Мосиенко Юрий Викторович : другие произведения.

Современная талассотерапия Рижского взморья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   III INTERNATIONAL SCIENTIFIC AND PRACTICAL KONFERENCE
  
   "Prospects and possibilities of psychology, business and social work in modern
   Europe " ( May 24-25, 2012 Riga, Latvia)
  
  
   Автор: Мосиенко Юрий Викторович, психолог, групповой психотерапевт,
   писатель: www.mosienko.lv (г. Рига, Латвия)
  
   ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА
  
  
   Современная талассотерапия Рижского взморья
  
  
   Классически, талассотерапию (гр. thalassa - море) определяют, как лечение мор-ским воздухом и морскими купаниями. Современная талассотерапия, оставаясь одной из областей климатотерапии [ климат - гр. (klimatos) - наклон ( древние греки связывали климатические различия с наклоном солнечных лучей к земной поверхности)] - использование климатических факторов в лечебно - профилак-тических и оздоровительных целях, расширила возможности до совмещения "приятного с полезным". Проведение обучающих и семинаров личностного роста, мастер-классов и курсов повышения квалификации специалистов самого разнообразного профиля стало гармоничной частью талассотерапии.
   В истории талассотерапии Рижского взморья (латыш. Юрмала) был период, когда уникальностью ландшафта и природных условий с большой пользой для себя пользовались члены царской семьи Российской империи. В советский период, лечебные грязи и ванны сероводородных источников, целительный морской воздух и пляж с неповторимым песком Юрмалы рекомендовались врачами людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей, кожными заболеваниями, аллергией и излишним весом. И всеми этими дарами Юрмалы, тогда всесоюзного курорта с мягким климатом, наслаждались отдыхающие и проходящие лечение в санаториях Юрмалы клиенты, в основном из Средней Азии и России.
   Что нам известно о пользе талассотерапии?
   - Морская, соленая вода содержит много микроэлементов, минералов, ионов полезных для здоровья человека. Купание в море заменит поход в аптеку, сеанс массажа и салон красоты. Для кожи человека морская вода - пилинг и питание. Для городских жителей морская вода - тоник и бальзам, который разглаживает кожу и обогащает питательными элементами.
  
  
  
  
  
  
   - 2 -
  
  
   - Мягкий морской песок и мелководье (изюминка Юрмалы) - натуральный пилинг, который удаляет омертвевшие частицы эпидермиса. Когда вы бродите босиком по мелководью, то небольшие волны массируют ноги, расслабляют мышцы, снимают напряжение и усталость, снижаетя вероятность появления мозолей.
   - Морской воздух, насыщенный йодом, хорошо влияет на работу щитовидной железы,нормализует обмен веществ, легче похудеть на несколько киллограммов.
   Заметим, пешеходные прогулки вдоль берега моря не требует сверхусилий и энергетичеких затрат.
   - Солнечные ванны позволяют организму восполнить недостаток витамина "Д",
   так нужный для костей, придают коже шоколадный, привлекательный вид и цвет.
   Приведем пример для сравнения:
   - Известное на Кавказе блюдо "ХАШ", которое готовится всю ночь в горах поваром-мужчиной и употребляется ранним утром в мужской компании, как утверждают аксакалы, идет на пользу мужскому здоровью, но не рекомендуется употреблять женщинам, т.к употребление может вызвать необратимые процес-сы в женском организме, приводящие к выпаданию волос на голове у женщин.
   Таких противопоказаний, как "ХАШ", Рижское взморье не имеет.
   Наработанный годами бренд Юрмалы, близость к столице Латвии - Риги, с её 800-летней историей и благожелательный фон отдыхающих в Юрмале удачно используются организаторами известного летнего эстрадного фестиваля "Новая Волна", приемника знаменитого, в недавнем прошлом, конкурса молодых ис-полнителей "Юрмала".
   Не стоит в стороне и психологическая наука. Конечно, можно положиться на собственную интуицию и снять накопившуюся усталость простым пребыванием на море, но должного психотерапевтического эффекта без совета специалиста не достичь. За последние два десятилетия, зная, что море является природным психологом и психотерапевтом и, используя научно-технический прогресс пси- хологическая наука научилась диагностировать и анализировать психотерапев-тический эффект воздействия природых условий Рижского взморья на организм человека и уже предлагает оздоровительные процедуры талассотерапии, а научив- щись тренировать каналы восприятия и тело человека проводит мероприятия профилактической направленности. Для показательности этих утверждений приведу следующие примеры:
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 3 -
  
  
   - шум волн снижает нервное напряжение, раздражительность, лечит депрес-сию.
   - ритмическое покачивание воды, легкие волны успокаивают и помогают справиться с бессоницей.
   Есть и другие подтверждения заслуг психологической науки, как немедика-ментозного метода лечения заболеваний.
   В настоящее время СДВ (синдром дефицита внимания) или ВСД (вегето - сосудистая дистония) - актуальнейшая психосоматическая проблема современ- ности. Как известно, вегето-сосудистая дистония - это нарушение деятельности вегетативной нервной системы, которая выполняет в организме две следующие функции:
   - сохраняет и поддерживает постоянство внутренней среды организма( темпе-
   ратуры тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, частоту
   дыхания, потоотделение, скорость обмена веществ и т.д.)
   - мобилизует функциональные системы организма для приспособления (адап-тации) к меняющимся условиям внешней среды (физической и умственной на-грузке, к стрессу, к перемене погоды, климату и т.д.)
   Обучение человека устранять дефицит внимания - основная задача современ-ной науки, т.к от этой способности зависит самочувствие человека, его благо-получие и место в жизни, продолжительность его жизни и профилактика уко-роченного будущего. Современная, структурированная специалистами, талассо-терапия может стать одной из составляющих в решении этой проблемы.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"