Мож Оксана Александровна : другие произведения.

Angel

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как иногда бывет...

  Ангел.
  
  -Доброе утро! - она выдавила пасту на щетку.
  -Привет!
  -Ты и сегодняшний день будешь за мной ходить? Знаю, не отвечай. Будешь! А зачем?
  -Мне скучно...
  -Но ты же меня оберегаешь? - она вытерлась полотенцем.
  -Типа того.
  -Ладно, пошли, я опаздываю.
  -Иду - иду...
  
  Она вышла на улицу. Закурила сигарету.
  -Ммм, какая прелесть...
  -Бросала бы ты. Я уже запарился вдыхать этот жуткий запах.
  -Я знаю, но я не могу бросить, а ты мне не помогаешь.
  -Тебе надо прежде всего захотеть и приложить некоторые усилия.
  -Я хочу!
  -Недостаточно.
  -Ладно, вот трамвай. Тока не общайся со мной внутри, а то я забудусь и начну говорить с тобой, и меня за сумасшедшую примут.
  -Окей, я нем как рыба.
  
  Она ехала в людном трамвае. Почти забитым битком. Она не любила ездить так. Она вообще не любила трамваи. Можно даже не говорить, что она ненавидела шумные места. Но от общества никуда не деться. Поэтому она научилась носить непроницаемую маску, она научилась делать взгляд в никуда, сквозь людей. И она научилась сопоставлять это с вежливостью и дружелюбным тоном. Но это только оболочка. Урбанистическая оболочка. Но она была все же другим человеком, нежели этим безликим.
  
  Она вышла из трамвая и направилась к метро. Он шел рядом, она чувствовала.
  -Знаешь, мне кажется, что-то должно случится. Мне интуиция подсказывает. Поэтому ты рядом?
  -Можно сказать и так.
  -Опять ты не отвечаешь прямо. Все вокруг да около...
  -Я слишком много знаю, что бы отвечать прямо. Ты бы хотела сейчас узнать, ЧТО случится с тобой, например, через неделю? И хотела бы тогда сидеть дома сложа руки и жать этого? А ведь, между прочим, сейчас ты живешь, и у тебя есть жизнь...
  -Нет, не хотела бы...
  -Замечательно.... Все, я молчу иначе ты будешь со мной разговаривать и на тебя будут косо смотреть...Так?
  -Угу, - и она вошла в метро.
  
  Она заняла место и достала книгу.
  Она не могла просто сидеть и рассматривать рекламы. Просто уставиться в точку. ЕЕ привлекали люди. Она могла забыться и рассматривать их. Она могла случайно скинуть маску непроницаемости и именно пялиться на человека. Думая о том, где он работает, сколько ему лет. Какая у него жизнь. А в это время ее глаза все бы это говорили вслух.
  Однажды, около года назад, она так рассматривала людей. Интересных людей (пожалуй, ей интересны все люди). Он сидел напротив него. Она, как обычно, начала с обуви. Нравится ей такая обувь или нет? Грязная она или нет. А цвет? Все мелкие детали не ускользали от ее пытливого взгляда.... Штаны? То были джинсы или брюки? Или спортивные штаны. Опять же, цвет... Тело. Судя по всему, он был высоким. Руки? Сильные руки, это она знала. Она видела лишь ладони. Широкие ладони, аккуратные ногти. Шея. Шея сильная. Такая, какой должна быть у настоящего мужчины. Ей бы понравилось целовать его в эту шею. Она улыбнулась своим мыслям. Подбородок. Аккуратно выбрит... А теперь, самое интересное. Глаза. Она подняла взгляд. И..То, чего она меньше всего любит, то чего она меньше всего ожидает. Их глаза встретились. Его - улыбающиеся. Да, у него улыбались только глаза. Одень очки, и ты не поймешь, человек спит или читает. Ее это не то чтобы как-то смутило, просто она почувствовала что-то мистическое в этом взгляде. Она встала и вышла в уже закрывающиеся двери.
  Больше она не видела этого человека, но его лицо, глаза - все врезалось в ее память навсегда.
  -Можешь мне не отвечать, но я просто обязан сказать, что только что была наша остановка.
  -Черт, - тихонько прошептала она и убрала книгу в сумку.
   Затем они вышли на следующей остановке, вернулись на одну назад. И вышли на улицу.
  -Странно, мне кажется, что сейчас весна. Ты это чувствуешь?
  -Не знаю, может, что-то и чувствую. Нам многие человеческие чувство не знакомы.
  -Ну, понимаешь, вчера еще был снег кругом, он шел, а за ночь погода так изменилась. За ночь снег растаял. Ночь - это почти несколько недель нормального сезона, перехода времени. Неужели ты не чувствуешь этот запах талого снега, мокрой земли, завядшей травы... Почему я не могу тебя увидеть?
  -А ты бы этого хотела?
  -Ну, как сказать... Это было бы логичным. Я с тобой общаюсь, ты меня видишь, знаешь мою жизнь, знаешь, где я сижу на лекциях. И все такое. А я про тебя ничего не знаю. Вдруг ты плод моего воображения?
  -Логика. Вы стараетесь все привязывать к логике. Согласен, вам так проще, легче и, наверное, логичней. А что касается плода твоего воображения, то, возможно так оно и есть. Тебе решать.
  -Нет, не хочу, что бы ты плодом моего воображение. Иначе это будет значить, что тебя на самом деле нет, что ты - не реальность. А я хочу, что в моей жизни что-то было, что-то было не логичным.
  -И потом, если ты меня увидишь, то я уже буду просто человеком, другом. Это все будет слишком жизненно.
  -В этом я с тобой, пожалуй, согласна.... Е-мое, какие лужи везде...
   Пока они разговаривали, они шли. Теперь вокруг не было такого количества народу, как у метро. Она любила эту дорого в университет. Сейчас она шла и вдыхала теплый весенний воздух. Мимо изредка проезжали машины, почти обливая грязной водой.
  -Ну вот, мы почти пришли, - сказала она и стала переходить дорогу. Она очень не любила этот непонятный перекресток. Переходя его, ей приходилось вертеть головой во все стороны и усиленно соображать и сопоставлять время приближения машин со всех сторон и их скорости.
  -Скажи, а ты можешь постоянно...-она замолчала. Последнее, что она запомнила, это две машины, несущиеся на предельных скоростях, как будто соревнуясь. Одна смогла объехать, а другая не успела затормозить...
  
  -Ты здесь?
  -Да, оглянись.
  Она оглянулась и увидела его.
  -Что-то произошло? - неуверенно спросила она. Она еще не поняла, где находится, не разобралась в том, что и как чувствует. Единственное, что она видела - это улицу где-то далеко внизу. Этаж девятый или десятый. Она стояла у окна.
  -Что? - слово прозвучало тихо и задумчиво. Даже с какой-то непонятной мечтательностью.
  -Тебя сбила машина.
  -Ах, это... Какая неожиданность. Никогда мы не подумала, что со мной может такое случиться... Смотри, там дети играют с собакой... Я умерла?
  -Нет, пока еще нет. Вот, сейчас за тебя борются врачи. Смотри.
  Она оглянулась. Теперь она поняла, что находится в хирургической палате. Над ней, точнее, ее телом склонились несколько врачей. Они что-то говорят. В их руках быстро мелькают стальные холодные инструменты. "Я такая? Как интересно. Нет, в жизни я не такая. Я не такая бледная, не такая неживая, что ли. У меня на лице нет этого неожиданного страха"
  -Это не я. Это какое-то существо из плоти и крови
  -Это ты, это твое тело. Просто без души, как вы это называете... Ты хочешь жить?
  -Не знаю даже. Сейчас я ничего не знаю. Я ничего не чувствую, я ни о чем не волнуюсь, ни о чем не думаю. И с тобой мне хорошо. Вот только я тебя все равно не вижу.
  -А как же родители, друзья, твоя кошка?
  -Они будут скучать.
  -А как же сама жизнь? Ведь это единственное, что для тебя важно, что у тебя есть и ни кто не вправе отнять
  -Это оно понятно, но..
  -Не мне тебя уговаривать. Но, просто подумай, сколько для тебя еще отведено Судьбою, Богом?
  -А он есть?
  -Смотря как ты понимаешь Бога. Вы, люди, привыкли многое одушевлять. Давать многим вещам имена и лик.
  -А что ты знаешь о Боге?
  -Что? Бог - это совокупность сил, Бог - это ветер, давление, снег, это то, что лежит за пределами нашего разума. Это не человек с крыльями в белом, который смотрит на вас с небес. Это просто сила, сила природы, которая движет всем живым. Это часть всего живого. Но эта сила не может чувствовать сама, так как она НЕ живая. Но она чувствует то, что чувствуешь ты. То, что вы чувствуете. У нее нет мыслей, она не мечтает. Не любит...
  -Я не знаю.
  -Ты хочешь жить?
  -Да...наверное...
  
  Она вернулась, она вернулась к людям. Она видела, даже, скорее чувствовала окружающее - палату с несколькими людьми, медсестер. Маму... Маму?! Она приехала, она узнала. Надо же, как она изменилась, как будто постарела. Ее глаза смотрели как будто сквозь нее. Тихий, застывший взгляд.
  -Татьяна, я хотел бы с вами поговорить... - это зашел врач. Но почему же они с ней не разговаривают? Мать устало поднялась со стула. И они отошли к окну.
  -Да?
  -О вашей дочери... Скажу прямо - она в коме. К сожалению, травмы были очень тяжелыми, мы практически собрали ее. Хуже всего, что затронут головной мозг. Мы сделали все возможное. Но, она в коме. И сколько это продлится - знает один лишь Бог. Что могу добавить. Девушка она сильная, у нее крепкий организм и если она сама, прежде всего она, захочет жить, она к нам вернется. А теперь я вас оставлю. Позже мы обсудим ваше дальнейшее решение...
  -Мое дальнейшее решение? Но все решено. Она будет жить, пусть так, как сейчас. С помощью ваших трубочек, ваших капельниц. Но она вернется к нам, когда-нибудь вернется. Я ее знаю.
  
  "Что это? Я в коме? Мама! Я тебя вижу, я тебя слышу! Мама!!" В палате выключили свет, стало совсем темно. Ей было немного страшно. Ей хотелось встать, но она боялась. Страх пронзил всю ее сущность. Дикое, тяжелое чувство на душе. Боялась, что не сможет встать, или, что если встанет - не сможет вернуться.
  -Ты здесь?
  -Да, я рядом...
  -Мне страшно. Пожалуйста, я хочу чувствовать тебя. Избавь меня от этого. Ты же можешь.
  -Только ты сама можешь сделать то, что хочешь.
  -Я хочу встать
  -Вставай
  -Я смогу вернуться? Я не умру тогда? Ведь я покидаю свое тело
  -Все зависит от тебя. Для чего ты хочешь встать? Пройтись по больнице? Заглянуть в соседние палаты и посмотреть на звезды? Или уйти навсегда и больше ничего не чувствовать? Только не обманывай себя.
  -Первое.
  -Пойдем?
  
  -Как тут тихо, темно. Но не холодно. И как-то спокойно.
  -Это мир живых.
  -Да.
  
  Они медленно и плавно шли по коридору. Она заглядывала в палаты. Просто из любопытства. Как их много, больных. И все они хотя жить. И она тоже.
  -Что будет дальше? Почему ты со мной? Я думала, что ты что-то типа ангела-хранителя, но ты не спас меня.
  -Почему ты думаешь, что я не спас тебя? А если бы метрах в пятидесяти от того места, где тебя сбило, на тебя бы упала плита, отвалившаяся от крыши старого дома? Тогда бы тебя уже не было.
  -Плита упала?
  -Да.
  -Кто-то умер?
  -Да.
  -Кто? Хотя... нет, не говори. Ведь это уже не важно. Спасибо, наверное?
  -Пожалуйста.
  -Я чувствую, что-то должно еще случиться.
  -Может быть.
  -Может быть... - отдались эхом ее слова.
  -Хочешь, я кое-кого покажу тебе?
  -Давай.
  Они шли коридорами. Затем вошли в палату. Там было темно. Только луч луны рассеивал темноту в центре комнаты. Весь этот вид показался ей сказочным, мистическим каким-то. Завораживающим.
  -Вон, слева у стены...
  Она сразу поняла, кого он имел ввиду. Всего здесь было 3 человека. У двоих стояли капельницы.. И разные приборы рядом.
  -Ну же, смелее. Думаю, ты удивишься.
  На кровати на спине лежал молодой человек. Рядом что-то пищало. Мигало. Но было все же ощущение тишины. Сначала он показался ей знакомым. Сначала ОН показался ей знакомым, но она никак не могла вспомнить, где с ним виделась.
  Что за черты? Она наклонилась ниже и присмотрелась к этому знакомому лицу. Нет, определенно, они где-то виделись. Где? Метро... Она вспомнила тот день. Да, это был он. И она даже помнила, какого цвета его глаза. Они тогда улыбались... какие они сейчас? Что он ведет? Ведет ли сны. Может быть, в его глазах боль, одиночество.
  -Он в коме? Как и я?
  -Да.
  -Давно?
  -Почти год.
  -Год? Как долго... Как же это долго...
  -Ему все равно.
  -Нет! Ему не все равно. Он просто не знает...
  -Что с ним случилось?
  -Помнишь, тот день? Когда ты его встретила в метро?
  -Откуда ты знаешь? Тебя тогда со мной не было...
  -Был.
  -Помню.
  -В тот день он попал в аварию. Он вышел из метро. На станции техобслуживания забрал свою машину. Почти у дома на дорогу выбежал ребенок. Как в фильме - за мячиком. Прямо перед его машиной. Последнее, что он слышал - это крик матери. Он резко крутанул руль, выехал на встречную полосу. И попал прямо под дальнобойщика. Слишком много травм. Но его удалось спасти. И вот, он здесь.
  -Я хочу к себе, в палату...
  -Иди
  
  Там было так же тихо, как тогда, когда они вышли. Все тот же луч луны освещал треугольник комнаты. Все так же светили ярко звезды. А за окном шелестели деревья, как бы напоминая о жизни.
  Она легла, и закрыла глаза.
  
  Очнулась она от очень яркого света. Настолько, что веки не спасали. Кажется, этот свет проникал в нее всю, в мозг, в сердце. Он был повсюду. Она открыла глаза. И увидела лишь тот же свет. Перед ней открылось пространство, состоящее из этого света. Это было так же, как если смотреть широко открытыми глазами на полуденное солнце. Сначала хочется зажмуриться, а потом глаза привыкают. И видишь ли свет. Она пошла на него. По мере того, как она шла глубже, по ее телу, в ее душе разливалась неимоверная гармония. Не счастье, гармония. Она не улыбалась, она просто шла, как завороженная. Все дальше и дальше. Ее манило...
  
  Она не знала, что в этот момент у того молодого человека остановилось сердце...
  
  Потом вдруг стало холодно и неуютно. Она замедлила шаг, но продолжала идти. Все же ее манило это сияние. Когда она почувствовала дрожь по всему телу, она остановилась. Теперь ее уже пронзил тот знакомый страх. Знакомый, но новый. Теперь не было той гармонии. И она побежала. Побежала назад. Она бежала, быстро, ровно. И чувствовала тот страх спиной, затылком. Он как-будто догонял ее, пытаясь схватить. Она как-будто хотел затащить ее вглубь. Она бежала.
  
  Она не знала, что в это время врачи боролись за жизнь молодого человека. Она не знала, что они пытались оживить успокоившееся, еще молодое сердце. Она не знала, что через несколько попыток он задышал ровно...
  
  Теперь она лежала в своей, уже знакомой и родной палате. Она очнулась от того, что очень тяжело дышала. Во рту был металлический привкус. Легкие как будто сдавило. Рядом с кроватью сидела мать и дремала, положив голову на согнутые руки.
  -Мама, - но она не услышала своего голоса. - Мама, мама, мама...
  Она повторяла это слово как заклинание.
  -Мама!
  Мать сразу же очнулась. На ее глазах были слезы. И немое счастье. Она просто сидела, держала дочь за руку и тихо плакала. Она не сказала ни слова. Тут же пришли врачи...
  
  -Ты тут? - ответа не было. - Ну же, скажи мне что-нибудь? - опять тишина. Да она итак знала, что он ушел. Она уже не чувствовала его присутствия.
  -Ты ушел... - одними губами произнесла она.
  
  Уже через четыре дня ей разрешили встать. Хотя это и было очень сложно, но ей нужно было выйти из этой палаты. Она вышла в коридор и первое, что бросилось ей в глаза - это живое яркое солнце. А на его фоне деревья с только что распустившимися молодыми листочками. Наступила весна...
  Через несколько дней ей разрешили выйти на улицу. Там было тихо. Вокруг природа как будто родилась заново. Пахло свежестью. На душе было тихо и свободно.
  
  Она медленно побрела по аллее между деревьями. Она ни о чем не думала, просто шла, пиная маленькие камушки. Тут она вдалеке увидела его. Даже не увидела, а просто поняла, что это он. Он двигался ей на встречу. Она сразу поняла, что он в инвалидном кресле, потом она увидела, что у него ампутирована нога чуть ниже колена. Но его лицо осталось тем же. Гладко выбритое, подстриженные волосы. И те же глаза...
  
  Когда он поравнялся с ней, она остановилась. Молча обошла его кресло, взялась за ручки и покатила его. Теперь они шли вместе...
  
  -Ты не ушел...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"