Москаленко Наталья Сергеевна : другие произведения.

Они

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Расказ в трех частях


Они.

Рассказ в трех частях. Посвящается тем,

кто рядом. Живы они или нет.

Вы всегда в моем сердце.

  

Часть первая: ОН

   Он видел ее раза три от силы. Невзрачный ее вид сначала поставил его в тупик. Полная, невысокая, во всяком случае по сравнению с ним. Говорили, что лучше нее нет никого. Он не понял. Сначала. При первой встречи она его как будто не замечала. Нет, они общались, конечно, но он привык к тому, что почти все женщины сразу концентрировались на нем. Он не считал себя неотразимым и не понимал, что в нем их привлекало. Блондин, высокий и хрупкий на первый взгляд. Большая часть женщин бросались именно на это. Внешняя красота. Он привык к этому. Смирился. Наверно. Он сам не знал, чего от них ждал. Не знал. И не знает до сих пор. Ему не составляло труда уговорить женщину встретиться с ним. За обедом или в постели не играло значения. Все равно всегда заканчивалось постелью. Он привык к этому. Смирился. У него было не много друзей. Не просто знакомых, которым что-то от него было нужно. Хотя таких было очень много. Именно друзей. Тех, которые принимали его таким, какой он есть. Не пытались его переделать или чему-то научить. Не хотели его знаний или помощи. Он был им благодарен. До этого момента. До этого дня. До этой ночи. До этого утра. Сегодня он понял, что что-то потерял. Он не знал пока что именно. Но что-то очень нужное. Нужное ему.
   Они пригласили его в гости. Это не было необычным. Сегодня суббота. Они почти всегда проводили вечера пятницы и субботы за кружкой пива. Может еще за картами. Они могли сидеть и молчать. Просто смотреть фильм. Или разговаривать о чем-нибудь. Неважно было о чем именно. Ему было тепло и уютно. Но в эту субботу что-то пошло не так. Он никак не мог понять своего состояния. Он не мог сосредоточиться ни на чем и ни на ком кроме нее. Она шутила. Она сегодня была в центре внимания. И его это раздражала. Он почему-то злился. Кампания собралась такая же как всегда. Муж и жена Игнат и Тамара, их друг врач Антон. Он, его брат Денис, и Она. Все сидели за столом. Каждый знал друг друга, поэтому разговор шел легко и непринужденно. Но в каждом разговоре встречаются моменты, когда наступает вдруг тишина. На несколько секунд. Она умудрялась заполнить такие моменты с таким изяществом и иронией, что ему было не по себе. Обычно именно он делал так. Но у Нее получалось как-то иначе. Свободно. Легко. Она была сегодня центром. Он с трудом мог отвечать. Часто попадал впросак своими странными ответами. Все принимали это за шутку. А Она... Она просто не замечала его. Она была тут, но ее для него не было. В начале вечера, стараясь, чтобы это никто не увидел, он как бы отправляя СМС, поднимал телефон. Он ее фотографировал. Он старался запечатлеть его сейчас. Или просто смотрел на Нее. Она казалась открытой, и все же в ней что-то было непонятное. В определенный момент он понял, что боится ее. Он не знал почему. Вечер длился для него неимоверно долго. Он как будто проводил вечер в одиночестве. Он не понимал. Тамара несколько раз пыталась расспросить о том, что с ним. Только она заметила, что он растерян. Он не мог ей сказать. Он не знал сам. В середине вечера его брат покинул их кампанию. Ему нужно было на самолет. Это был первый вестник окончания встречи. Он боялся этого. Так как закончилось пиво, он вызвался сходить в магазин. Сам. Она оделась и пошла с ним. По дороге они молчали. Говорить было как будто нечего. Она взяла его под руку. Они шли в темноте города. Она была рядом. Так же, в полной тишине этого странного вечера, они вернулись. Прогулка ничего не прояснила. Наоборот, он запутался еще больше.
   Все стояли на крыльце и курили. Когда она подошла к ним, то тут же превратилась в само очарование. Она шутила. Она опять была центром внимания. Как будто не было тех пятнадцати минут тишины.
   Он смотрел в эти лица и видел, что ей здесь рады. Её здесь любят. Он видел и в ее глазах любовь к этим людям. Даже Антон, который обычно больше любил помолчать, сегодня был разговорчив. Он смотрел на нее. Он отвечал на ее шутки.
   В этот вечер была намечена баня. Она вдруг спросила, а есть ли какие-нибудь веники.
   - Эвкалипт и дуб. - ответил Игнат.
   - Тамара, а ты парить умеешь? - спросила она.
   - Нет.
   - Зато я умею. Пойдем с нами. - Предложил, улыбаясь, Антон.
   Она как-то странно глянула на него и отшутилась. Вся компания подцепила эту тему. Кто умеет парить, кто как это делает, как правильно и прочее и прочее. Он сидел и молчал. А потом не выдержал и спросил, есть ли у нее купальник. Она глянула ему в глаза и промолчала. Шутки по поводу "зачем в бане купальник" начали раздражать его почти сразу. Но именно в этот момент он понял, что ему нужно делать. Нужно соблазнить ее. Тогда все станет на свои места. Все станет понятным. Оставшуюся часть вечера он стал "самим собой". Он включился в разговор. Он шутил с определенным подтекстом. Выйдя из бани, обернутый лишь небольшой простыней, он сел рядом с ней. Он знал, что от него сейчас идет пар, и запах эвкалиптового дерева. Он уже успел выяснить, что ей нравится такой запах. Он целенаправленно шел к намеченной цели. Он не собирался сдаваться. Хотя она по-прежнему, как казалось, его не замечает. Следующими пошли она и Тамара. Пока они отсутствовали, он старался не навязчиво узнать у Игната что-либо о ней. Но Игнат не много знал. Ему это было не интересно. Они заговорили про машины, потом просто включили телевизор и смотрели какой-то фильм. Впервые он почувствовал, что ему скучно здесь. Ее не было рядом.
   Вернувшиеся из парилки женщины таинственно улыбались. Он чуть себя не выдал когда Она села рядом, пахнущая дубом и эвкалиптом. От Ее тепла он почувствовал, как согревается сам. Он не знал, было ли это тепло до того как она побывала в бане. У него стали путаться мысли. Он налил ей пива, а, передавая стакан, как бы случайно дотронулся до ее пальцев и задержал на мгновение. Она подняла на него глаза. И, улыбнувшись, поблагодарила. Мягко. Как-то по-особенному тепло. Он не понимал ее. И он обрадовался, ведь его план действует! Он Ее очаровывает и это ему удается.
   После второго выхода из бани, Антон, посидев несколько минут, решил уходить домой. Завтра ему нужно было идти на очередное дежурство. Когда его провожали, она вышла вместе со всеми. Она поцеловала Антона в щеку, и пожелала ему спокойной ночи. А потом развернулась и уткнулась носом как раз Ему шею. Он приобнял ее и скользнул руками по голым плечам. То ли от холода, то ли от "случайной" ласки она задрожала. Но, не подав виду, просто отошла в сторону и извинилась. Ему захотелось схватить Ее, прижать к себе, сдавить так, чтобы она не смогла бы вырваться. Он вдруг понял, что злится. Злится на Антона, потому что Она его поцеловала, злится на Игната, потому что он ни помог Ему разобраться в Ней, злится на Тамару, за то, что она познакомила Его с Ней. Злится на Нее. Просто злится.
   После ухода Антона, разговор вдруг стал каким-то бессвязным. Ему показалось, что Ей понравился Антон, и именно поэтому она так активно с ним общалась. Он злился.
   Игнат был сонный, он завернулся в одеяло как улитка, и лег на диван в комнате. Тамара, Он и Она остались сидеть за столом. Он смотрел на нее. У нее были сонные глаза - последствие пива и бани. Он знал, что это сочетание на нее так подействует, поэтому даже подливал пива ей чаще чем другим. И она его пила. Он на это рассчитывал.
   Втроем они сидели за столом. Разговор совсем затих. Она и Тамара вспоминали, как они познакомились почти десять лет назад. Как они проводили время. Вспомнили карточную игру, правила которой не были Ему знакомы. Тамара принесла колоду карт и рассказала правила. Они сыграли две партии. Но игра была неинтересная для всех. Тамара тоже была сонная и, скорее всего, думала над тем, как бы выпроводить гостя. Они просто сидели за столом, потихоньку пили пиво.
   Вдруг ему пришла идея. Он спросил, можно ли остаться ночевать у них. Тамара не была против, ведь он уже оставался у них ночевать.
   - Ну, ляжешь с Игнатом, а мы на диване в другой комнате.
   - Да ну, мы и сами на этом диванчике поместимся, - вставил Он. - Что мы вас разлучать будем. А сам смотрел на Нее. Тамара тоже посмотрела в Ее сторону.
   - Мне в общем то все равно, где спать. - Ответила она, глядя куда то в сторону.
   - Ну вот, значит решили.
   Было только 11 часов вечера. Спать ложиться было еще рано. Поэтому они просто продолжали сидеть за столом. Точнее...Он лег на кухонном уголке, под головой у него были мягкие игрушки. Он что-то искал в телефоне.
   - Смотри, - сказал Он Ей.
   Он не ожидал того, что она сделает. Она легла ему на плечо и взяла рукой Его руку, державшую телефон. Он показывал ей фотографии машин с выставки. Она смотрела. Молча. Просто дышала. И держала его за руку. Он понял, что все получилось. В душе Он ликовал. Она такая же, как и все. Ничего в Ней особенного. Он подумал, что стоит наверно закончить играть и просто пойти домой. Но Любопытство перетянуло одеяло со Здравого Смысла на себя. Он остался.
   Как-то незаметно исчезла Тамара. Он не знал когда. А Она заметила. Поднялась с его плеча. Потерла ушко, которое было розовым от того, что было придавлено к его плечу. Зевнула.
  

Часть вторая: ОНА.

  
   Она видел его три раза. В это году. Высокий худой блондин обращал на себя внимание. Он был молод. И ветренен. И свободен. Он был центром внимания женщин в любой кампании. Мужчины ему завидовали. Это было видно. Чувствовалось. Он был в ее вкусе разве что только внешне. До этого момента. До этого дня. До этой ночи.
   Он вошел со словами "Привет, красавица". Она знала, что это просто слова. Красавицей она себя не считала. Она никогда не обращала на такое приветствие особенного внимания. Она встала. Подошла к нему. Взяла за руку. Он ее обнял. Она застыла. Она не понимала. В этот момент что-то случилось. С ней. Внутри нее. Ей стало жарко. Ей стало спокойно. Она поняла, что влюбилась. С ней такое было один раз. Тогда ничего не получилось. Она повела себя неправильно. Она была глупой и молодой.
   Отстранившись от Него, она вернулась на кресло и взяла книгу, которую читала
   до Его прихода. Она не видела букв, хотя продолжала водить глазами по строкам и переворачивать страницы. Она принимала решение. Ей было тяжело это сделать. Она давно не занималась любовью. И хотела чтобы это случилось с Ней сегодня. Чтобы рядом был Он. Она думала. Это не получалось, потому что перед глазами стояло Его лицо. Потому что горело тело. Она поднялась и вышла на улицу. Тут было холодно. Дождавшись, когда остынет, она вернулась в дом. Она приняла решение.
   Вечер был почти семейным. Все друг друга знали. Но еще никогда ей не было настолько тяжело сидеть в этой кампании. Свою неловкость от ощущений она старалась заменить хоть чем-то. Она сегодня стала центром внимания всех. Она шутила, и веселила всех. От ощущения собственной клоунады ей становилось плохо. Но она не могла позволить, чтобы Он хоть о чем-нибудь догадался. Она переключила все внимание на друга Тамары и Игната - врача Антона. Он был гораздо старше ее, он был одинок. И она дразнила его. Она не смотрела на того, кто стал причиной ее волнения. Старалась не смотреть. Старалась его совсем не замечать. Но, то и дело, сталкиваясь с ним глазами, прикасаясь к нему рукой, коленом, бедром она начинала дрожать. Она много пила, стараясь удалить все чувства, заменить их хмелем. Это хотя бы оправдало дрожание, когда друзья это заметили. Шутки сыпались из нее, словно она всегда была такой веселой. Так много они еще не смеялись. Тамара смотрела на нее с любопытством, ведь за десять лет она ни разу не видела, чтобы ее подруга так себя вела. Она казалась свободной, легкой, было ощущение, что ей сложно удержать себя на месте.
   В середине вечера, когда один из гостей покинул кампанию, решили что уже пора идти в баню. Именно тут она впервые за вечер не удержалась. Бросила намек, что не против бы чтобы ее кто-нибудь попарил. Антон, который был уверен, что этот намек адресован именно ему, стал предлагать свою помощь. Она мягко посмеялась и обратила все в шутку. Но когда Он спросил, есть ли у нее купальник, она поняла что совершила ошибку, и промолчала. Все с удовольствием стали шутить по поводу "зачем купальник". Все удалось свести просто к шутке. Первыми в баню отправились мужчины. Оставшись с Тамарой, Она не знала, что говорить. Тамара стала рассказывать что-то про себя, но Она не могла сосредоточиться, разговор получался скомканным.
   Первым из бани вернулся Игнат. Когда вернулись остальные и расселись по своим местам, Он сел рядом с ней. От Его тела пахло эвкалиптом. От его тепла у нее закружилась голова. Чтобы опять себя не выдать, она предложила Тамаре пойти в баню прямо сейчас. В бане оказалось не до разговоров. Она посидела на полке, немного намазалась маслом эвкалипта, подышала через веник. Дубовый веник еще больше распарил ее тело. Но долго находиться в бане она не смогла. Ей хотелось к нему. Обмывшись, немного просохнув, она оделась и пошла в дом. Мужчинам явно было скучно. Они смотрели телевизор. Она села рядом с Ним. Он налил ей пива. Она взяла стакан так, чтобы прикоснуться к нему. На мгновение их пальцы соприкоснулись. Она подняла на него глаза, но, испугавшись, что может опять выдать себя, она поблагодарила его и быстро отошла. Ей было тяжело. Он сидел рядом. Ей хотелось касаться его. Хотелось оказаться в его объятиях. Целовать и ласкать до тех пор, пока он не запросит пощады. Но она не могла.
   После второго выхода из бани Антон засобирался домой. Она поняла, что наступает самое тяжелое время для нее. Кое-как справившись со страхом, она проводила Антона. А когда повернулась идти назад, то столкнулась с Ним. Она отшатнулась бы, если бы не Его руки, которые придержали ее за плечи. От ощущения его рук на голом теле у нее началась мелкая дрожь. Чтобы хоть как-то взять себя в руки она извинилась и отошла от Него. Она на него не смотрела. Она боялась себя выдать.
   Дальше для нее началась просто каторга. Разговор не клеился, она говорила какие-то глупости. Игнат ушел спать. За столом осталась Тамара, Она и Он. Она уже с трудом понимала, что делает и говорит. Почти шоком для нее явилось то, что он попросился у Тамары остаться на ночь. Она чуть не закричала, когда он сказал Тамаре, что вполне неплохо они разместятся на диване. И что бы хоть что-то сказать на немой вопрос Тамары и не выдать страх, она сказала, что ей вообще все равно где спать. Но когда он лег на кухонном уголке головой на мягкие игрушки и позвал Ее что-то посмотреть на телефоне, Она не выдержала, легла ему на плече и взяла его руку с телефоном своей рукой.
   Она заметила, как Тамара со странным выражением лица смотрит на них. Заметила, но ничего не сказала, когда ее подруга выходила. Она просто поднялась с Его плеча. Она еле сдерживалась, чтобы не закричать Тамаре: "Не бросай меня с Ним!"
  

Часть третья: ОНИ

  
   Он тоже поднялся. Пошел в ту комнату, где они будут спать и постелил простынь. Он не первый раз ночевал у них. Он знал, что и где лежит. Она стояла в коридоре и курила. Он подошел к ней и тоже закурил. Они молчали. Докурив, она прошла мимо него. Зашла в комнату, посмотрела на диван. Переложила подушки. И вышла. Она стояла в зале. Он смотрел на нее. Она как будто не решалась что-то сделать.
   - Иди ложись. Я сейчас. - сказала она и вышла на улицу. Она стояла на улице пока не замерзла и надеялась, что к моменту ее возвращения Он будет уже спать. Он остановился в проеме двери и ждал ее. Когда она вошла, он вроде как в шутку спросил: "А ты не будешь ко мне приставать?". С трудом сдержавшись, чтобы не наброситься на него прямо сейчас Она постаралась усмехнуться и ответила:
   -Если я начну приставать, ты испугаешься и убежишь через окошко.- И прошла мимо него. Она потушила свет. В мертвой тишине он слышал, как она снимает брюки и ложится. Она слышала, как Он тоже разделся. Она каким-то чувством знала, что Он остался только в трусах. Она лежала, стараясь успокоить свое сердце и дыхание.
   В темноте и полной тишине он слышал как она дышит. Тяжело и неровно. Она лежала на спине, он видел ее в свете луны, пробивавшемся через окно.
   Она молчала. Он молчал.
   - У меня ноги торчат в конце дивана. Они не помещаются. - Сказал он, чтобы хоть что-то прозвучало в тиши комнаты.
   - У меня тоже. - Ответила Она.
   - Как это?
   - Я так всегда сплю. - Рукой он подвинул от ее головы к спинке дивана и обратно. - Поднимись выше и поместишься.
   Она хотела сказать, чтобы он не убирал руку с ее головы. Она хотела задержать его руку в своих руках. Но она не двинулась. Она промолчала. Он подвинул ногу в ее сторону и встретился с ее ногой. Она была ледяная.
   - Ты замерзла? У тебя пальчики холодные. - Не убирая своей ноги, сказал он.
   - Нет, не замерзла. Просто, знаешь, у меня так впервые.
   - Как?
   - Мужчина и женщина лежат в одной постели под одним одеялом и собираются спать. - Она сказала глупость. Но это был единственный шанс, чтобы Он ничего не заподозрил. Она боялась сделать ошибку. Она Его хотела. Но знала, что Он видит в ней просто друга. Она боялась Его потерять, испугать, оттолкнуть.
   Он не понял. Он опять не понял. Он не смог ответить. Ведь как раз спать он и не собирался. Неужели она этого не поняла? Он убрал ногу. Она повернулась на бок спиной к нему. Она молчала. И Он молчал. Он лежал и слушал, как она дышит. Очень быстро Ее дыхание стало ровным. Она спала. Всю ночь он лежал в тишине и думал. Он не знал о чем. Он даже не знал, нужно ли это, думать. Он хотел уснуть, но не мог. Он закрывал глаза и видел ее. Он лежал, боясь лишний раз пошевелиться. В те моменты, когда она переворачивалась на другой бок, он смотрел на нее. Когда скрылась луна, Он уже не видел лица. Только силуэт. Он то впадал в дрему, то просыпался. Но большую часть ночи он не спал.
   Она лежала в тишине комнаты и старалась дышать. Он спал. Она старалась не шевелиться, чтобы он не проснулся. Чтобы он не понял, что она не спит. Она думала. Изредка она открывала глаза и смотрела на него. Его глаза были закрыты, дыхание - ровным. В двадцати сантиметрах от ее губ было его тело. Ей хотелось вцепиться в него всем, чем можно. И больше никогда не отпускать. Когда он переворачивался, она быстро закрывала глаза или тоже переворачивалась. Ближе к утру ее, наконец, сморил сон. То, что было в реальности, продолжилось во сне. Во сне Он был Ее. Она была с Ним.
   Когда ближе к утру, перевернувшись, она раскрылась, он не решился ее укрыть. Он вдруг подумал, что она никогда не будет его. Он не понимал, откуда это знание пришло. Чувств не было. Они в этот момент как будто умерли. Он думал, и ничего не мог придумать.
   Когда начало светать, Он заснул. Проснулся он от того, что Она встала и одевалась. Он не открыл глаз, притворившись спящим. Когда она вышла. Он снова заснул. Сил не было. Он понял что потерял ее, так и не получив ответ на мучавший его вопрос.
   А Она проснувшись, поняла что сон закончился. Он никогда не будет Ее. Встав и одевшись, она последний раз посмотрела на него. Она простилась с ним. Они останутся друзьями. Она ничего не разрушила. Она сохранила их дружбу. Смахнув с лица одинокую предательницу, Она ушла.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"