Москалёва Тамара Петровна : другие произведения.

Не прикасайся! - Бруклинские зарисовки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ёлки-палки! Тётка спит! Бедняга, опаздает, дочка съест! Пальцами легонько притрагиваюсь к её плечу: "Ваша, ваша остановка сейчас!" Она вздрогнула, вскочила как ошпаренная! Осоловело кругом озирается и... вдруг, как заорёт на меня да с визгом! Прямо на весь автобус: "Зачем вы меня трогаете?

  Ещё не обед, но уже и не утро. Я сижу на скамейке - жду автобус. Народу немного. На дворе весна. Птицы голосят! Над головою - лазоревое небо с пушистыми белыми облаками. Вокруг плывёт аромат жасмина, что прильнул к низенькому плетёному заборчику в сквере. Нюхай - не хочу! Бушуют разноцветная вишня и яблоня, одна краше другой, словно, хотят перещеголять друг друга своими нарядами. Рядышком, у скамейки, подмигивают анютины глазки. А неподалёку - сирень. О-о... как же я люблю сирень! Нынче всего за считанные дни голые кусты разоделись в лиловые гроздья. И сквознячок, прилетевший с океана, качает пышные верхушки здешней красавицы.
  
  Да, прохладненько... Солнышко-то, вроде и яркое, но чего-то... особенно и не греет - запуталось, бедное, в ветках и лишь то и дело рассыпает золотые искры на асфальт и лица ожидальцев.
  Время жмёт к одиннадцати. Автобус задерживается - пропускает время законного расписания. Нет, это не редкость. Ждём следующий. Хотя следующий запросто может проскочить с табличкой: "Не в сервисе".
  
  От нечего делать, кручу головой - глазею по сторонам. В нескольких шагах - высокий мусорный бак с открытой крышкой. Оттуда торчат газеты. Подошёл солидный господин в очках, выбрал газету. Наверное, свежая. Идёт к остановке, присел, читает.
  А вот уже к мусорке спешит человек в спортивной шапке, натянутой на глаза. Он завис над баком, торопливо разгребает содержимое и, выхватывая из недр его белые пластмассовые судочки с едой, торопливо запихивает куски в рот. Непривычно как-то, но, что делать, бывают и такие рестораны. Хотя здесь полно и более культурных пищевых точек с бесплатной кормёжкой. Но а этому господину нравится именно вот так... кому какое дело? Приятного ему аппетита!
  
  Появилась невысокого роста темноволосая госпожа-гражданка средних лет в мохеровой беретке и с таким же шарфиком. Она, похоже, из наших (здешние модницы не больно-то носят мохер). Гражданка, видать, чем-то озабочена. Она быстро прошлась туда-сюда... Остановилась: смотрит расписание на столбике - шевелит губами. Глядит на часы, качает головой. Наблюдаю исподтишка... Махеровая беретка кинулась ко мне!
  
  - Вижу, вы русская?
  
  Я кивнула. - Гражданка тоже сходу признала свою! А она, разнесчастная такая, уже готова вот-вот заплакать - глаза полны слёз, губы трясутся. Прямо жалко смотреть. Должно быть, какая-то печаль выжала её вконец. Подаёт бумажку.
  
  - Скажите, будет ли по маршруту эта остановка? А то я на днях только к дочери приехала. Языка не знаю. В какую именно сторону ехать не разберусь, а она вот написала номер автобуса и остановку. Утром рано на работу убежала, и сказала, ждать будет меня в час дня на той остановке. Там внука из детского садика забирает. Мне его отдаст, а сама снова на работу. Не дай бог опаздаю! А дочка строгая: целую лекцию мне вчера прочитала, какие правила в Америке. Что можно и чего нельзя. И на улице и в транспорте рассказала, как себя вести. Мне-то откуда всё это знать? Напугала до смерти: аферистов, мол, полно. И ещё с вечера объясняла по карте, как нам с ней встретиться. Я так переживала, что ночью даже толком и не спала. Да и разница во времени сказывается: щас - то у нас там ночь, и я, прям, вся в тумане. Ну вот и... заблудилась... Ой, не дай бог, опоздаю. Дочка ругаться будет.
  
  Женщина говорила и говорила, со слезами и взахлёб, пока я её не остановила. Вот они - наши словоохотливые сограждане! Всю свою жизнь готовы выложить первому встречному! А ведь дочка-то её предупреждала: смотри, мол, мама...
  
  - Да, автобус проезжает через вашу остановку. Водитель объявляет. Попросите, он по радио же лично вам и подскажет.
  
  - Ой, нет-нет! Лучше вы мне. Я могу его не понять... от вас не отойду.
  
  - Хорошо.
  
  А вот и автобус! Наконец-то! В салоне тепло, уютно. Я села у окна. Моя новоиспечённая знакомая устроилась прямо передо мною - впереди.
  
  Едем. Одна, вторая... Вот уже и пятая остановка. Шестая - моей попутчицы. Я наклонилась к её спине: "Следующая - ваша остановка" Реакции - ноль. Я снова: "Не прозевайте! Сейчас будет ваша остановка" И слышу... храп! Ёлки-палки! Тётка спит! Бедняга, опоздает, дочка съест! Пальцами легонько притрагиваюсь к её плечу: "Ваша, ваша остановка сейчас!" Она вздрогнула, вскочила как ошпаренная! Осоловело кругом озирается и... вдруг, как заорёт на меня да с визгом! Прямо на весь автобус: "Зачем вы меня трогаете? Я сказала, не трогайте меня! Не трогайте! В Америке нельзя трогать постороннего человека!" Я опешила.
  
  Народ впялился на нас. "Боже! Вот это цирк!" Меня от неожиданности всю заколотило. Вот это да-а! Вот я помогла, посочувствовала бедняге! Ещё полиция прискочит, чего доброго. Я немедленно пересела на другое место от греха подальше. Но ей, вставая, всё же сказала: "Ваша остановка" - тётку-то жалко, ведь проедет - проблем не оберётся. "Спасибо" - просто сказала она. Автобус остановился. Мохеровая беретка вышла. А я подумала: "Да... хорошо её дочка просветила!"
  
  Ну вот и моя остановка. По дороге зашла в овощной магазин - нужны сливы. Вот они - в коробке. Но не подступиться - девчушка заслонила коробку. Я к ней: "Девочка, пожалуйста, мне нужны сливы" Как стояла, так и стоит. Повторяю просьбу. Стоит, отвернувшись, в наушниках. Я тронула пальцами: "Девочка..." И вдруг сбоку слышу зычный голос на весь магазин: "Не прикасайся к моему ребёнку!" Понимаю: это мамаша девчонки. Девчонка тоже, видать, услыхала - ну, не услышать было просто невозможно. Она отошла от коробки. Мать подлетела ко мне: "Не трогай моего ребёнка!" - прокричала она снова.
  
  Господи, да что за день сегодня такой ненормальный?
  
  "Да не нужен мне твой ребёнок! - в сердцах выпалила я, - пусть твой ребёнок отойдёт, мне сливы нужны!"
  
  Мамаша с ворчанием взяла свою девицу за локоть и отвела вглубь магазина. Но, если бы разгорелся сыр-бор... ох, до полиции бы дело дошло точно! Доказывай потом, что ты не крокодил. Разберутся, конечно, но... нервы, время...
  
  Вспоминается, как однажды, мальчику мать примеряла пиджак, а женщина, стоящая рядом с удовольствием наблюдала и, когда мальчишка стал артачится, мол, не нравится пиджак, эта женщина с улыбкой ему сказала: "Зря, молодой человек, тебе очень к лицу". Мать гаркнула этой женщине: "Какое твоё дело, что ему к лицу, а что нет? Не смотри на моего ребёнка!" Женщина, как оплёванная, отошла.
  
  Не знаю, к детям народ относится очень доброжелательно. Одаривает их улыбкой, восхищается вслух на улице и в общественных местах. Но есть такие матери-дуры, что из мушонки готовы раздуть слонище - все боятся педофилии.
  
  А... может, не зря боятся? А, может, и не такие они уж и дуры? Случаев-то полно.
  
  Даже на взрослого не знакомый ему (и тоже взрослый) не может пристально в глаза посмотреть - чревато. Набить морду могут. Бывали случаи...
  
  Хм, учёные вон говорят: некоторым макакам тоже нельзя пристально в глаза смотреть. - Природа, от неё не убежишь.
  
  Да... вот и скажешь: как страшно жить, господа хорошие, когда весь мир напуган преступлениями! Как страшно жить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"