Москалёва Тамара Петровна : другие произведения.

Обзор Конкурсной Прозы-05, - Часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В обзор включены работы: Дурочка Чудес на свете не бывает; Fee В ледяном тереме; 1001-Й Три истории; Шерри Подарок ведьмы; Грустный хомячок – Невеста для упыря; Иероглиф-2005 Последнее пожелание; Танэко Тучи в алмазах; Музыкант (.К. Флейта; Мелисса Ледяной монстр, укравший Рождество?! Никому не позволено портить праздники!; Три М. Мешок

  
  Здравствуйте, уважаемые друзья-конкурсанты! Это снова я. Продолжу свой обзор, но перед этим хочу напомнить, что нам всем (и мне в том числе) нужно постоянно видеть перед собой "маячок", который помогает писать-читать-сочинять. Вот он, этот "МАЯЧОК":
  
   - СЮЖЕТ;
   - СТИЛЬ;
   - ОРИГИНАЛЬНАЯ ИДЕЯ;
   - ГЛУБИНА СОДЕРЖАНИЯ;
   - СООТВЕТСТВИЕ ТЕМЕ;
  
   Часть 2
  
  Дурочка ЧУДЕС НА СВЕТЕ НЕ БЫВАЕТ
   А я скажу - бывают чудеса! Например, новое платье к новогоднему балу, сделавшее героиню счастливой. Живенько начинался рассказ. Стилем простым, народным. Но штампы, словно грибы, пробившие асфальт, стали всё чаще появляться на канве повествования. Забуксовал народный стиль и вскоре исчез... Простые слова уступили место канцеляризмам и шаблону, типа этого предложения, которое, увы, частенько встречается во многих рассказах:. "От Николая веяло теплом и надёжностью, а его улыбающиеся глаза были добрыми и успокаивающими" "Захромали" знаки препинания. Рассказ запнулся-затянулся на ненужных подробностях. И угас.
   Для взрослых.
  
  Fee В ЛЕДЯНОМ ТЕРЕМЕ
   "Однажды в конце декабря катался Антошка с друзьями на лыжах в лесу." Что потом приключилось с ним, и как изобретательный Антоша и Снегурочка оживили Деда Мороза, вы узнаете, познакомившись с героями интересной сказки, написанной хорошим языком. Слегка утомляет перенасыщение красками. Уверена, сказка ребятам понравится.
   Для детей
  
  1001-Й ТРИ ИСТОРИИ
   Язык безупречен. Стиль выдержан. И выдумка и тема есть. Но... Три истории. В первой - о цветах, которые сорвали (кроме розы и папоротника). Во второй - игра свечей с оркестром (музыкантом). В результате - целый год не было войны. Это важно. А третью историю автор предложил читателю самому додумать, что к чему, и где тут "соль"... Я поняла призыв, но историю не додумала ... наверное, после зажжения лампадок -началось веселое Рождество... Маленький вопрос по ходу: "Скоро и внуков ждать придётся". - Почему "придётся" Разве внуки - не в радость?
   Для взрослых
  
  Шерри ПОДАРОК ВЕДЬМЫ
   Солт собрался с друзьями в путешествие. Но изрядно выпил, впал в забытьё и...Приключения Солта подробно и добросовестно описАл Автор. Идея есть. Но суть рассказа не отвечает заданной теме. Рассказ затянут. Язык напыщенно-заштампован. Канцеляризмы. Ибыток предложений типа: "...прекрасная местность стала мучительным противоречием ему самому". Автор имеет чувство пера. Вот только писАл бы своими словами...
   Для взрослых.
  
  Грустный хомячок - НЕВЕСТА ДЛЯ УПЫРЯ
   Четыре девицы за окном - рукодельницы-красавицы - ворожили поздно вечерком... И что потом получилось - об этом рассказ. Всем бы этот рассказ был хорош, напиши его Автор своими словами. Однако, искусственно притянутый (часто невпопад) псевдонародный слог испортил всё дело. Стиль сбивается от слишком современного до "народного" и наоборот, потому читается тяжело, мешает сосредоточиться. Повествование затянуто-монотонное. Изобилие штампов, не понятных по смыслу предложений.
   Для взрослых.
  
  Иероглиф-2005 ПОСЛЕДНЕЕ ПОЖЕЛАНИЕ
   Волшебница-жена после пятидесяти лет совместного проживания выполнила самое заветное желание мужа-писателя. Его произведения будут печатать. Вот только автор забыл сказать, хорошим ли писателем был её муж. Наверное, всё-таки не очень. Хорошего-то уж за пятьдесят лет и без волшебников заметили бы. Тема для пишущей братии актуальна. Рассказ написан грамотно, неплохим языком. Читается легко.
   Для взрослых.
  
  Танэко ТУЧИ В АЛМАЗАХ
   Персиваль Огастус Вотербридж, Джиллиан Тэнси и зёрнышко нэкосферы - подарок к Рождеству.. "Зачем нужна нэкосфера?" - спросите вы. Вам отвечает умная героиня рассказа - школьница Джилл: "Чтобы всем было хорошо. Чтобы никто не голодал, не болел, и чтобы никто никому ничего плохого не мог сделать" Идея - налицо. Рассказ написан довольно грамотно, если не считать досадных промахов. Именно: Перенасыщение и первого абзаца словами "первый-не первый", которые запутывают читателя. Частый повтор слова "пригоршня" Неудачные словосочетания типа: " Первый снег - это событие, которое нужно воспринимать своими собственными органами чувств"
   Для семейного чтения.
  
  Музыкант (.К. ФЛЕЙТА
   Новый год... Любовь юной Флейты к немолодому Музыканту... Прекрасная идея. Лирическое начало располагает. Но вскоре приходит разочарование. Изрядно подпортили рассказ разная манера повествования, официозность, напыщенность, повторы ("были - не были"), избитые фразы: "...в его густые, тронутые серебряным инеем волосы, спадающие до плеч... в его искрящиеся серые глаза, то сражающие холодным блеском стали, то мягко обволакивающие туманом... в его губы, по которым неуловимо скользила тень улыбки..." "Она смотрела, как он приближается к ней, и чувствовала, что влюбляется - в каждое его движение, наполненное музыкой"
   Для взрослых.
  
  Мелисса ЛЕДЯНОЙ МОНСТР, УКРАВШИЙ РОЖДЕСТВО?! НИКОМУ НЕ ПОЗВОЛЕНО ПОРТИТЬ ПРАЗДНИКИ!
   Прекрасный праздник - Рождество! "Но однажды праздник чуть не испортил Властелин Льда, который считал, что ему можно всё... Даже погубить Рождество..." Нет, "никому не позволено портить праздник!" Прочитав рассказ, вы узнаете как девочка Мелисса спасла Санта Клауса от Властелина Льда, превратив его в лужицу. Сюжет хорош. Увлекательная сказка. Уверена, детям она очень понравится. Но, к сожалению, Автор не избежал повторов ("победа"), штампов, канцелярщины, лишних уточнений и т.п.: "Наконец, шапка упала на снег, и Мелисса смогла надеть её, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО отряхнув от снега." "Санта - Клаус ЗАКЛЮЧИЛ девочку в СВОИ объятия." "...её лицо УТРАТИЛО ИСПУГАННОЕ ВЫРАЖЕНИЕ" и т.п.
   Для детей.
  
  Три М. МЕШОК
   Повествование идёт от имени Автора, который случайно под Новый год купил в магазине со скидкой мешок. А в мешке том находилось прошлое... Замечательная тема. Рассказ читается с интересом, но предложения начинены надоедливыми повторами типа "были-не были", "мешок" с вариациями: "...на кухонном столе БЫЛИ выложены ломкие коржи для торта "Наполеон" и впереди БЫЛО четыре выходных, новогоднего настроения НЕ БЫЛО." и т.п. Подработать бы чуток...
   Для взрослых
  
  Продолжение следует. До встречи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"