Москаленко Сергей Викторович : другие произведения.

В Вечность билет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (c) СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ МОСКАЛЕНКО В ВЕЧНОСТЬ билет. Звякнуть монеткой в окошко кассы и выдохнуть название в лицо сонного кассира. Он крякнет, запнется и быстро-быстро станет говорить о ценах на базаре, о погоде, о дождях, о том, что всё гниёт на корню, а на неделе жена зарезала мужа и любовника в одной постели...

В ВЕЧНОСТЬ билет

В ВЕЧНОСТЬ билет. Звякнуть монеткой в окошко кассы и выдохнуть название в лицо сонного кассира. Он крякнет, запнется и быстро-быстро станет говорить о ценах на базаре, о погоде, о дождях, о том, что всё гниёт на корню, а на неделе жена зарезала мужа и любовника в одной постели... А ты будешь перебивать и требовать, для убедительности на каждом слове звякая монеткой о витую решетку. Кассир будет морщиться и глупо мелко кивать, начиная сызнова свой бесконечный рассказ... И спустя час до тебя дойдёт, что он говорит именно то, что тебе нужно, что деньги не нужны совсем и в он давно протягивает тебе плоский ключ к двери номер восемь... Ты выплюнешь "спасибо" и вывернешь на полочку кассы все мятое богатство твоего кошелька, а потом оставишь и сам этот сморщенный кожаный мешочек, уже ненужный и старчески - непригодный...

В комнате восемь будут зеркала и белый - как эмаль зубов с рекламы зубного порошка - кафель. Посреди - на укрытом белым бархатом ложе будет лежать чёрный кирпичик Библии и узкий нож. И всё станет понятно - будто сложится давно рассыпанная и перебираемая десятилетиями головоломка. Понятен ключ.

Плюхнет подовое тесто плоти. Остро и бешено пробежит отблеск по желобку кровотока и прижмётся у самой острой кромки лезвия - и вязко вдвинется... Присевшая было поверхность отхлынет вверх - до самой рукояти, до округлых матовых обводов костяной фигурки, сходной со скифской бабой или... Откатная волна растечется по всем пределам. Внизу - как у фитиля перевернутой свечи вспыхнет бархатная липкая тряпица тёплого растекающегося пламени... И кафель станет менять цвет на противоположный. И в чёрной копотной смятости будут кристаллизоваться и рассыпаться в углы граненые рубины, откалываясь от окраин шипящего ширящегося пламени. И новый звон заменит хлюпанье. И Небесный Тигр слижет клюквенный сок в Небесном Балагане. И улюлюканье и хохот раздвинет копоть. И когда окончательно смоется весь грим и отслоятся маски, окажется, что это и была - ИСТИНА и ВЕЧНОСТЬ...

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"