Можаев Андрей : другие произведения.

Лаконизм жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лаконизм жизни

(зарисовка)

   Недавно был в Хатуни, большом некогда селе дальнего Подмосковья. Наведался к старому приятелю: мужику умному, дельному. Когда-то он стал первым здешним фермером, сумел забрать у совхоза свой пай в семь гектаров и раздолбанный трактор "Беларусь". Правда, землю отвели вёрст за десять-двенадцать, но фермер, сжигая "горючку", время и нервы и нещадно матерясь, упорно ездил на свой пай и работал от зари до зари.
   Хозяин встретил меня у крыльца, ввёл в избу. А когда я разделся в сенях и вошёл, то первое, что бросилось в глаза - дикообразный "иконостас" на стене в кухонном углу. Над старой иконой Божией Матери Казанской красовался живописный генералиссимус Сталин. Под иконой - чёрно-белое газетное фото ощерённого Ельцина с поднятым кулаком. Ниже - цветной, похожий на анимацию, портрет Путина. И совсем внизу - распечатанные из дорогих журналов картинки полуобнажённых спортсменок-депутаток нового созыва Госдумы.
   - Эх, ты! Что ж ты делаешь?! - не удержался я. - Как же не стыдно?!
   - А мне-то чего стыдиться? Я честно жил, - хозяин не обиделся и даже выставил бутылку мутного самогона.
   - Да при чём здесь - честно-нечестно? Нельзя же к святому образу такое привешивать!
   - А-а, вон ты о чём, - тот усмехнулся. - А чего мне ещё делать? Вот, решил свою жизнь оставить на память. Гляди. При Сталине я родился, рос. Потом вкалывал-вкалывал на кого попало, пока в Бога не поверил. При Ельцине свободу едва себе вырвал. А при следующем главнокомандующем меня разорили. Вот, теперь доживаю. И, видать, ничего, кроме этих тощих грудей девок на картинках уже не светит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"