Московских Александр Михайлович : другие произведения.

Враг известен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День 0. Ожившая легенда. - Глава 3. Враг известен. (Выложил 20/05/2010)

  [Перенести в гл.2]
  [Вайсмэр продолжает слушать доклад Патрика Бредли]
  [Основное событие прошедшей ночи - взяли Проныру.]
  
  - Что с Лакманом?
  - Как я уже докладывал, вчера ночью его арестовали агенты ГОИ. Операция прошла по плану, строго по Вашим указаниям. Фондер уверен, что Лакмана взял он.
  - Именно! нельзя давать даже намек на нашу связь с ним.
  - Да, господин Помощник. Его взяли на горячем, улик достаточно, даже без наших заготовок. Но мы пристегнули к делу и их, не пропадать же добру. Вы сказали, что его надо максимально ошеломить...
  - Да, да, да! Кстати, мы обязательно наградим чем-нибудь Фондера. И нескольких его людей тоже. Чтобы ни у кого не было сомнения: Лакман - работа ГОИ, и никого другого...
  - В данный момент он, скорее всего, уже выслушал свой приговор.
  - На сегодня все? Тогда можешь быть свободен, Патрик. Будь добр, передай, чтобы накрывали завтрак.
  
   Глава 3. Враг известен
  
  - Рад вас видеть, Леонид.
  - А уж как я рад Вас видеть, вы себе представить не можете.
  - Отчего же, очень даже представляю, - улыбнулся уголком рта мужчина.
  Тот, кого назвали Леонидом, понимающе улыбнулся в ответ. Двое мужчин сидели за низким столиком напротив друг друга. Кроме них в комнате никого не было. Они хорошо знали друг друга, хотя виделись впервые.
  - Скажите, Леонид, вы верите в чертей?
  - Конечно. Если принять достаточно они непременно появятся. Только меру надо знать: мало примешь - не появятся, много - останутся навсегда.
  - Браво! Кратко и точно. Я знал, что вы тот кто нужен. Именно это мы вам и поручим - соблюсти меру: чтоб появились но не задержались.
  - Вы шутите? - Леонид, слегка расслабившийся с начала визита, сконцентрировался: слова господина Помощника были смутными, а непоняток Леонид не любил.
  - Какие могут быть шутки в наше время? - помощник мэра помолчал, - про проект "Икс-ком дефенс" слышали?
  - Старые легенды? Не, я уж лучше в чертей верить буду, чем в этих зелененьких ... Черти, они как-то привычнее будут.
  - И все-таки придется. Загляните в информаторий, папка "X-com Defense". Допуск на вас уже оформлен.
  - Допуск, господин Помощник, это хорошо. К нему бы еще и выпуск. И тоже на меня. А то в моей персональной комнате выход на информаторий не предусмотрен, - ага, все уже решено, расписано и подписано. И меня не спросили. Да и правильно - чего меня спрашивать. Выбор-то у меня небогатый - и Ежу понятно, что я выберу. А уж господину Помощнику тем более... Интересно однако, а кем он был, этот Еж? Так, лизакот твою авиютом по бамперсу. Тут жизнь, можно сказать, решается, а в голову хрень разная ползет.
  Интересно, во что это господин помощничек меня втравить собирается, в какое дерьмецо окунуть... И не иначе как по самую маковку. Уж больно классно меня подставили. ... А ведь верно - именно подставили, вся комбинация специально на меня была рассчитана. И не просто подставили - а демонстративно. Позавчера клиент подвернулся. Вчера с поличным повязали. Сегодня - суд и приговор. Да не поросто приговор, а Приговор. Вышка. А через пару часов - под белы ручки и к господину Помощнику на свидание...
  Оно, конечно, правильно. Не господину же Помощнику ко мне на свидание идти. Однако вопрос остается - за каким хреном ему вообще со мной свидеться потребовалось. Но что бы ему от меня не требовалось, продемонстрировал он убедительно: во-первых, что-то ему от меня надо. И, во-вторых, с тем что ему от меня надо мне лучше соглашаться.
  Ведь о деньгах на суде и речи не было. Ладно бы, я кому-то всерьез угрожал, тогда понятно. Но господину Помощнику я дорогу вроде бы нигде не перебегал ... да и остальным членам правительства тоже. Значит, что-то от меня надо. Что-то, что за деньги не купишь. Что-то, что я за свою жизнь должен буду отработать.
  Повисшую паузу прервал голос господина помощника мэра:
  - Ну, я вижу вы все поняли. Нашествие действительно было. Наши аналитики на редкость единодушно ожидают повторения. А вот где и когда - сколько голов, столько и мнений. Но мы с вами и без аналитиков знаем: пришельцам следует появиться там и тогда, где и когда мы их будем ждать. На вопрос "Где?" ответ однозначный - здесь, в Мега-Примусе. "Когда? " - как будем готовы, но не позже ближайших выборов. Потому что после выборов я вам свое покровительство обещать не могу, сами понимаете.
  Ну, это-то понятно. Господин Помощник хочет получить внешнюю угрозу и продемонстрировать свою способность с ней справиться. Будет повод для завинчивания гаек и готовый ответ на вопрос, кому поручить сию сложную и ответственную работу... Н-да, и каким же, хотелось бы знать, видится мое место в самый интересный момент. А именно, когда наступит время закручивания гаек. Как ни крути, а оказываюсь я вторым лишним. Ладно, время подумать еще будет.
  - Господин Помощник, несерьезно как-то получается. Один бедный жулик против целой цивилизации. Что я с ними могу сделать - заманить в Мегапримус выгодной сделкой, а потом облапошить так, чтобы они без штанов осталитсь. Ну, или без скафандров. А заодно и без пушек, лазеров и прочих старшипов? Так я от родного правительства уйти не сумел, куда уж мне.
  - Не прибедняйся, Проныра. Правительство тебя ни разу поймать не сумело, сам знаешь. - В голосе господина Помощника прорезался металл, - И никто тебя не принуждает. У тебя есть выбор. И даже время подумать над ним есть - целых 30 секунд.
  - Что вы, что вы, господин Помощник. Не надо мне тридцати секунд. - А что тут думать-то, с зелененькими еще по всякому дело повернуться может. А уж коли не соглашусь - сегодня же и вынесут, ногами вперед.
  - Я, господин Помощник, всегда готов поработать на благо нашего Города и человечества в целом, - и на благо господина Помощника, само собой. Правительство, он верно сказал, за руку схватить ни разу не сумело. А вот от господина Помощника так просто не уйдешь. Достанет, сволочь. Везде достанет.
  - Чтоб, значит, детишки спали спокойно, - ну и мамы ихние тоже чтоб спали. А кому повезет, так и с папами ихними и не ихними.
  - Рад, что ты сделал правильный выбор, Проныра. Совсем уж нищим я тебя не оставлю. Лишних денег у правительства нет. Но немного найдем, для начала хватит. Помещение под базу выделим, людей немного из госслужб. И самое главное - карт-бланш от правительства. Ну а дальше крутись, ты умеешь.
  Деньги, конечно, херня. Много все равно не дадут, неоткуда. А вот карт-бланш - это вещь. Ни разу еще под крышей правительства не работал. Интересные, однако, варианты намечаются. Еще бы живым в конце суметь остаться, совсем бы жизнь кучерявая была.
  
  Выйдя из Управления Леонид задумался. Конечно, после таких зигзагов судьбы не мешало бы слегка расслабиться. Но если честно, сил на ресторан не было. Хотелось принять душ, надеть халат и развалиться в уютном кресле. Да и господин Помощник недвусмысленно дал понять, что время терять нельзя. "Решено, еду домой. Душ, халат, кресло. Причем халат и кресло хорошо сочетаются с информаторием. Отдохну, заодно и в курс дела войду. А обед - обойдусь полуфабрикатами, - праздник живота устрою попозже. Решено", - Леонид нажал кнопку коммуникатора, вызывая такси.
  
   * * * * *
  
  Выпарим эмоции и что же получим в осадке? Гуляли инопланетные ребятишки по Галактике и натолкнулись на симпатичный такой заповедничек. И стали сюда регулярно наведываться - отдохнуть, расслабиться, поохотиться, водочки ... пардон, кровушки попить, шашлычков поесть. А им, видите ли, тут не рады.
  И справились мы, похоже, не с вражеским вторжением, а с охотничьими командами и прочими разными туристами-романтиками. Почему уж им родина на выручку не пришла - то нам не ведомо. То ли они тут нелегально браконьерствовали. То ли там решили, что не хрен было охотничкам так далеко забираться. Дескать, забрались в глухомань - ну и получайте экстрим по полной. А может родине на них было просто глубоко наплевать? Дело житейское, знакомое. Вот только настоящего вторжения так и не было - это факт.
  Смотрим отчеты: со стороны инопланетников всегда действовали небольшие группы. Редко когда в стычке участвовало больше 10 ... ну, не совсем людей, конечно. Скажем так: организмов. И ни разу, пожалуй, больше 20 не было. И ведь что интересно: их технологии опережали наши, весьма и весьма заметно опережали к слову сказать. Но вот решающего военного преимущества в экипировке чужаков не было. Наши лазерки в итоге оказались эффективнее всех их бластеров-шмастеров. Мы - по их технологиям, из их комплектующих! - разработали, изготовили и вручили своим ребятам чудо-броники. А чужаки по нашим полям и весям в одних рубашечках бегали... Ну, или в том, что у них вместо рубашечек. Что еще раз подтверждает, что не боевые отряды к нам на огонек залетали, ой, не боевые.
  Да и базы их - смех один. Палаточный городок, несколько наспех сооруженных коттеджей. Ни тебе средств ПВО, ни укрепленного периметра, ни тяжелого вооружения... Рободиски не в счет - легкая платформа сопровождения, броня как у наших персональных бронекостюмов. В общем, заходи - не хочу!
  И тем не менее, и тем не менее... Что ж не так? ... Да все как всегда - власть имущим на визиты гостей по большому счету было наплевать. У них свои проблемы. Чужаки в их офисах не охотились. Смешно сказать - на защиту Земли отрядили аж целых 8 бойцов! Пистолетики в руки и, - "с Богом, ребятушки!". Для контроля воздушного пространства всей планеты - одна база с единственным хиленьким радаром! Денег отсыпали - кот наплакал. Не то что на истребители - на пиво не хватит. Короче, крутитесь как хотите.
  Ну, много бойцов, конечно, и не надо. Спецназ все-таки. Но человек 20 в отряде не помешало бы. И не один отряд, а сеть баз по всей планете. С радарами, с дежурными истребителями, с хорошо вооруженными отрядами - вот и силы адекватного реагирования. Да вот только и ресурсы, и армия, и спецподразделения нужны были государствам для своих разборок, тут не до пришельцев.
  А ведь у них ресурсы всей планеты были. У нас таких нет. Да и планеты, собственно, нет. Так, отдельные островки. Наш Мегапримус и еще парочка помельче - вот и вся планета.
  
  Ну да что с генералов взять. Им бы только пострелять, а с людьми договариваться их не учили. Господин Помощник эти файлы, конечно же, изучил. И выводы, несомненно, сделал, - не зря же он меня к этому делу припахали. И таких успехов, каких мои предшественники добились, он мне не простит. Ой, чует моя задница, - не простит. Так что мы пойдем не таким путем.
  Во-первых ... а также во-вторых, в-третьих да и в-четвертых, нужны примусовочки. Много-много примусовочек. А лучше - очень-очень много. И вообще, - лучше примусовочки может быть только мегапримусовочка.
  Ах, примусовочки, с ума меня свели
  разбили сердце мне, зажгли пожар в крови ...
  Однако же, с ума сходить рановато. Не будет ума - не будет и кредиток. Ну да не впервой. Да с правительственной-то лицензией. Да с собственным боевым отрядом... Так ... И где же мы их можем наварить? Да боже ж мой, где угодно. Тут и думать не о чем. Вот с зелененькими посложнее будет. Ну, вынести их будет пожалуй не сложно. Массового вторжения не будет - нет у них таких ресурсов. Были бы, мы бы давно об этом знали. Своими глазами, так сказать, увидели бы. Всю планету прикрывать нам тоже не надо. Мест, пригодных для проживания, на Земле осталось немного. А их метаболизм в основном похож на наш. Так что если мы будем их здесь ждать с хорошо подготовленным отрядом - никуда не денутся.
  Вот только чем их к нам-то завлечь? ... Ха! А чем всегда такую публику привлекают - обидеть хорошенько, они и прибегут.
  Значит, господа, должны они появиться там и тогда, где и когда мы их ждем, говорите вы ... Хм ... Ну что ж, попробуем, попробуем.
  
   * * * * *
  
  - Штирли, срочно подготовь данные по неликвидам и карточку на третью базу, - бросил на ходу Отто Фондер и скрылся в своем кабинете.
  Штирли проводил шефа недоуменным взглядом. Нет, понятно, конечно, что служба - не тещины блины. И Старик регулярно строил подчиненных и вдоль, и поперек, и другими, гораздо более замысловатыми способами. Иногда за дело, а чаще просто спуская пары. Но настолько раздраженным Штирли не видел его уже давно. Очень давно. Со времен разборки с Марсеком.
  Да и с чего бы? Все в Управлении знали о блестящем завершении операции по задержанию Проныры. И ожидали если не ливня, то хотя бы небольшого дождичка поощрений - наград, премий и, чем черт не шутит, внеочередных званий. Хотя последнее вряд ли - все давно сидят на потолке штатного расписания. Впрочем, судя по виду шефа, на награды и премии тоже не стоит рассчитывать. Досадно.
  Размышления не мешали Штирли давить клавиши. Не прошло и минуты, как отчет ушел в почтовый ящик шефа. "Что же все-таки случилось? Неужели Проныра за ночь умудрился сбежать?". Поверить в это было невозможно. Все-таки городская губа охранялась не настолько плохо. Да и Проныра вчера был никакой. Штирли сам видел, как его заносили в камеру. Но никакого другого достаточно масштабного происшествия адьютант Старика придумать просто не мог.
  
  Тем не менее Штирли ошибался. Хотя и не то чтобы совсем. Проныра сидел в камере. В той самой, в которую его вчера внесли. Но повод для раздражения у Отто Фондера был, и повод этот был связан с Пронырой. Полученное Отто Фондером с утра распоряжение было неправильным. Нет, Отто Фондер ни в коем случае не сомневался в правильности решений господина Помощника, и уж тем более не собирался их оспаривать. Господин Помощник правильный мужчина. И уж если есть человек, способный навести хоть какое-то подобие порядка в этом паршивом городе, то это только господин Помощник и никто кроме него. А Отто Фондер его поддержит, всегда и во всем.
  Но решение господина Помощника было, похоже, исключением из правила. Ну как можно доверить этому проходимцу вооруженный отряд, базу и уж тем более деньги? Этого Отто Фондер понять не мог. Не мог и не хотел. Его, Отто Фондера, бойцы способны решить любую поставленную задачу. В конце концов, боевые операции это вам не биржевые спекуляции и не дутые акции. И он, Отто Фондер, разбирается в военном деле намного лучше этого отпетого мошенника.
  Оборон-лидер наклонился к столу и бездумно полистал лежащую перед ним папку. Вот они - база, оружие, обмундирование, которые скоро уйдут из рук Отто Фондера. Ну, хрен с ним, с оружием, его все равно пора было списывать. Но ведь одно дело списать и уничтожить и совсем другое отдать в чужие руки, отнюдь не лояльные к правительству. И если б только оружие. Так ведь еще и деньги!
  А ведь деньги, отпущенные этому аферисту, можно было бы потратить с большей пользой. По данным информаторов, Марсек запустил в производство новые виды вооружений. Плазменный пистолет - вес и размер пистолета, скорострельность автомата, точность и убойная сила ручного пулемета. Мечта, а не оружие! ГОИ такие пистолеты очень бы пригодились. А в списоке не только новый пистолет - новый тип персональной брони, новые истебители. И много чего еще...
  Отто Фондер еще полистал папку. Хотя что там было смотреть. Он на память помнил каждый пистолет из этих накладных, каждый стул на отдаваемой базе. Фондер раздраженно пощелкал пультом оквизора. Все как всегда. В новостях показывали трупы. Перестрелка между Психами и Слугами Дьявола. Перестрелка между Воинами Осириса и полицией. Просто перестрелка непонятно кого с кем и за что... Собачья жизнь. В людях накопилось слишком много злобы - на все: на жизнь, на зарплату, на жену, на соседа. А у правительства не хватает сил, чтобы остановить насилие, чтобы изъять оружие, чтобы ... да ни на что, черт побери, не хватает! И вот эти, так нужные ГОИ деньги, уходят на сторону...
  Стрельба в оквизоре вспыхнула с новой силой. Психи добивали неведомо за каким дьяволом забредших на их территорию дьяволов. Отто усмехнулся случайному каламбуру. Базу, в общем-то тоже не было жалко. Расположенная в трущобах, на территории психов, она практически не контролировалась ГОИ. Психи, хотя и самые слабые из криминальных группировок, свою территорию держали цепко. Отморозков у них хватало. Да и денег на оружие тоже хватало - незаконная торговля пси-клонами давала хорошую прибыль.
  ГОИ держало на этой базе только дежурный наряд, куда направляли штрафников. И порой трудно было понять, кому подчиняются бойцы наряда - лидерам Психов или все-таки правительству. Отто Фондер закрывал на это глаза. Все равно ничего поделать со сложившимся порядком он не мог.
  Ну что ж, пусть этот Проныра попробует договориться с психами. Либо он замажется в незаконных операциях, либо они его съедят. Посмотрим, насколько он пронырлив. В любом случае Отто в выигрыше. Да и эта неудачная база больше не будет постоянной головной болью. База не оружие, ее так просто не спишешь. А тут: нет базы - нет проблем. Но деньги! Деньги!!!
  На них эта сволочь будет нанимать бойцов. Неизвестно для каких целей. И это в то время, когда у правительства вечно не хватает денег на бойцов ГОИ. Ребята закисли на своих должностях. Никакой перспективы. Расширение отряда позволило бы продвинуть в званиях ветеранов отряда.
  Усилившись ГОИ мог бы поставить на место этих зарвавшихся мудаков из Мегапола. Да и с бандитами из Дьяволов можно было бы разговаривать на равных, не говоря уже о более мелких группировках. И, чем черт не шутит, возможно удалось бы добиться более уважительного отношения со стороны Марсека...
  Повышение боеспособности и, как следствие, авторитета ГОИ обеспечит дополнительный приток денег в городскую казну. А там еще небольшое усилие - и можно будет показать всем, кто в городе хозяин... Фондер оторвался от сладостных размышлений и посмотрел на часы. Через 10 минут заявится этот мазурик. Отто нажал кнопку селектора:
  - чашечку кофе, Штирли. И на ближайшие полчаса я занят, меня нет ни для кого.
  
   * * * * *
  
  - Привет, Штирли! Как служба?
  Адъютант Фондера оторвал глаза от свежего выпуска "Грави ньюс":
  - Ну вот, твою мать, только соберешься поработать, так обязательно кто-нибудь разбудит, - пробурчал он. Сказать, что Штирли был изумлен до глубины души - значит ничего не сказать. Но морду держал кирпичем и вел себя, как будто ничего не случилось. В конце-концов, он вчера в акции не участвовал. И, следовательно, у Проныры к нему претензий быть не должно. У Штирли к Проныре претензий, в общем, тоже не было. Если, конечно, не считать уплывшие награды. Но с ними Штирли уже успел мысленно распрощаться.
  - Да ладно тебе, все равно же фигней маешься.
  - Между прочим, занятия фигней на рабочем месте развивают боковое зрение, слух, реакцию и бдительность в целом, - назидательно промолвил Штирли. - Качества, боевому агенту крайне полезные. Следовательно, не маюсь, а тренируюсь.
  "Это что же, выходит я угадал - Проныра сбежал из камеры? Тогда понятно, чего Старик такой злой. Но тогда непонятно, что Проныра здесь делает - жить ему, что-ли, надоело? Старик его съест сырым без соли и ни с кем не поделится." Штирли чувствовал, что вокруг него закручивается какая-то большая интрига. Его начал охватывать азарт.
  - Как вчера сыграли? А то я результат посмотреть не успел, - Леонид подмигнул.
  - Буллы продули, - да уж, действительно не успел, не до того тебе вчера было.
  - Да ты что? Не может быть!
  - Верно говорю. Просрали игру, 20:21.
  - Вряд ли ... Не, не просрали, а в поддавки сыграли.
  - Думаешь?
  - А что тут думать. Буллы Стокам даже с большого бодуна проиграть не могут. Ясен столб, дело не чисто.
  - И то верно... Я вон 5 примусовок на этой игре потерял. А по всему городу сколько...
  - Во-во.
  - Вот суки...
  - Да ладно, где ты сейчас честную игру найдешь. На вот, закури лучше, - протянул Леонид пачку.
  - Ого, "Прим-рояль", - завистливо прицокнул Штирли.
  - Бери еще, не стесняйся, служба-то поди не скоро кончится.
  - Да, считай, только началась, - Штирли вытянул еще штук 5 сигарет, - еще 5 часов париться. Да еще Фондер по вечерам любит задерживаться.
  Леонид достал сигарету себе. Штирли щелкнул зажигалкой, мужчины закурили.
  - Шеф на месте?
  Штирли глянул на часы:
  - через 5 минут будет.
  - Вот и отлично, как раз докурить успеем, - улыбнулся Леонид.
  
  - С добрым утром, господин обер. Ходят слухи, вы мне подарочки припасли.
  - Во-первых, уже не утро, а день.
  - Вы ранняя пташка, господин Фондер. Но мы-то с вами сегодня еще не встречались ...
  - Во-вторых, потрудитесь научиться правильно произносить мое воинское звание: оборон-лидер.
  - И в-третьих, вы ошиблись адресом. Здесь штаб вооруженных сил правительства, а не рождественская елка. Я могу вам предложить только один подарок - от себя лично - новенькую крупнокалиберную пулю, которую вы несомненно заслуживаете.
  - Да полноте вам, господин оборон-лидер. Расслабьтесь, не принимайте близко к сердцу. Смотрите - день чудесный, погода отличная. А нервные клетки, между прочим, восстанавливать до сих пор не научились.
  - Кончайте паясничать, господин Лакман. По распоряжению правительства я должен выделить Вам помещение, необходимое оборудование и людей для организации спецподразделения. Вот и давайте займемся делом, после чего вы избавите меня от своего присутствия, - Фондер пододвинул Леониду папку:
  - вот план вашей базы, вот спецификация передаваемого вооружения и прочего имущества. Распишитесь, пожалуйста.
  Оборон-лидер нажал кнопку селектора:
  - сержанта ко мне!
  - А вот и люди, - не смог скрыть ехидной усмешки оборон-лидер, - деньги, как мне известно, вам выделили. Так что людей наймете. А мой боец их подготовит. Одного инструктора на отряд, я думаю, вам вполне хватит.
  Дверь распахнулась:
  - рокер Мичико по вашему приказанию явилась! - раздался звонкий девичий голос.
  Леонид удивленно повернулся и посмотрел на вошедшего. Рокер был девушкой. Невысокой, миловидной, хрупкого телосложения девушкой.
  - Вольно, боец. С сегодняшнего дня вы откомандированы в спецподразделение проекта "X-Com". Знакомьтесь: руководитель проекта Леонид Лакман. Дальнейшую службу будете проходить под его мудрым руководством, - не удержался от шпильки оборон-лидер.
  Девушка выглядела еще более растерянной, чем Леонид. И только оборон-лидер откровенно наслаждался сложившейся ситуацией.
  - Премного благодарен, господин оборон-лидер. Вы несомненно отдали мне самое лучшее, что у вас было. Отныне я ваш вечный должник. Ну что, боец, пошли знакомиться.
  И напевая "мы парни бравые, бравые, бравые. В смертельный бой ведут подруги нас кудрявые" Леонид направился к двери. Мичико последовала за ним с каменным лицом. Прямая спина и строевой шаг демонстрировали крайнюю степень ее недовольства полученным приказом.
  
  Выйдя в приемную, Леонид резко развернулся:
  - Боец, слушай приказ! Знакомство переносится на завтра. На сегодня тебе задание - срочно набрать отряд.
  - Сколько бойцов, критерии отбора, условия найма?
  Лакман довольно улыбнулся. Ну что ж, думает она, по крайней мере, четко. Могло быть и хуже.
  - Насколько я помню эту базу, максимум на что мы можем рассчитывать - 15 бойцов. Значит, постарайтесь набрать это количество. Но никак не меньше 10 человек. Имей в виду - чем больше наберешь, тем скорее станешь сержантом.
  При этих словах Мичико подтянулась, лицо ее приняло более заинтересованное выражение.
  - Критерий простой - может в полной выкладке хоть как-то передвигаться, значит годен. Условия - отличные. Можешь обещать все. Но в разумных пределах. Третью базу знаешь? ... Отставить! Поодиночке туда нельзя. Тогда сбор на площади перед Управлением ГОИ завтра, в 10:00. Форма одежды - какая есть. Исполнять!
  - Есть! - Мичико отсалютовала Лакману, четко развернулась и вышла строевым шагом. Леонид задержался в приемной и снова достал сигареты...
  
  - Слушай, Штирли, - Лека глубоко затянулся, выпустил колечко дыма и проводил его глазами, - а ты в боевых участвовал?
  - Было дело, - подтвердил тот.
  - С кем махались?
  - Да по разному. Я, если не считать мелких стычек в патруле, в 13 крупных операциях участвовал.
  - Ух ты, какое число счастливое.
  - И не говори. Как ни как, а все-таки цел остался. И с дьяволами, и с психами, и с воинами Осириса - со всеми схлестывался. И даже с Марсеком разборка была - сначала мы на них наехали, потом они на нас. Ну а потом начальство итоги подбило и поехало мириться... - адьютант заинтересованно посмотрел на Проныру. - А с чего это ты вдруг моим послужным заинтересовался?
  - Да понимаешь, Штирли, тут такое дело, - Лека понизил голос и после многозначительной паузы продолжил, - ты, конечно же, о моих последних приключениях слышал?
  - Да уж, о них только глыхой не слышал. Все ГОИ на ушах стояло.
  - Ну вот. На самом деле я выполняю секретную операцию. Настолько секретную, что я сам себе не все говорю. Во! А посторонним вообще ни полслова нельзя, только своим. Так что пока в мой отряд не запишешься - ничего не скажу.
  - Угу. А потом Фондер меня запишет. Так запишет, что я не только про тебя, - про себя забуду. Ты его отношение к себе знаешь?
  - Не спрашивал, но догадываюсь. Но! - Лека поднял вверх указательный палец и уставился на него, взглядом приглашая Штирли присоединиться к сей глубокомысленной процедуре, - операция строго секретная и сотрудники, в ней участвующие, тоже секретные! И Отто знать про них не положено. Ты будешь секретным экспертом-консультантом по военным вопросам. Идет?
  - Стоит, - пробурчал Штирли. - Ладно, заметано. Ты, Проныра, ржавый байк летать уговоришь.
  - Ну вот и замечательно. Значит, сегодня после службы встречаемся на конспиративной явке, там и поговорим.
  - И где та явка будет?
  - Не будет, а есть. Но она настолько секретная, что я тебе не скажу. Но тонко намекну: кабак "Веселый рокер" знаешь? И, кстати, запомни - я в целях конспирации работаю под псевдонимом "шеф".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"