Метафизика лифта
Конечно же, лифт - вещь абсолютно метафизическая. Входишь в тесное помещение, где сжимаются и трещат все личностные ареалы, отвергаются персональные территориальные императивы, где глаза автоматически устремляются в пол или потолок, где говорить - грешно, словно в пантеоне или во время некоторого страшного таинственного обряда... Входишь в тесное помещение, ископаемая забота стискивает створки двери, как бы отрезая Вас от прошлого, отсекая от протяженности и медлительной логичности. Лифт - орудие модернизма и сюрреализма. Он проповедует магические преобразования, не обусловленные предыдущим состоянием. Ничего не нужно - только крошечный волевой импульс сознания, перелившийся в руку, ласкающим движением касающейся кнопки - и утробный голос, скрытый механизм превращений заурчит, отрабатывая свою обязанность по отношению к Вам. Магическое колесо запущено. Вас подтолкнет снизу, вы пошатнетесь - и поймете, что сделали глупость или наоборот, что это было самым гениальным решением в Вашей жизни. Это схоже с угасающим сожалением в истекающем сознании самоубийцы. На тысячную долю секунды он понимает, что сделал глупость - но поздно, механизм запущен, нажат курок - пуля вылетела, отбита табуретка - петля затянулась. Поздно. Ход дальнейших событий неуправляем. Выбор сделан. Кнопка нажата. Холодок непоправимости тревожит спину. Лифт подрагивает. Вы стоите в узком неизменном помещении, ассоциированное притягивание похоронных атрибутов еще более обостряет Ваше внимание. Скрытый безразличный механизм Мира отрабатывает Ваш магический посыл. Урчание усиливается. Мир за пределами этого тесного неизменного пространства претерпевает какие-то жуткие изменения. Непоправимость почти физически давит на плечи, лежит двумя кружками пива в области желудка. Почти паника. Но в этот момент все прекращается. Вас слегка подбрасывает вверх и створки разъезжаются. Вы облегченно и чересчур спешно выпрыгиваете на площадку. Еще длинную вечность полутора мгновений вы приспосабливаетесь к новой реальности вожделенного этажа. Вы прищелкиваете невидимые разъемы к здешней энергетической сети, вы внедряетесь и регистрируетесь в местной информационной паутине... Все. Вы в порядке... Но ползучее сомнение все еще тлеет где-то в области гениталий: все ли так, если даже это - тот этаж, но в том ли доме, а если и дом тот - но может быть, это уже иной, какой-то совсем чуждый мир? - И дверь Вам откроет не улыбчивая милая подруга, а некий клыкастый монстр? Но хуже совсем другое. Когда все внешне останется тем же, а внутри - будет совсем чужим и внутренняя логика событий и предметов вдруг не совпадет с Вашей и Вам придется столетия подряд разъезжать в бесконечных лифтах, пытаясь совпасть со своим родным миром... Впрочем...
|