Мосулезный Игорь Алексеевич : другие произведения.

Бабушкино дерево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это добрый рассказ для детей и взрослых на Новый год! Заранее хочу его предложить почитать и подумать: как лучше встретить праздники в семье!


Бабушкино дерево.

Новогодняя история.

  
   Был последний учебный день в декабре. Школьникам объявили оценки за вторую четверть и полугодие, и пригласили на новогодний бал. И теперь после классного часа старшеклассники обсуждали, как провести зимние каникулы и как лучше встретить Новый год
   Каждый высказывал свое мнение. Многие собирались поездить по родственникам, а кто-то даже с родителями ехать в короткое путешествие в другую страну. Дошла очередь до Димы. Он всегда выделялся независимым поведением в классе и оригинальным взглядом на многие обычные вещи и явления. И теперь одноклассники ждали, что скажет их товарищ. И мальчик ответил на их вопросы:
   -А я никуда не поеду. Я лес люблю. Наш дом около леса стоит и можно белок и зайцев иногда видеть. А Новый год мы папой, мамой и дедушкой будем встречать у бабушкиного дерева.
   -А что за бабушкино дерево?
   -Оно в нашем саду растет. Когда бабушка умерла пять лет назад, то мы потом в честь нее дерево посадили. Чтобы никогда не забывать о ней. Кедр. Он пока маленький. Но он растет с каждым годом. Придет время и он будет красивый и могучий как таежные его собратья. Папа говорит, что он даже быстрее таежных растет, потому что деревья и цветы растут быстрее, когда чувствуют любовь людей. Вот возле бабушкиного кедра мы и встретим новый год.
   -А почему кедр?-спросил Слава.
   -Потому что он растет очень долго. Почти 500 лет. И все эти годы дерево и люди будут помнить о бабушке.
   -Да, пройдет сто лет и его срубят. А может, сгорит во время пожара.
   -Нет, мы его беречь будем. Сначала, вместе, потом я с детьми, а потом внуки и правнуки.
   -Ну, ты загнул. Тебе всего 14 лет, а ты правнуках думаешь. Глупо это. Лучше в Диснейленд съезди, как мой друг. Или с нами поезжай на спортивный отдых в Шерегеш.
   -Спортом я и дома прекрасно заниматься могу. Мне для этого надзиратели не нужны. Зато и маме и папе помогу. Они хоть отдохнут на каникулах. Да и в лесу сейчас сказочно красиво.
   -Ну как хочешь.
   -В лесу холодно,- сказала Света.
   -Нет, в лесу теплее, чем в городе. Там ветра нет, и деревья удерживают теплый воздух.
   -Ладно, пора домой, родителям помогать и костюмы готовить для завтрашнего бала,-сказал Слава.
   Ребята пошли по домам, а по дороге Диму догнала Света из его класса.
   -Дима, а ты, правда, про кедр рассказывал? Ну, который, в честь бабушки посадил?
   -Да, только мы вместе его садили. Я, мама, папа и дедушка. Мы очень любили бабушку. Поэтому когда она умерла, то очень скучали и дедушка предложил посадить кедр. Он говорил так в древности у славян было заведено- в честь умерших родственников деревья садить. Чтобы они потом на Землю вновь вернулись.
   -Как вернулись? Воскресли?
   -Ну, славяне как и многие народы верили, что душа много раз рождается на Земле. И поэтому чтобы позаботиться о счастье будущих родившихся вновь предков, они высаживали деревья. Представляешь, рождаешься, а у тебя уже и дом и сад, и огромное красивое дерево-дуб.
   -Но вы кедр посадили.
   -Дедушка сказал, что в Сибири дубы трудно растут. Поэтому лучше кедр. Он больше для Сибири приспособлен.
   -А откуда твой дед столько знает?
   -Так он же историк. Долго в археологических раскопках с бабушкой работал. Она врачом была и часто участвовала в его экспедициях. Это когда еще СССР был. Они почти всю страну изъездили. У меня фотографии есть.
   -А можно я к вам приду в гости? 31 декабря мама не отпустит. Но 1 января.
   -Конечно, можно.
   -А ты кедр тот покажешь?
   -Бабушкино дерево?
   -Да. Покажу...
  
   ******
   Прошла новогодняя ночь.. и утром Дима показывал Свете бабушкино дерево. Их сопровождать пошел дедушка. По дороге он рассказывал о древнем обычае славян:
   -Это сейчас люди верят в судьбу, науку, гороскопы. А раньше люди природу чувствовали и понимали. И верили, что своими делами человек творит свою жизнь прекрасной или несчастливой. Если каждый день наполнять радостными делами, то и настоящее и будущее будет счастливым! Время каждому дается, чтобы жизнь счастливую и будущее детей и свое в настоящем творить. Этому меня и научила моя жена Галина-бабушка Димы.
   -По истории мы проходили, что это древние языческие верования. -спросила Света.
   -Древние обычаи славян и обряды это как корни наши. Разве может устоять дерево, если подрубить корни??? Чем сильнее и глубже корни, тем более мощную крону может нести на себе дерево. Также и с народом. Если народ отказывается от своего прошлого, то он подрубает свои корни и вымирает.
   -Точно. Я даже фантастику на эту тему читала. "Бросишь камень в прошлое-будущее выстрелит из пушки!"
   -Вот мы и пришли,- сказал Дима и показал рукой на невысокий , всего около метра кедр.
   -Вот оно моей любимой дерево- сказал дед. -Она всегда любила лес, природу и зверей.
   Света смотрела, как осторожно подошли к кедру дед и внук.. Она не решилась сама подойти. Дерево выглядело волшебным. Может потому что оно было "бабушкиным" и потому что в нем чувствовалась любовь Димы, его родителей и деда к бабушки. Дима и дедушка осторожно, с любовью погладили хвою. Света, чувствовала какую-то торжественность и не грусть, а радость около "бабушкиного дерева" и ей захотелось, тоже посадить такие деревья. Ее бабушка и дедушка умерли еще когда она была маленькой. Но сейчас ей захотелось поверить, что такое дерево, или два дерева поможет их души на Землю вернуть, чтобы счастливо жили, чтобы вновь родились.
   -Знаете, это самое красивое новогоднее дерево, которое я видела. Я тоже хочу в честь бабушки и дедушки деревья посадить. Вы мне поможете?
   -Конечно, Света. -сказал дед.-У меня брат лесником работает. Вместе поможем воплотить твою мечту.
   -Я буду рад, тебе помочь, Света -сказал мальчик.
   -А еще у меня появилась идея, когда смотрела на вас около кедра. А давайте на следующий новый год посадим на окошке елку. Соберем семена летом и посадим. А то люди на праздник вырубают деревья и разрушают природу. А мы наоборот, в честь праздника сотворим прекрасное!- взволнованно произнесла Света, думая что ее суждение покажется несерьезным.
   А это хорошая идея, внучка-ответил дед Димы.
   -И мне она нравится-улыбнулся Дима.
   -Значит, следующий Новый год будет особенным! Мы еще друзьям расскажем и посадим много елок на окошке. А потом их высадим , когда подрастут.
   -И будет у нас и у природы праздник!-сказала Света.
   -И так мы вместе будем делать мир лучше, а жизнь свою счастливее!
   Мосулезный Игорь
  
  
   Методики и игры для творческого обучения и развития памяти, логики, внимания и образного мышления вы можете купить авторском сайте  https://разумная-экономика.рф  

Покупая игры и методики, вы поддерживаете дальнейшие разработки творческого обучения детей и взрослых!

  Другие произведения автора можно найти на сайте https://mosuleznybard.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"