Москалёва Тамара Петровна : другие произведения.

Платье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Из цикла "Урал. Наш старый двор") -Уверена, грыз жгучий стыд, и была горечь утраты всю жизнь, но это потом... Потом на крепкую шею Линки свалится столько испытаний... но это будет потом... Выдюжит ли?.. А пока вот платье - вынь да положь!

  
   - Что, совсем плохо? - спросила аптекарша.
  Алинка опустила голову, кивнула.
  Не разбирая дороги, она бежала из аптеки, прижимая пакет с лекарством. У швейного салона дорогу загородила машина - рабочие выгружали рулоны материи. Алинка, торопливо обходя машину, бросила взгляд на большое окно швейки. - "О-о... Как-кое платье!.. Нич-чего себе!" Она приостановилась, подошла. - Хорошенькая кукла-манекен в чёрном платьице с ажурным воротничком и манжетами на коротком рукаве улыбалась кому-то, глядя пушистыми ресницами поверх Алинкиной головы. Прильнув к стеклу, Алина завороженно рассматривала платье - "Вот это да... Вот бы... мне такое... с теми чёрными лакировочками..."
  Мама в прошлый раз на барахолке купила дочке совсем ещё новые туфельки, а подходящей юбочки или платьица не нашла. Так Алина ни разу лакировочки и не надела. "А ведь под туфли-то как раз и подошло бы это платье..."
  
  Девушка живо представила себя вместо манекена... Ой, какая она была бы хорошенькая! - Чёрный шёлк красиво бы оттенял белую кожу, пепельные волосы... " Ха! Девки в группе сдохли бы от зависти! А уж Колька-а... с ума сошёл бы, точно! Да... И капрончик-паутинка есть под лакировки!"
  
  Алинка забыла всё на свете. "Платье, платье... Вот купить бы..."- Увидела ценник.- "Дорого..." - Она закусила губы.- "Где взять деньги ?.. - мать-то слегла... не работает. Да и куда сейчас в этом платье пойдёшь - мама болеет. Да... - вздохнула Алина, - умрёт наверно... Конечно, умрёт..." - она снова вздохнула. - " А... а в чём я её хоронить-то пойду? Вот именно, в чём?.." - девушка задумалась. - "Хм, как это "в чём"? Вот же платье! И такое красивое! Как на меня сшито! Да с ту-уфельками... О-о-о!.." - Алина снова посмотрела в витрину. Кукла в роскошном платье равнодушно улыбалась. "Ммм... денег нет... нет денег, как всегда. Мамка на трёх работах пашет, а денег вечно нет " - раздражённо думала Алинка. Мысли о платье не давали покоя. "Продадут!.. Продадут же! Надо что-то делать..."
  
  Она приплелась домой, бросила на стул у маминой кровати пакет с лекарством. Рядом топталась бабушка, тяжело опираясь на палку. За столом братишки готовили уроки.
   - Алинушка, подай-ка полотенце, сичас врачи приедут укол матери делать.
   - Да подожди ты... со своим полотенцем... - всхлипнула Алинка.
   - Рази случилось чего?.. - бабушка с испугом посмотрела на внучку поверх очков. -Чего случилось-то?..
   - Купят! Сейчас купят... понимаешь?!
   - Чего веньгашь-то? Скажи толком, кто купит? чего?
  
  Алинка, всхлипывая, рассказала, какое чудесное платье она только что видела - чёрное с ажурным воротником!
   - У меня и туфли к нему есть... и капрон... знаешь, как мне будет красиво! - слёзы градом полились из голубых Алинкиных глаз.
  Бабушка так и села на стул. Оклемавшись маленько, сдавленно воскликнула:
   - Постыдись! Какое платье?! Да ведь каждая копейка на счету - ты же знаешь - матери лекарство надо.
  
  А мать былинкой лежала с полуоткрытыми невидящими глазами, обнажив зубы в лёгком оскале. Казалось, она не слышала ничего.
   - Дай... деньги... дай... - не сжимая губ, прошелестела мать.
  Бабка, приподняла подушку, качая головой "Гос-споди, прости и образумь..."- подала Алинке деньги.
   * * *
  Бабушка, обливаясь слезами, хромала за похоронной машиной, подтаскивая парализованную ногу. Рядом испуганно семенили Алинкины братишки с гвоздичками. Следом с букетом алых роз плыла Алина в чёрных лаковых туфельках, изящном чёрном платье с ажурным воротничком. Чёрный шёлк красиво оттенял белую крепкую шею и грустные голубые глаза.
  
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"