Москалёва Тамара Петровна : другие произведения.

Обзор Конкурсной Прозы-05, - Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работы -Наташа Р.и. Вот такие пирожки; Три М. В темном дремучем лесу... ; Мама М. Папа для Максима; Валерчик Собачий Новый Год ; Парень в.у. Новогодняя история про волшебство и чистое сердце.Светлая Чужие миры; Мыш В. Какой породы будете? ; Железобатон 65 процентов; Ыфтеф Праздник; Remember Время вспоминать ТанандаПодарок по ошибке, Nika Как девочка Маруся в чудеса поверила; Сниткина А. Бог и любовь сильнее зла.

  
   Часть 3 ( продолжение)
  
   И снова - Здравствуйте, друзья!
  Продолжаю обзор. Мы все, конечно, помним критерии, которые надо соблюдать. А последний - "соответствие теме" - в особенности. Иначе быть не может - это же КОНКУРС. По заданной теме:
   - Сюжет
  - Стиль; <
  - Оригинальная Идея
  - Глубина Содержания
  - Соответствие Теме;
   Внимательно прочитав произведения коллег (по несчастью), я, учитывая эти критерии, даю рецензии. Моя цель - не выступать здесь в роли палача, а "поймать блошки", т.е. показать "на свежий глаз" какие-то огрехи, которые автор не заметил. Трудно их учесть и заметить, когда пишешь. Уж по себе знаю! Буду рада, если кому-то обзор станет полезен. А, если нет, то... дело хозяйское, как говорится.
   Итак:
  
   Наташа Р.и. ВОТ ТАКИЕ ПИРОЖКИ
   Виктор, Наташа, Федор Тимофеевич, Варвара Павловна... Все ехали в Москву на Новый год. И чудо - удивительная судьбоносная встреча в купе! Сильный рассказ. Запомнился. Написан хорошим литературным языком. Читается увлекательно. Кое-где есть опечатки. А здесь надо бы определиться со цветом: "Светло-русые, пшеничные волосы"
   Для взрослых
  
  Три М. В ТЁМНОМ ДРЕМУЧЕМ ЛЕСУ
   "...давным-давно люди ... были медведями. Но ... они забыли об этом ..." Малышка Аська слушает рассказы мамы-медведицы и совсем не хочет спать... Славная добрая сказка. Простой язык. Легко читается. Интересное решение вести повествование от имени дочки-медведицы.
   Для детей
  
  Мама М. ПАПА ДЛЯ МАКСИМА
   У Максима не было папы. А малыш мечтал о добром сильном папе. И...он появился.Рассказ простой, житейский. До боли знакомая проблема. Написан рассказ мастерски.
   Для взрослых
  
  Валерчик СОБАЧИЙ НОВЫЙ ГОД
   Разведённый молодой человек решил провести Новый год в одиночестве, но не получилось...Неожиданно свалившийся "новогодний подарок" (телепатия) изменил его намерения.
   Замечательная идея - стать собачьим Дедом Морозом. Рассказ обещал быть интересным, но... получился скомканным, вялым. Перескок с одной темы на другую не помог раскрытию этой самой идеи. Официальный язык, множество неуклюжих предложений, применение глаголов одного абзаца в различных временах (настоящее и прошедшее) на протяжении всего рассказа, повторы, тавтологии изрядно подпортили впечатление. Автор нудно объясняет читателю желание героя справить Новый год в одиночестве. Местами ощущение, что читаешь скучный философский трактат:
   "Ведь настоящий праздник - это же какой-то ритуал со своими правилами, которые каждый народ вырабатывает веками. И только их строгое выполнение гарантирует нужный эффект. Все эти посещения церкви, колядки, гадания и прочие обязательные атрибуты - это же хребет праздника, камертон правильного настроения." -
   "таджик (и)", "слегка - легкие", "в целом", " Круглые очки на пол-лица, как будто размытые черты лица" и т.п - повторы. Кстати, правильнее сказать - "очки в пол-лица" Далее:
   "...укреплялась Димина уверенность в правильности принятого решения" "Всё это, без особой потери качества Дима может проделать сам. Пройти положенные пункты программы, проставить галочки",. "Довести ситуацию до абсурда", "Недалеко от Диминого дома располагалась маленькая стройплощадка", "В голове воцарился хаос..." "Действительность стремительно ускользала от Диминого понимания", "Дима наслаждался этим словесным потоком - он полностью заполнял голову, не давая шанса возникнуть даже малейшей мысли... Дима решил предвосхитить удивление сторожа" Так и хочется сказать Автору: " Ну скажи ты проще - читатель быстрее поймёт. Ведь можешь. И тема-то какая хорошая"
   Для взрослых
  
  Парень в.у.НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ ПРО ВОЛШЕБСТВО И ЧИСТОЕ СЕРДЦЕ
   "...мама научила меня видеть мир другими глазами, - делится с читателем герой рассказа. "Чудеса, они ведь здесь, рядом с нами, их только надо уметь замечать" - говорила мудрая мама сыну. Каждый человек - волшебник Секрет волшебства - просто жизнь. - Такова идея, которую Автор проносит от начала и до конца рассказа. Новогодний фикус, разукрашенный игрушками - вместо новогодней ёлки Ежегодные соревнования членов семьи на необычный подарок И Кузя - славный котик (бывший сам когда-то подарком), преподнёсший очень неожиданный подарок...
   И пусть пробивается некоторое сомнение в правдивости отдельных ситуаций, Автор пробуждает веру в светлое. Рассказ насквозь пропитан добротой. Читается легко с интересом. Написан живым языком. Произведение запоминается, его хочется прочитать ещё (что я и сделала с удовольствием).
   Правда, несколько смутили строчки, где герой рассказывает о своей встрече с будущей женой: "Когда познакомился с ней на втором курсе и сразу же СКАЗАЛ ей, что ОНА САМАЯ КРАСИВАЯ девушка на свете.ОНА НЕ ПОВЕРИЛА, и ПРИШЛОСЬ РАССКАЗЫВАТЬ ей про елку-фикус, космический корабль и Деда Мороза" А зачем? Если она и в самом деле хороша собой, так лучше ей не какие-то чудеса-сказки (про космические корабли да фикусы) говорить, а об её истинных (настоящих) достоинствах рассказать. И дальше уж совсем непонятное - цитирую: "Красота, она живет в каждом человеке, но НЕ КАЖДЫЙ СПОСОБЕН ее ЗАМЕТИТЬ. ОЛЕ ПОВЕЗЛО, что ЕЙ ПОВСТРЕЧАЛСЯ ВОЛШЕБНИК, а именно я." (?!-Т.М.) Ох, мужчины - самовлюблённый вы народ!! Правда, что ли страшненькая такая , что нужно было ей сказки рассказывать, внушать ей, некрасивой, что уж не так всё безнадёжно? И с этим предложением тоже не всё ясно: "Поэтому она согласилась стать моей женой" Вообще, весь абзац, на мой взгляд, неудачен. И в конце рассказа Автор сообщает, что пришёл настоящий Дед Мороз - вы уж, дескать, поверьте. А до этого, дескать, весь мой рассказ про чудеса и пр. - сплошные сказки... Всего одно слово "НАСТОЯЩИЙ" смазало ореол волшебного романтизма.
  Кое-где встречаются ошибочки.
   При всех замечаниях рассказ искренний, тёплый.
   Для семейного чтения .
   .
  Светлая ЧУЖИЕ МИРЫ
   Жили-были очень недружно папа, мама, бабушка и два брата - старший да младшенький. Да, ещё кот - худой Тимофей. Папа с мамой - на грани развода. Единственный новогодний подарок, о котором мечтал сынок-малыш - дружная семья хотя бы на Новый год... Тема животрепещущая. Автор чётко поставил цель, установил барьеры на пути к цели... И отправил малыша в путь. Мальчик барьеры преодолел. Желание сбылось - Все полюбили друг друга. Надолго ли?
   Рассказ написан старательно, но...у меня есть несколько замечаний. "...красноНОСый пятнадцатилетний брат", "...я дам тебе по НОСу! щелкает тебя по переНОСице" - Многовато повторов и ещё:
   "...была МОДЕЛЬКА ... кораблика, ... у мальчика есть МОДЕЛЬКА, ...мальчик выкинул МОДЕЛЬКУ". "Женька МЕРЗКИЙ, "стереосистема МЕРЗКАЯ", " Гад! Гад! Гад!", "- Что, больно тебе, гаденыш"
   "... мама устала.... она уставшая, грустная сидит в соседней комнате и кричит на папу" - Откуда силы кричать-то, ведь УСТАЛА?
   "... вон какая ШПАЛА этот старший брат, противная злая РЕЛЬСА" - Так рельса или шпала?
   "Он стягивает с ЛЕВОЙ ноги латанный-перелатанный кроссовок..." - А это очень важно с какой именно ноги - с левой или правой?
   "...трясется зеркало НА СТЕНЕ, дрожит-звенит старинный хрусталь В СТЕНКЕ" . неудачные соседство предложений.
   "...КРИК теперь похож на пересоленную, переперченную ЯИЧНИЦУ" - неудачное сравнение "Глупые ладошки, они такие маленькие," - Почему глупые-то? Только потому что - маленькие что ли?
   В рассказе имеют место перескоки (быстрая смена событий) - не сообразишь, что к чему "- Чертова кофеварка, опять сломалАсь, сковородка, яйца закончились" - Где смысловая связь? Что имелось ввиду? СломалИсь кофеварка со сковородкой? Так и нужно было написать.
   "- ПростО меня." - Думаю, здесь опечатка. "Я даже готов влюбиться в самую некрасивую девчонку" - заявляет герой рассказа. А зачем? Разве бабушка требует такого самопожертвования?
   Для семейного чтения .
  
  Мыш В. КАКОЙ ПОРОДЫ БУДЕТЕ?
   Интересный рассказ о чудесах в новогоднюю ночь. О Шушундре-волшебнице, о Забурашкине и его сестре Варьке, о коте-проказнике Утилизаторе. Автор прекрасно раскрыл тему: чудеса в новогоднюю ночь. Порадовал читателя. Рассказ написан мастерски, если не считать досадных огрехов, которые, впрочем, не портят впечатлений.
   "...тоскливо мигающим за окном фонарем", "густой, холодной темнотой" - штампы "...необыкновенно и не меНЕЕ НЕобыкновенно активно..." - читать неудобно "взлохмаченный Забурашкин", "взлохмаченный лаборант" - повторы "...на ПОЛАГАЮЩИЙСЯ им гвоздик" - ненужное уточнение "Удобно устроившись на руках у Андрея, Утилизатор меланхолично жевал специально надетый по случаю Нового Года галстук" - . Непонятно. Чей галстук-от? Кому надетый? Утилизатору? Ведь в сказках всё может быть...
   "...поднял до уровня своих глаз,.." , "...возможным не представлялось", "...отказался внимать предъявленным требованиям" - казённо уж как-то, плохо вяжется с заданным стилем
   . "оСКОЛки раСКОЛовшейся..." - тавтология "поджав ПО себя передние лапы.." - не пропечаталась "Д"
   Для семейного чтения .
  
   Железобатон 65 ПРОЦЕНТОВ
   О Сергеевне - знахарке-ворожейке, об опере с чудесами в носу, о... Много, чего написано и по-разному. От хорошо до не очень... Будто писАли по крайней мере человека три разного мастерства. Начали повествование резво, а закончили пресно...И читается с разным интересом.
   "Сергеевне по телефону БЫЛО сказано БЫЛО просто ждать..." - опечатка. Вообще в этой главе "Были-не были" заедают текст. В предыдущей, написанной курсивом, тоже множество "был", но здесь это изобилие можно оправдать стилем. Понравилось смешное сочетание - помотал бестолковкой.
   Для взрослых .
  
  Ыфтеф ПРАЗДНИК
   Замечательная история. Пришелец из будущего попал на новогодний праздник к своим предкам - нашим современникам. О том, КАК он воспринял действительность, а именно - обычай встречать новый год, и рассказывает с тонким юмором Автор. Хорош язык. Стиль выдержан от начала и до конца.    Мешает перебор слов "был" с вариациями; "вроде бы" Рассказ запомнился.
   Для взрослых .
  
  Remember ВРЕМЯ ВСПОМИНАТЬ
   Наступает новый год. Одинокий человек в своей запущенной квартире. Ничего не интересно. На душе тошно. Но вдруг звонок в дверь. И ...вот он, подарок - сын-подросток пришёл навестить отца, который почти забыл о его существовании. После "мужского" разговора - ещё подарок - полученное прощение, и обретённая семья!
   Рассказ добрый. Мог стать неплохим. Но Автор всё сделал для того, чтобы испортить его. - Подробное описание ненужных деталей, "заумные" и не к месту фразы и целые предложения утяжеляют рассказ. Делают его плохо читаемым, порой, до занудства. Местами воспринимаешь как некую пародию.
   Несколько примеров:
   "Медленно мешал ложечкой в чашке. Наверное, уже сотый круг. Или стопятидесятый" А если - тысячный? Что изменится?.
   "РОЗЫГРЫШ перестал быть смешным, ПОВЕРНУЛСЯ опасным ОСТРЫМ КРАЕМ...", "Зажмурился на секунду, вознагражденный за резкое движение суматошным мельканием радужных пятен...", "Упрямо, почти отчаянно, отталкивая от себя реальность, поджидающую по ту сторону закрытых век."
   "Поймал опустевший взгляд Павла Николаевича, покачнулся, словно трясина потянула его к себе - утопить, залить горло черной водой; и слепо зашарил за спиной дверную ручку", "Чай был налит, розовые кружочки сервелата ИЗОБРАЖАЛИ кривую запятую на блюдце". "Он мешал чай. Пальцы, сжимавшие ложечку, побелели." "...осознав положение солнечного прямоугольника",
   "..шлепнул босыми пятками в холодный пол" - пятками скорей ударяют, чем шлёпают
   Повторы:
   "смутно припоминая", "смутно знакомым", "початая бутылка" и т.д.
   Эпизод с сердитым мальчиком" в дверях: " - Здрасте. Голос мальчика оказался тоже сердитым" . Можно же сказать просто:
   "...ответил СЕРДИТО мальчик." - фраза короче. И будет понятно, что и голос у него сердитый.
   Преамбулу рассказа, длиною в абзац, составляют подобные пустые предложения, которые не несут никакой информации.
   Есть грамматические ошибки
   Для взрослых ..
  
   Тананда ПОДАРОК ПО ОШИБКЕ
   Чего только не случается в жизни! Особенно под новый год. Девушка-россиянка (я так поняла) поссорилась с парнем. По иронии судьбы она приглашена другим, очень состоятельным, молодым человеком в Вену на новогодний бал. Девушка так мечтала попасть в Вену. Именно на бал. И вот он - подарок судьбы! Она, как принцесса - вся в драгоценностях и дорогих одеждах. А рядом он - богатый принц. Но и он получил чудесный подарок от волшебницы-судьбы. Подарок этот - она., девушка-россиянка! И оба в Вене, оба на сказочном балу. Оба счастливы. Вот и сказке конец.
   Рассказ написан старательно. Местами простой стиль сбивается на вычурный, порой, официальный. Неудачно составлены отдельные предложения и фразы. Встречаются штампы, повторы:
   "стальные глаза с немым вопросом и обиженно-удивленно изогнутые брови", "улыбка изогнула ее губы", "...чувствуя, как осколок льда в ее сердце начинает потихоньку оттаивать под воздействием широкой улыбки Романа...", "Саша с удивлением осознала, что румянец легкого смущения тронул ее", "смешинки плясали в его глазах", "Кровь учащенно запульсировала в висках мужчины", "Такси в зимнем молчании летело по пустым городским улицам", "сверкающих СРЕДИ каштановых локонов", "приняла его предложение вместе с локтем"
   Повторы:
   "Хоть", "хотя", "собеседник", "улыбка изогнула ее губы", "улыбка судьбы", "обаятельно улыбнулся", "обаятельное лицо", "он улыбнулся, неожиданно широко", "с обезоруживающей улыбкой неожиданно улыбнулся"
   Повтор местоимений - "я," "ему", "ей", "у него"; "у неё", "его", "её" и т.п и т.д..
   Неудачные сочетания - "СМЕШИнки плясали в его глазах, СМЕШИваясь с каким-то...", "...смеялся уже в ОТКРЫТУЮ. - ОТКРЫЛ телефонный справочник"
   Для взрослых
  
  Nika КАК ДЕВОЧКА МАРУСЯ В ЧУДЕСА ПОВЕРИЛА
   Хорошая сказочка
   Жила-была умная девочка восьми лет. Очень много книжек перечитала. И совсем не верила в чудеса. А чудеса взяли да и обиделись на неё Мир вокруг поблек - "Снег под ногами не хрустит, дети все невеселые, взрослые, словно сговорились, делают вид, что нет никакого праздника. Никто не несет елок домой, нигде не играет музыка, никто не веселитЬся, не спешит приготовить сюрпризы для своих близких: Маруся почувствовала себя обманутой - Не бывать этому! - топнула она ножкой"
   Как Маруся вернула чудеса, вы узнаете, прочитав сказку.
  Хороша идея. Сказка легко читается. Думаю, детям понравится.
   Маленькое "Но" ... - Неприятно цепляет сюсюканье по отношению к вполне взрослой девочке: "топнула ножкой", "ушки", "носик" Одолели повторы: "зеркало" с "вариациями" - "зеркальный" и т.п.
   ПисАть - "никто не веселиТСя"
   Для детей .
  
  Сниткина А. БОГ И ЛЮБОВЬ СИЛЬНЕЕ ЗЛА
   Многообещающий заголовок. Хороший эпиграф...Святочный рассказ.
   Продали двое (он и она) души свои Дьяволу ради спасения собственных детей. У него сын умер, и он стал верить в Бога. У неё, как черти и обещали, сын после тяжёлой болезни, остался живым, здоровым и красивым. Этих грешников ждал ад. Но пришло им письмо от Бога (смело написанное, как вы догадались, самим Автором рассказа), в котором ОН сообщил, что простил грешников и снял грехи. И прожили эти двое длинную, счастливую жизнь и попали они прямиком в Рай!
   Сумбурное, путанное начало. Предложение: "Папа их бросил в два годика" сразу сбило с толку. ПАПЕ БЫЛО ДВА годика? Если не папе, то кого, ИХ, в ДВА ГОДИКА бросил папа? В каких ДВА ГОДИКА, т.е. в ТЕЧЕНИЕ ДВУХ ГОДИКОВ? Cто тысяч "ПОЧЕМУ"
   "И врал до конца. В РАСКАЗАХ НЕ БЫВАЕТ, а в жизни только так." Чего не бывает в рассказах? Вранья?
   "ПАПУ-то она НЕ ЛЮБИЛА , НО (!-Т.М.) ЗА ТО , ЧТО БРОСИЛ, ПРОКЛИНАТЬ НЕ УСТАВАЛА" Почему "НО"? Она его не любила И проклинала, за то, что бросил. Поэтому нужен союз "И". Дальше - не любила ЧЬЕГО ПАПУ? - до конца рассказа так и не поняла. Кто кого любил-не любил - ничего с первого захода не ясно! Со второго - тоже мало, что прояснилось.
   "Квартира осталась, машина. На первое время должно было хватить". - чего хватать-то должно было? .
   Правда, после сумбурного начала, Автор "разговорился", речь пошла более внятная, более складная. Ощущение такое, будто сам Автор боролся с Дьяволом, сочиняя начало рассказа.
   Тема не нова. Рассказ слабенький, нуждается в основательной правке.
   И вопрос: история-то в Святки что ли произошла?
   Для взрослых (на любителя)
  
  
  
   Ну вот и все рецензии- "разборки"! Продолжение следует.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"