Можаева Наталья Павловна : другие произведения.

Раз дракон, два дракон - 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Умение удирать.
  Вольдо.
  
  Не успел я осознать факт присутствия в Танчжуне хвостатой воришки, как ситуация на сцене поменялась - на ниндзя напали здоровенные самураи с разрубающими тела "душами" в руках [1]. Мечи, насколько я мог судить, были превосходны, а люди, изображавшие самураев, отлично ими владели. И что интересно, бой не был постановочным, дрались в полную силу. Маленький ниндзя вертелся как уж на раскалённой сковороде, увёртываясь от ужасных ударов, сыпавшихся на него с четырёх сторон. У кумихо, а это она скрывалась под чёрным костюмом ниндзя, казалось, не было шансов. Но хоть ей и приходилось нелегко - парни были отлично подготовлены, но вот вывернуться, за счёт своей невероятной гибкости и прыгучести она всё-таки имела возможность. Могла удрать, но этого не делала. Очевидно, таким было условие боя без правил. Эмоции зрителей ощущались почти физически - азарт, ярость, досада и они не были на стороне ловкого ниндя. Со стороны девушек плыли волны страха, раздражения, скуки, и только одна густо набеленная гейша искренне веселилась, улыбаясь ярко накрашенным маленьким ртом.
  Между тем, отряд самураев удвоился. Катаны, беспрерывно, резали воздух вокруг ниндзя на тонкие ленты. Шустрая кумихо стала выдыхаться и пропустила удар, потом другой. Зрители заворожённо следили как капли крови, стекая на землю, складываются в причудливый узор. Эмоции достигли предела, некоторые особо азартные гости, отбросив приличную молчаливость, подбадривали нападавших криками: "Коли его! Дави! Убей!"
  Становиться свидетелем убийства уж точно не входило в мои планы. Только я собрался подобрать подол ханбока, как подмога явилась с неожиданной стороны. Весёлая гейша, стряхивая в прыжке обувь - гэто [2], сверкая белыми носочками и используя спины самураев как трамплин, вдруг оказалась плечом к плечу с загнанной лисой.
  -Йо -хо -хо! Кто на новенького! - выкрикнула гейша, выкидывая руку вперёд и делая указательным пальцем оскорбительное подзывающее движение [3].
  Зрители притихли. Шокированные "собаки" - самураи замерли, опустив мечи, а затем, как по команде возобновили атаку с дружным и гортанным:
  -Ха!
  Бой разгорелся с новой силой: кумихо защищалась, переложив тэссен в здоровую руку, гейша умело работала стилетами - отбивалась и безжалостно резала. Самураи несли потери. Убитых не было, но крови стало очень много.
  -Пойдём отсюда, - Румаль тронул меня за рукав. -Оказывается, я не выношу вида крови.
  -А есть идеи, как убраться незаметно?
  Вместо ответа, передёрнув плечами, мальчишка споро, двинулся вперёд. Я шёл за токкэби, внимательно всматриваясь в лица, запоминая коллекционное оружие. Там где мы шли люди отступив, застывали. В свой черёд, с искажёнными яростью красными лицами "окаменели" и самураи.
  - Рвём когти? - гейша обтёрла стилеты о ближайшую "статую", спрятала смертоносные шпильки в высокой причёске.
   Воспитанная в подворотне девица. Опять жаргонные словечки.
  -Убегаешь как угорелая кошка Василиса, - негромко отозвался я.
  Она удивлённо вскинула подведённые брови, но промолчала. Подхватив под руки сомлевшую кумихо наша компания стремительно двинулись к выходу.
  В воротах, не удержавшись, я обернулся на неотступно преследовавший меня тяжёлый взгляд.
  Носатый японец, помахав рукой, оскалился своей жуткой, будто приклеенной улыбкой.
   ***
  
  Машину, предусмотрительно, оставил недалеко от галереи. Я сел за руль, Румаль рядом, а девушки на заднее сидение. Кумихо стянула с головы повязку и, морщась от боли, принялась перетягивать плечо. Она была ранена ещё и в бедро. Василиса тотчас закрутилась, безуспешно пытаясь развязать стянутый сложным бантом на спине широкий пояс - оби. В своём стиле. Пустить на перевязку такую драгоценную вещь - да этот пояс стоит дороже её самой. По крайней мере, если бы у меня был выбор, то я бы предпочёл коллекционную вещь, а не сомнительную невесту иностранку.
  Нашарил в бардачке стерильный пакет с бинтами, я перекинул его девчонкам.
  - Поаккуратней, весь салон кровью измажете.
  - Познакомься, Марго зануду зовут Вольдо, - максимально ядовитым голосом отозвалось сероглазое чудовище.
  -Ли Вольдо.
  -Говорю же, редкостный зануда.
  -Камсахамнида [4] господин Ли, - кумихо вежливо склонила голову.
  Яркая девочка и хорошо воспитанная, несмотря на то, что из лукавой братии.
  -Не выношу вида, запаха и, наверное, вкуса крови, - заявил о себе токкэби, открывая окно. И с этого момента разговоры стали бессмысленными, мы выехали за черту города и понеслись с ветерком на максимальной скорости.
  ***
  Около двух часов ехал по трассе, на развилке свернул на просёлочную, после и вовсе пошло бездорожье. Пассажиров моих изрядно потряхивало. И когда машина, наконец - то, затормозила, слаженный вздох облегчения заставил меня усмехнуться. Наивные, то была лучшая часть пути.
  -Выходите, дальше дороги нет.
  -О мои бедные косточки! Надеюсь вы вернётесь на место, после того как вас прокатили по стиральной доске, - ворчала Василиса выбираясь из салона, - Не зги не видно, камни под ногами. Картина маслом негры в чёрном - пречёрном квадрате. Ты куда завёз нас, недобрый?
  - Горы Сораксан. Здесь есть тропа, пройти по которой достаточно сложно, человек точно не сможет. К счастью среди нас таковых и нет, - окинув взглядом разношёрстную компанию, подытожил я.
  - Беру свои слова обратно - зловредный дракон, классика жанра - агрессивно пиная камушки, продолжала роптать несносная девчонка.
  -Нельзя было остановиться в деревне или монастыре? - бесцветным голосом тихо спросил Румаль. Выглядел он очень уставшим. Манипуляции со временем плюс непереносимость крови даром для токкэби не прошли.
  Рядом с ним бесстрастная кумихо. Спина прямая, но видно, что держится только на силе воли. Краски с лица девушки будто грязной тряпкой стёрли, оставив чёрные тени под глазами, резко обострившиеся скулы и посеревшие губы. Раны до сих пор не затянулись, хотя для регенерации времени было достаточно. Плохо дело, похоже в крови яд.
  Я достал из багажника рюкзак с вещами. Василисе бросил забытую в отеле сумку. И с удовольствием отметил округлившиеся от удивления глаза девчонки.
  - Люди могут пострадать, к тому же монастырь не место для токкэби и кумихо. Похоже, мы разбудили лихо, которое может быть и не спало тихо, но до сей поры вело себя крайне осторожно.
  -Марго ранена. Как она полезет на твою проклятую гору?
  -Жить захочет, полезет. Переодевайтесь. Хотя классически верно было бы в воспитательных целях заставить кое - кого идти в горы в кимоно и гэто.
  -Подумаешь, напугал! Когда меня учили танцевать, вместо туфелек обували в железные ботинки.
  Я даже не взглянул в её сторону.
  -Опыт скалолазания, полагаю, отсутствует только у Румаля, поэтому он замыкающий. Кумихо идёт за мной.
  И мы пошли, в темноте, полагаясь на своё нечеловеческое чутьё и осторожность. Горы Сораксан не очень высокие, но крутые и отвесные, к тому же сплошь заросли колючим кустарником. Спутники мои шли неплохо. Кумихо так и вовсе след в след. Впрочем, не сомневался в её подготовке и железных нервах. Я видел её выступление и понял, что она прошла подготовку в школе ниндзя. В комплекс упражнений ниндзя входят железные гэто[5]. У меня были такие в детстве, дед подарил. Я не мог и шагу в них ступить и, разозлившись, заморозил железо. Гэто рассыпались. Дед принёс другие, цепь между ними была в палец толщиной, а на прежних, тонкая цепочка. Прыгать с железными скамейками на ногах, так и не научился, но вальс станцевал вполне сносно.
  Василиса шла не так легко как кумихо, но тоже прилично. Шумно вздыхая в особо трудных местах. Ей приходилось тащить за собой Румаля. Токкэби, конечно, мог бы и сам, но из врождённой вредности делать этого не стал. И с его стороны это был вполне прозрачный намёк, который упрямая девчонка (я был в этом уверен) проигнорирует.
  Так мы добрались до небольшой площадки, на которой я разрешил передохнуть. Василиса картинно, увлекая Румаля, повалилась мешком. Всю долгую и трудную дорогу до этого места я думал как быть: проход в 'гнездилище' открывался только для дракона. ___________________________________________________________________________
  [1] - Ката́на (яп. 刀) - длинный японский меч. Слово обозначает "изогнутый меч с односторонним клинком". По форме клинка катана напоминает шашку, однако рукоять у неё прямая и длинная, что позволяет использовать двуручный хват. Навершие отсутствует. Небольшой изгиб клинка и острый конец позволяют наносить также и колющие удары.
  Длина клинка - от 2 до 2,5 сяку (60,6-75,7 см), общая длина с рукоятью условно ≈ 85-105 см (обычно 90-100 см). Если длина клинка меньше 2 сяку, то это короткий меч вакидзаси, а если больше 2,5 сяку, то окатана (большая катана) или тати. Во время Сёгуната Токугава периода Эдо, катана стала называться "душой самурая". В современном японском слово "катана" также обозначает любой меч.
  [2]. Гэта (яп. 下駄) - японские деревянные сандалии в форме скамеечки, одинаковые для обеих ног (сверху имеют вид прямоугольников со скруглёнными вершинами и, возможно, немного выпуклыми сторонами). Придерживаются на ногах ремешками, проходящими между большим и вторым пальцами. Под гэта обычно надевали таби - белые матерчатые носки с особым чехольчиком для большого пальца.
  [3] - Подзывающий знак указательным пальцем, говорящий "подойди ко мне" является табу в азиатских странах. Таким жестом подзывают собак.
  [4] - Спасибо (кор.)
  [5] 'Они но гэта' - железные гэта, иногда называются - 'гэта демонов'. Скреплены между собой цепью, чтобы ноги не разъезжались. Крепление, при этом только, между большим и указательным пальцем. Использовались для тренировок воинов ниндзя.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список