Можаев Александр Александрович : другие произведения.

Помни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    25 век, мир после ядерной войны, обычные люди не выжили, или выжили в очень малом количестве на замкнутых территориях. Учёные чувствуя приближение, простите за выражение, БП, ускорили исследования в области переноса сознания человека на "электронный мозг". Сам рассказ представляет собой дневник киборга, которая по истечение срока карантина вместе с несколькими такими же киборгами отправляется за недостающей частью базы данных (дамп всех научных и культурных знаний) в... Не скажу куда, а то скучно совсем будет =)


   Я всю жизнь мечтала об этом, это же наша родина, мы мечтали туда вернуться и коснуться... Нет! Хотя бы просто увидеть ту землю, которую населяли наши предки и откуда нам пришлось уйти. Всего каких-то двести лет назад мы и не могли о таком мечтать, ведь нам пришлось всё строить заново. Строить наш Дивный Новый Мир.
   Всё что я помню из детства это как мой уставший разум переносят на кристаллическую решётку, как радуются врачи и инженеры. О, эти странные существа, в их телах были только хрупкие кости, мышцы и несовершенные органы. В них не было металла! Сейчас это звучит просто дико, как они вообще выживали без титановых костей? Титановые кости и вольфрамовый "мотор" в груди -- это нормально, так же нормально как закон о продолжении производства и споры о том, что же нас окружает. Да, мы не продвинулись дальше наших "хрупких" предков в вопросе мироздания, наши знания относительно мира вокруг всё ещё подобны винтику в огромном механизме.
   Те врачи почему-то называли меня "Верой", стронный набор букв... Кличка? Название эксперимента или операции? Что значит это слово "вера"? Этого я не могу понять, хоть и прожила более двухсот тысяч стандартных суток. Я была одной из первых, тех кто родился на закате Эпохи. Первые тысячи стандартных суток для меня как в тумане. Происходило что-то непонятное, мой бокс постоянно трясло и в крошечных отверстиях для обзора я видела темноту и редки проблески огней, таких ярких, как звёзды, возможно это и были звёзды, а возможно это были ошибки моего зрительного процессора. Первыми воспоминаниями после тех тысяч суток в боксе был яркий свет, сначала я думала, что это неполадками в том злосчастном зрительном нерве, но свет не пропадал, и появился голос которые говорил о цели, о спасении, о новом начале, я не могла понять смысла этих фраз. А дальше свет стал слабеть, и я увидела ещё два контейнера рядом со своим, один был переломан и оплавлен, а в другом бушевало пламя. На первом было написано "Любовь", а на втором "Надежда".
  
  
  

***

   Сутки 01
   "-Все системы в норме, активация нейронных центров."
   Что это? Пожар! Пожар - это опасность. Надо бежать, разворачиваюсь и пытаюсь бежать, ноют колени и грудь. Смотрю на себя, что со мной? Прикасаюсь к коленям ладонями и пытаюсь их растереть, всегда мне становилось от этого легче... И слышу скрежет металла, смотрю на ноги и... Это сон! Это просто дурацкий кошмар, у меня металлические ноги. И руки... осматриваю своё отражение в луже чего-то блестящего и понимаю, что это действительно сон, из лужи на меня смотрит металлическое лицо лишь слегка похожее на человеческое.
   "-Нарушение работы системы, прорыв нейронной блокады, загрузка автоматического режима."
   Сутки 10
   "- Система восстановлена, базовая структура распознания включена, нейронная блокада работает, невозможно очистить последний стек памяти. Запуск нейронных центров."
   Я слышу голос, он приказывает собраться всем в главном отсеке. Я встаю и иду, рядом открываются боксы и из них выходят такие же как я. Мы спасители, мы новое начало. Голос льётся из огромных динамиков в главном зале, а с экрана на нас смотри лицо. Кто это? Перед глазами всплывает текст: "Мы, люди, были беспечны и глупы, мы погубили рай, в котором жили, нам нет прощенья. Но мы успели, мы чёрт возьми, успели!" Это лицо Профессора. Он говорит, что мы будущее и запинаясь, и пытаясь сосредоточится продолжает, что мы тоже люди, просто другие. Я не понимаю, чем я и те тысячи тысяч окружающих меня можем походить на него, на людей...
   Сутки 11
   "-Все системы в норме. Информационно-понятийная база загружена. Запуск нейронных центров."
   Я это я. Вера ноль-один. Или просто Вера. Мне меньше повезло чем Победе, у неё есть сестры: один-ноль, один-один, и один-ноль-ноль, а у меня нет. Хоть я и не могу понять, что для наших предков значило слово "семья", но видимо семья несла счастье её членам. Нас миллионы. Мы потомки людей, так сказал Профессор сутки назад, ещё он говорил, что мы последние разумные, что свет разума мы должны сохранить и никогда не допускать их ошибок. Мы будем послушными учениками Профессор.

***

   У меня опять проблемы с нейронными центрами как тогда, в первые дни, ко мне приходят странные образы, как будто Профессор стоит рядом и держит меня за руку, но мои руки чем-то покрыты, каким-то странным однородным волокном светлого цвета. Эти образы стали приходить чаще, когда автоматика зафиксировала сохранившиеся помещения в северо-западной части Равнин.
   Как нам говорил Профессор мы создали общество в отведённом нам мире, мы трудились и изучали. Мы исследовали всё до чего могли дотянуться, но наш маленький мирок стал тесен и в отведённый час открылись затворы и из всех динамиков нашего города полилась речь, это был снова он. Он говорил, что мир готов принять нас и мы готовы восстановить потерянный рай. Из миллионов были выбраны пять счастливчиков, и я среди них. Первых, тех кто прикоснётся к земле тех, кого больше нет. Мои товарищи жаждали исследования, меня же влекли образы.
   Так начался наш великий исход, мы увидели ту земли где жили они... Рай. Погибший и непогребённый.
   Сутки 110100111110101010
   Наша экспедиция покинула Убежище и отправилась в сторону северо-западных равнин, мы продвигались очень медленно, земля вся была изрыта и переломана, попадались целые выжженные поля без единой травинки, а наши приборы показывали остаточный радиационный фон. Нашей целью был холмистый участок в центральной части равнин, и мы стремились туда для того чтобы получить ту часть Базы, которую, по словам Профессора, не успели перенести в Убежище. Возможно наш поход будет тщетным. Но мы всё равно должны выполнить его волю. Со мной в экспедиции были сёстры Воля один-ноль-один и Воля один-один-ноль, и двое со странными именами Фёдор и Михаил. У них были короткие имена без номеров, и они отличались от нас внешне, но мы чувствовали родство и никогда не отделялись от них. У Михаилы были огромные усиленные руки, и он мог передвигаться значительно быстрее нас, он был глазами нашей группы, нашей разведкой. А Фёдор нёс в себе практически точную копию нашей части Базы, он знал всё. Всё что знаем все мы.
   Сутки 110100111110101100
   Почти двое суток мы шли по равнинам и увидели первый из холмов, отмеченных на карте. Мы почти у цели. Нас окружают оплавленные развалины домов наших предков, железные комья с обгорелыми ржавеющими краями и пепел. Пепел разрушенного рая.
   Воля один-ноль-один заметила странный провал в земле рядом с которым на перекрученном железном пруте был силуэт кириллической буквы "М". Из провала сильно "фонило", даже для нас такая мощная радиация могла быть опасной, мы обошли провал дальней дорогой. Как же Михаил не заметил, он же был здесь половину суток назад разведывая путь и не передал нам никаких данных о подобных провалах. Пройдя несколько десятков километров, мы нагнали ушедшего вперед разведчика и выяснили что его модуль радиационно-химических исследований вышел из строя и теперь он не сможет нам помогать как раньше, но мы были у самой цели! Вторая часть Базы ждала нас в развалинах огромного сооружения. Точнее в его герметичных подвалах.
   Развалины были действительно громадны, но это было несущественным по сравнению с тем, что рядом с ними стояла скульптура, я подошла к ней ближе и смогла её рассмотреть. Это был человек, такой как Профессор, но старше, он сидел в неудобной позе, сгорбившись и о чём-то размышлял. Чем-то неуловимым этот человек был похож ещё на Фёдора, который молча сидел на камне, оперевшись на него рукой, и смотрел на скульптуру. Как уцелел этот памятник предков никто из нашей команды не мог понять. Мы двинулись к руинам где Михаил уже начал настраивать оборудование для открытия прохода в подвал.
  
   Сутки 110100111110101101
   Проход открыт, мы спускаемся вниз и видим огромные залы с информационными кристаллами и устаревшими жёсткими дисками на которых хранилось всё то к чему мы стремились. Мои товарищи рванулись к ним, а я прошла в дальний конец зала и увидела стол с древним, ещё физическим компьютером, а на столе лежала странная вещь. Я обследовала её, вещь была абсолютно безопасна и не излучала радиации, ну может быть совсем немного.
   Некоторое время спустя Михаил успешно передал информацию с кристаллов в Убежище, а жёсткие диски аккуратно упаковал в свой вещевой контейнер. Я взяла только ту вещь. Это была книга. Древняя, но хорошо сохранившаяся, Воля один-один-ноль странно посмотрела на меня, когда я забрала книгу. Да, я и сама понимала, в книге не может быть полезной информации, даже в древние жёсткие диски помещалось столько же сколько в сотни тысяч таких книг, но образы... Образ этой книги я тоже видела.
   Выбравшись на поверхность, я взглянула на обложку книги, на тёмно-бордовом фоне было оттиснуто только одно слово - "Помни".
   "- Система нейронной блокады вышла из строя, восстановление невозможно, продолжить без восстановления нейронной блокады?"
   ***
   -Андрей хватит сидеть в своём ноутбуке, ужин стынет, отдохни хоть немного.
   -Да не могу я!!! У нас и так мало времени, все эти дипломатические игры не стоят выеденного яйца, нам нужно закончить разработки и найти первого...
   -Прекрати я не могу так, живём как соседи! Пойдём, там твои любимые котлетки.
   -Хорошо, ещё только пару минут.
   Мужчина закрывает ноутбук и идёт на кухню, на столе стоят тарелки с едой, а по телевизору всё так же размеренным голосом вещает знакомое лицо.
   - Я не могу поверить, ей ведь уже шестьдесят семь, а она даже причёску ни разу не изменила, она ещё нашим внукам будет новости зачитывать.
   Лицо женщины побледнело, и она потянулась за пепельницей.
   -У нас не будет внуков Андрей.
   -Как ты можешь? -Андрей жёстко посмотрел на жену, - Наша Люба беременна, да её Миша не подарок, но это не повод отказываться от родной дочери. Вера, ты же любишь её просто твоя гордость не позволяет первой позвонить и помириться.
   Женщина вспыхнула, но тут же взяла себя в руки и закурила.
   -Да Андрюш ты прав, а помнишь, как моя мама тебя невзлюбила? Помнишь... Но вы же нашли общий язык, а я не могу, но я обещаю, я позвоню ей... Завтра.
   Андрей обнимает Веру за плечи и целует в макушку.
   -Вер, я придумал название для Фединой книги, ну той что он написал недавно.
   - Да ну этого раздолбая, он только и может что разум восхвалять. И чего ты придумал кстати?
   - Пусть назовёт её "Помни".
   -Просто "Помни"? А не слишком ли пафосно для "будущего бестселлера".
   -Не слишком, я читал рукопись, книга стоит такого названия. И ещё, позвони дочери сейчас.
   Андрей, доев уходит обратно к ноутбуку, а Вера набирает номер дочери. Впервые за последние три с половиной года.
   ***
   Сутки 110100111110101101
   Привалившись спиной к скульптуре сидящего сгорбленного мужчины сидит девушка-киборг в руке у неё зажата книга с тиснёной надписью: "Помни". По её щеке катится крупная слеза, а ветер уносит в даль только три слова: "Теперь я Помню".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"