Москалёва Тамара Петровна : другие произведения.

Обзор Конкурсной Прозы -05, - Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наташа Р. "Штрихи неправильной любви"; Айк. "Маскарад с разоблачением"; Sd "Новогодняя доставка"; Фокся (.К. "Приключения Маши в монастырском саду"; Арника "Сказка"; Cka3o4huk "Сказка Ночного Города"; Кальман-Иванищева "Сильва и Яшка"; Тигра "Тигренок"; Ангелина "Да будет свет!"; Хулиганка "Покушение на миражи..."; Рита "Приближался Новый Год..."

  
   Здравствуйте, ВСЕ!
  
  Итак, дана задачка - особо обращать внимание на составляющие конкурсного (и не только) произведения, а именно:
   - сюжет;
   - стиль;
   - оригинальная идея;
   - глубина содержания;
   - соответствие теме;
   Сюжет. Оригинальная идея - А как без этого? Другое дело - какой этот сюжет, какова идея? Пересказ уже кем-то написанного считаю НЕДОПУСТИМЫМ вообще. Пусть история будет простенькой, но СВОЕЙ, без примбамбасов, искусственных соплей и слёз. Очень здорово, если автор придумал что-то новенькое, необычное.
   Стиль - любой, хорошо выдержанный от начала и до конца повествования. Главное, чтобы произведение было живым, чтобы эпизоды картинкой вставали перед глазами. Чтобы захотелось сопереживать, помочь герою, порадоваться за него и вместе с ним. Абсолютно не понимаю авторов слащавых и (или) высокопарных фраз, 'закрученных' до бесконечности предложений. Ведь как надо не любить читателя, чтобы сочинять такие 'спирали' Иной так накрутит, что и сам не сразу сообразит, о чём хотел сказать. А ты впиваешься в слова и думаешь, скоро ли уж конец-то? Ну читатель ещё может бросить, не дочитав. А каково рецензенту? Поэтому - давайте писАть простым понятным русским языком!
   Глубина - конечно. Если произведение способно 'зацепить', способно привлечь искренностью, вызвать желание ещё раз прочитать, значит, есть в нём эта самая глубина.. Если такое произведение запомнится, значит автор задачу выполнил.
   Тема -зимние праздники: Святки, Новый год, Рождество. Считаю, достаточно намёка в произведении на зимний праздник, и оно уже соответствует теме. Представленные здесь работы прошли отбор на соответствие, поэтому и принимают участие именно в этом конкурсе.
   Уважаемые друзья! Внимательно прочитав работы конкурсантов, даю свой аргументированный обзор (для удобства - в четырёх частях) Прошу не обижаться за подмеченные огрехи . Ведь (как я люблю повторять) "В чужом глазу соринку видно..." Уверена, что кому-то мои подсказки помогут устранить недоработки и не допускать их в дальнейшем. Спорьте со мной, доказывайте, в чём я неправа. Ну а уж если кто-то обиделся - прошу прощения, я не виновата... Прочитайте мои работы, подскажите мне, что именно, по-вашему, не так.... Буду очень благодарна. Всем желаю удачи. С уважением - Тамара Москалёва.
  Итак:
  
  Наташа Р. "ШТРИХИ НЕПРАВИЛЬНОЙ ЛЮБВИ"
  Всё - как в старой доброй сказке, даже напрягаться не надо - чего-то выдумывать:
  Жила-была почти что Золушка-студентка семнадцати лет. Кроме прочих наук живописи да музыке обучалась. Образованной слыла...
  И вот однажды надоело ей "прохаживаться перед картинами" в "отчаянных" и безуспешных поисках "какого-нибудь молодого человека", которого она могла бы "свести с ума, заставить страдать... покорить", и познакомилась она с престарелым Прынцем. А Прынц (как и положено всем принцам) был респектабельный, очень известный и влиятельный гражданин. И влюбилась Золушка-студентка. И появилась у неё одна заветная мечта - получить в подарок от Прынца поцелуй, "которого она страстно желала"
  Пригласил её Прынц на новогодний бал высокоинтеллектуальных особ. Как и положено Золушке - было у неё старенькое пальтишко ещё со времён царя Гороха. И как в той сказке Добрая Фея - рукодельница-мама, работая днями и ночами, связала ей шикарное ажурное платье. И вот он - Новый год! Бал. Вальс и...конечно - пропажа туфельки! И как в сказке - пробило ровно 12 часов и... вот он, настоящий подарок - долгий поцелуй Прынца. И впридачу - поношенные туфельки на медном подносе! Доброжелательные возгласы гостей: "Первый бал Наташи Ростовой!" (?!-Т.М.) - Ах как чудно всё перемешалось!.. Можно и Дюймовочку с её сказкой пригласить за компанию! Чего не бывает в волшебнную ночь...
  В общем, как видим, всё та же сказка про бессмертную Золушку, слегка подреставрированная... А хотелось, чтобы Автор рассказал что-то СВОЁ...
  Более того, дальнейшее повествование рассказа напоминает мне очень знакомый сюжет с картиной, у которой есть "секрет", умело спрятанный в верхнем углу. Здесь нарисована маленькая женская грудь... Так и хочется крикнуть: "Маска, а я тебя знаю!"
  Одного сюжета хватило бы для рассказа, но Автор явно набирал килобайты и увел в словесные дебри. Запутался сам и запутал читателя. "Я его ОЧЕНЬ любила" - клянётся героиня в конце рассказа. Долго объясняет Автор, но толком так и не может объяснить, почему же она (героиня - "Золушка") такого очень любимого "поматросила" и бросила.
  Рассказ разочаровал.
  И, образно говоря, ощущение такое, будто Автор намыливает читателя, а пену смыть - воды не хватает...
  "...светлое воспоминание - новый год восемьдесят девятого года" -. Убрать лишний "год"
  "улыбающие взгляды", "чувсвовала" - Не пропечатались буквы.
  Для взрослых
  
  Айк "МАСКАРАД С РАЗОБЛАЧЕНИЕМ"
  Ночное представление в безумную зимнюю ночь. Интересный сюжет. Но автор заштамповал рассказ высокопарными фразами. Сочинил множество непонятных слов. Много повторов, несуразных предложений, тавтологий... "...в ЛЕДЯНЫХ глазах отразились ТЁПЛЫЕ язычки пламени газовых светильников таверны." "... мысли еще не обрели должного спокойствия, а она уже говорила, придав глазам выражение вежливой прохлады" - А как бы хорошо написать рассказ своими словами.
   Для семейного чтения.
  
  Sd "НОВОГОДНЯЯ ДОСТАВКА"
   Очень интересный, сильный рассказ. В тему. Два водителя неожиданно для себя подарили детям радость. Помогли встретить Новый год. С подарками и Дедами Морозами. Читается легко. Написан живым литературным языком. Образно.. К, сожалению, в некоторых предложениях встречаются излишние уточнения, тавтологии, повторы. Отчего рассказ несколько проигрывает. Небольшой пример: "...высвобождая телефон ИЗ НЕДР внутреннего пиджачного кармана". "Олег молча вернул телефон В НЕДРА пиджака" "...удары раздавались из НЕДР холодильника" "...с сожалением ощущая, как улетучивается хмель из головы, ПОДНЯЛся....". " - Ты куда? - ПОДНЯЛ на него глаза Сергеич". Не совсем понятно, почему водители-дальнобойщики в одном эпизоде назывались "двумя подростками" Несмотря на указанные замечания, рассказ не теряет интереса.
   Для взрослых.
  
  Фокся (.К. "ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАШИ В МОНАСТЫРСКОМ САДУ"
  Славная поучительная сказка. Читала с удовольствием. А уж детям понравится - точно. Всё хорошо: и содержание и тема, и стиль. Произведение написано увлекательно, грамотным литературным языком, с любовью к детям. Заглавие соответствует содержанию.
  Есть некоторые замечания, но они не уменьшают достоинств сказки. Итак:
  "Она подождала немного и решилась." На ЧТО решилась?
  "Девочка в зелёном платьице что-то старательно ПРЯТАЛА за шкафом. Покончив С ЭТИМ, она оглянулась и увидела Машу". - С ЧЕМ ЭТИМ?
  "Прятала что-то", "спрятала руки" руки" - повтор
  "СИЛЬНО погрузилась в свои мысли," - неудачное сочетание.
  "ВЫНЕСЛА ВЕРДИКТ" - вряд ли шестилетней девочке свойственно выносить эти самые вердикты, да и деткам непонятно будет при чтении.
  "принимали самое активное участие в спасательной операции" - к стилю сказки да и к смыслу не подходит такая официальность.
  Для детей.
  
  Арника "СКАЗКА"
  Одно слово - сказка.
  Мама - озабоченная вопросом, устроить ли сыну-малышу встречу с Дедом Морозом.
  Сын - пришедший в лес, увидеть настоящего Деда Мороза.
  Затянувшийся диалог в лесу.
  И вопрос: Кто это - в Красном и Чёрном - Злодей или Дед Мороз?
  И какой смысл скрыт в предложении-
  "...БАШЕН, НА КАЖДОЙ из которых висят часы, у каждой из которых - свое время, как и СВОЯ ПРАВДА". У БАШЕН тоже ПРАВДА есть?
  А к чему это - "На КОСЕ ВИСЯТ большие песочные часы, ВИСЯТ КОСО"?
  Для детей.
  
  Cka3o4huk "СКАЗКА НОЧНОГО ГОРОДА"
  Рассказ захватывает. Новый год, Рождество. Снежана, бандиты и Путник, спасший Снежану... Автор, к сожалению, не избежал штампов, повторов, неудачных словосочетаний. Слезливая концовка завершает рассказ.
   Для взрослых.
  
  Кальман-Иванищева СИЛЬВА И ЯШКА
  Первое любовное свидание кошечки Сильвы с котом Яшкой. Именно на Рождество. Обыкновенное повествование, в конце перешедшее в подобие рассказа. Не понятные по смыслу словосочетания никак не прибавляют интереса:
  "...мне ни разу не удалось окунуться в это НЕВЕСОМОЕ состояниЯ, когда ПОНИМАЕШЬ ЯЗЫК зверей"
  Грамматические ошибки. Ненужные уточнения:
  "...встречать дочь из аэропорта ТОЛМАЧЕВО", "Когда на часах было 3:00, "5 января у нас пропало терпение". И т.д.
  Автор, описывая любовные отношения животных (снятые на фото), утверждает, что женщины её поймут. Я, увы, не поняла... Ни её, ни стиля, ни смысла, ни морали.
  Для семейного чтения.
  
  Тигра "ТИГРЁНОК"
  Хорошая сказка о добром тигрёнке Снегурочке, о его интересной истории, в которую он попал, разыскивая дедушку. Читается легко с улыбкой. Хорош язык. К, сожалению, повторы, тавтология вкраплены в канву повествования: "...зачем люди сидят НА МЕСТЕ и перекладывают с МЕСТА НА МЕСТА бумажные квадратики, ВМЕСТО того, чтобы..."
  ПисАть - "с места на местО". Кстати, сказка с учётом замечаний не теряет интереса.
   Для детей.
  
  Ангелина "ДА БУДЕТ СВЕТ!"
  Рассказ написан просто, грамотно, легко читается. Только вот.... Наступает Новый год. Читателю передаётся беспокойство матери о судьбе сына со снохой, уехавших в Швейцарию, где произошёл несчастный случай. Женщина мечется в неведении. Живы ли родные? Нет возможности позвонить... И... как бывает в сказке - в новогоднюю ночь появляется... добрый Волшебник. Маме дарит радость - живы родственники! Мама счастлива. Оказывается, катастрофа-то произошла в другом месте той же Щвейцарии!.. И... конечно, принёсла горе другим мамам, о которых Автор как-то не подумал... А жаль... Вот такая "радость" в Новый год...
   Для взрослых.
  
  Хулиганка "ПОКУШЕНИЕ НА МИРАЖИ ИЛИ СКАЗКА О ТОМ, КАК ДВОЕ СТУДЕНТОВ ИСТИНУ ИСКАЛИ..."
  Хорош язык . Прекрасно выдержан стиль. Но...Сказка-то больно мудрёная получается. Вроде, и не сказка вовсе. Автор сам пытается до Истины докопаться и читателя к этому поиску призывает, манускрипты древних поднять предлагает... И хорошо бы это, но вот тут-то сказка и кончается, и начинается скучноватый аналитический доклад, облачённый в народный стиль.
   Для взрослых.
  
  Рита "ПРИБЛИЖАЛСЯ НОВЫЙ ГОД..."
  Жила-была злая волшебница Алька-Тина с ручной сорокой - вредной Веркой. Не любила Алька праздников, особенно Новый год. И захотела она Новый год отменить... Но мудрый Автор превратил злую Альку-Тину в добрую Снегурочку. Сказка интересная. Язык хорош. Но иногда встречаются канцеляризмы: "...ИЗМЕРЯЛА комнату огромными шагами" И почему шагами-то ОГРОМНЫМИ? Она же не великан. Сказка детям, уверена, понравится.
   Для детей.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"