Москалёва Тамара Петровна : другие произведения.

Печальная Радость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Радость, омрачённая печалью... (Из цикла "Урал. Наш старый двор") Журнал "Фома" март 2005г, изд. "Фома-центр"(эл.вар.) г.Москва

  
   Наташа и Вадик давно просили родителей купить им братишку или сестрёнку. Они даже имена придумали: братишку назовут Вовиком, а сестрёнку - Леночкой. Но родители с покупкой не торопились.
   Как-то отец принёс домой птичку в клетке - серенький, пушистый комочек
   - Это воробей, - сказал папа и поставил клетку на широкий подоконник рядом с цветочным горшочком. Открыл дверцу.
   - Дружите! Не забывайте кормить. А в эту посудинку наливайте свежую воду.
   Вот радости-то было! Дети целый день от клетки не отходили. Просунув пальцы cквозь прутья, ласково разговаривали с птичкой. Налили воды, мух наловили, зёрнышек насыпали. Но пичужка грустила и ни на что не обращала внимания.
   - Вы отойдите от воробья-то, пусть он попривыкнет, - сказал папа.
   День-другой птичка сидела, нахохлившись. Потом осмелела - стала ненадолго вылетать из клетки. А скоро и совсем освоилась. Каждое утро верещала-чирикала - ребятишек будила. Порхала со стола на занавеску, оттуда - на гардину, с гардины стрелой неслась на шкаф. Ну воробьишку и назвали Стрелкой.
   Со Стрелкой было уютно и весело.
   Она так осмелела, что зёрнышки клевала с рук. А то присаживалась на голову кому-то из ребят и, щекоча, перебирала волосинки. Могла и на плече примоститься. А на ночь удобно устраивалась в клетке на жёрдочке и засыпала.
   Дети привыкли к ней. Даже не понимали, как это они раньше жили без Стрелки?
   - Скоро у вас появится братик или сестричка, - объявили родители долгожданную новость. - Вы же просили... Или уже не хотите?
   - Хотим!
   Однажды, проснувшись утром, ребята не увидели маму. Папа чем-то был взволнован.
   - Мама - в больнице, - сказал папа, торопливо надевая пальто, - выбирает вам братишку или сестрёнку... Детей же в больнице покупают, - пояснил он. - Я ей сейчас деньги отнесу, а то она забыла... А вы сидите дома и никому не открывайте. Баба Феня присмотрит за вами. Я скоро...
   Уходя, папа подошёл к печке, плотно прижал, закрутил дверцу, чтобы не открылась:
   - Кабы пожара не наделали, не дай бог... - И ушёл.
   - Натка, а ведь папа никакую одежду не взял для ребёнка!- по-взрослому удивился Вадик. - В чём он ходить-то будет? Что ли голый? Я ему тогда свои рубахи отдам... и штаны.
   - А я - платья...
   Ребята вытащили из-под кровати большую картонную коробку и принялись собирать дорогому родственнику подарок. Вспомнили, что ему понадобятся игрушки, карандаши, книжки... Игрушек было мало, но кое-что наскребли... Выбрали самые красивые книжки, с картинками. Положили цветные карандаши.
   Целый день они хлопотали. Суетилась рядышком и Стрелка. Будто, тоже радовалась пополнению! То на шторину запорхнёт, то на коробку, то летит на репродуктор, оттуда - осторожно на голову Вадику или Наташе присядет...
  А под вечер, как всегда, птичка спряталась в свой домик и успокоилась...
   Несколько раз голос бабы Фени спрашивал за дверью:
   - Э-эй! Вы живы-ыя там?..
   Ребятишки кричали:
   - Живые!
   Шаркающие ленивые шаги растворялись в тишине...
   Хлопотный день подошёл к концу. Дети устали и, не дождавшись родителей с дорогой покупкой, уснули.
   Ночью Нате снился сон, будто на неё навалился чёрный медведь - дышать невозможно. Горечь во рту. Виски давит, сердце колотится... Ната задыхается... Хочет сбросить чудовище, но сил не хватает... Ещё минута - и она умрёт!.. С огромным трудом девочка проснулась.
   В комнате густо клубился едкий дым! Он раздирал глаза, нос, заполнял лёгкие...
   - Вадик... Ва-а-дик... вставай! У нас - пожар!.. - закричала Ната.
   Вадик молчал. В ответ раздалось папино всхрапывание и бормотание. А Наташа даже не слышала, как папа вернулся...
   - Па-а-па! Проснись... по-о-жар... Па-а-па!..
   Папа не просыпался.
   Наташа, кашляя, скатилась с кровати и ползком добралась до двери. Трясущимися руками толкнула - дверь была не заперта. Дым повалил наружу. Низом в комнату хлынул чистый холодный воздух. Хлебнув свежести, девочка на ощупь добралась до раскалённой плиты и оттянула задвижку трубы...
   Вскоре газ и дым рассеялись. Отдышавшись, Наташа включила свет. Отец и братишка безмятежно спали...
   У девочки сильно болела голова - она легла и забылась...
   - Ната, детка, очнись! Что с тобой?!
   Наташа с трудом открыла глаза. Увидела над собой испуганное лицо папы.
   - Проснулась?! Ну, слава богу! А я уже испугался. Думал, с тобой случилось чего... Ты хорошо себя чувствуешь? Уж не заболела?
   - Нет... только голова...
   - Правда? И Вадик сказал, что голова побаливает... вон - снова заснул. Да и у меня... чего-то... не то... - папа тиснул виски. Через минуту радостно хлопнул по столу: - Натуська, а мама братика вам купила! Так что, поздравляю. - он потрепал дочку по щеке. - Меня дядя Жора с дядей Мишей тоже вчера... поздравили...- папа пальцами помассировал лоб, спохватился: - Да, а ты не знаешь, кто комнату нараспашку оставил? Выстыло всё тепло. Я даже замёрз.- Дочка молча смотрела на отца. - Неужели я? Да нет! Помнится, пришёл, вы - уже спали. Мне чё-то холодно показалось... Подбросил угля в печку... уснул... Дверь, вроде, закрывал...
   - Ты трубу закрыл... - тихо сказала Наташа, - ночью дыму полно было... А дверь на замок не запирал. Это я комнату открыла и так оставила...
   - Да ты что?! О-ох... Во-о-от это да!.. Ну, дочка, спасибо! Считай, ты всех нас от верной смерти спасла... Вот я олух...
   Отец ещё долго ругал себя всякими словами, потом успокоился.
   - Ну ты хоть рада, что у тебя ещё один брат появился? Послезавтра я их с мамой привезу домой.
   - Да... рада.... Пап, а где Стрелка?.. Почему она не летает?
   - Стрелка?.. Хм... И правда, чего-то молчит...- удивился отец и подошёл к клетке.
  Рядом с опрокинутой чашечкой, в лужице воды, вверх лапками лежала Стрелка.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"