Мотрук Ирина Владимировна : другие произведения.

Не верю. Не надеюсь. Люблю.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мнение о книге "Не верю. Не надеюсь. Люблю" автора Сесилии Ахерн.

  "Не верю. Не надеюсь. Люблю". Сесилия Ахерн.
  Рецензия на книгу.
  "Я не хочу быть одной из тех, кто когда-то был так важен, так много значил, чью дружбу настолько ценили, а через несколько лет он превратился в смутное воспоминание..." (с)
  Коротко о всяком.
  Единственная мораль, которая струной тянется через всю эту книгу - не молчать. Если вам есть что-то сказать важному для вас человеку, то ни в коем случае не молчите. Поранит он вас оскорблением, издевательски посмеется, или исчезнет за горизонтом, открыв сущность кухонного таракана - это все неважно. Главное, что больше вам не придется жалеть о несказанном годами, терпеть рядом с собой людей, которые безуспешно пытаются заменить важного для вас человека, и наблюдать, как он, тот самый, отдаляется и заводит собственную семью. И самое мучительное - это постоянно, каждую секунду помнить: "А ведь он так ничего и не знает". Несмотря на подозрительно легкомысленное название, книга, в самом деле, оказалась достойна внимания читателя. И она во всем неприглядном свете выставляет то, какими трусливыми эгоистами бывают люди, когда они до смерти боятся сказать пару слов лучшему другу. Ведь они считают, что этим своим признанием все испортят, и с содроганием представляют, как он обрывает с ними все связи, оставляя без своей поддержки и без своей дружбы, которая могла бы перерасти в нечто большее, будь он посмелее. Можно не скрывать, что в некоторых случаях так оно и происходит, и винить в этом следует не признавшегося, а того, кто испугался и сбежал, нисколько не оценив чувства и смелость, которую, возможно, собирали по крупицам месяцами для того, чтобы через силу произнести одно-единственное предложение. Уж лучше все решить сразу, оторвать пластырь одним резким движением вместо того, чтобы каждый день тянуть его и упиваться своей болью. Если вам отказал тот, кого вы всегда считали лучшей поддержкой во всех своих начинаниях - значит, произошла ошибка, и вы связались с самовлюбленным, не способным понять ваши чувства человеком. Если вам ответили согласием, значит, лучшего и пожелать нельзя. Не нужно бояться, потому что когда вы скажете те самые слова, то это будет означать, что в вас больше мужества, чем во всех людях, дрожащих над своим хрустальным сердцем и не желающих открывать его тому, кто может как-то его поранить.
  Стоит ли читать?
  На протяжении всей книги главной героине приходится справляться с испытаниями, которые для некоторых людей покажутся каким-то страшным сном. Как у нее хватало сил терпеть все проблемы, которые сыпались на ее несчастную голову? Как она выбиралась из такой тяжелой депрессии, вызванной абсолютно каждой вещью, являющейся обязательным атрибутом жизни взрослого человека? Работа, ребенок, мужчина - все это сопровождается такими несправедливыми и адскими страданиями, что временами хочется отложить книгу подальше и больше к ней не возвращаться. Не потому, что она плохо написана или не несет никакой литературной ценности. Просто при всем желании и самоконтроле ее совершенно невозможно читать с полной невозмутимостью, без сопереживания и сочувствия.
  Стиль повествования идет увлекательным путем электронных и бумажных писем, переписок в чате и сообщений на мобильном телефоне, отходя на задний план только в самом финале. Читать подобное гораздо интереснее, чем засыпать на бесконечных описаниях в классическом художественном стиле. Как будто вы забрались в чей-то компьютер и теперь перебираете что-то настолько личное, что даже такому бессовестному и любопытному взломщику, как вам, приходится относиться к информации как можно внимательнее и аккуратнее. Ничего лишнего, никаких многостраничных растягиваний или усыпляющих историй о прошлом. Все предельно ясно, четко и от этого до горечи правдиво.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"