Москалёва Тамара Петровна : другие произведения.

Конкурс новогодней и рождественской прозы-06 (короткий рассказ), часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ольга Р. Рп: Саша,. Leo Рп: Про мальчика, который любил воду,Klon_nic Рп: Бульвар исполнения желаний,Голубь А. Рп: Оплошность Санта Клауса, Антон Г. Рп Коленька,Варна Рп: Любовь к трём лимонам,Set Рп. Филиппок,Dsk Рп: Зорька, бедная моя,Серый П. Рп: Трудоголик,Ожидание Рп: Желание,Г. Рп - Котёнок в подарок,G. Рп: новый Новый год

  Доброе время суток, уважаемые конкурсанты!
  
  Продолжу свой обзор.на внимательно прочитанные рассказы.
  В номинацию "Короткий рассказ" прошли 48, с чем вас и поздравляю!
  Конечно, вы учитывали критерии-
   - сюжет; оригинальная идея
   - стиль;
   - глубина содержания;
   - соответствие теме;
  По этим критериям оцениваю и я каждое конкурсное произведение, его композицию.
  
   Сюжет. Оригинальная идея - Конечно. Увлекательность, новизна, необычность. Авторские находки. Переживания героя. Истории без "сладкой пастилы", искусственных соплей и слёз, без "захристианивания".
   Стиль - Любой, выдержанный от начала до конца. Живой слог. Грамотность.
   Глубина - Есть сочувствие герою, произведение запомнилось, оставило след в душе, вот она эта самая глубина - налицо.
   Тема - Зимние праздники - Новый год, Рождество. Ожидание чего-то хорошего, даже прекрасного... Новогодне-рождественское чудо...
  
  Друзья! Внимательно прочитав ("вчитавшись") каждое произведение, даю свой аргументированный обзор (для удобства - в четырёх частях). Хочу надеяться, что мои подсказки помогут кому-то. Всем желаю удачи. С уважением - Тамара Москалёва.
  Итак, продолжу:
  
  25. Ольга Р. Рп: САША 6k "Рассказ" Сказки
   Сирота Саша, глядя в заснеженное окно, вдруг представил себя в санях Снежной Королевы. Потом в комнате появился сверхназидательный Ангел-исполнитель желаний. Вскоре случилось чудо - у Саши появилась новая мама, добрая и красивая.
  И в заключение - торопливое известие о том, что Саша в будущем станет священником. Затронута идея добра.
  Рассказ сумбурный, изобилует нарочитыми восклицаниями, неестественными для малыша, не в меру строг правильный Ангел.
  
  26. Leo Рп: ПРО МАЛЬЧИКА, КОТОРЫЙ ЛЮБИЛ ВОДУ 4k "Рассказ" Проза
   Жил-был 4-х летний карапуз - мальчик-с-пальчик Ильюша. Крохе тесно в маленькой квартире. И родители к Новому году сделали ему (и себе, заодно) подарок - новую квартиру . Идея неплоха (кому же не хочется новую большую квартиру да ещё к празднику?), но рассказец слащав и откровенно слаб по композиции и по исполнению.
  
  27. Klon_nic Рп: БУЛЬВАР ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ 7k "Рассказ" История
   Скорбно размышляя, встретил герой, приговорённый к жизни, мальчишку-волшебника. И почувствовал герой, как на бульваре стали сбываться его желания...Вот такой он Бульвар Исполнения Желаний. Рассказ написан умело, хотя и несколько тягуч. "Тень запуталась под ногами" - удачная находка автора.
  
  28. Голубь А. Рп: ОПЛОШНОСТЬ САНТА КЛАУСА 13k "Рассказ" Проза
   Тяжёлыми шишками отпадает затянувшаяся преамбула повествования, когда оказывается, что суть-то уместилась в одном предложении - девчонки решили повторить маршрут Санта Клаусов - пулей пролететь сквозь печку . Опечатки, неувязки окончаний некоторых предложений.
  
  29. Антон Г. Рп КОЛЕНЬКА 14k "Рассказ" Проза
  Рассудительный Коленька стоит на стульчике да в окошечко поглядывает, хотя мама почему-то телевизор смотреть разрешает, а в окошко глядеть - ни-ни... И представляет мальчик, как добрый лапландец у Деда Мороза табачок в подарок к Новому году выспрашивает. Раскинул лапландец мозги, а собрать их не может , вот незадача-то! Ну и, конечно, чудо - Помог тому лапландцу Дедушка Мороз . Да... Всем бы рассказ ничего, да больно замучил умненький Коленька папу бесконечными вопросами, а уж читателя-то... ой, и говорить нЕчего... ещё и глубокими познаниями блеснул о женитьбе да замужестве...
  Сюжет бледный, слог неживой. Да и рассказ, в общем... ни о чём.
  
  30. Варна Рп: ЛЮБОВЬ К ТРЁМ ЛИМОНАМ 10k "Рассказ" Проза
  Новогодний философский трактат . Кислый, как три лимона. О бедности при палате ума, о пустоте души... о воспоминаниях детства, которые пробудили наконец-то ощущение красоты. И наравне с пожеланием вечного счастья, неожиданная просьба автора к читателю - своевременно принимать... витамины . Вот и всё.
  
  31. Set Рп. ФИЛИППОК 7k "Рассказ" Проза
   Любвеобильному, "почти круглому отличнику" Филиппку - единственному сыну родителей "спешить... было некуда. - Строгий отец лишил его подарка за "пропущенный урок." пения. А любил Филиппок тайно (аж всю четверть!!) Алевтину Трофимовну - по пению. "После этого он также тайно влюбился в Гюльсару Алимовну, учительницу природоведения." Но тут случилось чудо чудное - Филиппок неожиданно нашёл редикюль с огромной пачкой денег... и иностранную книжечку с изображением "дяди" и "тётеньки" ...Паспорт. "Наверное, потерять так много денег ещё хуже, чем остаться без подарка" - подумал добрый Филиппок. Он принёс редикюль "тётеньке". А та ему в награду подарила пластинку. И подписала...И была та тётенька... догадайтесь сами!! Конечно, она! - Легендарная Алла Пугачёва! И шаблонно "бедное сердечко (Филиппка-Т.М.) билось, как птичка в клетке." Красиво и шаблонно же гуляют из этого рассказа в другие и "редкие прохожие" и "огромные пушистые снежинки, алмазно искрясь в свете вечерних фонарей" и снова "искрящийся снег" падает "на продрогшую землю..." И не убежать читателю от - "жёлтого света" фонарей и "далёких звёзд" Ох...
  
  32. Dsk Рп: ЗОРЬКА, БЕДНАЯ МОЯ 14k "Рассказ" Проза
  Котлован. Он и Она - товарищи по несчастью. Снег, слякоть, грязь... Как чудо - спасение . Чистая, полная света и любви квартира. Надежда на собственное благополучие, покой. Зорька - кто ты, где? Где ты праздник - Новый год, слегка упомянутый автором, где Рождество...
  И всё тот же шаблонно-дежурный, увы, "одинокий фонарь"
  И слово сыпЛет - надо так писать
  Но и при всём при том рассказ увлекательный да и просто... хороший, хотя несколько тяжеловат излишними подробностями. Запоминается.
  
  33. Серый П. Рп: ТРУДОГОЛИК 4k "Рассказ" Юмор, Сказки
   В Новый год все мечты сбываются! Стоит лишь маме и сыну чего-то пожелать, вместе закрыть глаза и... вечно занятый папа, например, в новогодние дни займётся сыном ("конструктор", зоопарк). Сделает кучу полезных дел по дому. И, в конце концов, надоест своим присутствием "любящим" маме и сыну... Им захочется новых чудес, стоит только вместе закрыть глаза. И опять же... Святой Николай подмогнёт какое-нибудь чудо совершить.
   Размытый сюжет, пресный, спешно собранный текст. Наличие канцелярских словосочетаний и предложения типа - "Буфет относился к маминой ЮРИСДИКЦИИ", "Папа огорчился своей забывчивости, и до часу ночи сортировал всякий хлам, составляя подробную опись с указанием полки и места хранения каждого предмета" - делают рассказ скучным, неживым, безынтересным. Проверить знаки препинания, грамматику - Например: "НАУТРО папа наметил заняться балконом" - здесь, наречие, пишется именно так.
  
  34. Ожидание Рп: ЖЕЛАНИЕ 2k "Рассказ" Проза
   Абстрактно. Загадочно. Умно. И... непонятно... как метание, как настроение, как налетевший ветер.
  
  35. Г. Рп - КОТЁНОК В ПОДАРОК 9k "Рассказ" Проза
   С первых строк обещан рассказ, где "пахнет Новым годом" (хорошо!) . Но в результате - торопливая несвязная история про... нелюбовь мамы к кошкам, к аллергии, к пыльце от кошек, про откуда-то взявшегося папу-дядю Лёшу-"волшебника", подарившего не котёнка, а кролика с красными глазами и длинными ушами, который много пИсал и какал
   Подчёркнутая официозность превращают текст в канцелярский отчёт - "у мужчины оказалась СРАВНИТЕЛЬНО БОЛЬШАЯ медаль", "В ЧРЕДЕ ВСЯЧЕСКИХ ТЕКУЩИХ ВОПРОСОВ Любовь Васильевна раздала "письма Деду Морозу, "НАБОР сиреневых украшений ВСЕВОЗМОЖНЫХ РАЗМЕРОВ В ВИДЕ изящных восьмиконечных ЗВЁЗД".. Невольно вспоминается богатство русского языка. Ну и при чём тут "Котёнок в подарок" , так и не поняла. Грамматические ошибки. Как пример - Никакой другой - писать именно так.
  
  36. G. Рп: новый НОВЫЙ ГОД 6k "Рассказ" Проза
   Новогодние зарисовки. Снег. Облезлый кот у замерзающей лужи, нудноватый гей-философ, тоскующий у окна, бой курантов, шаблонная "запотевшая бутылка" на столе, долгожданный снежок. Стук в окно... Любовь... Ожидание счастья.
   Опечатки, проверить грамматику.
  
   Эта часть обзора заканчивается. Продолжение следует. До встречи!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"