Москаленко Сергей Викторович : другие произведения.

Стрела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оперение все еще хранит тепло Его пальцев. В воздухе все еще звучит пение матери-тетивы

Стрела

Оперение все еще хранит тепло Его пальцев. В воздухе все еще звучит пение матери-тетивы. Восторг устремленного движения, детское ощущение освобождения и независимости обволакивает и завораживает. Я лечу-у-у-у! Я свободна! И ясен смысл и ясно творящее слово - вперед, не оглядываясь и не рассуждая. Смысл - в полете, и сам по себе полет - вершина божественного смысла...

Но проходит эйфория первых мгновений. Ринувшийся навстречу водоворот цветов, запахов и звуков распадается на составляющие элементы и начинает намекать на внешнюю метафору, на возможность существования внешнего смысла и внешней, не зависящей от тебя и не входящей в соприкосновение с тобой данности. Это мгновение самоосознания. В этот миг пугаешься смерти - смутно догадываешься о существовании КОНЦА. Счастливые мгновения старта почти забыты.

Летишь, классифицируя и сортируя явления и ощущения. Ученичество. В это время начинаешь понимать, что одинока, что никогда ни одна из летящих в стороне, не совпадет с тобой... От отчаянья пытаешься докричаться до иных стрел и иногда возникает нечто вроде родства... Но ощущение одиночества не покинет уже никогда.

Из одиночества вырастает смутное предчувствие избранности и предназначенности. Некая грядущая миссия тревожит воображение. В это время начинаешь сомневаться. Этичность и правомерность занимают тебя. Ты начинаешь задавать себе невозможные вопросы: а стоило ли лететь? (Можно подумать, от тебя это зависело) Не слишком ли громкий свист рождается от твоего острия, рассекающего воздух? Появляются первые подозрения о точке предназначения. Смутная утробная память формирует из отрывочных смутных воспоминаний некое фантастическое марево (чему, впрочем, не особенно доверяешь).

Понимаешь, что бессмысленно взывать, выступать с патетическими обращениями или пытаться изгибами или искривлением оперения менять направление... Что-то, безусловно меняется, но усилия слишком велики, результаты - ничтожны (тем более, что неизвестно, будет ли новое направление лучше предыдущего). Расслабляешься и окончательно отдаешься судьбе. Начинаешь смутно воспринимать личное Дао как инерцию.

Появляются новые утонченные удовольствия, тем паче, что впереди начинает смутно маячить нечто желанное и неразличимое... Опять, как и в первые мгновения, наслаждаешься скоростью и водоворотом чувственных пестрот. Иногда выплывают обрывки некоторого чужого рассуждения, которое было еще до того, как полетела...

И вдруг совершенно отчетливо становится видна ЦЕЛЬ. И ты понимаешь, что это и есть - твоя вожделенная половина, все порывы и смутные движения выстраиваются в стройную повесть. Становится хрустально ясен замысел Лучника. И конец уже не пугает - там встреча со своей недостающей частью... Блаженство... Покой...




Обсуждение на ПРОЗА.РУ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"