Мотовилов Кирилл Сергеевич : другие произведения.

Визерия. Путь на Север

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания о древней войне померкли. Свободные народы Визерии забыли имя Врага, проигравшего тысячелетия назад в великой битве. Но Он не забыл о тех, кто помешал ему занять небесный трон! Его тёмные слуги снова подняли свои головы на севере и теперь мир снова балансирует на лезвии тёмного клинка...

  Глава 1
  
  Немногие из живущих могут познать счастье полёта. То чувство, когда суровый ветер, сменяет гнев на милость и мягко обволакивает тебя сложно сравнить с чем-то иным. Переменчивость настроения этой стихии всегда вос-хищает и возбуждает, именно поэтому полеты так влекут смельчаков. Лишь такие смельчаки и оказываются в рядах воздушной стражи границ, число ко-торых на все свободные королевства едва ли насчитывает пару сотен. И про-блема не в том, что мало желающих, таких наоборот огромное количество, как среди людей, так и среди эльфов, но главная загвоздка в орлах, которые не готовы служить любому. Да и популяция орлов стремительно сокращается со времён войны богов, когда сотни величественных существ погибали в сра-жениях с Врагом. Множество достойных мужей и дев среди свободных наро-дов погибли в сражении, но казалось, что враг был повержен и память о нём покинула эти земли на тысячи лет.
  Но все же где-то в тени и снегах зло сохранилось. Последние десять лет границы королевств, что когда-то участвовали в свержении Темного Бога с его трона, стали подвергаться нападкам неизвестного врага. Казалось, что эти нападения никак не связаны между собой и просто появился очередной вождь среди выживших в снегах племён орков, который сумел на короткий срок объединить их и посылает неугодных ему под мечи и стрелы людей Фастрай-да и Экритии, но когда взяли в плен нескольких орков и сумели разговорить их, то получили странные вести о некоем Владыке, которому поклоняются орки. Сказать же что-то подробное о нём захваченные не могли, либо не хо-тели, поэтому значения этим сведениям не придали и просто усилили посты на границах и ввели постоянные облеты орлиных всадников.
  К сожалению в этот день вылет оказался не самым спокойным, отряды орков из пустошей снова решили попробовать на прочность границы союза, поэтому орлиные всадники Менелвагора и Лесного Королевства вынуждены были направиться на помощь своим союзникам на земле.
  Патрульный отряд конницы Фастрайда оказался ближе всех к вражеско-му отряду и первыми заметили приближение врага. Сотник Ликар, статный мужчина в кольчужных доспехах, поверх которых было надето красное сюр-ко с гербом Фастрайда - два скрещенных меча - отправил гонца к основным силам союзников, а сам отдал приказ на разведку и сближение с вражеским отрядом из сотни орков и двух сотен гоблинов, вторгшихся на земли людей со стороны пустошей, уже достигнув одного из старых форпостов, где долж-ны были сидеть дозорные, но видимо они прозевали орков и были убиты.
  Орки заметили всадников уже давно, и самое странное было в их поведе-нии, то что они не сбежали обратно в свои пустоши, а заняли позицию у ста-рого форпоста, закрепившись в обороне на дороге рядом с ним. Гоблины сно-вали по дороге, выпуская стрелы в конный отряд Фастрайда, хотя до них бы-ло ещё далеко и это можно было считать напрасной тратой стрел, а сами ор-ки, более крупные по своей природе, деловито выстраивались в три шеренги, размещая в первой шеренге ростовые щиты, обитые металлом и шкурами, во второй и третьей вставали же орки с длинными копьями, направляя их в сто-рону приближающихся всадников, стараясь создать частокол, но с таким ма-лым количеством копий, это выглядело не сильно впечатляюще.
  Командир дозорного отряда всадников не хотел давать оркам возмож-ность закрепиться на этой земле и поэтому действовал решительно, он осо-знавал, что это может быть не единственный отряд орков, но и не мог дать этим оркам возможность создать базу на своей земле. Оценив ситуацию, сот-ник принял решение об атаке, не дожидаясь своих союзников из пригранично-го лагеря, или поддержки с воздуха от эльфийского отряда.
  - Хэйааяя! Первая полусотня стройся клином! Копья вниз, вперед, раз-рушить их строй! - прокричал Ликар грубым, слегка хрипловатым голосом, он надел на голову свой шлем, по краям которого были стальные крылья и выхватил из ножен короткий клинок, указывая им в сторону занимающего дорогу отряда противника, - Вторая полусотня, луки к бою, стрелять по го-товности, обходить с флангов, зажмём их в клещи! Хээйяя! За Фастрайд!
  - За Фастрайд! За Фастрайд! - поддержали клич своего командира всад-ники, готовя оружие к бою.
  Всадники сорвались с места, понукая своих скакунов, и первые стрелы сорвались в полёт, чтобы найти свои цели среди строя орков и гоблинов, но лишь малая часть из них поразили вражеского бойца, основная масса отско-чила от брони и крепких щитов бойцов орков. Конные лучники отделились от основного отряда и объезжали строй орков с обоих флангов, продолжая об-стрел. Сделав первый залп, они сразу же сделали и второй, а за ним и третий, стараясь выпустить как можно больше стрел во врага, пока их товарищи не сошлись с ними в рукопашной. Последние стрелы унеслись в сторону врага, пронзив нескольких орков, а следом за ними на уже ломающийся строй про-тивника обрушились и бронированные конники Фастрайда, доламывая хлип-кий строй орочьей пехоты, проходя сквозь него как горячий нож сквозь мас-ло. Несколько коней оркам удалось сразить, так же они смогли подцепить и выдернуть из сёдел троих всадников, повалив их на землю и забивая своими ятаганами и щитами, но на большее они оказались не способны, а гоблины и вовсе отступили под напором ударивших с флангов конных лучников, кото-рые сменили свои луки на одноручные мечи и баклеры.
  Сотник остановил своего коня и осмотрел поле боя. Он с уверенностью прокричал, вскинув к темному небу свой меч:
  - В бой, гоним их обратно в их пустоши! В бой, сыны Фастрайда!
  Его клич был поддержан отрядом, и они насели на врага, раздавая удары пытавшимся сгруппироваться оркам и гоблинам. Но тут случилось то, чего страшился командир дозорного отряда и это отвлекло его взор, заставив от-влечься от славной сечи и отъехать чуть в сторону, под прикрытием своих воинов. На опушке леса в двух сотнях метров от места битвы, показался всадник в черных одеждах, он выглядел беззаботным и ехал медленно, вни-мательно рассматривая происходящее перед ним действо. Его можно было бы и не заметить в предрассветных сумерках, но вот тех, кто появился за ним пропустить было уже сложно. Десяток крепких на вид орков верхом на взлохмаченных варгах, которые порыкивали на своих всадников и порыва-лись сорваться в бой, но те удерживали их, следя за человеком впереди, ко-торый лениво поднял правую руку и указал на разгорающуюся с новой силой битву, между людьми и орками с гоблинами, отдавая приказ к атаке.
  Орки радостно загоготали и сорвали своих варгов вперед, которые, каза-лось, только этого и ждали, завыв от предвкушения. За ними из леса появи-лись ещё около двух сотен волчьих всадников. Волки яростно выли и рычали, а их всадники, вооруженные различным оружием, улюлюкали и кричали оскорбления в сторону отряда людей. Они неслись без всякого строя, сплош-ной волной накатываясь на поле битвы, чтобы принять в ней самое что ни на есть активное участие, вкусить крови и плоти сражающихся людей.
  - Отступаем! Все назад! - закричал сотник своим людям, мужчина бро-сил в атакующего его орка своим щитом, заставив того упасть на землю и рывком сорвал левой рукой с пояса рог, затрубив в него что есть мочи, давая своим конникам сигнал к отступлению, одновременно с этим надеясь, что от-ряды подкрепления услышат его зов и успеют вовремя.
  К досаде командира, его отряд плотно застрял среди орков и гоблинов, которые не жалели своих жизней, вцепляясь в коней и стаскивая всадников на землю, где жесткого убивали их, разя ятаганами и вгрызаясь в плоть ещё жи-вых людей. Сам сотник взмахнул мечом и сильным ударом рассёк лицо оче-редного орка, который схватил его за ногу и попытался стянуть с седла, при-шлось дополнительно ударить того закованной в сталь ногой, получив смер-тельный удар орк не упал, а вцепился в свою убийцу изо всех оставшихся сил, фанатично стараясь удержать его на месте. Избавиться от него ему удалось, при этом он продвинулся к краю схватки с тремя десятками бойцов, растал-кивая лошадями и щитами поредевшую толпу противников. Из сотни всадни-ков уцелели семь десятков бойцов, при этом они смогли уничтожить полови-ну отряда орков и чуть более сотни гоблинов, которые были защищены хуже, чем их более воинственные собратья. Всадники выбирались из свалки и дви-гались в сторону от приближающихся из леса волчьих всадников. Конные лучники вновь взялись за своё основное оружие, пуская стрелы как в вольчих всадников, так и бегущих следом пехотинцев, которые ощутили мощный подъём боевого духа, видя подкрепления и убегающего врага.
  - Лучники не прекращать огонь! - закричал сотник Ликар, останавливая своего коня и окидывая взглядом поле боя, при этом снова трубя в рог.
  Бойцы Фастрайда подъезжали к своему командиру, занимая место в строю, конные лучники пускали стрелу за стрелой, опустошая свои колчаны, во врага, который получив подкрепление с рыками и улюлюканьем пустился в погоню за всадниками. Дождавшись последнего уцелевшего бойца из своей сотни, командир протрубил сигнал к отступлению в очередной раз и развер-нул своего коня в сторону союзных земель, когда его взгляд выцепил то, что он не ожидал увидеть в той стороне.
  Десять человек в темных латных доспехах стояли на дороге обнажив свои клинки и выставив вперед щиты, а за ними находилось три фигуры в черных балахонах и лица их скрывали накинутые на головы капюшоны. Од-новременно взмахнув резными посохами, троица странных людей направила их в сторону конных рыцарей Фастрайда и багровые шары вылетели в сторо-ну конников, оставляя за собой темный шлейф и издавая шипящие звуки. Среагировать всадники уже не успели, слишком неожиданно появились враги, словно перед самой атакой сдернули с себя полог невидимости. Заклинания темных магов, а это были именно они, ударили в самый центр строя фастрай-дцев и разорвались, создав волну темного пламени, которая раскидала всех, убив как минимум половину воинов людей и ранив остальных.
  Сотник слетел со своего коня, который так же рухнул на землю с обож-женным крупом и головой, и обронил свой клинок. Дыхание из легких чело-века выбило от удара об твердую землю и мир перед его глазами поплыл, шум был слышен в отдалении, и собственный крик, полный боли и отчаяния, он не мог услышать. Он сумел встать на колени, скинув с головы шлем, по его суровому не бритому лицу текли струйки крови и слезы, руки дрожа нашарили лежащий рядом меч, крепко сжав рукоять верного оружия. К нему подбежали трое бойцов, испуганные воины держали в руках свои мечи и щи-ты. Ужас и страх читался на их лицах, но они были готовы защитить своего командира до последнего вздоха. Только сделать ничего они не смогли, волна орков верхом на варгах снесла всех, кто поднялся на ноги, крики ужаса и бо-ли разнеслись по полю битвы. Мало кто из фастрайдцев сумел оказать сопро-тивление налетевшим врагам, слишком серьёзный удар нанесли им маги.
  Преодолевая боль во всем теле, сотник поднялся на колени и оттолк-нувшись от земли навалился на бок варга, что драл на части кричащего рядом бойца, отчаянно бившего его голыми руками. Клинок в руках военачальника вонзился в глотку чудовища, заливая руки кровью, заставив того взвыть и сбросить со своей спины всадника. Тварь завалилась на бок, а сотник вырвал из раны клинок и отрубил голову поднимающемуся на ноги орку, дезориен-тированному после падения на жесткую землю, который тут же завалился ря-дом со своим варгом, катающемуся по земле и завывающему от боли. Ма-ленькая победа сотника Ликара таковой и осталась, так как остальные бойцы подняться после атаки трех магов уже не смогли и были убиты пехотинцами врага, а самого сотника варги трогать не стали, разъехавшись по сторонам, оставив человеческого воителя стоять на одном колене среди своих мертвых соратников, держа в правой руке покрытый черной кровью клинок.
  К краю круга, что образовали темные воины, подъехал тот самый муж-чина с опушки леса, которого сотник увидел перед атакой волчьих всадников. Он спешился со своего коня и, перешагивая трупы людей и орков, подошел к бледному сотнику, с насмешкой смотря на единственного выжившего фастрайдца. Положив руку на рукоять своего меча, он откинул назад темный плащ, из-за чего чуть приоткрылся спрятанный под ним латный нагрудник из воронённой стали, и насмешливо чуть поклонился Ликару, заговорив при этом своим чарующим, твердым голосом, который, заставил замолчать окру-жающих парочку орков и варгов:
  - Ты славно сражался, воин...
  - Я не присоединюсь к тебе, темный! - воскликнул сотник разбитого от-ряда, с трудом удерживаясь на ногах и выставив пред собой отяжелевший меч, силы покидали раненого воина, но он смог противостоять исходящим от мужчины чарам.
  - А ты разве мне нужен? - расхохотался мужчина, встряхнув гривой тем-ных, как вороново крыло, волос, и его поддержали своим гоготом орки, зако-лотив своими ятаганами по щитам и броне, - Я лишь заметил, что ты хорошо сражался, жаль, что это тебе не помогло, не так ли?
  Таинственный мужчина едва уловимым движением выхватил из ножен свой меч, лезвие которого словно втягивало в себя свет и скользнул вперед, мимо выставленного клинка сотника. Один быстрый удар и обе руки сотника упали на землю, обрубленные у запястьев, так и удерживая в своих ладонях меч, а сам фастрайдец закричал от боли и рухнул на оба колена, прижимая к груди обрубки рук, кровь из которых заливала его одежду, а глаза застилали слезы, брызнувшие ручьём. С удовольствием смотря на подвывающего от боли командира всадников, мужчина протёр тёмное лезвие о плащ на плечах воина и убрал оружие в ножны. Брезгливо взяв Ликара за волосы, командир отряда орков поднял его голову и смотря ему в глаза сказал:
  - Ты мне нужен для другого, не стоит теперь тебе марать свои руки гряз-ной сталью, - он обернулся к стоящим рядом магам и их свите и кивнул на всё-таки потерявшего сознание от боли сотника, - Организуйте все, думаю подвесить его на разрушенной башне будет достаточно уместно, увидят сра-зу, доносить посыл дважды не придется. После уходите, - не дожидаясь отве-та от магов, он повернулся к сидящему на варге командиру орков и приказал, - собирай своих орков, отправляйтесь назад в пустоши и готовьте своих вои-нов, война уже близко! Ждите от меня сигнала!
  - Да, Владыка! - орк склонился в неуклюжем поклоне и отправился ис-полнять приказ, по пути раздавая команды своим подопечным низким рыча-щим голосом.
  Мужчина же осмотрел поле боя, после чего удовлетворенно кивнул и вскочил на своего коня, которого ему услужливо подвел один из воинов из свиты магов. Убедившись, что его приказы исполняются, он пустил своего коня в сторону пустошей, но двигался он туда на самом деле или же ехал в другое место не знал никто.
   Орки и выжившие в бойне гоблины, подгоняемые своими командирами, где просто голосом, а где и тумаками, спешно строились. Они не собирали трофеев, не трогали тела погибших врагов и собратьев, хоть им очень и хоте-лось, но приказ Повелителя был куда сильнее их желаний. Построив своих подопечных в походный порядок, изуродованный орк с черепами людей вме-сто наплечников, отдал приказ выдвигаться. Первыми сорвались в путь наездники на варгах, в числе которых был и командир. С громким рыком и руша свой строй отряд понёсся в сторону пустошей, пехотинцы же, бряцая доспехами и оружием, припустили следом, глотая пыль от удаляющихся всадников.
  Троица же магов и их охрана занялись приготовлением к встрече гостей, что уже, несомненно спешили к месту битвы, это означало, что у них оста-лось не так много времени, чтобы успеть всё подготовить. Руки сотнику при-жгли и магией все ещё поддерживали жизнь в изможденном теле воина, кото-рый так и не пришёл в себя. Двое из свиты магов сняли с фастрайдца кольчугу и рубаху, оставив мужчину голым по пояс, и один из магов, самый старший и умелый среди них, присел возле него, возложив руки на грудь и зашептав слова заклинания, отчего вокруг него ощутимо заискрило и повеяло холодом.
  Двое его коллег в этом действии не участвовали, они делали свою часть грязной работы, взмахивая своими посохами над телами умерших людей, ор-ков и гоблинов, чьи тела их помощники стаскивали со всего поля боя ближе к своим хозяевам. Темные лучи потянулись из посохов в сторону лежащих тел, как мертвых, так и раненых, которых никто и не стал добивать, лишив жизни лишь тех из них, кто начинал сопротивляться, а таких было совсем немного. Лучи доходили до тел, окутывали их на несколько мгновений и возвращались к своим творцам, втягиваясь в их посохи, оставляя на лбах своих жертв клей-мо, которое горело красным пламенем, постепенно снижая интенсивность и вовсе превращаясь в темный след.
  Произнеся последние слова темного заклинания, глава магов развел руки в стороны и приложил вновь к груди сотника. Под ними начали проявляться горящие огнём линии, которые складывали в один большой рисунок на теле сотника, в виде большого пылающего меча, заключенного в пятиконечную пентаграмму. Символ, который уже давно не появлялся в этом мире, точно такое же клеймо при завершении этой печати вспыхнуло на лбах всех мертве-цов и раненых, что лежали на поле боя, едва видимые серые нити протяну-лись к клейму на груди сотника и обратно по ним прошли зелёные всполохи, после чего все печати разом вспыхнули зелёным пламенем и так же резко по-гасли, осталась гореть лишь на груди сотника Ликара. Устало подняв руки и сделав несколько пассов ими, маг подхватил тело сотника и вознёс его к раз-рушенной башне форпоста. Темные лианы вырвались из серого камня стены и связали человека за ноги и пояс, обхватив так же обрубки рук. Яркая печать Его горела на теле воина, он висел на обломках башни словно потрепанное в бою знамя, которое водрузил захватчик на поверженную, но не нужную ему крепость своего противника, чтобы просто показать ему, что при желании он может сделать всё что ему нужно и никто не остановит его.
  - Уходим, наше дело закончено, враг уже близко, я их чувствую... - мол-вил главный маг, уставшим и хриплым голосом, поднявшись с колен и отрях-нув свои руки и одежду от пыли.
  Помощник подвел своему господину коня, и помог взобраться в седло потратившему много сил колдуну. Гордо осмотрев результаты своей работы, он поскакал прочь от места битвы и весь отряд устремился за ним, по пыль-ной дороге с отпечатками десятков ног орков и гоблинов, и более сотни лап варгов. Но ехали они не за остальными, а направлялись в сторону королев-ства людей Корантар, чтобы скрыть на его снежных просторах, потому на первой же развилке отряд свернул влево, заметая за собой следы заклинани-ем, так что только умелый эльфийский следопыт с зачатками дара смог бы их найти.
  Глава 2
  
  Взмыленный конь нёсся по тракту к лагерю на границе двух королевств. Его всадник нещадно подгонял своего скакуна, зная, что от его скорости зави-сит то, как быстро подоспеет помощь к встретившему врага отряду всадников Фастрайда. Воин, молодой парнишка, лишь недавно поступивший на службу в гарнизон границ, боялся не успеть и подвести своих товарищей. Горячее сердце билось в его груди, а темные мысли все чаще лезли в голову, увеличи-ваясь с каждым пройденным его конём метром.
  - Быстрее, Арит, быстрее! - шептал он своему скакуну, склонившись ни-же к его шее и сузив глаза смотря вперед, туда, где за поворотом уже должен был появиться лагерь сил Фастрайда и через несколько минут, миновав пово-рот он увидел его, вздохнув с неким облегчением. Хотя до лагеря было ещё приличное расстояние, ведь весь лес в пределах одного километра от лагеря был вырублен, чтобы избежать внезапного нападения противника, и не давать ему возможность укрыться от обстрела лучников и катапульт лагеря защит-ников границ.
  Сам лагерь находился на возвышенности, чтобы иметь преимущество над врагом, в случае его возможной осады противником. Деревянные стены, осыпанные землёй, высотой около пяти метров и шириной три метра, опоясы-вались широким рвом, в котором можно было заметить заточенные колья. Красные знамена с двумя скрещенными клинками развевались на дозорных башнях, где несли свою службу лучники, и над воротами лагеря. Ворота были закрыты, но ещё только выезжая из леса молодой посыльный увидел, как тя-желые деревянные створки отворяются и по обе стороны от них встают по паре бойцов, вооруженные копьём и щитом, а на дозорных башнях активизи-руются лучники-дозорные. Наверняка сейчас на него направлено уже не-сколько десятков стрел и все они ожидают лишь команды от начальника ка-раула. Эта мысль бросила в пот молодого воина, но он отогнал её, напомнив себе про оставленных позади товарищей, что уже наверняка вступили в бой с орками.
  Влетев в открытые деревянные ворота лагеря, воитель спрыгнул с коня, чуть пошатнувшись от этого действия и, не обращая внимания на приветствие со стороны стражников у ворот, которые несомненно узнали его, ведь прибы-ли на службу вместе с ним, побежал к палатке командующего местным гарни-зоном.
  К счастью, бежать далеко не пришлось, командующего Фолка уже уве-домили о приближении всадника дозорные с башен, поэтому он и сам шагал к воротам, спешно поправляя свою растрепанную мантию. Мимо него сновали по своим делам солдаты, которые не были заняты на дежурствах и учениях, кто-то шёл из столовой, иные наоборот следовали на кухню, другие же шли чинить своё обмундирование у кузнецов и портных, либо послать весточки своим родным в городах. Лагерь кипел обычной жизнью, которую грозился нарушить спешно ворвавшийся в ворота юноша.
  - Командующий! - воскликнул молодой солдат, затормаживая перед ним и ударяя в грудь, закрытую стальной пластиной, кулаком, обозначая обще-принятое приветствие в армии союзников, - Я из третьего патруля сотника Ликара, мы столкнулись с орками у старого форпоста в полутора часах отсю-да! Сотник вступил в бой и отправил меня к вам! Врагов около двух-трех со-тен! Точного количества не знаю, сотник отправил меня обратно до сближе-ния с противником!
  - Вольно, боец! - кивнул командующий, он хлопнул воина по плечу и сказал, - Иди на кухню, перекуси после дороги, ты молодец, - молодой воин снова ударил в грудь кулаком и поспешил удалиться, а командующий, отвер-нувшись к сопровождающим его воинам, принялся раздавать команды, суро-вым голосом, не терпящим возражений, - Гонца к нашему магу, пусть свяжет-ся с эльфами в небе, пусть пролетят в ту сторону и проверят, как дела у сот-ника, помогут, если необходимо. Собрать отряд из пяти сотен всадников ве-теранов, пусть выезжают немедленно, отправить перед ними разведчиков, вы-слать в леса вокруг дополнительно три сотни разведчиков, усилить патрули на границах, возможны появления врагов в других частях, направить гонцов в другие гарнизоны, предупредите их о возникшей у нас ситуации, пусть будут готовы выслать подкрепления!
  От командующего в разные стороны разбежались гонцы, сам же он направился к воротам, через которые и прибыл вестник от сотника Ликара. Поднявшись по приставной лестнице на башню к дозорным и, подойдя к ограждению и упершись в него руками, командующий устремил свой взор на дорогу, силясь рассмотреть либо отряды врага, либо возвращающихся пат-рульных. Он неплохо знал сотника, лично назначив его на эту должность не-сколько месяцев назад за хорошую и верную службу короне. Далекая вспыш-ка и звук взрыва донеслись до командира гарнизона и в его душу закрались сомнения в том, что его люди живы. И так же нотка непонятного страха на миг пронзила его, быстро отступив, но не уйдя окончательно, затаившись где-то внутри.
  Сборы в лагере начались через несколько минут после встречи с гонцом, который уже убыл на полевую кухню и быстро ел, желая успеть убыть вместе с отрядом, который поедет на выручку его командиру. Воины, которых вы-брали для боевой операции, суетились у своих палаток, поправляли своё оружие, надевали доспехи и снаряжали своих коней.
  Первыми свои сборы закончили полусотни следопытов, которые уже че-рез пять минут после приказа начали покидать лагерь группами по десять бойцов, направляясь в сторону леса. Эти бойцы почти всегда находились в боевой готовности, патрули следопытов часто менялись и по мере необходи-мости выдвигались в дальние рейды на территорию пустошей, доходя зача-стую даже до Могильников и старых гномьих шахт в заснеженных горах Ка-рападхи. Темные плащи скрывали фигуры и вооружение следопытов, лишь виднелись небольшие рюкзаки за спиной и короткие луки, с длинными по ле-су не походишь незаметно. Воины двигались быстро и единой группой, но на половине пути к лесу разделились на несколько направлений, держа между группами дистанцию. Вскоре они и вовсе скрылись в лесу, лишь два десятка следопытов шли открыто по дороге, сняв с заплечных креплений свои луки и готовые в любой момент вступить в бой, или скрыться в лесу. Они осматри-вали дорогу на предмет засады или ловушек для готовящегося к выходу от-ряда конницы.
  За следопытами лагерь покинули трое гонцов, один направлялся в сторо-ну ближайшей крепости, чтобы уведомить гарнизон о враге, двое других же отправились в соседние лагеря на границах, с той же целью. Командующий Фолк удовлетворенно кивнул, наблюдая за тем как быстро его люди выпол-няют приказы. Каждое действие уже выполнялось не раз и было отточено во-инами, почти все бойцы гарнизона были ветеранами, если не считать полуты-сячи бойцов, что прибыли в гарнизон три месяца назад, такие же молодые люди как гонец от сотника, они прошли отбор в столичной страже и были распределены по своему желанию на границу с разными мотивами. Кто-то хо-тел по-настоящему защищать свою страну от врага, другие жаждали славы и быстрого продвижения по службе, которых проще всего добиться в кровавых схватках с врагом, если у тебя получится их пережить, конечно же.
  Спустя двадцать минут после прибытия гонца от сотника патрульных из ворот лагеря выехали две сотни облаченных в сталь рыцарей, сотня оруже-носцев и две сотни конных лучников. Построив своих воинов перед лагерем, полутысячник выслушал доклады от сотников, убедился в готовности своей армии выступать и дал отмашку к выходу.
  Конные лучники, облаченные в легкую кожаную броню, разделились на две группы, одна из пяти десятков всадников отправилась в авангард войска, вторая же заняла позицию в центре строя, между оруженосцами и рыцарями. Три десятка оруженосцев, которые были облачены лишь в кольчуги и стега-ные куртки, отправились вместе с лучниками в авангард, среди этих оруже-носцев зоркий глаз мог бы заметить и того самого гонца, который принёс ко-мандующему весть от сотника. Упорный парень добился своего, он отправил-ся на выручку своим товарищам вместе с остальным отрядом. Рыцари ждали своего времени для битвы в хвосте колонны. Тяжелое вооружение как на лю-дях, так и на лошадях не давало им развить большую скорость, поэтому что-бы не мучать животных до схватки, они ехали позади.
  Над лагерем сгустились тучи и оставалось лишь догадываться, есте-ственного или магического они происхождения. Командующий не ожидал ни-чего хорошего от происходящего. Опыт и чутьё старого воина подсказывали ему, что это была необычная стычка с врагом, которых за последние десять лет было множество, что-то иное произошло на границе, и не знание сильно давило на человека, который привык к контролю.
  Он не стал смотреть как его воины скроются окончательно из виду, спу-стившись с башни и поправив сбившиеся одежды, командующий в сопровож-дении своих помощников направился к своей палатке, дабы подготовиться к возможным неприятностям.
  ***
  Когда Брегалад, командир летучего отряда, получил сигнал о нападении на границах, он находился от места битвы всего лишь в двадцати минутах по-лёта. Погладив по шее своего орла, он указал ему направление и тот заклеко-тал, сразу же снизившись и повернув вправо. Остальной отряд направился следом за командиром, готовясь попутно к предстоящему бою, подтягивая ремни и проверяя колчаны со стрелами.
  Картину развернувшегося сражения они увидели издалека, и она ужасала даже видавших многое из числа эльфийских воителей. Истерзанные трупы ва-лялись по всему полю и дороге, сваленные будто бы нарочно поближе друг к другу. То, что не было ни одного тела, человека или же орка, лежащего в сто-роне, кроме висящего распятым на стене башни человека, сильно насторажи-вало. Орлы облетели поле боя кругом и зависли в воздухе на порядочной вы-соте, размахивая своими огромными крыльями, не решаясь спуститься на землю. Командир отряда окинул внимательным взглядом синих глаз ещё раз окрестности и дал команду спускаться половине своей команды, остальные же поднялись выше, кружа над спешившимся отрядом и осматривая окрест-ности на возможность внезапного нападения из леса или со стороны дороги ведущей к Корантару и холодным, снежным пустошам, обители недобитых племён орков и гоблинов.
  Высокий эльф, в кожаной броне со стальными вставками на груди, а в кольчугах или стальном полном доспехе на орла не сядешь, ведь перелеты бывают непростыми и долгими, спрыгнул с седла и снял шлем, отдавая дань памяти погибшим воинам союзников. Темные волосы воителя были стянуты в косу и убраны назад, взгляд его синих глаз внимательно пробежался по телу ближайшего воина орка, на лице которого был изображен странный символ, точно такой же, как был изображен на груди подвешенного на башне челове-ка, лишенного рук, но всё ещё живого, так как эльф отчетливо видел, что грудь несчастного вздымается от прерывистого дыхания, и легкий пар выры-вался из его рта.
  Подозвав к себе одного из своих подчиненных, спустившихся вместе с ним, командир указал на уходящую в даль дорогу, на пыли которой видне-лись следы сотен ног и лап:
  - Здесь точно что-то не чисто, возьми троих всадников, проверьте дорогу и окрестности, - эльф кивнул и собрался было уходить, но командир взял его за руку и удержал, - Дариэль, не опускайтесь низко, враги могут ждать в лесу, будьте осторожны! В бой не вступать!
  - Понял, Брегалад, - серьезно кивнул эльф и поправил плащ на плече, - Мы пролетим несколько километров, если что-то обнаружим продолжим об-лёт, но дальше десяти километров от границы улетать не будем.
  - Жду вестей, - вытянув из ножен короткий клинок, эльфийский воитель зашагал к башне, при этом не забывая осматривать окрестности, его меч был направлен острием вниз, но воин был готов в любой момент применить его. Его собеседник же развернулся и взобрался в седло на спине своего орла. Орёл оттолкнулся мощными лапами от земли, оставив несколько царапин своими когтями на ней. Выбрав троих всадников для разведки, Дариэль направил своего орла вдоль дороги и за ним устремились остальные, выстро-ившись цепочкой.
  - Брегалад, орлы не спокойны, какая-то темная магия витает вокруг, - к командиру приблизился отрядный маг, а с ним и ещё двое бойцов из тех, что спустились на землю с командиром, он посмотрел на своего лидера и указал на башню, - и это я молчу про него, от этого несчастного исходят такие тем-ные эманации, что от них кровь стынет в жилах! Нам нужно уходить!
  - Сначала нужно понять, что здесь произошло, сними его оттуда, - тем-новолосый эльф указал мечом на подвешенного человека и маг исполнил его просьбу.
  Взмах руки и светлые лезвия сорвались к темным лианам, перерубив их, освобождая несчастного, который застонал от боли. Эльф подхватил его сво-ей магией и аккуратно спустил на землю к ногам своего командира. Брегалад удивленно вскинул бровь, услышав стоны из уст человека и присел рядом с ним, изучая символ на его груди, пока отрядный маг пытался залечить хотя бы некоторые раны человека и облегчить его муки.
  - Они не затягиваются, Брегалад! - удивленно воскликнул эльфийский маг, после нескольких попыток залечить хотя бы одну из ран, - Сходятся и снова расходятся обратно, словно какая-то темная магия сидит в этом челове-ке и не даёт мне его излечить, я такого ещё не встречал!
  - А вот я где-то уже видел этот символ... - задумчиво произнёс коман-дир, он провел рукой по лицу и поднялся на ноги, обращаясь к своему магу он сказал, - Оставь его, раз мы не можем помочь. Ты осмотрел остальных?
  - Да, выживших нет, как выжил этот воин большой вопрос, без магии внутри него не обошлось точно. Но эта магия... - эльф замялся, поправляя свой шлем, - Эта магия поддерживает его жизнь, но при этом она же не даёт его излечить. Словно какой-то паразит сидит в его теле!
  - И сосредоточена эта сила в клейме, верно? - Брегалад развернулся спи-ной к человеку и пошагал к своему орлу, маг и двое воинов пошли следом за ним.
  - Да, командир, и разрушить это плетение я не могу, - ответил маг рань-ше, чем Брегалад успел спросить.
  - Понял, спасибо, Лиранель, поднимайся в воздух, тебе здесь делать больше нечего, - Брегалад отпустил своего подчиненного, сам же он прошел к орлу и вытащил из седельной сумки разговорный камень, выполненный в форме древесного листа, командиру предстояло связаться с людьми и пере-дать им грустную весть о гибели их собратьев, а после этого передать весть и своему командованию.
  Пока командир пересказывал гарнизонному магу все то что увидел на поле прошедшего боя, его бойцы патрулировали окрестности. Орлы нервни-чали, чувствуя темную магию и эльфам пришлось отлететь на некоторое рас-стояние от сложенных тел. На земле остался лишь Брегалад, которому все не давал покоя странно знакомый символ, что уходящий противник выжег на убитых, причем не только на людях, но и на орках и гоблинах, не тронув лишь останки лошадей и варгов. Эльф ходил среди тел, стараясь заметить ту ниточку, которая могла бы помочь ему вспомнить, где он видел этот символ, и понять его значение, но никак не мог найти ничего, что помогло бы ему ре-шить головоломку.
  К прибытию отряда из гарнизона Брегалад так ничего и не обнаружил, поэтому вернулся к своему орлу и сел рядом с ним на землю. Эльф крутил в руке клинок, посматривая в сторону лишенного рук человека. Он раздумы-вал, что можно сделать, чтобы помочь ему, ведь гуманнее было бы убить его, но что-то в происходящем мешало эльфу прервать жизнь человека. Он уже хотел сделать это, но в последний миг его рука остановилась и сейчас он сам себя корил за это, но подойти и сделать это не мог. В его душе теплилась надежда, что они смогут придумать, как помочь несчастному, и излечат его раны, но он не мог сказать, что сильно в это верил.
  Отряд из пяти сотен всадников прибыл через час после того как эльфы прилетели к месту битвы. Всадники не стали подъезжать близко, остановив-шись на дороге. От отряда отделилась небольшая группа в два десятка бой-цов, среди которых был командир. Он подъехал к Брегаладу и спешился, эльф же в ответ поднялся, отряхнув свою одежду от мелкого мусора и пыли, и пожал предплечье человека.
  - Приветствую тебя, Орондир, жаль обстоятельства нашей встречи не предполагают радости, - грустно улыбнулся эльф.
  - Приветствую, Брегалад, что удалось узнать? - спросил мужчина, сни-мая с головы свой шлем и передавая его оруженосцу, который стоял по пра-вую руку от воина.
  - Орки пришли с пустошей, следов, подтверждающих это много, осели у башни, но саму башню не занимали, что говорит о том, что это не было их целью. Их ваши конники снесли быстро, две сотни и ещё четыре десятка тру-пов орков и гоблинов, победа была близка, но судя по всему кто-то вмешал-ся, и этот кто-то был очень силён, - эльф показал на трупы людей, обожжен-ные магическим пламенем и несколько воронок с оплавленной землёй, - вар-ги, не меньше сотни были здесь, следов вокруг очень много. Я послал своих орлов на разведку, они скоро должны вернуться. Но самое странное это он, - эльф и командир прибывшего отряда подошли к лишенному рук человеку, который все ещё был жив и постанывал от боли, не открывая, однако, глаз.
  - Ликар! - воскликнул Орондир, присаживаясь рядом с изувеченным мужчиной, - Что с ним?!
  - Не знаю, это и пугает меня, - сказал Брегалад, положив руку на плечо своего давнего знакомого, - Мы не смогли его вылечить, какая-то магия наложена на него и её природу мы не знаем...
  - Не дело это, заставлять его страдать! Не по-людски это... - покачал го-ловой Орондир, он провел рукой по своим коротким темным волосам и, словно приняв тяжёлое решение, выдохнул.
  Полутысячник вынул из ножен кинжал и быстрым движением вонзил его в сердце сотника, прерывая жизнь человека. Брегалад, смотревший в сторону башни, поздно заметил движение человека и попытался остановить его, но не успел и замер в ожидании. В его мозгу словно лопнула струна и все его чутьё кричало про опасность. Орондир же спокойно поднялся и убрал оружие в ножны, его взгляд выражал удивление и злость:
  - Какого черта, Брегалад? Ты хотел, чтобы...
  Договорить полусотник не успел, так как в этот момент произошло сразу несколько событий. Убитый только что сотник открыл глаза и сел, повернув голову к своему убийце. Глазницы мертвеца вспыхнули тёмно-зелёным огнём и его руки, лишенные кистей, протянулись к Орондиру, а символ-печать на его груди загорелась сначала красным, а потом зеленым пламенем и от него потянулось несколько сотен едва заметных линий, которые устремились к лежащим телам орков, людей и гоблинов. На лбах каждого мертвеца вспых-нули печати, и они очнулись от смертельного сна. Все мертвецы на поле и до-роге поднялись в один момент. Ближайшие люди из свиты командира всадни-ков Фастрайда были не готовы к нападению и их завалили на землю.
  Брегалад выругался и выхватил из ножен свой клинок, чтобы этим же движением снести голову пытающемуся подняться бывшему сотнику, неук-люже размахивающему своими руками. Лишившись головы, мертвец рухнул на землю и клеймо на его груди вспыхнуло ещё ярче, чтобы через мгновение, за которое эльф успел рухнуть на землю утянув за собой Орондира, взорвать-ся. Осколки костей и остатки плоти разлетелись вокруг, запачкав плащи чело-века и эльфа. Так как Брегалад и полутысячник находились чуть дальше места скопления мертвецов, то на их долю выпало не так уж много противников, и они сумели нормально подготовиться к бою, поднявшись с земли и стряхивая с себя остатки Ликара. Сотники конницы среагировали быстро, приняв коман-дование в отсутствие военачальника на себя, рыцари опустили копья и кли-ном понеслись на поднимающихся врагов, следом за ними в атаку устреми-лись и оруженосцы, используя свои мечи для того, чтобы упокоить тех, кого не достали копья рыцарей и копыта бронированных коней. А таких оказалось не мало!
  Следом за рыцарями и оруженосцами по встающим мертвецам пролетели и легковооруженные конные лучники, они не стали использовать свои луки, чтобы не попасть в товарищей. Клин всадников продвинулся дальше по доро-ге и развернулся, перестраиваясь для повторной атаки. Пока они меняли строй, стрелы эльфийских лучников полетели вниз. Каждая выпущенная стрела прилетала точно в голову восставшему воителю, из-за чего тот падал на землю, умирая уже окончательной смертью.
  Брегалад ещё несколько раз использовал свой клинок против умертвий, стараясь уничтожить их одним ударом и не давая себя коснуться. Рядом с эльфом орудовал полуторным мечом полутысячник и был он в разы резуль-тативнее своего остроухого союзника. Мощными ударами он разрубал тела людей и орков, дошедших до них, поэтому эльф лишь подстраховывал своего товарища, не давая мертвецам атаковать с флангов.
  Вторая атака всадников решила исход боя в пользу живых, разбив остат-ки умертвий и втоптав их в землю. Рыцари так и остались в седлах, оруже-носцы же спешились и прошлись по полю боя, находя своих раненых и помо-гая им, а также добивая тех из мертвецов, кто ещё шевелился.
  Брегалад вытер клинок о плащ одного из мертвецов и спрятал его в нож-ны, он вернулся к командиру кавалерии, раздающему команды своим людям.
  - Мы отправимся на базу, необходимо сообщить о произошедшем ко-мандованию, - молвил Брегалад, подзывая своего орла, который во время нападения поднялся в воздух, - Я передам сообщение в лагеря, подозреваю скоро на границе появятся дополнительные силы из эльфов и гномов в каж-дом лагере.
  - Было бы неплохо, - проворчал Орондир, - Ваши лучники будут крайне полезны, да и большее количество орлов не помешало бы, мы смогли бы пе-рекрыть все возможные места прорывов на границах...
  - Ты же знаешь, друг мой, что это невозможно, - прервал человека Бре-галад, подняв руку, - Орлиных всадников не так много, как нам хотелось бы, нас едва ли хватит чтобы перекрыть хотя бы половину мест на ваших грани-цах, а ведь нам приходится охранять ещё и свои. Моё королевство может и выделит ещё десяток всадников, может даже двадцать воинов, но вот Лесное королевство больше орлов дать не сможет. Там тоже все не так спокойно.
  - Да знаю я, - махнул рукой полутысячник, - уже и помечтать нельзя. Мы тут закончим и выдвигаемся назад, похороним сначала павших.
  - Удачи, - Брегалад пожал предплечье командира отряда и взобрался в седло своего орла, - Я предупредил своих по амулету связи, они проследят чтобы к вам никто не приближался и улетят следом за нами.
  Не став дожидаться ответа от человека, Брегалад дал команду орлу и тот взмыл в воздух, чуть не опрокинув нескольких бойцов людей порывом ветра. Весь оставшийся на поле боя отряд орлиных всадников последовал за своим предводителем в сторону союзных земель и места своей дислокации, люди же занялись не самым чистым делом, уборкой трупов.
  Орондир выставил посты во всех направлениях и дал команду своим лю-дям похоронить павших. Копать могилы, конечно же, никто не стал. Орков и людей складывали в разные кучи, чтобы позже придать огню. Везти изуве-ченные и, возможно, зараженные чем-то трупы в лагерь командир не соби-рался. К наступлению сумерек отряд организовал все для погребения и полу-тысячник лично поджог оба погребальных костра. Постояв несколько минут рядом с пламенем, он ударил в грудь кулаком и склонил голову, в знак по-чтения павшим воинам Фастрайда, его воины последовали примеру команди-ра.
  - Покойтесь с миром, сыны Фастрайда, вы будете отомщены! - сказал Орондир и, вскочив в седло своего коня, не оборачиваясь направился обратно к приграничному лагерю.
  Небольшое войско последовало за ним, по мере ухода снимая свои по-сты, воины из которых вливались в возвращающийся отряд, а над ними в небе кружила четверка орлиных всадников, которые сопровождали их до самого лагеря, прикрывая их тыл от возможного врага.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"