Мож Оксана Александровна : другие произведения.

Сознание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это просто рассказ. Рассказ, написанный около года назад. Рассказ, отражающий мои чувства.


   Сознание.
   Она шла по темному коридору. Она не знала, куда шла. Просто шла наугад. Куда-то вперед. Здесь было холодно, так, что она чувствовала, как ветер прорывается под одежду. Но она не боялась ни темноты, ни холода, ни того, что шла абсолютно одна. Она боялась неизвестности, она не знала куда шла. Но она не могла и остановиться
   -Эй! - эй-эй-эй, крикнуло эхо ей в ответ. Под ногой раздался хруст.
   Она замерла, прислушалась. Она знала, где-то справа должна быть стена. Слева - разные входы в другие помещения. Неравномерно, постоянно сбиваясь, капала вода. Девушка почти видела, как прозрачная капля отрывается от карниза, падает вниз и, соприкасаясь с черной гладью лужи, растворяется в ней, оставляя за собой расширяющиеся круги. Она слышала и вой ветра где-то наверху, скрип двери, подвластной этому самому ветру.
   ...Она прислушалась. Но кроме этих звуков не было ничего. Не было слышно ни шагов, ни шепота, ни плача, ни голоса, читающего молитва. Ничего. Она чуть двинулась и опять услышала скрип под ногой. Зажигалки с собой не было. Она медленно присела на корточки и протянула руку к полу. Пальцы уперлись в пол. Мокрый пол, как будто прямо перед ее приходом что-то разлили. Что-то теплое. Она отдернула руку и поднесла к глазам. Но ничего, кроме силуэта тонких пальцев не увидела. Почувствовала какой-то знакомый и в тоже время неизвестный запах. Затем опять опустила руку и нащупала сначала такой незнакомый предмет, на который она наступила.
   Это была зажигалка. Интересно, как она сюда попала. Пощелкав ей пару раз в надежде, что там есть газ, она вздохнула. Конечно, она не работала. Затем, не задумываясь, сунула в карман, туда, где уже лежало пять непонятных вещей, встретившихся ей по пути. Медленно выпрямилась и опять прислушалась. Теперь кроме привычных уже звуков она слышала и шаги. Там, на верху, этажом выше что-то ходило. Медленные шаги оставляли за собой эхо. Иногда шаги прерывались, как будто что-то тоже прислушивалось, но затем как бы нерешительно, возобновлялись. Она не могла понять маршрут этих шагов. Такое впечатление, что оно ходило по кругу. Не знало куда идти и просто топталось на месте.
   Она не испугалась, ей уже были знакомы эти звуки. Она сделала нерешительный шаг вперед. Так, идти она может. Второй. Третий. Ей опять повезло. Но как будет в следующий раз? Здесь, в этом месте ей не может везти всегда.
   По левую руку она увидела проход. Даже не столько увидела, сколько почувствовала легкое дуновение ветра. Проход, как и все проходы и двери здесь, в темноту, в неизвестность. Она зашла в это помещение и уткнулась в железную дверь. Такую дверь она встретила здесь впервые. Всегда были деревянные. Или решетка. Она подняла руку и дотянулась до двери. Она почувствовала холод. Как будто за дверью был северный полюс. Другого сравнения она не нашла. А еще она почувствовала вибрацию. Легкую и равномерную вибрацию. Она стала водить по двери в поисках ручки, но не нашла, чему не удивилась. Только она решила толкнуть дверь, как сразу появилась мысли, просто выстрелила из глубины подсознания - "постучись". Она постучалась. Дверь сразу открылась.
   -Что ж, заходи, - раздался голос откуда-то слева, - я ждал тебя, но думал ты придешь позже.
   Каждое слово вызывало у нее дрожь. Нет, это не был страшный, низкий, скрипучий голос. Она не могла понять, что это был за голос. И то, что она его слышала, еще не значило, что в комнате кто-то был.
   -Да, я пришла. Я пришла за тобой. Я хочу видеть тебя.
   -Ты слишком многого хочешь. Ты же знаешь, в жизни не всегда бывает так, как хотите вы. Это, кстати, твои же слова.
   -Но, позволь мне хотя бы увидеть тебя
   -Увидеть? Что ж, смотри. Но запомни, не все, что ты видишь, есть правда. Не все, что ты видишь - это сущность.
   Ее резко ослепил яркий свет, исходящий из каждого уголка, каждого закуточка помещения. Ото всюду раздавался шум. Это даже была каша, состоящая из шума. Как будто что-то двигали, тащили, колотили, мешали, сверли. Здесь было все. Она зажмурилась. Она чувствовала движение вокруг себя. Быстрое. Как будто туда-сюда бегали какие-то существа. Их было много, но они лишь легко задевали ее, не толкали. Она чувствовала тепло.
   Наконец, звуки постепенно затихли, свет уже не пробирался через веки. Она открыла глаза. Теперь она находилась в светлом помещении. Даже, лучше будет сказать, в спальне. Голубые тяжелые шторы, большая кровать посередине, мягкий светлый ковер, в комнате горели светильники, распространяя неяркий мягкий свет. На самой же кровати сидел мужчина. Она неспеша рассматривала его. Это был молодой человек, симпатичный. На нем была расстегнутая рубашка и темные джинсы.
   -Что это, - она обвела взглядом комнату, - это ты? Где мы находимся?
   -Ты хотела увидеть меня - смотри. А помещение, это так, вдобавок, - давай, иди сюда. - Он похлопал по кровати рядом с собой.
   -Я...я..
   -Ну что же ты? Это твоя реальность, это то, что ты хочешь видеть. Чего же ты боишься? Когда ты одна, ты не боишься своего мира, ты в нем чувствуешь себя королевой. Но вот, ты видишь его глазами, а не своим подсознанием. А хочешь увидеть настоящую реальность? Такую, какую ты не любишь? Хочешь?
   Она медленно подошла к кровати, села рядом с ним. Она посмотрела прямо ему в глаза. Но не увидела там ничего живого, никаких эмоций, никакого огонька. Как будто перед ней был робот в оболочке человека.
   -Ты холодный, - она провела по его щеке. Он же в ответ засмеялся.
   -Но ведь ты не наделила меня теплом, светом. Видишь, даже в твоем долбаном мире не все идеально. А теперь смотри реальность...
   Вокруг опять стало темно. Но теперь не было шума. Она сидела молча, не шевелясь. Вдруг подул ветер, сильный ветер, растрепал ей волосы. И в мгновение у нее под ногами появился город. Это был перекресток ночных улиц. Фонари, светофоры, машины, спешащие за пределы ее взгляда. Она вздрогнула, так как сидела на краю крыши. Крыши двадцатиэтажного дома. Дорога была далеко внизу. Она попыталась восстановить дыхание, но чувствовала, как не хватает воздуха. У нее кружилась голова, и она закрыла глаза. Но так стало еще страшней. Она не боялась высоты, но боялась этой, неограниченной, опасной. Этого необъятного пространства.
   Она вцепилась в край, ее трясло. От холода, от страха.
   -Ну что, как тебе?
   -Красиво, - все, что смогла выдавить она.
   -Красиво? - он засмеялся, громко. - А теперь посмотри на меня
   Она повернула голову. Лучше бы она этого не делала. Перед ней сидел не человек, не чудовище. Перед ней сидело черное пятно, обладающее силуэтом человека. От него и веяло холодом. Оно почувствовала вокруг него непонятное облако. Облако - смесь страха, ненависти, одиночества, боли и... нежности. А там, где-то в глубине этого темного облака были маленькие люди. Они смотрели на нее, тянули к ней руки, просили о помощи. Там плакали дети. Слышалась ругань, угрозы.
   -Вот тебе реальность. Нравится? - оно опять засмеялось, - но это опять твоя же РЕАЛЬНАЯ реальность. Понимаешь?
   Оно потянуло к ней свои руки. Оно хотело поглотить ее, как и тех людей..
   -Нет, - закричала она, зажмурилась и прыгнула. Вдогонку ей был смех.
   Она летела недолго, всего метров пять, а потом упала на жесткую поверхность. Вокруг была опять темнота.
   Она не могла пошевелиться, она не могла дышать. Ей жутко хотелось кашлять. Она ударилась боком, она чувствовала, как по руке, ниже локтя, течет кровь. Там был глубокий порез. Она попыталась встать, но грудь сковала боль, резкая боль, отдававшаяся в висках. Восстановив дыхание, она еще немного посидела. Теперь она слышала лишь свое дыхание и звук капающей крови на бетонный пол. Футболка была порвана на боку. Посидев еще минут пять, она все-таки поднялась на ноги. Из ее кармана выпал один из шести найденных ранее предметов. Под ногой послышался знакомый хруст. Она наклонилась. Пальцы уперлись в пол. Мокрый пол. Что-то теплое. Она отдернула руку и поднесла к глазам. Но ничего, кроме силуэта тонких пальцев не увидела. Но она и так знала, что это была кровь. Её кровь. Но на этот раз она не стала поднимать зажигалку. Она посмотрела налево - там был проход. Тот проход. Нет, больше она туда не пойдет.
   Поправив кофту, она пошла дальше. Опять в ту темноту. Наверху слышались шаги. И еще был шепот. Как будто кто-то быстро читал. Молитву. Она опять поежилась от холода. Куртку она потеряла. Еще в первый день она, испугавшись, побежала. Ее кто-то схватил за куртку, но она вырвалась.
   Сколько она уже здесь? День, два, три... Судя по тому, что у нее сводило живот от голода, она здесь пару дней точно.
   ...Впереди она увидела свет. Свет... Где свет, там и тепло. От холода она не чувствовала раны на руке. Она побежала. Она не боялась упасть, она просто бежала, вперед, к свету. Чем ближе она была, тем быстрее она бежала. Она бежала по длинному коридору. Ей приходилось поворачивать, пробегать в проходы, арки. Казалось, она бежит по тоннелю, который то и дело, изгибается, закручивается в какую-то причудливую форму. Она остановилась на перекрестке. Дальше куда? Направо или налево? Свет доходил с обеих сторон. Она, было, побежала налево, но, резко остановилось, потом развернулась и побежала в другую сторону. Потом опять остановилась и оглянулась назад. И вдруг свет исчез, и она опять оказалась в темноте.
   -Не успела, - прошептала она. А вокруг опять раздался тот смех. Он проникал отовсюду, со всех сторон, снизу, сверху. Он попадал прямо в ее сознание, прямо в ее мозг, по всем возможным рецепторам. Она чувствовала вкус этого смеха, запах, его холод.
   Она схватилась за голову, сжала виски, зажмурила глаза. Смех не исчезал. Она понимала, что сходит сума. У нее кружилась голова. Она медленно опустилась на колени, потом согнулась. Затем ее вырвало. Только из нее ничего не вышло, еды в желудке давно не было. Живот сводило спазмами, выступили слезы. Затем ее отпустило и она, тяжело дыша, замерла. Голова ее коснулась пола. Опять он был мокрый.
   Вдруг она затихла, перестала двигаться, а потом заорала. Так громко, на сколько были способны ее легкие, на сколько у нее хватало сил. Она уже не сдерживала слезы, она просто орала, рыдала. Это неистовый крик. Крик не женский. Единственное, что можно было различить в этом нечеловеческом звуке, в этом наборе нот и красок, это слово "хватит". Потом она так же неожиданно затихла, с ней затих и смех. Она чувствовала, что лицо ее было все мокрое. В слезах. Она чувствовала, как по мочкам ушей текла кровь. Она чувствовала рану на руке. Она слышала биение своего сердца.
   -Хватит, - выдохнула она. - Я согласна. Не мучай меня больше.
   Она опять поднялась на ноги. Слезы уже высохли, биение сердца опять приняло свой привычный темп. Тук-тук, тук-тук, тук-тук....
   Она уже не помнила, сколько шла, куда шла, сколько раз поворачивала. Этот долбаный лабиринт сводил ее с ума. Она шла и читала стихотворение, первое, что пришло на ум "Ведь были ж схватки боевые. Да, говорят еще какие...". Потом она уткнулась в дверь, рука автоматически потянулась к ручке. Наугад. Она открыла дверь и вошла. Опять в темноту.
   -Ну, как, вижу, ты жива? - опять тот же голос, голос человека или нечта? Ее обожгло сарказмом.
   -Да. Но я не выдержала, я не смогла.
   -Нет, ты молодец. Перед тобой несколько человек быстро закончили свои поиски. Они до сих пор ходят тут где-то. Наверное, ты слышала.
   ...Шаги, молитвы. Их жаль...
   -Да. Теперь я готова. Ведь мне ничего не остается.
   -Да, ты напугана. Ты пережила много боли. Думаю, ты и сейчас чувствуешь боль.
   -Я не боюсь этой боли. Эта легко заживает, оставляя только шрамы. Сейчас, согласна, мое тело болит, где-то кровь, но, это терпимо.
   -Молодец. А теперь сядь. Да, именно на пол. Не обращай внимания, что здесь везде грязь. Ты все равно не видишь ее. Чувствуешь холод? Терпи. А теперь закрой глаза.
   Она закрыла глаза. Она почувствовала, как сдавило виски. Она теперь видела как бы сон. Но в тоже время, откуда-то извне, снаружи врывался знакомый до боли голос.
   -Видишь этого крестьянина? Он с рассвета до ночи трудится на своем маленьком кусочке земли. У него есть семья. У него есть добрый король.
   Каждый день он ухаживает за своим огородом, чтобы накормить семью. И ему чаще везет, он собирает урожай со своего посева. Но он все равно верит в своего короля. Верит, что однажды, случайно проезжая мимо, король заметит, как тяжело живется ему и его семье и сжалится, даст более плодовитую землю, дом побольше. И тогда они заживут, как не жили никогда в жизни. Дети не будут постоянно просить еды, у жены будет одежда. И каждый день этот старик выходит на огород и, после работы, собираясь домой, смотрит на дорогу, в надежде увидеть королевскую карету. И он верит, верит всем сердцем, что однажды он приедет.
   Ну что ж, кто знает, может, когда-то он бы и дождался этого чуда, только ему было не суждено.
   Она вдруг перенеслась в тело этого старика. Она стала его душой. Она почувствовала, его надежду. Она почувствовала его веру. Поняла, ПОЧЕМУ он ждет. Но вдруг ей стало трудно дышать. Она схватилась за горло. А потом вдруг тело старика упало. А она так и осталось стоять. Она смотрела под ноги и понимала, её тело умерло. Но в тоже время это было не ее тело, а тело того человека.
   -Да. К сожалению, он умер. Не дождался. Как печально. Правда? Но, он молодец. Сильная вера давала ему сил на правильное возделывание земли, поэтому урожаи иногда были очень удачными. А теперь иди в дом к этому старику. Да-да, по этой тропинке.
   Она двигалась, она могла идти, чувствовала легкость в каждом шаге.
   -Ну вот и пришли. Заходи. Вот это его жена. Хорошая женщина, добрая, любящая, заботливая. Но только она буквально через день перестанет верить в своего короля-спасителя. Так как именно через день найдут тело мужа. Печально опять же. Да, она будет дальше жить, найдет другого спутника жизни. Она будет существовать. Но она уже не будет верить в чудо. Будет только ждать. Чего? Да это и не важно.
   Вдруг она перенеслась в тело этой женщины. Она почувствовала себя очень неуютно, неудобно. Но все же, что-то ее притягивало к этому телу. Она ощутила пустоту в этой женщине. Пустоту и боль. Она ощутила высохшие слезы, которые больше никогда не прольются.
   -Как тебе? Ужасно. Но, это ведь жизнь. И каждый человек, если не может измениться сам, меняет мир вокруг себя. Ну, теперь тебе придется пройтись до соседского дома. Да-да, там живет друг старика. Они часто после работы заходили в местную таверну выпить разбавленного эля. Они часто обсуждали короля. Они вместе надеялись на лучшую жизнь. Только вот помимо надежд у этого мужика были еще и планы. Он ждал нужное время, чтобы отправиться ко двору и рассказать королю о своей жизни. И, знаешь, через день он соберет свои вещи и осуществит задуманное. Он не просто надеется, верит, ждет. Он еще и идет навстречу своей мечте.
   Она уже приготовилась к тому, чтоб войти в его тело, чтоб стать душой этого тела, она сделал шаг.
   -Ээээ, нет. Не получится. Тебе не зачем быть этим человеком. Ты будешь самой собой. Ты сама выберешь, кем ты хочешь быть из этих троих. Это будет твой выбор. Выбор на всю жизнь. Теперь ты найдешь выход домой из этого лабиринта. Если захочешь. Если ты веришь. Иди... Да, и помни, мы еще увидимся. Не забывай меня.
   Затем он, должно быть, в облике человека, подошел близко-близко к ней, взял ее правую руку, перевернул ладонью вверх и сделал надрез на запястье. Она не выдернула руку, только вздрогнула.
   -Ну что ты, испугалась? Тебе же не больно. Ты же уважаешь боль. Думаешь, я не знаю, как ты резала себя, царапала. Ты сумасшедшая. Ты запираешься в своем одиночестве. Ты наслаждаешься своей болью. Когда становится невыносимо, ты выбираешь физическую боль. И теперь это стал твой образ жизни. Ты горишь. Ты сгораешь изнутри. Подумай, чего ты хочешь в этой вашей глупой штуке, которую вы с гордостью называете "жизнь".
   -Прощай, - прошептала она.
   -До свидания, - и он опять засмеялся. Голос стал удаляться.
   -Стой! Подожди! Я ведь так и не знаю, кто ты. Зачем я тебе нужна, зачем ты это все делаешь?
   -Кто я? Можешь назвать меня ангелом-хранителем, можешь назвать меня твоим вторым Я.
   Она на пару секунд зажмурилась, затем открыла глаза. Все тоже темное помещение. Все тот же пол. И она на коленях. Она пощупала правое запястье. Там была рана. Затем она поднялась с колен на ноги. Она чувствовала, джинсы промокли.
   И опять она шла по темному коридору. Шла наугад, просто вперед. Казалось, у этого измученного человека не было цели. Но цель была, прежде всего - жить. И жить счастливо. Вдруг она остановилась. Правой рукой через темноту дотянулась до стены, провела по ней и нащупала выключатель. В момент зажегся свет, немного ослепив ее. Она посмотрела по сторонам. Это был просто коридор старого разваливающегося дома. Говорят, раньше здесь было здание суда. На полу валялись кирпичи, куски плит, обломки железа, стекол. Вокруг были лужи, было грязно. Но потом она увидела дверь. Она открыла. Уже не боясь ничего. Она открыла и увидела улицу. Родной город. Весенний Питер. Вокруг было много народу, машин. Кто-то разговаривал, дети смеялись. Было солнце. Ярое солнце. Оно грело.
   Она бы так долго стояла и улыбалась, подставив лицо теплым лучам, но люди стали на нее удивленно смотреть, перешептываться, охать. Она посмотрела на свои руки. Руки в крови, джинсы мокрые, волосы растрепаны. Она оглянулась назад. Она хотела видеть, как выглядит это здание снаружи. Но ничего не увидела. Перед ней простирался пустырь. Просто площадка. Ничего. Никакого здания. Она вздохнула и побежала домой. Она бежала быстро, не чувствуя боли в легких, в руке, в голове. Скоро она уже была дома.
   Достав из кармана ключ, она открыла дверь и вошла. В квартире было привычно тихо. Светло. И пахло китайскими палочками.
   Она сняла обувь и прошла к зеркалу. Нет, она не удивилась увиденному. Но сжалилась над собой. То, что было высохшими слезами, было засохшей кровью. Глаза были красные и испуганные. Нет, внешнее состояние человека не всегда передает внутреннее. Она не была этим испуганным, израненным человечком. Она была личностью.
   Все, на что у нее хватило сил, это раздеться и лечь спать.
   ...Она проснулась. В комнате было светло, ветер колыхал шторки, а с улицы доносился привычный рев машин. Все, что с ней произошло за последнее время, казалось сном, далеким страшным сном. Она вскочила с кровати и подошла к зеркалу. На лице крови не было, не было ран на руке, не было синяков и ушибов. Был только шрам на правом запястье...
   -До свидания, - прошептала она и улыбнулась. Улыбнулась навстречу новому дню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"