Мосиенко Юрий Викторович : другие произведения.

Восток - дело тонкое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восток-дело тонкое.


   Восток - дело тонкое.
  
  
  
   Восток и запад - два противоположных полюса, две цивилизации со своими базовыми ценностями и образом жизни, наследием и богатством. Насколько бы ни были противоречиея между ними, неоспоримым фактом является непреодолимое притяжение друг к другу, подобно женщине и мужчине. Некоторые философы отождествляют Запад с Женщиной, а Восток с Мужчиной и этот символизм никто не оспаривает. Запад более материален, Восток мистичен. Воспитанная знаменитыми восточными базарами предприимчивость восточных людей подталкивает к освоению новых пространств не только близких по духу восточных соседей, но и Запада, известного успехами и достижениями в материальном мире. Лучшее западное они увозят к себе домой.
   Представители западной цивилизации заполняют рыночные ниши восточными экзотическими товарами. И этот товарооборот неуклонно растет из года в год.
   Обращаясь к культутрному наследию Востока современный, рациональный, вечно спешащий человек ищет и находит в полной мере "сверкающую многогранную политру чувств, позволяющую снять смутное состояние души, характерное для каждой эпохи перемен".
   Информационную свободу, информационную защиту и информационную гармонию наиболее полно обеспечивает серьезная литература, активирующая ум и чувства одновременно. Адаптироваться к изменяющимся условиям, скорректировать для себя влияние самых различных негативных ситуаций, усилить психологическую защиту личности, помогает обрести себя вновь в трудную минуту обращение к мудрости Востока.
   Посещая в детские и зрелые годы Азербайджан, Дагестан, Чеченскую республику, Казахстан и Кыргызстан я в живую почувствовал очарование, прелесть и мудрость Востока.
   Айдын Ирагимович Аскеров - уроженец Баку, азербайджанец создав Международный институт Ближнего и Среднего востока, Центральной Азии, предложил мне поработать экспертом в его Научно - Экспертном Совете. Новое и неизведанное притягивает мое внимание и я принял его предложение. Айдын Ибрагимович собрал коллектив ярких личностей с научными степенями, нестандартным мышлением и обширнейшим кругозором. Институт объединив в своих рядах ученых, политологов и представителей творческой интеллигенции спозиционировал себя как коллективный и неравнодушный представитель народной дипломатии, специализирующийся на проблемах Востока, чем вызвал нескрываемый интерес дипломатичесских представительств иностранных государств в Латвии. Интерес к Востоку и деятельности Института позволил установить и развить отношения с заинтересованными официальными лицами Посольств , Министерства иностранных дел Латвии и организацией, занимающейся внешне - экономической предпринимательской деятельностью.
   Мои посещения Казахстана с научными целями: профилактики и укрепления здоровья вызвали живой интерес к тайнам Востока. Работа в Институте этот интерес увеличила за счет общения с коренными представителями и дипломатами этих стран. Удивительно то, что интерес к Востоку "открыл двери" в Мир Дипломатии, область закрытую для непосвященных лиц. В этом суть Востока, его таинство и мистическое предназначение. Айдын Ибрагимович стал моим мудрым наставником и проводником в "Мир за семью замками". Упрощенно, дипломатия - внешняя политика по защите национальных интересов государства и установления международных отношений между странами. Обмен нотами протеста, раздуваемый средствами массовой информации не отражают рутинность любой работы, но открывает прямой путь к общению с дипломатами. "Опустим занавес к тайнам Мадридского двора", к закулисной жизни дипломатов и Посольств, а посмотрим на дипломатов, как на людей и личностей, представляющих элиту любого государства. Их знания, специальная подготовка, кругозор уже вызывают уважение, но для меня, как гуманитария и представителя творческой интелигенции каждый из них является носителем языка, культуры и мирового наследия. Интерес к наследию любого народа естественно обогащает твой внутренний мир и наполняет новыми красками личную жизнь. Мне интересно общаться с дипломатами любого ранга, но есть дипломатический протокол, не мною придуманный, который надо соблюдать. Дипломатический протокол по форме конкретен и коммуникация с дипломатами не допускает фамильярности. Уважение, уважение и еще раз уважение - главный негласный принцип дипломатического протокола. А уважению научить нелегко. Основа- внутренняя культура, уважение к родителям, старшим и верховности государственной власти.
   Так уж получилось, что сотрудники Института своим статусом получили небольшие преференции. Не являясь карьерными дипломатами на них и не распространились некоторые формальные обязательства дипломатического протокола. Мы были лишены интерпретаций присутствия или отсутствия на том или ином дипломатическом приеме. Щепитильность в этом вопросе в дипломатическом корпусе известна. Дипломатический прием - это не развлекательное мероприятие, хотя он устраивается Главой Посольства по случаю главного национального праздника государства. Это работа. Знаки внимания, поклоны, кивки головой и рукопожатия взвешены до мелочей. Реальная коммуникация во время приема имеет решающее значение.
   Ошибочно считать, что дипломаты сплошь Джеймсы Бонды и Маты Хари, хотя таинственность и закрытость жизни дипломатов не скрывается, "напускается туман" на их отношения с людьми не их круга, есть свои профессиональные шутки:
   Одна разведчица другой говорит:
   - Сейчас я совращу вон того дипломата. Пересплю с ним и все узнаю.
   - А если не узнаешь?
   - Значит просто пересплю.
   Дипломатические приемы, кроме дипломатического корпуса иностранных государств в стране пребывания посещают приглашенные VIP Латвии, предприниматели, представители творческой интеллигенции, деятели науки и образования, знаменитые спортсмены - люди, с которыми в обыденной жизни не встретишься, тем более не поговоришь. А тут такая уникальная возможность?! Уникальная? Почему? Да, потому что я ей воспользовался.
   К депутату Сейма надо записываться в приемной Сейма, а здесь в прямом контакте реальные шаги и помощь. Иван Клементьев - олимпийский чемпион из Латвии с женой на приеме. Кивок головой в знак приветствия и уважения обязателен с обеих сторон. Фотография с Президентом Латвии Валдисом Затлерсом в Доме Черноголовых и его дружеские рукопожатия и пожелания стоят многого. Глава Посольства , дающий прием, старается подчеркнуть национальную особенность государства. Выступление национальных артистов и обязательное угощение блюдами национальной кухни и напитками. Западные государства подчеркивают умеренность в еде и ассортименте, народные праздники у них в большем почете. На приемах Посольств России, Украины, Беларусии, Среднеазиатских и Закавказких стран изобилие закусок, холодных и горячих блюд. Апперетив разнообразен. Сладкое имеет национальную окраску. Западные довольствуют приглашенных стандартными наборами западных кулинаров, но выпечкой выделят свои национальные предпочтения. В ходе приема есть свободный доступ к Послу дающего прием. С приглашенными Послами допустима неформальная беседа, но в любом случае в рамках допустимого. На выставках и различных презентациях обмен мнениями допускает вольности собственного восприятия. Полезность таких встреч очевидна. Для меня и моей жены Ирины в памяти запечатлено восхищение от встречи - знакомства с председателем рижской еврейской общины Давидом Каганом и его супругой Наташей. Давид, еще в советские годы, уже был главным кутюрье Латвии. Он руководил огромным производством готовой одежды, и одевал первоклассными моделями многих известных людей не только Латвии. Живой и искрометный ум не дает сомневаться, что перед тобой талантливый человек и руководитель одновременно. Давид произвел на Пьера Кардена такое неизгладимое впечатление, легенда об их встрече передается из уст в уста уже много лет, не потеряв красоты события.
   На дипломатические приемы, мероприятия с и народные праздники Айдын Ибрагимович ходит со своей женой Лолитой, красивой латвийской женщиной. Он , как и я, считает, что жена должна сопровождать мужа не только на праздничные мероприятия, но и по жизни. Ирина, посетив одно из таких мероприятий института, тоже стала бессменной попутчицей. Восток ее тоже увлек своим тонким влиянием и очарованием. Закрытые конференции и "круглые столы" Института интересны докладами экспертов. Их посетили дипломаты самого высокого ранга России, Украины, Израиля, Казахстана, Узбекистана, высокопоставленные политики Латвии. Понятно, что уровень экспертов определяет интерес к работе и посещаемость этих мероприятий. Вот некоторые из них. Познакомтесь.
   Юрий Алексеевич Петропавловский - профессионал высочайшего класса, помощник депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданок, эстет во всем, будь это сорта коньяка, дипломатический этикет или вопросы политтехнологий прошедших или будущих предвыборных компаний. Эксперт от Бога. Его аналитическими записками зачитываются, выступлениями заслушиваются, его ремарки всегда по существу, в обыденной жизни превосходный рассказчик, в его экспертных оценках нг сомневаются. От него я узнал, что обязательным на дипломатических приемах являются сухое белое и красное вина. Кулуарные беседы с ним всегда информационно насыщенны, емки и полезны для собственного развития.
   Аркадий Анатольевич Гришин - эрудит, эксперт по Израилю - стране сложной для экспертов с любого ракурса. Доктор экономических наук, преподователь ряда ВУЗов Латвии, умница и полиглот, излишне эмоциональный, но глубоко порядочный и воспитанный человек.
   Роман Саятович Алиев - доктор педагогических наук. Председатель Координационного Совета национальных меньшинств при Президенте Латвии, директор Пурвциемской классической гимназии, сопредседатель азербайджанского общества в Латвии и неординарная личность. Эксперт Института. Под его патронажем прошла встреча со знаменитым азербайджанским писателем Чингиз Абдулаевым в зале Малой Гильдии. Встречи с личностями такого уровня незабываемы своей наполненностью чувствами и мудростью Востока. Мое знакомство с жизнью азербайджанской диаспоры Латвии произошло в памятный день для Азербайджана - День единения всех азербайджанцев мира. Роман Саятович собрал всех азербайджанцев Латвии в здании гимназии. Щедрый стол с восточными яствами без алкоголя. Посол Азербайджана в Латвии, VIP из Азербайджана и гости совместно отметили этот знаменательный день. Мужчины, женщины и дети вместе в одном зале. Кинофильм, концерт и зажигательная азербайджанская лезгинка- все зто было достойным содержанием этого события. С Наурузом - восточным новым годом я тоже познакомился благодаря патронажу Айдына Ибрагимовича. Восточные соседи узбеки и казахи празднуют Наураз с учетом национальных особенностей своих народов, но безусловно это один из самых светлых и радостных праздников восточных народов.
   Алим Абдусаидов - глубоко уважаемый человек, уроженец Узбекистана, эксперт Института по этой стране, носитель редкой профессии- военный корреспондент. В бытность его службы на Кубе, он взял интервью у Аллы Пугачевой во время ее турне на "Остров Свободы". Заслуги его известны, не прост в общении, его замечания несут мудрость Востока. Я заслужил доверия называть его уважительно Алим-ака.
   Омельчук Иван Ефстафьевич - уникум, обладающий огромным жизненным опытом. Газоразработчик, в свое время побывал на газоразработках в Афганистане и Азербайджане . Председатель украинского общества "Вангажи", коренной украинец и гостеприимный хозяин . На посиделках по поводу какого-нибудь праздника звучат задушевные украинские песни под аккомпонемент нескольких аккордеонистов его украинского общества. Эксперт Института.
   Можно рассказать еще о многих достойных экспертах Института, но важно отметить, что всех их обьединил Восток и мудрость Востока. И как говорится в известной фразе "Восток - дело тонкое" остановим это повествование стихами литературного наследия востока, Рубан Омара Хайяма:
   Скакуна твоего, небом избранный шах,
   Подковал золотыми гвоздями Аллах,
   Путь - дорогу серебрянным выстелил снегом,
   Чтоб копыта его не ступали во прах.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"