Москалёва Тамара Петровна : другие произведения.

Валенки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    (Из цикла "Урал. - Моё Заречье")

  
  - Мам, ты чего шьёшь? - из-за плеча спросил Владимир.
  - Бурки простегала... дошиваю, - не отрываясь от машинки, ответила Лизавета. Сын вышел из материной каморки, раздражённо скривился:
  - Фуфайка, фартук, - загнул пальцы, - душегрейка, бурки... Ну чего ты опять взялась барахло шить, а? Мам? У тебя что - одеть-обуть нечего?..
  Владимир подошёл к большому шкафу, резко открыл:
  - А для кого я всё это покупаю, ты не скажешь?.. Эти костюмы, жилеты, шарфики... - Он посмотрел на мать. - Для кого с гастролей каждый раз привожу?.. Уже шифоньер ломится от твоих вещей.
  
  Сын нервно заходил по комнате. Перебивая треск машинки, заговорил опять:
  - Бу-урки она шьёт!... - Он вытащил из коробки изящные сапоги на каблуке, потряс, - А это что по-твоему?
  Лизавета искоса глянула.
  - Ну оденься ты хоть раз по-человечески! - распалялся Владимир.- Мне же от людей стыдно! - У артиста такая зачуханная мать... Посмотри на кого ты похожа. Зимой и летом - одним цветом: фуфайка, юбка до пят, бурки с галошами, драная шаль. - Владимир забросил сапоги в шкаф, процедил: - Хм...седины-то нормальной... благородной... и той нет. Не поймёшь, какого ты цвета. Ни причёски не сделаешь, ни волосы не покрасишь. Вечно ходишь как эта... - он запнулся.
  Лизавета удивлённо повернулась:
  - Хорошо, сынок, мать полощешь...
  - Чего - "полощешь"? Не правда что ли?.. Вон у Розалии Никандровны... всё при ней - и вид и стать. - Владимир поднял указательный палец. - Же-енщина! Дама! А ты... - сын брезгливо посмотрел на мать, отвернулся. Та, раскрасневшись, согласно кивала, молчком перебирая ногами широкую педаль: "Правильно... так меня..."
  Сын понизил голос:
  - Я же не могу из-за тебя приличную девушку привести. Как ты этого не понимаешь, а?
  
  Высказав наболевшее, Владимир скрылся в своей комнате, хлопнул дверью. Вскоре послышался его баритон: "Ммм... Ммма-а-а... Ммо-о-оо... Ми-а-ааа-ля-аа..."
  "На концерт собирается... - Лизавета встала из-за машинки, - Ну вот... готово." Она положила обновку на большой сундук у окна, присела. Отодвинула цветок на подоконнике, подняла шторку. "Ишь буран какой... то-то меня ломает всюё. А ноженьки... о-ох... сил никаких нет. - Вздохнула, - И чё злится? Сколь раз можно говорить об этом..."
  
  Лизавета подтянула маленькую скамейку под ноги и, приподнимая ступни и ойкая, взялась смазывать шишки у большого пальца. "Ишь как разбарабанило... хорошо ли йодом-то кажный день?.. кожа растрескалась как ... у-уф.. Теренчиха сказывает, прошли шишки... может, и, правда, йод-от поможет?.."
  
  Бухнула дверь.- "Ушёл. Закрыл ли избу-то... всё тепло выстынет". Лизавета обернула ноги фланелькой, надела новые бурки - "просто-орно...", вымела залетевший снег, плотней захлопнула сенцы.
  Не зажигая света, прилегла на сундук. Она любила посумерничать.- "Да... энтого, слава богу, в люди вывела... А того... о-ох... и где его опять черти таскают? Уж должон бы с работы прийти... не попал ли в милицию опять?.. - Лизавета протёрла ладошкой потное стекло, впиваясь в темноту. - Поди, по льду* опять с ширмачами бегат. Или в деньги играт где... Господи! Царица Небесная...вот ведь наказанье-то..."
  Измученная невесёлыми мыслями Лизавета задремала.
  
  Мелодичный бой часов нарушил сон. Лизавета встрепенулась, поднялась. За окошком звякнула щеколда. Захрустели быстрые шаги. На крыльце кто-то затопал, сбивая снег. "Борька! Пришёл, слава богу!"
  
  В избу, в клубах пара, вбежал младший сын, торопливо закрывая дверь. Включил свет.
  - Мам, ты чё опять в темноте-то сидишь? Свет что ль экономишь?
  - Плотне дверь запри - ишь несёт. - встала мать навстречу. - Раздевайся скоре да садись ужинать - а то простынет. Печка уже протопилась. - Замёрз, поди? - спросила она, помогая стряхивать с холодной тужурки снег. - Скидавай шапку - снегу вон сколь налипло, промокнет.
  - Погоди, мам... сниму - успею. На вот... - Борька протянул объёмный свёрток. - Эт - тебе.
  - Чтой-то?.. - не поняла Лизавета, принимая свёрток.
  - Я ж получку сёдня получил... Холодрыга такая, а ты... без валенок. Все лавки обегал, самовaленые искал. Примерь. - Посмотри, какие мягкие. Они - тёплые, и шишкам твоим тесно не будет.
  Лизавета так и села на свой сундук: "Сынок...". Борька сбросил тужурку с шапкой на пол, устроился напротив на скамеечке:
  - Давай надеть помогу, - развернул подарок.
  - Сыночек... прости старую...
  - Хм... За что? - хохотнул Борька.
  - За мысли дурные... - Лизавета поцеловала сына в вихрастую макушку.
   =================================
  *по льду - по зимней речке - любимому месту зареченских ребят
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"