Мосс Томас А. : другие произведения.

Незнайка на Марсе (в работе)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это пока ещё черновик, сюда ещё могут вноситься разные изменения, переставляться местами куски, возможно, что-то выбрасываться, но на данный момент вид у этих глав такой. По развитию сюжета - в целом до посадки на Марс всё более-менее понятно, а вот дальше... пока ещё не сильно-то продумано.

  НЕЗНАЙКА НА МАРСЕ
  
  ГЛАВА 1. ОТКРЫТИЕ АСТРОНОМА СТЕКЛЯШКИНА
  
  Стоял тёплый августовский вечер, солнце зашло за горизонт, спустились плотные сумерки. Погода была отличная, на небе не было ни единого облачка. На берегу Огурцовой реки, в темноте, свесив ноги с обрыва, сидели Незнайка и Кнопочка. Болтая ногами, они смотрели на звёзды.
  - Вон, смотри, Незнайка, за рекой над лесом, видишь ковшик такой, из семи звёзд? - Кнопочка показывала пальчиком в звёздное небо. - Это созвездие называется Большая Медведица.
  Незнайка, который совсем не знал созвездий, хмыкнул и промычал что-то неопределённое.
  - Вон там Полярная Звезда... - Кнопочка продолжала водить пальцем по небосводу, - а вон, смотри, смотри... там дальше созвездие, похожее на перевёрнутую букву 'М'. Это Кассиопея!
  Незнайка бестолково вертел головой, пытаясь рассмотреть то, что ему показывала Кнопочка.
  - А вот там, - Кнопочка показывала уже в другую сторону - три яркие звезды, Вега, Денеб и Альтаир - образуют так называемый летне-осенний треугольник. Это самые яркие звёзды в созвездиях Лиры, Лебедя и Орла. Видишь большое созвездие, похожее на летящую птицу с длинной шеей? Это как раз Лебедь.
  - Откуда ты всё это знаешь, - с подозрением спросил Незнайка и пристально поглядел на подругу.
  - Мне Стекляшкин рассказывал.
  - Ты и со Стекляшкиным успела подружиться? - Незнайка нахмурился и недовольно заёрзал.
  - Скажешь тоже, подружиться! Я к нему в обсерваторию хожу, он там читает лекции про звёзды, планеты, галактики... Вот я у Стекляшкина и учусь. Это же так интересно, узнать всё об огромном мире, в котором наша планета, Земля - лишь маленькая песчинка в безграничном чёрном космосе! Ты тоже если хочешь, можешь приходить к Стекляшкину. Он всем желающим рассказывает и показывает. Скоро он про планеты будет лекцию читать. Узнаешь для себя много нового!
  - Вот ещё! - сказал Незнайка, которому было неприятно, что его поучает малышка, и кроме того досадно, что она знает больше него про какие-то звёзды.
  - А вон, видишь, с другой стороны неба, какая яркая звезда! - сказала Кнопочка.
  Они повернули головы и действительно, увидели яркое светило.
  - Я даже думаю, что это не звезда, а как раз именно планета. Звёзды мерцают, а эта - горит ровным светом. А поскольку она имеет явно красноватый оттенок, я думаю, - это Марс.
  - Почему именно Марс? - спросил Незнайка. Может, это и не Марс вовсе, а, скажем, Венера? Или вообще какой-нибудь... Уран!
  - Нет, Венерой это светило быть не может. Венера далеко от Солнца не отходит. А эта планета - вон она аж где! С противоположной от Солнца стороны. И не Уран это, Уран ты невооружённым глазом не увидишь. Для этого телескоп нужен.
  - Ну... тогда, пусть будет Юпитер! - не унимался Незнайка, припомнив к слову название планеты как-то случайно слышанное от Знайки.
  - Это конечно может быть Юпитер, - сказала Кнопочка, решив больше не спорить с Незнайкой. - Но давай пойдём к Стекляшкину и спросим у него.
  - Ладно, - проворчал Незнайка, как бы с неохотой соглашаясь, - уговорила. Пожалуй, и правда, пойдём, спросим у Стекляшкина.
  Они быстро встали, отряхнули с одежды травинки и пошли в город. Стекляшкин жил на улице Фиалок. Открыв поросшую вьюном железную калитку, они зашли во двор. К башне обсерватории вела вымощенная каменной плиткой дорожка. Во дворе было темно, хоть глаз выколи. Город спал, и могло показаться, что хозяин дома тоже спит и видит седьмые сны. Однако жужжание вращающегося купола обсерватории выдавало присутствие в ней астронома. Пройдя через какие-то кусты, Незнайка с Кнопочкой зашли в башню и стали в полной темноте наощупь подниматься по длинной спиральной лестнице. Буквально на последних ступеньках Кнопочка споткнулась и непременно полетела бы вниз, но Незнайка подхватил подругу под руки, предотвратив падение. Всё это создало ужасный грохот. Стекляшкин приветствовал их из темноты:
  - Здравствуйте! Вы там осторожнее, а то так можно и костей не собрать.
  - Привет, Стекляшкин! - ответил Незнайка. - Что это у тебя везде так темно? Чёрт ногу сломит!
  - Засветка мешает наблюдениям, - ответил Стекляшкин, сверкнув из темноты очками. - После пребывания на свету глаз должен не менее получаса привыкать к темноте, чтобы можно было увидеть тусклые объекты на звёздном небе. Вы не представляете, сколько проблем из-за этих новых многоэтажек в центре города! Они создают световое загрязнение, и из-за этого целый сектор неба выпадает из наблюдений!
  - Слушай, Стекляшкин, а рассуди-ка наш спор... - попросил Незнайка. - Кнопочка утверждает, что во-о-н та яркая звезда или планета... которая видна в проём между створок твоего купола - это Марс.
  Незнайка показал пальцем в небо.
  - А мне кажется, что это вовсе не Марс, а например, Юпитер. Может такое быть?
  - Вон там? - засмеялся Стекляшкин. - Это конечно же Марс! Как раз сейчас он очень хорошо виден. Дело в том, что именно в эти дни происходит великое противостояние Земли и Марса, которое бывает раз в несколько десятков лет! Телескопы астрономов всего мира направлены сейчас на Марс! В том числе и мой.
  - Великое противостояние? А что это означает? - спросил Незнайка.
  Ну, это означает, что Земля находится на самом близком расстоянии от Марса, какое только возможно. Скажем так, они располагаются в на своих орбитах по одну сторону от Солнца напротив друг друга. Да ещё и на линии максимального сближения их орбит, так как их орбиты не совсем круглые, а немного вытянутые...а орбита Земли как бы вложена внутрь орбиты Марса. В общем, чтобы вам было понятнее, Марс сейчас можно наблюдать самым удобным образом. Хотите взглянуть?
  - Конечно! - хором ответили Незнайка и Кнопочка.
  - Тогда пожалуйте к инструменту, - позвал Стекляшкин и сделал приглашающий жест.
  Из темноты обсерватории выплыли очертания большого и сложного астрономического прибора.
  - Мой первый телескоп-рефрактор, - продолжал Стекляшкуин, - сделанный из бутылочных стёкол, давным-давно устарел. Сейчас у меня в обсерватории установлен новейший телескоп-рефлектор современной конструкции, изготовленный на опытном заводе в Научном городке Солнечного города и специально доставленный в Цветочный город по частям на вертолете. Смонтирован он был уже здесь, на месте. Разрешите мне прочесть кратенькую лекцию о конструкциях телескопов?
  Не дожидаясь ответа от Незнайки Кнопочки, Стекляшкин продолжил:
  - Телескоп в целях устойчивости ставится на жёсткое бетонное основание. В этот бетонный фундамент, который находится под обсерваторией, крепится прочная металлическая колонна, на которую сверху, монтируется опорно-поворотное устройство. На нём, в свою очередь, закреплена труба. Вся конструкция сверху накрывается куполом, чтобы защитить телескоп от непогоды. В куполе имеются створки, которые открываются для наблюдения небесных объектов. По своему оптическому устройству телескопы делятся на два вида - рефракторы и рефлекторы. Рефрактор состоит из большой линзы - объектива, установленного на переднем конце трубы, который мы направляем в небо, и маленькой линзы - окуляра, установленного на заднем конце трубы, в который мы и заглядываем глазом. Лучи от небесного тела, которое мы наблюдаем, при помощи объектива собираются в специальной точке внутри трубы - так называемом фокусе. В нём формируется изображение объекта, которое мы и разглядываем через окуляр. Чем больше диаметр объектива, тем мощнее телескоп. Рефлектор, отличие от рефрактора, вместо объектива имеет вогнутое зеркало. Оно устанавливается на нижнем конце трубы. При этом верхний конец свободно смотрит в небо. Лучи, падая на такое зеркало преломляются в нём, затем возвращаются назад и отклоняются вбок небольшим вспомогательным зеркалом и так же собираются в фокусе. Здесь же, сбоку устанавливается окуляр, через который глаз опять же, рассматривает сформированное в фокусе изображение. Перейдём к главному! Спрашивается, в чём же состоит назначение телескопа?
  И вновь не дав Незнайке и Кнопочке времени на раздумье, Стекляшкин сам тут же ответил на свой вопрос:
  - Назначение телескопа, состоит в том, - здесь Стекляшкин назидательно поднял вверх указательный палец, - чтобы собрать как можно больше света от небесного тела, что позволит увидеть максимально неяркие объекты, а так же увеличить видимые масштабы объектов, чтобы рассмотреть их под возможно меньшим углом и различить как можно более мелкие детали. Чем больше площадь объектива, тем лучше удаётся всего этого добиться.
  - Прошу! - позвал Стекляшкин.- Поднимемся теперь к окуляру. Только осторожнее.
  Окуляр располагался довольно высоко, так что к нему нужно было подниматься по ещё одной лестнице. Пока карабкались по ней, Стекляшкин продолжал:
  - Хочу заметить, что небесный свод вращается... то есть на самом деле, это Земля вращается вокруг своей оси, а нам кажется, что вращается небесный свод. Если мы поймаем какой-нибудь объект в поле зрения телескопа, довольно маленькое, то за счёт этого вращения он тут же из него и уйдёт. Чтобы объект постоянно оставался в поле зрения, телескоп снабжён электрическим часовым механизмом. Слышите такое мерное гудение?
  - Ага, - ответил Незнайка.
  - Вот! Это как раз и работает часовой механизм. Он вращает трубу синхронно с небесным сводом, позволяя длительное удерживать объект в поле зрения. Ну что ж, вот мы и поднялись.
  Стекляшкин покрутил круглые ручки на телескопе.
  - Так, сейчас подстроимся... - Ну вот, можете, наконец, взглянуть.
  Незнайка приложил глаз к окуляру и неожиданно для себя увидел перед собой яркий, красно-кирпичного цвета кругляш, испещрённый бурыми пятнами, с двумя ярко-белыми пятнами по бокам, побольше сверху и поменьше - снизу, весь изрезанный чёрными прямыми линиями. Это было настолько неожиданно, что Незнайка даже опешил.
  - Что это? - спросил он.
  - Это и есть Марс! - сказал Стекляшкин.
  - М-марс? - переспросил Незнайка, начав даже заикаться от волнения. - А точно не этот самый... Юпитер?
  - Нет, конечно! Никакой это не Юпитер, а самый, что ни на есть настоящий Марс, - ответил Стекляшкин.
  - А может быть всё-таки это... какой-нибудь Уран? - спросил Незнайка с надеждой в голосе.
  - Нет-нет, это именно Марс, можешь не сомневаться! - весело сказал Стекляшкин.
  - Ну и дела! - сказал Незнайка, и принялся внимательно разглядывать планету в окуляр.
  - А мне можно посмотреть? - спросила, наконец, Кнопочка.
  Незнайка отстранился и пропустил Кнопочку к инструменту.
  - Видите, - объяснял Стекляшкин, тёмные пятна, это я думаю, марсианские моря, светлые - это участки суши. А белые пятна по краям - это полярные шапки: северная и южная. Такие же, как наши земные Арктика и Антарктика. Там лежит снег, который не тает круглый год.
  - А что это за чёрные прямые линии, которыми вся планета расчерчена? - спросил Незнайка.
  - Вот этот вопрос меня больше всего волнует! - сказал Стекляшкин. - Ни про какие линии на Марсе ни в каких книгах не упоминается. Значит, раньше их просто никто не открыл. Хотите знать, что я про них думаю?
  - Ну... да, конечно, хотим! - сказал Незнайка.
  - Я думаю, что это дороги, которые могли построить жители Марса. А скорее всего, это каналы, которые марсианские жители, возможно, такие же коротышки как и мы, используют для переброски воды с полярных шапок в засушливые области, а так же для транспортных нужд, то есть для плавания по ним судов, - сказал Стекляшкин.
  - Вот это да! - сказал Незнайка и снова прислонил глаз к окуляру. - А Знайке ты про это открытие говорил? Он бы точно придумал какую-нибудь свою гипотезу.
  - Знайке я пока ещё не говорил, - ответил Стекляшкин. - Я сначала хотел всё сам хорошенько изучить, и во всём лично убедиться, а потом уж рассказывать Знайке или другим учёным.
  Незнайка ещё долго разглядывал марсианский диск, потом, наконец, уступил место Кнопочке, которая сопя, всё время пыталась отпихнуть его от окуляра плечом, Незнайка же вцепился в телескоп крепко, и сдвинуть себя с места не давал. Пока Кнопочка, в свою очередь, разглядывала Марс, Незнайка стал вертеть головой по сторонам, и обнаружил, что его глаза уже привыкли к темноте обсерватории, и он теперь видит таблицы, схемы и карты, развешенные на стенах. 'Кривая солнечной активности' - прочёл Незнайка название одного из графиков.
  - Смотри-ка, Стекляшкин! - сказал Незнайка. - А мои глаза уже вполне к темноте привыкли. Я даже могу читать названия графиков, которые у тебя на стенах висят.
  - Это оттого, что палочки в твоих глазах адаптировались к темноте. - ответил Стекляшкин. - Глаз коротышки устроен таким образом, что в его зрачке есть два типа фоторецепторов - колбочки и палочки. Колбочки, а их так называют потому, что они имеют форму колбы, отвечают преимущественно за дневное, цветовое зрение. Они активны при хорошей освещенности, например при солнечном свете. А вот палочки, которые имеют форму вытянутых цилиндриков, то есть палочек, активизируются при недостатке освещения, в частности в плохо освещённом помещении, но для этого нужно время. Сейчас твои палочки активизировались и ты стал лучше видеть в полумраке.
  - Слушай, Стекляшкин! - сказал Незнайка. - А Солнце ты тоже вот так прямо в телескоп наблюдаешь?
  - Что ты! - усмехнулся Стекляшкин. - Солнце очень яркое! Вот прямо так, без фильтра в окуляр на Солнце собственным глазом ты сможешь посмотреть только один раз - после чего моментально глаз сожжёшь. А их у тебя от природы всего два! Я использую для наблюдений Солнца специальный очень тёмный фильтр, похожий на закопчённое стекло, который надевается на объектив. А если надо зарисовать или сфотографировать солнечные пятна, то это очень удобно сделать, используя экран, который устанавливается перед окуляром. И всё равно приходится заслонять объектив шторкой, чтобы уменьшить поток света.
  Вернувшись среди ночи домой, Незнайка сразу же завалился спать. Проснулся он уже ближе к обеду, встал с кровати и вышел в большую общую комнату - холл. Посреди комнаты с важным видом сидел на стуле Пулька. Перед ним высилась куча какого-то барахла и стояла пара коротышек. Пулька с подозрением вертел в руках, разглядывал и ощупывал топор на деревянной ручке.
  - Да бери, хороший топор, прочный - прогундел один из коротышек.
  - Ладно, - наконец сказал Пулька, - принимается.
  Он положил топор в кучу и взглянул на коротышку.
  - Но этого мало, что-нибудь ещё есть? - спросил он, глядя на того в упор.
  Коротышка вздохнул и вытащил из кармана ещё небольшой ножик. Пулька мельком взглянув на нож, тоже положил его в кучу.
  - Ну, всё, считай, что я тебя взял. Время и место встречи ты знаешь, что с собой брать - тоже. Теперь ты! Он посмотрел на второго коротышку.
  - Эй, чего делаешь? - перебил Пульку Незнайка.
  - Группу туристов в лес набираю. Поведу в поход. Не мешай, иди пока погуляй. Только на обед не опаздывай! Я у Пескарика несколько окуней выменял на трёх уток. Больно он дичь любит. А у нас будет уха.
  Уху Незнайка уважал и явился в столовую даже раньше времени. Остальные обитатели дома тоже потихоньку собирались за столом. Наконец, Торопыжка и Сиропчик, которые в этот день были дежурными по кухне, внесли за ручки большую кастрюлю ухи, поставили её на стол, и принялись разливать содержимое по мискам. Вскоре все сосредоточенно заработали ложками. Когда всё было съедено, а ложки отложены в стороны, Незнайка громко спросил:
  - А знаете, где я был сегодня ночью?
  - Ещё бы не знать! Сидел с Кнопочкой на берегу Огурцовой реки, - ответил ему Торопыжка.
  Послышались смешки.
  - А вот ничего вы и не знаете! Мы с Кнопочкой ходили к Стекляшкину в обсерваторию!
  - Что-то не припоминаю, чтобы ты астрономией интересовался, - сказал Авоська.
  - Раньше не интересовался, теперь заинтересовался, - ответил Незнайка. - Мы не просто так ходили, мы наблюдали планету Марс. Так вот, знаете, какое открытие сделал Стекляшкин?
  - Какое? - спросил Сиропчик.
  - Он открыл на Марсе каналы!
  - И что это значит? - послышалось со всех сторон.
  - А это значит, - ответил Незнайка, - что Марс может быть обитаемым! И возможно, там живут такие же, как и мы, коротышки. Вот они-то эти каналы и прорыли!
  - Ну... это ты Незнайка, пожалуй, врёшь, - сказали ему сразу несколько коротышек.
  - Кто врёт? Я вру!? - начал кипятиться Незнайка. - Да вот провалиться мне на этом самом месте, если вру! Не верите - пойдите, спросите Стекляшкина.
  Но все хорошо знали о способности Незнайки сочинять небылицы, поскольку помнили историю, как от Солнца якобы оторвался кусок и ударил Незнайку по голове. Поэтому со всех сторон в сторону Незнайки понеслись насмешки.
  - Да я сам эти каналы в телескоп видел, мне Сткляшкин показывал! - оправдывался Незнайка. - Вся планета этими каналами, как по линейке расчерчена! Кнопочка тоже видела.
  - Ну вот, на Луне, значит, лунатики живут, а теперь ещё оказывается, на Марсе - марсиане поселились! - проворчал Ворчун. - Только их ещё там не хватало.
  - А марсиане тебя, пожалуй, не спросили, где им селиться! - сказал ему Незнайка. - Пока ты здесь сидишь и рассуждаешь, они весь Марс каналами застроили. Они, небось, работящие коротышки, а не лентяи какие-нибудь, которые только ворчать и могут.
  - Ты видать, Незнайка, давно не получал хороших тумаков. Вот сейчас встану и втяну тебе леща! - сказал Ворчун, и сжав кулаки, принялся выбираться из-за стола.
  - А ты попробуй, - сказал Незнайка, и тоже полез из-за стола.
  Они бы обязательно подрались, но остальные коротышки, зная вспыльчивый характер обоих, быстро вскочили и их разняли.
  Знайка, который знал много больше остальных коротышек, однако, смеяться над Незнайкой не стал. Вместо этого он задумчиво произнёс:
  - Знаете, а ведь Незнайка может быть, вовсе и не врёт.
  - Конечно, не вру! - сказал Незнайка. А не верите - пойдите, спросите Стекляшкина!
  Все загалдели, и уже было собрались идти к Стекляшкину, но Знайка сказал:
  - Не шумите. Всем сразу ходить к Стекляшкину не нужно. Вечером, как стемнеет, я сам к нему пойду и всё разузнаю. А потом вам всем расскажу.
  После ухи подали ещё кусочки арбуза. Арбуз ели уже наверх сыти. Все хрустели сочной мякотью, недоверчиво поглядывали на Незнайку и думали о каналах на Марсе.
  Когда обед закончился, Знайка ушёл к себе в комнату и до вечера сидел и что-то читал, выдёргивая с полок то одну толстую книгу, то другую. Когда начало темнеть, он сел на велосипед и уехал в гости к Стекляшкину.
  
  ГЛАВА 2. ТЕЛЕПЕРЕДАЧА
  
  Цветочный город, как известно, расположен на Огурцовой реке, за которой начинается лес. За то время, пока происходили всем известные события, связанные с Незнайкой и его друзьями, город стремительно менялся. В тот момент, когда читатели впервые познакомились с населяющими его коротышками, это был скорее посёлок, состоящий из двухэтажных и совсем небольших, одноэтажных домов, окружённых садами. В садах располагались клумбы с цветами, росли фруктовые деревья - яблони, груши, вишни. Ближе к окраине города располагались поля с овощными культурами - огурцами, тыквами, кабачками, патиссонами, морковью и т.д. В центре посёлка имелся дом культуры, или, как любили его называть сами коротышки - клуб, в котором можно было посмотреть кино на экране, послушать научную лекцию, или концерт ансамбля музыкантов. Рядом с клубом стояло здание почты - раз в неделю сюда приезжала почтовая машина, курсировавшая между Цветочным и соседними городами, чтобы забрать мешок писем, отправленных жителями Цветочного города в другие города и привезти мешок писем, присланных из других городов жителям Цветочного. По соседству так же располагалась городская библиотека. Неподалёку находилась и больница, главным врачом в которой был всем известный доктор Пилюлькин. Однако всё ещё не был построен мост через реку - через неё приходилось плавать на лодках, не было в городе и водопровода. Не было даже магазинов - действовал натуральный обмен товарами.
  Вернувшись из путешествия в Зелёный город на воздушном шаре Знайка и его друзья стали производить в городе некоторые усовершенствования. Через Огурцовую реку совместными усилиями всех жителей города был построен мост. Из стеблей тростника был построен водопровод и канализация. На площадях и бульварах были устроены фонтаны. На улицах было проведено электрическое освещение. Тогда же Знайка принял решение устроить в городе телевещание. Под его руководством была построена телевещательная станция, а Винтик и Шпунтик собрали два первых телеприёмника. На первом этапе телевещание было экспериментальным, то есть устраивались отдельные сеансы трансляций. Затем стали иногда проводиться трансляции концертов, театральных представлений и других интересных мероприятий. Появилась в городе и телефонная станция, а следовательно - и телефонные аппараты в домах коротышек.
  После возвращения Незнайки, Кнопочки и Пёстренького из Солнечного города была налажена связь коротышек между двумя городами. Многие коротышки из Цветочного города смогли посетить Солнечный город, и наоборот, в Цветочном городе побывали гости из Солнечного. В это время в Цветочном городе развернулось грандиозное строительство. В центре города появилось несколько больших многоэтажным домов. Были построены даже два вертящихся дома по проекту архитектора Вертибутылкина. На улицах появились различные новые, быстроходные виды транспорта. Рядом с Огурцовой рекой было построено несколько небольших фабрик и заводов. В городе появились магазины продуктовых и промышленных товаров. Была налажена междугородняя телефонная связь с Солнечным городом и другими населёнными пунктами. Телевещание стало регулярным, в Цветочном городе стали проводить трансляции множества телепередач из Солнечного города.
  По соседству с Цветочным располагались другие небольшие города - Ореховый, Ягодный, Озёрный, а так же посёлки Лягушачий, Холм, Весёлый и другие. Эти города и посёлки были соединены сетью асфальтированных дорог, по которым коротышки ездили на автомобилях, мотороллерах, спиралеходах, турболётах или других видах транспорта по делам или просто в гости к знакомым.
  С появлением моста через реку упростилась доставка почты, и почтовая машина стала приезжать каждый день. Объехав все города и посёлки в округе, она отвозила корреспонденцию (письма, бандероли, посылки) в центральный почтовый узел, расположенный в ближайшем к Цветочному городу крупном населённом пункте - Лесном городе. Далее почта перемещалась между такими крупными узлами и, в конце концов, из последнего такого крупного узла попадала в искомый населённый пункт. Именно таким образом письмо от Незнайки должно было рано или поздно дойти до Синеглазки, проживавшей, как известно, в далёком Зелёном городе. Если бы, конечно, Незнайка его написал и отправил, чего он, разумеется, не сделал. К почте добавился телеграф - стало возможным принимать и отправлять телеграммы.
  Несмотря на все эти усовершенствования, железная дорога так и не дошла до Цветочного города. Ближайшая железнодорожная станция так же располагалась в Лесном городе. Именно там можно было сесть на поезд и уехать куда-нибудь, например в тот же Солнечный город. Собственно, таким образом, впервые съездил в Солнечный город за книгами и Знайка: Винтик и Шпунтик просто подбросили его до вокзала на газированном автомобиле, там он сел на поезд и уехал, а по возвращении обратно, они же встретили его на вокзале уже с мешком книг. Железная дорога была построена усилиями жителей Солнечного города, прежде всего для нужд жителей самого Солнечного города и обслуживалась машинистами и проводниками, живущими в Солнечном городе. Но и коротышкам из других городов солнечногородцы были рады: никто, конечно, не стал бы выгонять иногороднего коротышку из поезда или брать с него за пользование железной дорогой какую-либо плату.
  Однако, транспортное сообщение Цветочного города с Солнечным вполне осуществлялось по системе междугороднего автоматического кнопочного такси, один из первых маршрутов которого в своё время был обкатан Незнайкой, Кнопочкой и Пёстреньким. Здесь надо особо объяснить принцип работы этого автоматического такси. На одной из площадей в каждом населённом пункте был установлен полосатый столбик кнопочного такси с кнопкой наверху. Достаточно желающему прокатиться по междугородней трассе было нажать на эту кнопку, и такси, получив сигнал от автомата-диспетчера, стартовало из Солнечного города, или из другой ближайшей точки, в которой была свободная машина. Необходимо было только дождаться её приезда, а если населённый пункт был далеко, время ожидания могло составить до нескольких часов. По всем дорогам страны коротышек, по крайней мере, в зоне охвата солнечногородского такси были расставлены столбики с метками, работающими по принципу радиомаяка. Ориентируясь именно на эти метки и двигался кнопочный автомобиль. Сам маршрут наносился карандашом на многоразовую карту, напечатанную на специально плотной бумаге, действующую по принципу графического планшета. Внутрь такой бумаги, была вштампована сетка проводников. С помощью специального карандаша проводники определённым образом замыкались, затем карта вкладывалась в считывающее устройство и при помощи электрических импульсов в электронную память автомобиля передавалась информация о маршруте. Зная теперь маршрут, электронная память автомобиля с помощью радиоимпульсов 'искала' столбики с метками по порядку, и таким образом автомобиль перемещался по дороге. Пассажирам оставалось только ехать, при этом не надо было заботиться об управлении, а напротив, можно было наслаждаться видами, открывающимися из окон, или например, просто спать.
  Таким образом, к началу событий, изложенных в данной книге Цветочный город отчасти представлял собой современный город, с многоэтажными домами, асфальтированными улицами, большим количеством разнообразного транспорта, передвигающегося по этим улицам, фабриками, заводами, магазинами и т.д. В центре города располагались театр, стадион для спортивных состязаний и прочие объекты досуга. Деревней или посёлком это уже можно было назвать лишь с натяжкой. По соседству с городом появился даже космодром! В то же время, ближе к окраинам города по прежнему располагались уютные домики с дворами, садами и огородами по соседству. Вокруг таких домов во множестве располагались хозяйственные постройки - мастерские, кладовые, гаражи и т.д. Дворы были окружены заборами. Такая организация быта была очень удобна и Знайка со всеми прочими обитателями его дома ни в какие многоэтажки переезжать не торопились - им и в своём доме жилось неплохо. В многоэтажках селились в основном приезжие - гости из разных городов, приезжавшие в Цветочный город по делам или на работу. Приходится признать, что, жизненный уклад Цветочного города представлял собой сочетание старого, поселкового типа с новым - городским. Как умно выражался поэт Цветик, многозначительно поднимая при этом кверху указательный палец: 'У нас тут археомодерн!'.
  Вечером того же дня, когда Незнайка за ухой рассказал коротышкам своего дома про то, как он наблюдал Марс, из темноты помещения обсерватории Стекляшкина доносились слегка приглушённые голоса.
  - Ты что же, Стеляшкин, думаешь, что это всё-таки каналы? - слышался взбудораженный голос Знайки.
  - А что же это может быть, по-твоему? - отвечал ему не менее взволнованный голос Стекляшкина. - Моря на Марсе явно занимают небольшую площадь. На планете дефицит воды! А в полярных шапках вода есть круглый год, причём пресная! Чтобы выжить, жителям Марса пришлось бы перекачивать воду в экваториальные области.
  - Да, нелегко им там пришлось... - задумчиво сказал Знайка. И тут же добавил: - Если эта гипотеза, конечно, верна, и каналы и впрямь построены разумными существами.
  - Ну, при научно-инженерной организации труда, построить можно всё, что угодно... - рассуждал Стекляшкин.
  В этот момент со стороны спиральной лестницы раздался страшный грохот, и кто-то отчаянно вскрикнув, видимо от боли, скатился по ступенькам вниз.
  - Так! Кто-то нас подслушивал, коллега! - сказал Знайка.
  - Пойдём-ка, посмотрим, кто это. Он, кажется, выведен из строя, по крайней мере, на некоторое время, - спокойно сказал Стекляшкин.
  Они решительно проследовали к выходу на лестницу. Сткляшкин зажёг фонарик и посветил вниз. Луч света выхватил сидящего на ступеньках коротышку, одетого в квадратную шапочку и потирающего ушибленные лоб и нос.
  - Пёстренький! Это ты, что ли? - спросил Стекляшкин с лёгким удивлением. - Ты чего?
  - Я-то ничего, а вы чего? - ответил Пёстренький.
  - И мы ничего.
  - Да вот я слышал, вы тут про каналы какие-то говорили? - сказал Пёстренький, и привстав со ступенек, снова выразил намерение подниматься наверх.
  Стекляшкин и Знайка переглянулись.
  - Есть такое дело, - сказал Стекляшкин. - Допустим, говорили. А ты зачем подслушивал?
  - А что ж, это всем интересно будет. Шутка ли - каналы на Марсе! Значит, он точно обитаемый. А вы тут секретничаете! Это же сенсация! Открытие. Астроном из Цветочного города сделал открытие! А вы хотите всё утаить от коротышек.
  - Ну... то, что Марс якобы обитаемый - про это рано пока говорить. - сказал Знайка. - Но в целом, да, есть такая гипотеза. А ты ведь, наверное, не просто так сюда пришёл? Наверняка, уже до тебя дошёл какой-то слух. Признавайся, кто тебе рассказал? Небось, Незнайка?
  - Нет, Кнопочка рассказала, - честно признался Пёстренький, слегка испугавшись такого напора.
  - Ах, Кнопочка... - с досадой махнул рукой Стекляшкин.
  - На самом деле, слухи действительно уже ходят по городу, - сказал Пёстренький, поднявшись, наконец, к Знайке и Стекляшкину. - Так что... Вы же знаете, я с некоторых пор работаю на местной телестудии. Рассказываю всякие новости там, про уборку урожая, про праздники, про строительство новых домов в городе. А тут такая находка! Знаете-ка что? Приходите вы оба завтра в студию и расскажите всем горожанам про ваше открытие. Может коротышки захотят прийти в обсерваторию, посмотреть на каналы сами, лично убедиться. Ты же не откажешь желающим посмотреть в телескоп, а Стекляшкин? У нас ведь другой обсерватории в городе нет. Когда они ещё увидят такое редкое явление?
  - Наверное, ты прав Пёстренький, - сказал немного подумав Стекляшкин. - Нельзя утаивать научное открытие от общественности. Хорошо! Мы со Знайкой придём завтра в студию. Я принесу зарисовки поверхности Марса с каналами, и мы покажем их в эфире. И расскажем всё, что мы про эти каналы думаем.
  - Вот и договорились! Завтра я жду вас в студии, в пять часов вечера начнём прямой эфир. Не опаздывайте!
  После этого Стекляшкин показал Пёстренькому каналы в телескоп. Пёстренький долго их рассматривал, потом почесал набитую на голове шишку и изрёк: Ну что ж, каналы как каналы. Ничего удивительного в них нет. Я, честно говоря, не видел до этого Марс в телескоп, сразу увидел его вот таким. Поэтому и не представляю его без каналов. Вот было бы удивительно, если бы каналов не оказалось!
  - А если нет ничего удивительного, чего ж про это рассказывать по телевидению? - язвительно спросил Знайка.
  - Нет, нет, - спохватился Пёстренький. - Вы уж придите и расскажите. Зрителям-то будет удивительно!
  - Ладно, ладно. Придём и расскажем, - пообещал Стекляшкин. - Так будет лучше. А то эти слухи, глядишь, до добра не доведут.
  На следующий день телепередача началась ровно в пять часов после полудня. Сначала выступил Стекляшкин, он рассказал про сделанное им открытие и показал выполненные лично им на больших листах ватмана рисунки поверхности Марса. Таким образом, все зрители передачи смогли увидеть, как выглядит Марс с каналами. Затем Знайка прочитал краткую лекцию о Марсе, рассказав зрителям, что на данный момент известно учёным о 'красной планете'.
  Затем слово взял Стекляшкин.
  - Как вы можете видеть, - объяснял он, показывая на свой рисунок, - поверхность Марса состоит из более тёмных областей - назовём их морями, и более светлых - назовём их равнинами. Каналы, как вы изволите видеть, это узкие тёмно-серые плоски, тянущиеся на много тысяч вёрст от одного тёмного моря до другого. Вода в морях очевидно, солёная.
  Так же он показал пятна полярных шапок и объяснил, что они аналогичны полярным снегам Земли. Затем передача перешла в режим вопросов и ответов, причём вопросы задавал Пёстренький, а отвечали Знайка и Стекляшкин.
  - Кто же по-вашему там живёт? Кто их построил? Коротышки? - спросил Пёстренький.
  - Кто их знает! - ответил Стекляшкин, усмехнувшись. - Может вовсе и не коротышки, а какие-нибудь гиганты. Пока науке это неизвестно.
  - А марсианские города вы случайно не видели в телескоп? Только каналы?
  - Нет. Городов мы в телескоп не видели, - сказал Знайка. - Наверное, мощности телескопа не достаточно, чтобы увидеть города... или иные поселения, в которых могли бы жить обитатели Марса. Вполне возможно, кстати, что их города находятся под поверхностью планеты. Чтобы защититься от холода или, например, от излишних потерь влаги, ведь вода на планете явно в дефиците.
  - Если не видно городов, значит, всё-таки, наверное, коротышки, - сказал Пёстенький. - Были бы гиганты, у них и города были бы гигантские, и в телескоп заметные.
  - Всё может быть, - сказал Знайка. - Земля населена коротышками, внутренняя Луна, как мы убедились, тоже, почему бы и на Марсе не жить коротышкам? Но... у нас ведь на Земле тоже были времена, когда жили, например, динозавры. Так что, эти коротышки могут оказаться кем угодно, скажем, разумными ящерицами.
  - Или драконами, - смеясь добавил Стекляшкин.
  - Вот именно! - сказал Знайка.
  - А скажем, разумными насеко... мы...му...ми? - спросил Пёстренький, начав немного заикаться от волнения.
  - Вполне может быть, что и насекомыми, - ответил Знайка.
  - Я хочу задать ещё один вопрос интервьюируе... муму... точенее... мумым, - сказал несколько растерявшийся Пёстренький.
  - Конечно, спрашивай, - сказал Знайка.
  - Скажите... а вот... не может оказаться так, что их цивилизация достигла ещё большего технического прогресса, чем наша, земная?
  - Весьма может быть, что и достигла, - ответил Знайка.
  - А если это так, то что может помешать им прилететь на Землю и... поселиться здесь?
  - Помешать? Пожалуй, ничего. Пускай прилетают! Места на Земле всем хватит. У нас ресурсов - тьма, недостатка пресной воды точно нет, гигантские растения всех прокормят, незаселённых территорий - куча. Конкуренции за жизненное пространство никакой быть не может. Земляне будут только рады умным, способным, трудолюбивым гостям!
  - А могут эти каналы оказаться древнейшими постройками? А коротышки, которые их построили, допустим, давно улетели с Марса или вымерли?
  - Конечно, может быть и так, - согласился Знайка. - Но нам всё это ещё предстоит выяснить.
  Пора было заканчивать передачу и Пестренький взялся сказать последнее слово.
  - Ну что ж, дорогие телезрители, сегодня мы с Вами убедились, что не только Луна, но и Марс скорее всего окажется обитаемым. А вероятно, и многие другие планеты нашей Солнечной системы. И надо сказать, в этом нет ничего удивительного. Было бы удивительно, если бы мы, земляне, оказались единственными во Вселенной. Но жизнь она, как мы можем с вами убедиться, повсюду. Жизнь, знаете ли, обитает там, где она хочет! Так что недалёк тот день, когда к нам могут пожаловать гости из другого мира, марсиане, венерианцы, какие-нибудь меркурианцы, или, не побоюсь этого слова, плутонианцы. Будем же к этому готовы! На этом пока всё.
  После телепередачи Знайка и Стекляшкин отправились прямиком в обсерваторию. Возле дома Стекляшкина уже толпилась группа коротышек. Собравшиеся желали немедленно убедиться в том, что каналы на Марсе всамделишные, то есть, что они не выдумка, а есть на самом деле.
  - Давай, Стекляшкин, показывай твои каналы, сказал Коровкин - владелец большой коровьей фермы, снабжавшей молоком весь Цветочный город.
  - Мы уже тут заждались, не терпится посмотреть, - вторил ему кондитер Тортик, толстенький коротышка с одышкой и испариной на розовом лбу. - Хотим убедиться, что твои каналы - не враки, а существуют на самом деле.
  Остальные тоже наперебой загалдели.
  - Спокойно, спокойно! Все всё увидят, - сказал Стекляшкин. - Выстраивайтесь в очередь, все сразу в обсерватории не поместятся. Заходить будете партиями. Коротышки послушно выстроились в очередь и Стекляшкин повёл первую группу посетителей в обсерваторию. Он прочёл краткую лекцию о системах телескопов, рассказал о великом противостоянии, и первым заглянул в окуляр, чтобы убедиться, что изображение планеты правильно настроено на резкость. После минутной паузы и судорожного подкручивания ручек Стекляшкин оторвался от окуляра, развёл руками с недоумением изрёк:
  - Что за чертовщина? Ещё вчера каналы были прекрасно видны!
  - Ну-ка, дай посмотреть, - сказал Знайка и тоже прильнул к окуляру.
  - Через минуту и он отлепил глаз от инструмента, выражение его лица тоже сделалось озадаченным.
  - Караул... - жалобно простонал Стекляшкин, протирая кулаком глаз - Кажется, каналы украли!
  - Граждане! - объявил Знайка. - Очевидно, сегодня показа каналов не будет. Покиньте, пожалуйста, все обсерваторию!
  - А когда можно будет посмотреть? - спросила какая-то малышка.
  - Может быть завтра, но сегодня точно нет, - с досадой сказал Знайка.
  Все галдя и наступая в темноте друг другу на ноги стали спускаться вниз по винтовой лестнице. Кто-то не удержался на ногах и с криком пролетел кубарем несколько ступенек. В конце концов, все вышли наружу и разочарованные, начали расходиться по домам.
  - Шарлатанство какое то, а не наука. - сказал Тортик. - Я был просто уверен, что чем-то подобным всё и закончится!
  - У этих учёных, особенно у астрономов, всё, как у фокусников. Пара планет туда, пара планет сюда, фить-финифть, хоп - были каналы, нате вам - нет каналов! Трюкачество какое-то. Факирство! Фокусы со шляпой, - разорялся ещё один тучненький горожанин по имени Холодец. - Морочат только честным коротышкам голову.
  - Водят нас за нос! - добавил Тортик.
  - Я давно убеждён, что занятия так называемой наукой, это способ отлынивать от физического труда, - поддержал знакомых Коровкин.
  - Учёные - в навозе печёные! - продолжал разглагольствовать Тортик. - Запретить бы им всем заниматься наукой! Пользы для общества никакой, а вред очевидный!
  Фраза Тортика про 'учёных - в навозе печёных' так понравилась Холодцу и Коровкину, что все трое взялись за руки и стали распевать её на разные лады, а потом весело хохоча, проскакали вниз по улице Фиалок. Ещё долго в отдалении раздавались их возгласы: 'учёные - огурцы мочёные!', 'учёные - потроха верчёные!', 'учёные - в дыму копчёные!'... Этот дикий странный галоп и песнопения оказались финальным аккордом всей истории закончившегося дня с телепередачей и неудавшимся показом каналов в обсерватории публике. Стекляшкин и Знайка были готовы рвать на себе волосы от досады, но успокоившись, и посоветовавшись, они ещё раз тщательно изучили Марс в телескоп и решили, что каналы вероятно пропали из видимости из-за того, что на Марсе началась пылевая буря. На эту мысль их навел тот факт, что и остальные детали поверхности планеты - очертания морей, полярных шапок и т.д. перестали быть такими же чёткими, как накануне, будто бы размылись.
  Следующий день прошёл относительно спокойно, несмотря на то, что в городе все знали, что учёные сели в лужу - телепередачу смотрел весь город. Часть коротышек, конечно открыто потешалась над Стекляшкиным и Знайкой, подогреваемые Коровкиным, Тортиком и Холодцом, усердствовавшими больше остальных. Но большинство горожан махнуло на всю эту историю рукой и вернулось к повседневным заботам.
  Гром среди ясного неба разразился лишь на второй день после телепередачи. Ближе к вечеру, в комнате Знайки, где был установлен телефонный аппарат, раздался звонок. Знайка снял трубку и услышал взволнованный голос профессора Звёздочкина на другом конце провода.
  - Вы знаете, что вашу телепередачу показали в прямой трансляции в Солнечном городе?
  - Да, Пёстренький, кажется, говорил мне, что передача транслируется в другие города, но я не придал значения... - ответил Знайка. - А что случилось?
  - Вы своей телепередачей поставили на уши не только всё научное сообщество Солнечного города, но и весь город целиком! По радио, по телевидению только и разговоров, что про эти каналы. Круглые сутки идут всё новые выпуски новостей. Фантазия журналистов дошла уже до предела. Вы, впрочем, тоже молодцы! Дали почву для всяких домыслов. Сегодня один дурак с восторгом рассказывал по телевизору, что на Марсе наверняка обитают разумные двухголовые ящеры-великаны, которые вот-вот изобретут ракету, прилетят на Землю, и съедят всех коротышек. Даже показали рисунки этих ящеров. Кому-то ведь не лень было взять и нарисовать такую ерунду! Газеты тоже изощряются в нелепых выдумках. Каждый день выходит несколько новых идиотских статей. Вы же знаете, какой у нас народ впечатлительный! Многие верят в эти бредни, могут начаться волнения. Голубчик! Я полагаю, надо собрать у нас, в Солнечном городе экстренную научную конференцию, посвящённую вопросу об этих самых каналах на Марсе. Я поэтому и звоню Вам. Приезжайте-ка вместе со Стекляшкиным в Научный городок... И знаете, что? Выезжайте, пожалуй, завтра же утром! Приедете к нам, мы всё обговорим, а на послезавтра назначим уже и конференцию. Соберём всех наших учёных. Подтянем астрономов из Каменного города. Иначе я даже не представляю, чем может всё кончиться! Нужно дать строгий научный ответ на все эти измышления журналистов и прочих дураков. Нужно добиться какого-то научного консенсуса. И успокоить горожан совместным заявлением. Так ведь нельзя. Есть же какой-то предел безумию!
  Знайка тут же объявил, что они со Стекляшкиным едут в Солнечный город и начал сборы. Вечером к нему пришёл его знакомый коротышка по имени Пчёлкин, который по своим делам хотел поехать в Солнечный город, воспользовавшись кнопочным такси, но не смог. Машина просто не пришла, о чём он и предупредил Знайку. Знайка немедленно связался со Звёздочкиным и попросил его, чтобы тот позвонил в диспетчерскую и разобрался, в чём там дело. Звёздочкин перезвонил Знайке через полчаса.
  - Представляете, коллега, чёрт-те что делается! - возмущался Звёздочкин. - Кто-то вывел из строя систему междугороднего автоматического такси! На многих дорогах столбы с маячками просто выворочены и раскиданы по сторонам от дороги. Многие даже не оказалось возможным найти. Это какое-то ветрогонство! Вандализм! Пришлось срочно организовывать ремонт. Но он займёт минимум неделю! Ладно, езжайте поездом. До завтра в любом случае успеете.
  'Ну что ж, поездом даже надёжнее', - решил Знайка. Тем более, как уже говорилось, поездом он в Солнечный город уже ездил.
  
   ...продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"