Москалёва Тамара Петровна : другие произведения.

Конкурс новогодней и рождественской прозы-06 (короткий рассказ), часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы -Томми Р. Рп: Если верить в чудеса, Н.К. Рп: Глупый праздник,Чёрт Рп: ,Монолог 911, Galerian R. Рп: Маша и Миша,Соня Рп: Стук сердца,Медуница Рп: Разговор,Соня Рп: Если очень-очень попросить,Ирина В. Рп: Фортепьяно,. МНика Рп: Диета для любви,Серто Рп: И такое бывает,Julia Рп Последнее рождество бабушки Роз, Julia Pп: Рождество по-немецки

  
  
  Приветствую вас, уважаемые конкурсанты!
  
  Продолжу свой обзор.на внимательно прочитанные рассказы.
  Все работы прошли отбор, и в номинацию "Короткий рассказ" представлено 48, с чем вас и поздравляю!
  Как и положено, при написании рассказа (сказки) вы учитывали критерии-
   - сюжет; оригинальная идея
   - стиль;
   - глубина содержания;
   - соответствие теме;
  По этим критериям оцениваю и я каждое конкурсное произведение, его композицию.
  
   Сюжет. Оригинальная идея - Конечно. Увлекательность, новизна, необычность. Авторские находки. Переживания героя. Истории без "сладкой пастилы", искусственных соплей и слёз, без "захристианивания".
   Стиль - Любой, выдержанный от начала до конца. Живой слог. Грамотность.
   Глубина - Есть сочувствие герою, произведение запомнилось, оставило след в душе, вот она эта самая глубина - налицо.
   Тема - Зимние праздники - Новый год, Рождество. Ожидание чего-то хорошего, даже прекрасного... Новогодне-рождественское чудо...
  
  Друзья! Внимательно прочитав ("вчитавшись") каждое произведение, даю свой аргументированный обзор (для удобства - в четырёх частях). Хочу надеяться, что мои подсказки помогут кому-то. Всем желаю удачи. С уважением - Тамара Москалёва.
   Итак:
  
  13. Томми Р. Рп: ЕСЛИ ВЕРИТЬ В ЧУДЕСА 15k "Рассказ" Проза
  Жалостливая слащаво-сопливая (извиняюсь) сказка-рассказка про современную Золушку, ставшую принцессой. Вот он, нежелательный пример, о котором сказано мною выше. Составлена история по схеме известной сказки, даже особо выдумывать ничего не надо.
  И злая тётка-мачеха, и коварный искуситель-соблазнитель и добрая фея - врачиха, и богатый прынц в награду за московские мытарства.. Всё в комплекте... и даже чеченский след в духе времени.
  
  14. Н.К. Рп: ГЛУПЫЙ ПРАЗДНИК 8k "Рассказ" Проза
  Действующие лица - хозяин, Пётр Петрович, его семейство, включая собачонку. Не любил Пётр Петрович Новый год. Не любил лицемерных поздравлений, не любил
  "глупые (?!Т.М.) брызги шампанского" . Но вот после звонка бывшего подчинённого и после свалившего Петра Петровича обязательного (!!) сна, отношение и к празднику и к людям у Петра Петровича изменились. Такие чудеса.
  Рассказ сырой и по стилю и по композиции. Похоже, написан в спешке, так что сам автор не предполагал, куда выведет сюжетная линия. Над рассказом надо работать.
  
  15. Чёрт Рп: МОНОЛОГ 911 5k "Рассказ" Проза
  Влюблённый девятиклассник решил под Новый год сигануть с крыши многоэтажного дома. От бездумного поступка отговорил его дружок. Дескать, не прыгай, а то алгебру списывать будет не у кого. Убедил-таки! Пример настоящей "мужской" дружбы.
  Идея хороша. Но рассказ рыхлый, сюжет не продуман, не доработан.
  К тексту серьёзные претензии. Как пример -
   "Игорь Степин сидел верхом на собственной жизни" - Он же не лихой кавалерист!!
  "Мизинец на ЛЕВОЙ ноге Алексея совсем промёрз" - это важно? Что-нибудь изменится, если на ПРАВОЙ?
  
  16. Galerian R. Рп: МАША И МИША 12k "Рассказ" Мистика, Сказки
  Смертельно больная Рита собралась, было, спрыгнуть с моста (опять прыжки!) Но её остановила девочка Маша - бог кукол. Маша излечила Риту в Новый год, прикоснувшись к Кате медвежонком Мишей.
  Затронута тема добра. Но автору не хватило мастерства, увы. Сюжет скуден. Рассказ слабоват и по композиции и по стилю.
  
  17. Соня Рп: СТУК СЕРДЦА 8k "Рассказ" Сказки
  Оказывается сердце умеет стучать не только гулко, тревожно, но и... грустно, как у героини сладенькой сказочки - Сонечки. Жестокие родители оставили девочку одну в тёмную ночь (новогоднюю). Но Сонечка не испугалась. Даже - наоборот. Только вот сердечко... тревожно застучало. На стук с неба прилетел кучерявый малыш - Ясон и сквозь стекло вошёл в комнату.
  Прослушав небольшой инструктаж, Сонечка вместе с Ясоном совершила пару-тройку добрых дел.
  Из сказочки читатель понял, что Солнце - самая большая и тёплая звезда на свете.
  Слащаво-мажорная манера повествования, скучный неуклюжий слог зефирным облаком скрыли идею добра.
  
  18. Медуница Рп: РАЗГОВОР 5k "Рассказ" Сказки
  Сидели себе на карнизе Сорока, Воробей и Ворона. Сидели да на сытный рождественский стол в окошко поглядывали. Поглядывали да спорили. Прилетела Синица. Заинтересовалась, что же такое Рождество. Спорщики-знатоки объяснили, что Рождество - день рождения. Слушал глупые споры умный Голубь, но встревать не стал. Он-то знал, что такое Рождество, но ... объяснять и рассказывать глупым сотоварищам не захотел. Вот такой он Голубь - сам себе на уме!
  Идея - просветить читателя знаниями о Рождестве неплоха, но в рассказе она - навязчива скучновата, показушно-захристианенна.
  
  19. Соня Рп: ЕСЛИ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ПОПРОСИТЬ 6k "Рассказ" Проза
  В Новый год Дед Мороз прислал деддомовскому Вовке самый дорогой подарок - бабушку. Она добрая. Печёт пироги.
  Трепетная тема - брошенные пьяницами-родителями дети.
  Но, к сожалению, автор нарочито жалостливо выпячивает бедность, выжимая слезу.
  Текст выполнен торопливо, неряшливо. Почти полное пренебрежение знаками препинания (кавычками, запятыми) привело к перебоям повествования - то от 3-го лица, то от первого - от имени Вовки, без всяких переходов.
  Стиль и текст нуждаются в основательной доработке. Тема заслуживает этого.
  .
   20. Ирина В. Рп: ФОРТЕПЬЯНО 10k "Рассказ" Проза
  Музыкальная дворничиха Наташа (оставленная мужем) за день до Рождества исполнила на фортепьяно у счастливой (замужней) соседки классическую задушевную мелодию, и... случилось большое чудо - Наташа сразу перестала завидовать этой соседке!
  Вот такая житейская история!
  Но вот рассказ насыщен странными, беспомощными предложениями, повторами -
   "Сглотнув с набежавшей слюной какие - то неприятные мысли",
  "Наташа сглотнула слюну и опять взялась за лопату".
  "Наташа торопливо обмела шваброй оставшиеся ступени и УШЛА к себе, ЧТОБЫ ПЕРЕСТАТЬ об этом ДУМАТЬ"
  А это - "В квартире у Лизэ пахло чистотой и достатком. Мебель была светлого ореха, а ковры и занавески - голубые" - Голубые занавески - признак b> пахнущего " достатка?
  "сказала Лизэ С НАСТОЯЩИМ отчаянием в голосе" - А есть отчаяние ненастоящее?.
  "Я эту вещь тоже умею играть, -- сказала Лизэ и глаза у нее стали сентиментальными . Но тут она вспомнила о кофе и вернулась с подносом, на котором стояло еще и печенье " -
  
  21. МНика Рп: ДИЕТА ДЛЯ ЛЮБВИ 9k "Рассказ" Проза
  Булочка, Дрюлик, какой-то Макс...Диета продуктовая, диета...любовная... Кораблекрушение, счастливое спасение, свадебное платье из Сингапура, кольцо, намёк на ребёнка, полунамёк на Новый год!
  Вот и волшебной сказке - конец! Всё в темпе! Всё бегом-бегом!
  Рассказ написан торопливо-обрывочно, изобилует штрихами. Не запоминается.
  
  22. Серто Рп: И ТАКОЕ БЫВАЕТ 8k "Рассказ" Детская
  Жили-были добрая мама и Боря - самый замечательный сын на свете. У мамы была злая начальница. Как-то вечерком, когда Боря сидел в детсаду, мама отправилась к лучшей подруге. А в это самое время из начальницы (изо рта или ещё откуда...) выбрались наружу демоны, прихватив за компанию Зло этой начальницы, и все отправились за мамой. Нагостившись, мама пошла за сыном, но случилась "пакость" - встречный мужчина поскользнулся и упал прямиком... на Борину маму!! Но дело-то было под Рождество, поэтому мама с мужчиной пошли в магазин, купили коробку конфет и... удочку!!
  Так у мамы появился муж, а у замечательного Бориса - учитель-рыболов! Вот и сказке - конец! Кто дочитал - молодец!
  Не продуманный, наспех набросанный убогий сюжет, вымученный слог, нудные канцелярские подробности, смысловые неувязки, рассуждения, официозность и т.п. унижтожили рассказ "на корню", увы.
  
  23. Julia Рп ПОСЛЕДНЕЕ РОЖДЕСТВО БАБУШКИ РОЗ 11k "Рассказ" Проза
   Рассказ построен на воспоминаниях престарелой Роз. Пересыпан реалиями теперешней её жизни. Бабуля имела три страсти - покер, церковь и перчатки. На всю жизнь запомнила она рождественские подарки матери - лифчик -(первый в жизни) и книгу. Погибшего на войне мужа страстно любила. Сына вырастила. Жила в достатке И вот просит Бога о последнем подарке на Рождество. И Бог уважил Роз. Xорош рассказ - и глубоким содержанием и стилем. (Хотя слегка напоминает долгоиграющую старинную пластинку). Читается с интересом. Запоминается. Поправить грамматику (хотя бы "день рождениЯ )
  
  24. Julia Pп: РОЖДЕСТВО ПО-НЕМЕЦКИ 9k "Рассказ" Проза
   Интересные воспоминания о первом Рождестве за границей "с ненастоящей русской икрой и настоящей немецкой принцессой" с подробнейшим описанием сервировочных изысков. Живо, иронично, повествовательно. Проверить грамматику.
  
  Продолжение следует. До встречи, друзья!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"