Юм Александр : другие произведения.

Расчетный лист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что, если мечты сбываются?

  Расчетный лист
  
  Текст, что называется, застопорился, хотя начиналось все как надо: эффектный старт с визгом покрышек и запахом сгоревшей резины. Стрелка тахометра ныряет в красный сектор, мотор рычит, демонстрируя звериную мощь. Вперед, к морю!
  Стекло с тихим жужжанием опускается, и ворвавшийся ветер приятно ерошит волосы. Шелест шин по асфальту ласкает слух, а управление табуном скакунов, скрытых под капотом, сродни вселенской власти. Педаль газа отзывчива, как вышколенный официант. Сколько, сто? Пожалуйста. Сто двадцать, сто сорок? Легко. Может быть, двести?.. Тормоза цепкие и совсем не жесткое сцепление, а руль, послушный и в меру тугой, наливается приятной тяжестью с набором скорости. Вхождение в повороты идеальное.
  Пальцы барабанят по клавиатуре в порыве вдохновения.
  Долина, расчерченная полосами виноградников, осталась позади, автострада взбирается по крутому склону, огибая скалистые выступы. Здесь, в горах, и дышится по-другому: воздух чистый, прозрачный - необычайная свежесть.
  Поворот, еще один.
  Скоро перевал, за ним - море, лазурное и бескрайнее. Чиркая крыльями по макушкам волн, кричат беспокойные чайки, и шуршит галькой прибой. В небе ни облачка, жарит солнце, а на набережной, в тени зонтов, пестрящих рекламой, так здорово посмаковать ароматный кофе или освежиться, потягивая через соломинку ледяной коктейль.
  Разгон, плавное торможение, затем вниз. Опять поворот.
  Трасса закручивается серпантином, от крутых виражей захватывает дух. Зелеными ветвями, словно регулировочными жезлами, машут сосны и пихты, мелькают кипарисы. Лиловым и всеми оттенками розового расцвели магнолии. Яркие краски смешались, как на палитре, размывая композицию, и сюжет пошел юзом, пока не уткнулся в невидимую преграду.
  Ну, не то чтоб невидимую, - барьер, перекрывший путь фантазии, был вполне осязаем и нагляден. Обычная стена, перегородка из кирпича между квартирами, с толстым слоем штукатурки и обоями персиковой флегматичности. Жена в один голос с медициной утверждает, что пастельные тона полны умиротворения и способствуют глубокому, здоровому сну - спальня как-никак. А еще она утверждает, что визуализация мечты вполне реальна и тому подтверждение расчетный лист двухмесячной давности, прикрепленный над спинкой кровати.
  Удивительно, но факт: небольшое исправление ручкой и пожалуйста - оклад увеличился чуть не вдвое! Рассказал бы кто-нибудь подобное из знакомых, не поверил, а так все по-честному: загадала желание и получила.
  А может, все это не обычное совпадение и не звезды благосклонно сошлись, меняя судьбу? Вдруг все дело в стене? В самом деле, мечтать можно о многом, но так, чтоб сбывалось?
  Взять, к примеру, литературное творчество. Корпишь, насочиняешь на тысячи знаков, с пробелами и без, отправляешь в журналы и издательства. Хорошо, если ответ получишь, а так - тишина. Благо, Интернет отдушина: и читатели есть, и отзывы. Можно еще в конкурсах поучаствовать, пообщаться с коллегами и вообще... Минуточку, о чем я?
  Так вот, не идет текст, хоть тресни. Вылупился я на серый листик с колонками цифр, словно под гипнозом, не пойму ничего. Как же так? Ведь только ветер был встречный и скорость, и пахло морем...
  Нет. Повесить теперь свой расчетный банально.
  Но если в стене открыт портал и мысли об увеличении зарплаты или о чем-нибудь не менее желанном таки материализуются, то почему не попробовать? Кстати, жена на Новый Год подарила календарь с крутыми тачками. "Ламборгини", "макларен", "кенигсегг", "астон мартин" или "феррари" не под силу даже после издания бестселлера, так что - решено, цепляю на стену. Глядишь, найдется замена старичку "ситроену".
  На улице давным-давно погасли фонари. Я закрыл ноутбук и поправил прикрепленный календарь. Долго ворочался без сна. Персиковый цвет ни черта не баюкал, а тут еще разоралась автомобильная сигнализация. Черт, у нас такая же! Вскочил. Новогодней гирляндой мигал соседний "китаец" - опять глючит электроника. Попил водички, лег. От стены повеяло ароматом южных фруктов. Конечно же, я различил персики, много персиков - целые горы. А еще полно винограда, арбузов. Запах разрезанной спелой дыни защекотал ноздри и вдруг эту сочную нежную прелесть перебил удушливый дым. Рыча выхлопными трубами, мимо лотков придорожного рынка пронесся серебристый "мерс" с откинутым верхом. Располневший атлет за рулем, в обнимку с сексапильной блондинкой, умчались куда-то на побережье, завершая мазок курортной картины. Дорожная пыль забила нос, запершило в горле. Чихая и кашляя, я проснулся.
  Неестественно тихо. Встал, чтобы проверить, на месте ли наш "месье зет икс". Модель, созвучную с мистером просто "икс", выбрал я не случайно: "хэтчбэк", что практично, встречается редко - почти эксклюзив - и харизматична. Бюджетный "француз" из середины девяностых это не строгий "немец", где в интерьере все рационально и скучно до зевоты. Это романтик с кнопкой звукового сигнала в торце переключателя поворотов, а не на баранке. Это эстет с безупречностью стиля, у которого разделяющие полоски на черном "торпедо", на обивке дверей и на комфортных сидениях - все под цвет кузова. Красный "ситроен", да-да...
  На чем я остановился? А! По негласной договоренности машины в микрорайоне паркуются вдоль бордюров на "свои" места. Подхожу к окну, смотрю, а вместо нашего "месье зет икса" стоит самый настоящий суперкар. Я еще подумал, как он умудрился влезть между "жулькой" и недавно вопящим "китайцем". Протер глаза. Это был не сон.
  В свете луны отливал черной чешуей сверхпрочного углепластика "Бугатти Вейрон", специальная версия от тюнинг-ателье "Мансори" - несколько дороговатая даже для миллионеров, - "Линеа Винчеро". В одном только произношении - изысканность, роскошь, стремление во всем быть первым. "Винчеро! Винчеро! - как в опере ?Турандот? Джакомо Пуччини, - Я буду побеждать!" А по-другому никак - легендарный триумф Пьера Вейрона в гонке "24 часа Ле-Мана" обязывает. Поэтому рекорд скорости в преодолении четырехсот километров в час, ранее доступный лишь машинам, созданным в научно-технических лабораториях, для серийных автомобилей поставил именно гиперкар "Бугатти Вейрон". Тысяча и одна - нет, не ночь - лошадиная сила уже не сказка, а у "Линеа Винчеро" их на сто восемь больше. Шестнадцать цилиндров, четыре турбины, разгон до сотни за две с половиной секунды!
  Я, как сомнамбула, не помнил, каким образом оказался внутри этого шедевра автомобильного искусства. Первое впечатление, будто находишься на борту инопланетного космического корабля. На панели приборов не виданный ни в одном земном авто "измеритель мощности" - подобно спидометру, он показывает, сколько "лошадей" используется в данный момент. Мягкий свет равномерно льется отовсюду - крошечные диоды встроены в двери, потолок и даже в сиденья. Салон отделан кожей наивысшего качества с вставками из замши, алюминия и инкрустирован карбоном в идеальном сочетании белого и черного.
  Я провернул ключ в замке зажигания, панель приборов ожила, информируя о состоянии автомобиля, и тут мигающий красный свет выдернул из состояния, близкого к оргазму. Уровень топлива - ноль. Не понял. Это ведь нонсенс - суперкар с пустым баком!
  Меня бросило в пот, лицо пылало. Только собрался давить гашетку, оглушая ревом округу, только размечтался, какой произведу фурор, подъезжая к офису, как хлесткие цифры, словно отрезвляющие пощечины, моментально привели меня в чувство.
  Один бензин чего стоит! Расход по городу - до сорока литров девяносто восьмого "премиум", а не "бодяжного" девяносто второго. Это ж какую зарплату надо иметь, чтоб ездить на работу! Да и со двора выехать с клиренсом в девяносто девять миллиметров нереально - сплошные ямы. А безопасность? Где мне, к примеру, держать "Линеа Винчеро"? На якобы охраняемой стоянке, куда сторожа практически из милосердия принимают переночевать?
  Вопросы, вопросы, вопросы. Эх, не то я загадал. Срочно домой, пока не наступил рассвет! Я был уверен, что еще можно все исправить. Не надо мне никаких суперкаров - "месье ситроен зет икс" в самый раз! Проскользнул в квартиру, тихонько закрыв дверь. Прокравшись на цыпочках к кровати, снял календарь, а на его место скотчем прилепил флешку с текстами, отправленными в издательства. В том числе с романом, на который ушел не один год. Кто знает, вдруг портал еще открыт?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"