Мосс Томас А. : другие произведения.

Что? Где? Когда?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один эпизод известной игры

  Что? Где? Когда?
  
  Один эпизод известной игры
  
  
 []
  
  Стрелка закончила свой бег по кругу и остановилась на конверте с надписью МОСКВА. Капитан команды знатоков Виктор Сиднев, взял конверт с сектора и прикрепил его к монитору.
  - Просто Москва, а фамилия не указана, - заметил он, улыбаясь в усы.
  - Ну что ж, будем надеяться, что команду не выбьет из колеи неудача с первым вопросом, - раздался голос ведущего.
  - Ерунда! Наверстаем! - донеслось со всех сторон.
  - Город Москва, - сказал ведущий. - Против знатоков... сегодня буду играть я сам.
  На лицах игроков отобразилось удивление.
  - Вот это номер! - сказал громко Андрей Козлов.
  - Отставить разговоры. Внимание, вопрос!
  Зашуршали блокноты.
  - Москва, как известно, находится внутри Московской области. И не одна. А когда Московская область находится внутри Москвы? Минута.
  Раздался резкий писк.
  - Что значит, ·и не одна?? - спросил Ровшан Аскеров.
  - Вспомни Зеленоград, - тоже ведь Москва, а отдельно, - сказал Сиднев.
  - А... точно, - сказал Аскеров.
  - Какие будут версии? - спросил Сиднев.
  - Ну, так значит, просто где-то кусок Московской области окружён Москвой. Элементарный вопрос. Кто знает где? - спросил Фёдор Двинятин, подняв брови.
  Развернувшись в сторону Клуба, Двинятин полушёпотом сказал:
  - Друзь, посмотри в Интернете!
  Друзь воровато огляделся, и не заметив подвижной телекамеры, запустил руку за пазуху. Неожиданно, он извлёк оттуда целый ноутбук, и спрятавшись за широкой спиной Алексея Блинова, открыл крышку и принялся стучать по клавишам.
  - Ещё, ещё давайте версии, - настаивал Сиднев.
  - Может, в Химках? - неуверенно спросил знаток Борис Левин. - Вроде там есть какой-то дом, со всех сторон окружённый Москвой, а сам - в области.
  - Может, есть, а может, нет... - сказал Сиднев.
  - Та-а-ак! Стоп игра! - сказал ведущий.
  В зале моментально зажёгся свет, и камера крупным планом выхватила Александра Друзя, копающегося в ноутбуке.
  - Попался, - сказал ведущий, - с поличным!
  Друзь стал затравленно озираться, но прибор из рук не выпускал.
  - Ну, вот сам представь, что сказал бы Ворошилов, если бы спалил тебя с ноутбуком во время игры?
  - Я... ничего... это... - проблеял Друзь.
  - Посмотрите на него, - сказал ведущий. - Это обладатель пиджака бессмертия, владелец бриллиантовой совы, магистр и так далее и тому подобное. Уважаемый член Клуба. А ведёт себя как десятиклассник на экзамене.
  - Борис Александрович, я в своё оправдание, хочу сказать, что школу я закончил с золотой медалью, - нашёлся Друзь.
  - Медалью ты тут не откупишься. Вышвырнуть его из Клуба! - скомандовал ведущий.
  Аскеров и Козлов метнулись с разных сторон, взяли Друзя под руки и настойчиво подвели к створчатым дверям. Друзь почти не сопротивлялся.
  - Ноутбук не уроните, волки! - только и выкрикнул он.
  Друзя поставили в согнутое положение, подготовив к экзекуции.
  - Господин Барщевский! Попрошу вас, - сказал ведущий.
  Барщевский сделал кислую физиономию, но не ослушался и стал протискиваться к месту расправы. Заиграла тема чёрного ящика. Барщевский неуверенно оглянулся, коротко разбежался и приложился "щёчкой" по заду Друзя. Дверные створки распахнулись, и Друзь вылетел носом вперёд в дождливую прохладу Нескучного Сада.
  - Вот и хорошо, - сказал ведущий. - Время вышло. Кто будет отвечать?
  - Отвечает Фёдор Двинятин, - сказал Сиднев.
  - Я слушаю, Федя.
  Двинятин поднял глаза к потолку, и начал:
  - Земля, как известно, имеет форму шара.
  - Ну и что?
  - Представим себе, что Москва не внутри, а снаружи. Тогда всё остальное - внутри, - Двинятин развёл руками в стороны и вопросительно уставился в пространство.
  Повисла недолгая пауза.
  - Умничаешь, да? - спросил ведущий.
  - Почему же? Это из чисто математических соображений. Помните историю о жадном фермере? Однажды жадный фермер позвал инженера, физика и математика, и попросил их обнести как можно большую площадь забором, затратив как можно меньше досок. Инженер построил круглый забор, и заявил, что круг имеет максимальную площадь при минимальной длине периметра. Тогда физик заявил, что самое эффективное решение - это отгородить забором пол планеты. Математик же просто построил маленький заборчик вокруг себя и заявил, что сам он находится снаружи...
  - Понятно, - сказал ведущий. - А теперь, внимание, правильный ответ!
  Прозвучал гонг. Повисла пауза.
  - А правильный ответ я сам ещё не придумал! - неожиданно сказал ведущий. Счёт два - ноль в пользу телезрителей.
  - Это несправедливо... - жалобно сказал Двинятин.
  - Это произвол!.. Самоуправство!.. Ведущего на мыло! - закричали со всех сторон.
  - Ну-ка все успокойтесь, - сказал ведущий, - Крутите волчок и всё у вас будет нормально. Разгалделись тут.
  Створки дверей приоткрылись и с улицы осторожно всунулась голова Друзя. Выражение лица было виноватым и жалким. Ко лбу прилип осенний листик.
  - Можно я сдам в Клуб одну из сов? - спросил Друзь. - А Вы меня пустите обратно. Там холодно, а я в одном пиджаке.
  - Все шесть сов, - сказал ведущий, - и решай быстро, а то дует.
  Стрелка бежала по кругу, подбираясь к следующему конверту.
  
   21.11.2017
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"