нибудь известного в православно-христианском мире Святого Старца.
  Старца, допустим, прикоснувшегося к Неведомому мне Богу?

  Но Старцу меня влекло не только простое человеческое любопытство Ищущего Истину.
  У Прозорливого Созерцателя надеялся узнать не только о Смысле моих Духовных Исканий.
  Меня интересовала не только Причина пребывания моего на Земле и собственные странные Способности Созерцания.
  Стыдно признаться, больше всего я надеялся услышать ПОДТВЕРЖДЕНИЕ моей необычности, избранности к чему-то!
  Почему-то наивно полагал, мне встретиться действительно Мудрый Человек, наподобие Духовника Н.К.Рериха в лице Священника Иоанна Кронштадского"...

  Елена Ивановна Рерих писала:
  "...И я очень уважаю отца Иоанна Кронштадского, ибо морально он /как православно-христианский Священник, - прим. Цитирующего/ был выше многих своих коллег и единоверцев... он обладал не только широким образованием, но, как мы видим по некоторым речениям его, и редчайшим даром синтетического знания" ("Письма Елены Рерих. 1932-1955гг."),
  тем указывая на, как она выразилась, "Провозвестника Божественного Откровения" в священнической рясе, которому не чужды Воззрения Интеллектуально Развитых Людей, но пока Ищущих Бога-Творца лишь в эзотерической Литературе, всё ещё не находя Его В СЕБЕ.

  ..."В реальности такого взаимопонимания с христианским Старцем у меня не получилось, по началу даже засомневался в авторитетности его, как возможного Духовника...

  Я не следил за модой одежды, меня не донимало, как я выглядел перед психически ненормальными, задвинутыми на тряпках людьми.
  Моя одежда была чистой, не бросалась в глаза, не выглядел глупым павлином, и этого было достаточно.
  Но у меня со времён северных скитаний и жизни среди местных Народов остались некоторые привычки.
  Носил на шее клык застреленного мною первого медведя, в мочке уха носил серьгу, напоминавшую мне о впечатляющем случае в моей жизни.

  Старец строго отнёсся ко мне, грубо пошутил про "висюльку" в ухе моём.
  Заикнулся ему о моих Видениях, совсем сердито оборвал: "Ну и что, многие видят!"...
  Не выдержал его пристального, сердитого взгляда, почувствовал себя глупым мальчишкой.
  После этого отошёл от Старца в сторону, напрочь позабыв про свои "важные" вопросы.
  Посчитал, что не заслужил такого грубо отношении ко мне.

  Только годы спустя сообразил ― тогда обыкновенная ГОРДЫНЯ моя не позволила мне приблизиться к Святому Старцу!
  Прозорливец прекрасно видел Причину моих Духовных томлений и Душевных мук.
  Он пытался помочь мне и облегчить Душу не сюсюканьем со мною, а строгостью избавиться от тисков убийственных само-любования, само-сожаления, само-мнения и всех остальных "само", больших и маленьких!
  Он прекрасно ведал, как известная гордыня незаметно разрушает Душу человеческую ― МОЮ ДУШУ тоже!

  Но я даже затаил в себе обиду на Старца, посчитал, что ему до Иоанна Кронштадского, как до Луны.
  Не способен он оказался углядеть во мне, "великом искателе истины", ничего особенного.

  До встречи со Старцем мне в голову не приходили простейшие Духовные Правила.
  Только интеллектуальное Развитие есть забивание мозгов своих всевозможной ЧУЖОЙ книжной Информацией.
  Святость и Путь Эволюции не определяет чтение научной, эзотерическая, духовной литературы.

  Но ощутив себя перед Старцем несмышленым мальчишкой, УСТЫДИЛСЯ!
  Не ведал я главного ещё...

  А простые верующие ведали!
  С ними Старец обходился вежливо, даже ласково, с пониманием их земных чаяний.
  Святой Старец обладал в себе чем-то таким, что привлекало к нему толпы людей со всего света!

  Крестившись в храме и Причастившись внешними Обрядами, я не приобрёл ничего такого, чем не только Старец обладал, но и Искренне Верующие Люди.
  Надо было Искать не чужих книжных знаний.
  Надо было В СЕБЕ найти что- то такое, известное только Старцам.

  Созерцание, Видения, Прозорливость ― лишь инструменты к Постижению Главного.
  Надо было так Искать, чтобы Смысл собственного существования открылся не чужой подсказкой.
  Но грубость Старца ко мне не прошла даром.
  Только в Очищенном от всех "самостей" чёрного греха гордыни и только В СОБСТВЕННОМ Сознании можно что-то найти и Познать!

  Тогда не надо будет подглядывать за иными Измерениями, когда придёт время, всё образуется само собою в Вечности Беспредельной Жизни, естествено".

  Д.Андреев, в своей Книге "Роза Мира" описывая Сферу Небесной России и перечисляя тех, кто в первой половине XIX-ого века посмертно сразу вступили через Миры Просветления в её Синклит, вместе с Гумилёвым, Сергеем Булгаковым, Павловым, Патриархом Тихоном и многими другими упоминает и Иоанна Кронштадского, Духовника Семьи Рерихов ещё на Земле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"