Московских Александр Михайлович : другие произведения.

Икс-ком: враг неизвестен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День 0. Ожившая легенда. - Глава 1. Икс-ком: враг неизвестен. (Выложил 21/04/2010)

   Д 0. Ожившая легенда
   ====================
  
   Глава 1. Икс-ком: враг неизвестен
  
   В отряде икскома народ боевой,
   и миссии мимо одна за одной,
   убитым врагам давно потерян счет.
   И пусть хризалид навстречу бежит
   ему не светит, ему не фартит -
   с друзьями встали мы к плечу плечо.
  
  Геннадий нажал на курок. Сухой треск разрядника, и три лазерных импульса с шипением ушли в окно дома. Где- то там, на втором этаже, притаился флоатер, и Генка напоминал ему, что он здесь не на курорте. Ник обшаривал дом, а Геннадий с Димкой следили за окнами и за крышей. Ну и заодно поддерживали флоатера в тонусе, облегчая Нику работу.
  
  По ушам ударил яростный вопль: "получи, сука!" и тут же следом торжествующее: "звиздец, бля, отпрыгался!".
  
  Так, группа Сереги свой участок зачистила... Геннадий послал в окно очередную серию импульсов. Что-то мелькнуло в комнате и он быстро выстрелил навскидку. Разрядник не успел зарядиться и энергии хватило только на один импульс. Тишина. Промазал, блин. Впрочем, на попадание он и не рассчитывал. Главное, прижать флоатера, не дать ему ускользнуть. С флоатерами проблема известная - имплантированные антигравы. Благодаря им они могли летать и часто атаковали с самых неожиданных направлений. А если их прижимали - легко уходили через окна и крыши. Впрочем, ребята давно приноровились к их тактике и прикрывали друг друга со всех сторон.
  
  - Серега, свободен? - спросил Геннадий.
  - Как весенний ветерок, - отозвался тот.
  - Отлично. Дуйте на крыши и контролируйте территорию, мы скоро закончим.
  - Принято, бусде!
  
  А еще совсем недавно все было не так кучеряво. Внезапный выстрел из хэви-плазмы - и все, никакое чудо не спасет. И всего-то навсего, флоатер через глухую стенку сарая перемахнул на зачищенную территорию и зашел ребятам в спину. Пока разобрались в чем дело, потерь было много.
  
  По большому счету, хэви оружие дурное. Мощное, это так, но тяжелое, неповоротливое, скорострельность низкая. Пока та сволочь со своей хэви будет разворачиваться, ее из лазера раз десять пристрелить можно. Но, конечно, не в случае неожиданного выстрела - со спины или из засады...
  
  Впрочем, Генкины ребята свое дело знали туго. Его школа. Генка никогда не позволял своим бойцам расслабляться. На задании держались группами не меньше, чем по трое. И даже на проверенной территории постоянно держали круговую оборону. Напряжно, да. Но зато даже в те тяжелые времена в Генкином отряде потерь не было. При мысли о ребятах в груди разлилось приятное тепло напополам с законной гордостью за успехи отряда.
  
  Из дома донеслось шипение плазмы, треск разламывающегося кирпича, грохот осколков, тоненький вскрик. Это не Ник. Это флоатер запсиховал. "Дому хана", - промелькнула мысль. И следом: "ну и хрен с ним". На всякий случай Геннадий окликнул:
  - Ник?
  - Я! Вижу флоатера, лежит. Похоже без сознания. Ща я его аккуратненько ... готов! Вроде бы все тут. Счас быстренько третий этаж проверю ...
  - Не быстренько, а аккуратненько, - оборвал его Генннадий.
  - Есть аккуратненько, - "строевым" голосом отозвался Ник.
  
  Хуже флоатеров были только этериалы. С остальными криэйчами особых проблем не возникало. Главное - голой грудью нагло на пулеметы не переть, а потихоньку отстреливать врага из-за укрытия. Боевая подготовка у пришельцев так себе, с нашими ребятами не сравнить. Если бы не крутая техника и не особые способности этериалов... Телепаты чертовы ... Вспоминания о собственном бессилии, когда рука с оружием сама поднимается в сторону товарищей, а ты все понимаешь, но ничего сделать не можешь, всколыхнули в груди горячую волну ненависти.
  
  - Командир, здесь чисто.
  - Отлично. Всем отбой, возвращаемся на базу.
  
   * * * * *
  
  1999 год. Первый в истории человечества контакт с инопланетной цивилизацией...
  
  На Землю прилетали "тарелки" с диверсионными отрядами. Их отлавливали и сбивали. Отряды уничтожали... По крайней мере, старались. Потому что получалось по разному: иногда мы их, иногда они нас, а частенько пришельцы попросту ускользали от икскомовских отрядов. Но постепенно чаша весов склонялась на сторону людей. Бойцы копили опыт. В икскомовских лабораториях разрабатывались новые системы вооружения. Увеличивались численность и материально-техническое оснащение проекта. Шел восьмой месяц необъявленной войны.
  
  Большинство людей даже не подозревало о пришельцах. Информация о вторжении держалась под строгим контролем. В случаях, когда скрыть последствия столкновения не удавалось, специалистами создавалась более-менее правдоподобная версия событий, исключающая даже намек о пришельцах с далеких звезд. Редкий случай, когда правительства действовали в полном согласии. Они боялись массовой паники.
  
   * * * * *
  
  - Поразительное единодушие, - Майкл Батт, не в силах сдержаться, с чувством опустил кулак на стол. Большего Майкл позволить себе не мог. Хотя хотелось, видит Бог, до ломоты в стиснутых зубах хотелось - взять пулемет и стрелять, стрелять, стрелять ... Сжимать в руках бъющееся в оргазме тело пулемета, оглохнуть от грохота выстрелов, почувствовать себя всемогущим ...
  
  Чувство было сильное - стол вздрогнул, стакан с чаем жалобно дзинькнул. Чай, как ни странно, покинуть стакан не пожелал. К черту чай! Майкл с силой протер ладонями лицо, выпрямился, достал бутылку скотча. Налил полстакана, выпил. Слегка отпустило. Дьявол раздери, Комитет по встрече инопланетных цивилизаций единогласно (!!!) в очередной раз отказал Проекту в дополнительном финансировании.
  
  Два месяца назад, на первой встрече КВИЦа с директором Проекта было то же самое.
  - Господин Батт, Вы уже несомненно ознакомились с материалами по Контакту. Комитет считает Вас оптимальной кандидатурой для решения проблем Контакта.
  - С материалами я ознакомился. И для меня очевидно, что для этих "гостей" необходим торжественный комитет по встрече в составе хорошо вооруженной армии.
  - Господин Батт, Вы отлично себя зарекомендовали в урегулировании ряда сложных ситуаций за последние 20 лет.
  - Хм, урегулирование ... ситуаций... Подавление локальных конфликтов, Вы хотели сказать. Но даже в самом паршивеньком конфликте в маленькой латиноамериканской республике у меня было на два порядка больше ресурсов, чем Вы выделяете мне на этот раз. А сейчас мы имеем не локальный конфликт - вторжение враждебной цивилизации!
  - Господин Батт, Вы же понимаете, ситуация сейчас непростая - экономический спад, рост безработицы. Миллионы людей элементарно голодают. Человечество просто не может себе позволить тратить деньги на гонку вооружений. И кроме того, - никакой войны! Ни в коем случае! Человечество не может себе этого позволить! Речь может идти исключительно об установлении адекватного контакта с братьями по разуму, прилетевшими к нам в гости из глубин космоса. Мы обязаны добиться с ними взаимопонимания на основе баланса интересов. Любая информация об угрозе из космоса, тем более о военном противостоянии с внеземной цивилизацией, вызовет панику, обвал экономики и углубление кризиса. Мы не должны этого допустить. Господин Батт, мы надеемся на Ваш талант, на Ваш патриотизм и на понимание важности Вашей миссии.
  
   * * * * *
  
  Димка бежал по коридору. Быстрее, еще быстрее. Надо успеть добежать до перекрестка и взять его под контроль, пока никто не вынырнул из-за угла навстречу. Слева грохал ботинками Ник. Сзади командир держал под контролем пройденный перекресток.
  
  По соседним коридорам слева и справа точно так же бежали еще три группы ребят. Отряд шел по базе в поисках командного пункта. Большая часть базы была пройдена, основные очаги сопротивления подавлены, но до центра отряд пока еще не добрался.
  
  - Слышу рободиск, - кажется, Серега. На мониторе шлема замерцал красный круг. "Где-то недалеко направо", - добежав до пересечения коридоров Димка осторожно выглянул за угол. "Переходя коридор на чужой базе будьте предельно осторожны. Сначала посмотрите налево, затем посмотрите направо. Не перебегайте коридор перед спешащим этериалом. Сэкономишь минуту - потеряешь жизнь!", - усмехнулся Димка. Тихо. Слева тоже было тихо. Сзади подбежал Геныч.
  
  - Тихо, - доложил Димка. Опровергая его слова, справа раздалось шипение хэви-плазмы и гудение вибрирующего от теплового удара металла. Затем басовито бухнула танковая пушка. От прокатившегося по замкнутому пространству гула заложило уши. Не помогли даже звуковые фильтры в шлеме. Бухнуло еще раз, и еще. Затем звонкий взрыв лопнувшего металла и визг разлетающихся осколков. "Готов, зараза", - Димка включил экран визора, жирная красная клякса рободиска исчезла.
  
  Операция на поверхности прошла на удивление легко. Нет, халявы не было. Но сегодня ребята могли не церемониться. Впервые от них не требовалось ни пленных, ни трофеев. Требовалось только одно: прорваться в подземелье, найти этот траханый мозг и популярно объяснить ему кто здесь ху. При встрече с аборигенами кто-то из ребят оставался наблюдать за ними издалека и корректировать огонь, а остальные заходили сбоку и забрасывали гранатами, стараясь не высовываться из-за укрытий. Оставшихся добивали из лазеров, соблюдая приличную дистанцию. Ребята не спешили, боеприпасы не экономили. Но зато все целы, в бункер пробились без потерь.
  
  Оставшиеся гранаты и лазеры оставили на поверхности. С собой взяли только шокеры, парализаторы и пистолеты. С этериалами шутки плохи. В случае чего, икскомовскому бойцу в броне пистолет не очень-то страшен. А этериалам, с их здоровьем, и пистолета вполне достаточно. Прочих аборигенов либо обрабатывали парализаторами либо оставляли танкам. Добивать мутона из пистолета - проще самому застрелиться.
  
  - Эте..., - голос прервался. Быстрые щелчки пистолетных выстрелов, цоканье пуль, чей-то вскрик.
  
  - Витька под контролем, - крикнул Ник, - осторожно, этериалы рядом.
  
  Ну, кажется добрались до гадов. Сейчас мы им покажем как правильно телепать надо. Димка вдруг пронзительно ощутил, что еще немного, и войне конец. Стало даже как- то жалко. Димка привык к отряду, к своей работе. Страха не было. Он просто не верил, что с ним может случиться что-то серьезное. Легкие раны, да, были. Но вот чтоб насмерть или, скажем, тяжелое увечье - нет, такого с Димкой случиться не могло. В других отрядах, Димка знал, потери были. Но в его отряде за всю войну не было ни одного убитого. С таким командиром, как Геныч, воевать можно. Да и платят неплохо. Димка довольно ухмыльнулся при мысли о деньгах. И погулять хватит, и на мирную жизнь останется. Во всяком случае, на начало. А там Димка как-нить устроится.
  
  - Сергей, - ага, это Геныч, на пару секунд можно расслабиться, - подтягивайся к Нику. Борис и Иван - сзади. Аккуратно с этериалами.
  
  Эт точно. Самое сложное - не подстрелить этериала, когда тот держит кого-то из ребят под контролем. Человек не выдерживает шока и погибает вместе с держащим его под контролем телепатом. То же самое произойдет, если парализовать этериала или любым иным способом лишить его сознания. Обычная тактика в таких случаях - прессовать этериалов, выжидая момент, когда никто из ребят не будет под контролем. Тут же небольшая группа снайперов начинает интенсивно разбираться с чужаками. Остальные в это время продолжают их обстреливать, не давая опомниться, и одновременно внимательно следят за своими. При малейших признаках, что кто-то начинает попадать под контроль, прореживание этериалов прекращается до следующего удобного момента.
  
  - Вперед, - рванул с места командир. Димка за ним. Поперек коридора промелькнул красный плащ этериала. Димка тут же несколько раз выстрелил вслед. Фишка не в том, чтоб попасть. Фишка в том, чтоб этериал не скучал. Чтоб бежал бодрым шагом да с песней веселой. И чтоб на Ника он вылетел в хорошем тонусе, с неослабевающим интересом крутя головой во все стороны. А особенно заинтересованно - в сторону своего тыла. Тогда ему, суке, не до телепёжа будет.
  
  Коридор уперся в пустую комнату с двумя лифтами. "Ну, жить становится все веселее ... вперед и вверх, а там ... а там и до ЦУ недалеко", - Димка рванул к лифту ... и тут его скрутило. Ужас вползал в Димку, разжижая мышцы, парализуя нервы. И тут что-то лопнуло внутри, плеснуло в грудь обжигающе горячим и забилось: бежать! Бежать, бежать, бежать!!! Димка не глядя выпустил обойму и побежал. Патроны кончились, но он продолжал давить на курок. Налетел на что-то жесткое, отскочил и побежал дальше. Он ничего не видел вокруг, не задумывался о направлении. Просто бежал. Быстрее ... быстрее ... оно догоняет ... оно уже за спиной, вот-вот дотянется ... Димка врезался в стену, отлетел и упал.
  
  - Я врезался в стену, - мысль промелькнула где-то в глубине, на задворках сознания. И в следующее мгновение опалило радостью: "я свободен!". Бешено стучало сердце. Димка быстро сменил обойму и рванул к лифтам. Впереди мелькнула спина командира. Геныч дал короткую очередь вверх по лифтовой шахте и прыгнул в лифт. Димка бросился за ним. Сбоку подбегали Иван с Борисом.
  
  Когда Димка влетел на второй этаж, командир прямо около лифта расстреливал какого-то этериала. Конечно, пистолет - не оружие, а пукалка. Но обоймы в упор хватило, чтобы тот начал заваливаться. Чуть в стороне стояли еще два этериала с хэви-плазмой. Видимо, это были те самые, которые паниковали Димку. И сейчас их ломал отходняк - движения у них были медленные. Слишком медленные для боя в тесном помещении...
  
  Димка рванул, в прыжке подхватывая хэви-плазму падающего этериала, и тут же, на лету дважды выстрелил. Зацепил обоих, выигрывая дополнительную секунду. А сзади уже грохал ботинками Иван, разряжая обойму пистолета. Еще пара лишних мгновений. Вполне достаточно, чтобы успеть добить врага...
  
  Димка опустил оружие. Взвизгнули рикошеты последних пуль. И наступила тишина. "Как? И это все? Война закончилась, и он жив?". Эта мысль ошеломляла своей невозможностью. Ребята молча застыли, подавленные грандиозностью свершившегося.
  
  И тут каждого, кто был в зале, захлестнула мысленная волна. Это был всепоглощающий поток информации, прямое знание, рождающееся где-то в глубинах души ...
  
  Перед глазами у каждого возник яркий, отчетливый образ - долина под красным небом, необычные растения, ящерица, застывшая на ветке...
  
  Прямо в голове зазвучал густой, объемный голос: "Много миллионов лет тому назад планета, которую вы называете Марс, была обитаемой. Эта жизнь была принесена на эту бесплодную планету для вас нашей цивилизацией. В течение миллионов лет мы посещали вашу планету и генетически развивали ваши биологические виды. Вы не можете убить нас, вы - часть нас самих."
  
  Картинка сменилась. Над знакомой долиной пирамид висели чужие корабли - огромные, исполненные мощи. Могучие машины вгрызались в каменистую марсианскую почву.
  
  "Здесь находится центр марсианской цивилизации - пирамиды, построенные за миллионы лет до вас биологическими видами, которые были вашими предшественниками. Нет планеты, которой мы не могли бы достичь. Эта сила может стать вашей. Все, что мы просим - вашего сотрудничества."
  
  Неожиданное вмешательство вывело ребят из ступора. Да, война закончилась. Но одно незавершенное дело у них еще осталось...
  
   * * * * *
  
  Марс. Красные пески занесли руины павшей Сидонии. Торжествующие победители давно уже улетели домой за заслуженными наградами. Свое дело они сделали - ядро военной машины пришельцев уничтожено. Лишь еле слышный шелест песка обрамляет безмолвный покой мертвой планеты...
  
  Однако не все умерло в разоренной марсианской базе. На самом дне глубокого бункера, заваленного осевшими породами, собирается тахионный конденсат - результат эмиссии обломков мозгового центра. Достигнув критической плотности, облако самофокусируется в луч и устремляется в мертвую пустоту Космоса - прямо к Земле. Ни двухкилометровый слой марсианского грунта, ни четырехкилометровая толща океанской воды, ни, тем более, безвоздушное пространство между двумя планетами не способны задержать или ослабить мощный поток тахионов. В конце своего пути, глубоко в океане поток бъет в давно спящие рецепторы законсервированной базы. Медленно просыпаются огромные компьютеры. В глубине океана, далеко от людских глаз, огромные инкубационные камеры пришельцев начинают свой длительный реанимационный цикл.
  
   * * * * *
  
  2040 год. Мирная, ничего не подозревающая Земля. Забыты ужасы войны с пришельцами. Но в затерянных, недоступных местах на дне океана океана уже подготовлены орды Чужих. Они готовы - готовы подавить человечество и захватить весь мир ..
  
  Свой первый удар по человеческой цивилизации Чужие нанесли под покровом океанских глубин - ища образцы для своих извращенных экспериментов, обшаривая мир в поисках полезных ископаемых и ресурсов, разбойничая на морях. Затем Чужие вышли на поверхность.
  
  Мощные стремительные подводные лодки странных конструкций начали патрулировать океан - выглядывая, выискивая, охотясь ... Обнаружив очередную жертву они немедленно набрасывались на нее.
  
  Новое таинственное оружие было задействовано против беззащитного мира. Земляне оказались в полной зависимости от милости безжалостного агрессора. Только одна организация могла спасти человечество - та, которая однажды уже это сделала. Но благодарное человечество, как это водится, кинуло своих героев...
  
  Вернувшиеся с Марса победители получили свои ордена, их пригласили на торжественное заседание ООН и показали в мировых сводках новостей. А потом внимание человечества переключилось на новые проблемы: скандал на выборах в США, конфликт между Израилем и арабами, сближение России и Китая... Денег как всегда не хватало, и финансирование проекта, и без того скудное, урезали еще. Но настырный Майкл Батт сумел-таки спасти проект от полного уничтожения.
  
  Скорее всего, решающую роль в спасени проекта сыграли не настойчивые предупреждения Майкла об обязательном повторении угрозы в будущем. Правительства не могли поделить военные трофеи. Технологии пришельцев сулили огромный рывок во многих областях - и не только в военных. Каждое правительство мечтало получить доступ к этим технологиям. Но еще больше боялось, что доступ к новым технологиям получат другие страны. Как изменится мировой политический расклад после открытия широкого доступа к артефактам Чужих не мог предсказать никто. Любой, даже небольшой случайный успех в расшифровке артефактов, мог вывести страну-аутсайдер в число ведущих мировых держав. После чего, пользуясь своим исключительным положением, она могла ускоренно развиваться сама и тормозить развитие остальных стран.
  
  И пока дипломаты и шпионы вели собственные войны, пытаясь разрулить ситуацию в свою пользу, артефакты были похоронены в хранилищах проекта X-Com. А бойцы и обслуживающий персонал проекта превратились в сторожей и кладовщиков. Невзирая на строжайшее запрещение любых исследований, связанных с артефактами, Майкл Батт организовал в недрах X-Com глубоко законспирированный исследовательский центр. Там работала небольшая группа талантливых энтузиастов. Все понимали, что при малейшем подозрении база будет уничтожена ядерным ударом - для гарантии, что от проекта не осталось никого и ничего. Но люди верили, что прошедшая война с Чужими - не последняя. И готовы были рисковать всем, включая свою жизнь, чтобы человечество оказалось максимально подготовлено к новому вторжению.
  
   * * * * *
  
  Экспериментальная подводная база X-Com.
  
  "Mayday! Mayday! Трансатлантический лайнер Hyperion. Нас атаковали. Mayday! Mayd ..."
  
  "Командный центр - ангару один: открыть выход в океан. Выпустить Барракуду ноль-один. Атака Чужих - статус тревоги красный. Я повторяю: статус красный."
  
  "Замедление"
  "Два метра"
  "Один метр"
  "Всем акванавтам приготовиться к немедленному выходу"
  
  "Шлюз очищен ... приближаемся к месту сосредоточения Чужих"
  "Все святые!"
  
  "Грег, ты не будешь настолько любезен и не подберешь этих тварей с моего скафандра?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"