Можаева Наталья Павловна : другие произведения.

Тать - исчезающий вид 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В большинстве своем люди не оригинальны - казнить любят на рассвете. Скажем, чем не резон, тем самым выказать пренебрежение к жертве: казним с утречка, по холодку, а днём и без тебя забот хватает, надо ещё поле вспахать; на бал собраться; иных иродов изловить. Всё же, мыслится, в основу причин положена театральность действа, со времён Эсхила её ещё никто не отменял. Раздвинула ночь занавес: и вот - мы видим сцену, а на ней - злодей (в кровавой мантии своей), замучил много он людей, был взят с поличным - резал шею, невинной девушке, теперь (ага!) удавлен будет сам: верёвка - вот.
  На такие представления места раскупаются заранее. Дамы на балконах, как в ложах, сверкают бриллиантами. Блестят зрачки расширенные каплей белладонны, бледные лица, волосы, высоко затейливо уложены, ибо причёска тоже маленькая сцена. Искусство парикмахера сродни театральному художнику: в дело идут не только перья, но и чучела птиц, гипсовые статуэтки, фрукты, овощи, цветы живые и шёлковые, ленты, кружево. Дамская причёска - вазон с цветами; другая гордо несёт среди взбитой пены волос - фрегат; головку третьей украшает миниатюрная виселица - костюм "повешенной" куклы в точности совпадает с цветами платья дамы. Рядом с дамами кавалеры, они напудрены, накрашены не меньше спутниц, ярко красные рты смеются и шепчут в розовые ушки спутниц пошлости. Бокалы с вином полны, шелестят памфлеты (словно театральные программки) в коих перечислены злодеяния преступника. Галерка тоже подготовлена: женщины в чистых чепцах и передниках взволнованно жмутся к мужчинам, те сажают детей на плечи, во избежание толчеи, а паче для того, чтобы от их невинных глазёнок не ускользнули подробности зрелища.
  Само собой, колоритный лицедей - лиходей, да ещё из высшего сословия - редкая пьеса. Чаще, на подмостках: замухрышка, в тряпках, вчера стянувшая на ужин хлеба - верёвка вот. Но в жизни не так много развлечений сравнимых с казнью. Так что на своей, с полным основанием, я рассчитывала на присутствие всех заинтересованных лиц.
  С рассветом явился мой тюремщик, он успел переменить камзол и заново обрызгался духами. Не теряя времени на долгие разговоры, сноровисто натянул мне на голову холщовый мешок, разомкнул наручники, затем крепко связал руки верёвкой. Так на верёвке, как овцу, меня и поволокли. Нога болела невыносимо, очень хотелось пить. Вдобавок обнаружилось, что после всего пережитого (этому способствовала и сырость подвала), у меня почти начисто пропал голос. А хотелось, не особо уповая на справедливую судейскую защиту, поскандалить напоследок. Увы.
  В молчании дошли мы до места. Кто-то подхватил, подтолкнул меня на возвышение; только после того мешок сорвали.
  Это походило на фокус: пустую корзину накрывают платком, затем ткань резко сдёргивают и оттуда, к восторгу зрителей, вырывается белый голубь. Я и была тем коробом-ловушкой, выставленным на обозрение толпы. Моё тело, прочно привязанное к позорному столбу, поставлено на погребальную вязанку, плотно высоко уложенного хвороста, но вот чувства, они неподвластной свободной птахой рвались наружу. Боль от сломанной ноги, саднящее горло, затёкшие от кандалов руки - всё это было, но как-то спряталось, свернулось чёрным котёнком в глубине души. Грязная, рваная одежда не смущала, скорее её присутствие мешало наслаждению окунуться в чистоту первого майского утра. Сладкое благоухание цветущей черешни плыло по воздуху, переплетаясь с запахом молодой листвы; сизый дым печных труб неожиданно добавлял приятную горчинку. А ещё едва уловимо пахнуло хлебом. Хозяйки, готовясь к празднику, выпечку сажали в печи с вечера. Ночь приглушила, размазала чуждый ей оттенок, к утру от него мало что осталось. Но он был, этот запах свежего хлеба, такой домашний, такой человеческий. Запах, швырнувший меня с небес. Живое напоминание о том, что я слишком хорошо знала: люди любят заедать чужую смерть.
  Савауш прав - близость смерти обостряет желание жить. Вот только нет у меня его врождённых способностей: отделять душу от тела я не умею. Да и, если честно, не хочу такой жизни на грани безумия. Будь ты проклят, Збишек! Ещё лучше, пусть и тебе когда поймают, подпалят шикарную шкуру. Надеюсь так и будет. Поскольку, какой ты не есть хитрец, но вот оборотень - то самый заурядный. А обыкновенному оборотню из огня не вывернуться. Хотя и другие средства имеются, дай только срок.
  Меж тем коварный поимщик ничуть не обеспокоенный моими гневными взглядами и тем паче мыслями, весьма довольный собой прохаживался рядом, отечески оглядывая собравшихся обывателей. Учредив место казни чуть ли не в собственном парке, а вернее на заднем дворе замка, граф тем самым хотел показать расположение к подвластному народу. Но без сомненья, то была не единственная причина, по которой ворота замка открылись для холопов. Толпа собралась приличная, в ожидании люди негромко переговаривались.
  Графини, молодая и старая присутствовали тоже. Для них вынесли кресла. Фриде - с высокой жесткой спинкой, в котором она и сидела: прямая, сухонькая, хищно вцепившись в трость, словно стрекоза на шестке. Адела, закрыв глаза, безвольно полулежала в мягком кресле. В своём бланжевом парике, лёгком опаловом платье, затканном розами, крошечных шёлковых туфельках она казалась сломанной куклой, которую бросил злой ребёнок.
  
  (бланжевый - (от фр. blanc-белый), - кремовый оттенок белого; опаловый - молочно-белый)
  
  Интересно, что он ей пообещал взамен той неприглядной роли, которую она играла? Скорей всего просто приказал и Адела не посмела отказаться. Графиня привыкла подчиняться с детства, сначала жестокой матери, а потом и мужу. Они внушили ей, что лучше знают как для неё хорошо; можно сказать, в какой-то степени и в самом деле заботились. Вот только мать ради неё не пожелала поступиться сословной гордостью, а муж держал за отступную карту, на случай скинуть, коль самому хвост прижмёт. Единственного человека, равного её кукловодам по силе характера и способного помочь, сестру Зорушку, мучимая ревностью графиня предала. Дервард сказал бы - она не стоит твоего сочувствия, и я наверно согласилась, если бы не одно обстоятельство. Збишек подтвердил, то, о чём я догадывалась, а теперь была уверена: Адела знала тайну Зорушки. Знала, но не выдала своим горячо любимым церберам.
  Тем временем устроитель моего аутодафе, принял благородную позу и хлопнул в ладоши, призывая к молчанию.
  - Я собрал вас в моём доме - встретить цветень. Столы накрыты, там полно еды и в достатке пива из моих погребов. Весь день мы будем пить и веселиться! А деревенские девчонки, разрешат себя поцеловать, как принято сегодня под черешней. Обид не будет, коли с красоткой сойдётесь и под деревом другим.
  К несчастью, прежде чем начнём мы пировать, ещё есть дело. Знаю, прошлой ночью, многие из вас подкидывали в небо горящею метлу. С тем, чтобы очистить двор от скверны, твёрдо желая сгореть нечистой силе. Обычай этот спорен и опасен, но впрочем, дело тут не в нём. Как видите одна осталась. Не метла, а та, которая на ней верхом летает. Вештица! Вот эта девушка! В моём доме она была гостьей. Представилась путешествующей маркизой, иностранкой. Я склонен был поверить. Любезно, с должным уважением её приняли. Вдруг, вчера открылось - чудовищное! Явился в замок Войцек, тот что с дальнего хутора. Оказывается, маркиза успела погостить и у них с матерью. Впрочем, не долго. Так как вскоре по неизвестной причине умерла! Парень божится, что девица была совершенно холодная, когда он закапывал её в лесу!
  Люди, до сих пор молча внимающие долгой речи графа, взволнованно загудели. А Збишек обернувшись ко мне (клянусь!) подмигнул, ожидая ответной реплики, но я, разумеется, промолчала.
  Талант драматической актрисы, не входит в число моих дарований, многозначительную паузу вынуждало держать исключительно больное горло. Но оборотень о том не ведал: "поевши" меня глазами, Збишек разочарованно отвернулся и продолжал:
  - В доказательство моих слов, я вызываю славного Войцека. Пойди сюда, парень!
  В самом деле, недобро знакомый белобрысый здоровяк пробился из толпы и, избегая встретиться со мной взглядом, встал рядом с хозяином, как преданный пёс, только что не виляя хвостом.
  Становилось интересно, я и не думала, что у Збишека имеются сообщники. Оборотни чрезвычайно осторожны, близко людей до себя не допускают. Здесь, видимо, была сделка: граф закрывал глаза на то, что семейство с хутора грабит и травит случайных чужаков, но и взамен требовал ответных услуг.
  Парень заговорил быстро, глотая слова, словно это был не хорошо знакомый ему текст, а горячая каша, которую необходимо проглотить.
  - Всё точности, как пан Збишек сказал. Эта. Девица. Значит. Пришла, на ночь глядя. Что мы нехристи в дом не пустить путницу? Да, и у матушки, известно, сердце доброе. Так вот. Уселась она возле очага, вроде как погреться. Ну, думаем, устала с дороги, задремала. Ан нет, глядим - холодная! Померла! Что было делать? Я и закопал её на опушке, неподалеку. А тут давеча смотрю, по деревне гуляет! Это мертвячка-то! Тут уж я к пану. Пан сразу поверил. Объяснил, мол, вештица! Так откуда же было знать нам с мамашей! Панночка вежливая. Выглядела прилично. Платье на ней доброе, и сапожки.
  - Хватит. И так всё ясно. Ещё бы я сомневался, в его словах. Но после того, как девушка появилась в замке, как - то вдруг заболела ваша госпожа - моя жена. Понятно, в таком случае промедление неуместно. Только смерть ведьмы позволит избавиться от её колдовства! Так сожжем подлую вештицу!
  Похоже, граф решил обвинить меня во всех грехах: обычная практика, ничего нового. Как и то, что зажигательный клич был подхвачен толпой. Вон и Войцех сноровисто тащит жаровню с углём.
  До последнего надеешься, что самое плохое не случится. Только не со мной. Огонь разгорится быстро. Я задохнусь от дыма. Должна. Тогда не будет больно. Как ты далеко, Дервард...
   - А вот и чёрт! - вдруг выкрикнул кто-то истерично.Толпа прянула в едином порыве.
  Я не ждала помощи. Просто не могла на него надеяться. Он ясно дал понять, что не может войти в замок. Как ему удалось? Но, как всегда ты вовремя, оборотень. И, боюсь, теперь мои и без того призрачные шансы доказать, что я не вештица, резко упали.
  При солнечном свете Савауш выглядел, мягко говоря, странно. Лохматые рыжие кудри, ни кровинки в лице, тёмные тени под глазами. И сами глаза зачаровывающего, прозрачно-янтарного оттенка. В России мне довелось видеть редкий "двуцвет" с явлением кошачьего глаза, там такой камень ещё называют "вдовий", поскольку во избежание беды без пары его не носят. Сейчас у оборотня именно такие бедовые глаза, что тот драгоценный камень.
  - Не надоело ещё убивать беззащитных девушек Альдрингейн? Как насчёт того, чтобы сразиться с мужчиной?
  Если граф и был поражён, как все остальные, то внешне это никак не проявилось.
  - Что ещё за чучело? -вопросил он с непередаваемым высокомерием ясновельможного пана.
  -Ты кто? Как смеешь бросать мне вызов?! Думаешь, граф Альдрингейн станет марать честь о придорожную грязь?! Да я сейчас же прикажу отдубасить тебя палкой. О, не она ли скрывается в этих грязных ножнах или там более грозное оружие? Позволь я угадаю - ржавый ножик?
  Лицо Савауша, что лёд - холодное и отстранённое, ни один мускул не дрогнул в ответ на тираду Збишека. Спокойно извлёкши из простых деревянных ножен обтянутых кожей, он высоко поднял, то, что я вначале приняла за красивую шпагу. Но потом с удивлением опознала свою соотечественницу, веницианку - скьявону! Ошибиться невозможно: характерная изящная гарда корзинка, точно рука в узорной перчатке, обнимающая прямой, обоюдоострый клинок не шире двух дюймов. Навершие рукояти у скьявоны часто фигурное, настоящее украшал искусно литой серебряный филин.
  - Узнаешь этот меч, Альдрингейн?
  И вот тут-то граф переменился в лице, он смотрел на меч с ужасом и алчностью во взоре.
  - Да, я узнаю его. Серебряное крыло - легендарный меч Чернышей, - неохотно, с видимым усилием ответил наконец. - Меч давно утерян.
  - Нет, как видишь. Серебряным крылом всегда владеет наследник рода. Меч мой по праву крови, хотя теперь я и ношу имя Савауш. И того довольно с тебя Альдрингейн. Спрашиваю ещё раз: готов ли ты к битве или сбежишь как последний трус?
  На сей раз Збишек промолчал, вытащив шпагу, он встал в позицию. Бросалось в глаза насколько же они разные. Савауш широкий в плечах, в вытертой до рыжа кожаной куртке. Против него Збишек Альдрингейн, он мельче, тоньше и в дорогом пюсовом камзоле (граф отдавал предпочтение этому цвету). Вспомнилось, кстати - во Франции такой бурый оттенок с красноватым отливом назывался "раздавленная блоха".
  Воодушевившись на атаку, Збишек начал бой в яростной манере. Он оказался искусен в фехтовании, горазд на коварные финты, которые впрочем, приходились на непробиваемые вольты Савауша. Последнему из Чернышей приходилось нелегко: было заметно, что солнечный свет для него болезненно неприятен. Савауш почти закрыл глаза, более полагаясь на слух, при всём том не пропустив ни единого удара. Но и противник его оставался невредим: ловко орудуя тяжёлой кавалерийской шпагой, граф не знал усталости там, где любой человек давно бы выдохся. Но ведь то и не люди бились: оборотень сцепился с оборотнем!
  Тени метались по земле следом за сражающимися. Слишком быстрые, не уследить и всё же странные, нечеловечьи. Филин дрался насмерть с росомахой!
  Где было мне время угадать оборотную сторону Збишека? Да, граф раскрыл свою природу и шокирующие привычки, но склонность к мертвечине обычна среди хищников. А вот гаремы у волка не в чести- как и филин, он выбирает себе пару на всю жизнь. В своё оправдание скажу, что о повадках росомахи до сих пор имела поверхностное представление. Потом, когда стоишь на костровой вязанке так ли важно, какой оборотень тебя подожжёт.
  Разумеется, симпатии мои были за филином. В тревоге увидела как, слабея, пропустил он удар в плечо. Рука повисло плетью, теперь Савауш не мог использовать намотанный на неё плащ как щит. Затем последовала ещё одна ошибка. Кровавое пятно, пропитав куртку, расплывается на боку. В сражении на шпагах не всегда побеждает достойный, чаще тот кто моложе. Графу впору торжествовать викторию. Но, в нетерпение победы, Збишек на долю секунды утратил хладнокровие. И терпеливый филин не упустил свой единственный шанс. Широкий взмах Серебряного крыла-с разрубленным черепом оборотень-росомаха оседает на землю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список