Мосулезный Игорь Алексеевич : другие произведения.

Бета -версия. Орлы над городом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды мне сказали, что я пишу сказки. И я подумал, что это правда. Только сказки пишут добрые люди. Я очень люблю сказки Кира Булычева, Николая Носова, Джанни Родари и других. "Сказка -ложь, да в ней намек, добру молодцу урок" Сказки писали поэты в ответ на сложные жизненные ситуации, чтобы научить детей и взрослых найти свой путь к счастью. А это история о любви программиста и фотомодели. Такая обычная и такая необычная история как все истории настоящей любви.


Бета-версия. Орлы над городом.

  

Иногда, чтобы понять, что шел не туда, надо дойти до края пропасти.

  
  
  
   Дарья сидела перед телевизором. Ничего нового. Такой же концерт как всегда. Тоска. Муж за границей. В квартире одна. Как мечтала с подругами на восьмое марта, так и получила: мужа в командировке, мерседес, дорогие наряды. Всё есть: квартиры, машины, визы зарубеж, богатые рестораны и море, когда захочешь-любви только нет. Брак по расчету. Сначала было всё весело и беззаботно. О таком ее одноклассницы могли только мечтать- в двадцать лет выйти замуж за богатого бизнесмена и ничего не делать, только иногда мужа ублажать. Только вот скоро приелось, и надоело.
   Может любовника завести? Давно об этом думала. Просто пока боялась. Так долго добивалась этого замужества и вдруг ради прихоти потерять всё. А теперь вдруг так одиноко стало, что стало всё равно! Может весна так влияет? Скоро первое апреля- день дурака! А вчера день и ночь сравнялись. Где -то Дарья слышала, что раньше у славян новый год был на весеннее равноденствие! Скука! Вечер весенний, а даже поболтать не с кем. Если только племяннице Свете позвонить в Воронеж? Дарья набрала номер-телефон отключен. Правильно, что юной девушке дома сидеть: или с подругами гуляет или пошла на встречу с бойфрендом. Конечно, Света девушка умная. Одна из лучших в школе и даже в России. Хочет в МХТИ поступать в этом году, как только ЕГЭ сдаст. Дарья обещала помочь. Все-таки, Света ей племянница. Единственный родной человек осталась после смерти мамы. Отца Дарья не помнила. Когда маленькой была, то отец в "горячей точке" погиб. Дарья только "похоронку" и помнила. Мать после этого пить начала, а к совершеннолетию дочки вообще спилась. От алкоголя и умерла, когда Дарья еще только начинала карьеру фотомодели. А Света очень целеустремленная девушка. С бедной семьи, как и Дарья. Только вот Дарья в фотомодели пошла и замуж вышла, а Света мечтает о профессии, о своей фирме, и о любящем муже и детях. Дети.... Сергей-муж Дарьи детей не хотел. Лишние хлопоты. Сказал, что еще не готов. Надо сначала денег заработать для семьи. Верно, а то налоги платить на две квартиры: одна в Москве, другая в Питере, да еще целый парк автомашин никакой зарплаты генерального директора фирмы "Евростарт" не хватит. Первое время Дарья ездила с мужем за границу, ревновала к секретаршам, боялась потерять. А теперь все равно! Два года совместной жизни так повлияли, что возникло ощущение пустоты: ты одна, даже если муж рядом. Он весь в бизнесе и в планах, а ты сама по себе. Занимайся, чем хочешь, лишь бы муж видел тебя красивой, обед был приготовлен, а квартира имела вид шикарного гостиничного номера. А о чем ты думаешь.... Сергей этим интересовался только после секса, да и то если недоволен был. Дарья попробовал позвонить еще подругам. Как назло, у всех телефоны отключены или заняты. Взгляд упал на ноутбук. На восьмое марта Сергей расщедрился и подарил крутой ноутбук Дарье, чтобы она могла свои фотографии и музыку записывать. Показал, как пользоваться и через три дня уехал на какую-то важную встречу в Штаты. С появлением ноутбука жизнь Дарьи стала веселее. Освоив Интернет, она быстро стала искать себе подруг на сайтах, а последнее время и друзей из мужчин. Так время быстрее течет. Главное лета дождаться, а потом на море. А если еще без мужа, то вообще замечательно. Можно просто насладиться морем, дельфинами и ни о чем не думать. Как будто и не было мечты юной школьницы- встретить принца, полюбить и жить счастливо сто лет. Как это было давно. Еще в школе. Прошло шесть лет, как Дарья закончила школу в провинциальном городке и уехала искать счастья в столицу.
   Дарья открыла ноутбук, дождалась загрузки, ввела пароль-мужу не зачем знать, чем занимается жена от тоски, когда он дома не бывает месяцами. Вышла на сайт "Одноклассники.ру", просмотрела почту. Ничего особенно интересного. Стала читать личные послания, заодно просматривать анкеты мужчин. Некоторые сразу отсеивала, а на некоторых фотографиях задерживала взгляд. Укоров совести о том, что она замужем, Дарья не чувствовала. Судя по характеру, Сергей в каждой поездке находил развлечение. Можно было не проверять и не ревновать. Сам при этом Сергей считал Дарью своей собственностью. Словно купил. Хотя так и было почти. Бывшая фотомодель познакомилась с ним через подругу. Карьера модели не задалась-так хоть мужа найти богатого, пока красоту не растеряла на постоянных унизительных кастингах и фотосессиях. Правда, оказалось, что богатые не верят в любовь с первого взгляда, а норовят провести весело время и уехать. Вот тут и нужна сноровка, чтобы выскочить замуж. Не так просто. Чтобы удачно женить на себе Сергея Дарье пришлось пользоваться услугами шоумена Бориса, который прекрасно знал всех этих снобов и нуворишей. Борис даже так подрабатывал: давал советы девицам как выйти замуж, как вести себя с тем или иным бизнесменом. Борис или собирал на них досье или может лично с ними был знаком. Только его советы всегда попадали в точку. Ну а потом иногда просил удачных невест о какой-нибудь услуге. Правда, пока Дарью это не коснулось. Хотя уже два года, как благодаря советам Бориса Дарья выскочила замуж Сергея. А он был богатый жених. Работал генеральным директором фирмы, которая поставляла в Россию дорогое медицинское оборудование. Только вот оказалось, что счастья то без любви не бывает. А вот одиночество это реальность.
  
   ***
  
   Андрей закончил дежурство. Можно было расслабиться и идти домой. Можно было.... Если было куда идти. Александра ушла. Теперь он свободный мужчина. Гуляй с кем хочешь-заигрывай с кем хочешь. Никто слова не скажет, если ты вернешься со службы домой после полуночи или выйдешь на минуту из квартиры, а вернешься через неделю. Есть и плюсы от развода. А минусы? Минусы, потому что не знаешь: где теперь искать свою половинку. Александры нет. Значит, надо искать другую. Легко сказать, а как ее найти?
   Грустные мысли прервали коллеги по работе. У них тоже закончилась сегодня вахта. Можно с ними пойти-развлечься. Но не хотелось.
   -Что скучаешь, Андрей? Выпьем пивка? Здесь бар неподалеку. -Сказал напарник Андрея -Федор.
   -Ты же знаешь- я не пью.
   -Ну, раз то можно. Посмотри, какой вечер! Весной пахнет! Эх, сейчас бы на лыжи и в лес! Шашлыки пожарить!
   -Завтра на дежурство опять- сказал Леха.
   -Нам на дежурство- Андрей свободен.
   -Везет! В такую погодку только дураки и фанатики работают!
   -Это точно! -рассмеялся такой шутке Андрей. -И таких идиотов подавляющая часть населения Земли. Умные люди весной отдыхают и невест ищут.
   -Мы женаты, а тебе в самый раз! Правда год назад, ты убеждал нас, что вы с Александрой муж и жена навеки. Что теперь скажешь?
   -Отстань,- вступился Леха.- Не видишь, человеку плохо. Лучше бы с подругой познакомил.
   -Нет, спасибо, я сам. -сказал Андрей. Да, вспомнилось, как год назад вместе с Александрой проводили ее и его отпуск на море. Весеннее море. Мечтали о детях, о будущем. Всего год назад. Думали, что поживут еще год, поднакопят денег на свой дом и родят детей. А всего месяц назад рухнуло. Александра написала письмо, что не может так больше жить и уходит. Постоянные дежурства, отлучки мужа, словно он Джеймс Бонд- она не выдержала. А ведь два года как поженились. Так больно было прочесть это письмо со строчками "Извини...я влюбилась в другого...." больно до невозможности. Тогда он пошел купаться в Неву-в прорубь. В юности и детстве купался-отец закалял в речке, а тут забыл, когда в проруби был. А после такого письма понял: или напиться или в проруби искупаться. Нет, не утопиться, а просто остудить себя. Так и произошло. Холод остудил голову. И пришло решение: отпустить Александру, дать ей спокойно жить с любимым. Насильно мил не будешь! Раз полюбила другого, значит так надо! "Что мы других баб, что ли не найдем?" вспомнились строчки анекдота. И сразу начал искать в Интернете и наяву. Только такую, как Саня, оказалось, найти непросто. Или может еще в тайне надеялся Андрей на ее возвращение? Или просто еще рана не зажила, но девушки казались или глупыми, или неспособными на настоящую любовь. Тем более не так уж и много времени у программиста, который находится на службе компьютерной безопасности Президентской администрации, а точнее в системе защиты информационных каналов связи Российской федерации. Язык сломаешь, пока скажешь, а проще "контора Связи", как называли на жаргоне свои программёры. Работа сложная, напряженная, но связанная с поездками зарубеж и хорошей подготовкой кадров. Потом в любой фирме можно работать, если своя "фирма" отпустит конечно.
  
   ***
   Дарья уже полчаса общалась на сайте знакомств, когда пришло сообщение от молодого человека с приятной наружностью. Она глянула его анкету: госслужащий, в активном поиске, вегетарианец, не пьет и не курит, место жительства- Питер. 27 лет. Хотя выглядел он намного моложе. Сообщение было в стихах и шутливо описывало внешность Дарьи. Она, разумеется, не под своим именем, но поместила фото на сайт. Мало ли девушек похожих? Тем более блондинок. Стишок ей понравился и она решила отправить смайлик автору-Ангелочек. Тут же пришел ответ. Стало забавно. Откуда такие ангелы живут среди чиновников? Еще полчаса общения промелькнули незаметно. Из приятного забвения вывел звонок телефона. Звонил муж. Дарья со злостью взяла телефон-буркнула, что уже спит и услышала оправдание, что Сергей еще задерживается на неделю. Положила трубку и села вновь за ноутбук. Госслужащий между тем предложил свидание. Выбор за Дарьей. Она некоторое время думала, а потом дала согласие. Хоть какой-то романтический вечер вдвоем. Правда, хорошо бы подстраховаться и Дарья решила для начала пригласить кавалера в богатый ресторан, который знала от своих подруг. Какой-нибудь маньяк туда не попрется. Кавалер, написал, что не любит рестораны, но ради красивой девушки готов осмотреть невиданное заморское чудо-кафе, как он назвал шикарный ресторан. Дарья сказала, что перезвонит ему. Сама нашла телефон подруги и коротко объяснила, что хочет от нее подстраховки. Подруга Маша поняла, что Дарья боится просто так пойти с незнакомцем и согласилась сопровождать в ресторан Дашу. Теперь....только надо позвонить Андрею-так звали госслужащего.
  

***

   Андрей уже полчаса ждал звонка Долорес. Конечно, это ненастоящее имя незнакомки, но как Андрей понял из общения, то злачные места Питера она знала лучше его. Какая-то дама высшего света, хотя по фотке ей не больше двадцати двух лет. Опытная девушка. Богатый ресторан. Андрей уже успел найти в Интернете его сайт, и всё о нем, в том числе и прайс, который ему напомнил цены европейских столиц, в которых Андрей бывал по долгу службы. Хорошо, что "контора" не скупится для хороших работников. Можно и такой "крутой Аля ресторан" себе позволить. Хочется верить, что сервис там на уровне цен. Хотя Андрей предпочел бы уху у костра и песни под гитару. Но девушка любит рестораны. Прямо фантастика- познакомиться по Интернету с блондинкой и получить от нее приглашение в богатый ресторан за свой счет. Крайне умна. Андрей уже узнал даже кто создал этот кафе-ресторан. Бывший менеджер одной из поп-певиц, который раньше раскручивал многих суперзвезд эстрады. Впрочем, это еще ничего не говорит. Нынче такие "звезды", что как говорил посол Золотой Орды князю Владимиру: "Кнез, у тебя не певцы поют, а волки воют! Тоскливо! " Это о наших поп-певцах и певицах.

***

   Андрей стоял у ресторана и ждал Долорес. Она всё таки позвонила и сказала, что будет с подругой. Ну и ладно. С подругой еще интереснее. Одна девушка- хорошо, а две -еще лучше. Скучать хотя бы не придется. Но что-то прекрасные незнакомки опаздывали. Пока Андрей осматривал публику, входящую в ресторан. Ничего интересного, как говорят "попса", "тусовка", в общем "павлины", и "сирены". Мужчины, ведущие бизнес и пришедшие отдохнуть от своих трудов и от своих жен, и жены, которые ищут развлечения, и невесты, ищущие женихов. Тоска. Весной переться в ресторан-какая убогость! Позвонил Гриша-младший брат. Поинтересовался как здоровье и как дела. Приятно было услышать голос младшего брата, который был далеко отсюда. В деревне с родителями. Гриша рассказал, что его жена уже намного лучше себя чувствует. Его лечение ей помогает. Передал привет от своей Алены. Гриша женился на девушке-инвалиде. И теперь занимался ее исцелением с помощью народных средств. Радостно было услышать, что у брата Григория всё хорошо. Может летом девушка уже здорова будет. Григорий, как и все братья, хорошо понимал природу. Но еще, как знал Андрей, Григорий имел постоянную связь с информационным полем Вселенной, или как говорили в древности : "мог у Вселенной получить ответ на любой вопрос. А если ответа нет, значит, вопрос поставлен неправильно. ". Поэтому несомненно Гриша мог вылечить Алену. В Элладе Древней Гришу назвали бы магом, в Европе в средние века назвали бы колдуном и сожгли во славу Христа. Поэтому Гриша предпочитал жить, не афишируя свои способности. Гриша сказал, что желает Андрею приятного свидания. Ох, ничего не скроешь от такого брата. "Высоко сижу, далеко гляжу...." как в сказке про Машеньку и Медведя. А вот и девушки появились. Андрей сразу узнал Долорес. Фотография хорошая была в анкете. Блондинка. С волосами длинными. Ниже плеч. Рост как у Андрея. А вот подруга ее имела русые волосы и короткую стрижку. Обе красавицы были одеты шикарно. Намного выгоднее, чем Андрей. На некоторое время он ощутил себя бедным поэтом, а потом подумал: "Да плевать! Есенин тоже из крестьян был!"
   Андрей сделал шаг навстречу:
   -Я Андрей. Приятно провести время в компании двух красавиц.
   -А я Дарья,- протянула руку Долорес.- А это моя подруга Мария.
   -Приятно увидеть поэта в наше время,- сказала Мария.
   -"Поэт должен быть сытым, но не жиреть" -сказал один философ. Поэтому пошли в ресторан. Посмотрим, что ждет нас в этот вечер, - сказал Андрей и взял под руку Дарью.
  

***

   Дарья решила отпустить Машу. Уже почти час они в ресторане. Маша успела и потанцевать с кавалером, который пригласил ее. В кафе-ресторане, как оказалось, было полно людей, которых Дарья знала еще со времен работы фотомоделью. Словно время вернулось назад. Правда, Андрей оказался очень оригинальным человеком. Оказалось, что работает программистом в какой-то конторе. Обслуживает компьютерные сети. Бесплатный Интернет и прочее. Не женат, а точнее разведен. Но больше всего на Дарью произвели его высказывания: он словно говорил то, что Дарья сама хотела сказать о "Высшем свете" Москвы и Питера. Начал с того, что раскритиковал раскраску и дизайн ресторана, пока они ждали заказ. По его мнению, дизайн был слишком кричащим и вредно влиял на здоровье посетителей. Такой дизайн больше подходит для умалишенных или тех, кто хочет, чтобы у него "съехала крыша" от агрессивности и дискомфорта. Потом Андрей перешел к музыке, которая звучала, и закончил тем, что сказал, что уха у костра приятнее, чем эта "забегаловка". И вообще с девушками приятнее с гитарой у костра сидеть, чем здесь. После таких заявлений у Дарьи было ощущение: либо надо уходить от такого ухажера, либо придется прислушаться к его вкусам и предпочтениям. Разрядила обстановку Маша, попросив показать стихи Андрея. И тогда он экспромтом написал несколько стихотворений для Маши, а потом и для Дарьи. Просто на салфетках ресторана. После этого Дарья уже не могла отвести взгляда от Андрея. Черноволосый, скромно одетый, но так и хотелось увидеть его с гитарой и услышать: как Андрей поет! Поэтому, Маша уже становилась лишней. Впрочем, она это поняла и под предлогом, что муж ждёт, уехала на такси. Теперь начиналось самое интересное. Приключения начинались.
  

***

   Вернулись они под утро. Андрей довез ее до дому, но наверх Дарья поднялась сама. Не хотела, чтобы их видели вдвоем. Хотя уже понимала, что вопрос ухода от Сергея-это только вопрос времени. Она была влюблена. Вот так внезапно, как гром среди ясного неба. Налетел ветер, поднял пыль, и увез молодец девицу с собой. Как в сказке. Во всяком случае, на это очень хотелось надеяться. Андрей поцеловал ее на прощание и обещал приехать к вечеру, чтобы вместе пойти гулять вдоль Невы. В предвкушения от новых чудес и чувств Дарья поднялась в квартиру. Приняла ванну и завалилась в постель. Звонила Маша. Ей Дарья сказала, что всё замечательно и ее помощь больше не требуется. Да. Всё было просто как в сказке. Вчера после ресторана Андрей повез Дарью куда-то в сторону моря. По дороге кому-то звонил и просил достать гитару и обеспечить пропуск в какую-то зону отдыха или зону охраны. Во всяком случае, когда они выезжали на берег, то появились какие-то хлопцы в камуфляже, Андрей предъявил пропуск и машину пропустили. Андрей объяснил Дарье, что это частные угодья, но они с друзьями иногда здесь отдыхают. К охранникам подошел еще один с гитарой и вручил ее Андрею, улыбнувшись. Всю дорогу от ресторана до Невы в машине играла красивая музыка-песни бардов. У Андрея замечательный вкус судя по мелодиям, которые неслись из автомагнитолы. Когда они выезжали к берегу Невы, то зазвучала песня:
   Лес манит потаенною тропой!
   И сухим листком я лечу к дому!
   Там у самого обрыва над рекой
   В сердце льется солнца свет-
   Ему машу рукой!
   Здравствуй небо Севера, алая Заря!
   Как в тебя мне верилось там в других краях!
   Звонко чистой синевой ты хранишь мой край!
   Даришь легкость крыльев птичьих стай!
  
   А потом было как в сказке. Андрей для Дарьи пел песни под гитару. Рядом горел небольшой костер. Нева, лес, костер, песни, и никого кроме их двоих. И так пока не забрезжил рассвет. А утром Андрей удивил Дарью тем, что искупался в ледяной воде. Вместе пили чай из каких-то сушеных лесных трав. Назад совсем не хотелось. Словно из сказки вернуться в город. И необычное ощущение покоя и счастья было постоянно. Словно детство вернулось. Словно нет ничего плохого, никаких ошибок, никакого мужа. Только они двое. Ты и певец с гитарой, который поет для тебя. И розовый рассвет с одной стороны, а костер с другой.
  

***

   Настал обещанный вечер. Дарья выспалась, оделась с учетом прогулки с поэтом. Красиво и просто. И как школьница сбежала вниз на свидание. Пришлось подождать минут пять, пока появилась его "ауди". Андрей тоже был одет более красиво и торжественно. Потом доехали до набережной и оставив, машину пошли просто гулять вместе. Некоторое время молчали. Потом Дарья спросила:
   -Ты ничего не рассказывал о себе. Кто ты? Откуда? Чем занимаешься?
   -Хорошо, всё расскажу тебе красна девица. Зовут меня Андрей. По батюшке Сергеевич. Живу здесь, а точнее там, где работаю. Служба с командировками связана. Вот и не выдержала жена постоянных отлучек. Другого полюбила.
   -Глупая. -сказала Дарья.
   -Нет. Очень умная. Просто любовью управлять нельзя. Ее Бог посылает.
   -Извини. Не хотела обидеть.
   -Я ее люблю. Но просто как доброго человека. Сразу очень больно было, когда ушла. Вот тогда я помню : спросил у неба "Зачем мы встретились? Если потом разошлись?"
   -У кого спросил? У Бога? Ты верующий?
   -Все мы верим, как сказал один журналист: "Только одни верят, что Бога нет, а верю что Бог есть". И он есть Любовь, как сказал Иисус.
   -И что тебе ответил Бог.
   -Я старался услышать ответ. Очень важный для меня. Ведь нельзя жить с ощущением, что любовь может уйти в любой момент.
  
   -И что ты услышал?- Дарья помнила, как в пятнадцать лет влюбилась, а потом через полгода это чувство куда то исчезло. Больше не было этого прекрасного чувства. Не было до вчерашнего дня.
   -Мне показалось, что ответила сама любовь. Я услышал или почувствовал в душе "Вы встретились потому что нужны были друг другу. Вы согрели друг друга любовью от холода зла. Если бы не ты, то Александра не смогла бы выжить в этом чужом опасном городе. Она слишком беззащитна была. Ты помог ей, согрел ее силой своей любви. А если бы не она, то ты бы погиб во время своей работы. Слишком отчаянным ты был. А ради нее ты берег себя. И она тебя своими мечтами и молитвами спасала. Теперь вы сами можете жить. Она создала счастливую семью. Создай и ты"
   -Бред. -сказала Дарья.- Разговор сумасшедшего.
   -Нет. Знаешь, когда я еду и порой вижу обнимающиеся пары, то иногда возникает ощущение, что люди стараются согреться в объятьях друг друга. Вокруг так холодно и зло в городе, что люди хотят тепла. А тепло только любовь дает. Вот и греются. А я действительно сначала очень часто рисковал. Когда с Александрой стали вместе жить, то стал беречь свою жизнь.
   -Ты не программист. - сказала Дарья, смотря Андрею в глаза.
   -Почему так думаешь?
   -Программисты не рискуют. Они просто сидят за компьютерами.
   Андрей улыбнулся.
   -Просто самая разная работа была до сегодняшней. И рискованная тоже для жизни. А я просто программист. Только я программирую свое будущее. И твое, если ты не против!
   -Моё? И что ты программируешь?
   -Счастливую семью, детей, внуков. Если тебе такая программа нравится, то мы ее выполним.
   -Это признание в любви?
   -Нет. Пока это робкое предложение руки и сердца. Признание в любви было вчера в песнях. Я впервые после ухода Сани писал стихи и пел песни. До тебя никому не пел песен кроме своей жены.
   -И ты думаешь... у нас получится?
   -Обязательно. Надо только верить и действовать! -сказал Андрей, обнимая Дарью за плечи нежно. - Все могут создать счастливые семьи. Конечно, если человек этого хочет.
   -Это тебе Бог сказал?
   -Да. Он именно и сказал на мой вопрос о том, все ли могут создать счастливые семьи в наше трудное время. И Бог ответил, что хочет детям только счастья. А потому все кто хотят, те смогут создать счастливые семьи! Только надо стараться жить, не нарушая законов Бога и Любви. А мы их не нарушаем.
   Дарья посмотрела в глаза Андрея.
   -Я замужем.
   -Разведешься.
   -Это не просто.
   -В жизни всё просто, если не бояться действовать. Ведь ты не любишь его, а он тебя.
   -Почему?
   -Моя интуиция.
   -Она тебя не обманула. Почему ты не спрашиваешь, откуда я? И почему я такая?
   -Потому что я отвечаю на твои вопросы, а еще не рассказал о себе.
   -Верно. И так, что ты не рассказал?
   -У меня есть еще два брата. Иван- старший. Он работает в Москве. Партийный функционер "Единой России". Недавно женился. Жену зовут Нина. Она будущий учитель. Еще студентка. Есть еще младший брат - Григорий. Он живет с родителями в маленькой деревне в воронежской области. Прошлым летом женился на девушке -инвалиде. Очень любит свою жену Алену. Лечит ее -скоро вылечит. Он пастух. Много умеет, в травах понимает. На одном из наших праздников увидел девушку, которая сидела на стуле, пока все остальные хороводы водили и в игры играли. В неё влюбился и захотел вылечить. Я знаю его хорошо- он всех моих друзей лечил. Алену тоже вылечит. Он музыкант хороший. Только на дудке и на флейте играет. Живет он вместе с родителями. А мать и отец живут на пенсии в деревне. У них сад яблоневый и несколько коз. Я всех их очень люблю: братьев и их избранниц, и родителей. А что о себе? Закончил школу, пошел учиться на программиста, потом пригласили работать в одну фирму. Так я появился в Питере. Тут и познакомился с Александрой три года назад. Почти год ухаживал, а потом поженились. Сейчас работаю в администрации президента. Компьютерные сети. Связь. Вообще люблю историю и хорошо знаю историю и культуру славян.
   -Где?- поперхнулась Дарья.- в президентской администрации?
   -Нет. В службе, которая обслуживает администрацию.
   -Обалдеть.
   -Вот поэтому и много всяких непредвиденных обстоятельств. С таким же успехом можно было работать в дежурной части милиции.
   -И как там?
   -Работа хорошая. Сотрудники уважают. А друзья в основном среди туристов и ребят, которые историей славян увлекаются.
   -Почему?
   -Тоже люблю историю и природу, лошадей люблю, танцы.
   -Хорошо танцуешь?
   -Кадриль, вальс, хороводы.
   -Интересно было бы посмотреть.
   -Пожалуйста.- Андрей достал мобильник.- Вот фотки и видео. В Питере и его окрестностях. В Москве с братом Иваном, а вот с Гришей мы и его Аленой. -он показывал фотографии. На них были парни и девушки в нарядных славянских одеждах-сарафанах, вышитых рубахах, красивых расписных платьях. Девушки и парни были в хороводе, по парам, на конях, в моменты игр. С ними были дети тоже в славянских нарядах.
   -Что это? Неужели сейчас?
   -Да. В прошлом году.
   -Удивительно. Словно в прошлое смотрю.
   -Нет, это настоящее и будущее России- улыбнулся Андрей.
   -Будущее?
   -Да. Ведь дети растут в этих играх и хороводах.
   -Они не впишутся в нашу жизнь.
   -Я же вписался. Стыдно забывать свои корни, а тем более носить чужие одежды, когда свои лучше. Наши кафтаны удобнее французских костюмов.
   -Да? Неужели? Неужели такие люди есть?
   -Полно по всей России. И в Питере полно таких ребят. Мои друзья. Вот познакомлю, если хочешь.
   -Хочу. Когда фотомоделью работала, то почему-то только западные модели одежды показывают. Русских костюмов не шьют.
   -Потому что это иная культура. Эта культура отрицает продажность и обман. В ней честь и сила Бога-духа славян.
   -Славян?
   -Знаешь выражение "загадочная русская душа"?
   -Да.
   -Так говорят о русских, которые воспринимают чужое горе как свое, любят бескорыстно, готовы всегда отдать последнее другому. Это остатки культуры Бога- когда- то все люди жили счастливо. По этим принципам жили-по заветам Бога. Жили, никого не убивая и не унижая. Жили на природе. Потом некоторые стали жить по иным обычаям, тогда и возникли войны и насилие. А славяне дольше всех сохраняли эти традиции. Дольше всех народов без войн и насилия жили. Поэтому и выглядит наша культура так особо- "загадочная русская душа". А если начать пропагандировать славянские одежды, то душа и к другим обычаям потянется. Другое вспомнит. Например, славянские игры и хороводы. А они отличались тем, что в них не было агрессии и соперничества. Игры были для всех и ради удовольствия. Развивали ловкость ума и тела, и не в соперничестве, а в простой игре.
   -Как это?
   -Пример, "жмурки", "маргала", "куча-мала", и воинские игры. Они не ставили целью победу-просто была игра. Цель-"наиграться". Как говорят "котенок наигрался". Также и славянские игры. Для сравнения все современные игры строятся на состязании. Обязательна победа. И человек приучается побеждать, то есть строить свое счастье на поражении и на боли другого человека. Так становится эгоистом, который готов ради своего успеха сделать больно другим людям. Это намеренная пропаганда насилия.
   -Чем же отличались наши игры?
   -Пример. "Моргала" -стоят люди полукругом по два человека. Как один круг за другим. Один человек в центре круга. Он "голящий". Принцип игры такой: двое перемаргиваются и перебегают один на место другого. Только перебегающие становятся во второй ряд. А человек из первого ряда становится первым. Нельзя перебегать на соседнее место. То есть сразу много людей перебегает. А "голящий" должен просто занять место одного из перебегающих. Как только занял, то теперь другой -"голит". Это тот, кто не успел перебежать. Победителей в игре нет. Это просто игра. Но это веселая игра, которая развивает быстроту и ловкость и внимание. Понятно?
   -Понятно. Хотелось бы увидеть.
   -Надо просто к нам в клуб тебя сводить. В общем, это намного лучше для детей, чем уроки физкультуры, потому что все участвуют и никто не чувствует себя обиженным. Игра-модель жизни. Древние игры славян отрицали насилие и победу ради поражения другого. Принцип был игры, как и в жизни славян -все достойны счастья. Все должны получать радость от игры и все должны быть участниками, а не зрителями. Почти все игры и праздники у славян были семейными. Не было разделяющих праздников, поэтому совместные праздники и игры объединяли семью и всю деревню. Дружные деревни были как единая семья. Все здоровый образ жизни вели. Поэтому все красивые и стройные были. Поэтому историки древности писали, что народ руссов, германцев и славян здоров и красив. Луций Сенека даже считал, что обычаи германцев -племени славян намного лучше римских. Некоторые германцы могли лошадь на себе перенести. Настолько здоровый народ был тогда.
   -Здорово. А то я не любила физкультуру. Сердце болело. Поэтому наравне со всеми быть не могла, а физрук требовал нормативы сдавать.
   -Идея нормативов это от войны. Почти все современные спортивные игры правильнее назвать военными, так как они требуют не ловкости, а победы любой ценой. А это не радость-это война. На самом деле Олимпийские игры в Элладе появились, чтобы сравнивать бойцов между собой. Поэтому и все состязания имели военное применение. Да и сейчас тоже. Биатлон, многоборье, бег и прочие. Неслучайно потом спортсмены так легко становятся охранниками или военными. Их к этом готовили: побеждать другого-победа любой ценой.
   -Ты совсем не любишь спорт.
   -Нет. Я не люблю насилие. Я люблю игры, танцы, песни.
   -Но кто-то должен Родину защищать.
   -В играх легче подготовить воина. Принцип "Не навреди" это принцип клуба русского рукопашного боя.
   -Ты туда ходил?
   -Мне было интересно заниматься с друзьями.
   -Здорово. А у меня всё было не так с самого начала. Училась не очень. Просто не успевала: дома матери помогать и подрабатывать. Отец погиб, когда мне шесть лет было. Мама больше замуж не вышла, работала продавщицей. Пить стала после смерти отца. Бедно жили. Город маленький. Работы мало. Я из Рязанской области. В городе всё "схвачено". Все знают кто и кем будет. Даже в школе знаешь, кто получит отметки "пять" на экзамене. Дети богатых родителей. Мэр связан со всеми местными фирмами. Милиция знает где и когда продают наркотики и ничего не делает, чтобы остановить. По улицам ходить опасно. В такой обстановке я росла. Из способностей только -английский язык и танцевальный кружок. Вот и захотела стать фотомоделью-красота от мамы досталась. Еще до окончания школы стала свои фотографии в агентства отсылать. И летом после экзамена сразу поехала в Москву. Сразу в агентство попала-радовалась! Редкая удача. Поездки за границу, обложки журналов. Новые впечатления. Только уже через год стало трудно находить работу. Оказались и красивее меня юные модели. Все хотят успеха. Попробовала пробиться в эстраду- да плюнула, когда поняла, что через постель придется место пробивать. Вот тогда и стала искать богатого мужа. По "тусовкам" ходить. Так и встретила Сергея. Наверное, в постели ему понравилась-а может тем, что умела с ним в деловых поездках помогать. Вот и вся моя жизнь. Мама умерла, когда я заграницей была. Я в Японии, а она поскользнулась на наших дорогах. Попала под машину. Это мне потом племянница Света рассказывала. Пришлось тогда разорвать контракт и приехать. Всё равно на похороны опоздала. Ну и в Японию больше не вернулась. Вот и вся моя жизнь-школа, танцы, фотосессии, фальшивые улыбки вокруг. Все друзья- мужчины, если ты в постель согласна. А если просто ради помощи обратишься, то даже на билет на автобус не дадут. Каждый сам за себя.
   -Невеселая у тебя жизнь. Острая как разбитое стекло. И такая же сверкающая. Пойдешь такой дорогой-ноги в кровь изрежешь.
   -Точно-разбитые стекла-разбитые надежды.
   -Знаешь, давай я тебя сегодня забираю к себе домой. Квартира конечно однокомнатная. Но зато меньше полы мыть.
   -Как практично.- улыбнулась Дарья.
   -А я дома только ночую. Я в квартире не живу. Живу в лесу, у моря, в поезде.
   -На тебя это похоже.
   -Зато меньше пыли дома. - рассмеялся Андрей.
   -Ты это всерьез Андрей?
   -Разумеется!
   -Я согласна.
  
  

***

   Андрей пришел на работу счастливый. Вчера забрал Дашу к себе домой. Позавчера она сначала боялась, но потом согласилась. Сказала, что только соберет вещи и утром с ним в новый дом. Как не пытался он убедить, что вещи можно потом забрать, она не соглашалась. Андрей понял, что Даша просто боится ему поверить-поверить в то, что он не бросит ее. Вот и хочет дождаться утра и всё обдумать. Пришлось согласиться. Но ранним утром он уже караулил у ее окна с цветами. Дарья жила в богатом особняке. Вещей у нее оказалось немного. Большая часть вещей была куплена мужем, и она не захотела их брать. Так весело началась их семейная жизнь. Сначала вдвоем отпраздновали на берегу Невы начало новой семьи. Оказывается, Даша тоже умеет петь под гитару. У нее очень звонкий голос. Она ему показывала фотки: свои, подруг, Светы- племянницы, школьные. В общем, целый день был полон счастья. Вместе готовили обед и ужин.
   Появление программиста со счастливыми глазами сразу заметили в "конторе". И тогда Андрей объявил, что женится. Только еще не знает: когда. Весной или летом. И по этому поводу ему нужен отпуск. Правда, тут возникли проблемы. В связи с подготовкой вступления в должность нового президента и ряда политических событий в мире наоборот Андрею предлагали поработать сверхурочные. Пришлось отказываться всеми правдами и неправдами, ссылаясь на трудовой кодекс и то, что со свежего специалиста больше толку, чем с замученного и невыспавшегося. Так началась его новая жизнь с Дарьей.
  

***

  
   Дарья была счастлива. Ложиться и просыпаться с любимым человеком. Ради него готовить кушать, стирать, гладить. Ждать его с нетерпением с работы. Иногда Андрей бывал на дежурстве два-три дня, но потом возвращался и они вместе шли гулять по Неве или ехали на природу, или шли к его друзьям в клуб или на праздник, который устраивали его друзья. Дарья увидела, что есть девушки и женщины, которые как в старину умеют вышивать мужьям рубашки, умеют танцевать кадриль и вальс, учатся воспитывать детей, вместе отдыхают вечерами или в выходные, вместе решают проблемы. И мужчины тоже мастера на все руки-умеют из дерева и камня вырезать, умеют стихи и музыку сочинять, умеют дом построить, с животными и деревьями разговаривать, знают, как сад посадить и стараются город сделать цветущим садом. Это было так здорово-найти новых друзей. Даша тоже начала учиться плести пояса. Новая жизнь захватила её. Тем более наступила весна-самое любимое время года Дарьи. За всё это время Даша много узнала нового и интересного от любимого мужа и его друзей. Андрей старался помогать Даше по дому. Поэтому иногда они вместе готовили ужин или мыли посуду. Андрей предпочитал дружную работу. В отличие от обычных программистов, которые "прожигают" время в компьютерных играх и Интернете, Андрей предпочитал прогулки на природе и встречи с друзьями. Он увлекался историей России. Среди дисков и фотографий, которые Даша увидела у него в квартире, были фотографии разных резных домов, храмов древней Руси, фотографии разных мест Земли, фильмы о природе и путешествиях, фильмы по древнейшей истории России и планеты Земля. В некоторых странах Андрей был сам, в некоторых были его друзья, а фотографии некоторых мест прислали друзья-путешественники, с которыми он общался через Интернет. Даша старалась всему научиться, чтобы при встрече с родными Андрея не показаться неумехой. В общем, настала счастливая пора. Жизнь была полна красок. Правда, был скандал, когда вернулся муж. Сергей не хотел отпускать Дарью. Даже была драка с Андреем. Правда, бывший муж не ожидал отпора от программиста. Даша была удивлена, что Андрей легко справился с Сергеем. Просто провел какой-то прием, и Сергей лежал навзничь. На этом конфликт и кончился. Сергей понял, что Дарья не вернется, а с Андреем ему не справиться. Поэтому согласился дать развод. Это единственное неприятное событие, которое было с того времени, как Даша стала женой Андрея. Сейчас была середина мая и в начале июня их должны были официально зарегистрировать в ЗАГСе. Света как раз закончит все экзамены и поедет в Москву. Проездом будет в Питере-Даша пригласила ее на свадьбу. Свадьба должна была быть необыкновенной- в венках, в вышитых русских нарядах, без алкоголя и всё это должно было быть на красивой поляне. Свадьбу взялись организовать друзья Андрей из клуба "Ладолели". Так что теперь, как заметила подруга Маша, у Дарьи светились глаза счастьем и любовью. Чувствовалось, что Даша встретила того, кого искала в жизни-человека с которым хочешь прожить всю жизнь и родить ему детей. И даже дежурства Андрея Даша воспринимала спокойно. Ведь ждали же раньше жены любимых, которые уходили в дальнее плавание или в поход, а жены декабристов даже в Сибирь к любимым поехали. А тут-просто подождать два -три дня. Ничего сложного-зато можно какой-то приятный сюрприз для мужа приготовить-наряд или подарок. Вот и вчера Андрея вызвали в Москву-какая-то срочная командировка. Даша любовалась солнцем в окне. Раздался звонок. Она взяла трубку и услышала голос племянницы Светы:
   -Дарья?
   -Да. Как экзамены? Как ЕГЭ?
   -У меня горе. Ты можешь приехать?
   -Что случилось? Что-то с родителями?
   -Нет. Моя подруга Лена умерла. -голос звучал сухо. Словно с того света. - Вчера покончила с собой. Провалила тест ЕГЭ. Потом вышла и взрезала вены. Мне очень плохо. Приезжай, пожалуйста. Мы с Леной очень дружили.
   -Да, конечно. Сегодня возьму билеты. Ты держись Света. Держись. -только и смогла сказать Дарья.
  
  

***

  
   Андрей спал после работы, когда его разбудил звонок. Неизвестный номер.
   -Алё? С кем имею честь?
   -Это Андрей?
   -Да.
   -Извините, это Маша. Мне нужно вам сообщить, что с Дарьей несчастье.
   -Что?
   -Я ее подруга-Маша. Помните?
   -Да.
   -Она попала в автокатастрофу. Сейчас её увезли на скорой.
   -А что случилось?
   -Прямо на моих глазах. Какой-то лихач сбил её. Ты можешь приехать? Она без сознания.
   -Первым же рейсом вылетаю из Москвы. Куда ее увезли?
   -Не знаю. Я перезвоню.
   -Хорошо.
   Андрей положил трубку и стал быстро соображать: надо достать билет и позвонить начальству, что его на работе завтра не будет. Билет. Как же так? У него вчера было какое-то тревожное предчувствие. Поэтому просил Дарью быть осторожнее. Что же случилось? Ничего не бывает случайного! Он вспомнил про Григория. Позвонить ему! Хотя зачем? Он ведь и сам может. В особых случаях Андрей и сам умеет оказывать помощь. Андрей вспомнил, как учил его брат, представил Дашу и постарался передать ей энергию. Попытался увидеть ее мысленно-увидеть что с ней. И вдруг понял- она не просто без сознания-она в коме. Так бывает, когда душа почему-то уходит. Если она не вернется, то человек умрет. А если душа приходит-уходит, то кома продолжается, пока человек не решает окончательно вернуться. Бывают души попадают в ловушки на своем пути-так говорил знакомый шаман. Ловушки созданные магами или религиозными мыслителями, иногда жрецами. Тогда душе надо помочь найти дорогу домой. Но что же произошло?
   И тут он услышал голос брата. Точнее почувствовал сердцем. "У нее горе. Она сейчас не о себе думает, а о Свете. Девушка Лена-подруга Светы умерла. Свете очень больно. Дарья ее утешить стремится. Ее надо вернуть. Ты можешь ей только помочь. На твой зов ее душа вернется"

***

   Через два часа Андрей уже взял билеты на самолет. Поездом долго, а время не терпело. Пришлось поругаться с начальством. Назавтра дежурство, а он берет отпуск без содержания. Шеф пригрозил увольнением, пришлось пригрозить, что сам уйду в другую "контору"- в ГРУ или отдел информации "Единой России" -с руками оторвут. Шеф понял, что серьезно и дал отпуск.
  
  

***

  
   Палата. Под приборами лежит его любимая Дарья. Сердце сжалось при ее виде. Такая живая и милая в жизни. Здесь она лежала как кукла. Андрей сел рядом и взял руку Даши. Как в сказке: ни жива, ни мертва. И надо пробудить царевну. КАК? Может правда поцелуем? Сам же всегда верил в сказки. Да и Григорий лучшее доказательство правоты всех русских сказок: взял в жены девушку инвалида и за полгода почти поставил ее на ноги. Теперь пастух с пастушкой.
   Андрей дотронулся губами до руки Даши:
   -Любимая. Проснись, пожалуйста. Что же ты меня то не дождалась? Почему не позвонила? Даша! Милая Даша!!! Ты мне так нужна! -в этот момент Андрей забыл обо всем кроме девушки, которую хотел видеть живой и здоровой. Он держал в руках ее пальчики и просил Бога помочь ему-помочь ему вернуть душу его любимой. Так же делали русские святые, воскрешая уснувших в коме. Так объяснял чудеса святых и Иисуса Григорий. Андрей просил Дашу вернуться и старался ее докричаться в пустоту. Отдавал всё свое тепло души, только шевельнулись ее губы.
   -Андрей.- Он вдруг услышал шепот и пальцы Даши шевельнулись в его руках. -Андрей. Ты? -Дарья смотрела на него и губы ее шептали . - Ты пришел. Я так испугалась, что ты не придешь, что ты меня оставил. Я шла через переход. За билетами. Потом только удар помню. Свету жалко и ее подругу. Почему так? Почему девочка с собой покончила? Из-за каких-то экзаменов. Также нельзя.
   -Даша, спокойно. Тебе лежать надо. Всё будет хорошо. Я сам съезжу к Свете.
  

***

  
   Андрей возвращался в Питер в поезде. Даша еще лежала в больнице. Андрей вместо нее был на похоронах подруги Светы- выпускницы Лены. Перед глазами еще стояли родители девушки и ее одноклассники. Света плакала на похоронах. Всего семнадцать лет как исполнилось ее подружке Лене. ЕГЭ -стал смертельным испытанием. Она была одна из лучших учениц. Для нее удачное тестирование позволяло осуществить мечту-получить хорошее образование. По новому закону тесты ЕГЭ стали обязательны для всех ВУЗов. Лишь некоторые ВУЗы посмели отказаться от ЕГЭ. И вот девушка, которая столько лет шла к цели, хотела блестяще закончить школу, вдруг от напряжения совершила ошибку- крест на всех мечтах. И покончила с собой. Талантливые люди бывают очень уязвимы. Но тем, кто придумал ЕГЭ, талантливые люди были не нужны. Им вообще думающие люди были не нужны, так как сами они уже определили для себя место в "элите общества". А другим отвели роль слуг для себя. Им не больно за тех, кто умер в молодом возрасте. Сторонники ЕГЭ носят большие степени, как и те, кто притеснял Ломоносова и Пушкина. Все враги Ломоносова тоже занимали большие государственные посты. Но история рассудила. Ломоносова помнят как великого ученого, а его врагов только потому что они мешали ему честно работать. Да и враги Вавилова занимали высокие государственные посты. Время расставило все на свои места.
   Андрей пообещал себе, что он остановит это зло, которое назвали тестированием Единого Государственного экзамена. Андрей уже собрал статистику через друзей в образовании. Из-за ЕГЭ покончили с собой несколько выпускников. С самого начала против ЕГЭ выступали учителя, школьники и их родители. С самого начала этого эксперимента. В России как и в других странах есть понятия "презумпция невиновности"- то есть ни один человек не может быть признан виновным без решения суда. Сторонники ЕГЭ фактически приучали детей к подозрительности. Ученик и учитель с самого начала воспринимались как преступники, которые хотят нечестно сдать экзамены. Фактически для проведения выпускных экзаменов нагнеталась истерия и агрессия. Кому это было выгодно? Тому, кто мог таким образом продавать правильные тесты ЕГЭ. Чем выше спрос, тем выше цена взятки за правильный ответ по ЕГЭ. Сторонники ЕГЭ думали не о детях. Они думали о себе, о своей роли в новой системе образования. Вообще система ЕГЭ еще в двадцатом веке была отвергнута европейскими университетами как неспособная оценить способности человека и его навыки. Но в России кто-то и почему-то очень хотел сделать эту систему всеобщей. Зачем? Эта ситуация очень напоминала историю с прививками в обществе. Огромная ложь всей системы медицины в мире состояла в том, что прививки охраняют людей от эпидемий. На самом деле от эпидемий человека охраняет здоровый образ жизни, нравственность, и хорошие условия жизни. Прививки же разрушают иммунитет ребенка, тем самым делая его легкой добычей для разных заболеваний. А потом человек становится постоянным клиентом медицинских клиник. Прививки полезны. Но полезны только для медицинских заводов и фабрик, которые получают постоянную прибыль от болезней народа. Это также верно, как от войн получают прибыль предприятия, производящие оружие. А от общей нестабильности в обществе растет спрос на наркотики и на алкоголь. Но и медицинские заводы и военные предприятия финансируются банковской системой. То есть прививки, медицинские препараты, торговля оружием-всё это просто способы получения прибыли для банков. Андрей вспомнил, как ему показали фильм, где говорилось об уровне образовании в США. Создатели фильма -американцы доказывали, что низкий уровень образования в США выгоден государству, так как дети в колледже отучаются думать. Их учат так, чтобы человек лишался способности самостоятельно анализировать и осмысливать жизнь и самостоятельно принимать решения. То есть правящим классам США просто выгодно, чтобы люди не думали, о том, как ими управляют и куда идет государство. Именно поэтому там процветает индустрия развлечений-для того, чтобы человек не имел возможности и времени задуматься о том, что происходит в мире и в его жизни. США и другие страны копируют последние дни Древнего Рима, когда правители старались сделать всё, чтобы народ превратился в толпу, которая ни о чем не думает, кроме желания покушать и развлечься. Такими стали сейчас ШТАТЫ и другие государства в мире. Такой хотели сделать и Россию. Идеал такого государства -это кучка правителей наверху и толпа совершенно послушных рабов, которые контролируются через вшитые электронные чипы. Поэтому применяются все меры, чтобы подорвать здоровье людей, загнать их в долговую яму, а детей отучить думать. А потом постепенно создать мировое супергосударство, где фактически будет электронный фашизм: каждый будет подконтролен компьютерной системе, во главе которой будут стоять "люди элиты". Как в фантастической повести, которую Андрей читал в детстве. Там всё общество строилось на решениях электронного мозга. Все было подчинено программе, которую контролировала "элита". Так было пока не появился землянин, который посчитал это несправедливым и взломал эту систему общества-систему "электронного фашизма". Вот и всю общественную систему надо было взломать, чтобы принять справедливые законы, которые позволят честным людям жить счастливо. Без этих законов человечество погибнет. Хотя собственно возможно этого и добивались создатели этой системы в обществе: планета загрязнена и по их мнению человечество нужно было сократить, чтобы оставить только слуг для себя. Поэтому войны и катастрофы были нужны им, чтобы остались только они и их слуги на Земле. Абсолютная власть-вот о чем мечтали тайные властители, проводя свои законы в разных государствах мира и развязывая войны и проводя террористические акты по всему миру.
   Андрей вспомнил, как его друг написал фельетон о том как Пушкин сдавал ЕГЭ. Александр Пушкин ЕГЭ провалил, потому что русский сдал с ошибками, а тест по математике исписал стихами о любви. В результате, он как и старик Державин пошли работать дворниками. Это был фельетон. А жизнь уже показала результаты ЕГЭ-смерти молодых людей, которые могли быть счастливы, которые могли много прекрасного сделать для народа. Сколько будет смертей в следующем году? Кому нужны экзамены, которые могут закончиться смертью?
   Обо всём этом думал Андрей, возвращаясь в Питер. Как же так? Граждане России не могли защитить своих детей и готовы были смириться с тем, что система ЕГЭ разрушает здоровье выпускников и даже может привести к смерти. Как это было с Леной или тем парнишкой, который умер потому что сердце не выдержало на экзамене. В обучении в ведической Руси не было соревнований и подозрений- каждый человек имел ценность как сын или дочь Бога и Вселенной. Поэтому старались детей учить так, чтобы никто не стал больным от обучения. Да и лечили в случае болезни природными средствами, которые не имели побочных действий. Тогда жили люди счастливо. А как теперь быть со Светой и родителями Лены? Ведь Лена была для них солнцем!
  

***

  
   Пока Андрей был на похоронах, Дашу навещала Маша и ее новые друзья из питерского клуба. Даша скорее хотела выздороветь, чтобы отправиться к племяннице Свете. Но врачи сказали, что хотя бы две недели никаких поездок после такой травмы. Ударилась головой, перелом ребра. Повезло, что ноги целы. Человека, который сбил Дашу, не нашли. В больнице Дарья познакомилась с женщиной, которая работала секретарем в турфирме. Звали ее Людмила. Красивая. Тоже попала сюда с переломами. Только она в автомобиле была, который выехал на встречную полосу. Ехала на такси. Очень торопилась. Вот и приехала. "Тише едешь-дальше будешь." Даша и Людмила подружились, и Людмила предложила Дарье попробовать поработать в туризме. В ее фирме или еще где-то. Дарья до сих пор хорошо говорила по-английски. Так что могла вполне работать с иностранными туристами переводчиком или хотя бы просто помогать с документами.
   Даша посмотрела в окно. Солнечно. Уже почти лето. Но случай с Леной не давал забыть о том, как мимолетно счастье порой. Андрей звонил каждый день. От его друзей Даша узнала, что Андрей предложил собрать подписи для Медведева под девизом "ЕГЭ нарушает права граждан России. Человек не компьютер, чтобы его тестировать. Долой ЕГЭ и тех, кто душу человека считает компьютерной программой! Защитим детей от сторонников ЕГЭ!" Может когда люди начнут собирать подписи в защиту своих и чужих детей, как это было с Байкалом, то тесты, которые приводят к смертям закончатся? Даша не знала: поможет ли это? Но попросила принести лист с подписями, чтобы она смогла с пациентами из больницы расписаться. Чем черт не шутит-может и прислушается президент к мнению граждан? Даша убедила родителей Светы, чтобы племянница сначала приехала в Питер в гости к Андрею и Дарье. Чтобы хоть как -то Света пришла в себя после смерти подруги. А потом уже поедет в Москву- в свой МХТИ. В ВУЗ ее примут-тесты ЕГЭ позволяли. Хотя сначала Света хотела просто всё бросить. Лучше бы остаться навсегда в городе своем, но чтобы подруга Лена была жива. Андрей смог объяснить, что этим Лене не поможешь. Зато в МХТИ Света сможет среди студентов найти тех, кто возможно поможет отменить ненавистный теперь ЕГЭ. Решили, что в Москве Света будет жить у Ивана и Нины. Брат Андрея- Иван жил недалеко от МХТИ. Дарья уже познакомилась с его женой-Ниной. Светловолосая и голубоглазая, Нина была очень простой и открытой молодой девушкой. Всего двадцать лет. Они познакомились с Иваном, когда тот приезжал в Красноярск в педагогический университет по партийным делам. Тогда он случайно столкнулся с Ниной в коридоре университета. Как он признался потом-рассказывала Нина, его поразили глаза Нины-большие и голубые, и очень добрые. Она была очень нежной и искренней. Из деревни приехала учиться на учителя истории и географии. Только поступила и еще не очень привыкла к большому городу. И Иван решил взять над ней шефство. Сам он в Красноярске был впервые, но как старший и привыкший к путешествиям, легко находил выход из любой ситуации. Нина сразу почему-то поверила в добродушие и честность Ивана. Нина показывала их первые фотографии: большой широкий парень и нежная девушка у фонтанов. По сравнению с Григорием и Андреем Иван был могучим в плечах. Андрей рассказывал, что Иван увлекался вольной борьбой, а в детстве и юности в кузнице работал. Деревенскому кузнецу помогал. Андрею больше нравилось на природе, чем в кузнице. Нина очень понравилась Даше. Даже удивительно, что в Москве могла жить такая открытая и добрая искренняя молодая женщина. Словно пришла из института благородных девиц. Теперь Дарья и Нина стали друзьями.
   Столько новых друзей и родных теперь у Даши! Всё было бы хорошо, если бы не ЕГЭ и смерть Лены. "Лес рубят-щепки летят!" -слова Сталина можно было считать девизом сторонников ЕГЭ. Щепки - это умершие или погибшие выпускники, ведь не по своей воле на ЕГЭ пошли. И пусть неудачник плачет! - это девиз ЕГЭ и всей системы воспитания в школе. Только теперь Дарья поняла, почему Андрей говорил о том, что спорт разрушает нравственность, так как приучает к счастью за счет другого. Да и ее жизненный опыт подтверждал слова Андрея.
  

***

  
   Андрей появился с букетом роз в палате. Даша улыбнулась и встала с кровати. Не думала, что он приедет так рано. А главное-кто его пустил? Они обнялись.
   -Доброе утро красавица. Я за тобой, Даша.
   -Я так ждала. И всё равно проспала.
   -Едем домой? Я взял отпуск почти на месяц.
   -Отпустили?
   -А кто бы держал? Тогда бы сам убежал!
   -Как там Света?
   -Через два дня приезжает. Надо подготовиться к встрече. Мы ей море покажем и невские красоты. Надо чтобы она подняла свое настроение.
   -Я понимаю. Скажи, Андрей, ты действительно думаешь, что такими подписями можно остановить эту "реформу образования"?
   -Верю. Если это не поможет, мы просто к ядренее фене их систему ЕГЭ вирусом заразим. У меня друзья в фирме Касперского есть. Ради такого дела они супервирус сработают. Докажем, что человек умнее компьютера и "элиты".
   Раздались аплодисменты. Это хлопали соседи по палате.
   -Мы тут подписи собирали. Как ты предложил. -сказала Дарья.
   -А я попросил брата, чтобы он сам объяснил министру образования или записался на прием к Путину и рассказал, какое зло этот ЕГЭ!
   -Мы остановим его, Андрей. Я верю в тебя и твоих друзей.-сказала Даша.
   -Мы все остановим. -сказала Людмила со своей койки.
  
  

***

  
   Света приехала в четверг. Шел дождь. Андрей привез племянницу и Дарья и Света впервые обнялись за два года. До этого общались только по телефону и по Интернету. С момента выхода замуж Даша ни разу не приезжала в родной город. А теперь Даша, Андрей и Света устроили посиделки, где по очереди пели песни. И как показалось, Света повеселела-отогрелась в лучиках любви. Как в песне поётся "От улыбки станет всем светлей ! И слону и даже маленькой улитке!" Вот и Света стала вновь такой же веселой, какой её знала Даша до смерти подруги.
   На следующий день все вместе они поехали смотреть красоты Балтийского моря. А в субботу как раз была свадьба друзей Андрея. Света и Даша впервые участвовали в такой необычной свадьбе. Она была по древним обычаям ведической Руси. Вчера расписались в ЗАГСе, а сегодня поехали на природу. Происходило венчание. Обряд венчания проходил на земле, которую взяли молодожены для того, чтобы на ней жить. Они построили небольшой домик, а сегодня вместе с друзьями заложили сад. Участвовало в этом много людей. И Андрей и Даша, и Света. Они тоже приехали с саженцами дубов. Андрей из питомника взял для всех троих. Сначала Саша и Аня-молодожёны рассказали, как они представляют свой сад и дом, а потом все участники с саженцами по плану молодоженов посадили сад. Сад для их будущей семьи и будущих детей и внуков. Сад, заложенный друзьями для молодой семьи. В таком празднике Дарья и Света участвовали впервые. Это было удивительно. А потом на цветущей поляне участники венчания играли и пели, водили хороводы. Всё это в славянских одеждах: косоворотках, сарафанах, красивых вручную вышитых атласных платьях. И что удивительно: когда приехали новобрачные и их друзья, то было пасмурно. А когда стали водить хороводы, то облака разошлись. А завтра был дождь-так что садик был полит дождем. Дарья была счастлива видеть Свету веселой, смеющейся. Слова, которые говорили при венчании были необычны. Да и сам обряд был необычен. Такого Дарья раньше не видала. При совершении обряда девушка на голову своего избранника возложила венок трав и полевых и лесных цветов. Он преклонил при этом перед ней колени. Слова, которые при этом звучали, были необычны. Девушка говорила "Венец достоин тот принять, кто способен будущее прекрасное сотворять".
   Дарья на следующий день думала: "Когда индейцы надевают национальные костюмы и поют свои песни, это называют экзотикой. Когда свои национальные одежды одевают шотландцы, это называют сохранением национальных традиций. Когда русские одевают сарафаны и рубашки ручной работы, вышитые как вышивали наши предки, то объявляют сектанством. Двойная мораль какая-то в мире. Двуличие." А Света на следующий день почти всё время провела, рассматривая фотографии Андрея и расспрашивая его об истории России и о дольменах и загадочных лабиринтах Севера. Ее очень интересовали мегалиты Севера и в частности лабиринты. Андрей обещал свозить Дашу и Свету, чтобы лично показать лабиринты. Андрей считал, что возможно некоторые лабиринты изображали звездные системы, которые люди мысленно посещали. Может, гуляя по лабиринту, можно ощутить их информацию о звездах и планетах, а может и мысленно перенестись туда-к звездам или на иные планеты. Еще он рассказал, что многие приметы народные возможно были не так глупы, как кажется. Черная кошка, например, перебежала дорогу. Возможно, в древности люди использовали животных как знаки. Например, если надо предупредить об опасности человека, то выпустить ему навстречу черную кошку. Или зайца спугнуть. А человек уже догадается, что это знак для него. Пока люди могли читать мысли и получать информацию из вселенной, то все было просто: рисуешь какой-то образ или вырезаешь из камня вещь и мысль туда вкладываешь. А потом другой человек ее прочесть может. Как голограмму и понять, что ты хотел сказать. Поэтому и было письмо знаковое. Не нужно было буквы, чтобы образ передать. Или как санскритом или Ведами-слова без разрывов-иногда сплошной текст, словно вышивали или вырезали СЛОВО-знание без разрыва-без остановки. В ВЕДАХ даже есть описание технических машин, которые люди только в конце двадцатого века научились строить. Поэтому брахманы или другие читатели могли прочесть и построить такую машину. Но конечно, если они умели "задумываться", так как авторы писали так, чтобы значительные детали пропускать. Потому что добрый человек сможет понять: о чем речь. Ему Вселенная даст ответ. А злой так и не поймет, что здесь не хватает трубки, а там шестерня повернута на бок, а должна стоять вертикально. И всё это знания человека прошлого-за тысячи лет до НТР. Тогда человек еще не разрушал природу-поэтому и жил счастливо. Андрей говорил, что в древности учиться было легко, потому что человек не создавал новых знаний. Вся информация о живом мире: об его растениях о животных -все эти знания хранились внутри человека. В его подсознании. Нужно было только активизировать эти знания. А активизировались они во время действий человека-когда он сад сажал, животных приучал или травы нужные искал. Лишнего люди не учили-знания сами открывались чистой душе. Поэтому и не было проблемы информационного взрыва, когда нужно столько учить и запоминать, что жить некогда. А если что-то изменялось во вселенной: появлялся новый остров или менялся климат, приближалась звезда или появилось необычное растение, то человек об этом тоже узнавал вовремя. Он просто чувствовал это новое. Поэтому не нужны были такие громоздкие системы как Интернет и библиотеки. Всё человек мог постичь, если ему это было нужно для счастья. Не было землетрясений и вулканов. Потому что это так Земля реагирует на зло. "Зло" это от слова "ЗОЛА"-то есть то, что сгорело-то, что было живое, но его разрушили. Поэтому и есть выражение "Из двух зол выбирай меньшее!" "Из двух разрушений выбирай меньшее!" Поэтому в русском языке "ДОБРО" имеет значение и "правильный образ жизни по принципам Бога" и "материальное богатство", которое создано людскими руками. Тогда создавая вещи, люди делали их по индивидуальным заказам, вкладывая свою душу-свои чувства. В результате вещь получалась такой, что ей было приятно пользоваться и в ней была добрая энергия для хозяина. Как сказали бы экстрасенсы: "вещи были как бы амулетами для хозяина, охраняя его от плохого"-от болезней и от несчастных случаев. Так было пока человек не стал разрушать живой мир природы и создавать из разрушенного мертвый технический мир. Тогда стало трудно учиться, так как информации о технике Бог не вкладывал в человека. Да и зачем? Зачем создавать автомобиль для которого нужен бензин, если есть лошадь, которая сама себя кормит? А лес лучше заводов дает для человека: плоды для пищи, ткань для платьев и для дома прекрасный материал. Но человек стал вырубать лес, становясь нищим и беззащитным перед болезнями. По мнению Андрея, давно надо было прекратить войны и соперничество в экономике, науке и спорте среди государств, а объединить усилия всех стран и народов, чтобы восстанавливать природу во всем мире. Только так можно было добиться того, чтобы все люди могли пить чистую воду, кушать качественные здоровые продукты, и все могли жить в своем доме, а не в казарме, которую называют "небоскребом". Все надо было восстанавливать: лес и реки и озера, так как иначе человек просто был похож на сумасшедшего, который за нарисованные бумажки продает богатство, которое обеспечит счастье его детям и внукам. Ведь именно так поступали люди, вырубающие лес и разрушающие природу. Они отнимали будущее у своих детей и внуков. Да и у себя тоже. Андрей много рассказывал по истории человечества. Света была увлечена новыми фактами, которые не изучали в школе. О том, что человечество существует много миллиардов лет. Но каждый раз человечество развивалось и дойдя до определенной точки, начинало разрушать природу и себя, создавая искусственный неживой мир. Когда планета была на грани катастрофы, то Земля сбрасывала с себя искусственные сооружения и очищалась с помощью наводнений и ураганов. Тогда много людей погибало и оставшиеся заново начинали жить на природе. Вновь жили счастливо и свободно, пока кто-то не придумывал жить в городах и создавать оружие. И всё начиналось вновь. Получается, что вопреки урокам в школе, на самом деле последние несколько тысяч лет история человечества шла вспять-люди забывали древние великие знания о себе, о Земле и Вселенной, которые позволяли управлять всем живым миром и даже звездами. И когда вместо этого люди создавали технические сооружения, то возникали болезни. Человек становился несчастным и старался в этом обвинить другого человека-соседа. Так начинались войны. И каждое следующее техническое устройство всё больше требовало от людей внимания и обслуживания. И человек всё больше забывал о себе и своей семье и смысле жизни и всё больше занимался тем, что только и строил и ремонтировал разрушенные технические средства. И они становились все более недолговечными. К примеру, первые дома могли стоять веками-современные дома не могут простоять без ремонта и полвека. Первые самолеты были более надежны, чем сверхсовременные. Потому что скорости стали выше, а скорость мысли человека в городе по сравнению с человеком прошлого сократилась. Техника ускорялась, а скорость мышления ее хозяев сокращалась. Поэтому количество катастроф в техническом мире постоянно возрастало -это как карточный домик, который начал рушиться. Невозможно постоянно разрушать природу и душу человека-однажды разрушение достигает критической точки и всё несовершенное, что создал человек, начинает рушиться: города, транспортные средства, линии связи. И чтобы всё это не погребло под собой людей требуется мысль человека-человек мыслью должен удерживать всё это в порядке-должен постоянно ремонтировать и проверять. Как в пословице "Не было у бабы хлопот-купила порося." или как в притче: человек не знал что такое счастье и несчастье. Тогда философ посоветовал ему завести дома козла. Человек так и сделал. Потом пришел к философу и стал жаловаться, что его жизнь стала невыносима. Тогда философ посоветовал прогнать козла из дома. Человек так и сделал. И тогда он узнал, что такое счастье-без козла он был счастлив. Также и с техническим миром. Чтобы почувствовать счастье-человеку надо было попробовать жить на живой природе и увидеть какое это счастье по утрам вставать вместе с солнцем, а по ночам любоваться звездами. И чтобы никто тебя не гнал на работу, а твои дети были с тобой, а не где-то в детсаду или школе. Вернуться к тому, что называли первобытным веком, а на самом деле было счастливым временем жизни народа по законам Бога. Тогда всё человечество было счастливо. Не было ни войн, ни насилия, ни болезней. Все эти подарки принесла техническая цивилизация. Как пример, Андрей приводил болезнь "Аутизм". Это болезнь возникла в мегаполисах, а точнее болезнью назвали отклонение человека от средних показателей. Но это были просто очень талантливые дети, а их окружающие назвали больными и стали пичкать лекарствами и внушать им, что он "ненормальные". В ответ эти люди замкнулись в себе. Так возник "аутизм". А их несоциальное поведения часто просто вызов обществу, которое их не хочет принимать. На самом деле эти "больные" часто знали и умели больше якобы "здоровых" нормальных людей. Аутизм возникал именно там, где люди почти уничтожили природу, остались только небоскребы и тротуары. И эта техносфера давила на души людей. Талантливые люди и тем более дети очень восприимчивы и страдают от темных мыслей. Вот такое давление и испытывали те, кого назвали больными "аутизмом". На самом деле часто их скорость мысли была выше окружающих, а сами они могли мысленно путешествовать в далекие миры. В прошлые эпохи их называли иногда "юродивыми". Но под маской "юродивых" прятались часто мудрецы и поэты. А во времена ведической культуры человека, когда еще не было городов, а только счастливые поселения, тогда такие "больные" просто становились мастерами в каком то ремесле или виде творчества. Поселения в то время строились так, чтобы все, что создал человек , легко возвращалось в природу. Чтобы не было свалок-мусор легко перерабатывался зверями и окружающим пространством. Поэтому и невозможно почти ничего найти о той эпохи. Вещи специально делались такие, чтобы после смерти хозяина они опять становились часть Земли. Они просто сгнивали. Тем самым давая удобрения для почвы и не создавая проблем: куда девать мусор. Даже Даше было это интересно послушать. А тем более это было интересно для Светы. Особенно, когда Андрей показывал фотографии таинственных находок из древности или когда объяснял, что геологические эпохи менялись на Земле с согласия человека. Земля по его желанию приближалась или подальше уходила от солнца, а иногда и Солнце со всеми планетами меняла свой путь внутри Галактики. Так по желанию человека одни виды вымирали, а другие появлялись или становились полными хозяевами. Так эпоха зверей и звероящеров одно время сменилась временем гигантских ящеров, которых назвали потом динозаврами. Так захотел тогда человек и Земля по его просьбе так изменила свой путь среди звезд и положение возле солнца, что ящерицы получили преимущество перед другими зверями. Тем более что и люди активно в этом участвовали, расселяя их по континенту и выводя новые виды. А потом не без помощи человека динозавры быстро исчезли. Вообще когда Земля меняла свой климат, то люди чувствовали это заранее и могли приготовиться-уйти в теплые края или приспособиться. Не было никакой борьбы за жизнь. Как не бывает борьбы за жизнь на самолете, который летит к своей цели. Пассажиры и пилоты просто перемещаются по его салону по мере необходимости. И так происходит, пока самолет не начинают разламывать по кусочкам, добывая "полезные ископаемые". Всё это знали наши предки. Поэтому славян еще называли Антами. Помните, легенду об Антее? Тот самый герой, которого поддерживала сама Гея-богиня Земли и поэтому герой был непобедим. Это об наших предках-славянах, которые были непобедимы пока жили на матушке Земле и кормились ее плодами, умели разговаривать с ней и со звездами. Они были мудрыми. Поэтому эллины сравнивали их с богами. Таковы были наши предки-славяне. Они одни из последних на Земле утеряли эти знания, а точнее новые обычаи разрушили прежний счастливый образ жизни. Также и в Африке и в Америке многие племена жили счастливо в лесу, пока не начиналось "покорение природы"-такое же глупое, как война с бортовым компьютером, который управляет самолетом, на котором вы летите в воздухе. Обо всём этом знал и рассказывал Андрей. Поэтому они с братом Иваном и пошли служить в государственные службы, чтобы хоть как-то помочь людям осмыслить происходящее и научить их жить по иному-счастливо. Чтобы люди опять стали жить как в сказке, где девицы и парни жили в мире с птицами и зверями. Увы, люди не всегда понимали братьев. Скорее считали их чудаками, хотя ведь данные современной науки подтверждали те знания, которые имели раньше наши прародители: о душе, о Земле, о Вселенной. Но чтобы жить иначе-надо было изменить себя. А не все хотели становится лучше: добрее, честнее. Ведь гораздо проще жить как в американских боевиках: напиваясь как свинья и размахивая кулаками и оружием с матерными словами. Для Светы эти все рассказы Андрея как откровения Иисуса для его современников. Может Иисус также проповедовал в Галилее? Может? Дарья этого не знала, но всё больше влюблялась в своего мужа.
  
  

***

   Даша проснулась от тревоги. Что-то случилось. Она это чувствовала. И это что-то произошло с Андреем. Только вчера уехала Света. За ней приехали Нина и Иван. Андрея срочно куда-то вечером вызвали на работу. Он поцеловал Дашу и ушел. Всё было хорошо. И вдруг...
   Дарья подумала: что ж это? То Лена, то Андрей.
   И зазвонил телефон. Даша со страхом смотрела на трубку. Но все-таки заставила себя взять ее. Звонил Григорий-брат Андрея. Они так еще и не познакомились наяву. Только по телефону и Интернету.
   -Добрая ночь Дарья!
   -Привет! Что-то с Андреем?
   -Да. Очень плохо. И только ты можешь ему помочь.
   -Что?
   -Он столкнулся с магом.
   -С кем?
   -Ты же знаешь-кто такие маги. Или экстрасенсы. Не важно. Важно что в его работу-работу Андрея входило не только обеспечение компьютерной, но и психической безопасности объектов. Компьютеры очень уязвимы для экстрасенсов. Они могут их целыми сетями из строя выводить, если знают, как выглядит сервер. Для этого им даже не надо знать, где этот сервер находится.
   -Поняла. Сила мысли. А Андрей?
   -Андрей попал под удар. Не знаю, как, но сейчас он пошел по звездной дороге. И он может не вернуться. Его душу надо позвать. Только ты это можешь.
   -Я?
   -Ну да, ты же любишь его и он тебя, а значит, он тебя послушает.
   -Как?
   -Также как он вытащил тебя из комы. За тобой утром приедут его товарищи. Постарайся его растормошить-вернуть назад. Чтобы он захотел жить-вернуться на Землю. Не знаю почему, но меня он не слышит.
   -Позвать как?
   -Сердцем. Душу можно позвать только чувствами.
   -Боже мой, -подумала Дарья. Она встала с постели. Неужели это правда? Но сердце подсказывало, что так оно и есть. До утра она не сомкнула глаз-всё думала. И молилась. Молилась, чтобы Бог помог ей вернуть любимого. Забрезжил рассвет.
  
  
   ***
   Андрей любовался звездами Ориона, сидя в пустоте. Именно в пустоте, так как понял, что законы этого мира определяет он сам. Он попал в так называемое виртуальное или мысленное пространство во вселенной, где возможно всё. Даже стать огромным и одновременно маленьким, потому что это твоя вселенная-твой мысленный мир. Ах, как об этом мечтали тираны и любители поиграть с законами физики. И вон Андрей сидит и любуется звездами, отдыхая после похода по воображаему сну. Сон, который бесконечен, из которого нельзя проснуться-является ли он сном? Вопрос как об материальности ангелов-сколько ангелов может уместиться на кончике иглы? Об этом спорили философы средневековья. Сейчас Андрей точно бы ответил, что бесконечное количество ангелов, потому что кончик иглы настолько большое место для мысленных тел, что можно поместить человечество душ и еще останется свободное место. Именно так, потому что мысль не имеет размера, а душа состоит из мыслей. Прошло неизвестно сколько времени, как Андрей умер-как он сам понял. Или как говорили знакомые шаманы-"отправился в мир духов". Шаманы, как и отдельные люди прошлого умели отправлять свои души в настоящие звездные миры и виртуальные миры, созданные мыслями людей. Но шаманы всегда имели с собой карту, по которой могли вернуться назад-"спуститься по дереву миров-мировому дереву". У Андрея такой карты не было. Он пересек сотни миров и мог только догадываться сколько на самом деле прошло времени на Земле. Может день-два, а может и годы, он просто заблудился, сразу попав под влияние темных сил. Помнится, когда Андрей еще интересовался культурой Египта и прочих культов мертвых, то был поражен догадкой, что мифы древних могли создавать что -то вроде виртуальных миров для душ, где души могли находиться бесконечно, прикованные верой в том, что это и есть настоящая жизнь души. Они словно попадали в зеркальную комнату, где их мысли отражались и формировали пространство вокруг. Как управляемая компьютерная игра-сон, который длится вечно, в котором ты или кто-то другой задает правила. И между этими мирами можно путешествовать. Вот Андрей успел посетить почти все миры писателя Головачева с его неуемной фантазией на разные исторические темы, потом видел миры Азимова и Саймака, а потом...он вдруг понял, что зашел в мысленные миры писателей и поэтов времен динозавров и до появления динозавров в огромном количестве на всей Земле, так как в этих мирах люди обращались с динозаврами и звероящерами как с домашними коровами и гусями. Так подробно описать могли их повадки только авторы, которые сами наблюдали эту жизнь. Видел Андрей и разные исторические эпохи, научившись перемещаться мысленно в любую из них. Например, он видел как после смерти Иисуса искажалось его учение. Как появилось много его трактовок -"Евангелий", чтобы изменить главные идеи Иисуса, который хотел остановить зло в Израиле. Иисус был один из немногих неспящих- "Зрячих" того времени. О этом Иисус сам не раз упоминал и старался будить своих учеников-учить их мыслить и получать информацию из Вселенной. Учил быть зрячими, которым не нужен поводырь. Лидер нужен слепцам. Ведь это слова Иисуса "Может ли слепец вести слепца? Не упадут ли они оба в яму". Именно поэтому говорил он притчами: мудрец поймет, глупец же не осудит. Он говорил так, чтобы ученики "прозревали"-начинали видеть настоящий мир-мир Творца и Вселенной-прекрасный живой мир.
   И вот теперь Андрей сидел и любовался звездами и размышлял: мертв он или жив. Как проверить? Ангел не спустился- Андрей сам не оказался среди живых, как это рассказывал люди, пережившие клиническую смерть. Нет -его сразу выбросило в какую тьму, откуда он чудом выскочил к свету неизвестной звезды. Бросился к Земле и попал в космические истории Головачева. Этот автор придумывал межгалактические и параллельные путешествия героев. Туда и угодил Андрей. Даже пообщался с его героями. Только постоянно чувствовал, что это "мираж", или как говорят шаманы "мир духов"-мир мыслей. А где же настоящий мир? Конечно, и по миру мыслей здорово блуждать-можно узнать так много. Например, о том, что все мудрецы -философы древности умели мысленно путешествовать по вселенной и потом рассказывали это в своих трактатах. Об этом говорилось и в Ведах. Только эта часть текстов была утеряна, а частично уничтожена воинами, которые отправили древние жрецы, чтобы многие тайны Вселенной были забыты человечеством. Андрей видел, как утеряв способности быть "зрячими", люди стали верить "мифам"-придуманным историям, которые провозглашались от имени авторитета-будь то жрец, патриарх, папа Римский или так называемый философ. Не имея возможности получать истинные знания из вселенной люди оказались в положении слепых, которым рассказывают о мире, которого они не могут увидеть сами. А слепым можно врать сколько угодно. Люди стали верить в "красивую ложь". Оказались неспособными чувствовать истину. Андрей также знал, что теперь родилось много детей, которые опять имели эту связь со Вселенной через подсознание. Да и взрослые начали "просыпаться". Только вот финансовым воротилам и тайным правителям эти "зрячие" были не нужны. Они им как "кость в горле"- как герои Чеполлино и Джельсомино из сказок Джанни Родари. Прекрасный писатель Джанни Родари. Он писал в сказках о правде и лжи, о Любви и Боге, о счастье для всех людей. Он старался будить души людей. Как сказал Пушкин "и долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал, что наш жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал" Тоже делал и Джани Родари и еще тысячи поэтов и художников, которые старались вернуть человеку счастье. Ведь счастье в Любви. Или как сказал Робинзон Крузо "Деньги нельзя есть." Всё это знал Андрей, как знал и то, что финансовое устройство современного "цивилизованного" мира таково, что честные люди оказываются в долгах и во власти нечестных. Но всё именно потому что они играют по чужим правилам, забыв что Бог дал всё для счастья человека: лес, где можно найти и пищу и материал для домов, небо чтобы любоваться звездами, землю чтобы жить на ней, ум, чтобы уметь с помощью животных и растений заботиться о своей семье, и душу чтобы понимать другого человека без слов. Живи по Правде и будешь Счастлив. К этому призывали все великие поэты и художники. Но люди забыли эти принципы. Они просто одурачены правилами, которые им навязаны от имени Бога или от имени ученых. А на самом деле это всё Ложь. А ложь всегда рано или поздно заканчивается. Андрей перед смертью был в одном из книжных магазинов и подумал, видя стопки новых изданных книг: "Издательства сошли с ума. Столько лжи они печатают. Неудивительно, что молодежь не любит читать. На хрена мне читать ложь? Я ее каждый день по телевизору вижу бесплатно!" Нда, а теперь Андрей как тот герой Марка Твена "Янки", который случайно попал в средние века к королю Артуру и не знает, как выбраться. Но Янки было проще. Он попал в живой мир, а не в мир духов. А может Андрей живой? Поэтому он так тоскует в виртуальном мире? Живой душе должно быть скучно среди мертвых. Эх как бы это проверить? У кого бы спросить? А то получалось как в ужасном сне-тебе снится, что ты проснулся, но ты просто переходишь в новый сон. Или может быть это и есть смерть? Андрей вспомнил, как Мухаммед запретил рисовать людей. Тем самым он защитил себя и своих друзей от дурного глаза-то есть темного магического (мысленного) воздействия. Если бы был его портрет, то враги могли, сконцентрировавшись, нанести ему магический удар по его родным и близким. Тогда еще было много людей, которых называли бы сейчас темными магами. Сейчас таких единицы. Да и пришло иное время-теперь люди научились защищаться своими светлыми мыслями-своими мечтами. И как свет прогоняют тьму, также и твоя уверенность и любовь и любовь к тебе других людей защищает тебя от зла. И это оказалось очень удачным. "Всё новое это забытое старое" . Об этом способе рассказывалось в русских сказках, когда герой отважно шел на борьбу с чародеем или Кощеем. И он побеждал, потому что верил, что "Любовь и Правда сильнее всего на Свете!" Андрей очень любил сказки. Помнил, как мама им читала их на ночь. А потом Иван научился читать в три года и стал читать сам книги со сказками, а потом и другие браться стали в этом участвовать. Так и бывало: вся семья стряпает, а кто-то один читает. Когда устает читать, то его сменяет другой. Весело жили в небольшом деревенском доме. Обо всём этом думал Андрей, глядя на звезды. Он даже примерно не знал, где сейчас Земля. Точнее, воображаемую Землю найти он мог, он мог переместиться в любую историческую эпоху или место на Земле, но как попасть на настоящую Землю? Мысли Андрея прервал голос:
   -Добрый день Андрей. Пригласишь на вечерю?
   Андрей повернулся и увидел, как пустота превратилась в комнату, а потом в пещеру и в ней стояла несколько человек в разных одеждах. Нескольких он узнал сразу: Иисус, Мухаммед, Будда, Кришна, Зороастр. Но других он не знал. Были две красивые женщины. И тут Андрей понял, что они настоящие- это их души-души тех, кого на Земле почитали как великих учителей, сынов богов и пророков.
   -Добрый день люди добрые,- только и смог сказать Андрей.
   -Чаю не нальешь?- спросил Мухаммед, присаживаясь рядом.
   Тут же появился костер и чайник на нем.
   -Не удивляешься?- спросил бородач. -Правильно. Меня зовут Гермес Тригметист. Я давал людям знания и учил думать, а меня назвали магом, а учение засекретили и извратили. Я просто учил людей быть счастливыми.
   -А я Исида-мать поэта Гора и жена поэта Осириса. Меня провозгласили богиней жрецы, скрыв от народа, что каждый человек сын или дочь бога. В честь меня проводили мистерии. Но лучше бы они прекратили уничтожать лес и животных вокруг Нила. Из-за этих идей фараонов и жрецов пустыня одержала верх там, где цвели леса, а люди могли жить счастливо. Люди сотворили зло, а жрецы сказали, что это бог Сет принес пустыню. На самом деле вырубки лесов привели к появлению пустыни Сахары.
   -А я мать Иисуса. -сказала красивая женщина.
   -А я жена его. - Андрей узнал легендарную Магдалину -спутницу Иисуса. Она появилась последней.
   -Мы пришли тебе помочь. Все пришли помочь. Только жрецы и священнослужители нас поделили между собой, чтобы получать звонкую монету- сказал Иисус, бросая монету в костер. Монета оплавилась, но не сгорела.
   -Я не могу отличить явь от нави и от прави. Как? -спросил Андрей у всех и у себя одновременно.
   -Потому что ты смотришь разумом. А надо смотреть сердцем. Чувствами надо смотреть, тогда исчезнут миражи, как любая ложь. "Видеть можно только сердцем"-сказал один из писателей. Он сказал истину.
   -И даже воображаемые мысли? И чувства других людей?
   -Мысли и чувства не исчезнут. Но ты не спутаешь их с явью, которая существует как созданная Творцом.
   -Это как ковать меч. -сказал мужчина в красивом русском наряде. Андрей узнал в нём бога Перуна из своих снов.- Ты же умеешь вкладывать чувства в предмет, который создаешь. Так в каждом перстне, умеючи можно передать тайные знания или заключить душу другого человека как это делали колдуны прошлого. А теперь просто ты должен захотеть проснуться-просто очень захотеть всё видеть и чувствовать как живой!!!
   -И ты выйдешь из "бета-версии".
   -Что?
   -После моей смерти мои противники исказили мое учение, создав множество вариантов учений-"бета -версий"- сказал Иисус.- Потом те, учения, которые лучше воспринимались народом, который уже был слеп, те учения объявили непреложной истиной. Так произошел Никейский собор, где "бета-версии", то есть тестируемые версии новых измененных учений были объявлены монопольной и единственно законной версией моего учения. А тех, кто не хотел предавать мои принципы, объявили вне закона и стали методично уничтожать. Почти как с вашим ЕГЭ. "Только к счастью не то время, чтобы бить в темя"-как сказал актер Филатов. Сейчас у вас не сжигают на костре противников, как сотни лет назад.
   -Да, слепцы уничтожали зрячих.-сказала Мария.
   -И крови лилось все больше и больше.- сказал Перун.- Тех, кто убил больше всего, людей стали называть великими правителями, а систему, когда люди становятся все более несчастными и зависимыми от этих великих правителей, назвали ПРОГРЕССОМ. Преступная система, потому что она преступила Законы Творца. До сих пор сторонники этого прогресса не боятся ни убийств, ни крови. Вся их система общества построена на лжи и насилии.
   -Только власть в мире пустыни и смерти тосклива- сказал Будда. -Я предупреждал их. Я говорил им. Я просил своих последователей: "Проведите реформы в Индии. Уберите все обычаи и законы, которые мешают счастью людей, научите людей восстанавливать лес. Но они не слышат меня-они просто снимают кино, которое приносит деньги, деньги направляют на наркотики и оружие. Слепцы стали еще и безумными, ведомые священнослужителями, которые не хотят терять своей власти"
   Андрей понял, что Будда говорил об Индии, где до сих пор существует кастовая система неравенства, которая стольким людям мешает стать счастливыми. Но вместо решения, которые предлагал Будда еще в своем времени сотни лет назад: "убрать все различия и научить людей жить в гармонии с лесом и любви с другими народами", вместо этого в Индии просто снимают кино о приключениях и несчастной индийской любви. И льется кровь, и поэтому происходят ураганы и наводнения. Так Земля реагирует на зло, которое творит человек.
   -Мы отвлеклись от темы. -сказала Исида Будде.- Будешь жаловаться на соплеменников другому. Объясни, что произошло с юношей.
   -Ты просто от удара убежал в мысли одного из шаманов, которого знал. А потом просто забыл, что только чувствами можно отличить правду от лжи. Ты просто стал верить всему, не стараясь увидеть, и главное ты забыл, что тебя ждет любимая женщина. Мы пришли по ее просьбе.
   -Ты должен просто захотеть вернуться в свое тело. Не любоваться красотами, а вернуться в свое именно в свое тело! -сказал Иисус. Потом повернулся к Магдалине .-При жизни я так звал умирающих вернуться в тело. Этим занимаюсь и после смерти. Пора бы им самим научиться не умирать раньше времени.
  
  

***

  
   Андрей открыл глаза и увидел Дашу с заплаканными глазами. Попробовал шевельнуться-всё тело затекло.
   -Сколько же я спал?- сказал он шепотом и вдруг осознал, что эту фразу говорит герой русских сказок, которого облили мертвой и живой водой.
   -Андрей, Андрюша. Получилось, спасибо всем святым и Богу. Спасибо .-Даша обняла Андрея за шею.- Теперь никуда тебя одного не отпущу.
   Андрей молчал. Глупо конечно, но приятно, когда тебя так любят. Хотят как теперь? -не брать ее всерьез же на дежурство....? Хотя может быть-поучить-потренировать и будет ... Нет, я никогда не хочу чтобы и она так рисковала! А сколько же я спал на самом деле? Ужас, и зачем мне эти виртуальные миры, когда дома ждет любимая женщина?
  
   ***
   Даша, Андрей и Маша и Света сидели на берегу Балтийского моря. Андрей оперся спиной о ствол сосны и рассказывал о своих приключениях в мире духов. Света слушала с замиранием сердца. А Дарья задавала вопросы мужу:
   -И ты разговаривал с Иисусом?
   -Как с тобой.
   -И что он тебе сказал?
   -Он как и все его друзья дали мне совет, чтобы поскорее шел к тебе. Я же не знал, что больше трех дней уже прошло. Знаешь, я вдруг понял, чем займусь, когда у Президента моя служба будет не нужна. Тогда я стану делать просто горшки и кувшины из глины, и свистульки для детей. Это здорово. Мне всегда нравились гончары. Это Иван хотел быть "ковалем"-кузнецом. А мне нравилось что-то лепить из глины-она мягкая и в нее можно столько прекрасных мыслей вложить. В детстве он пропадал в кузнице, а я или за книгами о фарфоре и русских мастерах, или с пластилином и глиной, или с туристами проводил время. У нас в районе турклуб был. Я тоже в него входил. Потом мы выросли и пошли служить, чтобы на наши места никто нечестный не устроился. Он служит в партии президента, я в связи. А Гриша в армии служил. Единственный из нас, кто был в армии. Мы в вузы пошли учиться, а он остался с родителями. Вот и забрали в армию. Он служил с удовольствием. Один из лучших был "горных стрелков"-спец.отряд для горных операций. По его ловкости сразу отправили в такой отряд. Лес учит ловкости ума и тела. Так что Гриша Родине послужил. Хотя на войне и не был.
   -А ты Лену там не видел? Среди душ? - спросила Света.
   -Нет. Но я думаю, что она может вновь родиться. Где-то в какой то семье. Или ты вдруг когда будешь рожать девочку, то попросишь чтобы душа Лены в твоей дочке возродилась. Может и так быть. В любящей семье ей будет проще.
   -Ее и так любили!
   -Да, но не научили, что экзамены это не главное. Жизнь это главное, а бумажки, дипломы, ...деление людей на граждан и расы, все это пустое. Для любви, для счастья как и для Бога важнее какая у тебя душа. А она должна быть чистой и любящей.
   -Хорошо. Тогда я хочу чтобы она родилась моей дочкой.- сказала Света.- А правда, что летом будет брачный слет под Питером?- спросила она.- Мне Даша рассказывала, что вы так называете встречи, где собираются незамужние девушки и женщины и парни неженатые. Чтобы пообщаться и возможно найти свою половинку.
   -Правда. Не только в Питере, но и на Алтае и на Байкале и в Геленджике. Много таких встреч по всей России.
   -И что удается встретиться двоим сердцам?
   -Не всегда, но удается. У меня так знакомая женщина уже с дочками встретила свою любовь на таком слете на Байкале. Кстати, звали ее как и тебя Света. Только она почти вдвое старше тебя.
   -Вот здорово! Тогда и я буду участвовать. Ну... мне же уже восемнадцать.
   -А тебе не рано племянница?-улыбнулась Даша.
   -Нет, ты же сама тетя, в мои годы уже замуж собиралась.
   Даша покраснела.
   -Глупая была.
   -А я умная, я еще столько успею выучиться до венчания. Столько... всему научусь, что надо чтобы быть счастливой! Чтобы Лена опять могла родиться и жить счастливо! Обязательно научусь и ее рожу.
  

***

   Даша любовалась рассветом. Андрей еще спал в палатке. Неделю как они официально поженились. В ЗАГСе поставили подписи, а потом вместе с друзьями поехали в поселении "Ласковое". Дарья впервые видела настоящее экопоселение. До встречи с Андреем Дарья ни разу не слышала о таких деревнях. У нее как обычно о деревне было представление как о куче старых домов с вымирающими жителями, которые после работы любят выпить и поорать песни. А тут новенькие дома по проекту самого хозяина. Дома были небольшие, так как жители "Ласкового" работали в Питере и лишь на выходные или в отпуск приезжали к себе на землю. Дома стояли не рядом, а примерно в ста метрах друга от друга. Довольно удобно-сосед не мешал соседу. А тем более, когда сады подрастут, которые сажали поселенцы, то вообще благодать будет. Никто в этой экологической деревне не пил спиртного и не курил, не ругался матом, и не жаловался на жизнь. Все были уверены в своем счастливом будущем и сами строили свои дома и высаживали сады. Были в "Ласковом" и пожилые и молодые. Заброшенные земли поселенцы взяли в аренду на сорок девять лет, а теперь строились здесь. Иногда проводили общие праздники. Вот и сыграли здесь свадьбу Андрей и Даша. Света и Иван и Нина тоже участвовали. А за два дня до этого Андрей с Дашей слетали к родителям Андрея. Даша очень волновалась, хотя Андрей ее успокаивал, что родители будут ей рады, потому что любят его и давно хотят внуков. Однако Даша очень волновалась. Хотя всё было, как сказал Андрей: и родители и Григорий с женой Аленой встретили их с любовью и вниманием. Андрей показал Даше любимое место, где часто мечтал о будущей любви. Андрей рассказал, как проходил их выпускной из школы. Даша удивилась, когда узнала, что на выпускной дети с родителями пошли в поход на красивое озеро и там вместе с родителями и друзьями у костра пели песни, и встречали потом рассвет. Очень красиво было. Андрей показал свои фотографии. Даше, к сожалению, нечего было вспомнить о своем выпускном вечере: сначала почти час стояния на главной площади города, когда слушаешь помпезные речи руководителей образования и города, а потом небольшой концерт и банкет, когда почти все выпускники перепились водкой и шампанским. Дарья тогда тоже неплохо выпила- конец школы же! Теперь ее ждет карьера фотомодели в Москве. "Иногда чтобы понять, что идешь не в ту сторону, надо дойти до края пропасти". Счастье не в карьере. Теперь Даша знала, в чем счастье: это когда любимый человек рядом и когда знаешь, что он будет с тобой всегда и твои дети будут радоваться вместе с тобой такому отцу. Жаль, что папа и мама до этого не дожили. Но их души должны видеть Дашу и её любимого мужа. Родители Андрея были очень рады, что Андрей счастлив с Дашей. Гриша подарил Даше кусочек звенящего кедра, а его жена вышила Дарье сарафан. Оказывается, что Алёна спросила размеры для Даши у Андрея сразу, как только Дарья согласилась стать его женой. То есть когда они с Андреем еще праздновали свой первый семейный ужин, а Андрей собирался на дежурство, то Алёна уже придумывала подарок на свадьбу. Вот и успела сшить точно. Алёна необыкновенная женщина. С детства была инвалидом из-за ошибок врачей и не сдалась, а активно участвовала в жизни класса и клуба "Звенящие кедры". Вот на одном из праздников-встреч клуба и увидел ее Гриша. Так соединились их жизни. Счастливо соединились в прошлом году. Алёна была счастлива с Григорием и хотела счастья другим людям. Вот и поэтому и сотворила такой подарок Даше. Прекрасный сарафан получился из природных материалов. Тело легко дышало в нём. Просто загляденье. А энергия мысли Алёны так изменила структуру материала, что он был как бы постоянным талисманом для его хозяйки. Сарафан-талисман. Теперь Дарья выглядела как девица из русской сказки. В общем, здорово, когда мечты сбываются, даже если тебе самому порой кажется, что ты их недостоин. Но ведь Бог любит человека не за его достоинства, а за то, что он его дитя. Но счастью своему человек сам кузнец. Это Дарья поняла навсегда после всех приключений.
   Кажется, вечность прошла со времени их свадьбы. Счастье делает время бесконечным. И сейчас Даша была счастлива. Прекрасная свадьба вышла. Не такая как она видела у друзей Андрея. Но это потому что у них с Андреем еще земли не было. Поэтому невозможно было сделать обряд венчания как у Саши и Ани. Но это вопрос времени: как только они ее найдут и смогут купить или взять в аренду. Даша очень радовалась такой необычной свадьбе. Никогда раньше не думала, что будет так счастлива играть в игры на лесной поляне на своей свадьбе, а потом кататься на лошади вместе с женихом, сидеть у костра и встречать рассвет утром в палатке, украшенной венками жениха и невесты. Палатка... "С милым рай и в шалаше, если милый атташе"-вспомнила она слова своей учительницы на выпускном. Учительница была не права. С атташе очень трудно быть счастливой хотя бы потому, что его всегда хотят убить враги. Учительница не знала, что атташе это официальный военный разведчик при посольстве страны. А вот Даша знала, потому что одна из ее подруг видела в жизни как такого человека пытались убить. Её любимого пытались убить. К счастью он остался жив. Иначе бы подруга Даши осталась бы вдовой. Хотя, в городе всегда есть опасность. И это чувствуется. А вот здесь. Здесь Даша чувствовала, что с ней и Андреем ничего не может случиться. Хотя вроде никакой охраны- просто купол неба, сосны, птицы и звери. Никого. А так чувствуешь себя, словно у Бога за пазухой. Впрочем так и есть, ведь природа это мир Бога. Потому и так хорошо человеку на природе. Потому и выздоравливают даже безнадежные больные, когда их привозят туда, где чистый воздух, кристальные прозрачные родники льются с гор или по камешкам рек, а музыка только ветра, листвы и птиц. Поэтому все целители прошлого создавали свои лечебницы в рощах и у водопадов и озер. И люди в их исцеляющих храмах отдыхали душой, а природа лечила их тело. Целитель только помогал советами и отварами из трав и кореньев. Так люди исцелялись.
   Прожив три дня в "Ласковом" Даша и Андрей отправились в "свадебное" путешествие на Карельский перешеек, взяв только палатку и снаряжение. Света осталась в "Ласковом" В рабочие дни там только жили три семьи. Но зато можно было наслаждаться природой и заодно учиться у живущих правильно вести огород и сад. Правильно-это значит вести их так, чтобы без удобрений и большого труда выращивать фрукты и овощи для своей семьи. И чтобы и птицы и звери помогали тебе в этом. Заодно Света хотела научиться плести пояски и веревочки на лоб (чтобы волосы не мешали). Очень красиво и удобно. Вот и хотела научиться Света. А Даша и Андрей отправились в путешествие к озерам.
   Путешествие удалось на славу. Даша была в разных странах. Но нигде не видела такой красоты. Обычно приходилось жить в отелях, а время проводить в кафе, комнатах или на фотосессиях где-то в городе. А тут чистый воздух, звенящие ручьи, вершины гор (пусть и небольших), красота лесных цветов и возможность просто быть наедине с любимым человеком: любоваться с ним, купаться, бегать, прыгать и просто петь песни у костра. Вот это счастье.
  

***

   Андрей любовался Дашей, наблюдая с обрыва, как она купалась в озере. Она просто красавица. Красивая как фея или нимфа Севера. Андрей был счастлив. Никто не может сказать "почему он любит другого человека". Человек просто любит и всё! И Андрей был счастлив, хотя в это было трудно поверить. Особенно после ухода Александры и разговора о "свободных радикалах" и его общения с духом озера в Башкирии. С детства Андрей часто видел сон, а в нём озеро и красивую женщину с длинными черными распущенными волосами. Лес сказочный во сне видел. Гриша умел разгадывать сны, но про этот сон он сказал, что это из прошлой жизни Андрея. Вообще Гриша мог сразу увидеть много из прошлого и будущего человека. Но он говорил, что будущего он точно не знает, так как человек сам своими мыслями и поступками его постоянно меняет. Поэтому и говорили раньше: "Посеешь поступок-пожмешь привычку, посеешь привычку-пожмешь характер, посеешь характер-пожнешь судьбу!". Поэтому и были раньше русы, анты, в общем, славяне известны как храбрые, смелые и свободолюбивые мастера на все руки, творцы своего счастья. Потому что воспитание сеяло только добрые привычки, а пожинало только счастливую судьбу. Потому все так было. Так было пока не изменили обычаи и весь образ жизни. Тогда и пришли беды к людям. "Изменяя себя -изменяешь мир". Но можно сказать и так "Разрушая мир-разрушаешь себя". И вот прошлое Андрея как то было связано с изменением образа жизни людей. Что то очень важное было связано из прошлой жизни Андрея с этим сном-воспоминанием. Этот сон Андрея манил с детства. А однажды, будучи студентом, он познакомился с шаманом. С настоящим шаманом из Башкирии. Случайно познакомился. Хотя в жизни ничего случайного не бывает. Андрей купил книгу про руны в магазине, а пожилой человек сказал, что у него есть фотографии интересные для Андрея. Фотографии о древней культуры людей. С археологических раскопок. И тогда Андрей пошел к новому знакомому. Тот показывал фотографии, сделанные археологами. И вот вдруг на одной фотографии Андрей узнал озеро и лес, который ему снилось. Ему захотелось туда поехать. Семен Петрович сначала не хотел говорить, где озеро. Потом оказалось, что местные люди считают его священным и что в пещере живет дух местности. Он защищает людей от болезней и несчастий. Но Андрей чувствовал, что ему необходимо туда съездить. И тогда, видя, что Андрей не откажется от своей мечты, Семен Петрович рассказал как добраться туда и к кому обратиться. И посоветовал сначала к местному шаману сходить-разрешения спросить. И вот студент на последние деньги отправляется в путешествие. Надеясь, только на удачу и на руны. В то время Андрей стал увлекаться рунами. Это потом он понял, что руны как и другие образы просто создавались людьми, чтобы вместе передавать мысли из прошлого в будущее и чтобы объединять усилия в одном точном образе. Как в математике и физике квантов. Но тогда Андрей только стал интересоваться рунами и просто надеялся, что они ему помогут. Так он добрался до озера. Местный шаман сначала долго слушал Андрея, а потом сказал:
   -Приходи завтра. Поговорим тогда.
   Андрей пришел назавтра утром. Всю ночь ему снились звезды, костер, и под утра пришла черноволосая красавица и улыбнулась и ушла. В нетерпении, быстро побрившись, Андрей пришел к шаману. Тот сказал: "Я отведу тебя к пещере. Там живет дух Сунильды. Так зовут пра-мать, которая охраняет нашу землю. Она ждёт тебя." По дороге шаман рассказал легенду о женщине, которая умерла и стала защитницей рода людей вокруг озера. Её звали Суни-льда- "Прекрасная Лада" это было сотни лет назад. Еще до прихода казаков в Сибирь с Ермаком. Тогда жила Сунильда на берегу озера и с ней ее муж. Как его зовут-шаман не сказал. Они жили счастливо. У них было пять детей. А когда они выросли, то Сунильда сказала, что муж должен жить и быть счастливым, а она умирает. Но она будет охранять его и всех людей поблизости от озера. Мужчина был в горе- он жив, а любимая умирает. Но Сунильда сказала, что так надо и просила её помнить, и быть счастливым с другой женщиной. Пока она вновь не родится на земле. И вот спустя века пришел Андрей и как сказал шаман "Ты муж Сунильды". Андрей был потрясен. Хотел много спросить шамана, но тот сам дал ответы. Пока они шли до озера и пещеры, то шаман рассказал, что настоящая любовь не умирает. И любящие сердца встречаются вновь из века в век. Они находят друг друга. Но бывает, что один из любящих не родился. Или погиб. Тогда второй или умирает, или остается один навсегда , став шаманом или монахом-отшельником, или он может подарить свою любовь другому. И этот другой обычно такой же "свободный" как и он. То есть у него тоже нет своей половинки в этой жизни. "Это как свободный радикал в химии. Ты же учил химию?"-спросил Андрея шаман. "Да. А откуда вы знаете термины химии?" "Мой внук учится в вашей школе. А я иногда заглядываю в его книги. Надо же знать, чему учат внуков, чтобы их не научили злу."-ответил шаман. "И что мне теперь делать?"-спросил Андрей. "Ты сам должен решить какой путь избрать. Ты можешь выбрать любой путь: монаха, шамана, просто одинокого человека или выбрать путь счастливого. Правда и отшельник по своему счастлив. Сколько мужчин не родилось, потому что они остались, прикованные к пирамидам, могилам или пещерам, а иногда к мифам прошлого. Их половинки остались одинокими. Ты можешь сделать счастливой такую же одинокую женщину. Такую же одинокую как ты" "А как я узнаю, что она такой же свободны радикал? Что у нее нет половинки?" "Не знаю. Спроси свою жену. Ей лучше знать-она живет и на Земле и в мире духов. Или проси богов помочь или Бога. Проси Любовь. Сам думай-выбирай путь"
   Они дошли до пещеры. Шаман показал дорожку и удалился тактично. Андрей подошел и почувствовал что-то родное в этих изгибах горы и пещеры. Шаман не лгал. Андрей хотел войти в пещеру и тут воздух сгустился, и ясно проступили черты красавицы из сна и Андрей услышал:
   "Здравствуй любимый. Ты не забыл меня. Я счастлива тебя видеть опять."
   -Зачем ты не родилась вновь? Почему не родилась? Как я буду жить без тебя?-спросил в ошеломлении Андрей.
   -Мое время не пришло. Я помогаю людям советом, защищаю их. Помогаю хорошей погодой. Видишь, как еще плохо в мире. А я забочусь о наших с тобой детях. Они же тут живут. Тот, кто привел тебя это один из нашего с тобой рода. Правда, добрый человек?
   -Да. И очень мудрый.
   -Потому что я ему даю советы и он помнит своего праотца-тебя.- усмехнулась Сунильда.-И тебе я тоже дам совет: сделай другую женщину счастливой. Не оставайся один. Подари свет любви прекрасной девушки. Я, если захочешь, встречусь с тобой через сто лет. Если захочешь.
   -Я хочу.
   -Тогда уважь мою просьбу. Я помогаю людям и ты помоги: найди девушку и сделай её счастливой. Тем ты сделаешь счастливой и меня. Мне будет радостно, что ты счастлив.
   -Хорошо. Ты права моя любимая. Я всё понял. Нельзя чтобы кто-то был несчастлив. Я сделаю, как ты просишь. Но я хочу быть с тобой в будущей жизни.
   -Хорошо. Тогда помечтай об этом перед сном. Когда будешь спать в пещере. Проведи эту ночь со мной. Шаман тебя оставил и придет завтра. Я всё устроила.
   -Хорошо. А как мне найти девушку?
   -Умей чувствовать сердцем. Я тебе дам знак.
  
  

***

   Пещера. Она была большая как пятикомнатная квартира и высокая. Никаких знаков. Просто красивая пещера. Но в ней чувствовалась какая-то мудрость и торжественность. Андрей разжег костер и долго сидел, думая о будущем. В следующем году Гриша заканчивал школу и собирался в армию. Сказал, что учиться не пойдет дальше, так как и так знает всё, что нужно для счастья. В деревне его знаний хватало. А в армию его конечно бы забрали-у него крепкое здоровье. Один из лучших в школе по физкультуре. Любимчик учителей и школьниц. Хоть и чудаком его называли школьницы за его повадки и игру на дудочке, а всё равно восхищенными взглядами провожали. Только он ни с кем не заигрывал. Словно знал свою судьбу, словно знал где искать свою суженую. О нем, об отце и матери, об Иване думал у костра Андрей. Любовался искрами и мечтал, чтобы Сунильда была счастлива и чтобы через сто лет они вместе родились и встретились. Настала звездная ночь. Лучисто звездная. Просто сказка. И тогда Андрей, словно наяву увидел Сунильду. Она подошла и села у костра. И стала напевать песенку:
   Случалось так : бывал ты одинок
   И за спиной проблемы и болезни!
   Обидевшись на всех, считал, что мир жесток
   И сам себе не мог быть полезным.
  
   Расправь же крылья и к свету в небеса взлети!
   Знай, что страданья нелепы и счастье впереди!
   С улыбкой не расставайся -ведь вместе веселей!
   А если любишь, мир вокруг становится добрей!
  
   Бывает так: не знаешь наперед,
   Что ждет тебя за новым поворотом!
   Вся жизнь в твоих руках, пришел и твой черед
   Очиститься и быть уже Свободным!
  
  
   Расправь же крылья и к свету в небеса взлети!
   Знай, что страданья нелепы и счастье впереди!
   С улыбкой не расставайся -ведь вместе веселей!
   А если любишь, мир вокруг становится добрей!
  
   Расправь же крылья и к свету в небеса взлети!
   Знай, что страданья нелепы и счастье впереди!
   С улыбкой не расставайся -ведь вместе веселей!
   А если любишь, мир вокруг становится добрей!
   Андрей слушал как зачарованный. А потом только спросил:
   -Что это? Это же современная песня.
   -Это барды поют. Ты тоже когда-то был бардом. Пой песни и так найдешь свою любимую. Согрей песнями мир и свою любимую. -сказала Сунильда, обняв Андрея за плечи. Необычные это были объятья. Словно нежность окутала его и прогнала все страхи и плохие мысли. Осталась только вера в мечту. И он уснул. А утром проснулся счастливый и отдохнувший. И только тогда заметил, что костер почти потух. Он вышел из пещеры и увидел рассвет. Так началась новая жизнь барда Андрея.
  

***

   Андрей помнил эти слова Сунильды : "Я тебе дам знак". Так он познакомился с Саней на обратном пути в поезде. Девушка плакала, отвернувшись к стенке. Андрей хотел как то успокоить и предложил ей спеть под гитару. В ответ несколько резких слов на тему "никому не нужны чужие проблемы". Андрей сказал, что он как раз специалист по искоренению чужих проблем и попросил рассказать. Так они познакомились с Александрой. Её, оказывается, бросил парень. А она об этом только узнала по телефону. Андрею тогда стало жалко её. Она ехала в Питер. И он сказал, что готов ей помочь найти другого любимого человека. Они обменялись телефонами. А потом стали общаться. Саня была сиротой. Выросла в детдоме и выглядела беззащитной. Андрей тогда очень захотел увидеть эту девушку счастливой. И неожиданно сам для себя влюбился в неё. Так они вместе приехали в Питер. Вместе стали жить и скоро сходили в ЗАГС. Тогда они были очень счастливы. В это время Андрей вдруг получил приглашение от ФСБ на работу. Возможно, Иван постарался, но скорее руны помогли. Ведь Андрей очень хотел стать защитником народа как Сунильда. Так началась его служба и карьера, а точнее работа по защите информации в президентской службе. А ночь в пещере с Сунильдой он вспоминал еще долго. Потом стал всё реже вспоминать, потому что счастлив был. Когда счастлив, то редко вспоминаешь о прошлом.
   Как то показал Андрей Саше-Александре жизнь пещерного человека, просто приведя к костру друзей -туристов. Костер среди камней (чтобы не сжигать траву на земле), топор, котелки и вырезанные ложки-жизнь первобытных людей. Саня оценила шутку и долго смеялась, что вышла замуж за "пещерного человека". Они были счастливы тогда. Ведь знак Сунильды был: Андрей почему -то почувствовал, что именно на этот поезд надо купить билет, хотя был более удобный. Но сердце подсказало. Да и почудилось, что Сунильда словно у поезда стояла. Полна чудес жизнь, только надо их замечать.
   Тогда они согрели друг друга любовью: он Сашу, а она -его. Правда сказала энергия Любви-не смогли бы они выжить поодиночке. Помогли друг другу, а потом каждый встретил свою любовь. Саша уже родила дочку, как слышал Андрей и сам ее поздравлял. А теперь и у Андрея и Даши скоро будет ребенок. И Андрей был счастлив. И получается, что Сунильда и Саня ему в этом помогли.
   Андрей любил искренне и сильно. И от этой любви к Даше дало было немного боязно, не обидится ли Сунильда. Но ведь сама просила подарить свет любви. Вот он и дарил. Жарко было от такой любви. "Жар-птица любви"-как назвал он вчера Дашу ночью. И она тоже дарила ему всю силу своей нежной женской любви- свет прекрасной любви.

***

   Наступила осень. Дарья ждала ребенка и была счастлива. Скорее всего родится дочка. Так чувствовала Дарья. Света сейчас училась в МХТИ. Как и собиралась, она участвовала в брачном слете под Питером. Правда, пока никого не встретила, кто бы ей полюбился. Хотя многие парни пытались добиться ее сердца. Но она искала именно свой образ своего милого.
   А сейчас Даша готовилась стать мамой и они с Андреем думали: взять землю для будущего дома своего под Питером или под Воронежем? Пока не определились. И там нравилось и там. Конечно под Воронежем дешевле. Только от работы Андрея далеко. Хотя можно и уволиться, конечно. Но в Питере столько друзей, что оставлять не хочется. Да и Света еще почти пять лет будет учиться- хочется рядом с ней быть. Поэтому решили пока попробовать в Ленинградской области землю поискать. Даша уже знала, что дочку назовут Алисой. Андрей сказал, что ему очень нравилась девочка из сказок Кира Булычева об Алисе Селезневой и он хотел бы такую же дочь.
   Осталось ждать всего семь месяцев. Так что в туризме Даша поработать не успела. Ну и ладно. Жизнь и так интересна. Света прислала видео, где они с друзьями поют песню.
   Если ты помнишь, мы жили в далеком лесу у реки,
   Если ты помнишь, нам все были рады:
   И те, кто летал, и те, кто носил клыки!
   Давай вернемся в те места,
   Где жизнь всегда была проста!
   Давай вернемся в добрый лес,
   Где сосны ростом до небес!
   Давай вернемся к той реке,
   Где мы сидели на песке!
   Там у самой воды только наши следы!
  
   Если ты помнишь, нас птицы будили,
   А маленький домик построили два слона.
   Если ты помнишь, мы ночью любили
   Сидеть у реки, в которой жила Луна.
   Давай вернемся в добрый лес,
   Где сосны ростом до небес!
   Давай вернемся к той реке,
   Где мы сидели на песке!
   Там у самой воды только наши следы!
   Света впервые ее услышала от Андрея. А теперь ее пели студенты в Москве в ее университете. Песня, написанная Солнечными бардами. Даша знала, что сможет родить и воспитать детей здоровыми и счастливыми. И они будут жить в прекрасной стране -России, одной из прекрасных стран на планете Земля, где уже не будет войн и зла. Потому что пришло время вернуть на Землю Любовь-вернуть в свои сердца любовь. Или может просто стать детьми достойными Творца. Обо всём этом думалось сейчас Даше, глядя на золотую осень. Как пелось в хороводе?
   "Я радуюсь тому, что золотая осень!
   Я радуюсь тому, что птицы счастливо поют!
   Я радуюсь тому, что в сердце ясно
   Я радуюсь тому, что так Земля прекрасна!"
   Шутливый утренний хоровод для пробуждения.
   Дарья была счастлива. Орлы над городом. Даша сегодня видела орлов над городом. Это было так необыкновенно. Царь птиц над современным городом. Просто сказочно красиво. Недавно Даша видела сову на руке у маленького мальчика в поселении. Очень загадочно было. Жаль что сфотографировать было нельзя. Очень необычное ощущение таинственности и мудрости, когда видишь, как на руке мальчика сидит сова. А весной Даша и Андрей решили поучаствовать в проекте его друзей "Город-Сад", высаживая кедры и сосны, и другие деревья на улицах Питера. Тогда город станет добрее и красивее, а люди в нём счастливее. Так хотелось, чтобы все люди были также счастливы как Дарья и Андрей и его друзья. Даша и Андрей были счастливы, а значит дети будут расти в счастливой семье и учиться у родителей жить счастливо и дарить счастье людям вокруг. Даша улыбнулась своим мыслям и пошла готовить ужин для Андрея. Он скоро должен был вернуться с работы. И надо успеть приготовить ему ужин. Никогда не думала, что будет так стараться готовить. Но так приятно это делать для любимого. А Даша любила Андрея и чувствовала тепло его любви. И от этого хотелось петь. Вот и будет петь любимые песни, готовя ужин. Тогда пища будет со вкусом счастливых песен.
   А на улице золотая осень. Счастливая осень. Самая счастливая за всю предыдущую жизнь Даши. И это только начало. А сколько еще будет счастья? Много, как звёзд на небе. Даша в этом была уверена. Андрей научил ее верить -верить людям, себе и верить в Любовь и Счастье. А Даша научилась дарить любовь вокруг, согревая взглядом людей вокруг. И конечно вдохновлять Андрея и дарить ему любовь. Даша была счастлива.
  
  
  
   Мосулезный Игорь
   Сентябрь -октябрь 2008
   Бородино
   Красноярский край
   НТР-научно -техническая революция. Так стали называть процесс быстрого строительства заводов и городов, который начался в 19 веке.
   Аутизм- так назвали явление, когда человек уходит в себя и живет по каким то своим законам. Часто это происходило с детьми. Больные аутизмом часто более талантливы чем "нормальные" люди, но не могут встраиваться в существующую систему общества в городе.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Методики и игры для творческого обучения и развития памяти, логики, внимания и образного мышления вы можете купить авторском сайте  https://разумная-экономика.рф  

Покупая игры и методики, вы поддерживаете дальнейшие разработки творческого обучения детей и взрослых!

  Другие произведения автора можно найти на сайте https://mosuleznybard.ru
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"