Мосягин Сергей Петрович : другие произведения.

Семена сомнений "Весник прописных истин"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга

   * * *
  Если Вы уверены, что построенный Вами дом стоит на твердом фундаменте, то река моих откровений не причинит вреда Вашей постройке. Река лишь омоет фундамент и убедит Вас еще раз в его надежности, и эта надежность Вас порадует. Нелепо сетовать на наводнение, которое открыло для всех, то что Ваш красочный дом оказался без фундамента и покосился, а то и рухнул. Если вы сомневаетесь, что у Вашего дома есть фундамент, то лучше не обращайтесь к данным знаниям, дабы не обозлиться на пришедшую воду. Отдайте эти знания тому, кто сможет порадоваться увиденным изъянам в фундаменте и вовремя принять необходимые меры.
   * * *
  Какой плод будет Вам ценнее; выращенный своими руками или купленный на базаре? Даже если Ваш плод не будет также сладок, как базарный, он будет для Вас дороже, ведь в него Вы вложили свои силы, время, чувства и опыт. И теперь этим опытом Вы сможете поделиться. Угощая яблоками невозможно накормить всех. Делясь же опытом, это возможно. Тот, кто питается только чужими яблоками, легко впадет в зависимость от продавца. Взявший в руки чужое яблоко, не в силах описать, как оно создавалось. Все, что он может, это попробовать его на вкус. Даже если Вы утверждаете, что какое - то знание или книга наполнила Ваше сердце, Вы обманываетесь сами и обманываете остальных, поскольку Вы не прочувствовали природу этого знания, а довольствуетесь лишь его формой. Сердце наполнит лишь то, что изойдет изнутри и будет сочетать все многообразие Ваших ощущений. Если пришедшее знание, действительно оказалось для Вас близким, то отведав его, посадите семена в своем сердце. Ухаживая за семенами, Вы обретете много собственных ощущений и сможете поделиться опытом. Обращаясь же каждый раз за уже готовыми вкусными плодами, Вы никогда не научитесь их выращивать.
  
   Данная книга не ставит своей целью завоевать себе поклонников, скорее наоборот - всякая привязанность не полезна. Подобно тому, как Вы изучали азбуку в 1-м классе. Тогда она была Вам крайне полезна, но через год Вы расстались с ней и пошли читать самостоятельно. Если бы Вы всю жизнь читали одну азбуку, то мало что узнали бы. Т.е. привязанности быть не должно дабы не остановить развитие. Пусть и прочитанная Вами книга будет азбукой лишь в начале пути. Желаю Вам не задерживаться в 1-м классе. Я умышленно не стал скрывать своего пути к Вере для того, чтобы каждый человек, поддающийся соблазнам, мог понять и поверить в свои силы. Читайте, ищите, что для Вас близко, что не очень. Думайте, ошибайтесь, исправляйтесь.
   Вы получили не ПОДАРОК, а МЕРУ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. От Вас зависит, как отнестись к данным сообщениям. Если не способны отнестись к ним внимательно и разумно, лучше отдайте другому. Не берите на себя грех, уничтожая эту информацию или продавая ее за деньги! ДАРОМ ПОЛУЧИЛИ - ДАРОМ ОТДАЙТЕ!
   Прочтя брошюру, Вы сможете понять, что такое болезни и так ли плохо, если человек страдает за добрые дела? В Библии сказано: “Лучше пострадать за добрые дела, чем за злые” Многих интересует, что из себя представляет и на чем основывается моя Вера. Посмотрите перед собой и вы увидите какие-то предметы, людей. Вы знаете, что перед Вами люди, ведь вы их видите. Вы легко сможете объяснить, как выглядит стоящий перед Вами человек, во что он одет и т.д. Теперь представьте, что свет исчез и наступила тьма. Вы уже ничего не видите и ничего не сможете никому пояснить. Значит, Ваша Вера целиком зависела от одного света и как только его не стало, все Ваши способности что-либо пояснить, исчезли. Можно ли назвать такую Веру полезной? Моя же Вера невидима глазами и не слышима ушами, следовательно, она не зависит ни от света, ни от звука, ни от самого бытия. Оценить мою Веру можно по моим действиям, одним из которых является и читаемая Вами информация. ЛИШЬ ДЕЙСТВИЯМИ МОЖНО ПОКАЗАТЬ СВОЮ ГОТОВНОСТЬ ОБЩАТЬСЯ С БОГОМ. Предлагаю оценить некоторые моменты двух путей. Какой, на Ваш взгляд, более полезен и более труден, и какой выберете Вы? Первый путь: убивать животных и питаться их трупами. Употреблять вино и искать оправдание своим действиям даже в Библии. Курить. Словами воспевать Имя Бога, а делами стремиться к благам, золоту, популярности. Отвергать все остальные учения и утверждать, что предлагаемое - есть истинное. Используя все возможные поводы, брать плату за то, что не имеет цены: за крещение, за Библию и т.д. А ведь никто не покупал право крестить или право разносить Слово Божие. ДАРОМ ПОЛУЧИЛИ - ДАРОМ ОТДАЙТЕ! Второй путь: питаться пищей растительной и относиться даже к животным так, как хотели бы, чтобы относились к Вам. Не употреблять вино - без него прожить можно. Не курить! Не словами, а действиями своими показывать путь, по которому несете свою Веру. Не стремиться к благам. Жить по минимуму. Не отвергать другие учения, ведь в каждом из них присутствуют элементы истины, равно, как и в Вашем. Важно уметь видеть эти элементы истины и стараться им следовать. Ни при каких обстоятельствах НЕ БРАТЬ ПЛАТУ ЗА ТО, ЧТО ПОЛУЧИЛИ ДАРОМ!
   -1-
   Бог действительно, в конце концов, разрешил людям есть мясо и пить вино. Однако, на протяжении всего человеческого пути, Любящий Отец неоднократно дает понять через саму жизнь то, что это не полезно и, особенно, нельзя питаться трупами свиней. Представьте, что Ваш сын не выдержал испытания жизни и поддался соблазну покурить. Вы почувствовали это и, понимая, что насилием не воспитаете, позволили ему курить, но только в определенных местах. Причем дали понять, что никотин вреден для организма, но наркотики еще опаснее. Можно ли в данном случае сказать, что Вы обрадовались действиям сына? Едва-ли. Вы просто вынуждены с ним смириться, чтобы не проявить насилия. Попробуйте следовать данным формулировкам, если Ваша душа их принимает. Вам будет очень трудно, прийдется отказываться от многих благ. В результате Вы научитесь распознавать ложное и тем самым приблизитесь к истине.
   -2-
   Меня иногда спрашивают, откуда я беру те или иные предсказания? Во-первых, это не предсказания, поскольку я избегаю конкретных дат и цифр. Времяисчисление придумал человек сам для себя. Ни одно событие невозможно точно определить во времени, т.к. время постоянно в движении. Никто не скажет, когда точно наступает осень или зима. Я рассказываю о том, что знаю. Откуда знаю? Оттуда же, откуда Вы знаете, что утром взойдет солнце, что после весны наступает лето. Представьте, что к Вам в гости приехал туземец, никогда не видевший снега. Вы говорите ему, что сейчас лето, потом наступит осень, а после прийдет зима и вся земля покроется белым снегом. Туземец Вам не поверит и будет доказывать обратное. Он не захочет прислушиваться к Вашим советам подготовиться к зиме. Но вот пришла зима и выпал снег, земля стала белой. Как отнесется к этому туземец? Он со страхом начнет молиться на Вас, ведь вы предсказали великое событие, поставившее его в трудное положение. Для окружающих ничего сверхестественного не произошло, они уже об этом знали и готовились к зиме заранее. Я сегодня говорю то же самое. Наступила осень, но скоро прийдет еще и зима. Зима не для планеты, а для цивилизации. Кто не желает в это верить сегодня, завтра не выживет на морозе.
   -3-
   Сегодня стало модным обвинять в нашей бездуховности революцию 1917 года. Я предлагаю взглянуть на это событие с другой стороны: что полезного принесла новая власть? Все знают, что до революции Россия считалась самой набожной страной, где в каждой избе стояла икона, где церковь имела главенствующую роль во всех вопросах жизни государства. Власть по сути дела принадлежала церкви. Можно даже сказать, что православная церковь имела монополию на вероисповедание и всякая другая религия была не в состоянии столь же активно пропагандировать свои принципы. Культура была пронизана влиянием православия. Вера определялась по количеству построенных храмов, написанных икон, отпечатанных Библий и людей, посещающих церкви. Оценивая Веру по такому принципу, Россия была действительно наиболее верующей страной. Продлись такое состояние дольше, неизвестно, к чему бы привела эта монополия вероисповедания и была бы у людей сегодня возможность выбора Религии. Что произошло с приходом большевиков? Одной из главных задач стало не построение светлого будущего, хотя о нем много говорилось, а уничтожение религии, как опиума для народа. А как можно было уничтожить религию и веру? Конечно же, уничтожив то, чему поклонялись и где поклонялись верующие, те, для кого Вера заключалась в публичном афишировании своих ритуалов, начали сетовать, дескать Веру уничтожили. Но если Вера исчезла вместе с разрушенным храмом и сожженной иконой то, значит, она была не в сердце, а в каких-то вещах и жила она не для Бога, а для афиширования окружающим. Для тех же, у кого Вера действительно жила в сердце, больших изменений не произошло. Они как были так и остались преданными своему Богу и эти люди никогда не скажут, что в них убили Веру. Выходит, революция очень ярко проявила действительное состояние духовности русского человека. Нужно ли отбрасывать такой полезный фактор? Алмаз ценится лишь после испытания. И если из 100% мнимых алмазов останется лишь 1 - 2, стоит все же порадоваться действительному качеству оставшихся камней. Есть и еще несколько полезных сторон у происшедшего события. Так, например, были стерты государственные границы, введен единый язык. Люди научились понимать друг друга. Не должно быть культуры русской, грузинской или украинской. Все мы - представители одной цивилизации, пальцы одной руки. К сожалению, сегодня мы об этом опять стараемся забыть.
   -4-
   Сегодняшнему человеку очень трудно отказаться от дурных привычек и он предпочитает, если и делать это, то постепенно, поглядывая, что из этого выходит. Если следовать такому принципу, то, наверное, можно будет успеть к концу жизни очиститься. Например, начнете вы этот процесс в 30 лет: за 5 лет бросите курить, еще за 5 лет откажитесь от алкоголя, еще за 5 лет откажитесь от поедания трупов, следующие 5 лет потратите на отказ от ругательств, еще через 5 лет приблизитесь к состоянию понимания смысла жизни. Но вам уже под 60, много ли вы успеете теперь сделать. А если уйдете из этой жизни раньше? Вы ведь не знаете, сколько времени у вас в запасе. Не лучше ли начать изменять свою жизнь не через месяц или с завтрашнего дня, а сегодня, с этой минуты. Будет очень трудно. Привычки и болезни легко не уходят. Привычки будут вас доставать даже во сне, а болезни, которые вы накапливали многие годы, будут уходить медленно, неохотно, надеясь на возврат к прежнему состоянию. Представьте, что вы пролежали болея долгие годы. Теперь к Вам пришло исцеление, Вы начинаете делать первые шаги и физические упражнения. К концу дня ваше тело будет изнывать от боли. Но это радостная боль, изгоняющая слабость и восстанавливающая силы. Видя, что Вы все же отказались от вредных привычек, Вас оставят и те, кого Вы называли друзьями. Переживите и это. Чем питаться чем попало, лучше вовсе не питаться. Чем общаться с кем попало, лучше вовсе не общаться. Вы почувствуете, что становитесь на голову выше окружающих. Но лишь потому, что окружающие опускаются все ниже и ниже.
   -5-
   Все биологическое смертно. Животные при наступлении смерти уходят подальше ото всех, в тихие места и спокойно умирают. Человеку тоже нужно спокойствие в смертный час, поэтому его и называют покойным. Человек может чувствовать смерть за несколько часов. Желательно подготовиться к ней внутренне. Независимо от того, верите ли Вы в жизнь после смерти или нет. Вам лучше с этим смириться, тем более, что уже через несколько часов Вы лично в этом убедитесь. Пока Вас не покинуло сознание, постарайтесь извиниться перед всеми, кого Вы обидели. Человек рождается для страданий, сказано в Ветхом Завете и Вы согласитесь с этим, если вспомните свою жизнь. Если у матери рождается урод, он страдает сам и приносит страдания матери. Рождающийся сегодня человек очень часто есть урод духовный, который действиями своего тела приносит страдания и своей душе, и Матери - планете. Если принять, что страдания приходят с рождением то, следовательно, со смертью физического тела эти страдания прекращаются, и для человека и для Матери - планеты. Так чему же следует радоваться: рождению или смерти человека? С приходом смерти к телу в течение хотя бы нескольких часов желательно не прикасаться, не шуметь, не разговаривать и, уж тем более, не рыдать, если Вы не хотите принести дополнительные страдания покойному. В первые часы после смерти, энергетическое тело или то, что называют душой, отделяется от тела. Усопшему нужен полный покой. Если Вы способны трезво отнестись к случившемуся, то можете помочь покойному, мысленно провожая его в дальнюю дорогу. Ваши атеистические настроения в данный момент лучше отставить в сторону, если для Вас этот человек был действительно дорог. На третьи сутки душа покидает тело, оставаясь связанной с ним тонким каналом, по которому также может прийти либо Ваша помощь, либо дополнительные страдания. Теперь тело можно предать земле. На 9-й день душа полностью оставит тело, но теперь начнут рваться родственные нити. Естественно, чем спокойнее будут родственники, тем легче будут рваться нити. На сороковой день этот процесс закончится. Все это время о покойном желательно не думать ничего дурного. Теперь до года душа освободится от зодиакальных связей и в результате, либо отправится на “хранение” на тот уровень, который она себе заработала в биологической жизни, либо отправится для нового вселения, ибо для человека совершенствование души возможно лишь в биологическом теле. Напоследок хотелось бы затронуть еще один момент. Не следует устраивать пьяных и шумных посиделок, если Вам был действительно дорог ушедший человек. В противном случае, Вы значительно усугубляете его участь и берете на себя тяжелую ношу, прочувствовать которую Вы сможете в свой смертный час. Все биологические существа подчинены одним и тем же законам жизни. По этим законам происходит рождение и смерть, размножение и питание, регулируется численность и место жительства, определяются семейные и родственные отношения, происходит общение между собой и ориентация в едином информационном поле, регулируется энергетическое и физическое состояние. Все перечисленные законы и многие другие, человек отверг и заменил на собственные. Почти нетронутыми остались законы, по которым происходит рождение и смерть человеческого тела.
   -6-
   В чем ошибочность человеческих действий? Животные размножаются лишь тогда, когда здоровы, питаются лишь тем, что не вредит организму. Численность животных строго регулируется коллек-тивным разумом (случаи самоуничтожения дельфинов). Строго регулируется и место жительства: так животные южных областей на севере долго не живут и наоборот. Соотношение не самостоятельной жизни к самостоятельной для животных значительно больше, чем для человека. Например, если птицы живут 10 лет, то уже через 1 месяц после рождения родители выгоняют их из гнезда, т.е. под опекой родителей птенец был лишь 1/120 часть жизни. Чем дольше ребенок находится под покровительством родителей, тем труднее ему будет в самостоятельной жизни. Часто случается, что слепая родительская любовь только губит взрослого ребенка. Как видим, в этом отношении животные разумнее, хотя и подчиняются законам на уровне инстинктов. Общаются животные телепатически и в этом не трудно убедиться. Если Вы возьмете щенка и вырастите его дома, а потом годовалого пса выпустите на улицу, то он найдет общий язык с остальными собаками. Ребенок же, выросший в лесу, в человеческом обществе понимания не найдет. Животные, в частности птицы, ориентируясь в едином информационном поле, легко находят направление своего полета, что для человека просто не понятно. При заболе-вании животные не лечат друг друга, а находят способ излечиваться самостоятельно. Также все животные имеют определенную физическую форму, что для человека не всегда доступно, и, как следствие, есть люди очень худые, есть полные. Лишь среди домашних животных существуют значительные отклонения от физической нормы, конечно же не без участия человека. Я привел только некоторые примеры неразумности человека. Конечно, их значительно больше, потому что человек делает ошибки буквально на каждом шагу, не желая понять, что истинная Мать его - та, из плоти которой он состоит и куда уходит прахом - Земля. Конечно, Мать - Земля любит всех своих детей одинаково, а вот страдания принимает больше от тех, кто о ней совсем не думает и губит своими действиями. Боль, принесенная ребенком конечно не исчезает бесследно и, накопившись страданиями Матери - планеты, отобразится на человеке в момент смерти.
   -7-
   Даже праведник, делающий добро, и тот грешен, потому, как он есть человек и вынужден подчиняться законам бытия. Однако подчиняться можно по-разному. Одни устремляются до вершин правления, другие - сетуют на жизнь, дескать, досталась тяжелая судьба. Но жизнь одинакова для всех, подобно воде, которую пьют и корова, и змея. Только в итоге одна даст молоко, а другая - яд. И воду не нужно в этом обвинять. Наиболее полезное промежуточное положение между “+” и “-”, т.е. на “нуле”. Ориентиром может служить степень необходимости для каждой ситуации. Возьмем, к примеру, питание. Одна крайность - питаться много и дорого, поедать трупы животных, поглощая с ними нажитые болезни, предсмертные страхи, жизненный опыт. Другая крайность - это голодать, опасаясь поглотить какую-либо болезнь, или не желая ничего уничтожить. Человек, ввиду больших отклонений от законов жизни, не в состоянии питаться подобно растениям, т.е. водой и чистыми энергиями. Степень необходимости в питании для человека - это питание растительной пищей, тем более, что кишечник у людей такой же, как и у травоядных животных. Аналогично степень необходимости можно применять, оценивая свою одежду, домашнюю обстановку, покупки, общение и т.д. Научившись пользоваться только минимумом необходимого, человек перестал бы брать на себя грех, уничтожая животных и растения.
   -8-
   Что такое страх? Чем он вызывается? Можно ли прожить без страха? Понаблюдайте за грудным ребенком. Его подбрасывают в воздух, он - смеется, его окунаете в воду, он радуется. Если тоже самое сделать со взрослым человеком, то реакция будет обратной. В ребенке от рождения нет страха, он приходит со временем, как результат действия зла или с поглощением трупов. Убиваемое животное испытывает неописуемый страх, часть которого излучается в ноосферу Земли. А большая часть остается в убитом теле. Поглощая труп животного человек, сам того не ведая, вместе с нажитыми болезнями, жизненным опытом, принимает на себя страх смерти, хотя сам никогда ее не видел. Страх действует на человеческое тело, вызывает эмоции, тормозит развитие человеческой души. Если страх почувствовал себя хорошо в новом теле, он будет активно развиваться, насилуя психику человека. В результате могут возникнуть психические отклонения и как следствие - самоубийство, что крайне нежелательно. Полезнее понять, что страх может влиять на Ваше тело. Представьте, что Вы оставили свое тело и страху уже негде остановиться. Разумный человек понимает, что тело - это лишь рубашка для души и как бы он не оберегал свою рубашку, придет время и он с нею расстанется.
   -9-
   Сегодняшнему человеку часто бывает непонятно, почему тех, кто имеет силу, власть, деньги, жизнь не наказывает. И наоборот - страдают простые люди и особенно те, кто избрал для себя жизнь праведную. Думаю лучшим ответом будет следующий пример. Мать воспитывает трех сыновей. У каждого из них свой характер, каждый по своему относится к жизни и к матери. Первый сын самый непослушный, воспитывался трудно. В основном он думал о своем благополучии, трудности и страдания матери его совсем не касались. Сначала мать наказывала непослушного сына, но позже, поняв, что это бесполезно, решила не тратить силы на борьбу и принять дополнительные страдания от сына. Второй сын немногим отличался от первого. Когда послушает мать, когда нет, причиняя тоже боль и страдания. Третий сын был самым послушным. Постоянно помогал матери, разделяя ее страдания. Старшего сына мать уже не наказывала, видя, что это бессмысленно. Второго сына наказывала всякий раз, когда тот провинится, в надежде, что он осознает ошибку и станет настоящим человеком. Младшего сына мать тоже не наказывала, но по той причине, что наказывать было не за что. Тем не менее, именно младший сын получал больше всех страданий, с одной стороны потому, что близко к сердцу принимал боль и жизненные трудности матери, с другой стороны, ему доставалось от своих же братьев. Перевернем аналогию на сегодняшнего человека. Первый брат - это человек, чувствующий себя сегодня особенно вольготно. Его не беспокоит состояние ближнего своего, не беспокоит состояние Матери-планеты. Все его мысли направлены на получение еще больших благ для собственного тела. Второй брат - это человек болезненный, не часто задумывающийся о страданиях ближнего своего и, тем более, о своей Матери - планете. Не все и не всегда получается у этого человека. Жизнь часто его наказывает в надежде на лучшее. Третий брат - это человек, осознающий тяжелое состояние Матери - планеты. Ему не до веселья: его Мать больна и он своими действиями старается максимально облегчить эту боль. Частично принимая болезнь на себя, помогая окружающим понять язык жизни. Однако люди не желают слушать таких праведников, прогоняют их, а то и просто убивают. От этого планета - Мать страдает еще больше. Однако ничего не исчезает бесследно, и страдания посланные, вернутся в смертный час.
   -10-
   Что такое деньги в сегодняшнем мире? Деньги являются связующим элементом в любых отношениях между людьми. Политические, экономические, социальные и культурные отношения на сегодня уже просто невозможно представить без денежного обращения. Влияние денег начало проникать даже в вопросы любви, веры, чести, т.е. туда, что казалось бы, невозможно оценить ничем. Для человека и это оказалось возможным. Наверное многие знают примеры, когда любовь продавалась, честь подкупалась, а Вера имела довольно конкретную и внушительную цену. Последний пример особенно характерен для служителей церкви, не олицетворяющих собой идеалы скромности, простоты и трудолюбия. Те праведники, на которых сегодня якобы, ориентируется церковь, такие как Апостол Павел, вели совсем иной образ жизни. И во втором послании фессалоникийцам Павел писал: “Ни у кого не ели мы хлеба даром, но занимались трудом и работали ночь и день, чтобы не обременить кого из вас. Не потому, что мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам. Ибо, когда мы были у вас, то завещали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь” (2 -е фессал.3-7) Отсюда видно, что на пропитание следует зарабатывать не проповедями, а физическим трудом. Тело не может кормить душу, а душа не должна кормить тело. Внимательные уже сегодня видят, на сколько велика и опасна энергия денег. Человек стремится к благам, следовательно, стремиться пустить как можно больше денег на удовлетворение своих потребностей и, чем больше он их потратит, тем больше страданий принесет Матери-планете, и тем меньше даст возможности для развития собственной души. Страдания Матери человек принесет потому, что стремление к благам подталкивает технический прогресс, который в свою очередь, ведет к гибели всего живого на планете. Раздавая деньги, раздаете ответст-венность, если Ваши деньги в последствии были пущены на дурные дела, то Вы становитесь соучастником дурного дела. Можете ли Вы гарантировать обратное? На сегодня уже достаточно примеров, когда из пожертвований одних, складывалось благосостояние других. Нежелательно также даром и принимать деньги, если нет твердой уверенности, что они заработаны честно. В противном случае Вы опять же становитесь соучастником дурного дела. Как же тогда быть с деньгами и на что тратить свои сбережения? Деньги, помимо прожиточного минимума, следует тратить на то, что останется с Вами и после смерти физического тела, т.е. на то, что помогает разви-тию Вашей души. Например, нищему вместо денег дать хлеба, который уже сложнее пустить на дурное дело. Человеку с малым достатком можно помочь купить духовную литературу, которая, к сожалению, продается сегодня за большие деньги, вопреки святым наставлениям: “Даром получили, даром отдайте”. Никто не покупал эти сообщения у Бога, и никто не имеет права их продавать. Человек не вправе отнимать деньги у других за духовную пищу, даже если эти деньги пойдут, якобы, на полезные дела. Деньги - плод Дьявола. Душа должна принадлежать Богу. Если связывать деньги с духовной деятельностью, происходит “обнуление” полезной энергии. Продавать можно только продукты или результаты бытия, а истинно духовная пища не должна иметь никакую: ни прямую, ни косвенную связь с деньгами. К примеру, доход от размножения или реализации духовной информации не должен превышать расходы. Прибыль - уже оружие Дьявола.
   -11-
   Человеку свойственно верить во что-то светлое. Одни верят в доброту, другие в любовь, третьи в деятельность какой-либо партии, призывающей к светлому будущему. Если человек мягкий, податливый, добрый, он вскоре может разочароваться во всем, чему верил и для него наступит духовное обнищание. Желая как-то восполнить свои потери, человек начинает искать духовной близости и понимания. И хорошо, если он находит действительно что-то ценное, чаще всего человеку в таких случаях попадается представитель какой-либо веры, которая, используя притягательную силу святых писаний, притягивает заблудшего на свой путь. Подобно тому, как если бы Вы изнемогали от голода и тут Вам встретился человек и пообещал накормить. Вы обрадуетесь предложению и подойдете к котлу с пищей, за которым уже много таких как Вы. Вы начнете есть вместе со всеми и ваш желудок будет рад пище. Вы наедитесь и блаженство посетит вас, но радость продлится недолго. Через час - два ваш желудок начнет болеть и Вы поймете, что страшно отравились. И ужас овладеет Вами. И Вы пожалеете о содеянном, но будет уже поздно. Однако самое страшное в данном примере только то, что Вы можете умереть - Ваша плоть уйдет в прах Земли, а душа к Богу. Если же в котле будет не биологическая, а отравленная духовная пища, то погибнуть может Ваша душа.
   -12-
   Сложно подобрать словесный пример для пояснения Высшего и не всегда это удается в достаточной степени. Например, что такое карма человека, можно было бы объяснить так: средняя школа дает какой - то объем знаний, который получает ученик к десятому классу. Первоклассник имеет, образно говоря, объем незнаний. Постепенно объем первоклассника начинает наполняться знаниями и к десятому классу он уже имеет тот объем знаний, который сам заработал. Объем же незнаний или карма иссякает, но это только на школьном примере. Дальше идет целая жизнь и объем незнаний - карма, будет существовать пока развивается человек.
   -13-
   Часто экстрасенсы выходят к людям и говорят, что они работают с разрешения Бога, Иисуса, Планеты. Выполняют свою работу и часто небезрезультатно. Но почему же сама Планета, которая дала Вам вашу плоть вместе с болезнями, не излечит Вас. Видимо, есть на то основания. Видимо, через болезни Планета или Бог пытаются Вас одернуть, просят одуматься. Ведь сказано в Библии: “Наказывай сына, пока есть надежда”. Представьте, что ваш малолетний сын настойчиво лезет к аптечке с медикаментами. Вы сильно оттягиваете его руки, стараетесь объяснить, что это опасно. Тут заходит соседка и говорит: “Отпусти сына, пусть что хочет, то и ест” - и, вдобавок, отдергивает вашу руку. Ребенок обрадуется своему “спасителю”, а что будет дальше, не трудно понять. Так вот в данном случае в роли соседки выступают экстрасенсы, больные - это дети, а мать -Планета. Можете ли Вы свою душу доверить другому человеку и чего Вы заслуживаете за свое непослушание, и что заслуживает вмешивающийся в ваши дела? В ответ часто приводят пример Иисуса, дескать, он же лечил! Иисус был послан Богом и он был один. Можете ли Вы допустить, что перед Вами чистейший посланник Бога? И потом, люди, которых Иисус излечил, все равно позже умерли, а Вера или принесенная им духовная сила живет и поныне, так что полезнее?
   -14-
   Когда в писаниях говорится, что каждый должен нести свой Крест, имеется ввиду не крест на теле, показываемый людям, а Крест в душе, как символ связи с Богом. В душе каждого человека этот крест есть, где горизонтальная планка - есть жизнь биологическая, а вертикальная - жизнь духовная. У Иисуса вертикальная планка была на четверть длиннее горизонтальной, т.е. у него была сильная Вера и связь с Богом. У сегодняшнего человека соотношение обратное: бытие овладело им в большей степени, нежели жизнь духовная. Сегодняшнему человеку было бы полезно хотя бы выровнять это соотношение, чтобы духовное и материальное уподобилось двум ногам человека. При отклонении в сторону материальную, на духовную будет большая нагрузка и человек, хромая, далеко не уйдет. Преобладание ду-ховной направленности сегодняшнему человеку тоже во благо не пойдет. На земле нет человека подобного Иисусу. Следовательно и в этом случае походка будет неровной.
   -16-
   Вопрос: Если принять во внимание, что есть судьба и изменить ее никто не вправе, если есть Бог и Он постоянно за нами наблюдает и знает куда мы прийдем, если отдельным людям даже некий голос диктует как поступить, то напрашивается вывод, что мы больше похожи на биороботов, нежели на разумных существ?
   Ответ: Что касается судьбы, то действительно она есть у всего, имеющего рождение и во многом она определена Cвыше. Но это опре-деление касается только количественной или зримой стороны судьбы. Иными словами, судьба - это то, в какой семье вы родитесь, в ка-кую школу пойдете, кем станете работать и сколько проживете. Качественное же состояние целиком зависит от самого человека. Один и тот же путь можно пройти по разному. Каждому человеку на протяжении всей жизни даются испытания искушением. У человека есть выбор, поддаться искушению или нет. Искушением можно назвать все то, без чего можно прожить человеку, стремящемуся не к удовлетворению своих материальных потребностей, а к духовной чистоте. Наша жизнь просто наполнена искушениями: это алкоголь и курение, и мясо, и ругань, и сенсации, и информация ИЗВНЕ, и многое другое. Стремясь отказываться от соблазнов, человек проявляет чистоту духа своего.
   -17-
   Бог - есть Сущий - существующий во всем и везде. И если захочешь назвать Его, то придется перечислить все окружающее. Человек пожелал дать Богу конкретное Имя и образ. В результате появилось множество вероисповеданий и каждое со своим Богом. Даже по одному писанию возникают сотни вариантов трактований одних и тех же Святых слов. Так случается всегда, когда человек пытается какое-либо Высшее понятие принизить до уровня земного. Другой пример - понятие о любви, существующее вечно, человек принизил до своего уровня. И в результате родилась любовь к мужчине, любовь к женщине, к животным, к родителям, к партии и т.д. И никто толком не может объяснить, что же это такое - любовь. Естественно, что человек не в силах правильно понять, кто есть Бог и что такое любовь, он не поймет и понятия - любовь к Богу. Однако несмотря на разницу в трактованиях святых писаний, большинство верующих понимают, что прийти к Богу можно через добро и любовь, правда, добавляя при этом - и через Имя Бога. Но ведь Имя Бога это и есть воплощение любви и добра. Следовательно, у всякого верующего в доброту, любовь и справедливость шансов прийти к Богу или к очищению гораздо больше, нежели у слепо твердящего молитвы.
   -18-
   Законы жизни вечны и незыблемы, в отличии от законов общества. Сколько не висит яблоко на ветке - придет время и оно упадет. Таков закон и поэтому же закону уходит и приходит все биологическое. Однако, одно яблоко упадет зеленым от сильного ветра, другое поспеет, нальется соком и в свое время упадет, третье яблоко зависнет дольше остальных, загниет, заведутся черви. В конце концов оно тоже упадет. Семена первого яблока будут очень тяжело и мучительно прорастать, питаясь недозревшей плотью. Семена второго будут питаться сочной плотью и в итоге вырастет здоровое, красивое дерево. Семенам же третьего яблока придется питаться одной гнилью, и хотя в конце - концов они все же прорастут, процесс этот будет достаточно трудный. Тот, кто заканчивает свою жизнь самоубийством - подобен первому яблоку. Третье яблоко - это человек несущий зло и, вдобавок, желающий продлить свою жизнь хоть на несколько лет любым способом: либо за счет омолаживания органов, взятых из другого тела, либо через экстрасенсов, всячески оберегая себя от бытия. Если провести аналогию на более крупный масштаб, то получим, что цивилизация - это яблоко, а система планет это яблоня. Так вот, первая цивилизация прекратила свое биологическое существование в результате космического катаклизма, вторая цивилизация разумно дошла до качественного состояния и безболезненно перешла на принципиально новый этап развития. Третья цивилизация необдуманно размножилась, загадила планету, отказалась от Бога. Нетрудно понять, что последний пример больше похож на сегодняшнее человечество и, что его ожидает участь последнего яблока.
   -19-
   Я бы хотел немного поговорить о соблазнах. Человек приучил себя к алкоголю и другим наркотикам, получив в результате много дополнительных страданий. Отказываться же сегодня от алкоголя человек не только не может, но и не хочет. Усиленно ищет оправдания своих действий, дескать, и медики говорят, что вино полезно для организма, и сам он не видит вреда от культурного пития и даже в Библии, дескать, советуется пить вино. Ну, что касается медиков, то они ведь тоже люди и могут ошибаться. И в результате, одни приводят веские аргументы в защиту алкоголя, другие - не менее весомые доказательства пагубности таких действий. Значит, чтобы не заблудиться в этих спорах, человек должен выбрать сам себе путь, т.е. взять ответственность на себя, а не сетовать на кого-то. Алкоголь, тот же яд, если брать во внимание его конечное воздействие. Можно ли говорить о культурном употреблении яда? Если да, то можно оправдать и разумное воровство и осмысленное убийство. Теперь обратимся к Библии. Тот, кто внимательно ее читал, мог заметить, что во всем писании не говорится о том, что тогдашние люди пили соки. А ведь для получения настоящего вина сначала собирается сок. Значит сок все же собирали и употребляли. Только называли его тогда не соком, а вином. Понять это можно из раздела “Левит” гл.10, стих 9, где говорится: “Вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть. Это вечное постановление в роды ваши”. Как видите, идет перечисление: вина и крепких напитков. Значит, вино не относится к разряду алкогольных, но даже и его, сок, нельзя было пить в этот момент ибо от хранения он мог слегка забродить. Желающие оправдать свои действия говорят, что мол, нельзя пить только входя в скинию, в святые места, где присутствует Дух Святой. Но ведь Дух Святой присутствует не только в скинии, но и в жизни, и если Ему неприятно, когда приходит на общение выпивший человек, то едва ли Ему будет приятен тот же выпивший и в самой жизни. В результате несовершенства перевода с языка на язык сок называли вином растворенным (Притчи, - гл.9, ст.5). Когда же под вином подразумевалось вино забродившее, писалось: “Вино - глумливо” (Притчи, - гл.20, ст.1, гл.21, ст.17) И далее: “Кто любит вино и тук, не разбогатеет”, “Не будь же между упивающимся вином, между пресыщающимися мясом” (Притчи, - гл.23, ст.20), “Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно улаживается ровно. Впоследствии, как змей, оно укусит и ужалит, как аспид” (Притчи, - гл.23, ст.31), “Горе тем, кто храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток” (Исаия, - гл.5, ст.22), “Отцам вашим я не говорил и не давал им заповеди (всесожжения ваши прилагайте к жертвам вашим и ешьте мясо), но такую заповедь дал им: слушайтесь гласа Моего и я буду вашим Богом” (Иерем, - гл.7, ст.21,22,23). Сыны Ионодава не пили вина и этот пример одобрил Бог (Иерем, - гл.35, ст.6,7,8). Пример тому, что овощи и вода гораздо полезнее мяса и вина, есть случай с отроками Даниилом, Ананией, Мисаилом и Азарией (Даниил, - гл.1, ст.12-19). Таким образом, нетрудно заметить, что в Библии есть направленности, не ведущие к очищению и ведущие к таковому, к образу будущего человека или безгрешного Адама, ибо сказано: “Все позволительно, но не все полезно...” Необходимо задуматься и понять, что же полезно? Мы рассмотрели воздействие алкоголя с позиции биологической, но эта картина далеко не полная. Если информация трупов животных заполняет космические ячейки человека и в результате человек становится глух к языку жизни, к языку знамений, то алкоголь эти ячейки просто разрушает и в результате последствия еще более усугубляются.
   -20-
   В последнее время слова “контакт”, “контактер” - стали очень модными. Многие мечтают вступить в контакт с В.Ц., покататься на летающей тарелке. Кстати, неопознанные летающие объекты упоминаются и в Библии. Только тогда они назывались огненными колесницами. На одну из таких колесниц поднялся пророк Илия и на глазах изумленного Елисея, исчез в воздушном вихре. С одной стороны, желание вступить в контакт - это вполне здоровое стремление человека к неизведанному. С другой стороны, далеко не каждый представляет себе, как это знакомство может произойти. Когда-то я тоже слабо себе представлял, как это может случиться, и лишь когда столкнулся с подобными явлениями, понял, насколько мал я и мои знания. Даже слово контакт я стараюсь не использовать, потому что в данном случае оно сродни какому-то ругательству. Контактируют неживые, а живые общаются. Но если все же использовать привычную людям терминологию, то могу сказать, что так называемые контактеры были во все времена. Это Адам и Моисей, и Иисус, и все пророки, общавшиеся с Богом, или с Высшим Разумом. В результате этих общений, люди принимали и записывали сообщения своего Отца - Бога. Однако не стоит думать, что эти люди явно слышали голос или язык, подобный своему, они умели слушать и понимать язык жизни, язык знамений, а знамения - это все, что нас окружает, включает даже смену дня и ночи. Так для Моисея знамением был горящий, но несгорающий куст, который он увидел на святой горе. Для Павла был яркий свет, внезапно осветивший его и следовавших с ним стражников. Во время свечения Павел услышал голос, хотя окружающие его не слышали (Деяния, - гл.22, ст.8,9). К каждому поколению людей приходили посланники от Бога, умевшие читать язык знамений, но люди их отвергали, прогоняли, а то и убивали. Сегодняшние контактеры, чаще всего, стремятся заполучить сенсационную информацию с тем, чтобы на ней позже сделать себе Имя. Часто они и получают такие сообщения, не задумываясь, что в данном случае к ним пришло испытание для проявления их сущности. Например, один контактер из Латвии рассказал, что ему сообщили во время контакта чистейшую информацию о том, что Чернобыльскую станцию нужно закрыть, а четвертый энергоблок, ввиду предстоящего взрыва, опустить под Землю, ниже грунтовых вод. Тем самым можно спасти людей от гибели. Человек, как мы уже говорили, есть плоть Земли, т.к. питается не воздухом, а плодами планеты, следовательно истинная его мать не та, которая родила его, а та, которая родила всех матерей и всех отцов, то есть сама планета. В результате грубой деятельности человека на теле планеты образовался гнойник, который может вырваться и заразить окружающих людей. Что же придумали дети для своей матери? Одни решили закопать гнойник поглубже, пусть дескать там, в земле, будет что угодно, лишь бы нам было хорошо. Чего же заслуживают такие дети? Конечно, это далеко не единственный пример слепого отношения к сообщениям извне и хотелось бы, чтобы люди глубоко задумывались над тем, что получили в результате общения, можно ли эту информацию нести дальше и в каком виде. Скажу немного и об опасении людей относительно радиации. Наверняка многие замечали тот факт, что повышенная ее степень благотворно влияет и на растения, и на животных. И только человеку она приносит беду. Не повод ли это задуматься: почему так происходит? А может потому, что только человек пошел против законов жизни, против своей Матери - Планеты, против Бога?
  -21-
   Каждое поколение приходят люди от Бога с тем, чтобы хоть кому-то помочь научиться понимать и следовать языку знамений. Таких посланников никогда не принимали всерьез. Считали, что если они похожи телом на окружающих, то они не могут знать больше остальных. Так думали и во времена Моисея и во времена Иисуса и, тем более, сегодня. Во все времена таких гонцов от Бога осмеивали, прогоняли или убивали. Понимать же, оценивать их слова и поступки люди начинали только после смерти посланников. В этом, в общем-то, заложен и некий жизненный смысл. Как говорил Иисус: “...если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода”. Тот, кто эту жизнь старается прожить покрасивее, после смерти будет быстро забыт, а если и будут о нем вспоминать, то далеко недобрыми словами. Для чего же приходят посланники и что они несут? Сначала они воплощаются в человеческое тело, чтобы ничем не отличаться от окружающих. Проходят определенный жизненный путь, накапливают свой опыт общения с людьми, опыт в изучении законов бытия и все остальное, необходимое каждому человеку. По наступлении определенного времени, возникает какая-нибудь жизненная ситуация, которая переводит рельсы с обыкновенного жизненного пути на путь духовной деятельности. Такой человек начинает по новому видеть окружающий мир, начинает осознавать свое предназначение. Естественно, это предназначение начинает отображаться и на образе мышления и на поступках данного посланника. После перехода на духовный путь этот человек обычно не живет долго, но успевает сделать многое. У каждого такого человека есть приблизительная норма деятельности, по достижении которой он оставляет свое тело и уходит туда, откуда пришел. Одним из ярких посланников нашего времени был тот, кого люди называли Виктор Цой. Любители музыки, внимательно следившие за творчеством этого поэта и композитора, наверняка заметили, что до 1988 года он пел больше о проблемах бытия. Далее в его альбомы начинают входить песни о звездах, о Космосе, о Космических войнах, об Апокалипсисе. Это песни: “Группа крови”, “Война”, “Легенда”. В 1989 году появились песни “Звезда по имени Солнце”, “Сказка”, “Печаль”. И наконец, в 1990 году, Цой включил в альбом песни “Солнце мое” и в какой-то степени пророческую “Следи за собой”. Если коротко проанализировать последние работы Виктора, то можно сказать, что он поднялся на высокодуховную ступень, приоткрыв частично мир Космоса. Подниматься выше было бессмысленно, люди и так понимали его с трудом. Опускаться ниже - не позволяла совесть. Топтаться долго на этой ступеньке тоже нельзя - это не шлягерная тема. Вывод один - пришло время уйти. Сразу после ухода Цоя, И.Тальков пишет ему посвящение, где говорит: “... а может быть сегодня или завтра уйду и я таинственным гонцом...”. Следом он пишет песню “Я вернусь”, и почти год поет эти песни на всю страну. Нетрудно было догадаться, что следующий после Цоя уйдет именно он. Конечно, таких людей было и есть значительно больше. Что ж, эти посланники сказали и скажут многое. Сумеют ли их понять люди?
  -22-
   Чем питаетесь, из того и состоите, тем и являетесь. Если сосуд сделать из глины, то получится глиняный сосуд, если из хрусталя - хрустальный. И никогда глиняный сосуд не станет хрустальным, сколько его не отмывай. Можно лишь заменить глину хрусталем благодаря собственным усилиям и действительной связью с Богом. Каждый человек, начиная с рождения, питается растениями, плодами и трупами животных. Растения являются первичной формой вопло-щения энергии Земли и энергии Солнца. Не будь Солнца, яблоко не появится, не будь Земли - тоже. Однако, учитывая, что растения чаще всего живут один сезон, они не успевают особенно набраться болезней у нашей измученной планеты, не успевают особенно накопить и Космической информации. Животное, питаясь растениями, поглощает чужую информацию, чужие болезни. Если животное будет питаться особенно больными растениями, то и само долго не проживет. Однако, всякое животное зарабатывает и свои собственные болезни, переживания, эмоции. Особенно, эти переживания усиливаются в момент убийства. Ни для кого не секрет, что на бойнях животных, скажем быков, убивают конвейерным способом - первого убивают, а десятый уже знает, что его ожидает. Нетрудно догадаться, что испытывает такой бык. Все эти ужасы испытывает его нервная система, которая заряжает все тело самыми страшными чувствами. После убийства быка в трупе остаются все его болезни и весь его жизненный опыт и все ощущения, включая и предсмертные. Все это переходит в того человека, который съел труп убитого быка. В результате, к собственным болезням человека, прибавились болезни животного, к собственному страху - прибавился предсмертный страх животного. Место или ячейки для космической информации тоже заполнились информацией убитого животного. Вот мы и получили образ сегодняшнего человека: очень больного, боящегося смерти и не верящего в существование Высших Сил. Однако, не стоит думать, что только отказавшись от мяса, можно познать язык Высших Сил. Кто-то не употребляет мясо - у него диета, кто-то хочет сохранить спортивную фигуру. Кто-то понимает, что у человека кишечник травоядного животного, а не хищника, кто - то не желает заполнить свои информационные ячейки чужой информацией, кто то не в состоянии этого сделать из любви к животному. Лишь объединив в себе все эти мотивы, человек обретет благодарение у Бога.
   Правда, верующие не хотят отказываться от мяса, мотивируя примерами из Библии. Что ж, я могу привести много примеров из этой Святой Книги, где говорится о том, что мясо употреблять неполезно. В разделе Притчи: гл.23, ст.20 говорится: "Не будь же между упивающимися вином и пресыщающимися мясом". Хорошим примером служит случай с отроками Даниилом, Ананией, Мисаилом и Азарией, когда питаясь одними овощами и водой: не только не похудели, а наоборот - окрепли (Даниил, - гл.1, ст.12 - 19). Иоанн - Креститель питался только диким медом. Адам до согрешения питался только плодами с деревьев. Как видите, достаточно примеров того, что без мяса жить можно и слабее от этого не станете. Слон питается растительной пищей и сильнее всех животных. И еще одна причина, по которой нежелательно употреблять мясо: можно ли откидывать мысли о том, что труп животного, вами купленного, еще вчера играл со сверстниками, верил в человека, у которого жил. И не безнравственно ли говорить ребенку о том, что убивать наших меньших братьев можно, и более того, что эти убийства позволены Богом. Что ж, всё позволительно, но не все полезно и не все учит любви: так сказал Апостол Павел (1 - Коринфянам - гл.10, ст.23).
  -23-
   Тема Апокалипсиса на сегодня достаточно популярна, ею заняты и верующие, и научные деятели, и контактеры, и астрологи. Некоторые даже утверждают, что конец света вообще отменяется. Другие пытаются расшифровать откровение святого Иоанна Богослова, стараясь узнать точную дату конца света и не замечая того, что сказано в Евангелие от Марка: “О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни сын, но только Отец”. Свой Апокалипсис есть у яблони и у яблока, и у человека, и у человечества. И все же большинство из занимающихся темой Апокалипсиса сходятся в том, что именно Россия или то, что до недавнего времени называлось СССР, станет во главе коренных изменений всего человечества. Не всегда эти заявления достаточно обоснованы и я бы хотел предложить свою форму пояснения. Сегодняшнее человечество - это довольно поучительная форма развития цивилизации, правда, не в лучшем смысле. Вместо того, чтобы следовать одним правильным путем развития, каждый народ избрал свой неправильный путь. Одни стремятся развить электронную промышленность и через это развитие получить как можно больше благ для себя. Другие развивают автомобильную промышленность и тоже получают и стремятся получить как можно больше благ, третьи большой упор делают на экономику и тоже небезуспешно. Россия же занималась тем, что не приносила новых благ ее народу, а скорее наоборот. Каждое новое благо рождает еще большее желание, наш народ в большинстве своем близок к такому состоянию, когда и питаться будет нечем. Наши люди самые терпеливые и многострадальные. Кого больше Бог наказывает, того и любит больше ибо сказано в писании : “Наказывают сына, пока есть надежда”. Расцвет капитализма у нас в стране мы не дождемся. Некая стабилизация возникнет, но после тяжелых лет жизни. И это не трудно понять, если понаблюдать за сегодняшней ситуацией в стране. Экономически грамотные люди уезжают туда, где их смогут оценить, а на родину возвращаются творческие личности. Духовный уровень будет повышаться через страдания. Преимущество нашего народа в том, что из одного и того же объема земли мы, благодаря своему неумению, выжимаем значительно меньше капель благ, нежели другие страны. Учитывая то, что каждое новое благо вызывает желание большего, развитые капиталистические страны вынуждены развивать свою технократию, в результате чего все более ухудшается состояние планеты. Конечно, мы тоже многое губим и сжигаем, но мы от этого не получаем благ и, следовательно, не возникает желание к получению большего. В этом, отчасти, и есть спасение, хотя, конечно, далеко не всех. Планета уже сегодня создает губительные для человека биологические формы животных, практически неуязвимых. Это и гигантские крысы, которые поедая убитых сородичей, становятся сильнее. И чем больше их будет убивать человек, тем они будут крупнее и выносливей. Это и некий биологический гибрид, найденный в Луганске. По свойствам он напоминает змею - пиявку и дождевого червя вместе взятыми, хотя по законам природы это вроде бы невозможно: один питается другим. И, тем не менее, планета создала это существо, укус которого, как и укус змеи, опасен для человека. Более того, если это существо порубить на части, то каждая из них живет самостоятельно. Что ж, близко то время, когда и животные и растения восстанут против человека.
  -24-
   С давних времен люди носят на теле всевозможные атрибуты своей веры или своего уважения к кому-либо. В последнее время это стремление особенно усилилось. Появились всевозможные талисманы, разновидные крестики, кулоны или значки с изображением своих кумиров. Люди часто не задумываются над своими действиями, считают, что это мелочи. Я не берусь никого осуждать: не имею на это право, просто постараюсь показать свое отношение к подобным действиям. Возможно, кому-нибудь оно покажется чем-то близким. Самым модным из атрибутов на сегодня являются крестики: и на шее, и в ушах, и на руках. Люди считают, что нося крестик с изображением распятого Христа и без него, они приобщаются к святой Вере, что становятся чище. Считают, что если человека покрестили, то он в жизни будет ближе к Богу, будет служить ему. Однако, ни для кого не секрет, что преступниками становятся как крещенные, так и некрещенные. Видимо, все же сам человек выбирает себе путь и сам же несет ответственность за свои действия. Одна из основных заповедей Иисуса гласит: “Даром получили, даром отдайте”. Может ли священнослужитель сказать, что он купил право крестить людей? Едва ли. Почему же он берет за это деньги? Если нарушается одна из основных заповедей, то и последующие действия теряют свою силу. Например, если Вас в первом классе неправильно научат читать и писать, то последствия этого Вы будете испытывать всю последующую жизнь. Обладатели крестиков говорят, что носят их из любви к Иисусу, из сострадания к его мучениям. Но давайте представим, что на этом кресте распяли горячо любимого Вами человека, скажем, сына, мужа или отца, станете Вы носить крестик с его изображением? Едва ли. Вам был дорог этот человек, Вы понесли глубокую утрату и всякое напоминание об этом будет с болью отображаться в Вашей душе. Вы будете с благодарностью вспоминать о тех днях, когда были вместе и никто из окружающих не увидит Ваших воспоминаний. Если же человек вешает на себя крестик, значит у него не возникает никаких болезненных ощущений, значит это не будоражит память, значит говорить о любви к Иисусу - просто невежественно. То же самое можно сказать по отношению к кулонам и значкам. Если человек вешает на свое тело чье-либо изображение в знак любви, уважения и духовной близости к этому человеку, то в первую очередь он показывает, что в его душе все эти чувства отсутствуют. Он перенес их на одежду для показа окружающим. Теперь, что касается истинного значения креста, о котором в Библии сказано, что каждый его несет. Имеется ввиду, несет не на шее, а по жизни, где горизонтальная планка есть жизнь материальная, а вертикальная - есть жизнь духовная. Иисус был посланником Божьим и имел сильную духовную связь со своим Отцом. Бытие его тоже беспокоило, поскольку он жил в нем, но не настолько, как жизнь духовная. Его крест был правильной формы: вертикальная планка на четверть длиннее горизонтальной. У сегодняшнего человека соотношение обратное - его мысли, в основном, заняты бытием, стремлением к новым благам. Вешая на шею крест Иисуса, человек желает обмануть и себя и других, и самого Бога.
  -25-
   Почему болеет человек? Как важно избавиться от болезней? Наверняка эти вопросы волнуют многих. Кто-то пытается избавиться от болезни при помощи всевозможных лекарств, кто-то обращается к могущественным экстрасенсам, не задумываясь о возможных последствиях. Ранее я уже останавливался более подробно на подобного рода деятельности. Что же такое болезнь? Прежде чем начать воспитывать своего ребенка, Вы обучаете его тому языку, на котором общаетесь сами. После Вы объясняете ребенку, руководствуясь своим опытом, что можно делать, а что нельзя, как поступить в том или ином случае. Планета - есть Мать нашего биологического тела, поскольку, как я уже говорил, мы питаемся не воздухом, а плодами земли. Мать пытается научить нас понимать язык жизни, но мы всячески его избегаем. Человек считает, что он разумный, сильный, а Планета неживая и неразумная. Однако это не так, ведь мертвое не создаст живого, а неразумное не создаст разум. Планета знает, как правильнее развиваться человеку и лишь она одна может это подсказать. Но как, ведь у Планеты нет языка как у человека? Планета говорит языком бытия, знамениями. Приведу такой пример: по столу, к самому краю ползет муравей. Он не видит, что ползет к пропасти, а видит только то, что под ногами. Я же вижу ибо нахожусь выше. Все мои попытки словами повлиять на муравья будут пустыми, он не услышит меня. Если я попробую взять его руками и повернуть в другую сторону, то могу причинить ему боль. Но даже если я это сделаю аккуратно, мне придется постоянно за ним следить и оберегать, лишая его возможности думать самому. Я поступаю иначе: на пути муравья ставлю преграду, скажем коробок, с тем, чтобы тот задумался и повернул назад. Однако муравей не захотел думать, обполз коробок и двинулся дальше. Я снова поставил преграду, но картина повторилась. Я ставлю преграду в последний раз в надежде на лучшее. Хорошо, если муравей на этот раз задумался и понял, что тут что-то не так и лучше повернуть назад, в худшем случае он снова обойдет преграду и ... упадет в пропасть. В данном случае я говорил муравью языком бытия. Подобным же языком человеку говорит и Планета, и Жизнь, и сам Господь Бог. Человек то споткнется, то порежется, то ногу сломает, то заболеет и все считает случайностью. Но это далеко не так, ведь через эти случайности Жизнь воспитывает нас. Планета Земля дает человеку тело. Вместе с тем приходят и болезни, которые дает Планета либо как наказание, либо для одергивания, либо для ухода из этой жизни. Болезни приходят либо с пищей, либо с воздухом, либо с кровью и т.д. Человеку, получившему болезнь - в первую очередь стоит задуматься: за что он ее получил. Необходимо вспомнить ближайшие дни, какие были предварительные предупреждения, например: обожглись, порезались. Какие из Ваших действий могли повлечь за собой наказание. Возможно, таких ситуаций Вы вспомните не одну и не две. Постарайтесь, если это возможно наяву, попросить прощения у того, кого Вы обидели, если наяву уже невозможно, мысленно представьте ту ситуацию, когда Вы были, возможно, неправы и так же мысленно представьте то, как стоило поступить. Ваши мысленные действия нужно совмещать с водой и с воздухом. Человек состоит большей частью из воды которая, в свою очередь, постоянно обогащается кислородом через вдыхаемый воздух. Экстрасенс, к которому Вы пришли на лечение, может сам не знать, что делает, может ошибаться, может просто обманывать Вас. Вода же сама по себе нейтральна и она не будет Вас обманывать. Вода только исполнит волю Всевышнего, которого Вы предварительно попросили через раскаяние, и все ненужное от Вас уйдет в воду. Я предложу лишь несколько способов работы с водой, хотя, конечно, их может быть значительно больше. Налейте в ванну теплой воды, погрузитесь в нее насколько это возможно. Постоянно помня о том, за что Вы просите прощения, напрягите максимально все тело, начиная со ступней ног и до головы. Напрягитесь до усталости, до одышки. Подобно тому, как Вы выкручиваете белье - чем сильнее выкручиваете, тем оно будет суше. Так же и в данном случае: чем сильнее напрягаетесь, тем вода сможет больше взять вашей болезни. После первого раза отдохните несколько минут. Потом повторите все снова, опять отдохните и в третий раз повторите. После этого отработанную воду слейте и ополоснитесь чистой. Второй способ: налейте в таз теплой воды, сядьте на стульчик и опустите в воду ступни ног и руки. Постепенно подливая воду горячее, создайте максимально терпимую температуру. Тепло по рукам и ногам начнет подниматься в тело и с потом вытеснять болезни. Минут через 10 пот выступит на лбу, после чего ноги и руки следует обдать холодной водой. На всем протяжении не забывайте о том, ради чего Вы это делаете. После сеанса лучше побыть в тепле некоторое время. Повторять эту процедуру можно несколько раз в день, по возможности. Можно приготовить воду и для питья, зарядив ее своей энергией. Когда Вы двигаете дома диван, то создаете некое физическое усилие, которое, в конечном счете, переходит в выполненную работу, то есть диван передвинут. После работы, устав, Вы сядете отдохнуть, набраться сил. Если же напрячь все мышцы, сидя на одном месте, то эта энергия выделится и Вы устанете, появится даже одышка. Выделившаяся энергия просто
  Жизнь диктует Вам задачи и Она же проверяет правильность решения. Если видите, что не в силах решить задачу, наберитесь смелости и скажите Ей об этом честно. Иными словами, если видите, что не можете справиться с возникшей жизненной ситуацией, отдайте ее во власть Бога.
  Если человек, рассуждая о музыке, книгах, картинах и т.д., утверждает, что они от Дьявола, то вполне резонно спросить, откуда же он сам об этом знает? Если человек, глядя на вещь, поясняет откуда она взялась, значит он лично видел ее у другого хозяина. Резонно напрашивается вопрос, а что же он там делал? Если это его друг, то вопрос снимается, а если это враг, то вопрос усиливается.
  Творить добро можно, но не нужно хотеть его творить.
  Революция - есть желание одних поменяться местами с другими. Всякая революция есть насилие с разной степенью. От смены мест принцип взаимоотношений не меняется. Подобно тому, как на магните взаимодействие полюсов не зависит от того, какой из них будет сверху, а какой снизу. Для того, чтобы взаимодействие изменилось в равной степени, необходимо прежде уменьшить напряжение на обоих полюсах.
  Идти во тьме за тем одним, кто имеет свечу-Веру нелепо, т.к. за его спиной свет уже не виден. Передвигаться поможет лишь собственная свеча-Вера.
  
   Тюрьма и дедовщина
   Вопрос, что такое тюрьма и что такое армия не беспокоит до тех пор, пока он лично с ним не столкнется, причем от этого знакомства никто не застрахован. Уклад общества и его законы, в силу своего несовершенства, позволяют наказывать и убивать абсолютно безвинных и примеров тому уже множество. Однако я не буду сейчас останавливаться на вопросах несовершенства государственных законов т.к. в предыдущих темах уже об этом говорил. Сейчас я попробую пояснить принцип работы и истоки тех неписанных законов, которые живут в тюрьме и армии и с которыми так безуспешно борются властьимущие. Ну, во-первых, представители власти в тюрьмах и армии давно смирились с действующими у них внутренними законами и поднимают эти вопросы лишь после очередного инцидента, когда на них начинает давить общественность. В этот момент напрягаются усилия, якобы для наведения порядка. Общественность замечает эти усилия, видит что вроде бы виновные в данном инциденте наказаны и понемногу успокаивается до следующего раза. Так, что же это за неписанные законы, против которых выступает общественность? Откуда же берутся эти законы и кто им следует? Попробуем рассмотреть государственную структуру сверху вниз, т.к. у руля, как принято считать, находятся лучшие из лучших. Предвижу Ваши саркастические улыбки, дескать если бы, но тем не менее всем с детства внушался именно этот принцип. Что же происходит с человеком, когда он получает власть? Да, он в корне может измениться. Недаром бытует пословица: “Хочешь узнать человека, дай ему власть”. Как следствие, данные некогда обещания утрачивают свою силу и в действие вступает корыстный интерес, нарастающий по мере получения все большей власти. Человек начинает менять квартиры, обстановку, дачи, машины и т.д. вместо того, чтобы заняться исполнением своих обещаний. Тем не менее, я нисколько не осуждаю данного человека, ведь он всего навсего результат действия общества, а борясь с последствиями, никогда не увидишь предпосылок. Депутата выбирает общественность и принято считать, что положительный результат здесь возможен. Но ведь депутат или глава должен вести всех вперед, а следовательно должен знать и чувствовать больше остальных. Люди пришли к выводу о необходимости главы, глядя на животных, но упустили одну деталь - животные ведь не голосуют и не выбирают вожака. Вожак как бы рождается сам из сложившихся жизненных обстоятельств. Если ученики станут выбирать себе учителя, то тот скоро их разочарует своим незнанием. Учитель приходит сверху как следствие готовности ученика. Так же и глава народа может быть указан лишь сверху, а уже смогут ли люди это услышать, зависит от них самих. Учитель не тот, кто назвался таковым и учит, а тот, кто молчит, но у него учатся. Равно так и глава не тот, кто назвался им, а тот, за кем просто непонятно почему, но хочется идти. Теперь можно опуститься по лестнице власти еще ниже и убедиться, что принцип существования одних за счет других, работает на каждой ступени, на всяком производстве, в школьном классе, в детском саду, где сильный отнимает игрушку у слабого. У животных же законы действуют прямо противоположно, т.е. сильнейший, в первую очередь, меньше думает о себе и больше о тех, кто стоит за его спиной. Вот Вы и заглянули слегка в те законы, которые общество называет неписанными и на устах активно осуждает. Однако, попав в обстановку, которую Вы еще недавно осуждали, Вы все таки опять подчинитесь этим неписанным законам. Например, Вы попали на ж.д. вокзал в разгар летних отпусков, очередь за билетами огромная, стоять в ней прийдется Вам целый день. А нужно еще навестить кого-то, возможно ребенок один дома, возможно помочь кому-то нужно. Вы понимаете, что могут рухнуть все Ваши планы, а в итоге еще и касса закроется. Тут к Вам подходит человек и предлагает за определенную плату место в очереди у самой кассы. Человек простоял с самого раннего утра, желая хоть на этом заработать, ведь не от хорошей жизни идут в душный вокзальный зал на целый день. Вот и возникла ситуация, которую Вы еще вчера осуждали, а сегодня будете вынуждены с ней смириться и более того, заплатить деньги. Как видите, неписанные законы рождаются на каждом шагу и причем самопроизвольно, как следствие окружающей обстановки. Теперь настало время заглянуть в тюрьму и в армейские казармы. Разве не те же самые законы общества действуют в этих стенах? Именно те, только в более проявленной форме. Здесь их уже не осуждают, а просто подчинаются им, а всякая попытка общества повлиять на эти законы закончится чьей-то болью. Я рассуждаю об этом не с чьих-то слов, а благодаря собственному опыту. Я служил в армии в 70-х годах в разгар действия дедовщины. Конечно я не забуду то насилие и унижение, которое испытал, но я не забуду и другой стороны. Как раз после года службы, когда я смог бы хоть немного отдохнуть от тяжелых работ, пришел приказ об усилении контроля за дедовщиной. Я реально смог сравнить состояние участка армии на момент действия дедовщины и без нее. К сожалению в обиходе у людей термин “дедовщина” ассоциируется только с насилием, увы, это не так. Конечно насилие есть, но не более, чем в самом обществе, главное же что упущено из внимания, это строгое подчинение законам, пусть даже не писанным. На свободе люди не знают, что это такое, хотя на устах у всех постоянные рассуждения о законах. Таким образом, армия и тюрьма своими внутренними законами лишь показывают действительное состояние общества, они зеркало общества, а на зеркало пенять нелепо.
   Крысы под Москвой
   Несколько лет назад, в центральных газетах появилась сенсационная статья о том, что под Москвой обнаружены гиганские крысы мутанты, величиной с овчарку. Вооруженный отряд афганцев попытался проникнуть по тоннелям метро под землю и ужаснулся увиденной картине. Люди попытались поднять общественное мнение, но не тут-то было. Более того, было объявлено, что это была просто первоапрельская шутка и люди послушно успокоились. Я несколько заинтересовался этой темой и выяснил, что вообще огромное скопление крыс в корне типично для крупных городов. Люди, изучающие жизнь этих животных подтвердили, что они действительно могут питаться чем угодно и легко мутируются под окружающие условия. Были замечены отдельные особи размером со взрослого кота. Следовательно, если размеры могут превысить привычную для людей норму в пять раз, то почему они не могут их превысить и в 10-20 раз? Значит и размеры тоже вполне реальны. Получается, если попробовать эту ситуацию рассмотреть по частям, то каждая из них имеет место. Ну а если так, то и не исключено, что и вся ситуация не шутка. Кому же тогда было выгодно представить данный случай как розыгрыш? Что такое Московский метрополитен сегодня? Это своего рода кровеносная система. Конечно это сравнение очень условное. 70-80% передвижений людей происходит именно в метро. Таким образом, с метро связана вся экономическая, политическая, психологическая и т.д. области жизни. Что произойдет, если люди поверят статье про мутантов в метро? Нетрудно догадаться, метро опустеет. На 70% пострадают все области жизни столицы. Возникнет лавина последствий и конечные из них непредсказуемы. Пойдет ли власть на такую жертву? Едва-ли. Гораздо проще нанять другого журналиста и придумать опровержение, что и было сделано. Однако ситуация с крысами конечно от этого не изменилась. Крысы живут везде и особенно активно развиваются там, где больше численность и ниже духовность людей. Каждый из Вас сможет в этом убедиться пообщавшись с людьми опытными в этих вопросах. Если же крысы все более и более размножаются и развиваются, то можно предположить, что должен проявиться момент, когда они себя покажут. Конечно это будет не самая радостная встреча в жизни человека.
  растворится в воздухе: работа никакая не выполнена. Представьте перед собой банку с водой, слегка обхватите ее руками и создайте максимально физическое усилие, напрягитесь до усталости. Выделившаяся энергия уже не просто растворится в воздухе, а наполнит банку: вода является хорошим аккумулятором. В процессе работы должна работать мысль, за что получена болезнь, просьба о прощении и конкретный адрес больного органа. Заряженную воду можно пить только Вам и в неограниченном количестве. Вода будет нейтрали-зовать болезненные микробы и вытеснять их из тела. Воздух тоже может помочь избавиться от болезни. Не упуская мысли о раскаянии, закройте глаза и постарайтесь увидеть тот воздух, который вдыхаете. Представьте, как в Вас входит чистый воздух, а выходит грязный. Особенно много грязи собирается в больном органе. Минут 10 дыхательных упражнений помогут Вам частично избавиться от болезни. Подобно тому, как вода омывает банку из-под сметаны, с каждым разом банка становится все чище. Дыхательные упражнения можно совмещать с водными процедурами. Ко всему, что я предложил, можно отнестись скептически, а можно и с вниманием. Все зависит от Вашей Веры в существование Высших Сил.
  -26-
   Еще хочу сказать вам: “Не дарите женщинам цветы”. Теперь попробую пояснить почему.
   Можно ли оторванную руку считать живой? Едва ли, даже в те минуты, когда она еще сохранила цвет, тепло, мягкость. Чем дальше, тем она будет все меньше походить на живую. Почему же цветы на базарах называют живыми? Они не живые, а умирающие. Люди наслаждаются этой гибелью, они глухи к последним стонам гибнущего цветка. Конечно, где-нибудь в лесу, от ветра тоже гибнут растения и деревья, но в данном случае сама жизнь регулирует состояние этого леса. Растение гибнет быстрее, дерево медленнее, животное гибнет еще медленнее. Имеется ввиду тот процесс, который для человека укладывается в первые сорок дней после смерти. За этот срок тело человека освобождается от всякой энергетической зависимости и мягкие ткани полностью уходят в плоть земли. Скелет человека уже не является ни энергетическим, ни информационным носителем. Иными словами - скелет подобен засохшему цветку или засохшей ветке.
   До тех пор, пока цветок не засох, он излучает всевозможные болезненные эманации, подобно трупу животного или человека. Именно поэтому покойника уже на третий день следует придать земле.
   Едва ли женщина обрадуется цветам, если сумеет понять, что ей подарили труп растения. Дольше остальных гибнут розы и ветки сирени, деревьев. Очень неправильно поступают мужчины, встречающие с цветами жен из роддома. Ослабленный женский организм и неокрепший организм ребенка, перенимают боль и предсмертные эманации от гибнущих цветов. Думаю, теперь не трудно будет понять, что Вы приносите в свой дом с Новогодней елкой и стоит ли радоваться возле умирающей жизни или возле покойника. Когда же елка испустит полностью свой жизненный дух, ее выбрасывают, хотя теперь-то как раз она уже не может никого потревожить своими предсмертными криками. Высохшее дерево можно уже использовать и в хозяйстве, подобно тому, как птицы, для строительства гнезда, используют только сухие ветки. Человек берет на себя грех, срубив живое дерево и какое отношение он проявил к чужой жизни, такое же заслужил и для своей.
  -27-
  Кто громче говорит о Боге, тот меньше думает о Нем, имеющий действительное величие, не нуждается в восхвалении.
   Сколько вероисповеданий существует на планете? Как сказали братья верующие, около 1200, из них около 700 по Христу. Каждая вера, конечно же, считается единственной Верой, но так ли это? Допустим, что какая-то Вера все же истинная, тогда остальные 699 исповедуют неверные пути. Вероятность истинности этой Веры тоже небольшая - 1/700. Большинство вероисповеданий основываются на писаниях. Для одних это Библия, для других Коран и т.д. Внимание, которое уделяется писаниям, очень большое. Правильно ли это? Верующие ищут и находят в писаниях ответы на все вопросы. Таким образом, они находятся в постоянной зависимости от написанного слова, пусть даже и трижды правильного. А что произойдет, если, скажем, в одно время все писания исчезнут, испарятся как вода? В каком положении останутся верующие, использовавшие Библию вместо автоответчика? Безусловно, писание является основой Веры подобно тому, как алфавит является основой языка или первой ступенькой на пути познания. Но ведь разговаривая, мы не ссылаемся на букварь, не доказываем правильность буквы “А” или “Я”. По мере развития в языке появилось много мусора, принесенного нечистыми людьми, однако порядочный человек его не использует, хотя и видит. Подобное же произошло и с Библией, в которую за всю историю ее существования было внесено много лишнего в результате перевода с языка на язык, однако для людей внимательных ее Величие от этого не пострадало. Как уже было сказано, Библия может быть только первой основной ступенькой у многоугольного основания в Храм Знаний. Но совсем необязательно идти к Богу через писание. Для кого-то этой первой ступенькой является случай, для кого-то результат больших жизненных осложнений, для кого-то связь с иными цивилизациями и т.д. Встав на первую ступеньку, человек определяет направление и посредством общения с Высшими силами, по ступенькам постепенно поднимается к Богу. Постепенно человек начинает понимать Бога душой и необходимость в использовании вспомогательных средств (биорамки, иголочки, воздействие на тело, писания и т.д.) отпадает. Человек поднимается на энергетический уровень общения, конечно, при условии, что он стремится только вверх, а не опускается каждый раз на первую ступеньку за ответом. Не обращается к Библии, к индикаторам и т.д. (на “том свете” ведь Библии нет, а Бог - есть и, естественно, общение должно быть). Таким образом, мы разобрались, что всякое писание должно быть только основопола-гающим звеном в начале светлого пути. Дополняя и подтверждая эту мысль можно сказать, что представители каждого вероисповедания трактуют одно писание по-разному. В результате чего нет единства в верах, несмотря на общие основные принципы, несмотря на руководство одними заповедями, несмотря на стремление всех к полезным добрым деяниям. Верующие слишком большое внимание уделяют названию Веры, то есть форме, не осознавая в полной мере, что форма должна быть вторична, а первично - полезное доброе дело. В доказательство этому может служить такой пример: предположим, что некто неверующий провалился в прорубь и зовет на помощь. К нему бегут с разных сторон два человека и помогают несчастному выбраться из беды. Спасенный начинает благо-дарить своих спасителей, а те в ответ, мол не нас благодари, а Бога, что они здесь оказались по Его воле, что Он ведет их к жизни, что основной смысл их жизни - это полезные, добрые деяния, основанные на Вере. Спасенный начинает осознавать, что действительно ничего случайного не бывает, понимает, что только добрые и полезные деяния очищают душу, проникая Верой в Бога. Другими словами, человек через действия обрел Веру. Теперь, желая как то определиться с формой, он выясняет, какая Вера у его спасителей. И тут оказывается, что один придерживается католической веры, а другой - протестантской. Человек оказывается на распутье: какой путь избрать - католический или протестантский, а может некий обобщенный католико-протестантский? В итоге родилась новая Вера? Получается, что первично все же действие, а форма вторична. Подобных примеров, высвечивающих негативные стороны каждого вероисповедания, можно приводить много и их может найти любой, внимательно присмотревшись к тем различиям, которые приводят верующие. Было бы очень полезно, если бы верующие всех направлений высказали бы письменно, что по их мнению отделяет избранную Веру от остальных. Наверняка, сами верующие нашли бы в этом списке много нелепого. Истинная Вера стремится к единению всех направлений, невзирая на форму. Носители истинной Веры не фиксируют внимание на различия в форме, а наоборот, ищут общие моменты. Истинная Вера не имеет формы. Библия - великая тайна жизни и, как тайна, она не листается коллективно и не читается хором. Тайна открывается чисто индивидуально, в зависимости от уровня восприятия человека. Ниже приведен пример, один из вариантов понимания Библии, не претендующих на исключительность, но стремящийся к истине. Адам - первый и абсолютно безгрешный человек, питался только плодами с деревьев, как сказал ему Бог и жил не зная, что такое смерть. Только после согрешения Бог сказал, что можешь есть мясо и жизнь твоя будет мучительная и познаешь смерть. После вывода израильского народа из Египта, любящий Бог стал кормить его тем, что считал наиболее полезным, то есть манной небесной, однако неблагодарные люди потребовали себе мясо. Бог, как любящий Отец, не мог отказать. И люди получили мясо и объелись, многие поумирали. Сегодняшний же человек почему-то ориентируется не на чистые стороны, а именно на грешные. Говорит, что можно убивать своих меньших братьев - животных и есть их трупы, можно употреблять алкоголь. Предлагае-мые выписки составлены на основании изучения Библии, в которой неоднократно говорится о том, что мясо и алкоголь употреблять не полезно. Сторонники употребления алкоголя приводят слова из Библии, где говорится о вине. Тот, кто внимательно читал Библию, мог заметить, что во всем писании не говорится о том, что тогдашние люди пили сок. А ведь для получения настоящего вина сначала собирается сок. Значит сок все-же собирали и употребляли, только называли его тогда не соком, а вином. (см. раздел о соблазнах: все выписки из Библии об алкоголе и мясе)
  -28-
   Знакомящемуся с Библией не всегда понятно, почему Ветхий Завет основан на крови - око за око, - почему Иисус, прийдя, сказал: “Не убей, но возлюби”. Во времена составления Ветхого Завета Бог очень часто обращался к своему народу через пророков. Видя то, что люди все меньше Его слушают, Он стал и реже обращаться к ним ( 1-я Царств, - гл. 3+1). Попробуем себе представить времена Моисея, то время, когда человека убивали за малейшее отклонение от закона Божьего. Бог дал людям максимально полезные законы, следуя которым можно было прийти к совершенству. Бог следил за качественным исполнением данных Им законов и через пророков указывал на отступников. Что же тогда происходило? Человек, согрешивший однажды, частично загрязнил свою душу. Чтобы соблазн безнаказанности не подтолкнул его на новый грех, тело отступника должно уйти с биологического плана. Частично загрязненная душа уходит туда, откуда пришла. При новом вселении в какое-то тело, у последнего отсутствует соблазн к совершению греха и есть возможность праведной жизнью очистить свою душу. Со временем люди разучились слышать голос Бога и, как следствие, неоправдано ссылаясь на связь Высшую, убивали себе неугодных. Последним, кто еще слышал голос Бога, был Иисус Христос. Учитывая, что безгрешных людей больше не осталось ( пример с блудницей - Иоанн, - гл.8, ст.7), естественно, судить никто никого уже не мог. Остался один судья - создатель Бог. Людям же, дабы не брать на душу грех, Иисус дал заповедь: “Возлюби ближнего своего”. В результате зло, видя свою безнаказанность, восторжествовало. Люди, на деле преданные Богу, больше страдали физически, но души их более не очернялись. Те же, кто лишь на словах любили Бога или вообще забыли о Нем, продолжали грешить, убивать тела праведников и других, губя свои же души и наслаждая тела. С каждым новым грехом, душа такого отступника рвалась на части и по приходу его смерти, как только тело уходило в плоть Земли, душа просто рассыпалась, не в состоянии существовать самостоя-тельно. По этому случаю можно привести такой пример: “Отец посылает двух своих сыновей в дальнюю дорогу за живой водой. Дает каждому по хрустальному сосуду и говорит, что в дороге они могут использовать их, как пожелают, но чтобы сохранили их для живой воды, дабы испив из хрустального сосуда, обрести жизнь вечную. И пошли братья каждый со своими мыслями. И вышли они на дорогу, где по одну сторону валялись слитки золота, а по другую изредка били родники с водой. Один брат обрадовался золоту и кинул первый слиток в хрустальный сосуд и тот дал трещину. Второй брат налил в свой сосуд прохладной воды и тот заиграл светом. И давал воду встречным странникам и поливал погибающие растения. И снова наливал и снова раздавал и к концу пути хрустальный сосуд его играл в лучах Солнца всеми цветами. И набрал он живой воды и выпил ее и обрел жизнь вечную. Первый же брат, дойдя до святого источника, кинул последний кусок золота в свой потрескавшийся сосуд. И не выдержал тут хрусталь и рассыпался”. Сегодняшнее время - время гибели душ. Конечно, ничто не исчезает бесследно и ничто не появляется ниоткуда и осколки хрустального сосуда отец постепенно соберет и сростит, но случится это очень и очень не скоро.
  -29-
   По поводу жизни вечной тоже возникает много разногласий. Христиане, в большинстве своем, считают, что с биологической смертью прекращается вся жизнь человека, что никакого совершенствования души из одного вселения в другое не происходит, что о душе нельзя говорить, как о способной жить вечно и находят тому в Библии двусмысленные подтверждения. Что же, если принять утверждение, что жизнь с биологической смертью заканчивается, то к месту будет привести слова святого Апостола Павла :”...если мертвые не воскресают? Станем есть и пить ибо завтра умрем!” (1-е Коринфянам, - гл.15, ст.32). Далее Павел осуждает такие мысли. Никто не знает, как воскреснут мертвые и в каком теле прийдут. Подобно тому, как по зерну не узнаете какой будет всход, так и по семени каждый получает свое тело: человек ли, птица ли, скот ли (1-е Коринфянам, - гл.15, ст.37-39). Воскрешение телесное - есть перерождение, воскрешение духовное - есть жизнь вечная. Наглядным примером существования душ после смерти является случай, когда Иисус, будучи с учениками на горе, призвал души Моисея и Илии. И даже ученики видели их (От Матфея, - гл.17, ст.3) и спросили Иисуса, что в писании сказано, будучи прежде Христа должен прийти Илия? На что Иисус ответил: “Так оно и было”. Только Илия пришел в образе Иоанна Крестителя, но не узнали его, а поступили, как хотели (От Матфея, - гл.17, ст.10-13) И еще несколько свидетельств того, что душа может обрести жизнь вечную, если не будет грешить: “Любящий душу свою, погубит ее, а ненавидящий душу свою в мире сохранит ее в жизнь вечную” (Иоанн, - гл.12:22), то есть, кто в этой жизни свою душу всячески ублажает, тот только погубит ее. Тот же, кто заставляет свою душу постоянно работать - сохранит ее в жизнь вечную. “Душа, согрешающая, та умрет” (Иезекиль, - гл.18, ст.4). Не говорится, что согрешающий умрет, это естественно, а именно - душа умрет. Следовательно душа не согрешающего будет жить вечно. Когда же говорится о воскрешении, именно мертвых, то сказано: “Ибо когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах” (От Марка, - гл.12, ст.25). Душа оставляет тело после смерти на девятый день. Иисус ушел к Богу на девятый день (От Иоанна, - гл.20, ст.26).
  -30-
   Ошибались даже великие пророки во все времена. Например, пророк и царь Давид взял к себе чужую жену, а ее мужа погубил (2-я Царств, - гл.11). Его сын и наследник престола Соломон, будучи царем и имея семьсот жен, стал поклоняться чужим богам” (3-я Царств, - гл.11). Апостол Петр значительно уклонился от учения Христа и Апостолу Павлу пришлось публично обличить его в этом. Поскольку ошибки пророков были частью их жизни, то не исключено, что они вошли и в святые книги, а впоследствии были собраны в Библию. Можно ли сегодня, когда Бог отвернулся от неблагодарных людей, быть уверенным в правильности каких-либо вероисповеданий (Исаия,- гл.1, ст.13-15, Амос, - гл.5, ст.21): “... научитесь делать добро, тогда придите и рассудим”. Однако, чтобы научиться делать добро, необходимо размышлять, стремиться к мудрости, к рассудительности, призывать знание и стремиться к разуму (Притчи, - гл.1) Блажен не тот, кто жадно слушает или читает закон, а тот, кто исполняет его, у кого он не перед глазами, а на сердце (К римлянам, - гл.2, 13, 15). Закон положен не для праведника, а для беззаконных (1-е Тимофею, - гл.1, ст.9). Служить не букве, а духу (2-е Коринфянам, - гл.3, ст.6,7). Законам бытия нужно подчиняться и не выставлять на показ свое негативное отношение к ним, как это делают верующие многих вероисповеданий (К римлянам, - гл.13, ст.7; 1-е Петра, - гл.2, ст.13). Душой всегда будь с Богом, а тело пусть служит бытию (От Матфея, - гл.6, ст.25; 1-е Петра, - гл.2, ст.13; к Римлянам, - гл.13, ст.7; К Колоссянам, - гл.3, ст.22). Неся слово Божье, нужно уметь слушать и понимать собеседника, становиться на его сторону, душой оставаясь с Богом. Так учил Апостол Павел (1-е Коринфянам, - гл.9, ст.20). К сожалению, этому примеру мало кто из верующих следует и, в первую очередь, отстаивают свою позицию. Не умеющий думать о материальном, не научиться думать и о духовном. Следовательно, материальному развитию необходимо уделять должное внимание. Об этом говорит притча о коммерчески мыслящих и ленивых рабах (От Матфея, - гл.25, ст. 14-30).
  -31-
   Большинство верующих стараются публично показать свою веру, твердя вслух молитвы, сочиняя песни и хором восхваляя Бога. По этому поводу хорошо сказано в Евангелие от Матфея (гл.6, ст.5,6). Молитесь тайно, в одиночку, пусть никто вас не видит. Богу нужны не ваши громкие и красивые слова, а чистые мысли. Ведь сказано, что не всякий твердящий: "Господи, господи", - будет услышан (От Матфея, - гл. 7, ст.21). Иисус Христос, если внимательно почитать Новый Завет, молился в душе, тайно воздавал благодарение (От Луки, - гл.9, ст.16; от Марка, - гл.8, ст.6). И только когда ученик попросил Иисуса, тот сказал молитву “Отче наш...” (От Луки, - гл.11, ст.1). Если бы Он и до этого случая ежедневно говорил вслух, ее бы давно все знали и читали. Кстати, кроме молитвы “Отче наш...” в Библии нет более никакой и непонятно, откуда и для чего верующими взяты многие другие молитвы. В Библии можно найти оправдание многим своим неблаговидным поступкам. Необходимо постоянно думать, для чего то или это дается человеку. Хорошим примером служит Апостол Павел, который своей жизнью показал правильность своего пути. Павел говорил: “Все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но не все назидает”. Иными словами, делать можете что угодно, но подумайте, полезно ли это и какой пример вы подаете остальным? Представьте, что родители учат сына любви к жизни, к окружающему миру, к людям, к животным. Для большей привязанности завели дома кролика. Ребенок выкармливал своего меньшего друга, вставал по ночам, если тот начинал беспокоиться. Малыши полюбили друг друга, радовались, играли. Научившись любить ближнего друга своего, мальчик и к остальным будет относиться внимательно. Но однажды, придя со школы, он почувствовал в квартире вкусный запах и узнал, что родители убили кролика, из его трупа приготовили ужин для гостей. Не трудно догадаться, какова будет реакция мальчика, и что останется в нем от той любви, которой учили его родители. А ведь такая любовь и доверие убивается ежедневно и ежечасно на мясопромышленных комплексах. И можно ли откидывать мысль о том, что труп животного, вами купленного, еще вчера играл со сверстниками, верил в человека, у кого он жил. И не безнравственно ли говорить ребенку о том, что убивать наших меньших братьев можно, и более того, что эти убийства позволены Богом. Что ж, все позволительно, но не все полезно и не все учит любви.
  -32-
   Следующий пример невнимательного отношения к Библии: Бог создал человека и, естественно, все то, что внутри его, то есть - человека. Другими словами, каждому дал инструмент и сказал: “Пользуйся им только тогда, когда поймешь для чего он тебе дан”. Сегодня многие вспоминают о том, что имеют некие инструменты, но мало кто задумывается о их предназначении. Да, в Библии сказано, что свойства человеку дарит Дух Святой и что не каждый владеет этими свойствами (1-е Коринфянам, - гл.12, ст.7). Однако ранее был приведен пример, что без Веры нельзя использовать свойства, даже если это делается с именем Иисуса (Деяния, - гл.19, ст.13). Может ли кто сегодня сказать не словом, а делом, что стоит духовно на уровне апостолов и имеет право исцелять? Причем, что касается исцеления, то ведь Иисус исцелял не за грехи больных, а тех, кто пришел в этот мир калеками именно для свидетельства Славы Божьей. Другими словами, именно для того, чтобы когда-то пришел Иисус и показал на них дела Божии (от Иоанна, - гл.9, ст.2). Можно ли сегодня быть уверенным в том, что могущественные экстрасенсы - есть посланники Божии и что те, кого они исцеляют, больны не за грехи. Ведь на сегодняшний день Бог отвернулся от людей (Исаия, - гл.1, ст.13-15;Амос, - гл.5, ст.21). Иисус запрещал исцеленному говорить о случившемся (От Луки, - гл.5, ст.14; от Матфея - гл.8, ст.4). Сегодняшние же целители сами охотно приводят такие примеры. Деятельность таких чудотворцев чаще всего так или иначе становится зависимой от денег, что противоречит заповеди Иисуса: “Даром получили, даром давайте” (От Матфея, - гл.10, ст.8). И, видимо, самым убедительным является то, что все исцеленные и Иисусом, и учениками все равно позже умерли, а Вера, принесенная через спасителя, живет и по сей день, правда, сильно измененная и раздробленная людьми. Так что же полезнее? На протяжении всей Библии не раз упоминается о том, что Бог говорил пророкам не человеческим голосом, а языком Жизни. Понимал же этот язык не каждый и рядом стоящие зачастую видели или слышали обыкновенные природные явления: бурю, гром, свет и т.д. (Деяния, - гл.22, ст.8,9; От Иоанна, - гл.12, ст. 28,29; Иов, - гл.8, ст.1; Амос, - гл.4, ст.6). Сегодня особенно ярко проявляются природные явления, а, значит, усилен и голос Бога. Однако мало кто согласен сегодня, что именно в этом и проявляются последние напутствия Отца непутевому сыну. Если дождь оказывается вам не к месту, то он не во благо, а для поучения. Далее, знакомясь с Библией, нельзя не заметить такой факт, что в Ветхом завете господом Богом поощрялось многоженство и нигде ни в малейшей степени не говорится о том, что грех иметь более одной жены. У Соломона, сына Давида, было семьсот жен и во грех ему пошло не то, что жен было много, а то, что Соломон стал поклоняться их богам. Иисус же, прийдя, большое внимание уделял тому, что в брак желательно не вступать (От Матфея, - гл.19, ст.12;1-е Коринфянам, - гл.7, ст.1), на женщин с вожделением не смотреть (От Матфея, - гл.5, ст.28), на разведенной не жениться, жену иметь только одну. Более того, если женишься то, желательно, не иметь детей (Коринфянам, - гл.7, ст.29), ибо “блаженны неплодные, утробы не родившие и ссосцы не питавшие!” (От Луки, - гл.23, ст.29). Казалось бы, почему такая неприязнь к размножению? На момент прихода Иисуса, человечество количественно уже перешагнуло допустимые пределы, а вот качественно - увы, наоборот, ушло обратно, ибо позабыли Бога. Необходимо было как-то ограничить численность с тем, чтобы не множилась бездуховность. К чему бы это привело, не трудно подсчитать. В обществе сегодняшнем 30-40% семей имеют повторные браки, примерно столько же мужчин и женщин, оставаясь супругами, ищут большей любви вне семьи. Сколько мужчин и женщин смотрят на противоположный пол с вожделением, можно только догадываться. Учитывая то, что сегодняшнего человека начинают интересовать святые писания, такие как Библия, Коран и Бхагават - Гита, или учение Кришны, учитывая то, что для многих эти писания безупречны авторитетами, я тоже буду к ним обращаться, но не с позиции отдельно взятого учения, а с позиции уважения к каждому писанию. В начале своего пути, который подсказала мне сама жизнь, я пытался найти людей близких по духу, живущих схожими принципами. Из среды неверующих мне почти не удалось найти таких людей. Тогда я попытался познакомиться с представителями различных вероис-поведаний. Здесь же я столкнулся с полным нежеланием моих собеседников думать и рассуждать. Мой путь они классифицировали как сатанинский по той причине, что он основан именно на желании постичь язык жизни, много думать и много рассуждать с самим собой. Научившись понимать язык жизни, я начал записывать полученную информацию. Показал свои записи верующим, в ответ же получил острую неприязнь. После этого я решил тщательно изучить писания и каково же было мое удивление, когда я нашел в них во всех очень много общего как с собой, так и с тем путем, на котором я стою. Различия касались только формы и, образно говоря, одежды. Вывод напрашивался сам собой: значит люди следуют не сути, а форме учения и спорят между собой - у кого же лучшая одежда. Я выписал общие моменты из всех писаний с тем, чтобы людям было легче понять: где есть суть, а где форма. Верующие меня упрекают, дескать, я умышленно афиширую отдельные положительные качества, такие как не питаться мясом, не пить, не курить, не спорить, не ругаться и многое другое. Главное же, по их мнению, это восхвалять Имя Господа. Отчасти я согласен что не главное то, что человек не пьет вино или не курит, но ведь это есть составляющие истинного пути. Ведь если брать школьное образование, то нельзя сказать, что главным был 1-й класс или 5-й, или 10-й класс. Но не будь первого класса образование было бы уже не полным, не будь еще и пятого - образование было бы еще менее полезным. Если же из учебы исключено более половины школьных лет, то об образовании уже не имеет смысла говорить вообще. Веру свою не стоит показывать людям, ведь она нужна только Богу, Он же ее и оценит. Людям же пусть служит примером тот путь, по которому человек несет свою Веру. Чем больше человек показы-вает примеров, тем больше его ответственность перед людьми. Если человек изменяет своей Вере, он будет опасаться, что его уличат в измене и, естественно, будет прикрывать свой путь красивыми словами. Однако истинность пути определяется действиями. Не стоит думать, что я предлагаю единственно верный, истинный путь, как это делают представители вероисповеданий.
  -33-
  Отравляется тот, кто не думает чем питается. Обманывается тот, кто не задумывается над услышанным.
  -34-
  Можно ли искупить еще не совершенный грех? Едва-ли. Ведь величина его непредсказуема.
  -35-
  Убивающий грешен, но не менее грешен оплативший это убийство. Если бы первый не оплатил, второй бы не убил. Что вы скажете о человеке, который на ваших глазах жестоко избивает животное? А если он не только избивает, но и убивает это животное? Но убивает он потому, что Вы оплатили это убийство, желая получить труп в пищу.
  -36-
  Кто громче говорит о Боге, тот меньше думает о нем.
  -37-
  Не ищите спасения, но понимания.
  -38-
  Чем чаще звучат просьбы о прощении, тем менее они слышимы.
  -39-
  Вы больше порадуете Отца проявленным пониманием, нежели желанием избежать наказания.
  -40-
  Мудрый не дает ответ, но покажет как его найти. Лишь заслуженный ответ примет сердце и будет оценен.
  -41-
  Попав на камень, семя не взойдет, но и не сгниет. Лучше оставить Слово Жизни не понятым, чем исказить.
  -42-
   Учитель не тот кто учит, а тот у кого учатся.от у кого у
  -43-
  Гордись не близостью к Учителю, но пониманием Его.
  -44-
  Право снять наказание, имеет лишь давший его. Болезнь чаще всего приходит как наказание.
  -45-
  Умышленно творя добро, лишь порождаете зло.
  
  -46-
  Цель жизни не в том, чтобы нести добро, а в том, чтобы не нести зло.
  -47-
  Борясь со злом, лишь множите его.
  -48-
  Школ много и в каждой есть свои отличники. Так и в каждой религии есть истинно идущие к Свету.
  -49-
  Не существует школы, выпускающей одних отличников. Не сущест-вует религии способной привести всех к Свету.
  -50-
  Правильнее заботиться не о том, как избежать наказание, а о том, как его не возбуждать.
  -51-
  Не стоит изучать способы защиты, полезнее проявить понимание.
  -52-
  Горсть алмазов в бочке с песком не перестанет существовать. Будет лишь сложнее отыскать эти алмазы. Святые писания во многом искажены, однако внимательный найдет в них смысл.
  -53-
  Одни проповедуют словами, другие - делами. Кто достоин внимания?
  -54-
  Одуматься никогда не поздно. Даже один шаг к Свету будет замечен и оценен.
  -55-
  Болезнь человека - есть внимание Господа, радуйтесь этому вниманию, но не старайтесь его отвергнуть.
  -56-
  Мудрый обучает не привязывая к себе. Чем больше привязанность, тем больнее расставание.
  -57-
  Не стоит сожалеть о наличии чувства лишь потому, что оно принесло Вам страдание. Подобно тому, как не правильно сожалеть о наличии слуха лишь потому, что Вас обругали.
  -58(а)-
  Чувства даются для испытания, полезно удерживать их на нейтраль-ном уровне. Близорукость и дальнозоркость - не полезны.
  -58(б)-
  Ребенок выпрашивает у Отца то, что ему не нужно. То же, что нужно, Отец дает сам. Выпрашивая что-то у Господа, человек подразумевает, что Бог в чем-то недоглядел.
  -59-
  Не видящий явного, не постигнет и тайного.
  -60-
  Вытянувший на экзамене единственно знакомый билет едва ли может считаться отличником. Развивший одно из свойств человека не обязательно высоко посвященный.
  -61-
  Собрать урожай - великое умение, но не меньшее умение сохранить этот урожай и посеять его вновь. Не спеши радоваться, если получил знания, тебе предложена большая работа и ответственность.
  -62-
  Подобно тому, как детство и старость развивают разные качества в человеке, так и воплощения в разные тела, развивают разные стороны души.
  -63-
  Наказание не цель, а надежда.
  -64-
  Прежде чем воздавать хвалу Небу, посмотрите себе под ноги - никого Вы там не придавили? Иначе крик тех, на ком Вы стоите, может заглушить Вашу хвалу.
  -65-
  Рассуждать и осуждать - разные понятия. Осуждая, человек видит ситуацию или личность с одной стороны, с негативной. Рассуждая, человек рассматривает ту же ситуацию, как минимум, с двух сторон.
  -66-
  Можно ли хвалить карандаш за красивую картину? Однако без него бы картина не появилась. Люди - карандаши были с человечеством всегда.
  -67-
  Следуя худшему, к лучшему не прийдешь.
  -68-
  Чем больше черного, тем ярче белое.
  -69-
  Сила не в единстве всех между собой, а в единстве каждого с Богом.
  -70-
  Живущий бездуховно полностью подчинен Судьбе. И наоборот, праведник, живя по законам Жизни, наделяется возможностью не только изменить свою Судьбу, но и продлить Жизнь в данном теле. /Притчи гл.4 ст. 10/
  -71-
  Что в состоянии создать, над тем и власть имеешь. Человек не создает, а лишь преобразует и чаще всего, не в лучшую сторону. Выше тот, кто создал больше.
  -72-
  Имеющий действительное Величие не нуждается в восхвалении.
  Создатель такое Величие имеет. Мудрый тем и мудр, что не требует похвалы и внимания.
  -73-
   Души не завоевываются, но продаются.
  -74-
  Заслуга матери, родившей ребенка, подобна заслуге гончара, вылепившего кувшин. Не дай ему планета глину, воду, свет, воздух, время и ничего бы не сделал он.
  -75-
  Пусть тело помогает душе физическим трудом, а душа телу - духов-ным. Тело не может кормить душу, душа не должна кормить тело.
  -76-
  Время имеет жизненную ценность не меньшую, чем воздух или вода и, как ценность, оно требует разумного к нему отношения. Чего заслуживает сын, растративший наследство отца по пустякам? Время есть наследство отца сыну.
  -77-
  Духовные сообщения Бога, если они действительно таковые, никто не получает платно и никто не вправе назначить им цену. Для несения же данных сообщений, человеку дана возможность зарабатывать физическим трудом.
  -78-
  Количество произнесенных слов не определяет полноту сказанного.
  -79-
  Если пришедшее событие вызвало страдания, то оно пришло как наказание, если нет - то для поучения.
  -80-
  Мудрый спокоен и в радости, и в горе.
  -81-
  Действиями праведника многие восторгаются, но мало кто следует им. В каком числе Вы?
  -82-
  На всякую силу есть сила большая. Ничто не исчезает бесследно и ничто не появляется ниоткуда. Проявленное насилие отобразится человеку в нужный момент.
  -83-
  Физическая сила есть искушение, подобное золоту или власти. Не каждый использует ее разумно.
  -84-
  Сенсации рождаются и умирают, а истины, пусть даже прописные, живут вечно.
  -85-
  Не желайте прибыли с той работы, которую считаете духовной.
  -86-
  Вера - понятие духовное. Духовное не видится простым глазом.
  -87-
  Видимое простым глазом, не есть духовное.
  -88-
  Посланник тянется домой, как эмигрант на Родину.
  -89-
  Подобно тому, какую часть от яблока занимают семена, такую же часть от человечества составят представители новой цивилизации.
  -90-
  Человек может быть лишь зеркалом, отображающим Божественный свет во тьму. Задача человека - быть как можно чище, дабы полнее отобразить полученный свет. Ни один человек не способен создать свет собственный.
  -91-
  Физическая близость к Учителю не определяет близости духовной.
  
  -92-
  Спасти нельзя, помочь можно.
  -93-
  Зерен больше необходимого не взойдет с одной лунки. Остальные погибнут.
  -94-
  Пусть будет слов мало, но каждое найдет внимание.
  -95-
  Чувство страха, как и чувство любви, в должной степени необходимо человеку. Через страх жизнь оберегает человека.
  -96-
  Важен не факт вегетарианского питания, а мотивы, приведшие к этому решению.
  -97-
  Спрашивай, когда готов понять.
  -98-
  Изначальна мысль. Мысль можно вкладывать и в псалом, и в молитву и в приготовленный обед. Также мысль вкладывается и в изготовление оружия, например гранаты. Можно не обращать внимания на изначальную мысль и использовать гранату, например, вместо молотка. Однако соблазн использовать ее как оружие, все же будет присутствовать, так как все знают о действительном назначении гранаты. Материальный крест - есть орудие пыток и убийства, но никак не духовный символ. Энергетическое значение креста велико и активно, но мало кто о нем знает.
  -99-
  Снять наказание вправе лишь давший его. Болезнь человека - есть внимание Господа.
  -100-
  Бог может помочь только тем, у кого есть истинная Вера - то есть канал, по которому может прийти помощь. Провалившемуся в ледяную прорубь можно будет помочь только тогда, когда он протянет к вам руки.
  -101-
  На Земле много посланников от других цивилизаций. Много землян в других Мирах. Вселенная - единный организм. Пришло время проявления посланников и нужно уметь видеть их сущность.
  -102-
  Вселенная простирается не только в направлении к звездам, но и в направлении к атомам. Как не видит человек края Вселенной в телескоп, так не видит края, глядя в микроскоп. Расщепляя атом, уничтожаем жизнь.
  -103-
  Душа вселяется в биомассу для работы подобно тому, как человек надевает шубу, выходя на мороз. Один Бог ведает, когда эту шубу можно будет снять. Самовольное оставление планеты, пусть даже в астральной оболочке или в матрице, не полезно.
  -104-
  Старайтесь не иметь ни друзей, ни врагов. Враг будет излучать темные мысли по отношению к вам, усугубляя и без того тяжелое состояние ауры планеты. Друг может вас предать, а в таком случае вы сами становитесь подобным излучателем.
  -105-
  Придерживайтесь золотой середины. Любую информацию принимайте только во внимание. Время само расставит все по своим местам. При анализе путей не переходите на личности, дабы не нажить врагов и не сотворить кумира.
  -106-
  Истина существует независимо от того, спорят о ней или нет, и прийти к ней могут люди, находящиеся даже на разных концах планеты.
  -107-
  Существуют пословицы, рожденные жизнью и обществом. Ко вторым относятся такие, как : “В споре рождается истина” или “Не имей сто рублей, а имей сто друзей”. Суть этих пословиц я уже пояснял. К первым же относятся такие, как “Беда одна не приходит” или “Пришла беда - отворяй ворота”. Не все понимают, почему именно так происходит. Попробую объяснить. Наверняка каждый знает примеры, когда вслед за одним человеком уходит (умирает) другой близкий человек. Почему так происходит? Потому, что с приходом беды человек начинает глубоко переживать, не в состоянии правильно отнестись к случившемуся. Переживая, он разрушает свою энергетическую оболочку. Чем больше переживаний, тем оболочка становится меньше и рыхлее, что, естественно, не может не отобразиться на здоровье. Подобно тому, как если бы Вы начали раздеваться на морозе. Свою энергию нужно использовать с пользой. Переживания же пользы никому не несут.
  -109-
  Мысль рождает плоть. У человека рождается идея, которую он впоследствии воплощает в жизнь (вещь). Не будет идеи, не будет и вещи, следовательно, идея и вещь одинаково материальны. Если идея изобретения переходит в новый станок или машину, то рожденная отрицательная мысль тоже не может исчезнуть бесследно и она приходит к нам в виде дьявольских проявлений.
  -110-
  Молитва - есть набор звуков, вызывающих определенный вид энергии. Вызванную энергию употребляют и в добро, и во зло, в зависимости от того, с какими мыслями она вызвана, подобно тому, как и столовый нож может стать предметом преступления. Данные слова сказаны не для споров, а для услышания. Правильно понявший слово, правильно поймет мысль.
  -111(а)-
  В доказательствах нуждается только ложь. И как правило, она их имеет.
  -111(б)-
  Праведное слово не должно лететь подобно камню в стену непони-мания, ибо камень может отскочить и причинить боль пославшему его. Истина должна преподноситься ненасильственно, подобно воде, питающей дерево, и результаты не будут мгновенными.
  -112-
  Свойства сегодня приходят к человеку для его испытания. Одни, получив эти свойства, начинают эксперименты над людьми и, видя положительные результаты, довольствуются этим. Другие стремятся понять данные свойства, проанализировать происшедшие в организме изменения, начинают сложную работу по развитию этих свойств и открытию новых. Все полученные результаты они тщательно перерабатывают и, трансформируя в полезную и доступную людям информацию, преподносят ее для осмысления окружающим. Разум дан каждому человеку и каждому нужно самому решить, насколько необходима ему предлагаемая информация.
  -113-
  Воздействие, пришедшее минуя разум - есть насильственное. Разум легко отключается при несчастном случае, при эмоциональном всплеске, при демонстрации чуда и так далее.
  -114-
  Духовная пища должна зарабатываться подобно биологической, лишь тогда она усваивается душой.
  -115-
  Не столь важно, что сказано, - важно, как сказано, с какими мыслями.
  -116-
  Язык общения с Высшим Разумом, как и всякий язык, требует изучения. Лучше понимающий язык - правильнее поймет информацию.
  -117-
  Истинность пути определяется действиями.
  -118-
  Все жизненные ситуации необходимо осмысливать Разумом. Результат должен приходить через мысль, а не через действие. Например, чтобы понять, что утюг горячий, гораздо проще дотронуться до него и обжечься. Сложнее осмыслить, что такое утюг, для чего он предназначен, принцип его работы, включен ли он в электрическую сеть и сделать из всего этого соответствующий вывод.
  -119-
  Информация лишь тогда может претендовать на истинность, когда она способна затронуть самые нижние уровни познания.
  -120-
  Информация Высшего Разума приходит к тому, у кого есть для нее место - ячейки. Человек, питаясь растениями и мясом - поглощает чужую информацию, которую накопили эти растения и, особенно, животные за период, начиная с рождения и заканчивая насильственной смертью. Чем больше человек поглощает чужой информации, тем меньше остается места в ячейках для информации Высшего Разума. Алкоголь, никотин, наркотики и т. д. разрушают сами ячейки и опять же - полезная информация извне проходит мимо. В результате люди вопрошают - почему не могут общаться с Богом?
  -121-
  Чистая информация Космоса являет собой мощный энергетический поток, способный просто сжечь разум неподготовленного человека, поэтому последний получает информацию, разбавленную до уровня своего восприятия. Процентное отношение дезинформации для начинающего общаться будет не менее 90%. Стремящийся найти чистую информацию - будет получать ее все больше. Желающий найти дезинформацию - будет ее находить все больше. Чья работа легче - нетрудно понять.
  -122-
  Уважающему Бога необходимо научиться уважать и Дьявола, поскольку тот в мире материальном представляет собой величину, не меньшую чем сам Бог и является чистилищем на пути в Храм Знаний. Человек сам выбирает с кем общаться.
  -123-
  Знания не определяются количественно.
  -124-
  Не столь важно с кем общается человек, важно как он общается. Полезную информацию можно получить и от подобного себе, а не полезная информация может прийти и ИЗВНЕ.
  -125-
  Информацию, поданную неестественным способом, человек, к сожалению, часто принимает, не осмысливая.
  -126-
  Человек ушел с истинного пути тысячи лет назад. Наука идет в авангарде цивилизации. Чем дальше человек от науки, тем ближе к пути истинному.
  -127-
  Недопустимо, спекулируя на неоспоримом факте возможности гибели цивилизации, стремиться ускорить эту гибель, это все равно, что давать умирающему яд, зная, что тот выпьет его, желая выздороветь.
  -128-
  Необходимость осмысления темы - откуда пришел человек, должна прийти после осмысления - к чему он пришел. Заблудившийся в лесу, сначала осознает опасность своего положения и только потом пытается вспомнить откуда пришел.
  -129-
  Разум не определяется возрастом.
  -130-
  Любопытство исходит от неверия.
  -131-
  Путь к осмыслению лежит через уединение. За шумным столом о Боге не вспоминают.
  -132-
  Пришедший за благом бытия не услышит Слова Божьего. Благо - временно, жизнь - вечна. Подумайте чего желаете.
  -133-
  Рознь отдельных целителей-кумиров повлечет за собой рознь миллионов поклонников.
  -134-
  Эмоции бушуют от незнания. Эмоции - это материал для работы души. Не бросайтесь материалом. Не выдавать эмоций - это не значит жить без них или быть бессердечным. Гораздо проще, увидев или услышав сенсацию, выплеснуть ее наружу в виде эмоций, рождая эмоции у других и забывая, что полезной информации в данный момент не несете. Значительно сложнее удержать эмоции в душе, попытаться осмыслить все увиденное и услышанное, понять, что в этом полезного и неполезного, что можно нести дальше людям и в каком виде. Какой путь выбрали Вы?
  -135-
  Все видимое для человеческого глаза - временное. Все невидимое - вечно. Стремитесь к вечному.
  -136-
  Физическая болезнь - есть результат воздействия Матери - планеты на энергетическое тело (душу) человека с тем, чтобы либо заслуженно наказать, либо пробудить новые свойства. Бог милостив и сумеет простить того, кто ошибся сам или был обманут, если тот не звал за собой других. Каждый вставший за заблудшим будет усугублять его ответственность перед Богом. Горе тем, кто за стеной бытовой сенсационности не желает видеть слово Божье.
  -137-
  Не зная язык общения с Богом, нельзя с ним общаться, но и не всякий, познавший язык, достоин этого общения.
  -138-
  К биологической жизни относитесь как к своей рубашке, которую нужно беречь, но сколько бы Вы не украшали и не латали ее, все равно придется с ней расстаться.
  -139-
  Красотой любуйтесь, но не желайте ее.
  -140-
  Добром можно назвать все то, что не несет зло Планете, не уводит ее насильственно от изначально заданного пути. Например, искусственное озеленение планеты нежелательно. Планета рождена Космосом и Там лучше знают, где чему быть. Данное же действие будет подобно пересадке легкого в ногу.
  -141-
  Сегодня каждый человек, ругаясь и обижая других, стремясь к материальным, социальным и телесным благам, поедая растения и животных, ежеминутно губя планету, служит Дьяволу. “Выручку” от этой “службы” люди используют по-разному. Одни - для получения еще больших благ, другие - для несения энергии Бога в души людей. Подобно тому, как люди по-разному тратят заработную плату.
  -142-
  Чем ближе время Армагеддона, тем больше и сильнее будут проявляться всемогущие “учителя”, тем труднее будет распознать сущность, тщательно замаскированную под энергию Бога.
  -143-
  Чем ближе время Армагеддона, тем больше ответственность каждого перед Богом за полезность использования времени.
  -144-
  Чтобы научиться нести добро, необходимо научиться не нести зло.
  -145-
  СЛОВО - тропинка к мысли. Правильно понятое слово приведет к истинной мысли.
  -146-
  Часто бывает полезнее помолчать о Великом, нежели поболтать о пустом.
  -147-
  Полезнее ничего не делать, нежели делать неполезное.
  -148-
  Полезно уметь молчать не только устами, но и глазами.
  -149-
  Обросший благами бытия не проходит сквозь сито Дьявола.
  -150-
  Язык действий богаче и правдивее языка слов.
  -151-
  Не тратьте незаработанных денег.
  -152-
  Вставшие на путь истинный, умейте терять не только близких по крови, но и близких по духу.
  -153-
  Законы бытия действуют для всех. Можно уйти от бытия не желая подчиняться его законам, сложнее остаться и нести Слово Жизни.
  -154-
  Испытание славой сильнее испытания болью.
  -155-
  Человек сам покупает себе врагов и, чаще всего, за мизерную плату.
  -156-
  Не давайте советов, не попробовав лично.
  -157-
  Ничто так не убеждает и ничто так не распускает, как личный пример.
  -158-
  Каждый видит и слышит то, что он в состоянии увидеть и услышать.
  -159-
  Вера проявляется и укрепляется в действии.
  -160-
  У всякой тяжелой ситуации есть состояние более сложное. Представь-те его и порадуйтесь дню сегодняшнему.
  -161-
  Вера не приходит со знаниями, но знания с Верой приходят, так как все великие знания от Бога.
  -162-
  Простой язык понятен всем, включая и науку. Язык науки понятен только тем, кто к ней приложил руку.
  -163-
  Велико умение изъясниться языком простым.
  -164-
  Не к месту сказанная истина, хуже глупости.
  -165-
  Для нежелающих сегодня слушать слово Жизни, путь к нему ляжет через боль. Слушайте сказанное, ибо услышавший однажды, не скажет, что не знал.
  -166-
  Не познавшему блага, легче от них отказаться. Вдвойне ценен отказ познавшего такие блага.
  -167-
  Чтобы смерти не бояться, чаще думайте о ней, но не со страхом, а с пониманием.
  -168-
  Истинное святое учение невозможно определить временем в несколь-ко тысяч лет - оно вечно.
  -169-
  Добрые дела не остаются безнаказанными, если делаются они с мыслью о благодарности.
  -170-
  Умение слушать не менее полезно, чем умение говорить.
  -171-
  Истинное или святое невозможно определить каким-то словом.
  -172-
  Не нужно стремиться определить энергию Бога формой. Стоило человеку попытаться определить, что такое любовь, как он тут же заблудился в мночисленном потоке трактований.
  -173-
  Дурные мысли могут окружать человека подобно дурным запахам. Важно научиться не принимать их для себя.
  -174-
  Тяжело больная мать не способна родить здорового ребенка. Тяжело больная Планета не создаст полноценного человека.
  -175-
  Человек стремится к новым благам, которые считает жизненно необходимыми. Благо - это результат технического прогресса. Технический прогресс является маяком технократического развития. Технократическое развитие привело Планету - Мать к гибели всего живого, что эта Мать породила, включая человека.
  -176-
  Не призывайте Имя Господа, принижая Его тем самым до уровня человеческих потребностей, но тянитесь к Богу, желая постигнуть большее. Если человек, провалившийся в прорубь, будет просить спасителя прыгнуть в ледяную прорубь и оттуда помочь ему выбраться, то едва ли что полезного из этого выйдет. Если же тонущий протянет руку спасителю, только тогда можно будет ему помочь.
  -177-
  Говорящий сегодня от имени Бога старается снять с себя всякую ответственность.
  -178-
  Никакое самое страшное оружие не может защитить душу человека, кроме любви.
  -179-
  Полное согласие - есть первый признак непонимания.
  -180-
  Будь одинаково спокоен и к хулению, и к хвале.
  -181-
  Язык не имеет имени своего основоположника или его образа. Он просто рожден необходимостью общаться между собой. Подобно этому истинная вера не имеет имени или образа своего создателя.
  -182-
  Сегодняшний человек болен бездуховностью, по своему опасной. Такой больной не в силах и не вправе помогать подобному себе. Например, если двое инфицированных больных пожелают помочь друг другу вылечиться, то один заразит другого и в результате они быстрее умрут. Если каждый из них сам найдет способ излечиться и после этого они сойдутся, то их опыт выживания удвоится.
  
  -183-
  Если картофель съесть сырым и вместе с землей, то организм не примет эту пищу и ответит отравлением. Но ведь неправильно говорить, что земля плохая. Она вырастила картофель, который очищенный от земли и приготовленный, можно есть. Подобно этому примеру действует информация, которую черпает человек отовсюду. Что человек готов воспринять, то он считает ценным, а что не готов - грязным.
  -184-
  Все, что заложено в человеке изначально, не может мешать его развитию.
  -185-
  Ложь становится таковой лишь при появлении правды. Добро оценивается лишь в сравнении со злом. Свобода ценится лишь в заключении. Свет виден лишь по уходу тьмы. Человек восстает против лжи, зла, против заключения, тьмы, желая приблизиться к обратному. Но ведь одно без другого не существует и правильнее находиться между плюсом и минусом, то есть на нуле.
  -186-
  Духовное развитие и материальное, как две ноги у человека, одинаково важны. И если одна нога будет хромать, то и другая далеко не уйдет.
  -187-
  До тех пор пока окна в доме грязные, они грязные каждое по-своему, одно в пыли, другое в известке, третье в краске и т.п. Однако, если их помыть, то все они станут одинаково чисты. Подобно этому примеру сегодняшнее чистое Слово обязательно будет схоже с чистым Словом Святых писаний.
  -188-
  Все чистое одинаково чисто везде и всегда, а все грязное грязно по - своему.
  -189-
  Вероисповедания, которых сегодня множество, стоят на платформе жизни в виде отдельных пирамид, кое-где с пересекающимися основаниями. В каждом исповедании свое понятие о Боге, т.е. своя вершина пирамиды. Чем выше человек будет подниматься к вершине, тем меньше он будет находить общего с верующими других религий.
  -190-
  Даже если одному человеку из ста знания о его будущем принесли беду, то такие знания не нужны сегодняшнему человеку.
  
  -191-
  Бог создал все и живет во всем и всех. Убивая животное или человека, убиваете частицу Бога.
  -192-
  Темные силы не менее нужны, чем светлые, так как только в сравнении с ними можно увидеть свет. Не будь темных сил, не будет и светлых.
  -193-
  Земные сутки поделены на день и ночь, плавно уступающих друг другу место. Можно ли ночь назвать плохой и ненужной, ведь она дает нам покой и отдых.
  -194-
  Вода есть вода. Дай ее корове, та даст молоко, дай змее, та даст яд. Наша жизнь - та же вода. Можно ли обвинять воду - жизнь в ваших неблаговидных поступках.
  -195-
  Одни примут данные знания сразу, но вскоре оставят их, не в силах им следовать, другие позже, но в душу.
  -196-
  Пусть твоя Вера будет благодарностью Богу, а твой путь - примером для людей.
  -197-
  Законы жизни записаны в душе каждого человека. Кто не хочет читать эти законы в своей душе, тот ищет их на бумаге и пытается переина-чить на свой лад.
  -198-
  Велико умение, грамотно показать свое неумение.
  -199-
  Кто лучше знает смысл написанного: карандаш или художник? Но и карандаш выбран не случайно...
  -200-
  Вставшие на путь истинный, Вам никто и не обещал, что будет легко.
  -201-
  Можно быть рабом одного рубля и свободным в объятиях миллионов.
  -202-
  По действительному отношению к деньгам определится сущность человека.
  -203-
  Кто видел движение электронов, зажигающих лампу? Но все верят, что это движение существует. Человек не видит тонкий мир, но это не значит, что его нет, ведь он проявляется в материальном.
  -204-
  Спрашиваете, к чему придете, если откажитесь от соблазнов и благ? Откажитесь и увидите! Можно ли первокласснику объяснить задачи десятого класса? Но если он постепенно пройдет школьную програм-му, то и вопрос этот не задаст.
  -205-
  Словами запах не опишешь.
  -206-
  Понятие Бога многогранно: это и любовь, и честность, и справед-ливость, и красота, и доброта, и преданность, и многие другие чистые качества. Каждый видит одну или несколько граней сразу, но не в силах постичь всю сущность Бога.
  -207-
  От действий людей, плывущих на плоту, не изменится русло реки.
  -208-
  Не освободившись, хотя бы частично, от старых знаний, не обретете знаний новых.
  -209-
  Оружие становится таковым только после его применения.
  -210-
  Познаете не читая, а думая. Можно понять, не читая, и можно, прочитав, не понять.
  -211-
  Просить Господа Бога об отступлении смерти то же, что просить о продлении детства или юности.
  -212-
  Настоящая Вера рождается пониманием и осмыслением, а не страхом или сенсацией.
  -213-
  Как облака находят свое место в слоях воздуха, так души распола-гаются в Космосе. Чем чернее туча, тем она ниже расположена.
  -214-
  Мудрая мысль звучит просто.
  -215-
  Знающему даются семена жизни и он идет и сеет их в души людей. Поливший семя обретет знания, погубивший семя - принимает ответственность.
  -216-
  Внешний облик меняет планета, душу изменяет человек.
  -217-
  Истинное добро делается не деньгами, а мыслями. Не имеющий добра в мыслях, достает его из кармана и часто из чужого.
  -218-
  Поправить можно идущего, стоящего не поправишь. Объяснить можно нуждающемуся в этом. Хотеть - не значит нуждаться.
  -219-
  Доверие заслуживается трудно, но легко теряется.
  -220-
  Тот, чьими устами действительно говорит Всевышний, не назначит цену Слову Божьему и не продаст его ни под каким предлогом. Если жизнь не дает вам возможности бесплатно нести Слово Божье, значит в этом Слове нет необходимости.
  -221-
  Одно и тоже слово мудрый и глупый скажет по-разному.
  -222-
  Почему крысы лучше размножаются там, где больше численность и ниже духовность людей?
  -223-
  Не может яблоко превратиться в дерево, прежде не умерев. Не может цивилизация возродиться, прежде не погибнув.
  -224-
  Сказавший: “Я спас”,- никого не спас. Сказавший: “Я добр”, - не был таковым. Сказавший: “Я велик”, - мал.
  -225-
  Каждая религия подобна пирамиде со своей вершиной - Богом. Вершины не объединить.
  -226-
   Я говорю устами тех, кто Голос Мой способен слышать,
   Кто после скажет и напишет словами ясными для всех.
   Но знайте, эти же слова сказать вам может и невежда,
   Но он живет одной надеждой: чтобы пошла о нем молва.
  -227-
  Мой Голос наполняет быт. Споткнулись тоже не случайно!
  Я языку вас обучаю, который вами был забыт.
  
  -228-
  Не научившись материальному, не научиться и духовному. Но научиться материальному - не значит иметь все блага бытия. Равно, как научившись читать, не значит - прочесть все книги. Мудрый постигает не чтением, а размышлением.
  -229-
  Религии не объединить, но объединиться можно.
  -230-
  Энергетическое насилие или убийство - грех не меньший, чем убийство физическое.
  -231-
  Подарить букварь - не значит научить читать. Залечить - не значит понять болезнь.
  -232-
  Человеческий мозг подобен компьютеру, правильно работать с которым может лишь его Создатель. Внушение или кодирование - есть почти слепая работа на клавишах. Якобы положительный результат сегодня, может иметь самые негативные последствия завтра.
  -233-
  Сенсации и чудеса имеют рождение и смерть. Истины, пусть даже и прописные, живут вечно.
  -234-
  Величие Дьявола складывается из неблаговидных действий и мыслей человека.
  -235-
  Учитель дается лишь тогда, когда у ученика есть время выучиться. Летящего в пропасть, учить бессмысленно. Можно лишь подготовить его к последней минуте.
  -236-
  Стоит ли упрекать кого-то за нарушение одного закона из десяти, если сам нарушаешь девять.
  -237-
  Учителя по двое не идут.
  -238-
  Помогай лишь в том, что сам умеешь.
  -239-
  Не всякий имеющий учителя, является учеником, лишь тот кто унаследует знание.
  -240-
  И у беззаконных есть свои законы.
  -241-
  Беззаконному легче понять на своем языке.
  -242-
  Высшие законы для подзаконных, низшие законны для беззаконных.
  -243-
  Умным и глупым даются разные учебники.
  -244-
  Учителя имеет каждый, не каждый его слушает.
  -245-
  Даже слово написанное понимают по-разному, не говоря уже о понимании мысли.
  -246-
  Прежде чем прибегнуть к самому суровому наказанию, Отец многократно предупреждает сына.
  -247-
  Для Отца все дети одинаково любимы, но надежды возлагаются разные, по их пониманию.
  -248-
  Жизнь сама регулирует движение слова Божьего.
  -249-
  В своем доме не плюют, т.к. самим придется мыть. Грязная мысль - это тоже плевок, только отмывает его не человек.
  -250-
  Человек не создает мысли, но аккумулирует их и направляет куда пожелает.
  -251-
  Время подобно течению реки с заводями, омутами и перекатами. Где-то оно ускоряется, где-то замедляется, где-то почти останавливается.
  -252-
  Данная книга является многослойной информацией, где каждое новое прочтение может открыть Вам новый слой.
  -253-
  Мудрый спокоен от понимания причин происходящего. Бог судит не по деяниям, а по намерениям.
  -254-
  От частого использования слова Высшие теряют свою силу, слова низшие ее приобретают.
  -255-
  Посмертное состояние умершего формируется и определяется оставшейся памятью о нем.
  -256-
  Просьбы о прощении не должны быть частыми, иначе они не будут услышаны.
  -257-
  Чем ближе к водопаду, тем быстрее течение реки. После водопада течение вновь успокаивается. Сегодняшнее время максимально ускорено. Внимательный это видит и понимает, что должно последовать дальше.
  -258-
  Знающий свое дело не доказывает его правоту.
  -259-
  Грешно принимать плату за служение Господу. Вера не работа, а состояние души.
  -260-
  Будь умным, но не говори заумно, будь мудрым, но не мудрствуй. Основа законов жизни неизменна, меняется лишь степень их сложности. На пути к совершенствованию законы усложняются, на пути к деградации упрощаются. Важно уметь видеть единую основу, а не замыкаться на измененной форме.
  -261-
  Забота о теле не должна превышать заботу о душе.
  -262-
  Усталость развивает тело, страдание развивает душу.
  -263-
  Зная, что у врача грязные руки, человек не пойдет к нему на операцию. Идя к служителю церкви, желательно взглянуть на его действия, поскольку именно в действиях проявляется Вера.
  -264-
  Память, как и любовь и верность, понятие чисто внутреннее, душевное. Выставляя память на показ, лишь очерняете ее, равно как очерняется всякое искренное чувство выставленное на показ.
  -265-
  Победа объединяет ненавистью, действительное же единение основано на любви.
  -266-
  Если называть войну священной, то и убийцу можно назвать святым.
  -267-
  Грязными руками Святое дело не делается. Прежде, чем надумаете нести благое дело, посмотрите на свои руки.
  -268-
  Опыт складывается из осознания собственных ошибок.
  -269-
  Не стоит рассуждать о большем, если и меньшее не доступно.
  -270-
  Вера не в количестве молитв, а в качестве действий.
  -271-
  Задание на земле есть у каждого человека, не каждый хочет его знать.
  -272-
   Не столь важно с кем общается человек, важно как он общается.
  -273-
   Не столь важно чист ли кувшин с водой снаружи, лишь бы он был чист внутри.
  -274-
  Человек отвергает законы Света, не понимая, что рождается и умирает, размножается и питается именно по этим законам. Подобно тому, как непутевый сын злословит на своих родителей, но обедать идет домой.
  -275-
  На пути к Свету, необходимо чем-то жертвовать; привычками, положением в обществе, временем. Пожертвования те же семена. Ничего не посеяв - ничего не пожнешь. В полный стакан воды не нальешь. Человек заполнен до краев своими привычками, ошибками, соблазнами. Желая впустить что-то Высшее, откинь что-то низшее.
  -276-
  Большие чувства порождают большие проблемы.
  -277-
  Чтобы убедиться в том, что тебя не понимают, необходимо что-то сказать.
  -278-
  Название религии не характеризует ее суть. Подобно тому, как название школы не говорит о качестве обучения.
  -279-
  Обучать слабоумных всегда сложнее.
  
  -280-
  Если Ваш путь стал неоправданно легким, задумайтесь, быть может Вы повернули вниз.
  -281-
  Чем выше поднимаешься, тем больше вероятность падения.
  -282-
  В промежутках между согрешениями, человек не становиться чище. Христианский пост и есть такой промежуток.
  -283-
  Слепая вера, не менее пагубна, чем слепое безверие. Трезво оцени-вайте свои действия.
  -284-
  Вера, есть тайная помощь тому, кому веришь или во что веришь.
  -285-
  Спрашивай, когда готов понять.
  -286-
  Величина урожая не всегда зависит именно от количества посеянных семян.
  -287-
  Прийти к соблазну всегда легче, чем уйти от него.
  -288-
  Молящийся иконе подразумевает, что Бог лишь в ней, тем самым принижая Величие Создателя. Сказано: “Блажен кто верует не видя”. Если бы Ваш сын слушался Вас лишь тогда, когда Вы одеты в красивую одежду, а в остальные дни и в другой одежде просто Вас не замечал бы, едва ли Вы бы этому порадовались.
  -289-
  Чудо сотворенное быстро забывается. Чудо достигнутое долго живет и служит примером.
  -290-
  Вера как явление - временно. Вера как состояние - постоянно.
  -291-
  Ругательскими словами проповедь не несется. Ругательское слово то, что грязно внутри, а не снаружи. Человек использует много чистых слов, наполняя их грязью собственных действий.
  -292-
  Основные чувства такие как зрение и слух, обоняние и осязание даются человеку на нейтральном уровне. Всякое отклонение, типа близорукости или дальнозоркости, несет человеку неудобства. Остальные же, более тонкие чувства, даются во всем диапазоне. Задача человека самому удерживать их на нейтральном уровне. Искусственное отклонение в одну из сторон, повлечет за собой естественное отклонение в противоположную сторону.
  -293-
  Веруй в Создателя, но не искушай Его. Если Ваш сын начнет спеку-лировать Вашей к нему любовью, Вас это не порадует. Искушаете тогда, когда просите сверх того, что Вам дано.
  -294-
  Чем больше познаешь язык, тем чаще хочеться молчать.
  -295-
  Отец простит сына даже если его ошибка осталась не осмысленной. Однако это прощение - безрадостное. Много ли радости человек несет Богу? Бог дает наказания, Он же их и снимает, не дождавшись понимания человека.
  -296-
  Святые писания разбросаны по планете, подобно зернам. Каждое зерно дало свой урожай. Неверно рассуждать, что какой-то урожай лучше остальных, поскольку в каждом есть часть изначального.
  -297-
  По уходу с земного плана, души располагаются не мешая друг другу, подобно запахам в саду, где их великое множество, но каждый имеет свой источник.
  -298-
  Не к лицу первокласснику упрекать за плохую учебу пятиклассника, поскольку еще не известно как он сам себя покажет. Не стоит упрекать посланников божьих за их ошибки, поскольку многие из них духовно высоки. Но для себя полезно отмечать эти ошибки, дабы понять куда идти.
  -299-
  Судьба человека есть тайна Божия за могучей дверью. Чего заслуживает тот, кто подглядывает в замочную скважину?
  -300-
  Вера для души должна уподобиться воздуху для тела. Воздух незаметен и многими не ценится, но именно он дает возможность телу развиваться.
  
  -301-
  Любовь, исходящая от тела, ночью засыпает, любовь, исходящая от души, сна не знает.
  -302-
  В желании умного казаться глупым проявляется мудрость. В желании глупого казаться умным, глупость удваивается.
  -303-
  Душа без Веры, как тело без воздуха. Тело без воздуха начинает гибнуть. Душа без Веры слабеет и деградирует.
  -304-
  Все большое состоит из малого. Все Высшее состоит из низшего. На вопрос о Высшем ответ найдешь в низшем. Не научившись понимать низшее, Высшее не поймешь. Чтобы научиться понимать боль всего организма, достаточно понимать боль одной клетки. Почему если больно одной клетке, весь организм страдает? В данном случае проявляется чувство сострадания и этим чувством активизируются силы всего организма на устранение возникшей боли. В обществе чувство сострадания активизирует жизненную силу вокруг страдающего и это, на тонком уровне, помогает гораздо больше любого материального пожертвования, поскольку останется с человеком и после смерти.
  -305-
  Можно верить тому, что перед Вами стоит человек, можно верить самому человеку, это две разные Веры: первая исчезнет во тьме, вторая живет в Вашей душе и не зависит от внешних условий.
  -306-
  Не познавшему своей боли, не познать боли чужой.
  -307-
  Исцеление как цель, рождает эгоизм. Исцеление как результат, питает веру.
  -308-
  Опасение подпасть под влияние, говорит о духовной слабости.
  -309-
  Насилие многогранно и легко принимает различные облики, в том числе и облик добродетеля.
  -310-
  Рассуждать и осуждать не одно и то же. Рассуждать о человеке можно и нужно. Осуждать нельзя.
  
  -311-
  Никакое слово не может вместить весь алфавит.
  -312-
  Ничто, взращенное землей, не может иметь все необходимые для жизни элементы. Нелепо рассуждать, что в алфавите нет такого то слова, ведь само слово состоит из букв.Равно, как нелепо рассуждать, о том, что в мясе есть элементы, отсутствующие где-либо, ведь эти элементы дала Земля.
  -313-
  Ищущий массового признания на Земле, не найдет его на небе и наоборот. Только умерев, зерно может дать всход целому урожаю.
  -314-
  Зло как и добро нужно помнить, нельзя припоминать. Оно является частью вашей жизни, и эту часть невозможно бесследно откинуть.
  -315-
  Общаться желательно на уровне взаимоуважения. Минуту говорите, минуту дайте сказать. Желание сказать больше чем услышать, не говорит о мудрости.
  -316-
  Чем ближе к водопаду, тем 6ыстрее течение реки, тем сложнее сочетать духовное и материальное. Чем больше вокруг паники и хаоса, тем труднее думать о духовном начале и тем выше заслуга умеющего это делать.
  -317-
  Чем слабее ученики, тем грамотнее должен быть учитель.
  -318-
  Как только подумал о своем действии, как о добром, как оно тут же превратится во зло.
  -319-
  Наказание как цель, есть насилие. Наказание как надежда, есть любовь.
  -320-
  К Богу невозможно привести, но прийти можно. Подобно тому, как нельзя научить, но научиться можно.
  -321-
  Горе после радости, гораздо заметнее, нежели радость после горя.
  -322-
  Истинное знание чем больше приходит, тем больше несет боли. Подобно тому, как глухо - слепого будут мало беспокоить окружающие беды. Но по мере возвращения слуха и зрения, будет возрастать и его собственное сострадание.
  -323-
  Луч света ночью должен подчиняться законам тьмы и действовать в строгих рамках этих законов.
  -324-
  Чудо сотворенное человеком - есть корысть. Чудо сотворенное Богом - есть знамение.
  -325-
  Отказ от соблазнов бывает полезен не только для развития тела, но и для воспитания воли.
  -326-
  Тьма не вправе влиять на свет равно, как и свет не вправе влиять на тьму. Влияние возможно лишь на живущих в них. Подобно тому, как ночь уступает место дню, с приходом нужного времени. Кому служить душой, а кому телом, человек выбирает сам. Развитие душы возможно лишь днем, когда тело совершает поступки. Душа, не получив возможности совершенствоваться днем остается деградировать ночью, с багажом негативных поступков.
  -327-
  Составивший формулу решения задачи, сначала в совершенстве познал саму задачу.
  -328-
  Храм Божий внутри Вас, сказано в Библии. Можно ли в этот Храм прийти толпой? И можно ли указать туда дорогу.
  -329-
  В сегодняшнем мире существует день и ночь, тьма и свет, добро и зло. Исходя из этого, существуют и представители обоих сторон, так называемые Ангелы Света и Ангелы Тьмы. Конечная цель у обоих одна, прийти к Богу, а ближайшие - разные и направлены прямо противоположно. Человек слушает лишь подобного себе, поэтому Ангелам необходимо вселиться в тело. Цель Ангела Тьмы, как можно сильнее привязать человека к миру материальному, цель Ангела Света, приобщить человека к миру духовному. Чем можно привязать человека к миру материальному? В первую очередь внешним видом. За грубым некрасивым и злым, много людей не пойдет. Теперь, что еще привлекает человека в этом мире? Деньги, слава, власть, чудеса, здоровье тела. Поскольку действия Ангелов прямо противоположны получается, что Ангел Тьмы подкинет Вам на дороге кошелек. Вы поднимете его, положите в карман и с радостью начнете мечтать, что купите на эти деньги. Но прийдя домой и сунув руку в карман, Вы обнаружите там дырку вместо кошелька. Вами овладеет разочарование. Получается, когда Ангел Тьмы дал деньги, Вы обрадовались, когда Ангел Света отнял их, как незаслуженные, Вы опечалились. Ангел Тьмы даст славу, власть. Ангел Света отнимет все это, чему Вы порадуетесь? Ангел Тьмы даст здоровье телу, даст способы защиты, даст возможность влиять на окружающих людей. Ангел Света отнимет все это, чему Вы порадуетесь?Ангел Тьмы покажет великие чудеса, убедит человека в его собственном величии. Ангел Света будет в глубокой скорби стоять рядом и пытаться хоть немного пояснить суть происходящего. Ангелы не вправе влиять друг на друга, как день не может повлиять на ночь. Выбор остается за человеком, куда направить свою душу, во тьму или в свет.
  -330-
  Считающий, что через тело можно вылечить душу, уподобляется человеку, который трет себя вехоткой, не снимая одежды. В данном случае, сама одежда может и станет чище, но тело может стать только грязнее.
  -331-
  События не изменить, но можно изменить отношение к этим событиям.
  -332-
  Знание - категория материальная. Чувство - категория духовная. Чувство порождает знание, знание порождает опыт. Летающий во сне, может описать свои чувства, не имея опыта полета. То есть не всегда чувства являются результатом действий. Мудрый постигает чувство, не обращаясь к действию. То есть, когда к мудрому обращаются за советом, он в состоянии прочувствовать ситуацию и дать правильный ответ.
  -333-
  Велико умение сочетать и мудрость и глупость.
  -334-
  Наказание может прийти либо непосредственно от Бога, либо через грешника. Прощение может прийти либо от Бога, либо через праведника. Сегодня то время, когда безгрешных людей не существует, следовательно прощение возможно только от Бога.
  -335-
  Грамотное воспитание там, где есть разумное сочетание нежности и строгости. Истинное развитие сочетает грамотное и естественное подчинение и духовным и материальным законам.
  -336-
  Наказание как и прощение, должно воспитывать. Слепое прощение, как и слепое наказание лишь подрывает воспитание.
  -337-
  Пытаясь разбудить в человеке любовь к Богу, не разбудите ненависть.
  -338-
  Два разных семени, брошенные в одну лунку, будут постоянно бороться за превосходство.
  -339-
  Идя двумя путями сразу, далеко не уйдешь.
  -340-
  К Богу не прийти толпой и по общей программе. Отличником будет тот, кто превзойдет школьную программу.
  -341-
  Идущий к Свету, все отчетливей понимает, как мало знает и как часто ошибается.
  -342-
  Идущий во Тьму считает, что знает много и вправе поучать.
  -343-
  То, взойдет ли новый урожай, в первую очередь зависит от сеятеля. Если последний посеет не вовремя, не там и не так как нужно, то ни тепло, ни солнце, ни вода не помогут урожаю. Найдет ли понимание посланное через человека Слово Божье, в первую очередь зависит от умения, знания и опыта того, кто сеет это Слово. Утверждение верующих о том, что настало время, когда им нужно только нести, а Бог Сам расставит все по местам, лишено смысла. Результат зависит не от количества посеянных семян, а от правильности посева.
  -344-
  Подобно тому, как школьное образование состоит из множества предметов, духовное развитие складывается из грамотного отношения ко всем чувствам данным человеку Свыше.
  -345-
  Истинное знание в райском мире несет радость, в грешном мире несет боль. Взять, к примеру умение чувствовать состояние Земли. В райском мире это умение принесет много радости, поскольку Планета здорова, не измучена, светится чистотой. Чем больше человек будет чувствовать состояние Земли, тем радостнее ему будет. В грешном мире это же самое умение принесет только боль. Но боль эта полезная, она открывает истинное состояние Земли.
  -346-
  Крещение - есть великое таинство приобщения к миру духовному. Подобно тому как, выпускные экзамены в школе приобщают человека к самостоятельной жизни. Однако правильно оценить школьные знания может лишь комиссия, состоящая из разных педагогов. Для принятия Духовного экзамена, нужен праведник, обладающий действительной связью с Богом, ибо только Бог в состоянии оценить духовный уровень человека. В грешном мире подобных праведников немного.
  -347-
  Каждая религия подобна школе со своим зданием, кабинетами, учителями и директором.
  -348-
  Если попытаться сдвинуть здание школы в сторону, оно рухнет. То есть это здание прочно лишь на своем фундаменте. Объединить здания невозможно, можно объединиться лишь самим людям, но при этом многим придется забыть о своих высоких титулах.
  Пойдут ли на это представители религии?
  -349-
  Почитать Бога и служить Богу - разные понятия. Почитают словом, служат делом.
  -350-
  Резкий подъем влечет за собой головокружение и падение. Этот принцип действителен и для физического плана и для духовного. На физическом плане может сильно пострадать тело, на духовном - душа.
  -351-
  Мудрый спокоен и в радости и в горе.
  -352-
  Не тратьте силы на борьбу с соблазнами и победу над ними, гораздо проще обойти их стороной.
  -353-
  Ученик превзойдет учителя лишь тогда, когда узнает учителя большего. Наилучший учитель - есть сама Жизнь.
  -354-
  Инстинкт животного есть не искаженное проявление Законов Жизни.
  -355-
  Невелика заслуга угостить яблоком, гораздо полезнее научиться его выращивать. Мудрый передает не само знание, а умение его получить.
  -356-
  Не все, что можно понять, поддается пояснению. На самые сокровенные вопросы ответы нельзя услышать, но можно понять.
  -357-
  Замысел воспитания известен лишь Отцу, но не сыну. Человеку не дано знать замысел Создателя, он может об этом лишь догадываться по признакам.
  -358-
  Один делает свое дело спокойно и уверенно, другой гневно его осуждает. Кто ближе к Богу?
  -359
  Убивающий в себе, пусть даже самые негативные качества, сможет убить их и в другом. Не нужно убивать или побеждать, достаточно просто отпустить их с миром.
  -360-
  Вопрос: Если принять во внимание, что душа человека вселяется в тело на 6 - 7 месяце беременности, то как объяснить те эксперименты, в результате которых человек вспоминал даже момент зачатия?
  -361-
  Ответ: Человек состоит как минимум из двух тел: физического и духовного. Физическое тело смертно, духовное - вечно. Памятью обладают оба тела. В память физического тела человек, к сожалению, докопался. В память тела духовного, к счастью не проник, и тайна сотворения души известна лишь Создателю.
  -362-
  Чем более чистая и необходимая мысль заложена в пошив рубашки, тем более грешно будет выбросить ее недошитой. Все аналогично по отношению к зачатию и аборту.
  -363-
  Действительно Божественный плод упадет в грязь, подальше от глаз и начнет медленно умирать. И умрет, не увидев и не показав своей красоты. Но умерев он даст жизнь целому дереву. Тот же плод, что остался красоваться на камне, успеет многим показать себя при жизни, но не даст продолжения. Сегодня приходит много красочных сообщений, думайте какая в них польза.
  -364-
  Для чего человеку дается талант складывать слова, краски, ноты? Разве не для свидетельства Славы Божьей. Однако не всякое воплощенное свидетельство радует Создателя, лишь то, где в основу заложена память о Нем.
  -365-
  В человеке заложены великие возможности, открытие которых, еще более пагубно скажутся на сегодняшнем развитии цивилизации. Всякий, кто пытается открыть эту тайну, вовлекая за собой других, подобен слепому шоферу, который набрал полный автобус людей, убеждая, что такони будут двигаться быстрее. Пассажиры увидят, что шофер завел двигатель и они действительно быстро поехали. Радости людей не будет предела, но до первого поворота.
  -366-
  На все Воля Божья. Всякое, даже негативное, проявление воли человека в конечном счете обусловлено Волей Бога. Отец, предоставив сыну возможность выбора, допускает и ошибки последнего.
  -367-
  Подобно тому, как клетка организма не в силах увидеть весь организм, так и человек не в состоянии постичь Величие Создателя.
  -368-
  Чем больше жизненный опыт Отца, тем глубже боль от ошибок сына. Соседского ребенка Вы не станете наказывать за низкий проступок, своего же накажете из любви к нему и в надежде на лучшее. Ребенку такое проявление любви будет непонятно.
  -369-
  Истинная любовь проявляется в наказании.
  -370-
  Сила руки проявляется там, где ослабла сила слова.
  -371-
  До детской простоты нужно еще дорасти.
  -372-
  Ученикам не интересно будет знать какие институты закончил их учитель, но они задумаются об этом, когда сами окончат школу.
  -373-
  Нелепо рассуждать, что Земля мертва. Ведь если Вы себя считаете живым, то как может мертвое создать живое?
  -374-
  Всякое, даже самое доброе действие, легко может обратиться во зло, стоит лишь подумать о благодарности.
  -375-
  Обойти соблазн всегда сложнее, нежели поддаться ему.
  -376-
  Маятник жизни качается из стороны беды в сторону радости и обратно. Не стоит возвеличивать пришедшую радость. Чем больше возвеличите радость, тем дальше отклонится маятник в сторону беды.
  Сострадание, как и всякое другое чувство, должно иметь свою меру. Отклонение в любую из сторон, не полезно.
  -377-
  Внимание клетки организма, в первую очередь должно быть направлено на сам организм, во вторую очередь на часть организма, окружающую клетку, и лишь в третью очередь - на себя. Стремления к действиям, имеют обратную последовательность. Если на первое место ставится внимание к себе, рождается эгоизм, если к окружающим - рождается кумирство. Если же на первом месте внимание к Богу, рождается Вера. Всякая концентрация внимания людей вызывает привязанность. Всякая привязанность мешает развитию.
  -378-
  До грехопадения человек не знал смерти и хищных животных не существовало. С согрешением на землю пришли болезни, охватившие все живое. В животном мире в роли санитаров появились хищники. Для человека спасением стала Вера.
  -379-
  Всякое искусственное вмешательство в деятельность организма принесет негативные последствия, несмотря на видимые улучшения. Всякое лекарство что - то лечит, что - то калечит. Организм обладает собственной корректирующей системой. Подобно тому, как всякая семья имеет свои правила. Никто не обрадуется вмешательству соседей тогда, когда в семье возникли разногласия. Поскольку такое вмешательство, если и принесет мир, то позже супруги будут часто упрекать друг друга в этом, т.е. возникнут последствия.
  -380-
  Суеверие живет там, где нет Веры.
  
  -381-
  Каждое родившееся чувство должно помогать остальным, но не мешать им, иначе происходит измена чувству предыдущему. Весенний сад наполнен гаммой всевозможных запахов, сливающихся в общий фон благоухания. Каждый запах лишь дополняет фон. Присутствие противного запаха может испортить всю красоту. Чувство должно петь, подобно правильно натянутой струне. Туго натянутая струна порвется от прикосновения, слабо натянутая струна не будет петь. Желающий увидеть запах, не увидит его.
  -382-
  Знание, пришедшее минуя разум, принесет пользы не больше, чем просмотренный кинофильм. События должны проходить через сердце, душу и сознание человека, неся то радость, то боль. Стараясь выключить свой разум и усыпить сознание, человек унижает Величие того, кто все это дал ему. Если дано, дано для чего-то. Сознание действительно во многом искажено и загрязнено бытием, однако, полезнее стараться просветлить его, нежели сделать вид что этой грязи не существует.
  -383-
  Чем чаще испытываешь боль собственную, тем глубже понимаешь боль чужую
  -384-
  Проявленное чувство должно согревать, но не обжигать и не морозить
  -385-
  Замороженное чувство может охладить и другие отношения, раскаленное чувство может принести боль кому-то.
  -386-
  У падающего скорость движения будет выше, чем у поднимающегося, однако, это движение не приведет к развитию. Оступившийся в духовном, начнет радоваться нахлынувшим успехам в материальном, не желая прислушиваться к предостережениям.
  -387-
  К чему привязался, то и потеряешь. Не хочешь терять - не привязывайся.
  -388-
  Радость от проявленного чувства не должна омрачаться последствиями негативными. Радость от утоленного чувства голода может смениться глубоким отравлением. Вылечить отравление гораздо труднее, чем перетерпеть голод. Яблоко, выросшее в райском саду, будет радовать своим видом, запахом, вкусом и полезностью. Яблоко, выросшее в грешном саду, тоже будет иметь все начальные качества, но полезность может быть под вопросом, в силу обработки яблони химикатами. Однако, здесь нет вины Бога в том, что Он создал отравленное яблоко. Нет вины и у чувства голода, которое проснулось у человека. Вина лишь на том, кто не учел особенности бытия. Подобно тому, как вода очень полезна для человека, но залезь в нее зимой неподготовленным,возникнут последствия. Кого винить в данном случае?
  -389-
  Чем больше у человека ответственность перед окружающими, тем грамотнее он должен владеть своими чувствами.
  -390-
  Десятиклассник находится выше пятиклассника по возрасту, однако, он может быть троечником, а ученик пятого класса - отличником. Кто заслуживает большего уважения. И простой крестьянин может быть чище церковного служителя.
  -391-
  Не спасешь себя, не спасешь остальных. Не полюбишь себя, не полюбишь остальных, не оценишь себя, не оценишь и остальных, но возвысив себя, не возвысишь остальных.
  -392-
  Потянешь за один волосок, будет больно всей голове. Болит одно чувство - остальным не по себе .
  -393-
  Проявленное чувство не должно занимать чужого места. Кажущаяся свободность этого места возможно есть результат плохого видения. Если проявленное чувство было чистым и бескорыстным, оно поймет свою ошибку и отойдет, не топча, с виду незаметное, тонкое чувство. В противном случае, проявленное чувство покажет свою эгоистичность и принесет много боли окружающим. Бесконтрольное чувство подобно урагану, который впечатляет своим величием, но пугает своей слепостью. Лишь взвешенное чувство может согревать и себя и остальных. Лишь оно в силах понять свою ошибку. Хочешь проявить свое чувство, найди для него свободное место. Если задачу по математике решать на уроке химии, то как бы ни был правилен ответ, но по химии получишь двойку.
  -394-
  Умение мудрого найти полезность даже в страданиях, принесенных кем - то, не говорит о том, что он нуждался в них.
  -395-
  Давая изможденному путнику стакан воды, неуместно подсказывать, как, какими глотками пить эту воду и до каких пор. Если человек выпьет воду залпом, он может поперхнуться так сильно, что радость превратится в горечь. Если путник лишь смочит губы, он не утолит жажды. Человек сам должен определиться, как и сколько ему выпить. Даруя свое чувство другому, не стоит снабжать их рекомендациями по обращению, это вызовет только боль.
  -396-
  Костер, разожженный из хвороста, быстро и ярко вспыхнет, но скоро погаснет, не оставив углей.
  -397-
  Запах не увидишь, цвет не услышишь
  -398-
  Подобно тому, как истина, сказанная не к месту, становится глупостью, так и обман, сказанный к месту, становится мудростью.
  -399-
  Надежда на событие не означает обязательное его исполнение. Лишь воля человека определяет конечный результат. Надежда на ученика, что он станет отличником, может легко перечеркнуться самим учеником.
  -400-
  Влюбленность долго не живет, как костер из хвороста. Однако, если в этот костер вовремя положишь сухое бревно, то оно постепенно подхватится огнем. Пламя будет меньше, а гореть такой костер будет дольше. Даже угли такого костра будут еще долго согревать. Если влюбленность вовремя перейдет в любовь, то такая любовь будет не очень видна со стороны, но жить она будет значительно дольше и согревать лучше.
  -401-
  Знания жизни могут прийти либо благодаря истинной Вере человека, либо через знамения, либо через проповедников и последний путь - через высокие чистые чувства. Истинная Вера доступна не многим. Именно Вера, а не религия. Знамения человек перестал понимать, проповедников перестал слушать, чувства человек продолжает испытывать, как бы низко не опустился. Надежда лишь на то, что человек, увидев одну грань Божественного кристалла, сможет обратить свое внимание и на остальные.
  -402-
  Отношение к женщине просто, как к женщине, унизит ее, как человека; отношение к женщине, как к человеку, возвысит и ее женственность. Оценивая в женщине лишь ее платье, вы унижаете человеческое достоинство. Всякий человек сначала человек и лишь потом женщина или мужчина.
  -403-
  Грамотная ложь может принести пользу. Безграмотная правда может принести вред.
  -404-
  Кто не должен танцевать, лишается ног. Кто не должен петь, лишается языка, кто не должен думать, лишается разума, кто не должен нести слово жизни лишается такой возможности. Танец безногого никого не порадует, песню немого никто не услышит, мысль глупого никто не оценит. Если нет возможности нести слово Божье собственными силами, то всякое спонсорство будет бесполезным.
  -405-
  Главное не лгать себе, остальным не лгать невозможно. Идя по болоту, невозможно сохранить чистым тело, душу же этой грязью не испачкать. Для нее грязью может быть лишь негативная мысль, чем в свою очередь не испачкать тела.
  -406-
  Материальные знания зарабатываются и продаются. Духовные знания не зарабатываются и не продаются.
  -407-
  Бывает полезно повернуться к слушающему спиной, для обострения его восприятия.
  -408-
  Вера в Бога и вера в существование Бога - разные понятия. Вера в Бога обязательно подразумевает соответствующие действия, по которым можно увидеть эту Веру. Вера в существование Бога не обязывает ни к каким действиям. Все аналогично и для веры в Дьявола.
  -409-
  Объяснишь себе, объяснишь и остальным. Не поймешь сам и остальные не поймут.
  
  -410-
  Все чувства полезны, подобно всем учебникам в Школе.
  -411-
  Посланная боль вернется тогда, когда будешь готов ее почувствовать
  -412-
  От великого до смешного, от любви до ненависти один шаг. Подобно этому и от гения до маньяка тоже один шаг.
  -413-
  Посланный камень вернется камнем. Посланный свет вернется светом.
  -414-
  Велико умение сильного казаться слабым, умного казаться глупым.
  -415-
  Вера, живущая в каждой птице, помогает им, объединившись в стаю, найти Юг. Безверие, живущее в человеке, учиняет раздоры между людьми при их объединении.
  -416-
  Наказание без гнева, подобно лимону без вкуса. Однако, вкус тоже может быть разным в диапазоне от еще зеленого до уже гнилого лимона.
  -417-
  Что находится за горизонтом лучше постараться узнать самому, всякое описание будет не точным. У каждого свой горизонт.
  -418-
  Гнев и ненависть - разные понятия. Гнев есть вспышка, ненависть - состояние.
  -419-
  Искренне раскаявшись, даже маньяк, может стать проповедником.
  -420-
  Формула прошлого подобна яблоку, которое сегодня уже сгнило и пользы не принесет.
  -421-
  Чем выше в гору, тем легче должна быть поклажа, тем больше необходимо оставлять.
  -422-
  Чем чище фильтр, тем ярче проявится на нем грязь. Чистый организм острее реагирует на не полезную пищу. На грязном фильтре грязь не видна, но это не означает, что ее там нет. Рассуждающий о том, что не ощущает вреда от мясной пищи, алкоголя и наркотиков, просто не в состоянии заметить грязь. Ребенку после молочного периода 100 грамм фруктового пюре будут полезны, но такая же норма вина погубит его. Организм ребенка - лучший консультант в данном вопросе.
  -423-
  Качественное состояние души, может оценить лишь Создатель. Человек пытаясь выполнить эту роль, учитывает лишь срок, который провел ученик около учителя. Однако духовность количественно не определить.
  -424-
  Возвышенные в религии, не всегда духовно высоки. Равно как отличник в школе не обязательно будет отличником в жизни.
  -425-
  Для объективной оценки действия или события, полезно рассматривать и положительные и отрицательные стороны в равной степени. Не видите положительного, не смотрите и на отрицательное, и наоборот.
   -426-
  Вынужденное смирение Создателя рождено нежеланием проявлять насилия. Однако не стоит его путать со светлой радостью. С ошибками своего сына Вы можете смириться, но не порадуетесь им.
  -427-
  Шедевр, созданный Богом, не вызывает зависти. Шедевр, созданный человеком, вызывает и зависть и соблазн. Чем выше стоимость шедевра, тем значительнее привязанность людей к нему. Чем сильнее привязанность к материальному, тем больнее с ним расставание. Святые писания учат не привязываться к результатам своего труда. Человек не в состоянии создать ничего более полезного, чем создал Бог.
  -428-
  Прийти к соблазну всегда легче, чем уйти от него.
  -429-
  “Просите, и дано Вам будет”, сказано в писании. Просите, когда в состоянии понять, что Вам нужно. Не всякая просьба ребенка вызывает у отца радость, а лишь та, что совпадает с его помыслами. Много ли таковых?
  -430-
  Кувшин грязный снаружи, но чистый внутри, не ухудшит качества воды. Пия из кувшина, чистого лишь снаружи, Вы можете отравиться. Внимательно смотрите, что Вам предлагается в кувшине.
  
  -431-
  Учитель в состоянии правильно указать направление к истине, но не вправе вести за собой, так как и сам подвержен испытаниям и податлив ошибкам. Ошибались все великие пророки. Ошибки - есть неотъем-лемая часть всякого развития.
  -432-
  Одни проповедуют словами, другие - делами. Кто достоин внимания?
  -433-
  Одуматься никогда не поздно. Даже один шаг к Свету будет замечен и оценен. Прощение может придти и в последнюю минуту жизни, лишь бы просьба об этом была искренней.
  -434-
  Внешние качества менее постоянны, чем внутренние. Желание быть всегда красивым, должно быть не больше умения быть честным, благородным, добрым. Внешняя красота все равно уйдет когда-то, в отличие от красоты внутренней. Желающий показать красоту внешнюю, старается скрыть пустоту внутреннюю.
  -435-
  Горе тем, кто порождает соблазны. Соблазн, есть тропинка, уводящая в сторону, сначала мысль, потом действие. Даже мысленно отойдя в сторону, человек на какое-то время останавливается в развитии. Если же за мыслью последует и действие, то начнется падение.
  -436-
  Грех вызывать чувства лишь для игры.
  -437-
  Для русского человека вероятность стать отличником в китайской школе будет значительно ниже, чем для китайца. “Храм Божий внутри Вас” - сказано в Библии, следовательно самое чистое и ценное учение находится именно в этом храме. Обращение в чужой храм будет всегда менее полезно, но более просто, поскольку следовать готовому всегда легче, чем думать самому.
  -438-
  Нельзя красиво исполнить песню хором, состоящий из людей, которые говорят на разных языках, как бы ни был при этом опытен солист. Полезнее было бы каждому петь у себя дома, не мешая остальным. Каждый человек имеет собственные мысли, взгляды, жизненный опыт. Каждый понимает молитву настолько, насколько он готов ее понять. Коллективное проговаривание молитвы лишь снижает ее полезность.
  -439-
  Представители религий рассуждают так, что если один человек вскопает огород за 2 часа, то вдвоем они вскопают его за один час и т.д. Следовательно, чем больше людей соберется, тем они быстрее прийдут к Богу, или тем лучше будут услышаны Богом. Действительно, что касается огорода, то там количественный принцип важен. Что же касается духовного общения, то здесь важнее качественный принцип. Воспитывая своего сына и объясняя ему самые сокровенные моменты жизни, отец будет стараться остаться с ним наедине, поскольку присутствие братьев будет лишь сковывать это общение.
  -440-
  Слово Божье в Писании подобно родниковой воде в кувшине. Не имеющий кувшина, не принесет воды. Кувшин - это умение нести Слово Божье. Не будет умения, учение не дойдет до людей. Ценится не сам кувшин, а то, что в нем налито. Умение может проявиться на бумаге, на устах, в действиях. Умение, в конечном счете тоже дается Богом и тоже бесплатно. Следовательно принцип: Даром получил - даром отдай, действителен не только для самого Слова Божьего, но и для способов несения Его. Все что связано со Словом Божьим, не должно иметь связи с деньгами. Едва ли Иисус, в минуту гнева, оставил бы в покое тех торговцев в Храме, кто торговал бы Святыми Писаниями.
  -441-
  Бытует мнение, что раздающий Слово Божье бесплатно, лишает людей возможности пожертвовать на благо этого учения. Получается, что человек готов пожертвовать, но ему для этого нужна книга - Писание, то есть возникает условие: если есть книга - я пожертвую, если нет, то и жертвовать не на что. Однако люди забыли, что истинное пожертвование должно быть безусловным, бескорыстным и, по возможности, тайным.
  -442-
  Тайны действительно Божественные не должны продаваться, т.к. им нет цены. Следовательно то, что имеет цену не есть Божественное.
  -443-
  Если на современный скоростной автомобиль поставить колеса из дерева, выдуманные человеком тысячи лет назад, то такая машина если и разовьет большую скорость, то далеко не уедет. Если сегодня использовать астрологические формулы, магические ключи, техники обучения медитациям, способы крещения и другие формы, полученные человеком тысячи лет назад, то можно получить обратный эффект.
  -444-
  Всякая техника обучения предполагает ошибки. Жизнь - лучший учитель, Вера - лучший проводник.
  -445-
  Не ищите Учителя на стороне, Он всегда с Вами и ждет от Вас понимания.
  -446-
  Резко вышли в свет - глазам больно, резко вошли во тьму - глаза слепнут. Цените первое ощущение. Живя в свете будет больно и радостно от многообразия увиденного. Живя во тьме боли не узнаешь, но и многого не увидишь.
  -447-
  Незнание закона не освобождает от ответственности, знание - усугубляет эту ответственность.
  -448-
  Хотите помочь материально? Предоставьте посильную полезную работу и оплатите ее. Лишь заработанные деньги не несут энергетичес-кой зависимости.
  -449-
  Пожертвование во имя собственного спасения - есть корыстное.
  -450-
  Культура как и честность, порядочность не может быть национальной. Общаясь с человеком, Вас интересует его культура, а не национальность. Культура народа складывается из культуры каждого человека в отдельности.
  -451-
  Народная мудрость живет в мудром народе. Глупый мудростью не обладает.
  -452-
  Все знать невозможно, но можно научиться спрашивать обо всем. От Бога действительно все что видится и не видится. Однако Божест-венно лишь то, что не очернено мыслями человеческими. Подобно тому как ваш ребенок от вашей плоти и, казалось бы глупость, им сотворена лишь потому, что Вы его когда-то породили. Однако ответственность за эту глупость в большей степени понесет он.
  
  -453-
  Постарайтесь общаться между собой так, как будто это последнее ваше общение. Старайтесь сказать о самом главном и спросить самое важное.
  -454-
  Лепешка, слепленная грязными руками, не изменит своего вкуса, но изменит свою полезность. Подобно этому действует с виду чистое слово, но вылетевшее из грязных уст.
  -455-
  Воспитывая агрессию в человеке ответственность за ее проявление возлагается на обоих. Воспитывая агрессию в животном, ответственность за ее проявление возлагается только на человека.
  -456-
  Душа человека есть Храм Божий. Всякий храм может быть вместилищем и света и тьмы. Чему человек отдает предпочтение, то его и наполняет в большей степени. Храм с грязными окнами будет постоянно во тьме, храм с чистыми окнами будет сочетать и свет и тьму.
  -457-
  Смерть как и рождение, формируется долго. Если красота рождения формируется из мыслей и действий всех и всего, что окружало зародыш, то смерть формируется уже самим человеком из собственного отношения к жизни, исторгавший зло - увидит зло. Излучавший свет, увидит свет. Даже двое одновременно сгорающие в доме увидят разную смерть.
  -458-
  Кровь несет полную информацию о деятельности организма. Смешивая кровь, путаете работу организма. При необходимости организм сам выработает нужное количество крови. Чужая кровь только ослабит организм т.к. на ее перекодировку уйдет много сил.
  -459-
  Убийство, тщательно спланированное, но не осуществленное, несет грех больший чем то, что не спланировано, но осуществлено.
  -460-
  К выходу на свет готовиться нужно еще во тьме.
  -461-
  Чувство безнаказанности развивается гораздо активнее благородных чувств. Единственный способ ограничить развитие чувства безнаказанности - это сократить время пребывания. Если отец видит, что влияние улицы на ребенка растет, он ограничит его пребывание в этом обществе.
  -462-
  Суеверие или вера в материальное легко ставится под сомнение с уходом света. Полезнее верить в Свет, нежели в то, что этот Свет освещает. Вера в Свет поможет видеть и во тьме, вера в то, что освещено, во тьме исчезнет. Вера в отцовские качества такие как доброта, порядочность, авторитетность, справедливость и др. помогут сыну понимать отца и в разлуке. Вера в качества чисто внешние, на расстоянии утратиться.
  -463-
  Каждая новая жизнь, прожитая не по назначению, подобна учебе в том классе, где легче, а не в том, где полезнее.
  -464-
  Объединение людей духовных возвеличивает духовность и наоборот.
  -465-
  Инфекционные больные объединяясь самоуничтожаются, инфицированные бездуховностью объединяясь разрушают души, что является величайшим грехом.
  -466-
  Можно ли любить Бога больше всего на свете ? Наверняка Вы скажете - да, конечно, как же иначе. Но давайте подумаем вместе. Если сын скажет отцу, что он его любит больше чем собственного отца, станет ясно, что ребенок смутно представляет себе смысл любви. Бог создал все вокруг и живет во всем и всех. Человек, заявляющий что любит Бога больше всего на свете, говорит этим, что любит Бога больше Бога, чем подчеркивает свое непонимание в признании.
  -467-
  Чем глубже тьма, тем труднее передвигаться и тем выше заслуга, умеющего это делать.
  -468-
  Чувство, дарованное с завышенными ограничениями, не раскроется во всей красоте и полезности. Подобно тому как, если взять яблоко в руки и только любоваться им и нюхать его, то не получишь ни полного ощущения, ни полезности. Однако если наесться этих же яблок без ограничений, то можно отравиться.
  -469-
  Фундамент - это та часть дома, которую никто не видит, но именно она дает дому надежность и уверенность. Для человека фундаментом является истинная Вера. Сегодняшние дома почти все лишены фундаментов, хотя и красивы с виду. Однако такие дома рухнут при первом же небольшом наводнении.
  -470-
  Формула, пришедшая для науки, скажем для математики - есть часть бытия, живет в бытие и умирает с бытием. Формула, при-шедшая для души, скажем заповедь - есть часть Высшего, живет вечно и уходит в вечное.
  -471-
  Подобно тому, как луч света, направленный вдоль дороги, виден далеко, но когда-то иссякает. Свет, направленный сверху, виден лишь в одном месте, но там он неиссякаем.
  -472-
  Всякая попытка облачить чувство в слово, лишь унизит его величие. Чувства полезнее проявлять в действиях, где они смогут сказать о себе куда более полно.
  -473-
  Срок жизни каждой клетки организма предопределен в первую очередь самим организмом.
  -474-
  Одна клетка должна прожить дольше, другая меньше. Молочный зуб не должен жить долго т.к. на его месте уже зарождается другой. Всякая попытка самого зуба уйти раньше или позже, принесет неудобства всему организму. Подобно этому и всякая попытка человека изменить свой срок жизни не полезна.
  -475-
  Желания выглядеть привлекательно и аккуратно имеют разные истоки и разные цели.
  -476-
  Всякое чувство исходит от Бога в чистом виде, дается человеку, используется им в жизни и должно быть возвращено Богу в первозданном состоянии. Подобно тому, как каждый учебник, полученный в школе, должен быть возвращен в изначальном виде.
  -477-
  Чтобы извлечь занозу необходимо причинить боль. Боль во имя блага принесет благо. Боль во имя боли принесет боль большую.
  
  -478-
  Измена действительна лишь по отношению к ответному чувству.
  -479-
  Подобно тому как размножаются инфекционные болезни переходя от одного тела к другому, размножается и инфекция бездуховности, растлевая души. Особенно это опасно при объединении людей.
  -480-
  В теле урода физического, благодаря работающему сознанию, живут страдания и это помогает душе развиваться. В теле урода психического сознание бездействует, отсутствуют страдания и как следствие, душа не имеет оснований для развития.
  -481-
  Больное дерево порождает больные плоды. Больная цивилизация порождает разного рода уродов.
  -482-
  Хорошо если мать радуется как ребенок с аппетитом ест приготовленный обед, плохо, если мать заставляет сына съесть эту пищу и ребенок делает вид, что она ему нравиться. Проявленное чувство в первую очередь должно принести радость кому-то и лишь потом себе, иначе может произойти насилие.
  -483-
  И Вера и неверие проявляются в действии.
  -484-
  Всякое проклятие или сглаз сильно верой в него.
  -485-
  Съев сладкое яблоко, нелепо искать яблоню, породившую его, полезнее взять эти семена и посеять вновь. Найдя ценную для Вас истину, не следует тратить силы на поиск первоисточника, полезнее постараться как можно глубже ее понять и как можно правильнее понести дальше. Нелепо рассуждать о духовности с кровавым топором в руках, доедая очередной кусок трупа и запивая его вином.
  -486-
  Ребенок не проявит любви к кому-то, если не почувствует ее на себе.
  -487-
  Полезно помнить об Отце и жертвовать Ему подобно тому, как Он жертвует Вам.
  -488-
  Ясное видение не означает полного видения. Ясновидение - есть одно из свойств человека, полное видение приходит с Верой Высшей. Человек может развить свое некогда ухудшенное зрение, но это не даст ему понимания смысла жизни.
  -489-
  Яблоня радует садовника дважды в год: когда расцветает и когда созревают плоды.Человек, оживший духовно, радует Бога, но еще более радостно ему от первых плодов духовной работы такого человека.
  -490-
  Полезнее посадить несколько семян в чернозем, чем целую горсть в песок.
  -491-
  Самое суровое наказание приходит тогда, когда заканчивается терпение.
  -492-
  Один живет нищим, другой работает нищим, полезно уметь их различать.
  -493-
  Одушевлено все вокруг, одухотворен может быть лишь человек, идущий к Свету.
  -494-
  Будучи в длительной командировке, до Отца доходят слухи о том, что дети, оставшиеся дома, позабыли о Нем, забыли о своих обещаниях и учинили разврат. Отец посылает домой находившегося рядом с Ним единственного сына и помощника, дабы тот напомнил нерадивым детям о своих обещаниях перед Отцом, и передал Его слова. Сын послушно уехал и прибыв на место к своим братьям, объяснил цель своего приезда. Объяснил, в каких вопросах ими нарушены обещания, какие указания снимаются Отцом, как ставшие невыполнимыми. Немногие из детей захотят слушать своего брата, ведь он, по их мнению, такой же, как все. Кто-то затаит на него злобу за то, что он ближе всех находится к Отцу. Чем больше слов Отца будет передавать сын, тем больше будет ярость непослушных детей, которая однажды выплеснется в действии в виде убийства. Каково же будет горе Отца от узнанного и как Он пожелает распознать вину каждого в совершенном преступлении. Появись перед детьми явно, увидишь лишь лестные приветливые улыбки, появись тайно - увидишь дей-ствительную сущность каждого.
   Возвращаясь к своим сыновьям из длительной командировки и желая увидеть,как выполнялись его наказы, Отец переоденется неузнаваемо и войдет в свой дом гостем. И увидит Он сущности развратившихся сыновей, не успевших нарядиться для приезда Отца. И молча будет созерцать на непослушание своих детей, едва сдерживая гнев и боль. И проявится этот гнев по окончании последней минуты терпения. Когда ни один из Его знаков не будет замечен и когда иссякнут все попытки напомнить о некогда данных обещаниях. Для сыновей же это будет, как гром среди ясного неба и не заметить этот гром никто из них не сумеет.
   Сегодня Бог приходит к людям в разных обличиях, не называя своего имени, тайно испытывая детей, насколько праведно они живут. И назовёт Он своё Имя, лишь в последний момент и каждый человек поймёт, в какую минуту он говорил с самим Богом, и ужас его охватит от понимания, как он себя показал. Это и будет молнией от края до края синего неба, которую нельзя не заметить, и которая не будет видеться долго.
  -495-
  Идущий к свету не доказывает правильность выбранного пути, но в состоянии аргументированно пояснить каждый свой шаг.
  Идущий во тьму не в силах пояснить своих действий, но усиленно доказывает свою правоту.
  -496-
  Вода, зная свою ценность, не заявит о себе, что является спаси-тельницей для засыхающего дерева. Она молча дает ему влаги, не ожидая скорых результатов. Результат же будет зависеть от того, насколько высохшим было дерево. Большую радость придаст то дерево, которое уже стояло на пороге смерти.
  Значимость своих действий нужно осознавать, но нельзя о них заявлять.
  -497-
  О действительном пришествии Слова Божьего на Землю услышите не ушами, а сердцем и душой.
  -498-
  Обнаружив изъян в действиях учителя и упрекнув его в этом, ученик постарается унизить старшего, но не обретет понимания происходящего. Подойдя же с позиции собственного непонимания и учителя не обидишь и знание обретешь.
  -499-
  Заявивший о своей доброте или честности, тут же поставил ее под сомнение.
  -500-
  Родственные связи имеет лишь тело, душа связана лишь с Богом. Два яблока с одной яблони упав в разные земли, могут дать абсолютно разные всходы. Половые и родственные признаки присущи лишь телу.
  -501-
  Идущие к Свету все больше понимают, как мало знают и стараются больше слушать.
  Идущие во тьму, считают, что знают много и вправе поучать ближнего часто без его на то согласия, из чего возникают крупные разногласия.
  -502-
  Что испытывает орел со сломаным крылом, глядя на мышиную возню. И какое чувство он испытывает с первым взмахом здоровых крыльев?
  -503-
  Вкусив сладкий плод, из купленных на базаре яблок, не стоит кидаться искать яблоню, породившую такой вкус, Вы можете заблудиться в поисках. Полезнее взять семена, подготовить почву, посеять их и, ухаживая терпеливо, ожидать новых плодов. Найдя истину, ценную для Вас, не стоит искать источник ее породивший, полезнее прочувствовать смысл услышанного, поглубже его понять и попытаться нести дальше, не мечтая о сиюминутных всходах.
  -504-
  Слабеющему ученику и задания даются все более слабые, дабы он хоть что-то мог сделать. Слабеющей цивилизации и условия даются проще, дабы хоть кто-то смог им следовать.
  -505-
  Ученику более сильному даются новые все более сложные предметы для изучения. У ученика слабого отнимаются непосильные предметы, дабы он хоть что-то смог освоить. Если слабый ученик и возмутится, почему у него отняли красивую книгу, то учитель легко убедит его в том, что данный учебник ученику еще не доступен. Духовно человек становится все слабее и для него упрощается программа жизни, т.е. вносятся некоторые ограничения ввиду того, что люди показали свое непонимание по определенным предметам.
  
  -506-
  Противоядие - есть яд обратного действия и неизвестно, какие последствия он даст. Раскодирование от кого-то есть кодировка в обратном направлении. Полезнее просить помощи не снаружи, а внутри.
  -507-
  Есть знания, пришедшие извне через человеческие чувства и ощущения. Есть знания, живущие в самом человеке. Внутренние знания всегда будут чище, поскольку не искажены чувствами.
  Подобно тому, как есть яблоки с базара, а есть выращенные в своем саду. К своим яблокам доверие будет выше, т.к. они выросли на ваших глазах.
  -508-
  Если человек не ворует лишь потому, что прочитал о мере наказания в уголовном кодексе, то он когда-нибудь этот закон обойдет.
  Если же человек не ворует потому, что его душа не приемлет подобных действий, то тут уже себя не обманешь.
  Бог во всем и в том числе в каждом человеке, следовательно и все самые полезные знания внутри человека.
  -509-
  Внутренний голос не то же самое, что внутреннее знание. Внутренний голос лишь одно из свойств человека, через которое приходят знания.
  -510-
  Внешним светом не осветить внутренности храма, это сделает лишь свет внутренний. Внешние знания не дадут полного понимания, но помогут в этом знания внутренние.
  -511-
  Знания внешние, всегда будут менее полезны знаний внутренних. Качества яблока чисто внешние, не дадут самого главного - чувства сытости и полезности, но это придет с внутренними качествами.
  -512-
  Обнаружив изъян в услышанном знании, мудрый предложит свою точку зрения. Отвергая безосновательно, лишь проявляешь глупость.
  -513-
  Можно найти слова, которые поймут многие люди, но нельзя найти слов понимаемых абсолютно всеми. Сколько людей, столько и способов понимания.
  -514-
  Мудрость станет таковой лишь для думающего, для глупого она будет пустым звуком. Подобно тому, как вода может быть полезна лишь для еще живого дерева, для сухого дерева вода бесполезна.
  -515-
  Нелепо рассуждать о проблемах очищения прокуренного воздуха в комнате, где ежеминутно кого-то убивают или насилуют. Полезнее подумать о том, как не гадить, тогда и убирать не придется. О своем здоровье Планета сможет сама побеспокоиться, лишь бы над ней перестали издеваться ее любимые дети.
  -516-
   Стоячая вода скоро протухнет. Хранящееся знание теряет силу.
  -517-
   То, что видится душой, очень трудно объяснить ушам.
   Объясняя ушам то, что увиделось душой, приходится лгать.
  -518-
  Сенсационность информации и ее полезность, как правило, ведут в разные стороны.
  -519-
  Самоубийство лишь тогда имеет место, когда оно подкреплено собственными мыслями. Убивший себя под чьим-то давлением, уже не самоубийца. Грех на том, кто проявил давление.
  -520-
  Качество и количество всегда вели в разные стороны. С размножением святых писаний духовность выше не становится.
  -521-
  Получив подарок стоимостью в пять рублей, Вы ответите подарком на тысячу рублей? И наоборот, получив очень дорогой подарок, Вы ответите на него дешевым? Вот тут и проявится чистота Ваших помыслов.
  -522-
  Каждый выигрыш состоит из множества проигрышей, наполненных проклятиями. Подумайте, какое по величине проклятие Вы принимаете на себя.
  -523-
  Сомнение - часть сознания, сознание - часть бытия. Сомнение необходимо, как одна из частей бытия, но оно не должно касаться Веры. Как только сомнение коснулось Веры, необходимо остановиться и проанализировать весь свой путь.
  -524-
  Стараться отключить сознание в медитации для безопасной работы на тонком уровне то же, что спрятать грязные руки в рукавицы, дабы никого не испачкать. Полезнее было бы руки помыть и работать без рукавиц, тогда и ощущения будут ярче и пользы больше.
  -525-
  Если отец нахмурил брови и стал искать ремень, то сын может догадаться по этим признакам о предстоящем наказании, однако сам момент наказания известен лишь отцу.
  -526-
  Почему Иоанн Креститель, зная о том, что он был в прошлом пророк Илия, не использовал авторитетной силы этого имени, даже в минуту казни.
  -527-
  Назвавший себя именем великим уже невелик. Авторитет зарабатывается, а не присваивается.
  -528-
  Действительная прочность алмаза определяется лишь в сравнении с остальными камнями. Действительная ценность знания определяется лишь в сравнении с остальными знаниями. Опасающийся сравнения, сомневается в собственном знании.
  -529-
  Нелепо рассуждать о пагубности воздействия выхлопных газов у увиденного автомобиля, проезжая мимо на своем грузовике. В обеих машинах используется один и тот же принцип внутреннего сгорания. Полезно видеть основные принципы, которыми руководствуется то или иное общество, его цель. Быть может единственное различие между группами людей заключается лишь в форме.
  -530-
  Духовное и материальное, как две ноги у человека и каждая по - своему полезна. По уходу из Райского сада, человека все больше стали окружать дебри соблазнов. Увидеть новые горизонты стало возможным, лишь поднявшись над этими дебрями. Для того, чтобы подняться достаточно высоко, необходимо было собрать множество камней в свою пирамиду. С каждым принесенным камнем, человек начинает видеть все дальше. Спускаясь за новым камнем, он расскажет людям о том, что увидел нового, призовет каждого строить свою пирамиду. С такой вершины человека не сдует никакой ветер. Если же попытаться влезть на ту же высоту по длинному шесту, желая увидеть те же горизонты, но более простым путем, то радость от увиденного может легко смениться горечью падения от слабого ветра.
  Многие техники обучения предлагают уход от материального, дабы развить определенные свойства в человеке. Люди действительно поднимаются достаточно высоко, не задумываясь о последствиях.
  -531-
  Библия - есть свод законов и здесь же сказано, что закон написан для беззаконного. Праведнику он не нужен, поскольку у него этот закон не на бумаге, а в душе. Уголовный кодекс знают лишь те, кто его написал и те, кто его нарушает. Всякий другой не нарушает этих законов не потому, что их прочитал, а потому, что они живут в его сердце.
  -532-
  Желающий объединить все религии лишь создает религию новую, имеющую те же основные принципы движения. Объединяя школы, лишь создаешь систему школ, действующую на том же основании. Не стоит искать к Богу путь внешний, полезнее найти путь внутренний, поскольку сказано, что Храм Божий внутри вас.
  -533-
  Духовность - есть качественное состояние души. Душа даётся человеку,подобно знанию в школе, где у каждого к нему своё отношение. Внимательное отношение к знанию поможет стать отличником и наоборот.Правильное отношение к душе разовьёт в ней духовность.Неправильное отношение лишь погубит её.
  -534-
  Как только достигнешь понимания, как все вокруг просто, следом поймешь, насколько все грандиозно и сложно и снова нужно работать до осознания простоты увиденного. Как только достиг уровня молекул, порадуешься увиденному и поймешь, что впереди тайны неизмеримо большие.
  -535-
  Всякое действие или событие полезнее предусматривать и оценивать по признакам, а не по форме или виду. Если зиму расценивать по виду, то не успеешь к ней подготовиться. О растущем гневе Отца лучше понимать не по признакам и не сетовать в момент наказания.
  -536-
  Азбука - есть фундамент всякого языка. Азбуку изучают лишь в самом начале образования, позже ее оставляют, дабы познакомиться со множеством других книг. Читая одну азбуку всю жизнь, многого не узнаешь. Во всякой религии есть писание, как основа вероисповедания. Вызубривший писание, радуется узнанному не понимая, что на этом он и остановился.
  -537-
  Если Вы не убиваете и не воруете, Вы не нарушаете уголовный кодекс. Однако Вы не делаете этого не потому, что это запрещено законом, ведь Вы его никогда даже не читали, а потому, что данное действие противоречит Вашей сути. Уголовный кодекс знают наизусть лишь те, кто его создал и кто его нарушает. Остальные же видят эти законы в своей душе и следуют им. Библия - есть свод законов, а закон написан для беззаконного, сказано в ней же. Кому уподобляется тот, кто старается выучить писание наизусть?
  -538-
  Чем глупее человек, тем более простой язык используется для пояснения ему жизненных вопросов.
  -539-
  Действительным отличником станет лишь тот, кто превзойдет школьную программу, не опасаясь проявить самостоятельность в изучении предметов. Эта же самостоятельность поможет человеку и в самой жизни найти свое место. Следуя же строго школьной программе и зазубривая предметы, не проявишь самостоятельности и сама жизнь легко вскроет этот недостаток. Даже двоечник, но самостоятельный, может стать отличником в жизни. Вознесенный в религии не всегда посвященный у Бога.
  -540-
  Чувство влюбленности - одно из немногих чувств человека, сохранивших первоздан-ную чистоту. Это чувство человек бережно и тайно охраняет от окружающих и стесняется показать даже любимому человеку. Любовь к Богу - чувство еще более нежное и его тем более не стоит выставлять напоказ публичными признаниями.
  -541-
  Момент перехода между двумя средами - есть точка. Корни дерева находятся в одной среде, крона - в другой. Ствол - есть точка на границе двух сред.
  -542-
  Различия по форме не говорят о различии по сути. Многие действия человека отличаются лишь по форме, но абсолютно едины по своей сути. Обратите внимание на принципы, которым следуют в религиях, в техниках обучения, в магии, в гипнозе и вы найдете много общего. Две разные школы могут иметь разные по форме здания, но одну и ту же программу обучения.
  -543-
  Прежде, чем уехать в длительную командировку, Отец подготавливает сыновей к полной самостоятельности. Тогда и разлука не будет казаться столь горькой и отцовское дело не останется заброшенным. Человеку было бы полезно знать о дне своей смерти, чтобы подготовить к этому и себя и окружающих, однако далеко не каждый сегодня в состоянии правильно воспринять подобное сообщение.
  -544-
  Вызубрив задание, можно получить пятерку. Окружающие сочтут тебя отличником, а собственная совесть будет считать иначе. Полезнее прислушиваться именно к совести. Вызубривший писание отличником покажется для людей, но не для Бога.
  -545-
  Увиденный во тьме свет не обязательно солнечный, равно, как не все то золото, что блестит. Человек научился создавать и использовать свет искусственный. Живой свет от искусственного отличается по множеству признаков. Не можете определиться визуально, подставьте ладонь. Солнечный свет будет греть на любом расстоянии. Истину, которая сегодня преподносится средствами массовой информации, желательно оценивать тоже по многим признакам. Если разум принимает, а душа отталкивает какое-то сообщение, прислушайтесь к этому.
  -546-
  Путь внутренний и путь внешний ведут в разные стороны. Путь внешний создан обществом и виден для него. Путь внутренний создан Богом и не виден обществу. Блажен, кто верует не видя.
  -547-
  Даже камень не должен менять места, указанного ему планетой. Все что свыше этого, уже есть насилие.
  -548-
  
  Отцовская любовь в равной степени проявляется ко всем сыновьям, но надежды возлагаются разные, по их послушанию. Божественная любовь в равной степени распределяется на все, что создано Богом. Большие надежды возлагаются на тех, кто более послушен. С увеличением надежды любовь не увеличивается, равно, как она не увеличивается к старшему сыну по отношению к младшему. Если любовь Высшая поровну распределена на все и всех, то правильно ли выделять кого-то или что-то из всей жизни. По этому принципу даже каждая минута времени окутана равной Божественной любовью. Выделяя из жизни какой-то день,место, личность и прочее, лишь проявляете непонимание Отцовской любви.
  -549-
  Пожертвование на духовное - есть назначение ему цены материальной. Люди назначают свою цену тому, что цены не имеет.
  -550-
  Как Вы отнесётесь к тому, что Ваш сын, получив от Вас наказание, за прощением пойдёт к соседу. Как должен отнестись Создатель к тому, что Вы, получив от Него наказание за избавлением пошли к другому человеку.
  -551-
  Кто устаёт больше в детском саду: дети, постоянно двигающиеся, или воспитатель, наблюдающая за ними?
  -552-
  Изначально люди могли общаться на уровне мыслей. С падением перешли на общение языком и научились лгать. Позже разрознили языки и перестали понимать друг друга. Сегодня внутри одного языка создали множество других и ещё меньше понимают сказанное. Например, русский язык разбился по конфессиям, социальным уровням, по принадлежности к науке и т.д. Сегодня крестьянину уже трудно понять академика, а представителю православной церкви, трудно понять представителя учения Кришны.
  -553-
  Истина может легко стать глупостью, стоит лишь её высказать не там, где нужно, не тогда, когда нужно, не тому, кому нужно. Для работы с Истиной нужны ещё и знания. Глупость же Истиной никогда не станет. Всякое семя легко можно сгноить, посадив его не вовремя или не там, где нужно. Кирпич же всхода никогда не даст, где бы Вы его ни сажали и как бы ни ухаживали за ним.
  -554-
  Нелепо, отведав соседских яблок, убеждать его в том, что в твоём саду яблоки гораздо вкуснее, полезнее было бы просто дать их попробовать. Если же понадобится более объективная оценка, то раздайте свои яблоки людям. Отвергая учение, предложи своё и дай для оценки людям.
  -555-
  Настоящий учитель, увидев педагога более грамотного, с радостью уступит ему своё место понимая, что ученикам нужен дальнейший рост. Глупый учитель, напротив, будет стараться унизить величие нового знания, дабы остаться авторитетом для учеников.
  -556-
  Самовозвыситься можно, даже унижая себя, если делать это публично и фокусируя внимание окружающих именно на этом. Человек, как бы делит себя на две части и ставит их на весы. Активно принимая унижения на одну часть, весы автоматически поднимают часть другую.
  -557-
  Даже если Учитель знает где Свет и идёт точно к нему, ученик, идя след в след за Учителем, будет находиться в его тени. Конечно, в таком случае не оступишься, но и Свет не увидишь.
  -558-
  Мудрый не заговорит, пока его не попросят. Глупый не замолчит, пока его не остановят.
  -559-
  Больно молчать там, где все задают вопросы, но никто не слушает ответы.
  -560-
  Нельзя сказать правду не солгав.
  -561-
  Труднее всего пояснить самые простые вещи.
  -562-
  Богатство человеческого языка лишь в количестве разногласий.
  -563-
  Как может корова, питаясь всю зиму водой и соломой, давать цельное молоко. Человеческий организм имеет свойства гораздо большие и способен синтезировать необходимые элементы из воды и окружающих энергий.
  -564-
  Чем экстремальнее условия жизни, тем ярче человек проявляет свою сущность.
  -565-
  Тепло располагает к обману, холод его проявляет. Не всякий твердящий о добре в тепле, проявит его на морозе.
  -566-
  Где меньше благ выкачивается из Земли, тем меньший грех совершается. Где меньший грех совершается, там наибольшие надежды возлагаются. Обратите внимание, где и как Вы живете.
  -567-
  Чем выше в гору, тем легче должна быть поклажа. Чем выше к Свету, тем чище должна быть душа.
  -568-
  Прописные истины все знают, но не многие могут их выразить, подобно тому, как увидеть и сорвать яблоко может каждый, но не каждый сможет его вырастить.
  -569-
  Ярче проявит свои знания тот ученик, который выдержит больше экзаменов.Чем более экстремальные условия окружают человека, тем больше экзаменов ему предлагается и тем выше будет заслуга сдавшего эти экзамены. Нетрудно понять, на кого будет возложена наибольшая надежда.
  -570-
  В какой квартире будет чище накануне уборки, там где она делается один раз в полгода, но генеральная, или же там, где просто вытирается пыль, но ежедневно. Аналогично и для человеческого организма и для мыслей человека.
  -571-
  Притча - есть семя, дающее всход. Не каждый по семени может сказать о всходе.
  Однако наступит день, когда этот всход увидят все.
  -572-
  Легко любить того, кто любит тебя, попробуй полюбить того, кто тебя ненавидит. Легко общаться с тем, кто тебя понимает. Попробуй пообщаться с тем, кто не разделяет твоих взглядов.
  -573-
  То, что все люди уже знают, за короткое время им не сообщить и наоборот, сенсацию можно изложить очень коротко.
  -574-
  Всякий посланный в командировку может знать цели и сроки ее окончания. Однако последнее слово останется за Тем, Кем он послан и сроки могут измениться в зависимости от необходимости.
  -575-
  Словам ушедшего внемлют больше, чем словам пришедшего.
  -576-
  Нелепо стараться спасти свою каюту на тонущем корабле. Полезнее использовать последние минуты физической жизни для искреннего покаяния.
  -577-
  Разумна ли радость слепого тому, что ему подобных становится все больше?
  -578-
  От того, что взрослый оденет детскую рубашку, он не станет ребенком.
  -579-
  Нелепо желание художника обучать своему умению поэта. Равно как и наоборот. Пока художник работает кистью, поэт работает карандашом и каждый явит по своему дарованный ему Божественный Свет.
  -580-
  Прожив много лет за границей какая радость вдруг увидеть знакомые слова, услышать родную речь, а еще более увидеть близкого человека.
  -581-
  Подобно тому, как одно и то же слово, сказанное отцом, может нести разный смысл для разных детей. Кому-то это слово будет наградой, кому - то наказанием. Болезнь как и слово, может нести разные смыслы. Есть болезнь как наказание, есть как предупреждение, есть болезнь, как пробуждение, есть как Свидетельство Славы Божией. Отвергнув болезнь, как наказание, лишаетесь воспитания, отвергнув болезнь как предупреждение, совершаете еще большую ошибку. Отвергнув болезнь как пробуждение, лишаетесь возможности чувствовать и видеть большее. Болезнь как Свидетельство Славы Божией касается лишь людей просветленных. Именно поэтому святые люди очень болезнены.
  -582-
  Чем больше мотивов у Вашего действия, тем более оно устойчиво. Чем больше ножек у Вашего стула, тем меньше вероятность падения. Если кто то выбьет из под стула одну ножку, то Вы спокойно восстановите ее, сидя на остальных. Хуже, если выбитая ножка была единственной.
  -583-
  Один сидит дома и в мыслях мечтает об объединении. Другой пришел на собрание не имея в мыслях такого желания.
  -584-
  Стремясь к любви как к цели, обязательно заблудишься, т.к. никто не знает, что такое любовь. Любовь есть следствие действий человека и окружающих событий. Любовь - это желание порадовать любимого человека.
  -585-
  К мудрому стараются идти тайно, дабы не быть осмеянным. Чем глупее человек, тем он более стыдится посетить мудреца.
  -586-
  Срывая растение в пищу, продлеваете ему жизнь, срывая для украшения, губите его.
  -587-
  Почему Иисус говорил: “Будьте как дети”. Все великие знания и свойства заложены в человеке изначально. Со временем человек не только не открывает эти знания, но наоборот, закрывает. Следовательно, чем ближе человек к моменту рождения, тем ярче в нем великие знания.
  -588-
  Отказ от соблазна без Веры, есть насилие. Вера должна питать душу, как воздух питает тело. Не дав телу воздуха, нельзя его и нагружать.
  -589-
   Не всякая улыбка дарит тепло.
  -590-
  Энергия Веры не исчезает с безверием, равно как понятие бессердечный, не означает отсутствия сердца, но показывает качественность действий. В безверии сила энергии проявляется в низшем и его же питает,действуя подобно бессердечности.
  -591-
  Порадует ли Вас то, что Ваш сын будет к Вам обращаться через Вашу фотографию, где Вы так красивы и нарядны. Вас же в домашней одежде он совсем не будет замечать и заткнет уши, чтобы Вы ему не мешали общаться с Вами же.
  -592-
  Если сын верит в видимые признаки Отца, такие как рост, цвет волос, цвет глаз, сила рук и т.д., то эта Вера легко утратится на расстоянии. Если же сын верит в невидимые признаки, такие как честность, доброта, справедливость и т.д., то эта Вера не исчезнет с расставанием. Бог тоже имеет проявленные признаки и не проявленные. Какая Вера полезнее?
  -593-
  Обучающий говорит лишь тогда, когда его спросят. Поучающий говорит, недождавшись вопроса.
  -594-
  Если хотите понять, насколько ценно чье-то сообщение, подумайте, насколько оно просто.
  -595-
  Хочешь понять врага, полюби его. Тому же и учил Иисус. Основным врагом для себя человек считает Дьявола, следовательно наибольшую любовь он должен направлять к ему же. Велика ли заслуга того, кто полюбит любящего. Полюбить того, кто тебя ненавидит, вот действительная заслуга. Однако не стоит путать понятие полюбить и влюбиться. Настоящая любовь трезвая, рассудительная и строгая. Влюбленность же наоборот, слепая и безрассудная.
  -596-
  Энергия Дьявола развивается подобно семени, чем лучше его питаешь, тем больший урожай оно дает. Для Дьявола пищей являются негативные человеческие поступки и помыслы.
  -597-
  К зиме готовятся с лета, иначе замерзнешь. К ночи готовятся днем, иначе не выспишься. Ко дню готовятся с ночи, иначе день не принесет радости.
   -598-
  Лед не сочтет что он холоден, огонь не сочтет, что он горяч. Холод и жар чувствуется лишь со стороны. Заявляющий что он добр, не видит себя со стороны.
  -599-
  Желающий найти в Храме грязь внешнюю, не заметит грязь внутреннюю и наоборот.
  -600-
  Не выполнивший свое предназначение на Земле, подобен школьнику, не сдавшему очередной экзамен. Школьник отстает в знании, человек опускается в развитии. Для сегодняшнего человека понятие “предназначение” вообще относится к области мистического или ненужного. Соответственно каждое новое вселение он только опускается в развитии.
  -601-
  Прежде чем прибегнуть к самому суровому наказанию, Отец многократно предупреждает непутевого сына. Тот же в свою очередь, видя безнаказанность своих действий, распускается все больше и больше и все меньше верит в наказание. Сегодняшний человек чем больше получает предупреждений, тем меньше в них верит, возвеличивая этим гнев и боль Создателя. Всякое терпение заканчивается и наказание приходит как единственный шаг к спасению.
  -602-
  Мусор можно найти даже в доме святого, если задаться именно этой целью. Мудрый ищет свет, глупый ищет грязь.
  -603-
  Грешник, одевший одежду праведника, не станет чище.
  -604-
  Прийдя в гости, один обращает внимание на грязь в квартире, другой на грязь в душе хозяина, чье внимание полезнее?
  -605-
  Вера в Высшее, как и Вера в низшее, без дел мертва. Верующий в Высшее видит законы бытия лишь как средство для постижения духовных начал. Верующий в низшее уже тот, кто не верует в Высшее. Вера в Высшее исходит от низшего и помогает понять его, поскольку Божественный Свет исходит Свыше и освещает низшее. Вера в низшее есть тьма, а тьма не может осветить тьму. Всякая Вера проявляется в действии. Тот, кто утверждает, что не верит в Дьявола, уже таков лишь потому, что не верит в Бога.
  -606-
  Яблоко, по большому счету, имеет два жизненных этапа: первый этап развития, второй этап увядания. На первом этапе яблоко набирает свойства, такие как цвет, запах, вкус и т.д. На втором этапе эти свойства реализуются. Т.е. плод пригоден и в пищу и для дальнейшего развития. Причем семена яблока даже если и попадут в организм, не будут им переварены. Защитная оболочка семени распадается лишь в земле и со временем.
  -607-
  Молодое вино не вливается в старые меха, новое знание не облекается в старую форму.
  -608-
  Уйти от богатства к нищете - большой шаг, но еще больший шаг - в богатстве сделаться нищим.
  -609-
  Нищета - это не признак бедствия, поскольку бедствуют, бывает и богатые, а форма жизни. Душа может развиваться, находясь в любой форме.
   -610-
  Есть мысль, есть слово, есть первый перевод этого слова, есть второй перевод и т.д. С каждым новым переводом все более теряется смысл. Есть энергия первичная, все наполняющая, есть ее первое воплощение - растение - слово; есть второе воплощение - животное травоядное; есть третье воплощение - животное хищное. Наиболее опасно питаться трупами хищных животных, далее идут трупы травоядных животных, далее сами растения и наконец первичная энергия.
  -611-
  Любовь не цель, а следствие чистых помыслов и действий человека.
  -612-
  Спасешься сам - и вокруг тебя спасутся тысячи. Однако, имеется ввиду близость не территориальная, а духовная. Физическая близость к учителю не определяет близости духовной.
  -613-
  Если отец воспитывает сына, кормит, одевает и обучает его, вправе ли он надеяться на ответную помощь, когда тот вырастет? Но на помощь именно бескорыстную.
  -614-
  “Блаженны нищие духом, ибо их царство небесное” Человек может быть нищим и духовно и материально.
  -615-
  Никто не хочет пищи так сильно, как тот, кто почувствовал власть голода. Никто не жаждет духовного развития так сильно, как тот, кто понял пагубность бездуховности.
  -616-
  Учитель не может выбираться учениками. Глава народа не должен выбираться людьми. Учитель, выбранный учениками, очень скоро разочарует последних.
  -617-
  Когда Отец громко говорит глухому сыну, у остальных начинают уши болеть.
  
  -618-
  Возмездие не побеждает зло, а лишь приумножает.
  -619-
  Невозможно, идя по болоту, оставаться абсолютно чистым. Невозможно, находясь в бытие и пользуясь его благами, оставаться безгрешным. Идя по болоту, важно выбрать направление, т.е. двигаться не в глубь, а к берегу, постепенно очищаясь.
  -620-
  Пока жива надежда на ученика, Учитель делает ему замечания. Если исчезли замечания, значит и надежда тоже исчезла, оставив в душе Учителя глубокую боль.
  -621-
  Учитель может сделать даже необоснованное замечание, желая убедиться в послушании ученика.
  -622-
  Слава - одно из наиболее сильных испытаний. Прославляя Учителя, лишь подвергаете его новому испытанию.
  -623-
  Поднимаясь по лестнице, ноги необходимо чередовать. Лишь грамотно чередуя духовное и материальное, можно начать восхождение.
  -624-
  Ученику из нормальной школы не всегда будет понятен способ общения учеников в школе, для психически ненормальных.
  -625-
  Прежде чем нести свои знания в новой стране, необходимо внимательно изучить окружающий язык. Без этого условия знания невозможно передать. Каждый Учитель сначала познавал Жизнь материальную и лишь потом нес знания духовные.
  -626-
  По принесенным семенам не каждый сможет рассуждать о вкусе будущих яблок. Полезнее будет их посеять, вырастить и принести плоды для оценки людьми. Мало получить сообщение, умейте и приподнести его. Ваши утверждения о, якобы, сладких плодах, могут легко перечеркнуться действительным вкусом выращенных яблок. Действительную полезность Вашего сообщения покажет сама Жизнь.
  -627-
  В непролазных джунглях первым должен идти сильный телом и сильный духом. Сильный только телом не будет знать, куда вести. Сильный только духом, не сможет преодолеть физические преграды.
  -628-
  Если агрессивный кулак направить навстречу другому кулаку, то при ударе у обоих возникнет боль, приумножающая агрессию. Если кулак попадет в подушку, то боль не возникнет и агрессия не увеличиться.
  -629-
  До тех пор, пока будешь искать Храм внешний, не войдешь в Храм внутри себя.
  -630-
  Один умеет выращивать яблоки, другой умеет ими торговать. Редко кто в силах совместить эти понятия. Учение те же яблоки.
  -631-
  Если дети будут едины между собой, то это не будет означать их единства с Отцом. Если же каждый из детей будет един с Отцом, то через Него они все будут едины между собой.
  -632-
  Необходимо суметь нести не только радость, но и боль. Бывает что причиненная боль приносит больше пользы, чем радость.
  -633-
  Утверждение о том, что надо всех любить сродни тому, что надо всем нести добро. Однако, не стоит забывать, что благими намерениями вымощена дорога в Ад. Или умышленно творя добро, лишь порождаете зло. Полезнее меньше творить зла, а добро и само прийдет. Полезнее перестать ненавидеть, тогда и любовь наполнит душу.
  -634-
  Решил нагрузить правую ногу, не забудь о левой. Решил углубиться в материальное, не забудь и о духовном. Лишь тогда твое передвижение будет действительным.
  -635-
  Если человеку действительно холодно, он прильнет к теплой батарее, не обращая внимания на накопившуюся пыль понимая, что позже согревшись, легко пыль смыть. Если же человек прежде беспокоится как бы не испачкаться, значит ему еще не было холодно.
  -636-
  Торговля телом менее грешна, чем торговля душой.
  -637-
  В утешениях засыпает бдительность.
  
  -638-
  Желая распознать правильность своих действий, слов и мыслей, вспоминайте человека, глубоко Вами уважаемого и любимого, пусть даже давно ушедшего, представляйте, как бы он поступил на Вашем месте.
  -639-
  Как по Вашему, захотела бы Анастасия, живя в полной гармонии с окружающим ее миром, чувствуя дыхание каждого цветка, как Божественного создания, уничтожить его лишь для того, чтобы публично поклониться памяти своей праматери? Едва ли, т.к. понимает, что праматерь находится не там, где оставила тело, а общаться Анастасия может с ней и по сей день.
  -640-
  Желание женщины открыть в себе Анастасию не то же самое, что желание человека открыть в себе Бога. Открыв в себе Бога, увидишь и Анастасию, но открыв в себе Анастасию, Бога не увидишь.
  -641-
  Бог всесилен, но не в силах заставить Себя полюбить.
  -642-
  Помните об ушедшем, но не поминайте его.
  -643-
  Восприятие мира с позиции отдельно взятых добра и зла, не говорит о достаточном духовном росте. Мудрый видит день и ночь в едином целом.
  -644-
  Чем грязнее будут окна в человеческой душе - Храме, тем с большими искажениями будет восприниматься окружающий мир. Одно и то же событие из окон двух разных храмов может видеться по разному.
  -645-
  Воздух не видится людьми и не ценится. Если воздух сжать, он уменьшится в объеме и превратится в жидкость. Человек считает это своим достижением, ведь он из невидимого сделал видимое. Однако, человек упустил тот факт, что этой жидкостью он уже не сможет дышать и следовательно, пользы от такого действия немного. Находясь под постоянным давлением, жидкость будет ждать своего высвобождения и оно прийдет, как только разобьются стенки сосуда, т.е. исчезнет давлеющая сила. Все, что создано человеком, существует лишь “благодаря” постоянному насилию со стороны цивилизации. Как только сила цивилизации начнет ослабевать, все насильственно созданное человеком, начнет переходить в изначальные элементы. Следов насилия от цивилизации не останется. Так было и будет всегда.
  -646-
  Желание наполнить душу любовью то же, что и желание наполнить квартиру светом и чистотой. Однако полезнее увидеть грязь в своем доме, навести порядок, отмыть окна, тогда и свет и чистота сами наполнят вашу квартиру. До тех пор, пока человек будет стараться найти свет и поместить его в грязной комнате, у него мало что получится.
  -647-
  У каждой руки свое назначение. Если левая рука держит лист бумаги, а правая рисует, то может родиться шедевр, если наоборот, взять карандаш в левую, а бумагу в правую руку, результат в корне изменится. Действия духовного плана и материального тоже имеют свои назначения.
  -648-
  Если сын получил помощь в виде воспитания от отца бесплатно, то вправе ли он свою помощь отцу предоставлять платно? Помощь же от окружающих людей почти всегда платная, следовательно и ответная - может продаваться. Каждый человек духовно воспитывается Богом, наказывается, чем-то наделяется, чего-то лишается. В воспитание входит и дарованный талант и свойства, и сообщения. Никто не скажет, что он купил воспитание. Почему же говоря о своей помощи Богу, человек назначает цену. Если считаете, что своим действием помогаете Богу, помните, что разговор о деньгах тогда не уместен.
  -649-
  Можно сказать так: старайтесь наполнить чистотой свою квартиру. А можно сказать: старайтесь не мусорить в своей квартире. В каком случае будет понятнее, что делать? Можно сказать, старайтесь наполнить любовью свою душу, а можно сказать иначе: не допускайте ненависть в душу. В каком случае будет понятнее, как себя вести?
  -650-
  Цену воде знает лишь тот, кто действительно познал жажду.
  -651-
  Добро никогда не победит зло, потому что они никогда не воевали, как день никогда не восставал против ночи. Тьма и свет всегда сосуществовали плавно переходя из одной формы в другую. Меняется лишь степень перехода. Колебания маятника могут иметь разную амплитуду и сегодня они максимальны. Проявляется это в том, что на планете слишком большой разброс температур в среде обитания, от -60 до +60. Сутки имеют слишком большую продолжительность, проявление добра и зла имеют максимальные отклонения. Плотность тела увеличилась настолько, что человек уже даже и не верит в существование тел тонких. Как облака имеют разную насыщенность водой, в диапазоне от черной грозовой тучи до белого пушистого облачка где-то в вышине, так и человеческие тела имеют разную плотность. Близко время большой грозы, когда черные тучи, прочувствовав на себе удары молний, начнут осветляться.
  -652-
  Духовные связи сильнее и долговечнее связей бытия, таких как родствен-ные, дружеские, супружеские и т.д. Чем крепче связь, тем больнее разрыв. Почитай родителей своих, однако помни, что почитая их, ты поддерживаешь только связь телесную. Почитая же Бога, поддерживаешь связь и телесную и духовную. Почитающий родителей своих, о Боге может забыть. Почитающий Бога, о родителях уже не забудет, т.к. и в них он видит действие Создателя.
  -653-
  Негативное возникает в противовес позитивному. Хочешь уменьшить негативное, уменьши позитивное.
  -654-
   Чем более мудр человек, тем меньше желает видеться таковым.
  -655-
  Знающий любовь о ней не заявляет.
  -656-
  Обращаясь к Богу с просьбой, человек подразумевает, что Создатель в чем-то недоглядел, чего-то не додал. Тем самым человек лишь унижает величие Создателя, а себя возвеличивает.
  -657-
  Насколько изменяется яблоко, перейдя в яблоню, настолько изменится и цивилизация, перейдя в новую форму.
  -658-
  Накормить человеческое тело куда легче, чем накормить душу. Однако помощь телесная останется с телом, а помощь духовная уйдет в вечность с душой.
  -659-
  Бог имеет проявленные и непроявленные признаки, равно как и Божественное знание. Знания проявленные исходят извне через зрение, слух, ясновидение, внутренний голос и т.д. Знания непроявлен-ные живут в самом человеке и всегда более чисты. Всякое внутреннее знание имеет свое отображение во внешнем. Именно поэтому Иисус переводил Высшие духовные понятия в притчи, складывая тем самым две половинки внешнюю и внутреннюю. Образно говоря, желая объяснить людям, что такое яблоко, он искал вторую половинку от него во внешнем мире и складывал с той, что была в нем. В результате, яблоко обретало целый вид и его уже можно было показать людям. Внутренний голос - это всего лишь один из источников внешнего знания. Желая разобраться, что за знание в Вас открылось, поищите вокруг себя подтверждение ему в примере, притче и т.д. Если такового не найдено, значит появившееся знание не внутреннее, а внешнее. Совмещая внешее с внешним, целый плод не получите.
  -660-
  Отравившись от предложенной кем-то воды, нелепо навсегда от нее отказываться. Жажда заставит организм напиться воды снова. Полезнее научиться определять, насколько чиста предложенная Вам вода, тогда и опасность отравления отпадет. В противном случае, жажда снова себя проявит и нет никакой уверенности, что отравление не повторится. Все аналогично и по отношению к жажде духовной.
  -661-
  Чем выше в гору, тем больше внимания необходимо, равно как и для подъема, в Духе.
  -662-
  Для сегодняшнего человека даются все более утонченные испытания. К примеру, создаются притчи, не ведущие к Свету и полезно уметь их распознавать. Вот одна из таких притч.
   Жил некий крестьянин в своем доме и услышал он о надвигаю-щемся наводнении. Проезжали люди на машине и призывали его спастись вместе с ними. Крестьянин же ответил, что он верует в Бога и Бог обязательно его спасет. То же самое крестьянин ответил и людям, проплывающим уже на лодке мимо него. Вода затопила весь дом и крестьянин залез на крышу, где к нему подлетели люди на вертолете и в последний раз предложили свою помощь. Однако ответ крестьянина не изменился. В результате крестьянин утонул, попал на Небеса и спрашивает у Бога, почему Он его не спас. На что Бог ответил крестьянину, что Он пытался его спасти трижды, но помощь не была принята.
   Следуя этой притче, можно оправдать попытки людей спастись либо при помощи медикаментов, либо при помощи экстрасенсов, либо при помощи магии и т.д. В случае, если же человек такую помощь отвергает, то можно упрекнуть его в отказе от Божьей помощи. В результате, такой притчей можно легко сбить человека с пути или ввести в недоумение. Для того, чтобы разобраться в ситуации, необходимо обратиться к самой притче и тщательно ее проанализи-ровать.
   Обратите внимание на слова крестьянина. Человек утверждает, что он Верующий и забыл, что на все Воля Божья и если суждено ему умереть через час, то смерть найдет его и в машине, и в лодке и в вертолете. Если же умереть не суждено, то смерть остановится у самого порога. Так ли была глубока Вера крестьянина, если он позволил себе упрекнуть Бога, тем самым вынуждая Создателя к оправданиям, дескать, Я же пытался тебя спасти, но ты не воспользовался. Получается,что данная притча составлена не с целью приблизить человека к миру духовному, а наоборот, чтобы привязать его еще более к миру материальному.
  -663-
  Умышленно то, что исходит от мысли. Мысль материальна. Исходящее от мысли тянется к бытию. Исходящее от души тянется к Вечному. Понятия Высшие, такие как любовь, доброта, порядочность должны исходить не от мысли, а от души.
  -664-
  Умышленно творя добро, лишь порождаете зло, Умышленно стараясь спасти, лишь губите. Умышленно воспитывая, лишь разлагаете. Умышленно желая кого-то приблизить, лишь более отталкиваете, Умышленно любя, лишь сеете ненависть.
  -665-
  Все полезное может быть лишь следствием, но не целью. Добро к Вам прийдет, лишь откажитесь от зла. Спасение прийдет, лишь перестанете губить. Воспитание прийдет, когда перестанете навязы-вать. Приблизитесь, когда перестанете отталкивать. Полюбите, когда перестанете ненавидеть.
  -666-
  Как поплавок, находясь на дне океана, стремится к воздуху, так душа человеческая находясь в бытие, стремится к Свету. Чем более толстой нитью привязан поплавок ко дну, тем меньше надежды на всплытие. Чем сильнее человек привязан к бытию, тем меньше шансов прийти к Свету. Изначально заложенный в человеке Свет, указывает ему направление движения и влечет к развитию, подобно тому, как воздух изначально заложен в поплавок и тянет его к всплытию. Чем дольше поплавок будет находиться на дне, тем сильнее будет опутываться нитями водорослей. Воздух будет постепенно оставлять поплавок и тот медленно начнет превращаться в ил. Человек, направив свою Веру ко дну, опутывается сетью соблазнов, привычек и прихотей. Вера Человеческая помогает тому, к кому она направлена. Направив свою Веру к Свету, путы бытия ослабевают и начинается восхождение. Что же такое путы бытия, человеку нужно распознавать самому.
  -667-
  Всякое состязание возвеличивает человеческие эмоции в двух противоположных направлениях. Победитель испытывает восторг, побежденный - унижение. В результате искусственно создано деление на добро и зло. Вероятно, именно поэтому даже Библия призывает не состязаться.
  -668-
  Все тайное имеет отображение в явном. Хочешь понять тайное, найди его отображение в явном.
  -669-
  Прыгая на одной ноге вниз по лестнице спуститься сможешь, но вверх уже не поднимешься. Развивая лишь одну сторону, материальную или духовную, не надейся на восхождение.
  -670-
  Всякое действие или сенсация имеет две стороны, плюс и минус. Желая возвеличить плюс, по системе маятника, возвеличится и минус. Желая ослабить действие негативное, необходимо прежде ослабить действие позитивное.
  -671-
  Заявлять о своей чистоте не то же самое, что являть ее в своих действиях. Рассуждать о свете не то же самое, что дарить свет. Дарующий свет не заявляет об этом. Задав вопрос и получив полный убедительный ответ, ученик поймет, что перед ним учитель. В свете видится и чистое и грязное. Если во тьме грязь не видно, это не означает, что ее там нет. Рядом с тем, кто дарует Свет, Мир видится совсем иначе.
  -672-
  Рассуждать количественно можно лишь о видимых проявлениях. Можно ли сосчитать количество душ на Земле? Едва ли. Так же как не счесть количество запахов в саду. Один запах более проявлен, другой - менее, третий рожден слиянием этих двух и т.д.
  -673-
  Чередовать духовное и материальное необходимо не только в действиях, но и в мыслях.
  -674-
  Хочешь искоренить зло, перестань делать добро. Возвеличивая отклонение маятника в одну сторону, как следствие, возвеличишь отклонение в обратную сторону.
  -675-
  Какие качества Вы бы хотели, чтобы в Вас ценили, внешние или внутренние? Внешние качества на расстоянии или в темноте утратятся. Внутренние будут согревать даже в разлуке.
  -676-
  Каждое слово, оставленное человеком, будет продолжать свое действие до тех пор, пока люди будут ему следовать. Подобно тому, как семя будет продолжать давать урожай до тех пор, пока почва будет благоприятной. Негативные последствия от слова будут усугублять участь души даже на небесах. Позитивные последствия лишь возвысят состояние души. Позитивное последствие уже то, что не стало негативным. Много ли таковых на сегодня?
  -677-
  Человеку подвластно научиться манипулировать временем, но он не в силах его понять. Манипуляция временем без понимания повлечет негативные последствия.
  -678-
  Почему обман, идущий со сцены или с экрана, впечатляет человека и он охотно платит за это деньги. Обман же в самой жизни, на работе, на вокзалах человека раздражает.
  -679-
  Жажда познаний превращает замечания в опыт. Если же на замечания ищутся оправдания, то знания ожидать не стоит.
  -680-
  Что в спокойствии на уме, то в ярости на языке.
  
  -681-
  Самые высокие намерения порождают наибольшую глупость.
  -682-
   Давать наказание всегда больнее, чем его принимать.
  -683-
  Любоваться и любить - не одно и то же. Любуются внешними качествами, любят за качества внутренние. Любя будешь и любоваться, но любуясь, не обязательно будешь любить.
  -684-
  Дух наполняет душу подобно тому, как знание наполняет разум. То, что ученик получил учебники, еще не означает, что он обрел знание. Наличие в человеке души, еще не означает, что он духовен.
  Духовность - есть качественное состояние души.
  -685-
  Лучше любить своих детей одинаково мало, чем по-разному много.
  -686-
  Для определения необходимой степени своего действия, представьте его максимальное и минимальное отклонение. После чего будет легче найти нужную середину. Например, чтобы определиться в питании, представьте одну крайность - питаться трупами, т.е. многократно искаженной информацией, и другую - питаться первичными энергиями, как делают это растения. Второй вариант доступен сегодня немногим. Получается, что золотая середина для сегодняшнего человека - это питаться растениями.
  -687-
  Есть явное проявление чувств и есть тайное, есть внешнее и есть внутреннее. Внутреннее проявление чувств греет душу, внешнее - радует глаза и уши. Не часто внешнее проявление совмещается с внутренним и если это учитывать, то какое из проявлений Вы выбрали бы в близком Вам человеке?
  -688-
  Сегодняшний человек словами не может описать даже запах, а что говорить о понятиях более Высших.
  -689-
  Творить добро гораздо легче, чем не творить зло.
  -690-
  Желая убедиться в чистоте воды, налитой в кувшин, перелейте ее в другой, заведомо чистый. Действительно чистая вода не имеет осадка и не изменит своего качества при переливании. Если же вода кажется чистой лишь потому, что отстоялась, то при переливании осадок взболтается и качество воды изменится. Всякая притча имеет смысл. Притча - это кувшин, смысл - это вода. Хотите распознать смысл, поменяйте притчу.
  -691-
  Воздух помогает телу, но не поможет душе. Вера помогает душе, но не должна помогать телу. Стараться при помощи Веры спасти тело, то же самое, что при помощи воздуха спасти душу.
  -692-
  Если помощь при воспитании ребенок получает даром, то и ответную помощь родителям он тоже должен даровать. Если духовную помощь каждый человек получает даром, то почему ответную помощь, именно духовную, он часто связывает с деньгами.
  -693-
  Талант - это средство, при помощи которого тайные понятия мира Высшего, поясняются тем, кто населяет мир низший. Человек, наделенный талантом, есть посредник между тайным и явным или между Богом и людьми. Посланный Богом Свет - знание, должен пасть на зеркальную поверхность души талантливого человека и, отобразившись, уйти во тьму к людям. Люди, поняв пришедшее знание, отсылают назад со Светом свою благодарность. Благодарность отображается от той же зеркальной поверхности души и уходит к Богу. Таким образом действует постоянная связь между Богом и человеком. Если же пришедшую благодарность талантливый человек оставляет себе, для создания своего имени, авторитета, богатства и т.д., то до Бога она уже не доходит и связь на этом рвется. Обратите внимание на сегодняшнее проявление талантов, часто ли в них вспоминается о Боге?
  -694-
  Мысль изреченная - есть ложь. Человек не в силах описать словами даже запах. Пытаясь же пояснить словами Высшие Светлые понятия, человек лишь унижает их. Давая имена или названия Богу, лишь принижаете Его. Говоря о Боге, полезнее больше молчать.
  -695-
  Настоящий Учитель приносит не учение, а себя в учении. Учение - это слово, а слово можно наполнить разным смыслом. Важен именно смысл, как важна именно вода в кувшине. Давая людям узреть себя, Учитель и показывает само учение. Сказавший: “ Я принес учение”, принес лишь пустой кувшин.
  -696-
  Прежде чем научиться творить, необходимо научиться не губить. Прежде чем научиться строить, необходимо научиться не ломать. Прежде чем научиться облагораживать, необходимо понять, что такое благо.
   -697-
  Ограждая ребенка жалостью, часто лишаете его самостоятельности.
  -698-
  Неблаговидные поступки человека - это камни, брошенные им в Небо. Бог часто удерживает эти камни в Себе, ограждая человека от ответных заслуженных ударов. Когда же человек все же получает свои же камни, он упрекает в этом Бога.
  -699-
  Если в грязной комнате попытаться, размахивая веником, очистить один угол, то пыль просто перелетит в другой угол, но во всей квартире чище от этого не станет. Если же сделать влажную уборку во всей квартире, то и указанный угол тоже, как следствие, станет чистым. Стараясь изгнать болезнь - лишь перегоняете ее в другой угол.
  -700-
  Лишь томимый жаждой действительно оценит вкус воды. Иной же скажет, что вода как вода. И в духовном можно быть жаждущим.
  -701-
  Откуда исходит гнев, оттуда должна исходить и любовь. Гнев не исходит от мысли, равно как и любовь не должна оттуда исходить.
  -702-
  Можно и в свете заблудиться, можно и во тьме найти дорогу. Где свет -мир духовный, а тьма - мир материальный.
  -703-
   Что исходит от души, умом понимается с трудом.
  -704-
  Берущий от явного, пренебрегает тайным и становится умнее. Берущий от тайного, пренебрегает явным и становится мудрее.
  -705-
  Каждый новый учебник в школе должен дополнять общее знание, но не уводить от него в сторону, как это сделал бы, скажем, детективный рассказ. Каждое вновь пришедшее чувство должно дополнять остальные, не мешая им.
  -706-
  Добро во зле, а зло в добре. Они не разделимы как день и ночь и взаимо необходимы. Выпейте стакан ледяной воды и Вы замерзнете. Если этот же стакан воды сначала нагреть, а потом выпить, то можно будет согреться. Получается, что в первом случае вода была источником зла, во втором - источником добра.
  -707-
  Ребенок, как и всякий другой человек, имеет качества внешние и внутренние. Желая следовать совету Иисуса: “Будьте как дети”, люди чаще всего ориентируются на внешние качества, тогда как полезнее было бы следовать качествам внутренним. Храм Божий в ребенке еще не завален мусором человеческой корысти, зависти, гордыни и т.д.
  -708-
  При наличии в человеке совести, он получает наказание сразу после сотворения глупости.
  -709-
  Изначально Бог заложил в человеке три светильника. Один поместил в сознание, другой в сердце и третий в душу. Пока эти органы были чисты как алмазы, свет исходил из них беспрепятственно, не вызывая никаких осложнений. Как только на один из алмазов попадала грязь, он начинал нагреваться под действием света и, как следствие, активизировалось либо осознание, либо стыд, либо совесть. Чистый человек начинал беспокоиться, переживать, волноваться, страдать. Чем более искренними были страдания, тем быстрее они проходили, т.е. грязь осыпалась с алмаза - светильника и человек продолжал свое восхождение в Духе. Таким образом, при помощи светильников поддерживалась чистота всей сущности человека. Если же страдания от загрязнения были не очень искренними, то не успевала осыпаться старая грязь, как налипала уже новая. Светильник переставал излучать свет, а к его огню переставал поступать необходимый воздух. В результате источник света угасал и человек лишался либо совести, либо стыда, либо осознания. Довольствуясь одной из побед, грязь легко нашла и оставшиеся источники. Вот и получился тип человека бессовестного, бесстыдного и бездумного. Однако не стоит считать, что этот человек ушел от заслуженного наказания. Перестав наводить порядок в доме ежедневно, грязь лишь будет накапливаться. Наступит момент, когда квартиру прийдется сдавать хозяину. Чем в более запущенном состоянии будет квартира, тем больше сил понадобиться для генеральной уборки. Нет никакой уверенности в том, что человек успеет за короткое время сделать то, что не сделал за всю жизнь.
  -710-
  Живое состоит лишь из живых слагаемых. Посади живое семя в мертвую почву, всхода не получишь. Следовательно все слагаемые роста растения являются живыми. Отними хотя бы одно из них и результат в корне изменится.
  -711-
  Тьма наступает как следствие ухода света. Свет наполняет как следствие ухода тьмы. Все аналогично и для добра и для зла.
  -712-
  У истинного учения нет последователей, т.к. оно всеобъемлюще.
  -713-
  Действительное наказание не нуждается в предсказании.
  -714-
  Святость открывается лишь после смерти. Равно как вкус плода оценивается после гибели семян.
  -715-
  Притчи - есть воплощение тайного в явное, с целью это тайное упростить для понимания. Понять смысл притчи, можно лишь воссоздав ее образ в мыслях. Пытаясь понять притчу при помощи логики, лишь заблудитесь.
  -716-
  Если ребенок совершил проступок, то он уже внутренне допускает, что может получить заслуженное наказание от отца, даже если тот еще ничего об этом не знает. Человек с чистой совестью страдает сразу после согрешения.
  -717-
  Подарить и отдать не одно и то же. Даруя, подразумеваете ответное действие, хотя бы в виде благодарности. Отдав, забываете об этом.
  -718-
  Жена, стараясь накормить мужа, желает чтобы, в первую очередь, именно он остался доволен. Муж, изготавливая что-то для дома, желает чтобы в первую очередь, этому порадовалась жена. По такому же принципу должны складываться интимные отношения.
  -719-
  Вера низшая помогает в низшем. Вера Высшая - в Высшем.
  -720-
  С багажом авторитетов в гору не подняться. Авторитетами могут быть и люди, и книги, и учения, и всевозможные техники обучения и песни и молитвы.
  -721-
  Надумав переезжать за границу, желательно начать изучать новый язык заблаговременно. Все аналогично и при переходе в тонкий план.
  -722-
  Желая определиться в чистоте своих чувств по отношению к кому-то, представьте ситуацию с тяжелой болезнью. За кем бы Вы согласились ухаживать в самых тяжелых условиях и кто бы согласился ухаживать за Вами?
  -723-
  Идущий к Свету все менее видится окружающим.
  -724-
  Чем более ярко проявлено физическое насилие, тем сильнее будет отображение на душу насильника в Ссудный день.
  -725-
  Поминание - это память, выставленная на показ.
  -726-
  Если раненный палец заморозить, то боль утихнет, но рана не заживет. Если палец начнет оттаивать, боль вернется и начнется заживление. Искусственно блокируя боль, лишь мешаете организму восстанав-ливаться.
  -727-
  От мертвого живого не отнять. От живого мертвое отнять можно. Лиши воды сухое дерево, ему хуже не станет. Лиши воды живое дерево, оно умрет.
  -728-
  Если от живого отнять мертвое, живое не пострадает. Если от мертвого отнять мертвое, тоже ничего не изменится. Если же от живого отнять живое, живое пострадает. Если рассуждать так, что вода неживая, то отняв ее у человека, ничего не должно измениться. Однако, вода занимает большую часть тела человека и если ее отнять, то из тела уйдет и жизнь и его качества. Так что же, все таки, такое вода?
  -729-
  С переходом человека на язык образов, он все менее обращается к языку слов.
  -730-
  Если, прийдя в гости, Вы не нашли свободного места, станет ясно, что Вас здесь не ждали. Мысли человеческие та же комната, где собираются гости. Не для всех и не одинаковые там места.
  -731-
  Подобно тому, как среднее образование складывается из авторитетов множества учителей, где каждый имеет свое значение, так и в жизни, действительное знание дается через совокупное отношение ко всем окружающим источникам знаний. Источник совокупного знания уже не имеет личности, хотя и может состоять из таковых.
  -732-
  Нелепо рассуждать о духовности с кровавым топором в руке, доедая очередной кусок трупа и запивая его вином.
  -733-
  Кто может дать характеристику Духу, кроме как тот, кто в нем находится. Бог везде и во всем и в том числе, в душах и духе. Лишь Ему доступна такая оценка: темный дух или светлый.
  -734-
  Где грех больший, там где не помогли, но и не обещали помочь, или там, где пообещали, но не помогли. Мудрый не вселяет необоснованных надежд.
  -735-
  Простоте труднее следовать.
  -736-
  Усложнить всегда легче, чем упростить
  -737-
  Даже у самого чистого зеркала одна сторона всегда остается черной. Кто захочет увидеть именно эту сторону, останется доволен.
  -738-
  Для дезинфекации уровня предыдущего, необходимо обращаться к уровню последующему. Нелепо стирать грязную одежду в еще более грязной воде. Лишь постоянно меняя воду на все более чистую, сможете отстирать одежду.
  -739-
  Оценивая свои результаты в материальном, не забудьте взглянуть и на результаты в духовном. Равное ли внимание Вы им уделили?
  -740-
  Чем чище вода в стакане, тем менее она видна окружающим, но тем более она ими же и ценится. Грязная вода в таком же стакане будет видеться далеко, но пользы в ней будет меньше. Человек, действительно идущий к Свету, будет все более чист и все менее заметен для окружающих. И наоборот, кто все более видится окружающим в силу растущей популярности, славы и т.д. мало принесет пользы.
  -741-
  Клятву требуют там, где нет доверия.
  -742-
  Все, что создано человеком, есть форма, в которую он облекает свое существование. Привязываясь к форме, лишь отдаляешься от Света. Степень привязанности к форме определяется затраченным временем и усилием. Форму составляет и одежда, и питание, и способы отдыха, и песни и молитвы.
  -743-
  Нелепо восхвалять кисть в руках художника. Нелепо осуждать нож в руках убийцы. Это всего лишь средства, не обладающие свободной волей. Человек, тоже средство в руках Бога, с той разницей, что он наделен свободной волей. Соотношение воли человека к Воле Божьей очень мало, но вполне достаточно для того, чтобы избежать греха и направиться к Свету.
  -744-
  Помните, что всякое желание искусственно возвеличить положи-тельные эмоции, по системе маятника породит отрицательные последствия. Чем роскошнее праздник, тем больше и последствия от него. Однако желающий видеть только радость, горя даже не заметит.
  -745-
  Что полезнее: вызубрить урок на отлично или понять его на тройку?
  -746-
  Всякий мост должен иметь не менее двух опор. Рухнет любая из опор и мост придет в негодность. Начав переход к Свету, ориенти-руйся на первого, помни о последнем. Перестанешь ориентироваться на первого, рухнет передняя опора, перестанешь помнить о последнем, рухнет опора задняя.
  -747-
  Чтобы Храм разрушить, достаточно одних эмоций. Чтобы Храм построить, нужны и знания, и опыт, и силы и средства. Задумайтесь, прежде чем порушить.
  -748-
  Хлам в квартире человека накапливается долго и незаметно. Наступает момент, когда человек все же вынужден навести порядок и многое выбросить. Мысли человеческие очень часто походят на горы мусора. Количество информации желательно сокращать до минимума, лишь тогда можно начать восхождение в Духе. Что нужно запомнить, лучше предоставьте бумаге.
  -749-
  Можно поднять духовное до уровня материального, можно опустить материальное до уровня духовного. Что легче сделать?
  -750-
  Святость человека открывается лишь после его смерти. Подобно тому, как вкус яблока открывается лишь после гибели семени. Всякая попытка человека определить самому святость какой-либо личности, вещи или местности, будет неправильной. Придав статус святости кому-то или чему-то, человек привлекает к нему всеобщее внимание. Внимание порождает у людей активность, которая в свою очередь, приводит лишь к негативным последствиям. Придав статус святости человеку, происходит его обожествление, популяризация и т.д. Придав статус святости вещи, происходит обязательная финансовая оценка ее. Чем выше статус, тем выше оценка. В результате вещь превращается в соблазн. Придав статус святости местности, возникает паломничество, состоящее из самых разных побуждений. Массовый спрос порождает массу предложений, далеко не всегда удовлетворяющих моральным и этическим нормам.
  -751-
  Техника медитации предполагает наличие объекта медитации, будь он визуальный или образный, как скажем, свет или звук. Привязываясь к одному объекту, как следствие отдаляешься от остального многообразия Божественных проявлений. Если Ваш сын будет любить не Вас, а только Вашу ладонь за то, что Вы его приласкали, то Вас это не порадует.
  -752-
  Слепой тот, кто слеп от рождения. Ослепший тот, кто ослеп при жизни. Рассуждения слепого о пейзаже мало кто захочет слушать. Песня немого никого не порадует. Нелепо рассуждать о духовности тому, кто не верует в Бога. Тот же, кто действительно верует, способен перевести духовное из области тайного в область явного и лишь потом рассуждать о нем с окружающими.
  -753-
  Душа проданная из чувства страха, не является проданной. Душа чаще всего продается там, где даже не говорят о продаже. Отдаваясь соблазнам, человек незаметно распродает свою душу.
  -754-
  Кто помнит момент своего рождения? Мало кто заявит об этом. Однако все знают своих родителей. Откуда? Со слов окружающих людей? Почему же со слов кого-то, люди не верят в изначальную Божественность всего вокруг?
  -755-
  Что одному доступно за минуту, другому и за год не одолеть.
  -756-
  Закон жизни суров, но справедлив. Что полезнее, жить в свете этого Закона или во тьме беззакония? Где нет суровости, там не нужна и справедливость. Суровость же лишь там, где делают ошибки. Отец не нахмурит брови без повода.
   -757-
  Не столь важно, кто дал ребенку жизнь, важно кто дал воспитание. Чистое рождение легко перечеркнуть грязным воспитанием. Грязное рождение еще можно исправить чистым воспитанием. Если же было грязным и рождение и воспитание, то надежды на развитие значительно ослабевают.
  -758-
  Если муж, приходя с работы, перестает принимать с любовью приготовленный для него ужин, жене станет ясно, что он где-то уже утолил свой голод. Вялые попытки мужа убедить жену в обратном, лишь еще больше обидят жену, т.к. ложь станет очевидной.
  -759-
  Если муж, прийдя с работы, увидит стол пустым, он поймет, что его здесь не ждали, как бы жена при этом не доказывала обратное. Муж приспособится питаться в столовой, но куда денется радость в семье? Разные чувства подчинены одинаковым законам. Чувство любви подобно чувству голода.
  -760-
  Искренность в лицо не увидеть. Искренний поступок старается утаиться от глаз. Память, выставленная на показ, превращается в поминки и не является искренней.
  -761-
  Святость и справедливость не берут в руки меч, т.к. понимают, что карать вправе лишь Сотворивший. Если войну назвали священной, то воины в ней кто, святые убийцы?
   -762-
  Народ, прославляя героев, прославляет и их действия. К славе начинают тянуться и остальные и уже сами провоцируют ситуации. И растет число героев.
  -763-
  Где царит благополучие, героизм не нужен. Следовательно, героизм есть признак неблагополучия. Равняясь на героев - к благополучию не прийти. Ночь уходит не потому, что ее вытесняет свет, скорее наоборот, свет появляется там, где тьма оставляет свои позиции. Человек становится праведным не тогда, когда начинает делать добрые дела, а тогда, когда перестает делать зло.
  -764-
  Показав свою способность исцелять на одном человеке, целитель вселяет надежду в умы тысяч и миллионов больных. Надежда на человека затмевает надежду на Бога и болезнь остается непонятой.
   -765-
  Бог во всем, т.е. в 100% окружающего мира. Медитируя на что-то или молясь чему-то, человек выбирает для себя лишь малую часть Бога, в лучшем случае 1-2%. Стараясь возвеличить Бога на 2%, человек унижает его на 98%
  -766-
  Зло исходит от ума, а истинное добро должно исходить от души. Если добро переходит в голову, оно путается со злом и становится умышленным. Человек сначала ненавидит умом и лишь тогда, когда ненависть уже не умещается в голове, она переходит в душу.
  -767-
  Любовь ко всем складывается из любви к каждому. А возможно ли это? Не поняв любви к одному, не поймешь любви ко всем.
  -768-
   Бескорыстно лишь то, что исходит от души и не хранится в голове.
  -769-
  Если опасность идет к человеку, то в этом проявляется Воля Божья и замысел Высший человеку не понять, можно лишь смириться. Опасность может идти кому-то для наказания, кому-то для предупреждения, кому-то для окончания его физической жизни и т.д. Например, желание спастись от наводнения будет тщетным, если за человеком пришла его смерть. В случае, когда человек сам умышленно идет к опасности, он проявляет свою волю и часто этим искушает Бога. Нужно ли оставлять дом, который вот-вот рухнет от землетрясения? Да, нужно, но спокойно, не превышая степени своих физических возможностей, твердо удерживая мысль о том, что если смерть пришла за Вами, то не стоит от нее убегать, если же не за Вами, то она просто Вас обойдет.
  -770-
  Чем отличается мудрый от мудрствующего? Мудрый верует в Бога и живет, подчиняясь Его законам и, по необходимости, законам бытия. Мудрствующий лишь рассуждает о Боге и живет, подчиняясь лишь законам бытия.
   -771-
  Чем отличается философ от мудреца? Философ - это человек, способный глубоко вникнуть в суть происходящего, способный найти связующие элементы между вещами и событиями, но основывающийся, в первую очередь, на знаниях, наполненных цивилизацией. Мудрец имеет все способности философа с той разницей, что каждую вещь он видит, как часть общего живого, каждую ситуацию - как проявление Воли Божией. Если же слово “философия” перевести из ранга существительных в ранг прилагательных, то можно было бы составить словосочетание “философия духа” и, таким образом, обозначить деятельность мудреца.
  -772-
  Почему запах трупа невозможно выветрить ни из машины, ни из квартиры, что бы Вы не делали? Трупный яд - один из самых активных, он отвечает за быстрое разложение трупа на изначальные элементы или в прах. Трупный яд находится в каждом организме еще при жизни, так же как и никотин и алкоголь, но в очень малых дозах. С приходом смерти активность вырабатывания трупного яда многократно увеличивается и даже замораживание лишь несколько замедляет этот процесс. Действите этого яда настолько активно, что влияет даже на молекулярные структуры окружающих предметов и, как следствие, его невозможно ни вымыть, ни выветрить. Хищные животные созданы как санитары окружающего мира и их организмы приспособлены для взаимодействия с трупным ядом. Человеческий организм для этого не предусмотрен и ему приходится, по мере сил, адаптироваться к человеческим ошибкам.
  -773-
  Противоядие - есть яд обратного действия и неизвестно, какие пос-ледствия он даст. Раскодирование от кого-то есть кодировка в обратном направлении. Полезнее просить помощи не снаружи, а внутри.
  -774-
  Мудрый, даже пришедшую беду, обратит себе в помощь. Глупый, даже радость, не заметит.
  -775-
  Как бы Вы хотели: чтобы о Вас помнили, Ваше тело или Ваши деяния. Помнящий тело, вскоре забудет о нем. Помнящий деяния передаст свою память поколениям.
  -776-
  Вера не может делиться, делится только безверие.
  -777-
  Правда одна, а ложь многолика.
  -778-
  Какое чувство должно быть чище, нежнее, красочнее: любовь к любимому человеку или любовь к Богу? Каждый ответит, что любовь к Богу должна быть более тонкой, ранимой. Почему никто не призывает всех любить своего близкого человека. Чего же тогда стоят призывы любить Бога?
  -779-
  Молодое вино не вливается в старые меха, новое знание не облекается в старую форму.
  -780-
  Изобличая зло, порождаете ненависть и зло множится далее. Изобличение не дает осознания. Притча, через образное восприятие, дает возможность увидеть то же зло, но не возбуждая его, так как притчу еще нужно понять, а зло таким пониманием не обладает. Зло может искорениться лишь самоосознанием. Мудрый не изобличает зло, а дает ему доступные способы для самоосознания.
  -781-
  Чем выше по ручью взята вода, тем чище она будет. Не многие познают вкус этой чистоты.
  -782-
  Грех не в совершениия действия, а в его мотивах. Даже убийство,
  
  если оно умышленное, есть грех, если не умышленное, то оно грехом не считается.
  -783-
  Мысли, как воздух, постоянно наполняют человека. От того, что Вы затаите дыхание, не будет означать, что в Вас отсутствует воздух. От того, что Вы прикроете тишиной медитации свои мысли, не будет означать, что они исчезнут. Следовательно медитация, лишь прикрывает мысли пеленой, подобно тому, как грязные руки одеваются в белые перчатки, имитируя чистоту. Однако полезнее все же отмыть руки, тогда и не нужно будет их стыдится, равно как и полезнее осветлить мысли, нежели стараться их спрятать в тишине. Очистить мысли, специально задавшись такой целью, невозможно. Мысли очистятся сами, если к ним перестанет поступать грязь.
  -784-
  Христиане утверждают, что душа уходит из тела вместе с кровью, после чего, мясо можно употреблять в пищу. Однако в какой момент можно сказать, что кровь оставила тело? Кто видел мясо, от которого не оставалось следов крови? Кровь остается в мясе до тех пор, пока не заведутся трупные черви, но такое мясо человека уже не привлекает.
  -785-
   Хочешь узнать человека, дай ему власть. Хочешь узнать народ, дай ему свободу.
  -786-
  Правда и ложь, как белое и черное, имеют прямо противоположные признаки. Правда объективна и не зависит ни от чего. Ложь субъективна и зависит от множества факторов, как, например, от света, от звука, от ситуации и т.д. Если то, что Вы назвали правдой, имеет хоть одну зависимость, то это уже ложь. Правда объективна, ложь субъективна, правда постоянна, ложь изменчива. Правда независима, ложь зависит от всего. Правда одна, ложь многолика. Человек не в силах познать правду и следовательно живет лишь во лжи. Но ведь ложь имеет широкий диапазон от наглой клеветы до мудрого обмана.
  -787-
  Внешним знанием сердце не наполнишь.
  -788-
  Что лучше быть исполнительным или самостоятельным? Исполнительный не сделает ошибки, но и не проявит инициативы. Там же где нет инициативы, нет и движения.
  -789-
  Какая вода полезнее, та что спокойна, но не чиста или та что чиста, но не спокойна. Какие мысли полезнее, те что успокоены, но не очищены или те, что очищены, но не спокойны. Мысли ребенка могут быть беспокойными, но при этом оставаться чистыми. Взрослый может усыпить свои мысли, но чище от этого они не станут. Меди-тация может научить успокаивать мысли и ощущения. В медитации не влюбишься и не заплачешь, тебя не коснуться переживания. Однако все многообразие чувств человеку для чего-то даны.
  -790-
  Откуда человек знает что такое совесть, стыд, порядочность, честность, душевность, что такое ненависть, зависть, эгоизм? Само зло или добро человеку не видно, видно лишь их проявление. Пока гнев или радость себя не проявят, они остаются невидимыми. Аналогично существует и Бог в проявленной и непроявленной форме.
  -791-
  Медитация - есть пассивное наблюдение за своими мыслями. Однако пассивно наблюдая за своими мыслями никогда их не изменишь. Мудрость видна лишь со стороны того, кто в ней нуждается, для остальных же слова как слова. Подобно тому как вода ценится лишь тем, кто ее жаждет, для остальных же вода как вода.
  -792-
  Получивший знание еще не есть знающий. Наделенный духом, еще не значит, что он одухотворен. Знание еще нужно принять, понять и последовать ему. Духу необходимо еще устремиться к Свету.
  -793-
  Можно поделиться радостью, рассказав о ней кому-то. Можно поделиться ненавистью, оскорбив кого-то. В обоих случаях тот, с кем Вы поделились, заметит это. Как можно поделиться любовью, чтобы человек заметил это деление? Именно любовью, а не влюбленностью, т.к. влюбленность каснется лишь одного человека.
  -794-
  Дайте полную свободу народу и Вы увидете действительное состояние общества. Общество воспитывает наркоманов и следом создает клиники для их изоляции. Общество производит табак и алкоголь, активно их рекламирует и следом подготавливает специалистов для излечения тех, кто поддался данному воздействию. Общество провоцирует на преступные действия и тут же предъявляет механизм наказания. Общество калечит человеческую психику и следом тратит массу средств на строительство новых больниц и обучение персонала. Изуродовать всегда легче чем восстановить. Причем человек платит дважды, сначала за то, чтобы поддаться соблазну - яду и потом, чтобы избавиться от него, но уже в десятки раз больше. Получается, что общество “выигрывает” в обоих случаях, не понимая в какую сторону движется. Алкоголиками и бандитами не рождаются, их создает уже само общество. Каждая из этих ошибок есть боль общества, а с болью нелепо бороться. Боль - это только индикатор возникшего нарушения. Раненный палец нелепо замораживать, стараясь усыпить боль. Пока боль спит, палец не заживет. Размораживаясь палец начнет болеть пуще прежнего, но эта боль будет вести уже к восстановлению. Полная свобода в обществе принесла бы конечно много боли, однако это единственный путь к Свету.
  -795-
  Можно уважать непосредственно чей-то почтенный возраст, можно уважать чьи-то глубокие мысли, но уважать мысли из-за почтенного возраста - глупо. Подобно тому, как нелепо уважать глупца лишь за то, что у него есть умный брат.
  -796-
  Мудрость не приходит с радостью, но с болью и это подтвердят Вам глаза просветленного. Мудрость не означает величия.
  -797-
  Сердце не даст совета от которого кому-то станет больно. Сердце и ум дают разные советы. Если желаете разобраться откуда пришел совет к Вам - от Вашего сердца или от ума, взгляните на окружающих. Если кому-то от Ваших действий стало больно, то пришедший совет был от ума.
  -798-
  Полезнее высказывать собственные мысли, пусть даже и глупые, нежели мудрые, но чужие. Чужая мысль приходит через уши, выходит через язык и редко касается сердца. Своя мысль рождена множеством ощущений и переживаний и как бы глупа она не была, пользы в ней всегда будет больше. Подобно тому как к яблокам, выращенным в своем саду, доверие будет всегда выше, нежели к базарным, какие бы сладкие они не были.
  -799-
  Если приближение к одному человеку вызывает отчуждение к другому, задумайтесь.
  -800-
  Неправильное сочетание вкусов лишь губит то, что Вы когда-то ценили. Полезно уметь сочетать вкусы жизни. Соль не знает, что солена. Она становится таковой лишь на языке. В понимании соли, солености не существует. Любовь не знает, что она есть любовь. Любовь - есть следствие взаимоотношений. В понимании любви, любви не существует. Если любовь есть следствие взаимоотношений, то она и существует для этих отношений и зависит от них же. Неправильное сочетание вкуса соли к приготовленной пище, перечеркивает желание питаться. От человека зависит, сможет ли он правильно сочетать окружающие вкусы и как следствие, постичь любовь.
  -801-
  Действительная полезность рождается не как цель, но как следствие. Свет появляется как следствие ухода тьмы, любовь появляется, как следствие ухода ненависти. Поставив целью найти свет и любовь, лишь заблудишся.
  -802-
  Влюбленность есть чувство, любовь есть состояние. Всякое чувство нуждается в утолении, также как семя нуждается во всходе. Если Вы решили отведать экзотический фрукт, то не делайте этого на глазах у людей голодных. Если Вы решили утолить чувство влюбленности, то не делайте этого на глазах человека, для которого Вы желанны.
  -803-
  Не познавая черное как увидишь белое? Но познав черное, станешь им и белое не увидишь.
  -804-
  Чтобы делать добро, нужно знать что такое добро и как его делать. Человек не знает ни первого, ни второго. В таком случае полезнее будет не делать зло.
  -805-
  Смех смеху рознь. Есть пьяный смех, есть смех наркомана, есть злой смех, есть глупый смех и очень не часто можно встретить смех теплый.
  -806-
  Спрашивайте лишь тогда, когда действительно готовы к любому ответу. Чтобы убедиться в готовности, смоделируйте ответы сами.
  
  -807-
  Подобно тому как семена яблока, адаптируясь к окружающей среде переносят информацию в следующий всход, так и душа человеческая, развиваясь или деградируя в теле, сохраняет и переносит информацию в следующее воплощение.
  -808-
  Первое желание любящего - насладить и лишь второе - насладиться.
  -809-
  Влюбленность ориентирована лишь на отдельные качества любимого человека. Любовь же сочитает и качества внутренние и качества внешние, и качества явные, и качества тайные, и качества духовные и качества телесные.
  -810-
  Влюбленность - это отношение какого-то одного чувства к какому-то одному качеству. Подобно отношению человека к яблоку. Если желание отведать яблоко возникло из одного чувства зрения, то оно и ориентировано лишь на внешнюю красоту плода. Такая взаимосвязь, как правило, долго не длится. Стоит попробовать другие качества яблока такие как вкус, запах, полезность и возникшее желание может в корне измениться. Любовь - это отношение множества чувств ко множеству качеств. Если в любви и возникнет какое-либо несоответствие между чувством и качеством, то по отношению к большему количеству соответствий, оно не будет мешать общему восприятию, а скорее создаст неожиданную грань нового ощущения. Любовь к яблоку откроется тогда, когда в Вас проснутся все ваши чувства и обоняние, и осязание, и зрение, и голод, когда эти чувства совместятся с качествами яблока, такими как внешний вид, запах, вкус, полезность.
  -811-
  Кто лучше знает соль, как не сама соль? Кто лучше знает любовь, как не сама любовь? Однако если соль даже не знает, что она солена, а любовь не знает, что она прекрасна, то каково человеку об этом рассуждать? А откуда человек знает, что он есть человек? Если у человека отнять все его чувства, поймет ли он свою сущность?
  -812-
  Привязанность ученика к учителю, как к личности, по мере развития должна ослабевать. Для ученика, пришедшего в первый класс, все знание воплощено в одном человеке. Этот один учитель учит первоклассника и читать, и писать, и считать. Ученик привязан к учителю и жадно впитывает его знание. Однако закончился первый год обучения, ребенок переходит во второй класс и теперь уже пришедшее знание воплощено не в одном, а в двух учителях. К пятому классу, у ученика будет пять учителей. К десятому классу школьное знание будет воплощено уже в десяти педагогах. Понятие личности разбилось на десять частей и лишь в таком виде возможно действительное постижение знания. Иными словами, чем выше ученик поднимается в знании, тем меньше его привязанность к учителю, как к личности. Если развиваться таким образом, то постепенно человек дойдет до состояния, когда учителем для него будет и облако, и ветер, и ночь, и все, что его окружает.
  -813-
  Тягу человека к благодеяниям можно проанализировать на следующем примере: муж, имевший четырех жен, отправляется в дальнюю заграничную поездку. Перед поездкой он спрашивает у каждой жены, что им привезти из-за границы. Первая жена думает привлечь мужа своим стремлением к духовности и просит привезти побольше мудрых книг. Вторая жена, стараясь привлечь мужа, хочет красиво одеться и просит привезти модные платья. Третья жена, беспокоясь о здоровье мужа, просит привезти различных лекарственных трав. Если муж заболеет, думает она, я смогу его вылечить. Четвертая жена ничего просить не стала и лишь пожелала, чтобы муж скорее вернулся. Вернулся муж из поездки, раздал трем женам то, что они заказывали, а сам остался с четвертой женой. Сегодняшние благие намерения людей очень схожи с намерениями этих трех жен. Кто-то жаждет от Бога чудес, кто-то благодарности за добрые дела, кто-то похвалы за свою духовность, а вот живут с Богом, увы не многие.
  -814-
  Воля человека - есть средство передвижения, сознание - есть средство управления, а вера - есть средство контроля.
  -815-
  Ссылаясь на чей-то авторитет, придаете ему еще большую силу. Приданная Вами сила останется с ним, даже если завтра Вы отвернетесь от этого авторитета.
  -816-
  Самое чистое общение с Богом там, где нет посредников т.е. в самом себе, даже если не все Вам понятно.
  -817-
  Нелепо пытаться понять вкус воды, не испытав предварительно чувства жажды. Жаждущий не будет перебирать кувшины с водой, он выпьет из того, что к нему ближе всех находится, даже если эта вода не самая чистая.
  -818-
  Если вначале было Слово, то какими же устами оно было сказано, каким воздухом перенесено и какими ушами услышано, если еще не было ни уст, ни воздуха, ни ушей. Видимо, имеется ввиду то Слово, которое не зависит ни от языка, ни от воздуха, ни от ушей, то Слово, которое и говорится и слышится душой и не подвластно обману.
  -819-
  Мудрый не сочтет, что он кому-то помог, он просто делал свое дело. Подобно тому, как дождь не сочтет, что спас кого-то от засухи, он просто лил на Землю везде одинаково, а жаждущие брали кому сколько нужно.
  -820-
  Рисуя белым по белому листу и листа не испачкаешь. Мудрый не окрашивает свои действия в какие-то цвета, классифицируя их на добро и зло. Потому и не оставляют его действия на чистом листе жизни никаких следов. Велико умение пройти по Жизни и не наследить. Каждое действие можно окрасить в любой цвет, но сложнее оставить его чистым и бесцветным. Человек старается раскрасить свои действия в цвет добра и в цвет помощи, не понимая того, что действительная их ценность в незаметности. Даже самая чистая помощь очернится, как только Вы сочтете ее таковой.
  -821-
  Человек, живя во времени, не может не ошибаться, т.к. не знает завтрашний день. Ошибки закрадываются в любую степень духовности, ведь замысел воспитания известен лишь Отцу, но не сыну. Следовательно, творение рук человеческих никогда не может достигнуть уровня творения Бога. Творений рук человека становится все больше, следовательно, и внимание к ним все выше. Чем выше внимание человека к собственным творениям, тем оно ниже, соответственно, к Богу.
  -822-
  Кому многое дано, с того и спрос будет выше. Там, где даже земля, воздух и вода помогали человеку на пути к Свету, они же и спросят, как эта помощь была использована.
  -823-
  Подобно тому, как грязная вода не станет чище от переливания в другой кувшин, так же и деньги не отмоются тем, что перейдут в другую форму. Если храм построен на грязные деньги, то его фундамент имеет много изъянов. Когда-нибудь такой храм обязательно рухнет и унесет с собой жизни многих обманутых.
  -824-
  Если какая-то школа учит тому, что не должно быть никаких школ и учителей, то эта школа уже чему-то учит. Посмотрите, как учит жизни яблоня. С самой весны начинает готовить она свой урожай. Показывает человеку весь процесс созревания плодов. Когда же она захочет отдать свой урожай, то отдает его сразу весь. Невостребованные яблоки на земле долго не лежат, они сгниют. Яблоня говорит, не надо приходить к ней каждый день за яблоками, один раз взяли и дальше уже думайте, что с ними делать. Кто-то просто съест яблоки, а семена выбросит. Кто-то посеет семена так, что они будут давать урожай круглый год. Если просто съесть яблоко, то когда-то снова пойдешь в поисках чужого урожая. Человек - же дает свои знания - плоды совсем иначе. Если сегодня учитель дал Вам знание, то он говорит: “Приходите и завтра и послезавтра и приведите других жаждущих знания”. Такой ученик никогда не отведает собственных яблок и будет в полной зависимости от учителя. Как бы ни были сладки чужие яблоки, но Вы не знаете, как они выращены, что в них вложено, c какими мыслями за ними ухаживали. Ориентируясь только на одно качество яблока, скажем, на внешний вид, очень легко можно обмануться и отравиться. Все качества яблока будут Вам известны лишь тогда, когда оно будет выращено Вами лично.
  -825-
  Длина волоса соответствует частоте вибрации каждого человека в отдельности. Частота вибрации человека меняется в зависимости от духовного роста. Если хотите узнать свою частоту, дайте волосу найти свою длину. Конечно рассогласование длины волоса и частоты вибраций не лишит человека полностью духовных возможностей, но значительно их ослабит. Подобно тому, как работает антена, не настроенная на частоту передачи.
  -826-
  Нужно уметь не только обретать, но и терять. Но, если уж терять, то лучше в материальном, чем в духовном, т.к. материального у человека значительно больше.
  -827-
  Стремление человека к видимым проявлениям Бога, лишь унижает Его невидимые проявления. Стремление к материальному лишь унижает духовное. Отец желает, чтобы сын стремился не к его видимым признакам, таким как рост, сила и т.д., а к его невидимым признакам, таким, как честность, доброта, справедливость. Достиг-нуть предела роста и силы можно, достигнуть предела честности невозможно.
  -828-
  Представьте, что Вы решили создать собственную фирму и вложить в нее все свои сбережения. Вам понадобятся специалисты разных уровней, от уборщицы до программиста. Вы вкладываете деньги и в оборудование и в обучение специалистов. Для работы уборщицы Ваши вложения будут минимальны, для программиста - максимальны, хотя деятельность их обоих для фирмы одинаково важна. Без уборщицы фирма быстро обрастет грязью и в ней невозможно будет работать. Наконец, построено помещение для Вашей фирмы, закуплено оборудование, вернулись с обучения специалисты и Вы приступаете к работе. Однако, вскоре Вы замечаете, что ваши программисты очень плохо разбираются в своем деле и постоянно бегают за советами в другие фирмы. Из этого Вы делаете вывод, что они потратили время не на обучение, а на развлечения и с сожалением думаете о тех средствах, которые были потрачены впустую. Программисты только хвалятся своим положением перед уборщиками, а сами ждут не дождутся окончания рабочего дня. Тем временем некоторые уборщики, выполняя свою работу, жадно впитывают всю информацию о компьютерах, сами читают книги и после работы осваивают программирование. Вам будет больно видеть, как разваливается фирма, неоднократные наказания программистов результатов не дают. Видя всю безвыходность положения и видя рвение к работе уборщиков, Вы когда-нибудь все остановите, уволите нерадивых программистов, поставите на их место уборщиков. На место уборщиков Вы найдете других работников, благо, что на их обучение деньги уже не понадобятся, т.к. бывшие уборщики смогут это сделать без труда. Бог -это тот же хозяин фирмы, и Он наделил всех людей одинаковым умением работать. Именно умением, а не желанием, т.к. желание должно уже исходить от самого человека. Каждый находится на своем месте и, даже если это место низкое, всякий сможет проявить желание и показать свои способности. Эти способности не останутся незамеченными и наступит день, когда Ваше место изменится, только не ищите его специально.
  -829-
  Бог поместил людей в разные условия обитания. Одни живут в условиях, где нужно постоянно думать о том, чем питаться завтра, зимой, о том, где найти дом, перезимовать, где найти теплую одежду. Если даже в таких условиях человек захочет изыскать время для духовного развития, то его заслуга будет высока. Другие живут в условиях, где нет нужды заботиться о пище, о тепле, где в материальном плане есть все необходимое. Они хвалятся перед другими своими условиями, говоря о том, что Бог их больше любит. Однако Отец любит своих детей одинаково и лишь надежды возлагает разные. Кому больше дает, на того и надежды большие. Если же надежды остаются неоправданными, то условия для детей должны поменяться. Человек, стремящийся именно к духовному развитию понимает, что Бог уже дал ему все необходимое и не ходит по гостям в поисках духовности. Такой человек старается как можно бережнее относится к тому, что ему уже дано.
  -830-
  Восходящие потоки могут подхватить к Свету лишь душу, не отягощенную бременем бытия. Такой душе стоит лишь расправить крылья и этого уже будет достаточно для того, чтобы оторваться от земли. Бескрылые души тоже часто видят эти потоки, но пока их умы целиком заняты бытием, они лишь хвалятся своим умением видеть перед такими же ползающими. Крылья мужчины расправляет женщина. Крылья женщины расправит мужчина.
  -831-
  Живя в чужой стране и говорить необходмо на чужом языке. Ваш родной язык там не поймут, а то и обидятся на Вас. Живя во лжи и говорить приходится ложью. Правду Вы не объясните.
  -832-
  Мудрость может дополнить бизнес, как левая нога дополняет правую, но нельзя их связывать т.к. движение остановится. На мудрости нельзя строить бизнес.
  
  -833-
  Нелепо голове упрекать ноги за грязный вид, ведь ноги идут туда, куда указывает голова. Нелепо отцу упрекать сына за плохое воспитание, ведь воспитание изошло от него. Нелепо обществу осуждать людей нерадивых, ведь это оно воспитало их таковыми. Голова может дать команду рукам, чтобы они отмыли ноги, а ногам команду - больше не ходить по болоту. Отец может наказать сына за ошибку и обязательно подкорректировать свое воспитание. Общество может наказать нерадивого, однако, следом необходимо и изменить окружающие условия. Наказывать, не изменяя окружающих условий - глупо. Такое наказание не может породить понимание, а лишь ненависть.
  -834-
  Закаливание - есть процесс, изменяющий состояние в прямо противоположную сторону. Металл, закаленный на твердость, будет тверд, но хрупок. Металл, закаленный на мягкость, будет гибок, но мягок. Человеку, закаленному на холод, будет трудно переносить жару. Человеку, закаленному на жару, будет опасен холод. Прежде, чем приступить к закаливанию, подумайте, нужно ли оно Вам и до какой степени. Помните о том, что чукче очень трудно перенести жару.
  -835-
  Если и должна быть в обществе зависимость между его обитателями, то пусть она будет обоюдной, равно, как и независимость. Человек насильственно привязал к себе домашних животных, чем нарушил принцип равенства. Человек не зависит от животных, животные же целиком зависят от человека.
  -836-
  Ни один храм из построенных людьми не отличается чистотой так, как отличается Храм Души человеческой.
  -837-
  Духовность не совмещается ни с нищетой, ни с роскошью, но с чистой простотой. Свет не пройдет сквозь грязное стекло, даже если оно стоит в золотой оправе.
  -838-
  Освещенность в комнате зависит не от количества окон, а от их прозрачности. Духовность народа зависит не от количества храмов, а от их чистоты.
  
  -839-
  Вкус воды, к которой Вы уже привыкли, сможет оценить лишь тот, кто ее жаждет. Цените первое ощущение, но не замыкайтесь на нем т.к. позже еще прийдет и ощущение полезности или вредности выпитой воды.
  -840-
  Мудрый не окрашивает окружающие события в цвет помощи или вреда, для него все есть проявление Воли Божьей. Отсутствие помощи или вреда не есть пустота бездействия, но чистота помыслов.
  -841-
  Если кисть в руках художника хоть на мгновение заявит о своей самостоятельности и величии, шедевра уже не будет. Велика мудрость того, кто не заявляет о своем величии.
  -842-
  На пути к вершине полезнее запасаться не теплыми вещами и множеством продуктов, а опытом выживания в предстоящих условиях. Наступит день, когда и ваших теплых вещей окажется мало и пища закончится. Если же развивать опыт выживания, то тяжести он не придаст и с каждым днем будет лишь расти.
  -843-
  Невелика заслуга поделиться с нищим материальным, большая заслуга -поделиться духовным. Чтобы дать хлеба, мудрость не нужна, но состраданием без нее не поделишься.
  -844-
  Жил некий молодой, но богатый купец и было у него несколько жен. И прослыл он мудростью среди себе подобных и прослыл умением вести торговые дела и прослыл заботой о своих женах. Многие приходили послушать преуспевающего купца, перенять опыт, побеседовать о смысле жизни. Жены ухаживали за гостями и внимали словам хозяина. И решил однажды молодой купец дать свободу своим женам и спросил их, кем он для них является. Некоторые сказали, что ценят его, как отца, который ежедневно о них заботится. Другие сказали, что ценят его, как учителя, который многому их научил. Третьи сказали, что видят в нем мудреца, способного говорить на духовные темы. Лишь одна сказала, что видит в своем хозяине любимого мужчину. И ответил купец: “С той, для кого я отец, я отныне не смогу спать, т.к. буду видеть в ней дочь. С той, для кого я учитель, я не смогу спать т.к. буду видеть в ней ученицу. С той, для кого я духовный наставник, я не могу спать т.к. буду видеть в ней послушницу. И лишь в той, для кого я вижусь, как любимый мужчина, я смогу увидеть именно любимую женщину”.
  -845-
  Что для отца, воспитывающего сына, является наивысшей наградой? Понятно? Эту награду отец нигде не покажет, ни с кем не поделится, нигде не использует. Награда за жизнь праведную имеет подобный образ.
  -846-
  С закрытыми глазами не увидеть цвета предложенной Вам воды. С заткнутыми ушами не понять смысла слов, высказанных в Ваш адрес. С заткнутым носом не почувствовать запаха окружающего воздуха. Прежде, чем что-то в себя вобрать, включите все множество ощущений, дарованных Вам Богом.
  -847-
  Поясняя любовь словами, лишь унижаете ее. Поясняя вкус соли словами, лишь заблудитесь в этих словах. Ни один самый просветленный мудрец не сможет объяснить даже самого простого вкуса соли, как бы долго он не старался. Положите же соль на ваш язык и он моментально даст Вам полнейшую информацию о данном вкусе. К чему же стоит обращаться за пояснением: к авторитетам, к мудрецам, к учениям или к своим ощущениям?
  -848-
  Если ребенок, в результате вашего воспитания, сделал большую ошибку, стоит его наказать, но еще больше стоит задуматься над своими ошибками в воспитании. Не сделав выводов, не обезопасите ребенка от дальнейших ошибок.
  -849-
  Если принесенное учение люди смогли исказить до крайности, значит недостатки были уже в самом учении. Стакан с чистой водой не будет привлекать большого внимания ввиду своей незаметности. Такую воду в стакане не будет видно уже с двух шагов. Грязная же вода будет видна даже издали и, естественно, привлечет гораздо больше внимания. Однако, отведавшие грязную воду, могут очень скоро пожалеть об этом. Если учение начинает переноситься с помощью слов, оно очень быстро искажается и начинает привлекать все больше внимания. Истину нельзя доверять словам, лишь ощущениям.
  
  -850-
  Хочешь узнать, чем живет человек - послушай чем он шутит.
  -851-
  Вкус соли, пересказанный в словах, является уже плодом деятельности человека и следовательно многократно искажен. Этот же вкус, не воплощенный в слово, является именно Божьим творением и не имеет искажений.
  -852-
  Сердце наполнит лишь то, что исходит непосредственно от Бога и не искажено человеческим словом.
  -853-
  До тех пор, пока человек будет узнавать о вкусе соли, лишь понаслышке, он не сможет почувствовать его сам и уже, тем более, кому-то о нем говорить. Каждая религия или учение основано на многократном пересказывании некогда полученного знания. Знания, а точнее умение постигать знание, должно передаваться не более одного раза. Если к Вам пришел человек за Вашим яблоком, то Вы дадите ему желанный плод и поделитесь опытом, как посеять и ухаживать за будущей яблоней. Если Ваш гость, уйдя, будет лишь пересказывать Ваши слова и вкус отведанного у Вас яблока, то ничего полезного из этого не выйдет. Если же гость послушает Ваш совет и вырастит свой урожай, то ему уже будет, что сказать людям.
  -854-
  Умный движется по жизни, усложняя ее все большим количеством собственных достижений. Мудрый движется по жизни, упрощая ее. Мудрый стремится не к плодам деятельности человека, а к прямым творениям Бога, используя человеческие достижения, лишь в силу необходимости. Чем выше внимание цивилизации к собственным достижениям, тем больше потребность людей в умных представи-телях, нежели в мудрых. Если у человека отпадает потребность в передвижении, его ноги отмирают, если отпадает потребность в общении, слова начинают забываться. Если у цивилизации отпадает потребность в мудрецах, они перестают проявляться.
  -855-
  Если пить воду с закрытыми глазами, дабы ее цвет не испортил аппетит, с закрытыми ушами, дабы не слышать предостережения окружающих, с закрытым носом, дабы запах не мешал утолению жажды, то вероятность отравления вырастет во много раз. Человек, желающий видеть лишь одну сторону какого-либо действия или события, сможет легко обмануться.
  -856-
  Если человек оступился, упал и хочет подняться, ему можно помочь. Если же человек упал, но вставать не хочет, то и помогать ему беспо-лезно. Упасть можно и в нищету и в преступность и в наркоманию.
  -857-
  Слепого сбить с пути гораздо легче чем зрячего. Смотрящий лишь в одну сторону уже слеп по отношению к остальным сторонам.
  -858-
  Кто в силах определить готовность ученика к учебе, он сам или же учитель? Если ученик не в силах определить свою готовность, может ли он сам найти себе учителя? Ребенок не решает от какой матери ему родиться и когда именно. Рождение есть переход из одного состояния в другое, или из материального в духовное. Родиться можно и здоровым и уродом, и живым и мертвым. Каким именно родиться, опять же определяет не ребенок, а сама Жизнь, которая объективно учитывает все позитивные и негативные моменты предыдущих воплощений. Ребенок не знает, что такое рождение и поэтому легко может обмануться, приняв за рождение всего навсего начальные схватки матери. Равно так и ученик не знает о своей готовности к обучению. Учитель прийдет тогда, когда ученик перестанет его искать даже в мыслях. Подобно тому как голубь сядет на руки человека лишь тогда, когда тот перестанет его ловить. Действительно духовный Учитель не сочтет и не назовет себя таковым. Назвав себя учителем, перестаешь быть учеником. В духовном может быть лишь один учитель, тот, кто сотворил Дух, остальные могут быть лишь постигающие духовность. Подобно тому, как конструктор, изобретший самолет, знает его до мелочей, а всякий рабочий в силах узнать лишь малую его часть. Даже если рабочий станет передавать свои навыки кому-то, конструктором от этого он не станет. В силах ли первоклассник оценить знания пятиклассника? Едви-ли, ведь пятиклассник может быть и заядлым двоечником, а двоечник много полезного не даст. Равно так и ученик, считая, что нашел учителя, может упасть еще ниже. Если человек всю свою жизнь посвящает поиску Учителя, то он его никогда не найдет и перейдет на духовно-энергетический план мертворожденным.
  
   - 859-
  Психология подразумевает знание о сокровенном. Сокровенное открывается лишь бескорыстно. Много ли вокруг бескорыстных психологов?
  -860-
  Действительная гармония сочетает оба начала в разном соотношении. Соотношение между плюсом и минусом, тьмой и светом, добром и злом постоянно меняется. Например, земные сутки являют собой гармонию, которая сочетается из тьмы и света, причем это сочетание постоянно меняется. Далее, скажем, вода может иметь разные состояния - от кипятка до льда, которые в свою очередь могут принести человеку и боль и радость. Итак, все окружающее должно иметь оба начала в разных, но приблизительно равных соотношениях. Иначе гармонии не быть. Гармония наполняет лишь то, что создано Творцом, т.е. Тем, Кто не знает ошибок.
  -861-
   Хочешь узнать человека, пообщайся с его детьми. Хочешь узнать учителя, пообщайся с его учениками. Дети впитывают от отца в первую очередь не то, что он говорит, а то, как он поступает, то, что живет в его душе и мыслях. Дети улавливают наиболее тонкие вибрации, которые даже сам отец часто не замечает в себе. Однако именно эти вибрации и составляют сущность человека. Общаясь с отцом, Вы можете легко поддаться его обману, дети же этому обману еще не достаточно обучены. Как определиться, не пробуя самому, насколько чиста или нет вода в ручье? Достаточно понаблюдать за пьющими из ручья, какие последствия у них происходят. Если возникают последствия ухудшающие их состояние, то вероятно эту воду либо нельзя пить вообще, либо прежде необходимо тщательно очистить. Если человек, отдавшись какому-то учению, становится нетерпимым к остальным, то это уже о чем-то говорит. Если человек исключает то, что все-таки может ошибаться, то это тоже показатель. Если человек возвеличивает себя, как представителя единственно верного учения, тем самым унижая всех тех, кто пьет из других источников, то вряд-ли это полезно. Если у человека стирается понятие о взаимоуважении, если хочется сказать больше, чем услышал, если исчезает контроль над собственными эмоциями, разве это не является признаками отравления?
  
  -862-
  Пытаясь классифицировать чьи-то действия, как добрые или злые, можно легко ошибиться. Можно рассуждать о добре и зле вообще, но не верно об этом рассуждать по отношению к кому-то. Так же можно рассуждать о воровстве вообще, но нельзя осуждать в воровстве кого-то, т.к. Вы не знаете ни мотивов, ни условий, ни его внутреннего состояния. Рассуждать о дне и ночи можно, но не правильно привязывать свое рассуждение ко времени, т.к. в ту минуту, когда Вы называете окружающую обстановку днем, где-то глубокая ночь и найти границу, где она начинается, никто не сможет. Если первый упрекает второго в том, что тот сеет зло, то первый, получается, сам знает как выглядит зло. А кто же лучше знает плоды, как не тот, кто их сам выращивал? Получается, что обвиняющий кого-то в совершении зла и есть носитель зла. Может ли человек определить какие из множества семян дадут урожай яблок, не имея собственного опыта выращивания этих яблок? Едва ли. Именно потому, что человек сам когда-то взял семя, посадил его, ухаживал за ним и в результате взростил дерево и получил урожай, он имеет теперь возможность указать другому, что именно, тот сеет.
  -863-
  Любовь не накопить как силу. Сила накапливается как цель. Любовь приходит как следствие.
  -864-
  Спокойствие внешнее, есть признак уверенности внутренней. Волнение ученика на экзамене говорит о его не подготовленности.
  -865-
  Общаясь с человеком, невозможно быть одновременно и учителем и учеником, как невозможно одновременно воздух вдыхать и выдыхать. Назвавший себя учителем перестает быть учеником.
  -866-
  Жил некогда один ручей. Начинался он высоко в горах и был студен и чист. Нес ручей свою чистую воду далеко в реку, а оттуда и в океан. Много людей поселилось вдоль берегов ручья. Каждый наслаждался прохладным вкусом и радовался хрустальной чистоте текущей воды. Многих жаждущих спас ручей от смерти, многие раны омыл своей водой. К ручью сходились со всех сторон и хищники и травоядные и птицы и насекомые и никто не смел испортить воду ни кровью, ни плевком, ни грубым поведением. Журчание ручья и прохладный воздух развеивали и гнев и ненависть в сердцах тех, кто приходил к спасительной воде. К берегу приходили и порадоваться и поплакать и поделиться своими секретами, ведь каждый знал, что эти секреты никуда дальше не уйдут. Видя неудержимую тягу к ручью всех окружающих и желая принизить его значение, один глупец решил испортить воду собственной грязью. И стал он разносить грязные слухи о том, что ручей испортился и что вода в нем стала опасной. И действительно многие отравились загрязненной водой и понесли слухи дальше. И никто не догадался подняться выше по ручью и взглянуть, откуда пошла грязь. Никто не догадался просто пристыдить глупца за ложь, которая так много искаверкала. Оказалось, что ручей любили лишь пока он был чист и здоров, пока он помогал всем. Как только самому ручью понадобилась помощь, он, к сожалению, ее не нашел. Ручьем может быть и чья-то жизнь, и чье-то дело, и какое-то учение. Как часто случается, что человек подхватывает пришедшую грязь, не понимая, что этим лишь губит ручей.
  -867-
  Рисуя черным по белому листу когда-то дойдете до такого момента, что весь лист станет черным. Не старайтесь оставить в жизни свой след. Чем больше наследите, тем больше Вам же прийдется и отмываться.
  -868-
  Умение не видеть бывает полезнее умения видеть.
  -869-
  Если считать, что Христос пришел не ради праведников, а ради грешников, то захочет ли человек быть вне внимания Спасителя? Едва ли, каждый, кто назвал себя христианином, дал понять, что не представляет себе жизни без Христа. Соответственно тяга человека направлена не к праведникам, а к грешникам. Если Христос принес живительную влагу, то может ли влага, скажем дождь, распределяться избирательно? Едва ли. Дождь поливает все деревья одинаково, а вот берут влагу они уже каждое по своему.
  -870-
  Человек больше ошибается не тогда, когда выражает свою мысль, пусть даже глупую, а тогда, когда выражает чужую мысль, пусть даже умную.
  -871-
  Подобно тому, как птица рождает птенца, стая рождает вожака. Подобно тому, как мать рождает ребенка, общество должно рождать себе главу. Каким бы тайным и искренним не было голосование, оно будет ориентировано лишь на прошлый опыт и не учтет опыта будущего.
  -872-
  Если, как говорил Иисус: “Молодое вино не вливается в старые меха”, то вероятно и старые знания не должны наполнять новое время.
  -873-
  Исполнительность проявляется не там, где ребенок слушается себе подобного, а там, где он слушается родителей. Для Бога человек всегда будет ребенком.
  -874-
  Нелепо рассуждать о действии, не дождавшись его завершения т.к. слишком велика опасность заблуждения.
  -875-
  Восхваляя человека, ручаешься за него. Ручаясь за человека, легко можно ошибиться.
  -876-
  Без противоречий говорить невозможно т.к. мысль изреченная, уже есть ложь, а ложь обязательно противоречива. Меняется лишь степень противоречий.
  -877-
  Чувство - есть путь к ощущению. Каждое чувство может породить множество ощущений.
  -878-
  Женственность женщины заключена не в ее внешнем виде, а в ее внутренних качествах и ощущениях. Так же как и мужественность мужчины заключена не в его широких плечах. Женственность расцветает тогда, когда пробуждаются чувства к любимому мужчине, к новорожденному ребенку и т.д. Женственная женщина видит окружающий мир совсем иначе. Действительная гармония сочетает не мужчину и женщину, а мужественность и женственность.
  -879-
  Красота, созданная Богом, являет собой правду, пусть даже не постижимую для человека. Красота, созданная человеком, являет собой лишь мертвую копию Божественной красоты и тем самым лишь множит и без того великую окружающую ложь.
  
  -880-
  Представьте, что у Вас появилась необходимость решить сложную задачу по математике. Сами справиться с этой задачей Вы не можете и Вам советуют обратиться к человеку, который, якобы очень силен в математике. Вы пришли к указанному человеку, но прежде чем задавать сложный вопрос, желаете убедиться, что он силен в простом. Задав несколько простых вопросов, Вы получаете неверные ответы и делаете вывод, что значимость математика держиться лишь на том, что никто не может проверить правильность решения сложной задачи. Ваше желание задавать сложный вопрос, исчезнет, т.к. нет никакой уверенности именно в правильности полученного ответа. Теперь возьмите к примеру, любое святое писание, учение или знаменитого учителя. Каждый последователь такого учения заявит Вам, что его учитель знает ответы на все вопросы и объяснит все, что Вы пожелаете. То, что такой учитель даст ответ на Ваш вопрос, можете не сомневаться, но вот насколько данный ответ будет правильным? Чтобы убедиться в этой правильности, попробуйте задать вопрос самый простой, на который зараннее знаете ответ. Попробуйте, например, попросить всезнающего учителя или его талантливых учеников объяснить Вам вкус соли или запах цветка. Что может быть проще? Тем более, что Вы эти ответы уже знаете. Можете быть уверены, что столь же полного ответа, какой дает Ваш язык или нос, не даст никто. Получается, что Ваше собственное чувство способно объяснить Вам то, что не сможет объяснить ни один самый могущественный учитель. Так где же тогда стоит искать ответы, в книгах, в учениях или в своих ощущениях?
  -881-
  Знает ли делающий добро о том, что он делает именно добро? Если знает, то такое добро исходит от ума, а не от души. Умышленно же творя добро, лишь порождаете зло. Действительное добро исходит от души и умом вообще не оценивается, тот кто пытается классифицировать действия на добро и зло, будет поступать лишь по уму, т.е. умышленно.
  -882-
  Кто учит добру, тот его не сотворит. Кто учит жизни, тот жить сам не умеет. Кто учит любви, тот любви не знает. Кто говорит о Боге, лишь удаляется от Него, т.к. Бог есть и добро и любовь и сама жизнь.
  -883-
  Искренний ответ не всегда принесет добро. Какой бы Вы хотели ответ - искренний или добрый? Равно как и действие может быть и искренним и добрым.
  -884-
  Отвечать следует лишь тому, кто спрашивает. Помогать следует лишь тому, кто просит об этом.
  -885-
  Человеческий организм наполняется по указанию ума, а освобождается уже по собственному усмотрению. Т.е. ум, в процессе освобождения организма от шлаков, уже не участвует. Мудрый не рассуждает над своими действиями, т.к. понимает, что они уже сформированы предварительными мыслями. Подобно тому, как нелепо беспокоиться о том, что выходит из твоего организма, полезнее думать, чем его питать, чтобы не отравлять в будущем.
  -886-
  Молодое вино не вливается в старые меха. На новую модель автомобиля не ставят старинные колеса или двигатель. Новый урожай не засыпают в старые мешки. На старые прогнившие мешки нелепо ставить новые заплаты. Достаточно примеров тому, что совмещая старое и новое, получишь обратный результат. Новое знание нелепо облекать в старую форму. Новому учителю нелепо одеваться в старинные одежды, говорить старинным языком и использовать старинные молитвы и техники обучения.
  -887-
  Самостоятельность не есть вседозволенность. Самостоятельность складывается из послушания, а вседозволенность из неповиновения. Пренебрегая понятием, что на все Воля Божья, человек не желает повиноваться языку Жизни и развивает в себе не самостоятельность, а вседозволенность.
  -888-
  Понятие: все имеет свое начало и конец, создано человеком и существует лишь для него. В реальной жизни эти понятия отсутствуют. Можно ли сказать, где начало и конец ручья, дерева, дня, человеческой жизни?
  -889-
  Талантами наделены все, но талантливы не многие. Талантлив может быть и плотник и слесарь и проповедник. Знающий не тот, кто получил яблоко, а тот, кто его отведал, а семена посеял и, ухаживая за ними, получил свой урожай.
  -890-
  В шумном месте не услышишь нежную мелодию. Человек наполнил технократическим шумом первозданную тишину и при помощи этой же технократии пытается услышать тонкий мир.
  -891-
  Мудрый не рассуждает над своими действиями т.к. понимает, что они уже сформированы предварительными мыслями. Подобно тому, как нелепо беспокоится о том, что выходит из твоего организма, полезнее думать, чем его питать, чтобы не отравлять в будущем.
  -892-
  Каждое семя обладает огромным объемом информации. Каждое дерево обладает во много раз большим объемом информации в сравнении с изначальным семенем. Откуда же взялся дополнительный объем информации? Этот дополнительный объем пришел извне как следствие развития семени. Семя вбирает только нужную для себя информацию, т.е. семя яблока не впитает в себя информацию груши. Каждый человек, благодаря своему коду, имеет возможность вбирать из жизни все необходимое. К сожалению эта возможность сегодня почти не используется и как следствие развития не происходит.
  -893-
  Действительное добро старается быть невидимым, действительное зло - наоборот. Стремясь к невидимому, добро постепенно перестает видеть даже само себя. Зло же, стремясь к видимому проявлению, все более себя наполняет. Желание возмездия лишь еще больше питает зло. Кто больше желает возмездия маньяку-убийце, тот больше его же и наполняет злом. Пока убийца находится в теле, вся грязь находится в его объеме. Как только такого человека убить, вся его грязь выплеснется в соответствии с желаемым возмездием, т.е. каждый жаждущий отмщения получит то, что когда-то отдал. Грязь распростившись с одним телом разойдется по многим другим жаждущим возмездия.
  -894-
  Существуют разные пути познания окружающего мира. Двигаясь в одном направлении на 100% видишь то, что находится прямо перед глазами, на 50% то, что находится по бокам, и почти ничего не видишь из того, что находится за спиной. Чем выше скорость движения, тем больше внимание именно к тому, что находится впереди. Полезнее идти наслаждаясь окружающим пейзажем, тогда и неожиданного будет меньше.
  -895-
  Если человек может превратиться из женщины в мужчину и наоборот даже на глазах у окружающих, и таких примеров сегодня много, то стоит ли отрицать свои предыдущие жизни в теле противоположного пола?
  -896-
  Жизнь диктует Вам задачи и Она же проверяет правильность решения. Если видите, что не в силах решить задачу, наберитесь смелости и скажите Ей об этом честно. Иными словами, если видите, что не можете справиться с возникшей жизненной ситуацией, отдайте ее во власть Бога.
  -897-
  Если человек, рассуждая о музыке, книгах, картинах и т.д., утверждает, что они от Дьявола, то вполне резонно спросить, откуда же он сам об этом знает? Если человек, глядя на вещь, поясняет откуда она взялась, значит он лично видел ее у другого хозяина. Резонно напрашивается вопрос, а что же он там делал? Если это его друг, то вопрос снимается, а если это враг, то вопрос усиливается.
  -898-
  Творить добро можно, но не нужно хотеть его творить.
  -899-
  Революция - есть желание одних поменяться местами с другими. Всякая революция есть насилие с разной степенью. От смены мест принцип взаимоотношений не меняется. Подобно тому, как на магните взаимодействие полюсов не зависит от того, какой из них будет сверху, а какой снизу. Для того, чтобы взаимодействие изменилось в равной степени, необходимо прежде уменьшить напряжение на обоих полюсах.
  -900-
  Идти во тьме за тем одним, кто имеет свечу-Веру нелепо, т.к. за его спиной свет уже не виден. Передвигаться поможет лишь собственная свеча-Вера.
  -901-
  Чем менее видима личность Учителя, тем более виден Свет, на который следует идти. Идя след в след за Учителем, не собъешся, но и Свет за его спиной не увидишь, т.к. такой учитель Свет не пропускает. Полезнее следовать за Учителем, пропускающим Свет, т.е. безличностным.
  -902-
  Порядочный человек сможет научиться любой профессии, но профессионал порядочности уже не научится. Порядочность воспитывается с детства.
  -903-
  Божественное знание не запрещается, не ограничивается и не оценивается. Оно как воздух даруется каждому настолько, насколько тот готов его взять. Всякая попытка выделить значимость воздуха в одном или другом месте - не полезна. Если же такое и происходит, то речь идет скорее не о воздухе, а о запахе. Воздух первичен, запах вторичен. Не будет воздуха, не будет и запаха. Все аналогично и на примере с информацией. Если человек предназначает знание лишь для узкого круга людей, скажем для тех у кого есть деньги, или для тех, кто примет его как учителя, то речь идет скорее не о воздухе, а о запахе или не о духовном, а о материальном.
  -904-
  Вера в смертное и сама смертна. Вера в бессмертное живет вечно.
  -905-
  Не столь важно во что, важно как верить.
  -906-
  Образ дорогого человека хранится в сердце, а не дорогого - на языке.
  -907-
  По дороге к Свету теряешь в явном, но находишь в тайном.
  -908-
  Нелепо после смерти чтить видимые признаки человека, такие как его рост, цвет, вид, если при жизни Вы ценили его невидимые признаки, такие как честность, порядочность, доброта и т.д.
  -909-
  Еще большего достоин тот, кому и так всего хватает. И наоборот, лишается тот, кому и так всего мало.
  -910-
  Чем больше людей страдает от ошибок одного, тем больше его грех перед обманутыми.
  -911-
  Действительная любовь, это энергия созидающая. Созидание базируется и на “+” и на “-”. Восхождение возможно лишь на двух ногах, для падения же достаточно и одной.
  
  -912-
  Действительную бескорыстность никто не знает в лицо.
  -913-
  На лютом морозе голову раздетого занимают только мысли о тепле. Нелепо замерзающего призывать пофилософствовать, полезнее для начала предложить ему согреться. Упавшего духом нелепо воспи-тывать, для начала поддержите его.
  -914-
  Грех умаляется прежде не внешним лишением, но внутренним.
  -915-
  Гнев - есть вспышка, исходящая от сердца. Ненависть - есть состояние, порождающее месть.
  
  Почему болезненный ребенок после крещения
  чувствует себя лучше?
   Ритуал крещения был привнесен лишь 2 тысячи лет назад Иоанном Крестителем. Необходимость в этом возникла тогда, когда человек значительно уклонился от понимания законов Высших. Иоанн Креститель пояснял, как следуя, законам низшим, прийти к пониманию законов Высших. Он приводил много примеров для людей разных социальных уровней, т.е. что нужно делать человеку для развития его души. В случае, если человек начинал понимать смысл жизни и это подтверждалось действиями, ему давалась возможность ощутить дыхание Духа Святого через водное крещение и открывался мистический смысл данного действия. Однако, если крещение было выполнено грязными руками и не по Божьему указанию, то мистический смысл уступал свое место силам низшего плана, у которых существует возможность влиять только на физический план, т.е. на тело человека. Таких исцелений на сегодня насчитывается уже множество. Результат достигнут, исцеление пришло, но Божественный замысел отсутствует. Таким образом, на сегодня цель крещения уже не может быть достигнута, поскольку крестит не тот, кто имеет на это право, либо не того, кто этого достоин. В обоих случаях в силу вступает действие низшего плана, т.е. физического. Результат действительно может быть достигнут, но ценой отступления от Законов Высших. Последствия этого отступления смогут проявиться позже, тогда, когда человек научиться чувствовать боль. Слепое использование ритуалов, данных человечеству тысячи лет назад, не принесет пользы, скорее наоборот. Если на современный скоростной автомобиль поставить деревянные колеса прошлых лет, то такая машина, если и разовьет большую скорость, то вскоре могут возникнуть серьезные проблемы.
  
  Тайная сила магии.
   В материальном мире существуют силы явные и тайные. К явным относится сила физическая и ее негативные проявления. К тайным относятся те силы, которые не видны физическим глазом, однако от этого их воздействие не становится меньше, скорее наоборот. Человек выдумал законы для защиты от физического насилия, не беря во внимание насилия энергетического. Тайные силы были с человеком всегда, однако обращение к ним во все времена считалось грехом и об этом говорится в святых писаниях. Чем ниже человек опускался в развитии, тем более крепла его связь с тайными силами. Всякая сила скрывается до поры и в нужный момент проявляется. Знания о тайных силах тоже тщательно скрывались человеком, хранились и передавались из поколения в поколение. Пока человек хоть как-то прислушивался к Богу, влияние тайных сил было ограничено и маги знают много примеров из прошлого в подтверждение этих слов. Чем дальше человек уклоняется от воспитания Высшего, тем более податлив воздействию низшему. Сегодняшний человек в большинстве своем уже ничем не защищен от воздействия тайных сил. То, что раньше хранилось у магов под семью печатями, сегодня выплеснулось в средства массовой информации и стало доступным каждому. Насколько это опасно для людей можно понять, если представить, что вы принесли коробку со спичками в детский сад, показали, как пользоваться ими и оставили детей без присмотра. Безусловно, возникнет пожар и спасется лишь тот ребенок, который заранее выйдет из помещения. От воздействия же тайных сил может спасти лишь Вера Высшая.
   Всякое негативное воздействие на просветленного отразится от него, как от чистого зеркала и направится к пославшему его. Подобное же воздействие на человека бездуховного принесет ему много проблем и непонимание: за что и каким образом.
  
  Есть ли связь между магией, гипнозом и религией?
   Принцип всякого внушения основывается на концентрации внимания. Гипнотизер использует блестящие предметы, монотонные звуки, вспышки света. Маг или факир добивается концентрации внимания на своих действиях, т.е. если зритель в это время будет читать какую - нибудь книжку, то внушение достигнуто не будет. Сознание человека легко сфокусировать, зная его привычки, привязанности, стремления. Наглядным примером было массовое внушение идей коммунизма. Перед людьми была поставлена конкретная цель, максимально сфокусировано внимание, достигнута вера в конечный результат. Таким образом видно, что использовались все магические приемы, однако, само слово “магия” нигде не использовалось, а действие, как таковое было запрещено. Не поддались внушению лишь те немногие, кто имел глубокие собственные взгляды на жизнь и веру, отличную от коммунистической. Сила внушения начала ослабевать лишь с развалом самой партии и вскрытием ее негативных сторон. В тот момент проснулись многие, но не все, т.к. сила внушения была слишком велика и веру разрушенную необходимо было заменить на новую, не менее эффективную. Свободное место пустовало недолго, только занялось оно уже не одной, а множеством религий, которые используют те же самые принципы работы. Снова предлагается цель, предлагается сфокусировать внимание на каком - либо предмете, будь то икона или писание и полностью запрещается свобода мысли. Думать нужно о конкретной личности, о конкретном имени, о конкретном писании, хотя в каждом из них говорится, что Бог везде и во всем. В каждом учении говорится: “Не сотвори кумира”, поскольку очень опасна концентрация внимания в одном направлении. Сознание в таком случае не развивается, а деградирует и легко поддается воздействию со стороны. Не трудно представить, что ожидает цивилизацию, которая не желает думать о Боге во всей полноте. Массы людей встанут по указанию своих учителей на защиту идеалов данной конфессии, если уже сегодня такие случаи начинают себя проявлять. Конечно же, подобно тому, как в каждой школе есть отличники, в каждой религии есть истинно идущие к Свету. Однако, число этих людей, как и отличников, слишком мало и далеко не всегда они находятся во главе.
  
  О магии и гипнозе или кто такие зомби?
   Тему магии и гипноза я уже затрагивал, однако сейчас вижу необходимость ее дополнить. Механизмы воздействия на сознание человека существовали всегда с самого сотворения материального мира. Вспомните Еву, которая поддалась увещеваниям змея. Что же тогда произошло? Змей отлично понимал, что если он просто предложит запретный плод, то Ева, помня наставления Бога, от него откажется. Значит необходимо было использовать такую тактику общения, чтобы Ева сама захотела этот плод. И змей начал свое дело с того, что описал преимущества данного плода перед остальными. Объяснил по своему, почему Бог запретил вкушать плод с этого дерева. Змей грамотно изложил свои доводы, оставляя пристальное внимание Евы на заветном яблоке. И действительно, чем дольше Змей говорил о сладком плоде, тем более Ева его хотела. Но, отведав запретный плод, Ева не ужаснулась своему ослушанию, а напротив, понесла яблоко Адаму. Таким образом видно, какой силы было внушение, что оно пошло дальше уже через Еву. И снова та же тактика и доводы и снова тот же результат. Не то же самое ли происходит сегодня на каждом шагу, с экранов телевизоров, на радио и в газетах? Задумайтесь, Вам красочно показывается какая-то вещь или продукт, описываются его преимущества, достоинства, приводятся убедительные доводы. В результате Вы, зайдя в магазин, из всего многообразия продуктов выбираете именно тот, на который Вас настроили. Разве это не зомбирование? Оно самое, только еще в слабой форме, т.к. отведав продукт, Вы можете его выплюнуть, если он Вам не понравится. Однако, все большое состоит из малого и Вы, поддавшись в малом, незаметно вовлекаетесь в большое. Как я уже показал, принципы зомбирования существовали и использовались изначально и среди людей и среди животных. Вспомните пример удава. Если принять во внимание тот факт, что все самое тайное и могущественное в первую очередь используется в структурах власти, то можно себе представить до каких пределов дошло зомбирование. Уже многократно вскрыты журналистами и кинематографистами примеры существования целых специализированных клиник по созданию, так называемых, “послушных работников”. А ведь и у них все начиналось с малого. Теперь попробуйте представить всю масштабность и опасность принципов внушения. Посмотрите по сторонам и Вы увидите множество примеров и в окружающих и в себе. Что же делать, спросите Вы, как противостоять всему наплыву подобных воздействий? В первую очередь, научитесь за собой следить каждую секунду и даже в мыслях. Не привязывайтесь ни к чему и ни к кому. Как только Вы привязались, зацепились за что-то, Вы стано-витесь уязвимым. Грамотный маг или гипнотизер сможет легко заметить Вашу зацепку и использовать ее как приманку в своих целях. Даже если Вы надумаете изучать способы защиты от подобных нападений, Вы уже зацепились за защиту, за собственную безопас-ность. Старайтесь любить всех и все одинаково. Или, чтобы было понятнее, старайтесь не ненавидеть всех одинаково. Поскольку, как я уже говорил, пояснить, что такое любовь гораздо сложнее, чем пояснить, что такое ненависть.
  
  Почему Иисус говорил притчами?
   Притча - это форма передачи информации с минимальными искажениями. Каждая мысль, изреченная человеком, становится ложью лишь потому, что она облачилась в слово. Даже цвет невозможно описать словами человеку слепому и, чем дальше вы будете пытаться это сделать, тем большего обмана достигнете. Единственная возможность почти не обманывать окружающих, это общаться образно, т.е. через примеры из жизни или притчи. Языком притч человек начинает говорить, лишь достигнув определенного уровня развития. Знания, основанные на притчах, меньше искажаются и дольше сохраняются, поскольку даже при переводе с одного языка на другой трудно исказить смысл написанного. Способность образно передавать полученную информацию во многом зависит от жизненного опыта человека. Ребенку труднее передавать свои образы, т.к. он еще не знает, в какие примеры можно их воплотить. Благодаря притчам, язык мудреца поймет и академик и ребенок. Научные деятели создали свой собственный язык, непонятный для окружающих и хвалятся между собой, кто более в нем преуспел. Однако, мудрая мысль звучит просто. Каждый человек желал бы слыть мудрым, но вот идти к простоте хочет не каждый.
  
  Можно ли верить контактерам?
   Контактером сегодня называют человека, который принимает информацию способом, отличным от общепринятых, т.е. минуя основные чувства человека. Кто-то общается при помощи индикаторов, кто-то использует психические возможности организма, кто-то телепатические и т.д. Во всех случаях информация приходит, минуя сознание. Контактеры часто гордятся тем, что, якобы получают чистейшую информацию из космоса или из информационного поля. Попробую пояснить, что такое информационное поле. Представьте, что вы пришли на стадион, где собралось множество народа. Все между собой о чем-то говорят, стадион гудит от обилия информации. Вы подходите к людям и прислушиваетесь к их разговорам, выбираете для себя наиболее полезную тему, к примеру, из области ремонта автомобиля. В общем шуме вы постарались расслышать те полезные советы, которыми делились между собой автомобилисты. Вы возвращаетесь домой и начинаете передавать услышанные советы всем своим знакомым. Первая реакция, конечно, будет положительной, ведь вы сообщили такие интересные секреты, благодаря которым можно, якобы, повысить эффективность и надежность двигателя. Чем больше людей от вас узнают об этих секретах, тем большей славы вы заслужите. Однако, через время начинают проявляться негативные последствия ваших советов. Доработанные двигатели начнут массово ломаться без возможности на восстановление. К кому будут адресованы нахлынувшие эмоции, не трудно догадаться. Степень негативных последствий может достигнуть прямо противоположного уровня славы, который когда-то вы имели.
   Теперь рассмотрим другой вариант. Вы, услышав дельный совет, допускаете, что в этом шуме могли чего-то не расслышать. Прежде, чем сообщать новость окружающим, вы решили опробовать ее на своей машине. И лишь тогда, когда вы действительно убедились в эффективности доработки, пробуете ее советовать людям, понимая, какую ответственность на себя берете. Человеку дано сознание, сердце и душа для того, чтобы он мог пропускать через себя все полученные знания и лишь потом отдавать дальше, осознавая всю ответственность каждого шага. Сетуя на то, что сознание человека очернено, сердце спит, а душа еще слаба, человек унижает Величие того, кто все это дал ему. Если дано для чего-то. Думай и работай.
  
  Нужно ли подавать милостыню нищим?
   Иисус еще две тысячи лет назад говорил: “ Нищие с вами будут всегда”. И действительно так, нищие сегодня есть и меньше их не стало. Однако помимо того, что увеличилась численность нищих, появились люди, спекулирующие человеческим состраданием, так называемые профессиональные нищие. Ложь достигла такого совершенства, что родившись на подмостках сцены, переходит на вокзалы, в переходы и другие людные места, где можно хоть как-то сыграть на человеческих чувствах и обманув их, получить деньги. Дойдя до грани нищеты, человек переступает через свою гордость, достоинство, самолюбие. Он вынужден испытывать унижение с каждой поданной копейкой. Постепенно человек привыкает к такому положению и уже не пытается проявлять свое человеческое достоинство. Подавая нищему, Вы, с одной стороны, вроде бы желаете ему помочь, с другой - еще более его унижаете. А что, если Вы вместо подаяния, предложили бы человеку посильную, полезную работу. Конечно для Вас это будет гораздо труднее, ведь Вам придется напрячь свое внимание, определиться, какую работу можете предложить, организовать эту работу так, чтобы человек смог ее выполнить и почувствовать полезность порученного дела. В итоге Вы заплатите человеку те же самые деньги, но уже заработанные. Вы придадите силы человеческому достоинству, разбудите его самолюбие. Научившись любить себя, человек полюбит и жизнь, поймет, что может быть кому-то полезен даже со своими недостатками. Конечно, данная картина мало кому покажется реальной, поскольку гораздо проще вынуть деньги из кармана, считая, что этим очищаете свою совесть. Однако, есть у данного действия еще одна сторона. Отданные деньги пойдут на какое-то дело и не всегда оно может быть благим. Не заработанные деньги сохраняют энергетическую привязанность к своему хозяину, как - бы далеко не уходили. С привязанностью переходит и ответственность за использование этих денег. Негативное использование Ваших денег на Вас же и отразится. Равно, как нельзя и просто принимать деньги у незнакомых людей, т.к. нет уверенности, что они чисты. Понятие: “Деньги не пахнут” - неверно. Они не только пахнут последним хозяином, но несут на себе его ответственность. Хозяин денег тот, кто их заработал. Проходя мимо нищего, гораздо полезнее искренне посочувствовать ему, и Ваше сострадание поможет его душе, хотя тело и не будет удовлетворено. Эту помощь нищий увидит позже, когда ему придется оставить тело.
  
   Попробую более развернуто объяснить
  чем человеку можно питаться и чем нельзя?
   Человеческий организм уникальное сложное биологическое создание, способное подстраиваться почти под любые внешние изменения. Если представить образно,организм подобен фильтру. Возьмите чистый фильтр и пропустите через него с виду чистую воду. Вы заметите на белоснежной поверхности легкий осадок. С каждым новым стаканом, с виду чистой воды, фильтр будет становиться все грязнее, однако заметить новую грязь будет все труднее, т.к. на грязном фильтре грязи уже не видно. Можно счесть, что вода стала чистой, но это мнение будет ошибочно и Вы сможете в этом убедиться, если тщательно отстираете фильтр.
   Человеческий организм достаточно остро реагирует на первое негативное воздействие. Вспомните свое состояние от первой выкуренной сигареты, от первого стакана вина, от первой мясной котлеты. Правда, последнее Вам будет трудно вспомнить, поскольку трупные частицы начинают загрязнять человека еще с молоком матери. Для того, чтобы разобраться что же для организма является грязью, попробуйте отказаться от той пищи, полезность которой вызывает сомнение, например, от мяса. За несколько месяцев организм сумеет очиститься от результатов его воздействия, т.е. фильтр по отношению к мясу станет чистым. Теперь попробуйте съесть такую порцию мяса, которую всегда считали нормой. Организм ответит расстройством. Прислушайтесь к этому. И напротив, такой же эксперимент попробуйте провести, например, с яблоками. В данном случае организм сам расскажет Вам, что ему полезно, что не полезно. И это указание будет гораздо более объективным любых советов со стороны.
  
   А если организм требует?
   Люди не всегда понимают, что требует организм, а что просто хочет язык. Если Вы считаете, что запретный плод требует именно организм, то он должен его требовать в любом состоянии, сыт он или голоден. Наполните желудок досыта и предложите ему, скажем любимое жареное мясо или пирожное. Организм уже не в силах будет это принять, значит требование исходило лишь от языка. Вкус же легко подменить другими компонентами. Жареная рыба, скажем, нравится лишь потому, что напичкана маслом, солью и прочими приправами. Сырая рыба имеет совсем другой вкус, следовательно Вам нравится не сама рыба, а тот вкус, который она приобрела в результате кулинарной обработки. Опытная хозяйка легко сможет смоделировать тот же вкус из овощей и приправы. В результате, вред организму будет нанесен гораздо меньший. Полезнее всего питаться растительной пищей, в которую вложен минимальный кулинарный талант.
  
  
  Кто такой Дьявол, существует ли он в действительности?
  
   По Библии Дьявол есть падший Ангел, т.е. один из сынов Божьих, ослушавшийся Отца и сосланный за это на Землю. Конечно, это образное представление, составленное для понимания человеком.
   Зло как и добро, существовали изначально в райском саду в виде деревьев с плодами. Пока человек не вкусил этих плодов и не согрешил, он жил вечно и не знал смерти. Согрешив же, он изменился сам и изменил все вокруг, т.е. человек стал убивать и породил этим изменения среди животных, часть которых превращается в хищников. Грех человека был велик, но прощение у Бога было возможно. Однако вместо прощения человек начал все более самовозвеличиваться и множить этим те плоды, которые когда-то вкусил. В результате человеческих действий то зло, которое изначально умещалось в плодах одного дерева, активно разрослось и все более и более питаемо человеком. Тот объем зла, который на сегодня накоплен цивилизацией, уже не может быть незамечен и даже имеет определенное название - сила Дьявола. Если учесть, что мысль материальна, то и энергия Дьявола тоже может иметь воплощения и конечно же она их имеет. Как распознать эти воплощения, конечно сказать нельзя, это можно лишь понять. Для понимания же есть определенные ключи и я их уже давал. Человеческая душа есть Храм Божий, а всякий Храм может быть вместилищем и света и тьмы, в зависимости от человеческих действий. Загляните в свою душу и посмотрите по сторонам, многие ли отдают предпочтение свету? Увы. В этом и есть проявление Дьявола.
   Однако, как бы то ни было, но Дьявол остается сыном Божьим и все, что им делается обусловлено в конечном счете Волей Божьей. Имея широкую сеть соблазнов, Дьявол привлекает к себе все больше и больше людей, чем все более сокращает число тех, кто действительно остается чистым пред Богом. Если даже во времена Иисуса демоны вселялись в людей, то попробуйте представить, что делается сегодня, попробуйте вспомнить жизненные ситуации, когда вы сталкивались с людьми, в разной степени одержимыми энергией Дьявола. Особенно часто это проявляется у людей, подчиненных наркотикам. Вспомните их глаза и вы поймете, о чем я говорю. Ведь глаза есть тоннель в душу человека.
  
  
   Какую роль для развития души играет
   сегодняшнее искусство?
   Изначально искусство служило одним из основных путей познания мира Высшего. Искусство двигалось исключительно людьми талантливыми, как говорят, от Бога. Эти люди действительно имели определенные способности, благодаря которым видели, слышали и понимали несколько больше остальных. То, что они узнавали от Бога, переносилось на бумагу, холсты, в музыку и многие другие воплощения. Целью было не самовозвеличиться, поскольку все понимали, что талант им просто дарован Свыше, а именно донести до людей всю красоту, нежность и величие Божественной Любви. Каждый такой человек и мысли не допускал возвеличить свой авторитет за счет таланта, поскольку отлично понимал, что он лишь карандаш в руках Великого Художника. И наполняла Божественная Любовь окружающий мир и обретали люди Веру Высшую и развивались имея четкие и грамотные указания в текстах, в стихах, в музыке, в картинах и других воплощениях талантов.
   Постепенно ситуация стала меняться. Полученный талант человек начал использовать только для самовозвеличивания ни словом не упоминая о Боге и не наполняя свои работы Божественным смыслом.
   В результате, скажем, художник, изображает на холсте яблоко. В силу своего таланта, яблоко получается как живое. Люди приходят и восторгаются талантом художника, совсем не обращая внимания на само живое яблоко, которое помимо внешних качеств, имеет еще и запах, вкус, полезность и т.д. Даже сам художник не подскажет людям, что вот мол оригинал и насколько он превосходит копию! Человек в данном случае думает о том, чтобы его как можно выше оценили. Вспомните, часто ли вы слышите признания талантливых людей в том, что они получили озарение, что талант им дарован Свыше. Нет, не часто, ведь если они признаются в том, что им все даровано, придется отказаться от славы, денег, почестей и т.д. Так что же несет сегодняшнее искусство?
   Попробуйте теперь подумать.
   Я же разверну вам еще одну сторону искусства. Это - кино, или то, что люди считают одним из величайших достижений 20-го века. Возьмем к примеру, фильм - боевик, как он рождается. Первичной основой является мысль, воплощенная на бумаге. Мысль материальна, и это уже поняли даже научные деятели. Следовательно, рожденная мысль уже сама сможет найти свое воплощение. Подобно семени, выпавшему из мешка. Пусть не на этот год так на другой, оно найдет место где взойти и дать свой урожай. Человек рассуждает так, что если кровавое убийство лишь обыграно правдиво, то оно не может быть грехом. Однако грех не то убийство, которое совершено, а то, которое спланировано, т.е. где в основу заложена мысль - семя. Бог судит не по деяниям, а по намерениям.
   Актер старается максимально вжиться в роль убийцы, прочувствовать его состояние: гнев, злобу, ненависть. Чем полнее актер сможет прочувствовать роль убийцы, тем больше ему поверят, тем большего успеха он добьется, а успех - это и слава и деньги и пр.
   На самом же деле чем более качественно актер войдет в роль, тем больше негативных мыслей - семян он должен будет излучить. Каждое семя дает когда-то свой всход и вот сегодня это время наступило. Насилие с экрана переходит в души тех, кто не в состоянии противопоставить свою волю и Веру Высшую. Следует тщательно подумать тем, кто создает свои мыслеобразы. По действующим законам наказывается человек совершивший убийство независимо умышленно или нет. В действительности, неумышленное убийство вообще грехом не считается и об этом сказано во всех святых писаниях. Великий же грех на том, кто поселяет убийство в своей голове, планирует его во всем своем ужасе и обыгрывает во всей достоверности.
  
  Правильно ли считать, что если у человека возникает вопрос, скажем юридического плана, то он идет за ответом к юристу. Если вопрос духовного плана, то нужно идти в церковь?
   Существуют законы Высшие и существуют законы бытия, т.е. общества. По вопросам, касающимся бытия, ответ действительно нужно искать в бытие. Законы же духовные даны свыше и следовательно, ответить на них в силах лишь Бог. Можно лишь высказать свое отношение к вопросу, но это не будет означать полного ответа. Подобно тому, как желая получить ответ на юридический вопрос вы не станете следовать совету человека, который лишь слышал о юристе, но никогда его даже не видел.
   Бога же услышать можно лишь самому, поскольку сказано, что Храм Божий внутри вас.
  
  Есть ли у человека программа жизни?
   Сущность человеческого вселения в тело подобна учебе в институте, где каждый студент осваивает свою профессию. Для этого активизируются усилия педагогов, затрачиваются средства, происходит постоянная оценка возможностей студента. В конце концов наступает последний выпускной экзамен, человек получает профессию и направляется туда, где его знания и опыт максимально необходимы. Сегодняшний человек подобен выпускнику, который приехал по направлению, но либо забыл свою профессию, либо умышленно ее скрыл, для того чтобы устроиться на более оплачиваемое место. В результате все усилия по подготовке специалиста пропали даром и надежда оказалась неоправданной. Человек сетует, дескать он бы и рад узнать свое предназначение, да не знает как, вот если бы кто подсказал. Однако подсказать никто вокруг не в состоянии, поскольку все во грехе в разной степени. А для того, чтобы понять необходимо обратиться к самим азам всякого обучения. Т.е. начинать с самого простого, это отказ от соблазнов, привычек, научиться владеть своими чувствами, научиться следить за своими действиями, словами и даже мыслями. В результате человек сможет обрести Веру в Создателя и как следствие - поймет свое предназначение. Это понимание уже не будет просто от услышанного слова, а наоборот, оно будет глубоким, прочувствованным и крайне полезным.
   К сожалению такой путь многие считают ниже своего достоинства.
  
  Нужно ли искать Учителя?
  Жил некогда вдалеке от людей старый и опытный садовник. И умел он выращивать яблоки необычайно вкусные. Знали о садовнике немногие и они приезжали к нему каждую осень за урожаем. Урожай легко распродавался, т.к. цена была низкая, а качество плодов - высо-кое. И мечтал старый садовник, что когда-нибудь сможет накормить своими яблоками всех желающих. Урожай с каждым годом все рос, но потребность в яблоках росла еще быстрее. Решил садовник однаж-ды узнать из чего же складывается такая потребность и отправился сам на базар. Прийдя на место, старик увидел толпу людей, жадно внимающих слову продавца и узнал он в продавце своего реализатора яблок. Продавец, не видя садовника, продолжал расхваливать товар, дескать, эти яблоки и от всех болезней помогают и семьи сохраняют и уверенность в жизни придают. И тянулись люди наперебой за волшебными плодами и спрашивали совета, как вырастить такие же яблоки самим? На это продавец заявлял, что такие яблоки невозможно вырастить самим, надо лишь приходить на базар и покупать их. Не удержался садовник, подошел к своему реализатору и спросил, почему тот обманывает людей, почему он не пошлет спрашивающих к нему в сад: “Я давно хочу накормить всех желающих” - сказал садовник, - “и я с радостью поделюсь опытом с каждым, кто этого пожелает”. На что продавец ответил: “Твои яблоки действительно самые вкусные и я делаю на них большие деньги. Если же я расскажу секреты выращивания этих яблок, я потеряю в прибыли”. Опечалился старик такому ответу и решил сам вынести свои яблоки на базар, дабы поделиться с людьми накопленным опытом. Принес садовник свежие плоды и разложил их неподалеку от своих же реализаторов. Однако люди продолжали проходить мимо, влекомые красочными призывами опытных продавцов. И ушел старик с базара, не продав ни одного яблока и горько ему было от понимания того, что людей больше привлекает обман, нежели правда. И вынужден был садовник отдавать снова и снова свой урожай в руки тех, кто торговал обманом, в надежде на то, что хоть кто-то все же попробует вырастить свой урожай. Если согласиться с тем, что Храм Божий находится в самом человеке, то видимо и самые ценные знания находятся тоже в этом Храме. Садовник - это Учитель, принесший Божественное знание людям. Продавцы - это ученики, понесшие данное знание дальше. Как часто бывает, что ученики излишне приукрашивают врученное им знание, дабы обрести побольше единомышленников и привязать их именно к себе. Если ученики расскажут, где найти Учителя, то они рискуют остаться одни. Кто же познав Учителя, пойдет слушать ученика? Действительный Учитель тот, кто не отсылает учеников за ответами в другие школы, а может даже пояснить вкус, запах, цвет, любовь и многое другое, недоступное ни одному человеку. Этот Учитель - есть Бог живущий в каждом из людей и говорящий посредством ощущений и образов. Только этот Учитель, даровав человеку множество чувств, может объяснить ему вкус соли. Так стоит ли обращаться к учителям, которые на словах утверждают о всезнании, а на деле, как только столкнутся со сложным вопросом, отсылают человека к своим ощущениям.
  
  Как размножаются в других цивилизациях?
   Принцип размножения тел всегда остается одним и тем же, меняются лишь формы и способы. Встречаются две половинки мужская и женская. Начинаются проявляться чувства и между ними возникают взаимодействия. Далее на примере человека происходит желанное сближение двух одухотворенных личностей, и как следст-вие, возникает чистое, светлое зачатие. Зачатие переходит в развитие, которое постоянно подпитывается с двух сторон чистыми ощуще-ниями. В почти сформированное тело на 6 - 7 месяце беременности вселяется душа. Чем более одухотворенные родители, тем больше оснований у нового человека встать тоже на истинно духовный путь. И тем больший грех на него ложиться, если он не использовал эти основания. Если же посмотреть на сегодняшнее размножение цивилизации, то нетрудно понять, что говорить о сближении двух половинок по духовным принципам уже не приходится, осмысленное чистое зачатие чаще всего перечеркивается либо случайной близостью, либо близостью нежеланной, либо трезвым расчетом, что не менее ужасно. Как следствие духовные основания у рожденного человека почти полностью отсутствуют. Вся надежда возлагается на самого человека, которому конечно гораздо легче последовать опыту своих родителей, чем самому искать свой путь. В результате с увеличением численности людей духовность только падает.
   Так как же происходит размножение на других планетах. Степень материализации может быть разной и у человечества она максимальна. В цивилизациях более развитых, но еще имеющих биологические тела различия между мужским и женским телом очень небольшие. Половые органы в процессе зачатия не участвуют. Чувства имеют более спокойный и ровный характер, т.е. отсутствуют крайние проявления как у человека. Благодаря умению общаться мысленно, отсутствует обман, присущий человеку. Умение понимать язык Бога порождает гармонию во всем. При сближении двух тел тоже возникают чувства чистые и подконтрольные, в результате чего появляется необходимость в размножении. Необходимость начинает формировать на базе проявленных чувств мыслеобраз будущего новорожденного. Благодаря высокой одухотворенности родителей, дитя будет иметь все основания для духовного развития. Родителями учитываются все необходимые качества и вводятся в мыслеобраз. Формирование мыслеобраза происходит в постоянном общении с Богом и лишено всяческих изъянов. Сформированный мыслеобраз начинает материализоваться в биологическое тело подобно тому, как рождается облако, казалось бы из ничего. На момент материализации, Богом вселяется душа. В конечном счете произошло рождение, но не через женские муки и боли, а через радость и свет. Новорожденный не похож на человеческого младенца, поскольку выглядит уже взрослым жителем и лишь глаза его говорят о том, что это ребенок. В таких цивилизациях нет младенцев и стариков. Тела на вид у всех одного возраста. С приходом смерти тело растворяется таким же образом как и родилось.
  
  Насколько оправданы попытки
  объединить религии?
   Каждая религия подобна школе со своим зданием, кабинетами, учителями и директором. Если попытаться сдвинуть здание школы в сторону, оно рухнет, т.е. это здание прочно лишь на своем фундаменте. Объединить здания невозможно, можно объединиться лишь самим людям, но при этом многим придется забыть о своих высоких должностях. Пойдут ли на это представители религий?
  
  Как обрести Веру в Бога?
   Вера как и любовь является основой движения. Чем более Высших сфер касается Вера, тем больше надежды на развитие. Однако Вера в Бога и вера в существование Бога, разные понятия. Вера в Бога обязательно подразумевает соответствующие действия по которым можно увидеть эту Веру. Вера в существование Бога не обязывает ни к каким действиям. Все аналогично и по отношению к Вере в Дьявола. Вера есть основа всякого воспитания.
   Если Ваш сын не будет вам верить, он не сможет Вас понять. Не сможет понять, не сможет грамотно следовать Вашим советам. Не научившись следовать вашим советам, сын не научиться любить, ценить, уважать, сострадать. В конечном счете сын не получит достаточного воспитания и все потому, что у него не было изначально веры в отца. Именно такой образ для сегодняшнего человека наиболее действителен. Человек отверг Бога, отверг Веру в Бога, самовозвеличился и как следствие угодил в зыбкую топь болота. Однако и сейчас человек не желает смириться со своими ошибками. Для тех же, кто найдет в себе эти силы, следующие слова.
   Подобно тому, как ученик приходит в первый класс, желая получить образование, каждый человек может встать на путь духовный, желая обрести Веру Высшую. Придя в первый класс, ученик определяет, какой программе будет следовать этот год. На второй год он сможет спланировать обучение лишь к концу первого класса и т.д. Если ученик отступит от программы в одном предмете, то вся программа за год будет считаться незаконченной. Основным желанием для ученика в каждом новом классе должно быть желание получить образование.
  
   Нужно ли просить у Бога исцеления или
  смириться с тем что есть?
   Представьте такую ситуацию. Ваш сын просит у вас купить ему какую то игрушку. Вы объясняете ему, что пока нет денег и можно обойтись без нее. Сын настаивает на своем, его не интересуют семейные проблемы. Порадует ли это Вас ? Едва ли. Вам будет больно от того, что сын растет эгоистом. В конце концов Вы займете денег и купите ему игрушку, но в душе поселится глубокая боль и эта боль будет все сильнее с каждой необдуманной просьбой сына.
   Однако, эту же игрушку ребенок мог бы получить как награду за свое послушание тогда, когда появятся деньги. В данном случае радость ребенка была бы искренней, не очерненной корыстью, укрепляющей любовь к справедливым родителям. Поэтому же принципу и исцеление как цель, рождает эгоизм, исцеление как результат, питает Веру.
  
  Как существуют и развиваются другие цивилизации?
   Принцип развития человеческой цивилизации крайне неправилен. Каждое государство стремится достичь своих высот в той или иной области. Полученные достижения засекречиваются и используются в строгой тайне. Вместо того, чтобы всем вместе идти к одной общей цели, в полной гармонии с планетой, каждое государство тянется к своей вершине, рассылая своих шпионов по всем соседям. Такое развитие цивилизации больше походит на деградацию, степень которой уже максимальна.
   Полезное развитие заключается в следующем: каждая цивилизация поднимается в развитии по своей грани большой пирамиды. Дойдя в развитии до какого-то открытия, цивилизация не утаивает его, а наоборот, всех тщательно ознакамливает с ним и передает свою работу на вершину пирамиды. Оттуда же получает другое открытие, равное по значимости и поскольку весомость открытий почти равна, цивилизация легко и полезно осваивает присланное знание. Тем самым делая интенсивные шаги в развитии. На базе полученного знания, рождается новое открытие, которое уходит туда же. На вершине определяется, какая из цивилизаций готова воспринять такую информацию. В результате нет никакой конкуренции, а есть постоянное желание бескорыстно отдавать. Вершины достичь невозможно, поскольку опыт вершины будет всегда больше опыта любой из граней. Развитие цивилизации происходит более быстрыми темпами в полной гармонии с окружающим миром, поскольку ничего не утаивается.
  
  Из чего сделаны летающие тарелки, если могут бесшумно летать и изменять форму?
   Цивилизация, которая развивается по законам гармонии наделяется все большими свойствами и возможностями. Благодаря таким свойствам, все вспомогательные средства не создаются техническим способом, а рождаются подобно тому, как рождается ребенок. Т.е. сначала рождается необходимость в том или ином средстве и эта необходимость не субъективная, как у человечества, а вполне объективная. Далее формируется мыслеобраз будущего детища, который не может иметь никаких изъянов, поскольку является частью чистого и светлого начала. Теперь наступает момент рождения или перехода на физический план путем материализации. Рожденное средство является живым, но не одухотворенным. Оно обладает всеми заложенными в него свойствами, но не имеет собственной воли и стремления к развитию. Свойство материализации дает возможность появиться или исчезнуть в нужный момент. Близость состояния к энергетическому, позволяет перемещаться безинерционно, т.е. изменять направление полета резко, под углом. По такому же подобию рождается и все остальное, в том числе и одежда и Вы сможете с этим согласиться, если вспомните все знакомые случаи пребывания, так называемых, инопланетян на Земле. Обратите внимание на их одежду, это не дубленки, не джинсы, а нечто, напоминающее саму кожу, облегающее, теплое, удобное. Эти костюмы не шьются, а именно рождаются.
   Только человечество пытается развиваться с ножом и напильником в руках.
  
  Что такое чувства и для чего они даются человеку?
   Чувства даются для работы души. Каждое чувство имеет свое значение и волею человека возводится в ту или иную степень. От умения правильно находить эту степень, зависит развитие души. Яблоко, выросшее в райском мире, будет радовать своим видом, цветом, запахом, вкусом и в конечном счете, полезностью. Яблоко же выросшее в грешном мире, тоже будет иметь все начальные качества, но конечные качества будут изменены, т.е. под действием химикатов, зараженной пыли, полезность яблока будет значительно ниже, а если съесть его целиком, оно даже может принести вред. Однако, здесь нет вины Бога, в том что он создал отравленное яблоко, нет вины и у чувства голода, которое проснулось в человеке, вина лишь на том, кто не учел особенности бытия, подобно тому, как вода очень полезна для человека, но залезь в нее зимой неподготовленный, возникнут последствия. Кого винить в данном случае? Таким образом, в грешном мире отдаваться чувствам в той же степени как и в райском, уже нельзя, т.к. возникнут большие последствия. Чувства данные в райском мире имеют уже нужную степень, т.к. душа совершенна. Две части, мужчина и женщина, сходятся в строгом соответствии с законами жизни и в полной гармонии друг с другом. Все проявленные чувства, с одной стороны, находят полное взаимопонимание с другой стороны, в грешном мире, большие дополнения вносятся самим бытием. Основная ответственность возлагается на того, кто проявляет это чувство.
   Радость от проявленного чувства с одной стороны не должна омрачать остальных негативными последствиями, в противном случае эта радость многократно перекроется вызванной у кого-то болью, у кого-то ненавистью, страхом и т.д.
   Радость от утоленного чувства голода или переедания может смениться глубоким отравлением, вылечить которое будет гораздо сложнее, чем отказаться или умеренно утолить это чувство. Чем больше у человека ответственность перед окружающими, тем грамотнее он должен владеть своими чувствами. Чувства многогранны. Одно и тоже, с виду, чувство, может иметь множество направлений, не мешающих друг другу.
  Подобно тому, как одно и тоже слово, может иметь множество смыслов и оттенков, не изменяясь само. Важно чтобы один смысл не противоречил другому, также как и важно, чтобы одно чувство не пересекало другое, иначе произойдет измена чувству. Чтобы чувствам не изменять, необходимо каждое ценить по своему.
  
  Оцените свои чувства.
  Однажды купец, хозяин гарема, случайно услышал спор своих жен о том, кого из них он больше любит. Каждая из жен говорила о себе и в подтверждение произносила слова хозяина о том, что он ее очень любит. Дослушал хозяин этот спор и вошел к своим женам. Видя их смущение и непонимание, купец поведал им о своих чувствах: “Каждая из вас”,- сказал хозяин - “ имеет множество качеств. Я имею много чувств. Каждое из моих чувств нашло в каждой из вас по одному качеству и возвысило его над остальными. Итак, одну я люблю за то, что она нравится моим глазам. Я вижу в ней цвет неба. Этот цвет не постоянен в течение всего дня и ночи и в каждую минуту он по своему прекрасен. Разве вы не любовались ласковым восходом или усталым закатом, прозрачной голубизной или плотной ночной синевой. Я люблю смотреть и наслаждаться цветом неба, каждую свободную минуту. Однако, у меня не часто случается такая возможность и я благодарен Богу за то, что Он подарил мне ту из вас, в глазах которой отображается небо. Кажется, даже дух захватывает от одного взгляда в бездонную синеву ее лучистых глаз. И ненастье и бури протекают незаметно в этой ясной синеве. Если же буря не затрагивает меня, то мое спокойствие помогает и вам. Вы много раз уже в этом убеждались и можно ли сказать, что мое чувство не достаточно искренно? Однако, зрение далеко не единственное мое чувство. У меня есть язык, которому нужен вкус. Да, действительно, каждая из вас обладает разными вкусами, но мой язык выбрал именно вкус соли, незаметный для остальных и превознес его значимость. Язык не сможет принимать приготовленную пищу, если в ней не будет соли. Соль нужна везде в разных соотношениях. Именно соль придает главный вкус множеству блюд. Неизвестно, во что бы превратилась моя жизнь, не знай я вкуса соли и мое признание этому качеству тоже абсолютно искренно. Теперь, что касается моего чувства слуха. Мои уши работают постоянно. Они слышат все многообразие протекающей жизни, начиная от легкого дуновения ветерка до душераздирающих криков о помощи. Мой день наполнен суетой и делами и очень я устаю. Однако, как только я услышу голос третьей из вас, услышу ее нежное журчащее пение, то чувствую как меня опутывает мягкое нежное облако ее звуков и усталость растворяется в этом облаке. Новые чистые силы наполняют меня и я снова готов работать на благо каждой из вас и на благо всего дела. Разве можно назвать признание моего слуха не искренним? Четвертое мое чувство - осязание тоже проснулось в тот момент, когда ко мне пришла та из вас, тело которой похоже на спелый упругий персик. Когда я касаюсь своими уставшими руками ее нежной бархатистой кожи, когда мои пальцы начинают осторожно испытывать упругость ее тела, когда ее пульсирующее тепло через каждую точку соприкосновения наших тел наполняет меня невообразимой энергией, я забываюсь на какое-то время в нежном теплом сочетании наших тел. Можете ли вы назвать это чувство неискренним? Вот мы и дошли до пятого чувства и до последней из вас. Каждая из вас знает насколько ценен воздух, которым мы дышим. Вместе с воздухом мы вдыхаем и множество ароматов. Каждая из вас обладает своим запахом, по своему отличительным, однако мое чувство обоняния выбрало один и превознесло его над остальными. Общий аромат цветущего сада никак не пострадал от этого, скорее наоборот, приходя в сад наслаждаться запахом одного цветка, я наслаждаюсь и остальным многообразием. Мое обоняние выбрало запах розы, такой нежный и незаметный на фоне остальных. Однако эта незаметность исчезает по мере приближения к любимому цветку. Оживают тонкие вибрации моего чувства и нежный аромат влившись в каждую частицу вдыхаемого воздуха, блаженно растекается по всему телу. В такой момент мне становится легче обращать внимание и на остальные запахи. Даже ночь не затмевает запаха розы, он лишь слегка ослабевает, но от этого становится как бы еще нежнее. Как видите, я не обманул ни одну из вас. Когда я говорил вам слова, я был вынужден использовать одну и ту же форму - кувшин, но каждый раз я наполнял его новым чувством. Поскольку моя память постоянно хранит все ощущения, то каждый раз, когда активизируется одно из моих чувств, пробуждаются и остальные. Подобно тому, как если Вы во сне почувствовали возбуждающий вкус, то открываются и Ваши глаза, и уши, и нос и все остальные ощущения. Каждое чувство должно оставаться на своем месте дабы не мешать другому и не ломать ощущение”. Конечно же описанные пять чувств далеко не весь перечень свойств дарованных человеку Создателем, это лишь самые яркие на физическом плане. Каждое из этих чувств обладает такими глубочайшими возможностями в пояснении окружающих процессов, какими не обладают даже все просветленные учителя за всю историю человечества лишь потому, что все учителя были вынуждены пользоваться словами. Пересказывая же вкус, лишь искажаете понимание о нем. Человек же вместо того, чтобы полюбить собственные ощущения, обращается к многократно искаженным описаниям. В лучшем случае человек начинает ценить какое-либо из своих свойств тогда, когда лишится его. Он начинает вспоминать, как было ему хорошо, когда он, к примеру, умел видеть. Каково же Создателю созерцать на столь безумное отношение человека к своим ценностям.
  
  Как объяснить случаи, когда волчица вскармливала и воспитывала человеческого детеныша, забыв о повадках хищника.
  
   Любовь чистая, бескорыстная и трезвая является фундаментом всей жизни. Независимо к кому направлена эта любовь, лишь бы она была чистой. Чувство любви проявляется у всего живого на Земле. С той разницей, что человеку оно дано в более широком диапазоне, чем остальные. Животные тоже способны любить чисто и искренне, но в силу их строгого подчинения инстинктам или законам жизни, они не могут допустить негативный шаг. Исключение составляют лишь домашние животные, испорченные человеком.
   Любовь первична и должна являться фундаментом всякого начинания. В противном случае, последствия могут быть плачевны. Инстинкт хищника в животном мире отходит на второй план, как только проявляется любовь. Даже страх перед смертью затмевается чистой светлой любовью. Любовь всесильна, но сила любви в ее слабости, самопожертвовании. Волчица будет защищать человеческого детеныша не меньше, чем своих, двигаемая чистой и ясной материн-ской любовью. Благодаря этому же чувству, она и прогонит всех из логова, когда те обретут самостоятельность. Человеческая любовь способна усыпить в хищнике его кровавые инстинкты, однако при условии, что животное не будет знать вкуса крови. В противном случае, стоит любви чуть ослабнуть, как в доме проснется самый настоящий хищник, от которого можно будет ждать чего угодно.
   Принося в дом животное, человек берет на себя большую ответственность и опасность, если это животное хищное.
  
  Что такое боль.
   Боль - это всего лишь индикатор присутствия нарушения в том или ином органе. Человек смотрит на стрелку этого индикатора и видит ее отклонение. Вместо того, чтобы подумать, отчего же возникло нарушение, человек изыскивает способы вернуть стрелку на место. И таких способов достаточно много, но вернувшись на место, стрелка индикатора будет находиться в постоянном напряжении, в ожидании момента, когда ослабнет на нее давление. Нарушение же в самом организме будет все увеличиваться и в результате перейдет на другой орган, стрелка которого тут же даст об этом знать. И снова напрягутся умы и способности так называемых специалистов, желающих вернуть эту стрелку тоже на место. Человек посвященный будет подсказывать людям нелепость борьбы с индикаторами. Полезнее обратиться к специалисту, который именно создал этот организм. Если у Вас сломается телевизор, скажем, начнет хрипеть звук, Вы отнесете его человеку, который назвался специалистом, объясните, что очень неприятно слушать, когда идут одни хрипы. Специалист возьмет и отключит полностью динамик. Неприятных хрипов уже нет, но Вас порадует такой ремонт? Едва ли. Вы понесете телевизор к другому специалисту. Тот тоже из лучших побуждений попытается устранить дефект - но залезет не туда, куда нужно и телевизор вовсе погаснет. В конце концов Вы решитесь отправить телевизор на завод-изготовитель и можете себе представить, что Вам там ответят. Получается, что боль-индикатор крайне полезна всякому организму. Первая мысль при отклонении стрелки должна быть радостная - работает индикатор. Если человека лишить боли, то как он узнает о внутренних нарушениях? Определив же с помощью боли в каком органе нарушения, человеку следует задуматься отчего оно возникло, вследствие каких действий. Возможно пища не подходящая, возможно мысли пагубные поселились в голове. Голова является как бы пультом управления всех органов. Сигнал возникшего нарушения сначала приходит в голову и лишь потом на индикатор. Существуют “умельцы”, способные повлиять на голову-пульт и просто отключить индикаторы. Это возможно при помощи различных техник медитаций, аутотренинга, молитв, внушений, гипноза, магии и т.д. Все это способы воздействия на сознание человека, а уже через сознание можно управлять и самим человеком. Кстати, эта тема отдельная и очень глубокая. Надеюсь теперь Вам понятно, что обращаться с индикаторами следует осторожно и бережно и уж тем более, никогда не стараться их отключить. Что же касается самой боли, то конечно же человеку трудно ее полюбить - срабатывает стереотип мышления, мол, кто ближе, тот и виновен. Теперь прийдется отказываться от таких стереотипов и начинать думать сердцем. Кстати, понятие боли касается не только тела человека. Семья - это тоже организм, состоящий из нескольких. Город тоже организм. И страна и цивилизация - тоже организмы. Если организм-семья где-то дает сбой, то индикатором будет служить наиболее яркое и чувствительное место. Большинство родителей привязаны к своим детям и следовательно через них семейное нарушение проявится в большей степени. Ребенок будет болеть, а страдать будут родители. Вспомните ситуации, когда Вы болели в детстве, разве Вы считали, что страдаете? Нет, страдали родители. Именно они не досыпали, старались Вам угодить, беспокоились. Если бы кто-то из родителей заболел, то беспокойства было бы значительно меньше, следовательно и эффект был бы ниже. В конце концов болезнь проходила, но чаще всего не от возникшего понимания, а по милости Божьей. Подобно тому, как Вы простите своего ребенка за плохой поступок, даже если он так и не захотел раскаяться.
  
  Сегодня многие люди, заявляя о своих способностях, говорят о том, что им дано право исцелять. Насколько это соответствует действительности?
  
   Болезнь дается либо как наказание, либо как просьба о помощи. Почему все святые, при жизни, были людьми болезненными, ведь наказывать их было не за что? Дело в том, что эти люди чувствовали и понимали гораздо больше окружающих и та боль, которая накапливается у Планеты, она в состоянии разделить лишь с людьми просветленными, которые никогда об этом не пожалеют. В тех же случаях, когда болезнь приходит как наказание, можно сказать, что снять наказание вправе лишь давший его. Наказание может прийти либо непосредственно от Бога, либо через грешника. Прощение может прийти либо прямо от Бога, либо через праведника. Сегодня то время, когда безгрешных людей не существует, следовательно, прощение для сегодняшнего человека возможно только от Бога. Всякое заявление о якобы наделенных правах, лишено всякого смысла.
  Если согласиться с тем, что дикие животные убивают лишь столько, сколько им нужно для пропитания, то почему волк, попав в стадо овец, убивает их до тех пор, пока его не остановят?
  
   Животные, особенно дикие, подчинены инстинктам. Инстинкт, есть строгое подчинение законам жизни. Хищники являются еще и санитарами своей местности. Они уничтожают лишь самых слабых и больных животных. В диком стаде таковых не много. Домашнее стадо состоит из животных, лишенных способности самовыживания. Домашняя овца на свободе долго не проживет, поскольку в ней нарушены жизненные инстинкты. Волк, являясь санитаром леса, строго подчинен законам жизни и следит за всяким отклонением от этого закона. Попав в стадо овец, волк видит полное несоответствие жизненным законам. Собственный инстинкт волка толкает его на восстановление закона. С подобной ситуацией столкнутся многие владельцы хищных животных, когда у последних проснутся инстинкты и они должны будут проявить их. В первую очередь эти инстинкты проявляться на тех кто окружает данных животных. Кстати, подобные примеры уже имеют место и люди не могут понять, как это горячо любимая собака, вдруг убивает свою хозяйку.
   Чем дальше, тем больше будет таких примеров.
  
  Как разобраться, насколько полезна та или иная пища. Стоит ли в чем-то себя ограничивать?
  
   Попробуйте обойтись хотя бы несколько месяцев без той пищи, полезность которой вызывает сомнения. Организм успеет хоть немного очиститься от результатов воздействия этой пищи, т.е. Вы отмоете свой фильтр. После этого попробуйте такую порцию, какую считали когда - то нормальной. Если организм ответит болями и расстройством, прислушайтесь к этому. На грязном фильтре грязи не видно. С виду чистая вода может оставить след лишь на чистом фильтре.
  
  Служители церкви призывают публично каяться в грехах, просить прощения у Господа как можно чаще - правильно ли это?
  
   Представьте такую ситуацию: Ваш ребенок нехорошо поступил. Вы узнали об этом и подозвав, серьезно с ним поговорили. Сын просит прощения и говорит, что больше такого не повторится. Вы ему поверили, т.к. надеетесь на его сознательность. Однако на следующий день это действие повторяется, Вы подзываете сына и спрашиваете, как же он мог нарушить свое слово, сын опускает глаза, признается, что виноват и снова попросит прощения. Вы в надежде на лучшее снова ему поверите, но на следующий день ситуация снова повторилась. Представьте свое состояние. Вы поймете, что для сына нет ничего святого, что он не ценит данного слова, что Вы не в силах доверять ему в той же степени как и раньше. Получается, что чем чаще сын будет просить у Вас прощение, тем меньше он чувствует величие этого слова.
   Здесь же можно добавить и следующее. От частого использования слова Высшие теряют свою силу, слова Низшие ее приобретают. К словам Высшим относятся и просьбы о прощении, и искренние признания, и слова возвышенного характера, такие как Бог, Господь, Любовь. Чем чаще человек использует эти слова в быту, тем меньше он их ценит. Упоминая же в ругательстве такие слова как черт, дьявол и т.д., человек придает им еще большую силу.
  
  Аборт - это грех?
   Если да, то в какой момент он начинает считаться таковым? Считается, что жизнь человека начинается в момент зачатия. А кто этот момент может определить? Это не возможно сделать даже с точностью до минут, не говоря уже о мили и микросекундах. С какого же момента можно считать, что женщина забеременела. Если нет ответа абсолютного, значит он относителен, т.е. если нельзя сказать о наступлении беременности точно, значит можно говорить в какой-то момент лишь о предполагаемой или частично допускаемой беременности. Если человек не знает точного времени наступления беременности, может ли он знать точную дату ее прекращения? Теперь, все же в какой момент аборт будет считаться именно абортом? Если женщина сразу после близости с мужчиной, воспользовалась медикаментами и в результате прервала беременность, это аборт? Если женщина, узнав о недельном сроке своей беременности, начинает усиленно заниматься физическими упражнениями и опять же прерывает процесс, это тоже аборт? Если же срок будет не одна неделя, а месяцы и в результате неоднократных попыток, женщина все-же прервет процесс, будет ли это считаться абортом? Теперь, как расценивать ситуации с выкидышами, с мертворожденными? Что же такое аборт? В понимании людей, это оперативное физическое вмешательство в процесс беременности, с целью прекращения таковой. Однако намного ли отличается физическое вмешательство при помощи медикаментов, специальных упражнений от вмешательства при помощи медицинских инструментов? Выходит, что в каждом из перечисленных случаев уже имеет место понятие аборта. Иначе говоря, все зависит от внутреннего состояния женщины, от ее мыслей. Если женщина умышленно старается прервать процесс беременности собственными силами или с помощью извне, это наверное и есть аборт. Если же беременность прервана без желания женщины, то данное событие едва ли можно назвать абортом. Исходя из вышесказанного следует, что действительный аборт зарождается в мыслях и причем это может произойти даже задолго до самой близости с мужчиной. Теперь, попробуем понять, где присутствует настоящий грех, там где женщина, в течение всего срока беременности жила мыслями о выкидыше и к ее несчастью, все же родила живого ребенка или там, где женщина с глубокой скорбью пошла на этот шаг, не видя для себя иного выхода? В первом случае, даже живой ребенок, для матери будет как мертвый, он будет ей ненавистен и такая женщина все равно найдет способ избавиться от обузы. Во втором же случае, ребенок останется желанным и родным в мыслях женщины на долгие годы.
  
  Как относиться к человеку, который на глазах тебя обманывает?
   Отравляется тот, кто не думает чем питается, обманывается тот, кто не задумывается над услышанным.
   Невозможно обмануть того человека, который Вас не слушает. Получается, что пока принимающий не захочет принять, дающий не сможет дать. Иными словами, пока Вы сами не захотите, никто не сможет Вас обмануть. Для того же, чтобы распознавать полезное и не полезное, человеку и дана способность думать. Ошибся - получи заслуженное наказание. Из ошибок складывается опыт. А опыт уже помогает развитию.
  
  Иисус учил: “Возлюби врага своего”, как же можно возлюбить того, кто несет тебе боль?
  
   Возлюби, не значит расцелуй. Действительная любовь проявляется в наказании. Но наказание как цель - есть насилие, наказание как надежда - есть любовь. Вы не станете переживать за соседского мальчика и наказывать его за какой-то низкий поступок. Своего же сына за такое же действие Вы накажите, потому что надеетесь, что из него все же вырастет настоящий человек, т.е. сына вы получается действительно любите, хотя ему такое проявление любви не очень понятно и не приятно. Получается, фраза: “Возлюби врага своего", означает быть к нему внимательнее и не бояться его наказать но не со злобой, а с надеждой, ту же боль, что принесет вам Ваш враг, попробуйте понять. Ведь именно она вас будоражит, заставляет переживать, искушает вспылить. Эта боль толкает найти ответ, толкает научиться владеть собой. Выходит, что именно боль в нашем мире побуждает к развитию. Чем больше человек способен чувствовать боль, тем выше его развитие.
   Подобно тому как усталость развивает тело, страдания развивают душу. Взгляните на лики святых или в глаза людей, умудренных жизнью, сколько в них боли и сколько знаний.
  
  Как понять высказывание: “Умышленно творя добро, лишь порождаете зло”.
  Как может добро породить зло?
  
   Подобно тому, как не к месту сказанная истина хуже глупости. Казалось бы, как может истина, основа всего вокруг, стать глупостью. Однако может, если ее произнести не там, не тому, не в то время и не так, как нужно. Истина это основа жизни, т.е. семя жизни и если это семя посеять неправильно, урожая не будет. Также и добро есть семя и так же это семя нуждается в правильном посеве. Всякое действие зарождается в мыслях. Добрые дела не нужны, если отсутствуют дела злые. Получается что добрые дела лучше не планировать, полезнее подумать, как бы не сделать злое дело.
   Попытки же человека показать себя добрым, являются корыстными только потому, что они видимы и для того, кто делает и для того, кому делается это дело. Действительное же проявление добра должно быть тайным и невидимым для обоих сторон.
   Например: идете вы по улице и видите, что старушка хочет перейти дорогу, но боится машин. Первый вариант, вы обдумываете так: вокруг много людей, кто-то да заметит ваш поступок, похвалят. Старушка тоже поблагодарит и расскажет своим знакомым. Ну и всевидящий Бог тоже не оставит такой поступок без внимания. Получится что со всех сторон Вы покажетесь добрым, отзывчивым человеком. Второй вариант: Вы также идете по улице, заняты своими мыслями. Видите ту же старушку на обочине дороги. Не задумываясь, насколько это будет оценено, вполне естественно, помогаете человеку перейти дорогу и бежите дальше по своим делам. Конечный результат в обоих случаях одинаков, но в первой ситуации вы действовали из корыстных побуждений и этим очернили всю возвышенность данного шага. Во второй же ситуации, ваше действие осталось чистым.
  
  В чем смысл жизни?
  Для чего человек рождается и умирает?
  В чем заключается развитие человека?
  
   Конечно, человек рождается не для того чтобы обеспечить будущее своим детям, не для того, чтобы сделать какие-то открытия, не для того чтобы что-то изменить. Все, что человек создает детям или близким, в конечном счете все равно уйдет прахом. Те открытия, которые сделает человек для окружающих, останутся с ними в мире материальном, а поскольку материальное смертно, то когда-то и они уйдут прахом. Что-либо изменить вокруг человек не в состоянии, поскольку целиком подвластен времени. А время - это река со своими поворотами, заводями, водопадами. Человечество плывет на плоту по этой реке, и не в силах изменить русло. Все что человек в состоянии изменить - это самого себя.
   Приведу такой пример: Вы живете в лесу зимой в избушке. Вам нужно поработать. Вы одеваете шубу, берете лопату и выходите на мороз. Поработав, вы чувствуете, что вспотели и решаете в следующий раз одеться полегче. Однако, выйдя на улицу в куртке и хорошо поработав, вы замечаете, что снова вспотели. В другой раз Вы выйдете в свитере, потом в рубашке и наконец закалитесь настолько, что Вам больше не нужна будет одежда. Активно работая на морозе, от Вас будет только пар идти. Однако, если бы в самый первый раз, выйдя на мороз в теплой шубе вы бы уселись под елочкой, не желая работать, то даже в такой одежде, Вы бы просто замерзли.
   Нечто наподобие происходит и с душой человека, когда она приходит на землю и облачается в тело. Действуя праведно, человек дает душе возможность развиваться. Достигнув определенного уровня, душа оставляет тело и уходит туда, откуда пришла, т.е. в избушку и ждет нового вселения. Развиваться там, на уровне энергий, душа не сможет до тех пор, пока достаточно не закалится. Дождавшись нового вселения душа продолжит свое развитие. Неблаговидные поступки наоборот ведут душу к деградации.Человек будет потеплее одеваться, послаще жить.
   Делайте выводы, что же полезно?
  
  Правда ли то, что душа человека вселяется то в мужчину, то в женщину и для чего это происходит?
  
   Подобно тому, как детство и старость развивают в человеке разные качества, так и воплощения в разные тела, развивают разные стороны души. Мужчина и женщина обладают разными свойствами, разными качествами, разным отношением к жизни. Для полного развития души, ей необходимо постигать и качества мужчины и качества женщины. Чем в более классическое тело воплощена душа, тем больше вероятность того, что в следующем вселении она будет иметь тело противоположного пола. Т.е. мужчина с широкими плечами и большими мускулами, будет нуждаться в воплощении в женское тело с ярко выраженными женскими качествами. Искусственное изменение тела, в данном случае не учитывается. Люди просветленные, как правило, не имеют тел богатырей. Однако, это конечно далеко не единственный признак просветленного человека, поскольку щуплое тело может иметь и невежда.
  
  
  
  
  Что такое любовь? Нужно ли скрывать свои чувства, насколько полезно половое воздержание?
  
   Человеку даются чувства для развития души подобно тому, как школьнику даются учебники по разным предметам, для общего образования. Животным тоже чувства даны, но в более узком диапазоне. Они владеют этими чувствами на уровне инстинктов, строго сохраняя их на нужном уровне.
   Например: самка готова погибнуть за своего детеныша до тех пор, пока он слаб и несамостоятелен. Как только птенец научился летать и кормиться, самка с яростью прогоняет его из гнезда. В данном случае отчетливо показаны строгие, но справедливые материнские чувства. Такая материнская любовь не погубит ребенка, не избалует его. Чувства, такие как влюбленность, сострадание, любовь к окружающему миру и многие, многие другие даются человеку во всем диапазоне для того, чтобы он сам нашел в них золотую середину и придержи-вался ее. Всякое отклонение от этой точки будет иметь негативные последствия. Ряд основных чувств, такие как слух, зрение, обоняние, осязание даны человеку в готовом виде для образца, т.е. для зрения например, близорукость и дальнозоркость неполезны, поскольку каждое из отклонений несет свои неудобства. Также и чувство любви должно иметь свою степень. Проявите это чувство выше необходимого - принесете боль тому, к кому оно направлено, проявите ниже, сами не сможете прочувствовать всю глубину данного чувства. Проявленное чувство должно согревать, но не обжигать и не морозить. Умышленное отклонение от такого чувства тоже не полезно. Если это чувство было бы не нужно, Бог не дал бы его. Например, это касается интимной близости, якобы мешающей духовному развитию. На каких-то этапах она не нужна, например, в детстве и старости, и Богом это учтено. На остальных же этапах половое влечение несет свою пользу. Школьнику можно временно отставить какой-то предмет, если он пока ему тяжело дается. Однако не следует полностью о нем забывать, ведь наступит пора сдавать экзамены. И даже если по всем предметам будут пятерки, то одна двойка все испортит.
   Чувства не стоит опасаться, даже если оно принесло Вам боль. Важно что Вы с ним познакомились. На экзамене вы можете сказать, что такой - то учебник вам не понравился, это ваше мнение и оно показывает, что предмет вы знаете.
  В последнее время представители разных религий стали практиковать гуманитарную помощь, бесплатные обеды, раздачу литературы.
  Насколько это полезно?
  
   Действительно, на первый взгляд такие действия ничего плохого не несут. Однако, здесь уместно вспомнить такую формулу: “Умышленно творя добро - лишь порождаете зло”. Попробуем понять, какие мысли лежат в основе таких добрых дел, так ли они бескорыстны. Сможет ли раздающий литературу, не упоминать, от чьего имени он выступает. Т.е. раздавать просто потому, что она у него есть. Или скажем, сможет ли организовать бесплатные обеды, не показывая какую религию представляет. Указывая на то, откуда исходит добро, человек уже его очерняет. Милостыня должна быть тайной, сказано в Библии.
  
  О деньгах.
   Сегодняшнюю деятельность денег можно показать на примере ручья. Зарождается ручей где-то в горах из дождевых и талых вод. Небольшой поток чистой воды по камням устремляется вниз. Эту воду можно пить без особых опасений. Далее ручей попадает на глиняную почву и мутнеет, еще дальше лежит песчаная почва, известняк и они тоже вносят изменения в состав воды. Еще дальше стоят заводы, каждый из которых своими отбросами тоже наполняют ручей. В результате вода, пройдя множество искажений, из полезной превратилась в опасную для организма. Однако, если после загрязнения глиной воду профильтровать, то грязь останется там, откуда пришла и вода очистится. Чем ниже по течению брать воду, тем больше усилий прийдется прилагать для ее очищения. Теперь вернемся к деньгам. Здесь тоже существует начальный момент зарождения. Далее деньги пошли из рук в руки с разной степенью чистоты. Где-то к ним пристала зависть, где-то следы смерти, где-то проклятия, корысть и многое, многое другое. Грязь остается с деньгами, какую бы форму они не принимали, подобно тому, как вода останется грязной в какой бы кувшин ее не налили. Очищаются деньги лишь честной работой, которая является неким подобием фильтра. Если деньги передаются в руки как заработок, то вся накопленная на них энергетическая грязь остается там, откуда они пришли. Следует быть очень осторожным с дарованными деньгами. Не следует их брать, если не уверены, что они честно заработаны. В противном случае Вы принимаете кувшин с грязной водой и предлагаете кому-то напиться. На Вас ложится грех соучастия в грязном деле.
  
  Христианский пост, насколько он полезен?
   Пост есть пожертвование. Пожертвование должно быть бескорыстным и безвозвратным. Представьте, что ваш сын ждал какого-то праздника, готовился, что-то мастерил, в результате сделал вам подарок от чистого сердца. Вы порадовались мастерству сына, похвалили его за трудолюбие и дали понять, что вам эта вещь крайне необходима. Через месяц сын подходит и спокойно забирает свой подарок назад, для своих нужд. Вы сделаете вид, что не заметили этого, однако в душе будет неприятный осадок. Вы попробуете тактично объяснить ребенку, что так не поступают, в надежде на его понимание. Однако, в следующий раз все повторилось и снова радость от самодельного подарка сменилась болью его утраты. Постепенно вы начнете понимать, что помыслы у сына не такие уж искренние. Ему просто хочется чтобы вы его хвалили. Получается, что вещь была подарена из корыстных побуждений, понимание всего этого вызовет в вашей душе глубокую боль и эта боль будет усиливаться с каждым новым подарком. Теперь попробуйте понять, что несет человек своими пожертвованиями Богу, так ли Он нуждается в таких подарках. Богу нужны настоящие, искренние и безвозвратные пожертвования, пусть даже и не очень существенные. Благодаря пожертвованиям, человек показывает, насколько ценит Создателя и насколько чист сам.
   Если ваш ребенок поймет сложное финансовое положение в семье и откажется от шоколадных конфет, вас это порадует больше, чем любая купленная им вещь.
   Попробуйте отказаться от того, без чего вы сможете прожить, далее откажитесь от слов, которые вам не нужны, в конце концов дойдете до уровня мыслей и сможете определять их полезность. Только помните, что пожертвование должно быть безвозвратным.
  
  Так ли необходимо пробуждение в человеке духовности, ведь живут же и без нее?
  
   Духовность - это то, ради чего человек рождается и что остается с ним после смерти. Пробуждение и развитие духовности для человека столь же необходимо, как изучение алфавита с последующим умением читать. Представьте, что вы родились глухослепым. Постепенно вы приспособились к своим недостаткам, научились ходить, общаться и т.д. Вы не будете видеть окружающие беды, не будете слышать болезненные стоны. Ваша душа будет полностью спокойна. Однако, в какой-то момент вы замечаете, что начинаете что-то видеть и что-то слышать. Первое радостное чувство вскоре сменится тревогой и болью. Вы увидите, что кого-то рядом убивают, кого-то грабят, над кем-то издеваются, услышите крики о помощи, стоны умирающих. Чем сильнее будут открываться ваши чувства, тем больше боли вы будете испытывать. Конечно, можно будет закрыть глаза и заткнуть уши, но тогда начнет беспокоить совесть. Остается выход один, принимать все окружающее, как бы ни было это больно и пытаться помочь глухослепым увидеть и услышать, что они делают. С этой целью к человечеству систематически приходили и приходят люди, умеющие видеть и слышать несколько больше остальных. Сколько боли и страданий они познали, сколько унижения испытали, пока помогали людям открыть глаза и уши.
  
  Религий так много, как разобраться, где же истинная, если одна лучше другой, расхваливает себя?
  
   Школ много и в каждой есть свои отличники. Не существует школы, выпускающей одних отличников, как не существует религии, способной привести всех к Богу. Вообще привести к Богу нельзя, можно лишь прийти, как нельзя научить, но научиться можно, поскольку пока один не захочет научиться, второй его не научит. В Библии сказано: “Молитесь тайно”. Но если молиться нужно тайно, то, видимо, и к Богу нужно тоже идти тайно, т.е. тая в душе свою Веру. Для людей же пусть остаются ваши действия, по которым они будут видеть Вашу Веру. Представители религий, к сожалению, считают иначе. Они приводят такой пример, что если один человек вскопает огород за 2 часа, то вдвоем они вскопают его за 1 час и т.д. Т.е. чем больше людей соберется, тем они быстрее придут к Богу или тем лучше будут им услышаны. Действительно, что касается огорода, то там количественный принцип важен, что же касается духовного общения, то здесь важен качественный принцип. Воспитывая своего сына и объясняя ему самые сокровенные моменты жизни, Отец будет стараться остаться с ним наедине, поскольку присутствие братьев будет лишь сковывать это общение.
   Нужно ли искать свою религию где-то, ведь для русского человека вероятность стать отличником в китайской школе будет значительно ниже, чем для китайца. “Храм Божий внутри Вас” - сказано в Библии, следовательно самое чистое и ценное учение находится именно в этом Храме. Обращение в чужой Храм будет всегда менее полезно, но более просто, поскольку следовать готовому всегда легче, чем думать самому.
   Как бы продолжая тему выбора религии, нужно отметить, сколько негативных последствий уже возникало, когда люди бездумно отдавались во власть тех или иных учителей. Когда душа болит и ищет понимания можно легко впасть в зависимость. Приведу такой пример: Вы много дней голодали, т.к. не могли найти пищу. Идете по улице и ищете глазами, где бы поесть. Тут навстречу идет человек с добрыми глазами и, видя ваш голод, предлагает пойти с ним, где вы сможете досыта наесться. Вы соглашаетесь и приходите к большому котлу, у которого уже сидят люди и жадно черпают ложками. Вы присоединяетесь к ним и долгожданные капли супа попадают на ваш язык. Первое чувство, посетившее Вас, это чувство радости. Наконец-то вы нашли подобных себе. Далее проявляется аппетит, появляется чувство сытости. Наконец вы поели и с благодарностью начинаете обдумывать, как вам повезло, каких вы людей нашли. Однако, через некоторое время вы замечаете необычную реакцию вашего организма на съеденную пищу. Чуть позже появляются боли, радость сменяется тревогой. Постепенно боли усиливаются настолько, что не остается никаких сомнений в том, что вы отравились. Вы начинаете сожалеть, что пришли сюда, лучше было быть голодным, чем испытывать такие боли. Единственным способом спасти себя будет промыть желудок, что вы и делаете, прибежав к водоему. Самое худшее в данном случае что может произойти, это ваша смерть. Душа освободиться, а тело уйдет прахом. Если по этой аналогии отравлена будет душа, то ее уже не отмоешь водой и усилий по ее спасению вам придется приложить гораздо больше. Помните, не все то чисто, что чисто снаружи.
  
  
  
  Почему в Ветхом Завете разрешалось убивать за некоторые грехи, Иисус же учил не убивать?
  
   Попробуем представить себе ситуацию времен Ветхого Завета. Люди еще почитают Бога, прислушиваются к проповедникам, стараются следовать законам Божьим. Душа, вселяющаяся в тело, абсолютно чиста. Человек начинает развиваться. Вдруг он поддается соблазну и совершает грех. Душа очерняется на какую-то часть. Бог видит все и через своих посланников сообщает о сотворенном грехе, призывая убить этого человека. Грешника привязывают к столбу и коллективно забивают камнями так, чтобы никто отдельно эту ответственность не нес. В результате душа, едва загрязненная, отправляется к Богу, а тело уходит прахом. Теперь наступает момент повторного вселения этой души. Благодаря скрытому подсознанию, человек не помнит своего греха и перед ним открывается возможность, праведной жизнью очистить свою душу. Если же человек снова поддавался соблазну согрешить, то душа очернялась еще на одну часть и уходила к Богу. Таким образом, тело лишалось соблазна безнаказанности и каждое новое вселение душе давались одинаковые условия развития. В результате таких строгих действий сберегалось самое главное, что есть в человеке - его душа.
   Постепенно связь людей с Богом ослабевала, т.к. перестали слушать посланников Божьих и надеялись на собственные знания. Наказывать и убивать стали не тех, кто в этом нуждался, а тех, кто был неугоден, беря на себя великий грех. Как следствие, души многих людей очернились настолько, что не в состоянии были существовать вне тела и как только последнее умирало, душа как бы разваливалась на части под тяжестью накопленной грязи. Произошло самое страшное - гибель души. Но поскольку душа не имеет ни рождения, ни смерти, то конечно гибель эта условная. Так более показательным будет падение, которое в жизни характеризуется как падение в Ад.
   Чтобы хоть как-то помочь человеку спасти свою душу от падения, Иисус сказал: “Не убей”, “Возлюби врага своего”, “На зло не отвечай злом”. Что же происходит, когда человек не отвечает злом на зло? Представьте себе, что к Вам пришел некто и убил вашего сына, породив этим единицу зла, Вы решаете ему отомстить и убиваете его сына, тоже породив этим единицу зла. В результате зло удвоилось.
   Ответив злом, вы губите свою душу, наивно полагая, что восстанавливаете справедливость. Получается, что единственный способ спасти свою душу от падения, это не отвечать злом на зло. В таком случае, скажите Вы, зло полностью распустится и вокруг станет еще хуже. Да, зло активизируется, но люди грамотные поймут, что смерть, это всего лишь порог на пути к Богу. Если на теле возник внутренний нарыв, то лучше создать условия для его скорейшего проявления, тогда и выздоровление будет более скорым.
  
  Маньяки - убийцы часто ссылаются на Бога, дескать это он послал их с миссией.
  Есть ли в этом хоть доля правды? И почему их Бог не остановит?
  
   Если брать по большому счету, то все происходит по Воле Божьей, в том числе и неблаговидные поступки. Предоставляя сыну свободу воли, вы допускаете и ошибки последнего. Т.е. получается, что ошибки сына обусловлены вашей волей. Теперь, что касается умения человека слышать голос извне, из информационного поля. Действительно это свойство сегодня просыпается у многих людей. Чтобы понять,что такое информационное поле Земли, представьте большую площадь заполненную людьми. Все между собой разговаривают. Темы самые различные. Вы заходите на площадь и блуждая между людьми ищете тот разговор, который вам близок по духу. В информационном поле планеты содержатся сведения обо всем на Земле, о каждом человеке в отдельности. В том числе и о том, когда каждый должен умереть.Человек, склонный к насилию, услышит именно такую информацию и будет ее воплощать в действие считая, что работает по указанию Бога. Никто не в состоянии прервать чужую жизнь, если на то нет Воли Божьей. Не убей этот маньяк вас сегодня, назавтра ваше сердце просто остановится. Маньяк же значительно усложняет вашу смерть. Во-первых, он поддается мысли убить, не задумываясь, что это великий грех, чем еще больше очерняет свою душу. Во-вторых, он активизирует общество вокруг себя. Люди поддаются мысли поскорее убить маньяка, не задумываясь, что этой мыслью они уже очерняют свою душу в какой-то степени. В конце концов убийцу ловят и убивают, чем сами уподобляются этому маньяку. В следующий момент преступник сам бы умер, оставив грязь только на себе, теперь же этой грязью испачканы и остальные. Почему Бог не остановит такого убийцу. Каждому человеку Отец дает свободу воли, благодаря которой может либо развиваться, либо деградировать душа. Если бы Бог остановил убийцу раньше, забрав его к себе, он, во первых, нарушил бы закон жизни, по которому воля одинаково дается всем и ни у кого не отнимается, во вторых, надежда на то, что грешник все же одумается, живет у Отца до последнего мгновения и в третьих гнойник, который вот-вот должен прорваться, нет смысла загонять вглубь тела, он должен до конца себя проявить. Т.е. преступнику дается возможность проявить себя в полной степени и если это происходит, то душа со смертью тела, распадается на низшие частицы, падая в развитии до уровня простейших элементов. Таким образом, следующего вселения в человеческое тело у такой души не будет. В результате, духовный план Земли в какой - то степени станет чище. Так будет происходить с каждой последующей распадающейся душой. Как следствие, грязь осыплется и останется внизу, где ей и место, а чистые души поднимутся к Богу.
  
  Что происходит после смерти и как относится к ней?
   Смерть есть отображение всей жизни и сущности человека. Проживший жизнь праведно, увидит смерть красивую, манящую. Проживший жизнь во злобе и грехе, увидит страшную старуху с косой. Кстати, именно этот образ сегодня и возникает у большинства людей и это не случайно.
   Праведник ждет смерть с радостью, понимая, что перед ним откро-ется дверь к Богу, в тот мир, откуда он когда - то пришел, разве это может вызывать страх? Однако грешник думает иначе. Он из последних сил цепляется за физический план, готов отдать все, в том числе и душу, лишь бы не перешагнуть порог открывшейся двери. Однако, закон неумолим, и всякое яблоко по осени должно упасть на землю.
   Что же происходит в момент смерти и после нее в ближайшие дни и месяцы?
  Все биологическое смертно. Животные, при наступлении смерти, уходят, подальше ото всех в тихие места и спокойно умирают. Человеку тоже нужно спокойствие в смертный час, поэтому его и называют покойным. Человек может чувствовать смерть за несколько часов. Желательно подготовиться к ней внутренне. Независимо, вери-те ли вы в жизнь после смерти или нет, вам лучше с этим смириться, тем более, что уже через несколько часов вы лично в этом убедитесь. Пока вас не покинуло сознание, постарайтесь извиниться перед всеми, кого Вы обидели.
   В давние времена очень полезным было отпевание усопшего, поскольку в этот момент происходило успокоение бушующих эмоций, в результате душа легче и быстрее могла перейти в иной мир. Сегодня же обряд отпевания очернен высокими ценами и пользы от него не больше, чем вреда.
   Человек рождается для страданий, сказано в Ветхом Завете и вы согласитесь с этим если вспомните свою жизнь.
   Если у матери рождается урод, он страдает сам и приносит страдания матери. Рождающийся сегодня человек очень часто есть урод духовный, который действиями своего тела приносит страдания и своей душе и Матери - планете. Если принять, что страдания приходят с рождением, то, следовательно, со смертью физического тела эти страдания прекращаются и для человека и для Матери - планеты.
   Так чему же следует радоваться рождению или смерти человека?
   С приходом смерти, к телу в течение хотя бы нескольких часов желательно не прикасаться, не шуметь, не разговаривать и, уж тем более, не рыдать, если Вы не хотите принести дополнительные страдания покойному. В первые часы после смерти энергетическая субстанция или то, что называют душой, отделяется от тела. Усопшему нужен полный покой. Если вы способны трезво отнестись к случивше-муся, то можете помочь покойному, мысленно провожая его в дальнюю дорогу. Ваши атеистические настроения в данный момент лучше отставить в сторону, если для Вас этот человек был действительно дорог.
   На третьи сутки душа покидает тело, оставаясь связанной с ним тонким каналом, по которому также может прийти либо ваша помощь, либо дополнительные страдания.Теперь тело можно предать земле.
   На 9-й день душа полностью оставит тело, но теперь начнут рваться родственные нити. Естественно, чем спокойнее будут родственники, тем легче будут рваться нити. На сороковой день этот процесс закончится. Все это время о покойном желательно не думать ничего дурного. Теперь до года душа освободится от зодиакальных связей и в результате, либо отправится на “хранение” на тот уровень, который она себе заработала в биологической жизни, либо отправится для нового вселения, ибо для человека совершенствование души возможно лишь в биологическом теле. Хотелось бы затронуть еще один момент. Не следует устраивать пьяных и шумных посиделок, если Вам действительно был дорог ушедший человек. В противном случае, вы значительно усугубляете его участь и берете на себя тяжелую ношу, прочувствовать которую вы сможете в свой смертный час.
   Следует еще сказать и о том, как душа находит свое место на небесах. Главным условием для этого становится оставшаяся память об этом человеке. И память не только людей, но и животных, растений, т.е. всего, что окружало ушедшего. Часто бывает что лестные отзывы о человеке при его жизни сменяются грязными обвинениями после смерти и наоборот.
   Так вот, именно память о человеке и формирует состояние его души на небесах.
  
  Смерть постоянная величина для оценки жизни.
   В физическом мире принято все измерять какими-то постоянными величинами. Расстояние измеряется в километрах, вес - в килограммах, объем в кубометрах и т.д. Человек привык к подобной форме познания мира и приходится с этим считаться. Но как же можно измерить человеческую жизнь, какой постоянной величиной? Добрыми делами? Но люди уже заметили, что сегодняшнее доброе дело назавтра очень часто обращается во зло. Количеством знаний? Но и тут уже замечено, что количество знаний не определяет их качество. Так где же тогда та наиболее постоянная величина, при помощи которой можно было бы оценить жизнь и растений и животных и человека? Может ли сегодняшний человек творить, т.е. делать то, что действительно угодно Богу? Едва ли,т.к. для того, чтобы понять, что угодно Богу, нужно, как минимум, уметь Его слышать и слушать. А может ли человек губить, убивать, уничтожать? Тут уж ответ однозначный - да. Да, человек ничего не создает безболезненного для Планеты. Каждый шаг человека - это чья-то смерть. Человек наступил на траву и убил ее. Человек сорвал траву в пищу или на одежду - тоже убил ее. Чем чаще человек меняет одежду, тем больше он убивает сам или кому-то оплачивает за убийство. Все предметы бытия и средства производства тоже состоят из множества смертей. Получается, что смерть - самая постоянная величина и следовательно - с ее помощью можно попробовать измерить жизнь. Из чего состоит жизнь растения? Из воплощенных в него окружающих энергий, таких как, энергия воды, энергия земли, солнца, космоса, тьмы и т.д. Можно ли сказать, что вода умерла перейдя в расстение? Едва ли. Значит жизнь растения состоит из одной единственной смерти - своей, естественной. Из чего состоит жизнь животного? Из тех смертей растений, которые он употребил в пищу. Из чего состоит жизнь хищника? Из тех смертей, которые вошли в жизнь травоядных животных им убиенных и съеденых. Теперь, я думаю, Вам понятно из чего складывается жизнь того человека, который часто меняет одежду, мебель, квартиры, питается трупами животных. Однако, здесь затронута только физическая сторона дела, а ведь есть еще и духовная и моральная и энергетическая и многое другое.
  
  Самоубийцам.
  Почему люди идут на самоубийство? Что происходит с человеком после такого шага?
  
   Человек сам создает себе проблемы и очень часто не может их решить. Нерешенная проблема привлекает к себе осложнения и в других планах. Представьте ситуацию в школе, когда бы Вам попалась непосильная задача. Вы беретесь за другую, а та еще сложнее для Вас. О чем это может говорить? Разве не о том, что Вы просто не готовы к решению задач за этот класс и Вам лучше смирить свою гордыню и послушно опуститься на один или два класса ниже, до тех пор, пока задачи не станут посильными. Жизнь та же школа и нужно уметь видеть непосильные задачи и оставлять их. Постарайтесь понять, что осложнения приходят не для смерти, а для воспитания Вашего понимания. А смерть, если нужно, прийдет совсем с другой стороны, от незаметного пустяка. Хочет или не хочет человек верить в судьбу, но она есть у всякого существа. Понятие осени есть не только у яблока, но и у человека. Если яблоко упадет с ветки недозрев раньше остальных, то это совсем не будет означать, что его семена раньше и взойдут по весне. Скорее наоборот, этим семенам прийдется гораздо труднее остальных. Недозревшим семенам будет уже неоткуда брать живительную силу. Недозревшая плоть не сможет полноценно питать семена и процесс гниения или распада на изначальные составляющие, будет значительно усложнен. На момент формирования плода, семена и плоть являются как бы одним целым. По мере созревания семена начинают как бы отслаиваться от плоти и на момент падения полностью исчезает зависимость семян от плоти. Если момент падения ускорен, то эта зависимость продолжает сохраняться до осени. Законам биологическим одинаково подчинено и яблоко и человек, с той разницей, что у каждого человека своя осень, которая может прийти и в 5 лет и в 100 лет, собственно говоря, как и сама яблоня, одна живет дольше, другая меньше. Крайне невежественно говорить о том, как плохо, что Бог забрал человека так рано. Бог беспокоится в первую очередь о том, что вечно, т.е. о душе. Равно как нелепо сетовать сыну на то, что отец выбросил старую рубашку, к которой он так привык и дал новую. Отец, в данном случае, побеспокоился тоже о том, что более долговечно, т.е. о теле. Какая бы смерть к Вам не пришла, лишь бы она не исходила от Вашей воли, т.е. не являлась самоубийством. Если жизнь для Вас стала невыно-симой, значит Вам необходимо поменять окружающие условия, поменять профиль работы, поменять место жительства. Стоит только отважиться на этот шаг, а дальше уже сама жизнь Вам станет помогать. Даже став нищим, Вы сможете обрести радость Жизни, даже оставив всех некогда близких и родных, можно не остаться одиноким. Вы сможете в этом убедиться, если отважитесь жить дальше. Что же с Вами произойдет, если Вы все же пойдете на самоубийство. Как и на примере с яблоком, Вы не расстанетесь с телом до наступления осени, т.е. до той даты, которая была Вам уготована. Независимо в какой форме и где будет Ваше тело, связь с ним будет постоянной. Если Ваше тело попадет в медицинский институт для опытов, то Вы будете ощущать на себе каждое прикосновение скальпеля. Если тело останется в лесу, Вы будете ощущать на себе клыки хищников. Если Вас похоронят, Вы будете видеть и чувствовать как трупные черви пожирают Вашу плоть. Все это Вы обязательно будете ощущать подобно тому, как болит у человека ампутированная нога. Казалось бы чему там болеть, ведь это же пустота, однако спросите об этом у безногого и он Вам подтвердит мои слова. Калека, лишившийся руки или ноги, теряет их лишь на физическом плане, конечности продолжают существовать и давать о себе знать. Однако, от того, что калека будет ощущать свою руку, он не сможет ею ничего сделать, т.к. биологически руки все же не существует. Утраченные конечности продолжают давать о себе знать вплоть до самой смерти. Рука привя-зана к телу множеством уз. От утраты одной связи, остальные не исчезают. Аналогично и само тело привязано ко времени. Если утрачена связь со временем биологическая, то остальные: мысленная, чувственная, эмоциональная и многие другие, продолжают существо-вать. Таким образом, человек, по собственной воле лишивший себя биологической жизни, остается существовать на всех остальных уровнях вплоть до того времени, которое уготовано ему Свыше. Самоубийцы могут приходить к близким во сне, их могут видеть люди с тонким зрением, можно ощущать их запах или присутствие. Самоубийц не хоронили даже на общих кладбищах, не отпевали именно потому, что они будоражили все окружающее долгие, долгие годы. К сожалению сегодня об этом часто забывают.
  
  Самоубийство - это грех?
   У православных ответ однозначный - да! Я же предлагаю заглянуть чуть глубже и ответить на несколько других вопросов. Если альпинист, висящий над пропастью, обрезает веревку, дабы не погибнуть с напарником вдвоем - это самоубийство? Если старик, больной и немощный, видя негативное отношение своих внуков к себе, решает выпить смертельную дозу лекарства - это самоубийство? Если человек бросается под пулю, которая летела в другого, это самоубийство? Если человек, решивший уйти из жизни, стоит на краю пропасти и в последнюю минуту одумывается, но подскальзывается и падая погибает, это тоже самоубийство? Если тяжело больной услышал от врача или экстрасенса о своей скорой и мучительной кончине и решает освободить родственников от бремени ухаживания - это можно назвать самоубийством, ведь этот человек мог умеретьуже через день? Если человек решается на такой шаг под воздействием какого-то внушения, будь то религиозное или магическое, можно ли его назвать само-убийцей? В каждом из перечисленных случаев, человек поднимал на себя руку вследствие возникновения внешнего воздействия или насилия. Если же речь идет о насилии, то это уже не самоубийство. Словом можно действительно убить, только закон в данном случае не предусматривает наказание. Вот и ходят безнаказанными те, кто побуждает к самоубийствам, хотя по сути дела это и есть самые настоящие преступления, настоящие убийства, только на энергетическом плане. Как видим, рассуждать о самоубийстве однозначно, никак нельзя и уж тем более нельзя однозначно классифицировать его как грех. Что есть грех больший то, что человек убивает в себе достоинство, доброту, совесть, стыд и превращается в наглого, надменного и циничного негодяя, но при этом сохраняет свое тело или же то, что человек, не желая причинить боль окружающим, лишает себя физической жизни, но в памяти для многих остается порядочным, честным, добрым и т.д.? Как видите и здесь Вы не дадите однозначного ответа.
  
  Что такое сон? Есть ли сны вещие ?
   Сон является одним из наиболее таинственных состояний человека. Спящий человек не обязательно бездействующий. Через сон человек приобщается к тонкому миру. Во сне человеческая душа в состоянии пребывать вне времени, т.е. как бы поднимается над рекой времени, над тем плотом, на котором плывет человечество. Находясь в таком состоянии, с высоты можно увидеть, тот путь, что уже проплыл. Человеку необходимо систематически останавливать свое бурное сознание для осмысления правильности своих поступков. Во сне образным языком человеку преподносятся правильные ответы. Однако чтобы понять такой язык, тоже необходимо умение, и оно постепенно будет приходить, лишь бы человек искренне желал этого. Не стоит спрашивать трактования вашего сна у других, поскольку один и тот же, казалось бы сон, будет иметь разные трактования для разных людей.
   Подобно тому, как отец воспитывая своих сыновей, будет использовать одинаковые слова, но смысл будет вкладываться разный.
  
  Можно ли в нескольких словах сказать, что нужно делать человеку для развития собственной души?
  
   Да, ответить можно коротко: относитесь к окружающим так, как хотели бы, чтобы они к вам относились. Однако, понять эту фразу и следовать ей далеко не так просто, если принять во внимание, что она касается буквально всех и всего вокруг. Представьте, что вы идете по улице и видите как кто-то жестоко ломает молодое деревце. Вы решите, что этот человек поступает плохо. Т.е. даже по отношению к дереву, Вы сможете рассуждать о порядочности человека. Так же нужно рассуждать и о человеке, который с тапочком в руке убивает безобидного таракана. В масштабах планеты человек тоже не очень то велик, однако Создатель, желая наказать человека, обязательно дает ему выбор. Борясь с насекомыми желательно тоже давать им выбор. Например, отравленная пища на пути таракана. Можно съесть пищу и отравиться, а можно ее просто обойти. Пусть насекомое само сделает выбор.
   Также можно сказать и о сорванных бесцельно цветах. Уничтожать растения можно только по необходимости, скажем, в пищу. Цветок же сорван лишь для ублажения глаз. Самым большим нарушением принципа отношения к окружающим является умышленное убийство, как человека, так и животного, независимо от того, сами убиваете или кому-то заплатили за это убийство. Какое отношение проявляете к окружающим, такое и заслуживаете для себя и стоит ли удивляться, когда к вам придет то, что вы сами так долго проявляли?
   Теперь вы убедились, что ваши, казалось бы, безобидные действия, на самом деле не очень то полезны. Данную словесную формулу желательно подставлять ко всем вашим действиям, словам и даже мыслям. Когда вы научитесь это делать, то сам вопрос, как нужно развиваться, для вас станет понятным и естественным.
  
  Как относится к тем людям, которые называют себя великими именами? Насколько они правы в своих утверждениях?
  
   Назвавший себя именем великим уже невелик. Авторитет зарабатывается, а не присваивается. Однако неверно и осуждать таких людей, поскольку многие из них духовно высоки, просто на определенном этапе ими допущена ошибка, которую они не все в состоянии заметить.
   Каждому человеку, время от времени, жизнь предлагает вступить на путь духовный. Вспомните, сколько у вас было ситуаций, когда вам предлагалось задуматься над понятиями вечными. Это могло происходить в общении с кем-то, в какой-то ситуации, во сне и т.д. Вы в очередной раз отмахивались, дескать, глупости все это, галлюцинации, пустяки, не желая тратить на это время. Но попытки Создателя привлечь ваше внимание будут продолжаться всегда. Тот же, кто обратил на это внимание, наделяется умением видеть большее. Такой человек начинает приобщаться к миру духовному, начинает понимать язык жизни. Не отрываясь от бытия, он приступает к совершенствованию своей души через действия для окружающих. Одни начинают прислушиваться, другие смеются над ним. Но он знает свое дело и не сожалеет о выбранном пути. Перед ним открываются все новые и новые тайны жизни. Далеко не всегда эти тайны радостные, но человек понимает, что у больной планеты и больного общества тайны тоже должны быть больными. Наступает момент, когда перед человеком открывается его предназначение и тут, к сожалению, многие не устаивают. Радость от узнанного сменяется гордыней и манией величия. Узнанная тайна искусственно возвеличивается и выставляется напоказ. Дальше, к сожалению, говорить о духовном развитии уже не приходится. Человеку остается использовать лишь тот объем знаний, который получил раньше.
   Однако еще раз повторю, что осуждать подобных людей нельзя. Они многого достигли и у них есть чему поучиться.
  
  Что такое время и какую роль оно играет в нашей жизни?
   Человеку даны три ценности для развития души:
   Первая ценность - это вода, из которой в большей степени состоит организм и без которой сможет прожить не больше месяца.
   Вторая ценность - воздух. Он находится везде и во всем и без него человек не проживет и десяти минут.
   Третья и самая большая ценность - это время. Без времени человек вообще не представляет себе существования.
   Однако ценить эти Божьи дары человек начинает лишь тогда, когда лишается их. Так воду он ценит лишь в зной, воздух ценит лишь там, где его мало, время ценит лишь когда оно заканчивается. Человек совсем не задумывается, почему ему дано именно столько времени и как правильно им распорядиться.
   Приведу такой пример. Отец провожает сына в далекий край на учебу. Дает ему тысячу монет и объясняет, что эти деньги он копил долгие годы, в них его слезы и пот, в них его надежда на сына, который сможет выучиться и подняться выше отца: “Будь экономным, цени каждую монету, помни, как она доставалась”. Сын взял деньги, успокоил отца и отправился в путь. Однако ворвавшись в мир соблазнов, сын поддается им один раз, потом другой. Денег еще много, считает он: “Успею и выучиться”. Постепенно соблазны полностью овладели человеком, он забыл про отца, забыл зачем приехал и вспомнил об этом лишь тогда, когда вынул из кошелька последнюю монету. Стыд наполнил его совесть. Он вспомнил измученное лицо старого отца, вспомнил все наставления. Что делать - он не знает, без денег его везде отвергают, ремеслу так и не научился. В конце концов сын решает возвратиться к отцу. Что же он ему ответит, как посмотрит в старые больные глаза.
   Подобная ситуация происходит с каждым человеком. Бог дает кому-то 20, кому - то сто лет жизни надеясь, что его дети могут грамотно распорядиться каждой минутой. Что же в действитель-ности делает человек, так ли он ценит каждую минуту. Так ли беспокоится за свой отчет перед Богом?
  
   Остаются ли чувства с человеком после его смерти?
   Чувства человека напоминают качества яблока, т.е. цвет, запах, размер, вкус и т.д. Все эти качества присущи лишь свежему яблоку и постепенно они начинают изменяться. Яблоко начинает загнивать, а все присущие ему качества переходят в семена, в очень сжатой форме. В таком виде вы не почувствуете ни вкуса, ни запаха, не увидите цвета, но тем не менее, все это существует и ждет своего часа для пробуждения. Человеческие чувства проявляются лишь благодаря телу и как только оно уходит прахом, чувства как бы сворачиваются и уже не в состоянии проявить себя, как некогда в теле. Душа не может безрассудно влюбиться, не может испугаться, не может радоваться или плакать. Однако, все это множество свойств откроется человеку после его рождения в теле для определения и повышения его уровня развития.
  
  Несколько посмертных советов:
   Почему мать с ребенком или влюбленные могут чувствовать друг друга на большом расстоянии. Этот факт многими замечен, но мало кем понят. Попробую объяснить своими словами. Ребенок, родившись и постепенно погружаясь в окружающее бытие, также постепенно утрачивает и изначальные способности и свойства тонкого плана. В возрасте 5-6 лет ребенок становится почти полностью адаптирован к негативным условиям, созданных обществом. До этого возраста человек еще способен воспринимать информацию на тонком уровне. Представьте ситуацию, что Вы попали в условия полной темноты и постоянного шума. Ваши органы слуха и зрения постепенно адаптируются к окружающим условиям и Вы перестанете слышать великолепные мелодии и видеть красочные цвета. Но мелодии ведь никуда не исчезли, они не слышны лишь на фоне шума, равно как и краски не видны лишь в темноте. Тьма и шум обволокли всю красоту. Теперь даже если резко восстановить первоначальные условия, т.е. убрать шум и подать свет, то красота для Вас будет еще не доступна, т.к. в ушах все еще будет стоять шум, а в глазах боль от яркого света. Теперь, надеюсь, стало яснее в какие условия попадает новорожденный. На момент рождения у матери тоже активизируются некоторые изначальные свойства, но в основном по отношению к ребенку. В результате, между матерью и ребенком устанавливается невидимая связь на некоторое время. Такая связь помогает матери чувствовать эмоциональное состояние ребенка и наоборот. В силу того, что проснувшимся свойствам не уделяется должного внимания, они вскоре утрачивают свою активность. Нечто наподобие происходит с влюбленными. Влюбленный человек бережно хранит свое чувство, скрывает от окружающих и очень болезненно переносит оскорбления в адрес любимого или любимой. Благодаря такому бережному отношению к чувству, оно активизируется и создает невидимый мост между влюбленными, по которому также может передаваться эмоциональное состояние любимого человека. Даже если наступает смерть кого-то одного из влюбленных, то общение может сохраниться и далее, и таких случаев наблюдается много. Если же Ваши отношения с умершим не были достаточно глубокими, то постарайтесь сами придать им силу, вспоминая самые теплые и радостные минуты совместного пребывания. Через такие воспоминания постепенно Вы почувствуете как бы дыхание близкого человека и далее его эмоциональное состояние на данный момент. Продолжая тему смерти, следует сказать, что подобно тому, как человек за день формирует себе качество сна, так же за жизнь он формирует себе качество смерти. Если человек умирает с гримасой ужаса, значит его дорога пошла вниз, если же с улыбкой - то вверх. Решая где хоронить покойного, во что одеть, кого пригласить на похороны, ставьте себя на место умершего. Как бы Вы хотели, чтобы к Вам относились в час прощания, с истериками и слезами или спокойно с пониманием? Умерший человек подобен пассажиру, который на Ваших глазах запрыгнул в вагон и отправляется в дальний путь. Как бы Вы не тянули его за руку, поезд не остановится, а Вашим рукам будет все больнее и больнее. В конце концов Вы все равно отпустите родную руку, но чем позже это произойдет, тем болезненее будут последствия для Вас обоих. Поэтому, если не желаете дополнительных страданий покойному, помогите ему своим спокойствием. Теперь, в какой одежде Вы бы хотели отправиться в последний путь, в своей родной, близкой Вашему телу или в новой, только что купленной по случаю Вашей смерти? Не слушайте советы людей, а слушайте свое сердце, если же конечно Вы действительно хотите помочь близкому человеку в последний раз. В последнее время стало модным приглашать на погребение работников церкви. Кого бы Вы хотели видеть над Вашей могилой, близких и родных, пусть даже молча стоящих или чужого человека в рясе, пришедшего за деньги прочитать красочные речи? Еще раз советую думать сердцем. Не устраивайте пьянок. Вы даже не представляете какую боль этим несете усопшему, но Вы узнаете эту боль в свой смертный час. Помните об умершем, но не поминайте его, т.к. поминая Вы лишь выставляете напоказ свои сокровенные воспоминания и очерняете их. Сокровенное должно храниться в душе. Как бы Вы хотели, чтобы о Вас помнили сердцем и душой или животом? Зачем же тогда на поминки раздавать угощения. Кто действительно помнит, тому не надо напоминать через живот. Люди утверждают, что так мол было во все века и в подтверждение приводят даты: 3 дня, 9 дней, 40 дней. К сожалению эти даты единственное, что дошло до сегодняшнего дня без искажений и они действительно имеют свое значение, о котором я уже говорил раньше (стр.5).
  
   Как относиться к суевериям? Действительно ли они имеют силу?
  
   Суеверие легко раскладывается на составляющие, т.е. вера в суе или в быту. Вера есть помощь тому, кому веришь или во что веришь. Там, где Вам не верят, вы ничего не сможете пояснить, поскольку не будете чувствовать помощь со стороны. Если же Вы сами проявляете помощь какому-то действию, то не исключено, что это действие и проявится. Т.е. Ваша Вера в какое-то действие подпитала само действие и Вы сможете в нем убедиться. Например, если черный кот перебежит дорогу суеверному человеку, то у него действительно могут возникнуть проблемы. Суеверие поселяется там, где отсутствует истинная Вера. Человек истинной Веры твердо знает, что он под постоянным вниманием Бога - Отца и что если и произойдет какое-то негативное событие, то лишь для его блага. Например, увидев того же черного кота, он не станет искать другой дороги. И даже если дальше он подвернет ногу, то поймет, что это все-таки лучше, чем сломать шею и возможно, именно от этого его Бог и оградил.
   Вера в Бога в конечном счете распространяется и на бытие. Верав бытие до Божественного уровня не поднимется никогда. Направляя Веру в Высшие сферы питаете Высшее и наоборот.
  
   Какой смысл изменяться человеку, который свою жизнь уже почти прожил?
  
   Конечно, крылатая фраза, что учиться никогда не поздно, едва ли будет убедительна. Представьте такой пример - Вы воспитываете горячо любимого сына, не жалеете на его воспитание ни сил, ни времени, ни денег. Мечтаете о том, что он вырастет добрым, порядочным человеком, что он сможет когда-то и Вам помочь и окружающим людям. Однако, сын не желает понимать Ваших стараний, он думает только о себе, требует от Вас только денег, а любовь ему не нужна. Каждая его ошибка болью отображается в вашей душе. Вы терпите оскорбления, унижения и стыд за свое дитя. Все способы воспитания, вплоть до наказания, не принесли успехов. Вы опускаете руки и молча продолжаете терпеть все действия сына, изнемогая от душевной боли и с тайной надеждой на его понимание. После очередной гулянки сына тяжело раненного привозят домой. Сын чувствует свою смерть и это чувство пробуждает в нем понимание. Он просит Вас подойти и неумело пытается извиниться за то, что натворил. На его глазах, всегда жестоких и надменных, вы впервые увидите слезу и поймете, что это признание действительно искреннее. Разве Вы его не простите, несмотря на то, что ему жить осталось считанные минуты и он уже не сможет на деле показать свою искренность? Конечно простите, и Ваше изможденное сердце почувствует на фоне боли утраты, радость просветления. Каждый человек подобен нерадивому сыну, который своими действиями несет Отцу - Богу очень много боли, однако надежда от этого не умирает, она смиренно ждет от каждого человека хоть каплю понимания. От этой капли надежда начинает расцветать и нужно не упустить этот счастливый для обоих сторон момент, не растоптать его.
  
   Каким образом бесследно исчезли все предыдущие цивилизации?
  
   Как я уже объяснял, каждая планета, цивилизация и существа имеют определенную платформу, как бы нанизанную на необходи-мость и мыслеобраз. До тех пор, пока действия цивилизации хоть как-то гармонируют с жизнью планеты, пока есть хоть малейшая надежда на развитие, этот стержень продолжает удерживать форму. Т.е. продолжают удерживаться все составляющие цивилизации, средства производства, средства перемещения, продукты бытия и т.д. Когда же степень отклонения цивилизации от развития становится максимальной, стержень начинает ослабевать и как следствие, начинает осыпаться и рушиться все, что на нем крепилось. Мыслеобраз исчезает, подформа распадается и все, что было создано цивилизацией, превращается в изначальные элементы. Подобно тому, как замок из льда под действием тепла превращается в воду. Если какие-то незначительные свидетельства и остаются, то лишь для того, чтобы внимательные могли их заметить и понять. Никаких тайн развития цивилизаций не сохраняется во избежание повторения ошибок. Человеческой цивилизации, как и остальным, было предложено несколько путей развития. Образно говоря, путь, пролегающий по райскому саду, в полной гармонии с планетой, в глубокой Вере в Бога. Второй путь, между райским садом и болотом, где можно было бы на фоне дурных запахов, все же замечать запахи цветов и тянуться к ним. И третий путь - путь мнимой свободы, самовозвеличивания и полного произвола. Человечество выбрало последний путь. На этом пути человеку систематически даются знания, соответствующие его стремлениям и его уровню восприятия.
   Открываются определенные законы взаимодействия, которые человек охотно подхватывает и устремляется все дальше в глубь болота. Нетрудно понять, что такой путь не приведет к пониманию Высших Духовных начал.
  
  Кто же первичен, курица или яйцо?
   Этот вопрос действительно давно многих мучает и однозначного ответа на него дать невозможно. Я попробую его пояснить на образах. Существует алфавит, существуют слова, составленные из букв алфавита. Каждое слово состоит из букв в строгой последовательности. Лишь в данном порядке букв живет слово, имеющее определенный смысл. Стоит поменять место одной букве и смысл может измениться. Существует слово и существует производное от этого слова. Например: солнце - солнечный. Какое из этих слов первично, конечно солнце. Однако второе слово имеет больше букв и больше значений, вобрав еще и все от первого слова. Обязательно ли для написания второго слова писать слово первое? Конечно нет. Каждое слово независимо и, может быть, рождено при необходимости. Нечто наподобие алфавита используется Богом для создания того или иного существа, растения или насекомого. Каждая планета имеет ряд элементов, из которых в определенной последовательности составляются коды всего, что наполняет эту планету. Свой код есть и у континента и у тех, кто населяет его. Так, южное животное никогда не родится на севере и наоборот. Исключение составляют лишь случаи неразумного вмешательства человека, в результате которого негр может родиться на Чукотке и наоборот.
   Для создания человека определенной расы сначала возникает необходимость, далее создается мыслеобраз идеальный во всех отношениях, гармонирующий с энергией планеты. Существо наделяется определенным кодом - формой и происходит материализация, т.е. заполнение формы необходимыми элементами. Подобно тому, как рождается облако, казалось бы из ничего, рождается и человек, уже наделенный способностью к самовоспроизведению.
   Теперь, я думаю, можно допустить, что первична все-таки курица, поскольку в ее свойства и жизненный опыт заложены свойства и опыт яйца, у яйца же опыта курицы еще нет.
  
  Почему нельзя продавать святые писания, ведь для их создания нужны деньги ?
  
   Существуют знания материального и духовного плана. Как приходят материальные знания, скажем, школьные? Человек приходит в первый класс, покупает учебники и прямо или косвенно оплачивает работу педагогов. Каждый новый класс требует новых затрат, поскольку все в материальном мире имеет свою цену. К моменту окончания школы ученик накапливает некоторый объем знаний, заплатив за него какое - то количество денег. Полученные знания человек начинает использовать для получения жизненных благ. Все вполне закономерно, сначала заплатил за знания, потом знания приносят прибыль.
   В духовном плане дело обстоит несколько иначе. Ни один человек не может сказать, что он потратил деньги на приобретение духовного знания, именно знания, а не литературы. Духовное не может продаваться, а то что продается, не есть духовное. Подобная литература может лишь натолкнуть на духовный путь, но движение у каждого должно быть своим. Всякий, кто обретает духовное знание, скажет, что оно даровано ему Свыше. Как же можно назначить цену тому, что бесценно. Желающие оправдать свои действия, ссылаются на материальную необходимость, дескать, затраты нужно покрывать. Однако, у каждого существует своя собственная возможность и не следует стараться ее превышать искусственно. Каждому дается именно такой груз, какой он сможет оценить и унести в люди. Когда же человек старается набрать груза побольше, за счет привлечения чужой силы, то он и свой не сможет оценить.
   Если нерадивый хозяин назанимает у соседей зерна для посева, желая получить побольше урожай, а после все это посеет, то взойдет все равно лишь столько, сколько готова вскормить земля, остальные погибнут. Жизнь сама даст именно такую возможность для несения Слова Божьего, какая будет воспринята людьми. Всевозможные искусственные спонсорства пользы не принесут. Духовное и материальное как две ноги у человека. Каждая нога выполняет свою функцию. Нагрузи больше левую ногу - правой станет тяжелее, нагрузи левую - правая далеко не уйдет. Связывать духовное и материальное просто нельзя, т.к. произойдет обнуление полезной энергии. Человек со связанными ногами не может двигаться вообще.
   Едва ли Иисус, будучи во гневе, оставил бы в покое тех торговцев в Храме, кто торговал бы писаниями, иконами, крестиками. Во времена Иисуса святых писаний было значительно меньше, а духовность значительно выше. Почему? Видимо совсем не обязательно стараться напечатать Библий столько, чтобы они были в каждом доме. Наверное полезнее было бы, чтобы каждый истинно верующий постарался спасти себя. Ведь если не спасешь себя, не спасешь и остальных, не полюбишь себя - не полюбишь и остальных, не оценишь себя - не оценишь и остальных, но возвысив себя, не возвысишь остальных.
  
  Отзыв о книге В.Мегре "Анастасия"
   Прочитав книгу “Анастасия”, я испытал радостное ощущение от услышанного языка. Представьте, что Вы долгое время прожили за границей не общаясь, на родном языке и тут Вам случайно попалась в руки знакомая газета с родными словами. Вам будет неважно, что написано в этой газете, Вы испытаете теплое чувство просто от её присутствия. Теперь представьте, что Вам попалась не газета, а кассета с любимыми песнями. Ваши ощущения умножаться, в памяти всплывут ситуации давно минувшей молодости, вспомнятся родные лица, голоса. Радостные воспоминания окутают Вас надолго. Однако, еще более теплое ощущение Вы испытаете, если встретите там, на чужбине, близкого родного человека. Вы оба прослезитесь, вспоминая какие-то ситуации из вашей жизни. Наперебой будете говорить: “А помнишь...?” Вашей радости не будет предела. Теперь, если перевести эту аналогию на мои ощущения, то можно сказать, что знакомая газета, это те святые писания, с которыми я познакомился, в которых я нашел много общего и много близкого для себя. Кассета с любимыми песнями, это Послание Граля “В свете истины” и книга В.Мегре “Анастасия”. Анастасия правильно выразилась, что те знания, которыми обладает она, люди знают уже давно, но в разной степени. В моих “Вестниках” эта информация тоже уже отображена, вплоть до принципа создания летающей тарелки. Т.е. в плане информации я, быть может, и не много нашел нового, но меня порадовал знакомый голос и знакомое дыхание. Что же касается встречи с близким человеком, то целью это ставить никак нельзя, т.к. достигнув цели, человек останав ливается в замешательстве: “А что же дальше?”. Всякое событие должно быть лишь следствием. К примеру, если человек ставит восхождение на вершину горы как цель, то он взвешивает свои силы, расчитывает вес поклажи, продумывает ассортимент питания и количество. Иными словами, расчитывает все так, чтобы ему хватило добраться до вершины. Однако, съев последний кусок хлеба, потратив последние капли сил и взойдя на долгожданную вершину, человек с ужасом обнаружит, что действительная вершина находится значительно выше, а он лишь на половине пути. В результате, силы были потрачены, пища съедена, а результат не достигнут. Другой вариант: человек прежде чем отправляться в дальний путь, приспосабливается спать под деревом, питаться тем, что дает Земля, не ставит никакой цели и спокойно начинает восхождение. Для такого человека, не обремененного тяжелой ношей и не ставящего никаких целей, каждая новая вершина будет лишь следствием его движения, поводом передохнуть и полюбоваться пейзажем.
   Анастасия довольно интересно представляет информацию как бы двумя направлениями. Одно направление показывает сенсационность информации, другое - её полезность. Люди же чаще всего замечают только сенсационную сторону и в этом легко убедиться. Узнав о великолепных целебных свойствах кедра, о полезности кедрового ореха и о дороговизне кедрового масла, узнав о том, что кедр является накопителем коcмической энергии и способен звенеть, нетрудно догадаться, что многим людям захочеться иметь такой кусочек у себя любой ценой. Зародится мысль, где и как найти такой кедр. Поскольку человек не всегда руководствуется действительно здравым смыслом, то мысль рано или поздно начнет воплощаться. Появится спрос на кусочки звенящего кедра. Спрос породит предложения, т.е. появятся предприимчивые люди, которые организуют поиск и доставку этого дерева к потребителю. Конечно, не всегда будет доставляться именно звенящий кедр и в его поисках будут массово губиться остальные, однако на базарах Вам будут убедительно доказывать, что перед Вами именно чудодейственный кусочек или капля волшебного масла. Популярность кедра будет расти вместе с новыми тиражами книги и через полгода эта волна коснется многих миллионов людей. Таким образом, люди покажут, какую именно из двух частей информации они восприняли, сенсационную или полезную. Анастасия же тонко подметила, что происходит с людьми, идущими по минному полю и кидающимися за сенсациями, однако это дополнение мало кто заметил. Далее, Анастасия отметила, что подобно тому, как Божественная любовь распределена на все и всех поровну, так и любовь человеческая должна поровну распределяться на все окружающее, независимо от того, на кого возложены надежды. И простая травинка в нужный момент сможет помочь человеку больше, чем сказочно богатый и волшебный кедр. Спрос на саму Анастасию тоже будет расти и он обязательно породит предложения, т.е. возникнут лжеанастасии, что в свою очередь, вызовет в людях лишь осуждение и другие негативные реакции. В рекламах некоторых банков появятся утверждения, что именно у них держит свой вклад Владимир Мегре. Люди понесут взносы, в надежде на Анастасию, но порядочность банкиров от этого не увеличиться и банкротство все же настигнет. Люди в недоумении будут проклинать тех, с кем связали свои надежды. Можно себе представить, что это будет за волна, если вспомнить, как часто уже обманывались вкладчики. Лавина негативных последствий многократно перекроет всю сенсационность предоставленных сообщений. Вот это и есть прогулка по минному полю с массовыми отклонениями то в одну, то в другую сторону. Каковы же будут последствия этих отклонений?
  
   Преграда на пути агрессии вызывает противодействие. Противодействие лишь усиливает агрессию. Волны, разбиваясь о скалы, постепенно ее рушат. Набегая же на песок, волны не видят преграды и спокойно возвращаются туда, откуда пришли. Действительно полезное знание сначала вызывает агрессию среди людей. Эта агрессия обрушивается, подобно волне, непониманием и важно в этот момент не ответить на нее той же агрессией. Этот принцип заложен в основу многих учений. Анастасия не может не вызывать агрессию, поскольку открывает новые, а точнее, забытые человеком, знания.
   Для чего люди стремятся объединиться в клубы с именем Анастасии? Люди тянутся к духовному единству, не имея собственной духовной чистоты. Объединение чистых духом возвеличивает духовность и наоборот, объединение бездуховных губит сами души. Почему Анастасия не стремится к единству даже со своими родными дедом и прадедом? Да потому, что у них разный духовный уровень. А что же говорить о сегодняшнем человеке. И действительно, если кто из людей назовет себя духовным, то как назвать Анастасию? Я уже говорил о том, что больные инфекционной болезнью, желая помочь друг другу и объединившись, лишь погубят себя. Бездуховность также инфекция, только влияет она на саму душу. Люди считают, что единство с именем Анастасия, поможет им в духовном развитии и забыли еще одно ее утверждение о том, что ей посредники для общения с Богом не нужны. Если же существуют примеры прямого общения с Богом, не лучше ли стараться следовать именно им, ведь в Библии говорится, что Храм Божий внутри Вас. Пожелает ли мудрец, чтобы в его честь были названы клубы, объединяющие людей? Едва - ли. Даже не многие из Вас пожелают такого отношения в свою честь. Но если Вы не хотите к себе такого отношения, почему проявляете его к кому-то. Испытание славой сильнее испытания болью. Стоит ли выстраивать на пути человека такое серьезное испытание, может лучше было бы ему помочь своим действительным пониманием.
  Нужно ли продавать книгу, стараясь этим увеличить объем тиража. С одной лунки не взойдет семян больше возможного, остальные просто сгниют. Иными словами, действительную ценность принесут одно - два семени, остальные превратятся в гниль. Чем больше семян будет сеяться, тем лишь больше будет гнили. У каждого СЛОВА тоже есть свое поле, отведенное ему Жизнью. Если человек пытается превзойти возможный урожай, назанимав у соседей зерен для посева, то полезный эффект не увеличится, а долг отдавать будет нечем. Что же касается вопроса продажи книги, то в этом как раз и проявляется степень необходимости. Пользу духовную смогут принести лишь те книги, которые не будут связаны с деньгами. Знания материальные покупаются и могут продаваться. Знания духовные никто и никогда не покупал. Назначая цену материальную, лишаете ее ценности духовной. Замысел Высший известен лишь Создателю. Анастасия неоднократно показывала, что не в силах постичь замысел Высший и как следствие, поддатлива ошибкам. Никто, кроме Бога, не в силах знать все, можно лишь научиться узнавать обо всем, но это разные понятия. Отсюда исходит и ее желание изменить закон времени и естественное наказание за это. Следовательно, все сказанное Анастасией, равно как и любым другим человеком, необходимо воспринимать как информацию к размышлению, но не как не руководство к действию.
  Еще одно опасное, на мой взгляд, следствие ожидает почитателей Анастасии. Тот, кто не поддался на призывы множества конфессий ввиду некоторых слабых сторон в каждой из них, не нашли ничего опасного для себя в объединении, в так называемый поток Анастасии. Кто - то начинает уверять в том, что контактирует с ней, кто - то во всякой удаче видит только её помощь, кто - то, желая наказать, припугивает силой Анастасии. У банкиров возникнет естественный страх, поскольку они полностью зависимы от вкладчиков. И пусть сам банкир ни во что не верит, но если вкладчики уйдут от него, то он пострадает. Если же начинают бояться банкиры, то недалеко то время, когда страх дойдет и до структур власти. Что же в результате происходит? Утверждение, что на все Воля Божья, начинает подменяться другим - на все воля Анастасии. Вера Высшая начинает подменяться верой бытовой или суетной, иными словами, переходит в суеверие. Ну а если человеческий взор начинает падать от Высшего к низшему, то изменяется и направление его движения. Вы спросите, почему же Анастасия ничего этого не видит? Ошибаетесь, видит, и то что Вы делаете, она Вам не рекомендовала. Вы спросите, почему же вышла в свет книга и обнародована информация? Я уже говорил Вам, настало время экзаменов для человеческих душ. Эти экзамены идут со всех сторон и в том числе от Анастасии. Разница лишь в том, что она тут же подсказывает ответ, но его уже мало кто видит. И пошли кидаться на минные поля сенсаций массы людей и то ли еще будет. Представьте себе ситуацию деления звенящего кедра в Ассоциации “Анастасия”. По какому принципу это будет происходить? Сколько недовольства, злости и обид будет порождено, как начнут эти кусочки перепродаваться, вороваться, обмениваться. Люди еще больше забудут о Боге и все помыслы направят к спасительному кедру. Вы скажете, что я все преувеличил, хорошо, подождите несколько месяцев. Только помните, что когда Вы сами с этим столкнетесь, Вы испытаете ужас и боль. Координационный центр “Анастасия” разворачивает деятельность по всем направлениям, привлекая все большее число людей к этим сенсациям. Что за этим последует, я уже пояснял. Одно из последних действий, это организовать паломничество к святыням города Геленджик, якобы незаслуженно забытыми людьми и правительством. Однако, существует все же понятие, что на все Воля Божья и даже на самые негативные человеческие поступки. Предоставляя своему сыну свободную волю, Вы тем самым проявляете сначала свою. В итоге всякое, даже негативное действие сына, обусловлено Вашей волей. Если Вы поняли это, то попробуйте понять и то, что случилось с городом Геленджик и еще со многими городами бывшего СССР. Где меньше насилуется Земля, там более она здорова. Насилуется Земля меньше там, где меньше человек требует благ. Утверждение о полезности духовного туризма, тоже легко поставить под сомнение, хотя бы потому, что несет в себе само словосочетание. Туризм всегда считался активной формой развлечения. Духовность же развлечением мудрец не назовет, скорее это серьезная работа по самосовершенствованию, требующая в первую очередь уединения хотя бы в своем доме. Все, что ни сделано Богом, лишь во благо человеку, хотя последний и не всегда с этим согласен. Однако подумайте, что испытывает Ваш сын в минуту наказания? Радость? Едва ли. Вы же знаете, что это наказание, принесет ребенку пользу.
   Попробуем рассмотреть советы Анастасии о том, как сеять семена на своем огороде. Не секрет, что многие дачники продают овощи со своего огорода на базаре, угощают соседей. Вы бы хотели попробовать огурец, зная, что его семя сначала было во рту у хозяина, потом по нему топтались босыми ногами и поливали водой от обмытых ног. Далее, Вы бы хотели перенимать информацию о болезнях хозяина, вырастившего огурец? Едва ли. Получается, что даже в одной семье, такой огурец не для каждого полезен. Растения действительно в силах помочь человеку, как и животные, но надо же думать и самому человеку, как и где сеять и кому питаться. Те условия, которые пригодны для Анастасии, не всегда пригодны для всех.
  
   Попробуем рассмотреть призыв Анастасии помогать не всем, а лишь стремящимся к Свету. Представьте, что с Вами по соседству живет человек алкоголик, дебошир и невежда. Можно делать вид, что Вы его не замечаете даже в те минуты, когда он Вас оскорбляет, устраивает гулянки за стеной и мешает отдыхать всем соседям. Можно взяться за его перевоспитание и прийти к нему с лекцией о вреде алкоголя и моральных принципах. Долго ли он Вас будет слушать? Едва ли. В лучшем случае Вы просто уйдете ни с чем, ну а худший случай будет зависеть от его настроения. Однако, не трудно понять, что положительного успеха Ваши назидания дадут мало. Можно же сделать совсем иначе. Вы заходите к соседу не с поучениями, а якобы, за помощью. Вы можете попросить какой то инструмент, дав понять, какой он молодец, что запасся им. Можете попросить о посильной помощи, сделав упор на его особенном умении. Можно попросить совет в заведомо, знакомом ему деле. Человек начнет вспоминать былые знания и былую свою полезность. Он почувствует, что даже так низко пав, можно кому то в чем то помочь. В человеке начнет просыпаться некогда забытое человеческое достоинство. Если он может помочь соседям, наверное его помощь пригодится и другим. Человеку уже не будет так часто хотеться забыться в наркотиках. Он будет обращать внимание на Ваш образ жизни, начнет задавать вопросы и лишь тогда Вы сможете осторожно, без насилия, пояснять свои жизненные принципы. Помните, что мудрый не заговорит, пока его не попросят, а глупый не замолчит, пока его не остановят. Не стоит ждать результатов, лишь тогда они прийдут и их увидят многие.
   Получается, что пока Вы пытались изменить другого человека, Вы ничего полезного не сделали и событие не изменилось. Как только Вы изменили свое отношение и результат стал возможным.
  
   На встрече Владимир Мегре рассказывал, почему Анастасия на нем остановила свой выбор. Вроде бы все логично, но опять забыли, что Анастасия часто поступает не логично и даже дедушка с прадедушкой не всегда ее понимают. А если попробовать подставить в эту ситуацию другого человека? Например, личность мудрую, высокодуховную. Как бы отнесся такой человек к идее стать самым знаменитым и богатым? Насколько бы его привлекла такая перспектива? Смог бы этот человек дать такую активную рекламу кедру, Анастасии, дольменам? Смог бы он развернуть весь этот диапазон испытаний - сенсаций для окружающих, ведь он бы сначала все взвесил и оценил последствия? Следовательно, ожидать такой же активности от мудреца, было бы нелепо. Теперь Анастасия сказала о духовном единстве предпринимателей, которое, якобы, многое сможет изменить. Действительно духовное единение возвеличивает и духовность, но бездуховное единение губит сами души. Если двое инфицированных больных объединятся с целью помочь друг другу, то каждый из них еще больше заразится и они быстрее погибнут. Если же эти люди разойдутся по своим домам и попробуют понять причины болезни, смысл жизни и постепенно обретут Веру Высшую, то как следствие, к ним прийдет исцеление и тогда они радостные встретятся и их опыт выживаемости и Вера Высшая удвоятся. Бездуховность тоже инфекция, только влияет она не на тела, а на души людей и этой инфекцией на сегодня заражены большинство людей. Единство бездуховных гораздо опаснее единства инфицированных. Так почему же тогда такая надежда на предпринимателей, ведь действительной духовностью они не отличаются? Хорошо, давайте подумаем, кто такой предприниматель? Это человек день и ночь думающий о работе и о деньгах. У него нет ни выходных, ни праздников, потому как даже за праздничным столом он мыслит о работе. Такого человека можно сравнить со штангистом, у которого на уме только победа. Он все усилия направляет только к одной цели и достигает каких то результатов. Интеллектуально этот человек не будет высок, т.к. все свободное время тратит на штангу. Однако, если возникнет экстремальная ситуация, ну скажем, рухнет дом, то именно физическая сила этого человека может спасти жизнь тому, кто окажется под тяжелой плитой. И никакой интеллектуал здесь не будет полезен более его. Теперь, если штангист поймет свои возможности и решит стать спасателем, то он будет в этом деле наиболее полезен. Снова вернемся к предпринимателю. Со своей способностью думать каждую секунду и взвешивать каждое слово, такому человеку было бы легче работать и в духовном развитии, поскольку здесь тоже необходим постоянный контроль, только в первую очередь, за самим собой. Предприниматель привык на все вопросы сам находить ответы, т.е. как бы в самом себе или точнее, в собственном опыте. Духовные знания тоже заложены в человеке и механизм обращения к ним во многом похож на способ постижения материальных знаний. Иными словами, зная как нужно развивать правую ногу, нетрудно догадаться, как развивать и левую. Лишь достигнув одинакового развития обеих ног, можно уверенно встать на них и направиться к Свету. Этот путь не будет легок, но именно таким образом, одинаково обращаясь и к духовному и к материальному, т.е. будучи и святым и бизнесменом одновременно, возможно действительное восхождение.
  
   Теперь попробуем рассмотреть повнимательнее тот творческий всплеск, которому обрадовались окружающие. Что такое творчество и что такое талант его питающий? Во все времена считалось, что талант дается человеку Богом, как некая возмож-ность передавать людям тайные знания. Талантливые люди были во все времена и в разных сферах. Через такие таланты Бог давал окружающим новые ощущения, невидимые краски, Высшие понятия. Бог не требовал от людей благодарности за свою заботу, но элементарного уважения. Пока люди талантливые понимали, что являются лишь карандашами в руках художника, все восторги и похвалы от окружающих людей они тут же перенаправляли к Богу, увеличивая тем самым связь людей с Создателем. И росла и крепла эта связь и много пользы несли талантливые люди и укреплялась Вера человеческая и каждый, в результате, находил Бога в себе, неся радость и себе и Отцу. Однако, постепенно ситуация изменилась. Талантливые люди перестали перенаправлять человеческую светлую энергию далее к Богу. Т.е. тогда, когда окружающие начинали востогаться произведениями искусства и направлять похвалы к стоящему перед ними, тот бессовестно оставлял все эти восторги на своем счету. В результате, связь с Богом утрачена и страдают от этого все. Бог испытывает боль от ошибок детей. Дети не имеют развития, ввиду непонимания Бога. Воспитывая своего сына, Вы не будете от него требовать того, чтобы он при каждом удобном случае говорил об отце. Люди сами, по воспитанию, будут определять мудрость отца. Если же ребенок сделает глупость и назовет своим отцом не Вас, а соседа, Вам это радости не принесет. Теперь переведем аналогию на случай с Анастасией. Вспомните, часто ли в уже проявленных творческих порывах на первом месте была благодарность Богу? Увы, далее чем до Анастасии, она не дошла. Подумайте, много ли радости несет такое творчество Создателю.
  
   Предлагаю теперь рассмотреть идею с очистительными коробочками. Каждый знает, что чисто не там, где часто метут, а там, где не сорят. Нелепо стараться проветрить комнату, где постоянно курят. Человек так воспитал себя, что пока не обожжется, не поймет, что горячо. Часто бывает лучше, чтобы он поскорее обжегся, тогда и понимание проснется. Подпитывая человека необоснованной надеждой, лишь отодвигаете момент его осознания пагубности. Следуя вышесказанной формуле, коробочки и есть необоснованная надежда, а следовательно и новый рывок по минному полю.
   В книге большое внимание уделяется голубой мечте человека - не болеть. Указано, что кусочек кедра лечит от всех болезней! Кедровое масло якобы спасло жизнь и Владимиру Мегре, т.е. на лицо реальные факты, не кинуться на которые люди тоже не смогут. Тут же Анастасия говорит, что болезнь, это разговор Бога с человеком. Чего же заслуживает тот, кто старается улизнуть от такого, быть может, не очень приятного, но справедливого разговора? Боль очищает душу, утверждает Анастасия. Опять же, чего заслуживает тот, кто не желает очищать свою душу? Как видите, снова указана сенсация и тут же сказано, что там мины. Многие ли услышали последние слова?
  
   Теперь, что же это за зависть, которую испытывают другие цивилизации по отношению к человечеству? Представьте, что Вы воспитываете двоих сыновей: нормального и психически больного. К какому из сыновей будет направлено большее внимание? Конечно, к больному. Вы будете покупать для него лучшие игрушки, будете тратить больше времени. По возможности, в первую очередь, больному Вы купите магнитофон, чтобы он хоть как то развивался, далее купите компьютер с той же целью. Развитие действительно будет продвигаться, однако далеко не сравнимо со здоровым сыном, лишенного повышенного внимания. Не будет ли в этом случае здоровый сын завидовать больному? Точнее, он будет завидовать не ему, а тому вниманию, которое проявляется родителями. Человечество ушло от понимания элементарных жизненных процессов и уподобилось психически больному сыну. Да, внимание Создателя к этой цивилизации, действительно повышенное, но так ли оно радостное?
   Я нарисовал достаточно сумрачную картину, однако многие из Вас ее поняли. Конечно, это понимание не остановит лавину, которая уже пошла, но поможет кому-то вовремя из нее выскочить. Я умышленно взял к рассмотрению лишь негативные последствия, поскольку позитивные Вы и сами увидели и я, конечно, нашел. Мой принцип подхода к сообщениям несколько необычен, но именно он и позволяет увидеть то, что окружающим не под силу. К примеру, если я увидел действие или событие с явно положительными результатами, я сначала откладываю замеченные плюсы в сторону, не стараясь сразу их воспринимать. Далее я тщательно ищу отрицательные моменты, но только те, которые могу аргументировать. Набираю минусов ровно столько, сколько нашел плюсов и лишь тогда воспринимаю в себя. Аналогично действие и с другой стороны, т.е. увидев крайне негативное событие и насчитав в нем, скажем, десять минусов, я отставляю их в сторону и ищу десять плюсов. Лишь тогда, на мой взгляд, человек сможет воспринимать сообщения действительно объективно. Люди часто называют зло добром и наоборот, т.е. путают знаки. В данном случае это тоже будет не столь опасно, т.к. человек всего навсего попутает полюса. От перемены мест слагаемых, сумма ведь не меняется. Конечно, нельзя сказать, что данная форма приема информации является идеальной, но более объективной.
  
   Для чего же открылась Анастасия, для чего пожелала ребенка, для чего проявила свои чувства и знания?
   Человек может постигать знания через свои чувства и ощущения, а может открывать их в самом себе, как изначально заложенные Богом. Анастасия использует второй способ. Окружающие люди используют способ первый. На сегодня уже почти все источники информации задействованы религиями, партиями, целителями, магами, политиками, медиками и многими, многими другими. Любовь же по прежнему остается для человека загадкой. Анастасия использовала именно этот источник и не ошиблась. Она привлекла внимание многих и как человек, и как женщина, и как мать и как духовная личность, пробуждая в каждом человеке определенные чувства. Эти чувства сегодня еще доступны многим, т.к. они могут проявляться даже у человека глубоко падшего. Благодаря именно этому, откликнулись и скептики, и политики, и атеисты и представители религиозных конфессий. Упор был сделан достаточно точно. Чувства девичьи, женские и материнские, подняв волну, понесли те знания, которые Анастасия в них заложила. Однако, жизнь показывает, что семя не может дать всход, прежде не умерев, и тому примеров много. Всякое действительно полезное знание подразумевало уход того, кто его принес. Конечно же, это ожидает и Анастасию и достаточно скоро. Как только начнут пробиваться первые всходы именно полезности, а не той сенсационности, что бушует сегодня, тогда и прийдет время гибели семени. Подобно тому, как яблоко упав в землю, сначала активно разлагается и лишь потом семена начинают прорастать. Человек волен выбирать, где ему находиться - в сладкой плоти,которая скоро сгниет или в безвкусном семени, которое и дает всход.
   Сенсации, выданные Анастасией, активизировали людей, но думать, как поступать, уже нужно каждому самому. Прошедшая лавина человеческих действий принимает угрожающий вид, но остановить ее уже невозможно и не нужно. Каждый проявит свою волю и отношение к Вере Высшей. Если попытаться остановить лавину, дабы предотвратить ожидаемые последствия, возникнет сильная агрессия. Поясню почему. Во-первых, активизировать людей было необходимо, а это возможно лишь сенсациями, теперь после пробуждения, каждый волен искать и находить правильные ответы, тем более, что Анастасия сама их подсказывает. Чтобы остановить действие, необходимо разрушить цель. Например, сказать что все это шутка или вымысел некоторых людей. Представьте какая по силе агрессия вызовется у людей! Подобно тому, если на пути лавины поставить стену. Во первых, какая по величине нужна стена, во-вторых, какой силы будет удар. Как видите, этот выход непригоден, значит остается надеяться, что хоть кто-то из людей услышит предупреждение и вовремя остановится перед миной.
   Почему же Анастасия сама сказала, что книгу нужно продавать, а кедр нельзя?
   Что касается кедра, то тут понятно. Действительный предприни-матель не пожелает иметь прибыли с того, во что он ничего не вкладывал. Если бы она сказала это же о книгах, то тот же предприниматель, со своим умением все просчитывать на реальных цифрах, едва ли подхватил бы эту инициативу. Откуда брать деньги, кто их пожертвует безвозмездно, будучи не уверенным в полезном результате. Книга эту уверенность уже дала многим и банкирам, и кинематографистам и многим другим, но для этого ее надо было еще выпустить. Однако, первая волна сработала на сенсационность, вторая должна уже работать на полезность. Полезность же духовной работы имеет место там, где она не связана с материальной частью. Духовное и материальное как две ноги у человека, абсолютно разные, но должны быть равные по силе. Связанные ноги далеко не уйдут.
  
  Для чего люди едут к Виссариону?
   Если едут, видя в нем Иисуса, то следует сказать, что назвавший себя именем великим уже не велик. Авторитет зарабатывается, а не присваивается. Почему Иоанн Креститель, зная о том, что он был Илией в прошлом, не использовал авторитетной силы этого имени даже в минуту казни?
   Если едут как к учителю, чтобы быть к нему поближе, то следует сказать, что физическая близость к Учителю не определяет близости духовной. Следуя за учителем след в след, действительно не оступишься, не сделаешь собственных ошибок, но и Свет из-за спины никогда не увидишь.
   Если едут для того, чтобы посещать Храм Божий, следуя утверждению Виссариона о том, что никто не в силах сегодня сказать, находится ли в его душе Храм или хлев, то на этот счет видимо полезнее прислушаться к утверждению из Библии, где Богом сказано однозначно: "Храм Божий внутри Вас". Может ли кто либо еще рассуждать о духовной чистоте, кроме как Тот, Кто ее создал.
   Если едут к Виссариону для того, чтобы оторваться от циви-лизации, не губить Планету своими действиями, то велика ли заслуга, скажем вора, в публичном раскаивании, если он продолжает оплачивать преступления других. Человек прямо или косвенно продолжает пользоваться благами бытия. Идя по болоту невозможно остаться чистым телом, но душу очищать возможно, если двигаться не вместе со всеми вглубь болота, а к берегу.
   Если едут к Виссариону для того, чтобы пообщаться с близкими по духу, уйти от боли и обид, то велика ли заслуга любить того, кто любит тебя, попробуй полюбить тебя ненавидящего. Велика ли заслуга общаться с тем, кто разделяет твои взгляды, попробуй пообщаться с тем, кто их не разделяет. Велика ли заслуга уйти от множества испытаний и соблазнов, ведь это все экзамены. Уйдя от экзамена, никогда его не сдашь.
   Если едут к Виссариону потому, что он нашел камень и назвал его сердцем Земли, то стоит подумать о том, что Божественная любовь распределена поровну на все и всех и лишь надежды возлагаются разные. Наибольшая надежда возложена на человека, т.к. ему дана свободная воля. Человек же вместо того, чтобы направить свою волю в свой же Храм и навести там порядок, старается найти внешние атрибуты своей веры.
   Если едут к Виссариону в поисках спасения от грядущих катаклизмов, тогда люди уподобляются непутевому сыну, который согрешил перед Отцом, но вместо того, чтобы попросить прощения, ищет способ избежания наказания. Например, думает он, можно спрятаться в дальней комнате, на то время, пока Отец будет в гневе. Порадует ли такое отношение сына Отца и избежит ли он наказания?
  
  Треугольник любви.
   Грани одного алмаза могут шлифоваться лишь во взаимодействии с гранями близкими по качеству другого алмаза. Если глянцевую поверхность потереть грубой поверхностью, скажем, наждачкой, то глянец пропадает очень быстро, хотя наждачка останется почти без изменений. Каждая грань алмаза нуждается в шлифовке именно такой ответной поверхностью, которая максимально близка к ней по качеству, иначе произойдет обратный эффект. Грубую поверхность необходимо шлифовать только грубой, лишь тогда обе плоскости будут эффективно и равномерно принимать более глянцевый вид. Душа человека, тот же алмаз со множеством граней. Каждая грань имеет свою степень глянца. Душа беспола или, можно сказать, что двупола, поскольку вбирает в себя качества и мужчины и женщины. Для более эффективного развития души, изначально человеку в пару давался другой, у которого состояние граней было аналогично первому, так называемая половинка.Благодаря такому совмещению, каждая грань одного алмаза соприкасалась с равной по качеству гранью другого алмаза и происходила шлифовка, дающая полезные результаты обоим. Для каждой грани одного алмаза обязательно была аналогичная грань в другом алмазе. Такие половинки были неразрывны и высоко-духовны. Развитие таких половинок происходило быстрыми темпами и не за множество воплощений, как сегодня, а всего за одно. С повышением качества граней, люди постигали сами в себе невидимые ранее красоты и глубины познаний. Они понимали, что в них заложены Богом все великие знания и эти знания постепенно все более и более открывались. Чем чище становились грани алмаза, тем с меньшими искажениями виделись великие знания. После согрешения человек перестал слышать голос Отца и как следствие, не мог найти свою половинку. И начались поиски наугад. И сходились люди, и соприкасались грани, и в чем то даже получался положительный результат. Однако чаще всего первое радостное впечатление о якобы правильной находке, сменялось разочарованием, когда выяснялось, абсолютное несоответствие качества других граней. Кто то кому то начинал нести первую боль, т.е. более грубая грань соприкасалась с глянцевой, и ее качество начинало резко падать. В ответ летели встречные обвинения и говорить о развитии уже явно не приходилось. Позже боль и упреки могли успокоиться, если снова соприкасались нужные грани, но как правило, не надолго. Душа человеческая нуждалась во взаимодействии с нужной гранью и толкала тело на ее поиски. Человек начинал сходиться с другим, в душе которого обнаружил необходимые грани. Взаимополезная шлифовка обеих граней открывала новые горизонты знаний и радовала такая работа и влекла дальше. Однако как только алмаз души поворачивался новой гранью, которая в другом сочетании еще вчера шлифовалась, в данном случае обнаружится обратный эффект. И снова человек возвращается туда, откуда пришел. И толкает душа человеческая свое тело на новые поиски, поскольку необходимость в развитии становится все острее. Однако если влюбленные целиком отдаются тому или иному чувству и одновременно наступают многим на ноги, возникает буря негодования, боли и обид. Эта буря в свою очередь поднимает много песка, который попадает между двумя, уже почти идеальными, поверхностями алмаза и эффект от взаимодействия двух плоскостей резко падает. Желание быть рядом еще остается, а духовные знания уже не приходят. Человеку не случайно даны разум, сердце и душа и свободная Воля. Всякую мысль необходимо пропускать и через разум, дабы увидеть возможные последствия, и через сердце, дабы понять насколько чисто чувство, и через душу, дабы убедиться в полезности предстоящего шага. С помощью Воли человек уже направляет свои действия. Сегодняшние человеческие алмазы, в результате неправильных взаимодействий, почти полностью лишены глянцевых граней. Единственное чувство еще хоть как то сохраненное, это чувство влюбленности. Влюбленность пробуждает стыд, совесть, сострадание и другие светлые составляющие. Влюбленность долго не живет и часто переходит в привычку, привязанность и т.д. Однако изначально влюбленность все же присутствует и ее может испытать любой человек, как бы низко он ни пал. Для большинства людей это чувство является единственной возможностью или единственной чистой гранью, через которую можно приблизиться к духовным знаниям.
  
  Аргументы “за” и “против”
   Прежде чем принимать или отвергать чью-то мысль, приведите аргументы -основу. Отвергая или принимая без аргументов, Вы лишь следуете чужому совету. Сегодняшний человек, к сожалению, чаще всего воспитывает себя на чужих советах, не желая слушать свое сердце. В силу этого, его общение чаще всего лишено аргументов, именно аргументов, а не эмоций. Аргумент это та деталь в общении, с которой соглашается противоположная сторона. Однако и аргументы могут иметь разную глубину и убедительность. Приведу Вам один пример аргументированного общения с нарастающей активностью между представителем христианства и простым человеком-логиком. Христиане, как правило, первыми заявляют о правильности своего пути и призывают ему следовать всех окружающих. Эти призывы, на мой взгляд, не лишены оснований и я буду поочередно вставать, то на сторону христианина, то на сторону логика с целью показать возможную глубину познания данного вопроса. И так, я стою на стороне христианина и призываю собеседника на свой путь, используя самые популярные для христиан аргументы: Библия продиктована человеку Богом, Библия содержит все ответы на все вопросы, прийти к Богу человек может только через Библию. Для большинства людей этих аргументов становится уже достаточно. Они берут в руки книгу и убеждаются в правильности сказанного. Они видят, что тексты действительно написаны людьми, руководимыми Богом, они удивляются тому, что действительно начинают получать ответы на свои вопросы и как следствие, соглашаются с тем, что к Богу можно прийти лишь через Библию. Теперь встанем на противоположную сторону. Да, Библия - великая книга и с этим можно согласиться, беря во внимание ее опыт. Однако, если Библия дает ответы на все вопросы, то она больше походит на автоответчик. Какой ребенок сможет развиваться лучше, тот который имеет автоответчик на все вопросы или тот, кто ищет ответы сам, ошибается, исправляется. Трудно не согласиться, что второй ребенок разовьется лучше. Однако, если христианин действительно думающий, он сможет привести более веский аргумент. Если принять, что автоответчик создан Богом, то нелепо думать, что Бог не предусмотрел его полезности, ведь Бог не может ошибаться, ошибается лишь человек от непонимания языка Бога. Библия не дана избранным, она доступна всем, но не все ее берут. Если автоответчиком пользоваться грамотно, то эффективность развития значительно возрастет. Да, но действительный Голос Бога, действительная Правда Бога не должна ни от чего зависеть, ни от света, ни от возраста человека, ни от окружающих событий и т.д. Если исчезнет свет, как пользоваться Библией? Если ребенок только что родился, сможет он воспользоваться Библией? Если изменятся окружающие законы и все Библии уничтожат, где находить ответы? Действительное знание Бога защищено от этих пустяков т.к. находится в душе человека. Родившийся ребенок знает о Боге гораздо больше взрослого, разница лишь в том, что он не может выразить это знание. Если Божественное знание находится в душе, то оно уже не зависит ни от света, ни от политики, ни от времени и читается оно уже не глазами, а сердцем. Откуда человек знает, что такое стыд, совесть, гнев, зависть, ведь никто не давал классификаций этим понятиям? Эти знания исходят из души и могут отличатся лишь по форме.
  
  Чем отличается взятка от пожертвования?
   Взятка подразумевает передачу кому-то незаработанных им денег для привлечения к себе внимания и как следствие решения личных или общественных интересов. Взятка дается конкретному лицу для решения конкретных вопросов. Так какое же различие между взяткой и пожертвованием? Разве пожертвование дается бесцельно? Если да, то его можно было отдать первому встречному. Тайным пожертво-вание считается тогда, когда о нем никто не знает, включая дающего. Откуда же тогда окружающие узнают о пожертвовании? Значит оно не было тайным? Пожертвование может стать явным только по воле дающего и если таковое происходит, то оно превращается в корыстное.
  
  Вред садоводства
   Жил где-то первозданный лес. Наполнен был этот лес жизнью во всех ее проявлениях. Имел этот леc свое дыхание, которое складывалось из дыханий растений, птиц, животных, насекомых, воздуха, воды и земли. Имел лес свой вкус, запах, звук. Все было в этом лесу гармонично, поскольку одно дополняло другое. Не было в этом лесу ни рождения, ни смерти. Все окружающее лишь переходило из одной формы в другую. Все это понимали и не стремились ни к лучшему ни к худшему. Жизнь протекала по законам Высшим. Чья-то смерть означала чье-то рождение и наоборот. Каждый сезон порождал новые вкусы, запахи, цвета, формы. Стояла в этом сказочном, невинном лесу на одной полянке яблонька. Каждую весну она проcыпалась вместе со всеми и начинала наполняться свежим запахом, цветом, соком. Все эти качества рождались в строгом соответствии с окружающей необходимостью, и в этом проявлялась всеобщая гармония. Постепенно на яблоньке начинали завязываться плоды и наливаться своим вкусом. Этот вкус, именно в таком сочетании, был полезен окружающим животным, птицам, насекомым. Наступала осень и яблонька охотно отдавала свой урожай всем окружающим, отлично зная то, что половина яблок все-же останется под ней и своим соком подпитает корни для следующего сезона. Одинокие путники, отведав маленькие невзрачные яблоки, часто оставались недовольны их кислым вкусом. Один из путников решил сделать доброе дело и облагородить яблоньку, дабы ее плоды можно было продавать людям. И закипела в заповедном лесу работа, и привезлись удобрения и стали прививаться невинному созданию другие сорта из других местностей. Ужаснулась яблонька нахлынувшему насилию, но не было у нее сил для противостояния. Начали изменяться у яблоньки и запах и цвет и вкус. Человек обрадовался своим успехам и удвоил усилия. Гармония постепенно начала рушиться. Насекомые, птицы и животные уже не могли получить того, что было для них именно необходимо. Человек же радовался все более сладким урожаям, забирая их себе полностью. И не могла яблонька хоть как-то подпитать свои корни своим же соком и была вынуждена впитывать снова и снова удобрения. И достиг человек желанных результатов, и восхищались окружающие и охотно раскупали красивые сладкие плоды. Радовалась яблонька тем дням, когда человек забывал о ней и старалась вернуться в изначальное состояние, дабы хоть ненадолго окунуться в изначальную гармонию. На данном примере я хотел показать, как глубоко опустился человек в своих заблуждениях. Думая, в первую очередь, о своем благополучии, человек не желает замечать того, что нарушает гармонию. Увы, этих нарушений становится с каждой минутой все больше и конечно же они не могут остаться безнаказанными.
  
  Тайный вред косметики.
   Все сотворенное Богом, изначально гармонично, будь то яблоко, животное или человек. Гармония складывается из признаков явных и тайных. Говорить о тайных признаках труднее, их полезнее ощущать. Явные же признаки проявляются в первую очередь у тех, кто не умеет обманывать и нарушать Высшие законы, т.е. у растений, животных и всех остальных, не наделенных свободной волей, как человек. Всякий фрукт сочетает множество качеств гармонично дополняющих одно другое. Если человек, отведав яблоко, ощутит вкус лимона, он будет в недоумении и недоволен, т.к. поймет, что обманулся. Каждый фрукт ценен лишь своими собственными качествами. Животное тоже обладает множеством чисто индивидуальных качеств, меняющихся в процессе жизни, но остающихся в гармонии друг с другом. В зависимости от сезона и необходимости к размножению, животные и растения меняют свой цвет, запах, вкус, внешний вид и т.д. По этим изменениям, например, животные легко находят себе супружескую пару, опять же не нарушая гармонии противоположной стороны. Человек наделен не меньшим объемом качеств, которые бы могли помочь ему в правильном выборе своей супружеской половины, такие как внешний вид, цвет, запах, вкус и т.д. Для определения этих качеств в другом человеке, каждому даны глаза, уши, нос, руки. К сожалению, очень часто люди считают свои качества недостаточно эффективными и дополняют их чужими. Так, женщина используя, скажем, духи, путает мужчин и привлекает к себе не того, с кем была бы действительно счастлива. Обманувшись на запахе, мужчина скоро оставит женщину. Если бы запах, цвет, вкус были естественными, то вероятность гармоничного сочетания значительно бы выросла. На сегодня, к сожалению, человек научился изменять при помощи парфюмерии почти все свои явные качества и как следствие, обман его поджидает на каждом шагу. Простая вода лучше всего очистит человеческий организм, не изменив его качеств. Если же, скажем, женщина и после воды недовольна запахом мужчины, это и есть признак дисгармонии. Бесполезно искусственно себя подстраивать под кого-то, рано или поздно результат даст о себе знать.
  
  
  Вред авторитета.
   Слово, принесенное авторитетом, есть вода, поданная в кувшине. Меняться может и величие авторитета и мудрость принесенного слова, и красота кувшина и чистота воды. Если человек в первую очередь обращает внимание на силу авторитета или на красоту кувшина, то чистота воды его уже будет мало интересовать. Авторитет или кувшин может иметь разную форму и вид, начиная от прогнившего и дырявого до хрустально-золотого. Т.е. авторитет не должен быть слишком низким, равно как и не слишком высоким. Чистого глиняного кувшина будет вполне достаточно для хранения питьевой воды. Высокий авторитет учителя часто путает ученика и его внимание больше устремляется к форме, нежели к сути. Величина авторитета должна также соответствовать смыслу сказанного слова. Подобно тому как размер кувшина должен соответствовать объему вливаемой в него воды. Если кувшин имеет емкость на 100 литров, а заполнен лишь на 1 литр, то многие жаждущие, привлеченные большим внешним объемом, так и не насладятся водой. Если же наоборот, требуется вместить 100 литров, а кувшин лишь на 1 литр, то опять же многие жаждущие останутся ни с чем. Объемы кувшина и воды должны соответствовать друг другу. Кувшин - есть авторитет, а вода в нем - есть смысл, наполненный соответственными ощущениями, знаниями и опытом. Человек часто использует чужой авторитет, накопленный столетиями, не в силах наполнить его своим смыслом. Как следствие, духовная ценность такой работы остается низкой. Равно так и в обратном случае, имеющий что сказать, должен поднять и свой авторитет в духовном, иначе его слова останутся неуслышанными.
  
  План и религия.
   Представьте, что Вы гуляете по какому-то городу, думаете о чем-то своем, что-то записываете. Вы немного утомились от городской суеты, от жары и решаете поискать место где-бы передохнуть. Вскоре Вы находите такое место, скажем, небольшое уютное кафе. Вы заходите в прохладное помещение, народу мало, обстановка спокойная, находите себе столик и довольно усаживаетесь. Легкая музыка и окружающий интерьер способствуют Вашим размышлениям и Вы для себя отмечаете, что в следующий раз обязательно стоит сюда заглянуть, а быть может и пригласить кого-то с собой. Через некоторое время, в разгар Ваших мечтаний, к столику подходит официант и требовательным тоном спрашивает, думаете ли Вы что-то заказывать или нет? Вы попытаетесь оправдаться, дескать зашли отдохнуть, понравилась обстановка, что Вы не будете мусорить или шуметь, а просто посидите и позже, может быть, что-то и закажите. Однако официант оказался непоколебим и потребовал либо заказа, либо освобождения столика, несмотря на то, что половина столиков и так были пусты. Ваше настроение конечно упало, восторг от уютного спокойного местечка рассеялся и на будущее Вы уже не пожелаете посещать это помещение сами и расскажите о случившемся своим знакомым. Вы поймете, что столь обвораживающая обстановка была создана в первую очередь не для отдыха людей, а для плана производства, что за приветливыми улыбками встречающих официантов таится алчность, корысть и презрение к посетителям. Теперь, с полученным ощущением, попробуйте посетить какое-либо из собраний, скажем христиан или иных конфессий. Только сразу обозначьте, что Вы пришли не за спасением, а просто понаблюдать за людьми, которые называют себя верующими, пообщаться с ними, задать какие-то вопросы, возможно позже Вы что-то и примите из того, что они проповедуют, но пока Вы пришли как наблюдатель. Заметьте как начнут исчезать приветливые улыбки с лиц, встретивших Вас верующих людей. Вам тут же станут навязывать условия, чтобы Вы читали святое писание, выучили молитвы и не задавали глупых вопросов. Если же Вы откажитесь исполнить данные условия, мотивируя тем, что пришли просто посмотреть на жизнь духовных людей, на их взаимоотношения, то Вас просто попросят освободить помещение. Теперь самое время вспомнить тех официантов, для которых план производства превыше всего, которые легко проявляют свое истинное лицо перед каждым, кто откажется пополнить этот план. Я не склонен осуждать тех же официантов, я допускаю, что они могут ошибаться в своем поведении, но их ошибка коснется только Вашего настроения. Ошибка же людей, называющих себя верующими, увы может коснуться гораздо большего. Я допускаю, что существуют случаи и отличные от тех, что описал и буду только рад, если по отношению к кому-то я ошибся.
  
   Мог ли ошибаться Иисус?
   У христиан ответ однозначный - конечно нет! Однако ошибались все великие пророки и тому примеров в Библии много. Хорошо, примем то, что Иисус был Сыном Божьим, а не сыном человеческим, правда не совсем понятно тогда, откуда взялись остальные люди. Если Сына Божьего создал Бог, то сына человеческого получается создал не Бог, а человек. Однако писание гласит однозначно, что все создал именно Бог. Следовательно все вокруг есть равные дети Божьи. Замысел воспитания известен лишь Отцу, но не сыну, поэтому каждый из сынов будет ошибаться. Конечно этот аргумент не будет убедителен для христиан, тем не менее, он имеет право на существование. Если заявляешь, что такой-то человек не может ошибаться, значит ты готов за него поручиться? Если ты за кого-то ручаешься, то ты должен понимать его действия, иначе как можно ручаться за то, что сам не понимаешь? Ревностные христиане скажут, что они принимают и понимают каждый шаг Иисуса. Что же я могу задать один простой вопрос, за что Иисус проклял смоковницу, не давшую ему плода? Смоковница, это всего лишь дерево, не имеющее разума и воли, как человек. Дерево не умеет ни ошибаться, ни обманывать, ни нарушать законы жизни в отличие от человека. Если с этим согласиться, то получается, что дерево каждую минуту, в любом своем состоянии следует Высшему Закону и Воле Божьей, независимо от того, стоит оно с плодами или без них, больное оно или здоровое, цветущее оно или засохшее. За что же тогда Иисус проклял смоковницу, которая стояла без плодов лишь потому, что был не сезон, за то, что она выполнила Волю Божью? Тогда чью же волю представлял в данный момент Иисус? Если Волю Божью, то может ли Воля Отца пойти против Воли Отца? Едва ли. Получается что Иисус представлял в данный момент лишь свою волю и она была против Воли Бога. Выступать же против Воли Бога - ошибочно. Как видите, ошибки все-таки есть, стоит лишь повнимательнее приглядеться. Если есть один факт, то где гарантия, что их не может быть несколько или множество? Теперь посмотрим эту же ситуацию с другой стороны. Иисус призывает на каждом шагу к смирению, любви и всепрощению. Объясняет, что любить нужно даже врага, т.е. того, кто причинил тебе боль, ибо невелика заслуга любить того, кто любит тебя. Попробуй полюбить того, кто тебя ненавидит. Нигде не говорится о том, что нужно проклясть сотворившего даже зло. Всюду должны быть любовь и прощение. Но разве Вы пойдете за человеком, который призывает Вас к смирению и тут же учит своим примером проклинать не то, что сотворившего зло, а даже кроткое безобидное, беззащитное дерево. Наверняка Вы усомнитесь в искренности призывов такого учителя. Ничто так не воспитывает и ничто так не распускает, как личный пример. Отец может выучить много красивых слов, воспитывая сына, но следовать сын будет не тому, что сказано, а тому как сделано. Сегодня ошибки Христа дают о себе знать, когда его последователи, держа в руках одни и те же заповеди встают друг против друга и проливается кровь. Откуда эта жажда мести? Да все из того же высказывания Христа: “Кто не со мною, тот против меня” (Лука 11-23). Если же этого мало, приведу еще один пример, именно действий Христа. Три года ученики находились с учителем, слушали его призывы к смирению, любви и всепрощению, задавали вопросы, смотрели на его действия, проникали в суть учения, запоминали и записывали его слова. Множество раз Иисус рассказывал, как следует поступать со злотворящими и вот как итог всего учения, накануне ареста, он призывает апостолов вооружиться, т.е. купить меч. На что ученики не возмутились, дескать, как же так, ты ведь учил не брать в руки оружие, не ужаснулись тому, что данное поручение целиком перечеркивает все некогда сказанные возвышенные призывы, а более того вместо одного меча предложили взять два, на что получили одобрение учителя (От Луки 22 ст.36-38). Так чему же в действительности учил Иисус, каким примером служил. Позже, при аресте Иисус зная, что апостолы вооружены, опять же не запретил никому воспользоваться оружием и с его молчаливого согласия Петр решил проявить свою ревностную любовь к учителю. Петр пошел на самое тяжкое преступление - умышленно убить человека. Именно убить, т.к. стараясь ударить мечом по голове врага, трудно оставить его раненным. Однако в последний момент Бог видимо все же вмешался и уклонил голову стражника так, что Петр отрубил ему только ухо. Увидев случившееся, Иисус исцелил раненного и упрекнул Петра, сказав, что кто возьмется за меч, от меча и погибнет. В этот момент Христос вероятно забыл, что Петр взялся за меч именно по его указанию. Почему же сегодняшним христианам нельзя пользоваться оружием и с его помощью охранять свои устои, ведь указание такое дал сам Иисус. Вот и получили мы образ сегодняшнего христианина, рассуждающего о смирении и готового убить всякого, кто не будет с ним, приводя при этом слова Христа: “Кто не со мною тот против меня”. Надеюсь данных примеров будет пока достаточно для того, чтобы задуматься и попробовать взглянуть на святые писания не глазами, а душой. В данном случае я не осуждаю Иисуса, а рассуждаю над его словами и делами. Осуждающий видит ситуацию с одной стороны, с негативной, а рассуждающий - как минимум с двух: негативной и позитивной. Позитивные стороны я уже рассмат-ривал в своей книге “Прописные истины”, теперь вот рассмотрел и негативные. Я совсем не считаю что Библия бесполезна, напротив. Нужно только уметь ее читать. Если с чем-то согласны - приведите аргументы, если не согласны - тоже приведите аргументы. Принимая или отвергая безосновательно, лишь выражаешь чужую мысль. Я не говорю о том, что скажем орех вреден для организма, я лишь предлагаю есть его с открытыми глазами и в очищенном виде. В противном случае можно сломать зубы и обвинять в этом всех вокруг. Жить не противореча самому себе в этом мире невозможно. Можно лишь менять степень противоречий. Человек оберегает лес и тут же покупает себе новую мебель из этого леса. Человек оберегает животных и шьет из них себе одежды, человек бережет воду и пользуется канализацией, человек восстает против технократии и сам же ежедневно пользуется ее плодами, чем опять же ее стимулирует. И таких примеров множество. Важно уметь сокращать степень окружающих противоречий. Теперь, убедившись, что ошибки в действиях Иисуса все же были, попробуем понять почему в Библии о них в открытую не говорится. Действительно святое писание являет собой живой, гармонично развивающийся организм и имеющий симметричные стороны, подобно человеку, т.е. человек есть законченное творение Бога, обладающее всеми необходимыми свойствами и качествами. Человек имеет две симметричные стороны, левую и правую. Каждый человек обязательно сочетает и свет и тьму, и добро и зло, но в разной степени. Если человек будет постоянно говорить о добре, а творить только зло, то его долго слушать не будут. Гораздо охотнее будут слушать человека, чьи слова и дела меньше расходятся, т.е. того, в ком гармония более проявлена. По этой же аналогии живет и действительное святое писание. Люди уже заметили такие факты, например, как ощущение внезапной боли в ампутирован-ной конечности, т.е. человек потерял ногу, а она продолжает болеть время от времени и в том месте, где уже ничего нет. Казалось бы чему же там болеть, но боль то есть и эта боль воспринимается уже не разумом, а сердцем, а разум говорит как раз, что болеть там нечему. Получается, что разум в данном случае остается обманутым лишь потому, что основывается лишь на внешних проявлениях. Сердце же наоборот, живет лишь внутренними ощущениями. Подобный же факт визуального обмана замечен людьми при демонстрации кинофильма. Человеческий глаз воспринимает 24 кадра в секунду, если добавить еще один, то глаз его уже не видит, а подсознание улавливает и толкает разум на исполнение полученной информации. Люди поняли, что подобным образом можно очень эффективно зомбировать народ и строго запретили такой метод воздействия. Но этот запрет коснулся лишь того, что замечено, а сколько остается незамеченным? Теперь вернемся к святым писаниям. Существует ли в них гармония и симметрия? Увы, если описываются какие-то события или действия человека, то это делается обязательно однобоко, т.е. с желанием либо очернить, либо возвысить. Не показываются действия человека с обоих сторон для объективной оценки. Ведь если человеку дать увидеть все, то он начнет задумываться, рассуждать, сопоставлять разум с ощущениями и на него уже невозможно будет повлиять, заставить идти в одном направлении. Такой человек захочет думать на каждом шагу сам, захочет прислушиваться в первую очередь к своим ощущениям. А не к этому ли призывал Иисус своими притчами? Давайте подумаем что такое притча или пример. Спросите у ребенка, сколько будет 2+2? Ребенок задумается и сразу не ответит, если предварительно не вызубрит этот ответ. А теперь скажите иначе, дескать в одной руке у тебя два ореха и в другой тоже два. Соединим руки вместе и получим ответ сколько орехов в руках вместе. Во втором случае вероятность правильного ответа будет гораздо выше. Почему? Да потому, что Вы создали для ребенка образ, а образ породил ощущения, т.е. ребенок представил орехи, вспомнил их на вкус, на вид, на ощупь, на запах и сложив все это получил правильный ответ. В первом случае Вы дали ребенку знание и он не смог им воспользоваться, во втором случае Вы дали ему умение постигать знание и в результате ребенок обрел опыт. Зазубривание может дать знание, но не даст опыта и не разовьет ощущение. Именно поэтому Иисус и говорил притчами, что хотел принести людям не само знание, а умение его постигать. Иисус отлично знал, что если будет давать знания, то много он не даст за три года. Если же он поможет людям разбудить свои ощущения, то пользы будет гораздо больше. Однако последователи Христа решили иначе, они вычистили Библию от грязи, не понимая того, что организм без бактерий долго не живет. Христиане взяли только чистые деяния своего учителя и максимально их возвысили. Другими словами , они ампутировали одну ногу у Библии, как впрочем поступили и все другие представители религий и сказали, что так оно и было. Однако от того, что изъята физическая часть, не исчезла энергетическая ее часть. Т.е. тайный смысл остался и продол-жает действовать и довольно активно, если принять во внимание то, что на планете людей верующих большинство, а крови чем дальше проливается все больше. Грязь убранная с физического плана перестает быть видимой для окружающих и начинает действовать на прямую на сердце. Разум эту грязь уже не видит и не может ей помешать. К счастью те, кто чистили святые писания, в данном случае Библию, убрали грязь лишь ту, что увидели сами, т.е. явную. Они не смогли заглянуть глубже и это оставило возможность не ошибиться людям более внимательным.
  
   10 принципов Сатья Саи Бабы. Отзыв.
  
   1. Почитайте как священную, землю на которой вы родились, будьте патриотами своей нации, но не критикуйте и не отзывайтесь неодобрительно о других нациях. Даже в мыслях и снах вы не должны причинять зло своей стране.
   А как можно сказать, на какой земле ты родился? Где ее граница? Может это комната где Вы появились на свет, может дом, может село, может область? В любом из случаев Вы будете ориентированы не на внутреннее ощущение, а на внешнее определение людей. Человек чаще помнит не то место, где родился, а то, где он прожил. Место с которым связаны его ощущения, пусть даже если оно и находится где-то заграницей. Теперь, патриотом какой нации нужно быть человеку, той, где он родился? А может там, где он пошел в школу и изучил язык? А может той нации, где его приняли как личность, и он смог принести много пользы. Патриотизм по отношению к одной нации, лишь сузит общее восприятие жизни. Глупо называть землю индусской, американской или русской, равно как и глупо наделять такими же понятиями воздух, воду, свет и т.д. Если нельзя нести зло своей стране, то остальным получается нести его можно? Если человек говорит не критикуя, он уже в какой-то степени восхваляет. Если он восхваляет чужое, то где же его патриотизм? Не будет ли правильнее, не делить все окружающее на свое и чужое. Не лучше ли почитать землю как свою мать в любом ее месте?
  
  
   2. Уважайте равно все религии.
  
   Уважение, есть собственное субъективное отношение к кому-то или чему-то. Почему оно субъективное? Да потому, что с ним не согласится ни один из представителей других религий. Представьте, что Вы пришли, скажем, к мусульманину и говорите о своем равном уважении и к христианам и буддистам и к нему. Сочтет ли этот человек искренним Ваше к нему отношение? Едва ли. Он скажет, что тот, кто действительно его уважает, находится рядом с ним, а все остальные - есть неверные. И так Вам ответит представитель каждой религии. Получается, что Ваше уважение, для всех вокруг, является явным неуважением по отношению к ним. И эта оценка является гораздо более объективной, нежели Ваша. Получается тот, кто призывает равно уважать все религии, множит лишь неуважение со всех сторон. Не нужно стремится научиться уважать кого-то, достаточно для начала перестать его ненавидеть.
  
   3. Осознайте братство людей и обращайтесь со всеми как с братьями. Любите всех.
  
   А как же быть с сестрами, матерями, женами? Разве может братство состоять из одних братьев, без сестер? И долго ли такое братство будет жить? Отношение к женщине, просто как к женщине, унизит ее как человека. Отношение же к женщине как к человеку, возвеличит и ее женственность. Сначала ЧЕЛОВЕК, и лишь потом уже мужчина, женщина, ребенок, старик и т.д. Везде ли это равенство существует?
  
   4. Содержите свое жилище в чистоте, так как это поддерживает гигиену и здоровье, помогая Вам.
  
   Трудно не согласиться, однако хочется заметить и такой пример: как часто из сверкающих чистотой стен, выходят негодяи и как часто из грязных трущеб выходит гений. Видимо не все зависит от блеска вымытых стен.
  
  
   5..Практикуйте благотворительность, но не поощряйте нищих раздачей денег. Обеспечивайте их пищей, одеждой и кровом. Помогайте им другим путем, но не поощряйте леность.
  
   Не совсем понятно, как можно дав нищему все чего он желает пищу, одежду и кров, не поощрять его леность? Почему тогда нельзя давать деньги, ведь он их пустит опять же на пищу, одежду и кров, пусть даже не себе? На мой взгляд любовь Бога может проявляться не только в ласковых поглаживаниях, но и в подзатыльниках. Простить имеет право лишь тот, кто дал наказание.
  
   6. Никогда не берите и не давайте взяток. Не позволяйте торжествовать коррупции.
  
   А что такое взятка? Есть ее четкое определение? Если Вам за деньги уступили место в очереди, это взятка? Если слесарь в рабочее время отремонтировал Ваш домашний замок и Вы заплатили ему, это взятка? Если человек, властьимущий, помог Вам разобраться в законодательтстве, посоветовал к кому лучше обратиться со своими вопросами, будучи не обязанным это делать, и Вы его чем-то отблагодарили, это взятка? Если Вам в результате чьих-то действий стало лучше, что здесь плохого? Если же Вам станет хуже, то Вы просто его не отблагодарите. Если слесарь, вместо того, чтобы отремонтировать замок еще больше его сломает, Вы не станете выражать ему благодарность. Если же слесарь отремонтирует и возьмет за это деньги, Вы вправе спросить его о гарантии.
  
   7. Обуздайте зависть и ревность; расширяйте свой кругозор и проницательность. Обращайтесь со всеми одинаково, независимо от социальной и кастовой принадлежности и вероисповедания.
  
   Стараясь обуздать зависть и ревность, оставляешь их при себе. Обузданная лихая лошадь все же может выйти из под контроля и принести человеку много проблем. Если видишь, что какая-то лошадь сможет причинить кому-то боль, лучше ее отпустить вовсе и не стараться обуздать. Что касается призыва расширять свой кругозор и проницательность, то с этим я глубоко согласен и результаты моей проницательности Вы сейчас и наблюдаете. Однако я не очень уверен, что они многих порадуют. Далее, невозможно со всеми обращаться одинаково, равно как невозможно со всеми говорить на одном языке. С ребенком Вы будете говорить на одном языке, с академиком на другом, с властьимущим на третьем, с вором на четвертом и т.д. И каждый раз Ваше отношение к человеку будет меняться.
  
   8. Делайте все сами, насколько это возможно, даже если вы богаты и имеете прислугу. Служите обществу лично.
  
   Один старается показать покрасочнее свое личное служение обществу, и упивается своим благородством. Другой занят размышлениями о смысле жизни, о своем местонахождении, о развратившемся обществе. Его мало привлекает служба разврату, он лишь вынужден с ним мириться от случая к случаю.
  
   9. Развивайте любовь к Богу. Отвращайтесь от греха.
  
   Любовь к Богу не бицепсы, которые нужно развивать. Призывая любить Бога, лишь унижаете Его. Вспомните свою первую любовь. С каким трепетом и нежностью Вы к ней относились, даже если она и не была обоюдной. Вы ценили это чувство, оберегали его как могли и очень болезненно реагировали тогда, когда на нее кто-то наступал. Вы хранили это чувство в тайне, т.к. опасались, что кто-то его очернит. Даже Ваш любимый человек мог не знать Вашего чувства. Если же любовь была обоюдной, то она охранялась с двух сторон. Как бы отреагировала, скажем, Ваша возлюбленная на то, что Вы бы вышли на улицу и начали всех призывать ее любить именно потому, что она нравиться Вам? Едва ли ей бы это понравилось. Но ведь любовь к Богу должна быть еще более чище, нежнее и интимнее, нежели к человеку. Если даже Ваша возлюбленная сочла бы такие действия грубыми, безтактными, уродующими любовь, то каково же Богу выслушивать массу подобных призывов?
  
   10. Никогда не идите против законов государства. Старательно следуйте их букве и духу.
  
   Несовершенный человек создает несовершенные законы. Несовершенные законы управляют несовершенным государством. Даже те, кто непосредственно принимают законы не могут в полной степени им следовать и в судебной практике тому примеров много. Чего же тогда требовать от простого народа?
  
   Конечно это всего лишь мои отзывы и мои аргументы. Возможно где-то ошибаюсь, поэтому я бы охотно выслушал доводы и аргументы противоположной стороны. Только именно аргументы, а не эмоции. Аргумент отличается от эмоции тем, что рожден множеством ощущений, рассуждений и опытом. Я умышленно не стал описывать того, что меня привлекает в этом учении, т.к. нет смысла говорить о том, с чем я и так согласен.
  
  “Величайшим из искусств является кино” ! ?
   Я бы несколько переиначил это известное выражение В.И.Ленина и сказал бы, что величайшим из оружий является кино. Что такое оружие? На мой взгляд, это элемент насильственного воздействия, созданный человеком. Люди часто путаются в своих же терминах и называют, например нож, в случае убийства животного на ферме, орудием производства, а в случае убийства человека - оружием. В обоих случаях использовался один и тот же предмет, как элемент насильственной смерти.
   На каждый новый вид оружия человек тут же выдумывает и защиту от него, подобно тому, как на яд выдумывается и противоядие. Однако всякое противоядие стоит гораздо больше самого яда. Таким образом, развивая способы защиты, человек еще больше стимулирует развитие оружия. Т.е. на меч выдуман щит, на пулю выдуман бронежилет, на бомбу выдумано убежище, на химическое оружие выдуманы противогазы и прочая аммуниция. А вот дальше человек уже коснулся оружия психического. И ужаснулись люди собственному коварству и тому, что не могут найти способов защиты от этого страшного оружия. Однако прежде, чем говорить о способах защиты, полезнее понять и увидеть, где же именно происходит нападение?
   Всякое открытие человека начинается с мирных помыслов и переходит в агрессию. Человек научился лить металл и использовать его в хозяйстве, а в результате, все вокруг вооружены до зубов из этого же металла.
   Человек научился летать, и сегодня все самое мощное летное оборудование находится у военных, человек открыл так называемый “мирный атом” и вот уже вся планета напичкана ядерным оружием и т.д.
   Так стоит ли человеку двигаться дальше в техническом развитии, если от этого выигрывает, в первую очередь, гонка вооружений?
   Однако, я еще не коснулся темы о самом опасном оружии - психическом. Всякое из перечисленных выше оружий, касается воздействия лишь на тело человека, воздействие же психическое касается уже самой души, т.к. человек превращается в зомби разной степени.
   Так что же это такое, психическое оружие и как можно от него защититься?
   Психическое воздействие существовало всегда, но оружием оно стало лишь в руках человека. Психическое воздействие, является главным экзаменом для человека, в проявлении его действительной Веры и Любви. Первым человеком, не сдавшим этот ответственный экзамен, была Ева, и Змей использовал именно психическое воздействие. Вспомните, как Змей прельщал Еву и как она пыталась сопротивляться. Однако, слабая вера в Слово Отца, дала о себе знать и воздействие удалось. Мало того, что Ева поддалась воздействию, она оказалась им зараженной и понесла эту силу дальше к Адаму. Воздействие снова удалось, ввиду отсутствия у Адама чистой Веры и Любви к Отцу. Что же это за воздействие такое, от которого не смог устоять даже Адам? И может ли сегодняшний человек быть на 100% уверенным в своей безопасности? Едва ли. Блуждая во тьме полного беспредела, ненависти и корысти не споткнуться и не упасть гораздо сложнее, чем в райском солнечном саду. Однако, возможность зажечь собственную свечу-Веру есть у каждого человека. Идти во тьме за тем одним, кто имеет свечу, нелепо, т.к. за его спиной свет уже не виден. Передвигаться поможет лишь собственная свеча. Психическим воздействием владеют даже некоторые животные, охотясь за добычей, и человек конечно же не оставил эту возможность. С течением времени, человек достигал все более активных форм влияния и таким образом зародилась магия, колдовство, ворожба, суеверие. Разумеется эту тему не оставляли без внимания и властьимущие. Каждый владыка имел при себе мага или чародея, что конечно же, держалось в тайне от окружающих. Чем могущественнее становилась власть и чем дальше уходили ее запросы, тем более совершенным и мощным становилось окружение магов. Часто магия меняла свое название на какую-нибудь религию, однако суть от этого не менялась. Важна ведь не форма, а принцип, на котором основывается действие. Более подробно я описывал этот принцип в теме: “Есть ли связь между магией, гипнозом и религией”. Здесь же поясню только то, что всякая привязанность, всякая концентрация внимания в одном направлении, на одно писание, ориентир на одну личность, не принятие инако-мыслия, есть признак психического воздействия.
   Вот так издалека я и подошел к теме о кино. Когда кино зарождалось, оно, разумеется, планировалось как мирное искусство. Однако, как и некогда мирный атом превратился в мощное оружие и наполнил планету, так и кино из мирного, безобидного превратилось в ужасное и мощнейшее психическое оружие. Под понятием кино, я подразумеваю все то, что сегодня сходит с экранов к людям.
   На заре кинематографа люди заметили одну очень опасную деталь, оказывается что человеческий глаз воспринимает только 24 кадра в секунду. Если добавить 25 кадр, то он глазом не воспринимается, а подсознание его улавливает. Таким образом кинематографисты провели эксперимент с рекламой прохладительных напитков. Результат превзошел все ожидания и люди шли покупать напиток, даже не испытывая жажды. Одни обрадовались такому эффекту, другие ужаснулись от возможных последствий. К счастью, вторых оказалось больше и этот эксперимент был запрещен. Однако, все, что запрещается, начинает притягивать к себе еще больше, тому примером была еще Ева. Можно только предполагать сколько такой скрытой информации выливается сегодня на зрителей. Как же подстраховаться от подобного тайного воздействия? Во-первых, постарайтесь смотреть на экран как можно реже. Если все же решили посмотреть какой-то кинофильм, то старайтесь каждые 5-10 минут отвлекаться и как бы посматривать на себя со стороны, как Вы выглядите, какая мимика, какое внутреннее состояние. Если все вокруг рассмеялись или расплакались, постарайтесь удержаться от этой массовости и опять же взглянуть на себя со стороны. Вы поймаете себя на том, что Ваше восприятие уже знакомого кинофильма или телепередачи, изменилось. Вы посмотрели кинофильм, не привязы-ваясь к нему, как бы рассеянным вниманием. Эту же форму можно использовать и в прямом общении с человеком. Просто внимательно слушая собеседника, легко впасть в зависимость от него. Необходимо постоянно думать и задавать вопросы, пусть даже и глупые.
   Эти методы дадут свой эффект, пусть и не полный и Вы сможете в этом убедиться, если прийдете на выступление гипнотизера и во время сеанса начнете задавать свои вопросы. Вас непременно попросят освободить помещение т.к. Вы будете мешать выстроиться пирамиде внушения. Внимание человека не должно приковываться ни к чему и ни к кому. Внушение гораздо усложняется, если внимание рассеяно. Конечно это не идеальный вариант для самозащиты, а всего навсего способ убедиться в окружающем Вас воздействии. Лучшая же защита от всяческих воздействий, это Вера, внутренняя чистая и бескорыс-тная. Отец всегда сможет защитить сына лучше, нежели он сам это сделает, однако для этого нужно, как минимум, научиться понимать голос Отца. Еще небольшое дополнение по поводу кино. Попробуйте вспомнить фильмы зарождающегося кинематографа: 30-40 годы, далее 50-60 годы, далее 70-80 годы и взгляните на сегодняшний экран. Не трудно заметить, что с увеличением технической возможности, морально-этическая и духовная стороны падают все ниже. Власть в свои руки взяли деньги и они уже этой власти не отдадут. Телевидение проникает во все сферы жизни и у него появляются новые мощные союзники, такие, как компьютеры. Это еще одно подтверждение того, что общее падение не остановить, можно лишь остановить падение собственное. Если уже дети играют в войну и мечтают стать убийцами, то это самый большой признак общего падения.
  
  Тюрьма и дедовщина.
   Вопрос, что такое тюрьма и что такое армия, человека не беспокоит до тех пор, пока он лично с ним не столкнется, причем от этого знакомства никто не застрахован. Уклад общества и его законы, в силу своего несовершенства, позволяют наказывать и убивать абсолютно безвинных и примеров тому уже множество. Однако я не буду сейчас останавливаться на вопросах несовершенства государственных законов т.к. в предыдущих темах уже об этом говорил. Сейчас я попробую пояснить принцип работы и истоки тех неписанных законов, которые живут в тюрьме и армии и с которыми так безуспешно борются властьимущие. Ну, во-первых, представители власти в тюрьмах и армии давно смирились с действующими у них внутренними законами и поднимают эти вопросы лишь после очередного инцидента, когда на них начинает давить общественность. В этот момент напрягаются усилия, якобы для наведения порядка. Общественность замечает эти усилия, видит что вроде бы виновные в данном инциденте наказаны и понемногу успокаивается до следующего раза.
   Так, что же это за неписанные законы, против которых выступает общественность? Откуда же берутся эти законы и кто им следует?
   Попробуем рассмотреть государственную структуру сверху вниз, т.к. у руля, как принято считать, находятся лучшие из лучших. Предвижу Ваши саркастические улыбки, дескать если бы, но тем не менее всем с детства внушался именно этот принцип. Что же происходит с человеком, когда он получает власть? Да, он в корне может измениться. Недаром бытует пословица: “Хочешь узнать человека, дай ему власть”. Как следствие, данные некогда обещания утрачивают свою силу и в действие вступает корыстный интерес, нарастающий по мере получения все большей власти. Человек начинает менять квартиры, обстановку, дачи, машины и т.д. вместо того, чтобы заняться исполнением своих обещаний. Тем не менее, я нисколько не осуждаю данного человека, ведь он всего навсего результат действия общества, а борясь с последствиями, никогда не увидишь предпосылок. Депутата выбирает общественность и принято считать, что положительный результат здесь возможен. Но ведь депутат или глава должен вести всех вперед, а следовательно должен знать и чувствовать больше остальных. Люди пришли к выводу о необходимости главы, глядя на животных, но упустили одну деталь - животные ведь не голосуют и не выбирают вожака. Вожак как бы рождается сам из сложившихся жизненных обстоятельств. Если ученики станут выбирать себе учителя, то тот скоро их разочарует своим незнанием. Учитель приходит сверху как следствие готовности ученика. Так же и глава народа может быть указан лишь сверху, а уже смогут ли люди это услышать, зависит от них самих. Учитель не тот, кто назвался таковым и учит, а тот, кто молчит, но у него учатся. Равно так и глава не тот, кто назвался им, а тот, за кем просто непонятно почему, но хочется идти.
   Теперь можно опуститься по лестнице власти еще ниже и убедиться, что принцип существования одних за счет других, работает на каждой ступени, на всяком производстве, в школьном классе, в детском саду, где сильный отнимает игрушку у слабого. У животных же законы действуют прямо противоположно, т.е. сильнейший, в первую очередь, меньше думает о себе и больше о тех, кто стоит за его спиной.
   Вот Вы и заглянули слегка в те законы, которые общество называет неписанными и на устах активно осуждает. Однако, попав в обстановку, которую Вы еще недавно осуждали, Вы все таки опять подчинитесь этим неписанным законам. Например, Вы попали на ж.д. вокзал в разгар летних отпусков, очередь за билетами огромная, стоять в ней прийдется Вам целый день. А нужно еще навестить кого-то, возможно ребенок один дома, возможно помочь кому-то нужно. Вы понимаете, что могут рухнуть все Ваши планы, а в итоге еще и касса закроется. Тут к Вам подходит человек и предлагает за определенную плату место в очереди у самой кассы. Человек простоял с самого раннего утра, желая хоть на этом заработать, ведь не от хорошей жизни идут в душный вокзальный зал на целый день. Вот и возникла ситуация, которую Вы еще вчера осуждали, а сегодня будете вынуждены с ней смириться и более того, заплатить деньги.
   Как видите, неписанные законы рождаются на каждом шагу и причем самопроизвольно, как следствие окружающей обстановки.
   Теперь настало время заглянуть в тюрьму и в армейские казармы. Разве не те же самые законы общества действуют в этих стенах? Именно те, только в более проявленной форме. Здесь их уже не осуждают, а просто подчинаются им, а всякая попытка общества повлиять на эти законы закончится чьей-то болью. Я рассуждаю об этом не с чьих-то слов, а благодаря собственному опыту. Я служил в армии в 70-х годах в разгар действия дедовщины. Конечно я не забуду то насилие и унижение, которое испытал, но я не забуду и другой стороны. Как раз после года службы, когда я смог бы хоть немного отдохнуть от тяжелых работ, пришел приказ об усилении контроля за дедовщиной. Я реально смог сравнить состояние участка армии на момент действия дедовщины и без нее. К сожалению в обиходе у людей термин “дедовщина” ассоциируется только с насилием, увы, это не так. Конечно насилие есть, но не более, чем в самом обществе, главное же что упущено из внимания, это строгое подчинение законам, пусть даже не писанным. На свободе люди не знают, что это такое, хотя на устах у всех постоянные рассуждения о законах. Таким образом, армия и тюрьма своими внутренними законами лишь показывают действительное состояние общества, они зеркало общества, а на зеркало пенять нелепо.
  
  Крысы под Москвой.
   Несколько лет назад, в центральных газетах появилась сенсационная статья о том, что под Москвой обнаружены гиганские крысы мутанты, величиной с овчарку. Вооруженный отряд афганцев попытался проникнуть по тоннелям метро под землю и ужаснулся увиденной картине. Люди попытались поднять общественное мнение, но не тут-то было. Более того, было объявлено, что это была просто первоапрельская шутка и люди послушно успокоились. Я несколько заинтересовался этой темой и выяснил, что вообще огромное скопление крыс в корне типично для крупных городов. Люди, изучающие жизнь этих животных подтвердили, что они действительно могут питаться чем угодно и легко мутируются под окружающие условия. Были замечены отдельные особи размером со взрослого кота. Следовательно, если размеры могут превысить привычную для людей норму в пять раз, то почему они не могут их превысить и в 10-20 раз? Значит и размеры тоже вполне реальны. Получается, если попробовать эту ситуацию рассмотреть по частям, то каждая из них имеет место. Ну а если так, то и не исключено, что и вся ситуация не шутка.
   Кому же тогда было выгодно представить данный случай как розыгрыш? Что такое Московский метрополитен сегодня?
   Это своего рода кровеносная система. Конечно это сравнение очень условное. 70-80% передвижений людей происходит именно в метро. Таким образом, с метро связана вся экономическая, политическая, психологическая и т.д. области жизни. Что произойдет, если люди поверят статье про мутантов в метро? Нетрудно догадаться, метро опустеет. На 70% пострадают все области жизни столицы. Возникнет лавина последствий и конечные из них непредсказуемы. Пойдет ли власть на такую жертву? Едва-ли. Гораздо проще нанять другого журналиста и придумать опровержение, что и было сделано. Однако ситуация с крысами конечно от этого не изменилась. Крысы живут везде и особенно активно развиваются там, где больше численность и ниже духовность людей. Каждый из Вас сможет в этом убедиться пообщавшись с людьми опытными в этих вопросах. Если же крысы все более и более размножаются и развиваются, то можно предположить, что должен проявиться момент, когда они себя покажут. Конечно это будет не самая радостная встреча в жизни человека.
  
  Бесплатный сыр ищите в мышеловке или насколько безопасны бесплатные обеды?
   Многие хозяйки наверняка замечали такой эффект, с каким настроением приготовлена пища, так она и меняет свой вкус и насыщенность. Почему после обеда в столовой через час уже чувствуешь себя голодным, а домашней пищи хватает и на половину дня? Откуда же эта разница? И здесь уже не сошлешься на неправильное соотношение соли или приправы, ведь женщины стоят у плиты десятки лет и их действия безукоризненны. Действия да, но вот мысли? Мысли меняются с настроением. Любящая женщина даже простой суп приготовит для любимого так, что он будет вкуснее и насыщеннее любого наваристого борща в столовой. Так в чем же секрет? Видимо все же в мыслях можно создавать энергию и позитивную и негативную и излучать ее через руки и тело. В более выраженной форме этот принцип используют и экстрасенсы и маги и т.д. Однако это не просто мысли, скорее это совокупное состояние и души и сердца и ума, или попросту - настроение. Религиозный человек, освящая пищу перед обедом, может даже изменить ее вкус, в зависимости от своего настроения. Этот эффект был давно замечен и использован в различных конфессиях для усиления воздействия конкретного учения. Всякая пища легко впитывает как негативную, так и позитивную энергию. Далеко не всегда произносимые в молитвах слова, соответствуют действительному состоянию этого человека. Одни научились разыгрывать словесные спектакли, имитируя святость, другие разучились видеть действительное состояние тех, кто стоит перед ними. В результате, религиозный деятель заряжает своей негативной энергией воду или пищу и никто из окружающих этого не хочет видеть. Они лишь слушают заученные красивые слова и видят лишь отрепетированные иконописные лики. Исходя из вышесказанного, подумайте, так ли безобидны бесплатные обеды тех или иных представителей конфессий. Действительную бескорыстность никто не знает в лицо. Если же люди говорят, что вон, дескать, идут те, кто кормит бескорыстно, то знайте, что это всего лишь спектакль по внешнему содержанию и возможно опасное отравление, по внутреннему содержанию. Будьте осторожны, принимая воду или пищу, напичканную бездушными молитвами, т.к. можно легко подхватить эту инфекцию, абсолютно незаметно для себя, но очень заметно для окружающих. Никакой пьяница Вам не скажет, что он спивается, напротив, он будет уверять, что знает свою норму и в любой момент может остановиться. Однако окружающие будут видеть картину обратную.
   Кстати, пища далеко не единственный способ тайного влияния на людей. Благовония тоже имеют не малый эффект и именно поэтому используются во всех религиях. Если Вам не нравится пища, Вы можете от нее отказаться, если Вам не приятен на вид говорящий, к примеру, со сцены человек, то Вы можете закрыть глаза, если не приятны его слова, Вы можете заткнуть уши. Если же человек в свое выступление включает и благовония, то тут Вы нос уже не заткнете. Память на запахи тоже существует и всякий раз, когда Вы будете ощущать запах тех же благовоний, Вы будете вспоминать и тему с которой они были связаны. Это и есть тайное воздействие, которое в совокупности со всеми остальными очень часто дает нужный для кого-то результат.
   Для чего я все это Вам рассказал? Я не хочу никого спасать, потому, что знаю, я не смогу никого спасти до тех пор, пока не научусь спасать себя. Я не помогу никому до тех пор, пока не научусь помогать себе. Я не полюблю никого, пока не научусь любить самого себя. И так во всем остальном, развитие начинается с самого себя.Я привел лишь собственные ощущения, воплощенные в слова. Я рассказал, как сам учусь помогать себе, возможно этот опыт кому-то и пригодится.
  
  Если нет к Богу ненависти, то может ли быть к Нему любовь?
  
   Действительная любовь может исходить от человека, подобно тому, как свет, тепло или звук исходит от своего источника. Если сам источник холоден, он не подарит тепло окружающим. Если человек не умеет любить себя в первую очередь, то он не полюбит и тех, кто вокруг него. Однако, настоящая любовь это не то, что люди называют самолюбием. Действительная любовь проявляется в наказании. Есть наказание из ненависти, есть наказание из любви. За одинаковый проступок, своего ребенка Вы накажите из любви, желая воспитать из него честного человека, чужого ребенка Вы, скорее всего, накажете из ненависти, т.к. он нанес Вам ущерб и воспитывать его Вы не собираетесь. Любить себя, это значит уметь себя и наказывать, т.е. чего-то лишать себя, чем-то жертвовать и т.д. Любить кого то, это значит уметь дарить ему и радость и боль. Для того, чтобы вправить вывихнутую кость кому-то, Вы будете вынуждены причинить боль. Результат будет зависеть от того, насколько грамотно Вы эту боль причините. Если же Вы скажете своему любимому человеку, дескать любите его так сильно, что не можете ему причинить боль, то попросту оставите его калекой, и вряд ли этот человек впоследствии будет Вам благодарен. Действительная любовь, это энергия созидающая. Созидание базируется и на “+” и на “-”. Восхождение возможно лишь на двух ногах, для падения же достаточно и одной.
   Любовь и ненависть, это прямо противоположные понятия. Никто не говорит о том, что ненавидит Бога. Действительно, поскольку для того, чтобы ненавидеть нужно иметь образ либо человека, либо общества, либо животного и т.д. Образ же Бога незнаком никому. Даже сатанисты не заявляют о ненависти к Богу. Их ненависть касается лишь принципов, по которым живут так называемые священнослу-жители. Если же человек не может Бога возненавидеть, то как он может Его же и полюбить? Полюбить возможно лишь то, во что Бог воплощен, т.е. все сущее. Получается, что только через окружающих Вас людей, животных и т.д. любовь может достичь Бога. Надеюсь теперь понятно, чего стоят призывы возлюбить Бога превыше всего вокруг, ведь все вокруг это и есть сам Бог. Иными словами получается возлюбить Бога, превыше Бога. И где же здесь смысл?
  
  Можно ли описать словами энергию?
   Если человек не в силах описать простое, сможет ли он описать сложное? Вряд-ли. Если человеку неподвластно описание явного, можно ли верить тому, как он описывает тайное?
   Десять человек попробовавшие вкус одного и того же яблока, по разному опишут его одиннадцатому. Почему? Да потому что у каждого человека, во первых свои вкусовые ощущения, во вторых свой опыт описания и в третьих свое настроение, которое может измениться через минуту. Жаждущий воды, первый стакан выпьет взахлеб, а десятый - уже с отвращением. Что изменилось вокруг? Ничего не изменилось. Вкусы какие были, такие и остались и у яблока и у воды. Однако, ни описать свое отношение к этим вкусам, ни даже сохранить его на время, человек не в силах. Изменится настроение, изменится и его отношение к вкусу и тем более изменится описание этого вкуса. Но ведь мы пока говорим о явном, т.е. о том, что каждый может увидеть, потрогать, попробовать и даже здесь оказывается нельзя верить описаниям. Как же относиться к описаниям того, что большинство не могут увидеть, например полевых структур, энергий и т.д. Насколько достоверны могут быть слова экстрасенса, если он сам все же подвластен времени, чувствам, настроению. Тем не менее стараются описать эти процессы многие, но еще больше делают вид, что понимают смысл сказанного. Нет ли здесь заблуждения?
  
  Cначала Вера, потом Любовь!
   Почему одно и то же лекарство двум больным помогает по разному? Почему простая вода, случается, помогает там, где уже бессильны и врачи и лекарства? Почему в классе ученики, слушая одни и те же слова, воспринимают их по разному? Почему одно слово, бывает, ставит на ноги того, кого медики и знахари пытались излечить всю жизнь? Почему Иисус даже мертвого смог оживить? И почему Иисус же не смог сотворить ни одного чуда в месте, где он вырос? Подобных вопросов наверняка достаточно у каждого человека. Я попробую высказать свои предположения, возможно, что кому-то они будут близки.
   Если одному больному из двух, предлагая лекарство, расписать его чудотворное действие, показать на примерах результаты, красочно и дорого упаковать, а другому это же лекарство просто предложить в простой и дешевой бутылочке, то в каком случае можно надеяться на положительный эффект? Конечно же в первом потому, что здесь человек поверил в действенную силу лекарства. Выходит, что воздействие произвело не само лекарство, а вера в него! Какое именно воздействие, я уже писал, сейчас же я говорю о самом факте случившегося. Подобная же вера и простую воду делает целебной для кого-то.
   Ученики в классе не все одинаково верят, что им пригодятся данные знания, отсюда и разное восприятие.
   У мертвого человека вера уже не может существовать, но есть окружающие люди, которые верят в воскрешение усопшего и оно действительно происходит. При всем своем могуществе, Иисус не смог сотворить ни одного чуда там, где ему не верили, т.е. в его отечестве.
   Можно ли полюбить того, кому не веришь? Едва ли. А можно ли поверить тому, кого не любишь? Сколько угодно. Получается, что первична Вера, а Любовь вторична. Без Веры невозможно воспитание. Отсутствие любви к учителю может уменьшить, но не остановит поток знаний. Отсутствие Веры в учителя гораздо сильнее перекроет источник знаний. На всяком производстве не столь важно состояние любви между работниками, сколь важно будут ли они друг другу верить. Веря человеку, ориентируешься на то, что он уже сделал. Веря в человека, надеешься на то, что он еще сделает. В обоих случаях Вера необходима. Получается, что в оценке любых взаимоотношений, на первом месте стоит Вера.
  
  Отзывы на выступление С.Н.Лазарева
   Данные отзывы я пишу не для того, чтобы возвысить или унизить автора выступления, а для того, чтобы задать ему свои вопросы. Да, я с чем-то не согласен и привожу свои аргументы, если же кто-то из людей или сам автор сочтет мои аргументы не убедительными и предложит свои, я только этому обрадуюсь. Еще больше я обрадуюсь тому, если ответные аргументы будут более убедительны чем мои, т.е. так же снабжены примерами и притчами. В таком случае, я смогу увидеть свою несостоятельность в каких-то вопросах. Если же в ответ на мои отзывы я увижу лишь одни эмоции, это только придаст мне уверенности в своей правоте, поскольку эмоции и обвинения вспыхивают от слабости и малодушия. Некоторые вопросы из тем С.Н.Лазарева я уже освещал не давая ссылок именно на него. Например вопрос о любви к Богу, вопрос о видении полевых структур, вопрос о пользе молитвы и др. Сегодня я предлагаю еще несколько своих отзывов на встречу С.Н.Лазарева в студии телепередачи “Катастрофы недели”.
   Итак, Лазарев говорит о том, что если во время наблюдения катастрофы со стороны, человек испытывает ужас, то он не сможет изменить ситуацию, если же ужаса нет, то ему будет дана возможность изменить ситуацию и избежать катастрофы. Утверждение на первый взгляд логичное. Однако, что такое катастрофа? Это событие ожидаемое или случившееся? До того момента пока событие не произошло, оно может считаться катастрофой? Вряд ли, ведь достаточно примеров, когда в последнюю секунду ситуация менялась и о катастрофе никто даже и не думал. Получается что катастрофа, это понятие о уже случившемся. Человек видит со стороны уже случившуюся катастрофу и как бы он себя в эту минуту не вел, но повернуть время вспядь он не сможет. Все, на что способен человек в данную минуту, это своим отношением либо закалить, либо ослабить свой Дух. Далее Лазарев утверждает, что человек видя катастрофу, должен сохранить любовь, несмотря на то, что все вокруг распадается. В этом плане фильмы ужасов лечат и помогают сохранить любовь, когда, кажется, распадаются все привычные моменты и не случайно эти фильмы ужасов, которые начинались с боевиков, появляются. Следуя данной логике, получается, что чем больше человек смотрит фильмов ужасов и боевиков, тем больше он сохраняет в себе любовь. Чем большее количество и чем кровожаднее эти фильмы, тем больше надежды на духовное исцеление цивилизации. Увы, с таким заключением мне трудно согласиться. Далее Лазарев рассказывает, как он однажды летел из Лас-Вегаса и самолет попал в плотные слои воздуха, в результате чего ситуация на борту накалялась. Самолет сильно трясло и изгибало. Сергей Николаевич, как он сам говорит, на всякий случай посмотрел свое поле -вроде неплохое. Интересно было бы спросить автора, о каком всяком случае он говорит? Сначала Лазарев говорит, что на все Воля Божья,но на всякий случай хочет убедиться в гарантиях на свою жизнь. Это что-то сродни случаям, когда скромные священнослужители, закрывая свои джипы и мерседесы, перекрещивают их, в знак своей Веры, а следом ставят на сигнализацию, видимо тоже на всякий случай.
   Человек, дающий советы или конкретные рекомендации к действиям, должен быть уверенным на 100% в своей правоте, иначе ставится под сомнение основной принцип всякой помощи - не навреди. Если человек через время изменяет свой совет, ссылаясь на то, что он чего-то не знал, выходит, что первый совет был вреден?
   Можно советовать кому-то, а можно делиться своим мнением. Для того, чтобы посоветовать что-то, необходимо выслушать проблему и на основании услышанного, дать конкретные рекомендации. Для того же, чтобы поделиться своим мнением, достаточно просто того, чтобы человек хотел слушать, чтобы человек в первую очередь не был привязан желанием обязательно спасти кого-то или себя. Такое острое желание часто вынуждает человека поступать против сердца.
   Конечно совсем не означает, что я вижу в словах C.Н.Лазарева только минусы, просто плюсы и так все видят и зачем о них говорить.
  
  Отзыв на заповеди Виссариона.
   На мой взгляд заповедь должна лаконично отображать суть задуманного и в этом плане для меня ближе заповеди Моисея и Иисуса. Конечно, далеко не все мне и в них близко, но об этом я поговорю в другой раз. Не берусь расписывать все 61 заповедь, остановлюсь лишь на некоторых. Сразу же оговорюсь, что я нашел много и полезного в “Последнем завете” Виссариона, но опять же, о плюсах и так все говорят.
  
   Заповедь 1: “Если посторонняя плоть угрожает физической расправой как над твоей плотью, так и над посторонней, нуждающейся в защите, то сила твоя должна иметь цель лишь усмирить разыгравшуюся слепую ярость.
   Но в минуты твоего противостояния в тебе не должно исчезнуть стремление отдать тепло души сему несчастному. Что и делай после того, как остановишь слепую ярость”.
   Итак, для того чтобы усмирить разыгравшуюся слепую ярость, необходимо применить силу противодействия, не превышающую силу ярости. Иными словами, если человек взял в руки пистолет, то нелепо идти на него с палкой. Следовательно, кулаку можно противодейст-вовать только кулаком, ножу - ножом, бомбе - бомбой, но при этом не должно исчезать желание отдать тепло души этим несчастным.
   На мой же взгляд, зло как раз и питается противодействием. Если на пути кулака поставить кулак, то боль удвоится. Если же на пути кулака поставить ладонь, то и кулаку боль не причинится и ладони. Силу остановит не противодействие, а смирение. Противодействие, на мой взгляд, есть сила того же характера, но в обратном направлении. До тех пор, пока человек будет стараться кого-то спасти, кому-то помочь, кого-то наказать, он и будет попадать в подобные условия. Уже смиренный, не попадет в перепалку и даже не станет свидетелем таковой. Если учитель верит своему пятикласснику, то какой ему смысл давать ученику задачи за второй класс? На все Воля Божья, следовательно до тех пор пока Вы лично сталкиваетесь с агрессией, до смирения Вам далеко.
  
   Заповедь 2: “Будь чист в словах, ибо услышанное не засоряет, но идущее из тебя может превратить душу твою в сосуд зловония. Имеющий насмешку о другом человеке на устах своих вступает на путь, ведущий во мрак бездны”.
   Слово - есть искаженная форма передачи информации. Словом невозможно описать ни цвет, ни звук, ни запах, ни вкус, ни множество других ощущений. Следовательно, слово изначально предраспо-ложено к искажению информации или к обману. Полезнее быть чистым в помыслах своих, о чем говорится в четвертой заповеди и с чем я согласен.
  
   Заповедь 6: “Не кради, ибо сие не только временами наносит ущерб житию плоти человека, но всегда распространяет соблазн в неверие людям. Неверие людям рождает холод душевный. Холод душевный равносилен смерти.”
   Для начала, видимо, правильнее будет определиться в понятии, что такое кража? Если следовать логике, то украсть, это значит взять то, что тебе не принадлежит. Хорошо, если человек залез через забор в колхозный сад и сорвал там яблоко, он его украл? А если яблоко свисало на ветке за забором и человек, проходя мимо, сорвал его, это кража? А если яблоко уже упало с ветки и по откосу укатилось на 20 метров от забора, поднявший его человек будет считаться вором? Но ведь в каждом из этих случаев он взял то, что ему не принадлежало. Можно окунуться еще глубже. На каком основании Вы идете в лес и собираете ягоды и грибы? Разве они Вам принадлежат, разве Вы их выращивали? Но даже то, что растет в Вашем саду вырастили Вы? Кто создал Землю, воду, воздух, свет, благодаря чему и вырос Ваш сад? Что же касается вашего ухаживания, то оно скорее несет вред, чем пользу и я уже говорил об этом в теме “Вред садоводства”. Так какое же из действий, в данном случае, назвать кражей? Получается что человек только и делает, что берет то, что ему не принадлежит!
  
   Заповедь 8: “Если не веришь, не имей дел с сим человеком. Возымел дело - доверяй полностью. Но недоверие указывает на сор в душе твоей”.
   В жизни каждого человека существует множество сторон, такие как культурная, экономическая, политическая, интимная, стратегичес-кая, духовная и др. Если я заключаю с человеком сделку по одному направлению, стоит ли посвящать его во все остальные, ведь ошибки свойственны всем. Не буду ли я завтра сожалеть о содеянном? Вряд-ли сам Виссарион поведал всем своим многотысячным последо-вателям все стороны своей жизни, выходит он им не доверяет?
  
   Заповедь 12: “Свершению благодеяния может лишь предшествовать разумное осознание, что “будет хорошо”. Но сие не будет обогащение души, а лишь путь к духовным сокровищам. Обогащением души будет являться благодеяние, идущее от чистого сердца”.
   На этот счет Библия говорит, что благими намерениями вымощена дорога в Ад. Я целиком с этим согласен и добавлю, умышленно творя добро, лишь порождаете зло (читайте тему “Как может добро породить зло”).
  
   Заповедь 18: “Стремись достичь Высот Любви Духовной, одной из трех Сестер Матери-Совершенства. Она возникает между человеком и окружающим его миром как людей, так и животных и растительности. Сия Вершина неминуема для каждого восходящего. Но путь сей для большинства долог. Движение по нему заключается в стремлении отдавать без меры тепло души окружающим. Но на первых шагах для многих и сие будет крайне трудно. Для чего необходимо приступить к личному очищению. Через определенное время тепло души увеличится настолько, что окажешься в состоянии отдавать его окружающим. Да не обратится взор твой на то, будет ли воздано тебе благом за твое благо!”
   Ставя Любовь, как вершину-цель, когда-то ее достигнешь и что дальше? На мой взгляд Любовь не цель, а следствие помыслов и действий, это состояние указывающее направление к Свету.
  
   Заповедь 20: “Не уходи от мира, ибо благодать, которую ищешь, должна передаваться от человека к человеку, - только в сем и сила. Благодать - что река - не должна останавливаться. Она входит в тебя, дабы, облагородившись там, обязательно продолжить течение к другому человеку. Помните! Остановившееся течение реки подвержено цветению и перерождению в болото”.
   А не это ли сделал сам Виссарион и окружающие его последователи, уединившись от цивилизации в тайге? (тема “Для чего люди едут к Виссариону?”).
  
   Заповедь 23: “Встречай трудности жития с открытой душой и чистыми помыслами. Они ниспосланы, дабы сформировать душу твою. Только неразумный сетует на превратности своей жизни. Наибольшие страдания будет испытывать тот, кто более прочно привязан к материальным благам. И тот, кто более привержен к житию на основе брать, но не отдавать”.
   На это, вполне обоснованно, люди могут возразить, дескать как раз наоборот, тот кто сегодня имеет власть, деньги, силу и максимальные блага, тот страдает меньше всего. Мой ответ на этот вопрос несколько иной. Читайте тему “Почему Бог чаще наказывает тех, кому и так трудно?”.
  
   Заповедь 49: “Почитай и береги духовные творения рук человеческих, ибо в сих творениях продолжает жить на Земле дух ушедших поколений, благодаря коему способен жить дух современности”.
   Во-первых, кто может дать оценку духовности, творений рук человеческих как не сам Бог. Кто из людей вправе сказать, что он высокодуховен и не склонен ошибаться? Даже, следуя этой заповеди, чем больше человек будет творить, тем лучше для цивилизации? Однако, по моему мнению, человек уже натворил более чем достаточно, и сегодня священнослужители уже освящают любое человеческое творение, будь то фабрика, завод или атомная станция. Для того, чтобы творить, необходимо научиться не ошибаться, а кто из людей может сегодня этим похвалиться! Для начала было бы полезнее каждому научиться не губить, не ломать, не уродовать, а уже творить и без человека есть кому.
  
  
  
  Для вопросов и организации встречи можно обратиться по адресу:
   71500, Запорожская обл.,
   г. Энергодар - 2, а/я 43,
   телефон (06139) 6-21-02, 6-20-46.
   E-mail: sergeym@ mail.zp.ua
  
  Здесь же можно бесплатно заказать и данную брошюру.
  
  
  
  При перепечатке ссылка на источник не обязательна.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"