Москвитина Анна Денисовна : другие произведения.

Что же выбрать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет, выбирать не приходиться. У меня есть и то, и другое. Я о оперативных системах. Windows и Linux. Актуальны и популярны. Мои наблюдения, мой вывод.

  ЧТО ЖЕ ВЫБРАТЬ?..
  
  В свои 13 лет я уже не представляю жизнь без компьютера. Компьютер для меня «- и друг, и помощник. Я люблю все компьютерные программы, от Paint до Excel, люблю не только работать в уже известных, но и осваивать новые. Операционные системы для меня тоже объект изучения. Мне нравилось, разобравшись в них, менять одни на другие. Так у меня побывали и Windows XP Home, и Professional, и Vista, и 7 Starter... Конечно, мои сравнения этих систем не профессионального характера. Но опыт мой личный, не заимствован ни у кого и основан на личных выводах и наблюдениях.
  Тема для эссе недавно "приехала" сама. Папа привёз мне новинку - Linux Kubuntu. Сам он уже освоился с Ubuntu и считает её даже лучше Wind-ы. Так что теперь у меня на компьютере 2 оси, и я с огромным удовольствием сравниваю их.
  Опыт знакомства с Линуксом у меня уже был. В школе стоит юниор. Первое впечатление было не очень хорошее. Все решили, что программы ужасные, настройки глупые, и что Windows гораздо лучше. Многие находятся в этом заблуждение и сейчас.
  Сначала и я относилась к Linux-у с подозрением. Ведь я всю жизнь работала на Windows-продуктах. И при работе с Kubuntu имела огромные неудобства на первых порах. Дело в том, что Linux система не сколько сложная, сколько просто ДРУГАЯ. Да, очень хотелось вначале бросить это дело, но папа вдохновлял меня примером, и я продолжала мучиться.
  Сравнивать начну с установки... Меня загрузка новой системы сначала пугала. Но Linux оказался совсем не страшный! Установка достаточна проста и понятна любому. И работать на нем начала сразу, правда по чуть-чуть.
  Загрузка. Kubunta загружается у меня за 30 секунд. Засекала. А вот у Wind-ы это слабое место. Я ставлю загрузку и ухожу делать другие дела, потому что это действительно долго! А во время работы с Kubunt-ой я была приятно удивлена скоростью работы. На все мои команды система отвечала быстро, и не разу не задумалась. Когда после работы с Linux мне что-то надо в Windows, я понимала, как медленно работает компьютер даже при высокой производительности. Как в анекдоте про мужика и золотую рыбку. "Сделаешь так, что бы Windows не глючила? Нет, проще сделать мир во всём мире..."
  Чем ещё различаются эти системы, что имело бы для меня значение? Говоря умными словами, графические интерфейсы. Подобное всегда важно, а хорошие программы и высокая работоспособность лишь для времяпровождения. Как не странно, внешний вид соей Kubuntu очень похож на Windows. Та же панель задач, в углу Пуск - Меню запуска приложений. Те же сообщения вылезают там же. Всё, как мы привыкли и любим. Только в моей Kubuntu помощник системных уведомлений отличался от аналога wind-ы. Могу с уверенностью сказать, что Linux система вежливая и внимательная. "Хозяин, вам тут небольшое сообщение... Вы заняты? Ну ладно, я потом подойду... А что это ты за программу устанавливаешь? Ладно... Слушай, она чего-то того... Давай снесём её и забудем, а?"
  Вот как-то так. Когда у меня появился безлимитный интернет, антивирус Windows очень раздражал сообщениями "26 файлов удачно обновлено". Ну что ты грузишь? При этом и защитник и сам антивирус устарели, но что-то устанавливают активно... И без моего участия! Хоть бы для вежливости спросили...
  И пару слов о питании. Была приятно удивлена управлением питания у Linux. Так как там по любому быстрая работа компьютера, то работа батареи зависит не от производительности, а лишь от остатка заряда. Что мне, бесспорно, нравиться.
  Да, сначала работы на Linux будет немного непривычно. Но мучения того стоят! Для меня в этих сравнениях выиграла тёмная лошадка, Linux Kubuntu. Почему? Мой папа однажды сравнил системы с корзинами. "Windows даёт тебе заполненную корзину, если хочешь - ищи. Но всё должно быть так и в таком порядке, как и раньше. А Linux протягивает пустую корзину - заполни её так, как хочешь, как тебе удобно. А я помогу".
  
  Спасибо за внимание.
  
  Москвитина Анна,
  ученица 7 "Б" класса. МБОУ Гимназии Љ 4 г.о. Самара.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"