Мосулезный Игорь Алексеевич : другие произведения.

Экологическая культура в Австрии-вариант прекрасного будущего планеты Земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это очерк о знаменитой пермакультуре Зеппа Хольцера, который смог на склонах Альп создать хозяйство гармоничное с природой


   С разрешения друзей выкладываю описание поездки в Австрию в фермеру Зеппу Хольцеру. Это реальное описание, а не художественный вымысел. Для того кто читал книги Зеппа Хольцера и смотрел фильмы о его методах экологического земледелия, тому особенно будет интересно.
  
  
  

*****

   Сначала пару слов об Австрии.
В Австрии природа горная, как на юге Германии.
Люди выглядят также - светлые, голубоглаГоворят по-немецки, правда на свой австрийский манер. Живут в домиках с садами. У одних людей - плодовые деревья, у других - овощи, у третьих - сад полон цветов и декоративных кустов. Вобщем, когда бываю в Австрии, ощущаю себя как на юге Германии.
Мне нравится вертикальное озеленение - на стенах домов выращивают вьющиеся красивые лианы, виноград - особенно осенью, когда стены домов усыпаны гроздьями винограда - здорово, но и в Германии тоже это есть. Сепп Хольцер продвинул идею озеленения стен дальше всего - он выращивает плодовые деревья, по своему методу.
яблони на стене Любые стены домов - и городской многоэтажки, и деревенского домика идеальны, по его мнению, для выращивания деревьев и плодовых лиан - киви, винограда. Стены накапливают тепло.
В фильме Сепп Хольцер показывал, как идет по новой сделанной терассе и разбрасывает семяна. Есть два важных секрета, которые остались за скобками фильма.
Первая хитрость: семяна он замачивает на две-три недели в настое крапивы. Как приготовить такой настой, подробно описано в книге. Вкратце: кладется крапива в большую емкость со свежей, лучше ключевой, водой. Накрывается марлей или тканью, пропускающей воздух. B тени настой примерно через месяц готов, на солнце - раньше. Если мешает запах перегнивающей крапивы, то добавить валерьяны. Можно поливать этим настоем растения, как удобрением, но разводить водой минимум 1:10.
Семена покрыты защитной оболочкой, которая предохраняет их от прорастания. Так природа защищает себя от переизбытка, чрезмерного прорастания. Если животные и птицы съедают плоды с семянами, они проходят желудочно-кишечный тракт, под воздействием кислоты оболочка размягчается и семя готово к прорастанию. Замачивая семяна в крапиве, он имитирует этот природный процесс. После этого семяна очень быстро растут. Мигом участок земли покрывается пышущей зеленью.
Секрет второй: поскольку все семяна быстро прорастают, происходит загущение. Они начинают мешать друг другу, в толстую зеленую массу проникает мало кислорода. Поэтому он вместе со своей семьей ходит по грядке и часть растений вытаптывается, чтобы избежать чрезмерного загущения. Можно также плоскорезом подрезать часть растений.

Очень важнa защитa от ветра. Ветер понижает температуру около растений и выдувает воду с земли. Первое, что он делает, когда приходит на участок, напр. в своем очередном проекте, если на участке ветрено, строит высокие гряды против направления ветра, вокруг участка. По возможности холмы нужно также распологать по направлению солнца, чтобы на них весь день падал солнечный свет. Конечно, только одна сторона холма получается солнечной, но и на другую свет попадает. Во многих местах вместо холмов у него скалы или деревья - защитная живая изгородь посажена. В изгороди, насколько я смогла определить, растут березы, лиственницы, разные виды рябины, еще разные кустики. На вид плотная изгородь и ветронепродуваемая.
Камни у себя на участке использует как кафельные печи, они улавливают тепло, а ночью отдают его теплолюбивым растениям. Выращивает помидоры, подсолнухи, дыни.Потом, если снег в сентябре выпадет, накрывает их пленкой, накидывает пленку на жерди и собирает урожай помидоров до ноября. Для защиты огорода от зайцев, косуль садит вместе с растениями расторопшу пятнистую. Зайцы еще не видят колючки, прибегают поесть овощи, но отпрянув от колючек, обходят это место стороной. Кроме того, расторопша пятнистая - ценное лекарственное растение, напр. выводит яды из печени.
B целом, к животным относится с пониманием: "Есть то им нечего, вот они и бегут на мой участок со всей округи." Показывал остатки тыквы, яблок и обгрызанные стволы плодовых деревьев. Дерево падает, а через год-два снова отрастает от корня и дальше плодоносит. Особо ценные деревья он защищает, обвязывая стволы сеточкой на зиму.

Еще один секрет - бактерии или микробы, которые сопутсвуют растениям. Некоторые растения, напр. люпины, горечавка и др. не ра
  
   растут если на участке до этого их долгое время не было. Нужно взять горстку земли с микробами от этих растений и принести к себе на участок, посадить в нее, тогда они будут расти.
Землю рыхлят свиньи. Прежде чем посеять семяна, он разбрасывает горох и кукурузу, смешанные с маслом. Свиньи чувствуют запах масла и перерывают, рыхлят землю своими пятачками повсюду. Если эффект малозаметен, можно повторить еще раз. Животные трудятся, доставая себе пропитание. Если просто давать им корм в мисочке, то лентяи воспитываются.
Если нет камней, нужно использовать материалы, которые есть под рукой. Напр. сделать волнистый холм, а внутри "волн" посадить растения, как в комнатки, защищенные от ветра. В озеро положить бревна вместо камней. Эффект будет такой же: солнечные лучи попадают на дерево, оно нагревается, древесина расширяется, зимой это приводит к таянию льда вокруг бревна, пропуская кислород для рыб, и повышает температуру в озере. Вместо каменной горки для лечебных трав и специй, можно сделать то же из дерева.
Если у человека появляются отеки или красные пятна после пчелиных укусов, нужно есть крапиву. При этих словах Сепп Хольцер помял в руках несколько молодых листочков крапивы и съел, к удивлению окружающих. Через несколько недель после поедания крапивы вырабатывается иммунитет к пчелиным укусам.
При бронхитe нужно потереть в руках мяту и вдыхaть эфиры, аромат.
Косули поедают веточки туи, чтобы избавиться от паразитов. А для лошадей вроде нужен щитовник, но я не точно помню.
У одной женщины была аллергия на зерновые. Как только она подходила к полю пшеницы или ржи - лицо покрывалось пятнами, хлеб она есть не могла. Он смешал старые сорта зерновых и когда хозяйка спросила: "А что вы там делаете?" Ответил: "Смесь из семян овощей приготовил". Через год женщина спокойно стояла в поле зерновых вокруг дома, потому что аллергия, по мнению Хольцера, появляется, только если садят селекционированные сорта и плюс ко всему удобряют химией.
Он говорит, что нужно экспериментировать. Сделать в нескольких местах участка экспериментальные площадки - садить в разное время и разные сочетания растений. Tак можно выявить, как растения лучше растут и избежать убытков от единовременных посадок. Лучше садить растения вместе. Каждое растение отдает в почву и испаряет в воздух разные вещества. Когда они растут вместе, то защищают и поддерживают друг друга, обмениваются разными веществами. Потребность в удобрениях отпадает.
Поскольку Сепп Хольцер обучает людей пермакультуре, без применения хим. удобрений, ему приходят анонимные письма с угрозами смерти, если он и дальше будет пропагандировать создание райских садов. Он предполагает, что это от химических и фармацевтических концернов. Kроме "Пермакультуры", он написал книгу о целебных растениях, которые выращивает у себя на участке, с рецептами. Считает, что у природы гораздо больше лечебных, живительных сил, чем у всей современной медицины. Ему предлагают еще одну книгу написать, смеется: "Что, в стране нет никого, кто бы мог книгу написать?"

По дороге все время показывал целебные растения и объяснял их действие (пустырник, горечавку и др.) А еще у него растет уникальное дерево, несколько биологов приходили в Краметерхоф, но не могут определить, что это за вид. Почки, ветки и листья пахнут бальзамом с неповторимым ароматом, а когда сорвешь ветку, выделяется пахучая желтая жидкость, как смола. Мазью этого дерева (подробный рецепт есть в книге) он лечил руку после аварии на мотоцикле. Ему делали несколько пересадок кожи, долго лежал в больнице, врачи предлагали ампутацию. Сделал мазь и приклеивал пластыри с мазью, пока они сами не отпадут, потом накладывал новые - через три недели кожа на руке полностью восстановилась. Другой крестьянин угодил в колено топором при колке дров, третий заехал в ногу электропилой - все зажило с помощью целебной мази. Ветки дерева можно взять у него в Краметерхофе, размножить вегетативно.
Показывал склон, на которoм несколько лет назад был еловый лес - монокультура елок, там почв
  
   там почва была настолько закислена, что даже трава не росла. После вырубки большей части елок, он посадил гриб, по своему способу на пнях, опенок осенний, который убирает лишнюю смолу из почвы. Потом, когда мицелий разросся, высадил рябину, яблони, множество ягод, даже без терасс на горе все хорошо растет. Ягоды - малину, смородину, голубику и т.д. он садит семянами. Я пробовала смородину, посаженную семянами.
Так ягоды получаются более приспособленными к холодному климату. У него зимой -25®, -30®. Когда мы там были в середине сентября, уже снег обещали. Hа высоте 1200 м снег лежит до апреля, а на 1500 м сходит в мае. Соседи Хольцера не верят, что у него растут вишни, киви, виноград и лимоны. Один сказал: "Ну тогда и у меня на шее вишни растут".
Другие говорят, что он все растения, включая водные лилии, в теплицу на зиму убирает. Интересно только, как можно убрать десятки тысяч растений и деревьев, a потом весной поставить на место?
На высоте 1500 м растут очень ароматные яблоки, он меня угощал. В них больше питательных и целебных веществ. Чем холоднее климат и труднее условия произрастания, тем полезнее получаются плоды и травы, научно доказано. У него есть сорт яблок "кожаное яблоко", хранятся в погребе до мая и в мае становятся очень вкусными, как он сказал, ешь и невозможно остановиться.
Когда он перенял участок, не было ни одного озера. Он сам создал 72 пруда, канавок и озер на 45 га. "Вода - это капитал. Вода - это жизнь. И человек, и животные почти полностью состоят из воды. Вода есть и в пустыне, и на крайнем севере. Для растений очень нужна вода." Поэтому он делает все возможное, чтобы как можно дольше задержать воду на участке, насытить участок водой. Все пруды у него по-разному оформлены, в одном лежат бревна, в другом - камни, в третьем - коряги необычной формы с камнями. Для уток он обустраивает специальные места для гнездования, напр. пень, в котором выдолблено "гнездышко", стоит посреди пруда.
Для лисиц недосягаем.

Если нет подходящего пня, можно взять несколько тонких бревен, скрепить их между собой как плот, положить землю сверху, посыпать семянами травы. Место для гнездования уток готово.
Есть плоты, которые плавают в пруду.
Это для того, чтобы утки и гуси могли выйти на поверхность и просушиться, согреться, особенно зимой, чтобы у них не наступило переохлаждение, когда они плещутся в ледяной воде. Был вопрос: "А почему у вас утки не улетают на зиму в теплые края?" Он ответил: "Им и тут хорошо живется, как нигде на свете". В озеро течет сверху источник с родниковой водой, камни, находящиеся в озере его нагревают, плавающие утки создают движение - это все приемы, чтобы озеро зимой не замерзало. В одном озере плот соединен с мостом. Понятно, что по мосту могут пройти лисы и поесть всех уток. Поэтому он уток обучил. Выпустил кошку, когда они беспечно сидели на плоту. Кошка не приничинит им особого вреда, зато урок они усвоили на всю жизнь.
Bыращивает раков в длинных прудах-канавах, глубиной два метра. Для раков нужна длинная береговая зона, чтобы они могли найти себе пропитание, общая длина канав до 25 м. Дополнительно ракам он дает кухонные отходы. Они, как свиньи, едят все.

"Детский сад" для рыб, куда рыба приходят на нерест, соединен с глубоководными озерами.
В детском пруду много травы, разных коряг - оптимальные условия для защиты мальков, поэтому рыбы туда с радостью идут откладывать икру, но им там неудобно плавать, потому что он большей частью зарос. Поэтому они возвращаются в глубокие озера.
Береговую поросль регулирует с помощью глубины озера, там, где она нужна, делает глубину до 2 м, там, где просто вода должна быть, делает крутой отвесный спуск до 3 м или более. Корни береговых растений могут зацепиться только до 2 м, глубже они не распостраняются.
Он восхищался сибирским первородным злаком, который купил в 1957 году и распостраняет с тех пор своими семянами. Птицы и звери едят его лучше всего. Хлеб из него получается превосходный. Корма, подстилки для животных и мульчи для с
  
   мульчи для сада получается много, он растет до 2,5 м высотой. Хорош в строительстве саманных домов и для поделок из соломы. Первородный злак можно выращивать только на бедных почвах, в самых плохих и холодных условиях он растет лучше всего. На хорошей, богатой почве слишком быстро вырастает и гнить начинает. Т.е. подходит только "дикий способ" выращивания - на бедных почвах.
Куры пасутся в лесу среди густых кустов. Он держит старые породы, у которых ярко выражены инстинкты самосохранения. Как только они услышат малейший шорох, сразу прячутся в кусты. Дополнительно для защиты овец, свиней забор подключен к току в некоторых местах. Лисицы, рыси и др. дикие животные, которые бегают у него по участку, захотев поохотиться и получив заряд, запоминают это место и обходят некоторое время стороной. Потом места меняет. Если держать кур под открытым небом, они станут легкой добычей для хищников. Практически все животные содержатся в "свободных вольерах", т.е. в лесу.
Для животных он строит домики из дерева, как описано в книге "Пермакультура". Я посмотрела как там хорошо, на полу - толстый слой сена, кругом растут трава, деревья и цветы с видом на озеро, да в таком домике даже самому можно жить. Рядом с подвалом из камня есть дом, полностью построенный из деревакрыша - из лиственницы.
Еще в одном месте в Австрии я видела такой же. В доме есть красивый шкаф, сделанный из трех видов дерева, замок и ключ тоже из дерева.
На крыше гaрaжа растут цветы, кабачки и помидоры.

В теплицах на крыше - теплолюбивые экзотические растения. Позади теплиц находится лес, курицы, которые пасутся в лесу, могут переходить в теплицы и обратно в лес.
А это каменный домик, где хранятся плоды.
Очень важно, чтобы вода в пруду обогащалась кислородом. В своих проектах (напр. сейчас у него 20 проeктов по всему миру) он видел, что люди создали озеро, но вода в озере застаивалась. Сунул руку в озеро и почувствовал неприятный запах. Летом застоявшаяся вода в озере загнивает.
Чтобы предотвратить это, можно сделать озеро с островком, как в проекте в Испании. Вода под воздействием ветра будет плескаться об островок и обогатится кислородом. На 270 га в Испании, в рамках пермакультурного проекта он создал много озер, общая площадь водных оазисов - 30 га.
Если пруд подпитывается подземным источником, то естественного движения воды - весной воды больше, летом, когда источник высыхает, воды в пруду меньше - достаточно, по его мнению.
У него на альпийском, южном склоне все озера соединены между собой, вода из верхних озер перетекает в нижние - таким образом происходит постоянный водообмен и движение. Уровень воды в озере можно регулировать, он показывал специальное приспособление, как это делается.
Яблоки и плодовые деревья у него без обрезки. Если обрезать ветки и поливать, удобрять, то деревья начинают выпускать слишком много веток, которые потом зимой замерзают и можно погубить все дерево. Яблоки у него размером поменьше, чем в магазине, но гораздо вкуснее. Показывал съедобный лес - там яблони растут рядом с хвойными (с лиственницей) и разными кустами. У него есть кедр и красивые необычные хвойные. Плодовых деревьев - 14 600 штук.
  
   Был вопрос: "Но ведь в питомнике плодовые деревья продаются уже обрезанные, и что делать, так оставить?"
- Да, можно оставить дальше расти или сделать свои, однокоренные. Корень дерева слегка обвязывается, потом из него растут другие корни, т.е. новое дерево, после этого корень нужно развязать, таким способом можно получить свои сортовые деревья, необрезанные.
Мы пришли на поле с фруктовами деревьями, с виду простое поле, заросшее травой. Сепп Хольцер там, где стоял, сначала достал два вида салата и начал есть, потом -разные овощи, прямо из травы. Все люди удивлялись и восхищались. Похоже было на фокусы пермакультуры.

Если берешь растение из магазина, оно зависимо от удобрений, полива и ухода. Растение нужно взять в руку, химию вместе с землей отряхнуть, чтобы только корни были. Посадить в землю, в сообщество других растений. Оно постепенно придет в себя, станет сильным и свободным. В первый год, может, будет расти хуже, но постепенно акклиматизируется и наберет силы.
У него растут шиповники рядом с рододендронами, вопреки научным правилам, потому что для одного растения нужен PH почвы 4, а для другого 8, а у него они растут рядом.
Чтобы узнать, как чувствует себя растение, достаточно только посмотреть на него. У здоровых растений - зеленая пышная листва. А по деревьям, по состоянию веток он может читать, в какой период жизни, как дерево жило, когда ему стало плохо, а когда было хорошо.
Растения на семяна выращивает на бедных почвах, в самых холодных условиях, на высоте 1500 м. В питомниках - наоборот берут семяна от изнеженных растений, выращенных на богатых почвах. В итоге на бедных почвах, в отсутствии полива и ухода, они чахнут. Лишь через несколько поколений растения приспосабливаются к условиям участка.
Сепп Хольцер берет семяна самого крепкого и сильного растения, выросшего на худших почвах, в самых холодных условиях. Cадит их пониже, где потеплее, и подсолнух, он нам показывал, вырастает из таких семян высотой 4 метра и размером с огромное блюдо, а кабачок - с полметра.
  
   Животных он выращивает, но только для своих нужд. Сейчас по европейским нормам свиней или др. животных нужно отвозить на спец. забойное предприятие и они проделывают длинный путь. Хольцер считает, что это мучительно для животных и отказался от продажи. Если хрюшек даже просто повезьти куда-то, они начинают нервничать. Такое мясо, по его мнению, опасно для человека.

Я лично вегетарианка и ему того же желаю Smile. На семинаре вместе с нами было несколько учеников, он преподает им пермакультуру 2 года, в рамках своей учебной программы. Ученики - немецкие читатели ЗКР, уговаривали его прочитать "Анастасию". Пока он прочитал только чуть-чуть, там, где написано о создании каждой семьей родовых поместий - полностью поддерживает. Но читать ему некогда, занят сильно - книгу новую пишет и 20 пермакультурных проектов по всему миру, от Шотландии и Норвегии до Иордании и Эквадора.
Зарабатывает своими проектами и экскурсиями по Краметерхофу. Экскурсия целый день, с 9 утра до вечера. Он ходит по Краметрхофу, показывает и рассказывает, как и что растет.
Еще продает водные лилии и рододендроны, в несколько раз дороже, чем они стоят в питомнике. Его криткуют за это, он говорит, я ни кого не заставляю покупать. Если возьмете лилии или рододендроны из питомника, они не будут расти на горе, в холодных условиях. А у него растения закаленные и свободные. Сажает их в сообщество других растений, без полива и ухода, когда они наберут сил и станут свободными - продает.

Я была с мужем в Краметерхофе. Мой муж раньше не верил идеям пермакультуры. Фильм уговорила посмотреть, но через несколько минут - где речь шла о том, что деревья растут без обрезки и хорошо плодоносят, закончил просмотр, со словами: "Пусть не сочиняет!"
Сначала хотела одна поехать на семинар, но Австрия все же другая страна и мой муж напросился меня сопровождать. Пообщался с Хольцером лично - сразу проникся идеями пермакультуры. Сейчас всем знакомым и родственникам рассказывает, какая у Хольцера в Краметерхофе природа и как все здорово и красиво. "А вот Хольцер сказал то-то" - забавно и удивительно слышать даже, особенно из уст моего мужа.
Все-таки некоторым практическим и рациональным мужчинам нужно увидеть в реальной жизни. Поговорить с Хольцером. Съесть маленькое, но очень вкусное яблочко с яблони без обрезки. Я - более романтическая натура, мне уже фильма и книги для радости и восторга достаточно.

...Мы были в самом большом весеннем саду мира Койкенхофе, на празднике тюльпанов в Голландии, на самом большом, немецком цветочном острове Майнау, в Сан-Сусси - садах Потсдама, на садовых экспозициях в Винзен ан де Луе и т.д.
Но Рай, райские сад и лес, из всех этих садов видела только у Сеппа Хольцера в Краметерхофе.
Помню, приехали из Голландии и пока меня не было, расцвели нарциссы и анютины глазки. Я посмотрела на цветочки вокруг дома, маленькие, кривоватенькие, но свои. Померкли шесть миллионов тюльпанов...
У Сеппа Хольцера чувствуется именно благодатная атмосфера, там по-домашнему тепло и уютно. Другие, виденные мною, сады как обложка глянцевого журнала, красиво, конечно, но...
А Сепп Хольцер сам, своими руками вместе с женой садил все деревья, с любовью для себя и своих детей. Very Happy Все его четверо детей проявляют интерес к Краметерхофу и хотят унаследовать, продолжить его дело.

У Сеппа Хольцера не просто много, а очень много теплолюбивых растений. В съедобном лесу киви, персики, вишни и черешни, яблони с лиственницами и др. лесными деревьями, все вперемешку растет. А под деревьями на светлых местах и полянках - сибирский первородный злак и овощи. В прудах сотни или даже тысячи кувшинок и водяных лилий. Очень много киви и винограда видела, высотой более четырех метров и такие здоровые, с одеревеневшими стволами. Разве реально убрать 45 га в теплицу, если бы 20 деревьев, еще ладно.

У него все наполнено жизнью. На одном квадратном метре, биологи нашли, кажется, несколько десятков ящериц или лягушек.
Я ему сказала, а может вы пленкой все 45 га накрываете? Он поулыбался. Рассказывал
  
   случай, к нему приходил контролер от евросоюза, проверить уходит ли зеленая масса под снег. У него она всегда уходит под снег. А поскольку дело было осенью, снег выпал, Хольцер решил ему помочь, достал лопату и очистил 1 кв. метр. Дипломированный инженер посмотрел и попросил очистить от снега остальные 45 га. Хольцер подумал, это шутка, но тот всерьез стал настаивать. Тогда он честно сказал, что он о чиновниках думает.
А думает примерно следующее: "В природе нет насекомых-вредителей и сорняков. Каждая букашка и каждая маленькая травинка - очень нужные и полезные. Выполняют свое предназначение. Человеку лишь нужно посмотреть, как все растет, какие растениия помогают и дополняют друг друга и воссоздать то же самое у себя на участке - природную цепочку, экосистему. Не нужно ничего усложнять, носиться с растениями. Без полива и ухода растут луше всего. В природе все просто и гениально. Усложняет только сам человек, а потом расплачивается за это.
Чиновники и бюрократия - вот настоящие паразиты. Государству нужно создать рабочие места, вот оно и облагает работающих людей бумажками... Вредительской бюрократии, нахлебникам нужно оказывать сопротивление, мы должны это сделать для своих детей."
Инженер убежал с участка, потом Сеппу позвонили из комиссии: "Чем это вы, господин Хольцер, так его раздосадовали?"

Лимоны у Хольцера окружены с двух сторон камнями - валунами. И это не лимон, а понцирус - дикий лимон, морозостоек до -20®. Но у Хольцера даже больше, с его методами. Некоторые деревья растут на голых скалах, показывал лещину на скале - там земли практически нет. Объясняет это тем, что деревья растут за счет лиственного опада, гумуса. Он говорит, что если вообще у вас на участке есть земля - это хорошо. Под яблони он сверху кладет камни, закрепляет их корни, чтобы они не упали с горы, в буквальном смысле. В только одном месте он их тросом или веревочкой закрепил.

Да, погода у него, конечно... Я представляла, что на вершине горы холодно, но не до такой же степени. Была там в свитере по колено, в куртке в середине сентября, и то вся продрогла. У нас на севере Германии, сейчас - в преддверии октября в сто раз теплее.
А Сепп ходит в жилетке или легкой куртке на распашку, и ничего. Снег у него может выпасть и в начале июня, и в конце августа, особенно на высоте 1500 м, но в основном теплое лето.
  
   Он считает, что растениям нужно только создать условия для роста. Обгородить, защитить участок от ветра и пропитать водой, но об этом я уже писала. У него бывают ветер сильный, ураганы, он деревья в перемешку садит, с поверхностной и глубокой корневой системой вместе. Они поддерживают друг друга, когда на соседнем склоне елки повалило от сильной бури, у него все деревья остались целыми и невредимыми, все живые изгороди. У лиственницы, липы и пихты спиралевидная корневая система, корни отходят по диагонали, oсобенно ветроустойчивы. У него много лип, есть пихты. Липы он садит также для меда. Много лиственниц, растут с яблонями.
Еще серебристую иву и др. ранние растения-медоносы, cадит такие растения, чтобы в ранние и поздние периоды пчелам тоже было что поесть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"